Асланов Станислав Александрович : другие произведения.

Одна из не дописаных книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Принц Астан

Глава I

Если верить в мечту

  
   - Если верить в мечту она обязательно сбудется. Если верить в мечту она обязательно сбудется, - словно молитву, словно магическое заклинание шептал он эти слова.
   А мечтал он об одном, как и многие подростки в его возрасте, что придет день, когда он станет сильным и бесстрашным, когда в лучах славы наконец-то усладит свое самолюбие, и самое главное, - самая красивая девушка будет любить только его. Ну а пока в свои пятнадцать лет еще не состоявшемуся, простому, худощавому, небрежно одетому пареньку оставалось только одно - единственное, что у него действительно получалось - это отлично учиться, терпеть насмешки "крутых" подростков, кусать до боли губы оттого, что "она" с ним... и, конечно же, мечтать и верить в мечту.
   Вот и сегодняшний день не предвещал ничего экстраординарного. Он собрал учебники и тетрадки в свой школьный рюкзак, позавтракал блинчиками со сметаной и чаем, как приучила его бабушка - единственный родной и близкий человек оставшийся у него, и отправился в школу.
   - Не задерживайся долго, и - счастливо! - пожелала вслед бабушка.
   Он не помнил своих родителей. Бабушка рассказывала о них очень мало, да и то каждый раз по-разному. Единственное, что он знал точно - так это то, что однажды они отправились в заграничное путешествие, да так и не вернулись, словно растворились в воздухе. Оставив в память лишь непонятный медальон в виде двух склеенных трехконечных "бумерангов" размером с ладошку, в центре одного из них был шарик - похожий на крупную черную жемчужину. Медальон был очень легким, но невероятно прочным - это был какой-то металл, как ему казалось - титан. Откуда он взялся у родителей - оставалось загадкой... да впрочем, как и все, что было связано с ними.
   Оставалось только пройти через небольшой парк, вдохнуть его "живой" воздух, еще раз прошептать заветные слова и он в школе. Сегодня в парке было как-то слишком тихо, не слышно было щебета птиц, даже не было щекочущего кроны деревьев ветерка - весь парк, будто замер в ожидании чего-то непонятного. Но на душе у него было необычайно спокойно, лишь слегка заколотилось сердце, когда на тропинке появились два каких-то здоровых длинноволосых парня лет под двадцать пять и ростом под метр восемьдесят. Они были одеты в странную одежду, - скорее она была похожа на "военно-космические" комбинезоны платинового цвета. Но и под одеждой было видно, что они провели не один год в тренажерном зале. Вблизи он разглядел, что они - голубоглазые близнецы. Они пристально всматривались в его глаза, а он все шел по тропинке в школу. И еще его взгляд привлекли пояса и грудь незнакомцев. Он увидел, что-то напоминающее его медальон, только одна половинка находилась на месте бляхи расположенной как латинская буква "Y", а вторая с шариком перевернутая в районе солнечного сплетения. Близнецы расступились, он прошел между ними, как вдруг один из близнецов спросил:
   - Эй, парень - а ты веришь в мечту?
   - Что? - он остановился, и обернулся к ним.
   - Ты веришь в то, что если верить в мечту - она обязательно сбудется?!
   Непонятное беспокойство овладело им. Он смутился, нахмурил брови и зашагал дальше в школу. Но не успел сделать и трех шагов, как другой близнец обогнал его и преградил дорогу:
   - А ты знаешь, откуда у тебя Погрул,- твой медальон?
   - !?, - он замер, пытаясь понять, что от него хотят эти двое.
   - Ты, наверное, совсем ничего не помнишь, тебе нужно идти с нами,- близнец крепко взял паренька за плечо.
   - Что, что вам нужно от меня, отпустите! - с криком он начал вырываться,- Помогите!
   Близнецы подхватили его под руки, сделали несколько шагов в сторону от тропинки и по воздуху, словно по ступенькам зашагали куда-то вверх.
   Близнецы Рун и Руст сидели на металлическом полу космического корабля "Миралла" напротив кровати, на которой он спал, и казалось, видел страшный сон. Было видно, как под закрытыми веками дрожат глаза, на лбу выступили капельки пота и он, что-то неразборчиво бормотал.
   - Ну что, - это он? - спросил чей-то протяжный голос.
   Близнецы обернулись в сторону двери.
   - Да! - радостно, в один голос закричали близнецы.
   - Тише! Разбудите. Я же вам говорил, что я - это не он, а вы меня чуть до смерти не замучили со своим "параллельным восприятием"! - продолжил Джал, - мохнатый получеловек-полукоала полутораметрового роста в ковбойском одеянии времен Дикого Запада. На правом бедре из такой же мохнатой, как и он сам кобуры выглядывала рукоять револьвера.
   - Да ладно, оставь все уже в прошлом. Джал, ты что все еще обижаешься?
   - Нет. Но я же говорил...
   - Да говорил, говорил, но теперь-то ты и сам домой не хочешь.
   - Да не хочу. Но я же... Кстати, а мне казалось, что вы с каким-то мальчишкой разговаривали, а это похоже ваш ровесник.
   - Я же тебе уже объяснял,- заговорил Рун,- Это всего лишь параллельное восприятие, на земле в этом времени он видится всем, как мальчишка, а на самом деле вот он какой наш принц!...Наш принц - Астан!
   Руст поднялся на ноги:
   - Джал, пойдем, пора готовиться к старту. Поможешь мне наладить курс?
   - Хорошо, а то опять не понятно куда залетите. Идем. Только ты мне после на спине шерсть расчешешь.
   Где-то в Атлантическом океане, на экваториальной линии в нескольких метрах над волнами завис, переливаясь бликами от волн "Миралл". Его пассажиры ждали, когда жаркое солнце засияет прямо над ними. Видимо корабль находился здесь уже давно, и его присутствие привлекло водных обитателей. Несколько десятков дельфинов плескались вокруг и под кораблем, пели свои песни. Дельфины радовались кораблю, словно солнцу, видимо от Миралла исходила некая позитивная энергия подобная энергии солнца. Иногда песнь дельфинов прерывалась еще одной песнью, - песнью горбатых китов, чья небольшая семья тоже не захотела пропустить такое событие и насладиться столь приятной энерготерапией.
   - Руст, посмотри в иллюминаторы, нас атакуют! - заволновался Джал
   - Джал, ты, что никогда дельфинов не видел?
   - Кого-кого? Я воды-то столько первый раз вижу.
   - Да, Джал не перестаю тебе удивляться. Вот смотри, ты одет как среднеразвитое существо, а в космических кораблях соображаешь лучше, чем я, - почему так?
   - Тебе ли не все равно? Как хочу, так и одеваюсь. Вот смотри Руст, ты одет как покоритель вселенной, а в космических кораблях соображаешь хуже меня. И вообще, как там у вас говорят, кажется - итак!?
   - ИТАК, - это творец. Йитак - правильно, - учительским тоном ответил Руст, глубоко вздохнул и, поняв, что осекся с вопросом, перевел взгляд с Джала на китов извергающих фонтаны брызг.
   - Астан! Астан! Ты слышишь меня, это я - Рун.
   Астан не слышал, он был в глубоком сне.
  

