Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С новым годом! Экшена тут почти нет, будет в 20 главе...

  
  Глава 19
  Ну и дела. Это просто не поддается логике! В цинке для патронов оказалось следующее:
  Три индивидуальных рационов питания боевых ИРП-Бл. К каждому приклеен листок, где описывается его состав. Ну-кась, почитаем, чем богаты...
  Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта, пачка 1/50г ;
   Консервы:Говядина натуральная, банка 4Л 1/250г ; Каша славянская с говядиной, банка 4Л 1/250г; Паштет "Кремилино", банка 1/75 гр.
  Борщ сибирский с мясом, пакет 1/60г; Пюре картофельное с жареным луком, пакет 1/60г.
  Компот концентрированный, пакет 1/20г; Напиток молочный сухой, пакет 1/30г ; Концентрат для напитка, пакет 1/25г; Кофе натуральный растворимый, пакет 1/2,5г; Сахар-песок, пакет 1/15г; Повидло фруктовое (джем), пакет 1/45г; Поливитамины, драже, шт, пакет 1.
  Разогреватель портативный, комплект 1; Спички водоветроустойчивые, шт, комплект 6; Вскрыватель упаковки и консервов, шт 1; Ложка пластмассовая, шт 1; Салфетки бумажные, шт 3; Салфетки гигиенические, шт, пакет 2; Средство для обеззараживания воды "Акватабс", таблетка, шт, пакет или блистерная упаковка.
  О как. Неплохо, очень неплохо! Особенно витамины. Что ещё?
  Две сотни патронов калибра 7х62, в пачках. Плюс два снаряженных магазина - ещё 60 патронов. Патроны обычные, со стальным сердечником. Блин, маловато будет. Двести шестьдесят тут, плюс ещё четыре магазина обычных в разгрузке. И один единственный магазин с бронебойно-зажигательными. Выходит четыреста десять патронов к автомату! А в связи с тем фактом, что пополнения боеприпасов тут в ближайшую сотню лет не предвидится... Хорошо хоть к гюрзе три полных магазина есть. Да и грач парочку имеет. Мда...
  Топорик - точная копия того, что сейчас лежит в мехре. Нафига мне он сдался? Лучше бы патронов ещё доложили. Ладно. Но последняя находка вогнала меня в ступор. Догадайтесь, что там скромно на дне лежит? Большая упаковка резиновых изделий Љ2. Презервативов, если на человеческий перевести. Впридачу к этой коробке, где лежало с полсотни этих резинок, приклеен листок. На нем нарисован смайлик и что-то написано, мелким почерком. "От Леонтьева и бригады техников - испытателям привет!"
  Вот дают! Кто такой этот Леонтьев? Убью гадов, дайте только выбраться отсюда. Впрочем, мне эти резинки наверняка понадобятся... В книжках, герои шастают по борделям, по девкам и прочее. И что удивительно, без каких-либо последствий для себя. Ну не бывает же так?! Тут запищал динамик в шлеме. Сигнал поступил с дрона номер 2. , Посмотрим, что он там обнаружил?
  Ого-го! Дрон засек три объекта, идентифицированных как хомо сапиенс. Человек разумный с латыни. Топали они с северо-востока, прямо к покинутому мною городу. Переключив картинку на шлем, присмотрелся к ним уже сверху. Заодно дал команду дрону сопровождать их. Так-с, что у нас тут? Три мужичка, обвешанных мешками и впридачу с оружием в руках. У двоих бороды, а третьего короткие усы. Понятно... Двое опытных ходоков и новичок, наверное, впервые выбравшийся в Пустошь. Это легко распознать, благо походка и манера себя держать выдавала их с головой. У одного борода примерно с ладонь, и уже тронута сединой. Но шагает, несмотря на тяжелый груз, легко и быстро. В руках легкий щит. На поясе длинный меч, а два мешка на спине укрепил так хитро, что чуть что - сбросить их секундное дело. Одет в куртку, укрепленную костяными пластиками внахлест. Кожаные штаны, тоже укреплены подобным образом. На ногах легкие сапоги. Если что, бежать в них одно удовольствие, хе-хе. И перчатки на руках. Вроде все. Второй мужик помладше, борода черная как смоль и заметно короче. Но экипирован не хуже. Только вместо куртки - кольчужка, и лук в руках. Да мешки укреплены так, чтобы не мешать стрелы из колчана доставать. Оптика на дроне была так хороша, что я даже видел оперение стрел. Рыжие, белые, полосатые... чего там только не было. Мда. А вот усатый... тоже в кольчужке, поплоше чем у лучника. Здоровенный детина под два метра ростом, отросшая шевелюра, в руках топор, за спиной тоже пара мешков. Вот только большой топор, кажущийся в его руке игрушечным, он держал абы как, вид усталый и ноги еле переставляет. Периодически бросает умоляющие взгляды на "старшего", но молчит, не ноет. Идут гуськом, след в след, и "старший" смотрит под ноги, а лучник по сторонам. К тому же в руках у "старшего" палка с привязанным к ней камешком. Аналог миноискателя? Только аномалии ищет? Похоже на то. А что "новичок"? А "новичку" все пофиг от усталости, плетется в конце, доверяя все спутникам. Понаблюдав за ними некоторое время, отзываю дрона. Хоть и интересно за ними понаблюдать, но незачем перед ними светиться. У них своя дорога, у меня своя.
