Аскин-Урманов : другие произведения.

Портальщик. Круги на воде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Портальщик получивший доступ на Землю, все еще ищет родную реальность. Делает это он не спеша, то и дело откладывая окончательный поиск. То вновь переселяет землян на Беловодье, то находит другую работу, но и совсем в магические миры не уходит. Все больше и больше изучая ранние эпохи Земли, Унган переходит к своему новому плану: заключить договор со Сталиным. ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ.

  Портальщик получивший доступ на Землю, все еще ищет родную реальность. Делает это он не спеша, то и дело откладывая окончательный поиск. То вновь переселяет землян на Беловодье, то находит другую работу, но и совсем в магические миры не уходит. Все больше и больше изучая ранние эпохи Земли, Унган переходит к своему новому плану: заключить договор со Сталиным.
  
  Попаданец, фэнтези, магические миры, параллельные реальности
  
  
  

Пролог.

   Можешь, не торопится, все-таки этот процесс необратим. В этом случае захватим любой мир и обменяем его у жизнюков на этот, куда деваться. А может и, наоборот, в этом мире у нас ничего не получится, а в другом все пройдет, как и было задумано. - Хохотун с задумчивым видом встал и прошелся по полянке - Еще вопросы есть?
   - Пока нет, - я качнул головой - для начала надо все обдумать.
   Я встал и убрал свой стульчик в карман мага.
   - А потом вопросы обязательно будут. По каждому варианту! - я улыбнулся - Особенно по маякам наведения звездолетов в техно-слое. Минут пять подождешь? Я тут прикину, что я понял из предложения касты ментальщиков...
   Говоря откровенно, предложение ментальщиков меня не особо удивило. Хохотун и ранее неоднократно мне намекал на нечто подобное. Но сейчас прозвучал уже не намек, а открытое предложение. Так что и отвечать надо будет тоже без двусмысленных заходов. Гораздо больше меня удивило предложение от Высших. От этих так просто не отмахнешься. Однако же как-то не ко времени это все. Так что как говорится - семь раз отмерь, один раз отрежь. Пожалуй, и со Стражем посоветоваться не помешает, а то и с несколькими. Что мне мешает поговорить с беловодским Наблюдателем, а потом с его земным коллегой? И бросить все, свалив в космические дали техно-слоя, уже не получится. А самое поганое, что как обычно решать предлагают с самым минимумом информации... Хотя тут еще как посмотреть, для начала ведь надо решить только с кастой ментальщиков. А уж с предложением Высших, можно не особо торопиться. Я в их ряды и раньше не рвался, да и сейчас особой необходимости не вижу. Так что пока есть время - думать и еще раз думать!
   "Думать и считать. Хотя бы примерно прикинуть - сколько землян может понадобиться? Как ментальщики планируют поступить - неизвестно. Как бы сделал я? Ну, тут можно прикинуть... Я бы для начала определился с условиями их проживания. Итак: нужны две группы землян - условно оседлые и кочевые. Да еще и надо учесть, что тут в наличии аномальные зоны. Поэтому сразу удваиваем - первая группа живет либо кочует в идеальных условиях. Чтоб аномалии на их развитие не влияли. Вторую половину наоборот поселить вблизи аномалий, соответственно и проследить, чтоб кочевники стойбища ставили в таких зонах. Получается четыре группы по сто пар в каждой. Итого: уже восемьсот человек. Плюс такое же количество отправить в "тупиковый мир ? 4934". Одна тысяча шестьсот землян-добровольцев. Перевести-то их не проблема, да только где же их взять-то? Ежу понятно, что в Советском Союзе. Эх, знать бы раньше... Когда еще можно было просто оставить их здесь или хотя бы отправить со своими "комсомольцами" на Землю-29. Вот ведь ментальщики зловредные! Все у них не как у людей... Ну, полудурки, что с них взять... Хоть до эвакуации землян они об этих исследованиях и вовсе не знали, а все равно полудурки и идиоты. Одно слово - ментальщики! Впрочем, хватит о них, и без них есть о чем подумать. Мне оно вообще надо - такое количество собеседований проводить? И это еще по моим самым скромным прикидкам. Как они сами планируют исследования проводить и сколько добровольцев им надо пока неизвестно. Ну, в принципе-то и собеседования не особая проблема. Хотя придется, конечно, обраться к властям СССР, да еще и позаботится о соблюдении секретности, чтоб испанцы с австрияками не пронюхали... Да и в самом ЦК сидят далеко не ученые-исследователи, а политики. Они мне и так за каждый ерундовый заказ счета выставляют, о-го-го какие. А тут и вовсе попытаются этих добровольцев в свои планы включить. И так просто их с поставкой сырья из маго-слоя не кинешь. Этот вариант будем считать - грубо и приблизительно обдумали и посчитали.
   Следующий вариант - на Беловодье никаких исследований, а всех землян отправляем во второй тупиковый мир. Ну, здесь все то же самое, включая терки с политбюро на Земле-05, только землян вдвое меньше.
   Варианты с обменом миров. Мне оно вообще надо? Нет! У меня и своих забот хватает! Хотя соблазнительно, конечно, это же не просто внешников по носу щелкнуть. Не тупо обломать их с захватом мира, а "перехватить" только захваченный мир. Да и идея с захватом мира в техно-слое соблазнительна! Особенно в части, касающейся звездолетов. Маяк им приводной для звездолета нужен? Значит, пусть делятся формулами расчетов координат для этих самых звездолетов! А иначе как я им маяк доставлю? Или они думают, что я этот маяк в кармане понесу? Угу, разбежался, что ты. Бегу и спотыкаюсь! Но вообще Хохотун молодец каэшна! Знает собака, какой сыр в мышеловку положить... Знает скотина, на какой крючок меня подцепить можно... Так что и обмен миров пока полностью исключить нельзя. Суеты и беготни в этом варианте больше, конечно, но и выгодней. Недостаток только один - землян-то все равно придется вербовать в Союзе. Ох, уж мне эти тамошние деятели, так уж они мне прям нужны! Особенно Гаврилыч. Не будем пока думать о грустном! Подумаем о приятном - о трофеях, которые можно получить в этом варианте. Кстати, о выгоде - чего бы такого с касты ментальщиков потребовать за свои услуги?".
   - Ну, в общих чертах я ваше предложение понял. Буду думать. - обратился я к Хохотуну. Который эти пять минут просидел, молча, прикрыв глаза и делая вид, что задремал. - Только перед тем как разойдемся, давай уточним один момент. Что получу лично я в каждом варианте?
   - Конкретно обсудим все позже, или, ты, готов прям сейчас назвать тот минимум, который будешь требовать при любом варианте? - ответил Хохотун, вставая и убирая стул в карман.
   - Готов! - я пожал плечами - И именно минимум! Без которого я даже и обсуждать ничего не буду! Десять карт высшего уровня, десяти разных миров по моему выбору, либо высшие карты разных реальностей одного мира. И система расчетов координат для порталов звездолета, как в маго-слое, так и в техно-слое. Само собой, это только для начала... Устраивает?
   - Карты высшего уровня? Чем, тебя, простые карты не устраивают?
   В ответ я лишь пожал плечами, ну, не объяснять же ему и в самом деле разницу между уровнями карт. Он это и сам прекрасно знает, кстати, карты высшего уровня насколько я знаю, именно ментальщики и создают. Хотя тут тоже дело темное, по крайней мере, нас учли создавать только обычные карты.
   - А с расчетами для звездолетов, это вообще не к нам! Я же, тебе, говорил уже. Это к портальщикам!
   - Так пусть вам портальщики тогда исследования и обеспечивают! Я-то от кураторства этого мира в любой момент отказаться готов. И еще учти, что это минимум, а если дойдем до конкретных обсуждений, то я еще и технологии потребую! - я развел руками - Угольная яма, каменная шахта, зеркальная яма, янтарная теплица, да и вообще у меня целый список необходимых мне технологий. Мне как-то природники показали свой списочек технологий и, ты, знаешь, так он мне понравился, что ты! Я теперь без этих технологий себя нищим чувствую. Но без высших карт разных миров и системы навигации звездолетов, мне это не так уж и нужно. Здесь, да и в других мирах я и без этого прекрасно обойдусь... Так что может и вы без меня как-то обойдетесь?
   - Может, и обойдемся! - недовольно буркнул ментальщик.
   Впрочем, меня его показные эмоции не смутили. Постояли еще пару минут, молча, и когда я уже собирался открыть портал на исходную точку, Хохотун добавил:
   - Слышал я, что тебя на Обретение вызвать хотят... Портальщики твой мир по метке Стража уже нашли! Возможно, предложат тебе туда сходить, чтоб на месте учеников подобрать. Но это только мое предположение, может другое что-то предложат. Это ваши дела и мы в них не лезем, но почему бы тебе с портальщиков расчеты координат в качестве оплаты не потребовать?
   - Интересный вариант! - я удивлено покачал головой - Ну, допустим на минуточку, что я потребую и получу эту информацию у портальщиков. Но чем тогда ментальщики со мной рассчитываться будут? Что такого же равноценного вы можете предложить?
   - Систему защиты! - сразу же ответил Хохотун, даже не делая вид, что задумался хоть на минуточку - Причем защиты не только персональной, но и групповой. Эта система специально разработана для техно-слоя. В комплекте идет защита объектов, все на высшем уровне...
   - Неа! - я даже улыбнулся этой нелепице - Это не равноценная замена! Система расчетов-то в любых реальностях должна работать, а ваша защита, скорее всего на одну из реальностей рассчитана или скажешь не так?
   - Это лучшая из защит! Хотя это можно будет обсудить и позже. Сколько тебе надо времени, чтоб принять окончательное решение?
   - Пока не знаю. Думать надо! Со Стражем советоваться, с куратором мира ? 4934 встретится и обсудить. Да и с землянами переговорить не помешает. Опять же возможно на Обретение сходить придется. Но в любом случае ответ будет еще до того как жизнюки отсюда уйдут...
  
  

Глава 1. Предложения, от которых нельзя отказаться.