Глава II

Исчезновение

  
   Несколько этрогов с ревущим свистом на огромной скорости пронизывали разреженный воздух стратосферы над Новахраном, вслед за ними мчались еще два этрога.
   - Ну, что Астан, - слабо? - взмывая еще выше, ухмыльнулся Руст.
   - Так, - я влево. Дан, ты вправо, а ты Экс - снизу! - скомандовал Рун.
   - Слюз, - принцесса моя, за мной в облака!
   - Нет Астан, у меня есть немножко другой план, - ответила принцесса Слюз.
   - Хищник-жертва!?
   - Да! Только ты жертва.
   - Хорошо, - исчезнув в облаках, произнес Астан.
   Облака словно налились чернилами, - приближалась гроза.
   - Так команда, - все готовы?
   - Рун, принц у меня уже под прицелом, - отозвался Руст.
   - И у меня, - вторили Дан и Экс.
   На мониторе этрога Астана замигал бледно-красный индикатор обнаружения, а рядом высветилась цифра четыре.
   - Ого! Вот это команда, - воскликнул Астан, - посмотрим, удастся ли им довести дело до конца.
   Астан предпринял маневры уклонения - он уходил то влево, то вправо, затем периодически выполняя спиралевидные движения.
   И вот в самый последний момент, когда преследователи приготовились нанести удар, Рун спохватился:
   - А где принцесса?
   - Здесь я! - воскликнула Слюз, появившись откуда-то сбоку, - вы все уничтожены!
   На приборах преследователей высветилась надпись "Уничтожен!". Включилась общая связь.
   - Ох уж эта львиная охота, - вздохнул Руст, - опять мы проиграли.
   - Да не расстраивайся, - успокаивал Рун, - еще семьдесят две победы и мы будем первыми.
   Все весело засмеялись, замедлили скорость и, сгруппировавшись, продолжили полет над облаками.
   - Что будем делать, мой принц? Возвращаемся в Новахран? - спросила Слюз
   - Да, что-то особо не хочется. Дождь начался...
   - Да и нам не хочется. Может еще один бой? - поинтересовался Рун.
   - Нет, на сегодня хватит.
   - Принц, мы на базу!, - завидев в нескольких километрах, возвращающиеся с учений, несколько сотен этрогов отрапортовали командующие северным и южным батальонами Дан и Экс.
   - Сегодня немного лучше, но продолжайте совершенствоваться!- пожелал Астан.
   Последний этрог из батальона скрылся под сверкающими от вспышек молний облаками.
   - Может на Историку? Там вроде солнечно, - предложила Слюз.
   - Пожалуй, да,- согласился Астан.
   - Хорошая мысль! - подхватил Руст, - а то я давно уже Мредика не видел.
   - Я с вами, - закончил Рун.
  