  Кстати! Совсем забыл про латы, которые реквизировал у нежити. Вот только они сейчас в контейнере на спине мехра. Блин, не достать. А руки мехра кошарой заняты. Кстати, надо бы глянуть, что она там делает...
  Точно, как и думал - устроился с максимально возможным комфортом. Расслабился, глаза зажмурил и хвостом помахивает. Заслышав шаги, распахнула очи вширь, как говорится. Заметив меня, напряглась и зашипела, аки змеюка какая-то. Удостоверившись, что мехр держит её, тьфу, его крепко, отправляюсь ужинать. Голодный как волк, в животе кишка кишке колотит по башке, и с желудком на контрах. Быстренько настругал несколько полешек для костра. Зажег спичками, благо сухие полешки занялись быстро. И поставил котелок с водой, заодно кинув туда одну таблетку, для обеззараживания. Конечно, фильтры в системе мехра хороши, но все-таки... Блин, я ведь уже оттуда пил воду. А какая разница теперь? Похоже, зря только таблетку использовал. Ладно, черт с ней, таблеткой. Пока закипала вода в котелке, любовался звездным небом. Звезды яркие, крупные и никакой луны и в помине нет. А вообще-то она есть, но показывается только раз в месяц. Это у меня в памяти всплыло. О, вот и закипела водичка. Открыл один ИРП и задумался, что отправить в желудок первым. Методом тыка выбрал, разогрел и съел кашу с говядиной. Запил чаем и на десерт хлебцы с повидлом, пару штук схомячил. Чувствуя приятную сытость в животе, можно и другими делами заняться. Сходил в кусты по малой нужде, для начала покидав туда камешки и пошарив длинной палкой, проверяя, нет ли там аномалии или какого-нибудь мелкого звереныша. Который тоже не боится мехра. Теперь придется только так, а то привык, понимаете ли, к относительной безопасности. Заодно выкинул туда мусор, в виде консервной банки. А что? Здесь можно, сюда никакие "зеленые" не доберутся. Остальное закинул обратно в цинк, только магазины у "ковруше" в кармашки разгрузки сунул. Вот и все. Затем забрался в мехр, и отдал команду на возвращении дронам. Устал-то как. Дождавшись, пока дроны не залетят внутрь и не примутся подзаряжаться, отпустил "кота". Тот не сразу спохватился, и брякнулся наземь. Повалялся пару секунд, явно ожидая того, что я снова его схвачу. Повернув голову, удивленно уставился своими желтыми глазищами на меня. И тут же дернул в кусты. Старт взял низкий, и с такой скоростью... Охренеть. Не знал, что он так может. Ну и хрен с ним. Зевнув, снял контейнер со спины и лег на землю. А что, в принципе удобно. Только из-за шлема голове неудобно чуток. Решил проблему, сняв шлем. Надо было в прошлый раз так ночевать, мда. Кстати, сколько там ещё времени осталось? Двенадцать часов тридцать восемь минут. Настроил систему оповещения, отметив кота и котят как потенциальных противников. Перевел экраны на режим энергосбережения. В почти полной темноте, слушая, как тихо гудят процессоры компьютера и системы жизнеобеспечения, начал засыпать. Завтра, пообещал я себе, все будет хорошо. Ещё раз зевнув, почти мгновенно провалился в сон.
