Аскин-Урманов : другие произведения.

Ильшат 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ильшат закованный в антимагические оковы и похищенный работорговцами, используя псевдоним Гарай, обустраивает свою жизнь в техно-мирах на планете полутюремного типа. Совершено случайно встретившаяся ему группа свободных магов снимает с него оковы, вернув ему способность использовать магию. Вновь обретя магию, землянин задумывается о побеге в свободный космос, и для начала присоединяется к борьбе магов с жителями техно-миров...

  

Глава 1.

   Поднявшись над туманом, укрывшим озеро и окрестности, глайдер по моей команде завис на пару минут, в течение которых я пытался разглядеть ущелье, пользуясь сначала обычными обзорными камерами, а потом и разными сканерами. Общие очертания скал и русла речушки сканеры прекрасно "видели" и показывали на мониторах, а вот палатку с магами они "не замечали". Немного успокоившись, я все также в ручном режиме пролетел над всем пятнадцатикилометровым ущельем и направился к месту встречи с Ралиной и Гварином.
   Однако и просто так лететь было скучно, тем более всего через несколько часов после возвращения моей настоящей "природной" магии. Эйфория толкала меня на безумные поступки. Поэтому и на посадку я пошел всего через час полета. Выбрав для этого небольшую низину между холмами, заросшими невысокими, кривыми и тонкими деревцами.
   Скрывшись от наблюдения внешних камер собственного глайдера, на обратной стороне одного из холмов, я сразу начал активацию личного портального артефакта.
   Даже простой личный портал достается далеко не каждому портальщику, и чтоб получить свой портал мне пришлось в свое время договариваться с халданом касты портальщиков Барелии. И решающую роль в переговорах сыграло то, что я оказывал им серьезные услуги, работая архимагом в разных школах магии Земли. А потом пришлось уже и в начальную школу магии Обретения идти, для обучения работе с подобными артефактами. Ну, а когда я уже заканчивал свое обучение, в начальной школе портальщиков на Обретении, и настала пора получать личный артефакт, то договориться насчет именно такой сборки было уже проще.
   Обычно такие артефакты сборные и выглядят как пара браслетов или пара подвесок на одежду. Модели в виде пары жезлов или ножей встречаются реже. У меня самая редкая модель сборки, в виде четырех миниатюрных блоков вживленных в тело. Само собой, что и личный портал получается малым. За один раз можно перекинуть всего четверку вьючных коней или крытый фургон, запряженный одной лошадью. Можно перекинуть пятерку разумных или одну груженую лодку среднего размера.
   Артефакт условно считается высшим, поэтому и платить за него пришлось по высшему разряду. Отдал за этот артефакт и его правильное приживление два высших артефакта "кармана мага земли". Научился я делать эти артефакты, только на курсах повышения квалификации, когда уже отработал десять лет архимагом. Причем эти "карманы землюка", официально считаются запрещенными. Ибо разрешенными "карманами мага" являются только артефакты изготовленные портальщиками. Такая вот загогулина межкастовой политики магических миров. А самое смешное в том, что сами портальщики предпочитают именно карманы стихии земли, так как наши карманы по объему в пять раз больше их "эфирных" карманов.
   Сделав несколько быстрых переходов порталом в прямой видимости и убедившись, что все работает, я окончательно успокоился. Минут десять давил в себе желание открыть портал в магические миры. Еще немного времени ушло на проверку работы моих "новых антимагических оков". Заодно и перебрал вещи в обоих магических карманах. Эти артефакты мне вживили еще на Барелии.
   Было огромное желание одеть уже наконец-то нормальный, зачарованный боевой костюм мага, но я прекрасно понимал, что еще не время. Надо выждать еще пару недель, чтоб можно было сделать вид, будто все это сделано из местных материалов...
   К озеру ? 234876 я прилетел на пару часов раньше "гостей". Облетев вытянутое озеро, рассматривая и запоминая его окрестности, я выбрал удобную площадку и, решив нарабатывать навыки пилотирования, пошел на посадку в ручном режиме. Выйдя из глайдера, понял, что здесь чуть теплее, чем в предгорьях. Пройдясь по замерзшему озеру время от времени сливаясь со стихиями, нашел пару ям со стоящей там рыбой. И от безделья, с помощью магии пробил полынью от одной до другой.
   Постоял пару минут, прикидывая: стоит ли ловить эту рыбу? Решил, что нет. Еды и так хватает. Мне просто понравился сам процесс! За последние месяцы я настолько отвык от магических плетений, что хотелось повторять это снова и снова. Словно школьнику, только-только освоившему свое первое плетение. Оглядев низкую облачность без просветов, подумал, что с орбиталки ничего не заметят и начал расчерчивать заснеженный лед под следующие проруби.
   К тому моменту как я заметил в небе пару глайдеров, озерный лед покрылся целой сетью прорубей сливающихся в один узор.
   Из глайдера севшего первым и занявшим место ближе к моему, первой вышла Ралина, за ней следом показалась пара мужчин. Все трое в новеньких зимних комбинезонах. Ралина и один из мужчин были в ярких желто-оранжевых комбинезонах с капюшонами и масках прикрывающих лица толи от мороза, толи от ветра. Второй мужчина был в ярко красном, пожалуй, даже алом, комбинезоне и такого же цвета маске с отверстиями для глаз и рта.
   Подойдя к чужому глайдеру, я оглядел незваных гостей. Судя по аурам, спутники Ралины были псионами высоких рангов. Напряженно улыбнувшись мне, Ралина кивнула на мужчину вставшего рядом с ней:
   - Малош Нандор, представитель Совета Псионов. Содружество Кланов. - Ралина кивнула на второго: - Криш Жомбор, представитель Совета Псионов. Федерация Донтидай.
   Шагнув ко мне, она встала вполоборота между нами и представила меня:
   - Гарай Мифтах. Одаренный. Кандидат на получение гражданства клана Лактарус, СНК.
   - Сейчас меня правильнее называть Гарай Бугульма! - поправил я Ралину, - После недавних событий, я решил поменять второе имя.
   - А что означает "Бугульма"? - сразу спросил у меня Малош.
   - Для вас ничего. - пожал я плечами, - И вообще с вами я буду говорить, только если вы оставите все записывающие устройства и маячки на своем глайдере. А для разговора лучше пройти на лед озера, там прекрасный обзор и никто не сможет, незаметно подкравшись, нас подслушать.
   - Это неприемлемо. - Криш глядел на меня, не скрывая насмешки, - Мы прилетели, чтоб зафиксировать, твои, показания и осмотреть все это на местности. Поэтому сейчас мы все отправимся к бывшему архипелагу ? 35.
   - Ну, вы люди свободные и можете отправляться куда хотите. - я, усмехнувшись, повернулся к Ралине, - Кто во втором глайдере?
   - Гварин Нюстрек и с ним еще какой-то донтидаец Кимо Йонге. - отвечая мне, Ралина с каким-то непонятным ехидством поглядела на своих спутников.
   - Ты, со мной останешься или с этими улетишь? - я улыбнулся Ралине, махнув рукой в сторону псионов.
   - Хочу с тобой остаться! - она, широко улыбаясь, встала рядом со мной, - Только перед тем как заберу свои вещи, нам всем надо поговорить. У меня с собой никаких жучков нет, я даже маячок спасателей в глайдере оставила. Вот, можешь осмотреть меня со всех сторон, - Ралина словно дурачась, повернулась ко мне спиной и, повернув ко мне голову, подмигнула, - я бы разделась, но тут так холодно...
   Подождав минуту пока из второго глайдера кто-нибудь выйдет и, не дождавшись, я пожал плечами и повернулся к Ралине.
   - Ну, пойдем... Поговорим. - я повернулся к псионам, - Под запись я с вами говорить отказываюсь! Хотите говорить без фиксации разговора, оставляйте все свои микрофоны в глайдере. Если не хотите говорить на таких условиях, оставьте вещи Ралины и улетайте.
   От глайдеров до озера надо было пройти всего-то метров пятьдесят. Метров через десять Ралина прижалась ко мне, обнимая одной рукой в районе талии, и вытянув голову к моему уху, прошептала:
   - Малош свой, его лучше не трогай, а Криша, если сможешь под лед засунь. Но только если это как-нибудь под несчастный случай оформить можно будет...
   Прошептав это, она наиграно засмеялась отстраняясь. Остановившись, перед тем как выйти на лед, я повернулся к догоняющим нас псионам и усмехнулся:
   - У, вас, проблемы со слухом или с пониманием?
   - Это у тебя проблемы с пониманием! - недовольным тоном буркнул Криш.
   Не обратив на его слова внимания, я прошел к ближайшей проруби и встал, оглядывая окрестности. Демонстративно любуясь на пасмурное небо, и снег укрывший озерный лед, я слушал вопросы псионов, никак на них не реагируя. По-сути у них было всего два вопроса: где прячется Комас? и как прекратить извержения вулканов и землетрясения? Все остальное я посчитал просто чепухой. Не считать же вопросы типа: "откуда, ты, узнал о землетрясении?", и "могут ли маги устроить извержение вулкана?", заданными всерьез. Не получая ответов оба псиона заткнулись всего через пару минут после начала разговора.
   - У вас все? - спросил я у них еще через пару минут тишины. И улыбнулся Ралине, - Милая, пойдем забирать твои вещи!
   - Эй, Гарай, ты, че не понял? Шутки кончились! - Криш стянул перчатку с правой руки и сунул её в карман. Затем задрав левый рукав, он пощелкал по своему браслету и протянул руку в мою сторону: - Я, майор Службы Безопасности! А, ты, даже не гражданин, а всего лишь дикарь, возомнивший о себе... Хочешь на Тюремный ? 1 переехать? Так я могу это устроить в любой момент! Хоть, ты, и не годишься в батарейки, но в колонисты подходишь идеально. Это пока ты еще здесь, на свободе, и можешь делать все что хочешь. Пока! - он махнул кистью правой руки и натянул на неё перчатку, - Где Комас Гилер? И какой тебе смысл его выгораживать... - сделал он паузу, - Все равно на днях здесь будет комиссия Совета Псионов и он сам выйдет из своей норки. Так что не трать мое время...
   Слушая эту речь Криша, я словно задумавшись, подошел к нему на пару шагов и резким рывком телекинеза кинул его в прорубь. Ралина увидев это, сделала сразу несколько шагов назад и глядела, как псион барахтается в воде. Криш отплевывался и пытался ругаться. Малош, на мой взгляд, отреагировал и вовсе как-то странно, он, молча, встал рядом с прорубью и, спрятав за спиной парализатор, наблюдал за Кришем, не делая попыток ему помочь.
   Как только Криш выбрался на лед, я легким толчком телекинеза снова отправил его в прорубь. На этот раз он уже не ругался и не спешил вылезать из воды. Вцепившись в лед, он с ненавистью смотрел на меня. Я смотрел на него, улыбаясь и покачивая головой.
   - Диктофон выкинь! - посоветовала ему Ралина, не сходя с места.
   Криш перевел ненавидящий взгляд на неё:
   - Че совсем из ума выжила? - задав вопрос, Криш зачем-то добавил несколько оскорблений в адрес Ралины, - Как я его выкину? Он во внутреннем кармане!
   - Ты, пассивный гомосек! - в ответ возмутилась Ралина, - Как хочешь, так и выкидывай! Можешь вместе со своим гомосячим комбинезоном выкинуть...
   - Или есть еще такой вариант, - вмешался Малош, - тебе надо нырнуть здесь, а вынырнуть в другой проруби. И диктофон действительно лучше выкинь! Пока он тебя на дно не утащил.
   Слушая эти их советы я, откровенно говоря, немного растерялся. К такому развитию событий я не готовился. Я предполагал, что это какая-то хитрая провокация и рассчитывал, что Малош кинется на меня, а я спокойно закину и его в эту же самую прорубь. Я был даже готов к тому, что из глайдера выскочит десяток технических дроидов и попытается вытащить человека из воды. И если бы охранные дроиды вдруг выскочив из глайдера атаковали меня, отвлекая от Криша и Малоша, я бы это посчитал нормальным. Но вместо этого происходило что-то мне непонятное.
   Криш резким рывком наполовину выбросился на кромку льда. Перевернулся на спину, при этом бултыхая ногами в воде, и стянул перчатки. Полежав так с полминуты он, подняв голову, проверил, что вода стекла и голыми пальцами начал стягивать с себя капюшон. Стянув капюшон с головы, он растянул его, выворачивая и начал ворочаться, не вставая и стягивая комбинезон с левого плеча. Сунув правую руку за пазуху, достал оттуда что-то небольшое и кинул в воду. При этом лед под ним проломился, и он вновь погрузился в озерную воду с головой.
   Вынырнув, он отдышался, вцепившись в кромку льда пальцами, и резким движением головы откидывая мокрые волосы. Как только он начал проверять крепость льда, я шагнул к нему ближе.
   - Здесь для тебя места нет. - покачал я головой, глядя ему в глаза, - Плыви к дальнему берегу...
   - Это нападение на офицера Службы Безопасности! За это смертная казнь! Всем! - в ответ крикнул мне Криш, - Думаете, это сойдет вам с рук?
   Вместо ответа я вытянул в его сторону руку, и демонстративно шевельнув пальцами отвлекая внимание, незаметно наложил на него личную метку и, сжав пальцы в кулак, проломил телекинезом лед. Вынырнув в очередной раз уже в стороне, Криш вновь вцепился в лед и шумно продышавшись, нырнул. Отслеживая смещение метки подо льдом, я зашагал к следующей проруби, на ходу махнув рукой Ралине.
   - Рассказывай, что к чему? - обратился я к догнавшей меня девушке, - Начни с самого важного: может, он все-таки живой нужен? Для допроса или может за выкуп его отпустить?
   - Нет! - помотала головой Ралина, - Этот дурачок и в самом деле на СБ Донтидая работает. Мы, правда, по-другому планировали от него избавиться, но и такой вариант тоже подойдет. Поскользнулся и не вынырнул! - оглянувшись назад, она махнула рукой Малошу, отставшему от нас метров на пять, - Малош, доставай парализатор!
   Криш закинув локти на лед, с ненавистью глядел на нас. Ралина с Малошем одновременно, словно по команде, подняв свои станеры, направили на него и выстрелили. А я, оттолкнул телекинезом, обмякшее тело от кромки, и слегка погрузив Криша под воду, толкнул под лед.
   - Ну, и что дальше? - спросил я у Ралины, повернувшись к ней.
   - Подождем несколько минут, и вызовем спасателей! - чересчур громко и нервно ответила она, - Они акт составят с наших слов...
   - А может достать его? - предложил я парочке псионов, отслеживая изменения в их аурах, - Минут через пять достанем и сунем в медкапсулу, ну, как будто бы хотели спасти, но не успели.
   - Это было бы идеально! - нервно притоптывая на месте, и оглядываясь по сторонам, первым ответил мне Малош. Ралина лишь пожала плечами: - А вдруг течение тебя утянет пока, ты, его доставать будешь?
   - Не утянет! - усмехнувшись на это, я махнул рукой, - Заодно и рыбу достану. Скажем, что мы втроем у одной ямы стояли, а этот зачем-то к другой пошел и соскользнул... - я сделал паузу, поворачиваясь и обходя прорубь, добавил: - Ну, а пока мы сюда добежали и его нашли, он уже и воды нахлебался. Пойдем, натопчем везде хорошенько, туда-сюда следов наделаем. И, кстати, к другим прорубям вам тоже надо будет свои следы проложить!
   Пока мы быстрым шагом шли к выбранной мной яме, Ралина попыталась мне объяснить в двух словах суть происходящего:
   - Официальный запрет на учения курсантов поступил за пару дней до землетрясения на архипелаге, большую часть курсантов СНК сразу убрали. А технические службы остались для эвакуации имущества. Донтидайцы своих курсантов не только не убрали, а даже увеличили их количество в своей части архипелага. После катастрофы, военного имущества списали целую гору. Ладно, хоть погибших не было. Ну, а теперь ищут на кого бы это все повесить...
   - Для этого Комаса ищут? - спросил я, останавливаясь в трех метрах от нужной проруби.
   - Нет. - помотала Ралина головой, - Комас пользуясь служебным положением везде, свои видеофиксаторы и жучки поставил. Включая штаб учений. А после катастрофы выложил все это в галосеть! Добавил туда же твои прогнозы и предупреждения. Копии своих рапортов. А в разделе "юмор" он опубликовал акты списания имущества и видеофиксацию реального барахла завезенного на острова. Вот его и ищут! - Ралина грустно усмехнулась, - Военные и СБ хотят договориться, чтоб он свой сайт закрыл, а все материалы уничтожил. Совет Псионов сначала все это раздувал, а когда вулканы проснулись, в Совете чего-то по-настоящему испугались.
   - Чего ждать на Ленивце дальше? - вмешался в разговор Малош.
   - Ледникового периода. - пожал я плечами, - Я уже объяснял это Комасу.
   - Можно как-то вернуть все к исходному состоянию?
   - Не знаю. - развел я руками, - Вернее, я знаю несколько таких способов, но вам они не подойдут.
   - Почему?
   - Вы сможете собрать здесь за месяц, миллион магов и объяснить им, что надо делать? - ответил я Малошу вопросом на вопрос, - Не псионов, а именно грамотных магов земли или эфира.
   - Нет. - отвел взгляд Малош, - А техническими средствами нельзя обойтись? Может подобать что-нибудь из арсенала службы терраформирования?
   - Без понятия! - я вновь пожал плечами, незаметно для собеседников окружая себя магической защитой от холода, - Я базу терраформирование выучил всего полтора ранга, и понятия не имею об их настоящих технологиях и оборудовании. Отправьте соответствующий запрос. Хотя вряд ли они вам помогут, иначе они и сами давно бы прекратили извержения и землетрясения на других планетах. Можно поступить проще и быстрее... - сделал я короткую паузу, привлекая внимание: - Соберите в одну кучу, всех кто принимал участие в "пробуждении" планеты, от самого позорного курсанта и до самого главного генерала. И бросьте их в один вулкан. А во второй вулкан бросьте все глайдеры, которые отметились на архипелаге.
   - А это поможет? - с любопытством в ауре посмотрел на меня Малош. Ралина смотрела с искренним удивлением, словно не решаясь поверить своим ушам.
   - Гарантировать не могу, но хуже не будет. - пожал я плечами, уже разуваясь, - А теперь не отвлекайте меня. Пройдитесь между прорубями натопчите везде, как следует, пока я рыбу доставать буду.
   Раздевшись, я прыгнул в прорубь, разбрызгивая воду во все стороны. Пару минут потратив на дыхательную гимнастику, я нырнул. Глубина здесь была метров 8-10, но погружаться до самого дна я не собирался. Сливаясь со стихией воды, я медленно поплыл, приближаясь к рыбе, зимующей в этой яме. Рыбу я почувствовал, опустившись всего метра на три, а на пятиметровой глубине я уже уверенно захватил телекинезом парочку средних экземпляров и начал всплывать. Выбросив рыбин на лед, я, не теряя времени, погрузился еще раз и достал еще три рыбы чуть крупнее первой пары. Поднявшись на лед, прихватив комбинезон и обувь, пошел к проруби с утопленником.
   Ралина помахав мне рукой, легким бегом направилась туда же, Малош продолжил свои блуждания между прорубями.
   - Может за веревкой сбегать? - предложила мне Ралина.
   - Не надо! - отмахнулся я, - Некогда нам было за веревками бегать, мы ныряли за Кришем.
   - Я не ныряла! - резко замотала головой девушка, - Я растерялась! И ваще я покойников боюсь. - она, не останавливаясь, махнула рукой Малошу и крикнула: - Малош! Пора!
   - А вы как хотели от него избавиться? - спросил я у девушки, ожидая Малоша.
   - Через дуэль. - пожала она плечами, - Мы хотели сначала дождаться, пока лишние свидетели улетят, - она повела головой в сторону глайдеров, - а потом спровоцировать "дуэль псионов". Но и так вроде все нормально получилось. Все равно глубоко копать никто не будет, а для легкого прикрытия, акта своих спасателей будет достаточно.
   - А чем он помешал-то? - я встал на краю проруби и начал делать дыхательные упражнения.
   - Да я ж говорю: он на СБ Донтидая работал! - пожала она плечами, отведя взгляд, - хотел свое начальство из-под удара вывести, а все их махинации на Комаса повесить.
   - Что мне делать? - спросил подошедший к нам Малош.
   - Нырнуть пару раз! - усмехнулся я ему, - И лучше сначала раздеться. А когда тело на лед достанем, так и побежим голыми в глайдер греться. Ралина побежит за нами и попросит Гварина дотащить тело до медкапсулы.
   - А может мне не раздеваться? - Малош поежился, оглядываясь вокруг, - Комбез-то водонепроницаемый, зачем мне его снимать?
   - Затем что он как поплавок, а тебе же надо нырять. - пожал я плечами, - Хотя можешь и не нырять. Тогда получается, что и в глайдер тебе греться бежать не надо, вот вдвоем сразу Криша и потащите. А так пока бы Гварин сюда добежал, пока туда-сюда...
   - Раз надо, значит надо! - вздохнул Малош, еще раз оглядевшись по сторонам и стягивая комбинезон, он недовольно буркнул Ралине, - Хоть бы отвернулась что ли.
   Ралина ни слова, ни говоря, повернулась к нам спиной. Малош раздевшись, вдохнул полной грудью, и высоко подпрыгнув "бомбой" ушел под воду, окатив меня ледяными брызгами.
   - Б-р-р-р! Бодрит! - вынырнув, он вцепился в лед и провел рукой по коротким волосам. На Земле такую стрижку называют "под расческу". - Все? Можно вылезать?
   - Ты, че? Ха-ха-ха. - засмеялся я в ответ, а Ралина повернувшись, с недоумением посмотрела на меня. Заметив этот взгляд, я решил объяснить свой смех: - Тебе же надо, чтоб медкапсула переохлаждение зафиксировала, так что еще минут пять поныряй! Можешь в соседнюю прорубь сплавать.
   На мое предложение, Малош слегка выпрыгнув из воды и опираясь на руки, посмотрел на ближайшую прорубь, и опустился в воду.
   - Я тут вот о чем подумал, - обратился он ко мне, - глайдеры и прочую технику в вулкан закинуть можно, а вот курсантов и тем более генералов никто кинуть туда не даст. Так может туда в качестве жертвы заключенных кинуть?
   - Неа! - покачал я головой, - Первое землетрясение же не заключенные спровоцировали, приносить их в жертву бесполезно. И даже наоборот опасно! Невинные жертвы в таких количествах могут спровоцировать следующие катастрофы.
   И прерывая дискуссию, я нырнул в прорубь.
  

Прода от 24.12.2019

  
  

***

   Короткий зимний день уже заканчивался, когда наконец-то со всеми формальностями было покончено и военные спасатели улетели. Как и говорила Ралина, лишних вопросов они не задали. Да и сами на озеро не пошли, отправив туда летающий дрон и сняв все следы сверху. Взяли копии отчетов медкапсулы глайдера и задали всего несколько формальных вопросов, больше интересуясь: почему я спокойно плаваю и ныряю в ледяной воде, при этом не переохлаждаясь? И на этом все.
   Следом за ними улетел и Малош, оставив со мной Ралину.
   - Видишь сколько у меня приданого? - Ралина шутливо попинала пару малых контейнеров со своими вещами.
   В техно-слое не признают нормальных сундуков. И даже чемоданы как на Земле здесь не делают. Здесь все перевозят в герметичных контейнерах. Причем каждый из контейнеров Ралины габаритами был с приличный сундук, но считался все еще малым контейнером.
   - Ага. Вижу. - я попробовал приподнять один контейнер рукой. Килограмм семьдесят с лишним. Покачав головой, я подхватил оба контейнера телекинезом и понес их к своему глайдеру. - Ты, чего туда нагрузила-то?
   - Да, так... - загадочно улыбнулась она в ответ, - По мелочи набралось. И почти все для тебя! Моих всего пара платьишек и маленькая косметичка.
   - Это который из них косметичка? - я остановился, опустив контейнеры, - Косметичку сама неси!
   - Ой, а косметичку-то я на орбиталке забыла! - улыбаясь, она покачала головой и развела руками.
   - Кха-кха! - кашлянул, привлекая мое внимание Гварин Нюстрек.
   Во время недавней суеты и в присутствии спасателей, в первые ряды он не лез, а его спутник и вовсе из глайдера не вышел. В общем, ожидая своей очереди, вели они себя спокойно.
   - Да-да! - я кивнул ему, - Я помню, что обещал поговорить с вами сразу после отлета спасателей. Сейчас и поговорим. Я пока вещи отнесу, а вы посоветуйтесь и решите: где говорить будем? Можно на озере, а можно и в лес отойти, возле костра пообщаться. Главное чтоб никаких жучков-маячков.
   Опустив контейнера в глайдере, я улыбнулся Ралине.
   - Располагайся. Сухие пайки в шкафчике, - указал я рукой на навесной шкаф, - чайник обычный без всякой магии. В общем, справишься, а я быстренько узнаю, что этим от меня понадобилось, и потом уже поговорим с тобой не спеша.
   - Может мне с тобой пойти? - Ралина с любопытством осматривалась в моем глайдере.
   - Нет. Они же в наши разговоры не лезли. - ответив девушке, я вышел.
   Одновременно со мной из второго глайдера вышли и Гварин со своим спутником. В отличие от Гварина слабого псиона третьего ранга, второй мужчина, судя по его ауре, был псионом шестого ранга, да и надел он ярко-зеленый комбинезон. Встретившись примерно посередине между глайдерами, мы замерли на несколько секунд, разглядывая друг друга.
   - Битер Жанер, начальник отдела обслуживания псионов. - представил мужчину Гварин. - Битер работает в также как и я, но только на Тюремном ? 2. И он работает в Центральном Управлении зон Федерации Донтидай.
   - Гарай Мифтах. - Гварин представил меня.
   И я его сразу поправил:
   - С сегодняшнего дня у меня изменилось второе имя. Теперь я Гарай Бугульма.
   - Это зафиксировано документально? - насторожился Битер.
   - Неа! - усмехнулся я в ответ и предложил: - Может, разойдемся до тех пор, пока я документы поменяю?
   - Нет уж, лучше поговорить сегодня, - вздохнул Битер, - Надеюсь, следующая смена имен не повлияет на исполнение устных договоренностей?
   - Нет, конечно! - я зашагал к деревьям, приглашающе махнув им рукой. Отойдя по неглубокому снегу метров на двести, я остановился и повернулся к мужчинам. - Слушаю!
   - Начну, наверное, я, как инициатор встречи. - Гварин выпрямил спину и скорчил многозначительную рожу, - После нашего прошлого разговора я навел кое-какие справки и узнал очень любопытные факты. Поэтому и пригласил с собой Битера, чтоб он мог лично уточнить эти моменты. Кроме того у него есть для тебя еще одно свое предложение.
   - Ясно. - кивнул я Гварину и посмотрел в глаза Битеру, - Начни сразу с предложения. А любопытные факты и потом обсудить можно будет, если договоримся.
   - Тебе еще нужны подопытные? - внешне спокойно спросил Битер, но в ауре его возникло напряжение.
   - Уже нет! - успокаивающе махнул я рукой, - То есть мне конечно нужны работницы способные вести мое подсобное хозяйство. Ну, и заодно я бы на них опыты проводил. Но это не так уж и актуально.
   - Хотелось бы уточнить, только женщины? Или мужчины также понадобятся? И предположительное максимальное количество.
   - Да-а-а. - протянул я, делая паузу, чтоб прикинуть варианты. - Это важное уточнение. Подробности этого дела я разглашать не собираюсь, а в самом общем виде эксперимент был запланирован в три этапа. На первом этапе только женщины. Почему женщины надеюсь объяснять не надо?
   Поглядев на лица собеседников и отметив изменения в их аурах, я все же решил объяснить снабженцам очевидную для всех вещь.
   - Женщины на первом этапе нужны из-за живучести. Этот факт вам любой настоящий врач подтвердит. Там где мужчина помрет от вируса, женщина слегка поболеет и выживет. Поэтому и передозировку моих зелий женщины должны перенести легче мужчин. Долгоиграющие подопытные. Если мне удастся найти закономерность в грубом пересчете эликсиров для здешних женщин, то можно будет повторить и на мужчинах. На третьем этапе понадобятся псионы. Но псионов добровольцев я уже почти нашел. Просто они об этом пока еще не знают. - пожал я плечами, - А уж о количестве подопытных говорить и вовсе бессмысленно. Тем более что от самой идеи таких масштабных исследований я уже отказался. Сварю пару кружек простейшего зелья, дам попробовать Ралине или кому-нибудь другому. Понравиться результат, закажет пару ведер. Ну, а нет, значит, нет.
   - Хорошо, отложим пока этот вариант. - Битер, оглядевшись по сторонам, заметил толстое бревно, лежащее всего в метре от нас и сел на него, - Сколько и каких артефактов, ты, можешь делать в месяц. Если предположить, что мы сможем договориться.
   - Ну, если договоримся. - сделал я паузу, - Один круглый артефакт в месяц или три квадратных артефакта за два месяца. Не больше. Да и это количество я гарантирую, только если заказчик предоставит качественные материалы для работы. А еще лучше пусть сразу свои заготовки пришлет.
   - Не понял. - Битер удивлено посмотрел на меня, а потом перевел взгляд на Гварина. На что тот пожал плечами.
   - Бывает. - ухмыльнулся я на это, - Если мне задают непонятные вопросы, то и я отвечаю также непонятно.
   - Значит, ты, ничего не знаешь о нашей сертификации артефактов? Это явная недоработка твоего куратора! - Битер зачем-то подмигнул мне, - Лучше смени куратора. - он перевел взгляд на Гварина, - Может лучше просто показать образцы наших артефактов? Тем более темнеет уже.
   - Сейчас. - Гварин недовольно поглядев на Битера, пошел к своему глайдеру. На что его спутник ухмыльнулся и, дождавшись, когда Гварин отойдет подальше негромко сказал:
   - Я скину тебе свои контакты, на случай если захочешь встретиться и обсудить свои варианты без лишних свидетелей. Любые варианты. Включая получение донтидайского гражданства. Хотя сейчас говорить об этом слишком рано. Вас, настоящих магов, в конфедерации не так уж и много. Поэтому любое правительство будет радо принять еще одного мага в свои граждане. А с другой стороны, абсолютно все правительства боятся магов! Они даже мятежа и гражданской войны боятся меньше. - Битер, усмехнувшись, слегка развел руками, - Как вон на Лактарусе сейчас происходит. Кстати, ты, в курсе, что там творится?
   - Нет! - покачал я головой, - Время от времени я просматриваю общие новости СНК и Конфедерации, но не думаю, что там показывают правду в полном объеме.
   Ответив Битеру, я немного прошелся вокруг бревна, извлекая из-под снега хворост и складывая его небольшим шалашиком. Пока я был занят делом, он не сидел, молча, а даже немного помог мне, отломав от ствола и подтащив к шалашику парочку крупных ветвей. При этом негромко продолжая болтать:
   - Ну, значит, Гварин приберег эту новость напоследок. Не буду портить ему сюрприз. Лучше немного расскажу о нашей классификации артефактов. Наши псионы артефакты не делают. Думаю, ты, и сам знаешь почему... - сделал он паузу, словно ожидая ответа.
   - Догадываюсь. - пожал я плечами, продолжая собирать дрова, - Хотя краем уха я слышал о какой-то там сертификации.
   - Так вот, - Битер подошел чуть ближе ко мне, - все наши артефакты делают маги. Но и настоящих, грамотных специалистов среди них нет. Повторюсь, правительства боятся настоящих магов и, как правило, их либо отправляют домой, либо договариваются и находят им более ответственную работу, чем изготовление артефактов. Иногда магов ликвидируют, но это происходит очень редко. - Битер остановился и поглядел на меня, скорчив серьезную рожу, пытаясь обмануть. - Но настоящего мага убить непросто, обычно такие маги сами устраивают масштабные зачистки, а потом уходят в свои миры. Само собой, все материалы о таких происшествиях изымаются из общего доступа. За этим следит Совет Псионов, которому совсем ни к чему паника среди обычных разумных.
   - Значит, все ваши артефакты это поделки полуграмотных магов? - спросил я сев на бревно, - И сертификаты они сами себе оформляют?
   - Не совсем. - Битер присел на расстоянии вытянутой руки от меня, - Условно наши артефакты можно разделить на две половины: те, что используются государственными структурами и элитой общества. Эти артефакты делают по единому стандарту, и все они проходят обязательную проверку. И вторая половина это то, что достается обычным гражданам. Эти артефакты пользователь покупает "как они есть". У этих артефактов нет никаких стандартов, и делают их, кто во что горазд. Но при этом мастер, создающий такую продукцию, обязан получить разрешение и личное клеймо, которое он обязан ставить на все свои изделия.
   - И что, много у вас таких мастеров?
   - Это абсолютно секретные сведения! - усмехнулся Битер, - На самом деле маги даже получившие такое клеймо, плевать хотели на все эти ограничения и запреты. И клеймо ставят от случая к случаю, чтоб раз в году можно было отправить отчет в центр сертификации и заплатить налоги за парочку самых дешевых артефактов. А вот чтоб получить разрешение на изготовление артефактов по единому стандарту, и нужны эти отчеты. Чтоб определить, сколько и каких артефактов изготовил мастер, насколько они соответствуют техническим требованиям.
   - Ну, и почему же тогда эти самые технические требования от всех скрывают?
   - Так я ж говорил уже: боятся вас, магов! - Битер отвел взгляд, - Сначала надо убедиться, что маг не станет внедрять в артефакты какие-то свои секретные закладки. И единственный способ проверки это время! Вряд ли маг будет ждать 30 или даже 40 лет, чтоб рассчитаться за свое похищение. Поэтому и базу знаний по рунам, используемым в наших артефактах, тебе, пока запрещено передавать. Мало ли каких артефактов, ты, наделаешь и подсунешь кому-нибудь в правительстве. Сначала понаблюдают за простыми пользователями. И если никто из них не помрет от внезапной болезни, тогда и внесут тебя в список "проверенных" артефакторов. - сделав долгую паузу, Битер вздохнул, - Глупость конечно, но ведь и в правительствах сидят люди далекие от магии. Они даже в псионике не разбираются, так что разумных законов от них ждать не приходится.
   В этот момент к нам подошел Гварин с небольшой коробкой в руках. Поставив коробку на снег, он достал оттуда небольшую красиво оформленную шкатулку с какой-то местной защитой от сканирования. Открыв шкатулку, он щелкнул скрытой кнопкой и над шкатулкой повис "светлячок". Протянув руку, я взял шкатулку у Гварина и рассмотрел руны составляющие плетение. Руны оказались мне незнакомыми, но сам артефакт в магических мирах считается простейшим, и делают такие вещи в начальной школе все кому не лень. Никаких скрытых функций в нем не было.
   - Ну, фонарик как фонарик. - пожал я плечами, - Выглядит, конечно, красиво. Обычно их простенькими делают, да и материал здесь слишком уж дорогой. - я еще раз внимательно осмотрел шкатулку, но никакого "личного клейма Мастера" не нашел.
   Гварин достал из коробки еще одну шкатулку, а из шкатулки "зажигалку". Пожав плечами, я поджег собранные ранее дрова, и внимательно рассмотрев зажигалку, вернул ее Гварину.
   - И сколько же стоят эти артефакты?
   - "Зажигалка" от десяти тысяч кредитов, "фонарик" от двадцати тысяч. - улыбнулся Битер, - Эти безделушки считаются статусными, поэтому и стоят дорого.
   - Ну, и какой у них "ранг" или "категория"? Как они в вашей классификации обозначаются?
   - Это образцы "нестандартной" продукции. - Битер подошел к разгорающемуся костру, - Сможешь сделать десяток абсолютно одинаковых артефактов, таких же фонариков или зажигалок?
   - Ну, не совсем таких, но десяток абсолютно одинаковых артефактов я сделать могу. - пожал я плечами, - За десять месяцев или за одиннадцать.
   Услышав мой ответ, Битер захихикал.
   - Настоящий маг-артефактор, может всего за день, два десятка таких артефактов сделать.
   - Ну, так он сначала материалы полгода собирать будет, потом еще полгода заготовки мастерить и полировать. Да и я же не настоящий маг-артефактор. - пожал я плечами, - Я всего лишь одаренный!
   - В общем, сначала сделаешь десять любых, но одинаковых артефактов. Потом мы их отправим в центр сертификации, там их исследуют на соответствие. И по результатам этой экспертизы присвоят ранг твоим артефактам и пришлют их обратно, уже вместе с разрешением тебе на производство артефактов. Там и ранг твоих изделий укажут и клеймо пришлют. А пока можно и так обойтись.
   - И как же вы собираетесь оценивать качество? - все еще не понимал я смысла этих махинаций, - Вот у этих-то артефактов качество разное. - я махнул рукой в сторону шкатулок.
   - Качество? Никак! - пожал плечами Битер, - Функциональность проверить легко. Качество материала проверим сканером. А вот качество плетений здесь никто и никак проверить не сможет. Все претензии по качеству твоих артефактов будут направляться в Центр Сертификации. И если хочешь когда-нибудь занять достойное место среди артефакторов, то и следить за качеством будешь сам.
   - Слишком запутанно, но в целом понятно. - пожав плечами, я подкинул пару веток в костер, - У тебя все?
   - Остался главный вопрос: как прекратить извержение вулканов на Тюремном ? 1?
   Судя по их аурам, этот вопрос и в самом деле был самым важным для моих собеседников. Сначала я только удивленно покачал головой, а потом засмеялся.
   - А мне-то, откуда знать? Да и зачем прекращать извержения? Вы ведь сами их спровоцировали. И, кстати, вы ведь все еще не изменили высоту полета глайдеров. А значит, и эфирное поле планеты продолжаете баламутить. Хотите жить в мире без катастроф, начните с малого. - я сделал паузу, - Измените предписанную высоту для глайдеров. А когда эфир хоть немного успокоится, можно будет и о геоглифах поговорить.
   - Подобные вопросы не в нашей компетенции...
   Начал говорить Битер, но я его перебил.
   - А вулканы в вашей компетенции? Нет? Ну, так и оставьте их в покое, может, они и сами успокоятся. Надеюсь, больше вопросов нет?
   - У меня нет. - буркнул Битер, - Если я понадоблюсь, то можешь найти меня на выставке фермеров в поселке ? 47. Неофициально поселок называют Гранкес. Через пять дней, там начнется ежегодная выставка племенного скота. Так что ближайшие десять дней я буду принимать и размещать продукцию наших хозяйств.
   Сказав это, Битер подхватил коробку с артефактами и пошел к своему глайдеру. Гварин улыбался, провожая его взглядом, но в ауре его легко читалось напряжение.
   - Не буду ходить вокруг да около! - он повернулся ко мне, - Начальство приказало любой ценой узнать: когда будет следующее землетрясение и где? И есть ли возможность как-то этого избежать? - сделал он паузу, - В открытом доступе сведений не будет, но вулканы накрыли сразу три донтидайские зоны. Инфраструктура разрушена полностью. Колоссальные убытки. Так что при необходимости для профилактики подобных катастроф, я могу обеспечить тебе неофициальный доступ в наши зоны.
   - Для одного человека это слишком масштабная и практически нерешаемая задача. - пожал я плечами, - Я буду у вас успокаивать стихии, и в то же самое время военные у себя будут их раскачивать! Попробовать найти эпицентр следующего землетрясения можно, конечно, но кто за это будет платить? В какой форме? Кредиты меня не интересуют.
   - Кстати, насчет оплаты... - Гварин сделал долгую паузу, подкинув в костер кору оторвав её от ствола, на котором сидел. - Скоро сюда придет специальный конвой с территории Лактаруса...
   - Ну, придет и придет. - пожал я плечами, не понимая намека, - Когда это "скоро"?
   - Точное время прибытия конвоев секретная информация. - развел руками Гварин.
   - И зачем тогда, ты, об этом речь завел? - удивился я, - Вот если б ты сказал, что скоро сюда прилетит Аям Алам, я бы еще понял. А так...
   - На днях на "Брасику" прибыло курьерское судно клана Лактарус, вчера я разговаривал с Гэтрин Дэлдон... - Гварин замолчал, вновь отрывая кору и бросая её в уже догорающий костер.
   - И что? - я усмехнулся, - Я не понимаю таких многозначительных намеков. Чем знаменит этот Гэтрин Дэлдон? Ты, нормально объяснить можешь?
   Гварин бросил кору в костер и, встав, таким образом, чтоб костер освещал мое лицо, посмотрел мне в глаза.
   - Гэтрин Дэлдон это женщина. И она твой куратор в клане Лактарус.
   - Да? Странно. И что, она может это как-то подтвердить? Ты, у неё документы хотя бы проверил?
   - Искин все подтвердил! А, ты, что не знал о своем кураторе? - в ауре Гварина возникло искреннее удивление.
   - Ну... - задумался я над ответом, - Ваще чёта такое я уже где-то слышал... А от кого слышал, и что там болтали, не помню. А зачем мне куратор? Да еще и от клана Лактарус. - я удивлено покачал головой, - Мне никаких кураторов не надо! Впрочем, сейчас это не важно. Ну, прилетает скоро конвой Лактаруса, а на днях ты разговаривал с Гэтрин Дэлдон из Лактаруса. И че? - от серьезности моего собеседника я засмеялся и заговорил с акцентом, - Ще, ты, этим хощешь сказать-та?
   - Так большой конвой! - Гварин широко развел руками, словно показывая размеры тюремного конвоя, - Часть сразу пойдет заключенными, с ними все ясно и понятно. Но со слов Гэтрин, часть конвоя будет оформлена как свободные гражданские специалисты. И в конвое будут слабые псионы. Сейчас еще можно договориться... - он сделал паузу, оглянувшись по сторонам, - Кое-кто может перепутать документы и часть свободных специалистов можно оформить в заключенные. Ну, или наоборот часть заключенных оформить вольнонаемными спецами. С псионами немного сложнее, их уже распределили. - поглядев мне в глаза, он уточнил: - Батареек всегда не хватает, но и насчет таких подопытных можно договориться. Для тебя это вообще идеальный вариант! Нужных тебе разумных исключат из списков заключенных еще до приёма конвоя. Временно спрячут по моей просьбе, а когда понадобится, ты, получишь неучтенных людей и псионов для своих опытов. И никакого контроля! Единственное требование: сдавать все трупы для отчета. Но и тут тебе самому не придется возить их туда-сюда, и привезут и увезут мои люди. Только надо определиться с нужным количеством.
   - Вон оно что... - я ненадолго задумался, - Ну, так навскидку мне понадобится десятка два, а лучше три десятка разнополых разумных. А может три сотни или даже тысячи. Проблема-то не в количестве, а в качестве. Определить пригодность для опытов, я могу, только рассматривая их ауру. Но тут мы возвращаемся к началу разговора, напомню: я уже передумал пересчитывать наши зелья под ваши организмы. Хотя я также могу и снова передумать! - я усмехнулся, - Мне надо все еще раз хорошенько обдумать...
  

