Аскин-Урманов : другие произведения.

Виманец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землянин попал в магические миры. И в первый же день узнал, что континент называется Вимана, а планета Финвала-Тартария. На карте мира попаданец увидел Евразию, которую местные жители называют Большая Тартария. И все было бы у него хорошо, да вот ведь беда! Виманцы считают его вятичем, шпионом Вятской республики. А в самой Вятке, его обвиняют в шпионаже на Виману, и называют виманичем. Никто ему не верит и никому он не нужен. Шпион должен сидеть в тюрьме! И он сидел... Он сидел в воинской тюрьме в каганате, он сидел в долговой тюрьме в республике, он сидел в боярской тюрьме неизвестно где! И досиделся до того, что сами тюремщики отправили его в школу магии...

  

Предупреждение.

  В моей книге изредка употребляются корейские и японские имена, слова и термины. Есть там и славянские имена, средневековые сословия и паровозы века двадцатого. Сюжет крутится вокруг магии. Но! Это не бояръ-аниме!
  Обычное фэнтези. К реальной земной географии добавил парочку материков, слегка изменил календарь и переименовал некоторые государства.
  

Глава 1.

  Планета Земля. Российская Федерация.
  Город Иваново, 15 марта 2029 года.
  Погожим весенним вечером, в одном из панельных домов, построенных еще в прошлом веке, на втором этаже в своей однокомнатной квартире, лежал на диване мужчина. Он не смотрел бездумно в телевизор, не слушал радио и даже не серфил по сайтам. Он просто лежал и глядел в окно, при этом, не замечая ясного неба и не радуясь весне. В то время когда природа пробуждалась после зимней спячки, у него просто не было причин для радости, ибо он готовился к скорой смерти...
  Смерти он не боялся, но и не торопил, а просто подводил итог своей жизни, вспоминая прожитые годы. Родился он в 1970 году в Астрахани, как и все сверстники, воспитывался в детском саду и учился в средней школе. В отличие от части сверстников от службы не "косил" и в 18 лет отправился из родного города в сплоченные ряды Советской Армии. И вот тут ему впервые немного не повезло - вместо десанта он попал в стройбат. В первый год службы он каждый месяц подавал рапорт с требованием перевести его в пограничники, чтоб защищать рубежи родины или хотя бы отправить его на Чернобыльскую АЭС, чтоб принять участие в ликвидации последствий катастрофы. Командование его требования вроде бы и не игнорировало, но и переводить его куда-либо не спешило. На второй год службы он и сам смирился со своей судьбой...
  Дослужив положенный срок в стройбате, демобилизовался и заехал погостить к сослуживцу в город Иваново. Там и остался жить, посещая родную Астрахань только во время отпуска.
  И словно компенсируя невезение со службой, ему очень повезло с выбором профессии в гражданской жизни. Всю жизнь он проработал фотографом, сначала устроившись учеником в государственном фотоателье. "Левые" заказы приносили высокий доход и "наличка" в его карманах была всегда, в отличие от заводчан или колхозников. И с началом капитализма он стал работать уже на себя, пройдя через все прелести "эпохи перемен".
  Был дважды неудачно женат, но удачно разведен. Честно платил алименты обеим бывшим женам, не пытаясь от них скрывать свои реальные заработки. Впрочем, дети давно уже выросли, и пропали из его жизни, оставив лишь воспоминания...
  Как-то так тихо и незаметно жизнь и протекала, словно воды тихой реки. И это его устраивало. Все как у всех - ни лучше, ни хуже. Беда пришла, откуда не ждали...
  Прошлой осенью в одной из стран Южной Америки толи нефть нашли, толи местное правительство отказалось брать кредиты у банкиров из США. Этого уже никто точно не помнил, так как весь мир в это время с восторгом следил за событиями в одном из американских штатов. Сторонники устаревшей ориентации там настолько обнаглели, что попытались устроить "нормал-парад"! Эти вконец охамевшие любители гетеросексуальных отношений решили в очередной раз побороться за свои права. И попытались доказать всему миру, что они имеют право заключать свои мерзкие разнополые браки... Мало того эти ретрограды потребовали разрешить им указывать в документах устаревшие "отец" и "мать", вместо толерантных "родитель ? 1" и "родитель ? 2".
  И нет ничего удивительного в том, что весь демократический мир затаив дыхание, следил за этим противостоянием вымирающих ретроградов и прогрессивных слоев человечества. События в Южной Америке прошли неинтересным и блекло-серым фоном, и даже если кто-то и обратил на них внимание, то вскоре забыл подробности...
  В общем, была в Южной Америке осенью какая-то неприятная история. Поэтому никто и ни удивился, что зимой там началась очередная, уже пятая в истории человечества, эпидемия коронавируса. Хитрый вирус традиционно оказался каким-то особенным. И как обычно традиционная медицина, по большому счету, оказалась бессильной. Врачи как всегда что-то и где-то делали, ежедневно и ежечасно давали пространные интервью наполненные латынью и красивыми обещаниями, но почему-то больным это не помогало...
  Все как всегда.
  Правительства развитых государств дождались революции в "банановой республике", выделили гуманитарную помощь, отправили телеграммы с соболезнованиями. Порадовались новому демократическому правительству, набравшему кредитов на борьбу с последствиями эпидемии. Отправили поздравительные телеграммы и пообещали новые кредиты, чтобы погасить кредиты старые...
  Когда вирус каким-то хитрым макаром проник в Китай, мировая общественность слегка удивилась. А когда болезнь тихой сапой просочилась в Европу, весь цивилизованный мир уже слегка заволновался и даже чуть-чуть возмутился. Сначала тихонько и с оглядкой, а когда президент самой демократичной страны мира громко объявил, кого именно выбрали "виновником" этой напасти и все остальные осмелели и начали громко изобличать виновника и требовать примерного наказания.
  Все как обычно, к этому сценарию земляне уже привыкли.
  В Россию вирус влетел сразу с двух сторон: с Дальнего востока и из Европы в конце января. По телевидению и радио дружно назвали "этот" вирус настолько "слабеньким", что даже самоизоляцию объявлять не стали. Ограничились масочным режимом. И несколько недель спустя "слабенький" вирус добрался до скромного фотографа из города Иваново.
  Подхватил роковую болезнь фотограф, словно по злой иронии судьбы, во время исполнения служебных обязанностей - в одном из загородных особняков он увековечивал для грядущих поколений разудалую свадьбу. Среди гостей были и москвичи, и именно среди "понаехавших" столичных прощелыг затесалась парочка бессимптомных больных...
  И эта свадьба пела и плясала! И крылья эту свадьбу вдаль несли...
  Заодно с деликатесами все присутствующие на свадьбе получили щедрую долю штамма зловредной иноземной болезни.
  Через несколько дней мужчине стало плохо, и он на всякий случай вызвал врача на дом. Вместо участкового терапевта часа через три приехала скорая помощь. Провели экспресс-тест. Поставили фотографу диагноз и попросили расписаться в уведомлении о проведенном инструктаже: "о правилах самоизоляции". Хотя официально режим самоизоляции в стране все еще не был объявлен. Медиков это не смутило - они многозначительно хмыкнули, развели руками, пожали плечами и выдали на прощание под роспись ксерокопию с выписками из принятого пару лет назад нового "закона о карантине". И уехали...
  После ухода представителей медицины фотограф позвонил на работу очередной сожительнице и услышал о себе много интересного. Терпеливо выслушав эмоциональную речь женщины, больной лишь грустно усмехнулся и предложил любимой забрать свои вещи и кота. В ответ любимая попросила отправить вещи с курьером, а за котом пообещала заехать через пару дней...
  В тот же вечер уже официально признанного медработниками больного навестил сотрудник полиции. Стоя за закрытой дверью, представился участковым и уточнил данные по "контактникам" и по ближайшим родственникам, проживающим в Иваново, отдельно поинтересовался возможными наследниками квартиры, пообещал кинуть в почтовый ящик визитку "проверенного и надежного" нотариуса согласного придти в любое время для оформления наследства. Еще перед уходом участковый лично зарегистрировал больного на сайте волонтерских организаций и заодно отправил уведомление в налоговую о том, что один из плательщиков в ближайшее время попытается уклониться от уплаты налогов...
  На этом участковый и откланялся, посетовав на прощанье что у него еще два десятка адресов на сегодня. Еще не успело стихнуть эхо шагов уходящего представителя власти, как больному позвонил представитель агентства ритуальных услуг и предложил оформить предварительный заказ. За относительно небольшую предоплату можно было забронировать уютный гробик и живописное местечко на кладбище, венки, гибкая система скидок и бонусов, ну и все прочее в комплекте "все включено"...
  Больной прервал разговор, не дослушав до конца, а после звонка из третьего агентства и вовсе отключил телефон.
  Волонтеров больной не вызывал. Не видел в этом смысла - продукты и лекарства привозила обычная служба доставки.
  Дорогущие лекарства, о чудодейственном эффекте которых взахлеб вещали блогеры, не помогали. И мужчина смирился со скорой смертью. Отрешился от суетной жизни и перестал интересоваться новостями.
  Дело было вечером, делать было нечего...
  И мужчина толи задремал, толи впал в беспамятство...
  ***
  Магические миры. Планета Финвала-Тартария.
  Окрестности озера Бахчинка.
  На южном побережье материка, который тутошней земли уроженцы называют Вимана, находится Каянское плоскогорье. В этом краю нет полезных ископаемых, а на каменистой почве нельзя получать стабильные и богатые урожаи. Нет здесь и дремучих лесов богатых дичью. Торговые пути обходят эти края стороной, а редкие дороги напоминают скорее тропы. Поэтому местность эта издревле считается дикой и малолюдной.
  Озеро Бахчинка является самым северным из всех озер плоскогорья. Западный берег озера низкий и на нем стоит две деревни. Одна из деревень состоит всего из одной улицы вытянутой вдоль озерного берега. Деревенька на сотню домов окружена одной общей изгородью без малейших признаков магии. А в остальном эта деревня свободных крестьян для случайного путешественника ничем непримечательна, ну, разве что названием Бахчинка. Деревню назвали в честь озера или озеро в честь деревни не знают даже сами туземцы.
  В трех полетах стрелы от нее, стоит совсем небольшая деревенька, ограниченная с трех сторон высоким земляным валом, основательно заросшим кустарником. Высокий забор из плотно подогнанных досок периодически полыхает волнами магии сигнальных и боевых плетений.
  Эта деревня не только отделена забором от остального мира, внутренняя часть деревни также разделена заборами. На каждом изолированном участке стоит всего один длинный общий дом. Живут в этих домах только подростки мужского пола.
  Туземцы в своих разговорах называют эту деревню за высоким забором "тюрьмой". Большая часть свободных крестьян, так или иначе, работает на "тюрьму". Кто-то поставляет продовольствие, кто-то "воспитывает" малолетних преступников.
  Воспитать из малолетнего отребья достойных членов общества непросто. Еще сложнее приучить их к созидательному труду. Воспитатели денно и нощно прививают подопечным доброе и светлое, но, несмотря на всех их старания, это удается далеко не всегда.
  Самый ближний к воротам деревни-тюрьмы участок считается тюремным лазаретом. Этот участок выглядит как небольшой хуторок из десятка домов разделенных живой изгородью.
  На восточном берегу озера высится гора Обманка, у подножья которой стоят несколько отдельных хозяйств обнесенных высокими каменными стенами. В этих особняках живут только представители администрации тюрьмы.
  В один прекрасный летний день, на улицу лазарета из крайнего двора вышел молодой человек, ведя за собой оседланного коня. Не глядя по сторонам, он вскочил в седло и, хлестнув рысака плетью, поскакал по единственной дороге от деревни к отдельным домам...
  В отличие от одноэтажных деревенских домов западного берега, словно построенных по одному стандарту, все отдельные дома берега восточного выглядели по-разному, словно подчеркивая свою индивидуальность. Всадник лишь мельком глянул на пару крайних усадьб, и осадил коня у третьей.
  Соскочив с коня у красивой резной калитки, он глянул через плечо на деревеньку на противоположном берегу и тяжело вздохнул словно решаясь. Постояв так несколько секунд он, кивнул своим мыслям и, взявшись за стальной молоточек, висящий справа от калитки, постучал по стальной пластине украшенной чеканкой.
  Ожидая хозяина дома, молодой человек снова поглядел на деревню, а потом сосредоточил все свое внимание на дворе и постройках виднеющихся сквозь замысловатую резьбу калитки. Видно ему было не так уж и много.
  Двор, покрытый светло-серой каменой плиткой, да облицованный кирпичом дом, стоящий на высоком каменном фундаменте. Дом привлекал внимание молодого человека своей необычной для этих мест подковообразной формой, без явных углов. И словно подчеркивая эту округлость дома, двускатная крыша крытая черепицей, также имела плавно изогнутый конек...
  Послеполуденный отдых Джана Хаена был прерван громким металлическим стуком в калитку. Неохотно поднявшись с топчана стоящего в куцей тени невысоких яблонь, Джан сложил овчину покрывающую топчан пополам, оставив её лежать на топчане. Посмотрел на обувь стоящую возле топчана, махнул рукой, и тяжело вздохнув, босиком вышел из небольшого сада расположенного чуть в стороне от дома. Пройдя к калитке, он посмотрел сквозь резной узор на стоящего на улице молодого человека, державшего в поводу коня, демонстративно недовольно скривился и спросил:
  - Чего тебе?
  Стоящий с той стороны калики парень склонил голову и громко ответил:
  - Прости, Мастер, я виноват! Я слишком поторопился и утром попробовал сам провести "второе пробуждение" одному из юношей. Сначала все шло хорошо, а на третьем этапе ритуала, что-то произошло неправильно! И теперь этот подросток умирает... Прости, Мастер!
  - Випин, ты бездарная бестолочь! Именно поэтому я и запретил тебе проводить этот ритуал! - ответил на это ледяным тоном Джан и нахмурился, - А ты, значит, решил сделать все по-своему? Мастером себя возомнил! Так, а зачем, ты, ко мне теперь пришел-то? Да еще и в мой выходной, во время моего послеобеденного отдыха... Хм! - Джан хмыкнул и, глянув на молодого человека осуждающим взглядом, демонстративно покачал головой, - Подумаешь, умирает там у тебя кто-то! Или у тебя это в первый раз что ли? Ну, поздравляю! Теперь ты знаешь, что происходит, если не слушать умных людей! Помрет, так помрет. Это не повод мешать моему отдыху, у крестьян детей много, верни им оплату за ритуал, и забудь об этом...
  - Прости, Мастер! - Випин глянул на Джана и опустил голову, - Это был не деревенский подросток. Это был один из "несуществующих"!
  - Из подотчетного имущества? - с искренним удивлением спросил Джан, и злым голосом сказал: - Випин, ты, глупее, чем я думал! И я так и не понял, зачем, ты, ко мне пришел? Не знаешь что делать? Напиши, что он ночью пытался сбежать, залез на охранное поле, там и погиб.
  - Мастер! - Випин поднял взгляд и посмотрел в глаза Джану, - Этого подопытного просто так списать не получится! Этот тот "безымянный", который отказывался от еды и питья... Его вчера вечером жизнюки осматривали. Какие-то плетения на него наложили. Сказали: "жить будет". Закрыли пока в лазарете. Я потому его и выбрал, что он ближе всех был. Жизнюки его ауру еще вчера зафиксировали, теперь даже на деревенского подростка вместо него не подсунешь. Мастер, проведи ритуал "обмен сущностей"!
  - А... Тот, который жить расхотел... - протянул Джан, - Так он же шпион, он все равно помрет! А жизнюки потом спросят: "кто последний ритуал проводил?". А я за твои проделки отвечать не собираюсь, так что давай сам как-нибудь выкручивайся... - Джан усмехнулся.
  - Мастер Джан, посели в это тело "чужака"! Да хотя бы на месяц! Отправим его с ближайшим караваном, а если помрет по дороге так и ничего страшного... А я отработаю...
  - Випин Готам, не считай остальных глупее себя! - холодным тоном ответил Джан, - Какой "обмен сущностей"? Кто согласится на такой обмен? Никто в тело шпиона, с пожизненным заключением, добровольно не полезет! Хочешь, я ваши сущности местами поменяю?
  - Мастер Джан, а если кого-нибудь из техно-слоя на обмен уговорить?
  - А там что дураки что ли? Хотя... Если найти кого-нибудь умирающего, да еще если он из Тартарии техно-слоя будет и пообещать ему свободу... - Джан задумался. Через минуту он усмехнулся и поглядел в глаза Випину. - В техно-слое поискать можно, но только если ты сначала сам с жизнюками договоришься! Понял? Если к моему приходу, ты, найдешь жизнюка, который согласится списать этого подопытного в случае неудачи, то я проведу "обмен сущностей".
  - Мастер, я все понял! - кивнул ему Випин и с облегчением выдохнул, - С жизнюками я договорюсь! - он, разворачиваясь, потянул за повод коня, собираясь скакать к знакомым магам жизни.
  Джан Хаен усмехнулся и, отвернувшись от калитки, не торопясь пошел к дому. Остановившись у высокого каменного крыльца, Джан громко крикнул в сторону сада:
  - Джей! Седлай! И побыстрей!
  И больше не глядя в ту сторону, Джан повернувшись к дому, не менее громко крикнул:
  - Аяша! Принеси мне хва и хыппип!(1)
  И пока слуга седлал коня, а жена несла ему обувь и шляпу, сам Джан Хаен указной маг стихии воздуха(2), стоял на месте.
  ***
  Вне времени и пространства.
  Я очнулся, и как бы нелепо это ни было, при этом продолжал оставаться без сознания! Это словно осознать себя немного со стороны, как будто во сне - понимаешь, что все вокруг это сон и ничему не удивляешься, мыслишь ясно и четко. И как только я осознал себя во тьме, то услышал негромкий мужской голос.
  - Ехал грека через реку. Раз! Раз, раз, раз-з-з... Идет настройка звука. Ты, меня понимаешь? Слышь, а ты ваще по-русски понимаешь? Земля, ответь Стражу! Прием! Глухой что ли? Але, гараж! Запрягите кобылу...
  Голос понемногу становился громче и одновременно я почувствовал эмоции этого голоса, этакую легкую смесь высокомерной насмешки и барственного недовольства. Откуда идет голос, было не понятно.
  - Да, слышу я, слышу! Че орать-то? - подумал я, когда голос стал невыносимо громким.
  - О! Так, ты, значит не глухой? - издевательским тоном ответил голос, - Начинаем настройку изображения! - голос стал немного тише, - Что видишь?
  - Вижу шар в туманной дымке. Светло-желтого, почти белого цвета. - подумал я, хотя ничего я не видел! Я просто почувствовал какими-то доселе недоступными органами чувств, что передо мной висит нечто, не имеющее четких границ и напоминающее формой шар размером с футбольный мяч.
  - Звук есть, картинку наблюдаешь. Значит все нормально! - радостно прокомментировал мой ответ мужской голос, - Слушай внимательно! Физически ты сейчас лежишь у себя дома и умираешь. Медленная и тихая агония. Спокойная домашняя смерть. Выжить там, шансов у твоего тела нет! Но это чисто материальная сторона бытия, а есть еще и духовная! У вас это загробной жизнью называют. И вот этой своей духовной частью, ты, и находишься здесь. Промежуточный мир. Здесь и сейчас главный я! Обращайся ко мне Страж! Это понятно?
  - Не особо! - подумал я.
  - Ну, значит, тебе и не надо это понимать! - усмехнулся голос, - Ты, здесь все равно ненадолго. Поговорим пару минут, да вернешься в свою оболочку. Испустишь там через несколько часов свой последний вздох, и полетишь в свою загробную жизнь белым лебедем! А это уже не ко мне, это с тобой уже другие сущности говорить будут...
  - А здесь у тебя инструктаж что ли? Рассказываешь, как там себя вести и что делать надо? Ну, и к чему мне в том загробном мире готовиться? - весело подумал я, ни на секунду не усомнившись, что это бред воображения больного человека.
  - Не имею понятия! Это уже не моя работа, а в чужие дела я не лезу. - мужской голос звучал спокойно, в эмоциях его снова появилась насмешка, - Есть у меня к тебе, как у вас говорят: "деловое предложение"! Пока ты еще окончательно не умер, я могу тебя в другой мир переселить. В тело живущего там разумного. Конкретнее в человека, а еще, точнее, в молодого мужчину. Он там все равно жить не хочет, а хочет умереть. Так чего же тому телу зазря пропадать? Вот ты в нем и поживешь немного, потрепыхаешься, так сказать, продлишь бренное существование...
  - Ага! - мысленно усмехнулся я, - Свою-то выгоду я понимаю, а в чем тут твоя корысть? Зачем тебе это делать?
  - В твоем случае я ничего не получаю. Нулевая прибыль! Ха-ха-ха. - проявил смену эмоций Страж, - Просто нам Стражам скучно. Вот мы и развлекаемся изредка такими обменами. Я ж не сам тебя заселять буду, я тебя передам Стражу того мира. Он все там, на месте, и сделает. Понаблюдает за тобой, так что будет ему хоть какое-то развлечение. Тот Страж мне должен будет одного своего жителя предоставить. Вот тогда и мое время веселиться настанет! Для этого я здесь физически здорового суицидника найду, и в его тело сущность умирающего мага заселю. Мага мне тот Страж подберет в своем мире, а я тут за ним наблюдая, посмеюсь... Развлекуха так себе, а все не так скучно. Так и живем... Так, ты, согласен на обмен сущностей?
  - Магия! - я зацепился за знакомое слово, - Так там магический мир что ли? Как в кино? И я там архимагом стану? Балы, красавицы, лакеи, юнкера прилагаются?
  - Это вряд ли! Хотя небольшой шанс стать архимагом у тебя будет. Сейчас это обсуждать с тобой не имеет смысла. Не поймешь... - протянул Страж, - Я тебя сейчас с магом из того мира свяжу. С заказчиком. Он здесь уже давно находится. Получил 8 отказов, сам отказал трем желающим. Поговоришь сначала с ним, он тебе сам все и расскажет про их балы с лакеями. Время у вас будет "безлимит", так что спрашивай все в самых мелких деталях. Если согласишься на обмен, то потом мы с тобой еще раз пообщаемся.
  В этот момент рядом с шаром появился еще один размыто-туманный мяч чуть меньшего размера и темно-желтого цвета.
  - Сосредоточься на новом собеседнике и мысленно обратись к нему! - донеслась меня командная интонация Стража.
  ***
  Получилось у меня далеко не сразу, раз за разом я повторял как заведенный:
  - Ты, кто?
  Пока не услышал ответ:
  - Джан Хаен из мира Финвала-Тартария. Указной маг воздуха. Ищу добровольца на переселение в мой мир.
  - Я, Александров Антон Андреевич, с планеты Земля. Свободный фотохудожник. - мысленно представился я, - Расскажи подробней про переселение и про свой мир.
  - Обычный мир, в котором живут маги. Подробности расскажу, если согласишься на переселение. Про ритуал "обмен сущностей" подробности разглашать не могу. Это секретная информация. Но за эту часть можешь не волноваться, технически там ничего сложного нет. Ритуал давно отработан! Скажу больше, я и сам прошел через такой "обмен сущностей". У местных жителей этот ритуал не особо приветствуется, но и ничего запретного в нем нет. Никто тебе ничего за этот обмен не сделает! Да если хочешь знать я и сам, как и ты родился и вырос в техно-мирах! Там меня звали Жан Анен с планеты Терра. Попал в магические миры, сначала стал простым магом. Потом много работал и копил на учебу. После учебы стал получать больше, продолжил учиться, так постепенно дошел и до высшей магии. Сейчас уважаемый всеми человек. Аристократ и начальник! Так что ничего плохого с тобой у нас никто делать не собирается. Что тебе еще рассказать? На днях один из моих подчиненных решил провести "второе пробуждение" одному местному парню. Провести инициацию и раскрыть его магические каналы. У нас таких людей называют "полумагами", потому что возможность творить магию уже есть, а знаний как это правильно делать, еще нет. Мой подчиненный, маг молодой, неопытный! Сделал что-то не так. А тот парень на это обиделся, и решил умереть... Ну, тоже такой же молодой да неопытный! Вот мы и решили, чтоб уже подготовленное к принятию магии тело не пропало бесполезно, вселить в него кого-нибудь уже пожившего... Можно, даже старенького и больного. И для тебя это не просто вторая молодость, для тебя это шанс начать жизнь заново! А жить ты в магических мирах можешь долго! А мы тебе в этом обязательно поможем! Особенно в первое время. Языкам и грамоте научим. Местным законам и обычаям. Соглашайся!
  - Звучит привлекательно, в чем подвох?
  - Есть одна небольшая неприятность. Парень этот должен был сидеть в особой тюрьме для магов. За шпионаж. И сидел бы он там до тех пор, пока его не обменяли бы на кого-нибудь из наших разведчиков. Такое вот досадное недоразумение! Тем более что после "обмена сущностей" приговор будет изменен! И тебя обязательно освободят! Это я тебе готов подтвердить клятвой мага! Но вот точной даты твоего освобождения, я тебе сейчас не назову. Это не от меня зависит, может полгода пройдет, а может и 10 лет... Такое вот мелкое неудобство, образно выражаясь, малюсенький пустячок. Зато прожить в наших мирах, ты, можешь дольше двух тысяч лет! Если конечно сам по глупости в чужую драку не полезешь или на войну не пойдешь. Так что суди сам: стоит ли несколько лет поработать, на свежем воздухе и прекрасно питаясь, при этом заряжая накопители энергии, чтоб потом пару тысяч лет наслаждаться молодостью и здоровьем...
  - Шикарные условия! У вас, наверное, от желающих отбоя нет. То-то вы к этой работе заключенных приговариваете. - формулируя эти мысли, я попробовал передать и скептическую усмешку, - На свежем воздухе это случайно не в клетке на городской площади? А питание мне туда зрители подкидывать будут? И что нельзя мое освобождение как-то ускорить? Я-то ваших законов не преступал!
  - Все что зависит от меня, я сделаю! Но я не всесилен! Составить прошение и отправить в столицу я могу. А продвигать это дело там по инстанциям, сидя в провинции, нет! Тем более что в ближайшие недели тебя должны перевести в другую область. А пока ты будешь у нас, я могу устроить тебя на работу в лазарет. Работа там легкая. Жить будешь там же, а не в общем доме. Так что думай! Я тебе предлагаю молодость, путь к магии, и долгую жизнь...
  - Молодость и долгую жизнь в тюрьме! - уточнил я важный для меня момент. - И про магию, ты, мне пока еще ничего не рассказал. Вот, кстати, а кто меня магии учить будет? Не окажется потом что сидевших в тюрьме магии учить нельзя?
  - Главное для тебя это дождаться изменения приговора! А уж в школу магии мы тебя устроим и оплатим весь курс обучения заранее. Младшую школу. На оплату средней школы уже сам заработаешь.
  Думал я о предстоящем "обмене сущностей" долго. Задал множество дополнительных вопросов, часть которых осталась без ответа. Дотошно расспросил об "особой тюрьме для магов". Поговорили и об устройстве общества в магическом мире. И ответы на эти вопросы мне не понравились! Сословное общество со всеми его атрибутами, и очень уж там все это было запутано. К тому же я прекрасно понял, что говорят мне далеко не все. Обычная рекламная акция - скрыть недостатки, выдумать достоинства, и заставить клиента поверить в этот вымысел.
  С другой стороны, умирать просто так - лежа в старой хрущевке, в тоскливом одиночестве, не хотелось! Безоговорочно верить этому магу "шарику" я не собирался, но и способа проверки его информации я придумать так и не смог. В конце концов, осознав, что терять-то мне на Земле особо нечего - я согласился!
  

Прода от 27.06.2020
  
  ***

  Уточнив технические моменты предстоящей процедуры, мысленно я потянулся к первому шару - Стражу.
  - Страж! Я согласен на переход в магические миры, но сначала хочу уточнить несколько важных для меня моментов. О моей ментальной защите, и еще этот маг про какую-то "метку переселенца" что-то такое сказал, а толком объяснить не смог.
  - Защиту я тебе поставлю! С меткой все просто...
  Пока Страж объяснял мне тонкости переходов из технических в магические миры и обратно, у меня возникло бесчисленное множество дополнительных вопросов. И чем подробней Страж объяснял каждый момент, тем сильней я путался в этой груде информации.
  Когда я спросил Стража о магии, собираясь хоть частично проверить слова мага, то меня накрыла лавина каких-то обрывков из жизни магов. Без всякой логической связи этих образов. Просто куча отдельных рекламных роликов в стиле: "магия от первого лица".
  - Ответь на простой вопрос: что, ты, хочешь получить от магии? Тогда мне будет проще объяснить тебе важные моменты. - предложил мне Страж.
  - Хочу: возможность открывать порталы, чтоб, в крайнем случае, просто сбежать из тюрьмы. Еще хочу стать самым лучшим целителем, и чтоб вся местная аристократия стояла в моей приемной, ожидая лечения. А еще хочу знания боевой магии, ну, зачем это надо, думаю и так понятно. И это мое первое желание! А еще хочу быть самым сильным и ловким воином. Владеть любыми видами местного оружия. Фехтовать двумя руками. Стрелять из любого местного оружия без промаха. И чтоб помнить всю свою земную жизнь. Это второе желание! А еще...
  - Стоп! - прервал поток моих желаний Страж. - Хотеть ты можешь что угодно и в любых количествах. Я этот бред слушать не собираюсь! Немного помогу определиться с магией. Магия порталов это магия эфира. Исцеление и магия жизни это магия воды. Выбери одно!
  - Порталы!
  - Твой выбор это магия эфира! - Страж чуть повысил "громкость" своих мыслей. - А в том мире у твоего тела уже начали "пробуждение" магии воздуха. Просто потому, что из магов воздуха можно выкачивать больше энергии. Но я предупрежу своего коллегу, и он слегка изменит ритуал. Ты, станешь природным эфирником! Получишь предрасположенность к магии порталов. А станешь ли ты портальщиком, зависит только от тебя! Нельзя заснуть неграмотным, а проснуться всезнающим. Просто так, "по-волшебству", даже в магических мирах ничего не бывает. Учись и повсюду ищи знания! Тренируйся...
  Протянув еще какое-то время, пытаясь узнать тайны магии и мироздания, я понял, что бесполезно трачу время на поиски черной кошки в темной комнате. Вспомнил народную мудрость: "сколь веревочка не вейся, все равно конец будет". И решил приступить к своей части "обмена сущностей". Трижды подтвердил "официально-формальным" тоном свое добровольное желание покинуть "исходный мир" и перейти в магические миры на постоянное место жительства.
  Неведомая сила подхватила меня и резко толкнула куда-то, после чего я столкнулся с каким-то сгустком... И в то же самое мгновенье осознал, что это тот, кто займет мое место, в моем умирающем теле...
  И от этой непонятной сущности каким-то непостижимым образом ко мне перетекла часть чужой памяти. А от меня в ту сторону ушла копия памяти всей моей жизни. Напоследок я попытался внушить этой сущности по возможности выгнать кота если не на улицу, то хотя бы в подъезд...
  ***
  Приживался я в новом для меня теле тяжело. Несколько дней провел как ежик в тумане. На вопросы местных мычал нечто односложное, ел, спал, и лежал круглыми сутками как младенец. Когда еда и питье, пройдя предначертанный им путь, стремились попасть наружу, меня сажали на горшок и придерживали, чтоб не упал.
  В эти дни я от безделья пытался разобраться и осмыслить воспоминания того парня, за которого должен был отбывать срок. Впрочем, разбирать в его коротенькой жизни особо было нечего, но я старательно запоминал названия предметов, тонкости обращения и все прочее. Заодно удивляясь вывертам местного общества...
  Жил-был в Вятской республике славный парень - Кален Валин. Был он чистокровным вятичем. И так уж получилось, что родился и вырос он в купеческой семье. Когда пришла пора, отучился в младшей школе, потом окончил среднюю школу боевой магии и стал заурядным магом, а заодно и незаурядным разведчиком. И отправился работать в далекую от родной республики страну, в Виманский каганат. Устроился, стал торговать. Женился на дочери местного купца, которую звали Ахана Ведика. А так как женился он на чистокровной дивехи, то на родине его заочно отлучили от рода, и лишили наследства. Было у них четыре ребенка, и ожидался пятый. И тут идиллия для шпиона закончилась. Его разоблачили, но схватить не успели. Сбежал...
  Семья сбежать не успела.
  По местным традициям за предательство вообще, и шпионаж в частности, отвечает весь род предателя и шпиона! В данном случае это семья Валин. Семью схватили. Провели следственные действия. За время следствия купцы из рода Ведика скоренько отлучили дочь от рода, чтоб весь их род не попал под паровой каток судебной системы. И раз уж Ахана Валин урожденная Ведика была беременна, то казнить её не стали. Отправили в ссылку, в особую деревню.
  Если переводить это в привычную для землян терминологию, то это была деревня для членов семьи врага народа. В истории Земли такое тоже бывало, там в свое время также устраивали лагеря для членов семьи изменников родины. На Земле это называли ЧСИР, а в этом мире это называют "детская деревня", "деревня несуществующих", "поселок безымянных". В общем, местными жителями для таких поселений придумано много красивых и порой даже поэтичных названий.
  Там и родился мальчик названный матерью Самар Валин. Собственно этот мальчик и есть я! Точнее так родился и стал "шпионом" мальчик, в тело которого я заселился. Землянину из двадцать первого века это кажется очевидной глупостью! Ведь на Земле еще в двадцатом веке решили на самом высоком уровне - сын за отца не отвечает! Тем более что он отца и не видел ни разу в жизни. Да он собственно не то, что отца, он и мать свою не помнил! Ахану Валин казнили, как шпионку когда ребенку исполнилось три года.
  После казни Самар Валин жил в приемной семье, в той же самой деревне. В возрасте семи лет Самара уже как признанного "шпиона" умеющего за собой ухаживать, перевели в специальный приют, совсем в другой деревне.
  И здесь ему впервые в жизни немного повезло! В этой, так называемой, "детской деревне" он встретился с дедушкой и бабушкой по материнской линии. От них он и узнал историю своей семьи.
  Узнал, как за эти годы дедушка с бабушкой окончательно отделили всех остальных детей от своего рода. Распродали все что смогли. И отдали большую часть этого в виде взяток, пытаясь выкупить хоть одного внука. Не получилось. Остатки отдали за то, чтоб самим попасть именно в эту деревню, поближе к внуку.
  От деда Самар и узнал о трагической судьбе старших братьев и сестер. Через пару лет умерла бабушка, еще через полтора года ушел из жизни дедушка.
  Со слов деда вся история со "шпионажем" была одной большой подставой купцов-конкурентов. "Мои" отец и дед занимались всего-навсего контрабандой запретных артефактов. Само собой дело незаконное, как ни крути криминал чистой воды! Но все-таки это не шпионаж, это совсем другой закон и наказание за него более легкое! За контрабанду казнят только купцов, а семьи не трогают. И в случае провала их жены и дети должны были жить долго и счастливо. Во всяком случае, сами контрабандисты рассчитывали именно на такой исход их трудовой деятельности. Просчитались...
  Самое для меня интересное было в том, что большую часть последней партии запрещенных артефактов дед успел перепрятать, а помогавших ему слуг ликвидировать. Поэтому дознавателям ничего не досталось. Дед разделил и спрятал артефакты в десяти разных схронах, а незадолго до смерти заставил единственного внука выучить месторасположение и приметы этих тайников. Также объяснил, как правильно их вскрывать, чтоб не сработала система самоуничтожения.
  После смерти деда Самар вновь остался один, и его вернули в приют.
  В 12 лет Самара начали готовить к переводу на "взрослый режим". Переселили из "детской деревни", в "переходную". В Бахчинку.
  В земных реалиях Бахчинку назвали бы колонией-поселением для несовершеннолетних преступников. В отличие от "детских деревень" здесь уже было четко выраженное разделение людей на разные категории. Стоящая отдельно "свободная" деревня в сотню домов для семей охраны и работников. И "запретная" деревня в десяток длинных общих бараков для контингента.
  "Безымянных" подростков усилено кормили, одевали и при малейшем намеке на болезнь отправляли в лазарет, к магам жизни. В ответ от юношей требовалось только одно - физическое развитие! Ибо в дальнейшем они должны были заряжать накопители структурированной магической энергией. А для этого нужна развитая и максимально плотная аура. Также желательно иметь раскачанные магические каналы и развитые центры магии. А самый простой и эффективный путь для этого - именно физическое развитие тела.
  Достигается это разного рода гимнастическими упражнениями, по строго выверенной и отточенной веками системе. Днем и ночью в любую погоду до полного изнеможения и все это обязательно под постоянным контролем, чтоб в головах невольников и мысли не возникло о побеге! А заодно с выполнением упражнений в подростков вколачивается покорность! Ведь никто из аристократов каганата не хочет, чтоб среди живых "зарядников" магических накопителей, вспыхнул бунт. Поэтому заключенных ни в коем случае не учат обращению с оружием. Не учат их и настоящей магии! Хватит с них и навыка зарядки накопителей.
  В какой-то момент Самар Валин представил, что все это так и будет тянуться из года в год до самой смерти! А живут здесь, и в самом деле, сотни лет, а после магической инициации нередко и 2-3 тысячи лет. И на эту подростковую депрессию неудачно наложились и новые распоряжения столичной администрации, принесенные в эту глухомань недавним караваном. Каганату срочно потребовалось увеличить количество получаемой таким путем энергии. В связи, с чем программу подготовки и адаптации подростковых организмов решили сократить. С двух лет до года. И во взрослые особые тюрьмы для магов отправлять не в 14 лет, а в 13! Для чего провести части контингента "второе пробуждение" досрочно.
  Узнав об этих изменениях, Самар и решил в знак протеста умереть - начав сухую голодовку...
  Все это в принципе я знал заранее! Мне об этом вкратце рассказал Джан Хаен еще до заключения нашего с ним договора. Но одно дело знать это как пересказ чьей-то биографии, и совсем другое дело "пережить" это от первого лица в виде воспоминаний!
  И кроме этого мне в первые дни приходилось фильтровать и собственные воспоминания о Земле. Проверять - все ли я помню? Не забыл ли чего-нибудь важного?
  На четвертый день маг жизни, осмотревший меня не подходя близко, а стоя на пороге комнаты, улыбнулся мне и обрадовал:
  - Приживление сущности к телу закончилось! Пора вставать и начинать прогулки...
  Сказав это маг, развернулся и ушел, а я медленно сел на своей циновке опираясь на руки. Посидев несколько минут, взопрел, и снова опустился на спину. Потом снова посидел и опять полежал...
  Самостоятельно встал на ноги я только к обеду. Медленно ковыляя вдоль стеночки, дошел до ближайшего выхода и сел на крыльце. Сидя в тени, я глядел на незнакомые растения вокруг, и постепенно "узнавал" их. В моей памяти проявлялись не только их названия, но и способы правильного сбора и первичной обработки. Все чему учили "воспитатели".
  Метрах в пятнадцати от крыльца высилась немного необычная восьмиугольная беседка на высоком фундаменте. Самым примечательным элементом этой беседки мне показалась восьмиугольная крыша, опирающаяся на высокие деревянные столбы, украшенные затейливой резьбой. Скаты этой крыши как-то мягко и плавно загибались кверху.
  Собравшись с силами, я добрался до беседки и, взобравшись по высокой лестнице сел на скамью оглядывая окрестности...
  Вскоре из-за здания лазарета вышел высокий мужчина в забавной широкополой шляпе, черного цвета. Несмотря на густую черную бороду, скрывающую нижнюю часть лица, он показался мне типичным земным европейцем. Одет мужчина был в темно-зеленую рубаху с белыми рукавами. На ремне справа висел кинжал с рукоятью украшенной большим красным камнем. Темно синие свободные штаны, заправленные в сапоги. Подойдя по натоптанной тропинке к беседке, он легко поднялся по ступеням и сел напротив меня.
  - Узнаешь меня или будем знакомиться заново?
  - Я догадываюсь, кто ты, но лучше представься. - ответил я, и почти сразу услышал:
  - Джан Хаен. Можешь обращаться ко мне по имени или называть Мастером. Мастер это моя должность. Поговорим или отложим еще на пару дней?
  - Слабость не дает мне свободно двигаться, но слушать и думать я могу. Я в твердой памяти и трезвом рассудке. - ответив, я попробовал улыбнуться и пожать плечами.
  - Тогда начнем с самого интересного, но не самого главного! - Джан сделал еле уловимый жест рукой и на его ладони появился браслет, украшенный драгоценными камнями. Прикоснувшись пальцем к одному из камней, он произнес: - Это артефакт иллюзий. - в это время в воздухе над артефактом проявился большой шар, быстро набравший плотность и на синем фоне стали хорошо видны пятна разного цвета. Через несколько секунд я понял, что вижу перед собой местный глобус.
  - Узнаешь? - с любопытством спросил Джан. - Похоже на твой исходный мир?
  - Немного, похоже. - согласился я, внимательно разглядывая медленно вращающуюся иллюзию, - Но все-таки это не мой мир! В моем мире пять континентов, которые принято считать как шесть. (3) И здесь они также есть и выглядят примерно также, но здесь на четыре больше!
  - В моем исходном мире было семь материков. И я уверен, что это один и тот же мир в разных реальностях! Пока оставим эту тему. Смотри сюда! - Джан шевельнул пальцами и один из континентов на иллюзии засветился чуть ярче. Континент этот был как раз из числа тех, которых на Земле не было. Располагался он между земной Австралией и Африкой, а по форме напоминал сильно вытянутый полумесяц. Маг убедился, что я смотрю туда, куда надо сказал: - Это и есть Вимана! Здесь мы с тобой сейчас и находимся! И здесь у нас одно государство, условно разделенное на две половины. Один общий язык. Запомнил? - и, не дожидаясь моего ответа, Джан подсветил на иллюзии Евразию. Скорчив недовольную рожу, он сказал: - Этот материк называют Большая Тартария! Хотя чаще говорят просто Тартария! Там несколько десятков государств. Почти сотня разных языков.
  - А где здесь Вятская республика, шпионом которой я являюсь?
  Услышав мой вопрос, Джан усмехнулся и развеял иллюзию. Подкинув в руке артефакт, он немного склонил голову к плечу и спросил:
  - Хочешь поговорить о серьезных вещах? Иллюзию пока показывать не буду, пока просто запоминай! В космосе вокруг этого мира множество звезд. И у каждой звезды есть свои планеты. В твоем исходном мире освоили космические путешествия?
  - Нет. - помотал я головой.
  - Так вот, - кивнул на мои слова Джан, - почти у каждой звезды есть пригодные для разумных разных видов планеты. И все это делится на Внешние миры, Звездные миры и миры Обретения. - Джан сделал паузу, - Кроме Финвалы-Тартарии. Этот мир объявил себя "независимым миром"! - последние слова Джан чуть не выплюнул. - Такое только тут и возможно! Мы находимся в районах между Внешними и Звездными мирами. И в ближней к нам части космоса всего десяток таких "независимых миров". Глупость величайшая! - маг покачал головой, - О причинах поговорим в следующий раз! А пока просто запомни двойное название мира Финвала-Тартария. И это двойное название означает, что на продажу отсюда во Внешние миры идут только финвалы и сами тартарцы. - Джан сделал долгую паузу, прежде чем продолжить:
  - Финвалы это такой вид китов. Понятно, что самих китов никто не продает. На экспорт идет китовая кость, ус и ворвань. Ну и разные прочие органы. Стоит все это дешево! Поэтому и мир считается одним из самых нищих! Второе название Тартария, означает, что жители этого мира служат наемниками или работают слугами во всех ближайших мирах. За самую малую оплату! Потому что в этом мире самый низкий уровень обучения в школах магии! А не окончивших школу людей во Внешних мирах даже в прислугу не берут. Это понятно?
  - Я пока запоминаю. - ответил я магу, - Дополнительные вопросы потом задам, если время останется.
  - Хорошо. - кивнул Джан. - Тогда запоминай, что тебе надо будет сделать. Главное: дожить до освобождения и вернуться сюда. В Бахчинку! Я обещал тебе помочь, и я сдержу обещание! Я помогу тебе поступить в школу магии Внешних миров. Я ведь не зря упомянул об их существовании! - Джан широко улыбнулся. - Местное высшее образование ценится только среди местных родов и кланов. А во Внешних мирах это уровень пастухов и дорожной стражи!
  - А где образование самое лучшее? - не сдержавшись, перебил я Джана своим вопросом.
  - Для магов универсалов широкого профиля это миры Обретения. Но на учебу они принимают только дворян и самых богатых купцов! Можно конечно немного сжульничать при поступлении... - Джан сделал хитрое лицо, - Но учится там очень сложно. Я поступал туда дважды! И оба раза меня исключили из младшей школы! Хотя к тому моменту во Внешних мирах я уже получил высшее образование. Для магов узкого профиля, образование Внешних миров считается лучшим! На учебу в школу и там принимают только детей дворян и купцов. Иногда в школу принимают детей наемников или обычных воинов. Детей крестьян и ремесленников в школу не принимают. На учебу в Звездных мирах принимают всех, у кого хватит золота для оплаты учебы. Уровень обучения там так себе. Но отучившись там уже можно поступить в любую школу Внешних миров, а еще там можно немного узнать магию нелюдей. И даже негуманоидов. - Джан снова сделал долгую паузу.
  - А пока вернемся к возможности ускорить твое освобождение! Сообщение о "обмене сущностей" для советников кагана я составил. Жизнюки подтверждение поставили. Отправлю с ближайшим караваном! И если бы это произошло во Внешних мирах, то уже через пару месяцев ты был бы на свободе! А здесь это могут затянуть, а потом, чтоб ускорить процесс могут предложить поработать на местную разведку.
  - И что мне делать?
  - Откажись! Ни в коем случае не соглашайся работать на разведку! Обманут и заставят принести кабальную клятву. Был бы ты магом воздуха, я б тебя поддержал, но у тебя пробудилась магия эфира. И в дела твоей касты я влезть не могу. Так что придется тебе обойтись на первом этапе без поддержки. Просто отказывайся от сотрудничества с администрацией тюрьмы и, не пытаясь сбежать, жди освобождения! Долго тебя в одной тюрьме по закону держать нельзя. Переводить в разные тюрьмы также лишено смысла. Тюремщики-то между собой общаются, так что обязательно пойдут слухи о необычном заключенном...
  -----
  Примечания: 1. Хва - сапоги. Хыппип (или кат) корейский мужской головной убор. Черная шляпа, с высокой цилиндрической тульей и слегка отогнутыми книзу полями, выполненная из конского волоса и тонко расщепленного бамбука. Один из атрибутов принадлежности к "благородному сословию".
  2. Указной маг - маг, закончивший высшую школу магии, и получивший "именной указ" подтверждающий это.
  3. ГГ считает Америку одним континентом, искусственно разделенным Панамским каналом.
  

Прода от 28.06.2020
  
  Глава 2.

