Аскербеков Еркин Бахтыжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.

  Глава 11
   Мда... Как я и предполагал, языковый барьер непреодолим. На мой вопрос, ответила темненькая. Но её слова уже не понял я. Как пропела, ё-моё. Кстати, премилый голосок, только небольшие шипящие нотки проскакивают. Ладно, пора освободить их. Где тут замочек, а?
   Обойдя алтарь я не нашел ни малейшей щели, которую можно было хотя бы условно считать замком. А это что такое на алтаре? На фигурках драконов с широко распахнутыми пастями, куда уходили цепочки, были какие-то бугорки. Причем потертые, от частого использования. Недолго думая, залез на алтарь и нажал на одну. Клац! Цепочки тут же освободили ноги пленниц и исчезли в пасти. Надо же, до чего все просто. А я как дурак, полез за этим ключом. Хотя он может пригодиться, не зря же маг его с собой таскал. Так, ноги пленниц свободны, надо теперь и руки освободить. Вместо того чтобы слезть с алтаря и обойти его, я решил дотянуться до второй фигурки, благо было не так уж далеко. Только протянул руку, и тут получил в грудь такой пинок! Сила удара была такая, что я вылетел с алтаря и грохнулся возле камня, стукнувшись в него головой (хорошо, что я в шлеме!).
   Он не замедлил отреагировать. Ох, недаром я подозревал эту каменюку! Меня тут же окутало какое-то фиолетовое сияние. Вместе с этим, я начал чувствовать себя все хуже и хуже. Внутри появилась 'дыра', из которой вышел 'шарик', который куда-то тянулся. Откуда-то появилось понимание, что это нечто жизненно важное для меня, которое должно было остаться внутри меня, как бы бредово это не звучало. Стиснув зубы, я начал усилием воли тянуть этот 'шарик' уже к себе. Точнее в ту 'дыру', откуда он появился. Но то камень просто так не сдавался. Сияние начало усиливаться, вместе с ним и сила, которая тянула шарик к себе. Стало еще тяжелее, но я не сдавался. К тому же появились какие-то звуковые галлюцинации. Сначала тихий шепот, а затем уже целый хор голосов. Не знаю, что за белиберду они несли, но смысл был ясен. 'Не сдавайся!', вот что они говорили. Мне слышалась надежда в этих голосах. Но тут кто-то начал говорить приторным до омерзения голоском:
   Сдайся... Покорись...Тебе не победить меня.... Лучше обрети покой вместе с нами... Тебе будет хорошо, я обещаю... И всякую подобную муть. На меня эти слова подействовали как красная тряпка на быка. Я ответил знаменитой фразой: Русские не сдаются! А затем послал обладателя этого голоска в далекое, пешее и эротическое путешествие.
   Сил тянуть к себе у меня уже не оставалось, но держать на месте еще хватало. Сияние стало таким ярким, что можно было ослепнуть. Закрыв глаза, я продолжал держать уже из последних сил, несмотря на все усиливающуюся тягу с другой стороны...
   Внезапно раздался громкий треск, сопровождаемый яркой вспышкой. Тяга внезапно пропала, а взамен появился еще один 'шарик'. Мгновенно подлетев к моему 'шарику', он соприкоснулся с ним. И тут меня окутал белый туман. Немного очухавшись, я ошарашено огляделся. Вместо зала с алтарем, я оказался на какой-то площадке окруженной туманом. Причем без автомата. Слава Богу, 'гюрза' никуда не подевалась, как и гранаты. Взял её в руку, а затем пощупал скрытый туманом пол. Надо же, на ощупь как бархат и немного пружинит. Куда я опять попал?!
   - Приветствую моего спасителя,- внезапно раздался немного скрипучий голос. Резко развернувшись, взял на мушку какого-то старичка. А он то тут откуда? Да еще и на библиотекаря смахивает.
   - Я был одним из пленников Камня Душ молодой человек, - слегка укоризненный тон. Он что мысли мои читает?
   - Ну, если вы будете так громко думать, то это любая душа услышит,- теперь уже с доброй усмешкой.
   - Душа? - ляпнул я первый пришедший в голову вопрос.
   - Разумеется юноша. Понимаете ли, я уже мертв, а вот вам удалось выжить и уничтожить этот камешек. Благодаря чему мы освободились и сможем снова переродиться. За что вам наша вечная благодарность. Ах да, простите, забыл представиться - Старший Хранитель Знаний библиотеки Коруны - Аурес Капонус, рад знакомству!