Прода от 25.12.2019

  
  

***

   Попрощавшись с Гварином и Битером, я сходил на озеро и, прихватив телекинезом со льда замерзшую рыбу, вернулся к своему глайдеру. Зайдя в глайдер через второй отсек сунул рыбу в морозилку и через рубку прошел в первый отсек.
   Ралина за это время переоделась в длинное и свободное темно-синее платье. Когда я вошел, она сидела на моей койке, что-то разглядывая в своем планшете. Увидев меня, она скромно улыбнулась:
   - Всех разогнал?
   - Ага. - кивнул я, - Осталось от тебя избавиться.
   - Да не проблема. Отвезешь меня в космопорт или ближайший поселок с прокатом глайдеров. - она положила планшет на койку и слегка откинулась, назад опираясь на руку.
   - Искин, курс на поселок ? 847. - отдал я команду. И искин ответив своим вечным: "принято", поднял глайдер в воздух и начал движение.
   - Даже не спросишь, что я тебе привезла? - все, также слегка улыбаясь, спросила Ралина.
   - А я от тебя ничего не жду. - пожал я плечами и прошел в "кухонный" уголок. Проверив наличие воды, я включил чайник и достал из шкафчика один сухой паек.
   - Я привезла штурмовой комбинезон. Не максимальная защита, конечно, но лучше чем охотничий комбез. Оружие кое-какое привезла. Расходники к твоей медкапсуле.
   - А зачем мне штурмовой комбинезон? - я повернулся, сделав удивленное выражение лица, - Я воевать, не собираюсь.
   - Зато я собираюсь! - Ралина выпрямилась, - И не только я. Ты, ведь собираешься встретиться с Кайлой? По нашим данным Шагазан и Раван провели через донтидайское представительство сильных псионов откуда-то из конфедерации с группой прикрытия из шести человек. К ним добавили свое клановое прикрытие. Ну, я и взяла парочку штурмовых комплектов наших размеров. А еще нас будет прикрывать отдельный отряд курсантов, проходящих обучение охране особо важных персон, сорок восемь человек на четырех "ДГ-48".
   - Во даёте! - усмехнулся я, покачивая головой, - А у меня спрашивать не надо? А вдруг это мои деловые партнеры? А вы их мордой в снег...
   - Они не в ресторане первой категории тебя ждут. - в ауре девушке поднялась непонятная мне злость, - Они в лесу тебя встретить решили. Так что мордой в снег это самый мягкий вариант. Скорее всего, их ПОД снег положат. И Кайлу рядом, да и не только её. Пора напомнить кланам контрабандистов, что эта система под полным контролем военных.
   - Принципиальных возражений по этому поводу у меня пока нет. - я прошел в центр комнаты и сел на контейнер, - У меня есть возражения по форме самой процедуры. Во-первых, сама ситуация сомнительная. Это может быть и в самом деле заказчик. И то, что встречу готовят в лесу это наоборот хорошо. - я улыбнулся, - Если там еще и речка или озеро рядом есть, то вообще идеально. Ну, и самое главное! - я поднял вверх указательный палец, - Во-вторых, в случае осложнений в переговорах, я их сам там под лед засуну. А ваши курсанты будут лишними свидетелями. И есть еще третий момент, - жестом руки я не дал Ралине возразить, - и этот момент еще важнее предыдущего! Там могут быть и не псионы, а нормальные маги. Понимаешь разницу? Если там маги, то они всех ваших курсантов уничтожат за пару секунд. А потом попробуют добраться до меня. - пожал я плечами, - А я их сюда заманивал не для войны, а для разговора. Во всяком случае, приманку я закинул в расчете на магов. И с твоих слов они пришли. Ну, или это пришли переговорщики от магов, чтоб разузнать надо ли сюда идти самим магам. Есть их изображение?
   Ралина взяв планшет села рядом со мной и показала несколько коротких роликов с незнакомой орбитальной станции.
   - Это на "Ферусике", пару дней назад. - объяснила она мне, - А вот тут отдельные фотографии всех. Вот крупные планы оружия. Видишь, ножи на пояс нацепили.
   - Вижу-вижу, увеличь на весь экран. - рассмотрев все, что хотел я немного расслабился, - Это не настоящие маги, ну, или они слишком хорошо маскируются под местных жителей.
   Встав, я вернул планшет Ралине и прошел на "кухню". Распаковал сухой паек и залил кипятком один из двух контейнеров. Взяв контейнер в руку, я направился в рубку, кивнув девушке на второй контейнер:
   - Поешь, пока время есть. А я пока сообщения проверю и другой курс проложу.
   Устроившись сидя на ложементе, я поставил контейнер на полочку и спросил:
   - Искин, сообщения есть?
   - Два сообщения от абонента Кайла Зерла. Сообщение ?1: "дорогой, я была на ферме, никто здесь о твоем заказе не знает! Отправили меня к местному владельцу ресторана". Сообщение ? 2: "заказ забрала! Этот Тум Димар показался мне странным. Он явно загрузил лишний груз! Или, ты, собираешься открыть торговую точку? Обсудим это при встрече. Да, кстати, встречаемся в устье реки ? 784".
   - Также есть счет на оплату от ресторана Тума Димара на оплату.
   - Выведи на экран. - я мельком посмотрел на список поставки: "молоко 200 литров, масло 100 килограмм". Значит, в глайдере Кайла была одна. В момент получения заказа. В словах Ралины я не сомневался.
   - Искин, выведи на экран устье реки ?784. - отдал я следующий приказ. Река впадала в озеро ? 568. Мысленно посмеиваясь над местными названиями, я пару минут рассматривал карту в максимальном увеличении, запоминая мельчайшие детали. - Искин, курс на устье реки ? 784.
   - Принято.
   Ужиная сидя в рубке управления, я думал о превратностях судьбы. Еще пару дней назад все было спокойно. Я был никому не нужен, и мне никто не мешал. Стоило появиться магам, нуждающимся в моей помощи, и обо мне сразу же вспомнили техно-люди. Я понадобился сразу всем и срочно.
   Закончив прием пищи, я вышел в каюту. Положив пустой контейнер в мешок для мусора, я кинул туда же деревянную ложку и вновь сел на контейнер посреди каюты.
   - Зачем вам вмешиваться в мои дела? - я не стал смотреть в глаза Ралине, я следил за изменениями в её ауре.
   - Твои дела здесь ни при чем. - Ралина сначала попыталась заглянуть мне в глаза, а потом просто села ровно скрестив руки на груди, - Это все из-за контрабандистов. В этой системе все их каналы под жестким контролем военных. Обычно мы, псионы, нейтральны и не лезем в чужие дела, до тех пор, пока кто-нибудь не пытается влезть в наши дела. Сейчас контрабандисты пытаются влезть в торговлю артефактами. А значит, и пресечь эти попытки надо максимально жестоко и быстро. Для начала на уровне рядовых исполнителей. А если позже Совет Псионов решит заменить руководство кланов контрабандистов, то и туда отправят ликвидаторов. Так что мы не собираемся вмешиваться в твою торговлю артефактами. - девушка сделала долгую паузу, - Торгуй, сколько хочешь и назначай любые цены. Есть лишь несколько обязательных условий. Все боевые артефакты сначала придется зарегистрировать и приоритет в их приобретении должен быть у Совета Псионов. О других условиях я и сама не знаю. - пожала она плечами, - Не мой уровень. Я артефактами никогда не торговала, хотя купить не откажусь.
   - Условие насчет боевых артефактов выглядит разумным. - кивнул я, - Но я еще не услышал вашу формулировку "боевых артефактов". Самый примитивный артефакт "фонарик" за несколько минут можно сделать боевым амулетом. А из привычной всем зажигалки сделать фугас, который разнесет этот глайдер на пару километров. Если в "походном кипятильнике" изменить несколько рун, то от взрыва развалится орбитальная станция. Хотя тут конечно и от самой станции зависит, но например "Брасика" точно развалится. Военные станции, наверное, покрепче будут. Так что раз уж пытаетесь как-то контролировать торговлю артефактами, то уж будьте так любезны, предоставить однозначные формулировки ваших ограничений. Мне, кстати, до сих пор так и не показали ни разу, ни одного вашего "техно-артефакта". Вы скупаете энергию якобы для зарядки артефактов, но самих артефактов даже не показываете. Так что невольно закрадывается сомнение: а существуют ли эти артефакты на самом деле? И я все еще не понял, зачем лично тебе лезть в это дело?
   - Да, в общем-то, я никуда лезть и не собиралась. - пожала Ралина плечами, - Просто я псион высокого ранга и много лет занимала привилегированное положение в обществе. Настало время отработать эти привилегии. - она грустно улыбнулась, - Боевую подготовку я прошла, как и все псионы высоких рангов, так что мешать не буду, а помочь могу. И, само собой, в будущем надеюсь занять место рядом с тобой. Тебе ведь все рано понадобится посредник, по крайней мере, пока, ты, находишься здесь.
   - И что, ты, хочешь получить в итоге?
   - Двенадцать миллионов кредитов конфедерации и гражданство федерации Силурид.
   - Двадцать четыре миллиона клановых кредитов. - пожал я плечами, - Одна действительно крупная сделка с артефактами. Или несколько десятков не очень крупных сделок. И, ты, собираешься получить их как посредник. И, конечно же, Совет Псионов также захочет получить долю малую. Ну, и само собой, спрашивать у меня: а хочу ли я этого? Не надо да? А действительно, зачем у меня спрашивать, если вы за меня уже все решили... - я усмехнулся, - Не боишься, что я сейчас прихлопну тебя как муху, а твой Совет Псионов сделает вид, что ничего не было? Ну, может и скажут, что это была твоя личная инициатива, маленький эксцесс исполнителя.
   - Боюсь. - кивнула Ралина, сделав паузу, - Но и просто так соскочить, не получится, поэтому и гражданство поменять решила. Ну, и раз уж все равно придется менять образ жизни, то лучше попытаться при этом заработать. И я не собираюсь тупо мотаться по космосу, только перевозя артефакты. Я готова использовать все свои знания и умения, выполняя любые твои заказы. Любые! - она покивала, подчеркивая серьезность своих намерений.
   - Предположим, мне нужна регенерационная капсула. Универсальная. И специалист по регенерации всех известных гуманоидных рас или соответствующая база знаний.
   - Проще всего заказать через посредника, а после получения его ликвидировать. Цену я даже примерно пока не представляю. По времени считай туда-сюда, уже четыре месяца, и еще на месте подходящего подставного заказчика искать и договариваться. - развела Ралина руками, - Второй вариант: организовать несколько налетов на планетарные центры медицины с такими капсулами. Одна капсула будет рабочей, а остальные можно будет пустить на запчасти. Заодно с капсулами и расходники изъять. На подготовку уйдет также несколько месяцев, стоить это будет чуть дороже, но зато и концы зачистить будет проще. Третий вариант: открыть свой медицинский центр и закупить капсулы официально. Долго, дорого, и сначала придется доказать местному правительству необходимость такого центра. Быстро получить такую капсулу можно только через Совет Псионов. Экспресс доставка займет около месяца, врача они пришлют своего. Но договориться с ними будет сложнее всего. - она усмехнулась, - Там параноики похуже эсбэшников. Они даже в самом безобидном заказе ищут скрытый подвох.
   - Ясно. - я улыбнулся, - Еще мне нужен скоростной курьер.
   - Это проще, - расплылась в улыбке Ралина, - могу оформить либо на себя, либо на твое новое имя. По времени около трех месяцев, и от трех до пяти миллионов клановых кредитов.
   - Понятно. Что насчет малого принтера? Ну, те, которые стальные изделия печатают...
   - Это сложнее курьера, но проще капсулы. - Ралина расслабилась, - Дорого и долго, если идти официальными путями. Проще купить через наемников со станций обслуживающих корпорации, работающие на утилизации космической техники.
   - А почему не у самих мусорщиков?
   - При внешней безобидности мусорщиков, там слишком плотное наблюдение разных спецслужб. Девять из десяти мусорщиков работают на СБ разных государств конфедерации. Так что наемники как посредники выкупят у них принтер, а потом разыграют пиратское нападение на станцию. Да и зачистить наемников безопасней, чем мусорщиков. - пожала плечами Ралина.
   - Остался еще один важный вопрос. - я подмигнул девушке, - Мне нужно найти одну единственную планету. Я могу нарисовать общее очертание материков на этой планете. Спутник у планеты всего один. Могу указать количество других планет в системе. Примерно могу описать расы, проживающие на планете. Когда я там был в последний раз они только-только вышли в космос. Даже не вышли, а только начинали запускать первые спутники. Других данных нет. Как найти эту планету?
   - Ну, если они сами вышли в космос, то это настоящий дикий мир. Вряд ли информация об этой планете есть в базе общего доступа. Если вообще есть. Для начала я бы поискала на аукционах работорговцев, жителей этой планеты. Если там есть такие, то проще выкупить информацию у "мясовозов". В крайнем случае, можно попробовать поискать информацию у корпораций, занимающихся картографированием. Дорого, долго, и без гарантий результата. Да и к тому же, картографы обязательно проинформируют СБ о таких запросах.
   - Ладно, - махнул я рукой, - обсудим это в другой раз. А пока поговорим, о встрече с Кайлой...
  

Прода от 26.12.2019

  
  

Глава 2.

   Километров за сто до устья реки, Ралина по моей просьбе, вышла на связь с группой прикрытия, но для этого ей сначала пришлось связаться с кем-то из их начальства. Благо, что начальник отдельного отряда курсантов легко пошел на контакт, и соединил нас с прикрытием через искин орбитальной станции военных.
   - Лейтенант Гальдо Базуни, я командую вашим прикрытием, слушаю! - с монитора на нас смотрел мужчина лет тридцати.
   - Лейтенант, у нас небольшое изменение в плане прикрытия. Надо обсудить новый вариант прикрытия. Мы сейчас идем на посадку, садитесь рядом.
   - Принято! - кивнул в ответ лейтенант, и мне на секунду показалось, что это не живой человек, а дроид маскирующийся под разумного.
   Ралина прервав связь, немного оживилась, и скромно улыбнувшись, поглядела на меня:
   - Может, сразу в броню переоденемся?
   - Да спешить-то особо некуда, а она тяжелая, наверное...- пожал я плечами, - Нет, так-то понятно, что на улицу тебе лучше в комбинезоне выходить, но может в обычном своем комбезе, походишь? Хотя дело твое конечно...
   - Сам штурмовой комбез не такой уж и тяжелый, его же обычно под экзоскелет одевают. Броня там не сплошная, а в основном только в районе жизненно важных органов, и рассчитана на защиту от пуль и мелких осколков. Отлично защищает от станера, а вот лазер прожигает эти комбезы легко. - говоря это, Ралина подошла к контейнеру и открыла крышку, - Окраску под "снежно-ледовое поле" ему на базе уже прошили.
   - Ладно, ты, пока переодевайся, а я в рубке еще раз карту посмотрю.
   Через несколько минут Ралина вошла ко мне уже в комбинезоне, но пока еще без шлема.
   - Мне идет? - она повернулась пару раз, улыбаясь и стреляя глазками.
   - Идет. Ты, в нем на мальчика похожа. - хмыкнул я в ответ, - Ты, главное не лезь никуда, если что. Чтоб такой красивый комбез не запачкался.
   Перед тем как покинуть глайдер я распорядился:
   - Искин, подсвети полянку метров на пятьдесят.
   Дождавшись традиционного: "принято", я вышел на улицу. И сразу ушел из освещенной зоны, спрятавшись за свой глайдер. В этой части континента небо было ясным и с неба светили яркие звезды. А так как ни одной из двух лун сейчас не было, то и звезды казались более яркими. Сливаясь со стихиями, я отслеживал чужие глайдеры. Сидя в своем глайдере я их не чувствовал, а оказалось, что зависли они совсем рядом, метрах в ста и на высоте метров пятьдесят. Но садиться не торопились, видимо что-то обсуждали между собой или может, шел дополнительный инструктаж с орбиталки...
   Четыре "ДГ-48" сели на поляну минут через пять. Впервые увидев эти глайдеры вживую, я сразу понял, почему псионы любят их переделывать под свои личные средства передвижения повышенной комфортности. Размером они были раза в два больше моего "БСГ-82". Когда к прожекторам моего глайдера добавился свет глайдеров прикрытия, на поляне стало светло как днем. Из севшего ближе к нам десантного глайдера вышел военный, в штурмовом комбинезоне, но без оружия. Замерев на полминуты, словно дожидаясь нас, он все-таки направился к нам.
   - Лейтенант Гальдо Базуни. - еще раз представился он и спросил у Ралины, - Что за изменения в плане прикрытия?
   - Меня зовут Гарай Бугульма. - я решил ответить вместо Ралины, - Изменения небольшие. Вам придется действовать не по схеме скрытой охраны, а выступить в роли небольшого психологического давления и для отвлечения внимания. Никакого столкновения не ожидается, обычный разговор псионов. Если что-то и произойдет, то все закончится за 15-20 секунд. И от вас требуется просто постоять в оцеплении, грозно глядя на оппонентов, но, ни во что не вмешиваться. И еще не дать взлететь чужим глайдерам! Кроме этого изменения, я бы хотел разделить ваш отряд на три небольшие группы. В первом ряду поставить самых бестолковых, тех, кого не жалко потерять от дружественного огня, а самых ценных спрятать в третьей лини прикрытия.
   - Как, вы, хотите поделить курсантов на группы? - в ауре лейтенанта смешалось недоверие почему-то с презрением.
   - Изучать их личные дела или заглядывать им в глаза мне не надо. - улыбнулся я на его вопрос, - Просто постройте мальчиков в одну шеренгу, девочек в другую. Я тихонько пройду и скомандую: "два шага вперед", или: "два шага назад". Первый ряд получится из бестолковых курсантов, ну, а третий соответственно из лучших. После такого распределения, станет ясно, сколько бойцов не жалко потерять. Закончив сортировку, я уже лично тебе покажу примерное расположение всех трех линий на местности. Вернее, покажу на схеме, удобное для меня расположение твоих курсантов.
   Лейтенант ненадолго задумался, а потом кивнул мне и сказал:
   - Я-то согласен, но мне надо согласовать это с командиром отряда. Это недолго. - развернувшись, он быстрым шагом вернулся в свой глайдер.
   Пока лейтенант совещался с начальством, я словно прогуливаясь, отошел к деревьям и, отломав подходящую ветку, постоял немного в темноте. Прикинув еще раз все возможные варианты, на всякий случай достал из кармана мага десяток дешевых амулетов иллюзий, в виде стальных двухсантиметровых кубиков. Заблокировав в амулетах все функции, положил их в карманы комбинезона и вернулся на освещенную площадку. И чтоб не маячить там в одиночестве, зашел в глайдер. Ралина сидела на своем контейнере, уткнувшись в планшет.
   - С чего, ты, взял, что они будут на озере? - она повернула планшет ко мне экраном, - Там негде сажать глайдеры. Рядом есть небольшие полянки, но там один-два глайдера уместится. А они на семи глайдерах, да плюс наши пять. Подходящее место для всех глайдеров в десяти километрах. Вот видишь тут холмы какие-то...
   - Так глайдеры могут быть где угодно. - пожал я плечами, - А вот встреча будет или на реке или на озере. Лично я бы предпочел реку, если бы был один или вдвоем с тобой. Но они, скорее всего, выберут именно озеро. Их же двое, им на озере будет проще.
   - Это что как-то связано с вашими обычаями?
   - Да. - усмехнулся я, присаживаясь на другой контейнер.
   - Начался выход пассажиров. - неожиданно для меня прозвучал голос искина.
   - Это, ты, что ли распоряжение дала следить за чужими глайдерами? - спросил я у Ралины, вставая.
   - Не распоряжение, я просто попросила! - она улыбнулась, убирая планшет и идя следом за мной.
   На поляне курсанты построились в одну шеренгу, а лейтенант подошел к нам.
   - В группе непосредственного прикрытия девушек нет. 48 курсантов. Есть еще 16 операторов дроидов, там есть 5 девушек. Еще 8 пилотов и 6 специалистов по связи. Можете также проверить их на способности?
   - Могу. - кивнул я, - Только после этих, и построить их надо будет отдельными группами. Я пройду со спины курсантов, останавливаясь возле каждого на несколько секунд. Кого слегка хлопну веткой по правому плечу, пусть сделает два шага назад. Те, кого хлопну по левому плечу, два шага вперед. Главное, чтоб они стояли спокойно и не оглядывались.
   - Это легко! - лейтенант отошел к строю.
   Пока лейтенант объяснял задачу курсантам, я прошел к концу ряда, и бегло разглядывая ауры курсантов начал их сортировку. Подойдя к Ралине, я подождал, пока лейтенант сформирует три новых группы и подойдет к нам. Встав рядом со мной, лейтенант осмотрел три шеренги курсантов и скептически хмыкнул.
   - Я думал, вы, разделите всех примерно поровну. Результаты-то у них примерно одинаковые.
   - Мне безразличны их результаты. - пожал я плечами, взмахнув веткой, - Я поделил их с точки зрения пригодности для охраны. Мне сказали, что они учатся на телохранителей. Вот по пригодности к этой задаче я их и разделил. У вас здесь всего четыре нормальных кандидата в телохранители. И все они в третьей шеренге. Во второй шеренге пятнадцать курсантов, которых еще можно переучить на телохранителей. А все остальные для охраны важных персон не годятся. Для диверсий или в десант они подходят. Для абордажных команд в космосе тоже сгодятся, но не для охраны. - я вновь махнул веткой, привлекая внимание лейтенанта, - Остальных сейчас проверять будем? Или сначала схему ваших действий нарисовать?
   - Давайте закончим проверку. - хмыкнул лейтенант, - А то вдруг там пилоты не пригодные для управления глайдером...
   На проверку остальных ушло еще минут двадцать. Группу курсантов управляющих дроидами я проверил последними.
   - Лучших среди погонщиков нет, а худшая всего одна? - лейтенант скривился.
   - Она не худшая. Её потерять не жалко и даже рекомендуется. Лейтенант, эта девушка вообще-то серийная убийца. Ты, об этом знал?
   - Нет. - лейтенант оглянулся на стоящую вне строя девушку, - Отправлю рапорт в СБ, пусть они разбираются.
   - А когда разберутся, отдайте её мне. - я улыбнулся, - Или своим псионам отдайте, для опытов.
   - Будет заявка от СБ или псионов, - он мотнул головой в сторону Ралины, - прикомандируем для особого задания, а что за задание и чем оно закончится, это вы уже сами придумайте. А сейчас у нас уже есть задание, пройдем к карте в моем глайдере?
   - Без карты обойдемся, - отмахнулся от приглашения, - русло идет вот так, - я провел на снегу кривую линию и добавил небольшую неровную окружность, - это озеро. Ближайшая подходящая под стоянку глайдеров площадка километров на десять северо-восточней. Тут. - я прочертил на снегу небольшой квадрат, - Если они там все поголовно дураки, то будут ждать нас на стоянке. И на подлете я просто поставлю их перед фактом, что встречаемся на реке. Вот в этой излучине, в километре от самого озера. Это понятно?
   - Да. - кивнул лейтенант, в ауре которого смешалось злорадство с пренебрежением. Отметив непонятную смесь эмоций, я продолжил:
   - Если они не совсем дураки, то могли высадиться на лед и подготовить посадочное место для своих глайдеров. Времени у них было достаточно. Тогда мы также высаживаемся на лед, а глайдеры отходят в сторону и не дают никому взлететь. Я иду на встречу один. Ваши люди встают полукругом. Первая линия метрах в ста от меня. Вторая сто пятьдесят метров. Третья линия метров двести-двести пятьдесят. Их задача не стоять на месте, а постоянно перемещаться. Ну, слегка мелькать вдалеке, отвлекая наблюдателей. В случае конфликта, никому ни в коем случае не приближаться к месту действия ближе ста метров! Можно пострелять в воздух или по глайдерам. Вопросы есть?
   - По моим данным сейчас глайдеры противника находятся на стоянке. - лейтенант указал рукой на квадрат.
   - Они могли высадить пассажиров на озеро и уйти на стоянку. Или просто уже подготовили место встречи на озере, и отошли, чтоб не мелькать на льду. У вас есть картинка?
   - Нет. - помотал он головой, - Сейчас там низкая облачность, и глайдеры наблюдатели отслеживают по маякам. А если противник откажется от предложенного места встречи?
   - Не откажется! - улыбнулся я, - Они сюда через полгалактики летели. Ну, а если откажутся, то нам проще. - я пожал плечами, - Разворачиваемся и летим по домам. Еще вопросы есть?
   - Стандартная схема. - пожал плечами лейтенант, - Вопросов нет. Связь противнику задавим еще на подходе. Прикрытие в двух глайдерах, идет сразу за вами. Бойцы по новым номерам рассчитались, свои места займут за секунды. Техподдержка высаживаться вообще не будет. Дронов скинут и отойдут. Но лично я ответственность, за изменение плана операции, уже утвержденного в штабе, брать не собираюсь! Доложу, - он указал рукой вверх, - и как на орбите решат, так и сделаем.
   В глайдере Ралина первым делом спросила у меня:
   - Эта "погонщица", она и в самом деле маньячка? Или может быть, просто управляя дроидом, убила группу противника?
   - Она не маньячка. - пожал я плечами, - Она не насилует жертвы, и не испытывает сексуального желания или удовольствия. Ей важно чувствовать свою силу и власть. Чувствовать агонию. Решать когда жертва умрет. В её ауре это отпечаталось навечно. Ну, не отпечаталось, а как бы записалось что ли... - сделал я паузу, подбирая выражения, и развел руками, - В вашем языке нет подходящих формулировок! Если сомневаешься, то эту девушку можно будет легко спровоцировать на очередное убийство. Только давай обсудим это не сейчас! Пока ваше начальство на орбите решает, мне надо переодеться и настроиться на разговор.
   - Мне выйти? - Ралина слегка покраснела.
   - Не надо. Я сам выйду, - я непринужденно улыбнулся, - все равно я свой костюм в морозильнике храню. Кстати, да, я все-таки успел себе костюм сшить. Конечно, не такой шикарный, как на родине носил, но у вас и наших материалов нет, да и я не портной. В общем, как вышло, так и буду носить.
   - А зачем в морозильнике? - спросила Ралина, широко раскрыв глаза.
   - Да чтоб ужался по размеру! От мороза же материалы сжимаются, а от нагрева расширяются. Не знала что ли? - я серьезно посмотрел на Ралину, а потом усмехнулся, - Да шучу, я, шучу. Сама же видишь, - развел я руками, - каюта крошечная, в шкафчики все вещи не умещаются. Вот и толкаю все в морозилку. Надо бы её вообще разобрать и сделать там шкаф для одежды и обуви, да все руки не доходят. Так что не скучай, я быстро...
   Пройдя через рубку во второй отсек, я заблокировал двери. Все внутренние видеокамеры на своем глайдере я давно снял, поэтому и не беспокоился, что кто-то может увидеть, как я достаю вещи из кармана мага. Достав два зимних костюма из кармана, я задумался: какой из них надеть? Походный или боевой? Достал сапоги боевого костюма и унты походного. Прикинул так и эдак. Решил надеть зачарованный зимний походный комплект и обувь техно-слоя. Короткие зимние сапоги. Заправил штаны в сапоги и вновь задумался: стоит ли демонстративно повесить на ремень свой нож из маго-слоя? или для начала обойтись местным? Повесил местный нож. В итоге получилось: зачарованные рубаха и штаны. Сверху расшитая кожаная "парка" длиной чуть ниже колен, на ремне маго-слоя местный нож.
   Вернувшись в первый отсек, вновь застал Ралину с планшетом в руках.
   - Ты, что пять минут без своей электроники посидеть не можешь?
   - Так скучно же... - протянула она, с любопытством рассматривая мою одежду, - Ты, что и вышивку сам сделал?
   - Конечно. - хмыкнул я на этот вопрос, - От вас же вышивки не дождешься, так что я сам себе вышивальщик. И сапожник тоже. Просто сапоги еще не готовы. И хватит обо мне, ты, мне лучше расскажи: что это тут у вас за курсанты? А то я как-то и не интересовался особо. Военные и военные. А сейчас вот интересно стало: здесь офицеров, что ли готовят?
   - Нет, конечно. - хмыкнула девушка, - Каких еще офицеров? Здесь готовят обычных специалистов низового уровня. Заодно и отбирают лучших. Процентов десять самых-самых лучших курсантов, потом заключат контракт с ВС СНК. Там опять отберут лучших, которые и продолжат обучение до среднего уровня и выше. Еще примерно процентов двадцать курсантов с Ленивца, после обучения смогут вернуться на свои планеты, и заключить там контракт на службу в клановых армиях. Там и заработки ниже и смертность выше. А все остальные вообще пойдут обычным мясом в корпорации наемников. С учетом того, что в наемники еще уходят и кадровые военные после выхода в отставку, шансов стать офицером у среднего курсанта с Ленивца даже у наемников нет.
   - Посетитель. - прервал Ралину голос искина.
   - Впустить! - я повернулся в сторону входа.
   - Приказ: действовать по первому плану! - лейтенант Гальдо с вызовом посмотрел мне в глаза.
   - И какой же у вас был "первый план"?
   - На подлете сбросить дроидов, отработать парализаторами, высадится. - Гальдо перевел взгляд на Ралину, - Стандартная тактика охотничьих групп работорговцев. Желательно связаться с ними заранее, чтоб примерно определится с их точным местом нахождения.
  

Прода от 27.12.2019

  
  

***

   К месту встречи с Кайлой мы прилетели в три часа ночи. За пять минут до подлета я вышел на связь с вопросом: где они находятся? И получил ответ:
   - Дорогой, я сижу в глайдере на стоянке. Специально тут сидела, не спала... Все ждала когда, ты, на связь выйдешь. Но я прилетела не одна. - Кайла натянуто улыбнулась, - А гости выбрали место на берегу озера. Сказали, что подготовят там все, для торжественной встречи. Заберешь меня или мне самой добираться? Заодно и заказ забрал бы...
   - Заказ потом заберу! - улыбнувшись, я беззаботно махнул рукой, - А может и глайдер заодно заберу. Так что добирайся сама, если хочешь. Сколько гостей?
   - Четверо. Там четверо. Остальные здесь на стоянке. Еще со мной один человек будет. Мы уже взлетели, будем через несколько минут.
   - Ну, тогда я подожду пока, ты, высадишься. - я подмигнул Кайле, - А что лед на озере тонкий? Глайдер не удержит?
   - Сначала был нормальный. - Кайла пожала плечами, - А потом гости, везде каких-то дырок наделали, вроде рыбу ловили. Дикари! - она улыбнулась, - Но до тебя им далеко, мой дикарь!
   - Ладно! - я усмехнулся, - Посмотрим, каких они дырок наделали и зачем. Моя интеллигенточка!
   Прервав связь с Кайлой, искин моего глайдера связался с прикрытием и просто скинул запись разговора.
   - А почему мой искин "не видит" военных глайдеров? - спросил я у настороженно глядящей на меня девушки.
   - Искин видит. Если военный глайдер захочет тебя таранить, то искин будет маневрировать уклоняясь. Просто искины не информируют пилотов о глайдерах военных и спасателей. Это в настройках искина прописывают еще на заводе. Есть такой закон.
   Через несколько минут на мониторе стало видно большой костер у двух средних палаток и пять небольших костров на льду озера.
   - Искин, включай сканеры поверхности и составь карту промоин. И продублируй её на всякий случай группе сопровождения.
   - Принято.
   Через пару минут мы с Ралиной смотрели на карту.
   - Рисунок какой-то да? - Ралина пристально посмотрела на меня, - Ты, на том озере тоже что-то подобное делал. Я еще тогда внимание обратила, а спросить забыла.
   - Да, пожалуй, можно сказать что это такой рисунок... - кивнул я девушке, - А у тебя на планшете случайно не осталось того изображения? Можешь мне его переслать? Не забудь указать дату и точное время.
   - Готово! - ответила Ралина, потыкав пальцем в свой планшет, - А что означают эти знаки?
   - Да баловство, в общем-то. Что-то вроде символа: "добро пожаловать в гости, на мою землю".
   В это время к палаткам выскочил глайдер Кайлы, зависнув над самой землей. С него спрыгнули две крошечные фигурки людей, и пошли к одной из палаток. Глайдер резко ушел в сторону и пропал во тьме.
   - Искин, на какой высоте двигался этот глайдер, и на какой летит сейчас?
   - Около ста метров. Движется в режиме огибания местности. Скорость около трехсот километров в час.
   - Идиоты. - тяжело вздохнул я, - Кругом одни идиоты... Он, что высаживал разведчиков во вражеском тылу? - задал я риторический вопрос, - А вы еще спрашиваете: как погасить вулканы? - я повернул лицо к Ралине, - Вот соберите всех таких летунов в одну кучу, да и скиньте в вулкан! Он сам и погаснет.
   Еще через несколько минут на связь вышел лейтенант Гальдо и сообщил о завершении операции. В этот момент я наблюдал на мониторе, как над поверхностью скользит пара глайдеров прикрытия. И как оттуда прыгают, и разбегаются в стороны курсанты.
   - Искин, посадка в режиме зависания. - я встал и двинулся к выходу, - Ориентир пять маленьких костров. После высадки наберешь высоту 400 и зависнешь в двух километрах севернее. Жди моего вызова по рации.
   - Принято.
   Глайдер плавно опустился и завис в полуметре надо льдом. Спрыгнув, я сделал несколько шагов к ближайшему костерку, не оглядываясь на Ралину, но чувствуя её ауру за своей спиной. Специально я её не приглашал, но и не отговаривал. Слившись со стихиями я, попытался дотянуться до берега. По привычке ругнулся на оковы и только потом вспомнил, что оковы больше меня не ограничивают! Усмехнувшись этому факту, я повернул голову к девушке за моей спиной и сказал:
   - Иди на пару метров правее. Ничему не удивляйся и делай вид, что так и было задумано. И не отвечай на вопросы лейтенанта! Вообще! Просто стой, молча, и кивай на меня. Если конечно все еще хочешь прикидываться моей союзницей...
   Закончив инструктаж, я запустил в сторону берега плетение "поиск разума". И пошел к палаткам ни куда не торопясь, обходя проруби по дуге, а метрах в пятидесяти остановился и, задрав голову, вдохнул полной грудью. А потом заревел во все горло, подражая медведю.
   Почувствовав в ауре Ралины испуг, я покачал головой и вновь повернулся к ней.
   - Да не волнуйся, ты, так! Посмотри вон на огонь и успокойся. Видишь, там уже никто не суетится, все ждут нас. Вот и попробуй их посчитать, и ни на что больше не обращай внимания. Кстати, такой костер у меня дома называют "нодья". А как у вас?
   - Костер как костер. - пожала плечами Ралина, - Может и есть какое-то свое название, но я такого не слышала. Надо будет базу знаний по экстремальному туризму изучить.
   Отвернувшись от Ралины, истинным зрением я посмотрел на ауры разумных во тьме. Вскоре я уже и обычным зрением разглядел курсантов. Выйдя на берег, я только хмыкнул, глядя на курсантов, щедрой рукой подкидывающих дрова в костер и прошел в ближайшую палатку.
   В палатке залитой искусственным светом на полу выделялась пара безбородых мужчин в дорогущих "пустотниках". Время от времени изучая каталоги, я уже довольно легко ориентировался в местных комбинезонах. А уж отличить пустотник от планетарного комбинезона легче легкого. Кроме "брендовых" пустотников они привлекли мое внимание и артефактами, сияющими в истинном зрении. У задней стены, судя по размерам, штабной палатки лежал еще один такой же безбородый мужчина. Рядом с ним лежала женщина лет тридцати, оба одеты в такие же пустотники. И у всех четверых на поясах висели кинжалы настоящих магов.
   Рядом с женщиной лежала Кайла, в обычном зимнем комбезе ярко-желтого цвета. В левой части палатки лежал мужчина со смутно знакомым лицом, в обычном охотничьем комбинезоне. У Кайлы и местного мужчины артефактов не было.
   Раскладную мебель курсанты сложили и сейчас как раз выносили из палатки. При этом искоса поглядывая на меня и Ралину. Я, молча, изучал ауры разумных. Первая пара были всего лишь сильными псионами. Навскидку я оценил их на седьмой или даже восьмой ранг. Третий пришелец был чуть слабей, но все-таки сильней Ралины. А вот лежащая рядом с ним женщина оказалась магом. Вернее полумагом. Судя по развитию её магических центров второе пробуждение у неё было уже давно, но никакого развития каналов между центрами магии я не заметил. А значит и в школе магии она не училась. Было несколько небольших каналов в ауре по направлению от центров магии к рукам. Значит, заряжать амулеты и накопители она умеет, но на этом, пожалуй, её магическое развитие и закончилось.
   На Кайлу с её спутником я глянул мельком и ничего нового не обнаружил, мужчину так и не вспомнил. Отвернулся от них и вновь начал рассматривать женщину. Паралич все еще действовал, но даже полумаг сбросит его раньше обычного местного жителя. Да и глазами она уже свободно двигала, следя за мной и остальными "гостями". На эти безмолвные гляделки у нас ушло примерно минут восемь, а потом я вдохнул, и заговорил в манере поющих магов:
   - Кому не спится в ночь глухую? - произнеся это на общем языке магов я, мерзко засмеялся и стал ждать ответа. - Да ладно, можешь не прикидываться. Я прекрасно вижу что, ты, уже можешь говорить и двигаться. Хотя можешь и дальше изображать парализованную тушку. Но тогда на тебя просто наденут ошейник.
   Женщина сначала села на полу, а потом и встала напротив меня.
   - Меня зовут Гэма Гиргит, живу на планете Курпеса, в Пинасейском Союзе.
   - А что это у тебя, Гэма, висит на поясе? Решила прикинуться магом воздуха? Женщина, ты, что не отличаешь женский кинжал от мужского? Или, ты, просто рассчитывала, что здесь никто не разбирается в оружии? И твои спутники, нацепившие чужие кинжалы, явно надеялись на то же самое... Самозванцы!
   - Нет! - громким и каким-то визгливым голосом воскликнула женщина, попытавшись отодвинуться от меня, - Мы не самозванцы! Просто других ножей псионов не было, а эти выкупили на аукционе уже перед самым отъездом сюда. А на редких в нашем Союзе аукционах для псионов, особого выбора-то и нет, какой нож увидел, такой и купил. Но мы не собирались никого обманывать! Да и совсем простые ножи, как у тебя, - она глазами указала на мой нож, - нам надевать по статусу нельзя...
   - Значит боевое оружие мага для вас всего лишь украшение... - перебил я Гэму, - И что, вы всерьез рассчитывали произвести, таким образом, впечатление? Думали, что кто-то будет говорить с самозванцами? Да и с кем говорить? Хотя, - я махнул рукой, - не отвечай! Мне все равно не о чем разговаривать с самозванцами! - я слегка склонил голову к правому плечу, незаметно отводя левую руку за спину. - А, кстати, сюда-то вы зачем явились? Че вам дома не сиделось?
   - У нас было задание: встретится здесь с "диким" псионом и провести переговоры.
   Пока я пытался поговорить с женщиной, в палатку вошел лейтенант в сопровождении еще четырех курсантов. Под присмотром лейтенанта Гальдо курсанты начали обыскивать лежащие тела, снимая с них все артефакты и упаковывая их в отдельные кейсы. Самим псионам после этого сковывали руки за спиной. И сейчас очередь дошла до женщины. Шагнувшего к ней курсанта я оттолкнул телекинезом и повернулся, встав вполоборота между женщиной и курсантами.
   - Ты, что не видишь, что я с ней еще разговариваю? - спросил я у лейтенанта.
   - У меня приказ: арестовать всех и доставить на орбитальную станцию. - лейтенант с насмешкой глядел на меня, - Не надо нам мешать...
   - У вас же все происходящее здесь фиксируется, да? - я улыбнулся лейтенанту, при этом оттолкнув телекинезом второго курсанта. На этот раз толчок был сильнее и резче, поэтому и курсант отлетел в угол палатки. - Так вот, можешь считать официальным заявлением: вы, своими действиями, уже сорвали мои переговоры! В качестве компенсации, я требую головы всех принявших участие в операции на планете. И всех кто командовал с орбитальной станции. И это не фигура речи. - я сделал короткую паузу, - Мне нужны заготовки под артефакты и ваши безмозглые черепушки для этого подойдут. И до тех пор пока я не получу ВСЕ головы, никакого сотрудничества у нас не будет.
   Сказав это, я отвернулся от растерявшегося лейтенанта и шагнул, назад давая доступ к женщине. При этом негромко сказав на общем языке магов:
   - Помогать самозванцам я не буду, но и мешать не стану. Хочешь, беги, хочешь, дерись...
   Повернувшись, я, не оглядываясь, пошел к выходу, на ходу накладывая на себя щиты от физических атак. Однако никаких боевых действий за моей спиной не началось.
   Выйдя из палатки, я отметил краем глаза, что курсанты уже свернули вторую палатку и грузят в один из своих глайдеров. Усмехнувшись такой хозяйственности, я направился к месту высадки. Ралина топала за мной, храня молчание. Вызвав по рации искин глайдера, я вновь скомандовал посадку в режиме зависания и вскоре мы уже взлетели над озером.
   - Искин, спроецируй на стену карту с отметками ближайших ферм и поселков с прокатом глайдеров.
   - Принято.
   - Искин, курс на поселок ? 893. - отдал я команду через минуту. - И давай по прямой! Запроси наличие глайдеров и забронируй один.
   - Торопишься от меня избавиться? - Ралина улыбнулась, - Мог бы оставить меня на месте...
   - Оставить "любовницу" военным? - я удивленно посмотрел на Ралину, - Нет уж! - покачал я головой, - Высажу в поселке, возьмешь там глайдер на прокат и лети куда хочешь. Да тут и недалеко, за пару часов долетим.
   - Я думала, мы проведем пару дней вместе... - она отвернулась.
   - В этом нет необходимости. - пожал я плечами, - Мешающего вам псиона я убрал. В качестве приманки поработал. И даже согласился, чтоб ты была моим посредником в сделках по артефактам. - я улыбнулся, - Но при этом я не обещал, что буду делать артефакты! Или изготавливать зелья. Хотя с другой стороны, - я усмехнулся, - вам ведь этого и не надо. Вам просто очень хочется быть посредниками. Разумные люди сначала бы уточнили, а есть ли вообще товар? Впрочем, о чем я? Какой может быть разум, когда в мечтах сплошные прибыли... Целых несколько артефактов в виде трофеев получили, да и батарейки теперь появились неучтенные, кругом выгода!
   - Это вояки так все вывернули! Мы с ними совсем о другом договаривались. Они должны были только подстраховать. И раньше никогда таких проколов не было.
   - Да мне без разницы, что у вас было раньше! Мне важнее, что с вами, - я сделал паузу, - с вашим Советом Псионов никаких договоренностей быть не может. Вы абсолютно не контролируете ситуацию! Ну, представь себе всего на минуту, что я передам тебе десяток амулетов, по цене два миллиона кредитов конфедерации за каждый. А потом ты придешь и мило улыбаясь, скажешь, что в результате очередной "уникальной спецоперации" СБ или вояк или простых наемников, амулеты потерялись! Нет! Конечно же, никто вовсе не хотел меня обманывать, ну, просто так уж получилось... - сделав паузу я, улыбаясь, продолжил, - Мелочные вы людишки, никчемные. За пару пустяковых артефактов, да негодных в дело кинжалов переговоры срываете. Если бы ты с самого начала сказала, что вам именно вот так надо, чтоб я обязательно поговорил с Кайлой. Я бы так и сделал! Я не собирался её вытягивать из этой ямы, но ты сказала, что вы всего лишь меня прикрываете. Сама понимаешь, что "прикрытие" и "захват" это совсем разные вещи.
   Не слушая жалких оправданий девушки, я вышел в рубку и заблокировал дверь. Через пару часов высадив недовольную Ралину на стоянке глайдеров, и выгрузив туда же её вещи, сам я отправился за покупками на ферму.
   На часах было около восьми утра, и работа на ферме была в самом разгаре. Купив там продукты с запасом, заодно купил и десяток зимних и летних комбинезонов. Завершив все срочные дела, я вылетел к магам.
  

