Аслаева Асия Ильдаровна: другие произведения.

Обычный день художников.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идиотизм. Так мы живем. Весело, не как другие. Когда как. Если интересно, прочитайте.


   Один день недоделанных художников-оформителей. То бишь нас.
   P.S. Все персонажи реальны.
  
   Спать охота...
   - Дед, ну я встала. - Сонно бормочу я. И опять отпускаю голову на подушку.
   Через пять минут.
   - Ася, вставай. - Повторный стук в дверь.
   - Дед... - Я поднимаю голову с подушки, тянусь к жутко орущему телефону, будильник то бишь. Затыкаю его на фиг. Опять ложусь, накрываюсь одеялом. Холодно блин... Я ложилась, форточку открывала, сейчас в комнате холодно, у меня соответственно, ноги мерзнут.
   Через минуту.
   - Ася...
   Ладно, уговорил. Встаю. Плетусь включать свет. Одеваюсь. Иду в туалет, мыть заспанную рожу, чищу зубы, причесываюсь. Все. На еду времени не остается. Подхожу к подоконнику на кухне. Я - жуткий водохлеб. В смысле, воду люблю. А на подоконнике стоит банка с водой. Она даже подписана: Банка Аси.
   - Ася, закрой, я ухожу. - Дед пошел. Шлепаю в коридор, закрываю дверь. Из подъезда дует холодком и дымом от сигарет. Противно.
   Дед уходит, я сажусь на журнальный столик, поднимаю с пола ботинки. Ботинки два года не мытые, песочного цвета, под грязь... Маскировка такая. Итак, натягиваю их, одеваю шапку, одеваю куртку... Иду назад в комнату. В ботинках. В грязных. По ковру.
   Достаю из-за двери, среди прочего хлама, планшет. Вчера вечером сидела, молотком кнопки заколачивала, соседей будила. Иду назад, в коридор, по пути вспоминаю, что где-то там, в комнате лежит сумка с красками. Килограмчика на три. Вот черт. Не люблю таскать сумки. Взгромождаю эту самую сумку на лечо и иду уже к выходу. По пути заглядываю к спящей бабушке.
   - Я пошла. - Тихо говорю я.
   Та встает, идет закрывать за мной дверь.
   - Проездной взяла? - Как всегда, ритуальный вопрос. Ну естественно взяла, я редко чего забываю.
   Дед у меня бодрый, он всегда в припрыжку сбегает с нашего четвертого этажа. Я же плетусь как древняя старуха, стоная и охая, размахивая планшетом во все стороны. Вы думаете, какой у него размер? Что-то вроде 50 на 70. Вам это кажется малым? А мне нет. Учитывая, то, что перчатки у меня осенние, пальцы мерзнут, не сгибаются, не удобно, в общем.
   Так я иду. Я живу крайне не удобно. Для того, чтоб выйти на остановку, надо перейти через железнодорожные пути, стало быть, взобраться на мост, протяженностью в метров семьсот. Взобраться то забралась. Плетусь, страдаю от тяжести, борюсь с встречным ветром, пытаюсь как-то манипулировать планшетиком, который сдувает. А там, дальше, мой не любимый участок. Скользкий такой, противный... В виде тридцати обледенелых ступенек. Начинаю спускаться.
   Естественно, я падаю. Планшет при этом угождает в щель между огорождением и бетоном ступеней. Проскользнуть-то он проскользнул, я его не отпустила, сижу на заднице, тяну на себя. Дотянула-таки. Планшет наконец вылезает из щели, меня кто-то сзади пытается поднять. Ага, благодарю.
   Зад болит.
   Обхожу железнодорожный вокзал стороной, направляюсь к трамвайной остановке. Как всегда, светофор искать лень. То есть, я их вижу, но доходить до него не охота, и я пру через дорогу. Спокойно так, нахально, подрезая маршрутки, машины и даже троллейбусы. Стаю на остановке, зевая во все горло, холодно.
   Наконец подъезжает долгожданный трамвай. Я залезаю, устремляюсь к свободному месту. Мест много, здесь конечная, все трамваи пустые, так что, выпихнуть меня с места никто не пытается. Еду спокойно, медленно. Глаза постепенно закрываются, спать охота до чертиков, еще укачивает... И я решила, от чего ж не поспать, и заснула минут на пять. Просыпаюсь.