  В этот момент из лазарета вышел один из уже знакомых мне магов жизни. Жизнюки здесь носили синие рубахи с белыми рукавами и темно синие штаны. Их головные уборы напоминали мне плетеные конусообразные шляпы вьетнамских крестьян. На ремне у этого жизнюка висел обычный нож. И это означало что он обычный ремесленник. В этом мире было вообще много нюансов, подмечая которые можно было понять, к какому сословию относится тот или иной человек. Самар все это знал и мгновенно определял статус незнакомцев. И все эти знания я унаследовал в полном объеме, но в полной мере я эти знания использовать еще не умел. Лежа в лазарете, я частенько путал магов жизни с обычными лекарями и санитарами. И как-то раз случайно заглянувшего в мою комнату десятника принял за повара...
  Приблизившись к беседке, маг жизни не стал подниматься к нам, а стоя у лестницы посмотрел на Джана и сказал:
  - Мастер, время обеда!
  - Хорошо. - кивнул ему Джан, - Передай Випину, что пора учить этого разумного манерам высокого общества. - он кивнул в мою сторону, - Начните сейчас! С правильного приема пищи. - повернув голову ко мне, Джан слегка улыбнулся. - Иди и учись! Ни с кем не обсуждай прошлую жизнь и свой исходный мир, а лучше вообще молчи. Я приду вечером.
  Ковыляя в столовую за жизнюком, я мысленно просматривал воспоминания Самара о местном этикете. Правил там было не так уж и много, а о поведении за столом не было вообще ничего.
  Столовой оказалась большая комната примерно посередине длинного прямого корпуса лазарета, до этого меня кормили в моей палате. Войдя в столовую, я окинул быстрым взглядом помещение. Застекленное окно во всю стену и пара длинных столов с лавками вот и вся обстановка. На одной из лавок сидел незнакомый молодой паренек в синей рубахе с красными рукавами. Судя по цвету рукавов, обычный слуга, и судя по ножу на поясе, свободный. А значит это кто-то из крестьянских детей, прислуга из "свободной" части деревни.
  Маг глянул в его сторону и презрительным тоном процедил:
  - Сырники, взрослую порцию. Походный комплект для раненного. Гаркул.
  Слуга безмолвно метнулся на выход, а маг остановился в центре помещения и, повернувшись ко мне, тем же презрительным тоном бросил:
  - Выбирай любое место!
  Вытерев обильно выступивший пот рукавом, я, изображая уверенную поступь, прошел и сел во главе стола, спиной к окну и лицом к входу.
  - Неправильно! - заявил на это маг и гнусно ухмыльнулся. - Это место для телохранителя, причем из самых слабых, тех, кого не жалко потерять. Запомнил? Запоминай дальше: по правилам высокого общества лучшее место за столом посередине длиной стороны. Спиной к стене. Если в помещении два стола и больше, то лучшим столом считают самый левый от окна. Там самое безопасное место в случае внезапного нападения. В походе, больнице или лазарете другие правила, но тебе надо учить правила для свободного общества.
  Дверь плавно открылась, и в столовую вошло сразу трое подростков с корзинками в руках. Пока я переходил на другое место, они расставили там посуду, какие-то горшочки и соусники. Отдельно поставили большой парящий чайник. Двое из них закончив сервировку, безмолвно ушли, прикрыв дверь. В столовой остался слуга, сидевший до этого на лавке.
  - Дети едят руками. Крестьяне руками и ложками. Ремесленники и купцы могут использовать вилки. Воины могут использовать все что хотят, но предпочитают, есть особыми палочками, а раненным разрешено пользоваться специальными щипцами. - за время этой короткой речи жизнюк подошел к столу и остановился, покачиваясь напротив меня, - Обычно здесь мы вас учили этим правилам за три месяца до перевода в тюрьму для взрослых магов. Сейчас это правило изменили. Запоминай и тренируйся, пока есть время. Глядя на то, как ты ведешь себя за столом, взрослые маги определят твое место в своем обществе. Ешь как крестьянин? Станешь деревенским знахарем. Ешь как купец? Станешь бродячим торговцем. Тюрьма для магов, отнюдь не конец твоей жалкой жизни! А только начало! И когда, ты, выйдешь на свободу, у тебя в ауре уже будут стоять метки твоего сословия и касты. И изменить эти метки после тюрьмы будет сложно. Так что запоминай каждую мелочь! Грамотные маги живут в тюрьме по правилам военного похода. Полумаги живут как обычная прислуга. Любой прием пищи происходит как в придорожном трактире. Это понятно? - и не обратив внимания на мой кивок, маг продолжил:
  - В трактире слуга всегда должен находиться с противоположной стороны стола! Если он встанет сбоку от тебя, то это не трактир, а воровской притон! Поэтому левую руку всегда держи под столом, возле ножа. Как только слуга попытается зайти тебе за спину, сразу доставай нож и бей в жизненно важные центры! Проще всего в таком положении нанести рассекающий удар по сонной артерии. Когда окрепнешь, отломи в саду веточку и потренируйся таким ударам!
  Пока я слушал это, глядя на мага, слуга поставил передо мной тарелку. Положил рядом с тарелкой ложки и вилки разных размеров. Отдельно положил на специальную подставку деревянные палочки и стальной пинцет с немного сплющенными концами. На тарелку передо мной он поставил небольшой горшочек накрытый крышкой. Перед тарелкой поставил четыре небольшие розетки, в которые налил соус разного цвета.
  Маг жизни перевел взгляд на слугу и хмыкнул.
  - После обеда принесешь ему комплект одежды для взрослых полумагов эфира. Поставишь в его комнате походный столик и научишь пользоваться палочками. Расскажешь все остальные правила.
  Слуга кивнул магу. И повернувшись к столу, налил в небольшую пиалу из чайника какой-то парящий напиток светло-зеленого оттенка. Поставив напиток передо мной, он положил рядом мокрую салфетку и, кивнув мне, заговорил тихим голосом:
  - В высоком обществе прием пищи начинают и заканчивают, вытирая руки влажным полотенцем. В походе для этого можно использовать любой кусок ткани. Вытерев руки, сначала следует приступить к горячим напитками. Перед едой надо выпить лишь половину чашки напитка, после еды чашку наполняют на две трети. Простые купцы и ремесленники пьют горячие напитки только после еды. Крестьяне пьют только холодные напитки или простую воду.
  Маг, покивав на эту речь слуги, повернулся и вышел из столовой.
  Слушая и запоминая своеобразную лекцию слуги, я приступил к приему пищи. Сырники оказались небольшими шариками теста. Размером с крошечный пельмешек, обжаренный во фритюре. Удерживая этот "сырник" большим пинцетом, надо было макнуть его в соус и съесть. Процедура эта чем-то напоминала земные фильмы о Японии. На Земле я особо этим не интересовался, а разные ролы и суши ел редко и обходился при этом обычной вилкой, а здесь придется научиться кушать палочками.
  В голове вертелся разговор с Джаном. Как-то этот разговор прошел нелепо и бестолково. Я узнал что-то новое об окружающем мире, но какой-то особой пользы прямо сейчас в этой информации не было!
  После обеда мне взамен "малолетки" принесли взрослую одежду. Не дожидаясь моих вопросов, подросток слуга объяснил:
  - Это форма преступников. Светло-коричневая рубаха и темно-коричневые штаны. От плеча до локтя рукава черные это цвет заключенных магов эфира. От локтя до запястья черно-белая полоска означает "полумаг". Так называют магов, не окончивших школу. Всех. - сделал паузу подросток, - Включая родовых магов. У меня полностью красные рукава, - он провел правой рукой по левой руке от плеча к кисти. - это означает что "второго пробуждения" еще не было, после ритуала второго пробуждения эти рукава оторвут и женщины пришьют полосатые рукава полумага.
  Закончив эти объяснения, он отдал мне широкий кожаный ремень. На вопрос об обуви усмехнулся и заявил, что обувь положена только свободным! Такой выверт местной мысли меня настолько поразил, что я до самого вечера периодически глупо подхихикивал. При этом представляя огромный транспарант над воротами: "Обувь делает свободным!".
  Этими своими "хихоньками" я вызывал недоуменные взгляды стоящего рядом юноши по виду лет 15-16. Фактически по своему статусу свободного человека, он был выше меня! И так время прошло до самого ужина. Во время ужина я уже немного увереннее пользовался за столом пинцетом, с нетерпением ожидая беседы с Джаном.
  В тот день я так и не узнал и тем более не смог понять тонкостей местных законов. Вечером Джан продолжил знакомить меня с географией. По моей просьбе вместо иллюзии глобуса, он сделал более привычную для меня "плоскую" карту. И начал он с Евразии или как это здесь называют Большая Тартария.
  - Большая Тартария разделена на три части, - он провел над иллюзией кончиком своего кинжала, начиная от Черного моря, по Кавказу до Каспия. Оттуда через Аральское море до Алтая. Задержавшись там, на пару секунд кончик кинжала проследовал до Байкала, и далее до Охотского моря. - Все что южнее называют Южной Тартарией. Государства там называют каганатами. - Джан улыбнулся и провел своеобразной указкой по Уральским горам. - Здесь находится Урау-Тау. Все что восточнее называют Восточная Тартария. Правят там ханы, земли называют ханствами. Все что западнее называют Западная Тартария. В этой части живут дикари, которые разделили земли на десятки разных княжеств, в которых правят князья. Условно эту Западную Тартарию делят на Гардарику и Европу. Но особой роли это разделение не играет, так как в обеих частях правят князья. Они заключают между собой союзы или воюют. Иногда объявляют какое-то княжество республикой или царством, но их варварской сути это не меняет!..
  Дальше Джан Хаен показывал мне иллюзии других континентов. Из его кратких рассказов следовало, что там везде живут только дикари и варвары! И очень быстро я понял, что все цивилизованные люди живут только на нашем континенте, на Вимане!..
  А в конце разговора он по моей просьбе сделал магическое зеркало. Лучше бы я об этом не просил! Ибо в зеркале я увидел типичного азиата! С узкими и слегка раскосыми глазами, со смуглой от загара кожей слегка желтоватого оттенка и выгоревшими до светло-рыжего оттенка волосами. И хотя я ни разу не расист, но оказаться в теле азиата было, мягко говоря, непривычно... Тем более что мысленно я уже считал себя "вятичем", то есть русским, а тут такой сюрприз!..
  Через несколько дней меня "переселили" из палаты в комнату напротив. Лично я в этом смысла не видел, но маги почему-то считали, что в комнатах с правой стороны коридора палаты для больных, а слева для сотрудников и гостей. Этакий местечковый фэн-шуй.
  От физры совсем меня не освободили, но изменили общие занятия гимнастикой на индивидуальные тренировки. Просто потому, что все остальные продолжали развиваться как будущие маги воздуха, а я уже стал природным магом эфира, и моя аура формировалась иначе. Я даже плавал в озере в другое время.
  Впрочем, в общие бараки я и сам не стремился, прекрасно зная из воспоминаний Самара, что все подростки там разделены на свои "внутренние касты": воров, бандитов и бродяг. И хотя откровенного беспредела наставники не допускают, но поставить подножку или ударить сзади по почкам во время пробежки считается обычным делом. А во время купания в озере конкурента из другой касты могут и слегка притопить, само собой не до смерти, а только, чтоб слегка водички нахлебался...
  Озеро Бахчинка притоков не имело и наполнялось за счет мощных подводных ключей, и видимо по этой причине вода была ледяной. Рыбу местные жители там не ловили, считая это глупостью.
  - Вода холодная, рыба мелкая и костлявая! За рыбой лучше на Курчинку ехать. Там и вода теплая и рыба крупная! - объяснил мне один из подростков, работающих в лазарете.
  - А Курчинка это озеро или река? Далеко? - тут же спросил я.
  - А тебе какая разница? - паренек прищурился, - Сбежать хочешь? А когда тебя поймают, скажешь, что это я тебе маршрут побега подсказал? Шпион!..
  Всего в лазарете работало на мелких хозяйственных работах пятеро таких деревенских пареньков. Имена свои назвать мне они отказались, скорчив презрительные рожи. При этом один из них пробормотал себе под нос что-то вроде:
  - Надо будет сказать Мастеру, что этот шпион выясняет имена сотрудников лазарета...
  Вечером я рассказал об этой ситуации Джану, он посмеялся и посоветовал прекратить вообще все разговоры. Хотя я и так почти ни с кем не разговаривал. Взрослые меня "не замечали", а сверстники избегали. Я вообще в местном обществе со своей "шпионской" статьей оказался не ко двору! Верховодили здесь "бродяги", то есть малолетки, попавшие в тюрьму за бродяжничество. Чуть ниже по статусу считались "бандиты", в основном это были подростки члены лесных банд, грабившие торговые караваны. Самой слабой кастой малолеток были "городские воры". И в этом крошечном и тесном обществе "порядочных уголовников" для "шпионов" места не было, так как шпионы считались не уголовниками, а военными преступниками! И меня должны были отправить в тюрьму для военных, а отправили сюда. Толи документы перепутали, толи еще, что... Как говорится: тайна сия велика есть...
  Вот Самар и не выдержал такого круглосуточного психологического давления "приличного общества". Я бы выдержал, но я-то уже взрослый и к тому, же выросший в Советском Союзе. Переживший бандитские разборки девяностых и прочие удовольствия. У меня хотя бы детство было счастливое, а у него и этого не было. Вот он и не захотел оставшуюся жизнь жить парией в коллективе уголовников. Повесится или утопится ему бы не дали, и он начал голодовку...
  В лазарете работало всего пять взрослых магов жизни. Работали они по какому-то непонятному для меня графику. Появляясь здесь, только если кто-то из малолетних преступников получал травму. Все остальное время маги проводили в своей части деревни. При случайных встречах жизнюки смотрели на меня свысока, и отвечать на мои вопросы считали ниже своего достоинства.
  Так что моими собеседниками были только Джан Хаен и Випин Готам, маги воздуха. Должность, которую занимал Джан, считалась престижной и полностью называлась "старший мастер артефактор". Випин всего два года назад окончивший высшую школу ремесленной Магии Воздуха, считался его заместителем. В беседах со мной он каждый раз пытался расспросить меня о жизни в техно-слое. У меня желания немедленно заняться прогрессорством не было, поэтому я от рассказов увиливал, ссылаясь на запрет Стража на разглашение информации.
  В беседах с Джаном эта методика не срабатывала, так как он в отличие от Випина знал, что такого запрета нет! Поэтому приходилось часть времени тратить на рассказы о Земле. И каждый раз Джан начинал сравнивать мою Землю, со своей Террой. Как-то раз на карте Тартарии он показал мне место своего рождения в техно-слое, и оказалось, что родился он во Франции, хотя там это назвалось Галлия. Про свой "обмен сущностей" он не рассказывал, уточнив только, что произошло это во Внешних мирах более пятисот лет назад. А лет двести назад он случайно увидел карту-иллюзию Тартарии. Перебрался жить сюда и с тех пор ищет природные порталы на техно-слой...
  Частенько сравнивая наши исходные миры с этим, мы с Джаном как-то незаметно сблизились на почве "попаданства". И как-то раз в порыве откровения маг признался, ради чего он вообще живет в этом "варварском" мире. Он мечтал найти стабильный портал, ведущий в техно-слой.
  О порталах маг воздуха знал не так уж и много, так как маги эфира из касты портальщиков строго берегли свою святую тайну. Из общедоступной информации следовало, что весь космос пронизан эфиром, а в межпланетном пространстве этот эфир движется, создавая стабильные течения и нестабильные завихрения. И по аналогии с мировым океаном периодически там возникают эфирные бури и "эфировороты". Так вот, "природный" портальщик может открыть "живой" портал в любой мир. Хоть вдоль эфирного течения, хоть поперек. Но портальщик может открыть только личный малый портал. А начиная со средних групповых порталов необходимо использовать уже портальные артефакты. И вот тут уже приходится учитывать и эфирные течения, и прочие помехи.
  С Финвалы-Тартарии сейчас есть стабильные порталы только в один Внешний мир, и два Звездных мира. Поэтому путь в нормальные и цивилизованные миры, с высоким уровнем жизни, в любом случае идет транзитом через слаборазвитые миры.
  Зачем он разыскивает природные порталы, Джан прямо не говорил, но любой землянин это понял бы и без объяснений. Обладая магией достаточно легко захватить власть в любом техно-мире. Установить там диктатуру и жить припеваючи. Ну, или как вариант наладить торговлю между техно-миром и магическими мирами, снимая сливки в виде таможенных пошлин. Само собой это вариант для тех, кто мелко плавает и узко мыслит. Любому землянину из двадцать первого века ясно, что абсолютная диктатура круче, чем просто торговля.
  Поиск природных порталов для Джана стал смыслом жизни, и предпосылки для этого были, в виде порталов периодически открывающихся с Тартарии в разные "дикие" миры. Чаще всего оттуда сюда лезли разные монстры и только изредка попадали разумные. Обсуждая монстров диких миров, Джан демонстративно закатывал глаза и многозначительно усмехался, а порой и вовсе пренебрежительно хмыкал. И однажды на мои вопросы по этому поводу объяснил:
  - На самом деле эти "монстры" опасности для грамотного мага не представляют! Обычные животные. Они вообще к людям стараются не лезть. А все их описания это просто выдумки. Особенно в той части, как героические охотники отражают их нападения.
  На эти слова мага я сделал заинтересованный вид, и он скептически хмыкнув, продолжил:
  - Чтобы тебе такое для примера рассказать... - Джан ненадолго задумался. - Был я как-то раз в экспедиции на Бивалии, и пока искал там следы случайных порталов, местные проводники мне все уши прожужжали про... - маг снова задумался, а потом махнул рукой: - Я уж и забыл как они того монстра называли! Что-то типа: Чих-Пых-Чмок-Чпок. Как-то так! - он снова махнул рукой, - Так вот, монстр этот по их описанию, огромная змея с головой женщины! - Джан скорчил непонятную рожу и развел руками, - На кого эта голова посмотрит, тот сразу каменеет, ну, и дальше как обычно: этот монстр таких окаменевших людей глотает целиком. Вот, ты, такого монстра представить можешь?
  - Нет! - покачал я головой, - Но я ж тут живу всего ничего. Может и бывает такая жуть...
  - А, ты, закрой глаза и попробуй себе это представить! - усмехнулся маг.
  Я закрыл глаза и попытался представить. Женщину я представил себе легко, все-таки женщин я видел много. Змею в виде огромного удава представил с трудом. Живьем-то я таких тварей на Земле не видел, а то, что видел по телевизору все-таки не живой объект. Мысленно совместить голову женщины с туловищем удава у меня не получалось. В конце концов, представил, что удав проглотил известную голливудскую кинозвезду, и из его пасти торчит голова блондинки. А все что ниже шеи обтянуто змеиной кожей словно латексом.
  - Представил? - спросил у меня Джан, - А сейчас я тебе покажу иллюзию, как этот монстр выглядит на самом деле, в натуральную величину!
  Маг прикоснулся пальцем к амулету иллюзий, и на дорожке перед беседкой появилась иллюзия змеи. Длиной метра два-два с половиной, с головой какой-то непонятной формы. С виду это была голова толи тюленя, толи какого-то морского котика. Блестящая гладкой, словно глянцевой, черной кожей. Без волос и ушей, с большими и круглыми "коровьими" глазами. И на этой слегка вытянутой морде выделялись длинные и тонкие, словно иглы дикобраза "усы".
  - Это что за на..? - удивленно спросил я у хихикающего Джана. - Это что за "женская голова"? Они что нормальных женщин никогда не видели? А там на этой их Бивалии ваще люди живут? Или это розыгрыш такой?
  - Ха-ха-ха! - засмеялся маг, а потом развеял иллюзию и ответил: - Живут на Бивалии нормальные люди. И женщины там нормальные, хоть и не красавицы. Просто кто-то сам не видевший настоящего "монстра" вписал в бестиарий описание со слов "бывалого охотника на монстров". А охотники такие байки специально придумывают, чтоб свои трофеи продать подороже! - Джан развел руками, - Три четверти бестиария это такие вот выдумки чисто для городских подростков! Грамотный маг стадо таких монстров уничтожит, и не устанет. Другое дело, что нормальный маг не станет по лесам бродить в поисках приключений.
  - А для простых людей эти монстры сильно опасны?
  - Кому как. - хмыкнул Джан, - Неграмотному крестьянину и домашние животные опасны! Вон в деревне, - он махнул рукой в сторону "свободной" деревни, - пару месяцев назад конь мужика лягнул. Проломил ему копытом грудину, так этого мужика жизнюки еле успели спасти. Племенной бык своего хозяина на рога поднять может или просто затоптать. Так что дикие звери людям конечно опасны, но от их размера это не зависит! Крупного хищника размером с коня уничтожить легче, чем тучу мелких пчел... А конкретно этот Чих-Чпок, - маг снов активировал иллюзию на дорожке перед беседкой, - людям совсем не опасен! Живет в прибрежных камышах, питается рыбой. Попадает сюда через нестабильный портал откуда-то из Звездных миров. Мне такие порталы не интересны! Я проход в техно-слой ищу...
  Как-то так в тренировках и беседах и пролетело два месяца, я начал видеть проявления магической энергии! Здесь это называют "истинным зрением". Джан подсказал мне несколько упражнений по тренировке этой способности. И в какой-то момент мне даже показалось, что усилием мысли я могу немного влиять на эту энергию, слегка отклоняя её потоки.
  А потом пришел караван...
  

Прода от 29.06.2020
  
  ***

  Караван пришел после обеда. Этот момент я пропустил, занимаясь гимнастикой в саду за лазаретом. Просто в какой-то момент услышал за забором шум-гам, чуть позже заметил суету в лазарете. Подкрался под окна кухни и послушал, что там обсуждают слуги.
  - Всего двадцать семь стражников! В этот раз всего пять новых малолеток пригнали, да и тех им в Яраке забрать приказали. Говорят, там дорожная стража лесную банду выследила, всех взрослых бандитов извели под корень, а этих малолеток пожалели, сюда отправили. А к нам большой караван еще только через месяц придет. Говорят, что там сразу шесть десятков малолеток пригонят. А эти стражники заберут отсюда всех прошедших "второе пробуждение". Оденут им кандалы и погонят на Брамин.
  - Чтоб они все там сдохли!
  - А еще я подслушал, что нашего шпиона на Горшу отдельно погонят, он же эфирник. Десятники стражников сказали Кержану, что ближайшая тюрьма для эфирников аж в Горше находится. Придется его на самоходе туда везти или по реке сплавлять. Сейчас вон их десятники с нашими мастерами решают, как его туда перегнать...
  - Да лучше б они его прибили за околицей! И сказали, что сбежать хотел!
  - Гержик, а че ты злой такой?
  - А, ты, че добрый шоле?
  Дальше я слушать чужие разговоры не стал.
  Вечером, незадолго до ужина, в беседку, где я делал вид, что от скуки читаю книгу по растениям, пришел Джан в компании двух жизнюков. Обрадовали известием, что меня переводят во взрослую воинскую тюрьму для магов. И нацепили на меня "антимагические оковы". Два широких стальных браслета на руки, и еще пару на ноги. Предупредили, что артефакт-ключ от оков передадут конвоирам.
  И хотя я заранее знал об этом и морально готовился, все равно было, мягко выражаясь - неприятно!
  После ужина лазарет заполнили прибывшие с караваном стражники. Весело пересмеиваясь, они устраивались в комнатах, гоняя прислугу лазарета. Чтоб не мелькать лишний раз, привлекая внимание, я сел в своей комнате, глядя в окно.
  Окна в лазарете были большими и застекленными, в отличие от общих домов, там вставлять стекла в окна никто и не думал. А от холодного ветра со стороны озера должны были защищать ставни. В отличие от земной архитектуры здесь окна начинались всего в полуметре от пола. Оценил я это когда привык сидя на циновке глядеть в окно. Но вот спать на полу я так до сих пор и не привык, и хотя на пол в своей комнате я стелил две циновки, выпросив дополнительную у Випина, мягче спать от этого не стало.
  Еще одним отличием от Земли было отопление. На Вимане царило вечное лето, и отопление в принципе было не особо нужно. Но периодически, в сезоны штормов, налетали холодные ветра с близкого океана. И тогда включали отопительную систему, стоящую в подполе. Система эта выглядела как десяток каменных пирамид с основанием метра два и высотой с метр. После активации этих артефактов пирамиды разогреваются и теплый воздух, циркулируя в подполе, греет дом. Называется такая система - магнолия. (4)
  Пока я предавался грусти и печали в одиночестве, один из наиболее адекватных слуг лазарета, принес мне заплечный мешок. Для придания формы в мешок поставили плоскую корзину, в которой я обнаружил пару кусков ткани.
  - Это полотенца! - прокомментировал мою находку слуга, - А еще тебе личный набор походной посуды велели выдать.
  Я достал и разложил на циновке посуду. Три деревянных миски разного размера и стальная кружка. Плюс две стальных вилки разного размера и три одинаковых деревянных ложки. Еще два комплекта палочек для еды.
  - И все что ли? - спросил я, закончив осматривать свое новое имущество. - Может хоть флягу для воды дадите? Или мыла кусочек...
  - Тебе и этого много, шпионенок! - растянул губы в мерзкой улыбочке малолетний слуга, - Если хочешь, могу флягу для воды принести и сухари. Все равно конвойные стражники у тебя эту флягу отберут. А потом доложат, что предотвратили попытку побега! И флягу с сухарями покажут в качестве доказательства. Скажут, что ты запас еды специально для побега приготовил! Принести? А?
  - Не надо! - покачал я головой от плеча к плечу. Здесь это означает одновременно отрицание и удивление. - А если конвоиры иголку с ниткой у меня найдут, тоже подготовку побега придумают?
  - Конвоиры в тюрьмах, а на перегоне конвойные! Понял, шпионенок? Иголку не отберут. Просто скажут, что ты это украл... А откуда у тебя ваще иголка, да еще и с ниткой? В перевязочной украл, небось! Я проверю, и если там чего-то не хватает, то тебе еще и руку отрубят как вору! Все что тебе разрешено иметь я тебе принес. Все! Тебе даже запасную одежду иметь запрещено! Понял! А башмаки получишь завтра перед самым уходом.
  - Ну, хоть на дорогу башмаки дадите и то ладно... - кивнул я и усмехнулся, - Я помню, что у вас здесь удивительный обычай: обувь только для свободных! И когда меня отправят?
  - Не знаю! Мастер Джан приказал тебя собрать сегодня. А так обычно стражники здесь пару дней отдыхают.
  В этот момент, прерывая разговор, открылась дверь, и в комнату степенно вошел Джан, следом за ним Випин, и неслышно ступая за ними, вошла пара стражников. Оба в одинаковой форме. Темно-зеленые рубахи с капюшонами, рубахи заправлены в штаны того же цвета. На ремнях кроме боевых ножей висели какие-то мешочки. На перевязи с расчетом под левую руку сабли с простыми эфесами, в простых ножнах.
  Несмотря на то, что сердце тревожно заколотилось, я сделал вид, что совершенно спокоен. Заполнившие небольшую комнатку гости с любопытством глядели на меня. Кроме Джана, маг воздуха смотрел на вещи, лежащие на моей циновке.
  - Это что? - Джан задал вопрос тихим голосом.
  Я в ответ лишь пожал плечами и, кивнув на слугу, ответил:
  - Этот принес! Сказал что это какой-то дорожный набор.
  Слуга, принесший мне эти богатства почему-то начал стремительно бледнеть и забормотал явно оправдываясь:
  - Да ему и этого хватит, мастер Джан! Пусть благодарит, что его не казнили, а кормят и одевают его... Дармоеда...
  - Кан Яран, ты, уверен, что тебе на складе дали именно это? - вопрос Джан задал, не глядя на слугу. И не поворачивая головы, приказал: - Випин, кладовщика сюда! Випин кивнул спине Джана и при этом, как-то страшно оскалившись, стремительно покинул комнату.
  - Я... Я... Мне... - забормотал, пятясь, слуга и оглянувшись по сторонам, бухнулся на колени, и завопил: - Прости, Мастер! Я не хотел! Я случайно! Я перепутал!..
  - Не хотел, так не хотел. - хмыкнул Джан, по-прежнему не глядя на слугу. Он повернул голову к стражникам и улыбнулся. - Вот и нашелся недостающий до ровного счета кандальник!
  Стражники переглянулись ухмыляясь. И один из них огладив рыжую бородку, подмигнул другому, со словами:
  - Я ж говорил, что все так и будет!
  На что второй стражник хмыкнул в ответ и негромко ответил:
  - А может он согласится, чтоб ему руку отрубили? - положив руку на эфес сабли, он скорчил злобную рожу, и, набычившись, уставился на слугу. Помолчав с минуту, он внезапно наклонился к слуге и гаркнул:
  - Куда ворованное дел?
  - В саду спрятал! Свою часть. Мы все на троих поделили... - залепетал слуга, вжав голову в плечи, - Еще Гержик и Керчан были. - и вдруг он снова завопил: - Это все они! Они меня заставили! А я не хотел! А они...
  - Заткнись, вор! - перебил его второй стражник и, шагнув ближе навис над слугой, - Не сваливай свою вину на других! И отвечай только на вопросы!
  Через несколько минут давящей тишины, в комнату вбежал мужчина в одежде слуг. Злобно зыркнув на слугу, он заискивающе посмотрел на Джана.
  - Звал, Мастер Джан?
  - Я отправил этого слугу на склад. - Джан махнул рукой на слугу, - Он должен был получить один "золотой комплект эфирника" и принести сюда. А принес это! - Джан шевельнул указательным пальцем в направлении моей циновки.
  - Я выдал "золотой комплект"! - ответил ему кладовщик, посмотрел на съежившегося слугу, и перевел взгляд снова на Джана: - Мастер Джан, это же Кан Яран! Сын Ярина Ярана. Может он по дороге что-то уронил или потерял?..
  - Нет. - покачал головой Джан, - Он уже сознался, что воровал и воровал не один! А ворованное они поделили на троих. Оказывается, у тебя под самым носом воровская шайка резвится, а ты и не знаешь... Или знаешь и покрываешь?
  - Какая еще шайка... - растеряно протянул кладовщик, - Врет он все!
  - Может и врет. - кивнул Джан, глядя в глаза кладовщика, и ухмыльнулся, - А может и нет! Вот закончим с этим, и пойдем Гержика и Керчана допросим...
  - Нет, мастер Джан! Керчан тут не причем! Он мой племянник и преданный слуга... - кладовщик часто закивал головой, - Этот ворюга его специально оговаривает! - кладовщик шагнул было к слуге, собираясь его пнуть, но вдруг замер с поднятой ногой.
  - Я не разрешал его трогать! - ледяным тоном произнес Джан и демонстративно щелкнул пальцами, применяя магию.
  Кладовщик грохнулся на пол лицом вниз, и тут же вскочил, размазывая по лицу кровь из разбитого носа. Склонив голову, он негромко заговорил:
  - Мастер Джан! Коня подарю! Не трогайте Керчана. Сейчас же домой к брату его отправлю, с глаз долой!
  - Ты, это зачем сейчас сказал? - Джан удивлено поглядел на кладовщика: - Это, ты, мне специально при всех подарок предлагаешь, чтоб я вора не наказывал?
  - Нет! - испугано отшатнулся кладовщик, - Прости, мастер Джан, я совсем не так хотел сказать! Прости дурака! Просто растерялся, услышав такое о племяннике. А он совсем не такой! - повернувшись к слуге, он злобно зашипел: - А ну признавайся что ты сам вор! Один! А на остальных наговариваешь!
  - Хватит! - оборвал его Джан. Оглядев всех присутствующих по-очереди, он сказал, ни к кому конкретно не обращаясь: - Нам с Випином через два дня нужен всего один кандальник. И на воровстве пока попался этот вот слуга. Один. Рассказал о двух подельниках. Нам без разницы на кого из них кандалы одеть, а кому только руку отрубить. Забирайте воришку и договаривайтесь, как хотите и с кем хотите. Если утром я не увижу недостающего до ровного счета кандальника, то к обеду отрублю руки трем воришкам. А теперь пошли вон! И принесите сюда "золотой комплект эфирника"...
  Когда стражники, прихватив слугу за шиворот, ушли, а следом за ними злобно ругаясь и грузно топая, вышел и кладовщик. Джан скрутив пальцами правой руки хитрую комбинацию, показал получившуюся дулю Випину и, кивнув мне на выход, громко произнес:
  - Мы вообще-то попрощаться зашли! И совершенно случайно обнаружили, что тебя тут пытались обокрасть! Вот ведь смешная ситуация: свободный человек обворовал кандальника!
  - Мастер, что-то здесь как-то душно... - ответил ему также громко Випин, - Может, посидим в беседке?
  - Действительно... Душновато как-то... - протянул в ответ Джан, уже выходя из комнаты.
  - Объясните? - спросил я сразу у обоих магов, когда мы расположились в беседке.
  - Да, чепуха! - отмахнулся Джан, а Випин соизволил ответить подробней: - Из-за того что у тебя "второе пробуждение" сработало неправильно, а засвидетельствовать смерть жизнюки отказались, нам до ровного счета полумагов воздуха не хватало одного человека. Вот и решили одного из воришек прихватить. Завтра проведем им "второе пробуждение", впишем вместо тебя в список своих подопечных, и на днях отправим во взрослую тюрьму для магов воздуха. С нас ведь за общее количество спрашивают, а подопечные иногда умирают. Вот и придумали такую схему.
  - И хватит о них говорить! Или тебе их жалко? - Джан с любопытством смотрел на меня.
  - Нет. - помотал я головой по земной привычке, а потом, спохватившись, покачал от плеча к плечу. - Просто интересно! Получается, что вы об их проделках знали и ждали такого вот момента...
  - Да! И если когда-нибудь, где-нибудь увидишь бесхозную вещь или кошелек, то значит, где-то рядом прячутся стражники, которым срочно надо поймать воришку! - Джан сделал долгую паузу, - Но вернемся к цели нашего визита! Мы пришли прощаться. - Джан замысловато крутанул в воздухе кистью правой руки и словно фокусник извлек из воздуха короткую деревянную трубу. - В этом тубусе выписка из твоего личного дела. Твоя родословная. Напомню: одна из сестер Самара сбежала из приюта в возрасте 11 лет и пропала без вести. Про отца также ничего не известно. А больше никого у тебя нет! Родичей со стороны матери дед Самара от рода отлучил. - Джан помахал тубусом, - Кроме этой выписки здесь же, копия свидетельства об "обмене сущностей". Вся эта информация есть в твоей сопроводиловке у стражников. А это твоя личная копия! Она тебе понадобится при поступлении в любую школу магии, после освобождения.
  Джан достал из кармана браслет из широких стальных пластин с мелкими камешками и покачал в воздухе:
  - Это амулет, подтверждающий личное ученичество. Настроен на твою ауру, пока этот амулет "спит". Как только тебя освободят, капнешь на него кровью и он "проснется". С этим амулетом тебе будет проще добраться сюда. Для дорожной стражи амулета достаточно чтоб показать, что ты не бездомный бродяга, а мой ученик. Скажешь, что выполняешь мое личное задание. Секретное. Этого будет достаточно. - он открыл тубус и положил в него браслет. Второй рукой он достал из другого кармана овальную пластинку из серебра и показал мне узоры с обеих сторон пластины. - Это артефакт "говорилка". На случай если, ты, не захочешь возвращаться сюда, а поступишь в школу магов эфира. Привязан к твоей ауре и в чужих руках работать не будет. Как им пользоваться тебя научат на втором курсе любой школы магии. Разберешься...
  Положив "говорилку" в тубус и закрыв его второй половиной, он протянул тубус мне со словами:
  - Сам тубус тоже не простая вещица! Это артефакт со скрытой функцией лечения открытых ран. Для активации приложишь его к ране или к повязке. Главное чтоб на тубус попала твоя кровь! Сначала запустится плетение стерилизующее рану, потом активируется быстрая регенерация раны. Такие артефакты во Внешних мирах считаются дешевыми одноразовыми поделками целителей. А здесь это дорогая вещь! - Джан хмыкнул, - Чтоб у тебя его не отобрали или не украли, пришлось делать эти функции скрытыми и привязать к твоей ауре.
  Протянув руку, я взял увесистый тубус, и покачал в руке, прикидывая вес, а потом положил на колени. Випин тем временем пошарив у себя в кармане, достал и протянул мне перстень с невзрачным камешком.
  - Здесь все то же самое, только записанное в камне! Если потеряешь, то восстановить это будет невозможно. Береги! Мало ли где и когда тебе понадобится подтверждение о твоем "обмене сущностей"...
  Взяв в руку перстень, показавшийся мне серебряным, я убрал его в карман и спросил:
  - А тюремщики не отберут?
  - Нет! - Випин усмехнулся, - Тюремщикам такая мелочь ни к чему! Любой маг сразу поймет, что там привязка к твоей ауре. Снять привязку обойдется дороже, чем за него купцы заплатят.
  Джан кивавший на эти слова склонился ко мне ближе и понизил голос:
  - Выход у тебя рано утром. Не пытайся сбежать по дороге! А то любят конвойные разные провокации устраивать. Если уж решишь сбежать, то беги только из тюрьмы, оттуда сбежать проще. А вообще постарайся сделать все так, как и договаривались! Не расслабляйся там! Ты, хоть и выглядишь как подросток, но, ты, взрослый! А по меркам твоего "исходного мира" так даже старый! Всегда помни об этом и веди себя как взрослый. Вопросы есть?
  - Нет! - выдавил я из себя кривую улыбку, - Просто как-то так... - развел я руками, - Неправильно это все! Я себе это до обмена сущностей по-другому это представлял...
  - Чем скорее забудешь техно-слой, тем проще тебе будет! А лет через пятьдесят будешь вспоминать это все со смехом.
  В этот момент из лазарета выскочил один из слуг и, подбежав к беседке, зачастил громким голосом:
  - Мастер Джан, тебя сотник зовет! А еще там десятники конвойщиков, и жизнюки, и другие мастера тоже собрались. В конторе! И все тебя ждут!
  - Я услышал! - кивнул ему Джан и слуга стремглав убежал.
  - Надеюсь, еще увидимся! - Джан встал, улыбнулся мне, и степенно шагая, ушел.
  А Випин ненадолго задержался. Он дождался, пока кладовщик лично не принес мне "комплект путника". Заплечный мешок был раза в два больше предыдущего. В нем было: 3 стальных котелка разного размера, 3 деревянных тарелки, 3 стальных кружки разного размера, 4 стальных вилки с разной длиной ручек и 4 деревянных ложки. И это здесь считалось минимальным стандартным набором для путешествий. А "золотым" его делал дополнительный набор: 10 комплектов золоченых палочек для еды с подставками, 3 полотенца. И большое покрывало. Как заявил Випин покрывало можно при необходимости использовать как саван.
  Оставшись в одиночестве, я снял рубаху и обломком камня с острым сколом начал перетирать рукав в районе локтя. Потом также поступил и со вторым рукавом. Полюбовавшись на укороченные рукава, надел рубаху и попытался уснуть...
  Заснуть не получалось и я ворочался, прикидывая, все ли я правильно делаю? Стоит ли барахтаться, пытаясь прыгнуть выше головы или лучше плыть по течению? Еще до "переселения" в это тело, мне все казалось простым и понятным, а уже здесь всё вдруг стало сложным. Дело портили местные сословные ограничения! И связанная с этим местная судебная система. Мне она показалась запутанной и слишком сложной, а туземцы наоборот считали все простым и ясным.
  Дело осложнялось еще и тем, что Самар таких тонкостей не знал, и в его воспоминаниях об этом ничего не было. Оказывается что даже у него, у "шпиона" по рождению, есть шанс выйти на свободу и стать уважаемым членом общества. Да это непросто, но и ничего сложного в этом нет. Для начала ему надо стать "оборванцем". Если перевести смысл этой категории заключенных в земные реалии, то это некая смесь из земных категорий "отрицалово" и "беспредельщик". Местные "оборваны", по местным понятиям ни в коем случае не должны работать по указам тюремной администрации. Лучше сдохнуть с голоду! Еще "оборванцы" должны стойко переносить побои тюремщиков, а еще лучше в такие моменты оказывать активное сопротивление. Но и смешиваться с другими заключенными "оборванцам" нельзя. Особенно с "бандитами" и "ворами". Оборванец должен быть одиночкой, ну, не совсем "один на льдине", но близко к тому. В общем, что-то отдаленно напоминающее земные: "бей актив! мочи козлов!", и тому подобное. Прелести АУЕ на местный лад...
  В итоге через 2-3 года такой жизни в "отрицалове", "порядочного оборванца" переводят в "воинскую тюрьму". Вот тут и начинается путаница! Название "воинская" не отображает сути. На самом деле в этих тюрьмах начинают подготовку из малолетних преступников, будущих воинов-магов. Оттуда их отправляют в школы боевой магии, получая на выходе своеобразных магов "янычар".
  Мне рассказали об этих моментах Джан и Випин. Они же и подсуетились, отправляя меня сразу в "воинскую тюрьму", минуя "общий режим". Заодно и подсказали, как проще всего обозначить свои намерения - оторвать от рукавов часть обозначающую статус "полумага".
  Оторвать рукава дело нехитрое! А вот стоит ли мне в той воинской тюрьме упираться и пытаться влезть в воинское сословие? Или проще прикинутся полумагом, дождаться освобождения и поступить в школу магии как обычный подросток? Вот в чем вопрос! И вопрос этот намного актуальней Шекспировского...
  Утром, ни свет, ни заря - меня разбудил слуга и я, подхватив заплечный мешок, пошел за ним в контору. В само здание мне входить не пришлось. Возле высокого крыльца стоял Випин в компании пары стражников. Оглядев меня с ног до головы, Випин усмехнулся и подмигнул мне. Стражники наоборот нахмурились.
  - Это что за оборванец? - спросил стражник у Випина, и повернулся ко мне, - Эй, ты! Кто тебе рукава оторвал?
  - Не знаю! - я скорчил тупую рожу, - Может ночью мыши сгрызли?
  Услышав эту версию, Випин захихикал, а стражник наоборот сделал зверскую рожу.
  - Я "этого" в таком виде принимать не буду! Мы же не бродяг перегоняем, а кандальники должны быть в нормальной одежде! Меняйте рубаху, как положено! - заявил он Випину.
  - Это к кладовщику идти надо. А там вчера вечером недостачу обнаружили, с утра ревизию начнут. Когда закончат неизвестно... Будете ждать?
  - Нет, ждать не будем. В акт приемки запишем, что приняли "чужака" в виде оборванца, а не нормально человека!
  - Пишите! - согласился Випин и снова захихикал.
  Проверив вещи в моем мешке, этот стражник оказавшийся десятником, недовольно ворча, ушел с Випином в контору оформлять документы. А второй стражник повел меня в сторону конюшни.
  Возле конюшни топталось еще трое стражников, а к коновязи было привязано семь коней. Мысленно удивившись количеству и тех и других я, зевая и потягиваясь, сел в сторонке.
  Вскоре сюда же пришли и Випин с десятником. Пока десятник общался со стражниками, Випин протянул мне пару холщовых мешочков. В одном оказались пирожки, а во втором деревянные башмаки, увидев которые я нервно рассмеялся.
  - Я стал свободным! Ха-ха-ха!
  - С чего бы это? - удивлено посмотрел на меня Випин.
  - Так ведь у вас тут обувь только для свободных!
  - Ты, че? С ума сошел от переживаний? - взгляд Випина забегал по моей фигуре, изучая мою ауру. - Вроде нормально! - озвучил он вывод. - А! Я понял! Это у тебя дома так принято шутить, да? Так, ты, уже не там, а здесь! Здесь обувь может носить любой человек! Если хочет, заставлять никто не будет...
  - Как это? - тупо спросил я, все еще не понимая идиотизм ситуации: - Мне же слуги лазарета так сказали про ваш мир! Типа у вас тут башмаки только свободным носить разрешено...
  Услышавший это Випин пару раз открыл было рот чтоб ответить, и тут же закрыл не найдя подходящего ответа. Потом потряс головой и усмехнулся.
  - Глупость! Я спрошу у других подопечных и если слуги говорили им то же самое, то всю прислугу уволят сегодня же! Пусть потом в деревне объясняют, зачем они это придумали...
  Еще несколько минут стражники учили меня правильно обуваться. Сначала надо намотать на ногу "обмотку", подвязать её, и только потом обувать деревянный башмак! Целое искусство давно забытое на Земле. Похожие башмаки я там видел в кинофильмах толи о средневековой Голландии, толи о Фландрии, в общем, так обувались средневековые европейцы не способные сплести лапти или сшить себе сапоги. А вот теперь и я удостоился такого удовольствия, и для этого пришлось переселиться в другой мир.
  Убедившись, что все в порядке, Випин хлопнув меня по плечу, ушел в сторону "свободной" деревни. И как только я убрал мешочек с пирожками в свой заплечный мешок, один из стражников забрал мешок и приторочил на вьючного коня. В это же время другие стражники сели на коней и взяли меня в "коробочку". Мысленно прикинув, как это выглядит со стороны, я усмехнулся и пошел за всадником едущим впереди.
  Так, в утренних сумерках, и началось мое первое путешествие в магических мирах...
  -----
  Примечание: 4. ГГ не совсем тупой, и на Земле он сталкивался с "теплым полом", но там полы нагревало электричество. На Земле ему и в голову не могло придти, что для отопления деревенского дома, можно отапливать подпол. В русских деревнях этого не было, а в Корее ГГ не был, и ничего не знает об их системе теплого пола "ондоль". Ондоль в переводе с китайского языка означает - теплые полости.
  

Прода от 30.06.2020
  
  Глава 3.

  Двигались мы в таком порядке не так уж и долго, до тех пор, пока не зашли за ближайшие холмы. Как только Бахчинка скрылась из вида, стражники остановили коней и спешились. Поговорили о чем-то пару минут, и более молодые стражники, вскочив в седла и, достав кнуты, погнали вьючных коней рысью между холмами дальше. Оставшийся со мной стражник удерживал пару коней под уздцы, пока они не скрылись, после чего отпустив одного коня, пробормотал второму что-то вроде: "быр-пыр-гыр!". Услышав команду конь, неловко переступая, согнул передние ноги, опустившись "на колени". Стражник, глядя мне в глаза, кивнул на коня:
  - Подойди сбоку и сядь верхом!
  Когда я, неловко перекинув ногу, занял место в седле, стражник пробормотал что-то типа: "гыр-пыр-быр!", и конь поднялся. Сидеть верхом оказалось неожиданно высоко и очень удобно.
  - Расслабься и опусти руки. - начал инструктаж стражник, - И не пытайся управлять конем! Наши кони специально обучены. Куда мой конь пойдет, туда и твой конь будет идти. А если ты будешь дергать за узду, то просто скинет тебя и убежит в сторону! Кони они умные. Умнее кандальников!
  Сказав это стражник, сунув ногу в стремя своего коня и ловко вскочив в седло, направил его прямо. Конь подо мной без всяких команд направился следом. Ехать оказалось неожиданно комфортно! Это конечно не земной мотоцикл, но как говорили старые люди: "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". И я с ними согласен!
  Минут десять кони шли быстрым шагом. Я успокоился и начал поглядывать по сторонам. Хотя любоваться было не на что, живописных пейзажей не наблюдалось. Со всех сторон холмы покрытые местами выгоревшей под солнцем травой, на некоторых холмах чахлые деревца и редкие кустики. Глазу зацепится особо не за что, ну, разве что последить за кружащими в небесной выси явно хищными птицами. Порой то одна, то другая птица пикировала, скрываясь от моего взгляда за холмом.
  - Привык к коню?
  Вопрос стражника заданный громким голосом оторвал меня от наблюдений. Посмотрев вперед, я удивлено уставился на стражника, сидящего на коне задом наперед. Заметив мой взгляд, он довольно улыбнулся и сказал: "чих-пых-быр-гыр"! Мой конь ускорил шаг и занял место сбоку от коня стражника. Сам стражник при этом перекинул одну ногу через круп своего коня и немного ссутулившись, сел боком, свесив ноги на одну сторону.
  - Сядь боком! - обратился он ко мне, - Только сначала подумай, как это сделать.
  Когда я, неловко перекинув правую ногу, сел лицом к стражнику он одобрительно кивнул и сказал:
  - Так можно крутиться в седле, и ехать целый день. Но только в таком седле! Это "седло пастуха" или "седло кочевника". Благородные в таких седлах не ездят, эти седла только для дорожной стражи и простых людей. Благородный пошел бы пешком или побежал, но не сел в это седло! - молча проехав метров двести, стражник спросил: - А, ты, значит, оборванцем прикинуться решил?
  - А я по приговору суда шпион! - гордо выпрямившись, ответил я на вопрос стражника, - Так что за меня уже все решили...
  Услышав мой ответ, стражник буркнул:
  - Шпион, ты, по рождению, а не в результате собственного выбора. А раз шпион-разведчик, то хоть это и "подлое" сословие, но все-таки воинское! Первое сословие! А стать воином, то есть дворянином по приговору судьи нельзя. Это должен быть осознанный выбор. Так что, ты, пока еще по приговору "бумажный дворянин"! Оборванец, ты, а не воин...
  - А мы шпионы можем делать ваще все что угодно и прикидываться кем угодно. Любым сословием! И никто нам не указ!
  - Ха-ха-ха! - сделал вид, что смеется стражник, - Ну разве что так! Тогда оно конечно! Только в Горше тебя встретят настоящие маги. Они с тобой церемониться не станут! Они тебе там полностью рукава оборвут, вместе с руками! Просто чтоб другие полумаги глядя на тебя, боялись повторить твою участь... Оно тебе надо? Зачем тебе шпионом ходить? Шпионов у нас не любят! Назовись лучше бродягой беспризорным или нищим погорельцем. В крайности воришкой безобидным прикинься. Всяко это лучше чем шпионом быть! Я ж тебе говорю: шпионы подлое сословие! А в воинской тюрьме шпионов вообще не жалеют! Могут и не только руки оторвать, а и кое-что другое...
  - Оторвут, так оторвут! - махнул я рукой, стараясь, чтоб это выглядело беспечным жестом. - Тебе-то какая разница? Эфирники руки оторвут, жизнюки новые отрастят! Я лучше буду жить в лазарете, чем прислуживать!
  - Ну-ну... - протянул стражник. Еще через несколько минут он хитро улыбнулся и спросил: - Слышь, оборванец, а тебе еду на дорогу выдали?
  - Нет! - покачал я головой, - Мастер Випин дал немного пирожков, а со склада или столовой ничего не выдали. А разве по дороге не вы меня кормить должны?
  - Посмотрим! Может, и найдем тебе чего-нибудь. А, ты, на кого шпионил-то?
  - На всех сразу! Тем, кто платил больше, посылал донесения чаще.
  - И много платили? - усмехнувшись, спросил стражник.
  - Да не особо! - махнул я рукой, - Но понемногу, по монетке накопился у меня бочонок золотых, а потом я его в лесу закопал. Начал деньги во второй бочонок складывать, но этот клад спрятать не успел. Вот сбегу из тюрьмы, откопаю первый бочонок и сразу стану богатым купцом!
  - А где закопал?
  - Под Кендарином.
  - Под старой столицей? Не складно! - покачал головой стражник и, отвлекшись, направил коня в обход следующего холма. - Под Кендарином уже давно лесов нет. Есть в тех краях всего пара лесов, и те на земле школы магии растут, но там золото прятать это все равно, что сразу ученикам золото отдать! И ваще золото лучше утопить в болоте. Обвязать сундук цепью и закинуть в самую топь, там никто не найдет...
  Так разговаривая о всякой чуши, и меняя положение в седле, каждые пять минут, мы ехали часа два. Пока стражник не остановил коней.
  - Слезай, приехали! - усмехнулся он, махнув рукой на очередной холм, - Там уже Курчинка. Так что дальше пешком пойдешь... По нашим правилам заключенных только пешком перегонять можно. Вот где никто из простых людей не увидит, там, на коня снова сядешь.
  Курчинка оказалась небольшой деревней, названной так в честь большого озера. И на этом озерном берегу нас уже ждали остальные стражники и несколько местных мужиков. Оказалось, что пока мы неспешно ехали сюда на конях, более шустрые стражники успели договориться с местным старостой насчет "самохода". Выглядел рыбацкий "самоход" как обычная плоскодонка. Единственной примечательной деталью мне показалась сияющая в "истинном зрении" деревянная труба, погруженная в воду и жестко зафиксированная к правому борту лодки.
  Здесь, на живописном берегу этого чудесного озера, мой конвой разделился. Пару более молодых отправили отгонять коней обратно. А когда они попробовали возмутиться такой вселенской несправедливости, старшие по-возрасту коллеги их заковыристо обматерили, в воспитательных целях, и прогнали прочь.
  Осмотрев "самоход" и проверив, как там расположили наши вещи, стражник который ехал со мной на коне, с удивлением посмотрел на второго стражника:
  - А где нормальная еда?
  - Не дали! - его более молодой коллега махнул рукой в сторону стоящих на берегу деревенских мужиков.
  - Чего? - с искренним удивлением спросил старый, - Не дали? Как это "не дали"? Я тебя специально с молодыми отправил, чтоб ты нам еду раздобыл! А, ты, мне такое говоришь?!. - лицо его исказила злобная гримаса, выскочив из лодки, он повернулся к деревенским мужикам. - Эй, убогие! Давайте сюда старосту вашего!
  - Тут я! - вперед шагнул один из мужиков.
  - Ага! Вижу! - обрадовался стражник и с решительным видом двинулся к деревенским мужикам, - Слышь, ты, деревенщина! Ты, что не понял, кто к тебе приехал?! А ну представься, как положено!
  Дойдя до мужиков стражник, не слушая ответов и без всяких затей начал лупить сразу всех, а не только старосту. Мужики уворачивались, отступали, но не разбегались. И даже пытались дать сдачи.
  - Мы не какие-то там "дорожники", мы "конвойники"! Перегоняем особо опасного преступника! А вы нам еды на дорогу дать не хотите? А может вы ваще, кандальника у нас отбить хотите? Бунтовать вздумали?! - выкрикивал он время от времени пытаясь, дотянутся кулаками до мужиков.
  За оружие при этом никто не хватался. Я в первый момент такого беспредела слегка удивился. И даже немного испугался. Чуть-чуть. Уж больно стражник страшную морду сделал, да и орал уж слишком громко! Искоса глянув на второго стражника, заметил, что он больше следит за мной, чем за происходящим. Видимо, чтоб я не сбежал, пользуясь, случаем или просто проверяет мою реакцию на их продразверстку.
  Прикинул - что делать? Что бежать пока нельзя это понятно! Но вот как должны вести себя в такой ситуации "оборванцы"? Да кто его знает! Ни Джан, ни Випин, ни о чем таком не говорили! Так что готового шаблона на такой случай у меня нет. Мысленно обматерил магов за то, что не предупредили, а стражников за беспредел - ведь наверняка деньги на командировку выделены, а они сэкономить решили! Заодно и деревенских обматерил, чтоб они не обиделись.
  Переступая с места на место, запнулся о камень под ногами и поднял с земли собираясь выкинуть в сторону. Краем глаза уловил, как свободный стражник повернул голову ко мне. Сделал вид, что камень поднял так просто, на всякий случай. Подкинул его в руке и отметил легкий кивок стражника и неясный жест рукой: давай, мол, бросай разную дрянь в руках держать.
  Я и бросил! Перед этим про себя обматерив всех еще раз, кинул камень в деревенских мужиков. На всякий случай кинул так чтоб в них не попасть. Вроде как, хотел просто камень с пристани выкинуть, и случайно в их сторону бросил. Само собой, промахнулся. Стражник вроде как кивнул одобрительно. И тогда я подобрал второй камень и кинул, уже целясь в мужиков стоящих чуть дальше основной движухи. И снова промазал!
  Этот камень мужики уже заметили, и начали меня ругать, но с места не сдвинулись! Словно так и надо. Третьим камнем я целился чуть дольше и попал! Правда не в того в кого целился. Камень прилетел в спину стражника, слишком активно двигающегося на маленьком пятачке. Но, к сожалению или к счастью, в самого стражника камень не ударил, вокруг стражника вспыхнула видимая истинным зрением сфера и отклонила камень.
  И на этом драка сразу закончилась! Мужики сразу отскочили на пару метров назад и замерли, а стражник опустил руки, и с недовольной рожей повернувшись к нам, что-то злобно прошипел в мою сторону. После чего погладил рукой артефакт на запястье, отключая защиту.
  Мужики злорадно скалились и что-то негромко ему высказывали, а он также тихо им что-то доказывал. При этом у меня возникло впечатление, что они обсуждают результаты драки с чисто спортивным интересом. Мужики доказывают свою победу, и вообще обвиняют нашу сторону в мошенничестве, а стражник доказывает обратное, мол, защита у него случайно активировалась, а не то он бы им показал, где раки зимуют, и вообще...
  Через пару минут он сделал вид что успокоился, мужики сделали вид что испугались и прониклись ответственностью. Еще минут через двадцать деревенские подростки принесли пару сундуков среднего размера. Стражник не поленился проверить, что в них находится и махнул рукой сторону самохода. Еще через пять минут мы отплыли.
  Меня как самого легкого посадили спереди, стражники развалились посередине, а один из местных рыбаков сев сзади взялся за рулевое весло. Через деревянную трубу начала течь вода толкая лодку вперед. И только в этот момент до меня дошло, что так работает местный водомет. Магия...
  Всего через полчаса лодка-самоход вошла в устье реки и пошла вверх по течению. Скорость сразу заметно снизилась.
  Впрочем, я этому был только рад. Пожалуй, я бы даже согласился вообще весь путь пройти пешком, лишь бы как можно меньше сидеть в тюрьме...
  Река, зажатая высокими берегами, петляла и бликуя солнечными зайчиками неприятно слепила глаза. Кое-как устроившись, я разулся и, закинув ноги на борт, прикрыл глаза. Спать не хотелось, и я погрузился в воспоминания о земной жизни...
  Несколько раз за день, причаливая к берегу, мы выходили и разминались. Пару раз перекусили, не выходя из лодки, а к вечеру лодочник причалил на удобной стоянке с навесами и выложенным камнями местом для костра. Лодочник за всю дорогу не сказавший и двух слов привязал лодку к дереву, и презрительно глянув на меня, сказал, обращаясь к стражникам:
  - Все! Выше уже не пройдем, там перекаты начинаются. Вам дальше по тропе идти надо. Туда! - он указал рукой в сторону высокого кустарника.
  - Без тебя знаю! - старый стражник махнул рукой, - Бывал я уже здесь. Давно это было, но дорогу помню. Сейчас поедим, и пойдешь по тропе в Клушку. Скажешь там, что тебя отправил Кофан Лещан. Это я! - он хлопнул ладонью себя по груди и махнул рукой на второго стражника, - Это Гажак Расян. Так и скажешь там старосте, что я тебя отправил за конями! Пусть пригонят сюда трех уже оседланных верховых и двух вьючных!
  - Не пойду! - лодочник скрестил руки на груди и, набычившись, уставился на стражников, - Вам надо, вот сами и идите!
  - Не ходи. - спокойно кивнул ему Кофан, - Выгружай наши вещи! А потом я твой гнилой самоход подожгу и отправлю вниз по течению. - пока он произнес эту короткую фразу, его лицо исказилось, превратившись в маску злобно оскалившегося питекантропа, и он злобно заорал: - А потом навьючу на тебя мешки и сам сверху сяду! Понял! Жаба деревенская!
  Пока он все это выкрикивал, его напарник встал между лодкой и ее владельцем, злобно таращась на лодочника.
  - Да чтоб вас псы загрызли! - лодочник злобно плюнул в сторону Кофана и ушел по тропинке в кусты.
  С аппетитом поужинав, стражники достали из своих заплечных мешков оружие с виду похожее на земные маузеры. Достали из лодки и расстелили на земле шкуры, на которые и легли, положив маузеры рядом, словно приготовились к бою. После чего Кофан зевая, кивнул мне на сундук с продуктами.
  - Ешь! Только все не съешь! Коней только к обеду пригонят, а то и вовсе к вечеру...
  Ужиная я пытался рассмотреть "маузеры", ничего толком не разглядел, понял только, что если пистолет в кобуре то его истинным зрением не видно, а если извлечь из кобуры, то сияет в истинном зрении магией как земная лампочка на двести ватт. Окончив прием пищи, я спросил, не особо надеясь на ответ:
  - А это что за оружие такое?
  - Эх, ты! А еще шпион! - ухмыльнулся Кофан и продемонстрировал мне пистолет, - Правильно это называется "самострел эфирника"! Хотя все называют проще "магострел". Как он работает, знают только маги артефакторы эфира. Да простым людям этого знать и не надо! Из нашей модели магострела можно стрелять метров на двести. Понял?
  - Понял. - кивнул я, - А чем стрелять-то?
  - Стальными шариками с вложенными боевыми плетениями. - Кофан выщелкнул магазин и, не вставая с места, показал мне, - Здесь двадцать таких шариков, значит двадцать выстрелов. - вставив магазин на место, он усмехнулся, - Так-то у нас не боевое оружие, а скорее охотничье! Стреляет на близкие дистанции, а из модели с длинным стволом и на тысячу метров стрелять можно. Но нам и такого оружия достаточно! Если бежать надумаешь, то мы за тобой гоняться не будем. Просто пристрелим...
  Коней пригнали к вечеру следующего дня...
  ***
  Две недели спустя.
  В кабинете начальника тюрьмы за своим столом сидел Дулам Джав и читал сопроводительные документы на нового заключенного. На лавке у стены сидел один из конвойных стражей пригнавших заключенного, и терпеливо ждал, пока начальник закончит чтение.
  Наконец Дулам отложил на стол справку о ритуале "обмена сущностей" и, не скрывая недовольства, посмотрел на Кофана Лещана.
  - И зачем вы его сюда пригнали? Горша тюрьма для указных магов, а этот Самар Валин обычный полумаг. Его надо было в Лапиль отправить! Там для него самое подходящее место.
  - Лапиль? - Кофан ненадолго задумался и улыбнулся, - Можно и в Лапиль перегнать! Два месяца туда добираться, да обратно столько же. Это нам легкая прогулка. Так что оформляете отказ принять подконвойного, выпишите нам с Гажаком Расяном новые документы на дорогу и на перегон заключенного. И как только казначей выдаст деньги на дорожные расходы, мы в тот же день уйдем.
  Выслушав ответ, Дулам недовольно покачал головой и спросил:
  - Сбежать не пытался?
  - Нет. - покачал головой Кофан, - Трусоват он для побега. Обычный полумаг: хитрый, наглый и трусливый. За пару дней обломаете! Если примете. Может, хоть посмотрите? Все-таки чужак, может, на что и сгодится?
  - Давай его сюда! - ответил ему Дулам, и, повернув голову к своему заместителю, распорядился: - Приведи Вей Лао!
  ***
  Мое путешествие подошло к концу.
  За эти дни мы три раза плыли на "самоходах" по рекам и каналам, и дважды совершили конные переходы между реками. В принципе эти стражники оказались не такими уж и страшными, как хотели казаться. Во время переходов травили байки о разных тюрьмах и давали мне советы как правильно отвечать на каверзные вопросы заключенных, как разговаривать с рядовыми тюремщиками и их начальством. В общем, учили меня местной "тюремной романтике".
  Спокойные и адекватные люди. В общении между собой.
  А вот во время общения с крестьянами они резко тупели, и каждый раз выбивали из деревенских жителей кулаками средства передвижения и продукты. Вели себя они при этом как натуральные бандиты, разве что за оружие не хватались.
  Магию они применяли очень редко, в основном по ночам на стоянках "светлячки" подвешивали и сигнальный контур устанавливали.
  Крестьяне кстати вели себя примерно также, и за, словом, в карман не лезли. Самоходы и лодки выделяли неохотно, пытаясь при случае подсунуть лодку похуже и коней поплоше, ладно хоть не отравили. Каждый раз крестьяне требовали плату, и каждый раз стражники расплачивались с ними зуботычинами, оставляя деньги себе...
  Так мы и добрались до паромной переправы на реке Горша. От реки до самой "воинской тюрьмы" надо было еще полдня топать пешком. В километре от переправы стояла большая деревня. Стражники как обычно наехали на деревенских мужиков и, взяв таким образом "на прокат" коней, мы и добрались по проселку до тюрьмы.
  За высоким каменным забором сияющим магией был квадратный двор, окруженный каменными стенами. В сопровождении местного конвоира мы миновали двор, прошли по лабиринту коридоров без дверей. И, в конце концов, оказались в большой комнате без окон.
  Здесь на лавке у стены сидело еще трое местных стражников. Один из которых, проверил сопроводительные документы у Кофана, и завел его в кабинет начальника. И пока они там общались, остальные неприятными взглядами сверлили мою ауру. Минут через десять дверь открылась, оттуда вышел Кофан и махнул мне рукой, приглашая в кабинет начальника. И почти сразу оттуда выскользнул один из местных и кого-то куда-то послал.
  Зайдя в кабинет, я прошел примерно в центр и, опустив свой заплечный мешок у ног, стал спокойно рассматривать кабинет. Окон в кабинете не было. Голые каменные стены. По углам кабинета висят "светляки". У дальней стены стоит стол, за которым сидит типичный земной негр. И судя по широкополой шляпе с загнутыми вниз полями, этот негр местный аристократ.
  На лавке у правой стены сидит Кофан, на лавку слева уселся еще один местный стражник. Азиат, в такой же, как и у негра аристократической шляпе. И все сидят, молча, изучают мою ауру, бегающими взглядами.
  - Ты, маг или полумаг? - задал вопрос негр.
  - А это тюрьма для магов или для полумагов? - спросил я в ответ.
  - Ха-ха-ха! - заржал негр. Азиат захихикал тихим смешком. Кофан сидел с каменным выражением лица.
  - Молодец, чужак! - негр успокаиваясь, хлопнул ладонью по столу, - Насмешил! Но больше не шути. Я вижу, ты, плохо понимаешь ситуацию, в которой оказался. Здесь тебе не твой техно-слой! Дело твое простое, - негр ткнул пальцем, в документы, лежащие на столе. - но очень канительное! Караваны ходят редко, и пока все это дойдет до столицы, пока вернется назад... - негр покачал головой, - Может и год пройти и два! И все это время тебе придется находиться в тюрьме. А у нас не тюрьма для малолеток, здесь содержат только могущественных магов! И все эти маги так называемые "запретчики". То есть маги, занимающиеся запретной магией! Ты, ведь не знаешь наших законов?
  - Нет. - покачал я головой, - Кое-что мне объяснили, в части касающейся меня, но в целом я ваших законов не знаю.
  - Оно и видно! - ухмыльнулся негр, - За запретную магию у нас по закону смертная казнь! И этих магов обязательно казнили бы, но Каган решил отложить казнь до ближайшей войны. Когда война начнется, этих магов отправят навстречу противнику и разрешат использовать самую мерзкую запретную магию. Поэтому в их личных делах написано: "содержать до личного распоряжения Кагана". Сидеть им здесь скучно. И если здесь случайно появляется слабый маг, то они проводят на нем свои опыты. А ты даже не маг!
  В этот момент со зловещим скрипом открылась дверь за моей спиной. Развернувшись, я посмотрел на вошедшего в кабинет человека. Типичный азиат с густой черной бородой, высокого роста. Одет в светло-коричневую рубаху с черными рукавами, темно-коричневые штаны заправлены в сапоги. Из сапога торчит рукоять ножа. И эта рукоять меня поразила больше всего! Судя по цветам одежды, это обычный заключенный, но при этом таскает в сапоге нож и не особо прячет его от взглядов тюремщиков.
  - Звал, начальник Дулам? - спросил этот непонятный заключенный у негра, спокойно встав перед столом начальника.
  - Звал, Вей, - кивнул ему негр, - посмотри, кого нам прислали! - негр указал на меня рукой.
  Азиат, повернувшись, начал оглядывать меня с головы до ног, склоняя голову то к одному плечу, то к другому. Через пару минут он отошел чуть в сторону и встал, вполоборота, скрестив руки на груди.
  - Это даже не полумаг. Это ребенок! - покачал он, головой глядя на начальника. - Меньше полугода после второго пробуждения. Выгони его за ворота и забудь!
  - Не могу, Вей Лао, его именно к нам прислали! Пару месяцев продержится?
  - Пару месяцев его и в подвале продержать можно.
  - Это я и сам знаю! - негр недовольно посмотрел на Вея. Потом перевел взгляд на своего помощника сидящего у левой стены и сказал: - Забирай его! И засели пока пятый коридор.
  Как только Кофан используя артефакт-ключ, снял с меня антимагические оковы, на меня сразу одели новые. Местные.
  Так начался новый этап моей жизни...
  