  Проснулся по привычке около восьми утра. Несколько минут полежал, в приятной полудреме. Зевнув, от души потянулся. Хорошо, что предусмотрительно не подсоединил комбинезон к мехру, а то он бы начал повторять все мои движения. Котяра ночью ко мне не лез, поэтому выспался я прекрасно. Спасибо ему, а то просыпаться под звук тревоги из динамиков, переведенных почти на полную мощность...
  А вообще, где этот кот? Включив экраны, поискал на терморадаре отметки кошек. Не понял?! Куда это они делись? На радаре отметок нет, приходится лезть в закладку "история". Ага, теперь понятно. Вот отметка костра, который уже превратился в кучу угольков. На всякий случай, дабы не проснутся посреди пожара, зажег его в выкопанной яме. А вот и котята. А вот тут кот. Ночью он котят куда-то перетаскал. Правда перед этим, в кустах пошуровал и оттуда какую-то тушу достал. И отнес в зубах котятам. Те на неё набросились и мигом её оприходовали. Куда только делась их немощь! По своей скорости броска лишь немного уступали своему папаше. Правильно я сделал, что не подошел к ним. А то бы меня точно так схавали бы. Брр... не помог бы никакой комбез. До горла доберутся, и прощай. Пусть горло прикрывает кевлар, но даже если не прогрызут, все равно горло раздавят. Кошак дождался, пока котята не покончат с тушой непонятного мне зверя. Блин, большинство деталей приходится домысливать самому, ибо терморадар дает только общую картинку. И то, в нескольких цветовых оттенках - желтый, синий, черный и оттенки. Ну а потом, кошак взял в зубы одного котенка и почапал куда-то на восток. Остальные потянулись за ним и вскоре исчезли с картинки. Ну вот и хорошо, избавились от неприятного соседства. Теперь умываться и завтракать! Заодно проверим латы, доставшиеся мне в мертвом городе. Первым делом открыл контейнер. А затем, выпустив дронов на разведку, выбрался сам. Не забыв посмотреть, сколько часов осталось до завершения анализа. Четыре часа и сорок пять минут. Чтож, час "Ч" близок...
  Отойдя чуть в сторонку, поднял забрало шлема и глотнул свежего воздуха. Брр... ну и сырость. За ночь, откуда-то набежали тучи. Похолодало, и впридачу подул пронизывающий, холодный ветер. Пока ещё слабый, но пыль гонять силенок хватает. Сделав зарядку, правда с автоматом на плече, подошел к потухшему костру. Поворошил пепел носком ботинка. Ни-че-го. Придется зажигать заново. К тому же от вчерашней валежины остался приличный кусок. Правда придется его для начала порубить топором. Или не стоит? На пластик забрала упало несколько капель. Начинался дождь. Плюнув на пепелище, поспешил в кусты, дабы справить физиологические потребности. Не забыв предварительно покидать камешки и потыкать палкой. Обратно залез в мехр, по пути прихватив из отсека для снаряжения последнюю банку готовых обедов, оставшихся из первого набора. И пакетик концентрированного компота. Хорошо, что вчера предусмотрительно отложил его в сторону, как и пакетик с растворимым кофе.
  Уже сидя внутри мехра, дернул колечко банки и отложил в сторону. Достал фляжку и поболтал её, пытаясь определить, сколько там ещё воды осталось. Навскидку примерно половина ещё есть. Открутил крышку и сыпанул туда весь пакетик. Закрыл, и поболтал её, дабы перемешалось получше. Когда закончил эти манипуляции с фляжкой, как раз банка подогрелась. М-м-м... вкусно. Воспользовался пластиковыми вилкой и ложкой. Опустошив и выскребав банку до дна, запил компотом из фляжки. Гммм... На вкус в принципе, неплохо. Сделав ещё пару глотков, завинтил крышку. Выкинув банку, запускаю реактор мехра на рабочую мощь. Запускаю тестовую проверку всех узлов и программ. На мониторах выскакивают зеленые окошечки индикаторов, рапортуя об исправности и готовности. Вот и хорошо. Подключив комбез к системе, встаю. Пару раз взмахнул руками и присел. Все нормально, нигде никаких посторонних шумов не слышно. Подняв и установив контейнер на спину, беру дубину в руки. Автомат занял свое законное место за плечом. Ну, в путь.
  Честно говоря, даже не знаю, зачем я иду дальше. Можно было посидеть, подождать, пока не закончится анализ. Вот только вещун внутри меня нехорошо каркал, предрекая, что ничего не получится. И что самое поганое, я ему почти верил. Почти. Как говорится, надежда умирает последней. Вот эта надежда и удерживала меня на плаву, не позволяя утопнуть в горе и отчаяний.