Прода от 28.12.2019

  
  

***

   К озеру ? 954 я подлетел уже после обеда. Над озером все также клубился туман. Поэтому и сел глайдер под управлением искина, немного в стороне от места прошлой посадки. Несмотря на неудачу с возможными клиентами Кайлы, настроение мое было праздничным. Избавившись от опостылевших оков, я строил планы и был полон оптимизма. Постояв над контейнерами с вещами, которые я выгрузил перед отлетом, прикидывая: стоит ли их снова грузить в глайдер или пусть пока полежат здесь? Махнул рукой, в конце концов, воровать здесь некому. Загрузил в карман мага три новеньких зимних комбинезона и немного свежих продуктов отправился в ущелье.
   К спуску в ущелье я перешел через портал, а спускался уже пешком, чтоб лишний раз не тревожить магов, открывая портал рядом с палаткой. Да и спускался я, уже уйдя в скрыт, на всякий случай. Метров за сто до палатки запустил плетение "поиск жизни". Судя по отклику, чужих рядом нет. В палатке трое разумных. Минут через десять запустил "поиск разума". Результаты те же самые. Ну, разве что стало ясно, никто из них не спит.
   Достал из кармана мага "говорилку" и, активировав ее, вызвал Нутону:
   - Это я! Гарай! Я на подходе, метров сто осталось. Как там у вас?
   - Все нормально. Ребята очнулись. Чужих не было.
   Сбросив скрыт и нарочно громко топая, подошел к самой палатке и прежде чем откинуть полог громко предупредил:
   - Открываю!
   В палатке висела пара "светляков" создавая мягкое освещение. На одном водяном матрасе сидела пара шестируков. На втором лежал человек. Третий водяной матрас сняли с каркаса и положили отдельно, видимо для меня.
   - Я пришел с миром! - поприветствовал я магов. Присев на свободный матрас я улыбнулся и, рассматривая ауры магов, начал заготовленную речь:
   - Родился и вырос во Внешних мирах. Указной маг стихии земля. Подтвердить могу соответствующей меткой в ауре. Но так как сейчас скрываю глубокие слои своей ауры по методике древних, лучше сделать это попозже. Потом учился в мирах Обретения. Средний универсальный маг по меркам Обретения. Подтвердить могу свидетельством "карсио" миров Обретения. - я достал их кармана мага свой настоящий нож с камнем "карсио" в рукоятке и показал его магам. - В карсио указано имя "Гарай Мифтах" и есть образец ауры. Повторюсь: сейчас ауру я скрываю, но если этот вопрос принципиален, то могу снять маскировку. На это уйдет примерно полтора часа, еще столько же уйдет, чтоб снова наложить маскировку. В одном из звездных миров меня захватили работорговцы техно-слоя и вывезли сюда. Вчера вечером на одном из замерзших озер я вырезал во льду руническую стилизацию "Бугульма". Не полноценный геоглиф, но очень близко. Поэтому и мое новое имя: "Гарай Бугульма". На саму землю вокруг озера я не претендую. Но мне надо было объявить свое право собственности, чтоб уже законно называться местным жителем.
   - А разве Указного мага можно захватить? - спросил у меня человек.
   На этот вполне ожидаемый вопрос я просто задрал рукава и показал всем "антимагические" оковы.
   - В тот момент на мне был полный комплект антимагических оков. - прокомментировал я это действие, - Сейчас это уже слегка непривычно выглядящие боевые жезлы в виде оков. Маскировка. Я ведь не собираюсь возвращаться домой прямо сейчас. Я планировал немного задержаться.
   Оба мага с любопытством уставились на оковы, а Нутона слабо улыбнулась, и еле заметно кивнув мне, прикрыла глаза. Судя по её ауре, ей сейчас было очень плохо. В районе проведенной мной операции началось воспаление, а саму девушку лихорадило.
   - Меня зовут Дазнан. - человек посмотрел мне в глаза, - Ученик седьмого курса школы магии порталов. Имя как, ты, сам понимаешь временное. Во время выездной практики мы попали в зону карантина. Прорывались из зоны блокировки порталов. У меня есть ученический нож. - мужчина достал из ножен и показал мне нож ремесленника, - Кроме этого ножа есть несколько амулетов. Личность могу подтвердить только меткой касты портальщиков. - человек прикрыл глаза и через несколько секунд в его ауре засиял знак портальщика: красный круг в золотой окантовке. - Обузой не буду. Прям сейчас, могу пользоваться магией плетений. - Дазнан смутился и слегка покраснел, - Ну, в рамках школьной программы звездных миров, конечно. Основная стратегия, которую я изучал: "стратегия одиночки". Тактику знаю в полном объеме. Для полноценного восстановления каналов мне надо три-четыре дня. Сколько надо времени на отращивание ног даже не представляю... - Дазнан поправил пустые штанины комбинезона, - Можешь мне ноги отрастить?
   - В принципе, могу. - кивнул я ему, - Я не жизнюк, но у меня есть амулеты, сделанные под меня лично. Разница в нашей анатомии минимальна, поэтому один из амулетов я могу на это выделить. Если договоримся... - я перевел взгляд на мужчину нелюдя.
   - Меня зовут Турбиш. - представился он, сразу подсветив в ауре знак касты портальщиков, - Ученик седьмого курса школы магии порталов. Школа в одном из наших миров. Правильно моя раса называется лайнивиане, хотя чаще говорят лайны или лайане. Был на выездной практике. Дальше карантин, прорыв в этот мир. Да, мы знаем про этот техно-мир. Что еще? - спросил он и сам же ответил, - Благодарю, что помог нам! Жаль что, ты, отрезал мне сразу три руки, но я понимаю что по... - лайанин замолчал. Он отвел взгляд и как-то суетливо покачал головой. - В общем, я понимаю, что другого выхода у тебя не было. Просто это... - он сделал еще одну долгую паузу, - Ну, остался я пока без рук. И без магии. Но зато я жив. Прям сейчас, могу помогать телекинезом, могу сидеть в карауле или в засаде с амулетами. По хозяйству могу помочь... Если отрастишь мне руки, рассчитаюсь сразу как смогу...
   - Я не жизнюк. - повторил я для нелюдя, - Для твоей расы у меня амулетов нет, если амулет настоящих людей тебе подойдет, то могу выделить один. Если договоримся. Вопросы к вам обоим: какая у кого природная стихия? И когда за вами придут? Способы связи?
   - Я эфирник. - начал человек, - Для связи с Мастером есть обычная говорилка. Придут ли за мной, не знаю. - он отвел взгляд, - Во время второго прорыва Мастер нашей сотни толи потерялся, толи погиб. Про техно-миры я слышал, но про этот мир ничего не знаю.
   - Я природный эфирник. - лайанин улыбнулся и шевельнул одной из правых рук, - Есть разговорник, пока молчит. Думаю надо ждать Мастера дней пять или шесть. Еще я знаю карту этого мира, но самого амулета с картой-иллюзией у меня нет.
   - Следующий вопрос: будете ждать здесь или в летнее полушарие вас перекинуть? Кстати, эту стоянку в любом случае придется менять. - я развел руками. - За моим глайдером следят, и могут по моим следам отправить пешую разведку. Я здесь хоть и считаюсь свободным, - я провел левой рукой по рукояти ножа, - но техно-люди понимают эту свободу по-своему и могут в любой момент попытаться меня снова захватить. А на этот раз я буду воевать по-настоящему. Все чем я вам могу помочь в ближайшие дни это перекинуть стоянку в другое место. Оставить кое-что из лечебных снадобий, если договоримся о цене. И чтоб потом не было недопонимания, говорю сразу: у меня есть только дорогие зелья и эликсиры. Личная коллекция, продавать эти вещи я не собирался. Еще могу обеспечить продуктами и местной одеждой своего размера. Зимней и летней. К тебе, Нутона, - я посмотрел в глаза шестирукой девушке, - отдельный вопрос. Ты, вашу магию жизни знаешь? У меня ощущение, что тебе ногу надо все-таки ампутировать...
   - Подождем до утра... - она отвела взгляд, - Мне энергии не хватает. Карман мага недоступен. Я уже объясняла почему. Магию жизни знаю на уровне лекаря.
   - Вот и я на уровне лекаря знаю. - я кивнул Нутоне, - Если иллюзию нужных плетений сделаешь, то я могу попробовать сделать для тебя и Турбиша амулет или артефакт, рассчитанный для ваших организмов. Заготовки для людей у меня есть, но можно их и под вас переделать. Могу и заготовки сделать, камни, подходящие для магии жизни, у меня в глайдере давно лежат.
   - У меня и для иллюзий энергии нет. Все на регенерацию уходит. - Нутона покраснела.
   - Ну, куда деваться, значит, придется и энергию тебе передать. Тебе как удобней чистую энергию или структурированную?
   - Чистую энергию воды. Я тогда часть на иллюзии потрачу, а часть на амулеты. За заготовки сколько хочешь?
   - Договоримся. - я усмехнулся, - Ладно, вы, пока решайте, где вас от техно-людей временно спрятать. А я схожу на верхнее озеро, соберу свои вещи. Заодно и маскировку с ауры сниму. Надо же вам и свои метки в ауре показать, и саму ауру.
   - А если никто не придет за нами? - Нутона покраснела до корней волос, но смотрела прямо, не отводя взгляда.
   - Ну, не придут, так не придут. - я пожал плечами и покачал головой, - Когда пройдет акклиматизация и начнете выздоравливать, начнем потихоньку воевать с местными техно-людьми за этот мир. Партизанскую тактику все и сами наверняка знаете. Если кто не знает, то я объясню. Тем более что здесь и так кто-то из магов уже воюет партизанскими методами. Рано или поздно мы с ними встретимся. Так что пока предлагаю вам прятаться, а я постараюсь раскидать как можно больше портальных меток на разных континентах. В любом случае я вас тут просто так не брошу! Была у меня мысль открыть портал в один из миров маго-слоя. Но, - я поднял вверх указательный палец, - я портальщик грамель! К тому же недоучившийся. И опыта таких "живых" порталов у меня нет. И само собой, у меня нет подходящего портального артефакта. Так что думайте... Приду через час-полтора.
   На этот раз я не стеснялся и портал к озеру открыл сразу, как только вышел из палатки. Раздевшись у контейнеров я, разбежавшись, нырнул в озеро и несколько минут энергично плавал в незамерзшей части озера. А потом замер, раскинув руки и ноги и начал активацию стихийной магии снимающей маскировку с глубоких слоев ауры и блокировку магических каналов. Ледяная вода прекрасно отводила излишки тепла из ауры, и поэтому чувствовал я себя прекрасно. В отличие от того периода когда я накладывал ограничители на "Гвалдусе". Через несколько минут я выбрался на лед и пошел к контейнерам. От меня валил пар тут же смешивающийся с туманом. Одевшись, я начал перекидывать вещи к глайдеру.
   На загрузку ушло минут сорок. Уже заканчивая расставлять вещи на привычные места, я услышал оповещение искина:
   - В зону контроля вошло три глайдера. "БСГ-82". Зарегистрированы как собственность клана Шагазан. Высота 500, скорость у первого 120, второго 170, третий 190. Вошли в зону работы сканера с разных сторон, предположительное место контакта противоположный берег.
   - Ясно. Искин, отключить сканер и стояночный маяк! - усмехнувшись, я подхватил планшет и переместил его в карман мага, следом отправил рацию. Потом переместил в карман мага самые дорогие заготовки под артефакты и образцы тканей. А потом начал перемещать туда все, что привезла мне Гамила. Само собой, все не влезло, еще и немного свежих продуктов пришлось брать. Напоследок оглядев каюту проверяя, не забыл ли чего важного, я пошел к выходу, - Искин, после моего выхода заблокируешь шлюз. Любые вызовы игнорировать! Через пять минут взлетишь и на высоте 50 начнешь движение на север к озеру ? 345, оттуда к любому поселку с прокатом глайдеров. Двигаться в режиме огибания местности. Как только сядешь на стоянке вызывай СБ и передай запись событий. Если глайдер попытаются сбить или как-то перехватить управление, то сразу включай сигнал бедствия в связи с бандитским нападением. На всех волнах сразу! Если связь заглушат, то сразу взлетай на высоту 800, и двигайся на максимальной скорости произвольным маршрутом к озеру ? 345. Жди моего вызова по рации.
   - Принято.
   Отбежав от глайдера метров на сто, я активировал говорилку:
   - Через пять секунд открою портал возле палатки!
   Выйдя из портала, я сразу же еще с улицы громким голосом еще раз предупредил:
   - Я вхожу! - и уже в палатке улыбнулся напрягшимся магам, - На верхнем озере сейчас мои враги высаживаются. Три глайдера. Возможно, что еще один или два пройдут по ущелью. Платку они в тумане не заметят, но и сидеть здесь, смысла нет. Что решили?
   - Прятаться лучше в зимнем полушарии. Пока на ноги не встанем. - ответил за всех Турбиш, - Я могу отвлечь людей на время эвакуации. Покидаю в них камнями или артефактом отработаю!
   - Амулетом и я могу! - вскинулся Дазнан, - Только мой амулет зарядить надо...
   - Сколько у нас времени? - не осталась в стороне Нутона, при этом она уже начала сворачивать комбинезон, к которому начала пришивать дополнительные рукава. Причем работала она исключительно телекинезом.
   - Ну, пока они сканерами в тумане меня вокруг озера искать будут. Пока до ущелья дойдут. Думаю, час у нас есть, может и больше. - я усмехнулся, - На эвакуацию минут десять надо. Так что воевать пока не будем. Мне так даже удобней! Побуду пока с вами, а потом скажу, что от бандитов прятался и заблудился... Единственное, что меня напрягает: они могут на вашу базу выйти. Ту, на которой вы отсидеться хотели. - я махнул рукой в сторону базы.
   - А там не база! - засмеялся Турбиш, - Там ловушка, пусть лезут. Там и останутся!
   - Ну, и ладно, ну, и хорошо. - я также усмехнулся.
   Подходящую пещеру я обнаружил еще до первого землетрясения. Тогда я планировал спрятаться здесь на время, необходимое чтоб избавится от оков. Первым делом я перекинул водяные матрасы, а потом уже и самих магов-инвалидов. Следом переместил остальные вещи. Дольше всего провозился, разбирая палатку. На всю эту суету ушло полчаса. И за все это время никто в ущелье так и не появился.
   К тому моменту, когда я сам перешел в пещеру, здесь уже висело три светляка и вещи стояли по своим местам.
   - Ну, и как вам тут? - преувеличено бодрым тоном спросил я.
   - Да, вроде нормально. Жить можно. - вновь за всех ответил шестирук.
   - Выход там, - я указал рукой направление, - сажей через триста поворот влево и через пятьдесят сажей "шкуродер". Ниже по склону родник с питьевой водой. Оттуда вход в пещеру не видно. Вглубь пещеры, - я указал рукой в противоположную сторону, - через двести сажей большой грот с пересохшим руслом. Со свода вода понемногу капает, но она не питьевая. Слишком соленая. Дальше я еще не ходил. А так, вообще, мы в северо-восточных предгорьях. В давние времена здесь рядом была какая-то школа магии. Во всяком случае, развалины еще остались.
   Закончив это объяснение, я начал выгружать из кармана мага продукты.
   - Я местные продукты нормально перевариваю, а вам придется пробовать. Начните лучше с молока. - я кивнул на большую флягу, - А я пока схожу, проверю, что там происходит.
   - А заготовки под амулеты? - напомнила мне Нутона.
   - Держи. - я достал из кармана мага и протянул ей четыре позолоченных пластины с изумрудными накопителями. Следом за заготовками протянул ей пару больших накопителей. - Здесь по две тысячи эрок чистой энергии воды. Потом отдашь столько же. Договор?
   - Договорились! - кивнула Нутона, - Что хочешь за заготовки?
   - Оцениваю в двадцать серебрушек каждую. Хочу чтоб, ты, мне костюмы мага сшила. Материал есть. - я достал из кармана мага швейный набор и ткани, которые привезла Гамила, - Просто сшить костюмы. Зачаровывать не надо.
   - По серебрушке за костюм. - Нутона слабо улыбнулась, - Могу и зачаровать, если цепочки или чешуйки добавишь. Если добавишь проволоку, могу и расшить.
   - Ага. - усмехнулся я в ответ, - Мне потом еще за такие костюмы золотом доплачивать придется! Нет уж, с тебя просто качественные заготовки, а расшивать и зачаровывать я сам буду. Или вон школьникам отдам. - я кивнул на мужчин, - Им же тоже долги отрабатывать надо. Как вариант отработки, можете пока прикинуть: как зачаровать местный комбинезон. Если схема получится удачной, то можно будет местным подсунуть. Так-то я примерную схему уже давно прикинул, но может у вас лучше получится. Но и сильно не напрягайтесь, у вас еще акклиматизация, да и вообще ближайшие дни отдыхайте. А с долгами потом разберемся. Вот, кстати, - я отошел от Нутоны и встал примерно в центре, - пока я снял маскировку, смотрите, и запоминайте мою ауру. Метку архимага земли всем видно? - я качнул немного энергии в одну из областей ауры, а потом добавил немного энергии еще в одну область, - Метку портальщика видите?
   - А остальные метки? - первым спросил Дазнан, - Говорят, на Обретении не меньше пяти специальностей получают.
   - А остальные метки пока не нужны. - покачал я головой, - Я бы и архимага Земли не показывал. Но на вас двоих пришлось потратить "солнечную пыль". И еще на тебя "танцор" ушло целых десять капель "сладкой смерти", а на тебя "трехрукий" вообще двадцать капель. - я посмотрел на Турбиша, - И если вы не в курсе, то довожу до вашего сведения, что "солнечную" и "лунную" пыль разрешено использовать только архимагам.
   - Да вообще любую "пыль" разрешено применять только архимагам. - прокомментировала мои слова Нутона и добавила, - Также как и "сладкую смерть".
   - Да знаю я! - Дазнан немного покраснел, - Не в первый раз мне эту "пыль" глотать приходится. Просто узнать хотел в каких кастах, ты, еще учился. Я может, тоже хочу другие специальности освоить. Вот и ищу, кто мне рекомендации дать может...
   - Вот и ищи среди звездных людей! - я усмехнулся такой неуклюжей попытке узнать обо мне лишнюю в данный момент информацию, - На Обретение-то тебя все равно учиться не примут.
   - Я пока вам воды принесу, - я переместил самовар и пару ведер в карман мага, - а вы пока подумайте: кто и как рассчитываться со мной будет? За помощь плату я не беру. Но и сам от вашей помощи не откажусь. Например, возможно я начну забрасывать через портал свои трофеи в грот, - я вновь махнул рукой вглубь пещеры, - а вы могли бы их там телекинезом сортировать и аккуратно складывать. Я не жду от вас невозможного, но вот такую мелочевку вы вполне сейчас осилите.
   - Дашь еще накопитель с энергией воздуха, - Нутона подняла голову, - я там сигналки поставлю и светляки повешу. Могу небольшую систему очистки воды сделать, на пять каменных резервуаров. Чтоб лишний раз к роднику не ходить.
   - А я тогда сначала туалет сделаю, а потом купальню. - поднял руку Дазнан, - И это не в счет отработки, это для общего удобства.
   - Ну, а я всем помогать буду, пока по мелочи. - улыбнулся Турбиш.
  

Прода от 29.12.2019
  
  Глава 3.

   Перейдя через портал в ущелье, первым делом я ушел в скрыт и замер на месте сливаясь со стихиями. Тишь да гладь. И никаких глайдеров поблизости. Перешел порталом на стоянку своего глайдера у озера. Глайдера на месте не было, значит, как минимум он успел взлететь. Пошел пешком к воде, запустив на ходу плетение "поиск разума". Откликов не было, значит, в радиусе двух километров разумных нет.
   Немного постоял, вспоминая карту. Открыл портал и перешел на три километра северней. Здесь все также спокойно. Перешел еще на три километра. Глайдер я нашел в двадцати километрах от озера.
   В небольшой долине, в окружении чахлых деревьев был толи основательно заиленный большой пруд, толи небольшое болото. И из этого заснеженного водоема торчала часть глайдера. На берегу стояло три глайдера, таких же "БСГ-82". По суетящимся на берегу людям в обычных охотничьих комбинезонах, понять их клановую принадлежность было не возможно, но я, ни на секунду не усомнился что это Шагазан. Несколько секунд я обдумывал варианты захвата пленного для допроса. Но потом передумал. Подробности того как именно сбили глайдер мне не интересны. Жаль, что глайдер не взорвался и не утонул. Еще жальче пропавшие вещи.
   Можно конечно убить всех клановых. Здесь и сейчас. Но тогда все остальные будут в курсе, что я выжил. А мне выгоднее пока спрятаться. Да и не так уж много я потерял. Глайдер был взят напрокат, а моих вещей там было не так уж и много. Большая часть вещей осталась в ангаре космодрома. Поленился вывозить и прятать по схронам. И скорее всего теперь ангар вскроют, а вещи присвоят. Вот попробовать пройти туда, и забрать вещи, имеет смысл. Но уж больно там сигнализация мудреная.
   Пока я наблюдал за обстановкой, прикидывая дальнейшие действия, один глайдер взлетел, и завис над частью корпуса возвышающейся из снежно-водяной каши. Из зависшего глайдера спустился технический дроид, сначала он, повиснув на тросе, как-то странно качнулся, а потом отцепился и словно прилип к корпусу моего глайдера. Немного поползав там, он выбрал место и начал вырезать проход.
   В этот момент я почувствовал колебания эфира. Прячась за холмами, образно выражаясь: "прячась в складках местности и сбривая макушки деревьев", одновременно с двух сторон сюда медленно приближалось семь больших глайдеров...
  ***
   Ралина Горкес летела на космодром. На душе было тоскливо. Еще совсем недавно, буквально несколько часов назад, у неё был немного авантюрный, но вполне реальный план: заработать и свалить из Содружества Независимых Кланов. Для этого надо было всего лишь выступить посредником в нескольких сделках. Дикий псион, называющий себя одаренным, был готов к сотрудничеству. От клановой верхушки её был готов прикрыть Совет Псионов. Но из-за тупых вояк все пошло наперекосяк. И претензий им не предъявишь! Не тот у Ралины уровень. Понятно, что Совет с вояками договорится в любом случае. И вояки уступят, никуда не денутся. Получат свой маленький кусочек и еще активней сотрудничать начнут. Но вот с этим "диким" договорится, уже не получится. Эти идиоты с чего-то решили, что могут диктовать ему свои правила.
   От тоскливых мыслей Ралину отвлек голос искина:
   - Сообщение на всех аварийных каналах: "глайдер ? 98237465, зарегистрирован в аренду на Гарая Мифтаха. Подвергся бандитскому нападению глайдеров клана Шагазан! Координаты: долина ? 982871, озеро ? 547", номера глайдеров, курс, высота и скорость прилагаются. Озвучить?
   Искин закончил сообщение вопросом, который сначала проскользнул мимо сознания Ралины. Да и не только вопрос, само сообщение сначала влетело в одно ухо и тут же вылетело из другого. Однако пара слов все-таки задержалась, вызвав в душе девушки какую-то смутную тревогу.
   - Искин, повтори сообщение! - Ралина сама не замечая, вскочила с ложемента.
   Искин повторил и запись сообщения, и свой вопрос. Всего за несколько секунд от тоски Ралины не осталось и следа. Теперь её поглотило бешенство! Значит, вояки не просто перехватили "переговорщиков" прилетевших к дикому. Они еще и самого Гарая отдали клановым ублюдкам на съедение!
   - Искин, курс на долину! Какие, ты, там координаты перехватил? Не важно! Давай туда, скорость максимальная! Связь с "Сативусом", абонент Оберус Гастер, срочно!
   Через несколько минут метаний в тесной рубке глайдера на мониторе появился заспанный мужчина в наспех накинутом "пустотнике".
   - Ралина? - мужчина удивлено посмотрел на девушку, - Что случилось?
   - Вояки оставили Гарая без прикрытия. Его глайдер сбили шагазаны. - Ралина внезапно успокоилась, - Четыре часа назад я вам послала отчет о том, как происходило это их "прикрытие". Ждала вашего ответа. Вместо ответа дождалась сообщения на аварийном канале! Оберус, вы, мой отчет смотрели?
   - Ну, вчера мне было некогда. - помотал головой Оберус, - Допоздна засиделись в ресто... На работе я задержался, вот только-только прилег отдохнуть. А что там? Надеюсь все в порядке?
   - В двух словах: вояки захватили "клиентов", изъяли ВСЕ артефакты! Угрожали арестом самому Гараю! В ответ он слегка припугнул вояк, чтоб не наглели. Через несколько часов его глайдер сбили. Сейчас я лечу к месту происшествия... А, вы, значит, в это время по ресторанам и борделям работаете? - улыбнулась Ралина.
   Мужчина на мониторе выпрямился и недовольно посмотрел на Ралину.
   - С вояками разберемся... А на место катастрофы, ты, зачем летишь? Там сейчас наверняка спасатели и те же вояки! Разворачивайся на космодром, там, у дикого ангар был арендован. Твоя задача вскрыть ангар и все изъять! Только осторожней там, сначала сканером все проверь. Мало ли что он мог там оставить...
   - Пусть там обычные эсбэшники все изымают и опечатывают! - отмахнулась девушка от этого предложения, - А я шагазанами займусь, пока вояки следы не зачистили.
   - Клановые никуда не денутся, сейчас важнее ангар! И это не просьба, а приказ! - мужчина надавил на Ралину голосом, - Обеспечишь изъятие и отправку сюда всего, что найдешь в ангаре, а потом можешь и контрабандистами заняться. И можешь даже не ограничиваться шагазанами, раванов тоже можешь проредить! Выполнять!
   Связь прервалась. Сначала Ралина высказала все, что думает о кураторе от Совета Псионов на орбитальной станции, а потом немного успокоилась и приказала искину вернуться на прежний курс. При этом надеясь застать на космодроме военных в момент вскрытия ангара Гарая. Девушка даже представила на минуточку, что в этот момент там будут и клановые!
  