   - Орлов... Александр Орлов,- все еще ошарашенный таким поворотом событий, машинально ответил я. Правда пистолет я не опустил, мало ли что...
   Поняв мое замешательство, Аурес приглашающее повел рукой. Из тумана тут же соткалось пара стульев и стол. Он сел за один, а я с опаской на другой. Надо же, держит.
   - У меня мало времени, поэтому перейдем сразу к делу. Мы хотели бы поблагодарить вас за свое спасение, ведь если бы не вы, то мы оказались бы развоплощены...
   - Мы это кто? - с удивлением перебил его я.
   - А, тут кроме меня было еще с десяток душ. Они уже давно сидели тут, поэтому сразу после освобождения ушли на небеса. Я же ненадолго остался, чтобы передать вам благодарность от всех, заодно удовлетворить свое любопытство в последний раз. Вы молодой человек, как я вижу не из этого мира, так?
   - Ну... да...,- Аурес удовлетворенно кивнул, словно его догадка подтвердилась.
   - Значит вы ничего не знаете о нашем мире?
   - Да...
   - Тогда вам пригодятся наши знания! Заметив мой обалдевший взгляд, он поспешил объяснить:
   - Понимаете, мне не хочется, чтобы все мои накопленные знания и опыт потерялись при перерождении. Я ведь учился и собирал знания всю свою жизнь, и теперь обидно, что все это было впустую. А так мой знания хотя бы послужат вам, да и мне будет приятно вам помочь освоиться в нашем суровом мире. К тому же... это ведь вы убили Волара?
   - Волара? Это случайно не толстый такой мужичек в коричневом балахоне?
   - Да-да, он самый, так это вы его убили? - Надо же, как разволновался, еще и глаза заблестели...
   - Ну я. А что нельзя было?
   - Ну почему же,- аж замахал руками Аурес, - наоборот, огромное вам спасибо за это! Ведь это он нас всех заточил сюда. Теперь я уйду на небеса отомщенным. А вот и ваша награда... Дайте сюда руку Александр,- с этими словами протянул он свою руку.
   Я заколебался. С одной стороны получить знания, которые помогут мне в этом мире. А вот с другой, не может ли это быть какой-нибудь подставой? Поколебавшись, я все-таки решился. Переложив 'гюрзу' в левую руку, правой коснулся руки Ауреса...
   Уххххх! Ощущения были такие, как будто два пальца в розетку сунул. Но длилось оно всего мгновение.
   - Ну вот. Надеюсь, вы с толком распорядитесь этими знаниями. Кроме меня тут еще несколько душ вам свои знания передали. А теперь разрешите откланяться, мне уже пора. Прощайте и еще раз спасибо вам! - с этими словами Аурес отпустил мою руку, и начал становиться все прозрачнее и прозрачнее.
   - Ага и вам спасибо большое! - находясь в небольшом ступоре, машинально попрощался с ним. Кивнув мне на прощанье, Аурес окончательно исчез. Одновременно туман начал стремительно вращаться, и надвинувшись поглотил меня. Очухался я в лежачем положении. Оглядевшись, понял, что снова нахожусь в зале с алтарем. А надо мной кто-то кого-то отчитывал. Я с удивлением слушал знакомый мне голосок, пока в голову не шибануло осознание. Я понимал, что говорит темная эльфийка!
   - ...не могла попозже пнуть его? - язвительно говорила она - Как мы теперь выберемся отсюда, а? Я знала, что большинство светлых в какой-то степени недоумки, но ты! Ты умудрилась переплюнуть их всех по скудоумию! Этож надо... - ну и так далее. Светлая отмазывалась, приводила свои соображения того, что я хотел с ними сделать. Но дроу попросту не замечала её аргументов, и продолжала её морально давить. Тем временем я начал разбираться с той информацией, что мне подкинул Аурес, несмотря на жуткую головную боль. Информации было много, но большинство было бесполезным для меня. К примеру: брачные песнопения племен орков; или зачем мне нужны описания праздничных мероприятий крошечного графства Лоден? Хоть они и весьма и весьма привлекательны... ух ты... неужели это правда?! Стоп, куда-то не туда мои мысли идут...
   Видимо Ауресу было жаль потерять эти знания, но мне то они зачем? Хотя если удастся выбраться отсюда, эти знания нашим ученым наверняка придутся по вкусу...