Прода от 01.07.2020
  
  ***

  Камера мне досталась шикарная! Комната, отделанная полированным белым мрамором размером со спальню в моей хрущевке. У правой стены стоял сундук длиной метра два и шириной метр. В сундуке полагалось хранить личные вещи, и я положил туда свой заплечный мешок, в который никто из тюремщиков не заглянул. У дальней от входа стены стоял круглый стол и пара табуреток. В левой стене была дверь в санузел. Местный унитаз я увидел впервые в этом мире, от земных образцов он ничем не отличался. Душ отгораживался сдвижной шторой, на полу лежала деревянная решетка, а вода уходила в отверстие в полу. Температура воды в душе регулировалась миниатюрным рычагом. И все это оплетали сложные магические узоры.
  Стоящий здесь же двустворчатый шкаф оказался сушилкой для одежды, а для его активации надо было просто сдвинуть защелку на дверцах.
  Во всех углах висели "светлячки", для управления которыми надо было знать магию. Мысленно я уже смирился, что свет в моей камере будет вечным. Единственным недостатком я посчитал отсутствие окон. Как пояснил на мой вопрос Ксу Дэмин, заместитель начальника тюрьмы:
  - Все коридоры с камерами для заключенных находятся под землей. В случае бунта их просто затопят. А на поверхности только контора и казармы для дежурной смены сотрудников. Еще на поверхности есть мастерские и место для прогулок, для магов сдавших магическую энергию. Сможешь сдать минимальную норму, выйдешь на прогулку! Сдашь двойную норму, получишь доступ в мастерскую днем или бабу на ночь. Если сможешь сдавать тройную норму месяц, то получишь отпуск на десять дней. Завтра тебе все покажут и расскажут обо всем подробно...
  ***
  Вечером в кабинете начальника тюрьмы Дулам сидя за столом задумчиво крутил в руках артефакт-ключ от антимагических оков. В кабинет вошел его заместитель и встал пред столом.
  - Что думаешь о новеньком? - спросил у него начальник.
  - Хитрый. Упрямый. Скрытный.
  - Он чужак из техно-слоя и обязательно попытается внедрить у нас что-то из своего мира. Надо будет пристроить его в мастерскую, там его обязательно разговорят. Нам остается только проследить, что они там новое делать начнут. И если они там начнут запретку творить, придется его списать. А если окажется полезным, то после освобождения я его в свой род возьму или, ты, можешь забрать его в свой род.
  - Я послежу за ним со стороны. - кивнул Ксу Дэмин начальнику, - Но энергию он еще долго сдавать не сможет. Слишком слабый и совсем необученный. Придется как-то выкручиваться.
  - Это еще не все! В следующем караване пришлют еще полумагов, на этот раз будут отчисленные из младших школ.
  - А их сюда на исправление или до "особого распоряжения"?
  - Придет караван, узнаем...
  ***
  Проснувшись утром, я с наслаждением принял душ. Одел постиранные вечером вещи и снова улегся на сундук, застелив его собственным покрывалом из походного комплекта. Когда мне уже порядком надоело разглядывать магические плетения в камере, открылась внешняя дверь.
  Сквозь внутреннюю решетку на меня насторожено смотрел тюремщик в форме синего цвета с белыми рукавами. Положив правую руку на висящий на перевязи жезл, он с презрительным выражением лица спросил:
  - Котелки есть?
  - Три штуки. - махнул я рукой в сторону стола, на который с вечера поставил посуду и накрыл полотенцем.
  - Давай все три! - тюремщик сделал шаг назад.
  На его место сбоку шагнул мужчина, в коричневой форме заключенного, с наполовину черными рукавами мага эфира. Ниже локтей рукава были в черно-белую полоску. Полумаг. Оглядев меня, он как-то непонятно хмыкнул и, принимая котелки сквозь окошко в решетке, пробормотал:
  - Очередной оборванец. Посмотрим, надолго ли его хватит. - с этими словами он шагнул в сторону, скрывшись из моего поля зрения. Погремел там чем-то и вновь вернулся, протягивая мне пару котелков. Пока я отнес их и поставил на стол, он наполнил третий котелок, и уже обращаясь ко мне, сказал:
  - Это тебе на весь день! Прогулок у тебя нет. Кувшин или фляга есть? Тебе молоко или отвар?
  - Молоко. - сделал я быстрый выбор, - Кувшинов нет, есть три кружки.
  Полумаг махнув рукой, снова отошел и, вернувшись, протянул мне два кувшина, каждый на пару литров.
  - Молоко и чистая вода. До завтрашнего утра больше ничего не будет. После завтрака к тебе придет Вей Лао. Проведет экскурсию. Три дня ты здесь гость, а потом... - полумаг с мрачным видом покачал головой, - Вей Лао тебе все сам расскажет.
  Оставшись в одиночестве, я, не особо переживая, позавтракал палочками. Помыл тарелку под душем. И снова улегся на сундук думая - обуться мне или нет? Полы в камере были теплыми, и я ходил босиком. Так размышляя над этим сложным вопросом, я незаметно задремал.
  Разбудил меня звук внутренней решетки ушедшей в стену. Через несколько секунд открылась внешняя дверь, и в камеру вошел азиат, которого я вчера видел в кабинете начальника тюрьмы. На этот раз он надел на голову хыппип, с тесемками вышитыми бисером. В местных узорах я абсолютно не разбирался, но по аристократической шляпе понял, что с этим типом лучше держаться уважительно.
  На пороге камеры встал тюремщик с крестьянской шляпой на голове. Смотрел он на меня недовольно, и на этот раз жезл держал уже в руке.
  - Я, Вей Лао. - представился мне азиат, встав в середине моей камеры, - Проведу тебе экскурсию. Объясню правила. Собирайся.
  Встав, я взял с сундука ремень и, затянув его на талии, покосился на рукоять ножа, торчащую из сапога Вея. Подойдя к столу, взял оттуда свои золоченые палочки для еды и заткнул их за ремень сзади. Подставку для палочек сунул в карман. Судя по реакции тюремщика и Вея, этим я ничего не нарушил. Подойдя к своим башмакам, я снова задумался - деревянные башмаки по местным обычаям это обувь самых нищих крестьян.
  Оставшись без обуви, даже в критической ситуации, и воин, и купец пойдут босиком! Выйдя к людям, воин просто заберет сапоги у любого человека с подходящим размером ноги. Купец купит у сапожника. Но они никогда не наденут деревянные башмаки - это урон чести! И так как я собирался со временем пролезть на самый верх местного общества, то и деревянные башмаки мне носить не следовало!
  Пока я так размышлял стоя над обувью, услышал голос Вея из-за спины:
  - У тебя палочки плохо торчат! Выдвинь сильнее, чтоб из далека видно было.
  Машинально повернувшись в его сторону, я правой рукой поправил палочки за ремнем, и, махнув рукой, обулся, при этом проигнорировав обмотки.
  - Так и пойдешь с непокрытой головой?
  - Маленький я еще шляпу носить. - улыбнулся я, - Мне до шляпы еще целый год прожить как-то надо.
  Выйдя из камеры, мы направились по запутанной системе коротких коридоров, то спускаясь, то вновь поднимаясь по лестницам. Перед каждой лестницей была толстая решетка с открытой дверью. Тюремщик шел метрах в четырех сзади.
  - Расскажи о себе. - попросил Вей.
  - Да че там рассказывать? Родился я шпионом. Было это в "детской деревне". Там меня назвали Самар Валин, и там же я прожил первые 7 лет своей жизни. В детской деревне мне понравилось! Само собой все годы прожитые там я шпионил! Правда связного там у меня не было, и донесения отправлять я не мог. Потом меня перевели в следующую деревню, для старших детей. Там связника тоже не было, но я продолжал шпионить! Даже специально читать научился, чтоб секретные документы по ночам изучать. Оттуда меня отправили в "переводную" деревню. Провели "второе пробуждение". Хотели получить мага воздуха, но я из своей шпионской вредности стал эфирником. Вот меня и отправили сюда. У меня все. Сам видишь, ничего интересного в моей жизни нет, и не было! Расскажешь о себе?
  - Не сейчас. Значит ты полумаг, а не настоящий маг с измененной внешностью и аурой. Ремесла какие-нибудь знаешь?
  - Ремеслам не обучен. - пройдя еще один коридор, я добавил: - Но я не "полумаг"! Да я, не обученный, и как у вас говорят "неграмотный"! Но при этом я целый маг, а не половинка. Полумаг это как получеловек, а так не бывает! Или скажешь что полумаги это полулюди полумутанты? Еще скажи, что как только полулюди оканчивают школу, то сразу эволюционируют в полноценных людей...
  - Ишь ты! - усмехнулся Вей, скорчив непонятную рожу, - Нахватался где-то умных слов, а мы здесь люди простые. Мы такие слова не любим. У нас все просто! Можешь плести? Значит маг! Не можешь плести? Заряжай накопители для магов! И полумагам тут живется не так уж и плохо. У нас здесь как в походе, половина сословных ограничений отменена.
  - А зачем вам эти ограничения? - прикинулся я наивным дурачком.
  - Чтоб самим не работать. - хитро улыбнулся Вей.
  - Это половина ответа! То есть полуправда. - также хитро улыбнулся я в ответ, - Вот и все у вас здесь как-то так наполовину. Полуправда. Полумаги. Полуограничения и полужизнь.
  - А у вас не так что, ли? - задав вопрос, Вей повернувшись назад, сделал непонятный жест тюремщику и тот отстал еще метров на пять. Вей, кивнув ему, продолжил движение и повернулся ко мне: - Я слышал, ты, из техно-слоя. Это так?
  - Да. Прошел через "обмен сущностей". Разглашать подробности не собираюсь. Обсуждать "исходный мир" не буду. Запрет Стража!
  - У меня всего один вопрос, - Вей Лао остановился, - кем, ты, был в своем мире?
  - "Свободным фотохудожником". - произнес я по-русски и попробовал перевести на местный язык, - Это что-то вроде мага иллюзий техно-слоя. Магии там конечно нет, и, тем не менее, иллюзии делать научились. Я был свободным мастером-ремесленником.
  - Второе сословие. - Вей отвернулся и продолжил шествие.
  Я на это заявление только демонстративно хмыкнул, шагая рядом. Объяснять ему тонкости земного социума не имело смысла. Из разговоров с магами в лазарете Бахчинки я давно знал, что в этом мире всего пять сословий: воины считались первым сословием, ремесленники вторым, купцы третьим, крестьяне считались четвертым сословием. Пятое сословие включало всех остальных и считалось "подлым". В принципе так оно и было, ибо в пятое сословие вписывали: проституток, бродяг, нищих попрошаек, долговых рабов и тому подобных.
  И в каждом сословии есть свои отдельные категории, вроде земных гильдий. Впрочем, в сословном разделении здесь все не так однозначно и крайне запутано. Например, на некоторых континентах, в частности здесь на Вимане, ремесленники второе сословие, а купцы третье. А на других континентах, к примеру, на Тартарии второе сословие это купцы, а ремесленники там третье сословие. Поэтому всех выходцев с Тартарии, на Вимане недолюбливают, считая продажными тварями...
  Пока я раздумывал, о чем бы еще поговорить, мы вышли на улицу.
  На улице утренние сумерки уже закончились, но утро было еще ранним, если судить по низко висящему солнцу, что подчеркивали длинные тени низких каменных заборов. На первый взгляд этот тюремный двор был прямоугольным, в ширину метров двадцать и метров сорок в длину. Вместо камня или земли под ногами лежал рыхлый и влажный песок.
  Посередине длинной стены, напротив нас, возвышаясь над стеной, стояло два ярко-зеленных столба соединенных двумя перекладинами. Под этими своеобразными вратами была решетка из толстых стальных прутьев. При этом из-за того что эти витые прутья изгибались в причудливом узоре, складывалось обманчивое ощущение легкости и ажурности. В истинном зрении решетка светила темно-синими почти черными линиями.
  По углам стены я увидел еще парочку таких "врат": справа столбы были ярко-красными, решетка там сияла темно-зеленой магией. Левые врата, сейчас утопающие в тени, казались ярко-желтыми, и таким же ядовито-желтым как будто бы тусклым светом тянуло от решетки под ними. С обеих сторон каждой решетки стояли навесы со столами и массивными скамьями. И под этими навесами сидели тюремщики, человек по 5-6, что-то обсуждая.
  Дверь за нами захлопнулась с громким стуком, и мимо меня прошел тюремщик, сопровождавший нас в коридорах. Повернув голову к Вею, он на ходу бросил: "дальше сами!", и направился к одному из навесов. А мы с Веем, дошли примерно до центра двора, и остановились.
  - Внутренний тюремный двор. - Вей крутанул головой толи, разминая шею, толи, таким образом, обозначая периметр. - Все разумные в этой тюрьме делятся на две категории: охранники и жители. Это вторая категория, - он махнул рукой на навесы, - они думают, что они нас охраняют. Тех, кто сопровождает нас в коридорах, называют "коридорными". Как правило, это самые слабые и бестолковые охранники. Тех, кто работает во внешней охране, называют "псами". Они немного сильнее коридорных, им даже раздали сабли и боевые жезлы, но и они слабые и глупые. - Вей Лао сделал долгую паузу, подчеркивая важность этой информации.
  - Первая категория здесь это мы! Жители! - заявил Вей с важным видом, - Любой из нас легко справится с этой охраной или при желании уйдет тихо и незаметно. Просто каждый из нас выбрал себе место для жительства здесь. По разным причинам. Так вот, все драки происходят только в этом дворе! - Вей топнул ногой, - Происходят здесь именно драки, а не бои! Иногда дерутся жители между собой, иногда дерутся с коридорными. Изредка случаются массовые драки жителей с коридорными и псами. Правила всего два: никакой магии и желание драться. Если кто-то не хочет драться, то никто его не заставит! Это понятно?
  - Да.
  - Песок здесь не просто так. - Вей скорчил хитрую рожу, - Во время таких драк песок попадает в рану. Рану в лазарете не промывают, а просто останавливают кровь и заматывают тряпкой. Никакой магии жизни! Через несколько часов из-за речного песка рана воспаляется. Маги жизни умереть никому не дадут, они просто дождутся гангрены, чтоб отрезать руку или ногу. Это ясно?
  - Есть вопрос: они только с жителями так развлекаются или охранникам тоже руки-ноги режут?
  - Это же добровольная драка! - Вей удивленно посмотрел на меня, - За простую драку псам никаких льгот нет! Так что жизнюки им никаких поблажек не делают, разве что им конечности отращивают быстрее и дешевле. Да и сами жизнюки тоже тут дерутся, как и все. Хитрят, конечно! Себе-то раны они промывают. Так вот, главное что ты должен был понять из моего рассказа: заставить тебя драться никто не может! И еще в этом тюремном обычае есть хитро скрытая традиция: ножи и заточки! Здесь не детская деревня, поэтому дерутся здесь ножами и заточками. И если, ты, захочешь подраться когда-нибудь, то для начала раздобудь себе нож. Не стоит носить нож открыто, на ремне, носи под одеждой, но так чтоб рукоять ножа была хорошо видна! Сегодня, ты, заткнул за ремень палочки для еды. И этим поступком оскорбил вообще всех! Даже "псов" внешней охраны. Считаешь себя настолько великим воином, что в драке обойдешься палочками для еды? Через три дня это захотят проверить все!
  - Драться, так драться. - кивнул я, - Хотя вообще-то я взял с собой палочки именно для еды! И про ваши тюремные обычаи ничего не знал. О таком надо предупреждать заранее. Ты, в мою камеру вошел без моего разрешения, а сейчас я скажу, что по обычаям моей родины это страшное оскорбление! И что? Ты, с этим согласишься? Нет! Ты, скажешь, что не знал этого! И будешь прав. Так с чего бы мне соглашаться, что я кого-то там оскорбил своими палочками для еды? Полная чушь и бред сивой кобылы! И ваще не жди от меня соблюдения, а тем более одобрения ваших обычаев и традиций! Просто я понимаю, что это я у вас в гостях, и не собираюсь вас перевоспитывать. Хотите проверить, как я дерусь? Проверяйте! Для этого не надо выдумывать никаких оскорблений. Экскурсия уже окончена или здесь есть еще какие-то достопримечательности?
  - Продолжим! - Вей направился в правый угол тюремного двора.
  ***
  Остановившись перед решеткой, Вей повернулся ко мне.
  - Первые три дня, ты, гость. Можешь в любое время вернуться в камеру или выйти во двор. Через три дня, чтоб выйти во двор тебе надо будет сдать определенное количество энергии. Выход во двор утром после завтрака или вечером после заката. Это сделано для удобства проведения некоторых ритуалов. Днем всех кормят здесь, а для ночных прогулок надо брать котелки с собой. Про двор я рассказал все! Теперь поговорим о наших развлечениях...
  Вей повернувшись к решетке, взялся за стальной пруток, и слегка приподняв, сдвинул секцию в сторону. Пропустив меня вперед, он задвинул решетку обратно и пошел вперед по узкому коридору между двух стен. Остановившись на выходе, он заговорил, глядя перед собой:
  - Это наши мастерские. Здесь любой житель может делать свои личные артефакты. Личные! - он бросил короткий взгляд в мою сторону, - Эти личные артефакты можно продать через "коридорных" или "псов". Начальник смотрит на это сквозь пальцы. Таким путем лучшие артефакты через купцов попадают в арсенал и армию каганата. В качестве платы можно получить любые товары с той стороны стены. Можно заказать постоянную содержанку или шлюху на один раз. Можно даже получить заряженные накопители. - Вей усмехнулся и посмотрел на меня. - Никто из постоянных "жителей" не сдает свою энергию! Проще раз в полгода сделать редкий артефакт и обменять его на заряженные накопители. Правилами это запрещено! И это считается тяжелым нарушением. Но если псы перехватят хоть один такой обмен, то все жители отказываются от работ в мастерских и сидят в камерах! Все как один! И никто не войдет в мастерские пока охрана не вернет артефакт и не передаст энергию. Нарушившего этот наш обычай убьют во дворе. Совершенно случайно маги жизни опоздают! Были случаи, что за личные артефакты жителей убивали начальника тюрьмы... Как-то раз никто не работал полтора года, пока люди из личной стражи Кагана искали сбежавшего заместителя начальника тюрьмы. А когда нашли, отдали его нам, вместе со всей семьей... Потом еще семь месяцев они искали артефакт, вернули вместе с купцом, купившим его у сбежавшего начальника тюрьмы. И только тогда мы вернулись в мастерские! Такое происходит редко, но надо постоянно быть готовым к такому. Конечно, если хочешь работать в мастерских...
  Слушая Вея, я осматривал новый двор, словно локацию в компьютерной игре. Размером и формой этот двор при мастерских был примерно таким же, как и общий тюремный двор, а отличался обилием зелени и четырьмя небольшими домиками на традиционно высоком фундаменте, в разных углах двора. Возле каждого домика стоял навес, под которым сидело 2-3 человека в одеждах расцветки тюремщиков.
  - Это и есть "псы"? - спросил я первое, что пришло в голову. - И почему "псы"?
  - Потому что идут по следу! Но про отпуска и побеги поговорим позже. Запоминай: артефакты, зелья, гончары, портные. - перечисляя мастерские, Вей указывал на них рукой. - Сверху только вход и спуск. Сами мастерские на разных уровнях. Дурацкие правила, из-за которых приходится целый день бегать по лестницам. Придумали это еще в доисторические времена. Тогда считалось, что в случае бунта достаточно затопить тюрьму. И не смотря на начало нашей новой истории это правило осталось. Пошли в гости...
  Когда мы подошли к ближайшему домику один из "псов" подошел и направил жезл на дверь домика. Истинным зрением я заметил широкий красный луч, ударивший в дверь. Дверь открылась. За внешней дверью оказалась внутренняя решетка. Убедившись, что там никого нет, охранник ударил магией из жезла в решетку. Решетка ушла в стену.
  Зайдя в небольшой тамбур, Вей повернулся и просунул руку сквозь решетку. Охранник, не слова не говоря, достал из кармана артефакт-ключ и снял с него антимагический браслет. Затем снял браслет со второй руки и с одной ноги. После Вея, охранник в том же порядке снял и мои оковы.
  Внешняя дверь закрылась, отсекая солнечный свет, и почти сразу засветился "светлячок" над головой Вея. Рукой, сдвинув решетку с внутренней стороны, он толкнул дверь и пошел дальше. С небольшой площадки был всего один путь - вниз.
  Спустившись по широкой лестнице, мы попали в большой круглый зал залитый светом множества артефактов-светляков. С такими артефактами я сталкивался неоднократно в Бахчинке, и каждый раз пытался понять, как они работают? Джан от ответов по этому поводу всегда уклонялся.
  По периметру круглого зала стояли столы отгороженные друг от друга ширмами. По центру был огороженный перилами спуск на следующие уровни. Там же стояли и лавки, сидя на которых о чем-то болтали маги. Всего пятеро. Подойдя к ним, Вей улыбнулся и сказал:
  - Мы к вам в гости. Его зовут Самар, - он кивнул на меня, - пригнали вечером. Сегодня его первый день. Надо бы его проверить по полной программе.
  - А че его проверять? - недовольно хмыкнул бородач с лицом европейского типа, - С виду оборванец. Аура ребенка. - и обращаясь ко мне он, скривив рожу, процедил сквозь зубы: - Повернись, чтоб мы каналы магии посмотреть могли.
  Я, молча, повернулся через левое плечо. Пока маги смотрели каналы, расположенные вдоль позвоночника, Вей, взяв одну из свободных лавок, поставил её напротив сидящих магов. Сев на лавку он закинул ногу на ногу и, сцепив пальцы, положил руки на колено. Выждав несколько секунд, я сел на лавку и начал смотреть на магов переводя взгляд, справа налево. Когда мой взгляд дошел до недовольного мага, тот скорчив высокомерную морду, процедил:
  - Оборванец, а зачем тебе хаси? (5) Ты, что сюда поесть пришел? А нож, ты, по дороге потерял или отобрали?
  Оглядев его сверху вниз и снизу вверх, я пожал плечами.
  - Ножа у меня ваще никогда не было. А когда появится я не стану его прятать! - я посмотрел на рукоять, торчащую из сапога мага, - Я повешу нож на самое видное место! На стену, над кроватью своего дома. - я сделал паузу, - Вечером перед сном буду протирать с ножа пыль. А утром стану рассказывать ему свои сны...
  - А когда на работу пойдешь, нож, как понесешь? - спросил у меня другой маг.
  - А зачем мне работать? - сделал я лицо идиота, - Я буду целый день сидеть дома и следить, чтоб нож не украли.
  - Ладно, Вей, - заговорил сидящий крайним справа рыжебородый маг, выглядящий как смесь разных рас, - давай проверим его, и валите отсюда!
  - Начинайте, а я со стороны для контроля послежу! - радостно оскалился Вей, отсаживаясь на дальний конец лавки, он перекинул ногу и сел лицом ко мне и правым боком к магам. - Сейчас маги будут показывать тебе разные фигуры, тебе надо назвать фигуру и цвет. Если не знаешь название фигуры, то просто опиши своими словами.
  - Нет! - я, демонстративно не вставая, проехал задницей по лавке к левому краю и, перекинув ногу, сел повторяя позу Вея. - Сначала объясните мне, что вы собираетесь проверять и зачем. Потом я подумаю, нужна мне эта проверка или нет.
  - Я слышал, что в твоей сопроводиловке написано что ты "видящий". Хотим проверить твое истинное зрение. - с недовольной миной на лице ответил Вей, - Если кого-то из уважаемых мастеров устроит твое видение магии, то возможно он подумает о твоем обучении.
  - У тебя тонкий слух. - дружески улыбнулся я в ответ, - Я тоже кое-что слышал про уважаемых мастеров. Слышал я будто бы у артефакторов, есть пять категорий: кандидат в ученики, младший ученик, ученик, старший ученик, артефактор. - перечисляя категории, я поднял руку вверх и загибал пальцы по одному, а закончив счет, улыбнулся еще шире и помахал кулаком. - Я никого не пропустил?
  - Все правильно, оборванец, считать до пяти ты научился! - ответил на мой вопрос маг с самого начала настроенный негативно.
  - Пять категорий, пять сословий! - пожал я плечами, глядя в глаза Вея, - Мастера первое сословие, кандидаты в ученики пятое, подлое сословие. Зачем мне добровольно туда стремится? За стеной, в школе магии без этого никак! И там имеет смысл пахать для того чтоб подняться. Но здесь-то не школа и мастера ничему меня учить не будут! - я снова пожал плечами. - Ради чего мне проходить проверку?
  - Ради свободного выхода наверх. Сам ты энергию сдать не сможешь, это за тебя сделает мастер. Ты, получишь выход на улицу, за это будешь делать несложную работу в мастерской.
  - Меня зовут Адвик. - привлек мое внимание краснокожий маг с седой бородой, - Маг артефактор. Каста Искателей. Бывал во Внешних мирах. Я слышал, что, ты, "чужак". Ты, почти ничего не знаешь о нашем мире. А еще я знаю, каково это, оказаться одному в чужом мире, о котором ничего не знаешь. И сидя в камере, ты, ничего не узнаешь, работая в мастерской, узнаешь не так уж много, но это лучше чем ничего.
  - Я подумаю об этом, - кивнул я Адвику, - а пока не вижу смысла в проверке.
  Через пару минут маги возобновили прерванный нашим приходом разговор, а я с Лао продолжили экскурсию. На выходе "пес" надел на нас оковы, а на входе в мастерскую зельеваров другой охранник оковы снял. Здесь ситуация в целом повторилась. Сидельцы спрашивали о ноже, я отвечал каждый раз по-разному. Хитрый азиат пройти проверку не предлагал, это сделали сами алхимики. Чуть позже сюда же пришел и артефактор Адвик. Влезая в разговоры, он слегка сглаживал острые моменты, ненавязчиво подкидывая вопросы о техно-слое.
  В следующей мастерской гончары сначала похвалились зачарованной посудой собственного изготовления. Причем к моему удивлению оказалось, что кроме керамики они здесь делают и стальную и даже стеклянную посуду. Потом они попытались расспросить меня о посуде техно-слоя. И только потом спросили о ноже или хотя бы заточке.
  В мастерскую к портным за нами увязалась еще парочка магов, Адвик и молчаливый маг азиат, не представившийся и вообще не проронивший ни слова, при этом кивая моим ответам и постоянно буравя меня неприятным взглядом. Портные шили одежду на любой вкус, которую потом зачаровывали. Ехидно улыбаясь, первым делом они спросили о головном уборе.
  Из памяти Самара и разговоров с магами я знал, что головные уборы обязательны для совершеннолетних. Дикие люди, живущие по неписаным законам, куда деваться, пришлось признаваться, что мне еще 14 лет. Так что и шляпу никто мне выдавать в Бахчинке не стал.
  После того как я отказался обсуждать головные уборы техно-слоя, портные словно прозрели и обратили внимание на рукава моей рубахи.
  - Оборванец, а рукава ты сам оборвал или конвойные?
  - Ни то, ни другое, опрятный, - я развел руками, - они сами оторвались. Тяжелые, наверное, были...
  - Так может тебе новые рукава пришить? А то ходишь как оборванец, людей пугаешь.
  - Не надо, - покачал я головой, - я эти каждый день поливать собираюсь, глядишь и отрастут.
  - Гляди, как бы они до колен не отросли...
  Завершив ознакомительную экскурсию по мастерским, мы уже вчетвером вышли во внутренний двор и направились к следующим, центральным, вратам. Перед тем как отодвинуть решетку Вей решил меня проинформировать:
  - Маги в мастерских работают в любое время, как правило, днем, а полумаги только по ночам. Днем полумаги проводят время на полигоне или здесь! - он отодвинул решетку, но входить не торопился. - Здесь находится парк для медитаций. Стоят беседки. Если в беседке кто-то находится, перед тем как присоединится, обязательно спроси разрешение.
  - Пока все ясно. - кивнул я.
  -----
  Примечания: 5. Хаси - палочки для еды.
  

Прода от 02.07.2020
  
  Глава 4.

  После короткого перехода между каменных стен мы попали в обычный сад, устроенный в местных традициях. Фонтанчики и беседки, разделенные живой изгородью. Иногда между кустами стояли большие чурбаки. Пройдясь из конца в конец за 10 минут, все столпились перед одной из беседок, и Вей обращаясь к Адвику, спросил:
  - Сыграем в шагранхан?
  - Часа полтора у нас есть. - кивнул ему Адвик и пояснил мне: - На полигон идти еще рано. Большая часть людей там с утра тренируются, потом по мастерским расходятся. Или сюда идут медитировать. Так что подождем здесь, пока полигоны освободятся.
  Переждать решили, играя в шагранхан, местную настольную игру. И всей компанией зашли в одну из больших восьмиугольных беседок, в которой уже сидело несколько человек. В беседке стоял огромный сундук. Как оказалось в нем хранились запасные игровые доски и фигурки. Здесь я впервые увидел "полумага". Сидел полумаг за столом, играя на равных с магами, и судя по поведению окружающих, никто не ждал, что он будет стоять с опущенной головой, глядя в пол и не смея вздохнуть полной грудью. Мало того, из его сапога, как и у магов, торчала рукоять толи ножа, толи заточки.
  И именно этот полумаг решил прицепиться ко мне первым.
  - О! Новенький! - он сделал ехидно-удивленное лицо, - Да еще и оборванец! А обмотки, ты, где потерял? Или тебе их выдать забыли?
  К этому моменту, меня уже порядком достали все эти подковырки местных. Да еще и постоянно приходилось следить за каждым словом. При этом быстро подбирая вежливый ответ. Вот и на этот раз пришлось вежливо улыбаться и отвечать культурно, хотя хотелось просто послать как можно дальше.
  - Не забыли. - я улыбнулся в тридцать два зуба, - Просто тут понимаешь ли ситуация так сложилась, что "перегоняли" меня сюда две недели...
  - Ну и что?
  - Ну, и со скуки решили мы с конвойными в кости сыграть. Вот я им обмотки и проиграл! Но я так думаю, что мухлевали они как-то. Жульничали! А иначе ни за что бы я обмотки не проиграл, но и доказательств нечестной игры у меня нет... - развел я руками.
  Часть магов начала отворачиваться, пряча улыбки.
   - Конвойные могли и смухлевать... - сочувственно покивал полумаг, - Так ты че, две недели так и шел без обмоток?
  - Почему без обмоток? - удивился я, - У меня же их две пары было! Вторую-то я не проиграл. Так досюда и дошел. А когда сегодня на прогулку собирался, то эту вторую пару обмоток в камере оставил. Я ж не знал куда иду, а вдруг вы тут играя в кости, также как и конвойные мухлюете? Заставите меня играть, и мои последние обмотки выиграете!
  - Да зачем нам твои обмотки? - удивлено вытаращился на меня полумаг.
  Маги вокруг откровенно заржали.
  - Ну, ты, хоть немного подумал бы, перед тем как у него спрашивать! Ну, вот зачем конвойным его обмотки? - спросил у него сквозь смех маг, сидящий напротив него. - И ваще это же старая байка! Я это лет двести назад во Внешних мирах слышал. Я думал, здесь эту историю никто не знает. - он разом перестал посмеиваться и мгновенно став серьезным подмигнул мне, - Вообще, эта байка наемников намного длиннее и смешнее.
  - Как услышал, так и повторил. - развел я руками.
  - А какой скрытый смысл этой веселой истории? - спросил у меня другой маг.
  - Как и у всех таких баек, там несколько смыслов. Каждый находит что-то свое. - я перевел взгляд на полумага и спросил: - Ты, зачем так спросил?..
  В беседке повисла тишина. Все с любопытством следили за медленно краснеющим полумагом. По неписаным традициям местного общества вопрос, заданный в такой форме был легким намеком на дуэль. Как неоднократно мне объясняли Джан и Випин, такой намек лишь четко обозначал намерения. И обе стороны могли легко сдать назад, не доводя дело до вызова. При этом никакой утраты чести или потери лица не происходило. Во всяком случае, так происходило со слов Джана, в обществе равных.
  В этом случае, ни о каком равенстве речи не шло. Официально я был всего лишь ребенком! При этом в глазах окружающих я был ребенком, натянувшим на себя личину воина. Я ведь не зря при знакомстве всегда и всем представлялся шпионом. Шпионы по местным законам вражеские воины! Да, это низший ранг воинов, своего рода воинское "подлое сословие". Но все-таки это воины и поэтому шпионов всегда судят по воинским законам, невзирая на пол и возраст. Такая вот загогулина в местном законодательстве.
  Таким образом, получалось, что одновременно я и ребенок и воин, то есть как бы "дворянин". Понятно, что все это глупость, и никто в реальности таких шпионов как я, за воинов не считает, но по бумагам-то я числюсь военным преступником. Когда мне это объяснил Джан, я целую ночь ворочался, по привычке пытаясь перевести это в земные юридические термины, так и не смог...
  Зато сразу смог сообразить, что в случае чего можно этим казусом воспользоваться. Вот и подгадал, как мне показалось удачный момент. Легко и непринужденно намекнул взрослому полумагу на возможную дуэль... Как говорят земляне: бей своих, чтоб чужие боялись.
  При этом прекрасно понимая, что бросить настоящий вызов на дуэль ребенку, этот взрослый человек, лет тридцати, попросту не может! Такие вот чисто дворянские заморочки, связанные с их понятиями о дворянской чести. Взрослый, желая наказать ребенка, может распорядиться, чтоб слуги выпороли ребенка розгами. И все! Других вариантов нет. Кому может отдать такое распоряжение полумаг? При этом само понятие "полумаг" это чисто разговорное понятие, по бумагам он наверняка проходит как такой же, как и я, "военный преступник". В общем, образно выражаясь, на арене цирка встретились два "бумажных" дворянина...
  И почтеннейшая публика, затаив дыхание, следила за тем, как клоуны меряются интеллектом. Полумаг покраснел, опустил взгляд и выдавил из себя:
  - Прости, чужак!
  - За что? - тут же спросил я.
  - За мой вопрос! - не поднимая взгляда, ответил полумаг. И подняв лицо, с ненавистью уставился на меня. - Я подожду пока, ты, повзрослеешь! А потом дождусь тебя во внутреннем дворе и выколю глаза!
  - Ха. Ха. Ха. - раздельно произнес я, - Ты, уже знаешь, что во внутренний двор меня просто не выпустят? Поэтому и пугаешь? Мне уже сейчас бояться или можно спокойно спать целый год?
  - Если, ты, не выйдешь через год, то я сам сдам за тебя энергию! Чтоб тебя выпустили! И когда ты выйдешь, то выколю тебе глаза и отрежу язык! Услышал?
  - Надеюсь, все это хорошо слышали? - я обвел взглядом магов. И глядя им за спины, и ни к кому конкретно не обращаясь, продолжил топить полумага. - И также надеюсь, что через год кто-нибудь напомнит этому разумному, что он должен отрезать мне язык и выколоть глаза. Я бы и сам напомнил, но боюсь, что чрез год меня здесь уже просто не будет...
  - Я услышал! Я напомню! - ответил на это один из незнакомых магов, и кивнул мне на игральную доску: - Сыграем?
  - В азартные игры не играю. - покачал я головой, - Да и вижу эту игру впервые в жизни. Правил не знаю. Так что играйте сами, а я посмотрю.
  Маги не глядя на полумага, начали заново расставлять фигуры на доске. И он ушел, на прощанье злобно зыркнув в мою сторону.
  Игровая доска была квадратной формы, а игровое поле оказалось кольцевым. С шириной "поля боя" в десять клеток, а количество клеток в периметре я так и не смог посчитать, все время сбиваясь. Я и на Земле в шахматы не играл, правила знал, двигать фигуры умел, но смысла игры не улавливал. А в этих "кольцевых шахматах" не смог и названий фигур запомнить, хотя когда мне объясняли правила, покивал с умным видом.
  Пока маги играли, я мысленно прикидывал, окажись здесь земной чемпион мира по шахматам, смог бы он сходу разобраться в правилах или нет? Решил, что нет! Такие шахматы не для землян, землянам и восьмиклеточные шахматы за счастье!(6) Потом представил "кольцевые шашки" и "чапаева". Потом прикрыв глаза, задумался о прогрессорстве - может научить магов играть в правильные шахматы? Наверняка и заработать на этом можно немного! Попросить за первую клеточку одно зернышко, за вторую две, за третью четыре...
  Когда я пытался посчитать, сколько зернышек получу за сорок восьмую клетку, кто-то громким голосом спросил:
  - Вей, он заснул или это такая медитация?
  Вскинув голову, я открыл глаза.
  - Нет, я не сплю. Задумался просто... - посмотрев на мага приглашавшего меня играть, я задал вопрос, над которым ломал голову еще с мастерских: - Если я правильно понял, то "чужаком" у вас называют разумного после "обмена сущностей". Откуда вы все знаете что я "чужак"? Это что по ауре так сильно заметно? Просто в Бахчинке это от всех скрывалось, там я даже жил в лазарете и со мной никто не разговаривал, чтоб прислуга не догадалась об "обмене сущностей"! А здесь у вас все об этом знают...
  - Там администрации невыгодно было признаваться в проведении такого ритуала, а у нас начальнику наоборот надо всем показать, что ты сюда уже прибыл чужаком. Чтоб его самого за этот ритуал в должности не понизили! А по ауре это только "высшие" маги увидеть могут. Здесь, да и вообще в Тартарии таких магов нет. Нечего им здесь делать. Расскажешь о ваших играх?
  - Возможно и расскажу когда-нибудь. - пожал я плечами, - Но в моем мире настольные игры рассчитаны на детей от 7 до 10 лет. Если вспомню или придумаю что-нибудь подходящее, то расскажу.
  - Меня зовут Оджас. - представился мой собеседник, - Маг природник. Ты, наши полигоны видел?
  - Нет еще.
  - Пойдем, покажу. - Оджас прервав игру, встал с места и махнул рукой Вею: - Мы на полигон пошли.
  Когда мы дошли до коридора с решетками, Вей с Адвиком и так и не представившимися магами пристроились в нескольких метрах позади, словно королевская свита из земных фильмов о средневековье.
  - Ты, ведь знал, что полумаг будет тебя провоцировать? - с утвердительной интонацией спросил Оджас.
  - Знал! - я не стал отрицать очевидного, - И если бы он сидел, молча, то начал бы сам его провоцировать. Меня заранее проинструктировали о разных вариантах и подсказали, как отвечать на разные вопросы. При этом ни смысла ваших вопросов, ни логики своих ответов я не понимаю! И хоть мне это и не нравится, но приходится соблюдать ваши традиции. При первой же возможности я постараюсь уйти во Внешние миры. Да, там наверняка будет то же самое, а возможно и хуже. - я сделал паузу, - Но там я не буду "чужаком", там я буду обычным "пришлым".
  - А если тебя действительно вызовут на внутренний двор, чтоб подраться?
  - Ты, серьезно? - я остановился на месте, покачал головой, и снова зашагал, направляясь к левым вратам. - Ну, если серьезно, то тогда придумай ситуацию, когда кто-то из вас может меня вызвать на такую драку.
  - Ну, а все-таки? - Оджас скорчил недовольную рожу, - Мы с утра об этом думали, никто ничего придумать не смог. Но нам надо знать, как ты поступишь в такой ситуации...
  - От обстоятельств зависит. Скорее всего, откажусь от драки. В крайнем случае, сообщу о вызове охране. Если придется драться сразу, то сообщу об этом, когда очнусь в лазарете.
  - Да ты хитрец... - протянул Оджас.
  - Нет. Я просто повторяю ваш образ жизни. Я всего лишь зеркальное отражение вашего общества. Если я наказан по закону первого сословия, то и жить должен по правилам первого сословия. Вы ведь здесь пользуетесь льготами первого сословия, а расплачиваетесь не службой и кровью, а артефактами как второе сословие. Или это не так? Вот и я хочу сделать все также...
  - Подсказали или сам догадался?
  - Сам. - пожал я плечами, - В моем исходном мире устроено примерно также. Только там первым сословием стали торгаши, а воины проливают кровь за их интересы.
  - И воины с этим смирились?
  - Не только смирились, но и платят налоги со своих доходов, словно простые ремесленники...
  Пройдя через каменный коридор, мы попали на огромное поле, на первый взгляд здесь без труда можно было разместить два-три футбольных поля. Разделял поле длинный широкий бассейн.
  Обе половины напоминали армейскую полосу препятствий. Впервые в этом мире я увидел столько людей в одном месте.
  - В Горше более пятисот жителей. И две сотни постоянной охраны, разделенные на четыре смены. Плюс еще несколько отдельных отрядов армии каганата проходят здесь подготовку. - начал объяснять мне Оджас, - Во время затяжных дождей на входе сюда с магов снимают оковы.
  Заметив нашу компанию, от навеса к нам подошла пара стражников и, не скрывая любопытства, уставилась на меня.
  - Бежать собрался? - ухмыляясь, спросил один из них, свысока глядя на меня.
  Прежде чем ответить я повертел головой по сторонам.
  - Зачем? - спросил я у охранника, - Здесь меня кормят и одевают! Причем ни готовить, ни мыть кастрюли и сковородки мне не надо. Одежду я не покупаю и не шью, одежду мне просто дарят. Меня защищают от лесных бандитов, но мне не надо за это пасти коров или копать землю. Зачем мне отсюда бежать? - глубоко вдохнув, я слегка повысил голос, - Меня даже "доить" нельзя! Потому что заряжать накопители я не умею!
  После этого заявления установилась тишина, как на кладбище в глухую полночь. Охранник несколько раз перевел взгляд с меня на магов и обратно, а потом расплылся в такой широкой улыбке, что мне показалось, будто я увидел его гланды.
  - Он это серьезно? - спросил он у Оджаса.
  - Конечно, серьезно! - вместо мага ответил я, - Я ваще очень серьезный человек! И не смотря на то, что плохо одет, я очень хорошо воспитан. Я не стану врать только ради смеха. Просто меня об этом никто не спрашивал, а дойти до этого момента мы не успели. Я ведь не сам маршрут экскурсии выбираю, и подвал видимо решили оставить напоследок. Так что бежать я не собираюсь, а если меня попробуют отсюда выгнать, я еще упираться буду! Начну цепляться за двери, выть и кусаться! А потом лягу под тюремными воротами и умру с голоду...
  Выслушав меня, охранник укоризненно покачал головой и, глядя на магов, протянул:
  - Оджас Чираг... Вей Лао... От вас такого я не ожидал... - он снова покачал головой и засмеялся, вернее, захихикал, сдерживая громкий смех. Повернувшись ко второму охраннику он, стараясь удержать печальное лицо, произнес: - Ну, эфирники и дожили, младенцев доить собираются...
  - Эх... - тяжело вздохнул его напарник и ухмыльнулся, - Эфирники они такие... Того и гляди на ярмарке долговых рабов выкупать начнут и доить!
  - Разберемся! - буркнул нахмурившийся Оджас. - Покажите ему как отсюда сбежать!
  - Так, а че показывать-то? - удивился охранник, - Вон стена! Надо её перепрыгнуть и бежать, куда глаза глядят! Мы ему еще и подскажем где лучше от вас спрятаться...
  - Я еще вчера предлагал его выгнать! - ответил на это Вей Лао, - Или просто закрыть в подвале... - повернувшись ко мне, он начал очередной рассказ о местных порядках: - Нормальный маг перепрыгнет эту стену в любом месте. За стеной большая долина заросшая лесом, есть речушка. Приток Горши. Когда кому-то из жителей хочется пожить в одиночестве, он перепрыгивает стену и живет там пару недель. Через пару недель или через месяц он возвращается домой. Это называется отпуск. Свою норму энергии за эти дни надо сдать заранее, но можно сдать и после возвращения. Долина огорожена еще одной стеной. Если перепрыгнуть вторую стену, то это считается побегом. Об этом надо предупреждать заранее! Потому что перед побегом оковы с мага снимают! Два дня за беглецом идет погоня. Псы, - он кивнул на охранников, - идут по следу. На третий день в погоню включаются армейские отряды. Беглецу разрешена любая живая магия, кроме смертельной. - сделав паузу, Вей решил привести примеры: - Отвод глаз, скрыт, паралич. Магические ловушки. Псы также используют живую магию, но могут использовать и артефакты. Когда беглецу надоест прятаться, он возвращается домой... Для нас это развлечение. Для охраны и армейских отрядов это считается тренировкой. Кроме магии можно использовать любое оружие, но насмерть там никто не воюет.
  - Я покажу, как это сделать. - Оджас снял шляпу и направился к стене.
  За несколько метров до стены он, коротко разбежавшись, пробежал вверх по пятиметровой стене и встал сверху. Повернувшись лицом к нам, он присел на корточки и прыгнул вверх, закрутив в полете сальто, он как-то тягуче оттолкнулся ногами от земли и, сделав длинный кувырок вперед, встал на ноги.
  Пока он шел к нам, Вей, хмыкнув, сказал:
  - Это самый простой способ. С мешком за плечами и оружием в руках запрыгивают иначе. Вопросы есть?
  - Есть. - кивнул я, - Я отсюда вижу, что по всей стене идут магические линии, почему на него эта магия не подействовала?
  - На этих стенах не охранные плетения, а сигнальные...
  На этом моя прогулка-экскурсия окончилась, и мы с Веем и Оджасом, пройдя через внутренний двор, пошли по подземному лабиринту.
  "Подвалом" оказался очередной коридор. Для того чтоб попасть сюда пришлось пройти через три пропускных пункта. В самом "подвале" вокруг большого стола сидело на лавках четверо охранников мужчин и две женщины в форме охраны.
  - А откуда это такой красивый мальчик к нам пришел? - улыбнулась одна из женщин.
  - Я из Бахчинки пришел тетя. - отвечая, я улыбался как можно доброжелательней, - Я там заблудился, а потом тут нашелся! И теперь буду у вас жить. А когда вырасту и стану большим я на тебе женюсь. И буду от всех защищать! Ты красивая тетя, красивее, чем та тетя, которая еду варила...
  - Ха-ха-ха. - первыми засмеялись "псы" и "коридорный" стоящие за мной, потом засмеялись и сидящие за столом мужчины и женщины.
  - И сколько энергии, ты, сдавать собираешься? - отсмеявшись, спросил один из тюремщиков сидящих за столом.
  - Не знаю. - развел я руками, - Я энергию сдавать не умею.
  - Не хочешь сдавать сам, "выдоим". - злобно прошипел другой тюремщик.
  - Начинайте. - я снова развел руками, - Доите меня от рассвета до заката! Может, вы мне сначала хоть объясните, как вы это делать будете?
  Вместо объяснений с меня сняли оковы и велели положить руки на большой ларец, стоящий на столе. При этом один из тюремщиков ехидным тоном прошипел:
  - Ну, давай, оборванец, покажи, на что ты годен!
  Простояв так пару минут и ничего не чувствуя я спросил:
  - И долго так стоять?
  Еще через пару минут женщина сочувственным тоном произнесла:
  - Ну, ты, давай уже хоть как-то, хоть чуть-чуть напрягись. А то ведь на принудительную дойку положим...
  - Так, а что делать-то? - задав вопрос, я сделал вопросительное выражение лица и по очереди посмотрел на всех.
  - Толкай! Протолкни свою энергию в накопитель!
  - Так я ж говорю: я этого делать не умею! - пожал я плечами и убрал руки за спину. - Вы меня не слышите что ли? Пошли тогда на принудительную! Где это тут у вас? - я задержал взгляд на женщине назвавшей меня мальчиком, - Веди меня красивая тетя!
  Далеко идти не пришлось. В большой камере с двумя широкими лавками один из тюремщиков махнул на лавку рукой:
  - Ложись на спину. Руки вдоль тела.
  Когда я лег, он показал мне артефакт полусферу и, подмигнув, мерзко улыбнулся:
  - Это "доильник"! Я положу его тебе на грудь, потом активирую, и все! Лежи и получай удовольствие! Если сбросишь артефакт на пол, то привяжем тебя ремнями. Понял?
  - Ага. Понял.
  Артефакт оказался легким, и его вес не мешал дышать...
  ***
  Очнулся я в полумраке незнакомой камеры, прохладный воздух которой благоухал легким цветочным ароматом. В отличие от моей камеры потолок и стены были светло-зеленого цвета.
  - Это лазарет! - услышав знакомый голос Оджаса, я приподнял голову и увидел сидящего на лавке у дальней стены мага. - Обычно в первую экскурсию никто сюда не попадает. Но ты, чужак, особый случай. Удивил всех! У тебя общий объем магической энергии 125 эрок! - многозначительно помолчав, он повторил: - Всего 125 эрок! С таким объемом тебя не доить, а раскачивать надо!
  - Что там произошло? Я ничего не помню. Долго я тут лежу?
  - Как только "доильник" на тебе активировали, так ты сознание и потерял. А потом почему-то сразу в кому впал. Жизнюки тебя из комы вытащили, но потратили на это 879 эрок своей личной энергии. Принесли сюда, здесь еще две тысячи эрок уже тюремной энергии закачали. Это часа четыре назад было. Обед прошел. Так что лежи теперь здесь до ужина. - Оджас улыбнулся, - Ты, не просто шпион, ты, диверсант-вредитель! Отдал сто двадцать пять эрок, а получил три тысячи! Слышал бы, ты, как жизнюки ругались, какие слова говорили... - Оджас сделал паузу, - Вот прям так и сидел бы у них в комнате целый день и до вечера бы слушал...
  - Что дальше будет?
  - Не знаю. Это здесь первый такой случай. Пока ясно только что принудительно тебя доить нельзя! Потому что если кто-то умрет в процессе принудительной дойки, то жизнюков самих осудят за убийство, а начальника тюрьмы уволят с позором. И что с тобой делать пока никто не знает. - Оджас удивлено развел руками, - С учетом того что ты чужак, тебя даже на опыты отправить нельзя. Так-то надо бы сначала раскачать твою ауру, потом еще магический резерв раскачать. И только потом тебя доить можно будет. А здесь тюрьма, а не школа! Учить таким вещам здесь запрещено! Вернуть тебя назад в Бахчинку тоже нельзя. Так что никто ничего не знает...
  - А 125 эрок это ваще как? Меня в школу с таким объемом примут, хотя бы на самый слабенький факультет?
  - Примут! - кивнул Оджас, - Но только на артефактора или архимага. Артефакторы очень узкая специализация, а архимаги наоборот спецы широкого профиля, они обычно в школах мастерами работают. Обучают магии. Вей Лао, кстати, тоже архимаг! Про школу лучше у него спроси.
  - А мне обязательно здесь до ужина лежать? У меня в камере еда с утра стоит. Могу и там поесть.
  - Нет. Просто сам ты вряд ли дойдешь, а коридорные тебя не понесут... - задумался Оджас, - Хотя и мне сидеть и караулить, чтоб тебя здесь не придушили, тоже не особо интересно. Попробуй встать, а если упадешь, так уж и быть, отнесу тебя в твою камеру. Только лучше называй её не камерой, а комнатой или домом...
  ***
  После ужина в кабинет начальника тюрьмы, вошел один из его заместителей.
  - Пришли заключенные, представители их "совета жителей", хотят говорить о чужаке.
  - Зови!
  Через минуту перед столом начальника тюрьмы стояла четверка магов в форме заключенных. Сопровождавшие их тюремщики сели на лавки, стоящие по периметру кабинета.
  - Дулам, если вы еще раз попробуете "доить" чужака в теле ребенка, то мы закроем мастерские на два месяца. И за каждую следующую "дойку" чужака, никто не будет работать в мастерских по два месяца. - Оджас Чирак смотрел в глаза начальника тюрьмы, взглядом уверенного в своих словах человека.
  - Чужака надо срочно раскачивать каналы и ауру. А потом научить заряжать накопители. - высказался Вей Лао.
  Встав за своим столом, и глядя на магов давящим взглядом, Дулам Джав ответил:
  - Раскачивать чью-то ауру и каналы я вам запретить не могу. А вот учить чужака заряжать накопители или пользоваться артефактами запрещаю! Насчет "дойки" чужака, я вас услышал. - он перевел взгляд на заместителя, - Предупреди "подвальных", чтоб три дня его не трогали. - вернув взгляд на заключенных, начальник нахмурился, - У нас здесь не детская деревня, если не может сдавать энергию, пусть работает на кухне или в конюшне. Где и как он будет работать мне не интересно. Откажется от работы, пойдет на дойку. Или сами сдавайте за него энергию! Все?
  Заключенные безмолвно переглянулись и молчавший до этого Якшит, маг боевик и артефактор, сказал:
  - Не все Дулам, а только начало! Чтоб раскачать тело и ауру ребенка, надо каждый день устраивать ему тренировки на полигоне! Распорядись, чтоб его допускали на полигоны в любое время. Нужны специальные зелья. Пусть жизнюки выделят из своих запасов.
  - Сдавайте за него минимальную норму энергии, и пусть гуляет, сколько хочет. - предложил на это начальник тюрьмы. - Объем у него измерить сегодня смогли, всего 125 эрок. Вот и сдавайте 1250 эрок за один день его прогулок, от такой мелочи не обеднеете...
  - Нет, Дулам, - покачал головой Якшит, - если мы сегодня заплатим за одного ребенка, то завтра вы приведете сюда сотню детей! Ваши жизнюки могут записать эти прогулки как лечебные процедуры необходимые для восстановления здоровья.
  - Я с жизнюками договариваться не буду. Хотите раскачать ребенка, договаривайтесь сами.
  - Дулам, ты, понимаешь, что это неразвитое тело ребенка? - вступил в беседу четвертый заключенный, Шлок. Один из самых старых магов тюрьмы был магом трансмутации, специализация эта была сложной и ценной. - И в теле нашего ребенка "чужак" другого мира! Он не шпион, и тем более не воин! Он здесь оказался случайно! Ну, вот попал он в такую ситуацию. В жизни бывает и не такое. Попал в наш мир, наслушался сказок малолеток, в какой-то там Бахчинке. В голове у чужака все это перемешалось со знаниями исходного мира. Потом и конвойные на "перегоне" наверняка ему своих баек добавили. Судя по его действиям, он в эту чушь поверил! Ну, вот такой вот он простофиля! И что? За эту его доверчивость, ты, его в каменном мешке сгноишь? Перед нашими законами он чист, и он ребенок! А, ты, хочешь за прогулки невинного ребенка под чистым небом, получать 1250 эрок каждый день. Я тебя правильно понял?
  Начальник тюрьмы, набычившись, опустил голову, и тяжело роняя слова, ответил:
  - Невиновен и что? Может мне его выгнать? Как Вей предложил. Нет! Он будет сидеть в камере, пока не сдаст энергию, или пока я не получу приказ его отпустить или перевести в другую тюрьму!
  - Я спросил не об этом. Я спросил, понимаешь ли, ты, что он ребенок?
  - Да!
  - Начиная с этого вечера, мы отказываемся проводить "второе пробуждение" для ваших детей и раскачивать их каналы! Завтра с утра я свяжусь с жителями остальных взрослых тюрем. Сообщу им наше решение. Поддержат они его или нет, пусть решают на местах. Все услышали? - Шлок обвел взглядом тюремщиков сидящих на лавках.
  - А если чужак начнет свободно гулять, вы снова начнете раскачку? - встав с лавки, спросил заместитель начальника тюрьмы.
  - Нет, Ксу. Не начнем! - Шлок посмотрел на заместителя начальника и покачал головой. - Дело не в прогулках. Вы не даете нам раскачивать эфирника, ну, вот мы и последуем вашему решению. Не будем раскачивать детей ваших каст! Или ваши дети чем-то лучше наших сирот? А может и мы сами чем-то хуже вас?
  - И это только начало! - усмехнулся Вей, - Я вам устал повторять: он невиновен! Вот и представьте, что у вас спросят: вы знали, что в вашей тюрьме находится невиновный? И что вы ответите? - Вей прошелся взглядом по тюремщикам. - В Бахчинке ведь не зря его все время держали в лазарете, а при первой возможности сюда отправили. На любой вопрос ментальщиков они ответят, что просто лечили чужака после "обмена сущностей".
  - Не мы решали его судьбу! И в наших списках он шпион, а не чужак. - ответил за всех начальник тюрьмы.
  - Дулам Джав, ты, считаешь его воином? - спросил Шлок, - В ваших законах шпионы это воины. Также как и стражники. Ты, считаешь его равным себе?
  - Нет! Но и обсуждать с вами законы каганата я не собираюсь! И будет так, как я сказал...
  