   Был прекрасный повод посидеть в одиночестве размышляя о будущем, да кто ж мне даст... Всего через несколько минут, после того как Хохотун ушел через открытый мной для него портал, заявился Физер. Причем свой портал он открыл без общепринятого среди портальщиков предупреждения и всего в пяти метрах от меня, словно напрашиваясь, таким образом, на атакующее плетение... Ибо среди природных портальщиков это уже на грани смертельного оскорбления.
   - Я пришел с миром! - заявил он мне, широко улыбаясь, но при этом, насторожено глядя в мои глаза, - Как говорят земляне: "снова здарова!".
   Его показная веселость и такое слишком уж наглое вторжение меня не обманули, а скорее насторожили. Однако и сразу начинать бой я не стал, решив для начала поговорить.
   - Ага, - кивнул я на его приветствие - так земляне и говорят. А еще у них есть и такое выражение: "говори кратко, проси мало, уходи быстро"! Так чего теперь? Будем, как нормальные маги полдня говорить на общие темы или как земляне сразу к делу перейдем? Чтоб время не терять...
   - Даже и не знаю... - протянул в ответ Физер, покачав головой - Надо бы конечно как у нас принято, сначала мелочи обсудить и настроение выровнять. Но и время терять некогда! - он вновь улыбнулся - Во как! Представляешь некогда терять время! Ну, в смысле нет времени, чтобы терять время... А пошли к теплицам? Там как раз ягоды дозревают из тех гибридов что, ты, к земным условиям адаптировать начал. Там и поговорим, а заодно и растения осмотрим, чтоб время зря не терять!
   - Можно и сходить. - я пожал плечами, - Айда тогда восьмидесятую тепличку поглядим. Моим порталом пойдешь?
   - Нет! - перестав улыбаться, ответил мой собеседник, - У меня там уже маяк есть, так что своим порталом пойду...
   Перейдя каждый своим порталом и несколько минут полюбовавшись на растущие в теплице кусты и лианы, я вновь решил ускорить события.
   - Поговорим о деле? Или еще и грибные ямы осмотрим?
   - Можно и о деле. - пожал плечами Физер, - Хоть и не хочется, - развел он руками, - но надо! Сам понимаешь, я тут не просто так... И сейчас говорю не от себя лично и даже не от халдана портальщиков, а от имени Хранителей! - сказав это Физер внешне расслабился.
   - Ну, надо же... - я удивлено поглядел на него - От каких таких Хранителей? От тех, которых не бывает? Ты, чего меня сюда завел, чтоб чепуху всякую рассказать? Так эту чушь только в начальной школе рассказывают! Придумал бы сказочку поинтересней что ли...
   - Поинтересней это как ты про "голос касты" придумал что ли? Ха-ха-ха... - показушно засмеялся в ответ Физер - Я, когда эту историю от землян впервые услышал, еле-еле смех сдержал! Земляне кстати до сих пор верят, что ты "голос касты"! - став серьезным покачал он головой, - А я "так" придумывать не умею! Так что про Хранителей это не сказочка. Официально их, конечно, уже давно не существует это, ты, правильно заметил! Но, тем не менее, они есть...
   - Ну, может и есть хранители, а может и нет их уже давным-давно, тут я спорить не буду. - пожав плечами ответил я, - Так и чего, ты, мне от имени якобы Хранителей сказать хочешь?
   - А вот это зависит от того что тебе Хохотун предложил!
   - Да все как обычно: дружить и торговать. - я улыбнулся Физеру, мысленно прикидывая каким именно плетением его атаковать, - Тебе-то какая разница?
   - Так и я предлагаю торговать и дружить! А при необходимости еще полную защиту от высших магов обеспечу!
   - Странно, ты, как-то предложения дружбы делаешь! - я махнул рукой, - Портал без предупреждения открыл, а значит не уважаешь. Вопросы непонятные задаешь, и ваще с какого-такого перепуга я перед тобой отчитываться должен? Хранителей приплел зачем-то... Может, объяснишь хоть что за хранители такие? А то я только детские сказки о них помню, да и те кусочками. Ну, и самое главное, зачем вы все в мою личную жизнь вмешиваетесь?! Я-то в ваши дела "Хранителей" не лезу...
   - Так Страж тебе о Хранителях еще не рассказал что ли? - сделал удивленное лицо Физер.
   - Нет! А должен был рассказать? - удивился я.
   - Ну, да! - кивнул в ответ Физер - А, ты, вообще к Стражу обращался после беседы с Хохотом?
   - Неа! Мне и так хорошо, без всяких Стражей. А вы что думали я сразу побегу в ваши ряды высших магов переходить?
   - Обычно так и происходит. - кивнул на мои слова Физер, - По крайней мере, к Стражу за разъяснениями обращаются все! Хотя бы из простого любопытства. Тут такое дело... Как бы тебе попроще объяснить... Хохотун ведь твой вербовщик? Он тебе "путем высших" пойти предлагал?
   На этот вопрос я лишь пожал плечами.
   - Ну, вот и я такой же вербовщик! Да и цели у меня те же самые: уговорить, тебя, встать на путь высших магов, но стать Хранителем. - портальщик развел руками и вновь улыбнулся. Отчего-то эти его улыбочки меня раздражали. - Просто рановато я пришел. Разницу-то между хранителями и высшими обычно Стражи или Наблюдатели объясняют. А моя задача поговорить с кандидатом в период, когда предложение уже сделано, но изменение организма кандидата еще не началось.
   - Ясно! - кивнул я на его слова, - Но непонятно. А раз непонятно, то в следующий раз, в любой портал, открывшийся без предупреждения, кидаю боевое плетение! Это понятно?
   - Да это понятно... - с грустным видом ответил Физер, - Слышь, а чего тянуть-то? Давай я пока отойду ненадолго, а, ты, спокойно ритуал "обращения к стражу" проведешь. А потом быстренько встретимся и переговорим, твои планы и мои предложения обсудим...
   - Неа! Мне это пока неинтересно! - я развел руками, - У меня и без этого дел хватает.
   В этот момент я почувствовал легкое напряжение естественного магического фона, которое перешло в четкую пульсацию стихии эфира. Пульсация эта означала, что кто-то собирается открыть портал, причем ритм колебаний эфира означал не запрос на открытие портала, а четкое и однозначное уведомление. У землян подобное явление обозначили бы как: "откройте полиция!". Само собой, что подобная наглость мне не понравилась! А на фоне вломившегося несколько минут назад на поляну даже без такого предупреждения Физера и вовсе взбесила. Поэтому я, уже не скрываясь активировал защиту и, сделав шаг назад извлек из "кармана портальщика" трезубец. Физер мельком глянув на меня, повторил мои действия. В тишине прошло пару минут, все по правилам касты, а потом метрах в трехстах от нас раскрылся большой портал, из которого вышел всего один портальщик в полном боевом обличии, который оглядевшись, медленно зашагал к нам.
   - Да чтоб тебя разорвало между входом и выходом! - злобно буркнул Физер, разворачиваясь лицом к новому гостю полянки. При этом повернув голову ко мне, он быстро заговорил: - Уже пару дней тут тебя парочка с Обретения караулит, эта вот курьер от халдана портальщиков! И еще один толи для подтверждения ее полномочий, толи для прикрытия. А мне надо было до вашей встречи, тебя, в Хранители пригласить или хотя бы проинформировать в полном объеме об основных течениях среди "высших"! Да эта тварь вон уже заявилась и поговорить теперь спокойно не даст! Раз уж она к тебе пришла, то я напрямую вмешаться не могу, поэтому и послать ее подальше тебе самому надо. В крайнем случае, переноси беседу на потом... В общем, по обстоятельствам, но не вздумай соглашаться с их предложениями сразу! А еще лучше вали, вот прям сейчас свали без всяких разговоров в свой техно-мир! - проговорил он, уже натягивая одной рукой капюшон, - А я тут след твоего портала своим эфиром взбаламучу на всякий случай... Ну, и в техно-слое на месте не задерживайся, а сразу в другую реальность переходи, а там-то ты уже и со стражами пообщаться успеешь...
   - Ишь ты идет-вышагивает! Глянь цаца, какая!.. - зло сплюнул Физер, глядя на портальщика. - И ведь знает скотина, что ее тут никто не тронет! Вот и выделывается паскуда...
   - Так это что баба что ли? - удивился я.
   Вообще согласно "реальной" статистики, к которой я получил доступ на последнем курсе высшей школы, на тысячу порталистов только начавших обучение приходилось всего около восьмидесяти портальщиков. И все они были мужчинами. Женщины портальщицы в принципе особой экзотикой не были, по той же статистике женщин в касте портальщиков была примерно одна пятая от общего количества. Но вот именно женщины "природные портальщики" были большой редкостью, примерно одна женщина на пять тысяч портальщиков мужчин. Причем само их существование не отрицалось, но говорили о них исключительно в "мужском роде". Ну, куда деваться, такая вот грамматика языка, слово "портальщик" здесь по родам не склоняется. А главное что утверждали наставники в школе: все женщины портальщики обладали исключительно мужским складом ума и были существами глубоко несчастными...
   - Ага! - кивнул Физер, - Баба! Сластеной зовут.
   - Кто сегодня на портале дежурит? - спросил я, накидывая капюшон: - Мне свой разговорник активировать некогда, включай свой на общую связь!
   Физер извлек из кармана амулет и, активировав его произнес:
   - Фашан! Разговорник в режиме общей связи. Говорить будет Куратор мира, его личность подтверждаю!
   - Фашан, говорит Унган Булды! - тут же начал я: - Приказываю! С этой минуты и до особого распоряжения полная антипортальная блокада! Всем портальщикам кроме меня и Физера собраться у Портальных Врат. Приготовится к возможному прорыву артефактной защиты. Всем порталистам собраться на внешнем периметре портального комплекса! Жизнюков предупреди особо, наверняка там порталисты-грамели есть. Все ясно?
   - Связь блокировать или пока оставить?
   - Пока оставь!
   - Приказ понял!
   И сразу же после этой фразы Физер убрал разговорник в карман. Пока мы, таким образом, готовились к встрече, гостья не торопясь прошла примерно половину разделяющего нас расстояния. Сократив это расстояние еще наполовину, она извлекла из левого рукава висящий на шнурке амулет. Судя по тому, что она остановилась, и начала что-то обсуждать это был разговорник. Через полминуты она, не сходя с места, скрестила обе руки подняв их над головой. На языке жестов это означает просьбу подойти вплотную прямым порталом. На эту жестикуляцию я только отрицательно покачал головой. Физер покосившись на меня, уточнил:
   - Уверен?
   - Нет. - на этот раз я покачал головой уже обращаясь к нему и добавил: - Поэтому и знак запрета обозначишь ты!
   - Хах! Ну, ты шустрый! - прокомментировал он мой ответ.
   При этом он, подняв правую руку, описал несколько окружностей против часовой стрелки. И почти сразу после этого вновь открылся большой портал, в который и шагнула первая женщина "портальщик", которую я видел в своей жизни. Перед уходом она как-то странно посмотрела на меня, а Физеру продемонстрировала несколько непонятых мной, но явно угрожающих жестов.
   - Хех. - удивлено покачал головой Физер, убирая трезубец в карман мага и стягивая капюшон на спину: - А мне такое простое решение и в голову не пришло! Вчера полдня голову ломал, а оно вон как все просто оказалась. Что дальше делать будешь? Она все-таки официальный представитель и встретиться вам придется рано или поздно.
   - Ну, придет время встретимся, куда деваться. - я уже по земной традиции пожал плечами. Убирать оружие я не торопился: - Хотя я-то как раз могу и не спешить с этой встречей, да и уйти из этого мира я лично могу в любой момент, у меня высший доступ к Вратам... Ты еще о чем-то поговорить хотел или у тебя все? Ты, вроде какую-то агитацию упоминал, куда-то там меня завербовать хотел...
   - Хотел... И сейчас хочу! Но чтоб ты меня правильно понял тебе надо понять разницу между просто магами и "высшими". Я тебе эту разницу объяснить не могу. Так что всяко разно надо тебе со Стражами пообщаться, ну, или с местным Наблюдателем. А уж потом я тебе все-все расскажу. - Физер вновь улыбнулся.
   И вновь мне захотелось ему хорошенько дать в морду. Злость как накатила, так и схлынула. Эти приступы непонятной раздражительности начались у меня недавно, скорее всего под влиянием тупости землян. Физер словно почувствовав это вновь стал серьезным.
   - Нет, если не хочешь вставать на путь высших, то тебя никто и не заставляет! Я тебе просто должен рассказать об основных течениях среди "высших", объяснить разницу и последствия того или иного выбора.
   - Да не собираюсь я в "высшие"! - тоном чуть громче спокойного перебил я его и сплюнул: - Тьфу ты! Ну, не хочу я эту вашу мафию! Что тут не понятного? Мне и так хорошо...
   - Что такое "мафия"? - поинтересовался Физер, чуть ли не по буквам проговорив это слово.
   - Да не важно! - я махнул рукой, - Важно, что мне и обычной магии хватает! Я вот простую магию все еще знаю только наполовину, а вы ко мне уже с "высшей" пристаете! Вот выучу ВСЮ магию хотя бы портальщиков, тогда может, и захочу "высшую" магию "высших" портальщиков изучить. А сейчас мне и своей хватает, - я помотал головой: - да и кроме этого у меня в техно-мире дел невпроворот! Я сюда вообще-то отдохнуть пришел, чтоб вся эта муть техно-людей из головы выветрилась! И тут вы со своими кастовыми заморочками ко мне пристаете... Вот оно мне надо, ваши интересы высчитывать? У каждой касты свой халдан есть, для межкастовых вопросов есть координационный совет Обретения! Вот они пусть и решают, у них головы квадратные! Так ведь нет! Вам этого мало! Всем надо именно ко мне придти и сначала свои желания, а потом и претензии высказать... А я ведь на эту должность не набивался...
   Помолчав пару минут, я все-таки успокоился.
   - Вот, ты, Физер как оказалось тоже "высший" маг. Вот в двух словах объясни с чего это вы мне так внезапно "путь высшего" предлагаете?
   - Да не "высший" я! - отмахнулся от этой "чести" Физер, - Я всего-навсего встал на путь Хранителя. - сделав паузу, он продолжил: - Ты, вон обычную магию наполовину знаешь, а я как видишь, знаю и того меньше! Я, например не знаю, как можно уйти через антипортальную защиту. Хотя я и Вратами не пользуюсь, но у обычного артефакта-портала даже имея высший доступ такой функции нет! С Портальными Вратами я во время обучения работал, конечно, так и тогда наставники о такой тонкости не говорили. Подскажешь, как такой фокус провернуть? - Физер хитро подмигнул.
   - Ага, конечно, подскажу! - я улыбнулся, - Я ж прям такой Наставник, что ты! Вот всем и всё подсказываю и всё объясняю. Меня ведь хлебом не корми, дай только кому-то что-то подсказать-посоветовать. Да только мне самому никто не торопится что-то объяснять! Вот, к примеру, Сластена эта... Кто такая? Что ей от меня надо? Что за козни там халдан строит? Хохотун намекнул как-то так мутно и ушел... Ты вот то же что-то такое явно негативное бормочешь, а конкретно сказать не хочешь.
   - Сластена... - Физер напустил на себя вид загадочный и придурковатый, - Истинное имя как ты понимаешь, я у неё не спрашивал. Но знаю что она личный представитель Альбатроса... Да по-сути вот и все что знаю, ну, разве что могу еще личное мнение добавить... Я до этого сталкивался с ней несколько раз и каждый раз приходилось хабаром делиться. - портальщик покачал головой: - Поэтому и ничего хорошего я про нее сказать не могу! - он грустно вздохнул, - А что делать? Во внешние миры уходить? Так и там таких Альбатросов хватает!
   - Что за Альбатрос?
   - Так из Высшего Координационного Совета! - Физер посмотрел на меня удивлено, словно впервые увидел, - Альбатрос Черный! Ты, че и в самом деле не слышал про него?
   - Про "В.К.С." слышал, конечно. - я пожал плечами, - А кто там в нем работает не интересовался. Я и про тех, кто в Координационном Совете своего Обретения не знаю! Мне их персоналии не интересны. Где я и где они? Скажу даже больше, - перешел я на громкий шепот: - вот только тебе скажу, по-секрету я и халданов своего Обретения не всех знаю!
   - Угу. - хмыкнул Физер на мои откровения, - Теперь ясно отчего ты наглый такой. - он усмехнулся, - И че не поделишься с ними долей малой?
   - А с какой стати? - удивился я, - Кто они мне? И что они могут мне сделать? С кураторства снять? Так и пусть снимают! - я усмехнулся, - Да только кто им даст меня на кого-то из своих людей заменить?! Раньше таких желающих не было, а теперь и при всем желании не получится... Так-то в принципе поделиться долей малой я могу. Но не просто так за красивые глазки и высокую должность. А вот за равноценный обмен могу и ваще все отдать! Так что халдану от меня надо?
   - Не знаю! - как мне показалось, искренне ответил Физер. - Но в случае чего, прикрытие от них обеспечу! Ну, не лично я, - тут немного смутился, - я маякну кому надо... Да тебе чужое прикрытие особо-то и не требуется. - он усмехнулся: - Вот ты спрашивал, почему именно тебя и именно сейчас в "высшие" так настойчиво приглашают. На этот вопрос я частично могу ответить. Все дело в аурной метке, которую тебе Страж поставил в момент "обмена сущностей". Естественно всех тонкостей я не знаю! Но у меня примерно такая же стоит. Вот по аналогии с моей меткой могу рассказать.
   - У нас с тобой стоит "метка неограниченного доступа"! Метки такого рода большая редкость, поэтому все и стремятся с нами "дружить". - слово дружить Физер выделил.
   - Слышь, ты, можешь нормально объяснить? Я эти метки не вижу и почти ничего о них не знаю, кроме самого факта. В школах об этом никто никогда не рассказывал, а после школ и спросить было не у кого!
   - Большинству выходцев из техно-слоя Стражи ставят метку "личного доступа". Эти маги могут переходить в техно-слой только индивидуально, а с неограниченным доступом, можно провести кого угодно. Че тут непонятного? - сделал удивленное лицо Физер, - А главное с неограниченным доступом, ты, можешь совершать эти переходы в любом месте, если знаешь или умеешь рассчитывать координаты.
   - И че? Часто, ты, так из слоя в слой ходишь?
   - Нет. Был пару раз, когда только-только на "путь хранителя" встал. Да и то меня водили на экскурсию. - Физер усмехнулся и уточнил, - Мне там не интересно! Первое время помню, когда еще только начал учится, хотел в свой родной мир вернуться. А потом перегорел как-то, перехотел... Хоть и была возможность уже в техно-слое родной мир разыскать. Но посидел-подумал: а что я там делать-то буду? Да еще и с ограничениями в магии. - немного постояв молча словно в раздумьях он добавил: - Опять же если регулярно в техно-слой ходить, то по любому и других магов таскать придется! И без разницы просто "кастовые" они или "высшие", когда на тебя всерьез насядут, не отвертишься! Оно мне надо? Ты, вон сам кого-нибудь в техно-слой потащишь? - он сделал долгую паузу, - Так что я и сам не хожу и других не вожу... Короче говоря, - Физер махнул рукой, - официально заявляю: не тянет меня родную реальность посещать! Я ведь и настоящим человеком себя только тут почувствовал... В "исходном мире" я по полгода в космосе работал, так мне уже здесь, в первые годы, когда я еще спать умел, тот заправочный терминал в пустоте снился! Да еще спускаясь на планету сразу на двух работах ишачил... - он сделал паузу, словно вспоминая: - Мне уже тогда 120 лет было, а всё долги за "обучение" отрабатывал! При этом на всем экономил... - он потряс головой, - И жил чуть богаче нищих, до среднего уровня не дотягивал! А здесь я Портальщик! Уважаемый человек и сам себе хозяин. Есть, конечно, и тут надо мной командиры. Была бы шея, а уж хомут на нее всегда найдется. Ха-ха-ха. - он натянуто рассмеялся, - Только здесь никто у меня последнего не отнимает... Так что мне в техно-слое делать нечего, вот только если, ты, на Землю в гости пригласишь. Координаты я конечно и так уже знаю, метка у меня "неограниченного доступа", но без приглашения не пойду! За это не волнуйся. Так что дальше делать будем? - сменил он тему.
   - Раз ты в высшие не торопишься, то давай я тебе свою говорилку дам с маячком. Все равно рано или поздно ты со Стражами эту тему обсудишь! А после этого разговора просто активируешь говорилку, и я сразу к тебе перейду. Проведу беседу, как ты выразился: буду вербовать в "мафию", да и разойдемся спокойно. Вот, кстати, помнишь, мы о торговле ресурсами говорили? Планы не изменились?
   - Нет. - я покачал головой, - Но возможно к ресурсам этого мира добавится кое-что из техно-слоя. Хоть брать там особо нечего, но постепенно, по мелочи наберется. Скорее бы уже жизнюки свалили. Говорилка мне твоя с маячком не нужна обойдемся как-нибудь... Расходимся?
   - Как расходимся? А поговорить? Ты, мне еще о проходе через антипортальную защиту не рассказал!
   - Так я и не собирался! - усмехнулся я и решил его подразнить: - Да там и несложно вовсе! Там если знать "как", то любой дурачок выскользнет. Другое дело, что об этом мало кто знает, а кто знает, тот не болтает... Я этот метод случайно в общем-то нашел, мне когда доступ к архивам касты подняли я там много чего вскользь просматривал и краем глаза зацепился... А недавно в техно-слое решил проверить, в общем, метод работает. Ну, правда, только на выход...
   - Так ты серьезно? - удивился Физер, - Это че получается, Сластена может давно уже свалила?
   - Ну, это вряд ли... - усмехнулся я, - во-первых, она же со мной пришла поговорить, но еще не успела. Во-вторых, Фашан бы по разговорнику сразу доложил. Незаметно-то уйти, никак не получится.
   - Что хочешь за эту методику? - Физер вновь стал серьезным. Впрочем, для портальщика это и неудивительно. - Ты, ведь не просто так об этом упомянул? - это было скорее утверждение, чем вопрос, - Значит готов к обмену...
   - Откровенно говоря, сейчас меня больше всего интересуют звездолеты и метод ввода координат! Сам панимаш... Хотел я в техно-слое на звездолете полетать, а без координат только на орбиту подняться можно! Вот и прикинь, обычным порталом я и там в другие миры прохожу... И даже нашел парочку миров, которые вполне можно освоить, ну, не сразу конечно... Кое-что там исправить все-таки надо, но это вполне по силам любой гильдии, не говоря уже о касте...
   Я сделал долгую паузу, надеясь, что Физер начнет задавать вопросы об этих мирах. Однако Физер молчал, и я продолжил:
   - И нафига мне тогда звездолеты, если я там хожу обычными порталами? Просто так их в пространственном кармане таскать? Ну, да, контейнер удобный конечно... А с учетом того свернутого пространства в самих звездолетах, вместительный контейнер получается. Но блин блинский! Это же тупость какая-то! Иметь звездолет и носить его в кармане! Смешно же?
   - Неравноценный обмен! - ответил Физер, - Ты, хоть чуток подробней про свой метод объяснить можешь? О чем вообще речь: о выходе из-под локальной блокировки порталов или твоим методом только общемировую защиту обойти можно? Врата для этого обязательны или можно и просто так уйти?
   - Я метод проверял на локальной антипортальной защите. - пожал я плечами, - Вернуться-то назад и забрать артефакты не получится! Но работать должно при любом варианте. Есть и слабое место: для такого выхода нужно несколько минут на подготовку. Ну, и для первых тренировок Портальные Врата обязательны, а как только теорию освоишь, то на практике можно и так просто выходить...
   - Хочется, конечно, такой секрет узнать. Но все-таки неравноценный обмен! Другие варианты есть? Хотя... - Физер махнул рукой, - Давай пока прервемся! Мне надо все обдумать, со знающими людьми посоветоваться... А через пару дней вернемся к этому вопросу, заодно и ты прикинешь, может тебя другие варианты устроят? Может "каменную шахту" или что-то подобное?
   - Договорились! - я кивнул, - Тем более мне еще узнать надо, зачем Альбатрос своего личного представителя прислал... А пока расходимся, я так думаю: что запрещать связь тебе бессмысленно, ты, ведь все равно этот запрет проигнорируешь? - на мой вопрос Физер лишь покачал головой, мол, понимай как хочешь. - Тогда так: я, Унган Булды, запрещаю тебе переходить в портальный комплекс до заката, после заката перейдешь во внутренний периметр защиты! Вопросы есть?
   На мой приказ Физер только ухмыльнулся:
   - Прошу уточнить место пребывания до заката, а также мой статус после заката?
   - До заката подберешь два места для установки Портальных Врат, оставишь там маяки. В одном из этих мест начнешь готовить внутренний периметр защиты. Все действия по регламенту "захват свободного мира". - я подмигнул удивлено глядевшему на меня Физеру: - В принципе можешь особо не напрягаться, главное чтоб после заката мог среди портальщиков "проговорится" об этом! Ты, ведь никого при этом не обманешь, а "гости" пусть понервничают. Задача ясна?
   - Вопросов нет! - преувеличенно бодро ответил Физер уже собираясь открыть личный портал.
   - А, ну, стоять! - крикнул я, видя такое безобразие: - Куда побежал, разговорник доставай! Давай Фашана на общую связь! Я-то свой разговорник до вечера активировать не собираюсь. - пояснил я на его безмолвный вопрос.
   - Фашан, это Унган Булды, - обратился я уже к дежурному портальщику, - обрисуй ситуацию: кто, где и чем занят?
   - А-ха-ха! - послышалось из разговорника, - В двух словах: все спокойно! Все наши кастовые у самых Врат собрались, нас тут трое. Сидим за остальными приглядываем, ЭТО надо видеть! Среди жизнюков оказалось почти все "портальщики". Не грамель как мы предполагали, а именно портальщики причем они все "высшие". Само собой, я их артефактом допуска проверял, убедился, что не порталисты, вот я их во внутренний периметр и поставил. На внешнем периметре всего трое. В самом карантином лагере, всего пять жизнюков осталось! Парочку гостей я кстати тоже во внутренний периметр поставил, они хоть и кастовые, но не с нами... В общей куче, без Физера 28 портальщиков и 3 порталиста. Все, кроме нас, посчитали твой приказ утонченной издевкой и скрытой формой оскорбления! Так что здесь все только тебя и ждут...
   - Ну, пусть ждут! - усмехнулся я в ответ, - Раздели всех на две суточные смены! На закате откроешь доступ в комплекс Физеру. Завтра утром откроешь малый портал Сластене, если она захочет со мной поговорить... На третью базу наблюдателей, возле водопада.
   - Мне Сластене портал открыть? Или просто координаты передать? - Фашан умудрился выразить удивление голосом.
   - Откроешь малый портал, используя Врата! - подтвердил я, - Еще вопросы есть?
   - Нет!
   - Больше не задерживаю! - сказал я уже ухмыляющемуся Физеру убравшему разговорник в карман.
   ***
   После ухода Физера немного полюбовавшись на растения, размышляя при этом о "Хранителях" я так и не пришел к определенному выводу. Для меня все эти "хранители", "отринувшие" и прочие "ушедшие" так и остались персонажами фольклора. Первые годы в маго-слое я еще во все это верил и собирал обрывки легенд и противоречивых сказаний, мечтая разгадать их Тайну. А потом как-то плюнул на это дело и начал жить реальной жизнью. Вот реальная жизнь и преподнесла мне сюрприз, если Физер не врет, конечно...
   Ломать голову мне быстро надоело, и я решил проверить стройку участка железной дороги. Мой очередной "проект века" как обычно на этапе предварительного планирования сулил огромную прибыль! А вот по мере воплощения его в реальность грозил обернуться очередным фиаско... И как всегда виноваты во всем земляне. Точнее их подход к грузоперевозкам, ну, или общее отличие в "техно" и "маго" строительстве.
   В маго-слое вообще, любят строить дороги! И делают это везде где только можно с удовольствием! Иногда и вообще ненужные дороги, и мосты строят, есть даже такой специальный магический термин: "шоб було". Благо ничего сложного в дорожном строительстве нет, да и расценки на это дело невелики. Технология выверена от и до...
   Для начала маг-строитель заключивший договор на такое строительство закапывает в землю особые "дорожно-строительные" амулеты, ставит себе домик-времянку... И по большому счету на этом его "творчество" заканчивается. Амулеты работают сами, а проверять и корректировать их работу надо раз в месяц. Суть работы плетений вложенных в амулеты - превратить почву на заданном участке в монолитную каменную полосу заданной ширины. Само собой, для разных грунтов и нормативы разные, но обычно на это уходит около года. Причем весь год маг-строитель должен провести на этом участке.
   Был я на выездной практике на таком строительстве не раз. Скука смертная! Веселуха начинается только во время прохода каравана: с торговцев надо собрать "дорожный налог", обычно это ведро камней с каждой повозки. Ну, заодно можно и с барыгами поторговать или даже уговорить их устроить стоянку возле твоего домика. С уходом каравана вновь наваливается скука. Я-то портальщик, поэтому и оставив сигналку, уходил "погулять" вдоль участка или на охоту-рыбалку. Обычные маги далеко не уходят. Заказчик ведь тварь хитрая, в любой момент может придти с проверкой и прощай гонорар... На любое оправдание мага-строителя, даже простой деревенский староста предъявит свой козырный аргумент: "тебя там не было, значит и строил кто-то другой, а может дорога и сама по себе построилась".
   После завершения строительства устанавливают еще вдоль дороги столбики "зарядные". Дорожное покрытие-то со временем разрушается. Вот для поддержки уже сохраняющих дорогу плетений эти столбики энергию и собирают с проходящих караванов и одиночных телег... Но там энергии-то совсем уже крохи нужны. Обычно эту энергию дети "заряжают". Ну, такое вот тут воспитание: увидел что столбик "фиолетовый маячок" зажег, подойди и положи руку на него! Всего на несколько секунд. И взрослые обязательно заметят и похвалят. Это же редкость такая! Можно об этом похвастать перед ровесниками, и все они при этом тебе завидуют... Ну, дети же, че с их взять...
   Естественно процесс такого строительства можно и ускорить, но это уже дороже. Кому оно надо? Переплачивать, в маго-слое дураков нет. Как и нет распила бюджета и отката от субподрядчика.
   Как-то раз сидя со "своим" комсомольским активом я и расслабился... Вот и подбили они меня из мира в мир грузы через портал "составами" проталкивать. Как у них в беловодском анклаве было. С одной стороны мне удобней по старинке работать, с другой стороны в грузчиках надобность отпадает. Не надо грузы на склад - со склада перемещать, лежит себе в вагоне от дождя и ветра укрыто и ладно. Опять же торговать-то я собирался по минимуму, мне настоящую Железную Дорогу строить не надо! Мне малюсенькой и даже крошечной "развязки" хватит! Ну, приемный участок метров 500, да 8-10 тупиков-отстойников по километру. Еще "Глас комсомола" на совесть давит, намекает, что Сталину так грузы принимать и прятать от шпионов проще будет. При этом на пассажирские поезда я и не рассчитывал, а вес грузового состава комсомольцы мне заявили около 4.000 тонн. Ну, в общем, согласился я на эту авантюру, как говориться: "слаб человек и задним умом крепок".
   Нашел на Беловодье участок подходящий, прикинул: объемы работ, сроки, качество. И строить расхотел! Скучно. Решил на одноразовых дармоедов это дело свалить... Те вроде и не отказываются, но и качество не гарантируют! Ну, не настоящие они маги, какой с них спрос... Подтянул портальщиков, прикинули вместе, посчитали дважды. Цену выставили справедливую, но мне это уже перестало нравиться. Дорога нужна комсомольцам и возможно пригодится Сталину, а платить я за это должен! Понятно, что со временем окупится. А если нет? Ну, откажется Сталин от моих предложений! И кто мне убытки покроет?
   Начали закладку артефактов еще только для "основы дороги". Причем портальщики, гады такие, простых амулетов "не нашли", у всех только "высшие". В общем, то же самое, но дороже! А через пару недель, когда обсуждали, что стройку "ускорить" надо я уже одноразовых к этому конкретно припахал, на подсобные работы. Вроде сэкономил, обрадовался.
   Перешел на Землю радостный, уже прикидывая, как поездами трофеи вывозить буду! И тут до меня коварство землян дошло! У них у ВСЕХ дороги РАЗНЫЕ! Почему я это еще в самую первую минуту не вспомнил, до сих пор понять не могу. Толи у меня в техно-слое слабоумие началось, толи комсомольцы-прожектеры мне голову специально заморочили... Вообще, их дурное влияние мне уже не впервые боком выходит!
   Мало того что евро-колея отличается от советской и американской, так еще и в разных мирах расстояние меж рельсами разное! "Русская колея" даже в соседних реальностях, пусть на пару-тройку сантиметров всего отличается, но этого достаточно, чтоб колесные пары не совпадали. Видимо, в разных реальностях увидев царское: "на хер больше", чиновники измеряли по-разному. Впрочем, в Европе и Америках ширина дороги в разных реальностях также не совпадали.
   Генплан устройства моей "железнодорожной долины" пришлось менять. Новая концепция предполагала раскинуть сеть из десяти комплексов, по числу миров доноров.
   В каждом комплексе три основных колеи по стандартам: СССР, Европа и в последний момент, я добавил на всякий случай "узкоколейку" по стандарту советских трамвайных путей. Совпадает ли трамвайный путь с настоящей "природной" узкоколейкой, я в тот момент и не задумывался! Рельсы-то я там класть не собирался, пусть пока каменная основа будет... Ну, и само собой, к каждому новому приемному пути, надо подвести десяток своих тупиков-отстойников. Цены за все это удовольствие уже начали кусаться!
   Строили с удовольствием, как это в маго-слое и принято. В основном портальщики захаживают, одноразовым ценные указания дают, как процесс ускорить! По срокам примерно половину уж "отстроили", уже и камень нарастать начал. Подходят как-то раз ко мне портальщики, вот уж точно злобные тролли. И ненавязчиво так, начав издалека, в конце концов, предлагают поставить железнодорожный мост! А лучше десяток через ущелье... Узенькое такое ущелье они сами уже и подобрали. Внизу плотину поставить, так там прудик глубиной метров под 40-50 будет. Удивился я такой расторопности... Ну, оно понятно мост над водой - красота! А на кой она мне нужна? Кто оценит? Оказалось пока я в техно-слое бродил, эти лодыри с исцеляющимися здесь землянами эту тему обсуждали... И договорились, что "для упрощения логистики" иногда надо будет разгружать корабли на ЖД-платформы! Ну, или с поезда на баржу загружать, хрен редьки не слаще... Вот кто-то и додумался: под мостом баржа на волнах качается, на мосту состав грузы принимает!
   - Фашан, так выкопать один бассейн возле одной основной ветки и все! При необходимости одноразовых загнать сотню, выстроить цепочкой с амулетами и они баржу за пару часов на любой поезд перекидают! Не хватит "плеча", так можно и всех одноразовых на полдня сюда порталом перевести. Они ведь у меня как муравьи: трудолюбивые и пищу себе сами добывают Обойдется тот бассейн в пару серебрух, ну пяток цепок накину... Или сам выкопаю... Зачем мне мосты? Да еще и десяток сразу. - я удивлено разглядывал предложившего мне эту ерунду портальщика. Фашан как в свое время и я в качестве грамель изучал строительство.
   - Так удобно же! В этих прудах и рыбу развести можно будет, глубины позволяют. А канал для подвода воды за месяц можно прокопать... - продолжал настаивать Фашан.
   - У меня тут целый мир бесхозной рыбы! - покачал я головой, - Но это ладно, устроим пруды, запущу я туда благородную рыбу... Но ты, мне как своему, как один маг-строитель другому строителю, объясни зачем на рыбных прудах мосты ставить?
   - Так скучно же! А так хоть какое-то развлечение...
   - Ага! Причем за мой счет! Или ты их из любви к искусству поставить хотел?
   - Ой, да ладно! - он махнул рукой, - Включишь это в общую смету, земляне и оплатят... Да что тебе жалко что ли? Я же и так почти даром тут на тебя работаю! Вот ты сам бы эти мосты за сколько построил?
   - Золотой за каждый и не меньше! - я улыбнулся этому махинатору, - Давай я эти мосты и поставлю, а, ты, мне за работу заплатишь...
   - Э, нет! - он отзеркалил мою улыбку, - Но! Сам же говоришь за каждый мост цена один золотой! А я за десять мостов всего пять золотых прошу! Тебе же прямая выгода, пять золотых экономии!
   - Да нет, моя экономия десяток золотых! - развел я руками, - Не буду я эти мосты заказывать!..
   Так этот застройщик остальных магов попросил ему "посодействовать". Что он им обещал, не известно, но подходили все по очереди, уговаривая меня, в конце концов: "просто разреши, ты, ему эти "мосто-пруды" строить! А с оплатой как-нибудь разберемся". Ну, тут уже и подозрительность во мне проснулась: а зачем именно в этом ущелье пруды нужны? Что они там под водой спрятать хотят? Облазил там все! Пару дней на это потратил. Так до причин и не докопался... В итоге строить не разрешил, но и не запрещал. "Незаметно" образовалось там два пруда и основа для двух мостов. На этом все и заглохло!
   В общем, вложил я в это дорожное строительство уже три золотых! Само собой, брать золотом с меня не стали, все ведь маги, все умные! Всем подавай "колониальные товары". Причем эти жлобы примерные цены в разных мирах знают. Пришлось им с Земли-29 их гонорар тащить! Одного стекла тонн сорок отдал. Благо там стекла бесхозного навалом. Комсомольцы прошлись по вымершим городкам и поселкам набрали, где оконного, где с витрин. Так в контейнера стеклобой и скидывали... В конце уже нашли один пивзавод там на складах бутылки из темного стекла. Так я одну тонну бутылок сразу в три серебрухи оценил. Большую часть того склада бутылок пока оставили, может это стекло еще куда сгодится. А сколько еще брошенного добра, в основном разного оборудования, беловодские комсомольцы к вывозу в свой Советский Союз подготовили и не сосчитать... Вот из этих запасов часть магам дорожным строителям я и отдал. И это еще рельсы не уложили, они вообще пока еще на Земле лежат, ждут своего часа... А будет ли отдача от этих жд-путей не известно...
   Перешел телепортом к одноразовым на стройку:
   - Кто старший?
   - Талжун Каржан! - подошел ко мне не приметный с виду тип. - Озеленение обваловки идет по плану! Только все настоящие маги куда-то ушли...
   Я вгляделся в него, запоминая, и поставил свою метку в его ауру.
   - Ну, и хорошо! - кивнул я, - Бери человек 5-7 с сучкорезами и пошли со мной!
   Перекинув их средним порталом на лесную полянку, я махнул им рукой и направился к деревьям. Выбрав пару подходящих стволов, запустил сразу два плетения "сучкорез". Плетение это в виде кольца поднимается от земли к макушке, за несколько секунд срезая все что торчит. Когда ветки упали на землю, кивнул на них головой:
   - Режьте как вам удобней и в две кучи скидывайте, я их потом к вам на площадку перекину... Талжун, отойдем.
   Отошли недалеко, чтоб только не мешать рабочим.
   - Талжун, надо подобрать человек 25-30 для строительства "лесной деревни". Причем с опытом строительства "скрытых" деревень! Прятать только от наблюдения с воздуха... По земле там никто не пройдет, "мертвое" минное поле... - и тут я решил уточнить, очень уж вид у него какой-то "недотепистый": - Ты, вообще, понимаешь, о чем речь? О каких деревнях я говорю...
   - Понимаю! - кивнул он мне, бросив взгляд на работающих неподалеку сучкорубов, - Бывал я в таких деревнях! Да половина из нас в этих деревнях и жила... На сколько домов деревня? Обычная или есть еще какие-то особенности? Ну, там такое...
   Что именно он хотел сказать, я не понял, но переспрашивать не стал.
   - Деревенька на сотню домиков! "Обычная", - это слово я выделил, как и следующее: - "типовая". Только стазис-хранилищ не десять как положено, а всего пять. И теплицы не малая в каждом доме, а одна средняя на два дома. С вас только земляные работы и сами дома. Все амулеты я сам поставлю!
   - Людей подберу! - кивнул он мне.
   - А теперь главное условие! - я поставил вокруг нас "купол тишины": - Всё это надо будет сделать дней за десять, максимум тринадцать!
   Талжун Каржан задумался на несколько минут и только потом ответил:
   - Тогда надо человек 40 брать! Не меньше! И из них чтоб пятерка с амулетами для особых земляных работ. Колодцы, отвод грунтовых вод, сливная система с коровников... У нас таких нет, такие только среди "болотников" есть, ну, это рыжие такие чешуйчатые...
   Теперь уже я задумался.
   - Сорок так сорок! И болотников можно не пятерку, а десяток взять... С ними сам договоришься или мне их старосту сюда "выдернуть"?
   - Договорюсь! Тем более что их староста как раз утром на стройку пришел. Хочет и своих на работу пристроить! - Талжун хитро улыбнувшись, посмотрел на меня, - А нам работы и самим не хватает!
   - Хозяин! Скажи портальщикам, чтоб только с нашей деревни на работу брали! А? Тебе же без разницы кто озеленением занимается. А мы тут и живем ближе всех, и работаем с самого начала!
   - Ну, не знаю... - развел я руками, - И вообще, это потом обсудим. Пока же мы так просто беседуем... Так вот насчет деревни... Ты прикидывай, что возможно будет не одна, а две-три деревушки дворов на 20-30. А самое главное: работать придется не в этом мире, а в другом...
   - Вон оно как... - Талжун сделал вид что удивился, хотя в его ауре даже секундного всплеска удивления не было. - Ну, значит: трижды лично проверю, чтоб никто ничего не забыл из амулетов-инструментов. Кормить будут или самим охотиться?
   - Это уже на месте решим! - я махнул рукой, - Голодными не оставлю... Уточни лучше: "болотники" это те, что "ластоноги" что ли? Четырехметровые, рыжие, на ногах меж пальцев перепонки. Лосей разводят. Или "чешуйники"? Трехметровые, пучеглазые, рыжие. Руду из ила "выгоняют". И те и эти рыжие и все живут на болотах!
   - Да нам любые сгодятся! - успокоил меня Талжун, - Те, что выше сделают быстрее, а те что "рудогоны" качественней... На стройке сейчас Курчан Туржан староста лосятников.
   Дождавшись пока закончат с ветками, парочкой плетений из "строительной" серии спрессовал все в единую массу и порталом перекинул на участок озеленителям, дальше сами разберутся. Срезал оба ствола и так хлыстами перекинул на третью базу наблюдателей. Перевел работяг на стройку, заодно и с Курчаном договорился о его людях.
   Чтоб не терять время пока Сластена "зреет", прыгнул порталом в Беловодск. Постоял, глядя на зарастающую кустарником бывшую столицу русского анклава. И приступил к основной цели своего визита. Я собирался закончить работу по созданию нескольких высших амулетов, подселить туда "стихийников". Работа не сложная, но опасная. Для начала отметил колышками нужное расстояние, на колышках закрепил малые накопители. Дальше решил немного схалтурить, чтоб не возится, вычерчивая круги и рисуя руны, решил провести ритуал по походным правилам.
   На ровной площадке раскинул веревку кольцом, диаметром метра два. На внешний периметр разложил веревочное кольцо диаметром метра три. Между ними поставил 4 деревянных свечки. Выглядит это как обычное полено с высверленной серединой на три четверти длины. В этом месте еще одно "запальное" отверстие. На каждую свечку положил символ стихии. Землю символизирует камешек. Воду сначала поставил в кружке, а потом, прикинув, что времени может уйти больше поменял на котелок с водой. Символ Воздуха в таких случаях - "вертушок". Небольшая треугольная рамка на трех ножках, от вершин идут стальные пластинки, соединяющиеся в центре. По центру вертикальная ось, на которой собственно и крепится вертушка. Которую раскручивает теплый воздух от свечи, ну, и само собой при вращении медные "висюльки" задевая стальные "биссектрисы" звякают. А вот для обозначения Эфира в походных условиях ставится большой накопитель. Пустой. Ибо "Эфир это то чего никогда нет, но он всегда есть". С одной стороны традиционная магическая заумь, с другой стороны ритуальная магия на таком символизме и строится. С одной стороны положил на землю четыре накопителя.
   Зажег растопку в деревянных свечах, подождал, пока вода в котелке запарила, а вертушок зазвенел. Накинул на себя максимальную защиту. Проверил и взял в руки боевые жезлы. Учитывая, что неизвестно что за "бесы" заявятся еще и простые, но убойные для них плетения приготовил. Далее самый важный момент - вытянул в центр "грахья" и уже там, отделил "кусочек" своей ауры, чтоб он мгновенно не распался, накачивая своей структурированной энергией.
   Примерно через полминуты ожидания во внутреннем круге проявился молодой стихийник. Полупрозрачная гуманоидная фигура, лишь отдалено напоминающая человечью. Оглядевшись он задал саамы дурацкий в этой ситуации, на мой взгляд, вопрос:
   - Ты, "настоящий" или "высший"?
   - "Настоящий" маг за этот вопрос тебя сразу убьет! - решил я все-таки поговорить, - "Высший" маг убьет не только тебя, а и всю твою родню кончит!
   - Вот старшие меня и послали! - стихийник сделал вид, что улыбается. - Я сирота, родни нет и меня не жалко. Так, что, ты, со мной сделаешь?
   - А я "Указной" маг, поэтому отправлю тебя за твоим "старшим".
   - Кого из старших позвать?
   - Грамотного в вашей магии. Опытного в воздействии на объекты этого мира. Мне нужны работники для строительства. Но работать придется в разных мирах, поэтому привязка к артефакту обязательна! В принципе, подойдет и молодой стихийник, работа несложная. Еще нужен тот, кто видел, как здесь жили техно-люди...
   Слушающий меня стихийник покивал.
   - Найду такого быстро! Только "приманку" убери! - стихийник указал на кусочек моей ауры. - А то пока я звать буду, сюда набегут бестолковые и голодные... За мою работу чем заплатишь?
   - Если найдешь два, а лучше три десятка подходящих, то можешь приманку забрать! Но учитывай, что беседовать буду со всеми и в этот раз возьму только двадцать стихийников. Если их работа меня устроит, то в следующий раз буду договариваться на сотню артефактов. И кстати предупреди всех своих "старших", что работать придется и в техно-слое тоже...
   - Тогда здесь все соберутся, - стихийник вновь обозначил ухмылку, - в техно-слой перебраться все хотят! Там ведь стада разумных и все без защиты!
   - Приманку забираю? - стихийник до этого покачивающийся, замер, не сводя с меня глаз.
   - А, ты, уже видишь здесь двадцать готовых артефактов?
   - А после того как ты стихийников к артефактам привяжешь, кто-нибудь из старших под моей личиной твою энергию себе заберет! Ты, ведь нас не различаешь. Разреши оплату сразу забрать! У нас с тобой договор, а договор свят и я не обману...
   Услышав этот детский лепет, я сильно удивился. Неужели стихийники этого мира, за годы без нормальных магов настолько деградировали... Или это просто мне так "повезло" вызвать стихийника идиота...
   - Так сделай временную привязку к пустому накопителю! После выполнения договора заберешь энергию, снимешь привязку.
   - Не могу! Меня этому еще не учили...
   - Назови свое истинное имя! Я тебе временную привязку сделаю.
   - У меня еще нет истинного имени...
   - Если прям сейчас не уйдешь, то его и не будет! - я слегка шевельнул жезлом.
   Стихийник пропал. Через несколько секунд он проявился вновь, в сопровождении еще одного стихийника. Новый гость круга выглядел солиднее и старше возрастом. Этот еще и балахон на себя нацепил, пусть выглядит и простенько, но это уже одежда. У стихийника вошедшего в круг призыва это еще и показатель статуса.
   - Я старший поселения, стоящего на этом месте в нашем мире. У вас это называется староста. Разреши мне присутствовать на собеседовании?
   - Зачем? - удивился я. И причина для удивления была весомой. С таким "посредничеством" я столкнулся впервые. А сколько раз я такие ритуалы практически проводил, и считать перестал, о подобном даже в теории ничего не говорилось.
   - Нас живет четыре с небольшим тысячи разумных, которых вы называете стихийники. Практическая магия этого мира уже давно в упадке, и если тебе нужна тонкая работа, то лучше поищи в другом месте. На грубую и примитивную работу сбегутся все! А я проконтролирую, чтоб к тебе попали лучшие!
   - Детей и внуков подсунуть хочешь? - догадался я о его интересе.
   - Да.
   - Так контролируй подходы к "кругу договора" в своем мире.
   - В нашем мире этого сделать нельзя! Тем более после того как этот, - "старший" стихийник кивнул на молодого, - начал орать на весь поселок: "указной маг ждет рабочих на стройку для техно-слоя!", у "маяка", - он кивнул на приманку, - собрались абсолютно ВСЕ!
   - Ну, мне-то без разницы кого брать на работу... - начал я прикидывать варианты, - Что хочешь за свое посредничество? Что получу я, если возьму только твоих детей?
   - Я хочу половину этой энергии! - стихийник кивнул на приманку, - Если возьмешь только моих детей и внуков, я могу отработать отдельно, но только в этом мире и без привязки!
   - Не пойдет! - я качнул головой, - По договору всю энергию я обещал этому "безымянному". В своем мире можешь забрать у него все...
   - Могу быть "посредником" без оплаты... - судя по тому, что согласился он сразу, кандидатов там и в самом деле куча. И он серьезно настроен протолкнуть в артефакты только своих, "по блату". - Что хочешь за "правильный" набор работников?
   Так как к такому развитию диалога я не готовился заранее, то задумался на пару минут, прикидывая варианты.
   - Сегодня в полночь сможешь устроить несколько "прорывов" из вашего мира в наш? Реально прорываться не надо! - я скрестил жезлы в горизонтальной плоскости, - Только создать видимость... Ну, слегка раскачать ментальное поле мира, в нужных местах, только чтоб ментальщики почувствовали прорыв из вашего мира в реальный! И все! Воплощаться здесь никому не надо!
   - Сколько локальных разрывов надо сделать? - стихийник оживился и начал слегка раскачиваться из стороны в сторону.
   - Сколько твоих детей привяжется к артефактам, столько и разрывов! - усмехнулся я такой нетерпеливости.
   - Такие разрывы дорого стоят! Слишком много энергии уходит...
   - А... Ну, раз уж энергии много уходит, то я не настаиваю! - я еще раз качнул жезлами, - Тем более что энергия стихий дармовая! Пусть эти разрывы обеспечат родичи моих будущих работников. Или есть еще лучший вариант: объявлю условием приема на работу такой "прорыв" реальности, для проверки сил и знаний стихийника! Как думаешь, найдутся желающие?
   - Я согласен! Сделаю ночной "Прорыв реальности"! За каждого своего сделаю один прорыв! Договор?
   - Договор! - я кивнул.
   - Расширь "круг призыва", чтоб несколько разумных уместилось... - предложил "староста" стихийников.
   - Ха-ха-ха! - я сделал вид что смеюсь, - Ты, что так не понял, с кем договариваешься? Ты, эту недоучкам предлагай! Я Указной Маг! Меня ваше удобство не волнует! Не умещаетесь полностью, так и не надо... Зачем мне сразу три десятка целых стихийников, для договора и головы достаточно... Так что располагайтесь во внутреннем круге как хотите, как вам удобней...
   - Мои в шапках будут... - буркнул старший стихийник и пропал на несколько секунд. Молодой оставался здесь и старался стать незаметным.
   В течение минуты в круге проявилось еще с полсотни только "голов" стихийников. Смотреть на эту своеобразную "пирамиду" было неприятно.