   Историка, как и Клеара планета-спутник планеты Астания. Историка немного больше по размеру, нежели Клеара, и атмосфера из-за обильной растительности более насыщена кислородом. По сравнению с Клеарой, Историка находится на вдвое большем расстоянии от Астании, но движется с такой скоростью, что для астанца обе планеты всегда рядом. Только на горизонте первой появляется в ярко голубом сиянии Клеара, а вслед за ней зелено-голубая Историка. Историка - это своего рода генофонд животного и растительного мира. Ее разнообразный ландшафт местами пересекают узкие горные хребты, как бы разграничивая исторические ареолы различных обитателей планеты, - коренных и завозимых из межзвездных экспедиций.
   Этроги близнецов первыми достигли Историки, а вот Мредика, так звали молодого ручного тираннозавра, первыми нашли Астан и Слюз. Мредик вероятно был сыт, оттого он так лениво брел по выжженной солнцем траве, изредка останавливался, приподнимая вверх ноздри пытаясь уловить запах чужаков, затем на всякий случай издавал свой боевой рев и брел дальше.
   Завидев бесшумно приближающиеся этроги, Мредик оживился. От радости он подпрыгнул и побежал навстречу.
   Слюз не стала выходить из этрога, она пожелала Асту порезвиться с Мредиком и близнецами, а сама полетела за ближайший горный хребет, где ее уже наверняка ждал трицератопс по кличке Погрик. У Погрика была одна небольшая особенность, - его левый рог был закручен в спираль.
   - А тот и мы! - обрадовали Мредика близнецы, - как ты тут поживаешь?
   В этот момент Мредик был больше похож на щенка, нежели на доисторического хищника. Он покачивался из стороны в сторону, вилял хвостом, кивал головой - было видно, что он очень рад прилету гостей. Когда Астан гладил ему шею, казалось, что у Мредика сердце замирало, как и он сам.
   - Все,- хватит нежиться. Давайте поиграем, - обрадовал Мредика Руст.
   Мредик догадался, о чем говорил Руст и слегка пригнулся. Руст забрался ему на спину, включил межтелесную гравитацию, ведь никто еще не приучал тираннозавров к седлу. Астан и Рун попрыгали в этроги. Они играли в догонялки. Мредик любил эту игру, но ждал он конечно, другую игру, - тоже догонялки, но теперь он седлал близнецов. Рун подлетел сзади, уткнулся носом своего этрога в хвост этрога Руста, - близнецы включили синхронизацию полета. И вот Мредик довольный взбирается на этроги. Не слишком быстро и не очень высоко, но с ветерком, Руст с Руном в сопровождении Астана подняли уровень эндорфинов Мредика на все двести процентов.
   - Астан, у меня неприятности, - вышла на связь Слюз, - Вернее не у меня, а тут что-то неладное творится, прилетай скорее.
   - Уже лечу! - нажав на мониторе координаты Слюз, ответил Астан, - Близнецы, будьте на связи, - и включил КЭП - кнопку экстренного перемещения.
   В мгновение ока Астан оказался на берегу небольшого озера, где находилась Слюз. По озеру время от времени пробегали мурашки нагоняемые ветром. Слюз, с помощью масфера, записывала трехмерную голограмму. Берег был усыпан свежими костями, - это были кости трицератопсов. От такой картины и у Астана по всему телу пробежали мурашки.
   - Сколько примерно? - поинтересовался Астан.
   - Около сорока, - дрожащим от сдерживающих слез ответила Слюз, - и... И кости Погрика тоже здесь. Смотри, вот его скрученный рог.
   - Но кто? Не могли же хищники съесть все стадо, да и следов их не видно.
   - Да нет, - это не хищники. Видишь кости слишком чистые.
   - Неужели кто-то использовал здесь клеаполе?
   - Похоже на то. У меня такое плохое предчувствие.
   - Но кто? Астанцам это не нужно! Кто-то извне? Но у других цивилизаций клеаполя и нет вовсе. Да и кому нужно мясо трицератопсов? Если только...Близнецы, сюда!
   Близнецы не отвечали.
   - Рун! Руст! Кто-нибудь из вас слышит меня?
   - Астан, а ты не заметил, что здесь слишком тихо, какая-то мертвая тишина, даже птиц не слышно, и к озеру еще ни одно животное не приблизилось.
   Вдруг мурашки на озере превратились в небольшие волны. Среди разлетающихся брызг на секунду появился средних размеров челнок и взмыл к небу. На высоте нескольких сотен метров от челнока отделилась какая-то точка и стала целенаправленно приближаться в точку взлета.
   -Мина! - крикнул Астан закрывая собой принцессу.
   Термомина взорвалась под водой испарив больше половины озера. Астан убедился, что с принцессой все в порядке, запрыгнул в этрог и рванул вслед за челноком.
   - Астан! Стой! - пытаясь остановить принца, кричала Слюз, - Куда ты? Они вооружены!... Близнецы, да где же вы есть?
   - Мы уже на подлете. А вы видели это?
   - Видели!? Астан полетел за челноком. Скорее за ним! - Скомандовала Слюз, садясь в этрог.
   Астан без труда догнал неизвестный челнок и попытался выйти с ним на связь. Он включил все каналы связи и скомандовал:
   - Остановитесь немедленно! Вы вторглись в заповедник и уничтожили редкие экземпляры!
   В ответ тишина. Астан пытался разглядеть опознавательные знаки, но у челнока их не оказалось. Астан заметил приближающихся близнецов и принцессу.
   - Если вы не ответите через пять секунд, нам придется вас уничтожить.
   - Чем? - раздался рычащий голос, и небольшая пушка выстрелила в этрог Астана.
   Астан увильнул от выстрела.
   - Астан! Астан! Ты погибнешь! - кричала Слюз.
   Челнок вышел в открытый космос, - но, судя по курсу, он направлялся на Астанию.
   - Генерал Вуер, ответьте! - вызывал Астан командующего батальоном Новахрана, - генерал!
   Близнецы присоединились к Асту, принцесса приближалась.
   - Слюз, лети на Клеару!
   - Нет! Астан, я не брошу тебя! Остановись! Ты погибнешь!
   От челнока отделилось еще несколько мин и взрывом преградили принцу путь. Астан обогнул огненную стену.
   - Слюз, я прошу тебя, лети на Клеару. Со мной все будет хорошо.
   - Нет!
   - Руст, приказываю тебе принудительно синхронизировать этрог Слюз и доставить ее к хранителям! - скомандовал Астан.
   - Но, Астан! - возмутился Руст.
   - Я приказываю!
   - Есть.
   - Не обижайся, любимая, - произнес Астан и отключил связь.
   Выстрелов с челнока больше не было, но он продолжал набирал скорость. Астан начал биться этрогом о корпус челнока. Рун присоединился.
   - Астан, смотри еще двое, с разных сторон, на огромной скорости. Астан! - закричал Руст.
   Но Астан не слышал и, увлекшись погоней, даже не заметил, как справа и слева к нему, словно смертники приближались еще два челнока. Вдруг преследуемый челнок резко рванул вперед, и последнее, что увидел Астан на мониторе - это цифру два.
   Рун словно в замедленной съемке видел, как челноки-смертники сминали с обеих сторон этрог Астана, видел, как включилось защитное поле, но поздно, оно не успело набрать достаточной мощности. Первыми начали разлетаться раздираемые кроваво-желтым пламенем челноки, а потом взрывная волна отбросила этрог Руна, его закрутило, он выровнялся, и увидел, как взрыв стал словно сжиматься в одну точку пока совсем не исчез.
   - ИТАК!? Что это? - не мог понять Рун.
   Немножко замешкавшись, он вспомнил об оставшемся челноке.
   - Огонь! - услышал Рун по общей связи команду генерала Вуера.
   Вдали засияла вспышка взорванного челнока.
   - Принц! Астан! Ответь! - кричал Рун. - Ты жив? Где ты? Выйди на связь.
   Леденящая душу тишина давила на Руна. Он остановился у места исчезновения принца.
   - О нет! Я не справился, я не смог защитить тебя! ИТАК, почему? Почему он!?
   - Командир Рун! Это генерал Вуер! Вы в порядке, а где остальные?
   - Руст и принцесса на Клеаре. А принц... Принц... Он... Он погиб...
   - Что! - угрожающе заорал Вуер, - Как это погиб? Да чтобы принц погиб!...Да как вы могли допустить!?
   Несколько бэтрогов, во главе с генералом Вуером, подлетели к Русту.
   - Надеюсь, командир Рун, вы все записали на масфер!?
   - Что? Да о чем вы говорите? Мне было не до этого. Такое чувство, что вы, генерал, хотите меня обвинить в случившемся.
   - Вы пойдете по трибунал, командир Рун. Синхронизировать! - дал команду своим подчиненным Вуер. - И до выяснения обстоятельств держать под арестом.
   Рун попытался было нажать кнопку экстренного перемещения, что бы уйти от несправедливых обвинений, но этрог уже не подчинялся ему, и попытка не удалась.
   - Командир Дан, под вашу ответственность! А я отправлюсь на Клеару.
   - Есть! - с грустью ответил Дан. - Извини Рун. Но...
   - Не оправдывайся Дан. Я бы поступил точно так же, - успокоил Рун.
  