Прода от 03.07.2020
  
  ***
  

  
  
  Два месяца спустя.
  После выхода на экскурсию из камеры меня не выпускали. По утрам заносили пайку на сутки и выводили на пару минут в коридор, пока полумаг используя какой-то артефакт "наводил чистоту" в камере. Вот и все мои прогулки.
  И каждое утро я отказывался от любых работ. Вот и все мое общение.
  Я целыми днями выполнял упражнения для развития внутренних каналов магии. Этим комплексам для эфирников меня научили еще в Бахчинке. Особого прогресса пока не замечал. В свободное время просто ходил по камере, громко шаркая башмаками по каменному полу, пока не стоптал обувь до дыр. И с тех пор в камере царила тишина. И эта вечная тишина давила сильнее каменных сводов над головой. Тогда я стал петь. Петь попсу или шансон мне наскучило на второй день. Детские песенки я пел дней пять, и постепенно добрался до народных песен, слышанных в детстве во время частых тогда концертов по телевизору.
  Как-то так я и отсчитывал дни, ожидая освобождения, пока не сбился со счета. Умом я понимал, что случится это не скоро, но надеялся...
  При этом, помня угрозы полумага, и со скуки я придумал себе еще одно развлечение. Я брал в обе руки вилки или палочки для еды и отрабатывал удары. Представляя при этом того полумага или "коридорного"...
  Трезво представляя возможности детского тела я не питал иллюзий, и не думал что смогу реально вогнать вилку или "спицу" в глаз врагу. Но продолжал эти тренировки. И также со скуки я решил проверить смогу ли обойтись без глаз. Завязал себе глаза полотенцем и целый день ходил по камере и выполнял гимнастику. А через несколько дней выяснилось, что я нормально "вижу" все окружающее пространство "истинным" зрением. Еще через несколько дней, я понял, что закрыв глаза, я вижу магические линии еще лучше, чем с открытыми глазами!
  Несколько дней назад, видимо желая вынудить меня работать, меня решили "заморозить". Ночью вдруг в моей камере стало холодно и некомфортно. А через пару дней тюремщики добавили яркость "светляков". В истинном зрении начались "зайчики". Кутаясь в тонкое покрывало, свернувшись на сундуке калачиком, я не мог заснуть ни днем, ни ночью, и от недосыпания голова стала тяжелой. У меня пропал аппетит, и навалилась слабость.
  Вчера утром обычно молчаливый полумаг, злорадно улыбаясь, сообщил:
  - Сегодня придет караван!
  Не сообразив хорошо это или плохо, я тупо спросил:
  - И че?
  - Говорят, там еще новенькие будут. Так что соберут вас всех вместе и возьмутся за вас по-настоящему! - полумаг снова злорадно оскалился.
  - И че? Че, ты, лыбу тянешь, насекомое? - я перешел на русский язык, - Тебе-то от этого какая радость?
  Получив котелки с пайкой, я на чистейшем русском языке отказался работать, уже не обратив внимания на недовольство охранника. Внезапно мне все здесь надоело! И если бы не решетка я бы, пожалуй, кинулся на них с кулаками! Злобно плюнув в их сторону, я отвернулся и понес котелки с пайкой к столу. Пальцы левой руки почему-то разжались, не удержав котелок. Поставив второй котелок на стол, я лег на сундук и наблюдал, как полумаг второй раз убирает в камере. Сил чтоб подняться и хорошенько его пнуть, не было, поэтому я просто обматерил их обоих по-русски и отвернулся к стенке.
  Вечером я услышал, как хлопают двери соседних камер и невнятное бормотание.
  Сегодня утром прямо стоять в коридоре я не смог и привалился плечом к стене. Котелки занес и поставил на стол полумаг. А после завтрака меня вывели из камеры, и повели по бесконечному тюремному лабиринту.
  Пару раз, обессилев я, садился отдохнуть на ступеньки. В конце концов, меня закрыли в небольшой холодной комнате, с невыносимо ярким освещением, отчего глаза начали слезиться. Но вскоре это прекратилось, меня подняли и завели в кабинет начальника тюрьмы.
  В кабинете кроме начальника и его заместителей оказались и знакомые мне маги: Вей и Оджас.
  - Вчера пришел караван. Поступили новые распоряжения. - со значением произнес начальник тюрьмы, - Отныне приказано всех малолеток поступивших во взрослые тюрьмы считать совершеннолетними. Любого возраста. Это понятно?
  - Нет! - громко ответил я начальнику, - У меня вопрос: если придет приказ считать всех магов старше тысячи лет малолетками, то они станут детьми? И нормы снабжения им снизят, заменив взрослую норму детской?
  - А, ты, за других взрослых не переживай! - недовольным тоном процедил негр, - Сейчас речь только о тебе идет. Взрослым разумным положено носить на ремне нож. Заключенным в тюрьме ножи запрещены! Их ножи лежат на хранении, на складе среди личных вещей. Это понятно?
  - Нет! - я вновь покачал головой, - Мне не ясно, о каком ноже идет речь! Я шпион и традиционные ножи Виманы я своими ножами не считаю. Я чужак и ножи вашего мира Финвала-Тартария вообще не считаю своими. Я землянин и своим ножом я считаю ножи своего "исходного мира". Требую, чтоб в мастерской изготовили комплект из трех таких ножей согласно обычаям моего мира! Ножи типа: "бабочка", "финка" и "уралец". - названия я произнес по-русски и брякнул первое, что пришло в голову, - И пусть именно эти ножи сдадут мне на хранение среди личных вещей.
  Начальник тюрьмы скривился и, сдерживая злость, помолчал пару минут, прежде чем продолжить:
  - Далее! Всем взрослым в нашем мире полагается носить головной убор. Это тебе! - начальник указательным пальцем ткнул в лежащую на его столе конусообразную плетеную шляпу.
  - Это не моё! - покачал я головой, - Это, наверное, какой-то крестьянин здесь забыл. Я как взрослый землянин требую, головной убор своего исходного мира, называется "чалма". Выглядит "чалма" как белый квадратный платок, расшитый в мелкую черно-красную клетку. (7) Способ ношения чалмы в моем исходном мире указывает место рождения и статус. И если когда-нибудь мне встретятся земляки, я хочу, чтоб они могли меня узнать! Если в вашей мастерской чалму изготовить не могут, я согласен сделать своими руками. Требую материалы и инструменты! И вообще у меня в камере холодно как в погребе! Требую поставить обогреватель или выдать теплую одежду, которая называется "телогрейка" и теплое одеяло! И раз уж меня признали взрослым, то в первую очередь, я требую, предоставить мне возможность обратится в ближайший совет магов эфира! Насколько я знаю, это называется "халдан эфирников". Повод для обращения: я никакого преступления на Вимане не совершал! За что меня лишили свободы, я не понимаю! Пусть совет магов эфира, глядя мне в глаза, объяснит: по какому закону и зачем меня держат в тюрьме?
  - В караване пригнали одиннадцать нормальных полумагов и семь, таких же, как ты "взрослых" оборванцев! Три дня они гости, а потом вас всех объединят и начнут учить и тренировать. Всех вместе! Это понятно?
  - Нет! - у меня закружилась голова, но я продолжал глядеть в глаза начальнику, - Я взрослый человек, не приступивший ваших законов. Я свободный разумный и свое заключение в вашем заведении считаю нарушением вашего же закона. Объединятся в одну банду или шайку с незнакомыми людьми не собираюсь и отказываюсь! А вдруг это бесчестные конокрады или вообще бунтовщики? А в ряды бунтовщиков я вступать отказываюсь! Вот если халдан магов эфира подтвердит что это честные и благородные люди, то я с удовольствием с ними познакомлюсь. И если совет эфирников решит что мне можно здесь тренироваться, я выполню их решение... - глядя в лицо негра, гневно раздувающего ноздри, мне внезапно стало смешно и я, перейдя на русский язык, начал просто материть начальника, тюрьму, магов и магию. Но мне это быстро надоело, и я замолчал.
  - Все сказал? Ты, чужак, где-то услышал о наших законах, но ничего в них не понял! Ты, правильно услышал, что у нас есть советы магов, и мы называем это "халдан", но ты не понял смысла! Совет магов! Не взрослых, свободных и разумных, а магов касты стихии! У тебя пробудился дар магии эфира, но ты не маг эфира. Халдан не примет твое обращение и тем более никто из них не придет сюда, чтоб объяснять тебе что-то. В твоем мире может и другие обычаи, а у нас такие вот порядки. Если тебя примут в касту магов эфира, то совет магов будет с тобой разговаривать. - начальник сделал долгую паузу, и недовольно посмотрев на заключенных, спокойно сидящих на лавке, сказал:
  - Мне твоя история не нравится даже больше чем тебе самому! У тебя все просто: живи, учись и радуйся! А мне приходится из-за тебя столичным чиновникам по-разговорнику объяснять: как так случилось, что в моей тюрьме чужаки толпами бродят! - начальник стукнул по столу кулаком.
  - И все что я могу сделать, попросить свой халдан магов воды, чтоб они обсудили ситуацию с халданом магов эфира. И если они договорятся, то совместно обратятся к советникам Кагана. Ответь, чужак, почему я должен просить кого-то из своих магов, а твои маги спят спокойно? - начальник махнул рукой в сторону Вея и Оджаса, - Вот они маги касты эфира, у них такой же разговорник, как и у меня. Им с вашим халданом эфирников договорится проще, а они целый день сидят в беседке, и играют в шагранхан.
  - Потому что, ты, здесь единственный высший представитель законной власти! - пожал я плечами, - Это ведь в разговорах крестьян вы тюремщики, коридорные, псы и прочие конвоиры с конвойными. А в документах вас записывают: "воины охранной стражи". Значит, ты, начальник воинов! И к кому мне здесь обращаться: к заключенным или к военачальнику? Назвался воином, защити слабого! Разве не так? Неудобно тревожить покой магов чужой касты? Так стоять на страже закона всегда тяжело! Долг тяжелее горы, а смерть легче перышка! В принципе, я готов и сам с халданом эфирников хотя бы по разговорнику обсудить свою проблему, если мне разговорник дадут. Ритуал "обмен сущностей" не запретная магия, и закона я не нарушил... - я замолчал.
  - Я услышал! - холодным тоном кинул мне негр и хлопнул ладонью по столу. После чего посмотрев на охранника, приказал: - В лазарет веди!
  ***
  - Наглец! - начальник тюрьмы хлопнул кулаком по столу, глядя на закрывшуюся дверь.
  - И он в своем праве! - произнес на это Оджас, слегка улыбаясь и глядя на начальника слегка сощурившись. - А что это он такое сказал про холод в камере?
  - Да нормально у него там все! Простыл, наверное, вот ему и кажется, что он замерзает. Жизнюки разберутся!
  - Да вы что, простуду от пещерной лихорадки отличить не можете? - спросил Вей, - Это не простуда! Это у него лихорадка началась, и аура неправильно развивается. Из-за того что в каменном мешке сидит. Это для магов земли здесь дом родной, а он маг эфира! Ему прогулки нужны, чтоб дождь сверху и ветер со всех сторон! Чтоб в бассейне дважды в день плавать и по бревнам скакать с утра до вечера! Тогда и аура расправится, а так она у него только искорежится... Дулам, ты, из него калеку делаешь! Ты, это понимаешь? - Вей встал с лавки и вышел в центр кабинета.
  - Я подумаю. - начальник отвел взгляд, - Посмотрим еще, как другие оборванцы себя вести будут. А в следующем караване к нам еще 47 "взрослых" малолеток пригонят...
  - Хех! Да хоть четыре сотни! - хмыкнул Вей и усмехнулся, - Так даже лучше будет, напиши приказ, что Горша это не тюрьма для указных магов, а школа магов эфира!
  - Понадобится, напишу! Никто из новеньких накопители заряжать не умеет! - начальник стукнул по столу на этот раз кулаком, - Придется учить.
  - Учите. - Вей развел руками, - Вас здесь много и все грамотные, вот и учите! А мы учить отказались еще два месяца назад. С тех пор ничего не изменилось... И вообще, Дулам, объясни нам: чего вы, маги других стихий, этим добиваетесь? Вы, что решили количество магов эфира сократить таким способом? Так я сегодня же свяжусь с нашим "халданом". А завтра во всех тюрьмах, где тюремщики маги эфира, всех малолеток других стихий начнут по режиму эфирников воспитывать! Так через год на Вимане нормальных подростков вообще не останется! Вы именно этого хотите?
  Услышав такую трактовку событий, Оджас встал рядом с Веем и, нахмурившись, посмотрел на начальника тюрьмы.
  - Дулам Джав, мы подтверждаем все требования чужака "землянина" в теле ребенка! Мы требуем свободного выхода для всех малолеток эфирников этой тюрьмы на прогулки в любое время! Если вы эти требования проигнорируете, то мы все просто уйдем из Горши. И делайте здесь что хотите...
  ***
  До лазарета я добрел, плохо понимая, зачем туда иду...
  Ясность мысли вернулась ко мне через два дня. Маг жизни выглядел молодым широкоплечим парнем, невысокого роста и заросшим черной бородой до самых глаз.
  - Меня зовут Ариас Кано, - представился он мне, - буду лечить тебя самым медленным способом. Распоряжение начальника. Чем дольше ты пробудешь в лазарете, тем спокойней будет всем. Как себя чувствуешь?
  - Слабость. Шум в ушах. И свет слишком яркий, глаза режет. - ответив, я прикрыл глаза, глядя на мага жизни сквозь узкие щелочки. - Чем я болею?
  - Лихорадка. Ничего серьезного. Завтра тебя на прогулку отнесут. Через несколько дней сам выходить начнешь. Гуляй, пей отвары и не скучай. Если что-то понадобится, скажешь полумагам. Все понятно?
  - Понятно.
  Утром, после завтрака, пара полумагов повела меня на прогулку. По коридорам я ковылял сам. Перед лестницами я обнимал их за плечи и подгибал ноги, а полумаги в быстром темпе поднимались вверх. Так мы и добрались до внутреннего двора. Усадив меня на лавку под навесом с тюремщиками они, дружно плюнув в мою сторону, ушли.
  Немного привыкнув к головокружению, я самостоятельно добрался до средних врат, и кое-как справился с решетками пошатываясь, дошел-таки до ближайшей беседки и лег на лавку...
  Как только я начал погружаться в сладкую дрему, в беседку вошел маг. В обычной одежде цветов заключенных. Посмотрел на меня долгим взглядом и дружелюбно улыбнувшись, спросил:
  - Я присяду?
  - Присаживайся. - я вяло махнул рукой на свободные лавки по периметру беседки, - Меня зовут Самар. Я здесь случайный гость, а ваще я шпион, оборванец, чужак и землянин.
  - Меня зовут Лояр. Маг природник, здесь просто живу. - представился маг, - Еще я мастер изготовления головных уборов. Услышал, что тебе какую-то "чалму" сделать надо. Пришел узнать что за "чалма" такая?
  - А-а-а... - протянул я, присаживаясь и начал излагать свою идею: - Это у нас одежда такая, на голове носят. Бывает простая и праздничная. Если на ваш язык переводить, то "чалма" означает одежда прикрывающая "чело". "Чело" это голова. Выглядит это так...
  Пока я описывал "чалму" Лояр внимательно слушал, изредка кивая и бросая взгляды по сторонам. И я, расслабившись, начал описывать придуманную мной "праздничную чалму".
  - Тонкая, и очень прочная ткань. Шириной с метр. - разведя руки, я показал примерную ширину, - Она складывается в несколько раз вдоль, и просто обматывается вокруг "фески". "Феска" это такой головной убор, вроде "тюбетейки" только высокая. И вот на эту феску, по праздникам наматывают ткань. А длинной эта ткань должна быть метров пять, а лучше семь! Вот. - замолчав, я сообразил, что магу эти метры ничего не скажут, и решил объяснить. - Ну, это примерно как высота вот той стены!
  И тут Лояр начал тихонько смеяться.
  - Слушай, Самар, ты ведь это сам придумал да? - сделав паузу, он огляделся и понизил голос, - Я никому не скажу! И сделаю даже лучше, чем ты придумал. Я зачарую ткань и добавлю руническую вышивку! Но мне надо знать, ты, что собираешься закрутить из этой ткани веревку, чтоб перелезть через стену?
  Оглядевшись по сторонам, я решительно кивнул магу.
  - Да! В самом крайнем случае, так я и собирался сделать. Но придумал я это не сам. В моем мире и в самом деле есть такая одежда. И такой способ побега я видел в одной из иллюзии своего мира.
  - Сделаю. - кивнул став серьезным Лояр. - И на всякий случай опиши еще несколько головных уборов твоего мира.
  Учитывая вечное лето я, жестикулируя, как сумел, описал магу бескозырку и фуражку. К концу нашего разговора в беседку вошел еще один смутно знакомый маг. Если я не обознался, то уже видел его в мастерской артефакторов.
  - Меня зовут Шлок. - представившись, он сел на свободную лавку, - Это хорошо, что тебя на прогулку подняли. Как себя чувствуешь?
  - Пока общая слабость. Ариас сказал, что это пройдет само, через несколько дней. - пожал я плечами.
  - Что там за ножи тебе надо? - перешел к делу Шлок, - До нашей мастерской дойдешь или здесь на бумаге нарисуешь?
  - Да там ничего сложного! - пожал я плечами, и начал описывать "финку".
  На Земле я особо холодным оружием не увлекался. Как и все мальчишки в младшем школьном возрасте смотрел картинки в книжках и играл в "ножички". В старших классах просто рассматривал охотничьи ножи старших родственников. Став старше, уже после армии, с видом знатока рассуждал о закалке клинка и марках стали. Голая теория красивыми словами, без реального жизненного опыта. Вот и все мои познания о холодном оружии. А тут пришлось описывать свои фантазии, людям, выросшим с холодным оружием в руках.
  Лояр прикрывая нижнюю часть лица руками, захихикал почти сразу, а потом уже и Шлок, расплывшись в улыбке, начал посмеиваться.
  - Я понял! - махнув рукой, он прервал меня, - Только не понял зачем, ты, короткий кинжал называешь словом "финка"? Какой в этом смысл?
  - Да он просто хочет так обойти правила! - высказал свои мысли Лояр, - Кинжал ему запретят! А если назвать это непонятным названием, то это вроде уже под запрет не попадает.
  - Нет, чужак, как ты кинжал не назови, но тебе его запретят! - Шлок покачал головой, - Дулам хоть и дурак, но так просто его не обхитришь.
  - Так я, поэтому и назвал три ножа! Два ножа мне начальник обязательно запретит. "Финку" и "бабочку" пускай запрещает, а третий нож "уралец" он вынужден будет разрешить! Весь мой расчет на этом и строился! Ведь не может же он запретить мне ВСЕ ножи моей родины. Хоть один нож разрешить ему придется...
  - Разве что так... - задумался Шлок, - Какой нож тебе нужен на самом деле?
  Когда я начал описывать то, что видел в лихорадочном бреду в своей камере, Шлок поскучнел и прервал меня жестом руки.
  - В нашем мире это называют нож "тысячник". Вещь бестолковая, обозначающая статус владельца "тысячника". Просто в твоем описании материалы попроще и подешевле, а у нас используют все самое дорогое. Рассказывай про третий нож...
  По мере рассказа оба мага стали серьезными и стали задавать уточняющие вопросы.
  - Вот это тебе точно разрешат! - просиял улыбкой Шлок, - И не только тебе! Очень скоро такие ножи будут здесь у каждого. Можешь еще что-то подобное придумать?
  - Не знаю. - пожал я плечами, - Я ж не знаю вашего мира, о чем ни начну рассказывать, а у вас такое уже есть! Только с другим названием. Помню в первые дни я Джану "автомобиль" описывал, а у вас это "самокат" называется. Наш "велосипед", у вас стал "двухколесный самокат". Но я не отказываюсь, я подумаю!
  - А пока думаешь, живи в лазарете! - Шлок стал серьезным, - На днях к тебе "совет магов эфира" своих представителей пришлет. И будет лучше, если ты будешь разговаривать с ними в лазарете, чем в камере. Во время разговора не теряйся. Требуй подтверждения статуса свободного человека! Хотя этого сложно будет добиться. В столице на днях заговор раскрыли, шпионов к дознавателям толпами загоняют. А у тебя в личном деле как раз "шпион" написано...
  - А если мне имя сменить? Я ж чужак! Хочу свое имя из исходного мира. А потом начну всем жаловаться, что я не Самар Валин, а Антон Александров! Мол, я не я, и лошадь не моя...
  - Меняй сколько угодно! Тебе это не поможет. В наших школах ученики имена каждый месяц меняют, от наказания это никого не спасает.
  - С вами хорошо, но и рассиживаться некогда! - Лояр встал с лавки и посмотрел на меня, - Как окрепнешь, приходи в нашу мастерскую, на примерку. В первой половине дня. Или после обеда на полигоне меня ищи. Спросишь меня, тебя проводят. А че, ты, все время щуришься? От солнца отвык или видишь плохо?
  - Солнце слепит! - пожал я плечами, - Наверное, отвык, да и в лазарете то же самое, там светляки глаза режут. Да еще и магические линии повсюду яркость добавляют...
  - Не должно быть такого... - Лояр задумался, посмотрел на Шлока и снова на меня, - А тебя истинное зрение отключать научили?
  - Нет! А его что отключать можно? - удивился я, - Первый раз слышу! Я думал, что это как-то само со временем исправиться...
  Маги, услышав это, переглянулись и начали говорить между собой на незнакомом мне языке. Я с интересом прислушался, и тут же отвлекся на идущих по основной дорожке четырех людей в форме заключенных, но без шляп и с оборванными ниже локтя рукавами. Это были первые настоящие "оборванцы", которых я увидел за мою короткую жизнь "настоящего" арестанта.
  Пара оборванцев осталась на дорожке, а двое прошли к нашей беседке и, не дойдя пары метров до входа, остановились.
  - Что, ты, знаешь о магии? - спросил у меня Шлок. Делая вид, что не заметил оборванцев.
  - Что магии учат в школе. Еще знаю, что обсуждать обучение запрещено правилами школ магии.
  - Это правильно, - кивнул Шлок, - но некоторые вещи ученик должен знать заранее. И отключать истинное зрение учат до школы. А по обучению я тебе могу сказать, то, что не является секретом. Во время обучения каждый ученик умирает несколько раз. Это не окончательная смерть, и ученика "оживляют". Это обязательная часть обучения, чтоб маги в будущем не боялись смерти. Маги вообще не должны ничего и никого бояться! Опасаться и беречься можно и нужно, но не бояться. При поступлении в школу будущие ученики должны это знать. Это понятно?
  - Понятно.
  - Научить тебя отключать истинное зрение можно двумя способами: как маленького ребенка это долго и трудно. А можно как в школе магии: быстро и легко, но опасно. Можно умереть! Тебя оживят, но все равно это неприятно...
  - А если не научиться отключать истинное зрение, то можно просто ослепнуть. Тогда придется жить только с истинным зрением. - добавил к этому Лояр.
  - Мне лучше быстро и легко, как в школе. - озвучил я свой выбор, - Когда начнем?
  - Сейчас! - улыбнулся Шлок, - Иди в лазарет и скажи Ариасу, что не умеешь отключать истинное зрение. А пока он будет тебя учить, я как раз образец твоего ножа "бабочка" сделаю... - повернувшись к выходу, он сделал удивленное лицо и спросил: - Оборванцы, вы, что тут делаете? Почему не во внутреннем дворе?
  - Мы постояли во дворе, там никого нет! Решили сегодня здесь вызова подождать. - ответил один из оборванцев.
  - Тогда ладно! - кивнул Шлок, - Личный вызов ждать будете или групповой?
  - Личные. И сейчас еще трое наших подойдут. - ответил другой оборванец, - Попробуем на групповую драку договориться.
  - Ты, как насчет подраться? - спросил Шлок у меня.
  - Никак! - пожал я плечами, - И, откровенно говоря, мне эти ваши проверки начинают надоедать! Ты, думаешь, я не знаю ваших неписаных правил и записанных законов? Отчасти, ты, прав! Я мало что знаю, но все что касается моей жизни и безопасности, я выучил наизусть в первые дни в этом мире. Это они, - я махнул рукой на малолетних оборванцев, - ничего не знают и не понимают, а меня мастер Джан Хаен учил!
  - Да? - Шлок сделал лицо наивного простачка, - Просто интересно было бы посмотреть, а раз смотреть нечего, то можно и расходиться. Но, ты, зря отказываешься от драки! - он покачал головой, - Люди могут подумать, что ты испугался. Кроме того для тебя это хороший повод задержаться в лазарете.
  - Мне нет дела до мыслей других людей. - пожал я плечами, - Вы живите, как хотите, а я живу, как я хочу! Ваше мнение я слышу, но живу своим умом! Это вон они дети и пока не понимают, - я кивнул в сторону подростков, - а я уже взрослый. Я уже давно понял, что настоящему "оборванцу" плевать на все правила. - и я повторил, выделяя голосом: - Все правила! Если кто-то навязывает мне свою волю, уговорами или угрозами заставляя драться для своего развлечения, то я не собираюсь подчиняться чужой воле и развлекать этих людей мордобоем! Захочу так и на тюремщиков кинусь или на вас, но в любом случае это будет только мое желание! Где вы видели, чтоб слуги вызывали воинов подраться? Да еще и чтоб воины выполняли эту странную прихоть? И это не я придумал! Это ваши собственные правила. Оборванцы это будущие воины! Воины не дерутся, воины убивают! Значит, и со слугами правильно будет не драться, а убивать их. Хотя бы за то, что подняли руку на воина. На первое сословие! Вот и вся загадка ваших драк во дворе... Лично я сегодня слуг убивать не хочу! А чужое мнение? Повторюсь: мне безразлично...
  -----
  Примечания:
  6. ГГ не знает, что в средневековье были "византийские шахматы", которые игрались на круглой (кольцеобразной) доске. ГГ знает только обычные шахматы с классической восьмиклеточной доской, и про другие виды шахмат никогда не задумывался.
  7. ГГ путает "чалму" и "куфию", также как и цвета клеток. Платки обычно бывают в черно-белую либо красно-белую клетку. Путает он не специально, просто ему надо говорить быстро, так, словно он каждый день видел такую одежду у себя дома, вот он и называет первые всплывшие в памяти цвета.
  

Прода от 05.07.2020
  
  Глава 5.

  
  Когда маги, недовольно посмотрев на меня, ушли, в беседку вошли оборванцы, и сев на лавку уставились на меня. Через несколько секунд на соседнюю лавку села вторая пара оборванцев и в беседке повисла напряженная тишина.
  - Давно здесь живешь? - задал мне вопрос один из новеньких.
  - Я здесь не живу. - покачал я головой, - Я случайно мимо проходил.
  - И давно, ты, здесь проходишь? - задал вопрос тот же оборванец.
  Остальные парни явно расслабились. Я, не отвечая, рассматривал сидящих напротив подростков, задумавшись о своих дальнейших действиях. По земным меркам это были всего лишь подростки, и как взрослый человек я должен был хоть как-то их если не защитить, то хотя бы предупредить о возможных последствиях предстоящей драки. Но лезть в чужую драку было откровенно страшно, и чужие судьбы мне были безразличны. Ведь не зря земляне сформулировали мудрость: "своя рубаха ближе к телу".
  - Оглох что ли? - слегка повысив голос, спросил оборванец.
  - А вы вообще кто? - проигнорировав вопрос, спросил я, - Бродяги или бандиты?
  - Мы-то бродяги, а те трое вроде как бандиты. - ответил мне другой подросток. Сняв крестьянскую шляпу, он положил ее на сундук стоящий посередине беседки, провел рукой по рыжими коротко стрижеными волосами, и махнул рукой в сторону выхода: - Хотя может они тоже бродяги, а бандитами прикидываются. Их в наш караван всего за пару дней пути от Горши включили. А, ты, сам-то кто?
  - Шпион! - пожал я плечами, - Я здесь пару месяцев всего. И все время просидел в камере, потом попал в лазарет. Сегодня первый день как оттуда на прогулку вывели. А вы тут как оказались? Я слышал, что за прогулку энергию отдавать надо. Вы че накопители сами заряжать умеете? Или за вас энергию сдали?
  - Да нет! - снова махнул рукой рыжий, - Вчера начальник новый приказ огласил, малолеткам свободный выход с утра до обеда. После обеда до ужина обязательные тренировки на полигоне. Накопители заряжать сегодня научить обещали.
  - Не слышал. - я вновь пожал плечами, - Что там еще говорили?
  - Что если за месяц накопители заряжать не научимся, то нас назад отправят. Так и будем бродить, пока не научимся заряжать накопители.
  Во время разговора я смотрел в сторону выхода и первым заметил одного из полумагов. Немного пройдя по дорожке, он остановился и крикнул, обращаясь к нам:
  - Эй, бродяги! Пошли драться!
  Подростки нервно вздрогнули и повернули головы на голос. Мысленно плюнув на земное воспитание, я решил ни во что не вмешиваться.
  - Ну, че пойдем что ли? - оборванцы переглянулись тоскливыми взглядами и встали с лавок.
  - Сидеть! - неожиданно для себя прошипел я подросткам. - Вы че себя "бродягами" считаете? Вы не бродяги, а оборванцы! А это совсем другая категория. Сидите молча! Пусть сначала подойдет, попросит, как следует. А потом возможно вы примите вызов, но не на драку, а на бой! И примете вызов не здесь, а уже во внутреннем дворе, в присутствии охраны. А можете этот вызов и отклонить. Видимо вас забыли предупредить о такой возможности.
  - Да вроде болтали что-то такое. В первый день. - рыжий сел на лавку первым и копируя мою позу, закинул ногу на ногу, - А, ты, че драться откажешься что ли?
  - Конечно! - пожал я плечами, - А зачем мне с кем-то драться?
  - Эй, бродяги, оглохли что ли? - снова заорал полумаг.
  - Сидим. Разговариваем. - негромко сказал я, - Достаньте из сундука шахматы. - сделав короткую паузу, я поправился: - Ну, забыл я, как тут у вас шахматы называют, доставайте доски в клеточку, фигурки там поставьте, будто играть собираетесь...
  - А зачем? - спросил рыжий, уже открыв сундук, - Это же игра для магов, мы в неё играть, не умеем.
  - Так и не играйте, просто делайте вид что играете. А если что, то этой доской полумагу в морду бейте!
  Полумагу видимо надоело ждать и, скорчив злую рожу, он подошел к беседке.
  - Эй, бродяги, пошли драться! Вас там уже все ждут! Да не бойтесь! Не убьем, там даже маги жизни пришли. - полумаг злобным взглядом смотрел на всех в беседке, включая меня. - Тебя, чужак, это тоже касается! Ты, же теперь взрослый! Так что тебя там Эдан ждет. Помнишь его? Он тебе глаза обещал выколоть и язык отрезать. Так что пошли!
  - Эдан меня ждет? - я сделал удивленное лицо, - А это кто? А, ты, ваще сам-то кто такой чтоб мне указывать?
  - Не пойдешь, значит? Испугался! - злобно оскалился полумаг.
  - Не пойду. - спокойным тоном ответил я, - Потому что я не слуга! И какие-то облезлые полумаги мной не командуют! Я повторяю вопрос: ты, кто такой? Объясни понятным языком: кто и зачем тебя сюда прислал? Какой такой на хрен Эдан? Не знаю такого! Ты, что прислуживаешь другим слугам?
  - Да, ты! Ты! Чужак! Шпион! - начал орать полумаг корча злобную морду, но, не переступая порога беседки.
  Глядя в его глаза, в какой-то момент мне стало смешно, я как будто увидел все это со стороны и понял, что на самом деле полумаг боится! Чего именно он боится было непонятно, но я не сомневался в его эмоциях. Он просто прятал страх, злобно кривляясь и пуча глаза.
  - Не отвлекай меня от игры этими пустяками! - я усмехнулся, глядя ему в глаза. Повернувшись к оборванцам, я покачал головой и, улыбаясь, сказал: - Эти слуги совсем обнаглели! Где-то там собрались и ждут господ оборванцев! Еще и гонца отправили... Идиоты! - произнес я по-русски, - Давайте уже фигурки расставлять! Так уж и быть, научу вас в "шашки" играть.
  Полумаг раскрыв рот, хотел что-то сказать, но вместо этого злобно плюнул, причем так ловко, что слюна в беседку не попала. Резко развернувшись, он быстрым шагом пошел к выходу. Отметив это краем глаза, я обратился к сидящим с глупым видом оборванцам:
  - Пока никого нет, камни найдите какие-нибудь или палки! Когда пойдем во двор, доски эти еще с собой возьмите, только бейте не плашмя, а ребром доски! А еще лучше прислушайтесь к моему совету и откажитесь от драки!
  Через несколько минут на дорожке показалась небольшая толпа заключенных и тюремщиков. Навскидку человек тридцать. От вставшей напротив беседки толпы отделилась пара тюремщиков и подошла к входу.
  - Эй, оборванцы, жители Горши ждут вас во внутреннем дворе! - заявил один из них, презрительно глядя на нас.
  - Эй, пес! - ответил я, стараясь, чтоб голос мой не задрожал. - Ты, уверен, что ждут именно нас?
  - Уверен, чужак, уверен! - тюремщик злобно оскалился.
  - Ну, пойдем, пес, посмотрим, кто там нас ждет... - я подмигнул подросткам, вставая с лавки.
  Голова еще немного кружилась, да и все еще чувствовалась слабость во всем теле, поэтому шел я не спеша. При этом остальные оборванцы ухитрились идти немного сзади меня, договариваясь на ходу всем вместе дружно кинуться на ближайшего врага.
  Выйдя во внутренний двор, первое, что я увидел это стоящих в ряд спиной ко мне трех оборванцев, перед ними стоял ряд полумагов. Сделав вид, что ничего не заметил, я двинулся в обход.
  - Эй, чужак! Пошли драться!
  Делая вид, что не слышу, я продолжил свое шествие, пока передо мной не встал полумаг, злобно глядя на меня, он нарочито громко произнес:
  - Куда же, ты, чужак? Ты ведь уже взрослый! Так что я пришел как и обещал!
  - Да? Пришел? И... - протянул я, состроив непонимающее лицо, краем глаза заметив, что четверо оборванцев, шедшие за мной, уже встали в общий ряд перед полумагами.
  - Что "и"? - вытаращился на меня полумаг, обводя взглядом зрителей, - Пошли драться!
  - Драться? - поднял я брови, и также осмотрелся по сторонам. Людей во внутреннем дворе было немного. В стороне стояли маги жизни, рядом с ними тюремщики. Чуть дальше несколько магов, среди которых были Оджас и Вей. Шлока и Лояра среди них не заметил. Снова посмотрев на полумага, я удивленно спросил: - С кем здесь драться?
  - Со мной! - теряя терпение, полумаг шагнул вперед и только сейчас я разглядел, что обратным хватом в левой руке он держит нож.
  - А, ты, кто такой чтоб с тобой драться?
  - Я, Эдан! Житель Горши! Вызываю тебя подраться! Понял!
  И в этот момент внутри меня вспыхнула злоба. Не злость, а именно злоба! Лютая, слепая и беспощадная. Сдерживая эту злобу, я открыл глаза полностью, и уже не замечая слепящего солнца, заорал в эту мерзкую харю:
  - Ты, "мутант"! И... - обматерив его по-русски, я перешел на местный язык, - Ты, здесь не живешь, а прислуживаешь! А я с прислугой не дерусь! Это понятно? Ты, меня услышал? - добавив еще несколько слов русского языка, и чувствуя, что мне вдруг стало жарко, я резко повернулся к тюремщикам, внезапно оказавшимся не у стены, а всего в двух шагах за моей спиной и продолжил орать: - Я отказываюсь драться с прислугой! Вы меня услышали?
  - Услышали! - небрежно бросил один из тюремщиков, - И хотя у нас не любят трусов, но ты можешь гулять спокойно, малыш, тебя никто не тронет! Начальник запретил.
  - Как, ты, меня назвал? Малыш? И меня никто здесь не тронет? Я правильно услышал?
  - Да! Малыш, ты, все услышал правильно! И что, ты, теперь будешь делать?
  Уже плохо соображая, что происходит вокруг, я, резко развернувшись, заорал в лицо полумагу:
  - Все слышали, что сказал дядя стражник? Малышей никто не тронет! Ты, "чмо поганое", услышал? Это Я вызываю тебя на БОЙ, а не на драку! По правилам гильдии шпионов! Услышал убогий?
  И не слушая ответа, я внезапно согнулся и, согнувшись, прыгнул в ноги полумага. Ухватив его за ноги, резко толкнул его головой и плечом в живот. Почувствовал сильный удар в спину. Выпрямляясь, дернул полумага за ноги и когда он начал падать на спину, я, отскочив назад, щедро зачерпнул двумя руками песок, и метнул в сторону полумага. Не теряя ни доли секунды, вновь сгибаясь, прыгнул в эту тучу песка, зажмурив глаза. Ударившись лбом в лицо поднимающегося полумага, сбил его на спину и, вцепившись руками в его уши, еще раз ударил лбом в переносицу. И когда он начал заваливаться на спину я вцепился зубами в его горло. Намертво сжав челюсти и ломая эмаль зубов, я рванул назад всем телом, мотая головой словно собака. Почувствовал сильный удар сбоку.
  Перекатился, и из неудобного положения с диким криком прыгнул вперед. Завис в таком положении на какое-то мгновение, почувствовал удар по затылку...
  ***
  Очнулся я в лазарете.
  Догадался я об этом, не открывая глаз, а просто "увидев" истинным зрением знакомые плетения вокруг. Рядом с собой увидел чью-то смутно различимую ауру. Попробовал пошевелиться и не смог.
  - Очнулся?
  Открыв глаза, я увидел незнакомого человека в форме заключенного, полумага.
  - Очнулся. Что со мной?
  - Лежишь под плетением "фиксатор", это чтоб ты не двигался, маги жизни наложили. Жизнюки сказали ничего страшного. Получил заточкой в спину, еще пара ребер справа треснула. К ужину уже ходить будешь. Понял?
  - Понял. А чем там все закончилось-то?
  - Хех. - хмыкнул полумаг, - Да обычная драка. Ничего интересного, я и не ходил туда даже. Слышал, как другие обсуждали. - полумаг сделал паузу, - Говорят, пока, ты, всех отвлекал, твои дружки оборванцы скопом на одного кинулись. Повалили, и пока его били, еще второго свалить смогли. Помяли их немного. Еще третьего покусать успели, говорят, загрызть хотели... Потом оборванцев потоптали немножко... Ничего интересного, в школьных драках и то сильнее дерутся. А тут все живы и почти здоровы. В других комнатах лежат. - полумаг сделал долгую паузу и улыбнулся. - "Коридорные" на тебя сильно разозлились! Ругаются нехорошими словами! Это, ты, ловко придумал! Заставил их сперва слово дать, что тебя никто не тронет, и тут же при всех заточкой в спину получил! Хитрец! - полумаг подмигнул, - Над "коридорными" теперь все глумятся, что те свое слово не держат...
  - Все живы значит... - протянул я, прикрыв глаза. Удар в спину я помнил, но, то, что это был удар заточки, для меня оказалось новостью. И новостью крайне неприятной. - Не знаю, как к тебе обращаться, мне б в туалет сходить как-нибудь... А еще Ариасу не забыть передать, что я истинное зрение отключать не умею. Может он меня сразу и научит, пока я здесь лежу. А то глаза болят и чешутся, аж заснуть не могу.
  - Пойду, скажу жизнюкам, что ты очнулся, пусть дальше сами смотрят...
  К вечеру я и в самом деле, к собственному удивлению, почувствовал себя почти как обычно. Небольшая слабость и легкое головокружение, больше всего меня беспокоили глаза.
  Через несколько дней меня вновь провели в кабинет начальника тюрьмы. В кабинете сидела пара незнакомцев в обычной одежде. По крайней мере, их наряды ничем не напоминали форму тюремщиков.
  - Это представители "халдана" касты общей магии эфира из города Верхнебродск. Гано Крус и Орис Рейес. - представил мне начальник тюрьмы гостей. - А это Самар Валин. Чужак. - представив меня, Дулам посмотрел на стоящего за мной тюремщика, - Проводи всех в свободную комнату!
  В соседнем кабинете обстановка была примерно такой же как и в кабинете начальника. Стол у дальней стены, лавки по периметру и пустое пространство в центре. Подхватив пару лавок, маги поставили их в центре сели на одну лавку, я сел напротив. И тот же миг вокруг нас развернулась полусфера переливающаяся радужными разводами.
  - Сфера безмолвия. - прокомментировал Орис, заметив мой заинтересованный взгляд, - Теперь можно говорить спокойно. В общих чертах мы твое дело изучили. Выслушали крайне негативную характеристику начальника тюрьмы и тюремщиков. С их точки зрения, ты, обычный дармоед, отказывающийся от работы. Недавно устроил безобразную драку, чуть не загрыз другого заключенного. Мы поговорили и с заключенными, с магами касты эфира, их характеристика также далеко не лестная. С их слов, ты, от работы в мастерских отказался, и даже отказался от проверки твоего дара! Для касты магов эфира пока, ты, бесполезный балласт. Сейчас хотим услышать твою точку зрения...
  - Все предельно просто, я хочу выйти на свободу и сам решать свою судьбу! Все ваши дети став взрослыми сами сознательно делают свой выбор. Я от них отличаюсь только местом рождения. И я этого не выбирал! Я в вашем мире живу всего несколько месяцев, ваш закон не нарушил. Так почему кто-то за меня решает, где мне жить и что мне делать? Я не сумасшедший и не преступник! Момент, когда я пришел в ваш мир, с моей точки зрения, можно условно назвать точкой равновесия. Мир ничего не должен мне, я ничего не должен миру. Момент выбора! - я сделал короткую паузу, - И этого выбора меня пытаются лишить! У вас этот выбор был, у ваших детей и внуков он был и есть! А у меня хотят отнять, а чем я хуже вас? Тем, что чужак? Так выгоните меня или просто отпустите, и я уйду сам! Я понимаю, что при желании меня легко сломать, и я буду выполнять приказы. С минимальной эффективностью. Вашему миру именно это надо? Не думаю! Тем более что как и любой разумный человек, выйдя на свободу, я поступлю в школу магии, и буду работать добровольно и с максимальной отдачей. Но это будет мой собственный выбор. К примеру, я не хочу становиться боевым магом или артефактором. Зачем меня заставлять учиться этому из-под палки, если я готов учиться круглосуточно на мага портальщика или искателя. Или может, выберу другой вид магии, от меня почему-то скрывают даже элементарную информацию о видах магии! Ну, вот какая в этом логика? Все мои вопросы отлетают как горох от стенки. Загнали как коня в стойло и ждете, что я сам на себя хомут надену и в повозку сам запрягусь? Так ведь кони и те везут не всех, кого-то и из седла сбросить могут, а кому-то и копытом прилетит...
  - Сказал правильно и красиво. Мы тебя услышали. - ответил мне Гано, - Особенно про равновесие мне понравилось! И про то, что тебе ничего не рассказывают. Бедного чужака незаслуженно обидели! Так тебе потому и не рассказывают, что тебя все чужаком и шпионом считают. Ты, ведь сам так всем и представляешься...
  Орис прерывая Гано, показал ему какой-то жест и сказал:
  - Кое-что я тебе расскажу, чужак. Еще ДО истории наш мир был в техно-слое. Тогда он назывался просто Тартария! Наши славные предки, жившие в ту давнюю эпоху, шли только по техническому пути прогресса и добились немыслимых успехов. Они свободно летали среди звезд на своих звездолетах, и знать не знали о магии! Пока однажды не встретили другую цивилизацию. Документов той эпохи не сохранилось и название той цивилизации утеряно в веках.
  Сначала предки слегка повоевали. Потом цивилизовано установили с ними торговые связи. Торговать им показалось выгоднее, чем воевать. После заключения мира узнали, что среди этих гуманоидов много "псионов". Узнав, что и как надо делать, нашли и среди тартарцев своих собственных "псионов". И так начался "золотой век" Тартарии! Через несколько сотен лет, они достигли в псионике грандиозных успехов. Любая техника в их жизни работала на технологиях "псионики"...
  А однажды приключился катаклизм - мгновенно изменилось звездное небо! Как это произошло, никто не понял. Ученые даже не успели понять: это чужая галактика или просто другая часть своей галактики...
  Просто потому, что через несколько часов начались землетрясения, вулканы по всей планете дружно извергали магму. Пропало электричество. Так началась великая анархия и упадок...
  Из миллиардов выжили миллионы. В летописях того времени пишут что выжила пятая часть всего населения Тартарии. И все они были псионами. И еще в записях о том времени сказано, что в ту пору на Тартарии было много природных порталов ведущих в разные дикие миры техно-слоя. И предки разделились, часть псионов собрав остатки техники, ушли в техно-слой, часть осталась жить здесь. Порталы постепенно закрывались, катаклизмы закончились. Эти 50 лет называют "смутное время" и "эпоха перемен".
  Еще лет через 100 в мире появились первые маги портальщики из "Внешних миров". И началась короткая война магов Внешних миров с выжившими псионами Тартарии. Магов было не так уж и много, но у них были порталы и магия! За несколько недель они почти без потерь спокойно вырезали 9 человек из 10. Остатки псионов сдались на милость победителя. Приняли законы маго-слоя и заключили Договор с магами.
  Было это 8.576 лет назад. И с тех пор началась у нас новая история, новый календарь, новая жизнь. И вялое возрождение цивилизации. Маги Внешних миров собрали всех выживших тартарцев в "детских деревнях". Раньше у нас ничего подобного не было. И детям в этих деревнях маги навязывали свое воспитание. Свои законы. Сами маги Внешних миров объявили себя аристократами и стали править.
  С тех пор наш мир называют Финвала-Тартария. Еще лет через двести наши предки в одну ночь вырезали все рода магов захватчиков. Установили блокаду порталов. Объявили мир независимым! Потом заключили Договора с несколькими Внешними мирами. Ведем торговлю. А еще у нас частенько открываются природные порталы в техно-слой!.. И сюда попадают разные разумные без всякого "обмена сущностей".
  Закончив долгую речь, маг замолчал. Я прокрутил эту сказочку в голове, выискивая нестыковки, и спросил:
  - А чьим шпионом вы меня считаете?
  - Внешних миров! - Орис невинно улыбнулся, - Ритуал "обмен сущностей" могут провести только маги Внешних миров. Значит, ты, их шпион! У нас ведь хоть и мирная торговля, но одновременно и тихая война за власть!
  Гано хлопнув в ладони, прервал Ориса, и заговорил в быстром темпе злым голосом:
  - Маг Внешних миров замучил подростка тартарца, провел "обмен сущностей". Договорился с "чужаком", чтоб тот собрал какую-то информацию или ликвидировал кого-то из тартарцев. Как тебя проверить? Никак! Как, ты, себя ведешь? Как типичный представитель Внешних миров! Все чужаки, попавшие к нам из техно-слоя, через природные порталы, соглашаются на любую работу и как-то устраиваются. Они рассказывают удивительные истории и предлагают кучу разных технологичных изменений. А, ты? Работать не желаешь, учиться магии не хочешь. Пройти проверку магического зрения отказываешься. Никаких рассказов о техно-слое, никаких технических новшеств, а может, ты, и не из техно-слоя? Вдруг, ты, маг ментальщик из Внешних миров? Под личиной Самара выйдешь из тюрьмы, якобы случайно разбогатеешь, откроешь свою гильдию наемников. Начнешь исподволь вносить раскол в наше общество. Маги ментальщики Внешних миров в таких внедрениях большие специалисты. Как, ты, думаешь, почему за эти тысячи лет мы так и не достигли вершин магии?
  - Не знаю. - пожал я плечами.
  - Потому что маги Внешних миров не дают! Сюда на работу они присылают только своих бездарей. Берут у себя самого нищего пастуха или самого ленивого сапожника и отправляют работать Мастерами в наши школы магии! И они, прожив всю жизнь в нищете своего мира, в нашем мире становятся сразу аристократами! Не зная сами ничего, учить никого из тартарцев они и не могут и не собираются! Поэтому между нашими старыми родами псионов и этими "новыми аристократами" идет своя тихая война! А всех талантливых учеников под разными предлогами отправляют учиться во Внешние миры, и оттуда никто не возвращается. А еще у купцов Внешних миров есть одно милое развлечение, они ведь здесь свободно путешествуют по всему миру. И время от времени нанимают местных бандитов или наемников, для ликвидации кого-нибудь из наших старых родов. Купцам это почти ничего не стоит, денег у них много...
  - И значит за одного из таких агентов все меня и принимают? И проверить это никак нельзя... - я тяжело вздохнул, - Печально... Но теперь я хоть начал понимать, что чем быстрее я отсюда уйду во Внешние миры, тем целее буду. И помогать мне никто в этом не будет...
  Орис на это развел руками и ответил:
  - Пока, ты, никто и никому не интересен. Станешь мелким артефактором, поселишься в глуши, и про тебя все забудут. Станешь средним мастером, на тебя обратят внимание. Добьешься успеха и прославишься, и у тебя сразу найдется толпа помощников и защитников. Вступишь в сильный род, и тебя все сразу зауважают! Кстати, для тебя это неплохой вариант! И это единственное чем мы сейчас можем помочь.
  - Можно поподробней? - до меня дошло, что сейчас меня начнут вербовать в настоящие шпионы. Как и предсказывал Джан.
  - Наш халдан свяжется со столичным халданом эфирников. Те свяжутся с халданом эфирников Гардарики. Поищут родственников твоего отца. Поговорят с ними, предложат выкупить, сына Калена Валина, шпиона Вятской Республики. Может, договорятся сразу, а может, наоборот, затянут время. Сейчас гадать об этом бессмысленно.
  - А почему мне нельзя остаться здесь?
  - Ты, что вообще ничего не слышал? - резким и громким голосом спросил Гано, - Мы же тебе только что объяснили, что здесь ты никому не нужен!
  - Так я и там никому не нужен... - пожал я плечами, - Они меня также как и вы сразу в шпионы запишут!
  - Можешь и не соглашаться с нашим предложением. Так нам даже проще! Не придется договариваться сначала с халданами Гардарики, а потом с советниками Кагана. Ты, не маг касты эфира, мы тебе ничего не должны. - Орис покачал головой. - Ты, нам тоже ничего не должен. Равновесие!
  - Ага. - я кивнул, - А если соглашусь, равновесие нарушиться, маятник качнется, и придется мне потом всю жизнь на ваш халдан шпионить...
  - Равновесие уже нарушено! - гнусно ухмыльнулся Гано, - Только пока это не маятник вверх-вниз, а просто камешек, качающийся на вершине горы, покачается еще немного и вниз покатиться...
  - Можешь потом на нас и не работать. Устроишься в глуши, сменишь имя, и про тебя все забудут. - Орис подмигнул мне, - Нам не нужны мелкие разведчики, нам нужны сильные агенты влияния. И на разведку тебе придется работать в любом случае. Ты, уже природный маг эфира, и нравится это тебе или нет, но у нас с магами других стихий идет постоянная борьба за власть.
  - С такими порядками вам и врагов из Внешних миров не надо. - покачал я головой, - А что если на Тартарии меня выкупить откажутся?
  - Ели согласишься работать на нашу разведку, просто отвезем и высадим на их берег. Живи, как хочешь. Если откажешься, живи в Горше до самой смерти... Два раза в год посылай запросы советникам Кагана...
  - Да, согласен я! Куда деваться... - пожал я плечами и не сдержался, - Но зря вы вот так вот все это делаете...
  - Да-да! Когда-нибудь нам прилетит от тебя копытом! - Гано снова растянул губы в гнусной ухмылке.
  Орис снова показал ему пару непонятных жестов и обратился ко мне:
  - Пока живи как жил. Поведение меняй понемногу, все свободное время развивай ауру и каналы магии. Как это правильно делать тебе Шлок подскажет. Остальным магам об этом лучше не знать. У нас все! Вопросы есть?
  - Нет...
  