  Пошел дождь. Мелкий и противный. Одно хорошо, хоть пыль к земле прибил, а то из под ног пыль так и клубится со вчерашнего дня. Вот только вся грязь и кровь на броне, которая успела подсохнуть, и стать коркой... Короче, снова в жижу начала превращаться. Мда. За час ходьбы отмахал двадцать км. На пути никого не встретил, что удивительно. Даже самой завалящей мыши не оказалось. Первый десяток километров часто встречались аномалии, а дальше все реже и реже. И на пути стали попадаться могилки и кости. Гм... Значит я уже где-то поблизости от границы Пустоши. Если уж начали попадаться могилы и дохлые костяки, значит надо поискать ориентиры, по которым уже можно определить, в какую сторону надо идти, дабы выбраться к цивилизованным землям. Впрочем, то, что я уже не так далеко от границ пустошей можно было догадаться и раньше, когда я впервые заметил местных "сталкеров". Вот тут я действительно протупил, в оправдание можно выставить то, что я вчера порядком вымотался.
  Такой ориентир сыскался примерно через полчаса. Гигантская округлая впадина, такая глубокая, что в ней легко поместилась небольшая горушка, похожая на клык. А рядом с ней - половина замка. Точнее, то что от него осталось. Развалины, в которых, тем не менее, уцелел внушительный кусок стены с двумя башнями, обнаружил дрон Љ2. Сверху казалось, будто на укрепленную цитадель, расположенную в долине, кто-то скинул нехилый кусок горы... хотя так оно и есть! В памяти всплыло описание этого ориентира. До него мне нужно было топать где-то тридцать км с гаком. Пока шагал к нему, с интересом просматривал историю этого замка. Что интересно, эту информацию любезно предоставила память одного из пленников камня душ. Гномьего мастера рун. И как он туда попал? А-а-а, в гости к племяннику приехал? Понятно. Выпускник Корунской Академий Магий, отличник значит. Позвал всю родню, особенно звал своего дядю Барука. Показать свои достижения хотел. Гм... Погуляв неделю, дядя отправился с подарками обратно в родные горы. Только до них не доехал. По пути перехватили в одной деревеньке в трех днях пути от Коруны. Подмешали в пиво что удивительно, не снотворное, а слабительное. Поскакавшего в сортир гнома там и оприходовали. Дали по башке, и в мешок. Не помогла ему магия, да и некогда ему было. Хотел бы я посмотреть на того, кто сумеет скастовать заклятье, когда у тебя страшный понос. Ну а дальше очнулся на алтаре. Что потом произошло и ежу понятно. Ну а про этот замок, чисто случайно прочитал. В детстве, насолив деду, прятался в библиотеке три дня, носу не высовывая. От скуки начинающий рунный подмастерье начал читать, что под руку попадется. Вот и попались ему мемуары прапрадеда. Который, что удивительно, пережил войну богов, и своими глазами видел, что там творилось. Маг из него был так себе, слабенький дар, но зато он был ну очень везучим сукиным сыном! Неудивительно, что он пережил эту войну. Хмм... неужели боги действительно существуют? Похоже, что так. Охренеть. Ладно, про них попозже посмотрим, сейчас интереснее история этого замка. М-м-м-м...
  Надо же. Прямо готовый сценарий для голливудского суперблокбастера, что ни дать, что ни взять. Вот только высокопарность и цветастость слога убивала любую охоту читать. Впрочем, мне с лихвой хватило общего смысла. Короче, дело было так....
   Была великая война всех против всех, и армии гномов осадили эту цитадель людей, которая имела важное стратегическое значение. Оставив где-то с десяток тысяч солдат для её штурма, основное войско отправилось дальше. Осада шла полгода, но успеха гномы не добились. Семь штурмов, утопленных в крови; многочисленные ухищрения и уловки, к примеру, как шпионов и предателей, которые должны были открыть ворота; предложения почетной сдачи, становившихся все почетнее и почетнее. Даже подкоп пробовали сделать, но цитадель была построена на гранитной плите, и гномам пришлось обломаться. Тогда командующий гномьим войском приказал своим жрецам, дабы они обратились к своему богу, чтобы он помог им. На обычную магию он уже перестал рассчитывать. Все ухищрения гномьих чародеев и рунных мастеров встречали успешное противодействие магов осажденных. Короче, жрецы принесли кровавые жертвы и провели полагающиеся обряды. К концу обряда девять из десяти жрецов померли от перенапряжения. Но просьба была услышана, и Жорках, бог войны помог им. Откуда-то с небес на обреченную цитадель полетела огромная каменюка, в которой кое-кто из гномов с ужасом признал кусок своих родных гор. Боги тоже любят шутить. Маги людей пробовали остановить эту глыбу. Но куда им! Силенок не хватило, только и удалось, что немного отклонить её в сторону. Что впрочем не помогло. Результат этого падения очевиден и маячит перед глазами. Полсотни выживших солдат цитадели - оглушенных, с тяжелой контузией и многочисленными ранами попросту добили. Вот так. Жестоко конечно, но такое в те времена было нередко. Как и сейчас.