   Клеара, - ее горно-скалистая местность, изрезанная частыми реками, медленно впадающими в огромные озера водопадами, густыми тучными облаками и частыми дождями, лучше всего подходит для мира забвения. Клеару в основном заселяют клеромники - пожилые астанцы или же уставшие от мирской суеты и благ цивилизаций и желающие познать больше свой внутренний мир, нежели окружающий. Познавая себя и самосовершенствуясь, клеромники достигают невероятных способностей. Они очень хорошо владеют внутренней энергией, развивают способности левитации, телепатии, экстрасенсорики и многие другие способности. На планете нет ни каких бы то ни было средств связи, этрогов и тому подобного. Единственное, что здесь оставалось из прежней жизни, - это погрулы, но лишь с одной возможностью - смена одежды. Редкие посетители Клеары при входе в ее атмосферу обязаны отключать все виды связи. Корабль должен двигаться на очень малой скорости, что бы не создавать шума и не отвлекать и не тревожить обитателей планеты. Нет и как таковых жилищ, клеромники обитают в пещерах выдолбленных в скалах, питаются рыбой и фруктами - обильно растущими в джунглях близ озер и покрывающих склоны гор. Иногда Клеару называют Планетой Усопших, потому как всех астанцев хоронят именно здесь.
   Высоко в горах подпирающих небо Клеары находится пирамидальный храм Возрождения. По древней традиции в храме доживают свой век прежние правители Астании, сейчас это родители принца Астана, отец - Аш и мать - Наа - хранители Клеары.
  