Прода от 06.07.2020
  
  ***

  
  Два месяца спустя.
  Научиться отключать истинное зрение оказалось трудно, пока учился, несколько раз терял сознание, но, ни разу не умер. Ушло на это у меня две недели с лишним. Все это время я жил в лазарете, и поневоле проводя много времени в обществе жизнюков, от безделья научился играть в "шагранхан". Оказалось, что у местных шахмат несколько видов. Жизнюки играли в вариант этой игры с квадратным игровым полем, со стороной в 15 клеток. Играя, я слушал их болтовню, и иногда задавал свои вопросы, направляя беседы в интересное мне русло.
  Заряжать накопители я учился еще дольше. Учил меня этому Шлок. И учил с соблюдением секретности. Откровенно говоря, я был только рад, что тюремщики об этом не знают и не требуют от меня заряжать их накопители.
  Виделись мы с ним раз в несколько дней. Он смотрел, как я пытаюсь протолкнуть энергию в накопитель, потом показывал упражнения для развития концентрации. И за эти нехитрые уроки, я рассказывал ему о Земле. В мои рассказы он не верил! Считая большую их часть фантастикой.
  Маг трансмутации легко верил в небоскребы и самолеты. И в такие моменты цитировал отрывки из летописей их "доисторического" периода. Также легко он принимал и идею разных компьютеров, телевизоров и мобильников. В их истории такое тоже было. Маг не считал это прогрессом!
  Как-то раз он, желая похвастать, показал мне свой артефакт-разговорник, доказывая превосходство магии над техникой. И лицо у него при этом было серьезное...
  Еще он категорически отказывался верить в то, что можно жить в демократическом, бесклассовом обществе. Для него это было неприемлемо! Всерьез его зацепило только мое описание банковской системы: кредиты, ипотеки, и вишенкой на торте - коллекторские фирмы и судебные приставы. Он надолго задумался, а потом грустно улыбнулся и сказал:
  - Ну, раз уж вы смирились с такой системой, то ничего удивительного в том, что воинов у вас не осталось, нет! И теперь я даже готов поверить, что ваши воины и стражники платят налог со своих доходов... - сделав долгую паузу, он продолжил, - Барыги вас просто обманули и заставили поверить в выгоду! Запомни, чужак, в нашем мире нет, и не может быть ростовщиков! Ростовщики хуже шпионов! За это у нас даже не казнят после приговора суда, а просто вырезают весь род как бешеных собак... Без суда...
  Кроме этих двух магов, больше я почти ни с кем не общался. Несколько случайных бесед с разными магами я общением не считаю. Полумаги меня обходили стороной, а тюремщики делали вид, что меня не видят. Замечали они меня только при входе-выходе. И даже малолетки-оборванцы со мной не разговаривали, сверля злыми взглядами. Их продолжали регулярно избивать во внутреннем дворе, и вскоре они превратились в натуральных оборванцев. Выдавать им новую одежду взамен лохмотьев никто не спешил, а я всегда ходил чистый, здоровый и жизнерадостный.
  Сегодня утром, найдя меня в беседке для медитаций, где я пытался уснуть после обильного завтрака, незнакомый тюремщик повел меня к начальнику. Это был уже третий мой визит к начальнику за последний месяц, и особого трепета я не испытывал. Хорошие новости я уже перестал ждать...
  В кабинете Дулам Джав оказался на этот раз не один, на лавках у левой стены сидело два его зама, а на правых лавках сидели Шлок и Оджас. Встав в центре кабинета, я стал пристально рассматривать стол начальника, пытаясь разглядеть линии этого большого артефакта.
  - Прежде чем перейти к официальной части, я задам несколько вопросов. - начал Дулам Джав, - Ты, помнишь свое обращение в совет магов эфира два месяца назад? Тогда еще к тебе маги из города Верхнебродск заходили.
  - Помню! - я перевел взгляд со стола на начальника, сердце забилось быстрей, предвкушая благие вести.
  - Кем, ты, себя сейчас больше чувствуешь Самаром Валином или чужаком из техно-слоя?
  - Я частично помню жизнь Самара, но чувствую себя землянином. Чужаком.
  - Я знаю где, ты, родился. - начальник сделал паузу, - Но вынужден спросить, ты, что-то помнишь о семье Валин? Может, мать помнишь? Возможно, она что-то рассказывала, хоть какие-то обрывки воспоминаний?
  - Нет! - покачал я головой. О дедушке с бабушкой Самара я решил промолчать. - В Бахчинке, после переноса, мне вкратце перечислили имена, сообщили, кто и где умер, и все...
  - Перейдем к официальной части! - негр встал за своим столом, - Через разговорник я получил инструкции насчет тебя. Пока предварительные! Силы приказа они не имеют, а подтверждение придет свитком с караваном. Пока просто слушай, если будут вопросы, загибай пальцы, а спросишь потом. Договорились?
  - Я все понял! - я дважды кивнул.
  - Совет магов эфира Верхнебродска связался со столичным халданом эфирников. Объяснил все обстоятельства твоего дела. Столичный халдан договорился с советниками Кагана. В итоге было принято решение: отправить тебя в Большую Тартанию. В Вятскую Республику. На родину Калена Валина. Далее, советники Кагана запросили через посольство Вятской Республики о судьбе твоего отца. Он умер несколько лет назад. Его отец, твой дед Дарен Валин, согласен принять тебя в род Валин как внука! - Дулам замолчал, пристально глядя мне в глаза.
  Я обвел взглядом всех сидящих в кабинете магов. Все сидели с серьезными лицами. Решив пока воздержаться от вопросов просто кивнул. И начальник, кивнув в ответ, продолжил:
  - Сейчас будет самая запутанная часть. - начальник глубоко вдохнул, - Первый вариант, конвойная стража тебя доставит на ближайший берег Тартарии и оставит там. Второй вариант, сюда вызовут твоего деда или другого родственника, и мы отдадим тебя им как шпиона, в одежде заключенного. И пока они сюда добираются, будешь жить в Горше. От полугода, до года. Третий вариант, ты, чужак и сейчас откажешься от рода Валин! В этом случае я тебя освобожу сразу! И как только, ты, выйдешь за ворота, дорожная стража тебя арестует как шпиона. И на время следствия, ты, снова окажешься у нас. - начальник радушно улыбнулся и развел руками, словно собираясь меня обнять.
  - Следствие будет идти до тех пор, пока сюда не приедут твои родичи со стороны отца, а дальше мы тебя предъявим им для опознания, ты, повторишь свой отказ от рода! И выйдешь на свободу. Четвертый вариант, ты, заключишь договор с одной из наших школ магии. В школу тебя доставят конвойные стражи, и если пройдешь собеседование, получишь свободу! Но только после того, как заключишь кабальный договор со школой. С официальной частью все! Теперь садись на лавку, - негр указал рукой на лавку с магами, - подумай пару минут и можешь задавать вопросы сидя...
  Сев на лавку я попытался сосредоточиться, но мысли разбегались...
  - Что-то я ничего из этого, толком не понял. - я посмотрел на начальника севшего не за свой стол, а на лавку рядом с сидящими тюремщиками.
  - Не ты один! - начальник раздраженно махнул рукой, - Я тоже ничего не понял! Столичные советники мастера таких штучек... - он глубоко вздохнул, - Попросту говоря, они там и сами не знают, что с тобой делать! Вот и затягивают время. Деда твоего даже приплели... Как будто, ты им там нужен, в их Вятской Республике...
  - А, ты, сам чего хочешь? - спросил у меня один из замов.
  - На свободу с чистой совестью!
  - Да я бы тебя хоть сейчас выгнал. - усмехнулся начальник тюрьмы, - Но у меня приказ: сразу после выхода тебя схватить и обвинить в шпионаже! Единственный разумный вариант, оформить тебе освобождение и заключить договор на твою работу в тюрьме. За две медяшки в месяц. Зарплата небольшая, но и ты не великий мастер! Пойдешь на конюшню работать? Или на кухню?
  - Нет. - покачал я головой, - В мастерскую артефакторов я бы пошел.
  - А туда, я тебя допустить не могу! - покачал головой негр, - И просто так в камере я тебя держать не могу...
  - Деда признаешь или откажешься? - спросил у меня Шлок.
  - Не знаю. - пожал я плечами, - Фактически-то он мне никто! И зачем он меня признал, я не знаю. Да он, скорее всего и не знает что я чужак! Был у меня вариант: вернуться в Бахчинку, к мастеру Джану и Випину. Они обещали мне помочь в школу поступить.
  - Вот и будешь об этом дознавателям в подвале рассказывать! - усмехнулся заместитель начальника Ксу, - Я тебя сразу за воротами ждать буду, потом еще премию получу за поимку шпиона.
  - А если ему в побег уйти? - предложил Шлок, - Закинем его за стену, и пусть живет там! - он повернулся ко мне, - Оформят тебе освобождение. Получишь одежду свободного ремесленника и будешь там травки собирать для мастерской зельеваров. Раз в неделю будешь к нам в гости ходить или мы к тебе! А когда за тобой дед приедет, мы тебя снова в шпиона оденем... Плюнешь ему в бороду и гуляй на все восемь сторон!
  - И что я там есть буду? Кору с деревьев?
  - Об этом не переживай, научим! За траву зельевары с тобой чем-нибудь рассчитаются. Все лучше, чем в подвале.
  - На днях караван придет, в нем еще толпу малолеток пригонят... И их тоже учить придется. - начальник тяжело вздохнул.
  - Вот и учите! - ухмыльнулся Шлок.
  Минут через двадцать даже до меня дошло, что вариант предложенный Шлоком самый разумный. Тем более это не нарушает предварительных договоренностей с магами из халдана эфирников. И я почти согласился, но тут начальник хлопнул в ладони.
  - Не пойдет! Это же все предварительные варианты, а что столичные советники в приказе напишут, еще неизвестно... Будем делать два варианта! Завтра, ты, чужак сменишь имя. И мы завтра же оформим твое освобождение на новое имя. Нет! - он снова хлопнул в ладони, - Сначала сошьете тебе два комплекта одежды свободного ремесленника из твоего мира. Походный и городской. Сможешь придумать что-то непохожее не нашу одежду?
  - Легко! - кивнул я, - Только с цветами могу запутаться. Надо будет с Лояром посоветоваться.
  - Вот когда одежда будет готова, тогда и оформим освобождение на новое имя. - кивнул начальник, - С новым именем перепрыгнешь стену, и будешь там жить. Оформим тебя сторожем. - он посмотрел на Шлока, - Есть там у вас лодки?
  - Нет! - удивлено покачал головой Шлок.
  - Сделаете! - махнул рукой начальник, - Еще лучше, если самоход сделаете! Потом продадим его купцам. А пока чужак под новым именем будет числиться свободным сторожем этого самохода. А под старым именем будет сидеть в подвале! На самых нижних коридорах. Ну, а когда за ним приедут, то посмотрим по ситуации: нужен шпион? Оденем шпионом Самаром. Нужен свободный? Выйдет в новой одежде с новым именем. Согласен?
  - А куда я денусь? Согласен! - я тяжело вздохнул, - И волки целы, и овцы сыты...
  - Теперь по твоим идеям... - начальник многозначительно замолчал.
  - По каким идеям? - не понял я.
  - Ну, ты, же "шпионский нож" придумал? - начальник сделал вид что смутился.
  - Не совсем придумал. - я машинально положил руку на висящий на ремне нож-бабочку. - И он не шпионский. Обычный рабочий нож.
  - Рабочий нож никто не купит! - начальник усмехнулся, - А за красивое название щедро платят. Еще что-нибудь такое придумаешь?
  - Дулам, не наглей! - хлопнул в ладони Шлок, - Этот нож уже называется "нож эфирника"! Я уже и заявку переслал, в столичный халдан! Вот увидишь, через месяц во всех школах магии эфира, всем ученикам раздавать начнут.
  - Согласен! - начальник улыбнулся, - Но и нам тоже что-то такое надо.
  Я покачал головой и развел руками. Я и в самом деле ничего толкового так до сих пор и не смог предложить местным магам.
  - А "вам" это кому? И "вам" обязательно оружие надо или детская игрушка устроит?
  - Нам это магам воды! - начальник с искренним удивлением смотрел на меня, - В Горше работают только маги воды. Не знал?
  - Нет. - я развел руками, - Я вас по аурам не различаю, а спросить не догадался.
  - Что за игрушка? - спросил Ксу.
  - У нас называют "калейдоскоп". Вы можете назвать "шпионская зрительная труба". Мне нужна бумага, чтоб чертеж нарисовать...
  - Пошли... - начальник, встав с лавки, направился к столу.
  Когда я нарисовал схему калейдоскопа и описал, где зеркала, а где цветные стеклышки, все присутствующие надолго задумались. Причем пока я ломал голову пытаясь понять: годится это или нет? Все остальные думали о том, как лучше назвать калейдоскоп!
  Тюремщики предлагали свои названия, а заключенные свои. Слегка поругавшись, и быстро перейдя на взаимные угрозы, вдруг вспомнили обо мне. Все сразу успокоились и дружно расселись по лавкам, кроме меня и начальника тюрьмы. Начальник встал за столом, я встал в центре кабинета. Проговорив условия нашего договора, начальник хлопнул ладонью по столу, а я просто хлопнул в ладони.
  Шагая по коридорам в компании Оджаса и Шлока, я никак не мог поверить в реальность происходящего...
  ***
  Перед выходом на улицу, Шлок, напомнил мне о секретности договора и ушел по своим делам, небрежно махнув рукой "коридорному":
  - Я на кухню!
  На что тюремщик хмыкнул:
  - Ну-ну... Нашелся кашевар...
  Оджас решил пойти со мной в мастерскую Лояра, чтоб послушать, как я описываю земную одежду. Личная мастерская Лояра находилась на третьем ярусе в подземельях мастерской портных и туда нас не пригласили. Вызвали Лояра и мы втроем сели на лавках, стоящих в общем зале первого яруса, немного в стороне от других магов. Цель визита Оджас озвучил предельно лаконично:
  - Нужно два комплекта одежды чужака. Быстро и качественно. Без оплаты.
  - Хм. - хмыкнул Лояр и понимающе кивнул. Внезапно вокруг нас возникла полусфера, и шум мастерской пропал. Лояр заметив мою реакцию, усмехнулся. - Это сфера тишины! Всерьез бежать собираешься или просто в лесу пожить хочешь?
  - Сначала просто в лесу поживу, а как там дальше сложиться, пока не знаю. - честно ответил я.
  - Что тебе надо? - задав мне вопрос, Лояр перевел взгляд на Оджаса и спросил у него: - Вместе пойдете?
  - Пока не решил, но у меня все есть. Я за компанию пришел, хочу убедиться, что молодой не забыл чего-нибудь. - Оджас улыбнулся.
  - Слушаю! - Лояр вновь повернул лицо ко мне.
  А у меня, как назло, все мысли занимал только что закончившийся разговор с начальником тюрьмы. И с каждой минутой мне этот разговор нравился все меньше и меньше. Я никак не мог отделаться от ощущения нелепости этого разговора. Полнейшая чушь! На Земле в это не поверил бы даже первоклассник. А я почему-то в это поверил, и даже зачем-то заключил идиотский договор!
  Словно пока я шел по дороге до мастерской, на свежем воздухе, с меня схлынуло колдовское наваждение, и с глаз спала пелена! До меня вдруг дошла вся абсурдность ситуации! Начальник тюрьмы обсуждает с заключенным его побег, и берется прикрыть этот побег липовым освобождением, и даже любезно оформляет беглеца сторожем! В чем смысл этого розыгрыша я еще не понял, но и в серьезность верить перестал...
  Чтоб Лояр не отвлекал меня от мыслей, я начал ему описывать одежду средневековых казаков. Шаровары, вышитая рубаха. На вышивке я и споткнулся! Я никак не мог вспомнить народных орнаментов землян. Ни русских народных, ни украинских, вообще никаких! Что-то такое мелькало в воспоминаниях, но я и на Земле таких узоров вблизи не видел. Мелькнет нечто такое в кинофильме и все. А здесь все местные жители с малых лет, все узоры своего мира наизусть знают. Лояр посидел пару минут, недовольно хмыкая, и начал набрасывать на бумаге свои варианты вышивки одного из Внешних миров. Потом видя мою бесполезность, они с Оджасом решали, какие руны добавить в вышивку. Я за спором магов не следил, задумавшись о своем и машинально отмечая, как сфера тишины пропала, и к спору подключаются новые маги...
  Очнулся я, когда Лояр потряс меня за плечо:
  - А это полевая одежда или городская?
  - Народная. - машинально ответил я и поправился: - Одежда деревенских жителей. А городская... - я снова задумался.
  - Ты, что заснул? - снова потряс меня за плечо Лояр через пару минут.
  - Да не сплю я! - я тяжело вздохнул, - Просто в голову всякая чушь лезет! О шляпах задумался. У нас там, в городах народу много и у всех шляпы разные, вот и сижу, думаю толи треуголку попросить с кафтаном, толи сомбреро с пончо.
  - Это правильно! - просиял Лояр, - Начинать надо со шляпы! Я кстати твою командирскую шляпу сделал, только, название забыл.
  - Фуражку что ли? - удивился я, - Так я вроде не просил. Постеснялся тебя от дел отвлекать.
  Лояр на это только рукой махнул, и, глядя мне за спину, сказал:
  - Гром, принеси из моей комнаты шляпу без полей и с козырьком!
  Оглянувшись, я увидел, что вокруг нас уже собрался десяток магов, один из которых удаляется к лестнице на нижние ярусы. Лояр хлопнул в ладони и когда я посмотрел на него, ткнул пальцем в лист с набросками:
  - Для наших лесов эта одежда не годится! Мы тебе сделаем простой костюм школьника. А чтоб, ты, от наших учеников отличался, капюшон отрежем и пришьем воротник, еще карманы нашьем. Цвет черный. Согласен?
  - Я не знаю, как ваши школьники одеваются. - пожал я плечами.
  За пару минут Лояр набросал на листе рисунок, и показал мне. С виду это походило на красноармейскую гимнастерку и обычные штаны.
  - Вроде нормально. - согласно кивнул я, - И еще большие накладные карманы на штаны, маленькие кармашки на рукава. И погоны еще надо будет сделать из черной кожи с золочеными рунами.
  - Что за погоны?
  Описав свою идею, я сделал скромное выражение лица и попросил:
  - А можно двухстороннюю одежду сделать? Чтоб можно было вывернуть наизнанку и получить одежду другого цвета...
  - Ну, шпио-о-он! - весело улыбаясь, Лояр покачал головой, - Ну, ты, прям природный шпион, натуральный! По праву рождения! А зачем тебе такая одежда?
  - В черной ночью ходить буду, а в зеленой днем. - развел я руками, - А для городской одежды у меня же "праздничная чалма" есть, мне тогда еще "чапан" сшить надо. И лучше на всякий случай сразу теплый, и чтоб не промокал, и на вырост! И вам сделать будет не трудно, и я буду везде ходить как толстосум и гордиться вашей работой! Сейчас нарисую...
  ***
  Пока мне "делали" одежду и другое снаряжение для лесной жизни, Шлок взялся учить меня перелазить через стену. А чтоб лишний раз не тревожить сигналку на стене, решили тренироваться за мастерской. Мне надо было забросить веревку с крюком на крышу здания и залезть по веревке. Ничего сложного! На Земле я сотни раз видел это по телевизору...
  Однако в отличие от земных фильмов здесь и сейчас у меня не хватало ни силы, ни ловкости. Все на что меня хватило в первый раз это подняться на пару метров. После чего веревка начала выскальзывать из пальцев, а босые ноги начали соскальзывать по стене.
  Сходили в мастерскую за толстой веревкой. "Псы" из внешней охраны, которых обычно ни видно, ни слышно, заметив нашу суету, пришли за мастерскую и встали метрах в пяти от нас. Шлок на них недовольно покосился, и продолжил привязывать к веревке большой крюк. Я пожал плечами и сделал вид, что все так и должно быть. После крюка мы со Шлоком навязали на веревке узлы для удобства.
  Крюк мне удалось забросить с третьей попытки. Псы на это отреагировали язвительными репликами, и начали давать мне непрошеные советы. Кое-как взобравшись до середины стены, я понял, что это все! Подняться выше я не смогу! Хорошенько выматерившись про себя, я начал спускаться. И как назло почти сразу у меня соскользнули сразу обе ноги, и я чувствительно ударился локтем об стену. Тюремщики и до этого не молчавшие, увидев мое фиаско, начали уже неприлично громко хохотать.
  - Шлок, да кто ж так учит по веревке лазить? - спросил один из них, все еще хихикая.
  - Так меня самого так в школе учили! - Шлок недовольно посмотрел на тюремщиков.
  - Так, ты, в школу-то взрослый, поди, пошел? И то тебя там сначала полгода на полигоне тренировали так? - спросил у него второй тюремщик, - А в детстве на деревья залазить тебя как учили?
  - Никак! - ответил ему Шлок, - Я в Кучумской пустыне вырос, у нас деревьев не было. А что не так то?
  - Сначала веревку надо еще толще взять, и сначала научить его по веревке со стременами лазить! Как маленьких детей учат. - охранник стал серьезным и подошел ближе. - А еще лучше возьмите в кладовке лестницу веревочную и пусть по ней лазит.
  Пока мы со Шлоком ходили за веревочной лестницей, тюремщики принесли пару лавок и поставили раскладной столик. На столик поставили пару каких-то кувшинов, и корзинку накрыв все это куском ткани.
  Мысленно матеря тюремщиков и магов, я начал осваивать подъем по веревочной лестнице. А зрители вновь начали весело обсуждать мои успехи. Вскоре к ним присоединился Лояр с незнакомым мне магом. Маг оказался сапожником, и пришел уточнить размер моих ног. Оба мага присели на лавки и включились в развлечение со своими репликами под руку.
  Раз двадцать, поднявшись и спустившись по веревочной лестнице, я устал, вспотел, и разозлился. А когда я уже собирался обматерить всех вслух и уйти, оказалось, что за это время пришла еще парочка магов - принесли канат! Крюк привязали к канату, и показали мне как сподручней закидывать его на стену...
  И само собой, я закинуть канат с крюком на крышу не смог.
  - Ничего страшного, чужак, все через это проходят. - сказал мне один из тюремщиков, подойдя ближе, - Сейчас иди в лазарет, попроси сонное зелье для ночной тренировки. Ариас поймет, о чем речь и нальет тебе правильную дозу. Проспишь до ужина, получишь еще одно зелье, и приходи на ночную прогулу, на полигон. Днем тебе там делать нечего, а по ночам можно...
  И со следующего дня я начал круглыми сутками гулять на улице. Днем обычно отсыпался в какой-нибудь беседке, а по ночам, напившись разных зелий, тренировался под присмотром тюремщиков. Для меня это была общая физическая подготовка, а для тюремщиков развлечение. Вернее сразу два развлечения. Наблюдая за моими тренировками, они упражнялись в остроумии, и к этому я быстро привык, перестав обращать внимание. А главным развлечением для них, оказалось - кидать в меня камнями...
  На полигоне с меня снимали антимагические оковы и выдавали защитный артефакт, который спасал меня от травм, отклоняя камни. Я бегал, прыгал, плавал в бассейне, а из темноты время от времени летели камни, от которых я должен был уклоняться. Такова была моя плата за ночной допуск на полигон. Справедливости ради, стоит признать, что тюремщики кидали камнями не только в меня, друг в друга они кидали камнями ничуть не меньше. Но они-то от камней успевали уворачиваться, а я нет! От попадания камня в защиту, она активировалась с яркой вспышкой. Ослепленный этой вспышкой первое время я спотыкался и падал, вызывая приступы смеха, потом начал "вслепую" кидать камни на звук этого издевательского хохота...
  ***
  Три недели спустя.
  Мой "побег" собрал на полигоне несколько десятков зрителей. Было это под вечер, незадолго до ужина. Маги делали вид, что непринужденно нагуливают аппетит, махали мне рукой и строили многозначительные рожи. И от этого всеобщего внимания я почувствовал себя клоуном на цирковой арене.
  Лояр и Гром, закинув себе на спину, наши рюкзаки и ловко забежали на стену, цепляясь за веревку. Я забрался на спину Шлока, и он оказался на стене быстрее, чем я успел сказать: поехали! Здесь меня поставили на стену, которая оказалась неожиданно для меня довольно широкой. Зрители одобрительно заулюлюкали, а Шлок широко улыбаясь, принялся махать им обеими руками. У меня от происходящего кровь прилила к голове, и я покраснел. На что Шлок негромко прошипел:
  - Да не красней, ты, как ребенок, а улыбайся! Делай вид, что тебе это нравится!
  Спустился я на "волю" самостоятельно, принял рюкзаки и, прощаясь, помахал рукой Лояру с его помощником.
  Территория "дикого леса" со всех сторон была ограничена невысокими скалами. По сути это оказалось широкое ущелье с протекающей речкой и засаженное фруктовыми деревьями. А вход и выход из ущелья перегораживали тюремные стены. Эти подробности мне объяснил мне Шлок уже с этой стороны стены.
  - За дальней стеной долина, несколько теплых озер связанных каналами. В эти озера по рекам поднимается жировать угорь. Вот и поставили там пару хуторов. Рыбаки себе там жемчужные фермы сделали, рыбзавод. Разводят мелкую кормовую рыбу, чтоб угорь кормился. А сами собирают угря и добывают из него какой-то особенный рыбий жир. Гадость редкостная! Еще рыбий клей на хуторах делают. - Шлок замолчал. Пройдя по тропе метров 500, он снова заговорил:
  - Мы на хутора почти не ходим! Мы же сюда обычно в отпуск выбираемся, для медитаций в одиночестве. Продукты для себя мы на кухне получаем. Так что нечего нам на хуторах делать. Лодку вот у них взяли на пару месяцев, будешь эту лодку по ночам сторожить от волков. Смотри, чтоб тебя самого волки не укусили, а то помрешь от бешенства...
  - Так Оджас говорил, что нет здесь никаких волков!
  - Тогда от мышей охраняй! И пусть над тобой оборванцы посмеются.
  - Нет, уж! Я тогда лодку от медведей сторожить буду, пусть завидуют!
  - Соображаешь! - Шлок махнул рукой, поймав пролетающего мимо жука, - Так вот, Дулам Джав хитро вывернулся! Ему хуторяне жалобу написали, будто на них банда напала. Весь рыбий жир у них отобрали! И Дулам выделил два десятка наружной стражи для поиска банды. И заодно поставил на хуторах засады, а ты будто бы лодочные сараи там караулишь. На днях туда сходим, посмотришь своими глазами. В случае проверки скажешь, будто там жил. Это понятно?
  - Услышал. - ответил я в местной манере.
  - Хуторянам назовешься новым именем. - Шлок остановился и посмотрел на меня, - Как тебя теперь зовут?
  - По документам Всемир Валин.
  - Тартарские имена?
  - Ага. - я кивнул, - У Дулама оказывается, справочник имен есть, вот и выбрали, на случай если я в Вятскую республику поеду. Чтоб дедушке и другим родичам имя понравилось. Там-то я себе, конечно, снова новое имя выберу, а пока так похожу.
  - Все-таки решил ехать в Тартарию?
  - А куда деваться? - я снял заплечный мешок и поставил на тропу, - Всю жизнь в Горше жить или на тех рыбацких хуторах? - я махнул рукой в дальнюю сторону, - Это вам хорошо! Вы хоть половину магии уже знаете. А мне за знаниями в школу идти надо. На Вимане меня в любой момент как шпиона стражники схватить могут, и снова в Горшу пригнать. Ну, не Горша так другая тюрьма! - развел я руками, - А там я в школу поступлю, может даже и окончить школу смогу...
  - Так хотя бы в Восточную Тартарию поехал, у них порядка больше чем в Гардарике! А еще лучше в Дастилию или Бивалию. Там и школы магии лучше, и порядка больше. - Шлок отвернулся и вновь пошел по тропе, - Догоняй! Дома договорим...
  - Так на оплату школы все равно надо где-то золото зарабатывать. А так может дед хоть чем-нибудь поможет, на работу устроит или хотя бы в каморке поселит на первое время. - повысив голос, крикнул я Шлоку, закидывая мешок на спину.
  Шагая по тропе за магом, я вертел головой во все стороны, вспоминая местную географию. Дастилии в моем "исходном" мире не было! Это был большой материк между Южной Америкой и Африкой. А вот Бивалия на моей Земле была, там этот материк называли Антарктида. В отличие от моей Земли местная Антарктида была заселена людьми, но никаких атлантов там и близко не водилось. Там жили люди среднего роста, которых назвали "бивальцы", и все они были варвары и дикари. (8)
  Жить нам предстояло в большой полуземлянке с общим длинным коридором и десятком комнат. Планировка и отделка комнат один-в-один повторяли тюремные камеры. Были и отличия. В каждой комнате был кухонный стол с артефактом-кипятильником. А спать полагалось на подвесной кровати, кто и зачем придумал такую кровать, никто не знал.
  Кроме меня в землянке проживало еще четверо магов в "отпуске", в ущелье было три десятка таких землянок, как правило, на берегу реки. Делать особо было нечего, и я сосредоточился на развитии магических каналов. А в свободное время просто бродил по тропинкам, собирая фрукты и ягоды. Кроме привычных растений попадались и неизвестные, больше всего меня поразило огромное количество грибов. Собирать которые я не рискнул.
  Через несколько дней Шлок ушел домой, "за стену". Изредка появляясь с продуктами, он показывал новые упражнения и снова уходил...
  -----
  Примечания:
  8. ГГ сторонник одной из теорий, что атланты жили в Антарктиде.
  

Прода от 07.07.2020
  
  Глава 6.

  
  
  Три недели спустя.
  С утра зарядил мелкий противный дождь, и быстро сделав минимальный комплекс упражнений, я приготовил еду на весь день, и лег на кровать, мечтая о светлом будущем.
  О том, как пойду в деревню.
  Сначала пару раз в ближайшую деревню мы сходили с Оджасом, чтоб я осмотрелся на местности и познакомился со старостой и другими рыбаками, заодно меня и торговцами представили.
  Деревня не так чтоб большая, но и не сказать что маленькая. Вытянута вдоль дороги огибающей теплое озеро в одну улицу, домов вроде бы и немного, но километра на два-три растянуто.
  Вообще, это первая местная деревня, которую я осматривал спокойно, не из-за тюремной стены и без конвоя. И пройдя там неспешным шагом свободного человека, я разглядел-таки отличия.
  Сразу бросилось в глаза, что вплотную тут не строят. Общего забора у соседей нет! И между соседними участками должен спокойно проехать всадник, а лучше пара всадников. Хотя, на мой взгляд, в некоторых проходах и десяток кавалеристов проскакал бы, не толкаясь локтями. Простые ограды здесь тоже никто не ставит. Забор обязательно должен быть каменным и никак иначе! Причем высота забора должна быть такой, чтоб всадник, встав в полный рост на коня, не мог заглянуть за эту стену.
  А самое, на мой взгляд, нелепое, это то, что таким забором-стеной участок ограждают от нескромных взглядов соседей, всего с трех сторон! А с парадной стороны ставят забор из штакетника высотой до пояса, за которым выращивают живую изгородь высотой до плеча взрослого человека. Гляди, сколько хочешь!..
  Какой смысл загораживать огород и оставлять открытой хозяйственную часть, никто не знает! Даже Оджас на мои вопросы только развел руками и буркнул:
  - Это ж деревня! Это в городе со всех четырех сторон глухие заборы ставят, а в деревнях живут открыто...
  И это еще не все отличия от земных деревень. В парадной части есть ворота, вполне себе земные ворота для скотины и телег. А над этими воротами возвышаются еще и Врата! Ну, то есть местные жители, столбы на которых висят ворота, ставят очень высокие, а сверху соединяют жердью. По местным поверьям, на эту жердь должны садиться птицы. А еще выше этой жерди делают двускатную крышу! Видимо, чтоб солнце птицам голову не напекло, а может, чтоб их дождь не намочил. И называют эту часть Врата! Обязательно с придыханием и с большой буквы. Кто их знает, зачем они это придумали? Я лично не одной птицы там ни видел, ни разу...
  Рядом с воротами - калитка. Обязательно резная! Чтоб разговаривать с посетителями не открывая калитку.
  Но и это еще не всё! Сам участок делят на сад и огород. И это нормально, это и земляне так делают. Но местные крестьяне зачем-то ставят в саду беседку! Вот жить не могут крестьяне без беседки в саду! Да еще обязательно на высоком фундаменте. Ну, в Бахчинке я в саду беседку видел, да и не одну. Там было пять беседок, но ведь жил я там, в тюремном лазарете. А тут, обычные крестьяне беседки себе ставят. Да лучше бы они там смородину посадили или крыжовник. Как у нас в деревнях делают...
  По огородам местным я не ходил, и чем они от наших отличаются, не знаю. Но зато понял, чем отличаются дома местных крестьян от наших. Здесь дома ставят большие. Оно и не удивительно, ведь здесь круглый год лето. А в сезон штормов отапливают магией в подвале. Поэтому и дома большие. И если смотреть сверху, то почему-то эти дома буквой "Г" строят. Причем делят дом на мужскую и женскую половину. Еще обязательно веранду устраивают. Наверняка есть и еще какие-то отличия, не особо бросающиеся в глаза.
  Вот так и живут здешние крестьяне! Точнее, так живут самые бедные. У которых жена одна. У богатых крестьян жен несколько. Поэтому и домов они строят несколько. По местным законам каждой жене надо обязательно отдельный дом построить. И ни в коем случае нельзя селить жен рядом. На этот случай отдельный закон есть: между домами жен, должно быть не меньше пяти домов посторонних людей. Богачи обычно женам вообще в разных концах деревни дома ставят. И никаких разборок - кто из жен старше или любимей! Нет здесь такого!
  И вот в этой деревне я как будто бы работаю сторожем рыбацких лодок.
  Когда Оджас знакомил меня с наиболее уважаемыми деревенскими жителями, договорился, что я буду изредка приносить заполненные накопители энергии в обмен на их продукцию. Тогда же он и цены назначил на их продукцию. И вроде все остались довольны. Даже я!
  Накопителем обычно называют артефакт. Стальной кругляш из нержавейки диаметром сантиметров пять. С одной стороны зажим, в котором находится сам накопитель. Камешек. Понятно, что камни используют разные, и с разной емкостью. И также понятно, что я пользуюсь самыми дешевыми, что называется "крестьянскими". Поэтому в моих накопителях стоит кварц, ограненный в кубик, размером с небольшую горошину. К слову, в другие артефакты могут поставить и камень меньшего размера. Но в "артефакт накопитель" ставить меньше нельзя! На мой очередной вопрос об этом Оджас развел руками:
  - Это же в расчете на крестьян! - заметив, что я все равно не понял, он тяжело вздохнул. - У крестьян нет специальных комнат-хранилищ для накопителей. А из сундука накопитель может взять ребенок. Без злого умысла, просто поиграть. Вот чтоб ребенок играя, накопитель не проглотил, и делают такой размер.
  Вот в такие накопители я и проталкиваю свою энергию. Потом вытягиваю. А Оджас проверяет, как я это делаю. Причем он из вредности, задает мелкие объемы. Всего 15 или 23 эрки. И попробуй, угадай, сколько эрок ты пропихнул в накопитель! Вытягивать еще сложнее! Точнее, вытянуть вообще всю энергию не проблема, но ведь и тут маг вредничает! Обязательно ему надо чтоб я вытянул 38 эрок или ровно 5! Нет, так-то понятно, что он делает это для моей пользы. Умом я это понимаю! А вот на практике у меня это получается плохо. А откровенно говоря, даже не плохо, а отвратительно!
  Вот чтоб я совсем уж в депрессию не впал, маги и придумали, чтоб я на свою энергию в деревне что-нибудь покупал. А что я там куплю?
  Продукты маги сами из тюрьмы приносят. Одежда и другие вещи оттуда же. Хотел, было, я свою энергию Шлоку или Лояру отдать. Ну, типа за одежду там...
  Лояр тогда на меня посмотрел, как на маленького ребенка разбившего любимую чашку. И так мне тогда стыдно стало...
  Шлок на мое предложение буркнул:
  - Вот это, ты, зачем так сказал? Обидеть хочешь?
  Так что вроде что-то купить надо, а смысла в покупках нет. Сначала купил в деревне мед. А мед там продают в глиняных горшках. Так ведь глина сама по себе тяжелая, лишний груз таскать неохота. И в другой раз решил купить халву. Деревенский барыга при мне проверил накопитель специальным артефактом. Показал мне, что там 628 эрок энергии. Поменял его на пустой и ушел в подсобку. И вынес оттуда два ведра халвы! А пока я прикидывал, как я это унесу, он принес еще третье ведро, заполненное на две трети! И насмешливо улыбаясь, спрашивает:
  - Так понесешь или коромысло дать?
  На это я просто сделал морду кирпичом и ответил:
  - Какое еще коромысло? Тележку давай! Или я просто оставлю эти ведра на пристани! Там где ваши дети играют. А через два дня приду за этими ведрами уже с мастером Оджасом! Или со Шлоком! Или просто скажу в тюрьме, что деревенские парни у меня халву отняли!
  Барыга, услышав мой ответ, аж покраснел от злости. Но тележку дал! А я и в самом деле попросил Шлока унести халву в тюрьму. "Грев заслал". Шлок ведра телекинезом унес. Так и носит...
  После обеда, убедившись, что дождь все еще идет, я вновь лег покачаться в кровати, а заодно вздремнуть до ужина. Но в коридоре затопали шаги и что-то забубнили голоса, в дверь постучали, и пришлось идти открывать. За дверью стояли хмурые Оджас и Шлок, а за их спинами улыбались как идиоты Гано Крус и Орис Рейес. И все маги были сухими, словно и не было никакого дождя.
  - Заходите, гости нежданные, - я отступил в сторону и махнул рукой, - да и незваные тоже входите...
  - Не рад, что ли? - Орис удивлено посмотрел на меня.
  - Врать не хочу, а правду не скажу. Я ж культурный и воспитанный.
  - Сильно не расстраивайся, мы ненадолго! Только поговорить. - обрадовал меня Гано, входя в комнату.
  Шлок и Оджас положили свои заплечные мешки к стене возле двери, и пока они о чем-то шептались, представители халдана заняли оба табурета. И Шлок сходив в пустую комнату по соседству, принес табуретки оттуда себе и Оджасу. Когда все расселись и дружно уставились на меня, я качнулся сидя на кровати и скрестил руки на груди. Мол, мне спешить некуда.
  - Значит так, - спокойным тоном начал Орис, - дата твоей отправки в Тартарию назначена. Через полгода!
  - Хорошо. - я кивнул, - Значит, у меня есть полгода собрать вещи.
  - А заодно подготовиться! - Орис улыбнулся, - Мы специально добивались разрешения на твою подготовку по школьной программе, а, ты, тут сидишь, как будто к тебе палачи пришли! Что тебе не нравится?
  - Сам не знаю! - пожал я плечами, - Но вот чувствую я, что не надо мне туда ехать! Объяснить причин не могу. Просто чувствую.
  - Ехать придется в любом случае! Сейчас уже поздно отказываться, советники Кагана сложный обмен проводят. В Новгородской республике наш разведчик попался. Его самого успели казнить, а сын и жена пока живы. Вот мы тебя на них и меняем. Новгородская республика тебя передает в Вятскую республику. А как там они между собой договорились, нас не касается. Ты, в любом случае попадешь в род Валин, твои родичи в обеих республиках живут.
  - А зачем ждать полгода?
  - Так обмен через портал произойдет, а она ребенка грудью кормит. Портальщики её пока в портал не пускают, вот через полгода уже можно будет.
  - Ясно. - кивнул я, - Чему учить будете?
  - Начну издалека. - Орис мельком глянул на других магов и, подхватив табурет, пересел сел ближе ко мне, - Первое, маги всегда принимают решения, только тщательно все обдумав. И на окончательный выбор у тебя будет три дня. Второе, раз приняв решение, маги всегда идут до конца! Невзирая на последствия или изменение обстоятельств. И третий момент, самый неприятный, мы тебе пока не верим, поэтому и особой помощи от нас тебе не будет. Самый минимальный объем! - Орис быстро свел ладони, обозначив хлопок. - Все чего, ты, добьешься, будет твоим личным успехом! Но когда-нибудь к тебе обязательно придут представители халдана эфирников, и потребуют твоей помощи. И, ты, сделаешь то, о чем они скажут. И, ты, не станешь задавать лишних вопросов или уклонятся от решения халдана.
  - Ожидаемое условие. Услышал. Согласен. - покивал я в ответ.
  - Самой главной твоей целью будет попасть сначала во Внешние миры, а оттуда в миры Обретения. Изучить там все что сможешь, любые направления магии, предпочтительно магию порталов. Но окончательный выбор за тобой, - Орис слегка развел руками и сложил их на коленях, - твой личный выбор мы ограничивать не будем. Мы тебе даже поможем. Хотя наша помощь тебе вряд ли понравится... - Орис замолчал.
  Вместо него заговорил Гано:
  - Мы подготовим тебя к обучению магии артефакторов. У нас в Тартарии это уважаемое ремесло. Ты, чужак, используя идеи своего мира, легко заработаешь на переезд во Внешние миры и оплату обучения там. Во Внешних мирах артефакторы зарабатывают меньше. Артефакторы с Тартарии там считаются недоучками. Как-нибудь выкрутишься или поступишь там на другой факультет. В мирах Обретения только артефакторов полноценными магами не считают, там все универсалы и все сами артефакторы. Так что там ты будешь "полумагом"! Но к этому тебе не привыкать! - Гано гнусно улыбнулся.
  Орис показав Гано замысловатую дулю, вновь обратился ко мне:
  - Получив образование в Вешних мирах или на Обретении, ты, скорее всего там и останешься. Поэтому мы и не собираемся тратить ресурсы на твою подготовку к поступлению в их школы. Вопросы есть?
  - Сколько стоит обучение во Внешних мирах?
  - Чтоб стать указным магом одного направления надо 4 килограмма золота. В мирах Обретения 5-9 килограмм, но там и образование лучше и выпускают они только универсалов. Но дело не в золоте! Учится там сложно, хотя подробностей я и сам не знаю. Меня самого оттуда выгнали сразу, с первого собеседования. Я там даже до школы не добрался! - Орис сделал короткую паузу, - И никто из тартарцев поступивших в школы Обретения, назад ни вернулся! Станешь первым, и твое имя навечно занесут в летопись нашего мира! - хлопнув в ладони, Орис перевел дух.
  - По поводу твоей подготовки. Я сегодня научу тебя общему языку магов Внешних миров. На днях придет Вей, он научит тебя языку и манерам одного из Внешних миров. Научит тонкостям их этикета. А главное, он тебя научит по мелким деталям поведения отличать магов Внешних миров от магов Обретения или Звездных миров. Но помни: твоя дальняя цель, миры Обретения!
  - А зачем мне манеры Внешних миров?
  - А чтоб отличался от наших тартарских аристократов. Учись! Пока есть возможность, потом пригодится.
  Орис на секунду прикрыл глаза, и всю комнату накрыла сфера тишины. Повернувшись к остальным магам, Орис сменил тон, и речь его приобрела официальный оттенок:
  - Халдан магов касты эфира города Верхнебродска принял решение: Оджас Чираг, ты, подготовишь чужака по методам наших предков псионов! Также научишь его запоминать как в младшей школе. Научишь работать с памятью и забывать ненужное, как в средней школе. Все.
  - Услышал. Возражаю. Сделаю. - раздельно ответил Оджас и скрестил руки на груди.
  Орис повернул голову к Шлоку.
  - Шлок Граваз, подготовишь чужака как артефактора. Своих родовых секретов открывать не надо, просто подготовь его для поступления в школу.
  - Услышал. Согласен. Сделаю. - также как и Оджас, раздельно ответил Шлок.
  - Халдан Верхнебродска возместит все расходы, включая чистую энергию эфира для занятий. И минимальный набор инструментов артефактора, самый простой и дешевый, набор младшего ученика.
  - Не согласен! - Шлок покачал головой. Он не торопясь развязал тесемки и снял шляпу, положив ее на стол. - Набор младшего ученика я уже подготовил, но это самый дорогой набор! Все инструменты в нем с личной привязкой. И это не обсуждается, - маг сделал паузу, - дешевый набор у него просто заберут в школе в первый же день! А набор с личной привязкой если и отберут, то отдадут на старших курсах. Кроме того чтоб как-то оправдать свои навыки, ему придется там сказать что он работал личным учеником мастера. А порядочный мастер начнет именно с привязки личного инструмента. Это как кинжал ученика у воинов. Взрослый воин может ходить с чистым оружием, а ученик только с привязанным!
  - Согласны! - Орис кивнул Шлоку.
  - Ты, согласен или будешь думать? - спросил Орис, глядя мне в глаза.
  - Так я и так тут каждый день думал, и каждую ночь. Тянуть не вижу смысла. Согласен!
  - Ну, и правильно! - Орис улыбнулся, вставая. Из кармана он достал круглый гладкий камень размером с мелкое яйцо. - Это языковой артефакт. Ложись на спину. Очнешься минут через 15-20. Говорить на новом языке начнешь завтра с утра. Я загляну через месяц, проверю...
  Очнувшись, я сел на кровати. Сосредоточился. Никаких изменений не почувствовал. Посмотрел на Шлока и Оджаса. Маги, так и сидевшие на табуретках, заметили, что я пришел в себя, и как-то странно переглянулись. Первым ко мне обратился Шлок:
  - Ты, на этих городских не обижайся, и ваще внимания не обращай! Это только выглядит неприятно, ничего сложного в твоем обучении нет! Все занятия подбираются индивидуально, ничего сложного или опасного. Все рассчитано на деревенских детей. Начнем завтра...
  - А сегодня у тебя отдых! - радостно улыбаясь, включился в разговор Оджас. - Сегодня тебе ровно 15 лет исполнилось! Мы даже городских на один день задержали, чтоб сегодня придти.
  - Значит сегодня праздник. Я стал настоящим взрослым. - говорил я спокойно, без эмоций. - Только как-то я об этом забыл, не подготовился.
  - Зато мы не забыли! - Оджас сняв шляпу, положил её на стол, - Через два часа пойдем, перепрыгнем стену и там отпразднуем! А пока расскажи, какие там, в твоем мире праздники были...
  ***
  Празднование моего дня рождения прошло во время ужина в мастерской артефакторов. Перед выходом Шлок протянул мне артефакт создающий сферу, защищающую от дождя.
  Под защитой артефакта идти под дождем, мне не то, чтоб понравилось, но настроение потихоньку улучшилось. Да еще и вспомнив земные праздники, я немного приободрился, и авантюра с переходом в Тартарию мне больше не казалась такой уж безнадежной!
  На стену меня на этот раз просто затянули, а не взваливали на спину как мешок картошки. Я даже как-то сразу себя взрослее почувствовал...
  Встречные тюремщики делали вид, что нас не замечают и что все в порядке. В мастерской первым делом мне провели полную проверку моего "истинного" зрения и развития каналов магии. На этот раз я не отказывался и терпеливо описывал разные фигуры, которые показывали мне одновременно пять магов. Вообще мне эта проверка показалась легкой и скучной. Вторым этапом проверки, мне показывали магические линии разной толщины и цвета. Линии эти сплетались в большие геометрические узоры, а я длиной указкой проводил вдоль линий.
  После проверки Вей покачал головой и озвучил вывод:
  - Полный универсал! И это для тебя хорошо, но пока еще все осложняет слишком сильный перекос в тонких каналах. Придется исправлять, а без помощи жизнюков это будет долго и муторно...
  А потом состоялся и ужин. Меня поздравили все присутствующие маги, даже те, которых я не знал. Поужинали. Мне достался целый горшочек праздничного "тун-лун чах". На Земле это блюдо называли бы "пельменьчики размером с виноградину жареные во фритюре", а тут это праздничный "тун-лун чах"! Потом маги дружно пожелали мне счастливого пути на дорогах магии. И мы пошли обратно...
  И никаких подарков...
  Выйдя во внутренний тюремный двор, я встал как вкопанный. Пока мы там праздновали, ужин уже закончился, и во дворе собралась целая толпа. И толпа эта негромко и неразборчиво гудела множеством тихих голосов. Отдельные личности перемещались из одной группы в другую словно на митинге. Но в этом хаотичном столпотворении глаз без труда определил четкое разделение на стороны: маги, тюремщики и полумаги перекрывали вход в тюрьму, напротив них кучковались оборванцы. Оборванцев со времени моего "побега" стало значительно больше.
  И судя по всему, сейчас их собирались в очередной раз избить...
  Полумаги вращая в руках короткие палки, весело скалились и делали красноречивые жесты в сторону оборванцев. Оборванцы просто так подставляться не спешили, но и в драку не лезли, а в руках у многих были камни.
  - Хочешь посмотреть или домой пойдем? - спросил Шлок.
  - Лучше домой! Что я дурак что ли? Прилетит камнем из толпы, и придется у Ариаса новые зубы выпрашивать...
  - И это правильно! - Оджас хлопнул меня по плечу, - Иди первым и лицо сделай высокомерно-брезгливое. Ну, как ты обычно делаешь, когда тебе поработать предлагают... Глядя на тебя в такие моменты, так и хочется дать тебе в морду!..
  Дорогу нам заступить никто не попытался, но это не моя заслуга, а скорее остальных магов артефакторов, которые всей толпой пошли меня провожать.
  Идя по лесу, домой я долго ломал голову над разговором с "городскими" магами, а потом "праздничным ужином". В конце концов, мне это надоело, и я сказал Шлоку:
  - Я все понял, мастер Шлок! Мой главный подарок это то, что я условно свободный и иду по относительно свободному лесу с вами, а не лечусь в лазарете в компании оборванцев!
  - Нет, Всемир Валин, это твоя жизнь, а не наш подарок! - ответил Шлок не останавливаясь, - Наши подарки мы принесли еще днем. Ты ведь мог и отказаться от проверки и ужина, так что мы их сразу с собой принесли, в заплечных мешках...
  ***
  Со следующего утра начались усиленные тренировки.
  Ничего физически невыполнимого в этих занятия не было, но занимало все свободное время, и было однообразно, монотонно и скучно. Оджас учил меня выживанию в дикой местности. Прыгнуть в одежде в реку, а потом, усиленно гоняя энергию в ауре высушить одежду. А чтоб жизнь медом не казалась, в такие моменты он с помощью магии накладывал на меня "сферу холодного ветра". Причем от реально обжигающего стылого ветра всего через несколько минут лужицы, вокруг меня покрывались льдом. В перерывах между такими тренировками мне надо было достать несколько щепок плавающих в воде, высушить их направленной энергией и зажечь огонь. А когда я начинал "капризничать" меня отправляли ловить руками рыбу или сбить камнем птицу.
  Недостижимой для меня вершиной этого искусства выживания, Оджас обозначил цель: попасть камнем из пращи в кролика! Причем местных кроликов сами маги ловили голыми руками в лесу, приманивая специальным артефактом. Как именно работает этот артефакт я так и не понял, хотя регулярно наблюдал его работу со стороны.
  Сделан магический манок в виде небольшой стальной пластинки овальной формы, с отверстием. С одной стороны чистая сталь, отполированная до зеркального состояния, с другой стороны сталь позолочена, и на этой стороне выгравировано стилизованное изображение "атакующего кролика". Для активации надо сорвать лист с дерева или пучок травы и растереть по чистой стороне артефакта. После чего насадить сквозь отверстие на ветку.
  Минут через десять после активации манка кролики со всей округи собираются вокруг артефакта. Охотнику остается, плавно двигаясь среди кроликов отобрать парочку самых жирных и прихватить их за уши, чтоб не сбежали. В такой охоте главное это двигаться плавно, ибо от резких движений "морок" с кроликов спадает, и они разбегаются.
  На все мои вопросы Оджас только разводил руками:
  - Я ж не артефактор! Откуда мне знать, как это работает? Это у природников спрашивать надо. Это они такие манки делают! Я только знаю, что в этих артефактах есть привязка к местности. Вот этот артефакт, - Оджас подкинул манок, лежащий на его ладони, - только здесь у нас, в восточной Вимане работает. А в лесах западной Виманы его надо как-то перенастраивать. Толи там кролики другой породы, толи природники специально так делают, чтоб в каждом ханстве новый манок покупать надо! Это ж природники! - Оджас развел руками, - Могли бы сделать один универсальный манок! Так нет! Из вредности делают целую кучу. Для птиц они тоже отдельные манки делают. Для рыбы опять же тоже разные артефакты делают...
  - Так рыбу тоже манком в одну кучу собрать можно?
  - Конечно! - маг сделал удивленное лицо, - А, ты, думаешь, как деревенские мужики на хуторах угря собирают? Отплывают на трех-четырех лодках от берега метров на двадцать. Встают в круг и активируют свой артефакт. А когда угорь со всего озера соберется, начинают самых больших из воды в лодки складывать. Угри кстати из лодки сбежать даже и не пытаются. Так что поступай на факультет природников! Там тебя научат всяким таким штукам. Работа у природников легкая, а зарабатывают они много.
  - Подумаю... - пожал я плечами.
  - А пока думаешь, пойдем на поляну. Будешь учиться, охотиться пращой!
  - Да на фига оно мне надо? - возмутился я, - Есть же манок! Че я дикий шоле? Пращой охотиться...
  - Тебе глазомер тренировать надо!
  Отобрав себе пару кроликов на ужин, третьего Оджас привязывал трехметровым шнуром за лапу к колышку в поле, чтоб не убежал. И мне надо было всего лишь попасть в него камнем.
  Трава на этом поле росла по пояс и кролика я там просто не видел. Примерно представлял, где вбит в землю колышек и все. Такой вот своеобразный юмор местных жителей. Продолжалась моя "охота" часа полтора-два. Потом Оджас отвязывал и отпускал кролика в лес.
  Как-то раз, обозлившись на подколки Оджаса, я попросил показать, как это вообще сделать. Недолго думая маг схватил большой чурбак, на котором сидел до этого, и кинул "навесиком" сплющив кролика...
  Шлок меня особо учебой и тренировками не напрягал. Показывал, как правильно пользоваться инструментами артефактора, объяснял, как подготавливать сырье для заготовок. Давал учебное задание на 3-4 дня и уходил обратно.
  Вей Лао поселился в свободной комнате и принялся за мое воспитание или скорее перевоспитание. И самым странным элементом его обучения были местные народные танцы, которые он называл боевыми плясками.
  Виртуозно играя на деревянных ложках, маг обеспечивал музыкальное сопровождение. И я под этот аккомпанемент пытался изобразить танец. Пару раз и другие маги показывали свои пляски.
  - Плохо! - недовольным тоном обычно останавливал меня Вей, - Давай заново!
  Как-то раз, наблюдая за моими движениями, Шлок спросил:
  - Чужак, а зачем тебе эти пляски вообще нужны?
  - Не знаю! - пожал я, плечами остановившись, - Мне говорят: пляши, я пляшу! Мне говорят: делай заготовку артефакта, я делаю заготовку. Я не спрашиваю: зачем? Я спрашиваю: как?
  - Плохо, чужак! - покачал головой Шлок, - Всегда надо сначала спрашивать: зачем? Вот, например эти пляски! Они ведь не просто так "боевые" называются. Возьми в руки ножи, а лучше кинжалы и представь, что ты не в лесу, а во внутреннем дворе тюрьмы, среди полумагов!
  Сняв с ремня и раскрыв свой нож, я взял его в правую руку. В левую руку я взял веточку и попробовал сплясать, широко размахивая руками.
  - Уже лучше, но нет в тебе настоящей злости! - прокомментировал это Оджас, - Спой песню из своего мира, мы привычный для тебя ритм подберем.
  И тут я всерьез задумался - что бы такого спеть?
  - Быстрей! Пой, что в голову придет! - рявкнул Вей.
  И я громко запел по-русски:
  - Эх, яблочко, да астраханское! Подходи, шпана, да арестантская! Эх, яблочко, куда ж ты котишься, Как в застенки попадёшь, Не воротишься! Как в застенки попадёшь, Не воротишься!
  Проорав последние слова, я притопнул пару раз и свистнул.
  - С песней разобрались. - кивнул Оджас, - Теперь движенья этой пляски покажи!
  Куда деваться, показал, как сумел им ковырялочку в три притопа. Потом изобразил пару движений вприсядку, закончил чем-то отдалено напоминающим яблочко. Когда я закончил, Оджас как-то странно скривился и сказал:
  - Я не хочу тебя как-то оскорбить или обидеть твою родину! Но это какая-то неправильная пляска. Или ты просто не умел дома плясать. А, ты, там случайно не в городе жил?
  - В городе!
  - Ясно! - Оджас пренебрежительно махнул рукой, - Так, ты, у нас значит городской! То-то я смотрю, ты, и по лесу ходишь как городской, мимо хороших грибов проходишь...
  - Да нет! - перебил я его, внезапно для себя обозлившись, - У вас я как раз не городской, а "тюремный"! В тюрьме родился и вырос. И это первый лес, в котором я живу. Вроде и на свободе, тюремщиков-то здесь нет! И в то же время вроде и под конвоем, вас же ко мне халдан приставил, чтоб я не сбежал, и чтоб учился прилежно! Так что никак я у вас на роль "городского" не гожусь, вы мне сначала хоть один город покажите...
  - Нет! Вы гляньте на него! Разорался тут! - Шлок недовольно покачал головой, - Экий, ты, шпион вспыльчивый стал! Прям, слова тебе не скажи. А сначала-то был такой тихий, скромный. Не хочешь тренироваться, так не тренируйся. - немного помолчав, он улыбнулся, - Пойдем тогда домой. Посидим. Отвар попьем. Успокоимся. Я не с пустыми руками пришел, доску тебе принес и кругляши цветные. На восемь клеток. Все как, ты, описал для игры в "шашки". Научишь нас играть.
  - Ага! Сейчас! - все еще зло буркнул я, отводя взгляд, - Играйте вон в свой шагранхан. - я сделал паузу, - Вы же все настоящие маги, вот и играйте в игры магов. А шашки оставьте нам. Шашки только для оборванцев!
  - А ведь и, правда! - Шлок ухмыльнулся, - То-то я смотрю, в твоей игре фигурок нет! А оказывается это, потому что оборванцы фигурки и ходы запомнить не могут. У них ума только для кругляшей хватает!
  - Да много, ты, понимаешь! - уже успокаиваясь, ответил я, - Это вы маги, специально разные ходы для фигурок придумали, чтоб мухлевать во время игры! А в шашках все ходят одинаково. У всех шашек равноправие. Ну, кроме "дамок". Так уж и быть! Эх... - я сделал высокомерное лицо и тяжело вздохнул, - Пойдем. Научу вас играть в правильные игры...
  Свое прогрессорство я решил начать с шашек. А шахматы оставить до той поры, когда сам стану артефактором и когда у меня будет своя мастерская. Вот тогда-то я и "изобрету" шахматы. Прославлюсь и заработаю...
  