   В общем полезной информации было относительно немного: пара основных языков этого мира, местные государства и их понятия и обычаи (правда зачем мне знание церемониала принятия посла Сарлисской Империи?), географическая карта, ну и политическая ситуация в мире (относительно свежая, благо в Камень Душ Аурес попал почти полгода назад). К 'условно-полезным' можно было отнести знание основного эльфийского языка, и его двум основным наречиям. Одним пользовались дроу, другим эльфы света. Соответственно они так и назывались - светлое наречие и темное. В темном наречии было много шипящих и сленговых слов, а в светлом преобладали поющие и мелодичные. Правда, не эльфам говорить даже на основном было нелегко из-за особенностей их произношения. Я бы даже половину слов не смог бы правильно произнести. Но хотя бы понимаю их, и то хлеб. Также я был удивлен их отношением к другим расам. Не понимаю, как их всех не перерезали за такое?
   Впрочем, разгадка нашлась довольно быстро. Причин было несколько: во-первых, эльфы в большинстве своем, жили в своих волшебных лесах, которые могли обеспечить их безопасность. Хотя их и было всего четыре штуки. К тому же в каждом лесу у них имелось своё Древо Жизни. Эти деревья - их самыми почитаемыми святынями. Хочешь подраться с эльфом? Обругай Древо и ты гарантированно получишь в морду. К тому же эти деревья являются живыми источниками магии Жизни. Поэтому у них самые лучшие маги Жизни.
   Во-вторых, их боевые качества. Имея самых лучших лучников (мда, до чего же это напоминает книжки, ё-моё...) и магов школ Воздуха и Жизни, они вполне эффективно обороняются в лесах без всякой магии. Хотя в рукопашной схватке они уступают в силе всем, но восполняют этот недостаток своей ловкостью и искусством фехтования. Но это если эльфу больше полусотни лет, а чем старше, тем искуснее боец. Правда не все эльфы любят махать мечом, для них важнее лук, а если припрет, то они просто драпают. Благо бегать они умеют, да еще как. К примеру битва при Пароссо, где схлестнулись тридцать тысяч эльфов и их союзников из Дроцкого королевства против орочьей Орды под сотню тысяч голов. Там они бросили своих союзников и сбежали, когда орки прорвали ряды людских полков и хлынули в прорыв. Правда не все. Около пятисот смельчаков не поддались панике и остались, чтобы помочь окруженным полкам людей. Никто из них не выжил. А вот остальные семь тысяч эльфов позорно бежали. Но остаткам людских полков удалось продержаться до прибытия рыцарей королевской гвардии, которые и переломили ход битвы в свою пользу. Из двадцати трех тысяч людей приграничных полков выжило всего полторы тысячи. Король затем составил из них особый Пограничный полк.
   А что же эльфы? Разумеется, Дроцкое королевство после предательства все союзные договора с ними разорвали. Вот так-то.
   Ну и в третьих - направленная эмпатия. Правда здесь они называются по разному - чары обольщения к примеру в Степном Царстве, или обаяние оратора в Сарлисской Империи и т.д. Только и тут у них не все так гладко. Наибольшей восприимчивостью к эмпатии эльфов обладают ракшасы. Поэтому эти хвостатые почти поголовно на стороне ушастых (каламбур, однако, хе-хе). Затем идут люди. Но те, кто обладают достаточно сильным магическим даром, иммунны к этому воздействию. А вот простые люди считают эльфов чем-то вроде сказки. Увидят эльфа - потом ходят как пришибленные, со счастливым выражением лица. Брякнет ушастый глупость какую - тут же подхватывают и повторяют, будто мудрость какую молвил. Тьфу. Моя неприязнь к эльфам просто визжала от восторга и все росла.
   Орки, гномы и оставшиеся расы на эту эмпатию плевали с высокой горы. Обидно. Правда все это относилось к так называемым 'светлым' или 'высоким' эльфам. Еще были темные ушастые. 'Шайссу' - так они себя называют. Но я по привычке переименовывал их в дроу. Вот история, откуда они взялись.
   Где-то около тысячи лет назад, после очередной войны между 'Светом' и 'Тьмой', неизвестно с какого бодуна значительная часть ушастых вдруг ломанулась из своих лесов, и свалили в горные пещеры и долины. Оставшиеся в лесах прокляли их и обьявили продавшимися тьме. Ну и устроили войну. На вопросы как это случилось обе стороны реагировали по-разному. 'Светлые' говорили о кознях приспешников зла, а 'темные' попросту отмалчивались. Если расспросы были чересчур назойливы, то попросту затыкали их угрозой стрелы в рот.