   Шел теплый дождь. Два этрога приземлились на площадке перед входом в храм. Принцессу и Руста уже ждали. Аш и Наа под аурными зонтами легким кивком головы поприветствовали гостей. Аш не разговаривал уже несколько месяцев, - он накапливал внутреннюю энергию и не хотел тратить ее на разговоры, так что из них двоих слово было за Наа.
   - Я... Мы... Астан... - начала разговор принцесса.
   - Мы всё знаем, - с нежной улыбкой произнесла Наа. - Идемте.
   Хранители двигались очень плавно, словно не касаясь мраморных плит, из которых был выстроен храм. Вслед за ним шла, опустив голову и, с беспокойством на лице принцесса. Настороженно, оглядываясь по сторонам, следовал Руст.
   - Все будет хорошо, - попыталась взбодрить Наа принцессу. - Не тревожься напрасно, все будет хорошо.
   Тихий скрежет металла заставил всех их обернуться. Прилетел Вуер. При посадке он слегка задел этроги и они заскрежетали. Вуер выпрыгнул из бэтрога, и громко стуча о гранит ботинками, побежал к хранителям, что бы сообщить им неприятную новость.
   Аш выставил ладонь вперед и Вуер, не добежав несколько метров, замер как каменная статуя.
   - Вы слишком шумите генерал! - возмутилась Наа. - Вы что, не знаете правил?
   Аш опустил ладонь, освободив генерала, и взглядом дал понять, что хранители готовы его выслушать.
   - Примите мои соболезнования, но принц погиб, - склонив голову, сообщил генерал.
   - Нет! Этого не может быть! - вскрикнула принцесса и, закрыв лицо руками, побежала вглубь храма.
   - Вы не ошиблись? Вы видели тело? - задала вопрос Наа.
   - Мы видели большой взрыв!... Ничего не осталось!
   - Я тоже не верю в то, что принц погиб. А что с Руном? - заволновался Руст.
   - До выяснения гибели принца он будет находиться под арестом!
   - Под каким арестом, о чем вы говорите!
   - Рун допустил смерть принца, он должен был защищать его, но не справился.
   - Он не виновен, я уверен, что Рун сделал все, что мог! Вы не можете!
   - Могу! Не забывайте, я - генерал и ваш командир!
   - Да какой ты генерал. Где ты был, когда нужно было защищать принца.
   - Вы нарушаете дисциплину командир Руст! Мне и вас придется отправить под арест!
   Руст готов был разорвать генерала в клочья, он несколько секунд смотрел в его словно стеклянные глаза, а затем побежал к своему этрогу и тихо скрылся за тучами.
   - Генерал, вам лучше тоже покинуть Клеару! Из-за вас здесь слишком много шума. - подвела итог разговоров Наа и развернувшись вместе с Ашем направилась в храм.
   Вуер еще какое-то время стоял под дождем, обдумывая состоявшийся разговор, потом медленно приблизился к бэтрогу, и так же медленно улетел. По прибытии на базу, за нарушение дисциплины, Руст тоже был помещен под арест.
   Принцесса молча сидела на полу у алтаря Возрождения, и молча смотрела в высокий потолок храма. Его вершину украшал большой, похожий на линзу кристалл прозрачно-синего цвета. Этот кристалл и был единственным источником света в храме. В дождливую погоду кристалл усиливал проходящий сквозь него свет, а когда выдавались редкие солнечные дни, он становился менее прозрачным и его синий рассеянный свет заполнял все нутро храма.
   - ИТАК не допустит гибели принца. - успокаивала принцессу Наа. - Верь мне, Слюз - ведь я его мать и я спокойна, значит с ним все в порядке.
   Аш в знак согласия с супругой положительно кивнул головой. Наа аккуратно коснулась масфера принцессы, и поцеловала ее меж бровей.
   - Ступай, девочка моя! Все в твоих руках.
   Слюз успокоилась и на прощанье, обняв хранителей, направилась к этрогу.
   Как только принцесса покинула пределы Клеары, она вдруг услышала знакомый голос. Это был голос Аша, казалось, что он стоит прямо перед ней. Аш объяснил ей, что принцесса на время получила от Наа дар видения желаемого, а масфер, тоже на время, получил возможность записать все увиденное ей в виде стандартной голограммы. Как только Аш договорил, в глазах у принцессы на мгновение все, что находилось вне этрога, расплылось, а потом и вовсе исчезло, лишь где-то вдали, где еще секунду назад виднелась Астания, теперь в кромешной тьме была видна только яркая точка. На мониторе высветились координаты огонька, принцесса коснулась экрана и нажала КЭП.
   Этрог принцессы остановился, неподвижно замер и вся электроника сама по себе отключилась. Все эти странности не волновали принцессу, она как никогда за сегодняшний день была спокойна. На месте огонька оказался, словно остановленный временем взрыв, в центре которого принцесса разглядела этрог Астана. А вокруг никого, ни челнока, ни Руна, только принц, скрытый языками пламени и пустота... Слюз включила запись голограммы и даже не успела толком ничего понять, она только закрыла глаза от яркого пламени, как все закончилось.
   Впереди, переливаясь зелено-голубым цветом, показалась Астания. Включились приборы.
   - А теперь лети в Отрог, к Нуму, он уже ждет тебя, - снова послышался голос Аша.
   Принцесса Слюз, все еще находясь вне ведении и надеясь, что хоть Нум поможет ей, направила этрог на Астанию.
  