Прода от 08.07.2020
  
  ***

  
  Полгода спустя.
  В одном из кабинетов тюрьмы на лавках сидело несколько человек в форме заключенных. Напротив них сидело три человека в традиционных одеждах купцов Виманы.
  - Начнем со сферы тишины! - произнося эту фразу, Орис одновременно растягивал на всю комнату плетение, отсекающее все звуки. - Как ведет себя чужак?
  - Как обычно. - ответил ему Вей Лао, - К переходу готов. Вещи собрал.
  - Зря мы его отдаем! - включился в разговор Шлок, - У него уникальные задатки создавать сложносоставные артефакты! Если его обучать, как следует, то он даже в младшей школе легко повторит любые артефакты Внешних миров. А в старшей школе может даже в артефактах Звездных миров самостоятельно разберется. Он скрытный и хитрый, но во время работы раскрывается полностью. Я уже сейчас половину его линий просто не вижу, приходится маску для особо тонких линий надевать. И это он еще руны не изучал. Природная способность! Таких мастеров по пальцам пересчитать можно. Оставим его у себя, и это будет наш мастер! А мы его сами тартарцам отдаем...
  - Так надо было ему раньше проверку провести и учить! Тогда еще можно было все переиграть, а сейчас уже поздно. Этот обмен не мы, а советники Кагана устроили. - Орис скрестил руки на груди, - Политика!
  В наступившей тишине Гано откинулся на стену, и немного опустив лицо, исподлобья посмотрев на магов, сидящих напротив, сказал:
  - И обменивать его будут как заключенного! Отсюда он выйдет в своем костюме свободного ремесленника. И в таком виде дойдет до портала. А перед обменом переоденется в заключенного. Комплект документов на свободного ремесленника понесут отдельно. Если в Тартарии у чужака все будет нормально, то эти документы он там и получит. А если его и там, в тюрьму отправят, то эти документы ему только помешают.
  - А там-то его, зачем в тюрьму закрывать? - спросил Оджас, немного наклонив корпус вперед и машинально поправив висящий на ремне "нож эфирника". - Здесь у нас еще понятно, ему такое тело досталось. А тем-то его за что хватать? Если они его подозревают в чем-то, то пусть не обмениваются!
  - Обмен для политики! Да не должны они его в тюрьме закрыть, но могут к дознавателям отправить для проверки. - ответил ему Орис, - Допросят его ментальщики, проверят, что он не шпион и отпустят. Или сам убежит. Так даже лучше будет, сам к нам вернется! Вещей у него много набралось?
  - Мешок и тележка! - Вей улыбнулся, - Ему тележку сделали и кожей обтянули, назвали "шемодан". Так что через портал он один все унесет.
  - Вроде все обсудили. Ждем вас завтра в обед. Выезжаем перед ужином. - Орис поднялся, развеивая сферу тишины...
  ***
  Мои лесные каникулы пролетели как один день!
  Три дня назад поговорив по разговорнику с Орисом, Шлок сказал мне:
  - Пора собираться. Вариант свободный ремесленник. Сегодня собирай вещи, завтра отнесем их в мою личную ячейку в мастерской. Переночуешь снова здесь, и с утра пойдем налегке, чтоб одежду не помять и не испачкать...
  Все ценные только для меня вещи легко уместились в заплечный мешок. Да и было тех вещей всего ничего: большой ларец с инструментами артефактора, четыре ножа и еще десяток бытовых амулетов. И все это имело личную привязку по крови. Методика такой привязки здесь называется "привязка по правилам древних". И никто кроме меня полноценно использовать эти предметы теперь не сможет. Комплект походной посуды привязали ко мне современным методом "привязка к ауре". Эту привязку теоретически могли снять мастера артефакторы, на практике они этого не делали либо требовали за эту услугу цену сопоставимую с ценой новой вещи.
  Однако за эти месяцы у меня появились и другие личные вещи: целых 4 комплекта зачарованной одежды. И на эту одежду Лояр потребовал также наложить личную привязку! Вообще, такую привязку на одежду делают только большим военачальникам и самым богатым купцам. И делают это только на случай опознания тела, в случае гибели носителя. Военные гибнут на поле боя, и иногда их приходится собирать по кускам, а по зачарованной одежде куски опознать проще. Купцы если и гибнут, то в дальних путешествиях. И такие экспедиции в полном составе могут пролежать заваленные ветками в овраге несколько месяцев, пока их не обнаружат прохожие. И в этом случае купца можно опознать только по одежде, просто потому что такую одежду даже разбойники с трупа не снимают. И другого практического смысла в подобной привязке нет. А тут Лояр пожелал, чтоб я сам на свою одежду привязку наложил! Шлок многозначительно похмыкал, покачал головой, покрутил в руке "калейдоскоп" и решил, что я должен освоить и такую методику!
  Месяца три назад до меня дошло, что все вещи в мешок не влезут. Пришлось делать чемодан на колесиках. Сначала я целую неделю, прикидывал разные варианты, расспрашивая магов: кто и какие чары умеет накладывать. Потом попросил Шлока сделать в мастерской 4 комплекта стальных деталей и колесики. Эти комплекты передал Лояру и попросил сделать 4 чемодана. Уже готовые чемоданы на колесиках доставил на тюремную кухню и оставил для наложения чар одной из поварих. А когда она окончила свою работу, один чемодан оставил ей "за работу". Один чемодан отнес Лояру. Третий достался Шлоку. Себе я взял самый большой чемодан. И на все эти "хождения за чемоданом" ушло больше месяца, и мне в компании Оджаса или Шлока 8 раз пришлось ходить в тюрьму.
  Местные жители презрительно называли это изделие "шемодан", и пока шел процесс изготовления изводили меня мелкими насмешками в стиле: "не можешь нести свою ношу как воин, найми носильщика как купец". Однако получив себе по "шемодану", втихаря возрадовались и немного возгордились. По Горше поползла мода ставить на колесики все, что плохо лежит или стоит, включая кровати, лавки и даже сундуки. А личные "шемоданы" начали спешно делать все порядочные заключенные и тюремщики.
  Сложив вещи в чемодан, и заплечный мешок, мы, как и предлагал Шлок отнесли их в его мастерскую. И тут его план немного изменился - я остался ночевать в тюремном лазарете, просто поленившись, лишний раз утром по лесу бегать. Заодно и на тюремную кухню сходил, взял немного специй на дорогу. Вместе со специями поварихи мне и пирожков на дорогу нажарили.
  ***
  Выйдя за ворота "особой воинской тюрьмы для магов на реке Горша", я старательно не оглядывался. Хоть и очень хотелось, но из каких-то темных закоулков воспоминаний о Земле всплыло на поверхность суеверие: "кто оглянется, тот вернется". Суеверным я на Земле не был, но в этом случае зачем-то решил прислушаться к воспоминаниям земной жизни...
  Забрал меня из тюрьмы Орис Рейес, на этот раз он приехал без своего дружка Гано, но в компании двух магов в форме дорожной стражи Виманы. Один стражник ехал всю дорогу впереди, следом мы с Орисом, и замыкал наш "караван" второй стражник. К его седлу сзади закрепили длинные поводья пары вьючных коней. Я вертел головой, высматривая ориентиры и старательно избегая разговора с представителем халдана.
  Отъехав от тюрьмы с километр, Орис дружески улыбнулся и сказал:
  - На реке нас самоход ждет. Не крестьянская поделка, а работа настоящих мастеров артефакторов!
  - Любопытно будет взглянуть, но по-настоящему я эту работу оценить не смогу. Рунам меня не научили! - ответил я с гримасой легкого неудовольствия. Корчить такие рожи меня учили, сажая перед большим зеркалом, и наука эта неожиданно оказалась сложной. Свое особое значение имели даже, казалось бы, простые расположения рук во время беседы и наклон головы.
  - Таковы правила обучения. - отвечая, Орис скрутил пальцами хитрую дулю на языке жестов означающую: "и рад бы помочь, но не могу".
  Так мы и ехали до реки, общаясь ни о чем, строя рожи и обмениваясь жестами. Орис этим экзаменом видимо остался доволен, во всяком случае, он предложил мне скоротать время до вечера не на пристани, а в деревенском трактире. Трактир деревенские жители построили сразу за околицей, чтоб разный сброд по всей деревне не таскался. Здание оказалось каменным, двухэтажным, и с огромными застекленными окнами.
  Стражники остались привязывать коней, а мы сразу вошли в большой общий зал. В зале было несколько длинных общих столов с лавками, все столы разделяли ажурные ширмы высотой мне по грудь. Небрежным жестом подозвав трактирщика, Орис скупо обронил:
  - Отдельную комнату наверху, легкие закуски.
  Нас вежливо проводили, быстро накрыли, и оставили наедине.
  Есть особо не хотелось, но я уже понял, что экзамен продолжается и показывал свои манеры, терпеливо болтая о подготовке заготовок для артефактов. Других общих тем для разговоров у нас просто не было.
  - Не идеально, но приемлемо. - вынес вердикт Орис после приема пищи, - Образ опытного наемника Внешних миров портит только несоответствие возрасту. Лет через пять, когда у тебя будет взрослая борода, все станет идеальным. Теперь перейди на образ мага с Обретения. Сыграем в шагранхан.
  - Признаюсь сразу, - я сделал короткую паузу, - пока я еще не в образе, я знаю правила разных игр, но играть не умею! Я не знаю и не понимаю стратегии ваших игр. Могу сыграть только в "пятнадцать клеток", да и там не столько играю, сколько фигуры по доске двигаю.
  - Так до ужина делать все равно нечего...
  Орис колокольчиком вызвал слугу-официанта, и нам принесли комплект местных шахмат с квадратным игровым полем. Первую партию я проиграл минут за десять. Во время второй, Орис начал мне поддаваться, и играли мы минут двадцать. Начав третью партию, маг сказал:
  - Ты, же видишь, что я поддаюсь? Почему не выигрываешь? Это подозрительно.
  - А это я чтоб класс своей игры не портить! - я усмехнулся, - Я умею играть только по тюремным правилам!
  - Впервые слышу. Что за правила?
  - Да это я в Горше такие правила придумал. Смысл игры не "убить" правителя или все фигуры противника, а наоборот "скормить" все свои фигуры противнику. Расстановка фигур другая называется "шашки". И главное отличие: по правилам этой игры "убивать" подставленную фигуру противника обязательно! Я назвал эту игру "поддавки". Сыграем?
  Среди местных магов заточенных беречь свои фигуры и "убивать" фигуры противника, я быстро стал чемпионом этой земной игры. Как бы ни старались маги, у меня не было конкурентов. В шашки они у меня выигрывали довольно часто, а вот в поддавки очень и очень редко. Вот и на этот раз всего через десять минут я любовался на растерянное лицо Ориса.
  - Да я просто к правилам не привык и забыл, что тут надо свои фигуры "скармливать"! - справедливо возмутился маг.
  - Да-да! Конечно-конечно! - я насмешливо улыбнулся, - Поддавки это тебе не шагранхан, тут головой думать надо! Фигуры считать и шансы прикидывать! Ну, вот давай еще разок сыграем. Если хочешь. Если выиграешь, заберешь медяшку... - я положил рядом с доской медный квадратик с "шоколадной" насечкой с одной стороны.
  Впервые увидев местную "монетку" я подумал, что меня разыгрывают! Сторона медного квадрата была размером сантиметров десять, толщиной примерно в сантиметр, а весил он всего грамм сто.
  Маг приподнял одну бровь, и, достав из магического кармана свою медяшку, положил рядом с моей. Вот тут-то мне фарт и попер! Игроком Орис оказался азартным, и к ужину я выиграл 15 медяшек. Сумма по местным меркам значительная.
  - На первое время тебе этого хватит! - ухмыльнулся Орис, отодвигая доску, - После ужина двинемся дальше, и утром будем в Верхнебродске.
  От трактира до причала был примерно километр, и это расстояние мы как принято у аристократов проехали верхом. Во время поездки Орис лицемерно улыбался всем встречным, и негромко ругался, что я не умею скакать на коне как нормальный человек.
  - Так в лесу коней не было. - также лицемерно улыбаясь, ответил я Орису, - А так я бы конечно этому научился! Да что там кони! Я бы ради такого дела даже магов оседлал, только в лесу и седла не было.
  - А почему в тюрьме коней не взяли?
  - А мне, откуда знать, я, что конюх что ли?
  - Чужак, это тебе больше надо, чем нам! Мог бы и сам догадаться!
  - Ну, не догадался вот! Не почувствовал внутренней потребности скакать по лесам по полям. Что уж теперь-то...
  На самом деле, маги мне несколько раз предлагали тренировки в верховой езде, и каждый раз я отказывался. Мне было откровенно жаль терять время на навык, который в ближайшее время мне был абсолютно не нужен. Надо будет скакать? Научусь! А пока мне важнее исправить перекос в развитии каналов магии, и научится самой магии! Да и сами представители халдана наверняка не просто так забыли об этом дворянском развлечении. Наверняка есть тут какая-то тонкость, и таким образом сейчас маг подчеркивает, что я сам в этом упущении виноват. Или как вариант: освоил бы я тогда в лесу скачку, и пришлось бы сейчас всю дорогу изображать гасконского дворянина.
  Стражники уже давно перенесли наши вещи на самоход и, забрав наших коней, лихим галопом унеслись в деревню.
  Самоход ожидаемо оказался плоскодонкой. Точнее шикарной плоскодонкой с виду напоминающей земные сампаны. (9) Метров десять в длину, метра три в ширину. На украшенных искусной резьбой столбах натянут тент от солнца, а для защиты от непогоды была сделана крошечная каюта и большое как сказали бы земляне "машинное отделение". Маги называют это помещение "силовая каморка". По всему корпусу и даже по тенту шли магические линии разной толщины, и все они сходились в этой каморке.
  С разрешения Ориса я первым делом заглянул именно туда, и ничего не понял. Посреди каюты стоял каменный усеченный конус, диаметром основания примерно метр, и высотой с метр.
  - Это называется "торсионный генератор". Это одна из немногих технологий наших предков псионов. Такие генераторы вырабатывают дешевую чистую энергию стихий воды и воздуха. - говоря это, Орис пристально смотрел на меня. - В эпоху перемен, сразу после катаклизма эти генераторы все вдруг перестали работать. А когда появились маги, они что-то изменили в конструкции, часть старых функций убрали, часть новых добавили. Все процессы привязали к рунному управлению. И с тех пор конструкция генераторов не менялась.
  - Так если у вас есть такие генераторы, дающие дешевую энергию, зачем тогда в тюрьмах заключенных доить?
  - Слушаешь, но не слышишь! - Орис недовольно посмотрел на меня, - Эти генераторы вырабатывают только чистую энергию и всего двух стихий! А маги вырабатывают энергию любых стихий. А главное живые люди вырабатывают структурированную энергию! И это две разных энергии, а не два вида одной энергии. Об этом тебе мастера в школе еще расскажут.
  Пока я осматривал эту смесь магии и технологи, самоход двинулся вниз по реке. Управлял самоходом сидящий впереди слуга, просто передвигая пару рычажков. Мои вопросы он проигнорировал, второй слуга предложил перекус и напитки.
  Вскоре стемнело, и любоваться на звездное небо мне быстро наскучило. Берега скрадывала ночная мгла, и пришлось идти в каюту и ложиться спать.
  Разбудили меня в утренних сумерках.
  Умывшись и приведя себя в порядок, я сел, скрестив ноги за низкий столик на корме самохода. Посередине стола стояло большое исходящее паром блюдо с чем-то напоминающим плов, и больше на столике ничего не было. Пожав плечами, я привычно потянулся к своим палочкам для еды, которые я так и ношу за ремнем. Орис хмыкнув, сложил отрицающую распальцовку и покачал головой:
  - Руками кушать умеешь?
  - Нет. В тюрьме руками не едят, там даже слуги едят ложками и вилками.
  - Я покажу, как правильно есть руками. - Орис неприятно ухмыльнулся, - На всякий случай.
  Ничего сложного в таком способе не было, и с аппетитом завтракая, я слушал ближайшую программу действий.
  - Через час будем на пристани. Там нас должны ждать слуги. Сядешь в коляску для прогулок, и они провезут тебя по городу. Покажут где и что находится. Тебе это вроде и не нужно, но вдруг в Тартарии попросят описать? Так что запоминай! Верхнебродск город небольшой часа вам хватит. После этого слуги прокатят тебя по Нижнебродску. - Орис сделал паузу, и, не дождавшись вопроса, продолжил вещать: - Нижнебродск это большой поселок для черни. Смотреть там нечего, так, что объедете его за полчаса. Между верхним и нижним бродами расположен большой базар. Пройдетесь по рядам. Недолго! - маг скорчил строгую рожу, - Не вздумай там что-нибудь есть! И ничего не покупай, если что-то понравится, покажешь слугам, они рассчитаются. А я с пристани сразу поеду на площадь самоходов. Там и встретимся. - замолчав, маг принялся за еду.
  - А что там за самоходы-то? - не сдержав любопытства, спросил я и маг расплылся в довольной улыбке.
  - От Верхнебродска до Аконги раз в десять дней отправляется караван больших колесных самоходов. Купцам это удобно. А если кто-то как мы, например, не хочет ждать каравана, то арендует там колесный самоход и едет в удобное для себя время. Вот я и займусь пока таким самоходом. В Аконге мы будем через два дня. Там поживем день или два. Прогуляешься, в лавки заглянешь, книги купишь или в гости к девушкам сходишь, короче говоря, потратишь свои медяшки как захочешь. - Орис подмигнул, - Оттуда до Кендарина четыре дня уже в общем караване проедем.
  Верхняя часть небольшого городка состояла из четырех улиц и трех площадей. Архитектурных достоинств особняков за высокими каменными стенами с угрожающими линиями охранной магии я не разглядел. Просто слушал одного из трех слуг и запоминал особые приметы типа: "дом уважаемого мага воды Колха Муна. У его калитки деревянная колотушка из кендрача, и медный молоточек". Или: "дом почтенного мага воздуха Болха Муна, отца уважаемого Колха Муна. В прошлом году его ворота покрасили в желтый цвет, а калитка осталась синего цвета. Еще у него лучшие жеребцы в Верхнебродске".
  Нижняя часть была намного больше. Десять улиц лачуг, разделенных только живой изгородью. В магическом фоне изредка мелькали слабенькие источники артефактов. Во время этой части поездки я уже перестал обращать внимание на бормотание слуги.
  Верхнюю и нижнюю части города разделял не только базар, но и казармы городской и дорожной стражи. Базар был большим, а торговцев я насчитал всего полтора десятка. Большую часть базара занимали пустые загоны для скота и птицы. На мой вопрос:
  - А где все?
  Слуга ответил:
  - Не сезон! Два раза в год степняки перегоняют через наши броды свои стада, вот тогда здесь и проходят большие торги...
  Вскоре моя экскурсия закончилась, и я столкнулся с очередным вывертом магического мира - большие колесные самоходы!
  Выглядело это как земной трамвай, только на полметра шире и ездит без проводов. А так трамвай трамваем, ездит по обычной железной дороге, ну, там рельсы-шпалы, стрелки...
  В передней части самохода "силовой отсек", в котором установлен полуметровый "торсионный генератор". Рядом сидит "перевозчик", у которого три рычажка управления. Все остальное пространство это грузопассажирский отсек, оформленный на любой вкус и кошелек. Хотя тут конечно и сословные правила уже работают, ну, не повезут тут крестьянина или купца в дворянском самоходе! Не по чину им на кожаных диванах сидеть, в бархатные шторы сморкаться, и из хрустальных бокалов квас пить.
  А так как Орис аристократ, а экономить на поездках это урон чести, то и нанял он сразу два самохода. Попроще для слуг, которые встретили нашу "экскурсию" и проводили меня в самый шикарный колесный самоход этого города! Настроение мне испортили только сидевшие тут же Гано Крус и не пожелавшие представиться маги в форме дорожной стражи. Впрочем, эту пятерку стражников быстро выпроводили во второй самоход к прислуге. Их самоход как раз в это время цепляли позади нашего самохода и вскоре мы поехали...
  Смотреть, как маги играют в новую для них игру поддавки, мне быстро надоело. Сходил в отсек к перевозчику - беседы не сложилось. Строя из себя невесть что, этот чмошник отказался объяснять мне принципы работы самохода. Уточнил только, что перед началом перегона он по разговорнику запрашивает "смотрителей дороги" о встречных "самоходах". Такой порядок передвижения только на этой ветке. А после Аконги начинается двухпутная дорога, и там все строго!
  Вот был бы я магом иллюзий, уж я бы показал этому олуху, как земные электрички дачников возят! А пока пришлось возвращаться к магам. Там Орис с видом гроссмейстера уже выиграл пару медяшек у Гано Круса. Гано даже расстроился, и начал надолго задумываться над каждым ходом. А коварный Орис в такие моменты над ним насмехался. Само собой, я не смог пройти мимо такой несправедливости и стал подсказывать Гано громким шепотом. С моей помощью он проиграл намного быстрее! И вот тут-то жлобская натура Гано раскрылась полностью, он отказался играть дальше на деньги! Вместо этого он предложил всем заняться гимнастикой...
  И прохвост Орис его поддержал! И они на самом деле переоделись и начали выполнять свои дыхательные гимнастики, потом растягивали суставы, после чего снова дыхательные упражнения...
  И так по кругу, до самого обеда. Еще и меня пытались развести на эти занятия. Обедали на каком-то разъезде. Слуги прибежали, накрыли, убежали. И снова местный плов, на этот раз вместо мяса сухофрукты. И опять кушали руками.
  После обеда выдали мне справочник по правящим родам Тартарии, и второй справочник по правящим родам Гардарики. А сами снова игру затеяли, жадюга Гано проиграв медяшку, вдруг вспомнил, что они сегодня еще гимнастику для пальцев не делали. И начали они, сидя в позе медитации шумно выдыхая дули крутить. Так и ехали...
  -----
  Примечание:
  9. Сампан (от китайского "шаньбань", кит. 舢舨) - собирательное название для различного вида дощатых плоскодонных лодок, плавающих недалеко от берега и по рекам Восточной и Юго-Восточной Азии. Размеры могут сильно различаться: длина до 9 м, ширина до 3 м. Сампаны служат главным образом для грузопассажирских перевозок, но могут быть и жильём, и лавкой торговца, и мастерской.
  

Прода от 09.07.2020
  
  Глава 7.
  

  
  Аконга - это уже не совсем провинция. Это райцентр!
  Правда, местные жители называют это ханством, а город соответственно столицей ханства.
  Вимана разделена на 78 ханств, но разделение это чисто условное, так как никаких четко определенных границ нет. Да и законы во всех ханствах одинаковые. В незапамятные времена собрались все тогдашние ханы и выбрали одного "хана ханов", назвали его Каганом. И с тех пор Вимана стала считаться каганатом. Каган должность пожизненная, по наследству не передается. После смерти кагана, ханы вновь собираются на свой "курултай", и выбирают нового. Так что правителя выбирают всего 78 избирателей на весь материк. Мнение простого жителя каганата, на этот процесс не влияет. Впрочем, и сам электорат за свои права не борется.
  Ханский титул также является пожизненным и ненаследуемым. После смерти хана его ближники выбирают себе нового. Вот в моменты таких выборов и идет основная борьба за власть и резня между аристократическими родами. Жаждущие власти ближники, кстати, могут и ускорить смерть хана насильственными методами. Но все это проходит тихо и почти незаметно, простых людей это не затрагивает. И на выборы хана простые люди также никак не влияют. Просто потому, что никто их мнением не интересуется.
  Так мне объяснили маги, когда мы через два дня пути подъезжали к городу.
  - Аконга большой город, и там легко заблудится! - сказал Орис, глядя в окно на какую-то деревеньку в пригороде.
  - Там проживает двенадцать тысяч жителей! - искоса поглядывая на меня, добавил Гано, делая вид, что глядит в окно.
  - Да... - протянул я в ответ, не зная, что еще сказать.
  - Чтоб, ты, не заблудился, с тобой пойдет пара стражников, переодетых ремесленниками. А если все-таки заблудишься, то спросишь дорогу к халдану эфирников. Понятно? - Орис серьезно посмотрел на меня.
  - Услышал! - кивнул я, - А мы там пешком ходить будем или там коляску на прокат взять можно?
  - Легкий самокат возьмете. За него стражники рассчитаются. На улице ничего не ешь! Когда проголодаешься, скажешь стражникам, они нормальную харчевню подскажут.
  - Понял! - вновь кивнул я, - А когда еда наружу попросится, можно на улице присесть или стражникам сказать?
  Мой вопрос маги предпочли не услышать, только Гано недовольно хмыкнул. Накануне он сначала продул Орису три медяшки в поддавки, и, желая отыграться, решил сыграть со мной. Быстренько выиграл у меня пять медяшек, почувствовал вкус легких денег, и проиграл мне девять медяшек. Обиделся, обозвал поддавки "подлой игрой", и с тех пор пребывал не в духе. И даже медитация не помогла ему обрести душевный покой.
  Наши самоходы заехали в тупик и собирались тут ждать формирования каравана до конечного пункта назначения. Слуги и трое стражников должны были караулить здесь вещи и технику. Маги, прихватив небольшие заплечные мешки, пошли по своим делам. А я толи в компании попутчиков, толи под конвоем ряженых стражников пошел искать самокат. Точнее, я только озвучил пожелание, а дальше они повели меня в нужном направлении, попутно размахивая руками и рекламируя разные соблазны большого города.
  - Сначала надо на колесную улицу зайти, потом можно по лавкам пройтись. - предложил первый стражник, представившийся именем Гарач.
  - А после обеда можно опять на Колесную сходить. - добавил второй стражник, по имени Масач.
  - А что там такого интересного? - спросил я, разглядывая в этот момент "легкий самокат".
  Легкий самокат оказался обычной коляской для прогулок, только как сказали бы земляне "самобеглой". Управлял этим самокатом извозчик парой больших рычагов. За пол дня своей работы просил всего одну медяшку. Наняли. Сели и поехали.
  - Так че там такое-то? Злачные места что ли? - вновь спросил я у попутчиков.
  - Не, не злачные! Там для приличных людей! - успокаивающе кивнул мне Гарач. - Там красиво. Фонтаны разные, лавки зельеваров, харчевни.
  - Тогда мне туда не надо! - заявил я на эту рекламу, - Мне на улицу где разные вертепы и развлечения надо. В "дом утехи и услады"!
  - Туда и едем! Улица называется "Колесная". - Гарач выделил интонацией последнее слово, - Здесь на домах утехи, над калиткой тележное колесо вешают. Поэтому улицу Колесной назвали. Там же "дома сладострастия" есть, над калиткой большое коромысло вешают. Туда местные вдовы при нужде ходят.
  - Ясно. - кивнул я, рассматривая городские улицы.
  Улицы были прямыми и широкими. Дома в этой части города были типичными усадьбами за высокими каменными заборами, опутанными магической защитой. По тротуарам никто не прогуливался, и оценить одежду местных жителей мне не удалось.
  Сам я вырядился в "городскую" одежду сшитую и зачарованную Лояром. В истинном зрении одежда светилась, привлекая внимание, и сейчас я выглядел типичным мажором на прогулке. Подчеркивал этот образ нож ремесленника, подаренный мне Шлоком в день моего совершеннолетия.
  - Ты, в первый раз туда собрался? - спросил у меня Масач.
  - Ага. - признался я.
  - Тогда слушай, что надо делать! - заявил он мне с важным видом, - Сначала в общий зал зайдем. Выберем работниц. Рассчитаемся. Потом сотрудники "дома утехи" нас по разным комнатам разведут. В присутствии этого сотрудника уберешь в сейф все деньги, артефакты, оружие. И тогда тебе работницу приведут! А как натешишься, сначала она уйдет, потом сейф откроют. Такие у них порядки. Есть или пить у них не проси, а если сами предложат, то откажись! Могут зелья подлить в еду или напитки. Эти городские, хитрые твари, сам не заметишь, как без денег останешься! Да еще и в должники записать могут!
  - Городские они такие... - согласно покивал Гарач.
  Улица Колесная оказалась довольно длинной. Будь я на Земле, я бы сказал, что это длинный сквер с фонтанами и беседками, с обеих сторон которого стоят дома. Большие дома без окон. По каким-то непонятным мне признакам, Гарач выбрал дом примерно посередине улицы. И мы направились к калитке с висящим над ней колесом, а извозчик остался ждать в самокате.
  Когда Масач идущий первым открыл дверь дома, я услышал звуки, от которых кровь застыла в жилах, а сердце заколотилось в бешеном ритме. Там кого-то явно убивали! И делали это самым варварским и извращенным способом. Жертва не кричала, а буквально выла, меняя тональность. Отчасти звук напоминал крик дерущихся котов, нечто среднее между детским плачем и женским рыданием...
  Услышав эту адскую какофонию, я сразу захотел убежать из этого жуткого места как можно дальше. Пока убийцы и до меня не добрались! Вполне естественное желание. Но идущий следом Гарач положил мне руку на плечо и затянул в какую-то большую светлую комнату. Захлопнувшаяся дверь сделала крик тише, но полностью заглушить не смогла.
  - Ты, чего? - задал мне самый тупой вопрос Гарач.
  - Так, орет же кто-то! Там! - я махнул рукой на дверь, - Не слышишь что ли?
  - А! Слышу! - улыбнулся Гарач, - Это не орут! Это волынка! Музыка такая. Не слышал что ли до этого?
  - Нет! - помотал я головой, разом забыв все местные манеры. - А, ты, уверен, что это музыка? Звучит, как будто кого-то убивают, причем медленно и больно!
  - Да, музыка это! - махнул он рукой, - Во всех таких домах музыканты для клиентов музыку играют. Здесь волынка, в другом месте на арфе могут сыграть...
  - Жуть какая-то это, а не музыка! - перебил я его, разозлившись, - Пошли туда, где арфа!
  И мы пошли искать арфу... Вернее, сели в самокат и нас отвезли...
  "Дом утех" с арфой мы не нашли, да в принципе особо и не искали. Через пять домов музыкант играл на чем-то напоминающем клавесин, там мы и развлекались с часок. После чего, все также на самокате, поехали кататься по городу.
  На торговой улице я увидел лавку менялы, и, заглянув туда из любопытства, узнал, что мои медяшки - это чисто виманские медяшки. А еще бывают тартарские медяшки. И вообще на каждом континенте свои медяшки! А во Внешних мирах - в ходу "настоящие медяшки"! Оказалось что "настоящие медяшки" размером вдвое меньше и легче. А за мои местные медяшки во Внешних мирах дадут в морду и обвинят в мошенничестве...
  Пока катались по разным кварталам города, я обратил внимание, что в разных частях стоят разные фонари. Оказалось, что в аристократических кварталах для уличного освещения используют керосиновые лампы, а для освещения в кварталах черни используют только магические светляки.
  Такое разделение меня настолько удивило, что я не смог сдержать любопытства и спросил:
  - А почему так? Магические светляки вроде бы лучше керосиновых, логичней было бы их на дворянских улицах устанавливать!
  - Светляки конечно лучше! - кивнул на мой вопрос Гарач, - Поэтому их и ставят в бедных кварталах. Чтоб там, в темноте бандиты никого ограбить не могли! Светят ярко, городской страже любого подозрительного человека издали видно. На самих фонарях магическая защита стоит от взлома.
  - Да нет у нас в городе бандитов! - влез в наш разговор владелец самоката, - Тут хитрость в том, что простым людям эти фонари самим заряжать запрещено! Приходится платить специальным магам, чтоб они их заряжали. А если фонари перед домом ночью не светят, то хозяев и выселить могут! Вот и приходится двадцать медяшек в месяц отдавать за зарядку фонарей...
  - Ну, а почему у дворян керосиновые светильники? - спросил я уже у него.
  - Так они же дворяне! - он хмыкнул, - Что хотят то и делают! Их-то никто из дома выселить не может. В их фонарях за месяц керосина всего на пару медях сгорает. Раньше во всей Аконге только керосиновые фонари и стояли. А года два назад указ издали, чтоб перед домами простолюдинов только магические фонари ставили! Сначала мы со всей улицы деньги собирали на фонари, теперь вот на их зарядку скидываемся! А дворяне перед своими домами старые керосиновые фонари оставили...
  Выслушав объяснения местного жителя, я только головой покачал, вспоминая земных коммунальщиков.
  Покатавшись с часок, я попросил отвезти меня на рынок, посмотреть, чем там торгуют. А так как Аконга город большой, то и рынков здесь оказалось много. Практически в каждом квартале есть свой базар. И на ближайшем базаре я впервые увидел городскую стражу.
  В первый момент даже и не понял что это местные стражи порядка. Просто увидел стоящую на площади колесницу, без пассажира. Как в фильмах про эпоху фараонов! Показывать на неё пальцем не стал, но постарался рассмотреть. Потом чуть дальше увидел еще одну колесницу. На этот раз, возле экзотического для меня средства передвижения, стояла небольшая группа людей, размахивая руками и выясняя отношения на повышенных тонах. Сделав высокомерное выражение лица, я спросил у Гарача:
  - А это что там такое? Что за странная повозка?
  - Где? - Гарач оглядел улицу, - Колесница что ли? Так это городская стража на них ездит! - внимательно посмотрев на людей возле колесницы, он добавил: - Днем. А по ночам они как нормальные люди, верхом на конях патрулировать должны. - сказав это, он посмотрел на нашего возницу, - Или у вас и ночью на колесницах ездят?
  - Нет! Ночью верхом ездят.
  - А на самокатах они не ездят? - спросил я у местного жителя.
  - Нет, конечно! - возница посмотрел на меня с искренним изумлением, - Они же наши! Местные.
  - А что местным на самокате ездить нельзя? - не понял я выверт местной психологии.
  - Да! Нет! - ответив так, возница и сам понял, что прозвучало это глупо и начал объяснять, управляя самокатом и оглядываясь на меня: - Прямого запрета нет! Но никто из местных жителей на самокате не поедет. Самокаты только для тех, кто в Аконгу приехал на самоходе. Вот как вы! У вас здесь своих коней нет, и вам на самокате ездить можно. А у местных-то кони у всех есть. Им на самокате ездить урон чести. А воинам тем более!
  - А в чем урон чести? - спросив у возницы, я посмотрел на Гарача и сидящего рядом с ним Масача. - Что в этом такого позорного?
  - Ну, как... - растерялся возница и, подумав, ответил: - Тут в двух словах и не объяснишь. Если, к примеру, местный купец на самокате поедет, то все подумают, что он разорился и продал коней, чтоб с долгами рассчитаться. А с купцом неудачником дел никто вести не станет! Если ремесленник на самокате ездить начнет, то ему просто мастерскую ночью сожгут!
  - Как это сожгут? Ты, же вон ездишь! - не поверил я вознице.
  - Ну... Я... Я вот езжу... - начал мямлить возница, - Меня заставили! А куда мне деваться... Вот и езжу...
  - Это у него наказание такое. - усмехнулся Гарач, - Он, наверное, должник, а долги отдавать нечем. Вот его и приговорили долг отрабатывать на самокате. И пока все не отработает так и будет безлошадным извозчиком! - и резким тоном он спросил у возницы: - Так?
  - Так... - угрюмо ответил возница и, остановив самокат, махнув рукой в сторону, отвернулся, - Приехали! Вот вам базар! Я вас тут ждать буду...
  В лавках артефакторов мы особо не задержались - все дорого, да и ничего интересного там не было. Да еще у меня в голова вертелся толь что произошедший и разговор. Как-то он неудачно прошел. И я решил при случае расспросить стражников на эту тему подробней. Пообедали и снова поехали на улицу Колесную...
  Больше в культурном центре делать было нечего.
  Переночевали в гостевом доме халдана эфирников.
  С утра прибежал слуга, и, пуча глаза, начал жаловаться магам, что какой-то местный чиновник пытается поставить свой самоход перед нашим! И они как верные слуги уже подрались со слугами чиновника! А теперь все ждут самих магов...
  Орис и Гано пылая праведным гневом, отказались от завтрака и умчались, верхом на конях из местной конюшни, на разборки. А я мысленно представил нечто подобное на Земле и весь завтрак хихикал.
  Вскоре маги вернулись и уточнили подробности, которые утаил слуга. Местные чиновники собрались отвезти детей поступать в школу магии в Кендарине, в бывшей столице. И считая себя выше гор, решили возглавить караван, да не тут-то было!
  По местным законам маги, путешествующие по заданию халдана, имеют приоритет на любом уровне! Так что чиновничий беспредел получил достойный отпор в лице бравых магов из Верхнебродска. Гано тут же предложил мне ехать вместе со сверстниками, мол, веселое общение, полезные знакомства и все такое...
  - Не пойду! - сразу отказался я, - Че я дурак, что ли, из первого самохода во второй переходить...
  - Да какая тебе разница? - Гано сделал удивленное лицо.
  - Какая разница? Да такая мне разница! Это и так всем ясно, какая там разница! - буркнул я в ответ, - Первый вагон доедет быстрее!
  Орис отвернулся, сдерживая смех, Гано завис. Потом попытался мне объяснить, что все самоходы прибудут в Кендарин одновременно. Безуспешно. Ехать вместе с мажористыми юношами, я не хотел.
  Пообедав в домике халдана, в наемном самокате поехали на местный вокзал. "Караван" самоходов уже сформировали, и отъезжающие прощались с родней. Насчитав три десятка самоходов, дальше я считать, не стал...
  ***
  Пять дней спустя.
  Кендарин оказался огромным городом. Оно и понятно, все-таки бывшая столица! А еще в этом городе проживала семья Валин, до того как их объявили шпионами. Пару дней я в компании Гарача и Масача знакомился с городом. Улицы Колесной здесь не было, была улица Цветочная. А если быть совсем откровенным, то в каждом квартале была своя "цветочная" улица. Перед входом в "дом утехи" туда заглядывал Гарач, убедившись, что на волынке там никто не играет, приглашающе махал рукой.
  Лавки артефакторов радовали обилием товара, но огорчали ценами.
  Харчевни на площадях удручали ценами, но поражали дополнительным сервисом. Заняв отдельный кабинет можно было заказать показ иллюзий на любой вкус.
  На второй вечер мои медяшки кончились, и это при том, что платил я только за себя. И столичная жизнь сразу показала провинциалам свой истинный лик.
  Словно в дурной шутке про историю, которой свойственно повторятся, я узнал, что обменивают меня не как свободного начинающего ремесленника, а как заключенного!
  Выслушал я эту новость, постаравшись удержать лицо. Смачно плюнул под ноги магам столичного халдана касты магов эфира. И резко развернувшись через левое плечо, пошел перекладывать вещи в чемодане.
  Вскоре местный слуга принес мне новенькую форму заключенного полумага эфира. Полный комплект, включающий деревянные башмаки и крестьянскую шляпу. Первым делом я отрезал полосатую часть рукавов, и переоделся, превращаясь в оборванца. Убрал всю свою одежду в чемодан, кроме чалмы которую надел на голову, а вместе с чалмой я натянул на себя маску мага наемника миров Обретения. Просто чтоб позлить местных магов. Потом из вредности провертел ножом в одном башмаке отверстие, и, протянув обмотку, получил своеобразный кистень. И с того вечера я ни с кем из местных магов не разговаривал.
  Оковы на меня нацепили перед приходом родичей.
  Территорию столичный халдан эфирников под свою резиденцию отхватил большую. И поставили маги здесь небольшую деревню, и даже небольшой парк разбить не забыли. Вот в одном из зданий и выделили большой зал для процедуры обмена.
  Меня привели сюда двое местных охранников, сразу покинувших зал.
  На лавках с двух противоположных сторон зала сидело человек двадцать. Встав, немного не дойдя до лавок, я с демонстративным любопытством начал разглядывать сидящих. На местных магов глянул мельком и сосредоточился на новгородской делегации. Из восьми человек, трое выделялись явно воинской формой, остальные оделись как обычные купцы, только одежда была непривычно ярких цветов.
  Вставший с места Орис Рейес, на общем языке магов Внешних миров, представил меня:
  - Всемир Валин. Чужак в теле Самара Валина.
  Далее он предъявил документы подтверждающие "обмен сущностей". После него я, на том же языке, вкратце рассказал свою версию ритуала. Большую часть утаил, сославшись на запрет Стража.
  После моего выступления встало сразу два человека из делегации Новгородской республики. Два брата Калена Валина. Тур и Олег Валин оказались близнецами, и богатыми новгородскими купцами. Магами братья не были. Один из них с трудом говорил на общем языке магов, он и говорил за обоих.
  И он сходу начал возмущаться "подменой" любимого племянника. Заявил, что любимый брат Кален, умер, а они надеялись, что получат наследника и продолжателя его ветви рода Валин.
  Столичные маги эфира сочувственно покивали, и легко убедили всех, что хоть в теле и чужак, но кровь-то в его жилах рода Валин...
  Их поддержали новгородцы в военной форме. И вскоре все присутствующие сошлись во мнении, что окончательное решения примет отец Калена, мой "дедушка". На этом все успокоились и разошлись.
  Сам обмен состоялся через семь дней.
  На легком самокате меня отвезли за город, в "Виманский портальный центр". Провели через длинный подземный коридор. Сняли оковы. Взвесили с вещами. Провели в другой зал.
  Там меня встретил Олег Валин в компании двух воинов. Назвал их "княжьей стражей". И мое сердце тут же тревожно сжалось. Княжья стража в Гардарике выполняла функции ФСБ и военной полиции, и мелочью вроде бандитизма и обычных разбойников не занималась. Смотрели они на меня как Ленин на буржуазию. Через пару минут рядом с нами открылся портал, в который они меня и втолкнули...
  
  
  

***

  
  Уважаемые читатели, будьте так любезны - поставьте оценку! Вам это не трудно, а автору это поможет понять - стоит ли писать дальше?
  А еще у вас есть прекрасная возможность оставить свой след в истории - написав комментарий к моей книге.
  

Прода от 10.07.2020
  
  ***

  
  С той стороны портала оказался такой же зал.
  После выхода из подземного коридора на меня сразу попытались надеть оковы. Сначала предложили сделать это добровольно. И также добровольно отдать нож на хранение. Я отказался. И даже возмутился.
  - Я никаких преступлений не совершал! Зачем мне оковы? И почему вы собираетесь забрать мой нож обозначающий статус свободного человека?
  - Мы подозреваем тебя в шпионаже! Пройдешь проверку у наших дознавателей и гуляй спокойно.
  - Так проверку-то я могу и без оков пройти! И нож этой проверке не мешает, я не собираюсь нападать на дознавателей!
  В этот момент за спиной я уловил подозрительный звук, но повернуться не успел. Упал. Я все видел и слышал, просто не мог пошевелиться. Обычное для всех стражников плетение "паралич". Один из стражников аккуратно снял с моего ремня нож ремесленника, потом снял нож-бабочку.
  - О, гляньте! Воровской нож! - он раскрыл бабочку и показал остальным зрителям. После чего они перешли на местный язык, и я перестал понимать их речь, а вскоре заснул...
  ***
  Проснулся в камере. Во всяком случае, я не знаю другого названия для комнаты с внутренней решеткой в дверном проеме и внешней дверью обшитой жестью.
  Я был одет в свою одежду и уже в антимагических оковах, а в ногах у меня лежала местная одежда, и как не трудно догадаться это была форма местных заключенных, под койкой лежали мои сапоги. Обувшись, я начал ходить по камере пытаясь успокоиться.
  Часа через два внешняя дверь открылась, меня осмотрел тюремщик и сдвинул руками решетку в сторону. В камеру вошел "дядя" Олег Валин, с табуреткой в руках. За ним следом вошел незнакомый старик. Третьим гостем был "княжий стражник".
  - Это Дарен Валин. Отец Калена Валина. - представил Олег старика севшего на табуретку.
  Далее начался разговор. Дед не был магом, и не знал общего языка магов, точнее он немного понимал, но не говорил или просто делал вид, что не понимает меня. Я не знал местных языков. На "мой" русский язык это оказалось совсем непохоже! Иногда мелькали вроде бы знакомые слова, но и только. И "дядя" Олег переводил мне вопросы деда и мои ответы. Причем и сам Олег язык знал отвратительно, и довольно часто в перевод вмешивался стражник.
  Больше всего их интересовали воспоминания Самара, которые я должен был получить во время ритуала обмена. И я даже прекрасно понимал, что именно их интересует и почему. Но я и на Вимане отказывался это вспоминать, сразу заявив, что память мне досталась отдельными фрагментами.
  Узнав о судьбе остальных "моих" братьев и сестер дед обрадовался, хотя и пытался это скрыть. А убедившись, что я ничего не помню, он потерял ко мне интерес. Потом что-то долго и нудно выговаривал стражнику, эту часть мне никто не переводил. В завершении дед встал, злобно глядя на меня, что-то громко прокричал, махнул рукой, плюнул в мою сторону, и снова махнув рукой, ушел...
  Следом ушел дядя Олег.
  Стражник сел на табуретку.
  - Я, Богумир. Десятник княжьей стражи, не путай это с княжеской стражей. - он сделал долгую паузу, - Дарен Валин только что отлучил тебя от рода Валин. И обвинил в шпионаже! Что скажешь?
  - Бред! - я скрестил руки на груди, - Отлучить он конечно может! С этим я согласен, но я не шпион! Где мои личные вещи?
  - Ха-ха-ха! - громко заржал десятник, - Хорошую шутку вы там с личными вещами придумали! Видел бы, ты, их рожи, когда они твои вещи осматривали. Этот Дарен купец третьей гильдии. Там, - Богумир махнул рукой в сторону, - в Вятской республике. Его сыновья Тур и Олег купцы второй гильдии у нас, в Новгородской республике. Твои вещи потребовал себе Дарен, как виру за подмену внука. Ха-ха-ха. - десятник снова засмеялся, - Вызвали артефактора, все проверили, как положено. А там всего три куска ткани размером подходящие под саван, пара иголок и клубок ниток. А все остальное с личной привязкой, снять которую дороже, чем новые купить! А вроде там еще палочки для еды были без привязки. Ловко вы купца провели! Но вещи он все-таки забрал. Кроме ножей, ножи пока у нас на хранении.
  - А зачем вы ему мои вещи отдали? Тем более что он меня от рода отлучил.
  - Так отлучили-то тебя уже после... - Богумир растянул губы в мерзкой улыбке. - Вот выйдешь на волю, потребуешь у него вещи назад. У нас и опись вещей есть на такой случай. Если, ты, выйдешь на волю...
  - Так я ж говорю: я не шпион! - пожал я плечами, - Или у вас тут что, облыжного обвинения достаточно? Без доказательств, без свидетелей, и даже без самого факта преступления! Я тут у вас даже из портальной зоны выйти не успел. Сказали бы вы мне там сразу, что подозреваете меня, так я бы просто развернулся и ушел на Робустус или Бивалию. Какой смысл меня хватать и сажать в тюрьму?
  - Придет дознаватель, у него и спросишь... А пока переоденься в эту одежду! - десятник указал рукой на форму местных заключенных. - У нас тут не Вимана! У нас здесь "оборванцев" нет! У нас все заключенные ходят в одинаковой форме. Это там у вас дикие нравы и варварские обычаи. Я слышал будто бы у вас там, в тюрьмах есть свои "бандиты", "воры", "бродяги" и прочие категории. Это в виманских тюрьмах ты мог "оборванцем" прожить и не работать. А у нас цивилизованное общество! У нас за такое голову оторвут или на кол посадят... Так что переодевайся и живи по нашим законам! Забудь свои варварские обычаи! Если жить, конечно, хочешь... - Богумир встал и, забрав табуретку, ушел.
  ***
  Политическим строем в Гардарике была полная демократия. Правили здесь князья, которых выбирало народное вече. И это вече могло в любой момент изгнать одного князя, и призвать другого. Не зря ведь демократия это власть избирателя! А избирателем в княжестве мог стать любой взрослый мужчина, проживающий здесь с рождения и имеющий взрослых сыновей. Причем эти сыновья должны были быть достойными членами общества. Если хотя бы один сын становился преступником, то права голоса избирателя лишали.
  Новгородская вечевая республика жила в духе демократии и по правилам двойных стандартов. Новгородцам можно было все! А все остальное человечество считалось варварами и дикарями, которые спят и видят, как станут новгородцами.
  И вот в этом центре вселенной появился я! Шпион, не знающий местных языков, при этом не скромный и послушный, а наглец, требующий какой-то мифической справедливости. Коварный захватчик чужих тел, и оскорбитель купцов, и вообще вражья морда! Личность самим своим существованием расшатывающая устои демократии.
  И при всем при этом новгородцы отнюдь не дураки! Они прекрасно понимали абсурдность обвинений. Да и вятский купец третьей гильдии авторитетом здесь не являлся, а его сыновья хоть и доросли до второй гильдии, но считались пришлыми. И выдвинь они обвинения местному жителю, платили бы они ему виру! Но я-то местным не был! Я здесь был транзитником, и недолго думая, всего пять дней, меня решили отправить в конечный пункт назначения. В Вятскую республику. Там меня ожидала такая же демократия, но немного другого разлива. Как говорится: труба пониже, дым пожиже.
  Истинных причин этого решения мне не объяснили. И я предположил, что новгородцы просто посчитали, что сидя в одиночной камере, я объедаю местных заключенных и незаконно занимаю их жилплощадь. Как бы то ни было, пришел уже знакомый мне десятник Богумир, витиеватым языком объяснил, что их Новгородская республика не резиновая! И на следующее утро в карете без окон, меня часа три катали по наверняка живописным окрестностям, потом вежливо пересадили в большой колесный самоход.
  Это средство передвижения оказалось предусмотрительно разделено на два отсека толстой решеткой. Закрыв меня за решеткой, конвойные стражники еще полдня где-то шлялись, и что-то грузили в свою часть этого вагонзака. "Перевозчик" сидящий толи для пригляда за мной, толи охраняющий эти баулы с конвойными о чем-то громко ругался. Я ничего не понимал, но на всякий случай сделал недовольное лицо и, хмуря брови, все время ругал этого сурового мужика на виманском языке.
  Ехали мы две недели! На некоторых разъездах стояли несколько часов, на других день или два. Конвойные вовсю торговали с местными, превратив скучное этапирование заключенного в веселый и прибыльный торговый вояж. Пользуясь натренированной на Вимане идеальной памятью, я легко выучил местные ругательства и несколько приличных слов.
  Город Вятка оказался абсолютно не готов к встрече героев! Нас здесь не ждали! И откровенно говоря, я и сам оказался не готов к встрече с городом. Сначала я и не понял, что мы приехали. В моей половине вагона, окон не было, а в другие окна мне было видно шиш да маленько. Ну, куда-то приехали, стоим в очередном тупике. Стоим и стоим. Оба конвойных прихватив по баулу ушли. Водила трамвая, которого местные с придыханием называют "перевозчик", с гордым видом встал перед решеткой, подняв руку, вверх покрутил вокруг себя, приговаривая: "Вятка, Вятка", потыкал рукой в мою сторону: "вятич, вятич". И пошел варить еду. И как понять эту пантомиму? Я себя вятичем никогда не считал! Значит, человек что-то путает. Логично? Еще как! Тем более что в обед конвойные пришли как обычно, поели, оставили свои мешки, прихватили другие и ушли.
  На следующий день все повторилось. Только к вечеру пришел еще один пузатый низкорослый мужичек в форме стражников. Посидел, разговаривая с перевозчиком, они слегка поругались. Новгородец тыкал в местного стражника рукой, приговаривая: "Вятка, вятич". Местный смеялся, и крутил головой, повторяя на все лады: "Вячка, вячич. Калын-калын". Дождался конвойных, поругался еще и с ними. В их общей ругани скороговоркой я уже вообще ничего не понял.
  И только на следующий день, перед обедом в самоход вошла тройка бравых стражников, один из которых хоть и плохо, но умел говорить на общем языке магов. И оказался он местным десятником городской стражи. Выглядел он как типичный азиат. Он мне и объяснил, что сами они называют город Калын, русичи называют город Вячка, а все остальные говорят Вятка.
  Убедившись таким образом, что мы приехали правильно, я спросил:
  - И что дальше?
  Десятник скорчил непонятную рожу, и спросил уже у меня:
  - А вы че приехали-то?
  - Не могу знать! - пожал я плечами, - Вышел из портала, упал, ничего не помню, очнулся здесь!
  Поговорив с перевозчиком, десятник задал мне очередной вопрос:
  - Ты, наш шпион? Или, ты, у нас шпионить будешь?
  - Я не шпион! И шпионить не собираюсь!
  Пока он снова разговаривал уже на повышенных тонах с перевозчиком, пришли конвойные новгородцы обедать. И снова все пошло по вчерашнему сценарию: общая ругань, угрожающие жесты, оскорбления...
  Закончилось поздним общим обедом, все кроме меня, выпили чего-то хмельного и успокоились. К вечеру заглянул уже сотник городской стражи. Говорил на общем языке магов хорошо, почти как я. Этот образованный и без сомнений культурный человек и попытался объяснить мне ситуацию:
  - Род Валин большой и слово кого-то из этого рода вес имеет. При этом Дарен Валин купец несерьезный, и его слово очень легковесное, но и совсем от него отмахнуться нельзя... - сделал сотник длинную паузу, - Про тебя нам ничего не известно! И что с тобой делать непонятно... - он сделал еще одну паузу, - Дарен полгода назад уехал к сыновьям в Новгород. Тебя новгородцы на месте освободить должны были. А раз они этого не сделали, то значит, есть за тобой вина какая-то. А в деле об этом ничего не сказано! Надо ждать пока Дарен вернется...
  Я настолько сильно удивился этому абсурду, что просто тупо спросил:
  - А если он не вернется? Жить там останется или просто помрет? Человек-то он пожилой, всякое случиться может.
  - Тогда как князь решит!
  - Так зачем время зря терять, сразу надо к князю обратиться! - подсказал я очевидное решение.
  - Сейчас его в городе нет, когда вернется неизвестно...
  - Ну, вот! - обрадовался я, - Сразу видно, что князь у вас человек занятой! Хороший значит князь! Да и другие люди здесь хорошие! Не то, что новгородцы. Вот как только мы сюда приехали, я сразу понял, что здесь все будет хорошо! Да и, ты, хороший и добрый человек! Я это сразу понял. Вот как ты в самоход вошел, я и подумал: ну, думаю, вот наконец-то хороший человек пришел. Вот как тебя зовут?
  - Вячко!
  - Вот скажи мне, Вячко, а когда князь занят или в отлучке, кто дела ведет?
  - Боярин! Данияр Шохов. Думаешь, к нему обратится? Так-то можно и попробовать... - задумался Вячко надолго.
  На следующий день после обеда меня в закрытой карете доставили в местные казармы городской стражи. Провели в кабинет. На лавках у стен сидела пара босоногих мальчишек лет двенадцати в крестьянской одежде. За столом сидел чернобородый плечистый мужчина в непонятной мне сходу одежде. Обычная красная рубаха, сверху что-то вроде кожаного жилета зашнурованного по бокам. Причем жилет так сильно искрит в истинном зрении, что в глазах рябит.
  - Я, Данияр Шохов. - сидящий за столом представился сам и кивнул мне на табурет стоящий посередине кабинета. - Садись и рассказывай!
  Присев на табуретку я глубоко вдохнул и представился:
  - Я, Всемир Валин...
  И я в очередной раз поведал все свои приключения в этом мире с самого начала.
  - Вот, ты, говоришь, что тебя освободили, а когда ты на обмен согласился, оковы снова одели. А зачем, ты, согласился? Тебе что в Вимане на воле плохо было что ли?
  - Да не то, чтоб совсем плохо. - пожал я плечами, - Я там все-таки личным учеником артефактора при тюрьме устроился. Прикинул, что на оплату школы мне там лет сорок копить надо! Долго. Узнал у мастера, что здесь у вас в школу поступить проще. И артефакторы у вас отрабатывают после обучения. - сделал я паузу, - На Вимане с этим сложнее. Вот и прикинул, отучусь у вас в начальной школе. Отработаю. Заработаю на среднюю школу в Бивалии и поеду учиться туда. У них школы артефакторов сильнее считаются. Ну, вот я и согласился на этот обмен. Так-то я не собирался в род Валин входить! Хотел объяснить им все по-хорошему, по-людски. А оно вон как вышло...
  - И вещи говоришь, все у тебя отобрали... - протянул боярин.
  - Отобрали! - кивнул я, - Даже хаси отобрали! Я всю дорогу у стражников просил, чтоб хоть пару веточек с дерева мне принесли. Так они толи не поняли, толи вид делали, что не поняли. В насмешку.
  - Что делать умеешь? Как теперь на школу зарабатывать станешь?
  - Накопители заряжать умею. Сначала в школе устроюсь работать. - пожал я плечами, - В крайнем случае, лесорубом пойду. Разбойничать на дорогах не собираюсь.
  - Разберемся... - боярин тяжело вздохнул, - Пока тебя в долговой тюрьме примут. Не в боярскую же тебя селить! Поживешь там, пока язык наш выучишь...
  ***
  Долговая тюрьма была буквально за стеной казарм стражи. И провели меня туда стражники через калитку. Каменное здание по стилю от казармы ничем не отличалось, просто в нем не было окон. Оформили меня в канцелярии с формулировкой: "гость до особого распоряжения". Когда писарь, говоривший на общем языке без акцента, перевел мне этот момент, я такой формулировке удивился, но возмущаться не стал.
  После канцелярии уже тюремщик сначала отвел меня в подвал. Общего языка магов тюремщики не знали, и, обращаясь ко мне, корчили рожи, повышали голос и больше объяснялись знаками. Измерили мою "магическую емкость". Оказалось, что она немного увеличилась и составляет целых 175 эрок. Местный маг жизни был выпускником начальной школы, и он язык магов знал. Хоть и говорил с тяжелым акцентом. С гордостью он похвастал своим рангом - целитель! Работы у него не было, и мы сидели до позднего вечера, общаясь о местном быте.
  И за эти несколько часов, я словно заново "открыл" для себя магический мир Тартария. В самом низу были, как и везде простые люди, почти все они умели читать, но грамотными не считались. И никто из них не проходил магическую инициацию! Они умели пользоваться амулетами и артефактами, но и только! Самостоятельно заряжать артефакты они не умели. И только такой порядок устраивал все остальные сословия! Стоило человеку пройти "второе пробуждение" и его, так или иначе, отправляли в школу магии.
  Восемь из десяти школ магии были боевой направленности и выпускали боевиков. Выпускники начальной школы боевой магии становились сразу сотниками. Подчинялись им простые воины. Само собой, устроено там все было сложно, и были свои градации, но в упрощенной схеме выглядело именно так: окончил начальную школу - получи воинское звание боярич, и должность сотник. Окончил среднюю школу - получи повышение в звании до боярина, и должность тысячник. Само собой, на всю эту орду бояричей и бояр, никаких воинов бы не хватило. Поэтому в реальности никакими сотнями и тысячами они не командовали. Просто получали зарплату согласно должности сотника или тысячника, а на самом деле могли, и городской склад портянок охранять и дороги патрулировать, выискивая лесные банды. После высшей школы - выпускникам получившим "именной указ" давали звание княжич, но зарплату они получали по прежнему должностному окладу тысячника.
  И этот порядок устраивал правящие роды настоящих князей и ханов! Конкуренции они не боялись просто потому, что девяносто восемь процентов выпускников школ боевой магии, отправлялась во Внешние миры наемниками. И за каждого такого наемника правящий род получал плату, от Гильдии наемников...
  То есть если отбросить рекламную шелуху о "романтике Внешних миров" и "рисковой но благородной судьбе наемника", то правители фактически продавали подданных Внешним мирам. Руководствуясь принципом - бабы еще нарожают.
  Реальная власть над миром Финвала-Тартария уже давно была у Внешних миров. Именно их наместники решали, какой род будет правящим в том или ином княжестве. Маги Внешних миров составляли учебные программы для школ, устанавливали границы княжеств, и все остальные законы диктовали внешники! Земляне сказали бы, что это обычный оккупационный режим. Тонкость в том, что военной оккупации как таковой не было, просто все правящие рода были повязаны с династиями "внешников" через договорные браки.
  Информация эта частично противоречила тому, что мне рассказывали маги на Вимане, я это заметил и запомнил. Выяснять истину я не торопился.
  В долговой тюрьме до сего дня было всего семь заключенных способных заряжать накопители, со мной стало восемь. Все остальные сидельцы этого не умели или говорили, что не умели. Не сдавая свою энергию погасить задолженность, они не могли, и соответственно сидеть им приходилось до тех пор, пока кто-нибудь не погасит их долги. Кормить их должны были родственники или знакомые. А если кто-то помрет с голоду, так и хрен бы с ним! Нечего было в долги влезать...
  Все кто мог заряжать накопители могли выкупиться сами, рассчитываясь собственной энергией. Мне, например, выставили счет: проживание плюс питание 500 эрок за сутки. Чтоб слить столько энергии в накопитель, мне предстояло напрягаться часов пять.
  И тут в моей памяти вспыхнуло воспоминание, как на Вимане начальник тюрьмы определил мне норму в 1250 эрок в сутки. А следом за этим воспоминанием уцепилось то, как во время обучения в лесу, Шлок проговорился, что он за час может слить в накопитель 2.000 эрок чистой энергии эфира. Так что он бы тут суточную норму за 15 минут мог зарядить в местный накопитель...
  Впрочем, Шлок сейчас там. А я здесь и здесь я получил место на "элитном", первом ярусе долговой тюрьмы. И пять часов в день я должен напрягаться, рассчитываясь за местное гостеприимство, а в остальное время могу заряжать накопители для продажи на рынке. Первый пустой накопитель мне любезно одолжил целитель, и он же начал меня учить местным языкам, которых оказалось сразу пять.
  Мои наполненные накопители целитель впоследствии передавал в магические лавки, а мне приносил оттуда мои заказы. В основном разную мелочевку.
  Как-то так незаметно и пролетело два месяца.
  Началась осень. И для прогулок в парке мне выдали зимнюю форму. Увидев здесь армейскую шинель из своей земной молодости, я в первый момент чуть не сел мимо лавки. Потом разглядел шинель внимательно и нашел отличие - пуговицы на местной шинели деревянные. В остальном полная копия, кстати, зимняя шапка здесь копировала земную буденовку. Подумав об этом, я сделал вывод: что это какой-то попаданец до меня такую одежду здесь внедрить успел. Значит, природные порталы на Тартарии все-таки есть...
  Еще через пару недель наступил новый год, и князь приехал в город.
  В один из дней меня вызвали в канцелярию и под охраной пары стражников повели в казармы городской стражи. По дороге мне объяснили, что князь затеял проверку стражи, услышал от боярина мою историю и решил со мной познакомиться.
  Князь Драгомир выглядел солидно. В истинном зрении он сиял словно солнце. Прежде всего, из-за зачарованной одежды и артефактов. В обычном зрении он выглядел обычным человеком выше среднего роста. Внешность типично азиатская, впрочем, такая внешность была у всех местных жителей. Люди с европейским типом лица живут в западных княжествах Гардарики, здесь они отчего-то не приживаются.
  Князь сходу, толком не выслушав меня, велел мне "собирать барахло" и бегом поступать в школу боевой магии! И даже как-то так рукой махнул, мол, потом поблагодаришь, а сейчас беги и учись...
  Само собой, я отказался! За эти пару месяцев, я уже наслушался историй и про эти школы, и про службу в наемниках. Да и законы местные я худо-бедно изучил.
  Князь от моей наглости оторопел. Разгневался и даже топнул ножкой! А потом и руку на боевой жезл возложил. Меня это конечно впечатлило! Но отступать-то мне было некуда, и я уперся!
  В конце концов, подхватили меня под белы рученьки злые опричники и поволокли прочь...
  И повелел князь: "заковать в кандалы шпиона заморского, и держать его в строгости, на хлебе и воде, до той поры пока он не повинится, и не заключит договор на обучение с "Вячской школой боевой магии"! А коли упираться станет, то бить его плетьми, но не до смерти, а до вразумления...".
  Как-то так мне объяснили в тюремной канцелярии в тот же вечер.
  Ранним утром в мою камеру пришел боярин Данияр Шохов и, поставив сферу тишины, сказал:
  - Князю я перечить не буду. Но и поступать против чести боярской не стану! Посему после завтрака на тебя кандалы все-таки наденут. Но сделают это мои люди, и нацепят они на тебя не настоящие кандалы, а обманку. Ты, просто не сопротивляйся и молчи! Из этой камеры, тебя переведут в холодную. Кормить там будут сухарями. Днем. А ночью мои люди нормальную еду будут приносить. Дней через 10-15 князь уедет. И кандалы с тебя снимут, жить вернешься снова сюда. Все понял?
  - А когда князь снова приедет?
  - Кандалы, холодная, сухари. - боярин помолчал, - Князь живет в городе четыре раза в году по месяцу. Остальное время проводит в военных лагерях и в разных школах боевой магии. Еще проводит смотры и проверки на базах подготовки наемников. Так что нет у него времени в столице сидеть. Приезжает по праздникам, вот и будешь в это время ходить в кандалах. В остальное время живи как раньше жил. - боярин чуть понизил голос и заговорщицки произнес: - Князь не вечен! Ты, вроде энергию сдаешь и через лекаря Колояра купцам продавать начал. Я этого не вижу и не знаю! Я воин, а не барыга! И в чужие дела не лезу, но лучше тебе впредь действовать через Варну...
  Боярин замолчал и вопросительно посмотрел на меня. В ответ я кивнул: мол, все понял! Буду продавать свою энергию через Варну. Шохов улыбнулся и продолжил:
  - Варна тебе что угодно пронесет или спрячет твои вещи у себя до поры. Но, ты, и сам не расслабляйся, а готовься к побегу! Есть у нас старый обычай, кто год в долговой тюрьме проживет, того на три дня в город отпускают. Деньги искать или работу. В канцелярии кто-то списки должников перепутает, или еще что... Но и тебя на три дня работу искать выпустят, вот тогда в побег и рванешь. А до той поры терпи... Все понял?
  - А куда здесь бежать-то?
  - В город Шохов! Вольный город! - боярин резко махнул рукой, - Или на Урау-Тау! Там заповедные земли, оттуда выдачи нет. Потом обсудим! И последнее... - боярин поморщился, - Если князь про тебя вспомнит, то придется тебе плети выдержать... Знаю что унизительно! - боярин снова резко махнул рукой, - Но если хочешь вольным остаться, то и плети переживешь! - Данияр развеял сферу тишины и вышел из камеры.
  ***
  Семь месяцев спустя.
  Все произошло, как и обещал боярин Шохов. Князь уехал - кандалы сняли. Демократия, куда деваться. Я начал ночевать по-очереди в двух камерах. На первом ярусе и в подвале.
  Познакомился с Варной. Числилась она поварихой на кухне городской стражи. Хотя на моей Земле её должность обозначили бы скорее заведующей производством. Проще говоря, девушка контролировала процесс закупок, и следила за поварами. Выглядела она миниатюрной девушкой лет на 25-30. Реально она была пра-пра-прабабушкой. Как она сама призналась, ей было 280 лет, и была она выпускницей средней школы магии жизни. То есть фактически она была магом жизни ранга ведунья. И в магии жизни она на голову превосходила тюремного жизнюка Колояра с его рангом целитель.
  Почему она работает на кухне городской стражи, а не лечит больных, она говорить отказалась, и я не настаивал, проявляя деликатность. Зато я настаивал, уговаривал, и упрашивал, чтоб она раскачала мои каналы магии и центры магии в ауре! Сдалась она месяца через два.
  Столько времени мне потребовалось, чтоб просто переодеться в свою новую личную одежду. Примерно такую же одежду в тюрьме на Горше я получил через неделю после заказа у Лояра. Там мне пришлось просто объяснить свои желания, а здесь мне пришлось провернуть целую аферу.
  Вообще, в местную тюремную жизнь я не вникал и старался держаться от нее подальше. Знал со слов "элитных" сидельцев, что сюда свозят злостных должников со всех окрестностей. И что кроме нас восьмерых, живущих на первом ярусе, есть еще 84 заключенных на нижних ярусах.
  Однажды попав по приказу князя на самый нижний уровень, я решил подстелить соломки, и узнать эту сторону поближе. Оказалось, что сидящих внизу людей делят на две категории: "лапти" и "гости". Гости считаются условно зажиточными людьми. Ну, попали в долговую тюрьму, ну, с кем ни бывает... Посидят несколько месяцев, потом найдутся у них родичи или хорошие знакомые и погасят их долги. И этих "гостей" кормили тем, что им приносят с воли. Сидели они в трехместных камерах второго яруса. Лаптями называли самых нищих заключенных. Им никто и ничего не носил, и надежды что кто-то погасит их долги, у них не было. И чтоб "лапти" не объедали "гостей", их держали на третьем ярусе. А чтоб и в самом деле не умерли от голода, кормили сухарями и водой. А сухари для лаптей поставляют из княжеских пекарен. Княжья дружина весь хлеб съесть не успевает, вот из остатков сухари и сушат. Дешево и гуманно.
  Их даже на прогулки в парк выводили в разное время. Раньше-то я на это внимания не обращал, а узнав, призадумался...
  И начал через Колояра заказывать продукты и носить их "лаптям". Понемногу. Потом заказал пару артефактов - походных кипятильников. Примерно такие же артефакты ставили некоторые маги в своих камерах в Горше. Кипятильники пошли гулять по камерам, "лапти" начали стряпать. Вернее готовить простейшую еду, я ведь не меценат, я им заказывал молоко, яйца и самые дешевые крупы. И то понемногу.
  Через пару недель благотворительности, узнал, кто из лаптей лучшие портные. Варна принесла мне отрезы тканей. И я договорился с надзирателями, чтоб портных собрали в одной камере, зарядил там накопитель "светляка" на всю мощность. Через три дня получил "чистую" одежду, точнее три отдельных слоя будущей одежды. Еще через десять дней внешний слой покрыли местной вышивкой, и все три слоя "собрали" в единый комплект.
  Дальше за работу взялся уже я, начав "привязку" одежды к себе. Я не накладывал чары, этому меня никто не учил. Зато Оджас учил меня "стихийной магии" по методам их предков псионов. А Лояр рассказывал теорию привязки одежды к владельцу. Нормальный маг "привязывал" сразу весь комплект одежды, всего за несколько минут, используя плетения. У меня ушло больше месяца, и привязывал я по одной вещи раз в несколько дней. А использовал только ауру и чистую энергию эфира, ну, и еще ушло пол-литра крови в десять заходов по 50 грамм.
  Впервые увидев меня не в форме заключенного, а в собственной одежде, Варна растерялась. Потом за пару минут узнав как именно, я получил одежду, долго ругалась. Оказалось, что заключенным долговой тюрьмы работать в самой тюрьме запрещено! И в принципе, нас всех за мою "подпольную мастерскую" могли посадить на кол! И "лапти" об этом прекрасно знали, просто им до смерти надоело грызть тюремные сухари...
  - А почему, ты, своим "лаптям" продукты через Колояра берешь? - спросила Варна, у меня немного успокоившись, - У моих купцов дешевле.
  - На случай "провала". - пожал я плечами и пояснил: - На случай если надзиратели и тюремщики между собой это обсуждать будут. Чтоб никто и никогда не сказал, что, ты, заключенным продукты со склада городской стражи передавала. Люди ведь такие... - я снова пожал плечами и развел руками, - Кто-то что-то ляпнет языком поганым, а потом нормального человека в тюрьме закрывают... - я похлопал ладонью по своей груди.
  - Обо мне значит заботишься? - Варна ехидно прищурилась.
  - Не только о тебе. О Колояре я тоже не забыл. Он составил докладную, что у "лаптей" цинга. И все продукты для них, это его личные поставки больным заключенным. Таким образом, он правил содержания должников в тюрьме не нарушает. А чтоб надзиратели не бухтели, пришлось им три воза колотых дров моей энергией оплатить. В канцелярию бочонок чернил по моему заказу доставили. - я широко улыбнулся, - "Красных" чернил. Виноградных. Ох, они и обрадовались! Все сразу так на чернила и накинулись... И как пошли писать, что к вечеру "красные" чернила кончились. Потом они сами где-то "белых" чернил нашли. - я пожал плечами, - Так что я обо всех позаботился, вроде никого не забыл.
  - Ладно, заботливый... - Варна помолчала, - Помогу я тебе тонкие каналы выправить. Но только если с Колояром договоришься, чтоб он тебе ауру раскачал. Этого я тебе сделать не могу. - Варна улыбнулась, - Я ведунья, я только бабам могу ауру раскачивать.
  С тюремным жизнюком договориться было проще, он только уточнил, что сам такого опыта не имеет. Просто знает теорию. И началась "раскачка".
  Неприятно, порой нестерпимо больно. Обычно в такие моменты Варна начинала орать на Колояра и тыкать палочкой в какие-то точки моей ауры. Процесс шел медленно, но я уже поставил себе цель - раскачать свою "магоемкость" до 250 эрок. С такими показателями я мог поступить в любое учебное заведение, включая школы Внешних миров. И ради этой цели приходилось терпеть.
  Как только я начал ходить по тюрьме в собственной одежде, надзиратели начали со мной общаться не то чтоб по-дружески, но уже как с полноценным человеком. Вскоре появилась и пара "приятелей", с которыми я стал играть в местные шахматы. Правила немного отличались от виманских, впрочем, разговаривать во время игры это не мешало. Со временем один из этих надзирателей начал изредка выводить на прогулку меня в город. В дом утех...
  Как порядочный землянин, я сразу понял, что этот друг-приятель "засланный казачок". Скорее всего, приставил его ко мне боярин Шохов. Но менять что-то в общении или выяснять подробности не стал. Какая мне разница на кого он работает? В город выводит? Да! И хоть мне приходится оплачивать развлечения за двоих, но это возможный шанс для побега...
  