   - Начну с оплаты! Во внешнем круге три накопителя одна "эрка", десять и сто "эрок". Разрешаю ОДНОМУ из вас проверить соответствие наших единиц измерения. В случае разногласий пусть он скинет в пустой накопитель образец ваших "эрок".
   Староста, перепрыгнув веревку, поводил рукой над моими накопителями. Потом что-то залопотал на своем языке, головы в ответ загалдели.
   - Говори на общем! - я качнул энергию в боевое плетение. - Единицы измерения "эрка" для расчетов приняты? Или есть замечания?
   - Принято!
   - За один день в артефакте без работы, одна эрка!
   Головы вновь загалдели и начали меняться местами... Такая движуха в круге призыва мне не понравилась и я кинул туда боевое плетение. Головы разом пропали. Остался только староста, но и он переместился подальше от меня. Выждав несколько секунд, я развеял маячок и вопросительно посмотрел на старосту:
   - Что это было? Вы там у себя, что общий язык забыли?
   - Нет!
   - Так ты сюда специально позвал самых тупых? Я сказал: при мне говорить на общем и по одному!
   - Зови следующих! Но ПОМНИ, что следующее плетение полетит в ТЕБЯ!
   Следующую партию голов пришлось ждать три минуты. Видимо на этот раз их там подготовили уже лучше. Во всяком случае, эти уже выстроили "стенку" из голов пять в ширину, десять в высоту.
   - Итак: один день без работы, одна эрка! Все согласны?
   - Нет! Наши эрки не совпадают! Надо перерасчет сделать! - прозвучало в тишине и из "стены" выдвинулась вперед одна голова. Неужели у старосты нашлась оппозиция? Удивился я, не показывая вида. Тем временем голова переместилась ближе, отделившись от "стены". - Разреши пройти полностью?
   - Тебе, одному! Разрешаю пройти и скинуть в пустой накопитель одну вашу эрку энергии.
   Голова за несколько секунд "отрастила" тело в одежде землянина! Увидев это я малость обалдел. Стихийник поводил над накопителем рукой и кивнул: "готово". Во внутренний круг он при этом не вернулся. Подкинув воровским порталом, накопитель я поймал его и просканировал на количество энергии. В накопителе было ровно 82 эрки чистейшего эфира. Такой чистый эфир мне самому выделить было бы сложно. Но обычный курс 30 к 1, а тут 82 к 1! Это же вообще неслыханно...
   - Я понял суть проблемы! - обрадовал я стихийников, - Цену меняем одна моя эрка за три дня в артефакте без работы! Если артефакт в пространственном кармане соответственно и оплаты нет, если энергии в арте для оплаты не хватает, то сообщить владельцу арта. Любые отлучки по своим делам, только с разрешения владельца артефакта. Если артефакт лежит на простом складе и энергии осталось меньше десяти эрок, сразу сообщить владельцу СКЛАДА, а не артефакта! Кто не согласен пусть уходит...
   Подождав для приличия минуту и убедившись, что никто уходить, не собирается я продолжил:
   - Теперь единицы измерения работы! - я указал на подготовленные столбики, - Между ближайшими накопителями ровно один "метр"! и дальше десять и сто метров! Всем видно? все согласны?
   - Работа простая: разобрать в одном месте "рельсовую дорогу" и собрать в другом. Расценки... - я сделал паузу, пересчитывая свои предварительные прикидки, - За сотню метров: простой разбор две эрки, разбор с сортировкой... Стоп! - я прервал сам себя.
   - Вы эту "рельсовую дорогу" все видели?
   - Все! Мы же тут с местных техно-людей энергию... - староста, начав отвечать, заткнулся. Оно и понятно, не хочет озвучивать, что они энергию из людей вместе с аурой вытягивают. Одно слово - паразиты.
   - Могу иллюзию сотворить. Небольшую... Чтоб обсудить тонкости сортировки! - предложил "оппозиционер" нарушив тишину.
   - Разрешаю! - кивнул я.
   Через несколько секунд возникла иллюзия жд-пути длиной метров двадцать.
   - Так вот, - я указал жезлом на иллюзию, не сходя с места, - деревяшки это "шпалы", сталь сверху "рельсы", гвозди назовем "костыли". Крепление между рельсами, ну, там ничего сложного гайки-болты может где-то шпильки, разные подкладки и все прочее так и назовем одним общим словом "крепеж". Главное при разборе резьбу не испортить! И кстати, здесь у тебя прямой участок, а есть еще и "стрелки" разные и еще что-то может быть, это все отдельно обсудим уже на месте работы!
   - Теперь так: разбор с отбраковкой гнилых шпал и костылей, негодного крепежа и тому подобное целых четыре эрки за сотню метров!
   - Сборка дороги на месте уже шесть эрок за сотню метров! Все согласны?
   - Не, не пойдет! Это за обычную каменную дорогу расценка справедливая, там работа на год! А тут за несколько часов можно всю дорогу собрать! - вновь влез стихийник в одежде землянина. Вот ведь нашелся борец за интересы бесов-строителей.
   - Так ведь за эти несколько часов каждый стихийник и получит тот же самый объем, как на каменной дороге за год! - удивился я, - Заставлять не буду! Кому не нравится, уходите...
   Головы на этот раз галдеть не стали, переглядывались-перемигивались, однако остались все. Пока они раздумывали над моим предложением, я достал из кармана мага мешок с заготовками.
   - Там работа с землей и камнем, а здесь с металлом! А на метал у нас энергии больше уходит. - вновь заговорил стихийник смутьян.
   - Так это ваша энергия, она же стихийная! - покачал я головой, - А я вам уже структурированную отдаю! И вообще, я маг строитель, а не торговец! Последнее предложение: пять эрок за сотню метров сборки рельсовой дороги! Если нет желающих, так я уйду в других местах поищу...
   - Вот кто тебя за язык тянул! - вызверился староста на недовольного стихийника.
   - Стоп! - я направил жезлы на стихийников, - Дома договорите! А сейчас недовольные уходят, а те, кто согласен на мои условия смотрят сюда! - я кивнул на заготовки, не сводя глаз со стихийников и не опуская жезлов: - Артефакты рассчитаны на работу с ними техно-людей! Это понятно?
   - Понятно! - ответил за всех староста, а остальные головы заухмылялись.
   - Нет! Я вижу, вы не поняли! Если хотя бы у одного из владельцев артефакта кто-то из вас энергию тянуть вздумает, то я вернусь сюда! И установлю здесь! На этом самом месте! "Жертвенное кольцо"! И мне без разницы, что это не вы с владельца артефакта энергию тянули! - я улыбнулся, причем постарался, чтоб улыбка была как можно мерзостней.
   - Теперь порядок работы: артефакты двухсторонние! Люди там совсем неграмотные поэтому и две стороны. Итак: артефакт вытянутый треугольник, основание десять сантиметров, здесь же закреплены две шкалы. Первая десять делений, каждое деление один метр. Вторая шкала пять делений, каждое означает сто метров. Пока понятно?
   - Ясно! - кивнул в ответ староста.
   - В длину треугольник двадцать сантиметров. Вершина треугольника означает направление работы. Если треугольник лежит серебром вверх, дорогу надо разобрать. Если артефакт лежит кверху золотом, то дорогу надо собрать. Вопросы есть?
   - Как понять просто разбор дороги или с сортировкой?
   - На серебряной стороне по центру есть углубление, всем видно? Если в это углубление владелец положит любую медяшку, то разбор с сортировкой. Если медяшки нет, то просто разбор. Кстати, если владелец артефакта не маг, а простой разумный, то в случаях "просто разбора" рельсы и крепеж можете особо не жалеть. Рвите с мясом, закручивайте узлами... Ну, а если будет нормальный маг, то он вам перед работой и так объяснит: "что и как", надо делать.
   Для нормальных магов я бы сделал артефакт в виде тонкого кругляша диаметром сантиметров пять. Но так как я надеялся это впарить землянам, пришлось делать именно в таком виде. В первую очередь, ориентируясь на использование ночью партизанами. Отсюда и большой размер, чтоб в темноте на ощупь могли правильно расстояние разбора путей задать. Из-за двух шкал и толщину артефакта пришлось увеличить до пяти сантиметров. Для облегчения веса основа была деревянной, сверху прикрытой обычной сталью выкрашенной серебряной и золотой краской. Использовать настоящее серебро, а тем более золото на подобные поделки я не собирался. А вот малые накопители в основание пришлось вставлять настоящие. Причем сразу две штуки. Один "домик" для стихийника, второй для расходной энергии.
   - Ну, что есть желающие? Выходить во внешний круг по одному! И только тем на кого я укажу! В случае подозрительной активности бью без разбора всех подряд! Всем лишним вернуться во внутренний круг.
   Староста и бузотер услышав последнее распоряжение, вернулись на исходные позиции. А я тем временем, достал из пространственного кармана особый стазис-контейнер. В нем хранится кровь разумных, предназначенная для таких ритуалов. В маго-слое такая кровь стоит дорого. Здесь нет добровольных доноров, зато все как минимум слышали о ритуальной магии. Поэтому редкий разумный даст свою кровь. На Земле с этим проще. Да и не спрашивал я у землян их согласия, сначала брал у немчиков, в реальностях военной эпохи, потом и у японцев брал. Им то все равно умирать, ну, и пользуясь моментом я, таким образом, кровью запасся...
   - Ты! - убрав жезлы в "карман портальщика" я указал на первого стихийника в чем-то отдаленно напоминающем головной убор.
   Капнув из шприца на пустой накопитель артефакта, я стоя на месте медленно протянул артефакт к кругу призыва и кивнул стихийнику во внешнем круге. Вытянув руку за пределы круга, он прикоснулся пальцем к капельке и замер на несколько секунд. Накопитель засветился красным светом.
   - Разрешаю выйти из круга.
   Стихийник выпрыгнул за веревку и отошел в сторону.
   - Следующий, ты! - я указал второму "шапконосителю".
   Ритуал повторился. После пятого ритуала мое внимание привлек один из стихийников:
   - Маг, ты, что со старостой сговорился? Чем стихийники других родов хуже? Я вот тоже работать согласен!
   Он еще не успел договорить как боевые жезлы из "кармана портальщика" вновь оказались в моих руках.
   - Ты, собираешься указывать МНЕ, что и как МНЕ делать? С кем и о чем договариваться?
   - Нет! Но...
   - Рот закрой или исчезни!
   Я шевельнул жезлом, отчего стихийник слегка дернулся, но не исчез. Так и маячил до самого конца ритуалов привязки стихийника к высшему артефакту. Уже закончив, я обратился к оставшимся до конца головам стихийников:
   - Если эти будут работать хорошо, - я кивнул на стоящих за моей спиной стихийников, - то в следующий раз я наберу здесь еще сотню для строительства подземных туннелей, для работ в теплицах и на опреснителях. А сейчас пусть из вашего мира придет тот "безымянный" с кем у меня был первый договор. Для проверки соблюдения договора останется только староста. Всем остальным покинуть "круг призыва"!
   Головы исчезли, а на свободном пространстве появился "безымянный". Я кинул ему слегка сформированный в шар сгусток структурированной энергии в три эрки.
   - Договор исполнен! - он вцепился в этот сгусток, поглощая энергию ни сходя с места. И только после этого вернулся в свой мир.
   Я достал из кармана и активировал карту местности.
   - Смотри! - указал я старосте, - Вот тут бывшие места проживания техно-людей. Выберешь восемь поселков тут, - я обвел территорию русского анклава, - еще шесть мест здесь. - я указал на бывший австрийский анклав, - Шесть оставшихся "прорывов реальности" где-то тут устроишь. - я показал территорию испанского анклава.
   - Договор свят! - кивнул мне староста стихийников. - Когда еще придешь? Какую магию нам восстанавливать в первую очередь?
   На эти вопросы я слегка развел руками.
   - Пока не знаю. Единственное, что могу посоветовать: закрой поселок от других стихийников. Ну, если это конечно не нарушает ваших традиций и обычаев. Дело в том, что я собираюсь продать эти артефакты в техно-слое. Если их все устроит, и они сделают "большой" заказ, то я рассчитываю на пять-шесть тысяч артефактов. Так что в принципе, со временем весь ваш поселок может на работу в техно-слой перейти... Со строителями у вас всегда и во всех мирах порядок, а "жизнюки" среди вас есть? Именно по магии жизни для людей, для высших артефактов.
   - Поселок закрыть не получится... - вздохнул староста, - Но я предупрежу всех, чтоб не болтали. Еще список первой очереди составим... Но это тебя не касается. Жизнюки... - староста сделал паузу, внимательно вглядываясь мне в глаза, - Мы все жизнюки. Для этого нам и учиться не надо...
   - Знаю я вашу "магию жизни"! - перебил я его, - Вот, ты, например сам в высшем артефакте исцеления работать согласишься?
   - Нет! - сразу же стал ниже ростом и немного прозрачней староста, - Так ведь, сколько лет во всем мире не было жизнюков, да и вообще разумных...
   - Попробуй об обучении договориться с настоящими жизнюками. - предложил я удобное для меня решение проблемы: - Ведь наверняка знаешь или хотя бы слышал, где сейчас техно-людей лечат.
   - Пробовали наши договориться! - староста стал еще прозрачней, - А там ваши "высшие" в основном!.. Больше мы туда не ходим... - немного помолчав, староста вновь начал набирать "плотность", - Есть еще какие-то пожелания? Может что-то особое? - он как-то по-особому, игриво шевельнул бровями, - Иногда разумные хотят встретиться с нашими женщинами... Это такой знак внимания для улучшения взаимопонимания. Обычные разумные за это дорого платят, а тебе в счет будущих договоров... Самых лучших пришлю!
   - Обойдусь! - я усмехнулся, - Слышал я уже про таких "разумных". И что происходит с любителями "незабываемых" ощущений. Исчезни!
   После ухода старосты я потушил деревянные свечи и повернулся к стихийникам "привязанным" к артефактам.
   - Да и вы тоже валите в свой мир! Я же знаю, что вам тут делать-то нечего. И в накопителе вы не живете... Так что нечего здесь маячить! *** Наскоро подготовив площадку для 'переговоров', хотя земляне назвали бы это скорее 'бандитской стрелкой', на рассвете я активировал один из своих разговорников. В маго слое нет какой-то одной 'канонической' формы у этих амулетов. Есть грубое разделение: на простые и 'купеческие'. Простой разговорник 'двухзначный' и рассчитан всего на 99 'абонентов'. У 'купеческого' стоит дополнительный блок рун памяти, он 'трехзначный' на 999 контактов. Вот и вся принципиальная разница. Ну, само собой, дворяне называют свои амулеты 'баронские', 'графские' и т.д. Но по сути-то они от купеческих отличаются только внешним видом. Главное отличие от 'сотовых' телефонов землян - прослушать или отследить разговорник невозможно. Есть и еще одна особенность в разных реальностях маго-слоя разговорники работают по одному принципу. Да из одной реальности в другую 'позвонить' нельзя, но 'внутри' разговорника можно добавлять контакты из любых реальностей и сразу после перехода без проблем разговаривать. Поэтому и разговорников у меня всего пять, а 'мобильников' из разных миров 'техно-слоя' восемь ведер. И целый журнал с указателем какая трубка для какого мира. - Фашан, это Унган! - Фашана нет, - откликнулся разговорник, - сегодня дежурный портальщик я Калжан! Позвать Фашана? - Не надо! Передай ему потом, что я заходил на стройку. И его там не было! Дорога строиться сама, а еще там одноразовые крутятся! Так что и платить я ему не буду! Бросил стройку, значит не строитель! - Ха-ха-ха! - послышалось из разговорника ржание нескольких голосов, и выделился голос Фашана, - Я тогда дорогу разберу! И артефакты в первую очередь. - Так там еще и артефакты есть? - я сделал удивленный вид, - Надо будет сходить, поискать... - Я, те, поищу! - начал грозным голосом Фашан и не сдержавшись засмеялся, - Ха-ха-ха. - Ну, и ладно! Подумаешь... - я прервал веселье, - Калжан, что там у вас? - Спокойно! Но ночью высшие из внутреннего круга охраны сообщили о 'прорывах реальности' стихийниками! - помолчав видимо ожидая моего ответа, он выразил свою озабоченность: - Чушь какая-то! Зачем стихийникам сюда прорываться? Унган, ты, ритуалы не проводил ночью? - Ну... Так... По мелочи! - ответил я и перешел к основному вопросу: - После восхода предложишь Сластене перейти ко мне, НО перед порталом обязательно предупреди, что площадка это минное поле, а ключи доступа только у меня. И сразу же отвлеки чем-нибудь... Придумай что-то... Да хотя бы и описание мое подробное расскажи, чтоб типа не перепутала. Главное её от минного поля отвлечь! Не забалтывая, а просто слегка 'заговорив'. А в случае чего скажем: 'её предупреждали! Она сама туда полезла'. Вопросы? - Я их при личной встрече задам. - после долгой паузы ответил Калжан. Когда из малого портала вышла Сластена, я делал вид что завтракаю. Приближалась она, не торопясь, поэтому я успел не только убрать остатки еды, но и напустить на себя 'величественный' вид недовольного человека. Подойдя метров на пять она вдруг замерла, глядя на мой трезубец. Она-то хоть и шла в капюшоне, но с пустыми руками! Я ведь в расчете на это и прислонил трезубец к столику, таким образом, чтоб издалека он бы незаметен. Растерянность её была недолгой. Уже приподняв свою руку чтоб достать свой трезубец, она перевела взгляд на меня и спросила: - Будем говорить официально? - она кивнула на трезубец, - Или может, пообщаемся по-дружески? - Сластена мягко улыбнулась. - Давай попробуем просто поговорить, а потом и на официальный уровень перейдем. - предложил я в ответ. - Я Сластена! Пришла с миром, поговорить. - обрадовала она меня, достав из кармана мага стул и присаживаясь. - Я Фенхель! Но, ты, можешь называть меня Физалис! - с серьезным лицом ответил я, - Говорить с тобой мне не о чем! - Значит, дружить со мной, ты, не хочешь? Хочешь официального разговора? - в её аре полыхнула и пропала злость. - Не хочу! - я слегка развел руками, - Ни того ни другого! Я хочу, чтоб ты ушла навсегда и забыла, как сюда портал открывается. Сластена плавно, без резких движений поднялась. И достав свой трезубец из кармана мага, не глядя на меня, заявила: - Я Сластена, личный порученец Альбатроса Черного, пришла поговорить с Куратором тупикового мира ? 4744. - Кто может подтвердить твою личность? - вставать я не спешил, но трезубец в руки взял. - Для этого меня сопровождает твой Мастер из Высшей Школы! - Я его не вижу! - улыбнулся я в ответ. Отчего в её ауре полыхнула и пропала уже не злость, а ярость. Эти перепады настроения в её ауре меня изрядно озадачили. Либо дамочка не контролирует себя, что трудно себе представить для портальщика. Либо наоборот она слишком хорошо себя контролирует, искусно разыгрывая смену настроений. - Могу и сама подтвердить! - Сластена будто невзначай прикоснулась к ножнам кинжала, сделала вид, что просто поправляет символ боевого крыла портальщиков. - Подтверждай! - разрешил я, внутренне усмехаясь, я ведь не зря полночи варианты разговора прикидывал и площадку готовил. В ауре Сластены загорелся красный круг в золотой окантовке. - Кастовый знак вижу. - кивнул я в ответ, - Но это всего лишь кастовая принадлежность... Ты, порталист или грамель? В ауре Сластены вновь проявилась ярость и уже не пропала как до этого. Сластена зыркнув по сторонам задержала взгляд на лежащих горкой поленьях. Вчерашние хлысты я нарезал на заготовки под деревянные свечи и свалил в аккуратную кучу. Сластена сосредоточилась и замерла, в обычном мире ничего не изменилось. А вот магическим зрением я видел, как её фигуру накрыло куполом и снизу в неё ударило несколько молний. Почти сразу купол пропал, а Сластена упала на землю в конвульсиях. - Мельчают маги, мельчают... Ну, надо же так неосторожно... Стоя на управляемом минном поле, пытаться открыть портал... - произнес я 'безадресно' словно мысли вслух озвучил. Через пару минут, заметив, что Сластена пришла в себя, обратился уже к ней: - Тебе, что в школе про защиту важных объектов не рассказывали? Или может про минное поле случайно предупредить забыли? - Не забыли! - подхватив трезубец, она вновь замерла стоя. - Чего, ты, хочешь? - Ты, портальщик? Докажи! В ответ она поглядела на меня с неприкрытой ненавистью. В ее ауре проявился 'знак портальщика' на этот раз, перечеркнутый по диагонали серебряной полосой. Это уже знак Мастера Портальщика. И тем более странным выглядит ее поведение. - Итак, ты, портальщик, возможно даже Старший Мастер портальщик, 'Сластена'! - её имя я специально выделил, - А я все еще простой портальщик Топинамбур! И нам все еще не о чем говорить... - Я Ингу Лоргу из мира Обретения! Мое имя на языке барелов означает 'Сластена'... - Я Унган Булды из мира Обретения. - я встал взяв трезубец, - Куратор этого мира! - Я личный порученец Альбатроса Черного! Пришла заключить договор. - Стоп! - перебил я, - Я не вижу подтверждения, что ты личный порученец. И не знаю кто такой Альбатрос Черный. - А я не вижу подтверждения твоей личности! - перебила меня Сластена. - Не вижу в этом необходимости! - я развел руками, - Я не собираюсь заключать с тобой договор, да я даже и слушать твои предложения не собираюсь... Единственная моя уступка: могу разрешить, тебе, прям сейчас перейти в мир Обретения. Через портальный комплекс. Других вариантов не будет. - Разговорник! - предупредив меня, Сластена по-особому встряхнула левой рукой, извлекая артефакт. Активировав его, она заговорила: - Мастер, Унган отказывается от сотрудничества. - Унган, сегодня меня зовут Хашин! - ответил мужской голос, показавшийся мне знакомым. Вроде бы действительно мой личный Мастер из Высшей Школы, с другой стороны уж, сколько лет прошло с тех пор, может это и не он. - Могу личный пароль назвать! - предложил этот голос. - Слушаю. - Синий-синий, презеленый, красный шар! - в голосе слышалось веселье. - Правильно! - не смотря на давний личный пароль мастера, моя подозрительность только усилилась, - И что дальше? - Разрешишь перейти к тебе для личной встречи? - Разрешаю перейти через портальный артефакт. В ожидании Мастера я вновь уселся, вернув трезубец на место. Сластена, недовольно поглядывая в мою сторону села на свой стул. Желая её еще немного по-троллить, я достал из кармана мага кипятильник и трехлитровую турку. Не сходя с места, набрал воду, открыв мини портальчик в водах водопада. На что она недовольно сморщилась. Не то чтоб я собирался угостить Мастера или Сластену земным напитком, это скорее такой ненавязчивый способ напомнить, кто тут управляет минным полем. Постепенно аура Сластены успокоилась, да и сама она расслабилась. Скинула капюшон, поправила прическу. Изобразила пару улыбок. Мой разговорник сработал только минут через двадцать. - Унган, это Калжан. Здесь Хашин утверждает, что ты разрешил ему перейти к тебе. - Все верно. - подтвердил я. Еще через минуту Мастер подходил к нам, при этом шел он, внимательно оглядываясь по сторонам. Прежде чем подойти он вильнул в сторону, подхватив руками полено. И уже с поленом наперевес подошел вплотную к столику. Сев на полено он улыбнулся: - Я пришел с миром! - и 'не замечая' Сластену принюхался, - Чем это так пахнет? Угостишь старика? - Конечно, Мастер 'Хашин', угощайся! Это напиток техно-слоя, надеюсь, тебя после него пронесет... - я улыбнулся, искренне радуясь старому знакомому. - Так тебя с него того что ли? - подхватил он шутку, - Так зачем же ты его пьешь? - Я сам не пью, а только угощаю... Ха-ха-ха. - глянув на недовольную Сластену, я уже серьезно посмотрел на Мастера: - Мастер Хашин, зачем ты здесь? - Я и сам не знаю... - развел руками Мастер, - Меня попросили подтвердить личности. Твою для Сластены, Сластену для тебя! - он хитро прищурился и улыбнулся, - Я подтверждаю! Или и мне трезубцем предложишь помахать? Не наигрались еще? На его вопросы я только руками развел. - Хашин, я тебя в этот мир не отправлял! И игры в этом мире не я затеял! Так что если мне понадобится, то ты здесь и не только ритуальным оружием помашешь! Не нравится? Так я сюда никого не звал! - Ишь ты! Сердитый какой! - Мастер, глядя на меня, хихикнул, - А че злой-то такой? Расслабься! Плюнь на все и живи в гармонии... - Ну, можно и расслабится немного. - я кивнул на стоящие рядом весы, которые установил уже на рассвете: - Сыграем в раскачку? Или в пеньки? - я кивнул на груду поленьев. - Ха-ха-ха! - уже не сдерживаясь, заржал Мастер, - Я бы сыграл! Но зная твою пакостную натуру откажусь! Ты, наверняка охранное поле на чужие порталы настроил! - он повернувшись всем корпусом вгляделся в Сластену, - Из-за щита ауру не вижу толком. - произнес он, - Он тебе 'поиграть' предложил и тебя наверное 'молния' ударила? Что нахохлилась? Угадал? Ну, еще бы! Унган у нас знатный энергетик, он 'молнии' любит. - Не совсем! - буркнула Сластена в ответ. - Ну, и ладно! - Мастер улыбнулся, - Ты, тоже плюнь на все и расслабься! Сегодня он тебя, а завтра ты его... Садись ближе. Хлебнешь варево, если не помрешь, так и я попробую. Меня жизнюки похожим угощали, только у них запах не такой был. Мастер Хашим повернулся к столу. - Это у тебя 'кофе' или не 'кофе'? Говорят, ты, тут целый завод поставил 'растворимый кофе' варишь... - Врут! - ответил я, Мастеру наблюдая как Сластена перебралась к столу. Села скромненько, глазки отводит... Не иначе как гадость какую-то они против меня замыслили. - Мастер, я последний раз спрашиваю: что вам от меня надо? Мастер уставился на Сластену, которая глядя в сторону сказала: - Сотрудничество. Альбатрос предлагает тебе сотрудничество! - Это как? - удивился я, - Он будет по разным мирам бродить, а потом мне долю пришлет? - Погоди! Не сбивай человека. - заступился Мастер за Сластену, - Видишь же стесняется она... - и уже обращаясь к Сластене он предложил, - Давай я расскажу! Сластена слегка покраснела и, не поднимая глаз, кивнула. - Суть в следующем: Сластена останется здесь твоей помошницей! - Как это? Какой помошницей? - удивился я. - Ну, какой, какой... Ты, что не знаешь какие помошницы бывают? - рассердился Мастер, - Помогать, тебе, будет! Ты ж не хотел быть куратором? Наукой хотел заняться? Вот она и поможет в делах 'кураторских'. Ты, не гляди что она 'боевик', она в контрразведке спец, каких поискать... - Ну, может и сладится у вас... - добавил он уже тише, - Слышал я краем уха, что тебе 'путь высшего' предлагают... Так что лучшего варианта нет. Слушая Мастера, я еще больше запутался. - Мастер, а ведь тебя 'в темную' используют? - решил я уточнить на всякий случай, - Смотри, как гладко получается: она сама предложений не озвучила, за неё ты все сказал. А потом скажут, что это ты все напутал! - глядя в глаза Мастеру, я понял что угадал! - Мастер Хашим, а ты ведь не знаешь подробностей моего личного договора 'о кураторстве' с халданом Обретения! Договор-то разведка даже от халдана засекретила. Так что в любом случае подставили тебя с этим визитом... Мастер побарабанил пальцами по столику, явно сдерживая себя. - Говори! - внешне спокойно обратился он к Сластене. - Да никто тебя не подставлял! - маска скромницы слетела со Сластены, - И вообще еще надо разобраться, что в этом мире творится! - Мастер, чисто из уважения к тебе, я разрешу тебе уйти отсюда и увести её! И сразу после этого вновь включу полную антипортальную блокаду! И уже там у себя разбирайтесь сколько хотите! - предложил я. - Что думаешь высшие, тебя, прикроют? - она с непонятной мне злобой глядела на меня, - Не надейся! Вот если станешь высшим, то могут прикрыть. А на пути высшего никто тебя прикрывать не собирается! - Ты, по делу говори! - прервал Сластену Мастер. - Да все чисто по делу! - Сластена махнула рукой, - Все как Альбатрос и говорил! Мне просто отсидеться в глуши надо, а этот мир как раз тупиковый. - Уже нет! - поправил я Сластену, - Доступ сюда пока ограничен, но это уже не тупик! Жизнюки вон тут работают. - Так 'закрытый' мир мне еще лучше подходит. Так что никаких подстав в нашем предложении нет! И долю с тебя Альбатрос вымогать не собирался! Он на чужое вообще никогда не зарился... Сластена вновь уставилась в стол и начала краснеть. - И с остальным, тебя, - она кивнула на меня, и заговорила тише: - никто обманывать не собирался. Мне уж давно замуж пора... Чисто 'договорной брак'... Просто я вчера поторопилась, не вовремя к тебе перешла видимо... Вот ты и занервничал! - она усмехнулась не поднимая головы, - Кто ж знал, что ты нервный такой... Не хочешь жениться так и не надо! С другим договорюсь, вон тут сколько жизнюков. С тобой просто удобнее, все-таки портальщик, дома торчать не будешь! Меня на твою рожу лишний раз любоваться как-то не тянет, мне детей пора рожать... Отсиделась бы тут лет десять своим домом, пока у детей 'первое пробуждение' пройдет и ушла бы к себе... - Свежо придание, да верится с трудом. - я покачал головой. Мастер вновь побарабанил по столу и кивнул мне на турку: - Сварилось зелье-то твое, вон уж пениться начинает! - и, подмигнув мне, он продолжил, - А с другой стороны, если тебя уважаемые люди просят о такой мелочи, так может и разрешишь ей тут пожить? Что не найдешь в целом мире местечко для одного домика? - Нет! Я и жизнюков отсюда скоро выставлю! - Подумай! - Мастер удивлено покачал головой, - Если они через наш халдан действовать будут, то все равно она здесь поселится. Просто личные переговоры в этом деле удобней. - Как раз наш халдан и пошлет их подальше! - я улыбнулся и уточнил, - В другой закрытый мир, а может и вовсе в тупиковый, как она и хотела. Вот там и отсидится и детей вырастит. - Слышь, а может тебя в другой мир пошлют? - аура Сластены вновь засверкала злостью, - Выбился в кураторы и думаешь, что за халдан решать можешь? - Слышь, личный порученец, а ты для начала уточни, это твое личное предложение? Или это личное дело Альбатроса? Заодно и расскажи, откуда про этот мир узнала. - Работала я тут! Когда здесь карантинная гильдия зачистку вела, я за ними присматривала втихаря! Это, ты, здесь на готовенькое заявился. Куратор! - Ага! - кивнул я в ответ, - Значит и схронов тут себе наделала, а теперь за хабаром пришла. - Приготовила! Так я чужого и не брала, да тогда здесь уже и брать-то было нечего... Так мелочевку брошенную собрала, чтоб сюда не тащить. Кто ж тогда знал, что вы тут 'опытовый' полигон устроите... Я тогда тут просто пожить планировала. - Ну, значит и дело у тебя тут личное! - я прихлопнул по столу ладонью, - Я на твой хабар не претендую, забирай и уходи! Одной ходкой не унесешь, так несунов найми или прямым порталом перекинь. В этот момент активировался мой разговорник. - Унган, это Калжан! Пришел запрос с Обретения на входящий портал! - Запрещаю! - над ответом я даже не задумывался. - Засиделся я в школе, а у других вон какая интересная жизнь... - прокомментировал мой разговор Мастер, - А вдруг там гости дорогие пожаловали? А, ты, им сразу: 'запрещаю!'. - Так потому и запрещаю! - я усмехнулся, и кивнул на Сластену, - Вдруг там еще сотня таких 'невест'. Тут вон одна никак уходить не хочет. 'Помошница', куда деваться. - я развел руками, - Хочет она здесь десять лет прожить, пусть живет, раз уж ты за неё хлопочешь... Вот через десять лет и разрешу портал открыть. Исходящий... Сластена, прерывая меня, свела ладошками руки над столиком и быстро, но не резко развела их в горизонтальной плоскости. Увидев универсальный знак из общего для всех каст магов языка жестов, я замолчал. Сластена тем временем преувеличено аккуратно, извлекла из кармана курточки амулет. - Это Альбатрос! - она с торжеством во взгляде поглядела мне в глаза, - Активирую общий канал? - Давай! - я усмехнулся, предчувствуя скорую развязку, мне эта говорильня уже порядком надоела. - Альбатрос, включен общий канал. Здесь еще Мастер и куратор! - Мир вам добрые люди! Я Альбатрос Черный!- этот голос показался мне смутно знакомым. Невольно пытаясь вспомнить, где я его слышал я выплеснул из турки кофе и вновь налил туда чистую воду. Засыпав туда на этот раз чай, угощать-то я все равно никого не собирался, просто мне нужен был легкий водяной пар. Вот я и обосновывал, таким образом, кипение воды. - Сластена, что происходит? - послышалось из разговорника. - Я попыталась договориться, куратор отказался! - доложила она в ответ. Через небольшую паузу голос из разговорника обратился уже ко мне: - Унган Булды, я правильно произнес, твое, имя? - Нет! - весело отозвался я, - Правильно говорить: Унган Булды. - Веселишься? Это хорошо. Можешь объяснить причину отказа? - Могу! - я кивнул разговорнику, - Но не хочу. - Твое право! - согласился голос, - Может Сластена что-то не то сделала или сказала? У неё такое изредка бывает! Так давай я к вам перейду, и обсудим все на месте. - Переходи. - согласился я и не удержался от подколки, - Если сможешь конечно. - Разреши один входящий портал с Обретения! - голос попытался надавить, но особого впечатления на меня это не произвело. Это ведь всего лишь голос. - Неа! - я качнул головой от плеча к плечу, забавляясь ситуацией, - Я тебя не знаю! А вдруг, ты, не Альбатрос? Да хоть бы даже и Альбатрос, и что? Сразу тебе портал открыть? Может еще дорожку ковровую постелить и музыкантов собрать, чтоб песню хором пели? Так что запретить тебе переход я не могу! Но и разрешать не стану, давай так переходи, через блокаду! Заодно прихвати кого-нибудь, чтоб личность твою подтвердить мог... На этот раз пауза тянулась дольше. - Наглеешь, Унган, а это уже плохо. А плохих никто не любит! Всю жизнь ты ведь там не просидишь, выйдешь рано или поздно... Так зачем время терять, давай все-таки по хорошему договоримся... А личность мою по разговорнику может подтвердить твой Наставник из Высшей Школы. Могу пригласить. Устроит такой вариант? - Нет! - ответил я чуть резче, чем обычно. Видимо напряжение этих дурацких переговоров 'ни о чем' нарушило привычное хладнокровие. - Я поверю только тому, у кого есть мой личный пароль! На Обретении раньше было трое разумных с моим 'личным' паролем. Один сейчас здесь, поищи других и может кто-то из них согласится подтвердить твою личность... - Твой начальник разведки? - послышалось из разговорника. - Попробуй! Еще с начальником контрразведки попытайся договориться. - посоветовал я в ответ, настроение мое улучшилось. И уже обращаясь к Сластене, я с улыбкой сказал так, чтоб и Альбатрос услышал через разговорник: - Убирай разговорник! Но сначала деактивируй его. - А если нет? - она оскалилась. - Тогда я его в водопад выкину. И мне не важно, выкидывать ТВОЙ разговорник со стола или вместе с твоим карманом! Сластена деактивировала явно дорогой артефакт филигранно расписанный и усыпанный крошечными накопителями. Наверняка там и маячок и еще что-то скрывается. Теперь уже я достал из кармана свой 'разговорник ? 1', активировал и оставил лежать на столе. Медленно потянулись минуты ожидания, добавляя тягостную нотку, давила тишина за столиком. Можно было поговорить с Мастером, все-таки мы давно не виделись, но мешало присутствие Сластены. Сластена наоборот оживилась и, глядя на водопад чему-то улыбалась, словно уже победила. - С огнем играешь! - решил меня предостеречь Мастер. - Что сгорит, то не сгниет. - ответил я земной поговоркой. - Полчаса на загрузку в звездолеты, еще минута на переход сюда. - с самодовольным видом заявила Сластена, обращаясь к водопаду, - Звездолеты пройдут через твой антипортальный барьер. Здесь будет минимум сотня портальщиков из отрядов быстрого реагирования! - Сластена повернулась ко мне, - Через час тебя не станет! Может, решим все миром? В ответ я лишь развел руками и обратился к Мастеру: - Вот именно этого я и ждал! Предположим, что не полчаса на загрузку в звездолеты уйдет, а целый час! Ну, пока им приказ озвучат, пока туда-сюда. Среди портальщиков ведь дураков-то нет, поэтому и вопросы они зададут правильные! А это уже огласка! - я кивнул своим мыслям и добавил еще одну земную пословицу: - Шила в мешке не утаишь! Ну, в общем, предположим, что договорятся они и через час будут тут на звездолетах. Через минуту после высадки, они ВСЕ умрут! Еще через минуту, - я погладил трезубец, - я официально нареку этот мир Беловодье! И сразу отдам первый официальный приказ: всем портальщикам возле врат выбрать Халдан Портальщиков Беловодья! - я подмигнул Мастеру, - Что будет дальше? - Жизнюки будут вынуждены объявить о своем халдане! - Мастер грустно поглядел на меня, - А так как здесь все универсалы и все при этом грамели, то через два часа будет восемь халданов. А ты станешь единственным координатором между этими 'халданчиками'... - Ага! - кивнул я, улыбаясь, - Приказ номер два: официально объявлю Беловодье закрытым миром! Третий приказ: жизнюкам начать лечение одноразовых. Да все знают, что это бесполезно! - я махнул рукой попытавшемуся возразить Мастеру, - НО пока лечение идет, я объявлю их полноценными полумагами и открою начальную школу. И все в рамках кастовых правил! - Хотя есть вариант проще... - я в раздумье покрутил разговорник в руке, - Поставить еще дополнительно семь Портальных Врат и через пару недель здесь будет миллион техно-людей! - Ты, дурак что ли? - влезла Сластена в мои рассуждения, - Стражи не пропустят людей из техно-слоя! - Ну, может и не пропустят. - согласился я, - Но я-то в любом случае через два-три часа стану координатором халданов закрытого мира! - Блефуешь! - не сдавалась Сластена, - За минуту сотню портальщиков никто не уделает! С минным полем, ты, конечно хитро придумал. Но целый мир заминировать нельзя! - Так я и не минировал! Есть и другие способы, я ведь в 'карантинных магах' не только на складе сидел, но и в поле поработать успел. Так что о возможном 'звездолетном десанте' я не волнуюсь! Сдохнут все в страшных муках! - я развел руками, отвлекая её внимание, и закивал своим словам: - И поделом и правильно! Ибо нечего было против Унгана воевать. Минуты тянулись, однако, никто захватывать Беловодье не спешил. Видимо Альбатрос оказался хитрее и искал другие способы давления. Через четыре с лишним часа заработал мой разговорник: - Унган, это Тришун, как обстановка? - К войне готов! - ответил я моему бывшему куратору разведки Обретения. - Война отменяется! - обрадовал он меня, - Сластену выпустишь? Её тут Альбатрос Черный ждет. - Выпущу! А Мастера Хашина задержу пока. - На несколько дней можно. Вместе потом сюда перейдете! К тебе отдельный разговор есть... - Нет! - я глянул на Мастера, - Хашина может и выпущу, если он сам не захочет здесь остаться. А сам на Обретение не пойду! - Унган, не наглей! Я ЛИЧНО тебя прошу перейти на Обретение. - Неа, не пойду! - от хорошей новости я расслабился, и настроение поднялось, - И ваще я болею... Что-то, наверное, у меня со зрением не то... Я не вижу причин для этого визита! - Так тебя причины как раз здесь и ждут! Плачут горькими слезами... В общем, предупредишь меня за полчаса до перехода, чтоб я лично тебя встретил. - Ага. Предупрежу! Запиши меня на прием года через три, а лучше четыре! И как раз лет через двадцать я и приду. - Ясно! Мальчик перенервничал и теперь капризничает. Выйду на связь вечером, и не вздумай отключать разговорник! Услышав это из разговорника, захотелось его выкинуть в водопад, сначала сказав Тришуну ответную гадость. Но как назло в голову ничего такого не пришло. Пришлось просто убрать разговорник в карман. - Ну, Сластен, все сама слышала. Сразу уйдешь или за хабаром сходишь? Глаза Сластены забегали от меня к Мастеру, наконец, она решилась: - Купол! Всего пару минут разговора под 'куполом тишины'! Мастер, услышав это заржал и поднялся с места: - Никогда не сдаешься? Ладно, схожу на водопад полюбуюсь. Раскинув плетение, Сластена прихлопнула по столу ладонью. - Там мельхиоровые трубки! Больше ста 'сажей'. Тут до меня и дошло окончательно, из-за чего вся эта кутерьма приключилась. Мельхиор, вообще, в маго-слое редкость. Сплав этот здесь считается дорогим, ну, дешевле золота, конечно, но намного дороже серебра. Я когда себе боевые жезлы делал, был готов рассчитаться даже золотом по весу, но в свободном доступе мельхиора не нашел. Да и у землян я про мельхиор ни разу не спросил, а ведь заказывал я у них заготовки под артефакты неоднократно. Вот, что значит шаблонное мышление. Больше ста 'сажей' это значит больше двухсот метров мельхиоровой трубки! Вот ведь земляне все-таки вредные людишки! Такой сплав на трубки пускают, когда я на амулеты золоту перевожу... И комсомольцы ни слова о трубках этих не сказали, надо будет у Васьки спросить о чем они еще умолчали... А пока и у Сластены можно спросить: - Точно мельхиор? Может похожий сплав? Зачем трубки-то мельхиоровые кому-то делать? - Да точно мельхиор! - Сластена склонилась ко мне, - Они через эти трубки какую-то жидкость перегоняли, там даже смесители мельхиоровые. Цех небольшой, там местную ботву вываривали, выпаривали и порошок в банки стеклянные закрывали. Образец я с собой прихватила... Наши жизнюки сказали: 'слабый стимулятор роста мышечной ткани'. Ну, глупость, конечно, но кто их знает, - она покачала головой, - может в техно-слое это кому-то и надо... - оглянувшись на Мастера у водопада, она заговорила еще тише: - Сам понимаешь, даже если трубку на куски порезать, одной ходкой я столько не унесу. Через общий портал тащить... Ну, ты бы сам так в открытую мельхиор потащил? Не растащат, так и проходу не дадут, каждому 'отщипнуть' захочется: 'только на один маленький жезл'. - передразнила она кого-то, - А я девушка слабая... Нервы у меня слабые, сразу в драку лезу! Так что... Давай договариваться как мне хабар вынести незаметно... Может откроешь мне допуск на несколько порталов? Или на звездолете сам вывезешь на Обретение? Одна десятая мельхиора твоя! - Слышь, а там, наверное, и котлы были мельхиоровые? - спросил я, что-то мне в этом предложении не нравилось. - Нет, котлы обычная сталь. Вот сепараторы мельхиоровые, да еще оборудование какое-то непонятное. Я такого не видела никогда, у нас же оно другое. Раскидала я все по разным местечкам укромным... Там если все вместе считать, мельхиора почти двенадцать 'фаран' по чистому весу! - Сластена напряжено глядела на меня, а я мысленно переводил фараны в тонны. Получалось на моем Беловодье где-то лежит около восьми тонн мельхиора. - Сластен, так ты богатая невеста! - я подмигнул, - Что и говорить, хабар хорош! Но из-за этого на войну с кастой нарываться? Не знаю... - протянул я, - Вы могли нормально договориться! Или пришли бы втихаря под видом жизнюков, никто бы и не заметил, что вы там выносите... А вы сразу на обострение пошли! Что, ты, что Альбатрос. - Так я и пришла нормально договориться! - руки ее сжались в кулаки, - А ты с чего-то блокаду объявил! Что тебе Физер обо мне наговорил? - Сластена, покраснев, уткнулась в стол. - Все равно не верю! - вопрос про Физера я предпочел 'не услышать', - Нормально договариваться пришла? 'Я личный порученец Альбатроса!' - передразнил я её, - Про мельхиор, ты, только сейчас сказала, а до этого Мастер мне, что за ахинею втереть пытался? С твоей подачи! Сидела тут глазками моргала, ресничками хлопала! Что там за чушь про 'помошницу' и 'свадьбу договорную'? Вернее не про свадьбу, а про детей. - Да кому, ты, нужен! Кто за тебя войну Альбатросу объявит? Ха-ха. Возомнил тут о себе!.. - Сластена вдруг замолчала и, сделав несколько глубоких выдохов, заговорила уже спокойней: - Нормальная 'легенда' для моего прикрытия! Пока я тут жить буду. Я в магии 'перехода' развиваться собираюсь. Курсы повышения мастерства! Если слышал о таком. Займусь сначала своим развитием, потом исследованиями в 'трансмутации'. Ну, а заодно и детей рожу и воспитаю. Я кстати из 'ушедших'! Звучало это все логично, но неубедительно. - И далеко ты ушла 'ушедшая'? - хмыкнул я в ответ, - Ты себя в зеркало видела? Ну, какая из тебя 'невеста'? Кто в это поверит, ты ж больная! Ты портальщик! У тебя и в ауре золотыми рунами написано: 'синдром портальщика!'. - Сам, ты, больной! - Да, больной! Так я детей воспитывать и не собираюсь! Ну, родить, ты, может, и родишь, а как ты их воспитывать будешь? - Не твоя печаль! Выкручусь как-нибудь! - Вот и покрутись где-нибудь в другом мире! Все на этом! - я прихлопнул ладонью по столу, - Хабар твой я не трону! Но если его кто-то из одноразовых или других портальщиков найдет, мешать им не стану! Я твоё барахло стеречь не собираюсь. Можешь забрать сейчас, сколько унесешь, можешь с другими договариваться. Время подумать у тебя до вечера. Вопросов нет? Вот и хорошо! И не слушая её попыток сказать что-то еще, я встал и официальным тоном громко и внятно скомандовал: - Я, Унган Булды, приказываю: сейчас перейдешь во внутренний круг охраны межмирового портала, будешь ждать там до вечера! Сластена от ярости покраснела, но молча, зашагала к выходу с минного поля. Я же через разговорник разрешил Калжану открыть ей входной портал. Мастер, поглядев ей вслед, убрал её стул в свой карман мага и вновь уселся на полено. - Зря, ты, так! - он кивнул на Сластену, - С людьми дружить надо. У тебя кого больше друзей или врагов? - Врагов не считаю. А друзей было трое, один из них погиб и их осталось двое... - грустно пошутил я. - Мастер, она с самого начала и до конца, глядя мне в глаза, врала! Я ведь как-то мимо Барелии проходил. Понятно, что их 'лягушачий' язык я не учил! Но сидя в карантине самых ходовых выражений наслушался. И её имя 'Ингу Лоргу' означает не сластена, как она заявила, а нечто другое... Не имя даже, а что-то из их клановой иерархии, должность там какая-то хитрая. У них там жесткая клановая система, причем мужчин мало. У них на Барелии какая-то местная лихорадка мужчин выкашивает. Из десятка новорожденных три мальчика и семь девочек. До 'первого пробуждения' доживает только половина мальчиков. Поэтому мужчин из ближайших миров завлекают на жительство, но за людей их при этом не считают. Они же мужчины! Они 'чужаки'! Так что не жалей ты её, Мастер, она того не стоит. - я покачал головой, - Одно дело договариваться с человеком, а с должностью договор заключать это совсем другое дело! А 'истинное имя' она так и не назвала! - Да убери, ты, уже это варево! - Мастер кивнул на чай в турке, - Или ты меня этим поить собрался? - Нет. Оно для аромата, мне этот запах нравится. - Что дальше делать будешь? Альбатрос этого не забудет... - А дальше, Мастер, твой новый личный пароль: 'красный-красный, желто синий, фиолетовый квадрат'! - Сам, ты, фиолетовый! - Мастер захихикал, - И пароли твои дурацкие! - Какие разумные такие и пароли! - отшутился я в ответ, - Мастер, лучше объясни мне, откуда вы все сидя на Обретении, всё про меня живущего здесь знаете? А? Ха-ха-ха. - я не удержавшись засмеялся, - Мне еще толком и предложить ничего не успели! И все под жуткой секретностью! Чтоб никто, никому и ничего! Здесь! Я еще это предложение даже обдумать не успел. А вы ТАМ уже все это знаете и даже уже за меня всё решили. - А мне, откуда знать? - сделал удивленное лицо Мастер, - Я человек маленький. Мне сказали: 'надо подтвердить личность'. Подробностей не объяснили! Но я так прикинул, что добром это не кончится... И решил что в случае чего тебе моя помощь не помешает... - Мастер, а может, останешься тут на пару месяцев? Я быстренько в техно-слой сбегаю, кое-что срочное там улажу, и отдохнем, как следует! Я тебе диковину одну приведу с техно-слоя! Есть там человечек один, он на дудочке змеям играет, а те ему танцуют! И никакой магии... - Или вот еще есть тут одна забава! - я продолжил рекламировать активный отдых на Беловодье, - В других мирах, ты, такого не увидишь! Я тут для портальщиков новую игру придумал: прыжки с бублика на дельтаплане! - На чем? - прищурился Мастер. - А вот оставайся на недельку, узнаешь! - я улыбался, мысленно прикидывая следующие шаги. Вечером Сластена ушла на Обретение, а за мельхиором так и не сходила. Толи посчитала, что я за ней следить собираюсь, толи и не было мельхиора. Может кто-то там приготовил ловушку, а она должна была меня туда заманить байками о богатствах несметных. На следующее утро я через дежурного портальщика отменил 'всепортальщицкую мобилизацию'. Само собой, высшие до этого прикидывающиеся жизнюками и просидевшие всего пару дней во внутреннем круге безопасности: 'в ожидании штурма', решили со мной обсудить это дело! При этом чисто случайно, дежурный портальщик дал им мои координаты, НО забыл предупредить о минном поле. Мастер, которого я попросил: 'спрятаться и не отсвечивать', сидел в безопасной зоне. Я сидел на самом видном месте, никого не трогал, чай пил. И вдруг, откуда ни возьмись, посреди минного поля и в пяти метрах от меня открывается портал! Высший оттуда только выйти успел. И все! Он хоть и увешался защитой и даже амулеты активировал, но против специально разработанной системы все это было бесполезно! Эту систему умные люди как раз против таких шустриков и создали! Следом еще один портал - и еще одно тело бьется в агонии. Третий портал открылся, но из него никто так и не вышел. А брошенное мной в этот портал плетение чуть-чуть запоздало. Еще через час высшие пришли разбираться уже по всем правилам. А официально-то главный у жизнюков Хохотун. - Что тут произошло? - попробовал он на меня надавить взглядом. Но, как-то не особо напирая, без огонька. - Ты, о чем? - прикидываться дурачком с каждым днем мне становится все легче. - О трупах! - Понятия не имею! - удивился я, - Люди, заявленные как 'жизнюки' пытались проникнуть на особо важный, охраняемый объект 'портальщиков'. Погибли на охранном поле. Предупреждающие знаки: 'минное поле', стоят по периметру всего поля, ты, это и сам видишь. - Теперь вопрос к вам! - я повернулся к остальным 'жизнюкам', - Кто вам портальщикам разрешил привести СЮДА! На секретную базу портальщиков 'жизнюка'! Вы на секретные объекты 'жизнюков' тоже всех подряд водите? И в этот момент вышел Мастер Хашим и все испортил. Я-то надеялся их спровоцировать на нападение. А при нем они этого делать не стали! В общем, быстренько выгнали Хохотуна и поговорили как культурные люди. Мастер провел на Беловодье всего неделю, уж очень он ответственный и учеников покидать надолго не любит. Но на дельтаплане я его летать научил! Хоть он и высказывался: 'баловство этот Унгано-план! выдумка для техно-слоя!', но летал при этом с удовольствием, распугивая птиц матом. Через неделю в усиление пришло сразу двадцать кастовых портальщиков, а Мастер ушел один. Я на Обретение пока не спешил. С Хохотуном встречался пару раз, уточнял у него кое-какие мелочи из их предложений. Ну, откровенно говоря, ребятки желают работать с размахом! Я-то наивный прикидывал восемь групп по сто пар землян. И при этом ломал голову как их в Советском Союзе набирать? А эти сразу распланировали от 80 до 100 тысяч человек! Я как про эти тысячи услышал, смеялся так, что Хохотун мне позавидовал и предложил мне поменять имя на Смехотун. Вообще, следует признать, что их программа исследований выглядит шикарно: 10 групп, от 8.000 до 10.000 разумных в каждой. И я бы согласился без всяких сомнений, если бы не Стражи. Одно дело несколько тысяч землян на лечение привести и обратно в техно-слой вернуть. И совсем другое дело навсегда переселять! Как ни крути, а 'обращение к Стражу' проводить придется.