Глава III

Поиск

   Астания, - эту планету отличает от Земли, разве что только более мягкий и равномерный климат, меньшая заселенность и то, что на ней живут только астанцы, - говорящие на одном языке. Сами по себе астанцы добродушны, а если наблюдать за их общением, то кажется, что они все время шутят, но общение с другими цивилизациями происходит исключительно на орбите или же на территории гостей. Астанцы очень бережно относятся к своей планеты, и не желают, что бы иноземцы своими коптящими кораблями загрязняли атмосферу, да и нет большого желания излишне привлекать внимание к планете.
   По социальному признаку астанцы делятся на три категории: иты - земледельцы, отроги - ученые, инженера и т.п. и новахраны - военные. Житель Астании сам выбирает, кем ему быть, и он в любое время, по свому желанию, может перейти из одной категории в другую.
   Как таковые отсутствуют законы. Существует лишь ряд правил, которым необходимо следовать. Ну и конечно же наиболее строгие правила у военных.
   Во главе Астании находятся принц и принцесса. Они так же могут выбирать к какой категории принадлежать. Правление передается по наследству от отца к сыну, а принцессу выбирает уже сам принц.
   Наука Астании по своему развитию ушла в чем-то возможно очень далеко от других цивилизаций, а в чем-то может быть и не очень, но по крайней мере многих технических средств имеющихся на Астании еще не раз ни встречалось у других цивилизаций.
   Хотя астанцы и высокотехнологическая цивилизация, они так же верят, что мир был создан творцом, имя которому - ИТАК.
  