Прода от 11.07.2020
  
  Глава 8.

  
  
  Город Вятка или как его называют сами жители Вячка, оказался большим и красивым. Как-никак столица республики. Тридцать пять тысяч жителей!
  Считают тут только взрослых мужчин, женщины и дети идут "довеском" и отдельно не учитываются. Три четверти горожан ремесленники. Типичная усадьба горожанина - соток десять земли, окруженной высоким глухим забором. Большой каменный дом. Торговая лавка с отдельной калиткой на улицу.
  По дороге в "дом утех" мы заглядывали в некоторые лавки. Разглядывая товар, начинали разговор с мастерами...
  Постепенно до меня дошло, что князь у горожан вызывает только раздражение. Вся реальная власть в руках у бояр. Которые в любой момент могут взбаламутить горожан и в духе демократии "объявить импичмент" и, изгнав князя, выбрать нового. Как правило из того же рода. Изредка приглашали князей из другого рода или даже из соседнего княжества, но в любом случае по наследству, от отца к сыну, здесь власть не передается!..
  Однажды вечером, поднявшись на прогулку после очередной раскачки магического резерва, я увидел во дворе, как дорожная стража передает тюремщикам основательно избитых мужиков. Всю ночь канцелярия работала, ведя дознание. Утром состоялся суд на городской площади. И на этой же площади выживших бандитов повесили.
  А вечером в тюрьме появился новый жилец. Заселили его примерно по той же схеме что и меня: "временно" и "до особого распоряжения". От него я и узнал подробности. Их торговый караван шел из Перми в Москву. И как порядочные купцы они заходили во все города и веси по пути следования. А неподалеку от Вятки на них напала лесная банда. Вырезали почти всех купцов, сбежать удалось всего трем караванщикам с легкими ранениями. Добравшись до ближайшей боярской усадьбы, они и сообщили о разбойниках.
  Дорожная стража поднялась по тревоге, выследили часть банды. Во время боя еще двое караванщиков погибли. Уцелевшие бандиты сообщников не назвали, где хранили награбленное - не признались. И их повесили на площади. А третьего караванщика, оставшегося без средств к существованию, поселили в долговую тюрьму...
  Любой землянин в такой ситуации сразу бы сказал: стражники выпытали все о бандитских схронах, просто умолчали об этом, чтоб забрать все себе! Еще земляне наверняка бы добавили: стражники наверняка в доле с бандами и скорее всего сами и наводят разбойников на жирные караваны! И не маловероятно, что и сам боярин крышует этот бизнес оставаясь в тени!
  Земляне все эти схемы прекрасно знают из телесериалов. На Земле обычно все так и происходит. Здесь, в магическом мире, люди ничуть не глупее, хотя и не смотрят телевизор. И караванщик наверняка думал также, но благоразумно молчал. Доказать-то он ничего не мог!
  - Очир Удвал. - представился новичок.
  И все присутствующие тут же решили что он китаец. А может и китайский шпион - это уже как князь решит. Очир от сомнительной чести отказывался, и доказывал, что коренной пермяк, в Китае ни разу не был! Да он и китайцев никогда в жизни ни видел...
  Но раз люди решили что китаец, то китаец! Люди зря не скажут, тем более, если эти люди работают в тюремной канцелярии...
  Очир оказался ушлым малым. У себя дома он отучился в младшей ремесленной школе магии земли, на факультете природников. В Пермском княжестве, как и везде в Гардарике, выпускники ремесленных школ воинский чин не получали. Они получали ремесленный чин подмастерье и записывались ремесленниками в третье сословие. Служить в наемниках Очир не хотел, сидеть в деревне призывая дожди или наоборот, разгоняя облака, ему быстро наскучило. И стал он купцом четвертой гильдии, а это уже второе сословие. Причем четвертая гильдия считается самой низшей гильдией купцов, хотя в документах есть еще и пятая гильдия - уличные торговцы, но их "настоящие" купцы считают "подлым сословием". Четвертая гильдия купцов торгует только в лавках, и только в своих княжествах. И поэтому Очир вступил в караван простым извозчиком. А его товары в других княжествах продавали купцы третьей гильдии. И как он мне объяснил, это было нормальным явлением. А еще он мне дал полный расклад по их гильдиям - купцы второй гильдии могли торговать уже с другими континентами. А первая гильдия открывала доступ к порталам во Внешние миры.
  Как и любой маг, Очир легко заряжал накопитель на 500 эрок, рассчитываясь за тюремное гостеприимство. На второй день он уже договорился с тюремщиками, и начал заряжать накопители на продажу.
  В свободное время травил байки о городах, которые повидал за свои 157 лет жизни.
  ***
  В Вятку в очередной раз приехал князь, и я, нацепив кандалы, ночевал на нижнем ярусе. Коротая вечер, мы с Очиром играли в шагранхан, но доиграть нам не дали. В камеру вошел надзиратель и сообщил, что в городе появился, Дарен Валин с сыновьями, и завтра состоится суд по моему делу! А заодно князь решит, что делать с Очиром.
  - Плохо дело! - покачал головой Очир, когда тюремщик ушел. - Не верю я в княжий суд. И, ты, не верь! Вот если б бояре суд вели, тогда дело другое. А князьям да ханам верить последнее дело... - он надолго замолчал. А потом встряхнул головой и с решительным выражением лица заявил: - Вот что, брат-шпион! - он усмехнулся, - Если выйдешь, завтра на волю, то беги в вольные города или на заповедные земли! Ну, а если сюда вернешься, и если меня живым оставят, то научу я тебя "грахью" плести! Не так как в школах учат, а как предки наши учились. Это не совсем магия, это псионика. И это мое родовое уменье, так что и запрета касты я не нарушу. Ну, а если врозь наши пути разойдутся, то добивайся, чтоб тебя именно родовым техникам научили. Хоть вон Варна или Колояр. Они тебя за равного принимают, вот пусть своими родовыми техниками и поделятся. От них не убудет, а тебе может жизнь спасет... - еще немного помолчав, Очир встал, - Пойду к себе, готовиться буду...
  ***
  На площадь перед деловой резиденцией князя нас доставили сразу после завтрака, в самокате, сделанном в виде закрытой кареты. По прибытии на место стражники, открыв дверь, разрешили выйти размяться. Пасмурное и ветреное утро к прогулкам не располагало, и я остался сидеть, глядя в открытую дверь на пустую площадь.
  Зима вроде бы закончилась, да и не было тут настоящей зимы. Пару месяцев висела низкая облачность, просыпаясь на землю ледяным дождем со снегом. По ночам лужи покрывались ледяной корочкой, которая к обеду таяла. Вот и вся местная зима, по слухам, здесь даже медведи в зимнюю спячку не впадают. Деревья и кусты, облетевшие осенью, до сих пор так и стояли с голыми ветками, при этом местами уже пробивалась зеленая трава, и периодически появлялись бабочки-однодневки. Потом на неделю-другую вновь налетали тучи, неся ледяные дожди или снег. Но люди утверждали, что уже идет весна, а людям надо верить...
  - Знаешь, как почта работает? - нервно спросил у меня обычно спокойный Очир.
  - Нет. - покачал я головой - Писать мне некому, я и не интересовался.
  И он, скрывая настроение за болтовней, начал мне объяснять про работу почты. Я слушал его болтовню, вполуха, изредка кивая и наблюдая за площадью.
  Площадь окружали только трехэтажные дома бояр. Ситуация с архитектурой и градостроительством в этом мире, на мой взгляд землянина-горожанина казалась забавной.
  Простым горожанам в Вятке разрешалось строить только одноэтажные дома. Почетным горожанам разрешалось сделать еще пару комнат на чердаке, называют их светелками. И за этим следят бдительные соседи! Если кто-то сделает такую комнату не по чину, то уже через несколько дней соберется вся улица, позовут городскую стражу и развалят дом, да еще и камни с кирпичами растащат-раскидают по всей улице. Приговаривая: чтоб другим неповадно было!
  Купцам разрешается строить двухэтажные дома. А купцы второй гильдии, делают себе комнаты на чердаке - светлицы. Все остальные купцы им завидуют, и бдительно следят, чтоб кто-то из купцов третьей гильдии такую вольность себе не позволил! И стоит только купцу опуститься из второй гильдии в третью, в тот же день собратья негоцианты соберут сход, вызовут стражу, кинут в толпу горожан пару ведер медяшек - и все! В тот же день дом купца стражники развалят магией, а камень и кирпич, простые горожане унесут на строительство дорог! И городская стража проследит за этим, приговаривая: всяк сверчок знай свой шесток! Самые хитрые купцы в первой гильдии - им разрешено устраивать подвалы на два яруса.
  Само собой, бояре строят трехэтажные дома! А княжичи еще и чердаки обживают, словно им трех этажей не хватает. Причем в горизонтальной плоскости никаких ограничений нет. Можно домик площадью в гектар поставить. Бояре следят друг за другом ничуть не меньше чем простые горожане. И если простой боярин у себя на чердаке голубятню или зимний сад устроить только попробует...
  В отличие от простого люда, бояре шумных публичных сборищ не устраивают. Собирают свою боярскую сходку, толкуют меж собой по-боярски, зарвавшегося могут и разбоярить... Дома в таком случае не ломают, а сжигают. И оберегая честь сословия, слухи пускают, мол, случайный пожар. Народ-то все понимает, но благоразумно скрывает злую радость...
  Первыми на площади появились мальчишки. Немного погодя их куда-то погнали толпой, а обратно они начали выкатывать колоды. На земных рынках, на таких колодах мясо рубят. И это действо меня уже насторожило. Поставив эти плахи с одной стороны площади, на другую сторону подростки стали таскать лавки. И тут у меня в голове возникла ассоциация с утром стрелецкой казни. Соберут зрителей, пригонят пару десятков заключенных и отрубят головы на потеху публике! Заметив мое беспокойство, Очир объяснил:
  - Да нет! Эти пеньки не для нас, а для бояр поставили! Они же воины, вот и сядут, как будто они в походе отдохнуть присели. Суровые городские воины... - Очир сплюнул в открытую дверь, - Где они были, когда наш обоз возле города грабили? Вот там бы в лесу они разбойников судили. Сразу после боя на пеньках сидя! Я бы им сам с удовольствием пеньки сделал, да парчой застелил! А тут... - он вздохнул и махнул рукой, - А лавки это для купцов поставили, им на пеньках сидеть не по чину. Остальные вообще стоять останутся.
  - Ясно. - кивнул я, - А не маловато пеньков? Вроде говорили, что в городе около пятисот бояр живет.
  - Так сюда не все соберутся. - успокоил меня Очир. - Кому пенька не хватит, те верхом на конях сидеть будут.
  Постепенно народ, жаждущий зрелищ, начал собираться. Потом начали съезжаться бояре, отдав поводья подросткам, они собирались в небольшие компании и что-то весело обсуждали. Ближе к обеду и князь прибыл.
  Я-то грешным делом думал, что он с утра в резиденции трудится. О благе народном радеет, а он прискакал со стороны княжьих палат со своей свитой, небрежно бросил повод подростку и, пройдя через площадь, сел на самый большой пенек.
  За его спиной сразу начали рассаживаться остальные бояре.
  Первым, видать для разогрева публики, вызвали Очира. Выслушали его версию событий. Послушали, что скажут боярин и дорожная стража. Князь подумал пару минут и решил, что Очир невиновен!
  Народ возликовал! И это понятно. Ведь если потерпевшего признали невиновным, то это однозначно справедливое решение. Однако в этом деле оказалось не все так просто и гладко. Очира никто из местных жителей не знал, поручиться за него оказалось не кому. Поэтому князь решил вызвать представителей Пермского княжества для опознания. А чтоб Очир Удвал не бродяжничал и не побирался, страдая от нужды, князь решил поселить его пока в боярской тюрьме...
  Народ возликовал пуще прежнего! Ай, да князь! Заботится, чтоб в их княжестве бродяг не было! Слава! Слава князю Драгомиру!
  И, удачно подгадав момент, объявили мой выход.
  Встал я лицом к боярам, а к купечеству задом. Простой народ любовался на мой профиль. Метрах в пяти от меня встал Дарен Валин.
  Хитрый купец сначала покрутился во все стороны, представляясь публике, и напоминая свои заслуги перед городом и княжеством. Зачем-то рассказал о сыновьях, толи похвастать решил, толи это местный обычай такой. Я этого захода Дарена так и не понял. Но публика слегка завелась! Постепенно он добрался и до сути дела. Поведал, как страдал без внука, все глаза проглядел, все слезы выплакал... А как коварные виманцы лишили его внука, засунув в его тело чужака! Но Дарен и тут не сплоховал, как только увидел меня, то сразу понял, что я лютый враг демократии, и собираюсь заняться шпионажем и подрывной деятельностью в их славном княжестве!
  Слушая этого человека и наблюдая за зрителями, я понял, что они ему почему-то верят. Хотя следует признать, что Дарену сейчас поверил бы и сам Станиславский, не то, что простой народ. Тем более что, завершая речь, он сообщил, что провел свое расследование, потратился на подкуп и узнал, что на реке Горша нет тюрьмы для магов! Откуда я якобы прибыл. На реке Горша у виманцев есть только центр особой войсковой подготовки...
  И это его заявление стало для меня настоящим шоком!
  После купца выступил десятник княжьей стражи. Сообщил князю, боярам и горожанам, что в тюрьме я вел себя хорошо! Правил не нарушал, бежать не пытался, расплачивался, заряжая тюремные накопители. Избытки личной энергии продавал, подкармливая "лаптей". Народ это оценил. Потом местный чекист сообщил, что за эти месяцы я 17 раз посетил "дом утех", заглянул в 65 торговых лавок, где вел продолжительные беседы с ремесленниками, но технических новинок из техно-слоя никому делать не предлагал! Агитацией не занимался, а расспрашивал о школах магии.
  И когда он, завершив свой отчет, скрылся среди бояр, настал и мой черед проявить красноречие.
  - Этот купец Дарен Валин меня оклеветал! - проорал я, указав рукой на "дедушку". - Он не привел ни одного факта того что я преступил закон! Да я чужак, но это не нарушает закон! Он говорит: что заподозрил во мне шпиона! И что? А я скажу, что заподозрил его в том, что он хочет поджечь княжий терем и отравить все колодцы! И что, вы, его схватите и отправите в тюрьму? Нет! Я к вам приехал учиться в школе ремесленной магии на артефактора! Этот человек, - я снова ткнул рукой в сторону Дарена, - сказал, что я прибыл из какого-то центра войсковой подготовки! Все это слышали? Он наврал, глядя вам всем в глаза! - я повернулся лицом к простому народу и, повысив голос до предела начал кричать, обводя взглядом лица, - А если не соврал, то утаил от вас часть правды! Окрестные жители называют город Колын. Вы зовете город Вячка. Русичи называют город Вятка. Один город с тремя названиями! Вот и этот купец изворачивается, называя мою Горшу войсковым центром! Думает облапошить вас, выдав меня за шпиона! А ведь у меня были с собой документы, подтверждающие мою правду! Но по его навету новгородцы их у меня отобрали и отдали ему! И все это он затеял из-за моих личных вещей! Новгородцы ему все мои артефакты передали, а сразу после этого он меня от своего рода Валин отрезал! Он просто не знал или ему не сказали, что в сопроводительных документах это все описано! Документы эти были переданы в княжью стражу! Пусть купец вернет мои личные вещи. И я вам всем покажу эти документы. Или пусть здесь и сейчас, перед всем честным народом, зачитают опись артефактов, которые он получил, оклеветав меня! Новгородцы там и свою цену поставили...
  И тот же десятник, после жеста явно недовольного князя зачитал список. Простой народ впечатлился, и сразу поверил мне! И не только простой народ, купцы также сразу поверили в то, что Дарен, хапнул мои артефакты! В описи ведь не было ни слова о личной привязке. Да и бояре, услышав об экономической подоплеке, сразу оживленно заговорили между собой.
  Десятник на этом не остановился, а зачитал и перевел с общего языка магов на местный справку тюрьмы на Горше с подписью начальника тюрьмы Дулама.
  Князь подумал пару минут и решил, что я невиновен! Пока народ ликовал, с меня сняли антимагические оковы, оставив кандалы. После чего князь решил, что Дарен Валин должен выплатить мне до заката виру в одну серебряную монету Внешних миров. Если не успеет, то после заката мне заплатит казна княжества. А с Дарена взыщет две серебряных монеты Внешних миров. Народ возликовал вторично! Но на этом праздник не закончился. Князь решил, что раз уж я приехал учиться на артефактора, то должен учиться на артефактора в школе боевой магии.
  И я перед всем честным народом отказался от такой высокой чести! Я собирался в ремесленную школу.
  - Чужак! Шпион ты или не шпион, ты, нам здесь не нужен! Отучишься в нашей школе, вступишь в наемники и уйдешь во Внешние миры! Нечего чужакам в Тартарии делать! Подумай и соглашайся! А чтоб думал быстрее, тебя переведут в боярскую тюрьму!
  И пока ликующий народ славил князя, он встал с пенька и отвернулся от народа, повернувшись к боярам, показывая, что суд окончен.
  - Слышь, Очир, а как же маги ментальщики? На Вимане говорили, что на дознании и суде обязательно ментальщики должны быть. - спросил я сев в карету.
  - А зачем они нужны? - удивился Очир, - У тебя и без ментальщиков всем все ясно. Только непонятно зачем купец это затеял? И вообще все знают, что против чужака ментальщики бесполезны. У меня тоже все чисто. Кабы бояре нас судили, мы бы сейчас с тобой уже из города уходили. А так... - Очир печально махнул рукой. - Но ничего! Мы и из боярской тюрьмы сбежим! Лишь бы на тебя там снова оковы не надели. Ты, главное силу там свою не показывай, заряжай накопители подольше. Пусть тебя слабым считают. Я тебя "грахью" плести научу. Сделаешь пару артефактов простеньких, снимешь с меня оковы, и сбежим в Пермь!..
  ***
  После суда нас отвезли в показавшуюся мне вдруг родной, долговую тюрьму. Сегодня мы должны были переночевать здесь - собрать вещи, попрощаться. Расчувствовавшись, я сбегал на кухню к Варне, прабабушка, выглядящая девушкой, чуть не заплакала, услышав о приговоре. Я деликатно сделал вид, что не заметил её минутной слабости, взял из своего кошеля десяток медяшек, метнулся в канцелярию и попросил содействия - купить для меня разной мелочи, включая три бочонка красного вина.
  В полдник всё доставили и "лапти" начали таскать: в канцелярию бочонок вина и закуску, надзирателям то же самое. Ну, и самим лаптям оставшийся бочонок вина, да разной закуски. А еще им достался мешок гречки и два кувшина масла.
  К ужину вся тюрьма гудела, пела и плясала, кроме тюремщиков на воротах...
  ***
  Боярская тюрьма располагалась за городом. Повезли нас туда в закрытой карете самокате. С собой я взял по совету Очира только десяток медяшек, да палочки для еды, ну, и переоделся из тюремной формы в свою одежду. Все остальные вещи оставил на хранение Варне, та пообещала все сберечь или отправить мне по моему письму с паролем...
  - Что там за тюрьма-то такая боярская? С боярами сидеть, что ли будем? - спросил я у Очира, лишь бы не ехать в тишине.
  - Не знаю! - зло ответил Очир, а через пару минут успокоился и сказал: - Вот, сразу видно, что ты чужак! Бояре это воины. Первое сословие. Кто же их в настоящую тюрьму-то посадит? Ворон ворону глаз не выклюет! Название это, а не тюрьма! Вот как, ты, думаешь, кого там держат?
  - Теперь уже не знаю, что и думать. - пожал я плечами.
  - Бояре за свои преступления головой платят! Конечно, если о том узнает кто-то, свидетелей-то они не оставляют. Однако же попадаются среди бояр азартные игроки, проигрывают все что имеют. Долги копятся, а отдавать нечем! Вот и придумали что-то вроде долговой тюрьмы для бояр. - объяснил мне Очир и пристально посмотрел на меня. Через минуту он усмехнулся, - Поверил что ли? Головой-то подумай, чужак, что будет, если люди скажут, мол, первое сословие долги не возвращает... Для бояр долг не вернуть это урон чести! Не бывает такого.
  - Так и кто ж там сидит-то? - я окончательно запутался.
  - Да уж не бояре. Бояре, там, в охране служат! - отрезал Очир. Пару минут он ехал, молча, давясь смехом. Потом решил все же пояснить: - Княжества у нас между собой не воюют! Все их границы еще в первую сотню лет определили маги Внешних миров. Чуть позже разделили княжества заповедными землями. Проложили через них железные дороги для самоходов. И с тех пор границы нерушимы, потому что неприступны! Вздумает одно княжество против другого воевать, так эту железную дорогу для самоходов вмиг закрыть можно. Иногда даже и железной дороги не бывает. Тогда для перехода границы канатную дорогу устраивают. А вот в самом княжестве все боярские рода воюют друг с другом. Вот и придумали князья: в одной тюрьме всех пленных бояр держать, пока за них выкуп не получат. А еще заложников там же держат. Если какой-то один боярский род мятеж затеет, то заложников сразу кончат. Поэтому бояре против князей не выступают. Или поднимаются сразу все боярские рода. Круговая порука! Сразу-то всех заложников кончить даже князь побоится. Бывало, что в таких случаях и княжеские рода бояре под корень вырезали. А еще в боярскую тюрьму отправляют тех, кого по закону в тюрьме держать нельзя. Вот как тебя!
  - Ты, меня совсем запутал! - пожал я плечами, - На Вимане мне совсем другое про боярские и ханские рода говорили.
  - Так, там-то каганат! - усмехнулся Очир, - Кто такой их каган? Хан ханов! Его их курултай выбирает. И там во всех ханствах единый закон, один язык для документов и во всех школах учат одинаково. У них там порядки почти как во Внешних мирах! Виманцы вообще очень хитрые. - он скорчил ехидную рожу, - Они себе каганат пять тысяч лет назад сделали! И начали со всего мира к себе ремесленников собирать. Глядя на них, и в Южной Тартарии ханы себе каганат сделали. Сейчас вот в Восточной Тартарии ханы тоже каганат хотят устроить...
  - Ты, не отвлекайся! - прервал я спутника, - Ты, про тюрьму скажи.
  - Да не знаю я! - махнул Очир рукой, - Слышал, что стоит там одна большая казарма на сотню человек. Служат там только бояре, простые воины или бояричи там не служат! А все остальные там "гостят" в подземном лабиринте до особого распоряжения князя. А как там в этом лабиринте все устроено никто точно не знает. И еще мне сказали, что простые люди там живут всего полгода. Мне про то надежные люди говорили! Так что пока не знаю как, но бежать оттуда надо! Согласен?
  - Раз надо значит, сбежим! - кивнул я Очиру, - Осмотримся, договоримся как-нибудь, чтоб нас в "дом утех" сводили и убежим! Ну, заплатить, наверное, придется немного дороже.
  - Заплатить боярину, чтоб он тебя к шлюхам сводил? А может тебе сразу боярыню привести? - Очир снова разозлился. - Ты, бояр со стражниками не путай! Ты, вот в долговой "лаптей" кормил? Вчера еще и напоил! А сегодня к вечеру сам таким же "лаптем" станешь! Только тебя еще и на цепь посадят. - Очир ткнул в кандалы пальцем, - Ты, ведь кандальник! Значит "особо опасен".
  - Да и хрен с ним! - махнул я рукой, - Знаешь, Очир, я уже устал бояться! Ну, посадят на цепь. И че? Рано или поздно освобожусь. Да вот хотя бы отдам я им серебряную монету Внешних миров! Которую вчера мне казначей принес. Так может за эту монету с меня там и кандалы снимут? Или ваще побег устроят...
  - Не возьмут! - хмыкнул Очир, - За эту монету им князь потом голову отрубит. На ней же маячок стоит. Сразу не увидел что ли? Ты ж вроде видящий...
  - Линии какие-то увидел. - пожал я плечами, - Подумал это защита от подделки.
  - Маячок это! Князь видать думает, что, ты, эту монетку не выкинешь! Вот, ты, пока и побереги эту монету, а потом артефакты из неё сделаешь или ложный след во время побега оставим...
  
  

*****

  
  Уважаемые читатели, будьте так любезны - поставьте оценку! Вам это не трудно, а автору это поможет понять - стоит ли писать дальше?
  А еще у вас есть прекрасная возможность оставить свой след в истории - написав комментарий к моей книге.
  

  Прода от 12.07.2020
  

  
  ***
  Очир не ошибся. В боярской тюрьме была всего одна большая казарма на сотню бояр. Там же была их столовая. И там же был спуск на нижние ярусы.
  Еще был двор метров сто на сто. И все это окружала высокая каменная стена с паутиной боевой магии. А больше на поверхности не было ничего. Ни конторы, ни мастерских, ни конюшен.
  Встретил нас, судя по форме, боярин. Ни слова не говоря, он принял сопроводительные документы у конвоя и, пропустив нас двоих во двор, захлопнул калитку перед носом сопровождающих. Также молча, он жестом руки направил нас в казарму. Там я мельком увидел еще пару бояр, которые также как и встретивший нас тип, изображая глухонемых, жестами показали спуск на нижние ярусы.
  Спуск вниз шел по округлой дуге без ступеней, с каменных стен подчеркивая их зеркальную полировку, стекали капли воды. В конце оказался тупик. Когда мы встали в тупике, сзади лязгнула решетка. И только в этот момент боярин, сопровождавший нас, соизволил заговорить:
  - Сидите. Ждите. Когда погаснут светляки, через минуту откроется портал, идите туда. Через двадцать секунд портал закроется! А коридор снова будет затоплен...
  И боярин ушел.
  Портал открылся часа через три. С той стороны оказался примерно такой же тупичок. Через несколько минут уже другой боярин открыл решетку и сопроводил в кабинет наверху.
  В кабинете не было стола, а по периметру стояли обычные лавки, на которых сидела пара магов в одежде обычных горожан среднего достатка, без головных уборов. Пока я пытался определить их статус, один из них посмотрел на другого, и сказал:
  - Начну я! - переведя взгляд на меня, он бегающим взглядом прошелся по моей ауре и, нахмурившись, спросил: - Виманич? - и сразу повторил вопрос на виманском языке: - Ты, с Виманы? Эфирник, про которого маги воздуха говорили?
  - Я с Виманы! - ответив на виманском, я торопливо закивал, - Природный эфирник, на Вимане знал пару магов воздуха. Одного звали Джан Хаен.
  - Да. Я слышал про него. - кивнул мне маг, - Он спрашивал про Самара Валина, а, ты, имя сменил. Почему не сообщил о смене имени в ближайший халдан эфирников?
  - Так я еще на Вимане имя сменил. Там Верхнебродский халдан об этом знал! - я удивлено пожал плечами, - Здесь, в Вячке, в халдан эфирников заходил, просил хоть какой-то помощи, хоть письмо на Виману отправить. Прогнали! - я снова пожал плечами. - Вчера князь Драгомир сюда отправил. До тех пор пока я в боевую школу не пойду. А я в боевики не хочу, я ремесленник! Можно подумать, что человека можно заставить быть воином...
  Маг негромко засмеялся.
  - Красиво сказал! И правильно сказал. А кто и зачем тебе ауру и каналы искорежил? Из тебя сделали бесполезного инвалида! - маг незаметно для других подмигнул мне и став серьезным, перешел на местный язык. Глядя на боярина, он спокойным тоном сказал: - Я хочу знать: кто и зачем сломал магические центры юного мага эфира! Мы хотели сделать из него портальщика, а вы все испортили! - сказав это магу, он сразу повернулся ко мне и громко, на грани крика спросил уже у меня: - Кто? Зачем?
  Услышав это, я растерялся и, оглянувшись по сторонам, промямлил:
  - Я ваще-то не на "курорте" прохлаждался, а в тюрьме сидел! В долговой. А там энергию приходилось сдавать. Другой работы не было! Вот мне и пришлось там раскачивать магические центры...
  - Потом подробно все расскажешь! - прервал меня маг. Повернувшись к сидящему рядом магу, он махнул на меня рукой и перешел на общий язык магов: - Это друг или дальний родственник одного из наших! Пропал в Новгороде. До этого был ребенком с нормальным развитием. А сейчас я вижу его в вашей Вятской тюрьме. Вижу калекой! Ты, ведь понимаешь, что просто так мы этого не оставим! Его полное восстановление обойдется в три золотых Внешних миров. - маг сделал долгую паузу, - Сами восстановите или мне позвать наших жизнюков, чтоб они сами оценили свою работу? Хотя мне проще его отсюда забрать и к жизнюкам отвести...
  Второй маг, слушая, стремительно покраснел. Подумав около минуты он, избегая смотреть в мою сторону, ответил:
  - Сами восстановим! Пусть сначала его древич осмотрит. Если сам не сможет, то подскажет, как быть.
  - Я подожду. - кивнул ему первый маг.
  Второй маг, посмотрев на нас, обратился к Очиру:
  - Я, боярин Гостислав Ярый. Тысячник. Все бояре, живущие здесь, выполняют только мои приказы. Вы здесь люди случайные. Жить будете в скале. Никто вас там задирать не станет! Если сами что устроите, посажу на цепь! Платить будете энергией. С тебя 100.000 эрок в день!
  Услышавший это Очир охнул. Боярин перевел взгляд на меня и мрачным тоном сказал:
  - С тебя 25.000 эрок в день! В документах написано, что, ты, чужак. Это так?
  - Да. - я кивнул, стиснув зубы, - А там не написано что столько энергии я сделать, не могу?
  - Написано! - он откинулся на стену и скрестил руки на груди, - Ты, чужак, рассчитаться не сможешь. Начнет копиться долг. Через год, как несостоятельного должника отправят в школу боевой магии, долги отрабатывать. Там на тебя повесят еще пару долгов. Так или иначе, ты, либо станешь наемником с долговыми обязательствами княжеству, либо просто умрешь. Пока еще, ты, ничего не должен. Соглашайся на учебу в боевой школе, и сегодня же я отправлю тебя туда! Поступишь в школу без всяких долгов. В сопроводиловке написано, что ты артефактором стать хочешь. Вот и станешь спецом по боевым артефактам, а там уже как получится...
  - Нет! - покачал я головой, - Это пожизненная кабала! Знаешь, сколько таких ремесленников в городе живет? И ни один из них с долгами так и не рассчитался...
  - Это твой выбор. - боярин покосился на второго мага.
  Маг во время разговора потягивался и сидел с равнодушным видом. Боярин вновь перевел взгляд на Очира:
  - Сейчас пойдешь на улицу, там тебя встретят и все покажут. Передай им, чтоб древича сюда привели.
  Вскоре после ухода Очира в комнату вошел еще один маг. Высокого роста, в пестрой одежде незнакомого фасона и шапке ремесленника. На его ремне висел нож в ножнах с непонятным узором. Оглядевшись, он слегка кивнул магам, проигнорировав меня.
  - Зачем звал? - спросил он у боярина, на общем языке магов.
  - Посмотри гостя. - боярин повел подбородком в мою сторону.
  Маг, не говоря ни слова, потянув меня за руку, поставил в центре комнаты, минут пять рассматривал меня со всех сторон. Потом лениво махнул мне рукой на лавку, и, обращаясь к боярину на общем языке магов, сказал:
  - Хорошая работа! Вы его так удачно изуродовали, что никто ничего не заподозрит! А через полгода следы вмешательства в ауре сгладятся, тогда уже любой жизнюк скажет, что это обычная мутация. Накопители заряжать он сможет, стихийную магию по мелочи освоит, а сложные плетения творить у него получится! Можно еще немного поработать, в паре мест подправить, тогда он и со стихийной магией не совладает. Да и накопители заряжать будет в час по чайной ложке.
  У меня от услышанного, часто застучало сердце, и появился металлический привкус во рту, сквозь легкий шум в ушах я услышал хмыканье и посмотрел на магов. Маг так и не представившийся, услышав вердикт, изумленно посмотрел на боярина:
  - И часто вы так развлекаетесь?
  Боярин побагровел. Мгновенно оказавшись на ногах, он гаркнул, глядя на древича:
  - Ты, че такое говоришь-то? Ты, головой-то думай! Тебя позвали посмотреть: сможешь, ты, это исправить или нет?!.
  - Хм! - хмыкнул древич, - Так строить-то, не ломать! Сначала проект нужен, что из него сделать надо?
  Маг, поднявшись с лавки, встал перед древичем:
  - Я, Мрак Колом. Из мира Вирения. Портальщик. - на несколько секунд в районе груди у него засветился какой-то знак. Я метку в ауре мага разглядеть не сумел.
  - Я, Збигнев Витберг. Мир Финвала-Тартария. Маг жизни. - перед грудью древича мигнул знак.
  - Из него надо сделать портальщика! - Мрак указал рукой в мою сторону, - Сможешь?
  - Я-то смогу. - древич тяжело вздохнул, - Только он сам не выдержит! Придется ведь его ломать. Поначалу он держаться будет, а до конца не выдержит. Лучше из него сразу искателя делать, а еще лучше строителя. Это и проще и быстрее.
  - А может, вы, у меня самого спросите? - я также встал. Меня вконец достало, что все вокруг, всё прекрасно понимают, но мне никогда ничего не объясняют. При этом решая за меня.
  - О, как! - Збигнев удивленно посмотрел на меня, - Так, ты, что все понимаешь что ли?
  - Не все! - я скрестил руки на груди, - Я не понимаю чем искатель, отличается от портальщика, но я понимаю, что не хочу быть строителем!
  - Я про язык спрашивал. - усмехнулся Збигнев, - Знаешь, значит, язык настоящих людей. Говоришь чисто. Наши так не говорят, они этот язык в школе у мастеров учат. А тебя артефактом учили. Где?
  Вновь рассказывать свою историю я не собирался, мне это надоело. Все слушают, кивают с сочувственными мордами, а потом стараются подлянку сделать. Поэтому на вопрос мага я лишь хмыкнул и заявил:
  - Дома! В другом мире. Научили меня языку и отправили за тридевять земель, узнать, сколько вы тут сахара в чай кладете! А тут оказалось, что вы сахар в чай не кладете, а ложите! Так что там у меня исправлять надо? И как это сделать?
  - А у тебя все надо переделывать! - глумясь, растянул губы в усмешке Збигнев. - У тебя "второе пробуждение" сделали неправильно! Но сразу такие вещи не видно, это потом проявляется. А потом кто-то из местных магов начал раскачку. Наши маги таких вещей просто не видят! Уровень не тот. Этому только во Внешних мирах научиться можно, да и там только в высшей школе этому учат. - он посмотрел на Мрака, и вновь перевел взгляд на меня. - Я вот во Внешних мирах указным магом жизни стал. Я это увидел, а еще увидел, что недавно тебе новую раскачку делали. А основные-то каналы с самого начала кривые были. Так что придется тебе все начинать с самого начала. Ломать твою энергетику придется. Больно. Долго. Представь, что старый кривой ствол у корня сломать надо, и от этого корня новый прямой ствол вытянуть. Это я могу! - кивнул сам себе Збигнев, - Скелетные ветви на этом стволе правильно вырастить могу. А тонкие веточки тебе только самому наращивать придется, или специальные жизнюки могут вытянуть. Жизнюки с узкой специализацией портальщиков. В нашем мире таких нет...
  - И как эта "переделка" выглядит? - спросил я, краем глаза следя за реакцией Мрака.
  - Выглядит по-разному, а суть в том, что ломать тебя придется! - Збигнев развел руками, - Можно со скалы скинуть, можно палками бить или другое что-нибудь придумать. Надо чтоб, ты, на самой грани между жизнью и смертью был. И так несколько месяцев. У магов строителей магия самая простая, нагрузка на каналы легкая, за пару месяцев можно основу исправить, а потом каналы тянуть. У искателей сложнее, на исправление по их схеме полгода уйдет. Самая сложная схема ауры и каналов у портальщиков, - Збигнев кивнул на Мрака, - от полугода до года работать придется. Обычно это все в школах магии делают. Но можно и тут сделать, это не запретная магия! Просто бессмысленная. Ты, ведь можешь в школу портальной магии поступить, а портальщиком не стать! Выйдешь оттуда природником или артефактором. И зачем тогда заранее терпеть да мучится?
  - И че каждый день так ломать будешь? - спросил я.
  - Нет, конечно! - Збигнев усмехнулся. - Переломы же еще лечить придется. Так ведь, ты, этого ждать будешь! Лежать на койке со сломанными ногами, и знать, что как только встанешь, тебе обе руки сломают или позвоночник. От постоянного ожидания, месяц за месяцем, подготовленные маги с ума сходят...
  - А если этого не сделать, то и настоящей магии мне не видать? Так?
  - Да. Будешь только чистой энергией эфира работать.
  После недолгих размышлений я махнул рукой и сказал:
  - Делай из меня портальщика! А если я с ума сойду, так может оно и к лучшему! Хоть так вашему князю не достанусь! Как говорится: Назло врагам, козу продам, чтоб дети молока не пили!..
  - Четыре золотых Внешних миров за работу! - Збигнев повернулся к боярину. - Можешь внешников для консультации пригласить.
  - Приглашу! - кивнул ему боярин, - Пусть в бумагах все это опишут. Может они дешевле оценят. - он посмотрел на Мрака. Тот кивнул в ответ.
  Збигнев, заметив это, ухмыльнулся.
  - Внешники, конечно, оценят работу дешевле! Только и я себе хотел всего два золотых взять! - он сделал паузу, - А два золотых ему отдать собирался. - он кивнул на меня, - На оплату учебы этого не хватит, но хоть что-то купить сможет...
  - Я услышал! - боярин долгим взглядом посмотрел на меня и махнул рукой, - Я не барыга, и казну княжества беречь не стану! Пусть будет четыре золотых!..
  ***
  Три месяца спустя.
  Все оказалось не так уж и страшно.
  Кабинет, в котором встречали всех прибывающих, был в казарме, в которой жило всего с десяток бояр.
  Казарма стояла в большом, широком ущелье с протекающей быстрой речушкой. И выражение "жить в скале" подразумевало - жить в комнатах, вырезанных в скалах, со свободным выходом в любое время. Никаких решеток, заборов или подземных коридоров.
  Кроме нас с Очиром здесь жило десятка два "гостей".
  Всего в скале, явно с помощью магии, было устроено около сотни квартир, и к каждому такому жилищу вела отдельная лесенка. Пока меня обследовали, Очир успел быстро пробежаться по скальному жилому комплексу и подобрать нам пару квартир с краю.
  Никакой прихожей в этих жилищах не было, равно как и окон. Войдя в дверь, я очутился в большой квадратной комнате. Вдоль правой стены стоял один узкий деревянный стол длиной во всю стену, на нем стояло сразу десять артефактов "походных кипятильников". Над столом, также на всю длину стены, была пустая высеченная в скале ниша в виде полки. Ни лавок, ни табуреток, ни сундуков не наблюдалось.
  - Это видать тут кухни так устраивают, хотя с виду больше на школьную химическую лабораторию похоже. - прокомментировал Очир и махнул рукой вглубь квартиры. - Там такая комната! Спальня, судя по тому, что там стоит пустой сундук. Больше ничего нет. Все квартиры одинаковые. Посуду и продукты в казарме у бояр получить надо...
  У подножия скалы, в которой находились "гостевые апартаменты", был разбит небольшой фруктовый сад, и стояло несколько беседок. В двух концах этого сада стояло две бани оплетенные лианами таким образом, что со стороны они выглядели просто холмиками. В этом же саду стояло несколько маленьких домиков типа "сортир деревенский".
  Еще в ущелье было несколько подземных лабиринтов, но бояре их использовали только как тренировочные полигоны.
  Кроме бояр, живущих в казарме и служащих охраной портала, и "гостей" боярской тюрьмы, здесь оказалась еще и резервная база бояр-наемников.
  Со слов одного из гостей, жившего в одной из скальных квартир, наемников было чуть меньше тысячи. Жили они в большой долине. Там стояли небольшие одноэтажные деревянные дома-пятистенки, разделенные живой изгородью и нигде не было глухих высоких заборов. Это огромное поселение делилось на кварталы широкими улицами.
  В трех километрах от этого поселка были фермы, конюшни и стояло несколько больших деревень, в которых жил простой народ. В этих деревнях даже "дома утехи и услады" были.
  На дальней стороне долины располагалась еще одна база резерва наемников. Такой же поселок из "небольших" домиков, а жили там только наемницы-боярыни. У них был свой портальный выход во внешний мир. И женщины-воительницы с боярами почти не пересекались. Во всяком случае, за три месяца я не увидел ни одной общей вечеринки или дружеских посиделок.
  Все это в комплексе и считалось боярской тюрьмой.
  Порядки здесь напомнили мне Горшу, с поправкой на отсутствие стен и тюремщиков. Бояре здесь жили, тренировались и работали в личных мастерских, создавая артефакты. Крестьяне их обслуживали.
  Пользуясь тем, что нас никто не охраняет, мы с Очиром за несколько дней исходили всю общедоступную часть долины - выхода отсюда не было! Куда бы мы ни направились, повсюду упирались либо в высокие неприступные скалы либо в минные поля. Для прохода, через эти поля нужен амулет-опознаватель. Само собой, нам такой амулет никто давать не собирался. Мы ведь оба шпионы...
  По каким-то неведомым признакам Очир пришел к выводу, что эта долина вообще находится где-то в Сибири. Правда, он называл это на местный лад Восточная Тартария. При этом никаких разумных доводов в пользу этой теории он привести не мог. И вообще оказалось, что он до этого ходил с караванами только в ханства. Первый раз в жизни решил посетить западную Гардарику и нарвался сначала на бандитов, а потом на вятского князя.
  За продукты в боярской казарме нам приходилось рассчитываться, заряжая накопители. Недорого. Готовили себе каждый отдельно. Рассчитывались, к слову, только за продукты. Сдавать обязательную дневную норму отказались оба! Так как норма с самого начала была не выполнима...
  Кроме этих прогулок меня лечил Збигнев. Хотя может и не лечил, а проводил какой-то свой эксперимент. Верить любым магам на слово я перестал еще в Бахчинке, сбежать, пока не получалось. Поэтому приходилось делать вид, что верю и терпеливо переносить "правку каналов магии и ауры".
  Никто мне костей не ломал. Почти. После консилиума из двух магов жизни Внешних миров, за мое исцеление взялся "древич".
  Один раз меня выставили в большом круге против двух бояр с палками. Велели уворачиваться. И я как мог, пытался если не увернуться, то хоть как-то прикрыться. Сначала они только обозначали удары, а через пару минут ленивым боярам это надоело, и очнулся я в лазарете.
  Во второй раз те же бояре были уже без палок и должны были защищаться. А мне выдали два боевых ножа и велели их убить! И пока я пытался хотя бы поцарапать одного боярина, второй со спины слегка пинал меня ниже спины, оскорбляя нехорошими словами. Через пару минут объявили перекур. Когда я отдышался, напоили меня какой-то дрянью. От которой я быстро и окончательно озверел! В итоге, боярам я даже одежду не зацепил, а они легкими хлопками ладоней меня сильно избили, и очнулся я снова в лазарете. Збигнев, грустно разводя руками, сказал:
  - Все еще хуже, чем я думал. Ты, почти не чувствуешь сильной боли. Это от природы или сам блокируешь?
  - Рефлекс. - признался я, - На Вимане сделали. - помолчав, я решил признаться: - Понимаешь, какое дело... Я в обычной жизни боли боюсь. Вот на тренировке не боюсь! Умом-то я понимаю, что на тренировке меня никто не убьет и не покалечит. А вот в обычной жизни, там боль совсем другая. Там ведь и глаз выбить могут или челюсть сломать. А это больно и страшно! Хочется убежать! А бежать-то из тюрьмы некуда. Ну, вот и попросил магов на Вимане, чтоб научили меня боль блокировать. Провели они пару ритуалов, опоили меня дрянью какой-то. Ваще я плохо помню, но вроде бы еще какие-то плетения на меня накладывали и раскаленными ножами прижигали. Проснулся своей землянке, следов ожогов уже не было. Сказали, что я три дня спал... Еще как-то так вскользь намекнули, что это методика средней школы магии эфира плюс метод псионов каких-то. Вот с тех пор у меня рефлекс, легкие царапины и удары чувствую, а если молотком по пальцу ударить, то через пару секунд боль сама пропадает.
  - Понятно. - вздохнул Збигнев, - В средней школе любой стихии такую блокировку всем ставят. А вот тебе это слишком рано досталось! - немного подумав, он усмехнулся: - Раз ломать тебя бесполезно, то будем пугать! Страх-то тебе не заблокировали?
  - Нет! - помотал я головой, - Отказались. Сказали, что это мастера только в школе заблокировать могут...
  С тех пор меня никто и пальцем не тронул, зато пугали часто...
  Застукав нас с Очиром во время занятий магией, Збигнев грустно покачал головой и укоризненным тоном сказал:
  - Ну, вы!.. - отругав нас плохими словами, маг спросил: - А зачем, вам, это вообще понадобилось? - и пристально глядя на Очира, продолжил, - Ну, он-то тупой чужак, с ним вся ясно! Но, ты-то, нормальный маг! Даже в школе учился...
  - Так ведь магия же... - протянул я, не зная, что еще придумать.
  - Хуже-то от этого не будет. Предки-то наши также магии учились. В школе ему этому учиться не придется, освободится время для других занятий. - ответил Очир покраснев до корней волос.
  - Предки-то наши-то другого пути-то не ведали-то. - передразнил его Збигнев, - В школе его за пару недель этой чепухе научат, а здесь вы несколько месяцев потратите. - он осуждающе покачал головой, - В общем так! Раз сами так решили, то идите до конца. Мешать не стану, но за глупость наказать вас надо! Ты, Очир будешь теперь Всемира борьбе учить. Чтоб лишнюю нагрузку с ауры снять, но только борьбе. - маг сделал непонятный мне жест руками, - Никакой ударной техники! И второе, начнешь его каллиграфии учить. Услышали?
  - Так бумаги-то нет. - Очир виновато развел руками.
  - Заработаете. - отмахнулся Збигнев, - Пойдете по домам бояр, поищите работу. Раз у вас времени много...
  И мы пошли искать работу. Работа не находилась! Бояре насмешливо расспрашивали Очира, что он может делать, и разводили руками:
  - У меня для вас работы нет. Я и сам тут по работе скучаю. У соседей поищите, у них для вас работы много, там она прячется!
  Пройдя пару десятков собеседований, я решил влезть в разговор:
  - А, что надо сделать, чтоб заработать один лист бумаги? В городе один лист меняют на одно куриное яйцо. А здесь как? Вот если мы из деревни ведро яиц принесем, обменяет нам кто-нибудь их на бумагу?
  - Нет! - усмехнувшись, покачал головой боярин, - Деревенские мужики продукты нам сами привозят. У каждого личный договор на поставку у вас продукты никто не возьмет.
  Работу мы нашли в ближайшей деревне. Очир кривился, утверждая, что батрачить на крестьян магу земли это совсем уж позорное дело! Но крестьяне отказывались брать мои медяшки и также отказывались от энергии в накопителях Очира. Короче говоря: кулацкие морды и мироеды! И пришлось нам батрачить, мужики, меняя продукты у бояр на бумагу, платили нам этой бумагой. И я начал учиться каллиграфии...
  За самим Очиром пришли с месяц назад. Боярин Гостислав Ярый, закрывшись с ним в казарме, часа три о чем-то с ним говорил. После чего Очир весь вечер сидел тихий и бледный, не отвечая на вопросы. На следующий день с утра его снова увели в казарму. А вечером я, набравшись наглости, пошел в казарму, и спросил: "а где Очир? Куда дели?".
  И узнал от Гостислава, что из Перми пришли его земляки. И пока князя не было в Вятке, быстро договорились с городскими боярами, заочно провели его "опознание" по-иллюзии сделанной в долговой тюрьме. Заверили, что он честный купец и погасили его долг боярской тюрьме за "гостеприимство". Пообещали при случае, отплатить вятским купцам тем же, и уехали...
  