Глава 2. В поисках переселенцев.

  Глава 2. В поисках переселенцев.
   Вернулся я на Землю-29 с Обретения, отложив все остальные дела. Настроив при этом синхронизацию так, чтоб провести тут как можно больше времени. Мне здесь пока спокойней, можно обдумать все не торопясь. Наконец пообщаться со Стражем, выяснить все, что возможно про "высших", "хранителей" и прочую нечисть.
   Уж и не знаю, прав я был или нет, опасаясь обращаться к Наблюдателю на Беловодье. Самого Наблюдателя я не опасался, а напрягала меня беззащитность моего физического тела. С одной стороны, вход и выход из астрала отделяет секунда. С другой стороны, сразу после "возврата" в тело я еще несколько минут, буду отходить после этого ритуала, и обновлять защиту. Кто их знает этих высших, мало ли что может успеть сделать за это время высший портальщик, да в компании с высшими же жизнюком и ментальщиком.
   А тут на Земле хоть каждый день десяток таких ритуалов провести можно. Сначала волновался немного, все-таки это техно-слой мирозданья, но потом плюнул на опасения и рискнул. Сам ритуал я провел в пустом поселке на Енисее. Никаких отличий в ритуале не заметил, да и сам ритуал обращения к Стражу закончился закономерным "промежуточным миром". Какой-то особой разницы между Стражами я не почувствовал, да скорее всего ее и не было, ну, подумаешь Страж техно-слоя, его сути это не меняет.
   Сам Страж встретил меня радушно! Веяло от него смесью веселья и легким удивлением. Ну, был у меня как-то раз такой случай - на здоровенный крючок с наживкой как минимум на стокилограммового сома невесть с чего попался пескарик размером чуть больше этого крючка. Вот я тогда также удивлялся и веселился, а сейчас себя тем пескарем почувствовал. Причем никакого сканирования моей памяти не было. Был этакий ленивый вопрос-эмоция: что, мол, тебе тут надо? А уж я стеснятся, не стал: так, мол, и так предлагают мне в высшие вступить, а что это за банда или мафия такая толком не объясняют...
   Страж в ответ только похихикал, ну, не сказать, что прям так уж смеялся, но эмоции от него шли именно такого мерзкого хихиканья. Впрочем, обмену информацией это не мешало. Выяснилось, что стать высшим я вроде бы и могу, но само понятие "высший" уже не в первый раз поменяло свою суть... Что характерно, чтоб объяснить мне разницу Страж использовал земную терминологию. Оказалось что "высшие" это тоже люди, но при этом сами себя они считают "перволюдьми". Ага, якобы они потомки первых людей - поэтому и перволюди. Их относительно немного, всего несколько десятков миров в глубине людских секторов космоса. Про миры эти Страж мне подробней рассказывать не стал. "Рано пока тебе еще". Так как-то мелькнуло, что живут эти перволюди обычной жизнью, никакой особой "первомагией" не владеют. Дети их ничем не отличаются от детей нормальных людей, растут и работают, воюют и созидают как нормальные люди. Да в принципе, мне оно и не особо нужно было, так чистое любопытство. Зато объяснил, в чем тут фокус-покус с этим вступлением в высшие. В общем, "перволюдей" относительно мало, поэтому чтоб их популяция окончательно не вымерла, Стражи могут желающих из "настоящих" людей изменить до уровня "перволюдей".
   У людей техно-слоя вообще и землян в частности - 46 хромосом. У "настоящих" людей маго-слоя и у меня в частности - 52 хромосомы. У "истинных" людей, у тех самых, которых мы называем "звездными", уже - 54 хромосомы. Вроде бы пустячок, всего на пару хромосом больше, а уже я неприятно как-то себя почувствовал. У высших же оказалось - 56 хромосом! Вот и вся разница. Понятно, что это в сильно упрощенном виде так выглядит, да и это лишь верхушка айсберга, но хоть какая-то определенность появилась.
   Пока я все это осмысливал, Страж лишь хихикал, а потом заявил что это все официальная версия. На самом же деле Высшие, да и "перволюди" маго-слоя вовсе не потомки первых людей. А всего-навсего присвоили себе этот статус. У настоящих первых людей было - 68 хромосом. Причем все они давным-давно вымерли как биологический вид, и потомков их нет, да и быть не может. Произошло это сотни тысяч лет назад. В войне за их наследие даже и нелюди активное участие принимали. Ну, а победители и присвоили себе звание "перволюди". Ежу понятно, что с тех пор историю переписывали неоднократно, да и передел секторов космоса идет постоянно. В общем, нынешние потомки когда-то великих и по-настоящему Высших предков выродились. Раньше под их властью было более 17 000 миров, а сейчас осталось 84 мира. Да и те бы у них давно отобрали, но сделать это не позволили Стражи, хотя они обычно и не лезут в жизнь людей и такие запреты редкость. И для того чтоб они там окончательно не выродились и не вымерли опять же Стражи и начали эти изменения "настоящих" людей в "высших", куда деваться. Короче говоря, этакое вливание свежей крови.
   Пока я осмысливал новую информацию Страж, уже откровенно смеясь, мне еще один маленький нюанс уточнил. Они хоть и стремятся общее количество "высших" увеличить, но и ослабления "настоящих" людей совсем не желают. Поэтому еще до начала моего биологического изменения, мне надо жениться и размножиться. И как минимум, должно быть, пять совершеннолетних детей либо десяток младшего возраста. А уж, сколько у меня потом будет детей среди "высших-перволюдей" это не так уж и важно. От такого "откровения от Стража" я малость удивился и спросил, почти не задумываясь:
   - Слышь, я может чего-то не знаю, о чем-то раньше просто не думал... Но не многовато ли людей получается? Ну, настоящие люди это я согласен, это мы и это понятно! Ну, звездные люди это еще туда-сюда... Но теперь еще и перволюди появились, которых все вокруг считают просто измененными людьми, а это уже не того... Слышь, Страж, а сколько ваще видов людей?
   - Пятнадцать! Но не видов, вид у вас один, вы все люди. Вас пятнадцать рас. Причем все ваши "великие расы", это и вовсе не расы, да и ваше правило "один мир - одна раса" полная чушь... Биологические отличия не так уж и существенны. - Страж опять как-то так гнусно захихикал, - Тут другое смешно, все вы самоопределяетесь только так, как вам удобно в данный момент. При этом каждый на свою исключительность напираете! Вот с чего, ты, решил, что вы "настоящие люди"? Ты-то сам биологически "кровь от крови" или в земных терминах "генетически" ушедший! Понимаешь? Не настоящий, а ушедший. Но вам людишкам, надо же обязательно все запутать. Вот и ходи теперь "настоящим человеком", да и жена у тебя будет кровь от крови "древняя", но при этом и она назовет себя "из рода настоящих людей".
   - Ну, и как же мне бедному отличить ушедших от древних? Да и от других рас? В чем разница?
   - Да бессмыслица это ваша людская! Друг на дружку ярлыки клеите, главное при этом упуская... Какая тебе разница? Если вы совместимы. А если так уж для тебя важно чистую "кровь ушедших" сохранить, так и спроси у ваших жизнюков плетение-определитель. А мы Стражи и так вас различаем, без всякой магии...
   Вот примерно такие подробности и вылезли. А я все никак понять не мог: с чего это Мастер мне Сластену подсунуть пытался. Да и сама она намекала: "во мне кровь ушедших". После её ухода Мастер мне и другие варианты предлагал. В общем, желания стать высшим и раньше не было, а теперь и вовсе пропало! С другой же стороны - углубленные знания законов магии... Хоть формально магия высших от обычной магии и мало отличается. Но отличия все же есть. Это Страж мне на моем же примере и пояснил. При моих "быстрых" переходах по реальностям действительно происходит небольшая мутация организма. Хоть в целом для меня это пока и не критично, но на детях может сказаться. Чтоб этого избежать, надо всего-навсего меж этими переходами выжидать период акклиматизации. Ну, или как вариант перемещаться из реальности в реальность в "звездолете". Причем, этот Страж Земли, как и Наблюдатель Беловодья отказался меня учить, как правильно использовать эти звездолеты. А вот у "высших" портальщиков таких ограничений нет.
   Обсудили и предполагаемое массовое переселение Землян. Страж сначала делал вид, что не понимает сути проблемы. Потом как-то так туманно высказался: "если тебе обязательно надо людей из техно-мира переселить, то переселяй их в мертвый мир! У Земли таких мертвых реальностей сотни!". Тут-то у меня и сложилась примерная схема действий! Риск конечно в этой схеме есть, но не такой уж и большой.
   ***
   Первым делом после ритуала, вызвал по разговорнику Шинтяпина. Оказалось, что Василий меня уже поджидает возле моей мастерской. Чему я слегка удивился, мастерская-то закрыта, а он меня там караулит. Разгадка этого фокуса меня и вовсе развеселила: беловодские устроили тут "пост ? 1"! Чтоб значит, мой дом от супостата прикрыть, ну, заодно и мастерскую с лабораторией, да Аленку с детишками до кучи... Посидели минут пять посмеялись над этой ситуацией. Дошли до более серьезных вещей...
   - Посмеялись и хватит! Есть у меня к тебе дельце небольшое, а есть и большое. С какого начнем? - спросил я у Василия.
   - С большого! - Шинтяпин откинулся на спинку скамьи, - У тебя всегда большие дела быстро делаются, а небольшие по месяцу тянутся...
   - Ну, с большого так с большого. Предупредишь всех "своих"! - своих я выделил голосом, - Чтоб, не привлекая внимания местных, собрались часа через три у восьмой пещеры. Выставишь пару человек на подходах, чтоб только беловодских пропускали, десятников предупредишь о стопроцентной явке! Вот это и будет началом большого дела на сегодня. Пока собираться будете, подумай и об еще одном дельце "малюсеньком"... - я улыбнулся, - Есть возможность провернуть аферу одну, но на этот раз придется действовать в Советском Союзе. В том самом, где твои родители выросли. Дельце не сказать, чтоб для нас опасное, а вот чем для СССР это обернется пока не ясно! Твоя задача будет только предварительные переговоры провести, да даже и не переговоры, - я пошевелил пальцами, словно в раздумьях, - а так сходить на пару дней всего и уведомить их о "протокольном порядке переговоров". Иными словами: кто должен присутствовать на этих официальных переговорах и как себя при этом вести! Если откажешься, то буду через Николаича или через Карину действовать.
   - А в чем афера-то заключается? - спросил Вася, хитро прищурившись, в его ауре при этом проявилась настороженность.
   - Да в этой самой "протокольной части"! - я развел руками, - Нам надо махинацию одну провернуть, но сам панимаш при этом создать видимость серьезного подхода. Ну, вроде того, что действуем мы, как у вас говорится: "от имени и по поручению". Я ж не могу просто так придти и сказать: "а подать сюда Ляпкина-Тяпкина!". Зато если я приду как действительный и чрезвычайный посол и тайный советник, то мне не только Ляпкина-Тяпкина, а еще и Уткина с Задунайским в придачу подсунут.
   - И че? Каким боком это Союзу помешать может? Темнишь! - заволновался Шинтяпин.
   - Неа! - я подмигнул Ваське, - Эта "протокольная афера" никаким образом не влияет, ну, кроме моего собственного удобства. Предложение-то я им озвучу в любом случае и если не Союзу с Японией, то Австрии с Испанией. И на этот раз Вась все по-серьезному, это не лекарства для тутошних землян с них выбивать...
   - Погоди минутку! - Шинтяпин прикрыл глаза на несколько секунд, в ауре его закипела радость, вытесняя все остальные эмоции. Открыв глаза и стараясь сдержать улыбку, он спросил: - Портальную связь с нашими будешь устанавливать? Постоянный портал! Да?
   - Нет, конечно! Ты, чего? - удивился я полету его мысли, - Нафига нам постоянный портал в ваш мир? Все гораздо лучше! Но и сложностей хватает. В общем, все на собрании услышишь...
   Когда все собрались в одной из пещер я просканировал окрестности в поисках любителей подслушивать. Убедившись в их отсутствии на всякий случай растянул на часть пещеры плетение "купол безмолвия" и обратился ко всем сразу, слегка усилив голос магией:
   - Приветствую всех! Рассаживайтесь поудобней. - я улыбнулся, - Всем хорошо видно и слышно? Не надо отвечать! - предостерегающе поднял я левую руку, - Просто пересядьте, пока я не перешел к основной части. Для начала хочу подчеркнуть ОСОБУЮ СЕКРЕТНОСТЬ этого собрания! НИКТО из местных не должен узнать о его сути без моего разрешения!
   Подождав еще минуту пока все рассядутся, я продолжил:
   - Напомню вам, что первое общее собрание было у нас еще на Беловодье! И с тех пор поводов для таких сходок не было. Свои распоряжения я передаю обычно через сотников или через "Голос комсомола". - я кивнул на Шинтяпина, - На этот раз вопрос слишком важен и касается не просто всех сразу, а скорее каждого в отдельности! Поэтому и понадобилось именно общее собрание. Речь идет о моих прежних обещаниях. Надеюсь, все помнят, что я вам обещал пусть не дословно, но хотя бы по-сути? Твое слово, Голос комсомола!
   - Кха! - кашлянул Василий вставая. Развернувшись ко мне вполоборота и явно волнуясь, он еще разок кашлянул и громко сказал, обращаясь скорее к залу, чем ко мне: - Ты обещал три вещи: первое - что наши потомки станут магами! Второе обещание - при возможности мы вернемся на Беловодье! Третье обещание что, ты, - он повернул голову и посмотрел мне в глаза, - не будешь вмешиваться в нашу личную жизнь! И если мы не сможем вернуться в Беловодье, то каждый сам выберет место жительства! Ну, и еще было несколько моментов... Но эти три вопроса были основными!
   - Все так! - я кивнул, - Теперь о главном: пришло время вашего выбора! Мне удалось договориться о допуске в наш мир небольшой части землян. Чтоб вы все правильно поняли, я еще раз обращаю ваше внимание: для вас это шанс вернуться в родной мир, а для нас это всего лишь эксперимент! Чтоб не было потом высказываний типа: "меня обманули! Мне обещали другое!", и тому подобных. Тут есть такой очень хитрый момент: возможно это будет и не Беловодье, а другой мир... В любом случае это будет обычный магический мир так что и мое "первое" обещание насчет развития магии ваших детей также исполнится! Хоть и уходим мы из этого мира только через пару месяцев, но выбрать окончательное место жительства надо именно сейчас. И выбор каждый должен сделать лично, не обращая внимания на выбор друзей, подруг и соратников...
   Сделав паузу на пару минут, прошедших в абсолютной тишине я продолжил:
   - И насчет моего "третьего" обещания: не вмешиваться в вашу жизнь... Подтверждаю это обещание! Если захотите в новом мире устроить общество на принципах "СОЦИАЛИЗМА", вам никто не станет мешать. Ну, кроме вас самих и ваших внуков-правнуков... - я пожал плечами, - Те из вас кто уже бывал в других реальностях Земли, уже воочию видели, что и при частной собственности вполне можно жить, и нет в этом ничего страшного. И кстати несколько групп людей из этих "буржуйских" реальностей тоже перейдут в магический мир. Будут ли это русские или иностранцы пока не важно! А вот захотят ли они жить в социализме? Да и неизвестно еще какой путь выберут ваши дети и внуки... Но МЫ в это вмешиваться не будем! Мы можем только обеспечить вам проживание в разных регионах и наблюдение магов жизни за вашим магическим развитием. Это я вам обещаю как Голос касты! - сделав еще одну паузу, я добавил: - Как я уже сказал, кроме вас в магические миры перейдет еще несколько групп землян. Может это будут ваши земляки, хотя правильнее их обозначить как "люди из вашей реальности". Хотя скорее всего, для чистоты эксперимента, это будут люди из других реальностей... Это уже зависит не от нас, переговоры по этому поводу еще не проводились. Поэтому и обсуждать это преждевременно. По поводу личного выбора вопросы есть?
   - А как же Советский Союз? - Шинтяпин вновь поднялся, - Ну, тот... "Другой" Союз... - он подмигнул мне, - Мы же им помочь хотим! Мы ж готовимся!
   - А это уже рабочий момент, это обсудим отдельно... - я также подмигнул Василию: - Итак: раз других вопросов нет. То я выйду, чтоб не отвлекать! А у вас есть три часа для принятия окончательного решения. Через три часа ваш "Голос комсомола" должен составить три списка: первый список тех, кто выберет магические миры, второй те, кто хочет вернуться в СССР. В третий список запишутся все остающиеся в этом мире. На выход из пещеры я поставлю силовой щит, чтоб вам никто не помешал и не подслушал, через три часа он пропадет. Думайте, обсуждайте, решайте...
   Выйдя из пещеры, я по разговорнику вызвал к себе домой Боряна и Дитса с Сергеичем. Через полчаса уже сидя в комнате заставленной аквариумами решил начать с Сергеича.
   - Александр Сергеевич, начнем с тебя! Твои люди определились, где они будут жить?
   - Да! Мы выбрали енисейскую базу! - буркнул Сергеич и перевел взгляд на рыбок, - Но лично я остаюсь при своем мнении! Я считаю, что нам нельзя разделяться. А скорее наоборот надо налаживать связи с другими людьми!
   - Ну, твое личное мнение я и так знал! - я перебил Сергеича, не дав ему продолжить, - Личное оно и есть личное. Как там ваш поэт выразился: "голос одиночки тоньше писка, кто его услышит? Только жена...". Или, ты, лично выбрал для своей семьи другое место?
   - Нет! - все еще глядя в аквариум, ответил мне Александр Сергеевич: - Я, как и все, я могу общее поставить выше личного! Просто мне это не нравится...
   - Нравится, не нравится... Не важно! Главное что при переселении я буду рассчитывать на ВСЕХ врачей. К, тебе, есть еще только один вопрос: как ты считаешь, почему среди массово исцеленных вообще не было врачей? Даже на первичный отбор кандидатов именно врачей не было! Ты, когда с московскими коллегами общался, в ваших разговорах ничего такого подозрительного не проскакивало? - я пошевелил пальцами, - Ну, не нравится мне эта ситуация! Работяги есть, крестьяне в наличии и даже "элита" общества уже назначена... А врачей нет! Странно это выглядит.
   - Не знаю! - Сергеич пожал плечами, - В разговорах ничего такого не обсуждалось... Да, кстати, нет не только врачей, но и тех самых ученых с которыми я там работал, также нет среди исцеленных людей. Хотя может я не все списки получил?
   - Все-все! - я усмехнулся, - Уж эту информацию от тебя никто скрывать не планировал. Ты же у нас летописец! Да еще и "бархатную" книгу ведешь... В общем, с тобой и твоей группой вопрос решили. Остальное потом обсудим, а пока мне с товарищами надо кое-что другое обсудить.
   - Ну, что ж, не буду мешать! - сказав это Сергеич вышел.
   Сразу после его ухода я повернулся к Боряну и Дитсу.
   - Пришло время поговорить об оплате моих услуг по вашему общему исцелению, бытовым амулетам, снабжению ГСМ, да и другой мелочи. Вы готовы к обсуждению или еще кого-то надо пригласить?
   - Так надо бы народ собрать... Мы-то чего? - возмутился Борян.
   - Михалыча надо позвать! Он же у нас председатель. - добавил Дитс.
   - Нет. Не надо Михалыча, да и народ собирать пока не будем. - я откинулся на спинку кресла разглядывая ауры своих гостей. - Я хочу договориться с реальными авторитетами, а не с назначенными или "выбранными". А в какой форме вы потом это доведете до остальных мне не важно! Может и вообще, никому и ничего не расскажете.
   - Обсуждать так, обсуждать! - махнул рукой Борян, - Только у нас есть одно важное уточнение... - он покосился на Дитса, - Тут дело такое деликатное... Ты, "безмолвие" уже поставил? Никто нас не услышит?
   - Говори спокойно. - кивнул я на его вопросы.
   - Если кратко и по существу, то мы не на Енисей переселяться хотим! - зачем-то понизив голос до громкого шепота, сказал Борян и чуть громче добавил, - Но пока это ТАЙНА высшего уровня! Об этом всего пять человек пока знает. А все остальные думают, что мы на старую базу переезжаем... Такие вот дела панимаш! Потому что если бабы узнают, то обязательно хоть одна да проболтается! Да и среди мужиков есть такие, у кого язык за зубами не держится.
   - И кто эти пятеро? - усмехнулся я.
   - Ну, мы с Дитсом да Михалыч. Еще Александр Сергеевич в курсе, а пятый Анваров, но он обещал еще несколько моряков подобрать, под свою личную ответственность. У них там, среди моряков терки какие-то с Бурминым, на общих делах не сказывается, но в наш колхоз мы только Анварова сагитировали. Если ты не против, конечно. - Борян вопросительно приподнял брови и мотнул головой: - Может у тебя на моряков другие планы?
   - В принципе, решение правильное! Относительно моряков... - я побарабанил пальцами по подлокотнику, - На их работу планы отдельные, это само собой разумеется, но по месту их постоянного жительства я вмешиваться не собираюсь. Как договоритесь, так и будет. Ну, и раз уж решили на новое место переселяться, то тогда этот ваш переезд по отдельной цене рассчитаем. Место хоть выбрали или опять целый месяц обсуждать будете?
   - Мы предварительно сразу три места выбрали, - заговорил Дитс, - все в Северной Америке, но сам понимаешь, одно дело по карте смотреть, а как там, на месте это выглядит еще неизвестно. - Сергей пожал плечами - У тебя, когда время будет свободное, чтоб уже на месте глянуть можно было?
   - Через пару дней сходим. Где хоть районы эти?
   - Первое в Калифорнии, втрое и третье в районе великих озер. Давай я за картой к Михалычу сгоняю, а заодно и его приведу.
   - Я потом сам к нему зайду. А пока я и без карты вам скажу, что новая база на новом месте обойдется вам в два кило александритов. И это еще, если я с енисейской базы половину минного поля сниму и туда перенесу. На старом-то месте одного внешнего периметра хватит для маскировки. Чтоб чужие не прошли и при этом все думали, что вы там прячетесь...
   - Два так два. - кивнул Борян в знак согласия, а Дитс возмущено помотал головой: - Да с чего это такие цены-то, а?
   - Ну, а как ты хотел? Это на Камчатке и здесь вы базы сами ставили и то несколько месяцев возились. А там надо будет за пару недель все сделать! Значит стройка полностью моя забота, плюс колодцы и система водоочистки плюс тепличные комплексы. Потом еще и вас переселять с имуществом и запасами полностью, да еще и скотину с птицей! Вот и считай... - я усмехнулся, - И торговаться не советую! Нет, я, конечно, могу и подешевле сделать. А оно вам надо? Ну, сэкономите вы сейчас полкило камешков. А стазис-хранилища и ваши дома не сто лет простоят, а всего через десять лет их древоточец грызть начнет! Или может вы без станции доводки воды обойтись решили? Грязную воду пить собираетесь?
   - Серега, рот закрой! - прервал мою речь Борян, повернувшись к Дитсу: - Знаешь же, что я этих ваших шуток, когда вы торгуетесь за мелочь, как на базаре не понимаю! А когда я чего-то не понимаю, то могу и в рыло дать уже по-серьезному, без всяких шуточек! - сказав это он вновь повернулся ко мне: - Ты, Ахалай, на него внимания не обращай! Это у него юмор такой дурацкий. А я тебе за всех сразу говорю: два кило так два кило! Только уточнить надо: это просто сама база столько стоит без амулетов и артефактов? или они в комплекте идут? Если отдельно, то просто включи их тоже в общую сумму и скажи, сколько за все сразу. Ну, за стазис хранилище там, за коптильню, за общий элеватор, инкубатор и прочее...
   - Два кило это чистая цена за базу. Артефакты и амулеты на каждую семью отдельно посчитаем уже на месте. А если так примерно, для общего пользования, то это еще на килограмм, ну, может и на полтора потянет. Но это сам понимаешь общие артефакты! А если кому персональные амулеты нужны, то это опять надо отдельно считать! Да и как вы "сообща", - я выделил это слово голосом, - за персональную работу платить собираетесь? Нет, так-то оно для меня лично удобнее! Но вы же потом передеретесь меж собой, доказывая друг другу, что его амулеты дешевле стоят, а поэтому и выделить именно ему надо больше...
   - Стоп! - поднял руку Дитс, - Сейчас ваще запутаемся! Давай сначала начнем. Сколько с нас за лечение и все прочее, с первого дня и до этого момента. Новую базу отдельно посчитаем.
   - Если без новой "американской" базы... Да в александритах посчитать, то восемь килограмм ровно! - ответил я, мысленно усмехнувшись, - Если в изумрудах, то одиннадцать с половиной килограмм.
   - А в бриллиантах?
   - Двадцать семь килограмм триста грамм. - я пожал плечами.
   - Есть варианты отработать? - спросил Борян и, похлопав по кобуре усмехнувшись, спросил: - Или хоть наводочку на камешки дашь?
   - Могу карту нарисовать, - усмехнулся я в ответ, - а могу и портал открыть. Но за это уже долю возьму, половину хабара за такие порталы. А вторая половина идет в зачет вашего долга! Согласны? Или сами камешки поищете?
   - Да согласны, конечно, да и сами о чем-то подобном думали... Чего уж тут скрывать. - кивнул мне Борян, в аре его любопытство вытеснило все остальные эмоции. А в ауре Дитса появилась сосредоточенность, словно он играет в шахматы, а не договаривается об участии в опасном деле. - У, тебя, наверное, и план уже есть, "где и что" брать будем?
   - Есть! Есть у меня и планы и сроки уже намечены, но и у вас пока еще есть возможность отказаться. В общих чертах шесть адресов: три во Франции, два в Англии, один в Америке. Я захожу первым и работаю чисто! Всех усыпляю и вскрываю тайники. Забираю оттуда все, что мне надо! Там в основном документы и прочие бумаги. А потом заходите вы и выносите все, на что я укажу. В основном барахло не особо и нужное, но может в хозяйстве и пригодится когда-нибудь. Это уже забираете себе. Самая главная ваша задача обставить все это как ограбление! Откровенно говоря, вы только для этого мне и нужны! Везде натоптать, жирными пальчиками наследить, ну, можно еще окурков и огрызков накидать. Парочку трупов посторонних людей подкинуть, чтоб ложный след оставить. Этих сами раздобудете? Или и тут вам помощь нужна? - на мой вопрос оба собеседника лишь молча переглянулись. При этом Дитс скорчил вопросительную рожу, на что Борян помотал головой в знак отрицания. После чего они оба уставились на меня.
   - И самый неприятный момент... - я вновь побарабанил пальцами по подлокотникам: - Как бы это поизящнее выразить... Надо будет нанести всем потерпевшим, следы невыносимых пыток... Откровенно говоря, сам я на такое не способен, у меня нервы слабые, куда деваться... Я могу допросить используя магию, могу по нервным центрам аккуратненько поработать. А тут нужны именно варварские следы, ну, там кости раздробленные, ожоги множественные, глаза выдавленные и тому подобное... Короче говоря, очень грязная работа... Так что пока не начали можете другие варианты поискать...
   Несколько минут прошло в тишине. Мои собеседники безмолвно переглядывались корча друг другу рожи. Смысла их пантомимы я не понимал, отслеживая лишь изменения в аурах.
   - Может просто банк какой-нибудь ограбить? - наконец спросил Дитс.
   - Неа. Я хочу попробовать европейских и американских банкиров на войну спровоцировать! Если все получится, то считайте, что старые долги закрыли и за новую базу сполна рассчитались. Ну, а за персональные амулеты с каждым отдельно договоримся. Или как вариант договора за персональные амулеты, давайте так прикинем: грабим банк по моему выбору, выносим оттуда слитки золотые. Восемь десятых добычи я забираю сразу как свою долю. Вы оставшиеся две десятых делите между собой как хотите. И потом я вам амулеты на это золото меняю.
   - Ага! Хитрый какой выискался! - заулыбался Дитс, - Это, получается, грабим мы вместе, а все золото тебе одному достанется?!
   - Ну, да! Так и получается, - я кивнул Дитсу, не скрывая усмешки, - вы выполняете чисто работу грузчиков! Взять груз и перенести его через портал, а получаете за это новенькие амулеты! Но я не настаиваю, можете и без амулетов обойтись. А я и без золота проживу как-нибудь...
   - Про банк идея хорошая, но давайте сперва долги отработаем. У меня только два вопроса осталось: когда идем, и сколько человек пойдет? - спросил у меня Борян, не давая Дитсу поторговаться.
   - Пойдет восемь человек, но на всякий случай еще пятерка в резерве пусть будет. Насчет точного времени уточню за сутки до выхода, работать предстоит в другом мире. Поэтому прям сейчас точного времени и не скажу. Ну, и все вроде на этом... Или у вас еще какие-то вопросы есть?
   - Есть еще один момент! - обратился ко мне Дитс и тут же махнул рукой вскинувшемуся Боряну: - Да не собираюсь я торговаться! Про моряков надо уточнить! Чтоб потом базара не было, что мы про них забыли...
   - А ведь точно! - улыбнулся Борян, пожав плечами: - Как-то из головы вылетело.
   И вновь плюхнулся в кресло. Дитс же не обращая на него внимания, вновь повернулся ко мне:
   - Анваров сказал, что у них с тобой отдельный договор по оплате лечения. Оно и понятно... А вот дома для них мы в деревне им уже пообещали. Ну, мы же тогда сами строить планировали, а теперь значит, тебе еще и для них дома надо ставить. Список моряков у Михалыча хранится, но я и так скажу, что там пятнадцать семей и еще два десятка женщин отдельно... Вот и надо бы оплату еще и за эти хозяйства тоже в общую смету включить! Хотя мы тех моряков и в глаза не видали пока еще, но Анваров лично за каждого ручается!
   - А! - махнул я рукой, - Подходил ко мне уже Анваров... Так я вам скажу там моряки те еще... Ну, вот навроде вас! Ни разу не мореходы, а скорее речники! Он же сам с ними в море ни разу не был! Он подобрал спецов с архангельского судоремонтного. Причем я вам так скажу, чтоб до вас окончательно дошло, с инженерным образованием судостроителей там всего трое, а остальные обычные работяги. И все в одной столярке работают! Ну, ходят они в свободное время в лодочках под парусом... Так и что они сразу моряками-рыболовами стали? Да вы и сами на лодках ходите! - я усмехнулся: - Как говорится: "и сами с усами". Может вас тоже в моряки записать? Вам Фарид вообще про тех "моряков", что говорил?
   - Ну, как-то так он и говорил, в общих чертах! - кивнул мне Дитс. Борян глянув на него, сначала кивнул, подтверждая, а потом пожал плечами:
   - Нам-то они вроде и в самом деле не нужны. Но вот на будущие времена внукам-правнукам их наука может и пригодится! Анваров должен был сагитировать корабелов, чтоб могли деревянные суда морского класса строить... Ну, шхуны там всякие... И чтоб они всю доступную литературу по этому делу собрали в библиотеку! Заодно и по парусам, да по канатам разным. Нам-то и старых запасов должно хватить, ну, а это вроде как на будущие поколения... - развел Борян руками и словно смутившись, отвел взгляд: - Я еще предлагал туркменов, чтоб с верблюдов шерсть стричь могли, да и из других народов по паре-тройке семей, тоже взять не помешало бы... Ну, как ты сам говорил про горцев и индусов!
   - Ага, а еще верблюдей и слоней с ними в комплекте! - весело и искренне засмеялся Дитс, но аура его при этом оставалась серьезной. Видя, что его шутку не поддержали, он стал серьезным: - Нет, так-то по уму надо бы конечно и перуанцев, которые лам разводят. И шелкопряда с китайцами в комплекте надо... Но у нас не "Ноев ковчег", да и нет у нас там надежных знакомых! Вот только если, ты, нам кого порекомендуешь...
   - Поживем-увидим. - я пожал плечами: - Есть у меня на примете и кроме вашего колхоза деревеньки на разных континентах, но вот сводить ли вас в одно царство-государство или нет? Вот в чем вопрос! А пока, насчет моряков я вам так скажу: дома и прочее хозяйство я в вашей дерене для них поставлю, но чуток отдельно. Ну, вроде как отдельной улицей. Им ведь кроме домов и столярка нужна большая, да и место под строительство яхт подготовлю. Вот за все разом с них оплату и получу. Так что если других вопросов нет, то я вас больше не задерживаю! Да, Михалыч пусть не суетится, я к нему домой загляну вечером.
   Пока мои гости уходили, тихонько переговариваясь, я решил за ними немного приглядеть через оконный портал, а заодно и послушать, о чем они говорить будут.
   - Ну, че Борян кого еще с собой возьмем? - первым не выдержал Дитс.
   - Миху надо будет взять обязательно! - загнул палец Борян, - еще Флинта можно у него нервы покрепче... - тут он сделал паузу, - Еще братьев Юрков возьмем. Вот и получается с нами уже шестеро. Может так, и сходим вшестером? Какая разница шестеро нас будет или восемь? Натоптать да наследить мы и вшестером можем, а вот опосля язык за зубами удержать это уже сложнее. Нет, так-то попусту никто болтать не станет, да кто знает, чем вся эта байда лет через двадцать обернется?! А колдун обещал, что мы еще лет восемьдесят прожить сможем, а то и еще дольше... Вот и прикинь: что да как, там в будущем сложится, лет через пятнадцать-двадцать. Когда нашим детям свадьбы играть время настанет. Вот посватается твой сын к дочке Медогона, а тот и разведет канитель, что раз, мол, Дитс в молодости всех "пытал" направо и налево, то и сын твой такой же садюга! - Борян грустно усмехнулся, - Так что чем меньше свидетелей, тем лично мне спокойней...
   Не дойдя до крайних домов общей базы, они остановились, а затем и вовсе отошли в сторонку.
   - Это да... - вздохнул Дитс - Медогон может... Он ведь упертый как баран, да и умишком от барана почти не отличается! И че? Опять нам всю грязь за всех тянуть, а плюшки всем поровну! Давай еще Леху с Толяном возьмем для точного счету! Да или того же Медогона! - высказался Дитс и сам же захихикал - Вот же кто-то придумал такую фамилию идиоту! Ну, какой он нафиг медогон?
   - Эх, Серега, Серега... - грустно выдохнул Борян - Да не нервничай ты так! В первый раз шоле? Прорвемся! Ну, если хочешь ровно восемь человек, то Толяна, пожалуй, еще возьмем, но только не Леху Гуся! А, ты, ваще про какого Леху говорил? Про Гуся или про Федотова? Хотя я бы и Федотова на такое дело с собой не повел...
   - Про Гуся! А че это его нельзя на дело брать? Он крови не боится...
   - Так и че? - перебил его Борян, - Из наших никто крови не боится! Но одно дело подраться или бандосов пострелять, а другое дело с живого скальп снять. - Борян пожал плечами, - Я вот в себе и то сомневаюсь! Че думаешь, Гусь кого-то там, - он мотнул головой себе за спину, - запытать сможет? Давай лучше Мухина позовем для массовки! Он здоровенный, когда хабар таскать надо будет, то один за троих утянет! Помнишь, как бревна таскали? И он, такой, в одну харю хлысты тягал... Ха-ха-ха... - Борян заржал.
   - Ага, помню... - хмыкнул Дитс: - Значит, восьмым Мухин будет! И че думаешь, много там таскать придется? Знать бы еще, где и что таскать! И ваще таскать я и сам в первых рядах! Пока вы там "следы" делать будете.
   - Да не грузись, ты, по ерунде всякой! - Борян хлопнул Серегу по плечу: - Ну, сходим по-быстрому, оставим следы и вернемся в тот же день! Так что готовь мешки для хабара. Кстати, насчет "где" и "что" таскать... Я так думаю: раз колдун сказал, что хочет "войну банкиров" спровоцировать, то всяко разно грабить пойдем банкиров! Да еще и в другом мире! Так что и особняки там богатые должны быть... Там наверняка не по десять кило камушков будет. В общем, я думаю и на нашу долю там барахла хватит.
   - Да оно и так понятно! - махнул в ответ рукой Дитс, - Тогда и впрямь надо пойти мешки приготовить! Хотя они у меня и так всегда наготове, но проверить не помешает...
   Дальше мне стало уже не интересно, и я развеял оконный портал. Посидев пару минут в раздумьях, вновь создал оконный портал, но навел на этот раз в пещеру, в которой комсомольцы свою судьбу выбирали. Обсуждение там было в самом разгаре. Причем все желающие остаться в этом мире, сидели уже отдельно от остальных, но и в дебаты вмешивались активно.
   Что характерно, в комсомольской среде зрел очередной заговор! Жаль я не догадался подсмотреть с самого начала, с енисейскими и позже встретится можно было. А сейчас я по направлению общей беседы и из выступлений активистов понял, что планируют они: не мытьем так катаньем добиться постоянного портального канала в их родной СССР. Я и раньше за ними замечал эту странность: родились-то они все на Беловодье, но почему-то родиной считали Землю вообще и Советский Союз в частности... Вот и прикидывали, что если не они сами, то пусть их отдаленные потомки освоив магию проложат туда постоянный канал. Теперь же к этому они планировали добавить и постоянный проход на Землю-29. Самые нетерпеливые ради этого были готовы выдвинуть мне ультиматум и объявить забастовку. Ну, такие вот наивные мечтатели...
   Шинтяпин слушая все эти требования и пожелания, тихонько зверел, но старался выглядеть спокойно, записывая все в тетрадку. Зато его замы жестко критиковали всех "активистов" подряд, невзирая на пол. Красны девицы за ответом в карман не лезли, оглашая пещеру визгливым матом. Параллельно еще прикидывали, как местную библиотеку научной литературы на Беловодье вывезти. Понаблюдав за ними минут двадцать и убедившись, что ничего особо опасного или интересного там нет, а все в пределах нормы я развеял портал.
   К вечеру ко мне в мастерскую вместе с Шинтяпиным пришли и оба его зама. Посидели сообща над списками, я от их вопросов ловко уклонялся. Но глядя на их воодушевление, пришел к выводу, что видимо, придется все-таки продолжить "беловодский эксперимент". И программу "опытов" придется расширять.
   - Да понял я, понял! Что вы хотите мне сказать. - махнул я рукой Шинтяпину, - Вы хотите и Сталину помочь каждый лично и на Беловодье при этом жить... Не надо мне про ваш "вахтовый метод" в третий раз объяснять! Не обещаю! - помотал я головой, - НО сделаю все, что от меня зависит в этом направлении.
   - Меня сейчас совсем другое напрягает! - продолжил я, оглядев троицу, - Я под эту идею: "Реальность Сталина", наделал заказов в других реальностях! Потратил время и нервы, а забрать заказы не могу! Не успеваю... В одном-двух местах как-нибудь выкручусь, а с остальными грузами пролетаю! И дело не в потраченных ресурсах! - махнул я рукой, - Как бы вам доходчивей объяснить... Заказал я в одной реальности пять "госпитальных поездов". Вроде все нормально, можно забирать в отстойник, чтоб потом уже на место отправить. Начал приемку, а там в каждом вагоне то "шильдики" какие-то, то на внутреннем медицинском оборудовании какое-то: "ЧТО 15.07.1978г, ПТО 25.08.1982г", то просто надписи: "сделано в СССР. 1975 год". Хотя во время заказа все это специально оговаривалось! - я прихлопнул ладонью по подлокотнику, - Чтоб ни одной даты не было! И вот такая канитель во всех пяти поездах. Ну, ладно, конкретно эти поезда я проверить и "исправить" успеваю! НО таких поездов больше сотни в разных реальностях! А у меня же график составлен плюс-минус неделя. А вы говорите: "рации! лекарства!". В вашем же родном мире мне и сделали "пенициллин". Упаковка: ящики и контейнера как по заказу, а внутри на каждом блистере с таблетками: текущая дата изготовления и срок годности! Вот как Молотов будет объяснять иностранным послам про лекарство из будущего? А ведь специально Гаврилыча предупреждали НИКАКИХ надписей!
   - Даже ничего неохота после этого делать! - я махнул рукой и сделал вид, что вытираю невидимую слезинку, - Как у вас говорят: "руки опускаются". Вот, кстати, и вам всем тоже выговор! Вы, почему мне про мельхиор не сказали? Я тут из золота амулеты клепаю, а в это время у вас из него оказывается, трубки делают!
   - Какие еще трубки? - искренне удивился Василий, - Ложечки знаю мельхиоровые, в Союзе в магазине видел. Про трубки впервые слышу!
   - А я и ложечки такие не видел! - развел руками Владимир, а Николай просто пожал плечами и спросил: - Что за трубки-то?
   - Да химические какие-то! - развел я руками, - Оказывается на Беловодье в каком-то цеху такие трубки стояли и еще неизвестное химическое оборудование из мельхиора. А пока я с вами возился, все это мимо меня и пролетело. Все из-за вас! Нет больше тех трубочек, так мне и пластинки подошли бы! Хотя трубки лучше, конечно, но ведь вы вместо помощи, наоборот, от меня все скрываете!
   - Да не скрываем мы ничего! Откуда нам-то знать, что тебе из металлов надо? - сразу отреагировал Шинтяпин, - Ты напиши список: что тебе срочно надо, а с чем подождать можно. А мы тебе про всё из того списка ответы найдем! - Василий прищурил один глаз, - Надо мельхиор? Пожалуйста! Платину? Да сколько угодно! Золото? Легко! Только скажи какое. Я вот на днях узнал, что оказывается "белое" золото бывает! Я и желтое-то золото дома видел исключительно в виде зубов. На Беловодье даже в магазины ювелирку не завозили никогда. У частников изымали до перехода, как-то там золото на переход влияет... А тут оказалось, что золото и белым бывает. Вот и думаю: сказать тебе об этом или ты и так это знаешь?
   - Да чушь это, а не золото! - отмахнулся я, - Лоховская тема! А мельхиор реально на дельтапланы идеально подходит! А всё из-за вас!
   Все замолчали. Причем в аурах моих собеседников я не видел ни капли раскаяния или сожаления. Они скорее веселились! При этом тщательно скрывая эмоции.
   - Так что теперь с грузами-то? - напомнил основную тему разговора Николай.
   - А что теперь? - повторил я вопрос, - Будете "вахтовым методом" в этих реальностях приемку заказов проводить. Если согласитесь, конечно. Ну, или будем помогать Сталину без товаров из будущего. В конце концов, как-то они обходились ленд-лизом.
   Согласились. Работать они никогда не отказываются. Иногда пытаюсь вспомнить свою "первую" земную жизнь и сравнить себя с этими людьми. Не получается. Толи в моем родном мире комсомол был не той системы. Толи на Беловодье вырастили какой-то особый вид разумных - "комсомольцев вечных добровольцев".
   Когда замы Шинтяпина ушли, получив мои ответы и свои новые задания, я с любопытством посмотрел на Василия.
   - Ну, что подумал над "маленьким дельцем"?
   - Думал-думал, да ничего не придумал!
   - Тогда будем действовать по моим обычаям. - развел я руками, - Только вам землянам это вряд ли понравится!
   - Так ты ж про ваши обычаи ничего не рассказываешь. - равнодушно пожал плечами Василий, - Так что все из-за тебя! Расскажи что у вас за традиции, обсудим, найдем что-то среднее: "ни нашим, ни вашим".
   - Ну, значит "обкатаем" схему в вашем мире, а потом выступим на бис в мире Сталина. Слушай и запоминай, что надо делать...