Прода от 30.12.2019
  
  ***

   Немного сомневаясь, защитит ли меня "скрыт" от сканеров военных глайдеров, я решил пока отойти подальше. Сначала вернулся на предыдущую портальную точку, на четыре километра ближе к озеру. Послонялся полчасика в небольшой рощице. Со скуки выдернул из бурелома несколько стволов и нарезал их на чурбаки. Перекидал чурбаки через портал в пещеру. Мысленно при этом хихикая над магами, ждущими от меня "козырных" трофеев. Развлекался, таким образом, еще с полчаса. После чего через портал вновь перешел к глайдеру.
   Каких-то кардинальных изменений здесь не произошло. Ну, разве что военные глайдеры высадили десант и отошли. Судя по откликам, которые я получил от плетения "поиск жизни" десантников было 125 человек. Курсанты в экзоскелетах охватили клановых охотников полукругом, медленно сжимая это "окружение". От места событий их отделяло еще больше километра.
   Клановые толи и в самом деле ничего ни видели и ни слышали, толи прикидывались. Хотя может просто обнаглели до предела, от своей прежней безнаказанности. Их дроид наконец-то прорезал достаточно большой проход в броне моего "БСГ-82". И сразу скрылся внутри. По тросу следом за ним отправилось еще два технических дроида. После чего из глайдера на тросе опустили носилки. И в эти носилки дроиды начали грузить мои вещи. Я к этому времени, подошел уже метров на пятьдесят. Шел я под скрытом и смог разглядеть, что грузили они именно мелочевку. Никаких контейнеров они даже не пытались извлечь. А еще через пару минут сразу два дроида вытащили и погрузили на носилки искин.
   И тут вновь заиграл эфир, уже догадавшись, что сейчас выскочит военный глайдер и начнет всех обрабатывать парализатором, я вновь вернулся порталом в рощу. Однако и тут долго просидеть не получилось, уже через пять минут любопытство вновь толкнуло меня в портал. На этот раз я шел короткими порталами, в пределах видимости.
   Примерно в полутора километрах от места событий, я понял, что там идет вялая перестрелка. Следующий портал я открыл уже в прямой видимости поля боя. Десантный глайдер военных спокойно завис в стороне. Почему никто не пытался его сбить, я не понял. Ведь как-то же сбили клановые мой глайдер, значит и подходящее оружие у них должно быть. А еще я не понял, почему военные не облучили клановых парализатором. Хотя может у клановых была какая-то защита от такого оружия. В общем, такая вот непонятная нормальным людям спецоперация.
   Атакующие курсанты воевали вообще не спеша. Никакого яростного прорыва в ближний бой. Как-то вяло прижимали клановых к водоему. Нормальные бойцы уже давно смели бы всякое сопротивление, а эти воины в экзоскелетах разбившись на тройки и пятерки, перли вперед, почти не скрываясь и неся перед собой бронещиты. Хотя такая манера боя вполне укладывается в местные реалии. В экзоскелете не заляжешь в канаве и не спрячешься за пеньком. Вот и приходится бедолагам прикрываться от пуль специальными щитами. Но непонятно почему не используют дронов, да и почему оружие выбрали только кинетическое? Где их хваленое лучевое оружие?
   В этом техно-слое огнестрельное оружие называют кинетическим. И при этом примитивным. Предназначенным для охоты и спортивных состязаний. А для войны обычно используют "лучевое" оружие. Разные лазерные и плазменные винтовки. Еще здесь есть какие-то электромагнитные винтовки. Откровенно говоря, мне даже учебную базу по местным вооружениям изучать запрещено. Я ведь еще не прошел проверку на лояльность, поэтому и в местном оружии особо не разбираюсь. Но уж отличить огнестрел от лучевого оружия это я могу легко. Да еще и гранатами никто в этом бою не пользовался. Ну, курсанты еще ладно. Возможно, опасались повредить трофеи. Но почему клановые не кидали гранаты во все стороны? Непонятно.
   В общем, минут за двадцать этой страной перестрелки курсанты дошли до глайдеров. И отступили на исходные позиции, при этом отстреливаясь...
   Через пять минут перекура, вояки сняли экзоскелеты и побежали в атаку в штурмовых комбезах. Дело пошло веселее! В комбинезоне-то и по грязи поползать не западло, да и бронещит спереди уже не выставишь. Клановые и тут отбивались умело. Оно и понятно, оборону держать всяко легче, чем штурмовать. На этот раз курсанты прорвались уже и к самим глайдерам. Началась рукопашная! Ну, тут тоже все как-то странно выглядело. Клановых повязали. Но никого не убили. Вообще никого!
   Наблюдая все это со стороны, я только головой покачивал. Устроили два штурма, сожгли три тонны патронов, но при этом все живы. Минут пять курсанты беспорядочно суетились на крошечном пятачке, а потом освободили клановых и снова ушли на исходную позицию. А клановые как ни в чем, ни бывало, повернулись к ним спиной, и сосредоточились на моем глайдере! Снова их глайдер завис и спустил технических дроидов.
   На этот раз атаковал военный глайдер. Подлетел и облучил всех парализатором. Хотя тоже непонятно, может он просто полетал? А клановые просто попадали, изображая паралич. И снова набежали курсанты, вновь надев экзоскелеты. Снова на всех клановых одели в наручники.
   На этот раз к веселью присоединились и остальные глайдеры военных. Всех "пленных" начали закидывать в подлетевшие "ДГ-48". В парочку транспортных глайдеров неизвестной мне модели, грузили трофеи. Несколько курсантов в технических комбинезонах полезли в мой глайдер.
   Еще через несколько минут появился глайдер со знаками Донтидая на бортах. Модели военных глайдеров ФД от меня скрывали даже активней чем устаревшую технику СНК. Этот неопознанный глайдер завис, зачем-то осветив мой полузатопленный глайдер прожектором. При этом я ощутил явную пульсацию стихий эфира и земли. Верхушка глайдера торчавшая из воды вздрогнула, и начала плавно подниматься. Сначала повиснув над водой, устроив небольшой водопад, искореженный корпус также плавно начал смещаться к берегу. И медленно опустился метрах в ста от воды. После этого глайдер ФД улетел.
   К корпусу двинулась пара техников со своими дроидами. Я же только зло усмехнулся и сплюнул. Еще когда глайдер вытащили из воды, я понял что искать там нечего. Первый отсек, там, где была моя каюта, был смят в гармошку. Второй отсек, который я переделывал несколько раз, устроив там кладовку, представлял собой решето. Причем дыры были солидного диаметра. Центральная часть сохранилась хорошо, но там ничего ценного я не хранил.
   Чтоб еще сильней не расстраиваться, я решил проверить свой ангар на космодроме Екус. Перешел порталом в рощицу недалеко от космодрома. Накинул, скрыт и пошел себе потихонечку, мысленно проклиная клановых, военных, да и всех остальных техно-людей. Возле моего ангара стояло два транспортных глайдера и один малый пассажирский. Тот самый, который взяла Ралина напрокат. Да и сама Ралина, судя по моей метке в ауре, суетилась в ангаре. А ведь еще совсем недавно такие красивые слова говорила... Обещала работать на меня. И вот уже мои вещички грузит в свои глайдеры... Тварь! А вообще, быстро тут у них дела делаются, я еще живой, а у моих вещей уже наследнички появились...
   Понятно, что первым моим порывом было жахнуть магией по беспредельщикам. Но сдержался. Мысленно себя, успокаивая: "я в разведке, в глубоком тылу врага. И я не диверсант-одиночка, за мной инвалидная команда из трех магов. Пока надо их выходить, а жахнуть магией можно и после". Покрутился полчасика, запоминая подробности, да и ушел порталом.
   ***
   В пещере все трое магов расположились в гроте. Перетащили сюда водяные матрасы и остальные вещи, развесили десяток светляков. И лежат байки травят, да ждут когда, я им трофеи перекидывать начну. Увидев меня выходящим из портала, притихли. Глянул на них, и настроение стало еще хуже.
   - Че уставились? На сегодня трофеи отменяются! Техно-люди меня в очередной раз обокрали. Часть моих вещей просто уничтожили, а вторую при мне присвоили! А я просто стоял и смотрел издалека...
   - Хорошо, что не вмешался! - первой отреагировала Нутона, - Дай мне только встать на ноги, и мы у них в десять раз больше заберем!
   - Эх!.. - махнул я рукой, - Понятно, что заберем больше. Но сейчас-то настроение уже испорчено... Вы поесть хоть приготовили?
   - Да. Делать-то особо все равно было нечего. - Нутона улыбнулась, - Покажешь иллюзию местных чудес?
   - Покажу! - я улыбнулся, а потом и засмеялся. Настроение улучшилось. - Я специально их чудеса на планшет снимал. Ну, это штуковина такая... Там плоские иллюзии смотреть можно. Настоящие-то иллюзии я еще не делал. И хотя там качество так себе, но я вам объясню, где надо смеяться.
   Достав из кармана мага планшет, я включил им показ своей коллекции видеороликов. А сам помыл руки и сел кушать, одновременно комментируя сюжеты. Приняв пищу, я с любопытством оглядел плетения "сигналки", которыми перекрыли все три входа в грот. Сходил к выходу на улицу, удивленно покачал головой, глядя на боевые плетения перекрывающие "шкуродер". Заодно и "склад" продуктов осмотрел и другие удобства оценил. Сразу стало ясно, что пока меня не было, разумные время зря не теряли и обустраивались, как могли.
   - Кто плетения на продукты накладывал? - спросил я, сразу у всех, вернувшись в грот.
   - Я! - ответил слегка напрягшийся Дазнан, - А что не надо было?
   - Надо-надо! - улыбнулся я, - Просто у нас немного другие плетения применяют, вот я и подумал, что это лайнивеанские плетения. - я кивнул на шестируков, - Обрадовался, ну, думаю, секретные техники шестируков узнал! А это оказывается плетения звездных.
   - Сами вы звездные! - ухмыльнулся Дазнан, - А у вас какие плетения для сохранности накладывают?
   - Да почти такие же... - пожал я плечами, - Потом покажу. А пока лучше прилягу часика на два-три. - я поднял Дазнана телекинезом и переместил на матрас к Турбишу, - Я сейчас иллюзию сделаю, о том как местные за мой глайдер воевали. Потом вместе обсудим, что к чему. А так как магия иллюзий у меня даже не грамель, то не отвлекайте меня. Смотрите вон на планшете местные чудеса.
   Как любой порядочный архимаг, магию иллюзий я знал, но не любил. И вместо трех часов провозился четыре. В конце концов, сделав несколько иллюзий минут по 10-15. Благо заготовок под артефакты иллюзий хватало. Показал результат остальным. Посмотрели дважды, и пришли к выводу: это не боевая операция, а какая-то афера местных разумных.
   - Ну, то, что это махинация, я еще на месте понял! - усмехнулся я, глядя на магов, - Это просто небольшая демонстрация того с чем вам придется столкнуться. Чтоб вы примерно прикинули, какие щиты использовать. Кстати, оружие, которое применяют бойцы в этих иллюзиях, считается устаревшим. Образцы подобного оружия у меня есть в схронах, как-нибудь я его принесу и научу пользоваться.
   - У тебя же здесь не все? - Нутона слабо шевельнула рукой, - Добавь недостающие куски. А я объединю это в одну иллюзию.
   - Зачем? - я удивленно посмотрел на девушку, - В этом в этом нет необходимости, нам же это не для развлечений.
   - Просто скуку развеять. - она улыбнулась, - Делать все равно нечего, да и на нормальную магию я пока не способна.
   - Ага. - я также улыбнулся, - А за работу, ты, энергию попросишь?
   - Да. И чем больше энергии я получу, тем быстрее поправлюсь. - она отвела взгляд, - Я же не в долг прошу, а за работу...
   - Ну, в принципе можно. - я сделал паузу, - Но не с этими бандитами. Давай я сделаю отдельные иллюзии орбитальной станции, а, ты, их в одну карту-иллюзию объединишь. Такая карта вещь для нас бессмысленная, но я попробую её подсунуть как рекламу кому-нибудь из местных. Может, кто и закажет карту реальной местности, ну, чисто дорогая статусная безделушка. А если закажут составить карту всей станции, это было бы вообще идеально. Я бы тогда и в закрытых секторах прошелся, и маяки там оставил.
   - Карту и я могу сделать. - тут же влез Дазнан.
   - Зато, ты, не можешь чистую энергию направить на регенерацию. - я посмотрел на мужчину и вновь повернулся к Нутоне, - Я ведь правильно понял суть происходящего? Ты, можешь регенерировать, используя чистую энергию стихий?
   - Только энергию воды. - кивнула Нутона, - Это наша расовая особенность. Ну, и обучаться этому специально надо. Турбиш так не сможет. - она кивнула на лайанина, - Его этому еще не учили. А люди к такому вообще не способны.
   - Зато люди без рук и ног могут плетения запускать! - не остался в долгу Дазнан.
   - Отличия в физиологии потом обсудите. - не дал я им отвлечься, и повторил вопрос девушке: - Возьмешься за карты? Но сделать надо так, чтоб техно-люди могли использовать.
   - Сделаю! - усмехнулась Нутона, - Я на любую работу согласна.
   - Я и тебе работу могу найти, - я повернулся к Дазнану, - если я камушки принесу, заготовки под амулеты сделать сможешь?
   - Смогу, - улыбнулся до ушей парень, - нужные плетения знаю, на отработке практиковался. Так что могу и просто заготовки сделать, а могу и артефакты.
   - С артефактами пока торопиться не будем. - я покачал головой и повернулся к шестируку, - С тобой чуть сложнее. Сам себе работу по силам придумать можешь? Ну, кроме кухни конечно.
   - В ближайшие дни нет. - покачал нелюдь головой, - Пока хотя бы на ногах переломы не срастутся... Могу телекинезом помочь, если ты меня самого на место перекинешь. Но сидя на месте, одним телекинезом много не наработаешь. Да еще из трех оставшихся рук нормально только одна работает. - он вновь покачал головой, - Могу телекинезом дрова колоть...
   - Дрова, так дрова. - я кивнул, соглашаясь, - Очаг я в малой пещере сделаю, плетения для накопления тепла, на стены кину. На пару дней хватит, а потом и подновить можно будет...
   Два дня в пещере прошли спокойно. Один раз я перешел на первый гражданский, набрал первых ягод для всех. Акклиматизация магов шла тяжело, но стабильно. Быстрее всех поправлялась Нутона. Все свободное время я рассказывал магм о внутреннем устройстве техно-миров вообще и Содружества Независимых Кланов в частности. Рассказы мои маги воспринимали со скрытым недоверием, как обычные байки.
   На досуге пройдясь вниз по пересохшему руслу, когда-то протекавшей по пещере реки, в двух километрах ниже грота дошел до обвала. Разбирать даже не пытался. А вот путь вверх по руслу привел меня в явно искусственно созданный пещерный лабиринт. Гипотеза о существовании здесь в давние времена школы магии подтвердилась.
   На третий день, посчитав, что акклиматизация у всех закончилась, я перенес всех на другой континент. На Гражданском ? 1 было лето, и маги целый день провели на крошечной поляне среди лиственного леса. Я со скуки занялся строительством временной землянки. Работа несложная и мысленно я прикидывал: что делать дальше? Пора выходить к людям или еще немного пожить в лесу?
   Ночью сходил, проверил свой глайдер. Его зачем-то разрезали на части. Сняли все сохранившиеся детали, негодные части раскидали по округе. Из вредности перекидал все остатки через портал в одну из пещер.
   Провозился почти до утра, вернулся на поляну к магам. Никто не спит. Впрочем, то, что портальщики не спят, это явление нормальное. Это своего рода побочный эффект работы центров магии у портальщиков. Я и сам разучился спать во время обучения на факультете портальщиков. А вот то, что не спит Нутона это уже не нормально. Она-то ведь ментальщица. К тому же она не просто не спит, она ползет вглубь леса! Вообще, к этому моменту у нее срослись переломы правых рук, и днем она уже выполняла несложные упражнения этими руками. Нижняя левая рука также почти здорова, а верхняя и средняя еще примотаны к фиксаторам. Нога заживает и регенерирует нормально, но пешком ходить ей еще рано. Поэтому и передвигается, опираясь на правые руки и правую ногу, как-то так полуползком.
   - Что происходит? - спросил я у мужчин.
   - Да!.. - отмахнулся от моего вопроса Дазнан и отвернулся в сторону, в его ауре были четко видны смесь недовольства, раздражения и легкий испуг.
   - Нутона часа два назад проснулась. - начал объяснять Турбиш, - Немного полежала ворочаясь. Потом её колотить начало. С час назад она сказала, что неё лихорадка началась. Ну, та лихорадка... - шестирук мотнул головой, - Мы же сюда из карантинной зоны прорывались, вот видать там и подцепила. А минут пятнадцать назад она умирать поползла. Еще сказала, чтоб мы стоянку поменяли! Чтоб не заразиться.
   - Ага. - кивнул я его объяснениям и сделал долгую паузу, чтоб успокоится. - Ну, умирать, так умирать. Но почему она ползет? Вы что ей помочь, не можете что ли?
   - Да как мы поможем? - зло ответил шестирук, - Здесь жизнюк нужен!
   - А прирезать, чтоб не мучилась, вроде как еще рановато. - добавил человек.
   - Ага. - я вновь кивнул, - Ясно! И вроде бы даже логично, но ползет-то она почему? Вам что трудно было её телекинезом на пару километров перекидать? Ладно бы еще здесь кто-то один из вас был, но вас-то двое! - я немного повысил голос, - Представьте, что вам просто надо переместить груз. А Нутона это груз, который надо переместить. Как бы вы с этим справились?
   - Сначала я бы перенес Турбиша и Нутону, потом Турбиш меня и Нутону. Потом снова я. И так до нужного места... - Дазнан посмотрел в ту сторону, куда ползла лайана. В его ауре четко прорисовалось искреннее раскаяние собственной тупостью.
   - Ну, сами все знаете, все понимаете. Так почему она ползет сама? - вопрос я задал уже раздраженным тоном. Не дождавшись ответа, махнул рукой. - Эх вы...
   Подхватив телекинезом матрас, вытащил его из палатки и пошел догонять Нутону. Опустив матрас на землю, я встал рядом с шестирукой девушкой и начал рассматривать её ауру. Нутона устало распласталась на земле, прикрыв глаза. Несколько раз, тщательно рассмотрев её ауру сравнивая с тем, что было вчера утром, я разражено сплюнул.
   - Вот откуда вы такие тупые беретесь, а? Ты, мне скажи по секрету, а я там еще пару штук закажу, для полного комплекта... Какая-такая у тебя лихорадка? А? Обычное перенапряжение магических каналов. Ну, и заодно сильная простуда. Поэтому и знобит тебя, и головокружение с тошнотой и все прочие удовольствия... И, ты, из-за этой чепухи умирать поползла... Ну, ладно эти полудурки тупые, - я махнул рукой в сторону полянки, - но ты-то взрослая женщина! Или у тебя до этого ни разу в жизни такого перенапряга каналов не было? Еще скажи, что и простуды у тебя не было ни разу в жизни! - я приподнял девушку телекинезом и опустил на матрас.
   - Да я взрослая! - слабым голосом воскликнула Нутона, вытерев рукавом пот. - И не просто взрослая, а архимаг! И перенапрягала каналы много раз... И уж тем более не перепутаю простуду с лихорадкой! - в ауре девушки начала проглядывать ярость, - Хватит прикидываться тут самым умным, жалкий человечишка! У меня лихорадка...
   - Ну, надо же! - перебил я Нутону и, усмехнувшись, развел руками, - Целый архимаг ментальной магии! А раз, ты, такая умная, то объясни мне тупому, - я немного понизил голос, - что ты делала, когда мы познакомились? А? Ты, тащила тушки этих детишек, - я вновь махнул рукой в сторону палатки, - и тащила ты их волоком! Сама ползла как вот сейчас, и их за собой тащила! Вместо того чтоб телекинезом их перекидывать. - я покачал головой, - Сам себя не перекинешь это понятно. Но ведь ты могла сама ползти, а их телекинезом перемещать. Я прекрасно помню, как ты тогда грузы кидала. Вот и объясни мне тупому человеку: почему умная лайана так поступила?
   Не дождавшись ответа, я поднял телекинезом матрас с лежащей на нем девушкой и потащил дальше в лес.
   - Ну, и куда ты меня тащишь? - метров через сто злым голосом спросила Нутона.
   - Как куда? - удивленно спросил я, - В овраг! Ты же к оврагу ползла, вот туда и тащу. Сделаю там тебе как положено отдельную женскую землянку. А мы в мужском шалаше жить будем.
   Откровенно говоря, хотелось её просто бросить, да и парней вместе с ней. За эти дни мы так и не сошлись в единый коллектив, жили вроде и вместе, но каждый сам по себе. Тем не менее, дотащил телекинезом матрас до склона. Овраг не овраг, скорее ложбина меж холмами когда-то углубленная дождями и талыми водами и заросшая высокой травой с кустарником. Вот в одном из склонов я и начал копать "лисью нору".
   Ничего сверхъестественного, обычная магия земли с уклоном в строительство. Да и землянка эта рассчитана дней на пять, не больше. За это время девушка или вылечится или умрет.
   - Специально как могилу выкопал? - недовольно прокомментировала это Нутона, ярость так и кипела в её ауре. И она даже не пыталась скрыть свои эмоции, - Потом просто вход обрушишь и все!
   - Не просто обрушу. - ответив, я пожал плечами и хихикнул, - Сначала матрас заберу и амулеты сниму. А потом еще и камнями все завалю, чтоб ты выбраться не смогла!
   Приподняв телекинезом матрас, я переместил его в получившуюся пещерку. Достал из кармана мага заготовку под амулет и внедрил плетение нагрева воздуха. Положил амулет в специально сделанное углубление одной из стен и усмехнулся:
   - Пойду поем. Может, и тебе чего-нибудь принесу. Потом. А пока можешь траву есть или вон ветки кустарника обдирай.
   Вернулся на полянку к парням.
   - Танцор! Ты, отнесешь ей воду. - я посмотрел на человека и, дождавшись его кивка, перевел взгляд на нелюдя, - Трехрукий! Ты, еду отнесешь. Примерно половину обычной порции. Дождетесь там, пока съест все. Если есть откажется, силком кормите. Или уговаривайте. Мне все равно как вы это сделаете. Кормить пять раз в день, но за один раз не больше половины порции. Сами ешьте сколько хотите. Самое главное, - сделал я паузу, - после еды, разозлите её хорошенько! Так чтоб она в вас камнями кидаться начала. И так пять раз в день. Все ясно?
   - Ага! Ясно! - недружно ответили парни. Дазнан сразу влез с вопросом: - Уходишь куда-то?
   - Пчел пойду искать. - усмехнулся я в ответ, - Надоело на ваши кислые рожи смотреть, а так хоть сладкого меда наемся...
  

Прода от 01.01.2020
  
  ***

   На континенте, который на картах местных жителей обозначен как "Тюремный ? 2", на несколько секунд открылся портал, из которого выскочило трое разумных.
   Первым из портала выпрыгнул человек, и сразу отскочил в сторону, оглядываясь по сторонам. Следом за ним шел шестирук, также, не задерживаясь на месте, отошедший в сторону. Третьим выпрыгнул из портала невысокий разумный. Фигурой похожий на человека маленького роста, чуть выше пояса человека среднего роста. Да еще и при этом с ярко выраженной "вытянутой" формой черепа.
   Все трое были одеты в зимние костюмы магов, темно-серые штаны, заправленные в унты и светло-серые кожаные парки. Выглядели они в зимней одежде на поляне летнего леса, нелепо. Но никого из них это не смутило. Безмолвно, но при этом слажено они, оглядываясь по сторонам, отошли под деревья и замерли на пару минут.
   - Разумных рядом нет. - первым заговорил самый маленький из магов.
   - Да и крупных животных нет. - кивнул человек, продолжая с любопытством осматриваться по сторонам, при этом он коротко глянув на шестирука, спросил: - А где это мы? Арбай, ты, ж говорил, что на зимний континент пойдем. Нет, так-то я не возражаю, мне летний лес приятней зимних сугробов. Просто если мы здесь надолго, то я переоденусь в летнее...
   - Так я их на зимний континент и отправлял. Да только там сейчас на месте нашей базы все ущелье камнями завалено. Местность вообще неузнаваемая и недалеко сразу парочка вулканов дымит. Хотя один уже почти и снова уснул. Но сам понимаешь, Каргал, идти туда, смысла нет. Да и отклик разговорника Турбиша идет с летней части мира. Хоть и с далекого континента. У твоего ученика разговорник откликается?
   - Нет. - покачал головой человек, - Но разговорник он мог потерять.
   - И че теперь? - тут же влез с вопросом третий разумный, - Переодеваемся и идем по наводке на разговорник?
   - Не суетись, Мактай! - шестирук ответил, не глядя на него, - Сначала надо разобраться, зачем они именно туда перешли. Так что переодеваемся и я для начала понаблюдаю, что там вообще происходит. А вы пока хоть чай пейте, хоть травы собирайте.
   На то, чтоб переодеться маги потратили всего пару минут. После чего невысокий Мактай пошел бродить по кромке леса, не выходя на поляну. А Каргал и Арбай достав из воздуха раскладные стулья, уселись рядом.
   Через десять минут Мактай присоединился к ним, достав из воздуха похожий стульчик. Еще через полчаса шестирукий Арбай открыл глаза, удивлено покачивая головой.
   - Они в лесу. Какой-то непонятный шатер, изготовлен здесь, в техно-слое, но зачарован рунами. Половина вещей маго-слоя, но есть и вещи здешнего производства. Моему Турбишу левые руки отрезали, все три. - Арбай вновь покачал головой, и кивнул Каргалу: - Твоему Дазнану ноги отрезали. Остальное мелочи. Одеты в местные одежды, сидят в шатре. Женщина отдельно от них, в "лисьей норе" лежит. Вроде болеет...
   - Ножи? - сразу же спросил Каргал.
   - Ножи у всех есть. - Арбай автоматически провел одной из рук по рукояти своего ножа, - Свои у них ножи или чужие я не разглядывал, но ножи у всех есть. Женщина меня вроде бы почувствовала... Или мне показалось что почувствовала... - протянул он, сомневаясь, - А вот ученики ничего не заметили. Олухи!
   - Их там только трое? - спросил Мактай, также поглаживая свой нож.
   - Сейчас втроем! - кивнул ему шестирук, выделив первое слово, - Засады я там не заметил.
   - Странно... - протянул Каргал, - И подозрительно. Если их местные обнаружили, то ножи всяко разно отняли бы, да и скорее всего в защищенную капсулу закрыли бы, и энергию с них уже давно бы тянули. А если кто-то из магов мимо проходил, то просто так детей одних не оставил бы.
   - Так выдерните их сюда, да и все! - ухмыльнулся Мактай, - А отсюда домой перейдем, там все эти странности и обсудим! - маленький человек встал, и не глядя на "больших" собеседников приподнял и сложил свой стульчик. После чего стульчик внезапно растворился в воздухе.
   - Не! Так тоже нельзя! - Каргал остался сидеть, - Кто знает, какие плетения на них маг наложить мог. Особенно если это жизнюк был. Так что разбираться надо там, а не здесь, и тем более не тащить их сразу домой. - он повернул голову к шестируку, - Вы вдвоем идите туда, а я за вами отсюда присмотрю. Если окажется какая-то особо хитрая засада, то сюда выдерну.
   - Можно и так! - согласился с этим вариантом, Арбай вставая со стула, - Если я капюшон сниму, значит все в порядке и тебе тоже надо туда перейти.
   - Ладно. - кивнул Каргал и засмеялся, - А если все плохо и мне пора убегать, то с пиктянина капюшон сними.
   Услышавший это Мактай злобно глянул на человека:
   - Гляди, как бы с тебя здесь капюшон не сняли! Вместе с головой!
   И больше не обращая внимания на хихикающего человека, пиктянин приготовился к перемещению на другой континент. Усмехнувшийся на это шестирук встал рядом с пиктянином.
   - Воровским порталом пойдем.
   Через несколько секунд сработал портал и под деревьями остался только человек, сидящий на раскладном стуле с закрытыми глазами.
  ***
   Вдали от цивилизованных мест континента со странным для нормальных магов названием: "Гражданский ? 1", в одном из так называемых дремучих лесов, между деревьями тускло блеснул и погас портал. Оставив в полумраке всего двух разумных. Через несколько минут тишины, на ветвях деревьев снова защебетали птицы, и постепенно обычная лесная жизнь вернулась в привычное русло. Все это время пришельцы простояли, не шевелясь и стремясь слиться с окружающей их природой.
   - Вроде все чисто. - негромко произнес шестирук.
   - Человек и два лайна. Мужчина и женщина. - кивнул пиктянин, - Больше никого. Давай сначала, ты, по разговорнику со своим учеником почирикаешь, а я еще понаблюдаю. Если за ними кто-то ведет наблюдение, то на ваш разговор, наблюдатель, хоть как-нибудь да отреагирует.
   На это предложение шестирук усмехнулся, но возражать не стал. Достав из кармана разговорник, он активировал его и произнес:
   - Это Арбай!
   И через несколько секунд он заговорил на неизвестном языке. При этом поглядывая на стоящего с закрытыми глазами пиктянина. Через несколько минут Мактай открыл глаза и, улыбнувшись, кивнул Арбаю.
   - Чисто!
   После этого шестирук также улыбаясь, закончил свою беседу и убрал разговорник в карман.
   - Это был обычный землюк, хоть и архимаг из внешних миров! Хотя я так и не понял, откуда он здесь взялся, но все и в самом деле чисто и никаких хитрых ловушек. Пойдем, расспросим этих бездельников...
   Приближаясь к шатру непривычного вида, шестирук снял капюшон и через несколько секунд чуть позади магов мигнул еще раз портал, так, что в шатер они вошли уже втроем.
   Магов в шатре встретили сначала широкими улыбками, но разглядев "лишнего" пиктянина ученики насторожились. Впрочем, ненадолго, после взаимных представлений беседа разбилась на два отдельных разговора. Шестируки начали свой разговор на своем языке, и, глянув на их поведение, люди заговорили меж собой на языке своего мира. Пиктянин на это только головой покачал. Быстро, но внимательно оглядев ауры учеников, он хмыкнул, привлекая внимание:
   - При мне говорите на общем языке магов или молчите! А если я вам мешаю, и вы хотите лечиться сами, то откройте мне портал домой... - пиктянин оглядел притихшую компанию и ухмыльнулся, - Че притихли-то сразу? Не хотите сами руки-ноги отращивать? Ну, тогда и начните с главного: кто и зачем вам ампутацию проводил? Какое еще лечение проводилось? Как за это платить договорились?
   Турбиш и Дазнан переглянулись и начали свой рассказ уже на общем языке магов. Все их повествование "о самом главном", даже с взаимными уточнениями и дополнениями заняло всего четыре минуты.
   - Сложно оценить... - задумался пиктянин, выслушав учеников, - Ну, разве что грубо прикинуть. - он достал из кармана мага свой стульчик и уселся, глядя на учеников, - Ампутация в полевых условиях от пятнадцати до двадцати трех серебрушек в зависимости от обстоятельств. За одну конечность. Да, кстати, а куда ваши руки и ноги потом делись-то?
   На этот вопрос ответа у учеников не было. На что пиктянин как-то мерзко хихикнул.
   - Надо бы вам и оставшиеся конечности отчекрыжить. Может, хоть чуток поумнеете. А пока прибавьте к двадцати пяти серебрушкам плату за перевязки и редкие зелья. "Солнечная пыль" три золотых. - Мактай взмахом руки не дал возразить Арбаю, - Да знаю я, что у вас одна доза четыре золотых стоит, но землюк-то из Внешних миров, а у них цены другие. Но если хочешь, то можешь и по четыре золотых посчитать. "Сладкая смерть" дешевле, конечно, всего сорок серебряных за каплю. - пиктянин встал со стульчика и, качнувшись с пятки на носок, улыбнулся, - Сколько стоит такая одежда я не знаю, ну, считайте по десять медяшек. Нет! - прервал он сам себя, - За "такую" одежду по пять медяшек считайте. Ну, и раз уж вы официального договора с землюком не заключали, то лучше всего уйти домой прямо сейчас... - Мактай отвернувшись от присутствующих, сложил и убрал свой стульчик в карман мага.
   - Нет! - первым отреагировал на речь пиктянина Арбай, - Я от этого неизвестного мага земли, убегать и прятаться не собираюсь. Мне проще его здесь дождаться, и договорится сразу, чем следить за ним несколько дней или месяцев и договариваться потом.
   - Да о чем с ним договариваться? - удивленно покачал головой Каргал, - Отведем его в "Гильдию Перевозчиков" и все. И никто, никому, ничего не должен! - человек развел руками, - Он же наверняка домой проститься будет, ну, вот пусть с перевозчиками и договаривается, как хочет.
   - Да делайте, что хотите! - раздражено посмотрел на него пиктянин, - Но я-то вам здесь не нужен! Эти ученики в срочной помощи не нуждаются. Раз уж землюк начал их лечить, то пусть он и заканчивает. За регенерацию каждой руки лайанина пять золотых ему заплатите, - пиктянин не только кивнул на Турбиша, но и рукой на него указал, - ну, и за каждую ногу человека, - он ткнул рукой в сторону Дазнана, - четыре золотых будет справедливой ценой. Если он лечить откажется, то ко мне домой их доставите. Цену работы я вам сказал. А сейчас меня домой отведите, здесь я не нужен!
   - Ты, Мактай, иди женщину еще посмотри. - Каргал махнул рукой в сторону, - А мы пока тут все обсудим...
   - Да че тут обсуждать? - ухмыльнулся пиктянин, - Уходить надо! В крайнем случае, на землюка этого здесь и сейчас засаду устроить. Но лучше все-таки просто уйти, не верю я, что вы с ним справитесь... Пойду, гляну, что там за лайана такая.
   Пройдя по лесу, пиктянин остановился перед "лисьей норой". Лежащая там шестирукая женщина открыла глаза и удивленно моргнула.
   - Пиктянин?.. - негромко протянула Нутона и слабо усмехнулась, - Ты, живой или галлюцинация?
   - Пока живой. - недовольным тоном ответил Мактай, - Галлюцинации у тебя к вечеру начнутся. Это тебя так исцеляли или сама так долечилась? - все также недовольно спросил он у лайаны, рассматривая её ауру.
   - Тебе-то, какая разница? - Нутона невесело усмехнулась, - Помочь можешь?
   - Нет. - отрицательно покачал головой Мактай, - Поздно. Слишком поздно и слишком сложный случай, - пиктянин вновь покачал головой, - тебе осталось два-три дня. Могу усыпить до вечера, но в этом нет никакого смысла, так как до вечера тебе будет просто плохо. Этакое легкое недомогание, а вот к утру тебе станет плохо по-настоящему. Если хочешь, могу отравить или вскрыть артерию... - Мактай положил руку на рукоять ножа, - Умрешь легко и быстро...
   - Обойдусь как-нибудь без твоей помощи... - Нутона вытерла лицо рукавом, - Ты, ваще как здесь оказался?
   - За детьми пришли. - Мактай окинул взглядом окрестности, - Сначала же все разбежались в разные стороны. Потом снова собираться начали, ну, и вот сейчас время появилось сюда сходить. Да еще портальщики ничего толком объяснить не могут! Пристали: "пошли вместе сходим, вдруг их на месте лечить придется. А вдруг их техно-люди нашли и захватили!", - пиктянин явно передразнил кого-то из своих спутников, - Ну, вот меня и уговорили сюда придти. А тут моя помощь и не нужна, оказывается... - сделал он паузу, вновь оглядывая местность, - Так, что тут за землюк из Внешних миров? Откуда он здесь взялся? Опасный?
   - Так ты Гарая не видел еще что ли? - Нутона с трудом села опираясь спиной на землю, - Как он здесь появился непонятно, что-то такое он рассказывает... Но как-то неубедительно. Да еще и я в первый день... - Нутона замолчала, прикрыв глаза. Открыла она глаза через минуту и сразу спросила: - Так Арбай тоже пришел что ли? Зови его сюда! Скажи: Адвара сама придти не может, зовет по срочному делу.
   Нутона вновь прикрыла глаза, откинувшись на спину и незаметно сползая по земляной стене набок. Пиктянин глядя на нее, достал из кармана разговорник и озвучил её просьбу. Шестирук выскользнул из лесной тени минут через двадцать. С любопытством глянув на женщину, он с большим интересом оглядел окрестности и своды небольшой землянки.
   - Что с ней? - спросил он у пиктянина.
   - Лихорадка. Перенапряжение каналов. - Мактай встал и убрал стульчик, - Если бы каналы были в порядке, можно было бы вытянуть. А так... - сделал он небольшую паузу, - Дня два или три протянет. Домой её лучше не тащить. И вообще лучше не трогать. На четвертый день придете и похороните, как положено. Я здесь уже не нужен.
   - Ясно. - кивнул шестирук, - Тогда топай к Каргалу, он вас домой поведет. А я тут еще задержусь немного.
   Как только пиктянин ушел, шестирук присел на корточки перед лежащей в рукотворной пещерке шестирукой женщиной.
   - Как ты тут оказалась я спрашивать не буду. Я спрошу о человеке: что он знает о нас? Что собирается здесь делать?
   - Я не знаю... - Нутона вновь попыталась сесть, опираясь на земляную стену, - Я вообще все плохо помню, как в тумане... Помню, что уже в этом мире ползла умирать и зачем-то тянула за собой детей. А почему и зачем не помню! - шевельнула она рукой, - Как будто из памяти куски выпали. Потом появился человек. Кандальник. Назвался Гараем. Наплел какую-то чепуху. Помог. Помню, что я ему в ответ тоже чушь какую-то рассказала. А он сделал вид что поверил. С расспросами сильно не лез, но как-то так незаметно я проболталась о том, что мы этот мир отвоевать пытаемся у местных. Вроде ничего серьезного я не раскрыла, но помню те дни кусками. Еще помню, предложила ему оковы с него снять. А он не хотел... - Нутона замолчала. Открыв глаза, она долгим взглядом посмотрела на Арбая. - Попить дай!
   Шестирук достал из кармана мага большую флягу и небольшую деревянную чашку. Налив воды он телекинезом поставил чашку рядом с лайаной. Она также телекинезом подняла чашку и, попив, поставила рядом с собой.
   - Я ж говорю, я тогда умирать ползла. - она грустно улыбнулась, - Поэтому мне было все равно, что он кандальник. В общем, договорились, что я с него оковы снимаю и сразу делаю точную копию-иллюзию этих оков. Так что когда его увидишь, помни, что это не оковы, а боевые жезлы в виде оков! Кстати, оковы на него одели рабские, те, что для одноразовых людей делают. Думала, что он сразу уйдет, но он почему-то и совсем не уходит, но и с нами не живет. Все время куда-то ходит порталами. Все время ругается. Сама у него видела метки архимага земли и среднего портальщика. Других меток не показал, но учился-то он в мирах Обретения. А значит, у него не меньше пяти кастовых меток должно быть. Для нас он не опасен. - Нутона сделала долгую паузу, - Но в случае конфликта, он легко тебе все шесть рук в один узел завяжет. На спине. Так что лучше с ним договорится. Или просто расплатись за исцеление детей, и разойдитесь по-хорошему...
   - Посмотрим. - Арбай покачал головой, - Что ему здесь надо-то?
   - Не знаю. - Нутона прикрыла глаза, сделав долгую паузу, - Говорит, что кланам Содружества отомстить хочет. Еще говорит, что этот мир от техно-людей очистить хочет. Говорит вроде бы убедительно, но я-то чувствую, что у него другая задача. Плевать ему на Содружество и на месть и на все остальное. Он здесь чего-то выжидает, а потом просто уйдет. Знаешь, Арбай, сложно это ясно и однозначно формулировать, но вот чувствую я что-то такое. Чего или кого он ждет непонятно, но домой он явно не торопится. Да и всех этих штучек техно-слоя не боится. Многого не знает и не понимает, но не боится! Видел как он в местный шатер маскирующие и защитные руны вплел?
   - Видел. - кивнул Арбай и усмехнулся, - Руны, скорее всего "личные", поэтому что и как работает непонятно, но работа качественная. Значит, ты, советуешь с ним договариваться или разбегаться. Каргал предлагает отдать его Гильдии Перевозчиков.
   - Каргал тоже здесь? - удивилась Нутона и расстроилась: - А я его совсем не почувствовала...
   - Да они ушли уже! - Арбай встал и закачался с пятки на носок, - Какие у него плетения в жезлах?
   - Обычные. - Нутона открыв глаза, поглядела на Арбая, склонив голову к плечу, и усмехнулась: - Вернее, я ему туда поставила обычные плетения начальной школы земли. Но он совсем не дурак, и за эти дни он мог поставить туда что угодно. Защиту я на нем ни разу не видела, да и свои магические центры и каналы он сначала прикрывал по методикам древних.
   - А сейчас?
   - А сейчас он выглядит как обычный человек... - Нутона замолчала и, подняв телекинезом чашку, допила воду, - Но я в этом не уверена, может это всего лишь очередная маскировка.
   - Архимаг земли, портальщик, артефактор. Знает методы древних. Домой не торопится. Идеальный союзник! - шестирук покачал головой, - Но уж больно вовремя он появился! Выскочил именно в тот момент, когда вы уже умирать собрались и без долгих разговоров и без всяких договоров от смерти всех спас. Подозрительно...
   - А еще он меня от лихорадки исцелить собирается! - Нутона улыбнулась, - От неизлечимой. Даже пиктянин, жизнюк, вон домой ушел, потому что эта лихорадка не лечится! А Гарай пошел ингредиенты для ритуала искать. Говорит, что знает как ритуальной магией сразу и каналы мои восстановить и лихорадку исцелить. И это тоже, по-твоему, подозрительно?
   - Подозрительно! - кивнул Арбай, - Но я не стану ему мешать! Наоборот, если есть шанс исцелить тебя от болезни, то я ему помогу. Для этого я и остался. Заодно попробую с ним договориться о сотрудничестве. Но и верить человеку я не собираюсь!
   - Так людям и я верить не собираюсь... - Нутона зябко поежилась, - Ты, ж знаешь, я даже живущим с нами людям не верю. А вот Гараю почему-то верю!..
  

Прода от 02.01.2020
  
  Глава 4.

   Сначала я просто бродил по лесу, без всякой цели. Потом посидел на берегу небольшой речушки. Вспоминать карту местности и "цифровое" название не стал. Просто сидел, глядя на текущую воду, и думал о том, что же делать в первую очередь? Несмотря на показную уверенность в своих действиях, умом я прекрасно понимал, что Нутона неизлечима. Однако понимал я это умом, а сердце подсказывало, что надо хотя бы создать видимость заботы об умирающей шестирукой женщине.
   Кому и зачем это надо? я даже не задумывался. Я не то чтоб растерялся, столкнувшись с тем, что обстоятельства вновь сложились не самым лучшим образом. Просто мне надо было выжить в этих лесах месяц-другой, скрываясь, прежде всего от псионов и военных. Переждать пока на орбитальных станциях разные комиссии ищут, кого назначить виновным в техногенных катастрофах. Пока они подсчитают ущерб и напишут красивые отчеты. Пока выработают новые рекомендации для военных. Да плюс к этому еще и сестры Гамилы скоро должны прибыть и привезти кандидаток ко мне на случку от клана Алиум. Еще и Гэтрин Дэлдон с конвоем заключенных от клана Лактарус. В общем, бессмысленный и абсолютно мне не интересный бардак! Вот я и решил пересидеть все это в лесу.
   Тем более что и повод спрятаться показался мне удачным. Глайдер-то мой сбили! Кто и зачем не очень понятно, особенно с той постановкой, которую я наблюдал своими глазами. Сейчас я даже засомневался, что сбили глайдер клановые бойцы из Шагазана. Как говорится: "темная история"...
   Как ни крути, а придется пока сидеть в лесу. Ну, и раз уж я все равно провожу время с магами, то и придется создать видимость лечения и ухода за больными. Вот и сидел, прикидывая разные варианты. Ладно еще, сообразил, намекнуть на ритуальную магию. Благо, что ритуальная магия наука слабо изученная, и на неё можно с одинаковой легкостью списать как исцеление, так и обратный результат.
   Ну, и раз уж сидел я на речном берегу, заодно и искупался. Пока плавал и рыбину прихватил телекинезом. Пока пожарил, пока обедал. После еды уже и делать ничего не охота... Потом пока еще диких пчел искал и мед доставал время пролетело.
   Чтоб найти диких пчел пришлось ходить порталами по тем районам, над которыми до этого пролетал в глайдере. Само собой, в ту пору я не обращал внимания на такие мелочи, да и глядел я местность сверху и на мониторах кругового обзора. Поэтому и нашел искомое, только пройдя через семнадцатый портал уже в предгорьях. Поисковое плетение однозначно указало на стоящее отдельно высокое хвойное дерево. С земли разглядеть дупло не удавалось, а ветви начинались слишком высоко.
   Прикинув, в какую сторону уронить ствол наложил на себя щит и направил соответствующее плетение на дерево у самой земли. Магическая "пила" отработала, как положено, но дерево простояло еще несколько секунд, прежде чем обрушится. Бежать сломя голову за медом я не стал, а начал обход рухнувшего исполина по широкой дуге.
   Пчелы не погибли, но видимо все-таки получили какие-то повреждения. Образно выражаясь: контузию, и поэтому собирались в рой не мгновенно. Через несколько минут над лежащей сосной уже собрался порядочный рой, который злобно гудел и разбрасывал в разные стороны отдельных разведчиков. К этому моменту я уже ясно видел дупло, из которого выползали пчелы. Мысленно прикинув возможные размеры борти, я отсек тем же самым плетением "пилы" сначала верхушку дерева, а потом и комель. После чего "воровским" порталом перекинул нужную мне часть ствола на другую поляну. Перейдя следом, вновь накинул на себя слетевший щит и подошел ближе. Пчелы и тут уже успели выбраться из дупла, и попыталась меня достать, но не смогли пробиться сквозь магический щит. Обстучав ствол, определил границы дупла и снова плетениями отсек все ненужные части дерева.
   В конце концов, поместил этот улей в магический карман. Этого пчелы уже не пережили, в таких карманах погибает вообще все живое. Чем и пользуются жизнюки для стерилизации. Вновь перейдя через портал на другое место, я аккуратно вскрыл с таким трудом добытый природный улей.
   Мед оказался "недозрелым". Впрочем, в начале лета по-другому и быть не могло, ведь не зря дикий мед по возможности собирают в конце лета. Хотя с другой стороны, мне он и не для лечения нужен. Да и другого-то меда все равно нет. Вернулся я на лесную базу ближе к вечеру.
   Портал открыл не возле своей палатки, а метров на пятьсот в сторону. Пошел не торопясь, и уже по-привычке сливаясь со стихиями. Метров за сто понял, что в палатке никого нет. Видимо Нутону кормить пошли. Однако на всякий случай, решил проверить "детские метки" которые ставил на ауры всех трех магов. Запустил плетение "поиск детей". Судя по отклику здесь только Нутона. Метки Дазнана и Турбиша отсутствуют. Странно. Запустил "поиск разума". Возле Нутоны есть только один разумный, без моей метки и больше никого в радиусе семисот метров нет. Плетение "поиск жизни" показало тот же результат.
   Наложил на себя максимальную защиту. Постоял пару минут, ожидая ответного сканирования магическими плетениями. Не дождался. Достал из кармана мага разговорник и, активировав его, спросил:
   - Нутона, кто там, рядом с тобой?
   - Это свой! Днем за учениками их Мастера приходили. Один из них остался с тобой поговорить. Лайанин.
   - Минут через десять буду.
   Убрав разговорник в карман мага, я пошел к оврагу напрямик. Причем шел еще осторожней, хотя и до этого ворон не считал. Возле землянки на раскладном стуле сидел шестирук. Увидев меня, он встал, разглядывая меня истинным зрением. В ответ я остановился, также разглядывая его. Шестирук как шестирук. Ростом выше меня, но насколько я понял, все лайаны от природы крупнее людей. Одет в походный костюм мага, светло-серый верх и темно-серые штаны и сапоги. На ремне обычный нож ремесленника. Рассматривать его ауру немного мешали магические щиты, но, то, что он природный эфирник я разглядел без проблем. Еще в отличие от людей, у него был небольшой дополнительный центр магии в районе шеи и от этого центра шли дополнительные каналы к рукам. У Нутоны и Турбиша такого не было, но этот шестирук в отличие от них был целым и здоровым.
   - Меня зовут Гарай. - я решил представиться первым, - Пришел с миром.
   - Арбай. - шестирук обозначил улыбку, - Остался поговорить. Детей уже забрали домой. Для исцеления каждый час важен, поэтому не стали ждать твоего возвращения.
   - Детей забрали это хорошо, а Нутону здесь решили оставить? - спросил я, подойдя вплотную.
   - Жизнюк её осмотрел, сказал, что исцелить не может. - шестирук ответил уверено, но при этом насторожено глядя на меня. А когда я назвал лайану Нутоной, невольно поморщился и скосил взгляд в её сторону, - Ты, сможешь ей помочь?
   - Не знаю. Попробовать могу. - я достал из кармана мага свой стул и уселся, закинув ногу на ногу, - Я собирался провести один старый ритуал поющих магов из моего мира. Настоящие люди после ритуала исцеляются, но она не человек, поэтому сейчас трудно сказать, чем это закончится, но уж хуже ей от этого не будет. Сам ритуал не долгий, а вот подготовка может занять слишком много времени.
   - Чем помочь? - сразу спросил Арбай, присаживаясь на свой стул.
   - Там молоко и масло осталось? - спросил я, махнув рукой в сторону палатки.
   - Полведра молока и ведро масла. - кивнул лайанин, - Мы там ничего не брали.
   - Ну, тогда вроде бы все есть. - сделал я паузу, словно вспоминая, - Но раз уж, ты, здесь, то можно попробовать все сделать идеально! Местные продукты ей не очень подходят. Можешь достать привычные для лайанов продукты и кое-какие женские вещи её размера?
   - Что именно надо? - Арбай посмотрел на Нутону и, заметив её взгляд, тут же уточнил, - Если чего-то здесь нет, то часа через два-три принесу.
   - Надо ведро утреннего остывшего молока, три кружки масла. В идеале надо топленое со специями масло, если у вас такое делают, если нет, то обычное подойдет.
   - Делают! - перебил меня Арбай, - Специи обычные или какие-то специальные нужны?
   - Обычные. - отмахнулся я от такой мелочи. - Дикий мед я нашел, - я достал из кармана мага колоду с дуплом, - но качество не очень. Если найдешь лучшего качества, то одной кружки дикого меда хватит.
   - А мед обязательно дикий нужен? - шестирук встав, заглянул и проверил качество меда своим плетением.
   - Ага. - кивнул я, улыбнувшись, - Если у вас дикого нет или искать долго, то этот использую.
   - Есть у меня. Принесу пару кружек. Просто уточнил. - Арбай вернулся на место, стараясь выглядеть солидно.
   - Тогда еще заодно два комплекта одежды для неё захвати. И малый походный шатер. Зачарованный. У вас шатры от наших отличаются или нет?
   - Да не особо, - развел всеми шестью руками Арбай, - а вот женские шатры от мужских отличаются. Малого женского шатра у меня нет, принесу средний. Еще что-то надо?
   - Деревянные носилки и ткань. В идеале, нужен такой кусок, чтоб спеленать её как младенца. Можно просто пару простыней сшить. В общем-то, и все на этом. - сделал я паузу, - Земляную баню я сам сделаю, порталом её в ледяное озеро закину. Хотя, - я сделал еще одну паузу, - вот еще с порталами можешь помочь. Перекинешь её пару раз туда-сюда во время подготовки. А сам ритуал я один проводить буду. Сам понимаешь, это не просто наши людские ритуалы, это только в моем мире этот ритуал еще помнят. И тайну берегут. - развел я руками, глядя на лайанина, а потом посмотрел на Нутону, - Кстати, сначала, ты, дашь клятву о том что никому этот ритуал не раскроешь! Иначе и начинать не стоит. Так что вы тут посоветуйтесь, подумайте. Я пока палатку пойду сворачивать, все равно стоянку менять надо. Там и закончим наш разговор! - я кивнул Арбаю и пошел к палатке.
   Вещи в палатке оказались уже собраны и готовы к переброске порталом. И так как делать пока оказалось нечего, то я решил приготовить травяной отвар. Да и перекусить не мешало. Лайанин пришел минут через двадцать.
   - Что, ты, хочешь за помощь? - спросил Арбай, присаживаясь на свободный водяной матрас. Ауру его наполнила энергия, так словно он приготовил какое-то сложное плетение.
   - За свою помощь, я хочу получить вашу помощь. - я замолчал, давая ему время обдумать мой ответ.
   - Чем мы можем помочь тебе? - Арбай настороженно и слегка недовольно глядел на меня.
   - Научите меня открывать порталы в маго-слой! Я пробовал самостоятельно открыть портал, но не получается ввести координаты.
   - И не получится! - оскалился лайанин, - И научить этому невозможно. За порталами в разные слои мироздания следят Стражи. "Живые" порталы вообще невозможны, пройти можно только через портальный артефакт. Если хочешь вернуться домой, то я могу провести тебя через наш артефакт, но только один раз. Туда-сюда водить тебя никто не будет. Для регулярных переходов есть Гильдия Перевозчиков. Если хочешь торговать или воевать, то тебе с ними договариваться надо. Могу отвести тебя к ним. Познакомлю. Но при условии что сюда, ты, больше не вернешься! Мы захват этого мира для себя готовим.
   - Да? - я удивленно покачал головой, - А я тут дом себе хотел поставить. Даже место уже выбрал. Хотел торговлю небольшую устроить. Ну, раз с порталами помочь не можете, то даже и не знаю о чем еще попросить...
   - Я могу тебя в один из миров Конфедерации перевести. Помогу купить там местные документы. Сведу с проверенными покупателями артефактов. Могу еще кредитов конфедерации дать на первое время.
   - Как запасной вариант это мне подходит. - кивнул я Арбаю, - Но не сейчас! Пока еще у меня тут делишки кое-какие есть. Я здесь еще не со всеми долгами рассчитался. Давай я пока над этим предложением подумаю, а потом мы все еще раз обсудим. Может у тебя другие варианты появятся, глядишь, и разрешите мне здесь поселиться. Или может и я сам, потом чего-нибудь придумаю. А пока надо еще кое-что о ритуале уточнить. Мне надо чтоб ты Нутону разъярил хорошенько, чтоб у нее от ярости голова думать вообще перестала. Справишься?
   - А сам че? - подозрительно посмотрел на меня Арбай.
   - А мне нельзя! Я буду хороший и добрый. - я безмятежно улыбнулся, - Да и откуда мне знать как вас правильно злить надо? Я лайанов до этого не видел ни разу. Да, ты, не волнуйся, - решил я уточнить важный момент, - если все закончится хорошо, то я ей потом сам все объясню.
   - А зачем это надо?
   - Я ж говорю: мне надо, чтоб она головой не думала! А как только я тебе сигнал подам, ты её сразу в ледяную воду порталом и закинешь. Оттуда сразу в баню. Ну, может это охлаждение, и нагревание повторить несколько раз придется. Пока не помрет от перегрева. А там уже и я ритуал начну, но на самом ритуале тебе присутствовать уже нельзя. Да я ж говорил уже об этом. - развел я руками, - Нет, если ты откажешься, то я и сам справлюсь.
   - Да не отказываюсь я! - Арбай раздражено скрестил верхнюю пару рук на груди, - Просто странно это все как-то...
   - Странности ритуальной магии можно и потом обсудить. А пока лучше не тратить время, пытаясь разгадать тайны магии, а начать подготовку. - я встал, прерывая разговор, - Мне самому все делать или рассчитывать на твою помощь?
   - Часа через два вернусь. - Арбай поднялся, глядя на меня, - Больше ничего не надо?
   - Нет. Ну, разве что вот эти дрова к Нутоне порталом закинь, тебе-то это пара пустяков, а мне придется их телекинезом кидать. - я мотнул головой в сторону кучи чурбаков, которые должен был расколоть Турбиш.
   В ответ на мою просьбу Арбай усмехнулся и уставился на дрова, прикрыв один глаз. Через три секунды два кубометра чурбаков исчезло, а в районе землянки колыхнулся эфир, обозначив выход "воровского" портала.
   - Я природный портальщик! - ухмыльнулся Арбай, с превосходством глядя на меня, - Может, ты, еще для проверки со мной в "пеньки" сыграешь?
   - Нет! - я, улыбаясь, шутливо помахал руками, - Только не в пеньки! А вот в "волчок" сыграть можно...
   На мое предложение лайанин усмехнулся и, покачав головой, ответил:
   - В азартные игры не играю.
  