Прода от 13.07.2020
  
  
  Глава 9.

  Стало не то, чтоб скучно, но у меня вдруг появилась масса свободного времени. И пришлось играть в местные шахматы с боярами. И как-то раз, во время игры, обсуждая здешнюю жизнь, я увлекся и сравнил это с Горшей.
  - Да, наверное, ты, прав! - кивнул мне Збигнев, передвигая фигурку по шахматной доске, - Хоть я там и не был, но из твоих рассказов видно, что схема одна и та же, хотя и отличия, конечно, есть! И это легко объяснимо, если знать, кто живет в таких "тюрьмах". - выделив голосом, последнее слово он усмехнулся, - А живут так только ветераны-наемники, выжившие во Внешних мирах, и вернувшиеся домой. Мы там выжили! Разными путями попали в настоящие школы магии. А попасть там, в школу простому наемнику непросто! - Збигнев хмыкнул, - Во Внешних мирах наемников чаще считают бандитами, чем порядочными людьми. Так что сначала наемники с Тартарии выполняют грязную работу надеясь выбиться в дворяне. И только отработав первый полный контракт, узнают, что реально учить "легальных бандитов" настоящей магии никто не спешит! И надо либо отработать еще один "короткий" контракт, а потом еще один и еще... - Збигнев ухмыльнулся, - И так пока наемник не погибнет или не ухитрится попасть-таки в школу магии. Вот и представь: мы выжили, отучились, вернулись! И вернувшись, домой вдруг увидели, что дома нам делать нечего! Снова уходить во Внешние миры? Глупо! Золота у нас у каждого на всю жизнь хватит! Имея золото рисковать жизнью, дураков нет! Вот и живем по привычке в таких поселениях. Это типичное поселение Гильдии наемников Внешних миров. За долгие годы мы привыкли жить именно так! Вот и живем, как хотим, и как привыкли. Князья и ханы нас тронуть не могут! Тронь князь одного наемника, и через пару дней здесь будет вся гильдия, в которой работал ветеран. Через три дня придут другие гильдии. Закон Гильдии суров, и наемнику выжить на работе трудно. Но зато и Гильдия следит, чтоб ветераны доживали свой век спокойно! А для любой гильдии Внешних миров наши князья это лишь пастухи пасущие стадо будущих наемников. Заменят одного пастуха другим, и все стадо баранов увидит, что Гильдия наемников своих не бросает! Политика... Князья договорились с нашими гильдиями официально называть это тюрьмой, чтоб простой народ боялся сюда попасть! Среди простого народа княжьи слуги слухи распускают, будто тут запретную магию изучают. И простых людей на опыты сюда гонят! Ты, видел, как Очира отсюда выпустили? Это ему Гостислав блокировку памяти делал! Да заодно клятву о сохранении тайны с него взял. Гостислав маг ментальщик, ему такая работа давно привычна. - снова передвинув фигуру, Збигнев хмыкнул и продолжил: - Одно только не понятно, почему в твоих рассказах маги в оковах ходят. У нас вон с тебя даже кандалы сняли, а там в оковах живут. Странно... Хотя может там действительно "запретчики" живут? Бывают и такие отряды наемники, но это совсем уж конченые мрази! Их гильдии самые грязные заказы выполняют, от которых нормальный наемник откажется. Подлое сословие...
  - Ну, не знаю... - протянул я, немного усомнившись в его словах, - Может и так. - я передвинул свою фигуру по доске, - С виду вроде нормальные, культурные люди. А может там такое быть, что есть там и настоящая тюрьма, в которой я и сидел, а где-нибудь за десятым забором поселение наемников в отставке... Так-то там, где я был, и охрана была, да и меня туда конвойные вели и других оборванцев. Без всяких порталов. Начальник тюрьмы опять же документы оформлял...
  - Так там охрана скорее от купцов стоит! Ха-ха-ха. - рассмеялся Збигнев, - Чтоб купцы туда не лезли целыми караванами, а потихоньку артефакты вывозили. Чтоб цены на артефакты остальных мастеров удержать. Так что наверняка стоит где-то в подвале твоей Горши входной портал, а выход на островах. Виманцы они же хитрые, концы прятать умеют! А и мы не лаптем щи хлебаем, да свои концы прячем не хуже! Жаль, что у тебя опыта не хватает, и ауры ты пока еще смотреть не умеешь. А иначе и сам бы увидел, что тут у нас всего десяток настоящих бояр, это те которые живут в казарме. Они и нужны только для связи с внешним миром. Да для торговли еще! Они отсюда везут наши артефакты в свои боярские рода, а сюда везут наши заказы. Чтоб нам самим разную мелочь по рынкам не искать. Симбиоз.
  - А остальные тогда кто? - я удивлено смотрел на мага, вертя в пальцах очередную фигурку, перед тем как поставить на доску.
  - А остальные все маги в ранге княжичей или великих мастеров! Просто называют всем свои ранги на ступень ниже. Маскировка! - маг усмехнулся, - Для наемника маскировка главное условие выживания... Гостислав на самом деле не боярин воздуха, а княжич ментальной магии! Услышал?
  - Запомнил. - кивнул я.
  В этот момент, в мою комнату постучав в дверь, вошел боярин Гостислав. Радостно улыбаясь, он глянул на доску и сказал мне:
  - Ну, всё шпионич! Бросай игру и собирайся на выход! Приехали за тобой.
  - Как это? - растерялся я, - Кто приехал? Ты, ж говорил, что я тут спокойно год проживу, а еще только три месяца прошло!
  - Дед твой приехал! С ним боярин Клинов, да еще пара человек. Часа два-три их за забором первой казармы подержат, для порядку. А потом порталом тебя туда отправим. - он посмотрел на Збигнева, - Ты, исцеление запустил или еще старые корешки выправляешь?
  - Старое правлю! - Збигнев недовольно посмотрел на "боярина", - Там вообще жуть какая-то! Его сначала на мага воздуха "пробуждать" начали, потом зачем-то на мага эфира все переделали. Еще месяца три только это исправлять. - встав с лавки, он бросил фигурку правителя на доску, заканчивая игру, и посмотрел мне в глаза.
  - Ты, ж про дедушку плохое говорил! Ругал его словами нехорошими! Так зачем он тебе нужен? Оставайся пока с нами! А как только каналы тебе выправим, Мрак тебя отсюда сразу в школу ремесленной магии переведет.
  - Согласен! - махнул я рукой, не раздумывая, и вскочил с места. - Может лучше, если он прям сейчас меня куда-нибудь отсюда уведет? Что если с ним по разговорнику это обсудить?
  - Да не суетись! - усмехнулся Гостислав, - Никуда они тебя забирать не собираются! Пошутил я! У них на разговор с тобой бумага оформлена. - он притворно печально покачал головой, - Жаль у тебя хорошая одежда, а не тюремная форма. Так бы ее по камням пошоркали, да еще в луже потоптали. Тебе бы еще синяков наставили, да забинтовали. А ты бы еще и сам поплакался "дедушке", попросил бы забрать тебя отсюда! А мы бы потом слух пустили, что ты со скалы вниз головой кинулся! Из-за того что Дарен тебя из тюрьмы забрать отказался...
  - Ради такого не жалко одежду портить! - я снова махнул рукой, - Все равно я из нее вырос. Еще бы из долговой тюрьмы мои вещи сюда забрать... А новую одежду мне в деревне сошьют.
  - Тогда пошли готовиться! - криво ухмыльнулся Збигнев, - Сейчас я тебе таких шрамов наставлю, будто тебя тут каждый день кнутом били! Можно даже глаз выбить! А я тебе потом новый выращу... Недорого!
  - Не, не, не! - я замахал руками, - Не надо мне новый глаз, пусть пока этот будет...
  Подготовили меня к свиданию с "дедушкой" за полчаса. Збигнев уложил меня на лавку в комнате и усыпил плетением. А когда я проснулся, то кое-как поднялся. Болело все! И первым ощущением было, что половины зубов у меня просто нет.
  - Ты, че сделал? - прогнусавил я чужим голосом, - Зубы-то, зачем выбили?
  - Да ничего им не будет! - Збигнев широко улыбался, демонстрируя свои зубы, - Вон они в чашке лежат, потом назад приживлю. Бесплатно! В зеркало глянь!
  Он сотворил магическое зеркало, в котором я узнал себя только по одежде. Из зеркала на меня глядел сморщенный, наполовину седой тип с красными от лопнувших капилляров глазами.
  - И это, ты, еще свою ауру не видишь! - покачал головой Збигнев. - Вот там тонкая работа!
  А потом мы часа два сидя в казарме, глядели через плетение "линза" за стоящими перед тюремными воротами людьми. Одновременно маги давали мне советы как разговаривать с купцом. Смущал меня боярин Клинов, и пара мужиков в обычной крестьянской одежде. Маги, поглядев на верховых и вьючных коней, через плетение, дружно решили, что мужики ряженые, так как для крестьян кони были слишком породистыми и дорогими.
  В коридоре к порталу, Збигнев махнул рукой:
  - С тобой пойду! На всякий случай. Просто постою молча, послушаю. Если начну говорить чушь всякую, ты, не теряйся, а поддакивай да головой кивай! Что бы я там не сказал, это все просто хитрость...
  - А я в казарме вас подожду! - Гостислав шагнул за нами и произнес в разговорник, - К порталу готовы, нас трое!
  Когда мы с магом жизни встали в центре плаца, боярин, живущий в этой казарме, открыл калитку и запустил только Дарена и незнакомого боярина. Боярин этот шагал первым и пялился на меня словно на обезьяну в зоопарке. Встав передо мной, он положил руки, на пояс, цепляясь большими пальцами за ремень, качнулся и спросил:
  - Всемир Валин? Первое имя Самар Валин?
  - Да. - я хотел кивнуть, но в шее стрельнуло болью и получилось, что я тряхнул головой. - Это мои имена.
  Боярин посмотрел мне за спину, и слегка нахмурился:
  - Боярин Стоян Клинов. Тысячник. Княжья стража.
  - Збигнев Витберг. Житель. - услышал я ответ мага жизни.
  - Нам надо поговорить с Всемиром Валиным. Дела княжества! - боярин качнулся взад-вперед и взгляд его заледенел.
  - Всемир Валин по решению князя гость боярской тюрьмы. А я очень любопытный житель! - голос Збигнева показался мне насмешливым, - Я послушаю, о чем будет разговор. Вдруг вы наше гостеприимство обсуждать будете? Тогда, возможно и сам приму участие в вашей беседе.
  - Збигнев, ты, живешь здесь! Дела княжества тебя не касаются! - боярин, нахмурившись, смотрел мне за спину.
  - Стоян, ты, собираешься решать за меня, где мне быть и что мне делать? Хех. - и через пару секунд из-за моей спины прозвучало, - Вроде на дурака не похож. Говорите или уходите!
  - Ладно... - многозначительно протянул боярин и перевел взгляд на меня. Качнувшись с пятки на носок, он бросил короткий взгляд мне за спину, и сказал:
  - Я, Кален Валин! Твой отец!
  У меня от этого заявления чуть сердце не остановилось.
  Откровенно говоря, в смерть отца Самара я не особо верил. Остальные маги на Вимане также сомневались в его смерти. Все считали, что новгородцы врут. Морально я был готов встретиться с "отцом". И у меня было, что ему сказать. Но при этом изначально я настраивался на встречу, будучи свободным, в ситуации относительно равных собеседников.
  Когда на княжьем суде выступал "дедушка", я окончательно поверил в смерть "отца". И вот на тебе! Явление "отца" народу! Индийское кино...
  Хотя с другой стороны, может и не отец он никакой! Узнал, Дарен каким-то образом, о заныканых другим дедушкой артефактах и привел ряженого "папу". Чтоб я расслабился и все им о заморских кладах рассказал!
  И скорее всего так оно и есть! И верить в эту чушь я не собираюсь, но и сходу вслух отрицать "родство" как-то глупо!
  Ведь если глянуть со стороны, то, получается: сидит парень в тюрьме, страдает, а тут к нему приходит "папа" который его из тюрьмы забрать может! В такой ситуации на такого "папу" согласится любой разумный человек! От "папы" можно убежать потом, а от тюрьмы надо бежать при первой же возможности! Как вон Очир ушел. Не прощаясь и не написав записку через Варну...
  Так что на пару минут, я просто растерялся, не зная как реагировать. И тупо глядел то на "папу", то на "дедушку".
  - Мой отец умер! - наконец сказал я. - Так мне сказали на Вимане его братья Тур и Олег Валины. Новгородские купцы. Потом уже здесь его отец Дарен Валин сказал то же самое. Это слышали все вятичи на княжьем суде. Это слышал князь Драгомир. Никто из них не опроверг его слова! Я Всемир Валин, мой отец был Кален Валин. Ты, Стоян Клинов. Ты, не мой отец!
  - Я сменил имя. Все думали, что я погиб. - боярин снова покачался с пятки на носок, - Недавно я вернулся. Узнал что, ты, здесь. Хочу тебя забрать!
  - А у меня больше ничего нет! - пожал я плечами. При этом спину прострелило болью, и я сморщился, не удержав лицо. - Все что у меня было, забрали еще в Новгороде. Вот рубаху еще могу последнюю отдать. - я оттянул край рубахи, - Штаны не отдам! Сапоги еще могу отдать...
  - Да не у тебя забрать! - внезапно заорал боярин, краснея, - А тебя забрать! Отсюда! К себе домой!
  - Зачем? - я, склонив голову, потер ухом о правое плечо.
  - Жить!
  - Так мне сам князь сказал тут жить! Как я против его слова пойду... - развел я руками и спросил: - А, ты, богатый? Дом у тебя большой? Собак во дворе много?
  - Князь тоже не знал что я живой... - скрипнул зубами боярин, - Дом у меня большой. Собак нет. Хочешь собаку завести?
  - Нет. - помотал я головой, - Я собак не люблю. Раз собак нет, значит, не придется с ними за кости драться... А, ты, меня на цепи держать будешь? Как дедушка хотел... - я пристально посмотрел на Дарена Валина, - В Новгороде я не понимал ваших разговоров, но я все запоминал! У меня память идеальная с детства. Сейчас я и разговоры помню, которые во время моего обмена шли, и ваш язык знаю! Хочешь, дословно повторю, что ты со мной в Новгороде предлагал сделать, и что тебе новгородский боярин ответил?..
  - А мать, ты, помнишь? - перебил меня Стоян.
  - Нет. - я перевел взгляд на боярина, - Мне память Самара кусками досталась.
  - Я сегодня же поеду к князю и привезу его приказ. Заберу тебя отсюда! - Стоян недовольно скривившись, посмотрел мне за спину и перевел взгляд на меня, - Может ментальщики как-нибудь память Самара из кусочков восстановить смогут. Пусть хотя бы попробуют...
  - Зачем? - удивился я, - Зачем мне память Самара? Мне своей памяти хватает...
  - Может его мать что-то говорила... - взгляд боярина вильнул.
  - Может и говорила. - пожал я плечами, снова сморщившись от боли, - А мне-то, зачем эти воспоминания? Она умерла много лет назад.
  - Ты, не поймешь...
  - А мне не надо понимать! - начал я злится, выходя из образа тупого забитого существа, - Пришел тут какой-то человек, назвал себя моим отцом, собирается отдать меня ментальщикам для опытов! Вот это я услышал! Вот это я понял! И как обычно ни одного доказательства я не увидел! Ты, даже не назвал её имени и не назвал её своей женой! Назвал её "мать Самара" и думаешь этого достаточно? А может, ты, просто имени мамы Самара не знаешь? Завтра к тебе на улице подойдет человек и скажет что он твой отец! И, ты, сразу пойдешь за ним к ментальщикам? И еще раз к слову о роде Валин, - сделав паузу, я вдохнул полной грудью, - я читал виманскую сопроводиловку по Самару. Там сказано: "Кален Валин был отрезан от рода его дедом". А сейчас, ты, утверждаешь, что ты снова Валин, только с другим именем. А что же Кален Валин судьбой других своих детей не интересуешься? Ох, и интересная судьба им досталась! Жаль только короткая! А тебе вон, какая длинная выпала...
  В звенящей тишине, я перевел взгляд на Дарена, и увидел искаженную злобой гримасу на его лице.
  - Че уставился? - спросил я у него. И усмехнулся, как сумел, но из-за работы Збигнева усмешка получилась кривым оскалом. - А! Я все понял! Вы хотите сначала меня забрать отсюда, а потом забрать у меня серебряную монету Внешних миров, которую мне казначей князя отдал! Вот теперь все сходится! А то я сразу-то понять не мог, зачем вы это все придумали? Теперь дошло! Я все-таки не тупой, просто долго думаю. Не отдам! В реку выкину...
  - Да не нужна нам монета! - снова заорал на меня боярин и шагнул ко мне.
  - Назад! - раздался из-за моей спины голос Збигнева, о котором я и забыл, - Сдай назад боярин! Я услышал все что хотел! Ни одного слова о княжестве в разговоре не было! Ваш разговор закончен. А теперь мой черед говорить. Я, Збигнев Витберг. Собираюсь принять в род Витберг, стоящего передо мной Всемира. Он уже взрослый и сам выберет свою судьбу. Я сказал что хотел. Пошли вон!
  - Я еще не все сказал! - снова покрасневший Стоян с ненавистью смотрел мне за спину, - Я привез вещи... Которые...
  - Заносите! Здесь слуг нет! Вещи осмотрит наш артефактор, то, что разрешит, посмотрим. Что не распознает, заберете назад! - рявкнул голос за моей спиной.
  Дарен пингвиньей походкой направился к калитке. Боярин, стоявший там выпустив его наружу, вновь закрыл калитку и, повернувшись к казарме начал активно жестикулировать. Я повернул голову пытаясь рассмотреть кому, он машет руками, но меня отвлек голос Стояна.
  - Род Витбергов, которые из московичей?
  - Нет. - усмехнулся Збигнев, - Из прусичей! Но и в Москве я часто бывал. Я много где бывал, а про род Клинов не слышал ни разу. Откуда?
  - Из-под Рязани.
  - Далеко. - Збигнев тяжело вздохнул и сочувствующим голосом произнес: - Очень далеко! Оттуда до Вятки два дня бежать без отдыха. Или три дня скакать... А, ты, Всемир, сколько в долговой тюрьме сидел? - спросил он, слегка прикоснувшись к моему правому плечу.
  И я впервые с начала разговора встав вполоборота, посмотрел на Збигнева. Мысленно прикинув сроки, я скорчил рожу дурачка и ответил:
  - Девять месяцев в самой Вячке сидел, да тут почти три месяца.
  Боярин Стоян Клинов демонстративно отвернулся, наблюдая, как Дарен Валин, тащит вьюк от снова запертой калитки. Я, глядя на "дедушку" и искоса следя за боярином, прикидывал - озвучить или нет одну из виманских заготовок? И хочется, конечно, укусить побольнее, но заготовка-то моя на другие обстоятельства рассчитана. Может и не сработать! Прикинул, что другого случая может и не представится и решился.
  - Мне досталось не так много воспоминаний Самара. - начал я, наблюдая за тем, как Дарен снова идет к воротам, - Самое яркое это как его в три года на коне катали. Стражник посадил его на коня верхом и, держа коня в поводу, провел по всей деревне. На Вимане такой обычай! Самар в тот день радовался. Смеялся! Праздник сделали. И все Самара хвалили. А мама Самара плакала. Через несколько дней его прокатили уже вокруг всей деревни. Только вот беда! - я посмотрел на боярина и перевел взгляд на калитку, - Пока его катали, маму змея укусила и она умерла. Ну, так сказали Самару соседи. Правду он узнал в пять лет от других детей. Он тогда в приемной семье жил, вот ему старшие дети и рассказали, что в тот день его маму казнили как шпионку. - вновь глянув на боярина, я продолжил:
  - Второе яркое воспоминание Самара, в семь лет ему стражники дали семь больших зеленых конфет "спящая радуга" называются! И кроме Самара никто эти конфеты не ел! Приемные родители каждый вечер ему давали съесть по одной конфете. И всю ночь он спал, ощущая их вкус. А обертки от конфет он хранил долгие годы. Больше-то у него ничего не было! Еще ему в тот год стражники подарили ремень для ножа с восьмиугольной пряжкой. Виманцы такие пряжки называют "каганские". Старшие дети ремень в костре сожгли, а пряжку бросили в реку. Так Самар с тех пор фантики от конфет всегда с собой таскал. Чтоб не сожгли! - я сделал паузу и посмотрел в глаза боярина.
  - И хоть я не Самар, но выкидывать их не стал. Я взял эти фантики и показал магам в Горше. Оказалось, что эти конфеты как-то блокируют развитие каналов, чтоб у ребенка второе пробуждение спонтанно не произошло. Но я их все равно не выкинул! Они же ничего не весят. Сунул в чемодан и забыл... - услышав скрип калитки, я перевел взгляд, и стал следить, как Дарен, тащит очередной вьюк.
  - Последнее воспоминание Самара это когда ему было лет 12 примерно. Он тогда на рыбалку пошел. А в детских деревнях на Вимане рыбачат только на пруду. Так вот, он увидел, как в пруду маленький мальчик тонет. Побежал и вытащил его из воды. Оказалось что это сын мельника. Мельник потом Самара выкупил у приемных родителей и забрал к себе. Учил его работать на мельнице. А дед мальчика оказался великим мастером и учил Самара делать "дайгонскую клинопись" на камнях из "чиханской долины". А сам Самар мечтал научиться делать "гаянский узор" на больших купеческих ларцах. - снова посмотрев на медленно краснеющего боярина, я закончил, - А больше от Самара никаких воспоминаний мне не досталось. Хотя вот читать я на виманском языке могу! Но когда и где Самар читать научился, в воспоминаниях не было!
  В этот момент от казармы к нам подошла пара бояр с длинными шестами, безмолвно вставших немного в стороне. Когда Дарен притащил третий вьюк и вывалил его содержимое перед этими боярами, один из них обошел вокруг кучки пару раз и что-то показал второму. Второй боярин двухметровым шестом немного разгреб кучку и ткнул рукой во второй вьюк. Когда они закончили осмотр, то отошли метров на восемь назад, и оттуда один из них показал нам дулю.
  - Можно смотреть! - перевел этот жест Збигнев.
  Первым делом я проверил тубус со своими документами и амулетами. Документы были в полном комплекте, амулеты, подаренные Джаном, пропали. Остальные вещи были вообще не моими. Протянув Збигневу перстень, подаренный мне Випином, сказал:
  - Этот перстень похож на мой. В камне должно быть подтверждение моей истории. Я камни читать не умею. Можешь проверить?
  Не прикасаясь к камню, Збигнев всмотрелся в него и сдержанно улыбнулся.
  - Да, это твой карсио!
  Я убрал перстень в тубус и повернулся к Стояну.
  - Не хватает личных "спящих" амулетов. Они хранились в этом тубусе. По просьбе мастера я должен был активировать их совершеннолетним и свободным. Нет моих личных ножей, их мне подарили на совершеннолетие. Нет походного набора шашек. Комплект был сделан в единственном экземпляре. Как-то раз я спас жизнь одному артефактору. На него стеллаж в мастерской падать начал, а я его вытолкнул. И в благодарность он сделал мне такой подарок. И он при других мастерах сказал, что больше не будет делать такие вещи! Остальные вещи не мои, забираете назад! Я и без них обойдусь. Пользуйтесь. Но верните мои ножи, шашки и спящие амулеты!
  - Они пропали... - играя желваками, выдавил из себя Стоян. - Ушкуй перевернулся. Тубус всплыл. Остальное утонуло. Эти вещи такого же качества возьми их...
  - Когда и где это произошло? Сам видел? - спросил я.
  - Не видел... - Стоян отвел взгляд.
  - У меня последний вопрос, но не спеши отвечать. - я сделал пару шагов назад, - Здесь все что вы мне привезли? Может что-то случайно забыли, где-то в других мешках... Вспомни хорошенько, проверь вьюки у других коней, если хочешь...
  - Здесь все, что смогли найти на замену! Спящие амулеты мы заменить ничем не могли. Ножи на хранении в долговой тюрьме. Про шашки первый раз слышу. В описи был ларец с маленькой доской для неправильного шаграна и кругляши. Это называется "шашки"?
  - В долговой тюрьме на хранении не настоящие ножи! - помотал я головой, - Перед переходом в Новгород я убрал свои настоящие ножи в чемодан, а на ремень повесил дешевую подделку. Новгородцы толи не поняли, толи просто передали это с конвойными вашим стражникам. Вот... А настоящие ножи я хотел достать, перед тем как идти в школу. Кстати, насчет чемодана, он был с двойным дном! И там лежало 17 рубиновых кендаринских накопителей вместе с фантиками от "спящей радуги" Самара. Это мне для школы подарили. В Горше 17 коридоров, вот мне с каждого по одному накопителю и подарили... - я улыбнулся, - Когда отдавали, шутили, говорили: "это тебе чтоб не опозорил нас в школе! Чтоб там мастера не сказали, что нищий пришел". Новгородцы-то видать второе дно у чемодана не заметили, в опись это не включили. Я и промолчал... Думал никто не найдет, а теперь, ты, говоришь, утонули мои рубины... Ну, да ладно! - я махнул рукой, - Так-то я ваще-то спрашивал о другом! Ты, ведь как будто бы на свидание к сыну в тюрьму приехал! Что же, ты, мне домашних пирожков не привез? А вдруг я тут от голода пухну? Мог хотя бы хлеба корочку привезти или сухарик... Но раз, ты, сказал, что здесь все, то значит всё! Дай лучше сухарик дедушке погрызть, может хоть раз в жизни наестся досыта. А то он какой-то молчаливый. Любимому внуку и слова не сказал! А как на суде заливался. Прям как вятский соловей насвистывал. Других вопросов у меня нет. Приятно было повидаться! Тыщу лет бы вас не видеть!..
  Повернувшись к Збигневу, я пожал плечами.
  - Пойдем домой? Или надо ждать пока эти уйдут? Ручкой им помахать, слезу пустить...
  - Пойдем! - усмехнулся Збигнев, - Их бояре проводят, присмотрят, чтоб ничего не забыли...
  
  

*****

  
  Уважаемые читатели, будьте так любезны - поставьте оценку! Вам это не трудно, а автору это поможет понять - стоит ли писать дальше?
  А еще у вас есть прекрасная возможность оставить свой след в истории - написав комментарий к моей книге.
  

Прода от 14.07.2020
  
  ***

  
  Спускаясь по коридору к порталу, я кряхтел, еле передвигая ноги. Мысленно матеря Збигнева с его магией жизни. Ожидая портала, я посмотрел на магов и по их лицам понял, что они еле сдерживают смех.
  Перейдя портал, Збигнев наложил на меня очередное плетение, и я почувствовал, как боль уходит. Даже дышать стало легче.
  - Збигнев, а как, ты, мою блокировку боли обошел? - сразу спросил я у него.
  - Это фантомные боли. - скорчил тот загадочную рожу, - Твоя блокировка боли только на случай боя создана, чтоб сражаться, не обращая внимания на раны. Работает пару часов. Так что если попадешь в плен, то пытать тебя будут вот такими фантомными болями. Ломать кости тебе не будут, но ты будешь чувствовать переломы. И огнем жечь тебя не станут, но ты будешь чувствовать ожоги. Не попадай в плен! А пока потерпи пару часов пока эти уедут. Потом тебя в порядок приведу. Заодно и зубы вставлю. Ха-ха-ха! Проснешься утром здоровым. Но я тебе скажу, Всемир, - он покачал головой, - а ты оказывается опасный человек! Хитрый, коварный и злопамятный! Ха-ха-ха. - он засмеялся, - Хоть я и не понял половину того что ты там сказал, но в ауре этого боярина Клинова такой ураган пошел... Давно я такого у бояр не видел! Расскажешь в чем секрет?
  - Да никаких секретов. Это такая виманская народная форма оскорблений. - пожал я плечами. - Я ведь не знаю "кто он" и "что он". Раз до него дошло, что его оскорбили, значит, он долго жил на Вимане.
  - А, ты, что ему не поверил? - задав вопрос, Збигнев бегающим взглядом стал следить за моей аурой.
  - А надо было ему верить? Я его первый раз в жизни видел!
  - По крови он и в самом деле твой отец. И он сын купца. Имена в аурах не прочтешь, но ваше родство увидит любой маг жизни. - Збигнев сделал короткую паузу, - И я подтверждаю ваше родство, если тебе это важно. Пока они еще не уехали далеко их можно остановить. Может, пойдешь с отцом?
  - Они, мне никто! - резко вскинув голову, ответил я, - Дарен мне не дед, а ехидна! Кален мне не отец, а "чмо болотное"! - последнее я произнес по-русски не найдя эквивалента в местных языках. - И дело не в том, что я чужак! Они и Самару были врагами! "Петухи опущенные"! - махнув рукой, я отвернулся от Збигнева и пошел по коридору наверх.
  Через несколько секунд со стороны магов послышался вопрос Гостислава:
  - А в чем оскорбление-то было?
  - А я и сам не знаю! - махнул я рукой, не останавливаясь и не повернув головы, - В моем родном мире птица есть, её "попугай" зовут. Она человеческие слова запоминает, и повторить может. Вот и я вроде такого попугая! - повернув голову, я глянул на магов через плечо, - Я ведь и сам тонкостей виманского этикета не знаю! Мне их настоящий аристократ составил несколько вариантов ответа, если с дедом конфликт произойдет. И несколько вариантов для отца. Они еще там, в Горше, предполагали, что отец возможно жив и на этот случай меня готовили. И не только на такой случай! Самар ведь сам тела матери не видел, а то, что в личном деле написано, так это не доказательство. Так что возможно и она жива. И на случай встречи с "мамой" у меня в голове тоже свои варианты ответов есть. Хотя так-то её официально казнили, так что, наверное, нет её в живых. Но маги Горши на всякий случай посоветовали выучить фразы и для нее! Есть хорошие варианты, есть оскорбления. Я, тогда как раз память тренировал, так мне без разницы было, что я именно и для кого учу. Обычное проверочное задание. Вот я как попугай их слова и повторяю, смысла не понимая! Там все сложно, это же виманцы. Тысячелетняя культура! Умом виманцев не понять, в ментальном поле не проверить, у них особенная стать, виманцам надо просто верить! И если говорить совсем уж откровенно, то я себе даже вещи не сам собирал! Там такие споры по каждой пуговице шли, такие смыслы в сочетания рунных узоров вкладывали! О-о-о! И все это делалось именно на случай, что в Гардарике все это специалисты изучать будут. Для жителей Горши это вроде развлечения было, ну, и заодно для меня нужные вещи. На каждую фразу двухчасовое объяснение тонкостей и глубинных смыслов. По факту я назвал его "фуфлогоном опущенным". - произнес я по-русски, и не собираясь переводить этот термин, добавил: - Это такое виманское оскорбление, смысла которого я не знаю. Вот так вот моим голосом, этого так называемого моего отца виманцы оскорбили, а возразить ему нечего! Но и согласиться он не может, он, же типа дворянин! Боярином вырядился "гнида казематная"...
  - Ай, да виманцы! - усмехнулся на это Збигнев, - Всё предусмотрели хитромордые! А зачем они тебя ваще сюда отправили? Неужели не могли у себя оставить?
  - Да кто их знает. - пожал я плечами и немного погодя добавил, - А князь Драгомир, зачем меня сюда отправил? Неужели не мог просто отпустить или на крайняк в другое княжество выслать?
  - А что вы там про какие-то "шашки" обсуждали? - задал вопрос Гостислав, - Что за игра такая?
  - Шашки... - протянул я и хмыкнул, - Хм. Шашки это не просто игра. Шашки это вам не шагранхан! Шашки это игра только для сильных духом! - я усмехнулся, - Впрочем, не только духом. Ибо если играть в неё соблюдая правила, то в шашки невозможно смухлевать. Шашки это битва интеллектов! Есть классические шашки, а есть еще шпионская разновидность, называется "поддавки". У меня так ваще был артефактный комплект, а эти гады его себе забрали! Еще и придумали, будто бы они утонули.
  - Так давай новые сделаем! - предложил Гостислав.
  - Ваще можно было бы... - протянул я, - Но вы, же в них играть не умеете! Что я сам с собой играть буду? Нет! Значит, мне придется вам еще и правила объяснять... - я сделал долгую паузу, - Опять же вы проиграете! А потом меня ругать будете. Скажите: шпион виманский в шпионскую игру играет!
  - Да, не скажем... - протянул Збигнев, ухмыляясь, - Да еще неизвестно кто выиграет! Вот и проверим у кого интеллект, а кто так себе...
  - Ну, так-то можно конечно... - вновь протянул я и, посмотрев на магов, предложил: - Я вам опишу, как это выглядит. Нарисую на бумаге. А вы через недельку-другую составите бумагу, что помер я в канаве от долгой болезни, а труп растащили падальщики... И отправите князю! Пока боярин этот с его приказом не вернулся...
  - Да я это и так сделаю! - кивнул Гостислав, - Только болезнь это как-то слишком просто. Надо будет что-нибудь позатейливей придумать.
  - Ну, вот и договорились! - я радостно улыбнулся, - Тогда перед лечением я еще успею вам принцип игры шашки объяснить. На первый раз можно сыграть на доске для квадратного шагранхана. Лучше на пятнадцать клеток, но можно и на тринадцать. Просто обычными фигурками играть не комфортно. "Дамку" обозначать не удобно...
  ***
  Месяц спустя.
  Я плясал на каменной площадке перед скалой, в одной из квартир в которой жил. Во время своей утренней пляски я выхватывал ножи и, сделав пару махов, снова убирал их в ножны. Начал я такие тренировки на Вимане, здесь мне показали несколько местных плясок. Научили, приплясывая кидать ножи. Ничего сложного, уровень обычного деревенского подростка...
  На площадку рядом со мной упал камешек. Прервав танец резким прыжком в сторону, я огляделся по сторонам. На скамье под навесом сидел Гостислав. Заметив мой взгляд, он похлопал по месту рядом с собой. Когда я сел на скамью стоящую напротив он стрельнул глазами по сторонам и сказал:
  - Вчера вечером твои вещи привезли. Еще письмо от Варны. Зайдешь, заберешь. - он снова коротко глянул по сторонам, - В обед или ужин придешь. А лучше завтра утром. К этому времени, ты, должен решить, как дальше жить будешь? Пришло время твоего выбора! Я могу написать князю, что ты умер, а могу написать, что ты сбежал. Или можно оставить все как есть...
  - Не думаю, что князь в мой побег поверит.
  - Князь не поверит ни в жизнь, ни в смерть. - Гостислав усмехнулся, - Он просто сделает вид что поверил. И забудет об этом через минуту! В любом случае он поймет, что в его княжестве ты больше не появишься. И этого ему достаточно. Ты ему не интересен. Ты, ведь не обращаешь внимания на муравья? Вот и ты для князя муравей. Я бы ему и совсем не писал о тебе... - Гостислав сделал долгую паузу, - Это для рода Валин бумага! Поверят в твою смерть и забудут о тебе. Поверят в побег, могут поискать пару месяцев в окрестностях. Да и они всерьез искать не будут. Еще и порадуются этой бумаге.
  - Тогда я побег выбираю!
  - Не сейчас! - Гостислав недовольным взглядом придавил меня к скамье, - Думай до обеда, а лучше до завтрашнего утра. Придешь за вещами, тогда и скажешь, до чего додумался...
  На следующее утро в кабинете казармы я подтвердил выбор - побег!
  - Услышал. Согласен. Помогу. - ответив Гостислав сел на лавку и кивнул мне на лавку стоящую напротив.
  - Вещи твои в стазис хранилище. Там еда была, вот и убрали туда сразу все. Все проверили, отравы нет. - Гостислав усмехнулся, - Отдельно есть письмо от Варны. К письму прилагается футляр с костяной иглой пропитанной мгновенным ядом. Это называется "легкая смерть". Зачем тебе эта игла я догадываюсь. - он многозначительно помолчал и усмехнулся, - Варна, наверное, думает, что тебе здесь плохо, а это легкая смерть. Выбор за тобой. В письме, наверное, она все это и написала. Я не читал. Прочтешь, можешь ответ написать. Ты ж у нас тут лучший писец! Ха-ха-ха. - он рассмеялся, - Можешь даже в школу не ходить, сядешь в торговых рядах, среди других писцов, или писарем в канцелярии устроишься...
  - Подумаю! - кивнул я.
  - Так вот, - Гостислав стал серьезным, - днем перенесешь вещи домой к боярину Макошину. Вечером поедете с ним к боярыням. Там проживешь дней десять, может чуть больше. Збигнев там тебя навещать будет. Потом вернешься и будешь жить у Макошина. Пока у боярынь жить будешь, особо не мелькай. Постарайся молчать. Боярыни эти, - Гостислав скривился, - все слегка сумасшедшие! Их за это сюда и отправили. Так-то они тихие, если их не провоцировать. А, ты, и не провоцируй! Ходи молча! Ни с кем не разговаривай. Жестами общаться можно. А то ляпнешь чего-нибудь, не подумав, и моргнуть не успеешь, как без головы окажешься. Пока там гостить будешь, каждый день новой имя себе выбирай. Все понятно?
  - Я боярина Мукошина не знаю!
  - Макошин! - слегка повысил голос Гостислав, - Не Мукошь, а Макошь! Больше не путай! Сейчас он сюда сам придет. Вещи твои заберете и можете сразу к нему все нести...
  ***
  Выехали мы в вечерних сумерках. Причем оба ехали на конях без седел, которых пригнали крестьяне из деревни. За нами словно привязанные, шла еще пара коней. На одного навьючили мои вещи, на второго мешки с соломой.
  - Маскировка. - буркнул на мой вопрос о соломе Макошин.
  Боярин был толи от природы молчалив и вечно недоволен, толи просто ему не нравилась ночная прогулка. Причин его угрюмости я так и не понял. За весь день он произнес едва десяток слов, предпочитая показывать жесты, половину из которых я не понимал.
  Пока ехали несколько раз останавливались, и боярин к чему-то прислушивался, словно мы на самом деле "рвем когти", и за нами вот-вот спустят собак. Так с перерывами и доехали до поселения боярынь.
  На дальних подходах повсюду начали попадаться магические ловушки, которые приходилось объезжать. Ловушки я отлично видел истинным зрением, хотя и не понимал плетений вложенных туда.
  Вблизи околицы боярин замысловатым свистом изобразил какую-то птицу. Послушал пару минут и двинул коня дальше. Лично я ответного свиста не слышал и потихоньку начал отставать, не желая получить камнем в лоб или стрелу в бок.
  В ночном лабиринте улиц и домиков поселения я уже через пару поворотов потерял ориентиры. Доехали минут через сорок.
  Познакомились. Боярыня назвалась Вратиславой, и странным взглядом посмотрев на меня, добавила:
  - На людях бабушкой Вратиславой называй! Чтоб разных глупостей не болтали. Понял?
  Я кивнул. Мои вещи отнесли в мастерскую, и Макошин уехал, пустив коней шагом, также как мы ехали сюда. На улице начинались утренние сумерки...
  Вратислава была боярыней крупного телосложения, и в момент знакомства была одета в костюм для тренировок. Серая простая рубаха, напоминающая мужскую, но не облегающая, а свободная. С капюшоном, накинутым на голову. На ремне кинжал, а на руках наручи. Свободные штаны, заправленные в короткие сапоги.
  Я обживался на новом месте, раскладывая вещи и решая: лечь спать или сначала сделать утренний комплекс упражнений? В дверь постучали, прервав мои размышления. И сразу же, без паузы, Вратислава открыла дверь и приглашающе помахала мне рукой. Оказалось завтракать. Завтрак ждал меня на столе в садике. Накрытое полотенцем блюдо с крошечными пирожками и кувшинчик молока.
  Сама боярыня успела переодеться в нарядное крестьянское платье, повязав голову пестрым крестьянским платком. В Вятке так ходили крестьянки, приехавшие на ярмарку. Она села поодаль и бдительно смотрела, как я ем. Наевшись, я хотел поблагодарить боярыню и пойти спать, но она посмотрела на меня долгим холодным взглядом, от которого я занервничал, и сказала:
  - Надо скушать все!
  Голос у Вратиславы оказался красивый, да и сама она в утреннем свете солнца показалась мне молодой и красивой. А красивых слегка сумасшедших боярынь лучше не расстраивать, пришлось доедать все. Доел. Кивнул. Собрался идти в мастерскую спать.
  - Рыбу ловить умеешь? Сходишь на речку за рыбой или здесь поиграешь?
  От вопроса боярыни я слегка растерялся. Уйти или остаться - вопрос почти шекспировский. На всякий случай пожал плечами и помахал ладонью, изображая плывущую рыбу, чтоб в случае чего сказать, мол, тут хотел остаться. Она махнула рукой на улицу, типа, туда иди! И сама пошла следом за мной, прихватив с собой сачок метрового диаметра насаженный на четырехметровую жердину.
  Боярыни и в самом деле оказались с легкой придурью. Выяснилось это сразу за калиткой. Несколько встреченных боярынь дружелюбно махая нам руками, спрашивали у Вратиславы: "это, мол, что за крендель такой тут ходит?". Та всем встречным отвечала одно и то же: "внук из города приехал. Уху просит, вот за рыбой идем". Так мы и шли, обмениваясь фразами, и все вокруг делали вид, что все в порядке! Что рыбу так и надо ловить - сачком! Примерно минут через десять-двадцать петляний по поселку, придя на берег реки, она махнула рукой в сторону:
  - Туда ходить можно! - махнула в другую сторону, - Туда нельзя! - протянув мне, сачок указала рукой на мостки, - Рыба там! - и, закончив на этом инструктаж, она села на скамью в тени высоких деревьев.
  Я огляделся по сторонам. Отметил небольшой естественный изгиб узкой реки, а вот место, где были установлены мостки, было расширено явно с помощью магии. Пологий каменистый берег с вытоптанной травой. Большой круг, образованный валунами, самый маленький из которых мне по пояс, а самый высокий по грудь. И торчащие тут и там колючие кусты с распускающимися крупными цветами. Несколько высоких деревьев вблизи мостков отбрасывающих длинные тени, и рощицы, тянущиеся по берегам русла. Вот и весь пейзаж.
  И в этом лишенном природной красоты месте, на скамье под деревьями сидит воительница, злобно пялится в мою сторону и ждет когда я с помощью сачка насаженного на дрын, поймаю рыбу...
  Понимая, что совершаю какую-то чудовищную глупость, прошел по всем пяти мосткам, поглядел в прозрачную воду. Глубоко. Дно каменистое, чистое, даже водорослей нет. Да и хрен бы с теми водорослями - рыбы нет! Рыба-то не дура, на голых камнях пастись не желает! Посмотрел на боярыню. Сидит. Зыркает в мою сторону. Руками машет, мол, лови самую большую и жирную! Мелочь выкидывай обратно. Издевается! Хотя может она и что-то другое мне жестами показывает? Может эта дурочка вообще комаров там отгоняет или разминается...
  Чувствуя себя дурак дураком, поводил сачком в воде. Показал ей что пусто, мол, нет рыбы! Она обрадовалась, машет, мол, лови-лови! Там рыбы много!
  Через полчаса сама подошла ко мне. Села скрестив ноги, расправила складки сарафана и, взяв в руки колотушку, привязанную к мосткам начала постукивать по бревну, уходящему в воду. При этом негромко затянув долгое: "и-и-и-и-ш-ш-ш". И так минут десять сидела. Пока я не заметил в воде подплывающий косяк рыбы. Боярыня, не вставая, начала сливать в реку собственную магическую энергию. А потом спокойно, одной рукой, взяла у меня сачок, и медленно подведя его к крупной рыбине, извлекла ту из воды!
  Отдав мне сачок, она, как-то странно нахмурившись, сказала:
  - Много не лови! Домой дорогу найдешь? Хотя лучше тут пока играйся, к обеду приду...
  И пошла домой, а рыба длиной с мою руку, и толщиной с мое бедро, летела за ней по воздуху. Обычный телекинез, так любой маг может, а вот чтоб приманивали рыбу заунывным "ишь" это я первый раз увидел.
  Пока я, разинув рот, смотрел ей вслед, рыба в реке отошла дальше и дотянуться я до нее не мог. И вообще вскоре рыба стала расходиться во все стороны. Пока я пытался "достучаться" до рыбы, периодически сливая энергию в воду, не заметил, как на скамье появилась еще пара воительниц, следящих за мной злыми глазами. Представив, как выгляжу со стороны, я покраснел, лицо мое горело, но бросить свое занятие я уже не мог! Мне срочно надо было поймать хоть одну, пусть даже самую малюсенькую рыбку! Просто чтоб зрительницы увидели, что я не просто так стучу по бревну и сливаю энергию!
  Кося краем глаза на берег, я заметил, как там потихоньку собираются боярыни. И все молча, смотрят на меня! Одна из них подойдя к мосткам, громко спросила:
  - Ты, че там делаешь?
  - Русалок гоняю! Не видно, что ли? - зло ответил я, тут же вспомнил, что психованных боярынь нельзя провоцировать и мысленно повторяя: "нельзя их провоцировать! Они скоро уйдут. Или я уйду. А завтра я уже забуду эту рыбалку". Я попытался сгладить резкость: - Русалок я уже прогнал, ни одной не видно. А сейчас рыбу ловлю!
  - Много поймал? - крикнула боярыня с берега издевательским тоном, и, топнув ногой по мосткам, крикнула: - Русалки в реках не водятся, а рыбу ловят совсем не так! Рыбу сначала призывают!
  И больше не обращая на меня внимания, она отошла на берег и начала там плясать. Женские пляски отличались от мужских не так уж и сильно. Основные-то элементы одни и те же. Махи руками и ногами, подскоки и чечетка с хлопками. В Вятке на ярмарках я разных плясок насмотрелся.
  Местные боярыни плясали немного иначе, и вскоре перестав обращать на меня внимание, плясали почти все собравшиеся. При этом издавая возгласы теннисисток с моей Земли и время от времени кидая в мою сторону злые взгляды. Потом потянулись "рыбачки" со своими сачками. Посидев на мостках с заунывным: "и-и-ш-ш". Они доставали рыбу и уходили, косясь на меня. Я, глядя на них, сел скрестив ноги, пытаясь понять, что это за звук и в чем его хитрость...
  Дождавшись, когда на соседних мостках освободится место, перебежал туда, и потянулся за рыбой, пока она не ушла далеко. И как назло сачок выскользнул из моих рук! Я автоматически потянулся за ним, чтоб не упустить и сам упал в воду. И как только речная пучина поглотила меня, я понял две вещи: здесь очень глубоко и я абсолютно не хочу ловить рыбу! Пусть плывет, куда хочет вместе с сачком боярыни!
  Как только я вынырнул и проморгался, увидел стоящую на мостках боярыню, вроде бы соседку Вратиславы. Она извлекла меня из воды телекинезом словно рыбу и опустила на доски. Рядом опустила мой сачок. И ушла! Ни слова, ни жеста, ничего! Словно она всю жизнь только и делает, что извлекает людей из воды, и это ей смертельно наскучило.
  Я сел, скрестив ноги и прикрыв глаза. Успокоился и начал усилено гонять энергию в ауре, чтоб согреться и просушить одежду, этому приему научил меня Оджас на Вимане. Ничего сложного...
  Проснулся на скамье. Разбудила меня Вратислава, тыкая в меня сачком. Рядом с ней стояла еще одна боярыня с таким же сачком. Обе одеты в тренировочные одежды. Следуя за мной как конвой вооруженный сачками, повели обедать.
  Взяв из мешка в мастерской свои хаси, я сел за стол. Увидев мои палочки для еды, воительница сидевшая метрах в трех от стола, прищурилась.
  - Это без палочек едят! Рыбный паштет надо ложкой на блин намазать, свернуть трубочкой и кушать руками. Еще есть рыбные котлетки без косточек. Их тоже в блин заворачивают и кушают руками. Унеси палочки и не доставай из мешка!
  Ну, раз психованная боярыня говорит, что кушают руками, куда деваться, унес палочки и начал есть руками. А она так и сидела, глядя, как я кушаю. Само собой, под прицелом чужих глаз кусок не лез в горло, и снова как утром, она заставила съесть все. Вроде мелкая придурь, а настроение испортилось.
  После обеда, вместо тихого часа - прогулка в лес! "Туда можно, туда нельзя. Орехи не сбивай, они еще не созрели. В птиц камнями не кидай. Играй тут до вечера". Немного погодя на опушке начали собираться воительницы, и, чуя неприятности, я ушел за кусты...
  Разбудила Вратислава. Конвоирование домой, ужин под присмотром бдительной боярыни, прогулка, совмещенная с выкапыванием съедобных корней. Растения боярыня назвала "сладень". Выглядит как земной баклажан, только корни у него в виде целого пучка длинных и кривых морковок. И вот эти "морковки" и надо было выкапывать с общих грядок на большом поле. На поле кроме нас копалось в земле еще несколько женщин.
  Пока копал, с непривычки перепачкался, присел отдохнуть возле корзин и решил попробовать, что мы тут собираем. Достал из сапога заточку. Заточку я "заработал" в одной из деревень еще в паре с Очиром, и с тех пор таскал в сапоге, таким образом, чтоб рукоять торчала, все как делали маги на Горше.
  Вспомнив Горшу, отвлекся и порезался. Резко дернул рукой, чтоб кровь на одежду не попала и оцепенел. Уже зная из собственного опыта, что так работает плетение "фиксатор", я даже не пытался освободиться. Вскоре подошла Вратислава обмотала мой палец какими-то листьями, пропела низким голосом "ж-ж-ж", мотив напомнил мне земную мелодию "полет шмеля". Через несколько минут она развеяла плетение, я убрал листья, от пореза не осталось и следа.
  Пошли домой. Там я свернул чистую одежду и уже в сумерках пошел купаться в реке. На одном из перекрестков оглянулся и увидел, что Вратислава идет следом. Чокнутая баба! Впрочем, за процессом помывки она не подглядывала. А по дороге домой спросила:
  - А чем тебе купель в саду не понравилась?
  - Не видел я там купель... - протянул я, мысленно матерясь на боярыню.
  - Так сразу за теплицей баня стоит, и там же еще отдельная купель есть...
  И каждый следующий день проходил в таком режиме. Я познакомился с ближайшими соседками боярыни. Все они выглядел молодыми девушками, и все просили называть их бабашками.
  На пятое утро, как только я остался на берегу один, то сразу лег спать на скамью, поставив сачок рядом. Уже зная, что все равно боярыни меня усыпят магией и положат на эту скамью, спать до обеда. После обеда они усыпят меня в лесу, до ужина. Ну, вот такая у них блажь, увидев меня запустить сонное плетение, куда деваться. Главное что они не буйные, и с разговорами не лезут. Проспав, таким образом, большую часть дня, ночью я не смогу уснуть, и буду выполнять гимнастику в большом саду боярыни Вратиславы.
  Сквозь дрему услышал голос соседки, которая жила в доме напротив, завали её Волыня:
  - Ты, глянь на него! Разлегся тут как у себя дома!
  - Тише, ты! Разбудишь еще. Пусть спит бедолага... - ответил ей голос соседки из дома справа, эту боярыню звали Вратка.
  - Да, я ж его не трогаю. Пусть спит. Просто посмотреть поближе подошла. Издали видно плохо, а так вблизи, он вроде здоровым выглядит, когда спит... От чего его лечат-то? Хотя, нам какая разница, пошли!..
  Вечером приехал Збигнев, осмотрел меня. Положил на лавку в мастерской и начал вытягивать каналы из магических центров в ауру. Процедура долгая и неприятная. А спать нельзя, жизнюку надо слышать речь пациента, чтоб оценить его адекватность. И когда сеанс только начался, в мастерскую решительно вошла Вратислава. Села в уголке, наблюдая за сеансом и слушая мою болтовню.
   После сеанса она встала перед выходом, скрестив руки на груди, и прищурившись, посмотрела на мага.
  - Вы че эт тут придумали?!. - и дальше она злым, шипящим голосом начала ругать Збигнева. Маг жизни, сначала терпел, молча, потом начал негромко хихикать, а в конце хохотал не скрываясь.
  Немного погодя я с удивлением узнал, что боярыням сказали, что это я дурачок! Тихий и неопасный, если меня не провоцировать... Главное не разговаривать со мной громким голосом! От громких голосов я впадаю в ярость и могу напасть. Так, по пути сюда, в придорожном трактире, испугался резкого крика за окном, напал на слугу и палочками для еды выткнул ему в глаза! А прячут меня от злых родственников, которые довели меня до сумасшествия.
  И добрые боярыни сначала поверили в этот бред! И старательно приглядывали за мной. Чтоб дурачок в реке не утонул, в лесу мухоморы есть не начал, а во время еды не подавился... На третий день боярыни вроде поняли, что я нормальный, но все-таки немного сомневались. Вел-то я себя с их точки зрения не нормально! Я не пытался с ними заигрывать и не оказывал знаков внимания! Нормальные-то юноши так себя не ведут!
  В общем, взрослые маги объяснились, помирились, и даже посмеялись. Боярыни, живущие по соседству, также поругавшись со Збигневым, успокоились. И на всякий случай принесли мне килограмм пять бумаги, чтоб сидел в саду и занимался каллиграфией! А не ловил рыбу...
  Посмотрев, как я пишу руны, одна из соседок решила мне помочь. Боярыня Вратка выглядела миниатюрной девушкой лет двадцати. На неё было приятно смотреть, и я согласился.
  А через несколько минут мне захотелось забиться под кровать, накрывшись одеялом, и прикинутся ветошью. Причем она мне не угрожала! Она просто села за моей спиной и начала тихонько напевать какую-то мелодию. И от её звучания на меня накатил такой ужас, что реально отнялись ноги, и сердце чуть не остановилось. Вратка заметив мою реакцию, прекратила пение, погладила меня по плечу и негромко сказала:
  - За каждую "нечитаемую" руну я буду петь тебе эту песню одну минуту!
  Когда у меня перестали трястись руки, и я смог дышать, то повернувшись, я увидел скромно улыбающуюся девушку и довольного Збигнева.
  - Теперь я знаю, кто будет тебя пугать перед моими сеансами! - заявил мне "древич".
  На следующий день все остальные воительницы поселка уже знали, что я условно нормальный. На прохожих не кидаюсь, и меня можно просто не замечать. Жить стало проще, жить стало веселей. Вскоре мне даже "родственниц" здесь нашли. Уговорили трех воительниц из дальних княжеств, оформить меня дальним родичем при поступлении в школу...
  
  
  

Пока обновлять не планирую. Продолжение можно глянуть тут:
   https://prodaman.ru/Askin-Urmanov/books


Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"