  ***
   Я сидел в съемной комнате, наблюдая через оконный портал за "переговорами". Перешли мы с Шинтяпиным в его родной мир пару дней назад. Я заселился в съемную комнату. Все-таки в Москве комнату снять проще, чем квартиру. Хотя мне же не оргии устраивать, меня и комната устраивает. Шинтяпин же поехал в предоставленный ему дачный домик. Домики эти вместе с охраной регулярно меняются.
   По моей настоятельной просьбе, Василий полдня вяло делал вид, что пишет отчеты, а активно начал действовать лишь под вечер. Затребовав срочную прямую связь. Я, изнывая от скуки, глядел со стороны, как он требовал "архисрочного" разговора с Шаяновым лично! Охрана дачи засуетилась, и попыталась надавить на Шинтяпина, требуя подробностей. Оно и понятно: Шаянов Сергей Маратович в этом мире генерал-полковник КГБ, возглавляет отдел "запортальной контрразведки". Теоретически он ловит "магов-шпионов и их пособников". На практике же всего-навсего обеспечивает прикрытие "наших" контактов с верхушкой СССР, ну, и кое-какую коммерческую деятельность прикрывает и контролирует. Само собой, и долю малую отщипывает...
   Вот ведь и тут земляне ухитрились все запутать! Как ни крути, а пришлось мне устроить в этом мире "эксклюзивное" омоложение. От лечения я все-таки смог отказаться. Так вот лечение "секретное", но все о нем знают! Какой-нибудь министр или его зам строго по рекомендации: "я от Иван Иваныча", назначает встречу Шаянову. Почему-то подобные разговоры они предпочитают проводить в ресторане. Выпивают "за знакомство" и на память дарят Шаянову небольшой чемоданчик. В первый раз в этот чемоданчик положили пару литров "клопомора". Хотя не важно, элитное там пойло или "шмурдяк" обыкновенный. Важно, что из горла они пить не умеют, поэтому в чемоданчике набор золотых рюмок. Золотой портсигар с "сигарилами". Ну, и на "закуску" к марочному напитку: "орешки для золушки". Орешки эти идут только на экспорт. Кто-то из молодых ювелиров придумал современную версию "яиц Фаберже", выглядит эксклюзивно и богато, иностранцам нравится... Так вот: тянет этот чемоданчик по местным меркам на расстрельную статью для обоих.
   После встречи, уже в конторе Сергей Маратович составляет отчет, прилагает опись, ювелир добавляет экспертную оценку. Далее Сергей Маратович под роспись передает чемоданчик и "образец материала" Карине. Карина Владимировна при личной встрече передает все это уже мне. На самом деле "образец получателя" в виде крови, волос, ногтей и среза кожи мне не нужен! Для моих амулетов эта чепуха не требуется, я же им обычные поделки подгоняю. Но ведь надо же мистики нагнать, типа: "магия крови" и прочая ахинея... Главное что это требование "материала" всем клиентам нравится!
   Узнали бы жизнюки маго-слоя, удавились бы от зависти и потребовали вид на жительство в таком замечательно мире! Карина получив через какое-то время амулет, отправляет его по цепочке заказчику. Шаянов в момент передачи получает второй чемоданчик уже "поскромнее" и оставляет его себе. Варианты оплаты меняются, но схема остается постоянной. Причем сам Шаянов Сергей Маратович кристально честный человек! Все что "отщипнул" он сдает по описи в особый фонд! Мало того он умудряется при моих заказах уже с меня "откат" выбить! И несет в тот же самый фонд! Кто это все придумал и зачем это землянам?.. Непонятно!
   Фигуранты-то сидят высоко, их никто и не собирался разрабатывать. Сначала секретность устроили и сразу сами утечку информации обеспечили! Мол: "все равно не отстанут, так лучше ограничить только лояльными к нам бизнесменами". Недавно подогнали "материал" миллиардера иностранца. И тоже все там хитро вывернули...
   Так что когда Шинтяпин потребовал личного разговора, его чуть в допросную не потащили! Я уже и выдергивать его порталом собирался. Но примчался Шаянов которому все-таки передали по телефону: "Ихтиандр". Кто из землян, и по какому принципу такие пароли придумывает не известно. Мы с Васькой уже несколько раз спорили: кто этот Ихтиандр? Означает это слово, переданное по телефону или запиской примерно следующее: "ОГВ, операция Советско-Японский проект". Услышав это слово, Сергей Маратович соскочил с очередного заседания, и все закончилось удачно. Да там и надо-то было всего лишь обеспечить "особо секретную встречу" Василия и представителей СССР и Японии. Вот эту встречу я и наблюдаю.
   - Ну, что ж, товарищи, начнем! - заговорил "Голос комсомола" после того как процедура представления завершилась. - К слову, мое обращение "товарищ" вас не оскорбляет? - задал он вопрос сразу обоим японцам.
   На эту встречу прибыло всего два японца и оба превосходно говорили по-русски, почти без акцента.
   - Нет! Не оскорбляет, можете обращаться как вам удобнее. - кивнул старший японец.
   При знакомстве Шинтяпину его представили "Акира", второго обозначив как "Ямато", в подлинности имен я сразу же усомнился. Явная подстава.
   - Хорошо! - кивнул в ответ Василий, - Потому, что начну я именно с оскорблений! - и, глядя в изумленные лица присутствующих, он продолжил свою мысль: - Вообще, товарищи, начну я как раз с "мелочей"! Ибо в противном случае, услышав главное, вы сосредоточитесь на этом. Упустив второстепенные, мелкие детали! И в момент переговоров получите "отказ от переговоров"! Все согласны начать с мелочей?
   - Так вот: оскорбления! Запомните, обращение к одному "переговорщику" на "вы", это смертельное оскорбление в их культуре! - гладя на ошарашенные лица всех присутствующих, Василий пожал плечами, - Мы и сами узнали об этом факте не сразу! Поэтому и первые переговоры... Впрочем это не важно. Множественное число можно употреблять, обращаясь только к двум и более переговорщикам.
   - Скажите, Василий Алексеевич, а этот так называемый "Голос касты" понимает русский язык? - подняв руку, спросил Чапаев Иван Сергеевич, представитель ЦК КПСС.
   На его вопрос Шинтяпин лишь покачал головой.
   - Иван Сергеевич, тебе, надо сразу! Немедленно! Здесь и сейчас перейти на эту "их" дикарскую манеру обращений. - он еще раз покачал головой, - Иначе и переговоры затевать не стоит. Насчет русского языка... "Голос касты" по-русски понимает, если речь медленная, скороговорку понимает хуже. Говорит он по-русски откровенно плохо, поэтому и переводить буду я! - Вася повернулся к японцам, - Японский язык он также понимает. Но с его слов это не чистый язык, а "низкий" припортовый диалект рыбаков и к классическому, "высокому" языку это не относится...
   - Чтоб вам, товарищи, было понятнее, приведу пример: Алексей Олегович, - Вася кивнул на Нестерова, второго представителя ЦК КПСС, - во время переговоров обратится к товарищу Чапаеву или товарищу Акира на "вы". Подчеркну этот момент, не к "Голосу касты", а к своему товарищу землянину! А Голос касты это заметит и будет следить за реакцией. Если на "смертельное оскорбление", Чапаев или Акира не обратит внимания, значит он не Воин! И об него можно "вытирать ноги". Ну, вот такие у них, - Шинтяпин мотнул головой вверх и назад, - "варварские обычаи". Причем нам на Беловодье вообще никто этого не объяснял! И за эти знания приходилось расплачиваться высокой ценой. - закончил он немного пафосно, - Но каждый из нас знал на что идет!
   - И много таких "тонкостей"? - задал вопрос Акира.
   - Нет! - развел руками Василий, - Только правильное обращение, подарки, одежда и оружие. - и словно спохватившись добавил, - Еще жесты! У них в привычные нам жесты вкладываются отличные от наших понятия, но об этом чуть позже.
   - Сейчас об одежде и оружии. Начну с легкого, с ножей. - Василий положил свой "дипкурьерский" дипломат на стол и сложил на него руки. Накануне из-за его отказа вскрыть дипломат, чуть не разразился скандал. Шинтяпин был вынужден пригрозить своим уходом: "домой на Беловодье", и только тогда охрана от него отстала. - Всего два момента: ножи должны быть у каждого и они должны быть острыми. Это понятно?
   Василий перевел взгляд на Шаянова.
   - Идя сюда, я оставлял свой нож дома! Но если ваши люди попытаются перед переговорами отобрать нож у меня, а тем более у кого-то из магов! - он помотал головой, - Это не смертельное оскорбление... Нет! Это объявление войны! Без ножа ходят только РАБЫ!
   - Да, товарищи! Вынужден признать, что там "у них" рабовладельческий уклад жизни! Понять это трудно, принять невозможно! Но это так. И лучше отказаться от переговоров, чем пытаться навязать им свое мнение по этому вопросу, а тем более пытаться забрать ножи у делегации магов.
   - Минутку! - Нестеров навалился на стол, - Значит и нам нужно будет придти с ножами?
   - Да. - кивнул Вася и поглядел на японцев, - Не с мечами, - он перевел взгляд на представителей Советского Союза, - и не с шашками!
   - А именно с ножами! Здесь я принес рисунки ножей и кинжалов магов разных каст. - он похлопал по дипломату, - Прежде чем я их вам передам, уточню важный момент: ножи от кинжалов у них, отличаются в основном рукоятками с драгоценными камнями. НО надев "кинжал" украшенный рубином или бриллиантом вы "подписываетесь" на Воинский статус! Этого делать ни в коем случае нельзя!
   Шинтяпин замолчал надолго, вскрыв дипломат, он передал два комплекта рисунков присутствующим и терпеливо ждал, пока все насмотрятся.
   - А почему нельзя обозначить воинский статус? - Шаянов лишь мельком глянул на картинки, в надежде потом рассмотреть все не торопясь.
   - Камень в рукоятке это накопитель "магической энергии". - Василий пожал плечами так, как будто все об этом знают с самого детства, - Надевший ПУСТОЙ "воинский" накопитель человек выглядит самозванцем. Могут просто "изгнать навечно", а могут и еще чего похуже сделать. Поэтому музейные редкости и ювелирные изделия надевать не рекомендую! Вот, товарищи, обратите внимание! - он достал из дипломата нож, - Это мой личный нож! Как видите: обычный армейский нож разведчика. А так как на рукояти нет камней-накопителей, то он считается "охотничьим" ножом. Так что сложностей в этом вопросе нет. Подойдет и серийный образец и ручная работа кузнеца.
   Василий с вызовом поглядев на Шаянова, нацепил нож на ремень.
   - И не просите у магов нож "посмотреть"! Это уже провокация. Если попросят у вас, можете достать, и показать лезвие не выпуская нож из рук.
   - Значит, нам их провоцировать нельзя! А им можно? - вновь подал голос Шаянов.
   - Общество магов построено на двойной морали и тонкости их этикета нам не понять. - развел руками Шинтяпин. В ходе подготовки этот момент мы не оговаривали и сейчас он импровизировал. - Просьба "посмотреть нож" может означать либо скрытое оскорбление, либо предложение к торговле контрабандой!
   Услышав это через оконный портал, мне захотелось выдернуть оттуда Шинтяпина и сделать с ним что-нибудь противоестественное! Ишь ты гусь выискался, торговец контрабандой! Василий словно почуяв мой взгляд, в это время, оглядевшись по сторонам, продолжал инструктаж.
   - Кстати, вас товарищ, Шаянов, это не касается! На сами переговоры будет приглашен строго оговоренный состав делегаций! - сказав это Шинтяпин отвернулся от генерал-полковника в штатском. При этом бросив взгляд на японцев, Василий начал крутить в руках один из рисунков ножей.
   - А это не вам решать, товарищ Шинтяпин! Состав нашей делегации это не ваше дело! - после красноречивой паузы не остался в долгу Шаянов.
   В комнате установилась тишина. В которой негромко, но при этом так, что услышали все присутствующие, засмеялся Ямато. До этого державшийся "в тени", он и место себе выбрал сзади и сбоку от Акиры.
   - Хе-хе-хе. Я думаю, что товарищ Василий обратившись на "вы" ожидал другой реакции. Не так ли? Товарищ, Василий, как правильно должен был поступить Сергей Маратович?
   - Да, товарищ Ямато, ты, все правильно понял! - Шинтяпин улыбнулся японцу, - Он должен был броситься в бой! Без предупреждений и рассуждений. Его ответное обращение ко мне на "вы" это всего лишь "обратное оскорбление" и на переговорах его статус сразу скатился бы до уровня рыночного торговца залежалым товаром. Товарищи! Вы, должны понять, всего одно ваше неосторожное слово может "обнулить" весь наш авторитет, который мы нарабатывали два года!
   - А бой с послом этот авторитет не обрушит? - удивился Нестеров.
   - Так никакого боя и не будет! - Шинтяпин оглядел всех, - Это же маги! Они сразу прервут любую бойню своей магией. Главное показать им намерение отстаивать свою честь и свободу!
   - Идем дальше. - кивнул сам себе Василий, - Самый сложный момент, товарищи, это подарки! У них там любой личный подарок должностному лицу считается "взяткой", и при этом личным оскорблением! За это не убьют, просто перестанут разговаривать. Сам я, товарищи, с местными жителями сталкивался редко. В одной из деревень, я решил подарить местному старосте небольшой изумруд. Так вот, товарищи, он меня сразу выгнал из деревни, без объяснения причин, запретив входить в неё навечно!
   Насладившись выражением лиц чиновников, Василий продолжил морочить им голову:
   - И при этом общество их коррумпировано до предела! Подарки приходится дарить всем и всегда! У них это целая наука...
   Ямато услышав видимо хоть что-то показавшееся ему интересным, пододвинулся к столу, не вставая, вместе со стулом.
   - Но вам, товарищи, для успешного ведения переговоров, - вещал Василий, - из этой науки понадобится всего три вещи: во-первых, нельзя дарить оружие. - Василий поднял над столом руку, и помотал указательным пальцем, - НО у вас и нет оружия с точки зрения магов! Клинки с пустым накопителем как я уже говорил, оружием не являются, такой подарок это скорее завуалированная форма оскорбления! Даритель таким подарком символизирует: "у ваших воинов нет приличного оружия". - и поглядев на вытянувшиеся лица будущих "дарителей", Василий решил их по-троллить, - Это и так всем ясно-понятно...
   - Во-вторых, нельзя дарить разумных! Это однозначно запрещено.
   Ямато склонившись к Акире, что-то прошептал ему на японском языке.
   - В-третьих, нельзя дарить символы принадлежности разумного к другому государству. А всё остальное можно.
   Теперь зашептались представители ЦК КПСС, причем как-то так ловко игнорируя Шаянова. Который, оставшись не у дел, сверлил Васю подозрительным взглядом. Японцы перешептывались на своем языке.
   - Василий Алексеич, уточни по третьему пункту. - обратился к Шинтяпину Нестеров.
   - Национальную одежду дарить можно. - кивнул Вася, - А форму военную или милицейскую нельзя! Даже музейный рыцарский доспех или что-то подобное. Государственные награды дарить нельзя! Ну, к примеру, "орден дружбы народов", "орден мира" или там знак "почетный член академии наук", "тайный почитатель географического общества" и тому подобное...
   - Товарищ, Василий, а как вы "там" выкручиваетесь из этой ситуации? - озвучил вопрос Акира и тут же уточнил, - Что бы, ты, порекомендовал подарить магам?
   Шинтяпин в ответ пожал плечами.
   - Мы там вообще не дарим личных подарков должностным лицам. Мы дарим только "общие" подарки. Исходя из личного опыта, могу подсказать: маги любят драгоценные камни. Но и тут есть хитрость: нельзя дарить ювелирные украшения, которые носят на шее! Разные ожерелья, колье и что там еще женщины носят, я в этом не разбираюсь... - Василий смущено замолчал, и видимо желая как-то загладить свою неловкость, уточнил: - Маги на шею вообще ничего не надевают! Это считается признаком животных... Ну, вроде как человек одел собачий ошейник или конский хомут.
   - Чем отличается личный подарок от общего? - спросил Чапаев.
   - Предназначением. - пожал плечами Василий, - Общий подарок вручается при свидетелях, при этом надо сказать что-то вроде: "это для всех вас". Определенной, протокольной фразы в этом деле нет. Личный подарок дарят с глазу на глаз, но при этом все вокруг об этом знают. Магия!
   - А теперь переходим к главным вопросам, товарищи, сосредоточьтесь! Маг будет один. Возможно два. Но не больше трех! Плюс один переводчик, это буду я! Сами понимаете, нельзя обделить какую-то одну касту... - сделал Василий паузу, - На этот случай подготовьте три подарка.
   - Со стороны землян, не больше двух человек от договаривающейся стороны, можно немного схитрить и пригласить еще переводчика. Поясню на примере: первый "Голос Советского Союза", второй "Голос ЦК КПСС". И можно еще заявить "переводчика" с белорусского на русский, или с русского на татарский. В общем, подойдут любые языки Советского Союза.
   - А вот у вас, товарищи, ситуация сложней! - Шинтяпин повернулся к японцам, - У вас "Голос Императора" и "Голос Японии", можете еще дополнительно заявить переводчика ваших внутренних диалектов.
   - А в чем сложность? - вместо японцев почему-то удивился Нестеров.
   Шинтяпин молчал, не сводя глаз с японцев. Это был один из важнейших моментов, который мы с ним долго обсуждали во время подготовки. Наконец Ямато задал вопрос:
   - Мы можем заявить один "Голос" и двух переводчиков?
   - Нет! - покачал головой Василий, - Этот момент обговаривался особо. Не больше одного переводчика. - Василий поднял руку ладонью к японцам, - Но можно заявить одного "телохранителя". И это будет ваше добровольное ограничение: телохранитель это не "Голос"! Пока еще есть время, думайте.
   - У переводчика есть "голос"? - сразу сориентировался Чапаев.
   - Нет. Это же не голосование! - развел руками Василий, - Переводчик может задать дополнительные вопросы и советовать своим "голосам". - начал объяснять Шинтяпин и вдруг замолчал, а потом с интересом поглядел на Чапаева, - Вам что не объяснили: что такое "Голос касты"? - и не дожидаясь ответа Василий покачал головой, и улыбнувшись при этом Шаянову развел руками, - Ну, как же так, товарищи, это же важно!
   - Голос касты это не просто название должности! Это не посол или дипломат в представительстве. Если переводить в земные реалии, то Голос касты это Верховный Главнокомандующий во время войны! Поэтому ваш "Голос Советского Союза" должен быть военным, по статусу не ниже замминистра обороны. А "Голос ЦК КПСС" сугубо мирный статус, не Генеральный Секретарь, но близко к этому уровню.
   - Поэтому японским товарищам и сложнее и проще. - Вася повернулся к японцам, - Не смотря на то, что у вас официально нет армии и ВМФ, у вас должны быть представители воинского сословья. "Голос Императора" не может быть торгашом или ремесленником! Зато бизнесмены и фабриканты подходят по статусу как "Голос Японии". И еще...
   Василий в раздумьях скрестил руки на груди, при этом глядя по очереди на обе стороны стола.
   - Сложно вам всем объяснить правильно... В СССР такого явления нет, зато есть в Японии. Да и в магических мирах это есть... Близкая аналогия "контрабандисты", мафия, криминальные кланы... Да пожалуй клан будет правильным названием. Обычно "переводчиком", - Василий закатил глаза и скорчил непонятную даже мне рожу, - на переговорах выступает представитель таких кланов "контрабандистов". Якобы никто из присутствующих не догадывается о его низком происхождении, таким образом, и приличия соблюдены, и подлое сословие свое присутствие обозначило. - глядя на окончательно запутавшихся землян Вася развел руками, - Ну, такие у них порядки. Товарищи, мне сложно это вам объяснить!
   - А, ты, уж постарайся, товарищ Шинтяпин, сам говоришь, важна любая мелочь! - неугомонный Шаянов нашел повод выплеснуть свое недовольство, - Расскажи-ка нам вкратце про их криминальные сообщества, в отчетах этого не было...
   - С удовольствием! - расплылся в улыбке Василий, - Только сначала, вы, земляне объясните мне инопланетянину... Да вот простейший пример: один из магов нашел где-то книгу с историческими хрониками из жизни французов эпохи Людовиков. И там описывается как графы и бароны интриговали за то, кто будет ночной горшок Людовика выплескивать, а кто ему панталоны одевать поможет. Так этот маг при каждой встрече со мной требует объяснить ему: как могут дворяне ради такой карьеры дуэли устраивать? В их обществе дворяне карьеру строят по другому! Вот вы мне эту загадку растолкуйте, а я вам про криминальные кланы магических миров расскажу...
   Шинтяпин сделав паузу пока все стороны шушукались между собой, вновь посмотрел на японцев.
   - Так вот: из другого мира трудно разобраться в ваших "криминальных семьях". НО если в момент переговоров, где-то на соседней улице, будет прогуливаться представитель "якудзы", это немного сократит путь к взаимопониманию. Не обязательно приглашать его переводчиком, но русский язык он должен знать идеально! Впрочем, безусловно, все это зависит от решения Императора, если он решит обойтись без криминала, значит, обойдемся без якудзы. Примерно как-то так... - Шинтяпин развел руками, - Во всяком случае, один из магов, возможно, окажется "клановым"...
   - Второй главный вопрос: процедура переговоров! Первая встреча или первый раунд переговоров, это будет общая часть. В этот же день старшие "голоса" обязательно встретятся один на один, желательно без переводчиков, но их присутствие допустимо. Тогда же надо будет назначить время и место второй встречи. Она снова общая, но уже итоговая!
   - И в завершение хочу уточнить по обращениям. - Василий повернулся к своим соотечественникам: - Обращение Голос Союза и Голос Партии будет считаться нормальным или у вас есть свои варианты?
   И без всяких пауз на размышление Шинтяпин развернулся к японцам:
   - Голос Императора будет корректным обращением или надо использовать другие титулы? Может Голос Японии следует обозначить как Голос Империи?
   И уже обращаясь ко всем, Василий уточнил:
   - Предварительно переговоры назначены на 28 января, но ответ на эти вопросы я буду ждать 20 января. Если по каким-то причинам эта встреча не состоится или, вам, - Вася посмотрел на японцев нужно больше времени на консультации и на дорогу из Японии ваших "Голосов", то окончательное согласование процедуры переговоров будет 25 января, а сами переговоры пройдут 3 февраля. Вроде все! - Василий расслаблено откинулся на спинку стула.
   - Товарищ Василий, ты, что-то такое упоминал насчет одежды. - Ямато слегка прищурившись, улыбался Шинтяпину.
   - Ну... - слегка смутился Василий, - Это скорее мое личное мнение, чем официальная позиция. Я не рекомендую вам одевать современные, особенно европейские костюмы. Это сильно снизит вашу общую оценку. Но и слишком уж средневековые народные костюмы одевать не желательно.
   - Что ж нам военную форму одеть? - Чапаев начал демонстративно разглядывать одежду Шинтяпина. Василий был одет в полувоенном стиле.
   - Не знаю... - пожал плечами Вася, - Это ваша жизнь, ваша одежда, сами и решайте...
   Чем-то эта фраза показалась мне знакомой, будто я где-то это уже слышал.
   - Можете надеть костюм охотника или рыбака. - тем временем продолжал импровизировать Шинтяпин, - Костюм пожарного или скафандр космонавта будут уместны, и даже одеяния монаха подойдут. В магических мирах атеистов нет! Просто будьте готовы, что любой маг может спросить: "а что это за одежда? Почему ваши монахи так одеваются?". Вот как, вы, Советские люди объясните костюм немецкого банкира или французского биржевого спекулянта. Вот вам самый невинный вопрос: "зачем, ты, надел на шею галстук?". Я ведь не зря! - Шинтяпин с видом победителя помахал указательным пальцем, - И не просто так, для красного словца, сказал, что маги считают: "человек, надевший что-то на шею, надел собачий ошейник!". В крайнем случае, спортивный костюм одеть можно. Можно будет сказать, что это "церемониальная" одежда дипломатов.
   - Однажды мне удалось подсмотреть карту Земли... - Шинтяпин грустно усмехнулся, - Они ведь там серьезно к переговорам готовятся. Так вот Франция там обозначена как страна сутенеров. Просто потому что маг, пройдясь там по улицам, увидел, что большая часть женщин одета в стиле мини, да и мужчины там одеваются как-то так... Бесполо.
   - А как на этой карте обозначен СССР? - Чапаев облокотился на стол, положив голову на обе ладони.
   - Иван Сергеич, если в стране три четверти молодежи носит штаны американских пастухов, то как назвать такую страну?
   - Маги когда-нибудь посещали Японию? - Акира выглядел серьезным, но при этом проявилось в нем какое-то ехидство и превосходство над русскими.
   - Конечно, товарищ Акира, - кивнул Василий, - у вас там молодежь вечерами, и даже днем, любит ходить по улицам в костюмах анимэ! Как бы ты, сам, назвал страну в таких одеждах?
   - А теперь товарищи я, пожалуй, пойду! Не буду вам мешать. Надеюсь, ко мне больше нет вопросов?
   Вопросы у них, конечно, нашлись... По жестикуляции магов и тому подобные мелочи. Василий даже извлек из дипломата и продемонстрировал "контрабандный" товар! Парочку обычных амулетов из серии развлекательных иллюзий. Во время подготовки я подобрал из своей коллекции десяток таких образцов из жизни "внешних миров". Перевести диалоги Василий, не зная языков, не мог, но он показывал на их примере, чем отличаются маги разных каст.
   Само собой, Шаянов сразу попытался "отжать" эти амулеты. На что Василий, встав из-за стола, пафосно заявил:
   - Это не личный подарок! Это наш общий подарок не должностным лицам, а всему народу СССР! - он аккуратно положил амулет на стол, - А это общий подарок всему японскому народу! - второй амулет он пододвинул японцам.
   Пока наши бросали красноречивые взгляды на дипломат, Акира ухватил амулет, а Ямато встал и как-то скромно, словно стесняясь, но при этом не менее пафосно ответил:
   - Благодарю от имени японского народа! У меня есть ответный дар, не зная ваших тонкостей, я приготовил личный подарок. Но, не желая оскорблять, тебя, делаю его общим подарком для всех землян в другом мире. Это комплект из десяти фотоаппаратов, с запасом расходных материалов и химикатов, также туда входит проявочная машина. Мы слышали, что обычная электроника там не работает, поэтому машина чисто механическая. Будет ли такой подарок уместным в качестве общего?
   - Да! - Шинтяпин выслушавший все это стоя присел за стол. И подумав всего несколько секунд, вновь обратился к японцам: - Но, товарищ Ямато, у нас нет специалистов по вашим химикатам. Поэтому надо будет кого-то отправить к вам в командировку для обучения, а это невозможно. - он грустно развел руками.
   - Мы можем отправить такого специалиста к вам! - Ямато хитро щурился, улыбаясь, - Даже если он не сможет вернуться, пусть остается там навсегда!
   - Но, но, но! Товарищ Ямато, - шутливо пригрозил пальцем Шинтяпин японцу, - Дарить разумных запрещено! Мы могли бы взять его в аренду. Но фотографов у нас и своих хватает. Вот если бы это был специалист по растениеводству... - протянул Шинтяпин положив руку на дипломат, - Образцы ваших растений у нас там плохо растут, вот такого специалиста мы бы арендовали. - приоткрыв крышку Василий сунул руку и не глядя достал третий артефакт, - Скорее всего он там и останется. Нет, я лично сделаю все возможное, чтобы он вернулся к семье, но непривычный климат и болезни могут этому помешать. Товарищ Ямато, не могли бы вы продать это кому-нибудь, а деньги передать семье такого человека. Если конечно такой агроном-фотограф у вас найдется...
   Артефакт замер на полдороги между Шинтяпиным и японцами.
   - Конечно, найдется! - Ямато хитро улыбаясь, кивал, - И по-русски он говорит свободно, уже через несколько дней он прибудет сюда.
   Акира взял второй артефакт. Шаянов наблюдая это безобразие, слегка покраснел, у меня сложилось впечатление, что он готовится схватить дипломат и убежать. Остальные представители ЦК перемигивались между собой и метали на Шинтяпина убийственные взгляды. Ямато поглядывая на это со стороны, все кивал и улыбался, продолжая:
   - У нас еще есть специально подготовленные ткачи. И воссозданные из современных материалов средневековые ткацкие станки.
   Шинтяпин извлек следующий артефакт и крутил его в руках, не торопясь с ним расставаться. Шаянов только зубами скрипнул. Василий же не заметив этого обратился к японцам:
   - Чистая механика вещь в хозяйстве незаменимая, но НАМ такие спецы не нужны. Они вам самим пригодятся! - он улыбнулся, попытавшись, прищурится "по-японски", - Я слышал, что у вас есть ныряльщицы за жемчугом. Вот специалиста по методике подготовки таких людей мы бы пригласили к себе.
   - Наши специалисты ничуть не хуже! - включился в их диалог Нестеров, - И языку их учить не надо!
   Василий на это только плечами пожал:
   - Ну, мало ли, может у них какие-то семейные хитрости в этом деле есть? Вот, к примеру, нам стеклодув нужен. Хотели в Гусь-Хрустальном поискать, а там все на заводском оборудовании работают. Вот где бы нам найти по хрусталю мастера, чтоб все тонкости ручной работы знал. Ведь были же где-то трудовые династии еще с царских времен.
   - Найдем! - кивнул Шаянов.
   Подглядывая через оконный портал за этими торгами, я только посмеивался от удивления. В ходе подготовки об этом и речи не было! Артефакты Шинтяпин должен был просто подарить по пять штук каждой стороне. И никаких землян брать в "аренду" мы не договаривались! Это была только его инициатива. Вот ведь нашелся аферист! Еще не Остап Бендер, но уже не Киса Воробьянинов. На пустом месте устроил торги с неясной целью. Посмотрим, что он запоет, когда об этой самодеятельности уже мне отчитываться будет! Хотя если это инициатива всего актива комсомола, придется соглашаться. Но сделать удивленное лицо не помешает.
   Сторговались они гораздо быстрее, чем до этого "инструктаж о правилах магов" слушали. В итоге Васятка выбрал, японцев: агронома-фотографа, инженера-судостроителя по азиатским типам малых судов, скорняка со знанием средневековых технологий, и двух ныряльщиц по цене одного спеца. Из СССР должны были отправиться в поселок землян: орнитолог с опытом селекционного птицеводства, два моряка с опытом плаванья среди льдов, двух стеклодувов, причем один должен быть специалистом по линзам, и двух биологов. Их специализацию Василий, махнув рукой, обозначил: "в грибах, чтоб разбирались".
   Акира блеснув знанием математики, заявил было, что, дескать, артефактов обеим сторонам досталось по четыре штуки. А русских разумных семеро против пяти японцев. На что Василий развел руками, мол, контрабандных артефактов больше не будет, но если хотите паритета добавьте парочку ныряльщиц или биологов: "чтоб рыбу разводить умели". Добавили биологов!
   Вскоре японцы покинули собрание, отказавшись от гостеприимно предложенного обеда. Причем отправились они сразу в аэропорт, предварительно позвонив в свое посольство и буркнув всего два слова. Сначала я пытался подсмотреть за ними, но следить за быстродвижущейся машиной было трудно, да и ехали они молча. Обменявшись всего двумя короткими записками. Следить за дачным домиком было интересней.
   Там высокие функционеры попытались взять Шинтяпина в оборот. Нарвавшись на жесткий отпор!
   - А, вы, кто такие, чтоб я вам отчитывался? А тем более оправдывался! Кто из вас Голос Союза?
   Василий встал и задрал левый рукав и продемонстрировав присутствующим артефакт в виде браслета.
   - Я Голос Комсомола! А это подтверждение моих полномочий! Предъявите свои верительные грамоты и будем разговаривать! На равных. А на "нет" и разговора нет!
   Шинтяпин вновь сел за стол, не обращая внимания на присутствующих.
   - Ты, что себе позволяешь! - взорвался Шаянов, - Мальчишка!
   Что он еще хотел сказать, осталось неизвестным, так как Шинтяпин оборвал его речь, хлопнув ладонь по столу.
   - Я! Голос Комсомола! Объясню один единственный раз! - он оглядел всю троицу, - Специально для генералов!
   - Мы и раньше не были гражданами СССР! Юридически мы были гражданами Анклава на Беловодье. Во время эвакуации Анклава мы и от этого гражданства отказались! Если вы не в курсе, то это не моя недоработка, поднимите архив, посмотрите постановление Правительства по этому поводу.
   - Официально мы для вас даже не иностранцы, а инопланетяне! Это всем понятно? И на предстоящих переговорах я буду не просто переводчиком, а Главой всех землян проживающих в данный момент на Беловодье. При японцах я этот момент опустил умышлено, чтоб они не добивались такого же статуса для своих людей здесь! А на Беловодье мы просто поставим их перед свершившимся фактом. Бунтовщиков если найдутся, скормим падальщикам.
   - И что я вижу в ответ с вашей стороны? - Василий вновь хлопнул ладонью по столу. - Мало того что в последнее время начался откровенный саботаж текущих договоренностей, вы, еще требуете от меня эксклюзивных, ничем не оправданных поставок, и особых условий! Этого не будет! И переговоров не будет! Мы там уже готовы обойтись без поставок из Советского Союза, а вы к этому готовы?
   Нестеров и Чапаев сидели спокойно, а Шаянов закурил, нервно затягиваясь и стряхивая пепел на пол.
   - Так что? Отменяем все и расходимся по домам? Может быть, лет через десять или двадцать, маги захотят уже без нас договориться с испанцами или австрийцами... - закончил Шинтяпин.
   - Ты, Василий, говори да не заговаривайся! Какой еще саботаж текущих договоренностей? - Чапаев хмуро давил взглядом Шинтяпина.
   - Сейчас в работе семь договоров и биоресурсы в счет оплаты по всем семи были предоставлены полностью. - устало и равнодушно отозвался Василий, - Я сам присутствовал при выгрузке с нашей стороны. По трем договорам ваши поставки зависли наглухо. По остальным время отгрузки еще не наступило, но и там ситуация мутная! - махнул он рукой.
   - Насколько я знаю, грузы готовы к отправке, это ваша сторона тянет с получением... - переглянувшись с Нестеровым, ответил Чапаев.
   - Грузы не соответствую договору! - начал злится Шинтяпин, - То, что кто-то у вас подписал акт приемки без проверки, вовсе не значит, что груз соответствует условиям договора!
   - Разберемся! - пообещал Чапаев, - По каким именно пунктам договора есть несоответствие?
   - Разбирайтесь! - едва сдерживая смех, ответил Шинтяпин, - Собирайте комиссию, проводите расследование... Договор изучайте! В магических мирах это называется специальным термином: "кидалово"! Вы оплату получили, а когда сроки уже вышли, будете "разбираться"!
   - Мы там себя не жалея, пытаемся доказать, что Советское значит Достойное! По качеству-то за магами угнаться трудно, - он отмахнулся от хотевшего что-то сказать Нестерова, - по количеству магов можно обогнать, но не по качеству. Но для начала надо доказать, что мы Достойны быть равными! А вы что делаете?
   Неожиданно для всех Шинтяпин повернулся к Шаянову:
   - Почему половина ваших гранат не взрывается?
   У Шаянова от такой постановки вопроса глаза на лоб полезли.
   - Ка... Каких гранат? - Шаянов снимая, рванул галстук, чуть не разорвав его, и расстегивая воротник рубахи, продолжил, уже успокаиваясь, - Мы вам никаких гранат не поставляли! Мы вам оружие даже не собирались передавать!
   - Ну, правильно! - вновь повысивший голос Шинтяпин уже перестал сдерживаться, - Официального обмена никогда не было! Однако я никогда не поверю, что ваш прапор подсунул нам двадцать ящиков гранат без вашего ведома. И половина гранат не взорвалась! Итальянские взрываются все! Немецкие все! И даже аргентинские гранаты взрываются все и всегда! А советские только половина! - он многозначительно развел руками.
   Услышав это обвинение Шаянову, мне стало немного стыдно. Гранаты испортил я! Комсомольцы к боям готовятся серьезно. Стреляют регулярно, рядом с основной базой, оружие я им слегка модернизировал, повесив амулет бесшумности. А вот бросать гранаты я отправляю их порталом далеко. Утром перевел, вечером забрал. В тот день я как раз упражнялся в трансмутации, ну, и попробовал свою новую разработку. Обработал плетением пару ящиков, так что взрывчатое вещество перешло в другое состояние. А так как все шутили, смеялись и вообще суетились, то и увлекшись разговорами я забыл предупредить об этом плетении... Ну, а вечером сознаваться я тем более не стал, просто посмеявшись над удачной шуткой. А оно вон как вышло, Шинтяпин не забыл того конфуза... Надо будет для справедливости и половину натовских гранат плетением обработать.
   В общем, посидели переговорщики еще полчасика и разошлись. Чиновники поехали с докладом к своим соратникам. Шаянов к своему начальству укатил. Улучив момент, я открыл портал Шинтяпину, ибо нечего на дачах прохлаждаться, когда я тут в комнатушке маюсь.
   Убедившись, что японцы спецрейсом следуют в свою Империю восходящего солнца, я попробовал понаблюдать за советскими политиками. В небольшом уютном зале сидело девять человек. Вошли Чапаев, и Нестеров доложили самое основное минут за двадцать. Ну, там и впрямь Шинтяпин их информацией не особо загружал, да и мелочи они собирались обсудить позже. А пока они действительно первым делом создали комиссию! Правда, всего из трех человек: Черепанов, Нестеров плюс один секретарь. Зачем им секретарь я лично не понял. Может просто был лишним в этой девятке. С дружескими напутствиями выпнули эту тройку в ночь с заданием: к утру разобраться с нарушениями договора, установить виновных, исправить к завтрашнему обеду все недоделки.
   Восемь человек осталось решать судьбу СССР дальше. С "Голосом Союза" решили почти сразу: министр обороны. А с "Голосом Партии" сходу решить не получилось. Пока решали, перебирая кандидатуры, пришел председатель КГБ, которому уже успел все доложить Шаянов. Снова их стало девять человек и тут же все завертелось с начала! Ибо этот нескромный человек сам захотел стать "Голосом Союза"! Глядя на такой поворот, и министр МВД выдвинул свою кандидатуру на эту почетную обязанность! А что такого? Парадный мундир есть, награды имеются! Все честь по чести...
   Близилась полночь. Решили слегка отвлечься и заняться мелочью. И тут их ждал большой сюрприз от Василия Шинтяпина! Оказалось что одеть "Голос" не во что! Современные деловые костюмы надевать Васька не советовал. Что остается? Ничего! Оказалось, нет в СССР современной русской народной одежды. И как им подчеркнуть свою самобытность? Нынче косоворотки это скорее форма официанта в заграничном ресторане. Кафтаны это средневековье дремучее и опять же спецодежда для артистов. Да и вообще еще с царской эпохи все дворяне и чиновники носили иностранные одежки. Ну, не идти же на переговоры с инопланетянами в боярских шубах и шапках. Шинтяпин ведь не зря грозился, что маги и вопросы по костюмам задать могут. Да еще как назло военную форму застолбил "Голос Союза"!
   В этот момент силовые ведомства вновь сцепились! Каждый хотел протолкнуть своего человека если не в "Голос", то хотя бы в "переводчики". И все трое были готовы стоять насмерть, доказывая, что именно в их рядах самые лучшие представители "криминальных" кланов! Благо это не якудза и татуировать "мафиози" с ног до головы необязательно.
   Осознав, что ночью нахрапом и этот вопрос не решить, но что-то решать надо, прошлись по вариантам подарков. Мнения девятки вновь разделились!
   В конце концов, достали артефакты и начали смотреть иллюзии.
   На следующий день наблюдать за этим процессом мне надоело. Наблюдать за японцами надоело еще быстрей, так как я понимал меньше половины. Язык-то я учил по амулету, который смастерил ментальщик из языковой среды Земли-910, да еще и говор простонародья...
   Чтоб не терять время зря, и чуток развеяться, решил я сводить Шинтяпина в другой Советский Союз.
  

Глава 3. Время собирать.