  Впрочем, весьма поредевшая армия горе - победителей ненадолго пережила своих противников. Четыре с мелочью тысяч бойцов была уничтожена марше, попав в грандиозную засаду на своем пути. Полсотни магов людей объединившись в круг, призвали двух элементалей огня и воздуха. Огромные десятиметровые монстры перебили большую часть солдат противника, и всех магов. А оставшихся без магической поддержки солдат, лучники перещелкали как куропаток. Небольшой их отряд - где-то под сотню сопровождал магов. Как и две сотни тяжелой пехоты. Впрочем, маги тоже в стороне не остались, и несмотря на оставшиеся крохи маны, внесли ощутимый вклад в уничтожение гномов. Молний, огнешары, ледяные стрелы, и наконец каменные шипы и колючки... Все они не требовали особых затрат маны, да и у многих волшебников с собой оказались посохи и жезлы, в которых таких заклятий хватало. А обычная молния всеже стрелу в плане убойности обгоняет. Короче, длиннобородым коротышкам вломили по полной. В этой резне уцелел всего десяток гномов, среди них прапрадед Барука. В арьергарде шли. Завидев элементалей, сбежали сразу, этим и спаслись. Вот и вся история.
   Пока просматривал историю неизвестной цитадели ( в мемуарах почему-то не упоминалось её название ), погода успела окончательно испортиться. Дождь лил как из ведра, плюс ветер, который бросал капли прямо в объективы камер. Да и земля размякла и мехр в неё почти по колено погружался. Пришлось дронов возвращать, а то при такой непогоде летали они с трудом. И то едва не врезались в броню, из-за особо сильного порыва ветра. Хорошо хоть успел добраться до развалин. Сидеть в мехре при такой погоде и никуда не идти? Вот уж нет. Лучше дойду до этих развалин и передохну там. В конце концов, надо с латами разобраться, да и время уже обеденное. Устрою там привал и обмозгую дальше, что делать. Надо на всякий случай план действий составить, в случае невозможности вернуться на Землю. Еще полкилометра и я на месте. По пути пару аномалии встретил, но обойти их было проще простого. Да и заметить их было легко, одна искрит синими молниями, а над другой с десяток светлячков хороводом в воздухе кружиться. Если первую я обошел, удостоив только одним взглядом, то возле второй задержался подольше. Красиво... Светлячки переливались от светло-синего до оранжевого цветами, и выписывали в воздухе затейливые узоры и виражи. Полюбовавшись этим восхитительным зрелищем где-то с двадцать минут, отправился дальше. Возле развалин цитадели почему-то редко встречались аномалии. Несмотря на когда-то кипевшие тут сражения, с массовым использованием боевой магии. И что? В отличии от виденного мною ранее мертвого города, тут аномалии почти не было. Так, пара-тройка, иногда десяток образовываются. А в остальном все как везде. В развалинах частенько зверьё свои логовища устраивают, нежить тоже забредает. Но в принципе, тут даже безопаснее. Поэтому в башнях у стены, да и на ней самой местные "сталкеры" устраивают привалы и ночевки. И засады. Разбойники и мародеры тоже, как и в книжках серии S.t.a.l.k.e.r., тут есть. Обычное дело, подловить зазевавшегося ходока и грабануть его. А то и прикончить, дабы лишнего не болтал. Конечно, банды отщепенцев против зверья и нежити не лезут, но в случае необходимости, или если сразу видно, что добыча тебе по зубам... В общем, здесь весьма часто отираются всякие лихие людишки. Поэтому надо быть настороже. А то вылезу из мехра и начну себе обед готовить - тут же какая-нибудь банда из заколков выскакивает с ножиками наперевес. Хотя при такой погоде и ливне, чтобы заметить мехра нужно быть ну очень глазастым. Даже оптика камер мехра давало обзор... ну максимум метров сорок. А терморадар, как и термовизор пред такой стеной ливня бессильны.