   К тому же в отличии от консервативных 'светлых', дроу не гнушались использовать новейшие разработки людей и гномов в области убиения ближнего своего. К примеру, если 'светлый' просто брезговал менять свой лук на арбалет, то дроу с радостью ухватывались за него. А вот новаторов в магии, или еще в какой-нибудь военной отрасли обе стороны принимали с радостью. Иногда даже шли на похищения и шантаж. Но в большинстве случаев попросту подкупали, не скупясь на обещания и золото. Правда так поступали все расы.
   Так пора кончать с экскурсом в историю, а то уже башка трещит. Главное я уже уяснил, с эльфами надо держать ухо востро. С их тягой ко всему новому и мощному в области смертоубийства, мой мехр для них как конфета для сладкоежки. Да и я сам по сути тоже являюсь большой ценностью в их глазах. Короче будем играть в молчанку, и показывать то, что я уже понимаю их, мне показывать не с руки. Будем их попросту игнорировать, а на вопросы пожимать плечами, типа 'моя твоя не понимай'. Ого, надо уже что-то делать, а то эти двое уже сейчас передерутся...
   Резко поднявшись, подтянул автомат к себе. Конфликт ушастых тут же заглох на самом интересном месте. Надо же, уже успели одеться. Окинув их изучающим взглядом, развернулся и потопал к мехру. Правда следить за ними не перестал, благо в макушку шлема была встроена мини-камера. Которая, повернувшись, дала мне превосходную картинку назад, на удивленные лица эльфиек. К черту этих ушастых, магов и магии. Главное выбраться отсюда, и спокойно обмозговать как мне дальше жить. А в идеале добраться домой. Надо загрузить ИИ задачей настройки телепорта, для возвращения домой. Мне неохота быть тут каким-нибудь спасителем мира или героем пророчества, или быть объектом охоты. Но все это потом. Сначала выберусь отсюда, а потом посмотрим как карты лягут. Эльфийки пусть сами выбираются, я им не нянька. С алтаря вытащил и хватит. Не маленькие уже, разберутся без меня. Так, где здесь мои дроны-разведчики?
   Ага, вот они. Эх, жалко что их всего три штуки. В комплекте обычно шесть, но кто мог знать что мне придется отправиться в другой мир? Зато они снаряжены небольшим количеством мощной взрывчатки, и могут в случае чего быть использованы против пехоты и машин. Рванет такой дрон над цепью пехоты, и все закуривай. Половину снесет осколками. Вот такая полезная машинка, заслуженно прозванная испытателями 'камикадзе'.
   Приказав ИИ активировать дрона, перезарядил автомат простыми патронами. В плече мехра в сторону откинулся лючок. Из него тихо жужжа вылетел почти близнец того дрона, что был моим сопровождающим на базе. Только он был потолще и побольше. Повинуясь моей команде, сделал круг над моей головой, а затем над ушастыми. Ну и лица у них были, ха-ха! Уставились как на чудо, только рот не раскрыли.
   Затем активировав удаленный контроль, сдвинул мехр в сторону. Осторожно приоткрыв створку, пропустил тихо жужжащего дрона. Затем снова сдвинул мехр на место. Так теперь посмотрим, что там видит разведчик?
   Активировав теперь уже управление дроном, получил картинку в шлеме. Моему взору предстал какой-то коридорчик, в конце которого виднелась широкая лестница. Неплохо! Да и ширина коридора достаточна для того чтобы туда пролез мехр. Правда на четвереньках придется, потолок низковат будет. Повинуясь команде, дрон полетел к лестнице. Поднявшись вверх, оказался в просторном круглом зале, из которого было аж пять выходов. Потолок украшен лепниной и фресками каких-то магических сражений, пол был мраморным, и на нем был какой-то герб. Память пошуровала и выдала мне информацию. Надо же герб гильдии магов Коруны.
   Только весь мрамор герба был и в трещинах и царапинах. И непохоже что это воздействие времени. Тем более мрамор вокруг герба был нетронут. Похоже покойный недолюбливал их, несмотря на то, что сам являлся членом этой гильдии. Ну и черт с ним, мне на его отношения со другими начхать, главное найти выход отсюда.