   Советский Союз сентябрь 1968 года. Пришли мы с Шинтяпиным в Люберцы этой реальности всего на один день, как говорится: "людей посмотреть и себя показать". Благо моя персональная сеть синхронизации разных реальностей это позволяет.
   Василий воспринял это путешествие с вялым любопытством. Не обращая внимания на его скептическое настроение, я позвонил с телефона-автомата по нужному номеру. И уже через час мы стояли перед дверью нужной квартиры. Еще на подходе к подъезду я проинструктировал Васю:
   - Здесь меня называют: "Антон Палыч" почти как Чехов, но по документам я здесь "Достоевский".
   Шинтяпин в ответ только хмыкнул и спросил:
   - А меня как здесь называют?
   - А тебя родным именем, ты, здесь всего один раз погостишь, менять твое имя я смысла не вижу. Ты, главное ничему не удивляйся и делай вид, что все так и должно быть.
   Открывший дверь конспиративной квартиры мужчина встретил нас насторожено.
   - Здравствуй, Олег Анатольевич.
   - И тебе не хворать, Антон Палыч.
   Пройдя в комнату не разуваясь, я бегло осмотрелся магически зрением, про себя отметил жучки в привычных местах.
   - Знакомься, Олег, это мой возможный приемник: Василий Алексеич! - я кивнул на Шинтяпина, а потом представил уже Шинтяпину: - А это как, ты, уже заметил: Олег Анатолич!
   Мужчины обменялись рукопожатием.
   - Рассиживаться не будем! Начнем сразу с главного: мой заказ готов? Где и когда его можно принять?
   Олег и без того выглядевший неважно, еще заметней сник, даже аура его съежилась. В ответ он лишь отрицающее помотал головой:
   - Нет. Не готов. Его в план только еще ставить собираются, если вообще поставят. Сейчас решается вопрос: ставить твой заказ в план или нет?
   - А что ж так? - удивился я.
   - Ты, же не говоришь, зачем тебе это надо? - Олег покосился на Шинтяпина.
   Бросив в "жучки" ставшее уже привычным плетение сжигающее микрофоны, я отвлекая внимание развел руками и повернулся к Васе:
   - Ну, вот как тут работать?
   Одновременно с этим я бросил в Олега сразу два плетения из магии жизни, чтоб он ненадолго потерял сознание. Подхватив падающее тело телекинезом, я еще раз оглядел комнату в поисках уцелевших "жучков". Магия сработала как всегда, и уцелевших микрофонов не наблюдалось. Но, тем не менее, на открывшийся портал Василию я кивнул, не произнеся ни слова.
   Перейдя по маяку на полянку я все также молча, опустил тело на землю. Еще через пару минут тишины я открыл портал в другую реальность. Здесь тело Олега я опустил под дерево. И наложив на него "фиксатор" добавил исцеляющее плетение. Шинтяпин все это время молчал, но в ауре его уже вовсю кипело любопытство. От прежней депрессии не осталось и следа! Пока клиент приходил в себя я внимательно сканировал местность в поисках жизни. Потом поводил "оконный портал" по окрестностям. Убедился что и чужих автомобилей нет, совсем рядом нашел подходящий объект. Заметив по ауре, что Олег пришел в себя, но глаз не открывает, я подмигнул Шинтяпину:
   - Вот я и говорю, Алексеич, ну, вот как с ними работать? Вот сам посуди: начал он войну простым пограничником. Тогда мы и познакомились, - я махнул рукой отгоняя овода, - я им помог к нашим выйти. Самого Олега подлечил при этом слегка, но там так, ничего серьезного, легкая контузия он бы и сам расходился. Ближе к концу войны мы еще пару раз встречались. Он как раз уже в СМЕРШе служил, ну, и я ему предателей сдавал... Сотни полторы сдал... Ну, и он мне кое-что по мелочи обеспечивал.
   - После войны я уже по Европе работать начал, но и его не забывал. Притащил из-за границы несколько очень интересных ему персонажей. Да и вообще после войны мы виделись чаще...
   - Я им барахлишко импортное, наличку иностранную, а главное списки агентов со всей Европы в СССР передавал! Ну, и в обратную сторону грузы перебрасывал по мелочи. Икру в основном, но и золотишко бывало. Мне же их валюта с неба не сыпалась, вот и торговал. Ха-ха-ха. - я засмеялся.
   - Слушай смешную историю из тех времен: я их уговорил рубли в Америку возить! Выписали они на нужды разведки пару ящиков крупных купюр. Номера переписали, сфотографировали. Все как положено! Эти купюры я понемногу и вывозил в США.
   - Сам панимаш, подстава стопроцентная! - я развел руками, - С одной стороны цэрэушники эти купюры могут своим шпионам и не пересылать! А с другой стороны если зашлют, то и шпион с ними в магазин может не пойти! Да и в магазине не все купюры по списку проверяют. Так вот смешной момент настал, когда таможенники прихватили-таки одного морячка с этими купюрами и вслед за ним двух жен дипломатов во Франции посольский особист прихватил!
   - А что ж, ты, Олег не смеешься? А? Да ладно, глазки-то хоть открой!
   Олег не только открыл глаза, но и попытался пошевелиться.
   - Лежи пока! Минут через пять отпустит. - пообещал я ему.
   - А не смеется он, Алексеич, потому что знает, чем та история кончилась! Кто-то во время следствия предъявил посольским толи списки купюр, толи фотографии. Доказательная база! - я сплюнул, - А через полгода хохотали уже в ЦРУ! Я десять лет там удачно бизнесменом прикидывался, а погорел на этих купюрах!
   - Слышь, Олег, я ведь перед уходом их человека допросить успел. И не только допросить! Он мне и рассказал, что когда к ним информация о "меченых банкнотах" поступила, они меня в два счета вычислили!
   - А, что, Олег узнаешь местность-то? Нет? Ну, полежи, поузнавай!
   - Так вот, Василий, я тогда начал через Олега информацию из Английских спецслужб передавать. А с полгода назад заказал через него партию автоматов небольшую. Пробную партию! Договорились: я им полный расклад по английским агентам в СССР, а они мне оружие!
   - Я им первую часть своего списка передал! Как порядочным людям. Передал образцы автоматов с патронами. А они мне козью морду!
   Я бросил в Олега еще одно стимулирующее плетение и снял "фиксатор".
   - Вставай, Олег! Что не узнал местность?
   - Нет! - он покрутил головой, - Где мы?
   - А я и сам не знаю! - ответил я, пожав плечами, - Белая Русь должна быть. Сходи, осмотрись, может и узнаешь. Вон там, - я махнул рукой, - примерно через пятьсот метров опушка. Оттуда до хутора метров триста. Людей нет! По центру виселица. На ней боец в красноармейской форме, трое мужчин разного возраста в штатском. Пожилая женщина без одежды. У всех табличка "Партизан"! Судя по тому, что вороны только начали расклевывать пару дней висят... Напротив виселицы домик сгоревший, наверное, сельсовет бывший. В нем трупы остальных жителей. У них и спроси: где мы?
   - Врешь!
   - Проверь, а мы тут подождем...
   Сначала Олег шагал медленно, оглядываясь, а потом начал ускорятся, и пропал из виду. Василий дернулся было за ним, а потом вернулся. Аура его клокотала от злости, но внешне он оставался спокойным.
   - Спрашивай! - предложил я чтоб скоротать время. При этом отслеживая метку в ауре Олега.
   - Начну с глупого вопроса: зачем тебе автоматы? Ты, же всегда говоришь, что это не наше оружие. - Василий глядел вслед Олегу, избегая моего взгляда.
   - Учебно-тренировочное пособие. Поэтому и партия маленькая и требования к этим автоматам и патронам особые.
   - А этот Олег, - Шинтяпин кивнул в ту сторону, где скрылся Олег Анатольевич, - он сейчас кто?
   - Пенсионер, а еще инвалид. - развел я руками, - Пару лет назад после ДТП ему одновременно отставку и инвалидность оформили. Ты, что не заметил у него один глаз стеклянный, и нет половины легкого. Но через него моя связь с его начальством работает до сих пор. Вернее работала.
   - Айда, чуть в сторонку отойдем, вон к тому стволу. - хлопнул я по плечу Василия.
   Олег пришел минут через сорок, слегка бледный, с руками запачканными сажей. Уселся метрах в трех от нас, откинувшись спиной на ствол.
   - Не соврал! Следы вчерашние... - буркнул он и замолчал.
   - Теперь, ТЫ, Олег знаешь, зачем мне автоматы! А я знаю, что все равно от ВАС их не получу!
   Олег ничего не ответил на мою реплику. Я повернулся к Шинтяпину:
   - Что с ним будем делать?
   С минуту Василий молчал, глядя на Олега, а потом предложил:
   - Давай его нашим отдадим! Отведем его к партизанам и отдадим! Сначала он им расскажет про нашу Победу! Про то, как сам воевал! А потом и про то, как автоматы для белорусских партизан в 1968 году делать отказались! Пусть они и решают, что с ним делать!
   Василий вскочил и отвернувшись к нам спиной отошел. Злость распирала его ауру, в таком состоянии обычный человек себя плохо контролирует. Аура Олега постепенно расправлялась до нормального состояния. Значит, он не просто на что-то надеется, а ищет выход из этой ситуации. Василий пнул бревно и повернулся:
   - Ахалай Палыч, - осознав произнесенное он только рукой махнул и еще раз пнул бревно, - Давай его активу отдадим! Мы тебе и так верим! Но одно дело когда это... - не найдя слов он злобно посмотрел на Олега и шагнув ближе указал на него рукой: - А когда вот так! Не кто-то и где-то, а живой человек. Вот пусть актив его и поспрашивает: как так случилось? почему они нам автоматы не дают? - и словно озаренный внезапной мыслью он махнул рукой, - А хотя фиг с ним с этим оружием! У буржуев купим! Ахал.. Антон Палыч, хрен с тем золотом. Не жили богато нефиг привыкать! У австрийцев закупим, я лично договорюсь, под мою ответственность! На такой заказ актив не только золото отдаст, а и все остальное. Отдадим его активу, он им быстренько все расскажет, а там уже и придумают, что с ним делать. А то я вот ничего придумать не могу! На кол посадить? Муравьям скормить? Закопать живьем? Мне все это каким-то легким и быстрым для такого случая кажется...
   Олег сидел никак не реагируя, казалось что он вообще ничего не слышит. То, что он все слышал и уже все для себя решил, стало ясно, когда он заговорил:
   - Можно и к партизанам, можно и к активу вашему. Я за себя отвечу! А можете, и домой в Люберцы сначала меня отвести... Я своим маляву черкану, пару строчек всего и письмом отправлю. - он бросил взгляд в мою сторону, - Хотя можно и без лирики обойтись! Возьму Т.Т. наградной и поеду в Москву...
   - Твои автоматы Твердолобов и Закорючкин зарубили. Какая им в этом корысть я не знаю! Думаю, просто не хотят, чтоб ты продолжение списка принес! Вот и выдумали, якобы им обязательно надо знать: "откуда образцы пришли, да куда изделия уйдут". Но это всего лишь мои мысли! Может кто-то и повыше решение принимал. Не мой уровень! Я только знаю, что кроме меня и этой парочки в Москве, в курсе заказа еще пять человек на самом заводе в Ижевске, но они таких вопросов не решают. Закорючкина я пристрелить всяко успею, а вот Твердолобов неделю назад в отпуск, в Крым укатил. Постараюсь и до него добраться. Я так думаю, что если этих двоих убрать, то твой заказ в работу уйдет...
   Олег вновь покосился в мою сторону:
   - А, ты, значит по времени ходишь... Теперь хоть ясно как ты золото Колчака в Америке нашел, да и откуда у тебя полные списки ОУНовцев взялись, включая тех кого еще и завербовать не успели... Это в сорок восьмом было, я тогда промолчал, чтоб тебя не расстраивать. Ну, да ладно! - Олег встал, - Хорош курить! Живым не дамся, тайну твою от меня никто не узнает. Давай решать что ли: куда меня дальше?
   Я для себя уже давно все решил и долго тянуть с ответом не собирался, не тот момент, но мне обязательно надо было уточнить:
   - Закорючкина знаю, а Твердолобов это кто?
   - Из новых. - Олег усмехнулся, - За месяц ДО твоего заказа Ивасика в отставку ушли. А на его место вместо Закорючкина, Твердолобова из внешней разведки перевели с повышением! И в первой части твоего списка кое-кто как раз с его старого места службы был. У них ведь там все мутные такие... Поэтому я и думаю, что ему полный список как нож у горла!
   - Ясно! - кивнул я Олегу, - Ты, домой пойдешь! Сиди тише мыши месяц! Пиши мемуары: всех предателей кого вспомнишь. ФИО и прочее, не мне тебя учить. ТВОЙ список я потом передам, кому следует.
   - Закорючку с Твердолобом не тронь! А лучше свали к родне в деревню на этот месяц. Я их потихоньку сам расспрошу... Через месяц запишешься на прием к министру тяжелой промышленности! Под любым предлогом шепнешь его секретарю! или записку передашь. "Столбовой уехал за столбами". Тогда и на прием в тот же день попадешь! А дальше расскажешь министру о моем заказе и о Твердолобе. Отдашь ему все материалы по моему заказу!
   Услышав это Олег вскинул голову, на что я лишь рукой махнул:
   - Не поверю, что ты себе копии не оставил! А скорее всего и парочку автоматов отложил. Даже и не отрицай! А не то пойдем ВСЕ твои нычки искать... Оно тебе надо? Вижу что не надо! - улыбнулся я, - На словах скажешь министру: "крайний срок первое марта следующего года! Не будет заказа, будет вам на первое апреля пятьсот столбов!".
   - Сам я за заказом не приду! Придет приемщик скажет: "контрольная покупка"! Он заказ проверит и примет. Вопросы есть?
   - Так Столбовой значит, ты! - слово "столбовой" Олег выделил.
   - Нет. - помотал я головой, - Я на него работаю!
   - К министру, ты, и сам зайти можешь или скорее даже по телефону звякнуть! - Олег прищурился глядя на меня, и кивнул на Васю, - Или вон его отправить можешь. Да, ты, с самого начала мог через министра заказ сделать! А действовал через "контору", почему?
   - Потому что дурак!
   Я, не сдержавшись, вскочил и изо всей силы пнул ствол, на котором сидел до этого. Без всякой магии или телекинеза, просто задействовав резервы организма. Не из позерства или для демонстрации силы. А просто давая выход бешенству, а поэтому и силу не соизмерял. Вообще, земляне на меня дурно влияют. И в последнее время я все чаще стал терять хладнокровие. Комель выворотня подлетел на пару метров и, обрушившись на молодое деревце нагнул его к самой земле.
   - Я с конторой расплачиваюсь инфой! - глядя на результат своих действий, ответил я: - А зачем министру тяжелой промышленности списки шпионов или предателей? Ему они ни к чему, ему золото подавай! И не ЗДЕСЬ, а сразу за границей, в надежном банке. Да и зачем ему золото? Он ведь не дурак, он это золото потребует продать. Или обменять сразу слитки на оборудование! В прошлый раз требовал завод по выпуску... Хотя не важно! Вот и прикинь что проще: в контору ящик с бумагой и фотками да негативами или десяток пароходов с запрещенными к продаже СССР станками?
   - Так что пойдешь договариваться именно, ты, Олег! И не к своим подельникам, а именно к министру тяжелой промышленности! Да там ерунда вопрос: отдашь материалы, назначишь сроки и гуляй по кабакам, развлекайся на всю пенсию!
   Я махнул рукой, скинув злосчастный комель с деревца, на этот раз, пользуясь телекинезом. Поглядев на скептически настроенного Олега, я уже веселее добавил:
   - А как ты хотел? Думали, кинете меня и вам за это медальки врУчат? Или вручАт? Как правильно будет?
   - Ни как! - отозвался он, - За такое петлю на шею накинуть правильно будет!
   - Так вам и накинут! Ха-ха-ха. - заржал я, - Первого апреля! Если и в этот раз кинуть решите...
   - Ну, и если министр САМ тебя попросит, можешь ему помочь. Он ведь заказ, скорее всего из Ижевска в Ковров перекинет. Съездишь, проверишь на месте комплектность. Ну, еще на патронный завод может, слетаешь, там глянешь, чтоб ничего не перепутали... А с другой стороны: что тебе зимой дома в четырех стенах делать? А так хоть прогуляешься! Больше вопросов нет? Вот и хорошо!
   - Палыч! Мне б на немчиков глянуть... - Олег отвел взгляд, - Хоть с одного за хутор спросить...
   Над этой просьбой я задумался. Толи он по привычке сомневается в реальной действительности, толи и впрямь всколыхнулись воспоминания. На всякий случай кинул в него плетение сна. И открыв портал в другое место кивнул Василию:
   - Там спокойно.
   На новом месте прежде чем будить Олега, спросил у Шинтяпина:
   - С ним пойдешь или со мной останешься?
   - Пройдусь! - кивнул Василий.
   - Держи. - я достал из кармана мага свой наган и протянул Васе, а потом еще добавил мешочек с патронами. Кинув в Олега стимулирующее плетение, результатов ждать, не стал, а направился к очередной опушке леса, приказав:
   - Догоняйте потихоньку!
   Когда они ко мне подошли я, уже достав свое "ружье", тихо сидел на корточках, наблюдая из-за кустов за немцами. Немцы устроили пост перед небольшим мостом. Десяток фрицев проводили время весело, с удобством собравшись в кучу и веселясь. Но при этом и оружие далеко не убирали и по сторонам глядели. Хоть и тыловики, но и второй сорт отнюдь не брак.
   - Близко не подобраться. - заключил Олег оглядев местность.
   Подходы к мосту просматривались метров на пятьсот, да и метров на двести вдоль видимой части дороги кустарник был вырублен. На дальней от нас стороне моста был перекресток.
   - Подберемся! - возразил я, погладив ружье, - На той стороне поселок, до него километра два примерно. Так что пока дорога пустая, время терять не будем. Я их отсюда застрелю! И останусь вас прикрывать, а вы сходите за трофеями. Заодно и добьете, а если есть желание допросить, то одного сюда притащите.
   - Не насмерть значит, застрелишь? - усмехнулся Олег.
   - Шуметь не хочу. - ответил я протягивая ему револьвер, - И наган очень кстати бесшумный. А теперь не отвлекайте.
   Я "привел к бою" свое ружье. На самом деле это "бластерная винтовка"! Её по моему заказу изготовил Виктор Иванович, гениальный изобретатель и конструктор. Так как по условиям заказа делал он это для киношников, то и вид был футуристическим. А главные навороты на эти "бластеры" мне в другой реальности добавили. Сейчас же легким движением пальца я снял фиксатор и нажал кнопочку. Засветился красный светодиод, чрез несколько секунд погас и засветился зеленый! Зрители следили за этим с восторгом, Вася еще и головой покачивал.
   Облучив из "бластера" немчиков я отправил им "общий сон" работающий по площади. Немцы попадали. Я победно улыбнулся и развел руками:
   - Полчаса спать будут. Так что за работу товарищи!
   Оставшись в кустах, я убрал "бластер" и как обычно через оконный портал оглядел окрестности, заодно и послушал.
   - Странное оружие у Палыча, что за модель? - спросил Олег.
   - А, ты, точно в смерше служил? - удивился Василий, - Как там у вас говорят: болтун находка для кого?
   Дальше они шли молча. Дойдя до спящих немчиков Василий бегло оглядев окопы задал интересный вопрос:
   - Ты, себе сколько винтовок взять хочешь?
   - Одну. - удивился Олег.
   - Тогда и немца одного бери! А я остальных зарежу, чтоб потом не говорил: "резали поровну, а трофеи все забрали". Бери вон самого нарядного и тащи в лес! А я патроны пока соберу.
   Попытку Олега покомандовать Василий отбил, даже не останавливая работу:
   - Ты, мне никто! Это же ты немчуру допросить хотел, вот и тащи его сам! Волоком за ногу! А я лучше винтовки потащу, ты, ж нам автоматы не обеспечил. Так что нам и карабины сгодятся! Жаль эти лягушатники пулемет не принесли, пулемет был бы лучше. И гранат не вижу, пропили поди гады! И не надо на меня глазками сверкать...
   Нарядный немец был унтером со значками на мундире. Сначала Олег хлопал его по щекам, пытаясь привести в чувство. Василий, видя такое дело, начал его троллить:
   - Так его! Так! Бей немецкую гадину! Нагрузим его трофеями, пусть хоть до леса утащит. Уши ему натереть надо, чтоб кровь прилила...
   Шинтяпин управился первым, и пока Олег волок "языка" успел дважды сбегать, притащив все что хотел. Я и в контейнер все успел спрятать. С другой стороны, у Олега и возраст и здоровье не то, так что смеяться над ним никто и не думал... Дотянув пленного в конце концов до леса, Олег и сам растянулся рядом с фрицем. Пока он отдыхал, Василий по моей просьбе связал немца, а я кинул на всех присутствующих плетение стимуляции.
   - Василий Алексеевич, не будем отвлекать Олега Анатольевича.
   Увел я Шинтяпина, на то место где открывал портал. Еще по дороге пояснив:
   - Мы там ничего важного не узнаем, а Олегу без нас проще будет...
   Олег пришел через полчаса, и устало лег на траву, сказав:
   - Конец августа, 1942. - и усмехнулся, - Я сейчас в госпитале лежу.
   - Ну, ты это... - усмехнулся в ответ, - Ты, поправляйся там...
   С этими словами я вновь кинул на Олега плетение сна. Вернув его в родной мир, трофейную винтовку и собранные Олегом документы немцев оставили рядом с ним. Так и ушли, в исходную реальность, не прощаясь.
   ***
   На Земле-05, аура Шинтяпина все еще бурлила от злости.
   - Это, что везде так?
   Прежде чем ответить я просканировал окрестности. Убедившись, что никого нет рядом, достал из кармана мага, пару стульев-раскладушек и поставил с видом на "зимний лес". Чтоб не переодеваться в теплую одежду просто растянул на нас обоих "сферу обогрева". От Васи магию прятать не надо, он и не такое уже видел, так что воспринял это все без удивления.
   - Нет, конечно! - я пожал плечами, - Там есть и вполне нормальные люди. Вот пару лет назад, по их календарю, мне там документацию на танки подогнали. Полный комплект чертежей для заводчан. Ну, все как там у них положено. Туда же танковые спецификации и прочие технологи отдельный контейнер собрали, с разными тонкостями для разных заводов от Ленинграда до Сталинграда и Урала. В общем, по всем заводам, где танки во время войны строили. Военные как обычно отдельно груз готовили, - я улыбнулся, вспоминая, как тогда это происходило, - выявленные недостатки танков военного времени и ремонт в полевых условиях, тактика и прочее. Утрамбовали все это в четыре морских контейнера. - я слегка качнул энергию в ауре Шинтяпина, - Да потом сам посмотришь. Так вот все сделали нормально: точно и в срок! Но ведь везде же есть такие как ВЫ, - я обвиняющее ткнул в сторону Васи рукой, - вы же все стахановцы блин блинский. И вот значит, мне к этой документации пару рабочих образцов забрать предложили!
   Услышавший хорошую новость Шинтяпин оживился, перекрыв один из каналов в его ауре, перераспределяя энергию, я продолжил:
   - Толи в музее каком-то забрали, впрочем, не важно, подготовили они для меня два танка Т-34-85, три комплекта ЗИПов и снарядов. На снаряды еще один контейнер тех.документации по разным заводам набрался.
   - Контейнера вещь удобная: забрал со склада и все в ажуре! А танки просто так не забрать, за них же караул отвечает! Начал договариваться: как танки забрать, чтоб местных не посадили... А мне и заявляют, мол: "а у НАС еще и самоходки есть! Танки против них как столяр против плотника! Давай мы тебе еще и по самоходкам "подгон босяцкий" соберем!".
   Василий еще не смеялся, но улыбка уже не умещалась на лице. Чтоб меня не смущать он прикрыл лицо рукой.
   - Ну, думаю: мошенство тут какое-то творится! Проверил: все путем! Документацию готовят, сроки позволяют. Кто ж от халявы откажется? Согласился! Местные уже всё продумали и запутали на совесть! Якобы те танки толи на учения, толи на киносъемки отправляют пароходом в туманные дали... При погрузке утопят, акт составят и никого сажать не надо, и все довольны.
   - Спустя время пошел за танками. А там Вась сюрприз! - я развел руками во всю ширь, обозначая размер сюрприза, - Вместе с двумя старыми танками, десяток новейших Т-62! Я в отказ! А они руками разводят... Оказалось, что по бумагам-то все танки на Кубу отправляли и утопили сразу все двенадцать. И уже виновных назначили, и выговор им строгий вынесли и премий лишили! А чтоб их не обижать, из особого фонда, без ведомости деньги выплатили.
   - Пришлось и новые танки забирать. - кивнул я с кислым выражением лица, - А куда деваться, Вась?
   Шинтяпин посмотрел по сторонам орлом, аура его расширилась до предела, от удовольствия.
   - А где же сейчас те танки-то?
   - На Беловодье пока, в стазис-хранилище. Там и контейнера с документами.
   - Ахалай, а как так? Танки тебе отдали нормально, а автоматы делать не хотят...
   - А, я, Вась, танки через рыбака знакомого заказывал. Я ж хитрый, я там половину нынешних министров еще с военных лет знаю! Вот один из замов министра рыбного хозяйства мне и помог в этом деле. Понятно, что все это не он сам сделал. Но он и с военными договорился и с цэкой вопросы порешал... Такие вопросы ведь без ЦК не решают, но персонально этот замминистра за все отвечал. И сделал!
   - Одно плохо: уж очень дорого мне те танки обошлись! Там цепочка длинная как от Марса до Юпитера, в конце концов, отдал я им завод по выпуску станков для обработки деталей в трех проекциях. Во всяком случае, так это называлось. - и видя непонимание пояснил, - Это Василий не просто запрещено к продаже в СССР! Это производят в Швейцарии девяностых годов! И сам понимаешь здесь это груда метала... И пришлось как говорится в "аренду" еще и спецов от наладчиков до технологов в придачу к этому заводу обеспечить...
   - Это дорогой ты мой товарищ, Голос Комсомола, только ВАМ всем кажется, что все в СССР легко и просто...
   Я устало махнул рукой и замолчал, любуясь зимними пичугами, что-то выискивающими в сосновых шишках.
   - Это утопить парочку пароходов просто, да и местным гэбэшникам все засекретить и иностранцев пахать заставить не трудно. А собрать всё и всех на эти пароходы в девяностых годах ой как непросто было. Вот тогда я и решил с комитетчиками дальше работать, а оно вон как вышло...
   - Министры эти Вась, они ведь отмороженные на всю голову! Не боятся ни чекистов, ни генсека, ваще никого... В этом мире все только фронтовики и все как мафиози, рука руку моет! Вроде экономика у них плановая, а все что вне плана меж собой поменяют так, что никто и концов не найдет...
   - А что за ружье у тебя было? И что за Столбовой? - с подозрением спросил Шинтяпин.
   - Винтовка баловство для киношников, даже не артефакт, потом покажу! - отмахнулся я от неудобных вопросов, - А Столбовой это маг невиданной силы и немыслимой жестокости и хитрости. Его там опасаются! Он уже в самом конце их войны в западной Европе поработал. Когда уже высадка союзников, второй фронт, все дела... Так после его работы, Вась, в Олежкиной реальности никакой ФРГ нет! Да и зон англо-американской оккупации не было никогда! Он там столбы поставил особые. Откровенно говоря, Алексеич, я тех артефактов и сам опасаюсь. Как они работали даже и не спрашивай! Но там такая резня шла из-за работы этих Столбов... Абсолютно ВСЕ схватились за ножи и начали резать всех подряд! Не стреляли или гранатами кидались, а именно резали... Рядовые резали офицеров. Немцы которые успели сложить оружие вооружились заточками и дубинами. Там даже местные дети кидались на взрослых... И видя ЭТО союзники испугались! Сели на пароходы и свалили в туман. Рузвельт с Черчиллем заявили, что все это происки Сталина! Но где товарищ Коба и где магия? Сталин хотел было союзников во всем обвинить и к фашистам приравнять, но не срослось у него что-то... Там же и нашим войскам слегка досталось, а все кто под действие артефакта попал... В общем, обойдемся без подробностей, просто запомни, что в той реальности натовских баз в Европе нет. А Германия единое государство ГДР под нашим контролем.
   - А тогда, в конце войны, Сталин шум поднимать не стал. В тот момент как раз с японцами воевать собирались и он не больно-то на союзников давить мог. Те ушлые, всех своих кто выжил в Европах, поголовно в колонии отправили и там тихонько списали.
   - А привел я, тебя, к Олегу не для хвастовства! А для того, чтоб ты в курсе был, в каких условиях "комсомольской приемке" работать придется! Все эти министры на вас надавить постараются. К примеру, тот же самый министр тяжелой промышленности. Когда ему надо он и гэбню в бараний рог свернет, но и госбез при желании министра зачистить может... Пауки в банке!
   - Ты давай, Вась, походи полчасика подснежники поищи. А я пока помедитирую, да на Беловодье пойдем...
   Глянув оконным порталом за местными деятелями, в очередной раз повеселился. Сейчас там было двенадцать человек. Чапаев как раз заканчивал свой доклад. Ухтина не просто сливали, а конкретно топили. Благо сам Гаврилыч отсутствовал, и отмазаться никак не мог. Нестеров однако при этом забросил свои камешки в огород гэбэшников. И секретарь тоже внес свою лепту, не зря мол его с собой брали. Мишенью для критики он выбрал себе почему-то работников Минздрава. Я даже на миг засомневался, неужели это медики сами пенициллин в ящики не глядя на договор, фасовали? В общем, скукота.
   Я уже и "медитацию" прервать собирался. Как вдруг Чапаев вспомнил, что в его роду казаки были! И он может в казачьем костюме пойти на переговоры Голосом Партии! Лучше бы он промолчал...
   Сразу за его заявлением Нестеров объявил себя бурятом. И в роду его отца даже были шаманы, так что он не только народный костюм наденет, но и подарки магам от настоящих "шаманов" обеспечит! Среди присутствующих нашелся и дагестанец, у него на даче и бурка есть и все остальное... В общем из двенадцати человек русских оказалось всего двое: генсек и министр МВД. Который сидел, посмеиваясь: "пишите меня в Голос Союза, я в мундире пойду". Не успело затихнуть эхо его выступления, вновь вылез давешний секретарь.
   - Как вы себе это представляете? Товарищ, Чапаев, вы какой казачий костюм надеть собираетесь? А если маги попросят показать на улицах Москвы казаков среди прохожих? Может перенести переговоры в Ташкент, там, по крайней мере, на улицах все до сих пор в халатах ходят...
   Я потянулся закрыв оконный портал, Шинтяпин задремал на стуле, не решаясь лазить по сугробам в летнем прикиде.
   - Наконец-то! Ты, уж три часа медитируешь... Прода от 23.08.2019, 13:05 ***
   На Беловодье отправил Шинтяпина порталом в одну из детских деревень, присмотреться к перспективным парням и девушкам, но агитации пока не вести. Сам встретился с Хохотуном. Начали вновь переливать из пустого в порожнее. Через полчаса болтовни Хохот вызвал по разговорнику Карчуна. Это высший портальщик, куратор "тупикового мира ? 4934". Чтоб он смог сюда пройти я специально разрешение дал на его портал. Сейчас-то любые порталы только с моего разрешения открываются. Блокаду я так и не отменил. Я и сам теперь сюда захожу только после запроса. Это раньше я ходил свободно, а остальные по усмотрению дежурного портальщика. А теперь все строго по протоколам.
   В общем, Карчун толком объяснить мне их схему перемещения людей не смог.
   - Да, что там такого сложного? Открывай портал, вали кулем, потом разберем.
   Сам он, однако, делать так отказался! Рассказал я им свою задумку: убрать всех магов! Включая одноразовых людей. И только тогда начать процесс перемещения землян.
   Хохотун задумался надолго. Карчун решил блеснуть остроумием:
   - Да, ты, с ума сошел! А кто здесь за скотиной смотреть будет? Или стада вслед за одноразовыми перегонять туда-сюда будем? Давай тогда уж лучше твоим звездолетом из техно-слоя землян вывозить!
   - Давай! - легкомысленно согласился я в ответ, - Заодно научусь, как звездолетами управлять.
   - Так я и сам не умею. - Карчун скривился, - Надо гильдию перевозчиков нанимать, а они и цену заломят и потом всем разболтают о техно-слое...
   - Одноразовых проще совсем списать. - Хохотун очнулся от дум своих тяжких и решил напомнить о своем присутствии, - Потом новых завезем, а со скотиной действительно проблема... Под нож пустить?
   - Ага! - я от такой наглости начал злиться, - Эту скотину за мой счет завозили! И, кстати, не, ты, ли Карчун мне мамонтов подсунул? Через природников своих закадычных?
   - Так силком тебя не заставляли вроде? - отвел глаза Карчун, - Уже давно бы бумагой торговал, если б нужную технологию выкупил. Мамонты не пропадут и без одноразовых! - нашел он отговорку и сразу растянул рот до ушей, - Ну, а прочую мелочь снова завезешь. Ради общего дела мог бы и не жадничать! Тебе десяток золотых потратить, что мне высморкаться!
   - Кто же мне за золото продаст? Всем равный обмен подавай, давай я тебе десяток монет золотых, а ты мне скотину стадами и птицу стаями?
   Карчун лишь руками замахал.
   - И с одноразовыми не все просто. - я повернулся к Хохотуну, - Как я их спишу? Вы же здесь! Сразу спросят: "куда жизнюки глядели?".
   - После нашего ухода спишешь! Придумаешь им эпидемию и все... - покачал он головой, - Или скажешь, что они меж собой войну устроили. Что, ты, как маленький! Всё тебе надо подсказать да показать. А новых каста завезти обязана, это я на Обретении проконтролирую. - он подмигнул мне таким образом, чтоб Карчун не заметил.
   - Нет уж! - я сделал вид, что не заметил подмигиваний, - Вы там утиль всякий наберете! Я вам список составлю кого и сколько надо, а потом еще тут проверю соответствие. А то вон "ластоногов" уже подсунули, а здесь вам не водный мир. Ладно, хоть лосей разводить пристроились. Мне здесь нормальные одноразовые скотоводы нужны, ну, и ремесленники нормальные. А не это недоразумение, что мне всучили...
   - И ваще! Карчун, давай твоих одноразовых спишем! А я землян сразу в твой мир переводить начну.
   - Не получится. - с грустной рожей развел Карчун руками, хотя в глазках его так и плескалось злорадство, - Я туда уже семью перевез с родней, а родни целый клан... Там у меня их под три тысячи набежало и половина беременные! - он захихикал не скрываясь, - Ты, же не будешь беременных через портал выселять?
   Глядя на него заржал и Хохотун. А потом заметив, что я готовлю плетение оборвал смех и порадовал:
   - Ладно, будет тебе все по списку! Но и ты не наглей, самых дорогих тебе никто не даст. Средних выбирай...
   Не найдя каких-то принципиальных возражений мою схему переселения: "через мертвую реальность в пустой мир", они вынуждены были принять. Тем более что пока это их ни к чему не обязывало. Договор-то мы пока еще не заключили. Сначала надо было попробовать первую партию землян перевести, окончательно обговорить оплату за мою работу от касты ментальщиков... Еще договорились, что ментальщики начнут вербовать добровольцев среди покидающих детскую деревню землян. Но и тут я добился, чтоб брали не всех подряд...
   Перед тем как переходить на Землю вспомнил о планируемой стройке и решил заодно и одноразовых забрать, чтоб два раза не ходить. Пока их в кучу собирал, Физер на связь вышел, а потом и лично явился. Не смотря на то, что я по разговорнику сказал, что со Стражем еще не общался.
   Видимо всерьез рассчитывая узнать секрет выхода из-под блокировки порталов. Этот лопух пытался уговорить меня задержаться на пару дней, мотивируя тем, что сейчас по его просьбе кого-то и где-то уговаривают поделиться со мной тайной звездолетов! Причем в этом тумане он и сам блуждал в потемках. Физер искренне не понимал, почему я над ним смеюсь.
   - Физер, ты, себя со стороны послушай! Все твои мутные намеки можно заменить фразой: "кто и где неизвестно, уговорят или нет непонятно. А ты, Унган, тут сиди и жди!".
   Ушел он недовольным, а я смеялся до слез! В приподнятом настроении вернулся к одноразовым. Увидев старосту лосятников отозвал его в сторону:
   - Курчан, тебе, есть отдельное задание. Есть среди твоих кто-то такой... - я покрутил пальцами, - Чтоб выглядел как солидный наемник. При этом быстро соображал и умел работать с боевыми амулетами. Понимаешь?
   - Нет, хозяин, среди нас таких не найдешь! Боевые амулеты нам запрещены. Сообразительных найду, если приодеть, так хоть за купца, хоть за наемника сойдет. А без боевого амулета нельзя? Может охотничий сгодится?
   - Нет, Курчан, не сгодится! - качнул я головой, - Мне надо, чтоб он мог работу боевой магии продемонстрировать. В общем, Курчан, у тебя несколько дней есть. Присмотри на стройке кого-нибудь, кто со строительными амулетами быстро работает, кто с магами больше общается. В следующий раз мне со стороны их покажешь тихонько. Все ясно? Вот и хорошо...
   Подойдя к группе будущих строителей, спросил у Талжуна:
   - Все здесь? Ничего не забыли?
   - Всех лично проверил! - бодро доложил Талжун и с хитрой рожей спросил: - Хозяин, а что нам за работу будет?
   - А что хотите?
   - Мешок сахара на двоих! - Талжун даже не сделал вид, что задумался над ответом.
   - Два мешка сахара на всех! Мешок вам и мешок ластоногам!
   - Хозяин, так там работать-то сколько! - попробовал возмутиться Талжун.
   - Могу еще два мешка соли добавить на всех! Если мне ваша работа понравится. И хватит всякой чушью меня отвлекать!
   Оглядев еще раз всех присутствующих, я скомандовал:
   - Строится! Из первого портала выйдете во дворе моего дома. Руками ничего не трогать, не разбредаться!
   Отправив их пока к себе домой, просто чтоб здесь не маячили, сам я сходил за Шинтяпиным. И уже с ним перевел всех на Енисейскую базу.
   На портальной площадке одноразовые замерли, стараясь не шевелится. Причина такого поведения дошла до меня не сразу.
   - Неужели мины чувствуете? Сейчас всем метки поставлю! - я усмехнулся собственной забывчивости. Если так и дальше пойдет, то одноразовых придется списывать, даже не начав переселять землян.
   - Все! Можете лечь и отдышаться. Кислорода здесь меньше, но за пару дней привыкнете. Ластоноги, запомнить всем: старший Талжун Каржан! В той стороне найдете пустой поселок, устраивайтесь пока там. Денька через два-три я вернусь и покажу где и что надо строить! Вопросы есть?
   - Здесь охотится можно?
   - И охотится и рыбу ловить можно! А вот минное поле покидать запрещаю! И запомните главное: я раздам каждому пустой средний накопитель, каждый день сливайте туда свою энергию. За эту энергию я рассчитаюсь отдельно, местными товарами.
   - Хозяин, так нам средние накопители запрещено иметь. - глаза Талжуна нервно забегали по лицам остальных одноразовых.
   - Я знаю, - кивнул я, - можете не брать и не сливать энергию. Я ж не заставляю! Могу выдать десяток малых накопителей. Мне просто со средними работать удобней.
   Ответив еще на пару пустяковых вопросов и раздав накопители, я открыл Шинтяпину портал на основную базу в Альпах.
   ***
   На Земле-05 был еще только вечер 17 января. Вновь расположились в съемной комнате. Шинтяпин начал доставать меня тупыми вопросами, которые сам и выдумывал, то от имени советских коммунистов, то от имени японских капиталистов. Мне это быстро наскучило, и я усыпил его магией. С утра он опять начал эту канитель. Чтоб он отстал, я попросил его составить список того, что надо стрясти с японцев за наши услуги. И до самого вечера наслаждался, подсматривая через оконный портал, как готовятся к встрече местные товарищи. На следующий день мне и это надоело. Достав "бластерный пистолет" детище очумелых ручек все того же Виктора Ивановича, я начал прикидывать, как из этого изделия артефакт сделать. Шинтяпин и тут начал лезть со своими советами! Он же книжек о приключениях магов начитался, так что лучше меня знает какие артефакты правильные, а какие выкрасить и выбросить...
   20 января с утра я заставил Василия дважды повторить порядок действий, и только тогда отправил его на "посольскую" дачу. Близился обед и вторая встреча по процедуре проведения переговоров.
   Когда Вася вышел из своей комнаты в полном боевом костюме мага, в коридор, дежурный охранник на гостевом этаже среагировал мгновенно:
   - Здравия желаю! Вызвать начальник смены?
   - Сначала пусть позвонит наверх, кому положено, а потом пусть зайдет.
   Василий по моему совету пытался придать лицу надменное выражение, но у него это плохо получалось. Энергия его так и распирала и он вместо того чтоб сесть в кресло, начал мерить комнату шагами.
   - Здравия желаю! - в комнату вошел человек в штатском, - Какие-то изменения в процедуре?
   - Надо кое-что уточнить. - Шинтяпин сел-таки в кресло и выпрямил спину, - Запроси, будет ли сегодня Карина или Николаич? И еще в зале для встречи надо поставить пять ведер обычной водопроводной воды. После этого мне понадобится полчаса, провести там дополнительную подготовку. У меня все. Вопросы?
   - Может минералку в зале приготовить?
   - Только если без газа. - пожал плечами Вася, - Да лучше с крана наберите, ее все равно потом выливать...
   Минут через двадцать в комнату вновь вошел начальник охраны:
   - Если Карина или Николаич необходимы, то их привезут. Зал готов.
   - Карину и Николаича пусть привезут после начала встречи и разместят где-нибудь здесь в комнатах. Да еще вот что: пусть им тоже ножи выдадут. - заметив удивленный взгляд Шинтяпин уточнил, - Шаянов в курсе дела! И пусть приготовят запасные ножи для наших гостей, он поймет, о ком я говорю!
   Василий, вставая с кресла, неопределенно обвел рукой стены,
   - Пока я буду в зале, сюда не входить! Меня в зале не беспокоить. Тот, кто попытается туда войти, умрет! - слегка улыбнулся Вася, уже направляясь в зал и поправляя на поясе нож и "боевой" жезл.
   Эту обманку я смастерил на скорую руку, но выглядела она солидно. По сути, являясь лишь навороченным фонариком, увеличенным до 30 сантиметров в длину. Для пущей наглядности на этот жезл я пустил сразу три больших накопителя. Накопителей было жалко, но хороший понт дороже денег. И пусть магов это не обманет, а скорее повеселит, наш главный объект земляне. Которые не сводили глаз с этой игрушки, судя по начальнику охраны и его взглядам. Скорее всего, ему просто приказали: "препятствий не чинить! На провокации не поддаваться". Но и обязанности охраны своего начальства с него никто не снимал! Вот он и морщил лоб, как бы у вчерашнего "Васи" внезапно ставшего непонятным "Голосом Комсомола" изъять неизвестное, а потому вдвойне опасное оружие...
   Само собой, зал прослушивался, да и видеозапись наверняка велась, поэтому Вася, включив фонарик начал "облучать" все, что там было, время от времени покачивая головой. После чего включив фонарь в режиме маяка, положил его на стол. Выждав для порядка пару минут, я перешел личным порталом в этот зал. На мою жестикуляцию, Вася показал рукой те места, которые ему показались подозрительными. На что я кивнул и запустил плетение, выводящее из строя всю электронику. Причем устраивать диверсию я не планировал, поэтому и плетение работало только в пределах этой комнаты. Тем не менее, свет погас во всем здании. Это у нас с Васей фонарик работал, да и я подвесил три "светляка" в разных углах зала.
   В четвертый угол я выгрузил из пространственного кармана малый контейнер. Пока открыв контейнер, я извлекал содержимое, все было спокойно. Стоило мне убрать пустой контейнер, как в дверь постучали.
   - У вас там все нормально? - громким голосом спросил начальник охраны, не рискуя входить в помещение, - Здесь просто пробки вышибло, и везде лампочки перегорели! У вас свет есть? Лампочки заменить? - он вновь постучал в дверь.
   - Здесь все нормально! - даже не повернув голову к двери, ответил ему Шинтяпин, пристально наблюдая, как я заливаю воду в воронку, удерживая ведро телекинезом.
   Полюбовавшись на дело рук своих, я сел во главе стола. Достав из кармана мага кубок с соком и отхлебнул из него. Обычно я пью как нормальный человек из стакана или кружки, но в этом случае решил выпендрится... Сделав еще пару глотков кивнул Василию. Шинтяпин выглянул за дверь и пригласил охранника войти. Я заговорил на крыланском, Василий переводил ему на русский:
   - Вот в эту воронку надо влить еще пять ведер воды. В каждое добавить немного красителя.
   И уже от себя Шинтяпин пояснил:
   - Да обычной марганцовки из аптечки возьмите, но добавляете понемногу! В конце концов, должна получиться бледно-бледно розовая водичка! По мере добавления воды и фонтан заработает. При этом над ним светлячок загорится! А мы пока в моей комнате побудем. И еще: камеры с жучками даже и не думайте здесь снова устанавливать. Маг их все равно сожжет, но про ВАС подумает плохо! - и, глядя в серьезное лицо охранника, Вася понизив голос закончил отсебятиной: - Не прикасайтесь к кубку, за это колдун может и проклятье наслать...
   Дождавшись пока все заинтересованные лица соберутся в зале, туда направились и мы с Шинтяпиным. Пока мы шли, мысленно я посмеивался, никто из землян за стол не садился, артефакт рассматривали со сдержанным любопытством. Зайдя в зал первым, я громко заговорил на крыланском, Шинтяпин синхронно переводил, стараясь заглушить мой голос:
   - Сегодня меня зовут Эшур Ахалай, можете обращаться любым из двух имен. Сегодня я здесь неофициально и простой гость, зашедший всего на минутку. И вообще меня здесь нет! А в следующий раз я приду уже как Голос Касты.
   За несколько секунд я успел дойти до своего места во главе стола. При этом еще раз, внимательно оглядев присутствующих. Японцев было на этот раз четверо. Все в каких-то традиционных, явно праздничных одеждах и при своих ножах. Причем ножи выглядели неброско. Представителей СССР в зале было пятеро. Все в современных летних охотничьих костюмах. Разглядев рукояти и ножны на их поясах, я подумал, что это не просто рабочие ножи, а скорее произведение искусства.
   Закончив оглушать зрителей, Василий уже спокойней добавил:
   - Меня сегодня зовут Василий Шинтяпин, на переговорах я буду Голос Комсомола и одновременно переводчик.
   Собравшиеся в зале земляне в первый момент растерялись, но быстро пришли в себя. Убедившись, что все смотрят на меня, я продолжил:
   - Если среди вас есть будущие Голоса, то пусть садятся за стол. Все остальные должны занять место за их спиной.
   Закончив переводить, Шинтяпин добавил от себя:
   - Товарищ, Шаянов, твое слово! Одного имени будет достаточно, можно добавить отчество, а вот фамилии и настоящие должности лучше опустить.
   Шаянов отошел на пару метров в сторону от своих и повернулся к ним вполоборота:
   - Михаил Борисович, будущий Голос Союза! - услышав свое имя один из "новичков" шагнул вперед.
   - Юрий Алексеевич, будущий переводчик! - второй "новичок" сделал шаг вперед.
   Шаянов повернулся ко мне:
   - С Голосом Партии наша сторона еще до конца не определилась.
   - Это нормально! - кивнув, ответил я, на русском языке усилив свой акцент.
   Далее он представил мне по имени и отчеству Чапаева и Нестерова. Себя он назвал последним, уже заняв место в строю.
   Имена японцев называл Ямато:
   - Уэсиба, будущий Голос Императора.
   - Ямато, статус не определен, либо будущий Голос Империи восходящего солнца, либо будущий телохранитель Голоса Императора.
   - Ито, будущий переводчик.
   Акира остался без должности, но судя по ауре, он об этом ничуть не жалел. А дальше я говорил с длинными паузами, давая время Шинтяпину спокойно переводить с крыланского на русский.
   - Прежде чем сесть за стол, я бы хотел определиться с, твоим, сегодняшним статусом, Ямато! - улыбнулся я, - Переговоры еще не начались и небольшая игра в "переговоры" поможет понять, сможем ли мы вообще, хоть когда-нибудь договорится? Может нам, и говорить-то не о чем? Тогда и переговоры не понадобятся. Давайте подойдем к артефакту.
   Я шагнул первым показывая пример, рядом встал Василий. Голос Союза встал у стены. Между ним и мной встали два японца.
   - Условия игры просты: я Маг купец, предлагаю купить вам у меня товар. Вы можете согласиться или отказаться.
   - Перед нами артефакт Фонтан. На Земле такую конструкцию называют "вечный фонтан". Каменное основание и три стеклянных резервуара с системой стеклянных трубок. Как вы видите в таком освещении, стекло становится невидимым, поэтому воду подкрашивают. Смотрится это как бесконечно струящаяся в воздухе вода. Основная функция: освещение. Заряд энергии плетение "светляк" получает из воды. Краситель можно заменить морской солью, тогда воздух в помещении становится "морским бризом". За этот чудесный артефакт, я прошу немного!
   Я сделал паузу, оглядев всех присутствующих.
   - Я слышал в Москве есть аквапарк. - обратился я к Голосу Союза, - В обмен я хочу получить полный архитектурный проект этого аквапарка! Думай, Голос Союза, можешь советоваться с переводчиком.
   - Мне говорили, что в Японии самый большой океанариум в мире. - обратился я к японцам, - За этот чудесный артефакт, мне нужен проект этого океанариума, со всеми расчетами и спецификациями. Советуйтесь.
   Дав им полминуты, я развел руками:
   - Начнем со страны восходящего солнца!
   Само собой, все от этого обмена отказались. Поэтому я подал оговоренный знак Василию.
   - Голос комсомола взял бы этот артефакт, но мне предложить в обмен нечего... - грустно развел он руками.
   Все заулыбались, сбрасывая напряжение. Я достал из кармана мага небольшой золотой обруч украшенный бриллиантами.
   - Я повышаю цену! Этот "вечный фонтан", у нас в магических мирах называют "жертвенное кольцо". Если во второй резервуар положить вот этот обруч, - я поднял руку верх чтоб и остальные зрители увидели, - то получая энергию, от бесконечно бегущей воды он начнет работать! Функция у него всего одна: мелких бесов он убивает, а старых и матерых изгоняет со своей территории! Радиус действия километр. Если добавить жертвенную кровь мелкой птицы типа голубя радиус увеличится до трех километров. Крови одного голубя достаточно на десять дней. Если добавить пол-литра крови разумного радиус возрастет до семи километров. Заряжать такой кровью надо раз в месяц.
   Шутки мгновенно стихли. Желая немного разрядить атмосферу, я решил напомнить коммунистам один смешной случай:
   - Я слышал, что вы атеисты. И не верите в бесов! Может кто-то из вас присутствовал, когда Ухтин собрал в одном зале одержимых, выдавая их за магов? Тогда как раз один такой бес и вышел из "колдуньи".
   Голос Императора и в этот раз отказался от обмена. Хотя по нему было видно, что он очень хочет получить этот артефакт. Голос Союза также отказался. Просто так играть было скучно, и я предложил:
   - Юрий, на время игры, ты, будешь Голос Партии. Вставай в круг и соглашайся на обмен! Это же игра, а у всех такой вид как будто последнюю корову проигрывают...
   Получив согласие на условный обмен, и убрав обруч в карман мага я достал оттуда куб украшенный крупными изумрудами на каждой из граней и продолжил:
   - Следующее повышение цены! Если в верхний резервуар положить этот кубик, то артефакт превращается в "портальный маяк"! Пока течет вода на этот маяк можно открыть портал из любой точки мира. Если воду слить, то и маяк выключается.
   Я повернулся в ожидании ответа от коммунистов.
   - Берем! - кивнул Голос Союза.
   На что я лишь покачал головой.
   - А вы свою возможность в прошлый раз использовали! Вы "жертвенное кольцо" взяли. У вас больше нечем платить. Все претензии к Голосу Партии.
   По ауре Голоса Императора было видно, что этот артефакт он очень хочет получить, но, тем не менее, он отказался. На что я предложил:
   - Ямато, ты, повышен до голоса Империи на время игры. Вставай в круг и соглашайся на обмен.
   Ямато встав в круг, лишь развел руками:
   - Голос Императора это голос Японии. Я отказываюсь от обмена.
   Я кивнул, принимая ответ, и улыбнулся:
   - Вы, ВСЕ проиграли!
   И видя удивленные лица японцев, объяснил:
   - Маги даже купцы делают предложение всего трижды! Голос Императора трижды отказался от обмена, больше нам говорить не о чем. Если бы Голос деловых кругов Империи согласился на обмен, у вас был бы шанс получить портальный маяк. Империя, у которой нет своего голоса, всегда проигрывает.
   - Вы, - я повернулся к коммунистам, - согласились на обмен! Вы получили артефакт. Но забыли спросить о последствиях его применения. Как я и сказал он убивает мелких бесов, а в ответ крупные бесы прежде чем уйти устраивают резню за пределами работы артефакта километров на сорок! Если артефакт активировать в центре Москвы, то через неделю в ней не останется живых людей. Теперь понимаете, что происходит когда Голосов слишком много. Государство без единоначалия, всегда проигрывает.
   - Единственный кто мог выиграть это Голос Комсомола, он соглашался на самый первый и самый безопасный вариант! Просто ему по условиям игры платить было нечем... Кстати, сегодня он должен получить окончательные списки участников переговоров! До заката время еще есть...
   Оглядев ауры "игроков" я улыбнулся и сказал:
   - А теперь можно и за стол присесть.
   Я первым направился к тому месту за столом, где до этого оставлял кубок. Шинтяпин сел справа. Дальше сел Голос Императора Уэсиба, Ямато задумался буквально на пару секунд и кивнув Уэсиба сел рядом. Переводчик Ито сел за его спиной, а Акира встал за ним. Напротив них сели представители СССР: Голос Союза Михаил и за его спиной переводчик Юрий. Остальные сели за спиной переводчика.
   - Поиграли, а теперь можно и о серьезном поговорить. Я хочу услышать ваши предложения о сохранении секретности проекта на разных этапах. Кроме того узнать по каким параметрам проходит отбор переселенцев.
   На обсуждение интересных мне вопросов ушло часа три. После чего я выдал Голосу Императора и Голосу Союза настоящие портальные маячки в виде ювелирно оформленных портсигаров и сразу ушел, оставив Шинтяпина ждать окончательные списки. Причем ушел порталом из зала в зимний лес.
   Само собой, просто так я уйти не мог. Мне же надо обязательно дрожжей подкинуть, чтоб общество по-настоящему забурлило. Поэтому сразу же вернулся в комнату Василия, и тихонько выглянув в коридор, вызвал начальника охраны. Там озадачил его под любым предлогом привести ко мне из зала Шаянова. Спустя пять минут, не забывая говорить по-русски с акцентом, легко убедил его, что я на стороне СССР. Слегка раскачивая его ауру, заморочил ему голову и предложил обучить Карину и Николаича еще одному магическому языку. Тот с радостью согласился не только с этим, но еще и сам изъявил горячее желание выучить какой-нибудь из языков магического слоя. Сразу ему я отказывать не стал, просто повысил цену за его обучение втрое. Я-то думал, что он откажется! Однако чекист казенных фондов не жалел и не дрогнувшей рукой отсыпал мне горстку мелких топазов сразу за всех троих.
   Пока обучал их языку, чисто "случайно" покритиковал холодные зимы на Земле, проговорился о кознях магов других каст, о тотальной коррупции, о том, что энергии на порталы уходит слишком много, а настоящих цен никто платить не хочет...
   - Вот примерно такие у нас там расклады, Сергей! Я-то лично на стороне Союза, но раз уж вы сами в прошлый раз Японию в договор втянули, то в этот раз без них никак...
   - Есть хоть какая-то возможность заключить другой договор? - мгновенно среагировал Шаянов.
   - Пока говорить об этом рано, НО, - я кивнул пару раз, - готовится к завтрашнему дню лучше сегодня. Поэтому я и дал вашим переводчикам новые языки. Пока мне еще неизвестно какая каста предоставит мне сопровождающего. Но, твоя, задача отвлечь его от японцев. А для этого надо всего лишь обеспечить ему на Земле развлекательную программу.
   - Вывези куда-нибудь на полигон пару маячков одноразовых. - я передал Шаянову мешочек, - А потом магу покажете стрельбу из пушки, из танка и что там еще у вас есть такого... Чтоб не опасно, но и впечатление производило! Если найдете дульнозарядную пушку и стрельнете полным зарядом еще лучше. У ваших японцев пушки есть? - спросил я и тут же сам себя прервал, - Хотя не важно! Японцы могут купить при необходимости... В музей космонавтики его сводите что ли... Ну, что-нибудь из мужских развлечений придумаешь. Придумаешь?
   В общем, заморочил Шаянову голову окончательно, надеясь, что хотя бы половину он не забудет сообщить товарищам по партии...
   Вечером, забрав Шинтяпина со списками, ушли на Землю-29. Здесь Шинтяпина я оставил на основной базе с наказом учить биографии довоенного окружения Сталина. А сам сводил Боряныча с Дитсом и Михалычем выбирать место для их нового поселка. Потом посмотрев как одноразовые начали возводить поселок установил внешний минный периметр и ушел гулять. Пока гулял в верховьях Амазонки, подобрал несколько перспективных мест для будущих поселков одноразовых. Не в Сибирь же их тащить, да еще и со скотом.
   Еще Боряныча с его бандой успел сводить в одну из реальностей, долги за исцеление и прочее они отработали сполна... Шинтяпин при редких встречах, каждый раз намекал, что пора бы и к Сталину сходить. Там ведь тоже надо о переговорах сначала договориться. Так времечко и пролетело.

  Глава 4. Договор.