   Принцесса достигла Отрога ночью. Огромный город, - город науки, город технологий, город производства. Благодаря клеаполю производить необходимое оборудование было очень легко.
   Нум - главный ученый Отрога, сам встречал принцессу, он подал ей руку, помогая выйти из этрога.
   - Благодарю вас, Нум! Мне нужна ваша помощь.
   - Я знаю. Не знаю, откуда я это знаю, но я знаю. Следуйте за мной принцесса.
   Они прошли в небольшую лабораторию, где проводились работы по усовершенствованию погрулов. Несколько ученых все еще корпели над чем-то, не обращая внимания на принцессу и Нума, которые вошли в комнату просмотра голограмм.
   - Включайте запись, принцесса.
   Масфер принцессы загорелся зеленым цветом, и голограмма заполнила всю комнату. При воспроизведении появились и остальные объекты, которые принцесса не видела при записи. Появился и неизвестный челнок и этрог Руна и непонятная, толщиной с палец, бледно-желтая линия идущая откуда-то с Астании, пронизывающей этрог Астана и уходящая на солнце.
   - Что это? Какие-то помехи!?, - спросила принцесса Нума.
   - Не знаю!? - недоумевал Нум, - давайте еще раз просмотрим все в замедленном режиме.
   При воспроизведении в замедленном режиме оказалось все то же самое. Но теперь удалось разглядеть, что линия возникла именно в тот момент, когда челноки-смертники столкнулись с этрогом принца. Взорвался только этрог принца, а сам же Астан на мгновение засветился ярко-желтым светом, сжался в некий сгусток энергии и на огромной скорости направился в сторону солнца. Так, что челноки взорвались при ударе о пустой этрог.
   - Ничего не понимаю. Не мог же принц сам переместиться в другую солнечную систему. Даже у этрога просто-напросто не хватило бы энергии для этого, - начал размышлять вслух Нум.
   - Но это дает надежду на то, что он жив! Может, он все же переместился, Нум? Он жив! - с малой надеждой произнесла принцесса.
   - Да!... Так, - а в какое место на Астании направлен луч, - нажимая какие-то голографические кнопки, продолжал рассуждать Нум.
   - Это полуостров Иски!? - опередила Нума с ответом принцесса.
   - Да, это Иски! Но почему Иски!? Так, так. Думай Нум, думай, - разговаривал сам собой Нум.
   - Нум, - отвлекла его принцесса, - а ты знаешь легенду? Легенду, что именно на Иски появились первые поселения и что "Когда-то двери в мир, принесший жизнь в этот, открыты были там".
   - Йитак меня забери! - обрадовался Нум. - Йитак - слава тебе ИТАК! Принц не в другой солнечной системе, он в другом мире! - с загоревшими глазами подвел итог Нум. - Но как, как у принца это получилось? Йитак!?
   - Но как он вернется обратно? На чем? И еще, нам нужно понять, что это был за челнок.
   - Да принцесса, по правде говоря, я кое-что начинаю припоминать из легенды: "И в первый раз, когда придут враги, он, чтоб спасти его откроет двери". Неужели легенда работает, мне нужен весь текст, принцесса вы должны знать, где есть полный текст.
   - Нум, я тоже, как и все остальные астанцы знаю лишь обрывки легенды, услышанные от своих родителей. А где найти всю легенду не знаю. Хотя...Хранители должны знать. А что за враги. Неужели это гины - злейшие враги прежних. Насколько я знаю, их технологии не позволяют им совершать межзвездные перемещения. Если только им кто-то не помогает. Нум, ты пока разберись с тем как нам вернуть принца, а я отправляюсь на Клеару.
   - Хорошо принцесса. Надеюсь, у меня получится.
  
   Этрог принцессы взмыл над Отрогом, а затем, превратившись в яркую светящуюся точку, исчез. Принцесса рассказала хранителям обо всем, что им с Нумом удалось выяснить, и что им нужна вся легенда.
   - "Но только двое, зная знак, исполненные любовью, откроют дверь, и будет враг повержен от их крови". Девочка моя, мы сейчас ничем не можем помочь. Наше место теперь здесь. Мы лишь знаем, что Астан жив, и что только ты и он смогут открыть вход в храм Новаса. Возможно там вы найдете полный текст легенды. И еще, мы чувствуем опасность, надвигающуюся на Астанию... - закончила Наа.
   - Хранители, только не сейчас. Какая опасность? Какой знак? - вопрошала принцесса.
   Хранители больше не слышали ее, они заснули, и теперь будут спасть около месяца. Надеяться осталось только на себя, на Нума и на близнецов. На генерала, хоть он и служил еще в то время, когда хранители правили Астанией, принцесса не рассчитывала. Генерал лишь был хорошим воякой, но не более того. И хотя в его подчинении находилась огромная часть новахранов, он все же оставался лишь исполнителем воли принца.
  