Прода от 03.01.2020
  
  ***

   Когда я, прихватив телекинезом пару своих сундуков с продуктами, подошел к землянке, Нутоне стало заметно хуже. Её трясло мелкой дрожью, и при этом она вся вспотела, взгляд слегка поплыл.
   - Скоро астральные твари ударят... - с долгими паузами между слов негромко произнесла Нутона, обводя взглядом окрестности, вертеть головой сил у неё уже не было.
   - Какие твари? И с чего так решила? - я слился со стихиями пытаясь найти незримого врага, - Может галлюцинации начались?
   - Не галлюцинации! - слегка повысила голос лайана, - У вас этих тварей "стихийниками" зовут. Я ж говорила уже. Всего лишь разница в терминологии. Я тебя прикрыть не смогу, да и сама не отобьюсь, наверное... Уходи! - она слабо махнула рукой в сторону.
   - А! Понял! - я сделал вид что обрадовался, - Так я, наоборот, с тобой пока побуду. Вдруг и, правда, стихийники придут, и не надо будет потом, специально за ними охотится. Хотя прям сейчас рановато конечно, пустых заготовок у меня пока нет. - я сделал долгую паузу, прислушиваясь к стихиям, - Так с чего, ты, так решила-то?
   - Да пока одна лежала, выскочил один мелкий гаденыш, огляделся, обнюхал все и пропал. За подмогой побежал... - лайана откинулась на спину, а потом вновь легла на бок, съежившись. - Холодно...
   - При мне нападать не станут. - я успокаивающе махнул рукой, - Ну, разве что я специально спрячусь. Но делать из тебя приманку в ловушке я не собираюсь.
   Ненадолго задумавшись, я сходил и отрезал от ближайшего дерева тонкую двухметровую ветку. Слегка заточил толстый конец и, вернувшись к лайане, вдавил эту ветку в землю под углом. Проверив упругость получившейся мачты, я достал из кармана мага артефакт в виде небольшого флюгера и подвесил его на ветке.
   - Это что? - бросив короткий взгляд на артефакт, спросила Нутона.
   - Пугало. От стихийников. И не задавай глупых вопросов.
   - Как оно работает?
   - Хорошо оно работает! Радиус полполета стрелы. Еще дурацкие вопросы есть или мне уже можно начать подготовку?
   С этими словами я подхватил телекинезом матрас с лежащей на нем девушкой и вытянул его из норы. Опустив матрас метрах в десяти, я установил рядом с ним кипятильник.
   - У меня не дурацкие вопросы! Просто до этого таких конструкций не видела, вот и спросила. Я что дура что ли, по-твоему? - возмутилась Нутона.
   - Ага! - радостно согласился я, наливая полкотелка молока, и поставив котелок на кипятильник, кивнул девушке, - Причем не простая дура, а дура инициативная! Вот вроде и помирать уже собралась, но и глупые вопросы задаешь. Ты, же не думаешь всерьез, что я тебе про свои артефакты расскажу? Так и зачем тогда спрашиваешь? Если просто поговорить хочешь, чтоб не молчать, так и болтала бы себе о чепухе какой-нибудь...
   Отделив от куска масла несколько небольших кусочков, я сложил их в кружку и поставил на кипятильник.
   - Следи за молоком, тебе делать все равно нечего. - сказал я "усаживая" Нутону телекинезом, - Сиди ровно, следи за молоком и рассказывай чепуху всякую, чтоб я твой голос слышал. Например, можешь рассказать, что вы хотите здесь устроить? А то я так пока и не понял: толи обычный "зимний" мир, толи сразу "ледовый" мир устроить хотите? Нет, - жестом руки я не дал Нутоне ответить, - ты, пойми меня правильно! Лично я не возражаю и готов помочь в любом случае, но мне ведь надо знать, какой вам результат нужен и почему?
   Прежде чем ответить девушка долго смотрела на меня с подозрением в ауре. Я чтоб не терять время отошел и, выбрав подходящее место, парой плетений подрезал дерн и убрал его в сторону. Когда я делал землянку, то не рассчитывал что придется устраивать там земляную баню, и сделал её слишком просторной. Лишнюю землю я тогда через портал бросал в ближайшее болото. А сейчас надо было засыпать лишний объем землянки.
   Работа в общем несложная. Направить плетение "ковш" на землю, изменить положение нескольких узелков-рун и заданный "кусок" земли зависает в воздухе зажатый силовыми полями. Остается направить его в землянку и там развеять плетение. Само собой, размеры и форма "ковша" легко регулируются соответствующими рунами.
   На этот раз я сделал "ковш" в виде цилиндра примерно метрового диаметра и такой же глубины. Вывалив землю у задней стенки землянки и немного разровняв ее плетением, я заметил, что в ауре Нутоны внезапно обозначился страх. Причем этот страх за несколько секунд вытеснил возмущение. Я огляделся по сторонам, не поворачивая голову, все спокойно. Повернувшись, я удивленно посмотрел на лайану.
   - Ты, чего? Чего испугалась?
   - Да не испугалась я! - она попыталась сделать возмущенное лицо, - Просто у нас не принято копать могилу заранее. Я же еще не умерла, подождать не мог, что ли?
   - И в мыслях не было! - развел я руками, - Мне земля нужна, а заодно лунки решил под орешник сделать. А у вас что: могилы круглые как колодец что ли?
   - Да! - на этот раз она возмутилась искренне, страх из ауры девушки пропал также моментально, как и появился. - Покойников укладывают в виде ребенка в утробе матери. Как бы так сидя... - Нутона села подтянув колени к груди и обхватив их руками, - Нормальных лайанов головой вверх хоронят. Предателей головой вниз. А "кайниров" вообще не хоронят, пусть без могилы мучаются.
   - Ага. Ясно! - я покивал на это объяснение, - Буду знать. Хочешь, я остальные лунки квадратными сделаю? Могу и эту переделать.
   - Не надо. - Нутона хихикнула, - Арбай придет, а у тебя тут десяток могилок уже готов. Посмотрим на его реакцию.
   - Пока он придет я уже и саженцы посадить успею. - усмехнулся я в ответ.
   На всю работу у меня ушло минут десять, за это время вдоль склона появилось двадцать лунок.
   - Закипает. - отвлекла меня от работы Нутона.
   - Сейчас!
   Я сформировал плетение "мягкого пресса" нужной конфигурации и направил его в бывшую землянку. Подойдя к кипятильнику, я присел на корточки и вылил в молоко полкружки растопившегося сливочного масла.
   - Я это пить не буду! - сразу отреагировала Нутона.
   - А это и не тебе. - я усмехнулся, - Это я для себя готовлю. Когда меня откатом накроет после ритуала, придется мне это выпить. Ну, само собой, я сюда еще эликсиров накапаю. А тебе пока только мед пожевать можно. - я снова достал из кармана мага борть и, отделив небольшой кусочек соты, телекинезом направил его лайане. - Пожуй пока, и воды даже не проси! Тебе пока пить нельзя.
   - А это обязательно? - девушка скорчила лицо в капризное выражение, - Я мед не люблю, да еще и в сотах.
   - Обязательно! - перебил я Нутону, - Жуй и не капризничай! Заодно и за молоком следи, чтоб оно на грани закипания было. Как уварится почти наполовину, сразу позовешь.
   Осмотрев получившуюся "баню" я начал пробивать под углом дымоход. На это ушло еще пару минут. В итоге получилась горизонтальная яма в склоне. В основании метра полтора, в глубину два с половиной. И сводчатый верх высотой чуть больше метра. Чуть в стороне еще одна "дыра" в диаметре сантиметров десять выходящая под углом в центре этой земляной "печки".
   Уложил для проверки немного дровишек колодцем и зажег. На "вытяжке" положил небольшой камешек, с плетением, регулирующим тягу. Вход накрыл плетением экранирующим тепло и не пропускающим свет огня наружу. Такую элементарную маскировку маги даже в мирное время ставят.
   - Странная у тебя какая-то баня! - прокомментировала это Нутона, - Мы обычно походную баню в шатрах делаем. В землянках делаем редко, но всегда делаем в нормальных землянках. А это у тебя печь получилась.
   - Так в нормальных банях парятся. - я сел рядом с лайаной, - А тебя не парить надо, а всего лишь прогреть хорошенько. И какой смысл из-за этого, полдня делать нормальную землянку? Потом еще полдня её протапливать. Так что это тоже нормальная земляная баня! Сам я, правда, таких раньше не видел, но в старых книгах читал о таком варианте. И хотя там описывалась баня в большой кирпичной печи, но и такой вариант подойдет. Ты, кушай мед, кушай. - я, усмехнувшись, отделил еще кусочек соты и протянул Нутоне, - Не отвлекайся на мелочи, у меня меда много. Хотя бы половину съешь. А потом я засуну тебя в эту печь и запеку до хрустящей корочки.
   - Да не хочу я! - девушка, скорчив рожу отвернулась.
   - Так и я не хочу, но, однако жую. - я демонстративно пожевал, причмокивая и закатывая глаза, - Ладно, пока совсем не стемнело, я посадкой займусь, а ты дрова в печку подкидывай.
   Не слушая капризов девушки, я переместил матрас ближе к печи и пошел выбирать саженцы из растущих на опушке небольших орехов. Арбай пришел, когда уже совсем стемнело. Предварительно предупредив по разговорнику, он вышел из портала в зимней одежде.
   - Подобрал я хорошее место для ледяной купальни. - негромко сказал он мне, - Такое мелкое озерко, чтоб не утонула случайно. Нагнал там облачность низкую, прорубь сделал. Сейчас остальные вещи перекину.
   Оглядевшись по сторонам, он прикрыл глаза и рядом с нами трижды мигнул воровской портал. Оставив после себя три больших сундука.
   - Сунулся я сдуру к бабам, - он засмеялся, - женскую одежду попросил. Так они мне целый сундук "приданого" набрали. - он указал рукой на один из сундуков и, пнув другой сундук, добавил: - Здесь малый женский шатер. А в третьем, - он мотнул головой на самый большой сундук, - продукты, разные женские мази и прочая чепуха. Я на всякий случай девять сортов меда взял: четыре "диких" и пять со своей пасеки. Есть в сотах, а есть уже чистый.
   - Вообще идеально! - я потер ладони друг об друга, - Давай я пока нужный мед выберу, а ты шатер поставишь. Или там вдвоем надо?
   - Сам за пять минут поставлю! - отмахнулся от моей помощи лайанин. И только теперь он пристально посмотрел на "баню". - О! Печка! - обрадовался он неизвестно чему, - Лепешки печь будем? Ты, хоть предупредил бы предупредил что ли, я бы тогда карлонговой муки взял. - он посмотрел на меня "наивным" взглядом.
   - Ну, за карлонговой мукой и отдельно сходить можно. - развел я руками, - Тем более я о такой муке и не слышал ни разу. А пока показывай носилки, а то вдруг их обрезать придется под размер печки.
   - Так это и есть баня, что ли? - догадался шестирук, доставая носилки из магического кармана.
   Прикинув, что носилки свободно уместятся в печи, я кивнул Арбаю.
   - Ага. Какие разумные такая и баня! Где ты говоришь мед лежит? - я тихонько телекинезом приоткрыл крышку сундука.
   Сначала проверяя мед специальным плетением из магии, а после этого и просто пробуя его на вкус, я наблюдал, как лайанин устанавливает шатер. Малый походный женский шатер шестируков оказался похож на обычную земную юрту. Один в один, с небольшой поправкой на материалы и размер. Закончив свою работу, Арбай подошел ко мне, и как-то виновато улыбнувшись, негромко предложил:
   - Слушай, а давай я здоровую бабу приведу. - мельком глянув на Нутону, он еще немного понизил голос, - Ну, чтоб она её переодевала там и ухаживала и ваще... А главное через портал таскала, её ведь там голой таскать придется? Я правильно понял, что её несколько раз в проруби купать надо будет?
   - Правильно. - кивнул я, - Но какой нам смысл здоровую бабу сюда тащить? А если она лихорадку подхватит? Ты, че стесняешься Нутону что ли? - я удивлено посмотрел на шестирука, - Так, погоди минутку, я у тебя сразу как-то спросить забыл. Ты, архимаг портальщик или простой Мастер портальщик?
   - Да я ваще простой портальщик ремесленник. Нет, так-то я указной, природный портальщик, но с обычного ремесленного факультета. У нас ни мастеров, ни тем более архимагов портальщиков вообще нет. - Арбай отвел взгляд, - И других специальностей я не изучал.
   - Ну, это ладно, это не страшно. Изучишь еще... - протянул я, задумавшись, - А коридорный портал, ты, сколько удержишь? Если без артефакта, а вживую держать.
   - Две минуты.
   - Эх... - вздохнул я и мысленно посчитал до десяти, - Ну, тогда придется тебе сидеть в моей палатке и коридорный портал по маякам открывать. А я по разговорнику командовать буду. Справишься?
   - Это я легко! - обрадовался Арбай, - По двум маякам я за пять секунд открываю.
   - Учту поправку. - я усмехнулся, - Ты, давай пока Нутону разъяри как договаривались. А я пока снадобье приготовлю. Вот этот мед возьму, - я достал горшочек из сундука, - по вкусу вроде бы дикий горный мед. И хватит уже там печь топить, разгребите угли и пусть доходит еще полчасика. Я как раз тут закончу, в шатре все приготовлю и подойду.
   Вскипятив свежее молоко, и щедро добавив туда меда и топленого со специями масла, я отнес котелок в юрту и начал добавлять в эту смесь по несколько капель своих эликсиров. Дождавшись пока остынет и, попробовав готовую смесь на вкус, перелил её в поильник. Который очень кстати оказался в сундуке с продуктами и посудой. Открыв сундук с женскими вещами, достал пару наскоро сшитых простыней и на этом счел подготовку законченной.
   Что именно говорил Арбай я так и не узнал. Так как говорили они на своем родном языке. Но судя по поведению Нутоны, она уже достигла нужного состояния. Подойдя к ним быстрым шагом, я телекинезом убрал свой матрас в сторону и громко скомандовал:
   - Арбай, угли из печи хоть ковшом выгребай хоть порталом убирай! Потом иди в палатку и жди команды по разговорнику!
   Шестирук справился за две минуты. После его ухода я поглядел на побелевший от жара свод и покачал головой. Перестарались. Кинув туда плавно охлаждающее свод плетение, выждал еще минут пять и скомандовал девушке:
   - Нутона, набери полный рот меда, раздевайся и ложись на носилки.
   Посмотрев, как неловко лайана пытается раздеться, я нахмурился и с недовольным видом помог ей. Заодно и снял все повязки и фиксаторы с конечностей.
   - Правило всего одно! Все время пока идет подготовка, держи во рту мед, но, ни в коем случае не думай о меде! Это главное! Поняла?
   - Не думать о меде! Поняла! Всего-то не думать. Детское упражнение для младших классов, я ментальщица, если ты забыл! - яростно прошипела она мне в ответ, - Для нас порядочных ментальщиков, это пустяк...
   - Ну, вот и умница! - я пропихнул ей в рот кусочек медовой соты, - Вот и не думай молча!
   Подняв деревянные носилки телекинезом, и мысленно усмехаясь, я сунул их в "печку". Через несколько минут глядя на ауру лайаны, я понял, что она вот-вот помрет. Дал команду на открытие портала и, подхватив её на руки, перешел на зимний континент. Выход из портала был всего в двух метрах от проруби. И я закинул туда лайану, не сходя с места. Услышав оттуда невнятное шипение, шагнул ближе, наблюдая за аурой Нутоны. В ледяной воде она продержалась минут двадцать. Очередное подтверждение того, что нелюди более живучи в сравнении с людьми. Дождавшись, когда она снова окажется на грани, между жизнью и смертью я вновь скомандовал открытие портала и подхватил телекинезом Нутону из воды. Неся её на руках, я недовольно скривился:
   - Я же просил не думать о меде! Всего на всего! Что так сложно, что ли?
   Для того чтоб Нутона дошла до нужного мне состояния пришлось повторять весь цикл четырежды, каждый раз увеличивая время. И только в пятый раз, достав девушку из бани, я отнес Нутону в юрту. Замотав Нутону в простыни словно младенца, я сунул ей в рот поильник.
   - Пей мелкими глотками! Запоминай, что будет дальше: сейчас я начну петь на своем языке. Это моя родная магия поющих! Смысл песни тебе понимать необязательно. Просто представь себя маленькой и постарайся уснуть. И самое неприятное, - я сделал паузу, - ты, крупнее и тяжелее меня, поэтому и держать я тебя буду телекинезом. И если я вдруг упаду после отката, ни в коем случае не вставай сама! Ко мне вообще близко не подползай, чтоб тебя вторичным откатом не накрыло. Лежи до самого рассвета. А, ты, чего сморщилась-то? Молоко не вкусное? Нищево-нищево... Мелкими глотками пить можно.
  

Прода от 04.01.2020
  ***

   Наутро после ритуала от лихорадки Нутоны не осталось и следа, а энергетические каналы между центрами магии восстановились. Чему я очень удивился, но сделал вид, что именно так все и должно быть. На четвертый день она уже начала ходить слегка прихрамывая. Еще через несколько дней она восстановилась полностью. Чуть ниже шеи у неё стал ясно виден дополнительный центр магии, и она без проблем начала применять магические плетения.
   За это время мы трижды меняли стоянку. Как правило, я целыми днями ходил в предгорьях, собирая камни под заготовки артефактов, возвращаясь к вечеру. Арбай проводил это время на разных континентах "зимнего" полушария. После ужина Нутона засыпала. А мы с Арбаем обычно разговаривали всю ночь, чтобы разойтись утром в разные стороны, и весь день обдумывать услышанное за ночь.
   В этих разговорах лайанин избегал любых тем относительно их планов на этот мир. Причем Ленивец они называли только "Лайнивиана". В прямом переводе "мир шестируких". Вообще, если верить Арбаю и Нутоне, то получалась интересная история.
   Лайнивиана была параллельной реальностью их родного мира в маго-слое мироздания. И в этой параллельной реальности жили они в одном большом поселке на одном из островов. Всего чуть больше трехсот разумных. Причем грамотных магов чуть больше сотни и, только восемь из них были указными магами. Лайан в поселке было больше половины, чуть меньше сотни истинных людей, а остальные пиктяне.
   Пиктян я еще ни видел, ни разу, а судя по иллюзии типичные нелюди. Невысокие. С яйцеобразными черепами. Большего мне о них пока так не рассказали. Зато рассказали, что лет пятьсот назад последний указной портальщик смог настроить артефакт на переход в этот мир. В то время остатки местных жителей воевали с "кайнирами". Во время рассказа об этих "шестируках техно-слоя", Нутона перестала прикидываться спящей, и внесла свою лепту, добавив жутких подробностей.
   В общем, кайниры разгромили с орбиты местные школы магии. А жителей частично уничтожили, часть захватили в рабство и пустили на батарейки. Лет триста назад последние выжившие ушли через портал в параллельную реальность. И поселились на одном острове. Было их тогда чуть больше тысячи. Время от времени их диверсионные группы переходили сюда на разведку.
   Кайниры осознавшие, что маги закончились, а диверсанты живыми не сдаются, продали этот мир Конфедерации Конволус, а конкретнее Федерации Донтидай, Пинасейскому Союзу и Содружеству Независимых Кланов. После чего была скоротечная война диверсионных групп магов с оккупантами. Победили снова техно-люди, но Пинасейский Союзу отсюда убрался. Остались только СНК и ФД. И с тех пор потомки местных магов изменили свою стратегию. Теперь они не уничтожали разумных техно-слоя магией. Они решили просто сделать колонизацию невыгодной. Сделать это тогда показалось им несложным хоть и долгим процессом. Впрочем, подробности мне раскрыть отказались, да я и не настаивал.
   Одновременно с этим процессом, несколько магов внедрилось в местное общество. В нескольких государствах Конфедерации сейчас у них есть свои агенты и налажены торговые каналы. Впрочем, торговля оказалась минимальной. Расширению торговли мешала Гильдия Перевозчиков. В маго-слое я с этой гильдией почти не сталкивался, а со слов лайанов "перевозчики" жестко пресекали такую торговлю. И недавно именно они наняли одну из мелких гильдий карантинных магов, для зачистки их острова.
   Вот такая вот запутанная ситуация. Само собой, говорили мне не всю правду, а лишь малую часть. Да я и сам не настаивал на подробностях. Зачем заставлять разумных врать и изворачиваться? Все равно я не видел долгосрочных перспектив для сотрудничества. Год-два, ну, от силы три года я проживу здесь, а потом все равно уйду... Какие уж тут планы на пятилетку, согласовать действия на ближайшее время и все на этом.
   Как-то утром Нутона вышла из юрты уже в полном походном костюме мага. Женский походный костюм мага, не так уж сильно отличается от мужского. Штаны, заправленные в сапоги, а вместо рубахи платье с капюшоном, длиной до середины голени. С учетом летней погоды у неё было темно зеленого цвета.
   - Пришло время рассчитаться... - улыбнулась она, присаживаясь за походный столик.
   - Давай рассчитаемся. - я ответно улыбнулся, - Для начала определимся за что будем рассчитываться? За помощь или за услугу?
   - А, ты, сам как думаешь? - Арбай занял третью сторону столика.
   - До этого момента, я считал это именно "помощью". - я выделил последнее слово голосом, - Если у вас другое мнение, готов выслушать.
   - Мы не возражаем! - ответил за двоих Арбай. Он достал из кармана мага небольшую подвеску и положил её передо мной. - Амулет. Говорилка настроенная на мой разговорник.
   - А эта на мой разговорник настроена! - слегка покрасневшая Нутона положила передо мной еще одну подвеску. - Порталы я открывать не умею, но если тебе понадобится моя помощь, сделаю все что смогу!
   - Помощь за помощь. Договор? - я убрал амулеты в карман мага.
   - Договорились! - ответил Арбай. Нутона улыбнувшись, кивнула, - Договор! Осталось обсудить компенсацию твоих зелий и эликсиров.
   - Отдать такие же по качеству зелья можете? - я улыбнулся, уже догадываясь об ответе.
   - Можем. - Нутона кивнула, - Сейчас мой карман мага доступен. Три дозы "луной пыли" устроит?
   - Не три, а четыре. - заметив удивление в ауре Нутоны, я решил сразу уточнить, - Ты же говорила, что вам двойная доза нужна. Вот я тебе во время ритуала две "лунных пыли" в молоко и залил. А кроме "пыли" еще и "сладкая смерть" была до этого. Да и другие зелья, средней ценовой категории, пусть там и каплями, но в итоге на ползолотого накапало. На слово поверишь или все достать и показать? Заодно и конечности ампутированные могу предъявить для экспертизы. - я замолчал, давая собеседникам обдумать мои слова.
   Ситуация для них довольно скользкая. Если попросят подтверждения, то оскорбят меня неверием моему слову. А если согласятся, то в будущем им также придется верить моим расценкам. Лайане переглянулись, перемигнулись, и Нутона обозначила улыбку:
   - "Лунную пыль" я почувствовала, а дозу ведь не угадаешь. Четыре так четыре. Плюс ползлотого за остальные эликсиры и зелья. "Лунную пыль" возьмешь или как?
   - И саму пыль возьму, - я кивнул, соглашаясь, и улыбнулся, - и еще "или как" предлагаю! Вообще, я с самого начала хотел получить либо сырьем из маго-слоя, либо товарами оттуда. Четыре "лунных пыли" это двенадцать золотых. Сумма большая и за один раз вы мне столько товара не принесете. Поэтому давайте так... - я сделал долгую паузу, - Сейчас отдаешь мне три "лунных пыли" и составляем список товаров на три с половиной золотых. Потом будет следующий список и еще одну "лунную пыль" я верну тебе.
   - Согласна! Но мне лучше отдашь "солнечную пыль". - Нутона смущено поморгала.
   - Нет. "Солнечная" мне и самому нужна, поэтому, сначала товары и сырье на три твоих "лунных". А потом еще раз обсудим этот вопрос. У меня ведь кроме "пылевого" списка и другие зелья есть. Да при необходимости и здесь можно будет кое-что сварить. Если сырье и лаборатория подходящая найдется. Но это долгий разговор. Сначала давайте обсудим, что у вас уже есть на продажу, и какие заказы вы можете выполнить своими силами.
   - Давай обсудим! - Арбай так явно обрадовался этому предложению, что, не сдержавшись, слега хлопнул ладонью по столику, - Сейчас мы это золотишко мигом отобьем, а потом ты еще нам должен останешься! - он плавным жестом извлек из кармана мага явно местный летний комбинезон на шестирука. В истинном зрении комбез тускло отсвечивал плетениями. - Вот это мой личный комбез, оцени качество и закажи себе такой же! - он скорчил ехидную рожу, - Всего ползолотого!
   - И что в нем за чары? - я накинул маску скептика, - Да я и сам сделаю не хуже.
   - Защита от сканирования! - лайанин сначала улыбнулся с видом победителя, а потом словно стер улыбку со своего лица, - Но есть и недостатки. Защита именно от сканеров. Отвода глаз тут нет. Но в таком костюме под отводом глаз можно спокойно ходить по военной базе. Правда только на планете, на орбитальных станциях не работает. - Арбай развел руками, - На орбиталках сканеры вообще редко используют, там обычно искины сразу весь объем станции контролируют. А датчики объема совсем на других принципах работают. Еще в комплекте с костюмом идет амулет защиты от лазерных лучей. Ну, и можно еще чего-нибудь добавить по требованию заказчика.
   - Такой костюмчик я лучше все-таки сам сделаю. - я покачал головой, - А вот заготовки под чары можно и вам заказать. Просто чтоб время сберечь. Что еще есть?
   - Есть военные планшеты с рунной защитой. - Арбай снова улыбнулся, - Да много чего есть на стыке нашей магии и местных технологий. Есть артефакты только для магов, а есть и гибриды с одновременным управлением для магов и местных разумных.
   Обсуждение затянулось до позднего вечера.
  ***
   Комас Гилер перечитал срочное сообщение:
   "1. Псион вне рангов Гарай Мифтах пропал без вести. Координаты: Гражданский ? 2, район озера ? 547. Предположительно: глайдер был сбит бойцами клана Шагазан. Задача: проверить район, найти псиона Гарая Мифтаха.
   2. Псион пятого ранга Ралина Горкес пропала без вести. Координаты: Гражданский ? 1. Район поселка ? 85624. Предположительно: похищена или убита агентами Федерации Донтидай. Задача: принять меры к поиску виновных. Установить место нахождения псиона пятого ранга Ралины Горкес или провести идентификацию останков.
   Подпись: Оберус Гастер, координатор Совета Псионов на орбитальной станции "Сативус".
   Комас озадачено потер подбородок, поморгал, посчитал до двадцати. И прочел сообщение еще раз. Текст не изменился. Комас закрыл сообщение и выключил планшет. Сварил грюк и выпил мелкими глотками. Включил планшет и вновь посмотрел сообщение. Смысл задания был вроде бы понятен, но в то же самое время Комас никак не мог понять: как могут пропасть сразу два псиона?
   И ладно бы еще была только одна Ралина. Её и в самом деле могли похитить донтидайцы. Или как вариант: сама спряталась, ожидая комиссии Совета Псионов и групп силовой поддержки этой самой комиссии. Этот вариант они обговаривали и экстренную связь предусмотрели. Но раз она связью не воспользовалась, значит, "вечную невесту" похитили или скорее ликвидировали. И где в таком случае искать останки для идентификации? Ну, это еще куда ни шло... Можно состряпать липовый отчет, приложить парочку справок и все будет шито-крыто.
   Так ведь пропал еще и пропал Гарай Мифтах! Как это могло произойти? Как ни крути, но он всего лишь дикарь. Да он быстро прижился и даже научился находить и уничтожать маячки, но следить-то за ним должно было специальное подразделение! А раз уж они допустили атаку шагазанов, то значит и Гарая списали. Казалось бы, списали и списали. Не он первый и не он последний. С настоящими магами иногда такое происходит. Так что и это еще туда-сюда...
   Но зачем теперь обследовать место его "списания"? Да еще и искать самого Гарая? Он что выжил? Или сбежал? И теперь все ждут, что он Комас Гилер добровольно покинет свой схрон и помчится искать мага пережившего покушение. А это уже, ни в какие ворота не лезет! Гарай и раньше кротким нравом не отличался, а после покушения будет уничтожать всех в превентивных целях. Да Комас и сам бы не задумываясь, ликвидировал любого визитера, просто чтоб сохранить тайну своего убежища.
   Но и не выполнить распоряжение координатора Совета Псионов было нельзя. От таких заданий не отказываются. Чтоб немного успокоится и составить предварительный план ушел целый день. Потом еще несколько часов чтоб добраться до континентальных ретрансляторов федерации. Полдня поисков нужной информации в сети озадачили Комаса еще больше. В конце концов, он отправил вызов по каналу Ралины. И через несколько минут она ответила.
   - Комас? - девушка с искренним изумлением смотрела с монитора, - Ты, живой что ли?
   - Ну, да... - Комас посмотрел на Ралину с не меньшим удивлением, - Я умирать и не собирался... Просто хорошо спрятался. А, ты, сама-то как? Мне сообщили, что тебя толи похитили, толи убили... - и внезапно до Комаса дошла вся абсурдность ситуации, - Так, ты, прячешься что ли? Сама значит, все инсценировала, а мне теперь тебя разыскать поручили! Гарай с тобой?
   - Нет! - Ралина энергично помотала головой, - А тебе кто поручил меня найти?
   - Оберус Гастер.
   - Так я от него и прячусь! - Ралина потянулась рукой прервать связь, но остановила руку, - И Гарая найти приказали? Значит, он выжил-таки?
   - Не знаю! - пожал плечами Комас, - Я вообще за событиями не следил и на связь не выходил. А вчера приказ на ваш поиск прислали.
   - Странно... - Ралина ненадолго задумалась, - Глайдер Гарая сбили десять дней назад, а мне приказали все его вещи изъять. Ну, вещи я забрала, а потом все у себя спрятала. Никому отдавать не стала! Не верила, что Гарая просто так убить можно. Сижу тут, жду когда он за вещами придет... А тут ты на связь вышел. Это че Оберус десять дней ждал, перед тем как поиск начать? Кстати, - она подозрительно прищурилась, - а как, ты, Гарая искать собирался?
   - Никак. - Комас развел руками, - Хотел слетать на место крушения глайдера, зафиксировать там все. Ну, и все, в общем-то... Че я дурак что ли, скрывающегося мага искать? Захочет сам выйдет. Может он ваще уже давно домой ушел.
   - А про комиссию Оберус ничего тебе не сказал? - Ралина немного расслабилась.
   - Нет! - Комас пожал плечами, - Но раз он решил отчеты о розыске приготовить, то на днях должны прилететь. Слушай, давай вместе на озеро слетаем? Посмотрим что там к чему.
   - Так сам лети и смотри. - усмехнулась девушка, - А вдруг там засада! И через пару дней уже и тебя по-настоящему разыскивать придется.
   - Так я на место сам и полечу, а ты меня только прикроешь. - Комас улыбнулся девушке, - С безопасного расстояния. Ну, может, выпустишь пару дроидов для отвлечения внимания. Дроиды мои.
   - Разбежалась... Че я дура что ли, в такие дела лезть? Нет, я еще пожить хочу.
   Ралина вновь потянулась рукой прервать связь, но снова передумала. И уже через пять минут позволила себя уговорить. На следующее утро возле озера ? 547 приземлились два глайдера.
   - Вообще, это скорее болото, чем озеро! - недовольным тоном заявила Ралина Комасу после приветствий.
   - А по карте озеро! - возразил Комас и раздраженно махнул рукой, - Да не важно! А вот где остатки глайдера? - он обвел рукой заснеженное поле, - Сканеры даже кусков обшивки не показывают.
   Ралина ехидно улыбаясь, начал демонстративно оглядываться по сторонам. Искрящийся в солнечном свете снег накрывал все вокруг белоснежным одеялом. Невысокие деревья блестели инеем. Прям праздничная открытка, а не забытая всеми планета на окраине изученного космоса. Ралина не верила, что каких-то одиннадцать дней назад где-то здесь лежал сбитый глайдер. И вокруг него суетились клановые техники, управляя своими дроидами. При этом почему-то никто не замечал подбирающихся для отчаянной атаки курсантов.
   - Мои сканеры здесь даже следов метала, не засекли! - Ралина кивнула, соглашаясь с Комасом, - Но координаты сходятся. Я вчера свой архив сообщений подняла, в сообщении на аварийной волне эти же координаты указанны. Но здесь ничего нет... Странно это и подозрительно! Оберус отсюда сам, небось, все остатки глайдера вывез за эти дни, чтоб экспертам предъявить нечего было. А потом тебя сюда отправил искать следы. Все, Комас, - она ехидно улыбнулась, - считай, тебя уже списали! Как только ты ему отчет отправишь с места событий, тебя и уберут.
   - Замучаются убирать! - Комас не разделял веселья девушки, - Я и сам кого хочешь, уберу. Что за сообщение на аварийном канале? Скинь мне копию!
   Посмотрев сообщение, Комас пристально посмотрел на Ралину.
   - А как Гарай вообще здесь оказался? Ведь зачем-то он сюда прилетел. У тебя его маршруты сохранились?
   Маршруты глайдера Гарая сохранились. Причем вообще все его маршруты. Рассмотрев все перелеты Гарая за два последних месяца на планшете Ралины, псионы переглянулись.
   - Здесь рядом озеро и ущелье, на котором он стоял перед первым землетрясением! - Ралина озвучила свои мысли первой.
   - И с озера выше ущелья стартовал глайдер, перед тем как его сбили! - Комас потер ладонями, - Эх, сейчас запросить бы из архива картинку с орбиталки за тот период...
   Комас расплылся в улыбке. Осталась пара пустяков, проверить озеро ? 954 и ущелье. У озера ? 954 оба глайдера зависли уже через час. Переговорив, псионы разделились: Комас начал сканировать местность по расширяющейся спирали вокруг так и не замерзшего до конца озера. Ралина отправилась сканировать ущелье.
   - Комас, давай сюда! - раздалось в глайдере псиона через пятнадцать минут, - Здесь куча обломков глайдеров, не меньше пяти это точно! Еще куча сгоревших дроидов. Нет две кучи дроидов, они с двух сторон перли...
   Через полчаса псионы, каждый из своего глайдера, смотрели на непонятную свалку дроидов и остатков глайдеров.
   - Комас, запускай дрона! - предложила резко ставшая серьезной Ралина.
   - Только надо сами отлететь сначала. - согласился псион.
   Еще через несколько минут летающий над свалкой дрон сбила молния, ударившая откуда-то из зарослей. Второго дрона сбила такая же молния, вылетевшая с другой стороны.
   - Это схрон магов! - охнула Ралина.
   - Похоже на то. - мрачным тоном ответил Комас, - Наверное, Гарай его и нашел, а Оберус узнал и зачистил Гарая, чтоб все артефакты самому хапнуть. Непонятно только зачем он мне Гарая найти приказал...
   - Может он подумал, что ты пешком туда полезешь, и тебя защита сожжет как дроида. - предположила Ралина, - И ваще, понятно тебе или непонятно, не главное! Главное что Оберус про схрон древних никому не рассказал. - Ну, это как раз понятно, - откликнулся Комас, - по этому ущелью граница между зонами Содружества и Федерации проходит. Вот он и не стал привлекать лишнее внимание...
  