   Подумав, полетел для начала в самый широкий проход. Влетев в него, оказался в длинной картинной галерее. Надо же, тут тоже есть свои Рембранты. Правда, мозги у них похоже повернуты на войне. Почти все картины изображали батальные сцены, с участием различных рас. Но роднило их одно: там обязательно показывается маг, который колдует что-нибудь. А вот две картины мне понравились больше. На одной изображался город. Все бы ничего, да ведь он парил в воздухе! Весь сотканный, казалось бы из света и облаков, он был прекрасен. Многочисленные арки, башенки, дома и фонтаны создавали великолепный ансамбль, на который хотелось любоваться вечность. Внизу было написано - Миррос. В памяти всплыло краткое описание этого города: столица Минбарского королевства, где находиться Академия Воздушных магов. Город действительно парит в воздухе, на приличной высоте. Попасть туда можно, только при помощи здешних аналогов наших лифтов. Магических разумеется. Академия неплохо зарабатывает на этом, ведь лифты эти поднимают маги Воздуха, при помощи кристаллов Силы. Лифты деляться на грузовые и пассажирские. А вообще, жизнь в Небесном Городе, как его называют все, могут себе позволить очень богатые люди. Ну и маги разумеется. Там находиться королевский дворец, дома знатных вельмож и богатых негоциантов, магов и всех прочих, кто в состояний заплатить большие налоги на землю. С магов воздуха плата берется почти символическая, магам других специализаций, предоставляется значительная скидка. А вот другим приходиться платить полную стоимость. К тому же в этом городе полным-полно всяких гостиниц, постоялых дворов для "туристов", которые приезжают ради того, чтобы поглядеть с высоты птичьего полета на окрестности, да и погулять в каком-нибудь увеселительном заведении.
   А на второй картине было море. Ничем сверхестественным оно не выделялось. Только мастерством исполнения. Казалось, ты смотришь через окошко на реальное море, руку протяни, зачерпнешь воды. Надо будет прихватить эти картины, когда буду тикать. Голос морали, осуждающей мародерство, я старательно давил. Мертвому они ни к чему, а так они не пропадут. Пролетев через галерею, я наконец-то нашел то что искал. Громадные ворота, сделанные из камня, и окованные каким-то смутно знакомым металлом по краям. Да это же титан! В голове щелкнуло, и всплыла здешнее название титана. Не поверите, но тут он, ха-ха, ой не могу... назывался мифрилом. Очень дорогая вещь, её только гномы делают и продают. В форме доспехов, для очень знатных и богатых людей. За бешеные деньги. Или ворота к примеру, правда только для своего единственного наземного города. А как же, столько металла! Ни одному королю или императору такое не по карману. Так что у нас тут еще? Здоровенный стальной брус, и замочная скважина. Не уверен, но похоже это для того ключика, что я снял с покойного. Отлично, тогда пора возвращаться...
   Управляя дроном, я тем не менее посматривал на ушастых. Хрен знает, что им в голову взбредет. И автомат под рукой держал, на всякий случай. Вот они о чем переговариваються, так тихо, что даже усилив звук в шлеме, слышен неясный шепот. Ага, вот они сюда идут. Ну-ну, посмотрим что они скажут. Поставив дрон на автоподрыв на случай каких-нибудь проблем, повернулся к ним. Забрало ясен пень, оставил закрытым. Интересно, кто первый начнет говорить? Наверное дроу, она выглядит более адекватной и смелой...
   - Приветствую тебя незнакомец! Прошу меня извинить за то недоразумение что случилось недавно...- а вот и не угадал, начала светлая. Видно что ей извиняться непросто, вон как щуриться. Но тон голоса вполне искренне звучит, с жалобными и просительными нотками. Но я не обманывался. Любой среднестатистический эльф мастерский владеет своим голосом и манерой. Так, делаем вид что не понимаем. Качая головой, пожимаю плечами, дескать не понимаю о чем это вы.Заодно добавляю по русский:
   - А вот хрен вам, ушастые.
   По лицам ушастых видно, что нечто такое они и предполагали. Затем начали махать руками, указывая на меня и мой мехр, и делая толкательные движения. Заодно комментируя:
   - Слушай, ты уверена что он нас понимает?
   - Даже тупой крестьянин поймет, что мы просим сдвинуть его голема в сторону. А это человечишко тем более.
   - А ты уверена что он человек?