   Утром 27 января 2007 года по календарю Земли-05, накануне переговоров я перешел по портальному маяку в СССР. По предварительной договоренности это было в районе Аркаима. В том самом старом комплексе, где еще пару лет назад стояли Портальные Врата. В портальном зале было пусто, но чисто, а значит местные к торжественной встрече готовы.
   Постоял, сканируя окрестности, в километре заметил метку, поставленную на Шаянова. Начал просматривать все через оконный портал. Прежнюю охрану немного сократили, но полностью не убрали. Складывалось впечатление, что объект лишь частично законсервировали. В зданиях, где раньше жили ученые было пусто, но везде царил порядок. Никакой разрухи и в помине не было. Склады не ломились от грузов как было раньше, но и совсем пустыми не были. Минут десять ушло на этот осмотр. А потом еще минут пять следил за солдатом в основном коридоре за ближайшей дверью.
   Боец, сидя за письменным столом с единственным телефоном читал книгу. Что именно мне в нем не понравилось, я понять не мог. Сидит. Читает книгу. Ну, читает и читает. А сидит не спокойно, а как-то ерзает. Толи в туалет хочет и терпит, толи стул неустойчивый... Поводил оконный портал вокруг него, увидел что сидит он на колченогой табуретке! И так мне от этого смешно стало! Страна в космос ракеты запускает, в другие миры людей переселять собирается, а нормальный табурет караульному обеспечить не может...
   Открыл дверь и шагнул в коридор.
   - Я прибыл согласно договору для проверки здания. - вместо приветствия заявил я ему, - Старшего охраны сюда!
   Боец вскочил, табуретка упала. Солдат в первый момент растерявшись попытался спрятать книгу за спину, а потом положил на стол. Потянулся к телефону:
   - Это девятый. Гость прибыл. Здесь один. - боец отвечал спокойно, а потом обратился ко мне: - Вы кто?
   - Народный контроль! - усмехнулся я в ответ, началось "удаленное опознавание" как назвал эту процедуру в прошлый раз Шаянов.
   - Пароль? - слегка напрягся боец.
   - Пока мы едины, мы непобедимы.
   - Мир хижинам, война дворцам. - назвал боец отзыв и положил телефонную трубку на стол, - Скоро будут.
   Он завозился с табуреткой, что-то меня в этом вновь смутило и, обойдя стол, я присмотрелся к злосчастной мебели. И не сдержавшись, захохотал. К табурету крепилась леска "плетенка" уходящая под плинтус. Ай, да молодцы! Дешево и сердито, а главное надежно. Это не хитрая электроника которую я отлично вижу маго-зрением. Да, я бы лично не стал ходить по коридорам, но придумка интересная. Стоит караульному потерять сознание, как он обязательно упадет и сигнал тут же уйдет в охрану...
   - Сигналка? - все еще посмеиваясь, спросил я у покрасневшего солдата.
   - Ага. - кивнул он.
   - А тебе как смертнику небось тройной оклад положен... Передай начальству от моего имени: идея отличная! Но в таких коридорах лучше завести прирученного филина или сову. Мимо человека под "отводом глаз" пройти можно, а птицу не обманешь...
   - А собаку?
   - Собаку обмануть гораздо легче, чем даже человека.
   Шаянов пришел минут через двадцать в сопровождении офицера. Которого он сразу и представил:
   - Начальник охраны полковник Петренко Александр Иванович.
   Пройдясь по зданию в компании Шаянова и Александра Ивановича, я внимательно осмотрел все гостевые помещения. Выйдя на улицу, я обратился к Шаянову:
   - Сергей Маратович, я с, ВАМИ, о чем договаривался? Никакой аудио и видеозаписи! А, ВЫ, что сделали?
   Шаянов вдруг скривился и со злостью, закипевшей в его ауре, огляделся по сторонам. Не найдя никого, на ком бы сорвать злость, он повернулся ко мне:
   - Это еще старая система осталась. Жги её на хрен всю эту хрень!
   - Вечером обработаю перед заселением. У вас все готово?
   - Все! - кивнув мне, глазами он указал полковнику в сторону и тот поспешно удалился, - Есть один момент... Деликатный... Спрошу прямо: почему, ты, не хочешь с Генеральным Секретарем встретиться?
   - Почему не хочу? - удивился я, - Вы же сами его в голоса не вписали! Мне-то без разницы с кем разговаривать. С генсеком мне даже было бы удобнее! Он как глава правительства мог два голоса озвучить военную и гражданскую позиции на переговорах. НО вы сами предпочли разделить власть на двух человек! Тем самым снизив статус державы.
   Взгляд Шаянова забегал по сторонам. В его ауре злость пропала без следа, зато активировались "мыслительные" потоки. Наблюдая этот процесс, я решил подкинуть дровишек в костер эмоций, сжигающий его нервную систему:
   - Я же вам чуть не открытым текстом намекал об этом! Когда в игру в "переговоры" играли! Кто вам виноват, что вы даже простых намеков не понимаете? Ты, пойми, мне лично без разницы, сколько подписей в договоре. Но если за вас стоит две подписи, то в вашей стране две власти и два центра принятия решений! А так как лично мне СССР больше нравится, чем Япония, я вам об этом так и сказал в ходе игры. Именно поэтому я и постарался втянуть Ямато вторым голосом от Японии, чтоб их статус ниже был! А вечером Голос Комсомола мне список предоставил, где все с точностью до наоборот у Союза два голоса, а хитрые японцы Ямато вновь в телохранители переписали... Это ваши страны, я в ваши дела вмешиваться не собираюсь... Переиграли вас японцы! Они хитрые. - я улыбнулся, - Что о них сказать можешь в двух словах?
   Шаянов удивлено посмотрел на меня, и пожал плечами, прежде чем ответить:
   - Имена не настоящие. Уэсиба это принц. Ямато лет пять назад возглавлял одну из спецслужб, ушел со скандалом, сейчас бизнесмен. Ито возглавляет охрану Императора, но на самом деле глава теневого правительства. У них там сложная система. - махнул он рукой, - Акира также из этих теневых, сейчас официально работает в "Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии", раньше возглавлял рыболовную отрасль Японии. Могу справку на каждого предоставить.
   - Не надо мне справку. - отказался я от избыточной информации, - Этого вполне достаточно.
   - А как же прошлый раз? Ты, в прошлый раз отказался с нашим Генсеком встречаться? - Шаянов вновь вернулся к интересующей его теме.
   - Так в прошлый раз эвакуация была! Тогда вопрос о войне между мирами стоял! А сейчас-то мирные переговоры! Вы что разницу совсем не понимаете?
   Пока мы шли от домиков к портальному залу, Шаянов о чем-то думал и ничего не замечал. От караульного, пытавшегося ему о чем-то доложить, он просто отмахнулся.
   - А сейчас можно как-то переоформить этот список? - наконец спросил он.
   - В принципе можно, но это будет урон чести! - я улыбнулся, - В этом случае ваша страна будет выглядеть ненадежным партнером, который часто меняет свое мнение. Хотя как по мне, так лучше непостоянное единоначалие, чем постоянное двоевластие. Так что если хотите, так меняйте состав, ставьте генсека Голосом. Мне-то это безразлично...
   Войдя в портальный зал, я спросил:
   - Тебя в Москву порталом отправить? Или тут будешь ждать? Я пока пойду в Японии делегацию проверю... Вдруг и у них какие-то изменения? Да и вечер уже в стране восходящего солнца, пора их сюда переводить. Дежурный в курсе, что японцы появятся?
   - Да! - Шаянов глянул на часы, - Через час дежурного сменят. Да и всю охрану заодно, лишних уберут... По графику у нас еще два часа есть. И да, мне в Москву срочно надо!
   Открыв ему портал по маяку, сам я перешел по другому маяку. И из зимнего леса понаблюдал через оконный портал за его действиями. В комнате рядом с маяком сидело восемь человек. И он, не стесняясь в выражениях, пересказал им мои слова. В панику от его пламенной речи никто не ударился, лишь несознательный Министр обороны видимо уже "войдя в роль" Голоса Союза усомнился в достоверности информации. И сразу узнал о себе много нового, а я убедился, что Шаянов чинов не почитает и ругаться может не только по-русски. Срочно вызвали генсека. Убедившись что семена сомнений посеяны вовремя и уже дают всходы очередного раздора в благородном семействе, развитие диалога я подсматривать не стал.
   Я перешел в Японию, чтоб и тут посеять разумное, доброе, вечное... Здесь я перешел сразу по портальному маяку. В комнате было пусто, но судя по обилию меток в небольшом домике, все уже были в сборе. Заметив на столике рядом с маяком колокольчик недолго думая, позвонил. В комнату заглянул Акира и расплылся в улыбке.
   - Мир, тебе, Эшур Ахалай. Уже пора?
   - Да, нет. - я также растянул губы в улыбке, - Я чуть раньше пришел, артефакт занести решил. "Вечный фонтан".
   Достав из пространственного кармана контейнер, дальше я немного рисуясь, и поэтому не торопясь готовил артефакт для демонстрации. Пока собирал, пока воду залили... В комнате собралась вся делегация и еще пара человек из прислуги. Запустив артефакт, и полюбовавшись на дело рук своих, я потянулся:
   - Еще часа полтора с лишним есть...
   - А нет ли в нем, случайно конечно, каких-то дополнительных функций? - улыбнулся Акира.
   - Только "светляк", - вернул я улыбку.
   - Я слышал о демонах, но никогда их не видел. Они так опасны как гласят наши легенды? - клюнул на мою наживку Уэсиба.
   - Не знаю ваших легенд, - покачал я головой, - но если, тебе, интересно возможно в будущем покажу парочку демонов. Это недолго, но сначала надо подобрать одержимых, которых никто не будет искать. Они, скорее всего, умрут.
   Судя по его ауре, Уэсиба заглотил крючок, осталось только подсечь. И для этого пришлось всего лишь расспросить о японских легендах о демонах. И немного похихикать в нужных местах.
   Так посидев в разговорах пару часиков, я перевел их через портал в пункт назначения. Вместо солдата срочника нас встретил мужчина среднего возраста в штатском. Поприветствовал на японском языке и увел делегацию устраиваться. А я, убедившись, что все идет по плану, ушел на Землю-29. Сначала зашел на стройку деревни. Забрал там одного "ластонога". Выбрал самого шустрого, и как мне показалось самого умного. Так как договаривался я с ним еще несколько дней назад, то и ненужных вопросов он не задавал. Собрал инструменты и передал остающимся. На его новый костюм я навесил пару амулетов побогаче и уже вдвоем пошли за Голосом Комсомола.
   Когда я в очередной раз вышел из портального зала в Аркаиме, дежурный встал и, начав приветствие вдруг заткнулся, впервые в жизни увидев живого, а не киношного нелюдя. Впрочем это и неудивительно. Чуть ниже четырех метров покрытый рыжеватой шерстью ластоног в костюме мага произвел впечатление даже на Шинтяпина.
   - Хозяин, мне уже петь песни? - Ваен выдвинулся вперед склоняясь над дежурным.
   Ваен Малжун когда я объяснял ему задачу: "прикинуться бывалым наемником". Все прекрасно понял, кроме одного, он не мог сообразить, что ему говорить местным. Тогда я просто приказал ему:
   - Говори обычными словами любые песни, без мотива. Улыбайся почаще, но смотри на всех как на насекомых.
   Так как знал он только общий магический язык, которого земляне до сих пор не знали, то я через амулет загрузил ему еще итальянский. Надеясь что Карина его не знает.
   - Пока нет! - ответил я на общем магическом, - Но не забывай вертеть головой и показывать рукой все, что тебе здесь понравится.
   - Хозяин, лучше я буду показывать все, что не нравится. А не нравится мне здесь все!
   Штатский быстро пришел в себя и проводил нас в наши апартаменты. А вечером уже начались переговоры. Во время процедуры официального "знакомства" я представил ластонога:
   - Это Ваен Малжун сегодня он мой телохранитель. Маг воздуха. Из земных языков знает только итальянский.
   Советская сторона изменила-таки состав. Их представлял единственный Голос Союза, которым стал генеральный секретарь ЦК КПСС, а министр обороны стал "телохранителем". У японцев все осталось по-прежнему.
   Когда все сели за стол, я в самых общих чертах обрисовал ситуацию, напустил тумана, избегая конкретики, и ближе к концу пятиминутной речи подытожил:
   - Итак: ваши люди уйдут без возврата. Для нас это эксперимент, для них возможность их потомков стать магами. Из мира Беловодье постоянного портала и поставок биоресурсов на Землю не будет.
   Контролируя изменения в аурах слушателей, я продолжил:
   - Общее количество землян до двадцати тысяч. При этом доля советских людей чуть меньше, за счет детей которые возможно захотят остаться в том мире. А теперь у меня осталось только особо секретная часть. Она только ДЛЯ Голосов. Все остальные могут пройти в свои апартаменты и приступить к обсуждению нашего предложения.
   Когда в зале остались мы с Шинтяпиным и два Голоса я решил добавить всем информации к размышлению:
   - На самом деле мы предлагаем землянам переселится в два мира! Поэтому общее количество своих анклавов удваивайте. И кое-что особо секретное. - я указал Голосам глазами на Ваена, - Если ваши люди в этих мирах уживутся и добьются успеха, то и это количество может быть увеличено. И обратный портал ВОЗМОЖНО будет создан. Но это в очень отдаленном будущем, может лет через 40 или 50. Мы, маги, живем долго, и эти годы для нас не играют существенной роли. А для, вас, землян это целое поколение.
   - Обязательно ли жить в общих поселках или можно селиться отдельно? - спросил Голос Императора.
   - На усмотрение самого переселенца. Кроме того вы пока еще можете изначально выбрать разные полушария! Кто-то выберет южное, кто-то северное. На Беловодье круглый год лето.
   - Как маги будут оценивать успешность землян? - задал вопрос Голос Союза.
   - По магическому развитию разумных. Чей анклав добьется большего прогресса тот и более успешен. В этом отношении советскому анклаву будет труднее. - я улыбнулся генсеку, - Из-за вашего атеизма! С нашей точки зрения ваши храмы это путь в мракобесие, но вот отрицать при этом саму магию это уже никуда не годится! Как ваши люди будут развивать то, во что не верят? Поэтому и отбор вам провести будет сложней. Лучше сразу здесь отсеять сомневающихся, чем они займут место перспективных кандидатов.
   Аура Уэсиба закипела от восторга, будто он выиграл у владельцев казино! Он уже видимо решил, что его люди обязательно будут первыми.
   - Голос Императора, твоим соплеменникам будет проще! НО за сотни лет изоляции на островах ваши люди слишком часто смешивали кровь. Особенно это касается элиты. Ауры всех переселенцев из страны восходящего солнца придется дополнительно очищать. А это не просто, маги их, конечно, всему научат, но станут ли они год за годом повторять одни и те же процедуры...
   - Напоминаю регламент: сейчас все обсуждают предложение Касты Магов. А через два часа личные переговоры Голосов. Я встречаюсь с Голосом Союза. Еще через час я встречаюсь с Голосом Императора. Потом один час на переговоры Голосов Союза и Императора. Параллельно Голос Комсомола сначала встречается с Голосом Императора, а после с голосом Союза.
   В своих апартаментах я вызвал Шаянова:
   - Поищи среди своих знатока итальянского. Если найдешь, пригласи его сюда отвлекать моего телохранителя...
   - Я итальянский знаю в совершенстве! - обрадовался Шаянов.
   - Ваен Малжун, этот разумный предлагает тебе прогулку. Ты, все помнишь? - обратился я к ластоногу на общем языке магов.
   - Да, хозяин! Ничего не обещать, подсунуть пару амулетов под видом подарков. Рассказывать только о звездных мирах.
   - Все правильно. - кивнул я, - И не забудь намекнуть о контрабанде. Но пока никаких договоров.
   А дальше я подсматривал за комнатами делегаций.
   Три человека спокойно сидящих в креслах были похожи скорее на заговорщиков, чем на высокопоставленных чиновников. Стук в дверь прервал их тихую беседу.
   - Разрешите? - в комнату вошел полковник Петренко.
   - Шаянов по просьбе Колдуна отвлекает его телохранителя. Повел его на прогулку. Просил передать: "вариант сорока". Еще распорядился приготовить минометы на полигоне: "по варианту бисер". Требуется ваше разрешение товарищ Генеральный Секретарь...
   Генсек жестом прервал его речь.
   - Бисер приготовьте! Что-то еще?
   - Никак нет!
   - Как ведет себя этот телохранитель?
   - Говорит быстро, жестикулирует. Все время улыбается, а взгляд неприятный... Постоянно озирается, будто ищет кого-то. Шаянов его через шлюзовой выход провел, встроенные весы показали 578 килограмм. Сразу после выхода на улицу телохранитель указал Шаянову на беспилотник. Что он при этом говорил, понять не удалось. Я запросил диспетчера, сегодня из-за метеоусловий беспилотники работают на высоте от 1300 до 1500 метров. Через Шаянова телохранитель попросил сотрудника охраны показать табельное оружие. Увидев пистолет, засмеялся и двумя пальцами сплющил ствол вместе с затвором! Пистолет уже приготовили к отправке экспертам. Да, еще: Оленев уточнил у Карины, на итальянском она говорит плохо, но готова подключится к разговору в любой момент. Какие будут распоряжения?
   - Карине действовать по варианту "хлеб-соль". Что японцы?
   - Не высовываются!
   - Загляни к колдуну, кофе предложи и спроси: не нужно ли чего? Пока телохранитель отсутствует... Потом сразу сюда! Свободен.
   Как только дверь за полковником закрылась, министр МВД выступающий сегодня как переводчик Юрий Алексеевич спросил:
   - Так значит, Сергей Петрович, будем с японцами договариваться на совместные поселки?
   - Да. - кивнул генсек, - А вы как считаете?
   - Мое мнение совместные поселки лучше с комсомольцами ставить! А японцев побоку. - ответил Михаил Борисович министр обороны играющий роль телохранителя.
   - Я думаю, строить отдельно, потом привлечь на свою сторону комсомольцев! А японцы придут сами. - высказал свое мнение Юрий Алексеевич, - Но можно и с японцами вместе строить, а комсомольцы сами придут никуда не денутся.
   - У тебя как всегда: и нашим и вашим. - хмыкнул на это министр обороны, - Мафиози новоявленный! С комсомолом надо строится, они и местность знают и с магами мосты уже навели. А что нам те японы? Нет, здесь-то у нас на Земле они наш временный союзник, а в том мире конкурент! Надо и там их на острова засунуть.
   - Пока мы там ничего не решаем. - прервал его генсек, - А в этом мире попробуем договориться с японцами. Мы отправим молодых здоровых парней! Михаил, решишь вопрос с врачами в военкоматах. На этот раз нужны лучшие из лучших! Всех верующих не просто в отдельный список, а выявлять тех, кто верит в магию, колдовство и тому подобное. Договоримся, чтоб японцы отправили девушек. А через пару поколений там все будут русскими. Так что будем договариваться.
   В этот момент меня отвлек от наблюдения стук в дверь.
   - Разрешите? - в комнату вошел полковник Петренко, - Я буквально на минутку, в традициях русского гостеприимства хочу предложить чай или кофе или хотите перекусить? Пока телохранителя нет...
   - Пока ничего не надо. - покачал я головой, незаметно показав Васе правой рукой два пальца, кулак и один палец.
   - Нет. - вставая отозвался Шинтяпин делающий до этого вид, что читает книгу, - Мне ничего не надо, я лучше прогуляюсь немного.
   Вышли из комнаты они вдвоем.
   Решив глянуть, чем заняты японцы, я перевел оконный портал в их апартаменты. Японцы, молча, сидели за столом. Посередине стола стояла большая ваза с водой. Так вот: японцы писали записки в маленьких блокнотиках и, вырвав листок, передавали друг другу. Прочитав записку, кидали её в воду. Поводив оконный портал вокруг вазы, я удивился, бумага быстро растворялась, превращая воду в студенистую массу. Ай, да японцы!
   Перевел портал к коммунистам, но и там смотреть было особо нечего.
   - Два года назад и такого не было! Тогда этот самый колдун как Голос касты со мной встречаться отказался и говорил: порталов больше не будет! - вещал генсек своим собеседникам, - А потом потихоньку, помаленьку начал амулетами торговать. И на их биоресурсы перешли незаметно. Сегодня уже наших людей сами пригласили! Так что и постоянный портал поставят. Пора ему долю за амулеты увеличить. В том особом фонде у чекистов накопилось порядком уже, вот и увеличим. А если что, то и расценки на его продукцию для капиталистов поднимем, не обеднеют миллиардеры. Колдун хитрый, ловко с Кариной в прошлый раз вывернулся. Не зря Васька сказал: "общество магов, общество двойной морали". Все как у американцев: портал для нашей научной экспедиции нельзя, а если амулетами торговать, да за наши камушки, то можно! Но мы и не таких хитрецов видали уже... Японцы своих, скорее всего также как и мы проинструктируют: портал любой ценой! А портал это не в жестянке на орбите висеть и о Марсе песни петь. Так что будет и на нашей улице праздник.
   В комнату постучав, вошел полковник Петренко.
   - Шинтяпин вышел на прогулку. Попросил о приватной встрече с как он выразился: "телохранителем голоса союза". Я провел его в отдельное помещение БЕЗ прослушки. Для подобных случаев есть еще комнаты со звукозаписывающей аппаратурой, можно перенести встречу туда.
   - Как он себя ведет? - первым спросил "переводчик", он же министр МВД СССР.
   - Спокоен. В комнате начал освещать стены неизвестным ранее амулетом.
   - Давай, Михаил. - распорядился генсек, - Говорите в той же комнате где он сейчас ждет. Без жучков обойдемся... Понаберут амулетов... - и он повернулся к полковнику, - Что японцы?
   - Молчат.
   В общем, все шло так, как я и предполагал. Никто из них не собирался отказываться от переселения своих граждан в другие миры, даже на таких условиях. Так что и предлагать лучшие условия не стоит.
   Личная встреча с Голосом Союза прошла как по нотам. У меня был к нему всего один вопрос: дети! Легко удалось договориться, что сначала мы возвращаем всех детей на Землю. Передаем список наиболее развитых из советских юношей и девушек магически. С началом общего переселения они возвращаются на Беловодье уже навсегда. Так что через пять минут все было решено к общему удовольствию. Ну, и чтоб не сидеть, молча, я задал провокационный вопрос:
   - Голос Союза, а твой переводчик он и в самом деле переводит или он представитель криминального мира? Я слышал, у вас есть какие-то "воры в законе".
   Взгляд моего собеседника вильнул.
   - Раньше мы всех преступников-рецидивистов в ваш мир отправляли. Поэтому и настоящих "воров в законе" уже давным-давно у нас нет! И появления новых мы не допустим. Есть просто старые байки и сказки о таких людях... У нас есть так называемые "цеховики". Но все серьезные люди работают под плотным контролем государства... - сделав долгую паузу в ожидании моих вопросов он продолжил, - Мой переводчик возглавляет службу противостоящую преступникам. А с чем связан такой интерес? Если, ты, собираешься поставлять контрабанду, то лучше иметь дело с государством. Тогда и замаскировать все под работу криминальных кругов будет проще. Хотя я думаю что этого и не понадобится... - он с интересом уставился на меня.
   - Это скорее простое любопытство. - улыбнулся я как можно искреннее, - Один мой знакомый, хочет открыть бордель с работниками и обслугой полностью из землян... И этот знакомый попросил меня узнать насколько это реально...
   Мой собеседник закашлялся.
   - Да, Голос Касты, умеешь ты задавать вопросы... Теперь я вижу, что для решения некоторых вопросов действительно нужны только криминальные авторитеты. Я пришлю своего переводчика, а он подскажет, что тут можно сделать...
   - Почему вы, земляне, не объединяетесь в один народ? У нас все просто: один мир, один народ. У вас все сложно, поэтому трудно выбрать, с кем заключать договора, а с кем нет.
   - Мы земляне Советского Союза уже стали одним народом. - пожал плечами Голос Союза, - Когда-нибудь и все остальные земные народы станут одним целым. - сделав паузу он продолжил, - Если ваша каста заключит договор с Союзом Советских Социалистических Республик, то мы этот договор выполним в любом случае. СССР всегда соблюдает договоренности, даже самые невыгодные для нас! А капиталисты вас обманут! Они держатся договора только пока это им выгодно. Они ищут выгоду, а мы ищем знания, ведем научную работу, потому что нам нужно, прежде всего, общее развитие! Договор с вами поможет нам получить знания о других мирах, наша наука откроет для себя новые законы. Возможно, и вы узнаете для себя что-то новое от наших ученых. Мы один народ и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. Капиталисты разобщены и каждый ищет выгоду для себя лично. - Сергей Петрович грустно усмехнулся, - Они и с нами заключали договора, и тут же забыв об этом из-за сиюминутной выгоды, били в спину. Они не надежные партнеры...
   С Голосом Императора говорить мне было, по сути, не о чем. В самом начале он предложил сразу разделить землян на два мира. Видимо уже представлял себя императором целого мира. Мне его планы были по большому счету безразличны, поэтому отказал я ему просто из вредности. Захотелось показать кто тут главный! Соответственно и причин отказа я не объяснял. Это для слабаков. Это политики пусть ищут логичные оправдания, что-то кому-то доказывают, ищут компромиссы. Это сейчас у землян монархия ослабела, измельчали людишки. Устраивают парламенты и теневые правительства. А мне это зачем?
   Вот и Голос Императора отступил, отказался от своего плана, услышав мой ответ.
   - Просто я так захотел, и мне этого достаточно!
   А настоящие Императоры отказов не принимают. Поэтому для себя я решил, что при общении в дальнейшем с японцами поддерживать все контакты через Ямато. Так что с Уэсиба мы дальше серьезных тем не обсуждали, а просто спокойно общались как случайные попутчики в поезде. Тем более что и сам Уэсиба больше молчал, да он и по-русски говорил хуже всех японцев.
   Когда генсек и принц общались между собой, Шинтяпин спокойно заснул под действием моего плетения, а я подсматривал через оконный портал. Смотреть, как они торгуются между собой, мне быстро надоело. Оба они хотели одного и того же - доминирования в анклаве землян. Вот и пытались договориться кто, куда и сколько мужчин отправит, а сколько женщин. Причем, оба хотели доминирования именно на Беловодье! Так как со мной еще можно хоть как-то договориться, а во втором мире у них знакомых магов вообще нет.
   Пока они бодались, я навел оконный портал по метке ластонога и смотрел, как Ваен Малжун под комментарии Шаянова осматривает АГС-40 "Балкан" и результат его работы.
   Потом достал из пространственного кармана контейнеры с подарками от беловодских комсомольцев. По сто килограмм "Дакташа" каждой стороне участвующей в переговорах. В маго-слое эту мазь применяют для лечения ожогов. Как-то раз я передал через Карину полведра этой мази для изучения советскими учеными, через пару месяцев она сообщила, что кроме восстановления кожи после ожогов, эта мазь лечит рак кожи. Ну, и само собой, она сразу попыталась заказать пару тонн этой мази. А в то время у нас было как раз обострение нашей маленькой "холодной войны". То есть "дакташ" я отдал на изучение до "съезда земных магов". А результат получил вместе с заказом уже после тех памятных событий. Поэтому я не то, что мазь, я тогда даже поставки омолаживающих амулетов заморозил. Вот Шинтяпин и приготовил "общий подарок" от комсомольцев землянам.
   Зная, что все ждут от меня магических подарков, я приготовил землянам сюрприз. Каждой стороне я приготовил по большой стеклянной вазе и никакой магии! Причем рунами крыланского языка на вазах было написано: "дареному коню зубы не смотрят".
   СССР подарил "касте магов портальщиков" найденный несколько лет на раскопках "артефакт". Назвали они это "деревянная книга". На покрытой лаком доске нацарапаны картинки, сверху покрыты лаком, по которому нацарапаны новые картинки. Под какими лучами земляне это увидели для меня так и осталось загадкой. Покрутив это в руках и сосредоточившись на несколько минут я понял только, что вещь действительно старая.
   - Благодарю за подарок! - ответил я Голосу Союза, - Здесь больше ста слоев записей. К сожалению сам я этого языка не знаю, но может кто-то в касте сумеет разобрать, что тут написано...
   Шинтяпину и его комсомольцам Голос Союза подарил оборудование для швейной мастерской на 30 человек. Шинтяпин именно на это им несколько раз намекал до этого, но сомневался поняли его намеки или нет, поэтому подарку обрадовался.
   Японцы подарили магам коллекцию нэцкэ. Три десятка крошечных фигурок, сделанных по старым технологиям, должны были показать магам современную Японию. Комсомольцам они подарили мини-типографию.
   Как только время личных встреч закончилось, в общем зале собрались все члены делегаций. Быстренько, но торжественно обменялись подарками. В это время я больше отслеживал ауры, чем выражения лиц. И после этого разошлись до утра.
  

Прода от 30.08.2019, 13:52

  
  Отправив Ваена Малжуна, с Василием развлекаться где-нибудь в другом месте я вновь принялся смотреть и слушать комнату советской стороны.
   - Что хотел Шинтяпин? - генсек устало откинулся на спинку кресла, глядя на министра обороны.
   - Подробный доклад я потом составлю, - Часов сидел в своем кресле прямо, - а пока кратко. Мутит Шинтяпин! Прямо не говорит, все как-то намеками... Предложил нам создать Сборные Отряды Быстрого Реагирования. Поделился информацией по испанцам и австрийцам, но то же без конкретики. Вкратце рассказал о судьбе землян оставшихся после общей эвакуации в бункерах. С чего начать?
   - С австрийцев! - генсек прикрыл глаза.
   - Минутку! - вмешался в разговор министр МВД, быстро подойдя к двери он рывком открыл её и бросил дежурному, - Кофе в большом кофейнике и чай!
   - Чтоб потом не отвлекаться. - объяснил он свое поведение подходя к столу и сев на стул.
   - Так вот, сначала уточню два важных момента. - начал Часов свой скорее рассказ чем доклад, - Во-первых, Шинтяпин с самого начала заявил, что часть воспоминаний у него заблокирована и поэтому рассказать все полностью он не может! А из обрывков его информации нафантазировать можно что угодно. Во-вторых, проверить его информацию в принципе не возможно! В сундуке с его подарком среди банок лежит несколько уже проявленных фотопленок и все. Других доказательств нет, да и там с его слов: "только то, что удалось сфотографировать случайно". Открытое фотографирование маги видишь ли не одобряют!
   - Теперь по иностранцам! - Часов встал с места и заходил по комнате, - Во время подготовки к переговорам, Шинтяпина допустили в "детские" деревни. До этого никого из комсомольцев туда не пускали. В деревнях все дети живут нормально, не курорт, конечно, но и не лагерь с вышками и собаками.
   Услышавший эту фразу министр МВД хмыкнул, но промолчал.
   - Шинтяпин обратил внимание, что все дети одеты в хорошую одежду, никаких лохмотьев. А главное: вся одежда земного происхождения и подобрана по размерам. На вопросы Василия наши дети рассказали, что несколько раз их деревню посещали иностранцы. Родители навещали своих детей, а заодно и одежду на всех привозили в больших контейнерах. Чаще всего появлялись испанцы, австрийцы бывают реже. Но! - Часов остановился, - Шинтяпина допустили только в четыре деревни с подростками старшего возраста.
   - Колдун говорить на эту тему с комсомольцами отказался. Хотя и признал, что с некоторыми частными лицами из анклавов землян поддерживает связь. Связи с их правительствами колдун отрицает.
   - А наши попытки отправить детям хоть что-то маги всегда отклоняют! - генсек выпрямился в кресле, - И сейчас этот Голос во время личной встречи сказал: "у детей все есть, им ничего не надо".
   Вообще, во всей этой кутерьме виноваты сами комсомольцы! Как-то раз они решили провернуть аферу одну с выходцами из чужих анклавов на земле. Толкнули им "контрабанду", а я их немного подстраховывал. Вот тогда у меня и возникла эта идея! Зашел как-то раз к испанцам: "хотите на выходных детей проведать?". Кто ж из родителей от такого откажется? Само собой, все строго секретно! Обычно хватало предупреждения, что в случае утечки информации об этих визитах они будут прекращены раз и навсегда!
   Организовав для пробы пару свиданок, таким образом, вышел на бывшее руководство анклавов с предложением: я им свиданья, они мне "гуманитарную помощь". А когда я порталы в прошлое открывать научился, дело вышло на новый уровень. Начал я родителям небольшие партии собранных одноразовыми растений передавать. Вместе с номером телефона корпорантов, чтоб груз забрали. В ответ, получая в основном оптические приборы в ассортименте.
   Кстати, правительства Австрии и Испании об этом знали с самого начала. Но за долю малую от фармацевтических компаний делают вид, что не в курсе событий. Представители корпорантов при распределении одежды и обуви у детей первым делом интересуются: "русские вас навещают?".
   В общем-то, ручеек такой контрабанды тонюсенький получился. Так мне особо много и не надо. Я ж не для себя стараюсь, я все эти бинокли, ПНВ, и прочее все равно с самого начала собирался Сталину отдать. Так что особо и не напрягаюсь. А вот в том, что СССР без таких свиданий остался, австрийцы виноваты. Вот уж где зловредные людишки живут. Они в своих газетенках до сих пор СССР грязью поливают, пытаясь доказать, что те порталы у "цивилизованного" мира украли, а сами "Советы" до сих пор порталами пользуются. Уже даже США с потерей порталов смирились и притихли, а эти все не успокаиваются! Так что если дети, вернувшиеся на землю, заявят, что русские их там навещали и фото предъявят в качестве доказательства, то газетная истерия вспыхнет заново. А фотоаппаратов родители подросткам навезли вагон и маленькую тележку.
   Да и сами подростки отнюдь не подарок! Немчики еще туда-сюда, ведут себя спокойно. Испанцы уже сложней, но в пределах нормы. Советские дети с чего-то решили устроить побег и уйти в партизаны! За первые три месяца было 44 попытки побега. Из них всего 10 предприняли испанцы, а 34 советские детишки. Лишь после того как к ним одноразовые начали ходить "бегуны" успокоились.
   Просто Шинтяпин, да и остальные комсомольцы не в курсе темы.
   - Еще по косвенным признакам Шинтяпин сделал предположение, что маги планируют с кем-то из землян крупную сделку. Для начала хотят закупить или обменять пробную партию мельхиора, но это пока еще в стадии экспериментов. Пока маги подбирают нужный им состав. Так что и образец нужного им сплава, Шинтяпину достать не удалось.
   В этот момент им принесли чай, кофе и закуски. После ухода обслуги министр обороны продолжил:
   - По иностранцам в основном все! По оставшимся на Беловодье "невозвращенцам", - последнее слово Часов выделил голосом, - маги нашли и зачистили всех! На одной фотопленке должны быть кадры некоторых бункеров.
   - По СОБРу Шинтяпин объяснять отказался, сославшись на запрет и блокировку памяти. Но при этом рекомендовал нам подготовить несколько групп, по сотне опытных бойцов холодным оружием. А "сборным" он назвал отряд, потому что в его составе должны быть несколько моряков, несколько танкистов, саперов, артиллеристов, в общем, каждой твари по паре. Он как-то так вскользь выразился, что хорошо бы через пару лет их коммуну перевести в статус гильдии наемников... В основном все! - Часов сел за стол и налил себе кофе в крошечную чашечку.
   - В наемники значит хотят. - усмехнулся министр МВД, - Нашими руками жар загребать...
   - Так они и своих рук не жалеют! - возразил министр обороны, - За этот "дакташ" комсомольцы магам касты "жизнюков" на четыре золотых отработали! И это не наши золотые как, ты, Юрий Алексеевич, подумал. Со слов Шинтяпина на Беловодье деньги никому не нужны, а все маги только натуральный обмен признают. Так что вкалывают комсомольцы как каторжные на самых тяжелых работах.
   - Да врет Шинтяпин! Цену набивает. - министр МВД потянулся к бутерброду.
   - Может и врет. - кивнул ему Часов и предложил, - А, ты, проверь! Иди в переселенцы. Там на месте все и проверишь, а заодно и про их наемников все узнаешь.
   Предварительно постучав в дверь, в комнату вошел Шаянов.
   - Разрешите?
   Генсек все так же сидя в кресле, кивнул ему и, глянув на стол, предложил:
   - Чай пить будешь?
   - Не откажусь. - уже усаживаясь за стол Шаянов начал доклад, - Начну с главного: этот Ваен Малжун к нам попал случайно! Мага, который должен был участвовать в переговорах, срочно вызвали куда-то там... Хрен поймешь куда, а на его место этого Ваена и протолкнули. Сам он из гильдии наемников, хочет у нас купить стрелковое вооружение для своей гильдии. Из показанных образцов ничего не выбрал, гранатометы должного впечатления не произвели. Крупнокалиберные пулеметы заинтересовали больше, но все упирается в оплату! Предлагает в оплату золото. По цене их золотой за сотню пулеметов. - Шаянов хлебнул из чайной чашки кофе и посмотрел на генсека, - Сергей Петрович, это же натуральное средневековье какое-то... - он развел руками и посмотрел на остальных.
   После небольшой паузы он достал из кармана блокнот и зачитал оттуда:
   - Один золотой "трын" равен 218 серебряных или 37 572 медяшек. Причем в оплату он нам именно деньги подсунуть пытается! Но согласен, и на натуральный обмен. В этом случае Ваен этот сначала все оценивает в своих деньгах, а потом эту оплату переводит в товары! Говорит: "за сотню пулеметов три тоны стали даю или три ведра морского жемчуга, а это больше чем золотой"! - Шаянов оглядел слушателей и вновь передразнил Ваена, - "За тонну патронов", - говорит, - "десять тонн нефти даю! А больше тебе за патроны никто не даст". Так и сказал: "патрон не стрела, а одноразовая вещь. За него только нефтью или углем платить можно". - Шаянов закивал, оглядывая сидящих перед ним людей.
   - Сейчас он к японцам пошел, знакомиться. Оказывается, у них Ито по-итальянски хорошо говорит. С Кариной говорить отказался, без объяснения причин.
   Шаянов помолчал, а потом ни к кому не обращаясь, заметил:
   - При этом нужные нам товары вообще не предлагает! Нефти у нас и своей полно. А все их биоресурсы другая гильдия распределяет...
   - Они на нефти грибы выращивают, - ответил на автомате Сергей Петрович, думая о чем-то своем, - пропитывают сырой нефтью компост и грибы с него телятам скармливают. Шинтяпин как-то образец принес, так Лысов до сих пор не знает, что с этой грибницей делать. Прирост и привес у телят есть, конечно, но мы-то нефть по другому используем.
   - А как он оружие забирать планирует? Через колдуна или он сам порталы открывать умеет? - задал вопрос Шаянову генсек.
   - Через колдуна. - кивнул ему Шаянов, - Ваен проговорился, что порталы к нам только Колдун открывать может, остальным магам касты это запрещено! И еще, товарищ Генеральный Секретарь, - Шаянов отставил чашку и заговорил официальным тоном: - я так думаю: что он и у японцев пулеметы купить попытается... Не думаю, что они на медяшки польстятся, - он усмехнулся, - Но кто их знает? Решат таким способом прикормить клиента... Так что ему ответить насчет оружия?
   - Подумаем! Так ему и скажи: Голос Союза думать будет! Пусть конкретно скажет: сколько ему оружия надо, один раз или регулярные поставки, какие товары в обмен предлагает. Да и по ценам надо бы разобраться... А то что это за цена такая "один золотой" за сотню пулеметов. Нефть за патроны! Это не серьезно! Как он связь с тобой поддерживать будет?
   - Если договоримся, то для связи он мне свой разговорник передаст.
   - Ладно, это все потом! Еще что-то важное есть?
   - Нет. Разрешите идти? - Шаянов вскочил.
   - Иди. - генсек вновь откинулся на спинку кресла прикрыв глаза. - Юрий Алексеевич, сходи к этому Голосу касты... Ты же у нас "мафиози", - генсек приоткрыв один глаз посмотрел на министра МВД и усмехнулся, - вот и будешь советским "профессором Мориарти". Ему зачем-то девки гулящие понадобились. Расспроси аккуратно... Если ему для себя пару-тройку девиц легкого поведения надо, то в Москве подберешь. Да вон хоть у Михаила Борисовича. - он поглядел на министра обороны, - Борисыч, выделишь пару "медовых ловушек". - взгляд генсека вновь вернулся к "мафиози", - А если ему действительно целый бордель нужен, то в крайнем случае предложи навербовать где-нибудь в Гамбурге. Если ему именно наши нужны в этом качестве, откажи! Культурно и вежливо объясни, что у нас проституции нет. Бабы гулящие есть, а борделей нет, и не будет! Мы из девушек нормальных матерей воспитать стараемся, а не продажных женщин! Вот это ему и объясни, но только без лишнего пафоса, попроще как-нибудь...
   От "советского мафиози" я спрятался под банальным "отводом глаз". Сначала он просто постучал в дверь, не дождавшись ответа, открыл дверь и прошелся, заглядывая в комнаты. Уточнил у дежурного охранника, не выходил ли я? И ушел, пожав плечами, а генсеку доложил, что предположительно я ушел порталом. На это министр обороны добавил свое предположение: "ага, ушел порталом в Гамбург".
   На следующее утро состоялось торжественное подписание договора. В нем оговаривалось лишь точное количество эмигрантов с Земли и их "изначальная" государственная принадлежность. На этой формулировке настоял я, пояснив, что китайцев, негров и американцев переселившихся в СССР или Японию переводить к себе не буду. График примерного вывода землян я передал каждому Голосу в запечатанном пакете. Это ведь рабочий момент и в договоре это не было указано. Как и не был прописан в договоре и мой личный гонорар за перевод землян, за их обучение "магическому" языку, помощь в адаптации и прочее... Торжественного банкета не устраивали. Хотя советская сторона и готовилась, но и тут мне удалось вывернутся отговорившись: "разницей в течении времени в разных мирах". Так что запорталил японцев в Японию, москвичей в Москву. Мелькнувшую мысль остаться и понаблюдать за действиями Голосов, прогнал и открыл портал на Землю-29.
   На Земле-29 оставил Шинтяпина с наказом: не создавая шумихи ознакомить с результатами комсомольцев. Сам в это время перевел одноразовых на один из тропических островов. Сразу уточнив, что эту деревню они строят для ластоногов! Все-таки удачно мне Хохотун списать одноразовых предложил. Только сначала им здесь деревеньки построить надо. Поэтому и планировку пусть сразу под них делают. Понаблюдав полдня за их работой, выгрузил им пару контейнеров с продовольствием и ушел на основную базу к Алене.
   Посидел полчасика в одиночестве, вызвал Шинтяпина. Выслушал доклад о сборах и подготовке к возвращению на Беловодье. Немного поспорили о ближайших планах: Шинтяпин настаивал на переговорах со Сталиным, я хотел сначала договорится с "буржуинскими" реальностями. Чтоб в переговорах со Сталиным можно было опираться на конкретные цифры. Спор выиграл красноречивый Голос комсомола.

  Глава 5. СССР 1936 года.