Прода от 05.01.2020
  
  Глава 5.

   После того как Нутона заявила, что здорова, по своим делам они с Арбаем начали ходить парой. Я с ними не напрашивался. И хотя общались мы на равных, но и чересчур не сближались. На ночь обычно сходились в одной из пещер "моего" континента. Причем выбирали пещеры по очереди то я, то Арбай. Когда лайане предложили мне этот способ "сосуществования" я слегка удивился и задал всего один вопрос:
   - Почему нелюди так любят устраивать временные стоянки в пещерах? А если природных пещер нет, то устраивают подземные лабиринты...
   На мой вопрос Нутона лишь развела руками, а Арбай отшутился:
   - Это все из-за лени! Ставить, причем каждый вечер шатер в лесу, чтоб утром его разобрать, могут, только очень трудолюбивые люди!
   Мы с Арбаем продолжали наши ночные посиделки. Обычно обменивались кое-какими бытовыми плетениями. Причем каждый из нас еще и переводил, чуждое своей исконной природе, плетение в удобную для себя форму. Заодно он показал мне руны используемые в техно-слое псионами. Техно-люди от меня эту информацию скрывали, а лайанин все показал и объяснил за одну ночь. На вторую ночь я уже "сдал ему экзамен", чему он немного удивился и восхищенно покачал головой. Нутона обычно спала в своем спальном мешке примерно часов пять, а потом присоединялась к нам. С её появлением обычно эти уроки скатывались на обычные байки.
   Примерно через неделю оба перешли в пещеру ко мне недовольными.
   - Вояки весь континент глайдерами прочесывают. Ищут кого-то... - Арбай скорчил рожу, - Тебя, скорее всего!
   - Так на том континенте пускай дальше ищут. - я равнодушно пожал плечами, - А я пока на этом континенте поживу. Они тебе мешают что ли?
   - Они меня бесят!
   - Гарай, а можно нам завтра с тобой походить? - стрельнув глазками, мило улыбнулась Нутона, - Ну, и потом еще денька два-три. Пока они там со своими сканерами летают. Глядишь, мы тебе, и поможем чем-нибудь...
   - Да чем же вы мне поможете? - удивился я предложению лайаны, - Тем более что основную работу я еще вчера закончил. Хотя, откровенно говоря, сделал я только половину работы. Просто вчера днем до меня окончательно дошло, что никому здесь моя работа не нужна! Вот я сегодня почти весь день заготовки для мелочи разной и обрабатывал со скуки, да вот на рыбалку сходил. - я кивнул на корзину со свежей рыбой, - И на завтра планировал почти то же самое. Если эта рыба просолится, то её вялить повешу. Свежую наловлю. Потом яшму для заготовок собирать буду, а может вместо яшмы, самородное золото поищу. От вашей помощи я не отказываюсь, но и смысла в этом не вижу.
   - Камни сам ищи! - Арбай подошел к корзине с рыбой и накрыл её своим плетением. Получив обратный отклик, как-то непонятно скривился и все также недовольно посмотрел на меня, - И рыба у тебя костлявая! Давай завтра нормальной наловим, я тут одно рыбное местечко знаю... - он ненадолго задумался, представляя рыбалку, - Но рыбалка это так, баловство на полчаса. Давай мы тебе в нормальной работе поможем! Вот, ты, чем ваще занимался в эти дни?
   - Если не секрет конечно! - тут же сгладила этот вопрос Нутона, злобно зыркнув на лайанина.
   - Не секрет. - я сделал долгую паузу, - Все эти дни я просчитывал и искал места под установку особой артефактной сборки. Для метеоритной защиты. Собирал материалы и считал затраты энергии. Вот вчера посчитал и убедился, что один никак не потяну.
   - Да зачем она здесь нужна? - тут же махнул руками лайанин.
   На что Нутона покачала головой и усмехнулась, после чего поглядев мне в глаза, спросила:
   - На весь мир считал или только на этот континент?
   - На два континента прикидывал. На те, что местные называют "гражданские" ? 1 и 2.
   - А почему именно эти континенты? - сразу же спросила Нутона.
   - А я пока еще не определился, где жить буду. - пожал я плечами, - Да это теперь уже и не важно. Передумал я эту защиту ставить. Не потяну! А кроме меня она тут никому и даром не нужна.
   - Ну, почему же сразу никому. - Нутона скромно улыбнулась, опустив взгляд, а в ауре ее четко обозначилось злорадство. Заметив эту эмоцию, я насторожился, прекрасно понимая, что архимаги просто так эмоции не показывают. И хотя она до сих пор не показала мне свою метку архимага, но в момент знакомства она представилась именно архимагом. Мельком глянув на меня, лайана глубоко вздохнула. - Например, мы бы от метеоритной защиты не отказались... - она многозначительно замолчала, глядя на меня.
   Арбай, вернувшийся за стол, недовольно покосился на девушку. И тяжело вздохнув, высказал свое мнение:
   - Но только если это будет защита Акроборы!
   В ответ на это заявление я скорчил вопросительное выражение лица, и лайанин ехидно ухмыльнувшись, вновь покосился на Нутону, но все-таки объяснил:
   - Нормальные разумные так называют "Гражданский ? 2", а "Гражданский ? 1", - Арбай топнул и обвел пещеру руками, - называется Чидара! Это только местные жители здесь все номерами называют, а у нас для всего есть вполне нормальные названия. Хочешь нормальную карту? - он вновь покосился на Нутону, - Недорого. Заодно можешь и для техно-людей парочку таких карт прикупить, но для них будет уже дороже...
   - Насчет карт я первая договаривалась! - Нутона перебила шестирука, - Так что не лезь в наши дела! И ваще сейчас не о картах и названиях речь идет. - сделав долгую паузу, она убедилась что Арбай не собирается с ней спорить, и снова мягко улыбнувшись, повернулась ко мне: - В первую очередь нас интересует защита Акроборы или как говорят местные "Гражданский ? 2", а остальные континенты можно будет обсудить в следующий раз.
   - Акробора идет в комплексе с Чидарой. - я покачал головой, - На Акроборе будет прямая петля, а на Чидаре обратная петля защиты. В этом случае достаточно десяти лучей, а если всю защиту разбивать на отдельные континенты, то на Акроборе придется ставить восьмилучевую звезду. По затратам выйдет почти как "десятка", да и на Чидаре надо будет также делать. В итоге получите шестнадцать звезд, а оно вам надо? - усмехнувшись, я потер ладонями и резко развел руки в стороны, - Нет, я-то лично не возражаю! Чем больше работы, тем больше заработаю. Но вот вам это зачем?
   - Этот вопрос можно будет обсудить позже. Для начала я бы хотела убедиться, что для полного сотрудничества между нами нет никаких препятствий. - сказав это, Нутона замолчала, сделав непонятный мне жест в сторону Арбая.
   - Два главных условия: во время моего пребывания у меня будет полный доступ к этой системе защиты. - сделав небольшую паузу, я поднял взгляд вверх и, глядя на своды пещеры, подчеркнул: - То есть не только во время работы, но и в случае если я когда-нибудь в будущем вернусь сюда. И второе обязательное условие: вы отдадите мне для допроса тех, кто сбил взлетающий с Акроборы челнок.
   - Только для допроса? - напрягся Арбай.
   - На этом челноке находилась завербованная мной местная девушка. - я решил рассказать об этом моменте чуть подробней, - Иными словами: вы уничтожили моего агента. И я думаю, что сделано это было не просто так, а по заказу конкурентов. Если это подтвердится, то я ликвидирую заказчиков. Ну, или как вариант вы их сами уничтожите, после того как я с ними пообщаюсь. В итоге получится, что вы уничтожили моего агента, а я уничтожу несколько ваших посредников. По-моему это справедливый обмен! Тем более что ваших исполнителей лично я трогать не собираюсь. Другое дело если вы их сами накажите... - я замолчал все, также не глядя прямо на шестируков, но отслеживая их ауры.
   После долгой паузы шестирук наклонился к столику, облокотившись на него верхней парой рук. Свои нижние руки, при этом скрыв от меня под столом.
   - Никто из наших этого не делал! - заметив мою ухмылку, лайанин нахмурился, - Я говорю про наш анклав, со своими я бы легко договорился. А с другими анклавами у нас не то чтоб война, но близко к этому. И лишний раз мы стараемся не встречаться. Конечно, при необходимости найти этих исполнителей будет не так уж и сложно. Но сам понимаешь, никто не позволит тебе их допрашивать. И уж тем более никто не отдаст тебе заказчика.
   - Не спеши отказывать! - Нутона вмешалась в речь лайанина, - Ты, просто пока еще не понял о чем идет речь. "И уж тем более", - процитировала она только что сказанную Арбаем фразу, - никогда не говори от имени всех!
   Встав со своего места, она как-то неуловимо изменилась и, приняв официальный вид, посмотрела сначала на шестирука, а потом на меня.
   - Мое истинное имя Адвара. - она сделала короткую паузу и в её ауре засияла метка архимага ментальщиков, - Я архимаг ментальной магии. - лайана сделала еще одну короткую паузу, придавая значимость своим словам, - Сначала я сообщу халдану ментальщиков о возможности установить "метеоритную защиту". Потом мы соберем общий круг архимагов всех наших анклавов. Пока я еще не готова говорить от имени всех, но думаю, что мы договоримся, и эти твои условия будут выполнены.
   Во время этой короткой речи Арбай так быстро поднялся со своего места, что мне показалось, будто он подпрыгнул. С улыбкой поглядев на Нутону-Адвару, он перевел взгляд на меня. И снова посмотрел на лайану, покачав головой:
   - Ты, его невнимательно слушала. Пока еще он не собирается ничего делать, а эти условия только для предварительных переговоров. Всего лишь! И мы пока не знаем, что он потребует за саму защиту!
   Не дождавшись ответа от девушки, Арбай тяжело вздохнул и, повернувшись ко мне, выпрямился, долгим изучающим взглядом посмотрев на меня, он таким же официальным тоном, как и Нутона до этого, произнес:
   - Мое истинное имя: Арбай! Я передам своему халдану портальщиков твое предложение. Но я должен знать: обязательных условий по возведению метеоритной защиты только два?
   Встав со своего места, я представился шестирукам еще раз:
   - Истинное имя: Ильшат. И как ты только что сказал: эти условия не для установки защиты, а только для начала обсуждения метеоритной защиты.
   - Хочешь дополнить свои требования? - улыбаясь, спросил Арбай. Его показная доброта меня не обманула, я прекрасно видел напряжение и недовольство в его ауре.
   - Конечно! - я весело улыбнулся, глядя ему в глаза, - Но это уже не требования, а обязательные условия. - я снова сел за столик, кивнув лайанам на их стулья, - Об этих условиях говорить пока еще рано, но в качестве примера я озвучу вам одно из этих условий и даже объясню смысл этого ограничения. Условие простое: на ближайший месяц вам надо прекратить "ронять" челноки. И начать ронять глайдеры! Причем не просто так, а только в заранее согласованных местах. Примерная схема действий будет такой: сначала возле космодромов взбаламутить эфир в течение трех-пяти дней, а потом в течение дня уронить там десяток низколетящих глайдеров. Можно даже не летящих, а только взлетающих. И ночью устроить там небольшое землетрясение. Жертвы и разрушения на этом этапе не обязательны.
   - Обязательно везде действовать по одной схеме? - Нутона оскалилась, уже не скрывая злорадства.
   - И какой в этом смысл? - добавил свой вопрос Арбай, не глядя на Нутону, при этом явно пытаясь прочитать мою ауру.
   - Все просто! - усмехнулся я в ответ, - Нам надо вытеснить глайдеры на высоту. Поэтому и придется сбивать только низколетящие цели. Все что выше четырех километров ронять пока нельзя. Меня ведь уже несколько раз расспрашивали по поводу внезапного "падения" челноков. И каждый раз я старался убедить людей на орбите, что это не работа магов! И тут очень кстати пришлись технические недостатки глайдеров. Как ни крути, а эфир они словно "кипятят". Ну, вот на это я все и пытался списать... Пока вы влетающий челнок не уронили. Верили мне военные на орбите или нет, я не знаю, врать не буду. Но я хотя бы попытался их обмануть.
   - А зачем глайдеры на высоту загонять? - Арбай сделал удивленное лицо.
   "Толи придуривается, толи и в самом деле не понимает" - мелькнула у меня мысль.
   - Метеоритная защита ниже двух километров не работает! - вместо меня ответила Нутона. Раздражено посмотрев на Арбая, она нижней парой рук показала ему непонятный мне жест. - Если получится приучить людей летать выше двух километров, то в один прекрасный день можно будет уронить их всех одновременно. - повернувшись ко мне, она широко и искренне улыбнулась, - Я правильно поняла или у этого условия есть еще какие-то резоны?
   - Все правильно. - покивал я соглашаясь, - Хотя возможно что вместо того чтоб поднять высоту полета, военные завезут сюда наземную технику. Все-таки они считают это мир "тюремной" планетой и так просто ограничение по высоте могут и не отменить. Но по большому счету, нам это не помешает, а скорее будет дополнительной прибылью. Глайдеры-то они отсюда вывозить не будут, а наземная техника все равно вам в виде трофеев достанется.
   - Ну... Уронить глайдеры дело несложное... И можно даже возле космодромов это сделать, тут я не возражаю. А вот как землетрясение там устроить? Да еще и в заранее оговоренное время... - словно в сомнениях протянул Арбай.
   - Да это ваще не проблема! - усмехнулся я, - Я же сказал: сначала эфир взбаламутите! Да и сотрясение небольшое! Лишь бы приборы его зафиксировали. Так что там мне и особо напрягаться не придется.
   Выждав пару минут пока шестируки обдумывали ситуацию, я вновь привлек их внимание легким хлопком ладони по столу:
   - Рано или поздно надо будет обсудить и оплату за мою работу. Так вот минимальная цена 5.000 золотых за один "луч звезды". Это цена за сам управляющий артефакт и его "приживление" на месте, а также "спряжение" с остальными артефактами сборки. А все подготовительные работы на местах проведут ваши землюки. И работать должны маги уровнем не ниже указного мага земли! Если попытаются влезть указные маги-строители других стихий, то за мои консультации я назначу отдельную плату.
   - А, ты, не мелочишься... - Арбай растеряно посмотрел на меня и перевел взгляд на Нутону.
   - Цена справедливая. - кинула она ему, - И даже слишком низкая! Шлямбуры за защиту своего анклава платили по 8.000 золотых за каждый луч. - она с подозрением в ауре посмотрела на меня, - Лично я не сомневаюсь в твоих словах, но все-таки не слишком ли дешевая защита получится?
   - Так я ж и сказал: это минимальная цена! - развел я руками, - Я впервые слышу о шлямбурах и не видел защиты, которая у них стоит. Скорее всего, им поставили восьмилучевые звезды максимальной защиты. И кстати, это тоже цена, только, за управляющие центры и их настройку. Если хотите максимальную защиту, могу сделать вам и такой вариант. Но, откровенно говоря, вам здесь это не нужно. Вам вполне достаточно поставить минимальную защиту. А максималка это уже излишество. Вы ведь не собираетесь здесь воевать с карантинными магами? Это же техно-слой! От десантных челноков и ботов местного изготовления достаточно будет минимальной защиты. Зачем вам платить больше? Просто развели ваших шлямбуров на дополнительную оплату. - я пожал плечами, - И к слову, что хоть за шлямбуры?
   - Да есть там у нас такие уроды! - отмахнулась от вопроса задумавшаяся над моими словами Нутона.
   - Да полные уроды и мутанты! - кивнул Арбай и пообещал, - Я тебе их потом как-нибудь покажу. А защиту нам надо самую максимальную! Чтоб при случае и звездолеты Гильдии Перевозчиков в тонкий блин сплющила!
   - А они здесь, откуда? - удивился я, - Они тут что на магических звездолетах летают?
   - Летают... - вздохнул лайанин, - Прям здесь пока еще не появлялись, но если и ставить защиту, то надо все варианты предусмотреть.
   - Да-да! Ставить, так самую лучшую! - Нутона встряхнула головой и облокотилась на столик, - Золотом оплату возьмешь?
   - Нет, конечно! - замахал я руками, - Че я дурной что ли? Услугами рассчитаетесь. К примеру, ваши портальщики приведут мне верхушку клановую, а ваши жизнюки зелья или мази для торговли в техно-слое сделают. Но все это обговорим потом! А то сейчас все распланируем, все трофеи поделим. А потом: бац! - я хлопнул ладонью по столику, - И откажутся ваши маги от метеоритной защиты...
   - А! Вот еще! - усмехнулся Арбай, - Самый главный-то вопрос чуть не забыли! Ты, привязку управления к кому делать будешь? Я в том смысле, обязательно землюк нужен или любой маг справится?
   - Указной маг любой стихии. - пожал я плечами, - Там ничего сложного. Все расскажу, все покажу. Вы к своим когда пойдете советоваться?
   - Да поужинаем быстренько и сразу сходим. У меня в "кармане" готовая еда есть, так что тянуть не будем. Я к утру вернусь, мне дома все равно делать нечего... Пусть халдан решает. - Арбай встал и отправился мыть руки.
   - А я задержусь на несколько дней. Мне кроме халдана еще с архимагами встретиться надо будет. - сказав это Нутона направилась вслед за Арбаем.
  ***
   На орбитальной станции ВС СНК "Сативус" уже целых десять дней работала комиссия Совета Псионов Конфедерации Конволус. И все эти дни Комас Гилер ждал вызова. Однако вместо вызова на одиннадцатый вечер в его домик на окраине поселка ? 931 вломились дроиды-штурмовики.
   Уже давно морально уставший от неизвестности, псион пятого ранга не пытался сопротивляться или сбежать. Он просто подошел к столу, и сел на стул, положив руки на столешницу. Дроиды беззвучно сопроводили цель, никак на это не реагируя. Через минуту в дом влетел еще один дроид сканирующий все помещения в поисках взрывчатых веществ. Следом появился дроид со сканером пси-активных предметов. Еще через несколько минут в домик вошел человек.
   Человек не выглядел опасным. Был он чуть выше среднего роста, в обычном штурмовом комбинезоне. Без оружия и без защитной маски он выглядел скорее типичным охотником, чем боевиком спецподразделений. Да к тому, же еще и гладко выбритым охотником. А с недавних пор отращивающий бородку Комас начал невольно обращать внимание именно на наличие бороды у мужчины.
   Пока Комас рассматривал визитера, тот без особого интереса оглядев стандартное помещение, и мельком глянув в соседнюю комнату, сел напротив Комаса.
   - Где Гарай Мифтах? - мужчина пристально смотрел в глаза Комаса.
   - Не знаю. - пожал плечами Комас откинувшись на спинку стула, - Я даже не знаю жив ли он вообще.
   - Где и когда вы виделись в последний раз?
   - Не так быстро! - Комас широко улыбнулся, скрестив руки на груди, - Сейчас моя очередь задавать вопрос. На кого, ты, работаешь и чем можешь это подтвердить?
   На этот, казалось бы, простой вопрос мужчина задумался надолго. Минут на пять растянувшихся для Комаса на долгие часы.
   - Стекуз Ондеж. - наконец представился мужчина, нажав сложное сочетание кнопок на своем браслете, он показал Комасу соответствующую голограмму, - Псион восьмого ранга. Помошник секретаря главы комиссии Совета Псионов, Гарла Варсона.
   - Мне я так понимаю представляться не нужно? - Комас слегка расслабился, - Координаты места, и время моей последней встречи с Гараем, есть в моем отчете координатору Оберусу Гастеру.
   - Отчет я видел. - кивнул Стекуз, - Но сильно сомневаюсь что это была ваша последняя встреча.
   - Мне больше нечего добавить к отчету. - пожал плечами Комас стараясь казаться равнодушным, - Что со мной будет дальше?
   - Что, ты, знаешь о "перевозчиках"? - вместо ответа на вопрос спросил Стекуз, не сводя глаз с Комаса.
   - Судя по термину это те, кто перевозят. - удивлено посмотрел на него Комас, - И судя по вопросу это не обычные контрабандисты?
   - И контрабандисты в числе прочего. - Стекуз как-то неопределенно побарабанил по столешнице пальцами. - В ваших беседах Гарай никогда не употреблял этот термин?
   - Нет! - Комас усмехнувшись, подвинул свой стул к столу и с любопытством посмотрел на собеседника, - И скорее всего эти "перевозчики" перевозят что-то магическое? Или может это группа контрабандистов псионов высоких рангов?
   - Встретишься с Гараем у него и спросишь. И передай ему, что у меня есть для него послание от "перевозчиков". Кроме тебя и Гарая об этом никто не должен знать!
   - Да это понятно! Непонятно при чем здесь я? - Комас пожал плечами, - Я вам Гарая искать не буду! И передавать ему ничего не собираюсь. У тебя послание вот, ты, сам его и ищи.
   - Так я и не прошу его искать. - недовольным тоном перебил его Стекуз, - Просто когда встретишься, спроси его о "перевозчиках" и если он сам захочет получить их послание, то просто дашь ему мой контакт. Не ждать же мне здесь, пока он найдется. У меня и других дел полно. - сделав паузу, он посмотрел на недовольного Комаса и, пожав плечами продолжил: - Не хочешь, так я заставлять не буду! Передам это через Ралину. Тогда получается, что ты мне не нужен. Вообще не нужен. Ни мне, ни комиссии Совета Псионов. Нам твоих отчетов вполне достаточно...
   - Да я не отказываюсь! - недовольно буркнул Комас и опустил взгляд в стол, - Просто я надеялся на перевод куда-нибудь ближе к центру.
   - А вот это зависит от того ответит ли Гарай на послание. - ухмыльнулся Стекуз, - Да и зачем тебе переводится на другие планеты? Теперь у тебя и здесь карьера вверх попрет! Готовься принимать должность Оберуса. Станешь координатором целой планеты! О таком мечтать только можно! А какие шикарные возможности поправить свое финансовое положение... - Стекуз скорчил восторженную рожу, - А уж когда вояк отсюда уберут и начнут все их имущество Совету передавать... - сделав многозначительную паузу, Стекуз стал серьезным, - Гарл Варсон готов протолкнуть твою кандидатуру в координаторы Ленивца. И он рассчитывает на твою благодарность. А вот лично я буду ждать ответа Гарая! Лично меня только это интересует. И об этом моем интересе никто знать не должен.
   - Получается и Гарл не в курсе этого послания? - скептическим тоном спросил и покосился на него Комас и вновь отвел взгляд.
   - А ему и не надо этого знать! - сказал, как отрезал Стекуз, - Хватит с него и обычной "благодарности".
  