  Добравшись до куска стены, остановился. Окинул её взглядом, для чего пришлось даже в мехре голову задрать, и уважительно хмыкнул. Да уж, умеют тут строить. Без тяжелой техники, без современного оборудования - сварганить такую махину высотой аж в 11 метров! Толщина такова, что четверо могут по ней свободно прогуливаться. Хотя чему я удивляюсь? У нас египтяне какие пирамиды отгрохали, причем без помощи магии. Вот уж чудо так чудо. А тут без нее явно не обошлось, ибо стык между камнями, как будто лазером заварили. Впрочем, видок у стены был ещё тот. Уж сколов, выбоин и трещин на ней хватало с избытком. Даже пару камней из кладки выбило. Явно поработали гномы. Катапульты? Баллисты? Или магия, будь она неладна... Перевёл взгляд на башню справа. До левой где-то под сотню метров расстояние, поэтому за пеленой дождя её не видно. Опа, а это что?
  Башне в последней осаде изрядно досталось. Не знаю, сколько метров в высоту она была, но от неё уцелела только половина. Недостающую её часть вместе с остатками кровли заметил не сразу. Неудивительно, потому что сейчас от неё осталась груда камней по эту сторону стены. Но даже огрызком, она возвышалась над ней примерно на четыре метра. Хотя уцелевший огрызок башни тоже был качественно потрепан. Много дыр, трещины, короче нетоварный вид. Обошел стену справа, а под ногами хрустели трескались камни. Ими тут все было усеяно. Ого... Вид башни сзади - оказалось что большей часть камней попросту нет. Не сходя с места, я мог обозреть почти все внутренности башни. Мда, я, пожалуй, погорячился, назвав этот "скелет" зданием. Зато уцелело большинство покрытий, причем сделанных из камня. Они и не давали этому огрызку рухнуть вниз, соединяясь со стеной. Внутри башни заметил пару скелетов в потрепанной одежонке, да и у подножия стены валялось до хера костей - людских и звериных. Только кости. Понятное дело, зверье, погибшее от мечей, клыков или ещё от чего. Защитники цитадели, "сталкеры" понятно как гибнущие. А трупы падальщики быстро обгладывают. Мда, неохота тут ночевать. А вторая башня? Не поленился сходить к ней. А вот она оказалась в гораздо лучшем состояний. Даже кровля уцелела. Впрочем, её состояние тоже не очень, зато не такое плачевное как у первой. Даже дверь уцелела.... Стоп. Дверь похоже сколотили заново, из чего попало. Разные обрезки досок, какие-то тонкие стволы деревьев. Даже кусок ржавого железного листа. Не знаю, откуда её достали. Или это следы десятков ремонтов? К тому же её подперли толстым и коротким бревнышком. А на нем, на двери и вокруг неё на стенах нарисовано до фига всяких крестиков, ноликов и коротких надписей. "Здесь был Бром". "Меня ограбил Нурк Харук, знайте это люди!". Эта парочка надписей - единственные, знаки которые ещё различаются на камне. Остальные уже не разберешь, поблекли и потерлись. Хмм... а это что?
  Из парочки дыр где-то посередине башни вырывались лучики света. Мигающие, пляшущие - наверняка отблески костра. Кто-то внутри есть, это точно. Вопрос теперь в том, стоит ли к ним присоединиться? Или выкинуть их из башни, застращав мехром? Подумав, решил туда не напрашиваться. Подождем ещё полтора часика, когда закончится анализ. А потом, в зависимости от его результатов и будем действовать. Если все удачно сложиться, то я сразу отправлюсь домой. Энергий должно хватить, как-никак 98 процентов ещё есть. А вот если неудачно... Придется тут обустраиваться, что поделать. Стартовый капитал у меня очень большой, как-нибудь проживу тут. Только светиться мехром не надо, если комбез и "коврушу" как-нибудь легализовать можно, то здоровенный мехр будет приносить больше проблем, чем пользы. Сами подумайте, сколько власть предержащих королей, владык, царей и всякой мелочи попроще вроде герцогов, графов и прочих захотят иметь его в своем собственном распоряжений. Какие интриги закрутятся, ой мама не горюй! Не забываем и магов - уж изучить такое чудо они стопроцентно захотят. Будут подкупать, льстить, предлагать кучу благ земных и неземных ( неземных, это уже жрецы местных богов, совсем о них забыл), а не получится, или конкуренты уводить будут, угрозы и вполне конкретные действия типа "не мне - так никому!". А становиться, как книжках, каким-нибудь героем из пророчества или что похлеще - богоборцем... Чур меня чур от такой судьбы! Желания все время проводить в битвах и интригах, а закуску ещё и спасением мира заниматься, никакого нет. Что ещё можно логически обосновать? Ага...