   - Теплотехнический институт. - Голос из динамиков вещает, мол, приехала. Встаю, выскакиваю из последней двери. И как всегда обхожу трамвай, в переход-то идти лень... Есть такое правило, обходите, граждане, трамваи спереди. А я сзади. Едва высовываю нос из-за трамвая, тут же засовываю его обратно. Пропускаю несущийся на меня трамвай.
   Я всегда прихожу раньше всех. Привычка у меня такая, во сколько бы я не проснулась, я всегда прихожу вовремя. Или почти во время. Сейчас я прихожу раньше. Раздеваюсь в гардеробе, прусь на четвертый этаж. Кабинеты у нас закрыты, надо ждать преподов. Я забиваюсь в дальний уголок на кресло, скидываю, наконец, свои многочисленные килограммы и... засыпаю.
   - Привет. - Ага, спасибо что разбудил. Это Никита пожаловал. Разговаривать с ним лень, я опять возвращаюсь ко сну. Приходиться проснуться.
   - Здравствуй Ася. - Это Кирилл, наш староста. Пятнадцатилетний мальчик, который в отличие от Никиты, нагружен всевозможным художественным оборудованием в виде планшета, рюкзака и трехноги.
   - Здравствуй Кирилл. - Отвечаю я. С ним грех не поздороваться. Сидим, ждем преподавателя по рисунку, Федорова В.Н.
   Занятия у нас начинаются в восемь тридцать, все остальные подтягиваются обычно в это время, а то и позже. Дисциплины ни какой... А я никогда на это не жаловалась.
   Далее приходят Саша, Таня и Ленка. А Федорова все нет. Ждем. Минут через пятнадцать начинаем стандартное:
   - Кирилл, сходи за ключом. - Ладно. Не понадобилось. Гражданин Федоров явился. Здороваемся.
   - Ребят, я соус искал... - Федоров начинает открывать дверь от кабинета. - Я не нашел его. - Молчим. Нехорошее такое молчание... Надо ли говорить, что соус на данном этапе без надобности, мы драпировку карандашом делаем, соусом через неделю начнем.
   -Так мы же карандашом. - Напоминает ему Саша.
   Рассаживаемся. Растаскиваем стулья, мольберты, закрываем шторы, ставим лампы на драпировки, выуживаем из-за батарей планшеты, достаем карандаши, ластики, формопласты. И так далее. Перечислять все это долго и утомительно.
   Расселись? Отлично. Первые полчаса сосредоточенно работаем, высунув языки на плечо. Потом становится скучно.
   Подчаливают остальные, опоздавшие совсем. Аки, Мисато, и долгожданный Леонтий. Его где-то месяц не было. Кирилл, завидев Аки начинает разговор про уборку аудитории. Он староста, ему положено на мозги капать...
   - Аки... вы вчера ушли и не прибрали кабинет.
   - Ээээ... - Небольшое недоразумение. Начинается небольшая потасовка в которой мы все старательно наезжаем на бедного Кирюшу. Кирюшка ворчит на нас, мы ворчим на него, упираясь... И Федоров.
   - Надо быть дружной группой, нельзя так ссориться. - Кирилл уныло бормочет чего-то себе под нос. Начинаем его успокаивать. А Федоров продолжает.
   - Вот мы абсолютно не дружны... - А надо дружить и т.д. Сами знаем.
   Разговор плавно сворачивает в область древних греков, они то тут причем? Потом перетекает в сторону коммунизма нашей родной державы, по поводу того, что народ жил определенно лучше... А мы сейчас паршиво живем, да мол, тогда все было, люди не грабили, все было... Не знаю, чего ради Никита полез в монолог Федорова. ( Федоров: семидесятилетний дядечка, с уклоном на коммунизм, чистоту, нашу лень, и вообще, мы дураки )
   Но Никита полез. На фига, спрашивается. Я встаю с места, выхожу в коридор. За мной, небольшой вереницей идут остальные. Аки, Мисато, Сашка, Ленка. Гуляем по этажам. Спускаемся на третий, затем на второй. Встречаем там параллельную группу, искренне советуем ей не заводить с Федоровым разговоров вообще.
   Идем назад. В сомнении останавливаемся, посылаем вперед разведку. Разведка уходит и тут же возвращается. Видимо Никите захотелось продолжить разговор, Они все еще говорят про коммунизм. Себе дороже. Остаемся в коридоре. Ну и урок кончается.
