Асланов Фарид Эльман Оглы : другие произведения.

Homo alterum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существо, чем-то отдаленно напоминающее человека, или скорее то, что от него осталось, напряженно всматривалось в мониторы, установленные вокруг него и испещренные набором символов и графиков. Изредка вздрагивая, оно протягивало свои руки-щупальца к стенам, в специальные проемы, и подключалось к огромным манипуляторам, имитациям рук, клешней, дрелей, отверток, щеток, нагнетателей, емкостей со смазкой и других инструментов, необходимых для поддержания работоспособности доверенного ему производства.
  Обычный человек, такой же, как я или вы, содрогнулся бы от ужаса, увидев данное творение науки и техники, но оно ничуть не сокрушалось по поводу собственного положения и продолжало выполнять свою работу с нечеловеческим усердием.
  Тазобедренный сустав оператора был закреплен на особом пьедестале, постоянно вращающемся вокруг своей оси и позволяющем ему совершать множество операций в короткий срок. Руки оператора, когда-то умевшие ласкать, держать за руку, рисовать, играть на фортепиано были модифицированы в особо удобные для работы щупальца. Глаз у оператора не было. Его глазницы были оснащены высокочувствительными окулярами с особым интерфейсом. Рот был запаян, а питательные вещества поступали в кровь через постамент, к которому он был приварен.
  Помещение, в котором находилось это существо, напоминало металлический, обитый кабелями кокон, увешанный мониторами и датчиками. Не зная ни дня, ни ночи, оператор проработал в коконе около трех месяцев. Он неустанно выполнял свою работу, даже не задумываясь о том, что он делает, и вот наступил момент, когда в нем что-то сломалось. Что-то очень важное всплыло перед глазами, что-то важнее кнопок, дисплеев и манипуляторов. Что-то, чего так не хватало в последнее время. Перед глазами, а если быть точнее, перед окулярами, пронеслось несколько флешбеков, нарезок из картин, таких ярких и сочных, что нынешнее окружение показалось оператору убогим, а существование бесцельным и муторным.
  Он увидел высокого красивого мужчину, нежно теребившего ручку пухлого младенца, постельные сцены, в которых он ничего не разобрал, но почувствовал, как сильно щемило сердце в груди, он видел девушку на лужайке, улыбающуюся мужчине так красиво, как это могло быть у двух людей, живущих бок о бок в столь прекрасном мире. Оператору захотелось дотронуться до газона, вдохнуть запах свежеподстриженной травы, встать под лучами солнца раскинув руки в стороны, но подавшись вперед он обнаружил, что все еще находится в своем коконе, а пьедестал, к которому он намертво приделан, никогда не позволит ему попасть наружу и взглянуть на окружающий его кокон мир. Если бы он смог это сделать, картина, открывающаяся отсюда, показалась бы ему не очень привлекательной, увы, все недоступное кажется заманчивым.
  Он жалобно и безнадежно взыл, круша все вокруг, срывая мониторы, на которых уже краснели надписи о том, что ситуация критическая и без вмешательства оператора производство подвергается опасности. Ему было наплевать на поднявшееся в топливных трубах давление, на то, что три робота сборки из пяти в двенадцатом цеху остановились, на то, что конвейер двадцатого сборочного пункта в шестом цеху заел. Теперь ему нечего было терять.
  Внезапно все закончилось. В одном из окошек показался шприц с желтой жидкостью, и вскоре все поплыло перед глазами. Он очнулся в белой комнате, лежа на холодном металлическом столе. Он терял кровь из креплений в нижней части туловища. С ним не стали церемониться, его просто вырвали с рабочего места, даже не удосужившись остановить кровотечение. В окуляры бил яркий свет. Раздались голоса, и он стал вслушиваться.
  - Он понял. Он понял кем был. Вы понимаете? Он все еще человек! После всего, что мы с ним сделали! Я не могу так работать!
  - Успокойтесь, Док. Вы ведь знали на что идете.
  - Вы поставляете материал, а моя задача заставить его работать так, как вам нужно. Но я не господь бог! Я не в силах продолжать. Мне надоело видеть эти изуродованные тела с до боли знакомым выражением лица растерянного ребенка. Проект провалится с треском!
  - Проекта официально не существует и никто ничего не узнает. Прощайте, Док.
  - Стойте. Что вы делаете? Остановитесь!!
  - Займитесь им. Переделайте доктора, поставьте его на место этого урода, а его пристрелите. Отработанный материал.
  
  Промычав что-то невнятное, оператор замотал головой. Ему хотелось проснуться, отмахнуться от этого марева, но ничего не менялось. Слова врезались в сознание изуродованного человека, повторяясь гулким эхом в пустоте вырезанных воспоминаний. "Отработанный материал".
  
  Охранник в черной форме без знаков отличия снял пистолет с предохранителя и направился в соседнюю комнату. Обнаружив окровавленный стол пустым, он хотел обернуться, чтобы позвать за помощью, но с потолка обрушился десяток щупалец. Они убивали впервые, но делали это так искусно, что не оставалось сомнения - в операторе сохранилось многое от человека. Он уничтожил всю лабораторию, выпуская на волю еще не доработанные прототипы новых разработок и идентичных ему операторов. В считанные минуты учреждение погрязло в крови людей и будоражащих любую фантазию творений, с поразительной силой цепляющихся за прошлое и жаждущих отомстить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"