   - Разумеется. Его аура все-таки отличается от человеческой, но ненамного. Это человек, правда я не знаю откуда. Может и правда из Бездны, эти люди как поуни* - везде выжить и расплодиться могут. Надо бы попробовать его изучить, а если получиться, то научить его говорить. Тем более что за него, Ксаронская Академия нам кучу золотых отвалят. Надо только притащить его к ним и продать. Заранее усыпив разумеется. В вино там снотворное кинуть или по башке дать.
   - А если не удасться?
   - Тогда будем держаться рядом с ним, пока он нас отсюда не вытащит. На свободе разберемся, где мы находимся, а там посмотрим...
   Хмм... действительно, этим эльфам палец в рот не клади, руку отгрызут. Надо же, меня уже в товар записали заранее, хех. Ну-ну, посмотрим, кто кого. Вдруг запищал динамик в шлеме. Что за хрень?
   Поспешно переключился на камеру дрона. Что это? Камера показывала чью-то зубастую пасть. Изнутри. В динамике слышался треск и скрежет сминаемого металла. Потом исчез звук и картинка, и я услышал тихий хлопок за дверью. Мда, сработал автоподрыв. Теперь у меня осталось только два дрона. Ну и хрен со всем этим.
   Вдруг пол дрогнул. По потолку зазмеились трещины. Что за?! Ммать! Путь к предпологаемому выходу я уже знаю, поэтому пора отсюда валить. Вскочив с пола, достал ключ. Сунув в руки его в руки дроу, бросился к мехру.
   - Илья, открыть люк! - ИИ принялв команду, немедля раздвинул грудные бронеплиты. Заскочив внутрь, всунул руки-ноги в захваты, и дал команду на пуск. Отлично, теперь я готов ко всему. Встав с пола, достал прикрепленный к пояснице полутораметровый нож и распахнул двери. Приглашающе махнув рукой ушастым, на четвереньках пополз по коридору. Поднимался я по лестнице готовым ко всему. Так, никого. Странно, ведь на взрыв должны были отреагировать. Ну и ладно, мне же лучше. Повернув одну камеру назад, узрел ушастых. За мной идут, держась у стенки. Так, ключ все еще у дроу, ну и славно. Держа нож наготове, заодно потребовал отчет о количестве БК. Увиденное не слишком обрадовало.
   В спарках, размещенных в руках: к пулеметам по семьсот тридцать бронебойных и разрывных пуль, к 23 мм пушкам по 98 снарядов: 38 разрывных и 60 бронебойно-зажигательных. Почти полный комплект в общем. А вот к автомату "Вепрь" в многоразовом контейнере за спиной было четыре магазина по 50 снарядов к 23 мм пушке, и всего лишь ТРИ ПТУРа к триплексу! Не, ну вот дают а?! Тут всего лишь четверть БК! И как мне быть? Ладно, придется беречь боеприпасы. Кто знает, смогу ли выбраться отсюда. Поэтому стрелять нужно редко, да метко. Может вытащить "Вепрь" из контейнера? Подумав, решил сейчас его не трогать. Обойдусь пока спарками в руках. К тому же контейнер хоть и многоразовый, но сделан из титана. В будущем мне он очень пригодиться. Нас опять тряхнуло, уже сильнее. Надо торопиться.
   Проходя через картинную галерею, снял понравившиеся картины и сунул их себе в контейнер. В другой, не тот что с рогом демона. Еще поцарапает или проткнет. Хорошо что контейнеров для всякой мелочи два. Надо будет потом переложить в другое место. А вот и выход из галереи. Даже отсюда была видна туша какой-то зверюги в луже крови. Без башки. Но её размер и внушительные когти на лапах внушали уважение и опаску. Держась настороже, аккуатно заполз в зал с воротами. Никого. Только потеки крови на стенах и на потолке. Наконец-то поднявшись с колен, выпрямился. Весь путь пришлось проделать на четвереньках, с ножом в руках, и выдвинутыми спарками. Спасибо конструкторам за эту возможность. Весь путь за мной по пятам шли и ушастые. Кстати, дроу подобрала посох, а у светлой копьё. Посох то ладно, я его возле трупа бросил, а копьё откуда? А, вспомнил, в углу валялась под тряпками. Мне оно было ни к чему, вот я и не обратил на него внимания. Теперь они вооржены, надо смотреть за ними в оба. А еще лучше распрощаться сразу за воротами. Да, так и сделаю. Махнув рукой, мол идите сюда, убрал стальной брус. Хмм... надо его с собой взять. Немного тонковат для мехра, но все равно подходит в роли дубины. Для пробы махнул пару раз, заметив краем глаза как вздрогнули ушастые. Даже отошли на пару шагов назад. Ладно, не будем их пугать. Показав на замочную скважину, поманил пальцем дроу. К её чести она сразу догадалась, чего я хочу. Бесстрашно подойдя к двери, сунула ключ в замочную скважину. Окутавшись жемчужным светом, ключ исчез в щели. Двери дрогнули и начали открываться... И тут снова началась тряска, без остановки. Потолок начал обваливаться по частям. По полу сначала зазмеились трещины. Обе ушастых тут же протиснулись в щель открывающихся врат. Мне же пришлось рукой ускорить открытие врат.