   Захожу в кабинет только затем, чтоб забрать сумку и планшет, который я тащила с собой. У нас сейчас окно. Точнее у девятиклассников лит-ра, а у нас окно. Далее у нас живопись. Идем в кабинет, слава богу этот кабинет никогда не закрывают. Скидываем вещи, идем в магазин. Жрать то охота. Еще с утра не ела. Иду на пару с Ленкой. Остальные к нам не присоединяются, Таня в столовой кушает, Никита куда-то ушел.
   В магазине глаза разбегаются. Денег, как всегда, не слишком много. Пришлось ограничится сырком, не глазированным, а самым натуральным, булкой и соком. Идем назад, жуем сырки, поднимаемся в кабинет. Кабинет абсолютно пуст, обычно какая нибудь другая группа сидит, но сейчас никого нет. Никита в углу кабинета жует что-то. Ленка посидев, покушав, решила, что она, собственно, спать хочет.... А где спать в пустом кабинете, где только по бокам натюрморты стоят, мольберты, да стулья вдоль окна. А в встроенном шкафу драпировки. На них то мы и озарились, я к тому времени тоже спать тоже хотела... Помаявшись немного, сдернула с какого-то пакостного натюрморта драпировку, разложила его на полу. Лена выгребла из шкафа все, что могла. Из этого мы устроили нечто относительно мягкое на полу. Легли. Ленка моментально заснула, я же днем никогда заснуть не могу, лежу с закрытыми глазами, жестко, блин. А к тому времени Танька из столовой вернулась, они на пару с Никитой сидели, ржали. Никита книгу читал Макса Фрая, Танька же бегала вокруг нас с Ленкой с цифровым фотоаппаратом, фоткала. А я лежу, ухом прижимаюсь к полу. Прямо под нами учебная часть находиться, а мне все слышно.
   Кости болят. Я, наконец, соизволяю открыть глаза. Дверь напротив распахивается, заглядывает Верка со второго курса.
   - ... - Всякое конечно бывает, но народ обычно спит на подоконниках... - У вас резака нет? - Наконец подтянув челюсть, спрашивает та.
   Я мотаю головой. В смысле есть, но вставать не охота, все равно у кого-то еще найдется и без моего участия. Продолжаю благополучно валяться дальше.
   Через час наконец начинается живопись, то есть потягиваются девятиклассники, правда в сильно урезанном составе. Остались только Мисато, не понятно чего она там сидела, она же десятый класс, Сашка и Кирилл. Остальные таинственным образом исчезли...
   Благодаря Сашкиному старанию мы принимаемся за дело. Достаем краски, отвинчиваем крышки с гуаши, достаем планшеты, кисти, идем за водой. Устраивайтесь по удобнее, товарищи художники, тьфу...
   Преподавателя нет, мы рисуем, то бишь, живописем или выражаясь совсем просто, пишем. Мазню всякую...
   - Что у нас плохого? - Традиционное приветствие Екатерины Эдуардовны. Хорошая тетечка; жизнерадостная, интересная, постоянно отсутствующая...
   Быстрый пробег по работам, обсуждаем, и...
   - Ребят, я пойду свою шубу пристрою... - Традиционная отмазка. Мы же знаем, пойдет сейчас, с кем нибудь сядет, будет чай пить.
   Сашка, ей надоело стоять, (она всегда стоя пишет) я посоветовала ей как-то раз, коврик купить и стоять, писать босиком... А ее долго уговаривать не надо, стянула сапоги, достала из шкафа многострадальные драпировки, постелила, и встала на них. Мисато подскочила с цифровиком, нащелкала кадров двадцать, успокоилась.
   А Кириллу скушнооо. До жути. Вот он и решил сказку рассказать. Про финиста, Ясного сокола.
   - Значит, - начал он - жил был царь.
   Уже не правильно, о чем Сашка ему и намекнула, заявив, что это был купец.
   - Ладно, купец... Были у него три дочери. Старшая, средняя, младшая.
   - Это про нас что ли? - Начала угорать Лена. - Я - старшая, Ася - средняя, Саша - младшая.
   - Почти. Так вот. Поехал купец за покупками...
   - На базар пошел. - Хмыкнула я.
   - Попросила старшая дочь у отца гребень. - Продолжил Кирилл. - Средняя, она была злобная, попросила шаль.
   - На кой она мне сдалась? - Хихикаю я.
   - Попросила младшая дочь у отца цветочек аленький...
   - Перо. - Напоминает Саша.
   - Эх, дура дурой. - Ленка. Угорает. Сашка тоже корчится на своем коврике. - Нет бы че стоящее попросить...