  Даже простые люди попытаются моего расположения добиться. К примеру, спасу я деревеньку от монстра какого-нибудь, а они точно захотят заиметь такого защитника. Будут звать на пир, аргументируя к примеру, что обидятся навеки. Подливая вина или бражки, будут неустанно возносить хвалу мне, и дождавшись пока опьянею, подложат девицу в постель. Может даже не одну. А утром - силком под венец, мол, обесчестил дочурку самого старосты, коварный соблазнитель. Мда. Вот поэтому, придется мехр где-нибудь надежно спрятать. А легализоваться при помощи этих "сталкеров", чтобы за "кордон" пройти. Аурес, когда подкидывал мне знания, не знал ничего полезного про возможность прохода через стражу. Ему, в отличии от простых людей, которым нужно их подкупать, или ещё как подмазать, они сами зеленый свет с охотой дадут. И даже если припрется с мешком артефактов и золота обратно, вежливо кланяться будут, и предлагать свою помощь. А простых "сталкеров" будут трясти как грушу, сдирая с них кучу бабла за проход. Мда. А они в ответ изворачиваются как могут, дабы лишнюю денежку сберечь от загребущих лап стражи.
  Кстати! Я то про ушастых забыл, а они меня в комбезе и с калашом видели. И в лицо узнать могут. Блин... Теперь и комбез и "ковруша" - демаскирующий фактор. Лицо видели, ну черт с ними, только они могут меня узнать. Гмм... у меня ещё одна мысль появилась. Может подловить подходящего под мою комплектацию "сталкера" и грабануть? Одежду и снаряжение мне, а ему золотишка отсыплать? Нет, это приемлемо, только если неподалеку от "кордона". А то оставлять почти голого человека в пустошах, хоть и с золотом... Я не отморозок какой-нибудь. Да и подозрительно будет для стражи, если в одной и той же одежде вышел один чувак, и тут же вернулся другой. Можно конечно и с трупа снять, вон в первой башне парочка в одежде имеется, но мне такое претит. А пытаться просто так пройти через кордон не удастся, патрулей до хрена И в каждом по хорошему следопыту, частенько ушастому. Да и магов в патруль могут включить. Бдят, дабы монстры в приграничье не шастали, с этим тут строго. У многих в приграничье семьи, да и за убитого монстра дают неплохую премию. А подловить "сталкера" с добычей для них - и прибыток и развлекуха. И тут я блин, со своими следами. Ладно, потом обдумаю все, сейчас главное на привал устроиться. Пришлось обратно к первой башне идти, пока идти на контакт с местными в планах не было.
  Если задуматься, то и в этой развалюхе можно достоинства найти. Можно мехр к ней прислонить и выйти уже внутри неё. Тут на глаз ярусов где-то восемь было, выйду сразу на третьем. Или на пятом, ибо задняя стена башни рухнула не до конца. Оставалось ещё пара ярусов на глазок. Для начала проверил, нет ли там по углам какой-нибудь пакости. На открытых местах, куда мог дотянуться мехр, все было в порядке. Теперь надо бы ещё обезопаситься от возможного нападения снизу. На месте двери был пустой проем. Положил туда пару глыб побольше, которые почти полностью скрыли вход. Вот так, а теперь лестница на втором (или четвертом) ярусе. Туда тоже камешек положил, хоть он подлюка, все норовил вниз скатиться. Ну, с Богом!