   Выскочив в проход, бросился к небольшой роще неподалеку, где уже скрылись эльфы. Задняя камера показала, как труп зверюги, уже наполовину скрытый обломками ухнул в широкую трещину. Отбежав на достаточное расстояние, обернулся и запечатлел на камеру последние мгновения башни мага. Так вот как выглядел жилище покойного. Неказисто, честно говоря. Сложившись внутрь, башня рухнула, подняв тучу пыли. Которая впрочем, нереально быстро развеялась, показав лишь груду каменных обломков. А это что? Камера сзади показала шевеление кустов. Оттуда, настороженно оглядываясь выбрались эльфийки.
  
  
   Элисира
  
   - Не понимаю тебя,- ответила я ему. Судя по его лица, он меня тоже не понял. Откуда его вызвал этот маг? Тем временем, обойдя вокруг алтаря, человек задумчиво остановился. Судя по всему он что-то искал. Затем его лицо просияло. Он залез на алтарь, и нажал на какой-то бугорок фигурки дракона. И тут же я почувствовала как цепь на ногах исчезла. Так вот что он хотел сделать. Затем он протянул руку к другой фигурке. И тут эта дура пнула его в грудь!
   Слетев с алтаря он стукнулся головой в Камень Душ. Шкерас так! Он же... Все, поздно. Камень проснулся и захватил свою жертву. нет, не могу на это смотреть. Переведя взгляд на эту... на эту... дуру, я начала на неё орать. Ох, как я на нее орала! Попытки оправдаться, я попросту не замечала. Нет, вы не подумайте, меня не это раздраконило. Просто весь свой накопившийся стресс нужно снять, а что лучше всего снимает стресс как не ругань. И еще и приятно, когда орешь на светлого эльфа. В общем пинок был скорее поводом. Накричав на нее, я встала на колени и руками дотянулась до фигурки дракончика.Хорошо что человек снял цепи с ног, а то я бы не дотянулась. Где же он, ну где? Ага, вот!
   Нажав на нужный бугорок, я с облегчением почувствовала, как цепь соскользнула с моих рук. Со светлой тоже. Дроссо! Глянув на человека, я сочувственно покачала головой. Фиолетовое сияние уже полностью его покрыло. Чтож, такова судьба. Жаль что он не бросил свой артефакт. Вон как крепко сжимает. Мне бы он пригодился, да только пока он хоть пальцем касается Камня, даже его вещи нельза трогать. Тронешь, самого в Камень Душ засосет. Отвернувшись, зашагала в угол где кучей лежали наши вещи.
   Светлая брезгливо фыркая, уже одевала свои вещи. Ну-ну. Одевшись, подобрала посох мага лежавший тут же. А как моя магия? Дроссо! Хоть и астральные путы начали спадать, но они все еще держались. Жаль, а я хотела уже расправится с этой светлой дурой. Ага, щас. Похоже, ей уже тоже пришла в голову такая мысль. Иначе зачем ей это копьё? Правда, смотрела она не меня. Проследив за её взглядом, увидела... стального голема! Вот это гигант... И... он перекрыл единственный выход из зала!
   Следующие три минуты я вдохновенно ругалась. Затем вспомнив о виновнице всех бед, переключилась на нее. Она начала огрызаться... в общем через минуту мы уже были готовы вцепиться друг дружке в глотки. Как вдруг...