Прода от 06.01.2020
  
  ***

   Перед тем как открыть портал к себе домой, Арбай пообещал вернуться утром, а пришел через два дня. Да еще и не один, а в компании невысокого нелюдя с вытянутым, как будто бы "яйцеобразным" черепом. Перед тем как перейти ко мне порталом лайанин связался со мной по разговорнику.
   Было это уже под вечер, и я как раз собирался готовить ужин. Установил пару походных "кипятильников" на площадке перед одной из лесных пещер, разложил на сундуке посуду и продукты. И тут, словно снег на голову гости незваные, явились - не запылились.
   - Это Гарэнг. Пиктянин. - представил своего спутника Арбай.
   - Природный маг воздуха. Указной маг-строитель. - добавил к этому уже сам Гарэнг.
   - Гарай. - представился я, рассматривая пиктянина обычным зрением и изучая его ауру "истинным взором". Выглядел пиктянин как-то несерьезно, да еще и воздушник. Я посмотрел на Арбая: - А магов земли у вас совсем нет что ли? Вот прям ни одного указного землюка нет?
   - Нет. - покачал головой лайанин, - Есть несколько простых магов землюков, есть один средний маг стихии земли, а указных нету! Я ж говорил уже, - Арбай покраснел, - у нас самый маленький анклав.
   - Ага. - усмехнулся я в ответ, - Еще скажи, что у вас и самый бедный анклав, и поэтому вы не можете нанять землюка со стороны.
   - Можем. - притворно тяжело вздохнул шестирук, - Но для предварительной-то работы и наши строители сгодятся. Хотя бы площадки подготовить. Строительный материал собрать.
   - Угу. - я снова усмехнулся, - А заодно подсмотреть, какие руны землюки внедрять будут и в каком порядке, да и просто пошпионить. - я посмотрел на пиктянина, - Да, воздушник?
   - Да больно надо за вами подсматривать! - отмахнулся от этого предположения пиктянин, - У нас и своих секретов хватает. А вот обменяться знаниями и плетениями было бы вполне уместно.
   - Ну, если до дела дойдет, то может и обменяемся. - развел я руками, - А пока и говорить-то не о чем...
   - Можно пока об энергии поговорить. Посчитать сколько надо и прикинуть где взять. - развел сразу всеми руками шестирук, - Но сначала предлагаю поесть! Я как раз домашней еды принес.
   Радушно улыбнувшись, Арбай с видом фокусника, достал из кармана мага большой короб из плетеных прутьев.
   - Да, перекусить не помешает! - преувеличенно радуясь, Гарэнг достал примерно такого же размера корзину из своего кармана мага и поставил рядом с моим сундуком.
   С традиционной кухней шестируков я уже неоднократно сталкивался, и спокойно помыв руки сел за стол. Арбай достал из короба и поставил на мой раскладной столик большое блюдо.
   - Ядзура? - не сдержавшись, я засмеялся.
   Арбай под видом домашней еды принес это чисто походное блюдо. Обычно это готовят и едят купцы во время движения каравана. Как правило, последней движется походная кухня, там, в котлах отваривают мясо и дают ему остыть. После чего режут на куски среднего размера и обжаривают в кляре. Едят это также на ходу. Мясо съедают, а тесто бросают за обочину для диких зверей и птиц. Ну, это общем-то и правильно, на ходу ведь руки мыть не получается, а есть то что трогали немытыми руками никто не будет.
   Как только Нутона оклемалась после ритуала, то каждый вечер варила мясо, а каждое утро жарила такие вот "пирожки" на весь день. И каждый вечер Арбай мечтал вслух, как вернется домой и на ядзуру даже смотреть не будет! А тут принес её под видом домашней пищи.
   - Она родимая! - глядя на меня, лайанин также усмехнулся, - Но это, же домашняя ядзура, а не походная! Эта из домашней кванты я вон даже бульон принес в горшочках и зелень с огорода.
   Арбай поставил передо мной горшочек с ароматным бульоном, а зелень положил на общее блюдо.
   - А я тоже ядзуру взял, - пиктянин смущено поставил на столик свое блюдо, - только у меня рыбная. И вместо зелени морковь маринованная.
   - Ну, раз такое дело, то с меня травяной отвар! - встав из-за столика, я достал из кармана мага самовар.
   Пока ужинали, разговорились. Гарэнг пытался узнать какой именно из проектов метеоритной защиты я собираюсь использовать. Я же от обсуждения этой темы уклонялся, расспрашивая в свою очередь, что именно они вообще хотят здесь устроить.
   Выяснить удалось не много. Главное что наконец-то мне сообщили, что планируют они устроить "зимний мир". То есть изменить вечное лето, на смену сезонов зима-лето.
   - Ну, дело, в общем-то, конечно ваше. Но все-таки, почему не "ледовый мир"? Я не возражаю, мне просто интересно понять. - развел я руками.
   - Да и так уже затянули дальше некуда! - немного раздраженно ответил Арбай, - А если сначала ледовый мир делать, то это еще лет двести ждать до переселения.
   - Да и Страж на ледники не согласен! - добавил Гарэнг, - Ладно хоть договорились, что он нам мешать не будет. Но и настоящую войну он начать запретил! Так вот по мелочи, на разные диверсии и катастрофы он внимания будто бы не обращает. - мельком глянув по сторонам, пиктянин зачем-то понизил голос: - Вот, к слову, о Страже, а, ты, у него про свою метеоритную защиту спросил?
   - Нет. - я удивлено качнул головой от плеча к плечу, - А что надо было? - и вновь качнув головой сам ответил на свой вопрос, - Да, ну... Бред полнейший! Ни один Страж не запретит ставить защиту мира ОТ МЕТЕОРИТОВ! А то, что при правильной настройке управляющего артефакта челноки и глайдеры будут уничтожаться как метеориты это всего лишь случайное совпадение! - легким хлопком ладони по столу я подчеркнул этот момент, - Именно случайное совпадение, и не более! Так что я разрешения на это ни у кого спрашивать не собираюсь. - после долгой паузы я уточнил: - Ну, кроме вас конечно. В конце концов, это ваш мир, а я здесь всего лишь временный гость. Тем более что Страж этого мира какой-то сомнительный! - я усмехнулся, - В моем родном мире его бы объявили "вредителем" и "врагом народа".
   - Так, ты, с ним все-таки общался? - с хитрым видом задал вроде бы пустяковый вопрос Арбай.
   - Хех! - неопределенно хмыкнув, я помотал головой из стороны в сторону, - Конечно общался! Еще до твоего прихода, когда с детишками возился. Хотел у него узнать, как портал домой открыть. Так мало того что он мне помогать с порталом отказался, он еще и ограничения по применению магии какие-то придумал! Вот, кстати, в других мирах техно-слоя есть ограничения на магию?
   - Почти везде так! Хотя в пустых мирах ограничений нет. - Арбай грустно развел руками, - Сильно ограничили?
   - Ну, не то чтоб все запретили, но все равно неприятно. И хватит об этом! Вас ведь больше артефакты интересуют? Так вот: раз я сказал, что могу сделать, то значит, я это МОГУ! И никакие Стражи в этом деле мешать МНЕ не будут! Я ведь не зря вам с Нутоной сказал, что на льду одного из озер свой глиф вырезал. Да, на льду это всего лишь времянка. Но кто мне помешает летом выбить глиф на камнях? Поставить свой домик и уже для защиты своего дома от метеоритов сделать артефакт защиты континентального уровня. Никто и никогда не помешает защищать мне свой дом! Ну, а то, что я уйду отсюда через годик-другой, оставив вам защиту, это никому не интересные мелочи.
   - Так, ты, только из-за этого дом построить решил? - усмехнулся Арбай.
   - Ну, да! И не дом, а дома. - я также многозначительно усмехнулся, - На каждом континенте по домику. И не только домики, я там еще и ягоды посажу, деревья фруктовые, коров у фермеров выкуплю. В общем, сделаю так, чтоб там было то, что и в самом деле надо защищать. И за хозяйством там следить будут местные женщины-заключенные. Я и насчет этого уже почти договорился, ну, схитрил немного конечно, куда деваться. Не говорить же местным, зачем мне на самом деле эти "домики в лесу". Пусть думают что я там зелья варю на продажу... Ха-ха-ха. - я рассмеялся. Нелюди мой смех поддержали. Отсмеявшись, я оглядел собеседников: - Еще вопросы есть?
   - Артефакты "свернутого пространства" сделать можешь? - пиктянин задав вопрос, сделал вид, что спрашивает о пустяке, о какой-то мелочи не стоящей внимания.
   - Могу. С привязкой пространства к каменной основе. Но делать такие артефакты в ближайшем будущем не собираюсь. Работа муторная и неблагодарная. - ответив Гарэнгу, я посмотрел в глаза шестируку, - Это мой запасной вариант, на случай если вы от метеоритной защиты откажетесь. Вот тогда можно будет обсудить и артефакты "свернутого пространства".
   - Одно другому не мешает! - улыбнулся пиктянин, незаметно подмигнув шестируку.
   - А что это мы все обо мне, да обо мне? - я улыбнулся, - Может лучше, ваши возможности обсудим? Например: почему вы отсюда звездолеты в маго-слой не тащите? Ну, или хотя бы глайдеры.
   - Пробовали! - Арбай усмехнулся, - У глайдера через несколько дней вся электроника отказывает. Звездолета на несколько недель хватает. Магия Стражей! - он многозначительно поднял указательный палец вверх, - Простые вещи таскать можно, но смысла в этом нет. А все что сложнее лопаты и работает на эфирной энергии, просто перестает функционировать. Был у меня знакомый маг "перехода", так вот он говорил: "Стражи каким-то непостижимым образом меняют свойства металлов. И защиты от этой магии нет". Такие вот дела, такие вот делишечки...
   Пока я пытался осмыслить этот ответ и понять как такое возможно, лайанин с пиктянином убрали со стола. Потом посидели еще немного, обсуждая всякую чепуху. Постепенно разговор вновь вернулся к возможному строительству артефактной защиты. На этот раз хитрый пиктянин Гарэнг начал вслух высчитывать, сколько может понадобиться энергии на строительство одной звезды. При этом он так активно косился в мою сторону, что я уже откровенно рассмеялся.
   - Ты, Гарэнг, как маленький ребенок! Сколько бы ты сейчас ни посчитал, все равно этой энергии не хватит и придется добавлять. Да и не просто добавлять, а еще и стихийников на эту стройку нанимать! - я махнул рукой, не давая ему ответить, - Только не говори мне, что ты сам лично, своими руками все будешь строить и обойдешься без стихийников. А с ними в любом случае придется рассчитываться энергией.
   - Я могу и без стихийников что угодно построить! - гордо выпрямился пиктянин, - Но в этом случае стихийники обойдутся дешевле. Тут, ты, Гарай, прав! Я с этим и не спорю. Просто... - сделал он паузу, придав лицу многозначительное выражение, - Тут у нас есть возможность немного сэкономить... - он замолчал, ожидая моей реакции.
   - Сэкономить на энергии? - задумчиво повторил я за пиктянином и покачал головой, - Пожалуй, на этот раз я сделаю вид, что этого не слышал.
   - Да не сэкономить, - тут же влез шестирук, - это он просто не тот термин использовал! Он хотел сказать: переложить затраты энергии на других разумных... - Арбай замолчал ожидая моего ответа.
   - Это, ты, так на техно-людей намекаешь? - я скрестил руки на груди, - Предлагаешь их стихийникам скормить?
   Услышав мои вопросы, нелюди напряглись, словно перед боем, но защиту никто из них на себе пока еще не активировал.
   - Не скормить! - покачал головой Арбай, - А всего лишь позволить стихийникам питаться их аурой... Откусить совсем немного... По одной десятой от каждого, все равно их тут слишком много. Они и не заметят ничего...
   Выслушав эту нелепость, я удивлено покачал головой.
   - Заметят, лайанин, еще как заметят! Вернее, уже заметили, просто не знают, как лечить. Они называют это "псионская лихорадка".
   - А!.. - облегченно выдохнул Гарэнг, - Так, ты, уже все знаешь!
   - Нет, пиктянин! До этого разговора я об этом не знал. Подозревал, но сомневался. Да и трудно было бы этого не заметить. - покачал я головой, заметив как в ауре пиктянина вновь появилась готовность к бою, - Я это еще в первый день на орбиталке заметил. Буквально у всех кого я там видел, были рваные ауры. И вроде разрывы в аурах у всех разные, но характерные следы стихийников были у всех... - сделал я паузу, вспоминая свои первые дни на "Брасике", - А на самой орбиталке я тогда, кстати, ни одного стихийника, ни разу и не заметил. Потом, уже здесь, у всех людей такие рваные ауры увидел. Все голову ломал: как так-то? Как Страж позволяет стихийникам, не энергию тянуть, а сразу ауру разумных поглощать? Уже после встречи с Нутоной появилась возможность к Стражу обратиться с вопросами. - покачал я головой, - Так он на эти вопросы просто отказался отвечать! А это оказывается ваша работа, а оно вон как хитро все это у вас устроено...
   Я замолчал, обдумывая эту информацию. Через несколько минут напряженной тишины Арбай решил оправдаться:
   - Так это техно-люди сами и первыми и придумали тянуть энергию из магов! Это тебе вот повезло остаться на свободе, а обычно всех грамотных магов закрывают в специальной капсуле и выкачивают всю энергию! Полумагов обычно в капсулу не суют, а заставляют размножаться, и при этом также тянут с них энергию. Просто для них режим содержания немного слабее, чем для нормальных магов. Так что мы просто зеркально повторяем эту процедуру для них... Разница лишь в технологии и терминологии.
   - Да, нет! Разница как раз не в технологии! - я потер подбородок и словно невзначай опустил руку вниз и отвел за спину, - Ну, техно-люди они, по-моему, вообще "условно разумные". Но вы-то себя разумными считаете!
   Пиктянин словно прислушиваясь к моим словам, немного скособочившись также как и я "незаметно" опустил правую руку вниз, скрыв, таким образом, её из моего поля зрения. Лайанин сложил пальцы нижней пары рук в замысловатые дули, а верхнюю и среднюю пары рук скрестил на груди.
   - Да мы считаем себя разумными! - кивнул он на мои слова, - Так я и тебя сначала за разумного принял. А что я вижу сейчас? Неужели, ты, с нами за техно-людей воевать станешь?
   - Нет! - покачал я головой. Достав правой рукой отведенной за спину из кармана мага свой настоящий боевой нож, а не тот который показывал до этого Нутоне с Арбаем. - За техно-людей я воевать не собираюсь! И как-то заступаться за них я даже и не думал. Я наоборот собирался вам помочь. Но разрешать стихийникам питаться аурой пусть даже "условно разумных"... - сделав паузу, я вновь покачал головой, - Вы шагнули за грань Законов Войны!
   - Ни одного из Законов Войны мы не нарушили! Да, прошли по краю, но "запретной" магии мы не использовали ни разу. - сказав это, пиктянин выпрямился, все еще скрывая руку за спиной.
   - Скажи, Арбай, - я демонстративно повернулся к шестируку, как будто бы отвлекшись от пиктянина. - если, ты, встретишь где-нибудь здесь "кайнира", что ты будешь с ним делать? Отдашь его на растерзание стихийникам, также как отдаешь техно-людей?
   - Не совсем так! - оскалился шестирук, - Сначала я соберу всех своих и позову самого опытного жизнюка. Потом мы казним кайнира самым медленным и мучительным способом, но жизнюк не даст ему умереть! И только после шестой такой смерти мы отдадим его стихийникам. Ну, правда тут есть тонкость одна... - сделав короткую паузу, он еще больше привлек мое внимание, разведя верхнюю пару рук в стороны, - Стихийникам мы отдаем кайнира не сами, обычно это делают шлямбуры или пиктяне. Хотя в принципе и люди это также могут сделать.
   - А почему Страж это позволяет?
   - Страж этого не разрешал! - покачал головой Арбай, - Просто он этого "не замечает". Ну, вот такие вот здесь Стражи... Сначала не замечали как кайниры и техно-люди с орбиты бомбили школы магов, во времена наших предков. Сейчас они точно также не замечают, как мы устраиваем магические ловушки. Да и еще кое-что по мелочи, Стражи предпочитают "не заметить".
   - Стражи замечают все! - ухмыльнулся на эти слова пиктянин, - Просто никаких логичных объяснений происходящему ты, Гарай, от нас не получишь. А если будешь настаивать, то просто получишь ответ: "тайна Стража". Сталкивался когда-нибудь с такими тайнами?
   - Сталкивался. Ну, что ж, раз такое дело, то мешать я вам не стану, но и помогать в этом не буду! Хотя и интересно все же, как вы это делаете? Так чисто научное любопытство и не более. - усмехнулся я, убирая боевой нож в карман мага. А чтоб не показывать пустую руку нелюдям, достал из кармана мага небольшой туесок меда. Плавным движением поставил туесок на столик, и широко улыбнувшись, сказал: - Есть у меня в сундуке одна местная диковина, "грюк" называется! Кислятина жуткая, но вот с медом пить можно... Хотите попробовать?
   - Слышал о "грюке", а вот пробовать не приходилось. Давай попробуем, может он не такой уж и кислый окажется. - ответил мне пиктянин, - У меня тут и варенье есть на всякий случай. - он также плавно достал из-за спины крошечный горшочек.
   - У нас только дети из таких горшочков кушают! - засмеялся Арбай...
  ***
   Через несколько дней после знакомства с пиктянином Арбай привел еще одного гостя. На этот раз человека.
   - Меня зовут Каргал! Я, Истинный человек! - с непонятным вызовом во взгляде он смотрел на меня.
   - Да какой же ты "истинный"? - засмеялся я, глядя на этого недоумка, - Ты, всего лишь "звездный". А вот я Настоящий человек!
   Аура Каргала мгновенно изменилась, показывая злость, а в ауре шестирука я заметил веселье. Ни злость человека, ни тем более веселье лайанина мне не понравились, и скрывать я этого не собирался. Повернув голову к шестируку и демонстративно не замечая человека я, улыбаясь, спросил:
   - Это твой друг что ли? А зачем, ты, его сюда привел?
   - Да какой же он друг? - Арбай сделал удивленное лицо, - У него же всего две руки! Вот когда еще четыре себе вырастит, будем друзьями. А сейчас главное что Каргал не враг! И у него есть для тебя подарок. - глянув на человека, лайанин спросил у него: - Не передумал дарить?
   - Помнишь "теплый сброс"? - спросил у меня Каргал, проигнорировав вопрос шестирука, - Там где, ты, с Нутоной встретился и она с тебя кандалы сняла?
   - Оковы. Не кандалы. - усмехнулся я в ответ, - И запомни разницу: кандалы без ключа снять невозможно! Всего одно отличие. Даже ты, звездный человечек, сможешь его запомнить. Есть, конечно, и другие отличия, но для тебя это, наверное, слишком сложно. А ваще я помню это место. И че?
   - А то, что мы там ловушку начали делать, для местных. Ты, там еще какое-то письмо оставил. - Каргал мерзко ухмыльнулся, - Вот местные по твоему письму еще не готовую ловушку и нашли... - он многозначительно замолчал.
   - Ну, нашли и нашли. - пожал я плечами, - Ты, Каргал, такие долгие паузы пропускай. Ты во время пауз умнее не выглядишь! А еще лучше сразу переходи к главному. Раз по моей наводке в вашу ловушку кто-то попался, то, ты, наверное, мне оттуда часть трофеев принес? Или просто пришел радостью поделиться?
   - Да крутятся там твои друзья. Из местных! - в ауре Каргала закипело злорадство, - А сегодня так и еще какого-то залетного кренделя твоя подруга притащила!..
   Каргал с таким удовольствием выделил интонацией "твоя подруга", что я еще сильней засомневался в его умственном развитии и адекватности.
   - Ну, притащила и притащила... - скорчив недоуменную рожу, я развел руками, - И че? И ваще ты бы для начала уточнил, че хоть за подруга-то? Как выглядит? Иллюзию создать можешь? Или скажешь, что тебе как приличному эфирнику иллюзии делать не по чину? Так хоть словами расскажи, сначала опиши, во что одета эта так называемая подруга. Ну, если конечно это для тебя не слишком сложно.
   - Есть иллюзия! - обрадовался Каргал, - Специально для тебя сделал!
   С видом фокусника он достал из кармана небольшой и явно дешевый артефакт и активировал...
   Безоблачное небо не мешало солнцу заливать светом окрестности озера ? 954. И без того яркий свет отражаясь в чисто белом снеге усиливался и слепил всех вокруг. Солнечные лучи бликуя на небольшом водном окне у берега, неприятно резали глаза, и Ралина надела шлем с активным светофильтром из-за этого приходилось говорить, повышая голос и мысленно проклиная собеседника. При этом сам мужчина стоящий рядом говорил негромко, и Ралине приходилось напрягаться прислушиваясь.
   Хотя собеседник девушки в штурмовом комбинезоне говорил и немного, больше глядя по сторонам и щурясь от избытка света, но шлем не одевал, и тактическую связь использовать было нельзя.
   - Вот где-то здесь и стоял глайдер Гарая. Дважды. Местечко неприятное. Судя по анализам, вода пресная и чистая. Почему не замерзает непонятно. Все ближайшие озера замерзли, как и положено зимой, а это до конца не замерзает. Никаких теплых источников нет. Рыба в озере есть, но такая мелочь, что её и рыбой называть как-то неудобно. Получается явно какая-то аномалия неизвестной природы. Сканеры пси-активности не показывают, но и естественной эту аномалию назвать нельзя. Возможно здесь подводный выход из бункера магов или что-то такое. - Ралина пожала плечами. - Для детального сканирования, мне нужны дроиды для работ под водой. На нашей базе таких нет, а брать у вояк это все равно, что самим сюда донтидайцев пригласить.
   - А что с ущельем? - свой вопрос Стекуз Ондеж сопроводил жестом, махнув рукой за спину девушке.
   Ралина повернулась и посмотрела в указанную сторону. Оглядев скалистые склоны, отбрасывающие короткие контрастные тени она пожала плечами.
   - Ущелье ? 74137. Да вполне обычное извилистое ущелье. - согнув руку, Ралина изобразила толи извивающуюся змею, толи изгибы ущелья и еще раз пожала плечами. - Общая длина тридцать с небольшим километров. На первый взгляд ничего необычного. Из озера вытекает речка ? 297851, которая и протекает по ущелью. Глубиной по пояс, местами замерзла, но большая часть свободна ото льда, хотя берега и обледенели. Следов не обнаружено или просто все следы остались под снегом. Почва каменистая, поэтому и деревца чахлые. Есть и кое-что скрытое от наблюдения с воздуха. Во-первых, это явно рукотворная площадка и спуск в виде отдельных ступеней. Целую лестницу можно было бы легко разглядеть с глайдера, а вот такие отдельные ступени разной высоты можно заметить только стоя рядом. Во-вторых, сканирование русла показало несколько толи глубоких ям, толи рукотворных туннелей. Три таких ямы-туннеля вертикальны и глубиной до двадцати метров. Еще пять идут под углом в направлении ближайших скал. Наш сканер показал только метров сорок, диаметром от метра до трех. Причем сами эти туннели идут еще дальше, но наш сканер это "дальше" не показывает. - Ралина развела руками, - Нужна техника для подводных работ, впрочем, я об этом уже говорила. И в завершении самая главная достопримечательность "бункер магов". - чтоб подчеркнуть последние слова Ралина резко махнула рукой.
   Заметивший этот жест Стекуз усмехнулся.
   - Чтоб расчистить дорогу до бункера пришлось потратить 74 технических дроида. Вход обнаружили сканированием пустот. Снаружи обычная скала, никаких рун или рисунков пригодных для распознания не было. Толщиной сантиметров двадцать. Механизма вскрытия сканер не обнаружил, пси-активности сначала не было. Все началось, когда дроид абордажник попытался взорвать плиту перекрывающую вход.
   - Почему не использовали дроидов штурмовиков? - задал вопрос Стекуз, воспользовавшись короткой паузой в докладе Ралины.
   - Штурмовики здесь только у вояк! - с досадой скривилась Ралина, - Чтоб не привлекать их внимание, мы с Комасом были вынуждены использовать своих собственных дроидов с личных яхт.
   - Всем нам иногда приходится чем-то жертвовать ради общего дела! - ответил на это помошник секретаря Главы комиссии Совета Псионов. - И я нисколько не сомневаюсь, что вы легко компенсируете эти потери. Сколько вы потеряли абордажников?
   - Семнадцать! - Ралина постаралась ответить спокойным голосом, но совсем сдержать свое возмущение она не смогла, - Семнадцать абордажников сплющило в блин! И только восемнадцатый смог заложить взрывчатку, чтоб просто пробить эту первую плиту направленным взрывом. В коридоре сгорело еще сорок пять дроидов. - под насмешливым взглядом Стекуза девушка внезапно смутилась. - В коридор я загнала технических дроидов, но половина из них были наши с Комасом личные дроиды!
   - И что такого вы там нашли? Можешь пропустить все этапы и перейти к финалу! - всего лишь одним взглядом псион восьмого ранга не дал Ралине возразить, - А озвучить цифры всех потерянных дроидов можешь в конце письменного отчета. Так что, ты, говоришь, вы там нашли?
   - Бункер. Пустой. Предположительно бункер древних магов. По крайней мере, такой вывод можно сделать по количеству пыли, которая там накопилась. - Ралина сделала долгую паузу в надежде на вопросы. Не дождавшись, бросила недовольный взгляд на Стекуза, который просто не заметил этого взгляда из-за светофильтра. - На столе в бункере два рабочих артефакта в виде браслетов. Еще три рабочих артефакта в виде жезлов лежат в нише одной из стен. Там же еще два нерабочих жезла.
   - Как определили рабочие артефакты?
   - Сканер показал их пси-активность. Также сканер пси-активности показал слабую засветку посуды на полках. Скорее всего, посуда была зачарована на нейтрализацию ядов. Геологический сканер показал за одной из стен пустоту. На высоте примерно полтора метра этой стены есть изображение шестирукого гуманоида. Толщина стены двадцать сантиметров. Вскрывать до изъятия уже найденных артефактов не стали.
   - А почему вы их до сих пор не изъяли? - Стекуз всем своим видом постарался выразить крайнюю степень недовольства.
   - Согласно служебной инструкции: каждый из артефактов попытались переместить в специальный контейнер. Дважды. - Ралина нервно усмехнулась, - Потеряли десять технических дроидов. В следующем параграфе той же инструкции, предписано в подобных случаях, отправлять для изъятия артефактов людей, смертников.
   - Значит, нужны смертники... - Стекуз задумался на несколько минут. - У вас тут целых два континента смертников, а вы не можете десяток-другой сюда привезти! Так может вам и эти артефакты не нужны?
   - Нужны! Но это уже не мой уровень доступа. - Ралина отвернулась от собеседника в сторону озера, давая ему время обдумать еще раз: где быстро и не привлекая внимания найти смертников?
   - Зато у Комаса теперь достаточно полномочий для решения подобных вопросов! Он же теперь у вас новый координатор Совета Псионов на Ленивце, вот пусть он этим и займется.
   - Так он дела еще только начал принимать. - пожала плечами Ралина, - Пока он там во всем этом разберется, а действовать надо быстро...
   - Хочешь, чтоб Гарл Варсон занялся этим лично? - Стекуз скептически хмыкнул, - А может нам за вас вообще всю работу делать?
   - А я на эту работу не напрашивалась! - возмутилась Ралина, не скрывая недовольства, - У меня своя работа есть! И с ней я справляюсь без всякой помощи, а договариваться с тюремщиками, чтоб выделили смертников это не мой должностной уровень! Вы координатором Комаса назначили? Вот пусть он и договаривается... - дав минуту на ответ Стекузу, Ралина продолжила: - И в том, что Гарай пропал, нет моей вины! Операцию провалили вояки! Причем об изменениях в их действиях меня никто не предупреждал... Ко мне у Совета какие претензии?
   - Обиделась, значит, что не тебя координатором поставили? - Стекуз резко развернулся к девушке и усмехнулся, - Зря! А ведь я так старался, чтоб это была не ты! Когда рассматривали кандидатуры на пост координатора, мне пришлось сильно постараться, чтоб это был именно Комас! В тот момент он показался мне достаточно тупым для этой должности. - Стекуз улыбнулся, - А вот, тебе, я собирался предложить лучший вариант. Гарай! - сделав паузу, псион заметил интерес девушки и заговорил уверенным тоном: - Рано или поздно он появится, а, ты, станешь при нем посредником! Хотя пока еще Комас принял не все дела и можно легко поменять вас местами. Хочешь стать координатором?
   - А если Гарай так и не появится?
   - Появится. Обязательно появится! Помнишь те проруби, которые он непонятным тебе способом вырезал на льду озера? А потом вы туда Криша столкнули... И сними уже шлем! Я хочу видеть твои глаза во время разговора. - после того как девушка сняла шлем и проморгалась, недовольно щурясь Стекуз продолжил глядя ей в глаза: - Зря вы позволили Гараю убить Криша именно таким способом. Тебя оправдывает только слишком низкий уровень допуска, но ты все правильно заметила это не просто проруби... Это своего рода заявка на обладание территорией. И Криш в этом случае не просто утопленник, а человеческая жертва, - Стекуз сделал паузу, - усиливающая этот "знак Гарая". Понимаешь? Вы сами того не подозревая отдали Гараю права на территорию вокруг озера номер какой-то там... И раз дикарь зачем-то захотел объявить эту землю своей, то значит обязательно вернется! Точно расшифровать смысл знака не удалось. И качество фотографий не высокое, да и исходный "рисунок" не на камнях сделан. - псион задумался на минутку, стоит ли остановиться на этом подробнее, и решил что надо все-таки прояснить этот момент. - Этот Гарай вырезал стилизацию "серп", а это кастовый знак магов природников. Второй символ "молот", но в наших базах нет упоминаний о кастах магов с таким знаком. При встрече попробуешь уточнить, что значит этот рисунок. Серп и молот на его рисунке пересекаются, а в наших базах знаний это указано как "знак войны" между кастами. Сверху серпа и молота пятилучевая звезда! - псион помахал в воздухе указательным пальцем, - Звезды могут означать только гильдию, но по одной звезде узнать гильдию не возможно. И вообще гильдии с кастами не пересекаются. Хотя и здесь звезда не пересекается ни с серпом, ни с молотом... - Стекуз внезапно замолк, словно и сам задумался над своими словами. - В общем, разберешься, что означает этот знак и доложишь! А Гарай вернется, в этом можешь не сомневаться. И твоя главная задача войти в доверие и стать посредником между Гараем и Советом.
   - А другие псионы? - спросила Ралина через несколько минут, - Они ведь тоже какие-то проруби во льду делали, и Гарай об этом знал заранее. Сначала Гарай их сам убить хотел, ну, так мне в тот момент показалось. - Ралина смущено отвела взгляд, - А потом наоборот заступиться хотел. Что означает их знак?
   - Знак "Гильдия Зельеваров". Их нашли! - кивнул Стекуз, - Девушка и один псион уже в порядке, остальные пока восстанавливаются. И больше тебе о них знать ничего не надо. - заметив недовольное выражение лица Ралины, псион решил объяснить: - Это не от недоверия к тебе, а на случай если Гарай заинтересуется их судьбой. Ты, не сможешь рассказать ему то, о чем сама не знаешь. Если он захочет с ними встретиться, пошлешь обычный запрос и все узнаешь. А если Гараю их судьба безразлична, то их просто вышлют за пределы СНК.
   - Кайлу нашли? - Ралина задала вопрос немного напряженным голосом, - У Кайлы было что-то из вещей Гарая, а он слишком чувствителен именно к таким мелочам! Как-то раз техники в одной мастерской, во время техобслуживания глайдера подменили одну деталь, а заметил это Гарай только через пару недель. И через неделю этот сервис сгорел. Потушить не смогли, Гарая рядом вообще не было... - Ралина развела руками, - Но при этом все знают, что пожар устроил Гарай.
   - Что еще за пожар? - удивлено, спросил Стекуз, - Почему в отчетах этого не было?
   - Нет доказательств, нет отчета. - не менее удивлено пожала плечами Ралина, - Так нашли Кайлу или нет?
   - Нашли. Лечат. - кивнул Стекуз и недовольно скривился, - Лучше бы не находили, а еще лучше было бы найти уже труп... Такая штучка оказалась... - псион махнул рукой и плюнул в сторону, - Но об этом потом, а пока слушай что тебе надо будет сделать...
   Окончился инструктаж минут через десять фразой:
   - Все поняла? Тогда сейчас идем в мой глайдер и там, на камеру повторишь свой доклад об этом бункере магов. Но под запись скажешь только про одну комнату! Чтоб вам выделили смертников этого достаточно, а сколько их здесь понадобится, чтоб вскрыть, всю систему подземелий никто проверять не будет...
   Иллюзия закончилась тем, что оба псиона зашли в незнакомую мне модель глайдера, закрыв вход. Глайдер слегка приподнялся и завис над заснеженной землей.
   - О чем они говорили в режиме зависания глайдера, я подсмотреть уже не смог. Эфирное поле слишком нестабильным становится. - прокомментировал это Каргал. - Узнал подругу-то?
   - А как же... - протянул я, прокручивая в голове инструктаж Ралины, - Качественная иллюзия! А вот что за крендель с ней говорил, не знаю. Но так ваще, хорошая работа, Каргал, правда, ничего нового я для себя не узнал. Я ведь с самого начала и предполагал нечто такое. И даже к чему-то в этом роде готовился. Но за такие вот подробности благодарю! - я протянул руку и Каргал положил в мою ладонь артефакт.
   - Что теперь будешь делать? - с мерзкой улыбкой спросил он при этом.
   - Ну, тут сразу не скажу. Тут думать надо. - я поглядел на Арбая, - Есть у тебя среди архимагов "запретчики" знакомые?
   - Какие запретчики? - насторожился шестирук, - Ты, про тех, что в запретных землях живут или про тех, которые запретную магию знают?
   - Нужен разумный живущий в запретных землях и при этом знающий запретную магию жизни. Я хочу ему заказать кое-что... - я сделал паузу, словно сомневаясь посвящать ли Арбая в подробности, - Так есть у тебя такой знакомый?
   - У меня есть! - Каргал чуть не подпрыгнул, - Не в этом мире, да и не в нашем, но ради большого заказа могу сходить!
   - А у меня как раз маленький заказ! - грустно пожал я плечами, - Малюсенький! "Кровавый жемчуг" нужна всего горсточка и "кровавый коралл" пару горстей. Сможет твой знакомый сделать?
   Арбай жестом не дал ответить Каргалу и, покачав головой, спросил у меня:
   - Хочешь здесь запретной магией заняться?
   - Нет. - я также покачал головой, - Не хочу. И надеюсь, что обойдемся без этого. Но если мне понадобится запретная магия, я хочу быть к этому готовым. А сырье из "кровавого списка" готовится слишком долго, если ты не знал. - я сделал паузу, - То вот теперь знаешь! Я бы и сам это сделал, но у меня нет исходного сырья, да и других ингредиентов нет. Так есть у вас "запретчики" которые могут мой заказ выполнить?
   - А что именно, ты, собираешься делать? - задал мне вопрос Арбай, переглянувшись с Каргалом.
   - Пока ничего. Пока просто прикидываю варианты. - пожал я плечами.
   - У нас такой заказ не примут. - Арбай демонстративно повторил мое пожатие плечами, - Если хочешь, могу тебе обычный жемчуг и кораллы принести, а "кровавые" сам сделаешь... Знаешь как делать?
   - Знаю. - усмехнулся я на этот вопрос, - Я-то в отличие от вас знаю, как это делают и для чего. И для такой работы нужен именно указной жизнюк.
   - Если нужен, то найдем... - пообещал Арбай махнув рукой Каргалу, - А пока пойдем еще за местными посмотрим...
   - Вот видишь! - радостно оскалился Каргал, развернувшись и шагая рядом с Арбаем, - Всего один вовремя посмотренный разговор, и этот уже на запретную магию согласился! А давай ему псионскую тюрьму покажем! Пусть поглядит, что тут на самом деле с псионами делают...
   Говорил Каргал нарочно громко, чтоб я обязательно услышал. Идиот...
  

Прода от 07.01.2020
  
  Глава 6.

   Нутона пришла на Лайнивиану через пятнадцать дней и, хотя она была здесь во второй раз за всю свою жизнь, но ей почему-то показалось, что она не "пришла" на родину предков, а "вернулась" домой. И вернулась она не одна, а в компании еще девяти архимагов разных стихий и двух указных магов земли.
   Десять дней у неё ушло на сбор "круга архимагов" и трехдневное обсуждение возможной установки "метеоритной защиты". В итоге архимаги разделились на две группы. Большая часть архимагов, не имея принципиальных возражений, просто самоустранилась от любых работ связанных с "метеоритной защитой". И всего пятнадцать из сорока пяти архимагов согласились с установкой такой защиты. Еще пару дней они уже своим малым "кружком", собирались и обсуждали возможные варианты договора.
   Об этом своеобразном "расколе" архимагов и поведал мне Арбай, пришедший ко мне с приглашением на встречу. Я как раз заканчивал утренний комплекс упражнений на растяжку и далее по плану у меня был завтрак и сбор съедобных корней на целый день. Пока я завтракал, быстренько обсудили с лайанином - где именно провести эту встречу? Предложенные им варианты пещер я сразу отклонил, мои варианты ущелий и каньонов не устроили Арбая. Одинокие острова не нравились обоим и поэтому оба согласились на небольшую лесную полянку.
   - Ближайшая подходящая вон там! - указал я рукой направление, - Два полета стрелы из боевого лука. Только там папоротник надо будет скосить, чтоб под ногами не мешался.
   - На пару минут работы, - согласно кивнул Арбай, вставая из-за походного столика, - сначала маяк там поставлю, покажу местечко Каргалу и через полчасика за тобой приду. Порталы откроем одновременно. Успеешь собраться?
   - Успею.
   - О! Нашел я эту площадку, - Арбай развеял свой оконный портал, - там еще выворотень здоровенный лежит. Еще пару бревен закинуть, чтоб все присесть могли или стоя говорить будете?
   - Стоя, конечно! Скажешь тоже... Сидя... Ха-ха. - усмехнулся я в ответ, - Дело-то серьезное! Так что все обсуждения только стоя. Да еще и по стихиям построимся. Просто скоси там лишнюю растительность, чтоб никто не споткнулся. И не вздумай подсматривать! А то до вечера не доживешь...
   - И не собирался! - покачал головой лайанин, - Я ж не совсем дурак. К слову о дураках, - он глянул на меня и отвел взгляд, - о Каргале... Он все-таки портальщик и возможно вам придется встречаться во время работы.
   - Нет. Не придется. Я ему не верю и работать с ним не буду. - я встал и начал убирать со стола, - И с Мактаем работать не буду.
   - Так ты знаешь, что они хотели просто увести детей без оплаты за лечение. - сообразил Арбай, и словно озвучивая свои мысли добавил: - Тебя там не было и через портал, ты, подсмотреть не мог! Портал я бы почувствовал. Значит, там был какой-то следящий и запоминающий артефакт...
   На этот вопрос я просто кивнул.
   Арбай открывавший мне портал на крошечную полянку под кронами деревьев, поприсутствовал во время знакомства и ушел, чтоб не мешать "взрослому" общению.
   Оглядев еще раз полянку со свежескошенными папоротниками после ухода шестирука, я дружелюбно улыбнулся всем присутствующим, сливаясь со стихиями. Судя по отклику стихии эфира, поблизости нет глайдеров и у магов нет оружия техно-слоя. Стихия земли подсказала, что рядом нет лишних свидетелей прячущихся под отводом глаз или под скрытом. Стихия воздуха мягкими откликами обрисовала защитные плетения магов.
   Маги расположились полукругом напротив меня и, судя по всему также сливаясь со стихиями, прощупывали округу и проверяли наличие у меня магической защиты, одновременно рассматривая нож, висящий у меня на поясе. Перед переходом сюда я повесил на пояс свой именной "ремесленный" нож архимага полученный еще на Барелии. И хотя уже работая архимагом я, используя служебное положение, раздобыл себе несколько десятков "карсио" на разные имена, но в этот раз решил использовать самый первый нож с опознавателем "Ильшат Бугульма".
   - Я пришел с миром! - я еще раз повторил традиционное приветствие маго-слоя, - Истинное имя Ильшат! Вы хотели поговорить со мной, и хоть я никого из вас не знаю кроме Нутоны, я пришел.
   - Мы пришли с миром! - стоящий напротив меня "истинный" человек улыбался не менее дружелюбно, - Истинное имя Золин. Среди нас я самый старый, и пока я буду говорить за всех. Если дойдем до ритуального соглашения, то от каждой стихии будет свой старший. Архимагов землюков среди нас нет. Поэтому от магов стихии земли будешь говорить, ты! - он сделал небольшую паузу, - Рядом с тобой встанут два наших указных мага земли. Согласен?
   - Согласен! - ответив громким голосом, я кивнул. - Надеюсь и по остальным вопросам договоримся.
   И в этот момент голову слегка сдавило и тут же отпустило. Именно так работает ментальная защита Стражей. Давненько уже никто не пытался влезть ко мне в голову.
   - Это "чужак"! - тут же заявил один из звездных людей, считающих себя истинными.
   - А, ты, мало того что "истинный", так еще и высший. - усмехнулся я в ответ, при этом брезгливо разглядывая человека стоящего рядом с Золином.
   - Ты, и в самом деле "чужак"? - спросил один из пиктян, скидывая капюшон с головы, - Я не высший и меток Стражей не вижу.
   - Да! Я родился, вырос и состарился в техно-слое. Потом прошел через ритуал "обмен сущностей". И я этого не стыжусь! - отвечая, я смотрел на пиктянина, а за остальными следил краем глаза. - Вы пришли обсудить мои анатомические особенности?
   - Чужак! Ты, собираешься использовать здесь запретную магию? - задавший вопрос шестирук резко скинул капюшон на спину и скрестил все три пары рук на груди.
   - Собираетесь обсуждать запретную магию при "указных магах"? - я демонстративно медленно оглядел архимагов, покачивая головой, словно сомневаясь в их разумности.
   - Указные землюки сейчас уйдут. Они пришли только для знакомства. - ответил мне за всех пришедших на встречу Золин, - Сначала проверь, смогут ли они построить основу защиты. Если их знаний окажется недостаточно, то их заменят. А мы с тобой пока обсудим "запретку".
   - Истинное имя Мазатл. - шагнул вперед шестирук, подсветив в ауре метки "Указного мага" и касты "шахтеров". - Я уже неоднократно строил пирамиды. Могу срастить отдельные блоки любой сложности. Мастерство уровня: "родившийся в шахте". За мной три указных и восемь средних землюков нашего анклава.
   - Меня зовут Тогогол. - вышел вперед пиктянин, подсветив в ауре такие же метки "шахтера" и "Указного мага". - Уровень мастерства: "сроднившийся с камнем". Пирамиды строил только на практике. Самостоятельно изучил все рунные цепочки спряжения "двойных пирамид". С работой справлюсь. За мной двенадцать средних землюков и пять магов-строителей других стихий. За качество их работы отвечаю лично.
   - Вы мне подходите. - кивнул я обоим нелюдям, - Ваших помощников обсудим отдельно. - я с сомнением посмотрел на архимагов, - Надеюсь, мы все же договоримся.
   Договориться с архимагами мне казалось несложной задачей.
   Для начала мне наконец-то сообщили настоящее название мира в маго-слое, где все они сейчас живут. Гарлиш. Это название я слышал впервые и не удержался от вопроса: "что за гарлиш?", оказалось это такая ночная хищная птица напоминающая земного филина. Прекрасно приручается и может жить в особом вольере, похожем на земные голубятни, по ночам охотится на мелких грызунов в садах и огородах. Вот и назвали мир в честь птицы Гарлиш.
   Еще архимаги признались, что анклавов разумных претендующих на Ленивец целых четырнадцать. То есть восемь континентов Ленивца поровну не делятся! Поэтому они еще и на Гарлише между собой воюют, время от времени. И как-то так вскользь проскочила информация, что как раз сейчас готовится зачистка сразу трех анклавов "чистых шлямбуров".
   Казалось бы, мне-то собственно, какая разница? Мне от их войн и интриг ни холодно, ни жарко. Однако оказалось что как раз для меня разница довольно существенна. Так как сегодня можно договориться с одним из анклавов и начать работу, а к моменту оплаты заказчиков могут и зачистить, сокращая количество претендентов на континенты Ленивца.
   В конце концов, архимаги предложили мне сделать отдельную метеоритную защиту на каждый континент. Но это в отдаленной перспективе, а пока надо сделать только две сборки максимальной защиты: на Акробору это Гражданский ? 2 и в будущем там будут жить "чистые лайане". Вторую сборку надо делать для Фарлизы так они назвали континент "Тюремный ? 1" там я пока еще не был ни разу, на проживание там претендуют "истинные люди". Все подготовительные работы проводят только маги их анклавов. Выслушав Золина и тяжело вздохнув, я спросил:
   - Это все?
   - Пока да. - кивнул Золин, - Если, ты, с этим согласен, можно обсудить и запретную магию, и другие вопросы.
   - Нет. Пока я не согласен в главном! - покачал я головой, - Вы видимо знаете в самых общих чертах, как работает такая защита, но плохо представляете себе, как она устроена "изнутри". Кто из вас знает чем "континентальная" защита отличается от "мировой"? - выдержав долгую паузу, я объяснил разницу: - Защита одного континента всегда работает по принципу "прямой петли". Прямая петля всегда работает справа налево. А при защите всего мира континенты разделяют на пары: прямая петля на первом континенте и обратная петля на втором. То есть защита второго континента работает слева направо. И при этом защитные пары связываются между собой.
   - А что делать при нечетном количестве континентов? - спросил кто-то из пиктян.
   - Подбирают рядом подходящий остров и ставят на нем континентальную защиту. - развел я руками и, предупреждая следующий вопрос, уточнил: - А если рядом нет подходящего острова, то находят достаточно большое озеро на самом континенте и насыпают большущий остров посреди озера. На этот остров и ставят "отдельную" континентальную защиту. - сделав еще одну паузу, чтоб дошло до всех я усмехнулся: - Иными словами: сейчас я вам поставлю "континентальную" защиту на двух континентах. А если потом вы захотите "мировую" защиту, то придется управляющие сборки делать и настраивать заново. То есть это не просто двойная работа, но и двойная оплата! Не пять тысяч золотых, а десять! В минимальном варианте защиты, а в максимальном соответственно не восемь тысяч, а шестнадцать тысяч золотых за каждую пирамиду! Я-то в принципе не возражаю. - пожал я плечами, - А вы все с этим согласны?
   Обсуждали этот момент архимаги на своем языке, а я, в это время грубо прикидывая - сколько потребуется энергии на переделку континентальной защиты в мировую невольно вспомнил как на днях, на досуге сходил с Арбаем "за энергией". Посмотрел со стороны как они стихийникам техно-людей "скармливают". Не понравилось.
   Вообще, нелюди это называют "свободной охотой". Для начала "охотники" надевают комбинезоны техно-слоя. Само собой, магически модернизированные. Суть модернизаций сводится к "невидимости" для сканеров и магической защите от огнестрельного оружия и крупных осколков. Комбинезон у меня был свой, защиту я примерно просчитывал с самых первых дней пребывания в плену. Не было подходящих заготовок под соответствующие чары. Пришлось покупать. Не то чтобы дорого, всего 9 медяшек отдал. "Отвод глаз" лег на заготовки идеально, а вот с чарами магического щита от физических объектов пришлось повозиться. Несколько раз переделывал и проверял "расстреливая" собственный комбинезон из кинетического оружия. Про защиту от лучевого оружия я "забыл", а толстые намеки Арбая проигнорировал. Впрочем, с переделкой комбинезона тогда и спешки особой не было. Да в принципе можно было купить уже полностью готовый комбинезон у того же Арбая или Агсуга. Только у них исходные комбинезоны были штурмовиков, а я все это время по Ленивцу в комбинезоне элитного "заключенного" разгуливал.
   Итак, все "охотники" надевают одежду техно-слоя. Переходят через портал в поселки техно-людей. Желательно во второй половине дня и в летнем полушарии. И заняв места в "мертвой зоне" видеонаблюдения ждут людей, вышедших на вечернюю прогулку. Просто так жители техно-слоя по улицам не гуляют. Это я еще и до встречи с магами заметил. Все жители "Гражданского ? 1" гуляют исключительно по маршруту: "дом-бар-дом". Иногда бар меняется на ресторан, а на обратном пути между рестораном и домом появляется промежуточная остановка в борделе. Мелкие и не принципиальные отличия. Поэтому и ближе к злачным местам занимают места "блатные" охотники. Конфликты и интриги из-за этого в среде нелюдей обычное дело. Разумеется, некоторые люди в поселках и спортом занимаются и на работу ходят, но только в первой половине дня. Поэтому и "охоту" нелюди проводят вечером.
   Так вот, все сидят в засадах, ожидая как минимум подвыпивших людишек, а уж сильно пьяные считаются вообще идеальной добычей. Оценив степень опьянения по ауре клиента, охотник достает "артефакт призыва". Хоть все и понимают, что это самый обычный рабочий артефакт высшего уровня. Но почему-то во время охоты все нелюди старательно называют его именно "артефакт призыва". Ну, ума-то у них нет, зато разных суеверий куча... Приготовив артефакт "охотник" зажигает небольшой огонек. Как правило, это обычная зажигалка в свободной руке. Стихийник прописанный в артефакте, заметив "живой огонь" переходит в режим "дополнительного договора". Маг указывает ему жертву и уточняет количество структурированной энергии, которую надо "откусить" от жертвы.
   Получив команду стихийник "отгрызает" от ауры жертвы изрядный кусок и возвращается в артефакт, скинув оговоренное количество энергии в накопитель. Само собой, жертва теряет сознание. Но техно-люди списывают это на обычное или наркотическое опьянение. Наркотики на Ленивце, да и в других мирах техно-слоя легальны. Аура разумных со временем восстанавливается. И в случае единичного нападения стихийника ничего смертельно опасного не происходит. Но эти "охоты" происходят регулярно, и через несколько недель у человека начинается "лихорадка". Не понимая сути процесса, техно-люди додумались до очевидного решения проблемы: прятаться на орбиталке. Там-то их ауру никто не трогает и лечение любых болезней в медкапсулах занимает несколько дней. Исцелив на орбиталке тело, но не ауру, люди вновь спускаются на поверхность - кто-то зарабатывать большие деньги, а кто-то учится в учебных капсулах. Мимо бара не пройдет никто...
   В общем, постоял я в сторонке. Понаблюдал. Не понравилось. Но и возражать, а тем более запрещать эту "охоту" я не стал...
   И пока я это вспоминал, архимаги закончили свое недолгое общение на незнакомом мне языке.
   - Мы согласны! - озвучил их решение Золин, - Но насколько я знаю, такая защита строится от полугода до года. И только потом устанавливается управляющая сборка. Пока наши маги начнут строительство пирамид, а, ты, будешь за ними приглядывать, и при необходимости консультировать. За отдельную плату. А мы за это время сократим количество анклавов или разделим земли. Поэтому и не торопись особо, чтоб двойную работу не делать.
   - Вообще-то постройку лучше будет закончить за три месяца, - я качнулся с пятки на носок, - и еще три месяца на точную настройку управления. Заодно и научу этому кого-нибудь из вас. Там в принципе ничего сложного. - я оглядел архимагов, - Но я до сих пор не услышал самого главного! Что насчет разумных убивших мою женщину? - я пристально посмотрел на Нутону, - Надеюсь, ты, не забыла рассказать о моих условиях?
   - Она не забыла. - вместо Нутоны ответил Золин, - Зачем они тебе? Мы с ними сами разберемся, а тебе выплатим виру за убитую. Тем более она тебе никто. Или ты собираешься за женщину техно-слоя кровную месть магам объявить?
   - То что виру выплатите это и так понятно. - кивнул я Золину, - Как за породистую кобылу. Вашим магам я мстить не собираюсь, я отомщу заказчикам. Да и то не сам, а скорее вашими руками. Точнее найму кого-нибудь из портальщиков, чтоб их ко мне притащили. Кстати, о портальщиках... - я сделал паузу, - Большую часть заработанного я собираюсь потратить именно на оплату их услуг. Мне нужна верхушка нескольких местных кланов. Так называемые "безымянные". Знаете кто это? Вот они мне и нужны, ну, и их окружение заодно.
   - Это не так просто. - Золин оглянулся на архимагов, - Для этого придется нанимать местных наемников и маскировать все под их работу.
   - Да. Это не так просто, - покивал на эти слова один из архимагов людей, - но и ничего особо сложного в этом нет. Долго. Дорого. Но вполне осуществимо! Хотя может быть и придется дополнительно нанять портальщиков из карантинной гильдии. Поэтому эту часть обсудим позже в личной беседе. Шлямбуров сбивших взлетающий челнок с твоей женщиной я лично к тебе приведу! Но только для допроса! Заодно и виру с них получишь. - сделав небольшую паузу, он взглянул на Золина и перевел взгляд на меня, - Или Золин приведет. Какую запретную магию, ты, хочешь использовать и для чего?
   - Прежде чем ответить, я уточню главное: сам я ничего по-настоящему запрещенного творить не буду! И никому не позволю! Все мы здесь архимаги и все время от времени практикуем запретную магию. - я сделал долгую паузу, но никто из присутствующих мне не возразил. - И все мы понимаем разницу между формальным запретом на некоторые разделы магии для обычных магов. А конкретно здесь и сейчас, я собирался использовать всего один запрещенный раздел из магии жизни. Магию крови. Для получения зелий из "кровавого" списка. Но для общества в целом, никаких неприятных последствий не будет! Сам я тонкостей такого уровня, к сожалению, не знаю. - развел я руками, - Поэтому мне нужен ваш маг жизни, знающий магию крови на уровне указного мага. Этот договор буду обсуждать только с жизнюком!
   - А платить чем собираешься? - высунулся вперед один из пиктян, - Зельями из "пыльного" списка?
   - Ты, че? Че ваще разницы не понимаешь? - я, удивлено глядя на него, покачал головой, - В "пыльном" списке зелья из запретной магии земли! Это же совсем другое дело и другие цены! С жизнюком расплачусь или золотом или тем, что получу с вас за свою работу.
   - Ишь ты хитрый какой! - один из шестируков качнулся из стороны в сторону и, скинув капюшон на спину, ухмыльнулся, - Меня Агсуг зовут. Архимаг Воды. - он подсветил в ауре соответствующую метку, - За "запретку" золотом расплатится, хочешь. Самый хитрый что ли? Нет уж! Запрет за запрет! Я тебе из магии крови сделаю все что нужно, а ты мне из запретной магии земли. Из "пыльного" списка. Я слышал тебе "кровавый жемчуг" и "кровавый коралл" нужны, могу сделать. - он глянул на остальных архимагов, - Мне Арбай об этом первому сообщил, так что я этот заказ и буду делать! Мне как раз солнечную и лунную пыль надо.
   - Всем надо! - перебил его Золин, - И че теперь? Может нам тогда всем здесь запретной магией заняться?
   - Всем не надо! Это же запретная магия... - разведя все три пары рук в стороны, усмехнулся, глядя на него Агсуг, - Мне нужны "пыльники". Ильшату нужны "кровники". А вы и без этого прекрасно обойдетесь! Зачем вам лезть в "запретку"? Вы же уважаемые маги и даже почтеннейшие архимаги. Обойдетесь!
   Услышав последнее заявление лайанина, все архимаги заговорили разом. И хотя щиты никто пока не активировал, но судя по интонации отдельных выкриков, все уже были готовы к своему последнему бою. Впрочем, к бою архимаги готовы вообще всегда, но при этом никогда не воюют. Архимаги в маго-слое возглавляют учебные заведения, ну, или отдельные факультеты. Чисто административная должность. Указные маги только в исключительных случаях могут преподавать в школах, числясь в должности "мастера", а начиная со "старшего мастера" преподавать, могут только выпускники факультета "архимагов стихии". На Земле этот факультет назвали бы "учителя учителей". Там на затерянной в техно-слое Земле педагоги пользуются заслуженным уважением. Я прекрасно помню, как в нашу деревню приехал первый учитель. И мы всей деревней ставили нашу школу назло всем буржуям!.. В отличие от Земли в маго-слое архимагов скорее недолюбливают, чем уважают...
   Маги вообще не любят чужую силу и ограничения! А ведь именно архимаги и решают, кому из обычных магов можно дать то или иное знание, а что и объявить "запретной магией". Что характерно, сами архимаги эти запреты соблюдают редко. Запреты не для нас! Просто нам приходится, все свои манипуляции проводить, скрываясь от всех, порой приближаясь к самой грани действительно запрещенной магии.
   Вот и здесь, сейчас наверняка собрались только архимаги уже готовые переступить законы "общих запретов". И видимо из деликатности к "чужаку" обсуждали все это на своем языке, а может и не обсуждали запретку, а просто делили очередь или вспоминали свои старые обиды и претензии. Выждав минут двадцать, я прервал их слишком уж оживленную дискуссию.
   - Все это конечно привлекательно, и такое единодушие просто замечательно! Но я повторюсь: я не собираюсь и близко подходить к запретной магии стихии Земля. Мне лично это не надо! Просто для сборки вашей метеоритной защиты, мне нужна полуорганика! - я развел руками, - Я и рад бы обойтись без этого, но никак! - к разведенным рукам я добавил скорченную рожу в образе: "и рад бы в рай, да грехи не пускают". - И в этом заказе все материалы предоставляет заказчик. Хотите защиту? Дайте пару-тройку позиций полуорганики из "кровавого списка". А на "нет" и работы нет! Мне эти материалы для работы нужны, а не для личного запаса и не для собственного удовольствия. В отличие от вас! Вот ты, Агсуг, - я посмотрел на шестирука, - какую именно запретную магию земли ты от меня требуешь?
   - Свернутое пространство... - Агсуг смотрел на меня "невинным" взглядом младенца.
   - Ага. - кивнул я ему и оглядел остальных архимагов, - "Карман землюка"? И наверняка в виде сложносоставного амулета. - я снова кивнул, - А мне-то это зачем? Это что получается: мне надо сделать запрещенный амулет, чтоб получить материалы для вашего заказа? Так что ли? Нет! - я покачал головой, - Так не пойдет! Я и на самой обычной магии заработать могу. А если вам принципиально важно, чтоб я свои запреты нарушил, давайте я вам пару землетрясений устрою или даже несколько вулканов разбужу! Это не "карман землюка", но зато это самая запрещенная магия земли из раздела гравитации. А "карманы магов" из магии пространства это ваще не ко мне. Это пусть вон маги эфира делают! - я неопределенно кивнул на стоящих немного в стороне архимагов. - Магия пространства это ваще их природная особенность...
   - Ты, за нас не переживай! - шагнул вперед очередной шестирук из этой группы, - Мы от своей части запретной магии и так не отказываемся! А землю трясти и вулканы будить и без тебя найдется кому. Ты просто пока не в курсе ситуации в целом. И это не твоя вина! - он скинул капюшон и, подойдя ко мне, встал, рядом повернувшись лицом к Золину, - Может уже пора поговорить по-взрослому? Нам всем! Глядя отсюда, - он топнул ногой, - я вижу лишь толпу мутных типов скрывающих свои истинные намерения и жаждущих получить власть в целом мире! Да он чужак! - шестирук мотнул головой в мою сторону, не глядя на меня, - Ну и что с того? Думаете, ему нужны наши тайны? Он не только "чужак", - выделив это слово интонацией, шестирук сделал небольшую паузу, - он еще и "внешник"! Думаете его "внешнему" миру нужны тайны магов "звездного" мира? Так может просто спросим: что он собирается делать после того как отомстит техно-людям? - озвучив этот вопрос шестирук повернул лицо ко мне.
   - Уйду бродить по мирам техно-слоя! - громко и четко ответил я на поставленный вопрос. - Буду искать свой "исходный" мир! Своих потомков. Может, помогу чем-нибудь своей "исходной" родине. - я посмотрел в глаза каждому архимагу и продолжил: - Правда после "обмена сущностей" прошло уже много лет и моя помощь, скорее всего там не понадобится. Там уже, наверное, и коммунизм давно построили! И к звездам, скорее всего, летают также как и здесь...(1) Ну или по-другому как-нибудь... Не важно! В любом случае долго задерживаться здесь я не собираюсь. Вот это для вас важно! Ну, поживу там немного, посмотрю, как живут люди при коммунизме, - на этот раз я сделал долгую паузу, - а потом буду искать портал в маго-слой. А может, попробуем установить портальную связь моего исходного мира с этим. - я широко раскинул руки в стороны, - Если вы не возражаете, конечно! Пока это всего лишь задумка на отдаленное будущее. Еще неизвестно, найду ли я свой исходный мир, и пока ваще не понятно как его искать...
   - Про коммунизм я не понял, да и не в этом суть. Найдет ли Ильшат "исходный мир" пока неизвестно. - покачал головой шестирук, - Зачем нам портальная сеть с еще одним техно-миром? и надо ли её создавать? Обсудим это, если он найдет свой мир. А пока из его слов ясно, что анклава "настоящих людей" здесь не будет. И лично я ему верю! Вы можете ему не верить, но и использовать его не посвящая в наши планы, не получится. Архимага не обманешь. Ну, сами прикиньте: сколько дней вы сможете водить его за нос? И что он сделает, когда поймет, что мы его обманули?
   - Да и так понятно, что ходить вокруг да около только время зря терять. - улыбнулся на эти слова Золин, - В общем, слушай, Ильшат, что мы тут с твоей помощью устроить хотим...
   Слушая неторопливую речь Золина, и короткие реплики других архимагов, я только удивлено головой качал. Задумали они устроить для начала на каждом континенте отдельные участки "запретных земель", а со временем расширить эти участки на всю территорию, включая самые мелкие и бесплодные островки. Причем в этих планах предполагался самый жестокий и местами жуткий вариант "запрета". Выслушав пятиминутную речь старшего от архимагов и пару минут подумав, я спросил:
   - Вы это в серьез предлагаете? Просто у меня такое впечатление, что вы это в одном из местных кинофильмов о псионах увидели. - развел я руками, - У них это популярный сюжет: псион попадает в аномальную зону и собирает там мешками артефакты, попутно отстреливаясь от мутантов и занимаясь сексом с красотками. Иногда сюжет слегка меняется: отстреливают красоток, а сексом занимаются с мутантами. И вы хотите воплотить эту чушь в реальность в масштабах всего мира? Не крохотный участок для съемок таких фильмов, а весь мир превратить в одну большую аномальную зону. Я правильно вас понял?
   - В общих чертах, да! С одним очень важным уточнением: это будет зона управляемых аномалий, под нашим полным контролем. И само собой, у тебя, как и у всех нас, - Золин оглянулся по сторонам, - будет полный доступ к управлению и безопасное место для строительства своих домов.
   - Ну... - я, скорчив неопределенную рожу, пожал плечами, - Так вот сразу, навскидку, я вам не отвечу. Тут надо хорошенько подумать, уж слишком легко в таком деле за грань перешагнуть, скатившись в полный беспредел. Несколько отдельных аномалий я вам еще могу устроить, - я вновь пожал плечами и скорчил рожу, - если других вариантов расчета за нужные мне материалы нет. Но в масштабах всего мира... - я покачал головой, делая долгую паузу, - Нет, так-то оно конечно вещь реально достижимая, но это сколько, же при этом крови прольется? Да и сомневаюсь я, что в этом варианте техно-люди от вас отстанут. Они ж буржуи самые натуральные! Им эти аномалии, наоборот, за счастье покажутся! С одной стороны своих "лишних" людей в ваши аномалии загонят, с другой стороны прибыль с артефактов получат. А сами при этом будут в теплых кабинетах сидеть и доходы подсчитывать. Может, все-таки просто пойдем и убьем всех техно-людей? Чисто как гильдии "карантинных магов". Устроим тут на пару месяцев одну тотальную зачистку и все! И без всяких аномалий обойдемся. Дешево и быстро! А от повторных десантов с орбиты метеоритная защита прикроет. Ни один их челнок через нее не пройдет.
   - Полную зачистку здесь уже несколько раз делали. - покачал головой Золин, а остальные архимаги молча, покивали на его ответ. - Последний раз лет триста назад. Правда, тогда у нас мастеров умеющих метеоритную защиту ставить не нашлось. Тогда здесь Пинасейский Союз все дела вел, а после зачистки они сюда не вернулись. Остались только федерация и содружество. И от этих государств обычной зачисткой не избавишься. Вот примерно тогда мы, а вернее наши предки этот план и начали разрабатывать... - сделал он паузу, словно вспоминая то время, - И сейчас уже почти все готово! Остались мелочи и лет через десять-двадцать мы бы и без тебя начали эту санацию техно-людей. А с тобой начнем сейчас. И если понадобится, то в этот раз доберемся и до "буружуев", в их кабинетах! - он решительно махнул рукой и оскалился, - Правда, я не понял кто такие эти "буружуи", но ты нам их только покажи или маяк в их кабинеты подкинь, а дальше мы и сами все сделаем! Да у нас и у самих маячки уже расставлены. На случай если они нас в покое не оставят... А от тебя в первую очередь нужна информация о планах псионов, ну и стихийные аномалии само собой...
   - Информация? Да без проблем! - я усмехнулся, - Все что узнаю, расскажу без утайки. Но вы ведь не только стихийные аномалии, вы ведь сюда еще и портальные "прорывы мутантов" приплели. Чем вам обычные вирусы не нравятся? Запустить цепочку из трех-четырех эпидемий и через три месяца здесь техно-людей не останется. Зачем вам сюда зверье из маго-слоя тащить? Самим же потом и вычищать придется.
   - Страж запретил! Говорит: "техно-люди на основе ваших вирусов свое оружие делать начнут, и в других мирах использовать!". А вот "прорывы мутантов" включая стихийников, под личиной мутантов он разрешил. Так что это не к нам претензии.
   - Ну, оно конечно дело ваше... - я глубоко вздохнул, - И дело ваше правое! Но и подумать обо всем этом мне все-таки надо. Трех дней для принятия окончательного решения мне будет достаточно. А сегодня остановимся на информации из штаба нашего общего врага и континентальной защите. К слову, об информации, - я улыбнулся, - это не обязательное условие, но желательно, чтоб вы как-то обозначили свою агентуру, чтоб я их случайно не ликвидировал.
   - У нас, - выделив эти слова громким голосом, Золин нахмурился, - здесь нет завербованных людей. В других мирах есть, а здесь нет! И как недавно выяснилось, у шлямбуров здесь была своя сеть. И еще до конца не ясно: кто и на кого работал? Собственно поэтому и решили шлямбуров зачистить вообще всех. Одновременно с зачисткой их анклавов будут ликвидированы все шлямбуры в смешанных анклавах. Шлямбурят соберут в мертвых деревнях, ну, а дальше и сам знаешь, что бывает с предателями. - Золин оскалился, - Про то, что они должны выплатить тебе виру: "как за породистую кобылу", я помню! Если кто-то из техно-людей попробует на тебя выйти от нашего имени, можешь делать с ними все что хочешь. Можешь сам придушить или нам передать. Хотя это может быть и провокацией местной СБ, и тогда их выгодней сдать эсбэшникам и получить бонус "за лояльность". В общем, сам смотри, учить тебя жизни или лезть с советами не собираюсь. Вроде основное обсудили? Мелкие детали обсудим при личных встречах. Дополнения или вопросы есть? - Золин оглядел архимагов и повернулся ко мне, - Переходим к официальной части?
   - У меня на сегодня последнее уточнение, - я многозначительно помолчал, - защиту ставим в подводном исполнении. Объяснять причины думаю не надо, общий проект предоставлю после разговора с вашими землюками и строителями. А сейчас хочу уточнить оплату их работы. Работа такого уровня стоит не менее 500 золотых за каждую пирамиду. И именно эту оплату для строителей я буду считать минимальной! Согласитесь сразу или обсудим расценки и поторгуемся? В любом случае вопрос этот надо решить еще до моего с ними разговора.
   - Да за что им такая оплата? - возмущено, вскинулся кто-то из "истинных" людей, - Хватит им и сотни золотых!
   - Ну, сотня так сотня! - усмехнулся я в ответ, - Поставим вам пирамиды из известняка и пемзы. Лет на пять вам хватит... А можно и еще немного сэкономить: заплатить строителям полсотни золотых! А мы вам пирамиды из песка и глины насыплем. Проработает такая пирамида год или даже два... - я развел руками, - Это от течения зависит, и точный срок я сейчас не угадаю.
   - А, тебе, ваще какая разница скока мы им заплатим? - "истинный" с неприязнью глядел на меня, - Тебе мы платим отдельно, а строителям отдельно!
   - А разница мне такая: они сейчас с вами договор заключат на сотню, а отработать не смогут или сразу от договора с такой оплатой откажутся... И кому придется пирамиды ставить? Или ваще за вашими строителями все заново переделывать? Мне! Так что я за свою возможную подработку переживаю! Или в каждом таком случае будем весь договор заново заключать?
   И снова архимаги перешли на свой язык. Обсуждение было коротким и очень бурным, в какой-то момент мне даже показалось, что они все-таки подерутся! Но все обошлось. Что характерно, активность большей частью проявили вновь лайане и собирались они лупить "звездных" людей. Этим поступком они меня немного развеселили и насторожили. Уж слишком эти нелюди показались мне в тот момент агрессивными, и как-то все это нарочито выглядело, самую чуточку неестественно. Как бы то ни было, с расценками за работу архимаги согласились и, вызвав через разговорник портальщика, дали добро на переход землюков.
   По большому счету здесь и сейчас с этими нелюдями мне обсуждать было нечего. Поэтому я просто уточнил стоящую задачу:
   - Двойная пирамида. "Основная пирамида" в виде конуса, внешний размер: высота двадцать сажей, диаметр основания шестнадцать сажей. Составные блоки из четырех видов гранита. Рабочая часть в виде восьмилучевой звезды. Высота десять, диаметр восемь сажей. Составные блоки из четырех видов мрамора. Заполнение между звездой и защитой слоями из песка и глины. "Рабочая пирамида" все то же самое, только размер вдвое меньше. Защитный конус: высота десять, а диаметр восемь. Фокусирующая звезда: высота пять, диаметр четыре сажи. Заполнение чистый песок. - я посмотрел на шестирука и перевел взгляд на пиктянина, - Строить надо будет под водой, поэтому прикиньте как промораживать будете. За работу пять сотен золотых за каждую двойную пирамиду. Справитесь?
   Судя по глазам нелюдей, на такую оплату они не рассчитывали, а судя по их аурам, были готовы начать стройку прям сейчас и заставить такими пирамидами все окрестные озера и моря с океанами.
   - Мы справимся! - первым отреагировал шестирук, - А вот за них не ручаюсь! - он указал на пиктянина сразу всеми шестью руками, - Давай все пирамиды только наш анклав ставить будет?
   - Че? - оторопел пиктянин, - Кто не справится? Ты, Мазатл, ваще опух уже от наглости! Да я тебя живьем в основании пирамиды замурую! Хотя какая-то от тебя польза будет...
   - Стоп! - поднял я правую руку, - По одной пирамиде получит каждый анклав. Вот на этих первых пирамидах я и оценю и качество вашей работы, и знание рунных цепочек и все прочее. Так и пойму, кто будет работать дальше. А пока я поинтересовался: вы с такой работой справитесь? Добровольно отказаться не хотите?
   - Да, ты, нам только место покажи, и срок назначь, а уж мы и проморозим и поставим все как положено! - пиктянин дружелюбно улыбаясь мне, ухитрялся злобно косить на шестирука.
   И после этого перешли к официальной части заключения договора. Сначала выстроились квадратом по стихиям. На стороне стихии Земли встал я, а за моими плечами заняли места Мазатл и Тогогол. Спрашивать при всех, что означают эти имена, не стал, просто мысленно над ними посмеялся.
   Маги Воздуха встали напротив. Нутона и еще один лайанин, да плюс два человека. Справа пять архимагов Эфира: один человек, два лайанина и две женщины из пиктян. Тут же я поставил себе задачу обязательно узнать, как их правильно называть: пиктянки или пиктянинки или еще как-нибудь? Слева встали архимаги Воды. Их было целых шесть разумных: три лайанина, два пиктянина и один человек.
   Все взяли в руки свое ритуальное оружие. Я достал из кармана мага боевой серп. Вообще, официально серп считается оружием касты природников. Я же чистым "природным" природником не был, но я был архимагом Земли и мог пользоваться ритуальным оружием любой касты, в которой состоял. А к окончанию своей просветительской работы я состоял в двенадцати кастах. Впрочем, тут я был не оригинален, меня окружали архимаги которые также как и я состояли в разных кастах и взяли в руки символы этих каст без оглядки на "природность".
   Первым слово взял я и от имени всех магов земли произнес количество пирамид и уровень их сложности. Озвучил предполагаемый срок окончательного ввода в строй метеоритной защиты на двух континентах. Отдельно упомянул свою зарплату и расценку строителей. Общую смету включающую затраты на материалы и их транспортировку через порталы считать даже примерно пока отказался. Эти мелочи можно обсудить отдельно, частным порядком.
   После меня выступил старший магов стихии эфира. Публично пообещал всяческое содействие, включая "бесплатную" работу портальщиков ради общего блага.
   От имени магов Воздуха выступила Нутона. Почему вместо мужчин говорила женщина, я не понял, но сделал вид, что все в порядке. Нутона твердым тоном сообщила всем присутствующим, что и сама поможет и привлечет к посильной помощи всех остальных воздушников. На Земле такой почин назвали бы коммунистическим субботником.
   Среди магов Воды единственным человеком был Золин. Он и поручился сразу за всех водников. Мол, кому как не им быть в первых рядах на подводном строительстве? И всем сразу стало понятно, кто озера промораживать будет, чисто из любви к искусству, то есть практически даром! Заканчивая официальную часть, он же и пустил "обратную волну": приподняв вверх рогатину и громко произнеся сумму, которую обязуется предоставить в общий фонд будущего строительства. Само собой, сумму он озвучил в золотых, но все прекрасно понимали, что платить он будет товаром или материалами. Следом за ним каждый архимаг огласил свой будущий вклад, некоторые еще и уточняли, что по возможности расплатятся своими услугами в запретной магии. На этих разумных я обратил особое внимание.
   Напоследок желая оставить за собой последнее слово, я сделал объявление:
   - Чтоб в дальнейшем не возникло недоразумений, я хочу показать и объяснить всем присутствующим суть своего личного глифа. Которым и обозначу "запретную землю" вокруг пирамид. Глиф простой: красный прямоугольник, на котором перекрещенные золотые серп и молот, над ними пятилучевая золотая звезда! - я чуть повысил голос и развернул перед всеми иллюзию, - Правильное прочтение глифа: "сила в единстве" или другими словами "пока мы едины - мы непобедимы"!
   Все архимаги как один, скользнув по иллюзии взглядом, жестами показали: "принял и запомнил". Золин кроме жеста добавил вслух:
   - Мы предупредим всех своих. И я лично принесу тебе свиток со всеми нашими глифами и их расшифровкой...
  