  Выбравшись на третьем ярусе, настороженно огляделся. Пустое помещение, разве что по углам камешки лежат. Да и на стенах по держаку для факела. Справа витая каменная лестница, ведущая и вниз и вверх. Под ней ещё два яруса проверенных, и примерно два непроверенных. Под ногами хлюпала вода, и водопадом скатывалась вниз через открытую площадку. Это по лестнице вода ручьем бежала, дождь как-никак. Блин, видел же что вода стекает, так почему не озаботился этим?! Эх... Все мы задним умом крепки. Ладно, потом разберемся. Глянул на мехр... Нет худа без добра. Теперь можно мыслями о мойке не терзаться. Ливень смыл почти всю грязь с него, разве что по краям немножко осталось. Ну, ничего, постоит ещё часик под дождем, остальное смоется. Вот только эти царапины... Блин, заметнее стали. Осторожно, чтобы не поскользнуться на этой лестнице, со стертыми ступенями, поднимаюсь вверх. Вода, вода, вода... Она брызгами достает почти до пояса. На четвертом (или шестом) ярусе должен быть первый скелет. Ну да, вот и он. Подсознательно я ожидал чего-нибудь этакого, в стиле фильмов ужасов. Но нет, скелет в потрепанной кожаной одежонке мирно лежал себе в углу. Сухом углу, потому что плита немного наклонялась вниз и поток воды, попавший на неё стекал почти сразу, оставляя пару сухих углов. Тут тоже было пусто, если не считать мертвеца. На всякий случай осторожно подошел к нему, готовый ко всякому. Мда, можно было не опасаться. Половины черепа нет. Отвернувшись, полез на предпоследний уцелевший ярус. Там должны были быть каменный стол, и ещё один мертвец. И ещё куча хлама. Поднялся вверх и... Это ещё что за хрень. Целюсь в скелет, лежащий на полу. Именно лежащий! А ведь он сидел на столе, а сейчас лежит. Непорядок... Хмм, лежит мордой в луже и череп цел. Ну его нафиг, лучше перебдеть. Спускаю курок и выстрел из "ковруши" разносит череп на мелкие кусочки. Теперь начинаю обшаривать помещение, а вдруг скелет не по своей воле сдвинулся? Термовизор! Тут от него польза будет. Поспешно включаю и начинаю аккуратно шариться. Хмм... пусто. Выключил. Кстати, тут ещё и дверь на стену есть. Железная дверь, вся ржавая но зато вполне исправная. Закрыта на засов, тоже ржавый. И припертая каменной глыбой. От кого оборонялись то "сталкера"? От зверья двуногого или обычного? Отвернувшись поднимаюсь на последний ярус. Забрало шлема тут же покрывается каплями дождя. Мда, можно было и не идти сюда. Крыши нет, от стен только огрызки, на треснувшей плите камней до фига. А вообще, очень хорошая позиция для снайпера. Спускаюсь вниз, сначала вытерев забрало перчаткой, ато почти ничего не видно. Ещё скачусь вниз и поминай, как звали. Обустроюсь тут, благо нормальный стол есть...
  Спустя двадцать минут захламленное помещение было не узнать. Большую часть мусора я передвинул к краю пролома, создав этакой бортик. Хорошо хоть ветер перестал дуть, и капли дождя внутрь не вдувало. Скелет я выкинул в пролом, не забыв на всякий случай пошарить у него в кармане. Знаю что некрасиво, но меня это не волновало. Увы, у него ничего не оказалось. Отправив его в короткий полет, продолжил обустраиваться. Теперь, когда стих ветер, тут стало гораздо теплее. Монотонный шум дождя убаюкивал. Но я не расслаблялся. В соседней башне есть люди, и неизвестно сколько их и кто они. Поэтому, вместе с продуктами, прихватил заодно и "грач". К тому же до часа "Ч", как я именовал окончание анализа, оставалось ещё полчаса. Мандраж был жуткий. Мне кусок в горло не лез, приходилось водой запивать. С трудом расправившись с консервной банкой. Напряженно уставился на электронный таймер в шлеме. Двадцать минут... пятнадцать минут... Чтобы отвлечься принялся разглядывать пейзаж через пролом. А он не располагал к умиротворению. Развалины, серый камень, да ещё и эта гора напротив, с её трещинами и пещерами. В общем, такой пейзаж заставлял крепче стискивать автомат в руках. Пять минут... Три... Две... Одна...
  Последние секунды я считал вместе с таймером. Ну и?! Мигнув, появилось окошечко с надписью - Совпадений не найдено. Неизвестное значение....
  Бл... Я не стал кричать, бегать, потрясать руками и грозить небу. И не ругался. Только блякнул и все. За все это время ожидания я что говориться "перегорел". Да и флегматичный нрав добавьте. Подсознательные ожидания оправдались. Вещун, что каркал внутри меня, как всегда оказался прав. Чтож, значит, я остаюсь здесь...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"