   Не может быть... Это невозможно... Как этот человечишко остался жив?! Тем временем, человек бросив на нас мимолетный взгляд, повернулся нам спиной и зашагал к своему голему. Мне даже немного обидно стало. Как то уже привыкла, что при виде меня мужчины теряют головы, и провожают восхищенными взглядами. Судя по всему, светлую обуревали те же мысли. Подойдя к своему голему, он что-то неразборчиво произнес. Из плеча голема откинулась пластина и оттуда с тихим жужжанием вылетело... неизвестно что. Овальной формы, толстая тарелка? Именно такая формулировка пришла мне в голову. Сделав пару кругов над нашими головами, оно зависло над плечом человека. Затем повинуясь приказу, сдвинулся голем. Приоткрыв дверь, человек пропустил "тарелку" в щель. А затем сел на каменный пол. Голем же снова перекрыл выход.
   Посмотрев на Камень Душ, я похолодела. Он был весь в трещинах, и похоже уже непригоден к дальнейшему использованию. Что же он такое, если его даже и Камень Душ не взял?! Откуда же его вызвал этот чертов маг? Впрочем у дважды покойника этого не спросишь. Мне что-то страшновато с ним рядом быть. Значит...
   - Надо же, выжил все-таки,- светлая недоуменно посмотрела на меня - слушай, может мы и не ладим друг с другом, но против него нам в одиночку не справиться. Предлагаю союз.
   - Союз?- хоть она и недалекая, но можно попробовать сыграть на её неприятии к этому... ладно пусть будет человек, мне так легче справиться со страхом.
   - Ну да. Думаешь зачем мы ему?- Светлая помрачнела - вот-вот. Нам надо от него избавиться. Или нет, у меня идея получше. Попробуем втереться к нему в доверие, а потом когда он расслабиться, усыпить и продать Ксаронской Академии. Эти свихнувшиеся ученые-исследователи нам за него столько золота дадут, будем в нем купаться.
   - Ну, тогда ладно,- хоть ей и не нравиться этот союз, выбора действительно нет.
   - Отлично, тогда слушай мой план... Как я и предполагала, он нас не понял. Это немного усложняет нам задачу, но ничего, он никуда не денется. А это что за хлопок?
   Вдруг каменный пол подо мной дрогнул. Я едва устояла на ногах. Да чтож такое? Надо поскорее уходить отсюда... Хорошо хоть он знаки понимает, вон как отреагировал на нашу просьбу сдвинуть его голема в сторону. Э? Что это за ключ? Пока я вертела его в руках, он стремглав бросился к своему голему и что-то крикнул. Голем не преминул отреагировать. Плиты на груди разошлись, и человек нырнул туда. Затем плиты снова сошлись. А потом... голем встал, и достав из-за спины короткий и толстый кинжал, махнул нам рукой. Из его рук за кистями откинулись пластины, и оттуда выдвинулись по две палки. Похоже это тоже боевые артефакты, подобному тому что он держал в руках.
   Становиться все интереснее. Моему народу не помешало бы такое оружие... Чтож светлую придется убить, как только она выполнит свою задачу. А человека надо бы переманить на свою сторону, пусть покажет как управлять и создавать такое оружие. Ну, а после этого... ему тоже придется уйти вслед за светлой...
   Став на четвереньки, голем распахнул двери и пополз. Переглянувшись друг с другом, мы зашагали за ним. По дороге голем сорвал две картины со стены и положил в какой-то продолговатый ящик на поясе. Зачем они ему? Пока мы шли за ним, нас еще раз тряхнуло. Ого, вот это тварь. Только кто-то уже ей голову-то откочерыжил. Кровь и мозги были даже на потолке. Бррр... Сняв с ворот стальной брус, голем пару раз махнул им. На всякий случай мы отошли от него, кто знает что ему в голову взбредет? Повернувшись к нам, он показал нам щель в воротах и поманил нас пальцем. Догадавшись чего он хочет, подбежала к двери и сунула ключ в щель. Окутавшись сиянием он исчез, а ворота, дрогнув, начали открываться. И тут снова началась тряска. Мы с светлой не сговариваясь, метнулись в узкий проход меж створок. Протиснувшись, сразу кинулись подальше от рушащегося здания. Вон та роща будет в самый раз. Как только мы оказались под сенью деревьев, остановились и обернулись. хмм... голем тоже успел выбраться. Прямо передо мной маячила спина светлой. На мгновение нахлынуло желание убить её сразу, благо случай был великолепный. Но я справилась с наваждением, и сдержалась.
  
   - Ну что идем? - с этими словами, я зашагала к голему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"