  

***
  От автора:
  Уважаемые читатели, будьте так любезны - поставьте оценку! Вам это не трудно, а автору это поможет понять - стоит ли писать дальше.
  А еще у вас есть прекрасная возможность оставить свой след в истории - написав комментарий к моей книге.

  

Прода от 08.01.2020
  
  ***

   В одном из кабинетов на орбитальной станции ВС СНК "Сативус", за столом сидел псион пятого ранга Комас Гилер, ранее независимый консультант по системам связи. И хотя с тех пор прошло не так уж и много времени, но сейчас он уже был целым координатором Совета Псионов сектора СНК. Соответственно и чувствовал он себя уже не маленьким и заурядным винтиком огромного механизма, он уже почувствовал себя Главой псионов целого сектора! С мнением Комаса конечно и раньше считались, но теперь-то его статус был подкреплен и должностью! Теперь он уже Личность! Величина! Пусть и всего лишь в рамках планеты-тюрьмы. Лиха беда начало. Восхождение по карьерной лестнице началось и началось удачно. И уже скоро о нем заговорят, о нем все услышат! А пока...
   Для начала, надо бы поменять обстановку в кабинете. Начальник он или не начальник? Имеет право! И обязательно воспользуется возможностью. Вот и сидел Комас, теша самолюбие и перебирая каталоги с образцами рабочих кабинетов. Чтоб любой посетитель сразу же с порога понимал к кому он пришел на прием.
   Из сладких грез его выдернул женский голос:
   - Вызов от абонента Ралина Горкес. Принять? - Комас в этот момент, видел себя уже как минимум координатором всего СНК, сидящем в кабинете на столичной планете. Само собой, с личной секретаршей и прочими благами цивилизованного общества потребления, и до него не сразу дошел смысл сообщения. Да что там смысл! Он не сразу и сообразил, что женский голос принадлежит не шикарной блондинке-секретарше, а искину орбитальной станции. Просто предыдущий хозяин кабинета установил в настройках такой вот сладострастный голос, порой напоминающий пошлые фильмы.
   - Вызов от абонента Ралина Горкес. Отклонить? - повторил вопрос искин.
   - Принять! - Комас недовольно встряхнул головой, прогоняя наваждение.
   - Комас, я уже на орбиталке и уже подхожу! - Комас вновь услышал женский голос, но на этот раз голос был настоящей, живой женщины. Ведь Ралина же женщина, а не искин? Комас на миг усомнился в этом факте, и чуть было не спросил у Ралины: она настоящая женщина или искин? Но в последний миг закрыл рот, клацнув зубами. Недовольно скривился и предложил своей собеседнице:
   - Давай потом это все... Вечером, а лучше завтра... Я немного не в форме...
   - Комас! - голос Ралины заледенел, - Я три месяца проторчала на этой мерзкой планете! Забросив все свои дела! Так что сегодня, Комас! Сейчас! Сдам тебе эти дурацкие отчеты и три месяца больше никаких заданий ни от тебя, ни от другого начальства. С завтрашнего утра я в отпуске!
   А через несколько минут Ралина уже собственной персоной вломилась в кабинет Комаса. Неспешно шагая к выбранному креслу, Ралина слега заторможено разглядывала кабинет, словно оказавшись тут впервые. Местечко для себя она выбрала не возле двери, но и сосем не рядом со столом Комаса, получилось примерно посередине стола для посетителей. Сев она поправила несуществующие складки, на комбинезоне и не поднимая взгляда, буркнула:
   - Включай глушилку.
   - Уже включил. - ответил Комас, щелкнув клавишей на столе и с подозрением разглядывая Ралину, - Ты, че пьяная что ли?
   - Не пьяная, а выпившая! - резким тоном ответила Ралина и слегка повысила голос: - Я пью и не пьянею! - она подняла взгляд на Комаса, - И дальше буду пить! И ваще... - он замолчала, с не меньшим подозрением глядя на Комаса. Через минуту она слегка прищурилась и громким шепотом спросила: - Ты, че под кайфом что ли? - на этот вопрос Комас дернулся, а потом лишь кивнул. Ралина посидела еще пару минут, словно сомневаясь, а потом ухмыльнулась и задала следующий вопрос: - "Гаел" или "шраер"?
   Над ответом Комас задумался надолго. На целых пять минут.
   - И то и другое. - с трудом сфокусировав взгляд на Ралине ответил он, - Меня скоро "приход" накроет, говори че хотела и проваливай в свой отпуск... - после долгой паузы тихим голосом на грани шепота пробормотал себе под нос: - А все остальное потом... У меня тоже отпуск...
   - Не, ну, я-то понятно с чего, да и то слегка выпила. И тут же все сразу мне замечания выговаривать начали. А, ты, с чего это тут расслабиться решил, да еще и на рабочем месте? Или тебе как большому начальству уже все можно стало? Еще и в рабочее время. - Ралина и сама не поняла с чего вдруг, она обиделась на Комаса.
   - Ага! - согласно кивнул Комас, - Если у тебя все, то можешь идти. Отчет направь искину.
   - Да я уже давным-давно отчет скинула! Ты, че мои отчеты не открывал даже? Комас, ты, скотина! - обозлилась Ралина на своего непосредственного начальника, - И давно, ты, подсел на эту гадость?
   На вопрос девушки Комас поморщился и поднял голову к потолку, словно надеясь отыскать там подсказку, а потом глупо хихикнул и заявил:
   - Дорогая! Ха-ха-ха! - и пытаясь задавить смех, прикрыл лицо руками, - Дорогая, это не то, что ты подумала! Я тебе сейчас все объясню... Ха-ха-ха...
   Похихикав пару минут Комас внезапно стал серьезным.
   - Слышь, а ты ваще кто такая, чтоб мне здесь свое мнение высказывать? Ну, вот кто ты есть такая? Ты, че о себе возомнила? - Комас буквально за пару секунд разъярился и начал высказывать Ралине в нецензурной форме все, что он о ней думал.
   Хватило его красноречия всего на пару минут, но даже за столь короткий промежуток времени девушка узнала о себе много нового. И вполне естественно, что из чувства глубокой признательности за такую откровенность она попыталась отплатить своей откровенностью. Как говориться: "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Обмен любезностями закончился минут через пять.
   - Уф! - выдохнул Комас, - Вроде отпустило...
   - Ага! Вроде полегчало... - согласилась с ним Ралина.
   - Так, ты, че приперлась то? До завтра подождать не могла?
   - Не могла! Надо решать что делать с нашим грузом. - выделив последние слова голосом, она снова прищурилась, глядя на Комаса, - Ты, че все забыл что ли?
   - Ничего я не забыл. - Комас отвел взгляд, и немного повысив голос, приказал, - Напомни в двух словах, что там было в твоих отчетах! На всякий случай.
   - Ага. А случаи бывают всякие... - усмехнулась Ралина старой шутке, - В двух словах: все закончилось! И в качестве иллюстраций несколько циферок. - Ралина тяжело вздохнула, - При обследовании объекта "убежище древних магов" в общей куче сгорело 348 дроидов. В этой куче всего 254 дешевых строительных и целых 94 абордажных, а сколько они стоят, сам знаешь. "Добровольцев", - выделив это слово голосом, Ралина скривилась как от зубной боли и обвела стол взглядом в поисках выпивки. Не найдя искомого посмотрела в сторону скрытого панелью шкафа и перевела взгляд на Комаса, - давай доставай уже! Отпразднуем нашу маленькую победу!
   - Успеется! - Комас выпрямился в кресле, - Так, сколько добровольцев у тебя осталось?
   - Погибло 857 человек... - прежде чем продолжить девушка вновь посмотрела на закрытый шкаф со спиртным, - И это всего на 5 коридоров и 13 комнат. Вот такие вот циферки я в итоговом отчете вписала.
   - А сколько артефактов в отчете? - Комас задал вопрос ровным тоном. Одновременно с вопросом он встал из-за стола и подошел к шкафу: - Искин, открыть шкаф! - через пару секунд Комас хмыкнул и вернулся на свое место, - Я ж глушилку включил! Искин нас сейчас не слышит. - объяснил он Ралине.
   - Зараза! - Ралина помотала головой, - Надо было сперва выпивку достать и закуску. Ну, да ладно, - махнула она рукой, - артефактов найдено 57 единиц. - заметив взгляд начальника, девушка сразу уточнила: - В отчете зафиксировано 57. Ну, и нам с тобой отдельно я еще немного отложила. Каждому ровно по 100 артефактов. Выбирала по виду примерно одинаковые, да и по качеству примерно совпадают. Все упаковала в экранированные контейнера. Так что мы богаты! Осталось только придумать, как это все вывезти...
   - А ценность артефактов, ты, сканером определяла или по каталогам?
   - Наши артефакты своим личным сканером просвечивала, сканер потом утопила в этом дурацком озере! - Ралина невольно посмотрела на Комаса, - Весь последний месяц озеро туманом накрыло, а потом этот туман еще и в ущелье потянуло... - она откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза, -Кругом грязь непролазная. Куча смертников под конвоем. И те и другие под кайфом. Когда трупы выносят и в речку скидывают вонища жуткая. И все это в тумане! - голос девушке дрогнул, - И такое чувство, будто из тумана кто-то на тебя смотрит. Тьфу, мерзость! Хочу на пляж с ясным небом и ласковым солнышком. И не на Ленивце, а на нормальной планете! И чтоб никакого тумана, хочу чистое небо!
   - Не понравился туман? - удивлено спросил Комас, - А, по-моему, наоборот все удачно получилось. От наблюдения с донтидайских спутников твое ущелье туман прикрыл. Хотя туман очень странный, тут я с тобой соглашусь. Тебя он от наблюдения прикрыл, а вот вояки несколько групп курсантов в тумане потеряли. - Комас заметил удивленный взгляд Ралины, и откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди, - А! Ты ж еще не в курсе! - махнув рукой, он откинулся на спинку кресла, - Туман не только у тебя появился. Ты же в южном полушарии работала, а там сейчас зима. - пожал Комас плечами, - Зимой туман редкое явление, а тут как по заказу половину южных континентов туманом накрыло. И как раз с месяц назад началось, а может, началось и раньше, но обратили внимание месяц назад. Сначала охотники заметили, что на всех крупных озерах лед вскрылся и туман пополз в разные стороны. Подняли статистику отдела терраформирования сразу по всей планете. Никогда такого не было. Заодно узнали, что и на северном полушарии тоже все в тумане. Только там сейчас лето и туман по ночам держится, а днем пропадает. А еще к нам наконец-то нормального спеца по терраформированию прислали. Восьмого ранга. Недели три назад. Вот он пару недель назад и попросил вояк, курсантов отправить анализы какие-то сделать. Че они там делать собирались я не в курсе... - Комас в очередной раз пожал плечами, - Из тридцати групп вернулось восемнадцать. Информацию засекретили. И не только о курсантах, - он хмыкнул, - о тумане на официальных сайтах ничего нет. Личные сайты и блоги с этой темой блокирует отдел цензуры и контрразведки. Так что ты про туман не больно-то распространяйся, а то и тебя отправят искать причину их возникновения...
   - Новенький на станции? Псион? - вяло поинтересовалась Ралина.
   - Неа! Да и ваще бестолковый он какой-то! - раздражено сморщился Комас, - Везде своим восьмым рангом тычет, на всех совещаниях! Все время чета требует. А толку ноль! "Не может такого быть!", "Это противоречит науке". - передразнил Комас специалиста, - Но так ваще... - пожал он плечами, - Нужные нам заключения делает. Так что скоро вояки отсюда уйдут. Совет Псионов на них давит через Конфедерацию. Хотя знаешь, - Комас сделал долгую паузу сомневаясь, делится ли с Ралиной информацией, - вот чую я, что вояки не только эти группы потеряли! Потери у них намного серьезнее, но вся информация по пропавшим без вести закрыта даже от меня. Пока речь идет о передаче пары континентов от военных гражданской администрации, а там посмотрим. Федерация еще в эти дела влезть пытается.
   Посидев пару минут в тишине Комас улыбнулся и махнул рукой.
   - Хватит о грустном! Будет тебе и пляж и столичная планета с развлечениями на любой вкус! - усмехнулся Комас, - И чистое небо. Теперь у тебя будет, ваще все что захочешь. Так, ты, по каталогам проверила или нет?
   - Проверила. - махнула рукой Ралина, не открывая глаз, - Девять артефактов совпали, я их сразу поделила. Остальных в каталогах нет. По крайней мере, с моим уровнем доступа. Да и ваще там же мелочевка, в основном колечки и браслеты. Надо специалиста вызывать для оценки или принять как есть, а оценку каждый сам потом сделает. Уже в свободном космосе. - сделав небольшую паузу, девушка открыла глаза, - Вот был бы Гарай, он бы все оценил! Не нашелся еще мой "жених"? Хе-хе. - она грустно хихикнула.
   - Нет. - помотал головой Комас, - Хотя давно пора ему уже выйти из леса. Из зимнего леса. Знаешь, я даже за него беспокоится начал. А выжил ли он вообще? - пожал плечами Комас, - Все-таки почти три месяца в зимнем лесу это не просто даже с нашим снаряжением. Он, конечно, привык к таким диким условиям, но не до такой, же степени... Спасатели по моей заявке специально за тем районом следили. Ждали, пока он костер разведет. И ничего не дождались.
   - А я все-таки верю, что он смог до пещер дойти! Он ведь понимает, что его по кострам искать будут, так что забьется на глубину... - Ралина поджала губы, выпрямляясь в кресле, - Ну, вот хочется мне, чтоб он выжил! Чтоб потом вернулся и показал вам всем! И я буду в это верить! Вот так вот!
   - Да пусть живет. Мне-то че... - удивлено посмотрел на девушку Комас, - У меня своих проблем хватает. Кстати, о моих проблемах. - Комас широко улыбнулся, - Я ж тебе рассказывал: челнок я себе закал, модернизацию почти закончили. Так что месяца через три его уже сюда пригонят. Я свои артефакты сам вывезти решил. С вояками, которые досмотром занимаются, познакомился. Подружился. Но, - Комас пристально посмотрел на Ралину, - пока, ни о чем не говорил. Могу заодно и твои вывезти, но сама понимаешь... - Комас развел руками, и сделал паузу надеясь, что Ралина откажется от его помощи. Не дождался. И попытался объяснить: - Артефакты это не наркота дешевая. Если одной партией вывозить, то вояки из жадности захотят все отобрать. И вывозить мелкими партиями, тоже не вариант. Вояки ведь не совсем уж дураки. Это выслеживать они не умеют, а пытать противника их здесь, у нас, как раз и учат. В общем, тут думать надо.
   - Вижу я, как ты думаешь. - невесело усмехнулась Ралина. - Или ты под наркомана решил "замастыриться"? Думаешь выпнут тебя с должности, а заодно и из системы выпустят?
   - Да, нет! - ухмыльнулся Комас, - Тут другое! Ты, про то, что наркота пси-активность увеличивает, слышала?
   - Хех! - хмыкнула Ралина, - Конечно слышала. И даже пробовала. Байки это всё!
   - Не всё! - сделал Комас многозначительное лицо, - Нашел я одну из копий личного архива Оберуса. Случайно, в общем-то, нашел, этот гад ведь перед тем как застрелиться всё везде удалил и служебный искин в утилизатор отправил, вместе с личными искинами. У него, кстати, три личных искина оказалось. Так что нигде никаких следов не осталось. - Комас усмехнулся, - Ну, а мне вот повезло найти одну старую копию, в резервном хранилище о ней он просто забыл, наверное. Там такие материалы, на таких людей... О-о-о... - покачал головой Комас, - Но это не важно, самое-то главное это медицинский архив! Вернее, часть архива с описанием экспериментов по увеличению пси-активности. И самое смешное, что архив этот не самого Оберуса. Он его просто украл у кого-то! Ха-ха. Вор у вора шапку украл. Вот я по этой методике на себе эксперимент и начал. Там все просто: гаел надо растворить в водной вытяжке одного местного растения. Довести до кипения на медленном огне. Пары "пробулькать" через шраер. Вдыхать эти пары минут десять за сеанс. Курс "лечения", - Комас усмехнулся, - десять процедур. И после этого пси-активность возрастает на несколько десятков единиц. На сколько именно рассчитать не получается, у всех по-разному. Через полгода для закрепления результата второй курс. И никаких побочных эффектов. Ваще сразу после "расширения" желательно в медкапсулу лечь и кровь почистить. Да только Оберус оказывается скрытую закладку от имени СБ по всей системе провел: "при обнаружении в крови спецсостава для псионов пациента усыпить и сдать в СБ СНК". И хотя у меня сейчас расширенный допуск, а отменить это я не могу без обоснования. Так что обхожусь без медкапсулы. Прячусь от всех в рабочем кабинете! Ха-ха-ха. Вот, кстати, у тебя же медкапсула должна быть с вырезанной системой удаленного доступа. Привезла?
   - Нет! - усмехнулась Ралина, - Че я дура что ли? Списала и спрятала. Для себя. Могу тебе отдать, но мне нужна точная дозировка гаела и шраера и что там за водная вытяжка? Какого, ты, сказал растения?
   - Дорогая! - оскалился Комас, - Я ведь не спрашиваю: где ты спрятала наши артефакты. Так что и ты не спрашивай дозировку и все прочее. Получишь весь архив Оберуса. Когда я вывезу свои артефакты. Сейчас тебе надо знать только то, что это реально работает. И то, что подобное можно провернуть только в этой системе. Растение это теряет свои свойства за два-три дня. Из системы Ленивца вывезти нельзя даже в стазис-контейнере. Поэтому Совет Псионов и хочет здесь школы псионов устроить. А Оберус скотина, об этом узнал и начал время от времени псионам активность расширять частным образом. Поэтому и с собой покончил, знал урод, что его ментосканирование ждет.
   В этот момент, прерывая Комаса, в кабинете замигала красная лампочка. Комас резко выпрямился и успокаивающе махнул рукой девушке.
   - Срочный вызов с планеты. Вот искин подсветкой требует отключить глушилку. Опять чепуха какая-нибудь. - Комас щелкнул клавишей на столе.
   - Срочный вызов абонента Тум Димар. Принять? - раздался женский голос в кабинете.
   - Соедини!
   - Здесь это... - с экрана на Комаса смотрел нервничающий мужчина, - Гарай Мифтах вернулся... Но не ко мне, а сразу на ферму. Да он это... Он пешком пришел и сейчас на ферме у Конаса Гайгера. Вот...
   - Понял! - кивнул Комас мужчине, - А "здесь" это где? Ты, где сейчас находишься?
   - Так я это... - мужчина оглянулся по сторонам, - У себя в баре... Учебный центр ? 954371. У нас здесь и поселок и ферма с одним номером. Сами-то мы поселок "Процин" называем, а по документам "поселок ? 954371".
   - Ага! А я тебя вспомнил! - обрадовался Комас. - Информацию принял, вознаграждение переведу сразу после подтверждения информации. Что-то еще?
   - Нет! - помотал головой Тум.
   - Если что, вызывай в любое время! - Комас прервал связь, его губы растянула глупая, и как показалось Ралине счастливая улыбка. Комас подмигнул девушке и довольным голосом распорядился: - Искин, связь с фермой, номер которой ты зафиксировал, абонент, - он задумался, - вроде бы Конас. Да, точно! Абонент: Конас Гайгер! Вот выбрали же ему родители имя... - Комас скорчил удивленную рожу. - Был бы как я Комас! А то придумали Конас... - пока он ворчал себе под нос, искин соединил его кабинет с фермой, номер которой координатор Совета Псионов уже забыл. Искин не просто установил соединение, но и нашел там нужного абонента. Благо, что абонент и не прятался, а сидел в своем кабинете.
   - Че надо? - Конас Гайгер недовольно глядел с экрана, - Я занят! Оставьте сообщение искину, я потом его обязательно посмотрю.
   - Гарай! - Комас прищурился, наливаясь злобой, - У тебя там Гарай Мифтах! И если, ты, сволочь, не позовешь его немедленно, то я прикажу ударить по твоей задрипаной ферме с орбиты! И мне ничего не будет. А ну быстро мне Гарая на связь!
   - Это кто там гавкает? - раздался знакомый голос, и вместо Конаса на экране появился Гарай. Он удивлено посмотрел на Комаса: - О! А я тебя знаю! И говорить с тобой не желаю. Че, те, надо? И ваще где мой глайдер?
   - Так он же того... - растеряно ответил Комас, - Его же сбили! Клановые! Мы тут все думали...
   - Да не тот глайдер! - перебил его Гарай и, нагнувшись, приблизил лицо к камере, в результате чего с экрана на Комаса смотрели только глаза. И глаза эти смотрели прямо в душу Комаса. - Ты, мне должен глайдер! В особой псионской комплектации. Ты, че думал, я про него забуду? Во наглый! Я тут пешком хожу, а он на моем глайдере летает, и девок наверняка в нем... Катает...
   - А! - Комас перебил Гарая и радостно закивал, а потом помотал головой, - Ты, про этот глайдер! Он на стоянке. Сейчас тут кое-какие дела закончу и сразу спущусь на поверхность. Глайдер пригоню! Нам срочно надо встретиться. Часов через пять-шесть буду.
   - Да можешь особо и не торопиться. - Гарай отодвинулся от камеры, - Я тут пару дней еще побуду. Слышь, Комас, а говорят, ты, там теперь большим начальником стал. Правда?
   -Ну, да. - насторожился Комас, - А что? Нужна помощь?
   - Да чем ты мне поможешь? - хмыкнул Гарай, - Просто интересуюсь. А еще интересуюсь, почему мои счета заблокировали? Искин сообщение выдает: "клиент не обслуживается, в связи со смертью". Не, так-то оно удобно конечно, - Гарай пожал плечами, - особенно если при этом все кредиты закрыли и списали. Ты, мне новые документы оформить можешь?
   - Нет! - пожал плечами Комас и как-то хитро начал подмигивать Гараю, - Вот, прилечу и лично все это обсудим. Только не пропадай! Я спецрейсом сразу на ферму прилечу.
   - Ага. - кивнул Гарай, - Давай. Жду. Знаешь, так-то я ваще Ралину увидеть хотел. Ты, случайно не в курсе, где она? А? Случайно не у тебя? На кого, ты, там все время косишься? - Гарай прищурился.
   - Я здесь! - Ралина широко улыбаясь, встала за спиной Комаса, - Но это не то, о чем ты подумал! Я тебе все объясню! Вылетаю первым... Вот с Комасом вместе прилечу! - она хлопнула по плечу своего начальника.
   - Ага. - Гарай улыбнулся, но Ралине его улыбка показалась злобным оскалом и Ралина вдруг почувствовала что трезвеет, и, усиливая это ощущение, девушку хлестнул приказ с экрана: - Вещи мои не забудь! И не говори, что они потерялись или их похитили...
   - Они на первом гражданском! - Ралина все также широко улыбалась, но взгляд отвела, - Давай вместе за ними слетаем?
   - Посмотрим. Долетите сначала до фермы. А! Вот еще что: прихвати с собой диагностическую капсулу. Только выбери такую, чтоб выкинуть не жалко было и чтоб в полевых условиях работала без связи с искинами. Поняла? - спросил Гарай и, не дав Ралине ответить, снова заговорил, - Ну, вот и славно вот и умница! Жду... - связь прервалась.
  ----------
  Примечание: 1 - Для тех, кто не читал первый том или просто забыл, напоминаю: ГГ родился в 1900 году, в магические миры попал в 1961 году. Поэтому он не в курсе нынешней ситуации и верит в то, что дома его ждет справедливое общество социального равенства.
  
  
  
Книга закончена и вычитана. Здесь ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ - 6 Глав из 12.
   Пока обновлять не планирую. Продолжение можно глянуть тут:

https://prodaman.ru/Askin-Urmanov/books


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"