   На Землю Сталина перешли пока вдвоем с Василием Шинтяпиным, сразу к своим диверсантам-контрабандистам в Румынию. Здесь по местному календарю 10 декабря 1936 года.
   Первым делом выгрузил Мустафину Ильясу для пробы три контейнера фальшивых денег. Вернее, сначала уточнил: желает ли он вернутся домой или предпочитает остаться здесь? И только получив положительный ответ от имени всех диверсантов с Земли-29 и беловодских комсомольцев, я передал им деньги изготовленные на Гознаке Земли-29.
   Пусть для начала раскидает немного через свою сеть по разным городам и проверит, как их примут местные жители. Еще пару дней расспрашивали с Шинтяпиным, самого Ильяса Мустафина о текущих делах. На первый взгляд все нормально, все по графику. А если присмотреться внимательней... Ну, к примеру, нашел он несколько агентов советской разведки и среди них даже натуральные советские резиденты есть. В контакт ни с кем из них пока не вступал. Все нормально. Да только сомневаюсь я! А советские ли это разведчики? А вдруг они больше на Коминтерн работают? Или и того хуже - двойные агенты западных спецслужб? Само собой, взять их и расколоть не проблема, а если их так и придется одного за другим "колоть" и потом в речке топить? Да потом еще ждать пока новые приедут... И новеньких опять по этой схеме отрабатывать. Еще Василий живым укором за мной всюду ходит, поторапливает...
   - Давай в Москву сходим! Там, в Генштабе РККА спросим: кто у них в Румынии работает?
   Предложил уставший от моих сомнений Василий. И взгляд сделал он при этом уставший, да еще с легким намеком на детскую наивность... "Это он так троллит что ли?", удивился я. А с другой стороны действительно время зря теряем.
   - Я скажу как у вас землян принято: "мы подумали и я решил". - сделал я паузу, чтоб присутствующие прониклись важностью момента, - В общем, так: шутки заканчиваем! Ильяс, ты меня уже вконец запутал, поэтому просто и внятно скажи: кто из этих "шпионов" живет ближе всех? Сооринтируй не по схеме от руки нарисованной, а отведи ножками и покажи ручками, где это место! И пока мы к нему в гости ходим, запишешь всех остальных в отдельный список с адресами. Вызови сюда еще кого-нибудь из наших, знакомых с местностью...
   Вечером уже и прихватили первого кандидата, и дело сдвинулось с мертвой точки! Пришлось его сначала усыпить, перенести порталом на берег речушки и там разбудив еще забалтывать полчаса. В итоге: оказался он нормальным советским разведчиком. "Истинное имя" или как говорят земляне "анкетные данные": Ефанов Алексей Владимирович, 1899 года рождения, из купцов. Пришлось ему память последних часов жизни заблокировать, прежде чем выводить из транса. Пока он отходил я, уже прикинувшись настоящим "инопланетянином", переоделся в обычную одежду маго-слоя и перестал понимать по-русски. А Шинтяпин вновь стал переводчиком. Так вечер и коротаем на берегу этой тихой реки.
   - Как самочувствие? - в третий раз спросил у разведчика Василий.
   - Голова кружится, зрение плывет. - в третий раз ответил ему Алексей. И при этом вновь соврал, судя по ауре, все у него было в порядке, и он собирался в ближайшие несколько минут сбежать.
   - А вы значит инопланетяне? - его аура показывала, что он не верит. К чему я оказался не готов! Все время в общении с землянами, я старательно прикидывался именно землянином. Признаваясь в инопланетном происхождении крайне неохотно. А когда я сам решил об этом сообщить, мне не поверили...
   - Он инопланетянин, а я землянин, - ответил ему Василий, - переводчик!
   Откровенно говоря, в происходящем была и толика моей вины. Захват этот произошел абсолютно без подготовки, чего ранее я старался избегать. Чисто на "отвяжись", уж больно мне нервы вымотали последние события с беготней и суетой. Устав от бессмысленного разговора я кинул в него плетение паралича. Василию же глянувшему на меня с осуждением, объяснил на крыланском языке:
   - Это все из-за тебя!
   - А, чё эт из-за меня?! Я тут при чем? - ответил он на крыланском.
   Шинтяпин был уже далеко не тем молодым и неопытным юношей, впервые увидевшем магию, и привычки мага "сваливать" вину на других людей, зачастую и вовсе непричастных, знал прекрасно.
   - Потому что он сейчас всего лишь под параличом! - слегка повысил я голос, - И я тебя буду громко ругать, а ты тихо оправдываться! Говори!
   - Так чего говорить-то? - Василий слегка растерялся, и начал с паузами бормотать на крыланском: - Травка зеленеет... Солнышко блестит... Ахалай с приветом в гости к нам летит... Я памятник себе воздвиг нерукотворный... Хватай мешки вокзал отходит!.. - решив что кашу маслом не испортишь, Василий вскочил и прижимая руки к груди, зачастил: - Ну, не верит и не верит! Так мы все равно планировали кого-то к себе сводить! Давай этого сводим!
   - А кто меня торопил? Быстрей, быстрей! Сводим к себе, куда деваться... - все еще "грозно" ответил я, - Только через портал, ты, его понесешь! И хватит строить из себя драматического героя. "Клиент" заснул.
   Перенесли для начала советского разведчика на Землю-29. Так мне показалось смешнее, тащил-то его на себе Шинтяпин. Поэтому дал ему часок перекурить, сам я проведал одноразовых. Деревню ластоногам они еще не достроили, тюлени ленивые... Слегка поторопил этих увальней, пообещав на днях начать заселение островка.
   - Если не успеете, то я сначала плату с ластоногов всю сполна получу, а потом вас им отдам.
   Вроде прониклись важностью момента. Забрал у них полные накопители, пообещав рассчитаться потом, выдал пустые для заполнения. Потом на базу заскочил, кое-что из комсомольских складов решил потихоньку на Беловодье вывозить начать. Перенес Шинтяпин спящего разведчика на Беловодье. Я их пока к себе домой заселил, а сам вещи на складскую площадку выгрузил. Пока туда-сюда уже и вечер. Ефанов очухался, но судя по ауре немного не в себе еще...
   Среди ночи срочный вызов от дежурного портальщика. Тришун, начальник разведки касты портальщиков Обретения, собственной персоной перейти желает, с ним еще один пассажир. Куда деваться, пошел встречать. За эти пару лет Межмировой Портальный Комплекс на Беловодье отстроили по всем правилам. Согласно договору, строили кастовые портальщики, а я готовые объекты только принимал. Так что выглядит сейчас все честь по чести, не стыдно гостей принимать. Однако и в зале перехода встречать я их не стал. Да и дверь им открыл только после того как просканировал сколько именно их там прибыло.
   Поприветствовал дорогих гостей. Тришун мне гостя представил и свалил кастовых портальщиков проверять. Гость этот мне сразу не понравился, в первую очередь именем: "Гарай Мифтах"! Вроде и на местные имена похоже, но явно земного происхождения! А я в случайные совпадения не верю...
   - Значит Гарай Мифтах? - переспросил я у незваного гостя.
   - Ага. - кивнул он в ответ, сверля меня подозрительным взглядом, и спросил - А, ты, значит Унган Булды?
   - Получается так. - развел я руками не зная как перевести этот дурацкий разговор в нормальное русло. - А что твое имя означает?
   - Ха-ха! - изобразил он смех и спросил по-русски, - Может, не будем дурью маяться? Я тебе быстренько объясню все что надо и уйду. Мне тут с тобой общаться удовольствия не доставляет! Или будем сначала три дня придуриваться вопросы задавая?
   Говорил он по-русски правильно, но с небольшим акцентом. Хотя и у меня акцент примерно такой же, несмотря на то, что последнее время я на русском языке говорю чаще, чем на языках маго-слоя.
   - Давай попробуем. - ответил я также на русском языке и сделав короткую паузу перешел на татарский: - Так что, ты, мне объяснять собираешься?
   Он в ответ покачал головой и улыбнулся, ответил он мне также на татарском языке:
   - Расскажу про "приводные маяки" для звездолетов. Про звездолеты. Но я буду объяснять только самое простое! Никаких вопросов или уточнений! Будешь ты эти маяки использовать или нет, мне вообще без разницы. Я тут на пять минут: объяснил и ушел, а дальше живите, как хотите.
   - Хорошо. - улыбнулся я в ответ, - Пошли в кабинете каком-нибудь присядем, тут пустых полно. Раз уж ты здесь на пять минут, то в гости и приглашать не буду. Только чтоб не запутаться, сначала надо один момент обязательно уточнить. Это про тебя Физер говорил или нет?
   - Не знаю такого. - ответил он направляясь за мной в коридор, - Хотя вы же на Обретении любите длинные цепочки посредников выстраивать, самое простое дело через десяток людей до исполнителя передаете. Что не могли без меня обойтись? Наверняка могли! Хочешь, цепочку в обратную сторону проверим? Дашь свой амулет, я передам "уважаемым людям", они дальше. И если твой Физер тебе амулет вернет, то значит, он про меня говорил!
   Пока шли в кабинет, я мысленно прикидывал, что бы такого отдать для проверки... Зайдя в кабинет и устроившись на лавке достал из кармана мага "бластер". В последние дни я просчитывал, как его в артефакт переделать, но работу еще не начал, и отдавать его было не жалко. С любопытством разглядывая этот "пистолет" Гарай сначала с удивлением, а потом уже со смехом глядел то на меня, то на это изделие:
   - Что это?
   - Ты просил амулет для проверки цепочки, а я тебе настоящий бластер даю! Не видишь что ли? - услышав это, он засмеялся уже во весь голос.
   - Бластер! Ха-ха-ха! Настоящий! Хи-хи-хи.
   Видя его искреннее веселье, я и сам усмехнулся:
   - Да. Самый настоящий бластер! Просто он для киношников сделан, типа для киносъемок.
   - А! - Гарай постепенно успокоился, - Тогда, конечно, дело другое. Для киносъемок пойдет.
   - Посмеялись... Теперь можно и о деле поговорить. Ставь сферу тишины, а то я тут все же в гостях, без спросу магию применять не буду...
   Когда я установил сферу, Гарай поглядел на меня уже серьезными глазами.
   - Ты примерно из какого года сюда попал? - спросил он и не давая мне ответить продолжил, - Биография мне твоя не нужна! Просто мне надо понять, какими терминами пользоваться, а какие заменять упрощенными понятиями.
   - Примерно из 2026 года.
   - Ага. - будто про себя пробормотал он, - Значит с вычислителями сталкивался, про космонавтов, МКС и прочее знаешь?
   - Вычислители это ЭВМ что ли? Вычислительные Машины? - решил я уточнить.
   - Они самые. - кивнул Гарай, - Тогда слушай и запоминай без вопросов.
   - Приводные маяки для звездолетов бывают трех типов: истинный маяк, настоящий маяк, ложный маяк. Тебе для работы предоставят "настоящий маяк". - выделив эти слова голосом Гарай активировал амулет иллюзии, - Выглядит он как двухсотлитровая стальная бочка. Умещается в кармане мага. Бросаешь его в открытую воду и все! На этом твоя работа закончена. Главное условие открытый водоем, в крайнем случае, допускается крытый бассейн. Но ни в коем случае не подземные озера в пещерах, и не затопленные лабиринты или шахты! Через несколько минут этот "настоящий" маяк сам встанет в нужное положение и активируется. Еще через несколько минут он откроет крошечный прокол в реальности, через этот прокол синхронизируется со звездолетом. Звездолет откроет уже большой портал. Все просто, все понятно. Ну, то что из зоны портала уйти надо, думаю объяснять не надо... Вроде и все! - развел он руками, - Больше я ничего объяснять не собираюсь!
   - Э, нет! - улыбнулся я, - Так не пойдет! Такую инструкцию и через разговорник передать могли или как для тупых на бумажке картинки нарисовать.
   - Ладно. - кивнул Гарай, - Будет расширенная версия. Через портал пройдет малый звездолет. Приводнится! Подберет маяк, поэтому лучше кидай в море или большое и глубокое озеро. Кинешь в реку звездолет приводнятся не будет. Унесет маяк, так не велика потеря. - Гарай пожал плечами, - Главная задача малого звездолета подняться на орбиту и разбросать "ложные маяки". - Гарай сменил иллюзию в амулете, - Выглядит ложный маяк как пятиметровый куб. Эти ложные маяки одноразовые и выполняют ту же самую функцию: малый прокол реальности. На каждый маяк пройдет большой звездолет. Большие звездолеты, сам понимаешь, на поверхность не опускаются! - он развел руками, - Они везут малые звездолеты и основной десант магов для захвата техно-мира. Как их Стражи пропустят не твоя печаль! Там у пилотов и разрешения есть и сертификаты и прочее. Особая гильдия перевозчиков. А с десанта и вовсе спросу нет! Так что все нормально будет. Если, конечно, ты, за это дело возьмешься... А нет, так нет. - Гарай опять развел руками, - Мне это неинтересно...
   - А почему звездолеты сразу прокол реальности сделать не могут? - задал я самый важный в тот момент для меня вопрос.
   - А как они это сделают? - удивился Гарай, - Это невозможно технически! Это же разные слои реальности. Мне сказали, что у тебя свои звездолеты есть. Это так?
   - Да. - кивнул я.
   - А то, что это не совсем звездолеты ты знаешь? - Гарай напрягся.
   - Знаю. - я снова кивнул, - Это спасательные капсулы.
   - Все правильно. - теперь кивнул Гарай и развел руками, - А настоящие звездолеты маго-слоя ты еще и не видел никогда получается... Поэтому и не знаешь как координаты рассчитывать. Это потому что для их расчета нужен "вычислитель" настоящего звездолета. В спас-капсулу вычислитель специально устанавливать запретили! Эти ваши "звездолеты", - Гарай усмехнулся, - по сути, детские игрушки обвешанные маячками. Дети же на деревянных конях "скачут". Ха-ха-ха. - Гарай захихикал, - Так что можешь и не искать формулы расчета порталов для звездолета.
   - Я понял! Что ничего не понял... - я развел руками, - А как же орбитальные станции в звездных мирах? Ментальщики на этих станциях дежурят? Дежурят! Координаты пилотам выдают? Выдают! В конце концов в эти портальные артефакты спас-капсул координаты в ручном режиме всегда вводят. Откуда тогда эти координаты берут?
   - Орбитальные станции... - Гарай хмыкнул, и подсветил в ауре метку портальщика средней школы Обретения.
   Я в ответ подсветил метку Указного портальщика Обретения. На что он как-то скривился, но промолчал.
   - Теперь можно и без намеков поговорить. Где мы с тобой находимся?
   - Межмировой Портальный Комплекс.
   - Вот! - Гарай поднял указательный палец, - Портальный Комплекс! А где находится портальный артефакт этого комплекса?
   - За пределами комплекса! - улыбнулся я, - Ты, что хочешь сказать в звездных мирах орбитальные станции такие же фуфлыжные как наши портальные комплексы? И настоящие станции где-то по другим орбитам летают?
   - Точно! - кивнул Гарай, - И на настоящие орбитальные станции есть допуск только у кого? Правильно, у владельца настоящего звездолета! Ты, ведь к своему портальному артефакту всех подряд не пускаешь? Так и тут! Гильдия Перевозчиков за свою монополию держится, как и ты за свой портал! Ты же свои артефакты чужим кастам не продаешь? Так почему Гильдия тебе должна свои тайны открыть?
   - Да мне чужие тайны не особо нужны! - пожал я плечами, - Я и от своих секретов как избавится не знаю... Чтоб еще и чужие выведывать... Я-то думал что это надо просто в кастовых архивах с более высоким доступом поискать.
   - Нет. - Гарай покачал головой. - Максимум чем могу помочь это показать настоящий звездолет. Провести по внутренним помещениям и снаружи в скафандре прогуляться. И все! Никаких подробностей... Вступай в Гильдию! Узнаешь все что захочешь, только из ЭТОЙ Гильдии назад ходу нет! Поэтому я тебе НЕ советую туда вступать! Да и зачем тебе это надо? Все эти звездолеты и прочее барахло техно-слоя. Ты ж портальщик! И без этих костылей обойдешься. В самом уж крайнем случае, если уж совсем никак... - развел он руками, - Давай я тебе координаты рассчитаю для твоих спас-капсул. Тебе куда надо?
   - Да как бы тебе объяснить, Гарай... - задумался я над этой проблемой надолго. Правду говорить не хотелось! Врать не имело смысла. Через пару минут раздумий я решил сказать часть правды.
   - На самом деле мне надо на орбиту Земли несколько экскурсий вывезти. Покатать их там сначала вокруг Земли, потом по системе. Ну, и само собой, чтоб фотографии там, киносъемка поверхности Луны, Марса, кольца Сатурна вблизи. Еще звездное небо с орбиты Юпитера и до кучи метеоритов парочку вблизи заснять и землянам все это в кинотеатре показывать... Ну, такой вот план у меня был...
   Увидев, что Гарай беззвучно хихикает, я развел руками:
   - Сам знаю, что план дурацкий. Так я портальщик мне простительно, ума-то нет... А, ты сам, Гарай, здесь из какого года?
   - Из 1961. - ответил Гарай все еще улыбаясь, - А зачем землянам твое кино смотреть? Там у тебя вычислители и не такие фильмы делают. Есть у меня знакомый из 2007 года, наслушался я от него про разные "Звездные войны", которые на "кампутерах" делали. Как-то он мне иллюзию этих фильмов показывал. Про то, что СССР развалили я также в курсе. - Гарай вздохнул, - А ты говоришь: "кино снять как по Луне и Марсу гуляешь". Кто там это твое кино смотреть пойдет?
   Сделав длинную паузу, Гарай хитро прищурился:
   - Хотя если хочешь кино снять, так я отговаривать не буду! Но и помогать не стану. Ну, и если других вопросов нет, то я домой пойду. У меня там коровы не доены, картошка не копана, внуки голодные...
   - Ага! Шустрый какой. - я улыбнулся и покачал головой, - Татарин не верит, пока не проверит! Давай твой звездолет глянем. Я тебе свой покажу, если хочешь. И вообще, как эти настоящие звездолеты летают? Через портал или там как-то на сверхсветовую скорость переходят как земные ученые планируют... Ну, если это не секрет конечно.
   - Это не секрет. Просто там запутано все! Физически это выглядит как обычный коридорный портал, ну, с поправкой на размеры входа-выхода. А вот на уровне работы плетений... Тут, откровенно говоря, я и сам теорию плохо понимаю! - Гарай развел руками, - В высшую школу Обретения меня не принимают! А если так, без теории, то звездолет прокладывает портал по четному числу реальностей. Понимаешь? Не просто через пространство, как обычный портал. А именно через реальности! - Гарай поднял указательный палец, - А переход в техно-слой это нечетный цикл этого портала, поэтому туда звездолет так просто пройти не может, туда приводной маяк закинуть надо! Вот в этом и вся хитрость. - он подмигнул мне и ухмыльнулся. - А звездолеты собранные в самом техно-слое совсем на других принципах летают. Но и там только терминология отличается, они свой техно-портал гиперпереходом называют, и по времени в отличие от наших порталов он несколько часов занимает почему-то... А к нам из техно-слоя только через природные порталы проходят, без всяких маяков. Ты, в звездных мирах слышал, наверное, байки про переходы на техно-слой? Вот оттуда и прут к нам эти звездолеты.
   - Слышал! - кивнул я и усмехнулся, вспоминая те годы, - Только местные утверждали, что проходы эти на планетах.
   - Есть и на планетах. - Гарай кивнул, - Но на планетах они под охраной. А в космосе кто за порталом следить будет?
   Посидев несколько минут в тишине Гарай встал:
   - Так что? Как договоримся насчет экскурсии на настоящий звездолет? Это тебе надо, а хлеб за брюхом не ходит! Могу тебе координаты своего мира дать. Прилетишь в своей спас-капсуле, пристыкуешься к орбитальной станции. Спустишься на поверхность, посидишь в карантине три недели. - Гарай заржал, - И если найдешь мою деревню, то я тебе устрою экскурсию...
   - Погоди! - я поднял указательный палец и помахал им, - Не спеши, дай подумать... Тебе ведь и самому в карантине сидеть придется! Это там у себя, ты, наверное, проскочить можешь. А здесь-то мой мир, так что будешь четыре недели сидеть здесь в карантине.
   Гарай мгновенно стал серьезным, заметив это я предложил:
   - Давай я тебе отсюда прямой портал открою в твой мир! Там ты быстренько проскочишь, и на звездолете сюда за один переход примчишься. И мне хорошо и тебе удобно... И никто нигде в карантине сидеть не будет.
   - Нет! - Гарай хмуро посмотрел в окно. - Я так не договаривался!
   - А с этим вообще не ко мне! - развел я руками, - С кем договаривался? С того и спрос! Со мной твой визит никто не обсуждал, никаких особых условий твоего пребывания никто не оговаривал. Ты, сюда с Тришуном пришел. А здесь не он решает, здесь он и сам может в карантине зависнуть на четыре или даже пять недель. - я пожал плечами, - Правила касты. Не я их придумал. Удивительно, что сам Тришун сюда пришел, он же знает, что я все эти формальности соблюдаю. Вот он и свалил, будто портальщиков проверять. Сейчас их достает, небось, всякой чушью, чтоб они к вечеру ко мне толпой прибежали: "Унган, выгони его скорее, а мы тебе все, что хошь сделаем".
   - Тришуна в карантине оставишь сидеть? - удивился Гарай.
   - У меня тут как-то раз половина халдана ментальщиков месяц в карантине сидела! - засмеялся я в ответ, - В прошлом году еще было дело. Я тогда также как сейчас запрет на порталы ввел и сам свалил в техно-слой на месяц. Вот они тут весь месяц и бесились! И с тех пор ни одной проверки от них не было... Формально-то я все по Правилам делаю. - заметив сомнение в его глазах я пояснил, - Все кастовые пропуска-вездеходы они только в общей портальной сети действуют. А этот мир к общей сети не относится! Поэтому все порталы на усмотрение дежурного портальщика, а я могу любой запрет дежурным портальщикам оформить по всем правилам. Напишу одно слово: Карантин! И все, никто и никуда не перейдет. Сам-то я дома отсижусь, я же местный. А вы с Тришуном в комплексе сидеть будете. Хотя, тебя, как земляка я могу и в гости пригласить... Так может договоримся по хорошему, а? Ты мне экскурсию по своему звездолету, с пояснениями в пределах разумного! Секретного мне ничего не надо, но разные мелочи спросить могу... Ну, а я тебе экскурсию по этому миру устрою. Если захочешь, конечно. Или с Земли тебе чего-нибудь принесу в разумных пределах.
   - Да есть у меня оттуда сувениры! - Гарай раздражено махнул рукой, - Вот ведь подстава с вами! Вот, сколько раз с вашими магами сталкиваюсь, столько раз зарекаюсь с вами дела делать. Откуда вы такие хитро-вывернутые беретесь?
   - Это еще посмотреть надо кто из нас хитрый! - возмутился я беспочвенным обвинениям, - Я тебя сюда звал? Нет! Кто с тобой обо мне договаривался, ты, не говоришь. А завтра придет десять человек и каждый скажет, что Гарай по его просьбе приходил. И что мне всем десяти ответную помощь оказывать? Ничего подобного! - я развел руками, - Я скажу: "кто мне бластер от Гарая принесет, с тем и будем говорить", а остальные пусть гуляют. Вот когда будешь бластер отдавать, сразу и предъявишь: вместо трех часов, просидел в карантине три недели! И потребуешь с него компенсацию за потерянное время. А, ты, как хотел? Придешь, расскажешь мне тут пару сказочек и все? Разбежались, и я кругом должен отработать? Не, не было такого уговора!
   Гарай сел на лавку и шумно задышал, делая дыхательную гимнастику, чтоб успокоится. Я ему не мешал, лишь достав разговорник, подтвердил дежурному портальщику запрет на любые межмировые порталы.
  

Прода от 06.09.2019, 07:48

  - Ну, что успокоился? - спросил я у Гарая через несколько минут, - Айда ко мне в гости! Я тебя настоящим чаем угощу. И в этот момент, до меня дошло, что дома-то у меня уже есть гости! Васька, ладно он свой, а там ведь еще и разведчик советский.
   - Айда. - грустно согласился Гарай, - Только все равно ведь обманешь. Если я к тебе сюда на своем настоящем звездолете прилечу, то ты скажешь, что я там группу захвата привез или еще что-нибудь придумаешь...
   - Это, да. Это я могу. Я такой! - согласился я с Гараем, - Вот заодно и эту тему обсудим, как в случае чего с группой захвата на звездолете бороться? У тебя там, наверное, и оружие есть. Лазеры-шмазеры.
   Открыв портал на площадку рядом с домом, я кивнул на него Гараю. Уже заходя во двор, я все-таки решил его предупредить:
   - У меня тут гости, ты, на них внимания не обращай и делай вид, что по-русски не понимаешь! Ну, такая вот ситуация получилась, - развел я руками, - ты, же без предупреждения пришел. А знал бы я заранее, я бы всех лишних убрал, приготовился бы по высшему разряду.
   - Так, ты, из техно-слоя, что ли кого-то притащил? - искренне удивился Гарай, - Обычно все наоборот делают! Туда гостей водят. Ну, ты, удивил... А кто там у тебя? Бабы, небось? И, ты, им тут чудеса всякие показываешь? Ха-ха-ха. - он заржал.
   И тут до меня окончательно дошло: Гарай вообще не в курсе, что на Беловодье происходит! И что с ним теперь делать непонятно... Срочно выгнать пока он лишнего не узнал? Или вытянуть из него максимум информации по "настоящим" звездолетам, а потом убрать как ненужного свидетеля? Да элементарно тем же ментальщикам его отвести и сдать с рук на руки. А те уж о нём сами позаботятся! И свидетель пропал и я не при делах... Тем более, что судя по косвенным признакам, он порталист, а не портальщик. Проверив метки гостей убедился, что они уже проснулись и бродят по дому.
   - Айда, сразу в беседку. - пригашающее махнул я рукой в сторону сада Гараю, - Там и самовар и все остальное.
   Сполоснув руки в фонтанчике возле входа в беседку сели за стол. Пока я с самоваром возился и пока чай заваривал, говорили на нейтральные темы. О том, кто и в каком мире бывал и прочих пустяках. При этом мысленно я прикидывал: куда бы Ваську с разведчиком сплавить на денек и что с самим Гараем делать? И тут как назло еще и одноразовые приперлись! Обычно их шестеро приходит. Скотину в стадо выгнать, сараи почистить, птицу накормить и на выгул отправить, ну, такая чисто хозяйственная мелочь... И само собой, по закону подлости, в этот момент и сталинский разведчик во двор вышел! И чуть ли не заорал:
   - Здравствуйте, товарищи инопланетяне, меня зовут Алексей!
   Лучше бы он просто заорал и в обморок хлопнулся! Мне бы меньше хлопот было, а еще лучше было бы его вчера в речке утопить. Потому что хоть я одноразовых русскому языку специально и не учил, но часто сталкиваясь с землянами в лечебнице, несколько фраз они выучили.
   - Здравствуй. Заблудился? Доктору отвести? Меняться пришел? Давай быстрее щиво у тебя есть обменга? Камушки давай!
   Следом за Алексеем выскочил Шинтяпин и, увидев одноразовых что-то тихо им забормотал на крыланском. При этом он единственный из всех сначала оглядел двор, а потом, просто повернувшись к саду, сразу заметил меня. У меня такая планировка, что беседка от дома в десяти метрах всего. И из этой беседки можно выйти как во двор, так и в сад. В саду до урожая далеко еще, деревья молодые. А подстегивать их рост магией я не стал. Я тут все равно нечастый гость, мне этот урожай не особо нужен.
   Увидев взгляд Шинтяпина, я показал ему руками: "валите в дом, сидите тихо".
   - Смотри-ка и в самом деле земляне из техно-слоя. - удивленно проговорил на общем магическом языке Гарай, - А чего, ты, их домой гонишь? Давай к столу пригласим товарищей... Ведь это "товарищи", - выделил голосом Гарай, - я правильно понял? Из России? Тем более давай гостей к столу!
   - Ты, собираешься мне указывать, что делать? - спросил я у Гарая, злость я пока еще сдерживал, контролируя свою ауру.
   - Нет. Я не указываю, а предлагаю. Причем хороший для тебя вариант: ты, меня отпускаешь, прям сейчас, а я забываю все, что видел. Мне твои "коммерческие тайны" не интересны!
   И так меня эта его интонация слов "коммерческие тайны" не понравилась! Будто он меня уже в барыги записал, а сам он при этом весь такой порядочный. И словно сговорившись, еще и по разговорнику Физер на связь вышел.
   - Срочно надо встретиться! По поводу звездолетов.
   - Заходи через площадку за забором.
   Ответил я ему, успокаиваясь. Через минуту он уже входил во двор. Присев в беседке он долгим взглядом изучил Гарая. Тот в ответ так же пристально рассматривал Физера.
   - Стеклянный лес. - произнес Гарай пароль.
   - Каменное море. - назвал отзыв Физер.
   Гарай повернулся ко мне и, решившись, заговорил на татарском языке:
   - О моем визите сюда просило двое старых знакомых. - он усмехнулся, - Если бы был всего один, я бы и с места не сдвинулся! Лично с тобой никто из них не знаком, но один из них действовал по просьбе этого разумного. Пароль и отзыв совпали. Скоро и второй сюда, наверное, придет. Пароль тот же самый: "стеклянный лес", а отзыв будет: "застывшее время". Так что придется мне твой бластер на две части делить!
   Вновь ожил разговорник:
   - Это я Калжан, запрос на срочный портал от касты ментальщиков. Двое разумных.
   - Запрещаю. - ответил я, мысленно проклиная всю эту суету маго-слоя.
   Через несколько минут на связь вышел Хохотун:
   - Унган, тут по поводу звездолетов пара людей пройти хочет. Разреши им портал! Ты же сам хотел узнать, как ими управлять.
   - Как их имена?
   - Мак Арий и Мганга Лумумба.
   - Твои знакомые? - уточнил я у Гарая, на что он кивнул и уточнил: - Мганга жизнюк, а Макар ментальщик. Мганга мне пароль для портальщика дал, Макарка второй пароль для ментальщика. Имен не называли, да я и не спрашивал. Имена здесь меняют как угодно! Иллюзию показали, пароль назвали. Можешь, кстати, сам этому в разговорнике пароль назвать, для проверки. Правильный отзыв я тебе сообщил.
   - Хохотун, портал запрещаю! Пока сам во всем не разберусь. Ты, про "стеклянный лес" слышал когда-нибудь?
   - Слышал! - судя по голосу, Хохотун напрягся не на шутку, - И "застывшее время" видел.
   - Ага! - я заржал, - Позже договорим! И с порталами решим позже.
   Я прервал разговор.
   - Слышь, Гарай, а ведь интересы-то у твоих знакомых противоположные! - все еще посмеиваясь, я глядел на Гарая.
   - Мне их интересы безразличны. - покачал головой Гарай, - Просто старые знакомые, оба земляки. - он усмехнулся, - Один из Африки его прозвище Пушкин, второй из России. Есть еще парочка знакомых индусов, ирландец из 1850 года его все Бульба называют, да и из других регионов и времен есть земляне. Только я мало с кем общаюсь, мне и так хорошо...
   - А почему Бульба? - на самом деле мне без разницы кого и как зовут. Спросил я, чтоб выиграть немного времени на то, чтоб прикинуть варианты.
   - А у них там какой-то картофельный бунт был. - потянулся Гарай и пожал плечами, - Вот его так и назвали в честь картошки. А вот Пушкин это, потому что на Земле он негром был! Если не врет, конечно, говорит: что зулус, а сюда из Москвы попал. Утверждает, что в конце семидесятых там мединституте учился. Ну, не студентом же его звать? Да он и сам на Пушкина отзывается нормально.
   Я активировал разговорник и вызвал Хохотуна, пригласил его в гости, открыв ему портал. Здесь они с Физером сначала скептически и с недоверием выслушали меня, а потом и самого Гарая. Причем, этот крендель явно наслаждался ситуацией. Связавшись по разговорнику с незнакомыми мне Мак Арием и Мгангой Лумумбой он, включив общую связь со смехом рассказал свою версию событий. После чего Физер с Хохотуном отошли в сад и, укрывшись там "сферой тишины" быстро договорились: эта консультация Гарая в зачет наших предварительных договоренностей не идет!
   Пока они там секретничали, я повторно уже в более грубой форме отказался открывать портал на Беловодье этим подозрительным "землякам". Гарай наблюдая за этими процессами, совсем расслабился, судя по тому, что он перестал контролировать ауру. Аура его лучилась удовольствием. Постепенно, слово за слово мы с ним и разговорились.
   - Ты, у всех подряд про звездолеты спрашивал, а я вот у всех интересуюсь: как мне "природным" портальщиком стать?
   Задал Гарай мне сложный вопрос, раздумывал над ответом я минут пять.
   - Никак! - пожал я плечами, - По сути, у тебя есть, насколько я знаю только одна единственная возможность. Но и этот способ отнюдь не гарантирует тебе "природную" склонность к магии порталов. Так что забудь об этом и живи другой магией.
   - Что за способ? - напрягся Гарай.
   - Да, как бы, тебе, объяснить... Кастовых тайн не выдавая... - вновь задумался я над ответом. Гарай терпеливо ждал.
   - Я, тебе, намекну! - решился я, - Из далека так, а ты сам угадывай! Для этого способа надо быть как минимум самому Указным ментальщиком во внешних мирах. Или нанять такого специалиста. Можно конечно таких магов и в Обретении нанять, будет дороже, а толку столько же. У тебя же вон знакомый ментальщик есть. Что же он тебе про это не сказал что ли?
   Гарай подумал пару минут и махнул рукой.
   - Это, ты, на ритуал "обмен сути" намекаешь? Про это я знаю, этот способ и в самом деле бесполезен! Или про другое?
   - Про это самое! - кивнул я, - А других способов начать все с самого начала я не знаю. Можно еще попробовать тебе в этом теле ВСЕ основные каналы прижечь, а когда начнется восстановление снова прижигать, пока эфирный канал единственным не останется. Но и в этом случае результат сомнителен. Я ж говорю: даже начав эфирником, "природным" портальщиком, ты, не станешь! По самой твоей сути, у тебя другая природная склонность. А ваще, зачем тебе это? Думаешь, природные портальщики живут долго и счастливо?
   На этот раз паузу на размышления взял Гарай. Судя по тому, что он не заметил как я вместо чая налил ему кофе, думал он над чем-то действительно важным.
   - Слышал я когда-то давно, - начал он мне "намекать", - что высшие природные портальщики могут порталы во времени толи открывать, толи перемещать...
   - Да кто ж их знает, чего они могут? - такие прозрачные намеки меня слегка напрягли, но, не подавая вида, я сохранил спокойствие и лишь слегка развел руками, - Я не высший! Хотя и есть у меня знакомые среди высших портальщиков, но в таких делах, они и соврать могут легко! Но дело-то не в портале, да? - спросил я в свою очередь, - Дело во времени! Раз ты здесь из 1961 года, то, наверное, воевал. И портал во времени тебе нужен, спасти кого-нибудь из близких или родни. Так получается?
   Гарай кивнул.
   - Собственных детей и родственников...
   - Это да. - вздохнул я, - Это серьезный случай. Даже и не знаю, что тебе посоветовать... А как ты вообще это хочешь сделать? Ну, вот если станешь ты портальщиком, а потом и высшим портальщиком. И если такие порталы и, правда можно создавать... Ты их из техно-слоя сюда вывезти хочешь или на месте как-то подстраховать?
   - Ну, - смутился вдруг Гарай, варианты разные, - можно и сюда на время войны вывезти, можно и на месте договориться, чтоб им "броню" сделали. Можно и в другие миры техно-слоя отвезти, в более развитые, а вернуть после войны. Да и во время войны вернуть можно! - Гарай махнул рукой, - Если Сталину подогнать пару челноков системных, то он их пилотов под танки не сунет. А уж с моим звездолетом до любого развитого техно-мира в один портал дойти можно. А их технику для Сталина закупить это вообще не проблема... А мелкая проблемка! У меня в одном техно-слое связи есть. - Гарай поиграл пальцами, - Подробней рассказать не могу. Но там за простые амулеты все, что угодно купить можно. Только сейчас в этом смысла нет. Я и здесь живу так, как мне нравится. Проблема в портале во времени! - слегка прихлопнул он ладонью по столу, разволновавшись.
   - А может и нет такого портала? - демонстративно пожал я плечами, - Ну, сам подумай! Был бы такой портал реальностью, все бы кинулись в свое прошлое! Так что если и есть такой портал, то за него сразу портальщику головенку оторвут... Да и тебе как заказчику такого портала оторвут все что можно. Так-то звучит оно конечно красиво: "портал в прошлое". Но сомневаюсь я как-то. - развел я руками, - И заметь, - я поднял указательный палец, - снова мы вернулись, к тому с чего начали! К настоящим звездолетам. Хотя поинтересоваться этим делом в архивах касты не помешает.
   - Разузнай! А я в таком случае... - задумался Гарай надолго, а потом, решившись, махнул рукой, - Слушай и не перебивай! Я могу тебе либо дать рекомендацию в "настоящую" Гильдию Перевозчиков! Либо свести со строителями "настоящих" звездолетов! Одно из двух на твой выбор.
   В несколько глотков выпив остывший кофе Гарай начал рассказывать дальше:
   - Там правила гильдии просты: один владелец настоящего звездолета Гильдии Перевозчиков, дает разумному рекомендацию для вступления. Второе обязательное условие: ты числишься учеником у другого владельца звездолета. И только он решает и если захочет, то может тебя рекомендовать Мастерам постройки настоящих звездолетов. Получается, что таким образом за тебя двое членов гильдии ручаются! Вот в этом вся тонкость момента! - Гарай прихлопнул ладонью по столу, - С плохой рекомендацией, мастера тебе фуфлыжный звездолет подсунут! А я за этим сам прослежу, все проверю! Поэтому для вступления в Гильдию, я тебе другого разумного найду. Его дело маленькое, придти с тобой на настоящую "орбиталку" и официально представить кандидатом в Гильдию! И все! Я тебя сразу зачисляю к себе в ученики. А вот со звездолетом побегать уже нам обоим придется, там свои тонкости. Их сейчас обсуждать смысла не имеет. Просто пока договоримся, что на этом этапе я и возьму на себя основную часть переговоров со строителями. Может и материалы помогу собрать, это потом отдельно договоримся... Если, ты, мне портальщика подходящего найдешь... Договор?
   - Давай еще разок уточним с самого начала! - покачал я головой, - Откуда вообще, такая уверенность, что такие порталы существуют?
   - Запрет Стража на разглашение! - развел руками Гарай.
   - От самого Стража узнал? - удивился я. На мой вопрос Гарай кивнул.
   - Ясно. Стражи никогда не врут, а только запутывают все так, что лучше бы соврали! Тогда давай пока предварительный договор подробно по пунктам обсудим. Хотя если на Клятву Творца не согласишься, то и обсуждать нечего. Сам понимаешь, какие могут быть последствия для нас обоих. Верхушка касты иногда за излишнее любопытство нос прищемить может сразу на уровне шеи...
   Раскрывать ему свои возможности я не торопился. Не смотря на все его благие побуждения. Мне моя шкура дороже его детей. Да и слишком уж он вовремя появился, в комплекте с другими землянами. То специально разыскивая, я никого найти не мог! А тут вдруг сидя на месте, сразу несколько землян ко мне сами пришли. Обсуждали договор серьезно, стараясь предусмотреть любую мелочь. Это не та липа которую я с землянами заключил на днях. Ту фиктивную бумажку я особо соблюдать и не собирался. Как ни крути, а риск утечки информации в случае с Гараем не малый. Причем, в данный момент Гарай рисковал даже больше меня. Я-то легко соскочу с этой темы... Через час уже и сам Договор заключили, закрепив Клятвой Творца. А это уровнем выше Стражей. Заодно в процессе обсуждения я узнал, что истинное имя Гарая "Ильшат Бугульма". А после магической клятвы я уже и расслабился немного.
   - Всего я тебе не раскрою, но основное узнаешь. - я просканировал окрестности и накинул на этот раз "сферу беззвучия", - На самом деле это не портал в прошлое! Сравнивать ЭТО с порталом, это назвать луну источником света! Я понятно объясняю?
   - Луна отражает свет солнца. - растеряно пожал плечами Гарай.
   - Так вот, в одном из звездных миров, давным-давно я обнаружил аномалию, которая отражает время! Тогда я не смог разобраться в этом явлении, но как природный портальщик я туда могу вернуться в любой момент. Ну, и время от времени проверяя эту аномалию разными способами, в конце концов, я смог попасть в прошлое одного конкретного мира. Понимаешь? Это не портал во времени, образно выражаясь не источник света, а лишь его отражение! Остальное тебе не так уж и важно! Но уже из того мира я смог проложить запутанную систему порталов через ту аномалию. Понимаешь в чем фокус?
   Напряжено слушающий меня Гарай кивнул.
   - Тебе надо было попасть в прошлое? У меня сейчас гости как раз из прошлого Земли. Из ДО войны! Это, скорее всего не твоя родная реальность! - кивнул я Гараю, - Но если протащишь туда настоящий звездолет, через "настоящий маяк", то сможешь по довоенным реальностям свой родной мир искать хоть тысячу лет...
   По его ауре стало видно, что он в чем-то сильно сомневается.
   - В чем подвох? - прищурился он.
   - С моей стороны никаких подвохов! - пожал я плечами. - Подвох в самих реальностях! Ты, знаешь, сколько разных реальностей Земли в техно-слое? Тысячи! Я свой родной мир искал несколько месяцев, а потом плюнул на это дело... - развел я руками, - Как ты свою реальность отличишь от соседней?
   - А зачем? - удивился Гарай. Он вскочил и, нависнув надо мной, заговорил, - Если я хоть в одной реальности своих детей от смерти спасу! Мне этого будет достаточно! Если спасу в двух это будет еще лучше, но мне и один раз их всех спасти за счастье! - выпалив это, он сел на лавку, - Просто ты молодой еще, не понимаешь...
   Вот тут он ошибся! И не такой уж я молодой и детей хоронить мне приходилось... Впрочем, говорить ему об этом я не стал. Зачем? Пусть думает, что хочет.
   - Так что дальше делать будем? - спросил я после долгой паузы, дождавшись пока его аура, покажет спокойствие. - Сразу за звездолетом пойдешь или сначала так проверишь? Хотя стоп! Отставить звездолет! Что, ты, там говорил о маяках на звездолетах? Не торопись, вспомни все что знаешь! Прикинь, что произойдет, если маяк твоего звездолета появится на сто лет раньше сегодняшнего дня?
   Гарай откинувшись на стену беседки, прикрыл глаза. Минут через десять он выпрямился и улыбнулся:
   - Да хрен с ним со звездолетом! Оставлю здесь. Детей спасу, а потом и сам сюда вернусь. У тебя какие планы на тот мир? Нет, ты, не думай! Я в твои дела вмешиваться не собираюсь. Если тебе именно там звездолет нужен, то придумаем что-нибудь на месте. В крайнем случае, купим или захватим звездолет техно-слоя. Координаты подходящих миров я помню. Если тебе обязательно "настоящий" звездолет нужен в техно-слое, то это уже сложнее. Но и там выкрутимся как-нибудь! - Гарай успокаивающе махнул рукой, - Единственная сложность это если, ты, здесь в гильдию перевозчиков вступишь, то в прошлом звездолет заказывать нельзя. А в прошлом тебе в гильдию вступать нельзя! А то на Обретении с ума сойдут... - Гарай заржал, - Если завтра утром им сообщат, что ты сто лет в гильдии перевозчиков состоишь...
   Заметив мое состояние, Гарай резко стал серьезным.
   - Выкрутимся! На крайняк, я тебя в экипаж своего звездолета впишу. А чем тебе звездолеты техно-слоя не нравятся?
   - Да тем, что у меня их нет! - я хлопнул ладонью по столу, - Пробовал захватить и не смог! Да и управлять я ими не умею, честно говоря... Так хотел захватить систему навигации и разумных допросить...
   - Разберемся! - Гарай хлопнул по столу, - Ты оттуда сможешь в нужную реальность переход сделать? Туда где я уже раньше был и все законы знаю. Там в любом случае звездолет купим. Только проверить надо как техно-звездолеты из реальности в реальность проходят... В любом случае звездолеты с маяками гильдии в прошлое тащить не стоит... Эти звездолеты "отрицалово" строит! И кроме них никто не разберет, какие там плетения стоят.
   - Что за отрицалово? - удивился я услышав знакомое слово, в незнакомом контексте.
   - Отрицающие! - Гарай раздражено скривился, - Второе название "отринувшие". Ну, это одно из внутренних течений высших. Признают только чистую магию, амулеты сами вообще не используют! Но самые сложные артефакты изготавливают только они! Такой вот выверт психики, создавать и продавать можно, а использовать нельзя. Тебе лучше пока не знать об этом...
   - Так сколько времени проверка займет? - Гарай меняя тему разговора выпрямился и резко подобрался, - Просто я сюда как в последний поход уходил, если вовремя не вернусь, то внуки начнут в разные миры разбегаться... Собрать-то я их соберу, но проще мне сходить и лично все отменить. Или сюда уже звездолетом сразу всех привезти или надежным людям там оставить, чтоб присмотрели...
   - Да вези сюда, чего уж теперь. - махнул я рукой, - Я тут все равно почти не живу. Но и проверить в принципе недолго. Несколько часов. Только сначала надо мне здесь делишки закончить. С Тришуном встретится. А от кого внуки разбегаться будут-то? Ты, что в розыске что ли?
   - Да какой там! - отмахнулся Гарай, а потом все же решил не скрывать возможных проблем. - У меня напряженные отношения сразу с двумя кастами миров Обретения, еще не война, но уже близко к тому. Я и сюда-то как в засаду шел. - засмеялся Гарай, - Ну, и на всякий случай внуками инструкции оставил, как им лучше выбираться...
   - А! - облегчено улыбнулся я, - Тогда тем более вези сюда! У меня проблемка с ВКС. Высшим Координационным Советом. Я поэтому в миры Обретения пока и не хожу... Со временем оно все забудется конечно...
   Подождав пока одноразовая уберет со стола я продолжил:
   - Это все позже обсудим. Давай я сперва Тришуна выпну, чтоб он тут не маячил. А наши дела потом не торопясь обсудим. Не в курсе, зачем он пришел?
   - Частично в курсе! - захихикал Гарай, - Во-первых, чтоб ты меня здесь на весь карантин не задержал. Знаешь, как тебя в управе называют?
   - Знаю! - буркнул я в ответ, его веселье мне не понравилось, - Ну, так это потому что там одни придурки работают. Я после Высшей школы книжку одну написал! Вот они оттуда это и выкопали. Подумаешь, называют за спиной "нефритовый жезл". Тебе-то какая разница?
   - А как ментальщики называют, знаешь? - продолжал веселиться Гарай.
   - И это знаю. - кивнул я, - Это еще с начальной школы. Так ментальщики в младшей школе и вовсе одни дураки. Ты, там хоть одного нормального ученика видел? Тебя самого там как назвали? А?
   - Да, ладно-ладно. Я ж пошутил просто. Ну, мало ли кого и как в школе прозвали... Там же идиоты одни, сам же говоришь... - попытался перевести разговор Гарай, - во-вторых, у Тришуна к тебе какое-то личное дело.
   - Разберемся! - улыбнулся я, - И с Тришуном, и с твоим школьным прозвищем. Со мной пойдешь или тут останешься?
   - С тобой, что мне тут одному делать?
   - Ну, ладно. - пожал я плечами, - Сейчас я других гостей запорталю на прогулку и двинем.
   Василия с Алексеем после короткого обсуждения на крыланском языке перевел я порталом к теплицам. Там по плану Шинтяпин должен был Алексею показать издалека одноразовых "инопланетян желающих установить контакт с правительством СССР", собрать немного ягод, а потом "случайно прогуливаясь по окрестностям встретить мамонтов". Васька в каждый визит на этих покрытых шерстью слонов поглядеть ходит. Само собой, Васька и фотоаппарат прихватил, чтоб разведчик дома предъявить мог, а то ведь без доказательств его на родине сразу в дурку упекут. В портал разведчик Ефанов вошел слегка волнуясь.
   ***
   Поздним вечером ко мне в беседку вошел Шинтяпин, и устало развалился на лавке. Посидев так несколько минут высказался:
   - Длинный сегодня денек выдался.
   - Ага. - согласился я, - Скоро у тебя все дни станут длинными. До чего договорились-то? Вот только не говори, что он все равно в инопланетян не верит!
   - Верит. - Васька зевнул, прикрыв рот рукой, - Только он теперь здесь революцию делать собирается. Он там у себя книжку какую-то читал, как на Марсе революцию устроили, про какую-то Аэлиту. Вот он и решил, что тут надо агитацией заняться.
   Услышав это от Шинтяпина, в первый момент я ушам своим не поверил.
   - Шутишь? Не смешно. - хоть это и показалось мне сначала глупой шуткой, тем не менее я захихикал, представив как бы это могло выглядеть.
   - Да какие тут шутки? - обиделся Вася, - По-моему, он с ума сошел. На мамонтов охотиться собрался, придурок! Видит же, что они ручные и пастухи рядом ходят. Говорит: "давай диких мамонтов найдем и поохотимся!", - передразнил Шинтяпин Алексея.
   Представив эту картину, я засмеялся громче.
   - Так дал бы ему палку и ножик и отправил на охоту! А сам бы сфотографировал это дело...
   - Да ну его! - отмахнулся от этой идеи Вася, - А, ты, чего злой такой?
   - Да все из-за вас! Из-за землян. Я как с вами связался, так я с тех пор каждый день злой.
   Ежу понятно, что на самом деле сегодня злость у меня на жителей маго-слоя. А конкретней на так называемую верхушку касты, но Ваське это знать не обязательно.
   - Да я так, просто, уточнить пришел, на завтра планы те же?
   - Все по плану, небольшие изменения по срокам будут на Земле, - подтвердил я завтрашнюю программу.
   Следующие три дня прошли в экскурсиях и разговорах с Ефановым. Говорил в основном я, Шинтяпин переводил, а Алексей слушал и изредка задавал вопросы. В основном обговаривали способы связи на Земле которой дали временный идентификатор Сталина. Кроме связи удалось предварительно согласовать состав "комиссии по первому контакту", место встречи и прочие мелочи.
   Как-то раз, чисто из любопытства, "заболтал" я его и в этом легком трансе расспросил: "что за Аэлита такая?". Оказалось, что он в начале тридцатых годов пару раз перечитывал фантастику Толстого "Аэлита (Закат Марса)", и в этом фантастическом романе советские люди и в самом деле устраивали революцию в среде угнетенных "инопланетян". Вот он в первый момент растерянности и болтал, все, что в голову придет...
   Перед переходом на родину, Ефанова я снова усыпил.
  
  Книга закончена и вычитана. Здесь ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ - 5 Глав из 11.
  Пока обновлять не планирую. Продолжение можно глянуть тут:
   https://prodaman.ru/Askin-Urmanov/books
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"