Асланов Фарид Эльман Оглы : другие произведения.

Виктор "Лёд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меня зовут Виктор, но так сложилось, что все называют меня "Лёд". Здесь, в Зоне, среди аномалий, мутантов и разрозненных группировок, обезумевших после катастрофы людей, никто не придает именам прежнего значения. Клички стали модными сразу, как только в Зону повалил народ.
  Сталкеры, так называемой, первой волны были небольшой группой отважных людей, покоривших Зону и ставших ее легендарными героями. Их позывные стали примером для подражания уже после того, как слово "Сталкер" стало применимо к искателям приключений, людям второй волны, живущим и выживающим в Зоне. Теперь имена стали рудиментарными приставками к кличкам, напоминавшими о былых беззаботных временах.
   Казалось бы, судьба Сталкера в его руках, но нет. Ни один из тех, кто вошел в Зону не хочет уходить из нее, потому, что она втягивает, вовлекая в опасную игру, ставкой в которой является жизнь. Смертельная схватка с суровыми условиями и азарт, придаваемый гонкой за артефактами и другими редкими предметами Зоны делают человека узником собственных слабостей и страхов. "Все мы лишь призраки Зоны", - так говорил мой отец.
   Считается, что львиная доля Сталкеров живет такой жизнью ради денег, выручаемых с артефактов - плодов аномалий Зоны, пользующихся большой популярностью среди ученых за счет их уникальных качеств. Брехня! Каждый Сталкер, имеющий за спиной хотя бы год серьезной практики в Зоне знает одно - путь его лежит к Монолиту. К сожалению все мы знаем, что лишь немногим из нас суждено завершить свой путь стоя у Монолита и повторяя про себя заветное желание.
   И вот, я стою в заброшенном здании, недалеко от бывшей ЧАЭС, сжимая в руке крестик, подаренный отцом. Передо мной грозно возвышается кристальный столб, окутанный голубым сиянием. Он говорит со мной.
  
  - Виктор "Лёд", твой путь окончен. Иди ко мне. Я уже вижу твое желание, - раздалось в голове.
  - Ложь, я не знаю чего просить!
  "В голове столько всего. Я действительно не знал, не мог определиться... до последнего момента"
  - Сталкер, твой путь окончен. Любое твое желание...
  "Он будто не слышит, что я ему говорю. Или не хочет слышать", - подумал я, подходя все ближе и ближе к светящемуся Монолиту.
  - Почему с каждым исполненным желанием Зона становится все больше, а сам Сталкер так никогда и не возвращается? Что я потеряю взамен на исполненное желание? Ведь что-то я должен отдать? Что это? Свобода, разум, может быть жизнь? Или сюжет изъезжен старыми пьесами вдоль и поперек, и ты, великий и недоступный для тысяч людей Монолит потребуешь взамен мою душу? - я рассмеялся так сильно, что возникшее эхо осыпало цементную крошку с обрушенных перекрытий.
  - Иди ко мне...
  - Я принял решение, - сказал я и Монолит замолк.
  Он молчал пока мой голос не разрезал тишину:
  - Мне ничего от тебя не надо.
  - Сталкер! Иди ко мне!
  - Прощай...
  
   Наша жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Я несколько лет блуждал по Зоне в поисках Монолита, и теперь, почувствовав холод, которым веет от него я, Виктор по кличке "Лёд" отвернулся от своей мечты и так и не загадал заветного "Я хочу чтобы Зона исчезла". Что-то мне подсказывает, что мир в котором я живу не исчезнет просто так.
   Я перекрестился, закрепил взрывчатку у входа и включил таймер. "Жизнь налаживается",- подумал я, бросив последний взгляд в глубину темного коридора, ведущего в центр саркофага. "Жизнь налаживается".
  
   Посвящается светлой памяти Аркадия Натановича Стругацкого и Андрея Арсеньевича Тарковского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"