   - Приезжает отец домой, привозит с собой обещанные подарки. Зовет дочерей. Старшая и средняя тут же подбежали, им не терпелось увидеть подарки... Младшая спокойно подошла.
   - Терпение только терпение. - Говорит Саша.
   - Получила старшая дочь гребень и побежала тут же красоваться, причесываться. Получила средняя дочь шаль, побежала наряжаться. - Это типа я. Киваю, пытаясь ржать не слишком громко.
   - Кирюш, подожди, щас на цифровик запишем все это. - Миска подкладывает сидящему на двух стульях Кириллу цифровик. Я не говорила, что Кирилл сидит на двух стульях. В смысле, два стула друг на дружку, Кирилл залез на них, перед ним тринога. Неудобно, согласна. Но Кирилл утверждает, что обзор лучший. Охотно верю. Но сама пробовать не рискну. Продолжаем.
   - Так на чем мы остановились? - Кирюшка немного смущается перед диктофоном. - Так значит, все ушли красоваться, - быстрый взгляд на нас с Леной, учитывая то, что мы в разных углах аудитории, получилась небольшая пауза. - А младшая дочь, получив свое, уходит. Ночью, кидает оземь перо и говорит: Явись ко мне Финист Ясный Сокол. Явился мужик.
   Мы ржем. Кирилл пытается переорать нас. Старается.
   - Проговорили они всю ночь с Финистом.
   - Что бы они могли там делать? - Миска спрашивает.
   - В шахматы играли. - Ленка высовывается из-за мольберта.
   - Ух... Сашка...
   - День второй. - Продолжил Кирилл.
   - Дубль два. - Поправляю я.
   - Ночью младшая дочь кидает оземь перо Финиста. Прилетел к ней писанный красавец.
   - А, так уже красавец? - Ленка в недоумении.
   - Просидели они, проговорили всю ночь.
   - В шахматы играли.
   - Ага.
   - А сестры тем временем не спали, они увидели, как к младшой являлся мужик.
   - Уже мужик. Это младшой приглючилось или как, насчет красавца? - Напоминает Саша.
   - И решили сестры отомстить девушке.
   - За что ее, бедную, - спрашиваю я.
   - На следующую ночь прилетел Финист, - Начал Кирилл.
   - Так он же без приглашения не являлся. - Н-да. Несостыковочка.
   - Так... Ээээ. - Колеблется Кирилл. - Короче, наставили сестры ножей в оконную раму, бился о нее грудью Финист. Всю грудь изранил. - Мы молчим. Такой суровый момент, финиста жалко... - Разозлился Финист и улетел, сказав. Пока три пари железных не износишь ну и так далее... Проснулась младшая, смотрит, все окно в крови. Побежала заказывать железные прибамбасы. Идет она по дорожке, видит избушка стоит, постучалась в нее... - Как ни странно, не попросила ее обернутся. Интересно. - Сидит в избе баба Яга, костяная нога, бормочет чегой-то. Спрашивает младшая, мол, бабушка, как мне финиста найти...
   - И че? - Нетерпеливые мы.
   - Вот тебе тарелка, яблочко и еще чего-то. Не помню. - Кирилл на немного замялся. Не помнишь и ладно, дальше поехали... - Пошла младшая, - почему-то у нее имя нет. Недоработка. - по дороге. Дошла до терема. А там сидит Марья. Говорит младшая, то да се, дай повидать Финиста, я тебе за это блюдце. Развела коммерцию. Пошла, села подле Финиста.
   - Опять шахматы? - С надеждой спросила Ленка.
   - Нет. Сидит она, значит плачет, проплакала два дня, на последний день пришла, порыдала, Финист возьми и проснись, а она сидит, зареванная, страшная как ночь... Говорит, я тебя искала, пришла, вернись ко мне.
   - А дальше по стандартной схеме? - Спросила я. - Вышли замуж, на пиру все лилось рекой, детишек нарожали...
   - Ага.
   - Я вернулась. - А вот Екатерина Эдуардовна. - Я пойду домой уже. - Спрашивает после некого перерыва.
   Мы ее отпускаем, сами начинаем сворачиваться.
   - Пока Кирилл. Пока Саша, пока Лен, пока Миса... - Ну и так далее.
   Все. Пять пар окончились, я плетусь на остановку. Домой. А там глубоко обожаемый компьютер. Хелло. Я дома.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"