   Так и не найдя ответы на все нужные вопросы принцесса вернулась в Отрог.
   - Нум, что-нибудь получается?
   Включилась демонстрационная голограмма, и Нум начал свой доклад:
   - Да принцесса, позвольте я вам все расскажу. Как вы знаете, для перемещения к другим солнечным системам, мы используем пространственный туннель расположенный внутри каждой звезды. С помощью корабля типа "Миралл", кстати, разработанного моей командой, экипаж набирает необходимую скорость за счет усиления гравитации солнца и, открывая имеющийся туннель с помощью волнового генератора по заранее введенным координатам нужной звезды, совершает перемещение. Координаты звезд мы берем из каталога написанного еще прежними, не знаю, как им это удалось, но мы проверяли, - координаты выверены точно. А теперь вопрос - как вычислить координаты параллельного мира? Ответ - очень просто. Благодаря вашей голограмме мы нашли место исчезновения принца и с помощью нового прототипа клеополя, сняли информационный след. И вот, пожалуйста - координаты, а вернее - частота волны. Оказалось для того, что бы открыть тоннель в другой мир, нужно знать лишь частоту этого мира. В общем, знаете, как раньше использовали дистанционное управление, - для каждой кнопки свое действие. Почти тоже самое и здесь, с помощью определенной частоты открываем туннель в определенный мир. Единственное, что еще нужно- это знать точку входа. Помните луч уходящий на Иски, он уходит прямо в храм Новаса - это отправная точка, а центр солнца точка входа в нужный нам мир. Мир, куда оправился по воле ИТАКА принц.
   - А..., - начала, было, принцесса.
   - Так вот, силы гравитации для перемещения в другой мир, - недостаточно. А имеющийся туннель не пригоден для такого путешествия. Нам придется переделать Миралл. Я думаю, хватит еще двух дополнительных генераторных двигателей необходимых для накопления энергии создающейся самим же солнцем и частотного генератора в отличие от волнового генератора наоборот создающего необходимую частоту, - что бы создать нужное нам частотное поле вокруг корабля. Вот, вроде бы все рассказал.
   - Сколько нужно времени, что бы переделать Миралл, и кто еще полетит со мной? - спросила принцесса.
   - Мы! - в один голос ответили близнецы
   - Вас освободили!? - обрадовалась принцесса.
   - Да, спасибо Нуму. Он убедил Вуера в моей невиновности и в том, что принц жив, а Руст слезно извинился! - засмеялся Рун.
   - Мы сами отправимся на поиски. Поймите,принцесса, вам нельзя оставлять Астанию. В отсутствие принца вы остаетесь единственной главой Астании, - продолжал Рун.- А кому-то другому мы не доверим поиски Астана. Так пожелал бы и сам принц.
   - Да! Наверное, ты прав, - согласилась принцесса.
   К тому же она вспомнила слова Наа о предстоящей опасности и не хотела, что бы в случае возможной войны астанцы сражались бы без своих правителей.
   - А сколько нужно..., - не закончила принцесса вопрос.
   - Уже готово! - обрадовал Нум.
   - Так быстро? - недоумевала принцесса.
   - Я же вам говорил - новое клеаполе! - с гордостью продолжал Нум.
   - Ну, значит утром вылетаем, - подвел итог Рун.
  
   Солнечный свет оживил растительность, запели птицы. Нум объяснял близнецам, как и что работает на Миралле. Принцесса желала им скорейшего возвращения и доброго пути. Близнецы внимательно и молча всех слушали, изредка переглядываясь в легком недоумении. Махали рукой, давая понять, что разберутся и поторапливали Нума с объяснениями.
   - Скорость будете набирать с места исчезновения принца. Миралл сам найдет необходимые координаты. Ваша основная задача - на подлете к солнцу включить частотный генератор. Впрочем, автопилот сам все сделает, если вы, что-то забудете. В другом мире на всякий случай включите невидимость. Кто его знает, что там. Да и туземцев лишний раз не беспокойте.
   - Всем покинуть корабль, - усаживаясь в кресло, объявил Рун. - Ну, что Руст, ты готов?
   - Готов.
   - Да, и еще учтите, на подлете к солнцу мы потеряем связь с вами. Ну, все - в путь! Берегите себя и найдите принца, - пожелал, покидая корабль Нум.
   Миралл поднялся над Отрогом, сделал круг почета и направился к заданной точке.
   - А, что если ничего не получится? - неожиданно засомневался Рун, - После нас даже никто не продолжит наш род.
   - Ну не знаю, как там насчет "Нас", а после меня останется продолжатель рода.
   - Что? Когда ты успел?
   - Уметь надо!
   По связи раздался голос Нума:
   - И это, - я еще забыл вам сказать о том, что, мне так кажется, в другом мире принц может быть совсем в другом обличие, или же возрасте. Знаете ли, - есть такое понятие "параллельное восприятие". Это всего лишь моя теория, но все же, если, что учтите...
   - Надеюсь, больше ты нам ничего не забыл рассказать!? - вздохнув, спросил Рун.
   - Вроде бы нет.
   - Вроде бы нет, или - нет?
   - Нет.
   - Вот так лучше. Ну все, пока. Мы стартуем.
   Миралл двигался все быстрее и быстрее в направлении солнца.
   - Через десять секунд будем на солнце. Включаю частотный генератор, - Руст нажал на мониторе нужную кнопку.
   На мониторах высветилась цифра "100" означающая, что дополнительные генераторные двигатели запаслись энергией под завязку. Рун включил их. Раздался легкий треск, - включилось частотное поле. Последнее, что увидели близнецы перед перемещением - это то, как словно черная пасть, открылся вход в туннель и поглотил их корабль...
  
   - Мы живы! У нас получилось! - радовался Руст, по ту сторону туннеля.
   - Подожди, не спеши. Наша задача найти принца. А вот и место поиска.
   Перед ними выросла рыжая планета, по размеру раза в три меньше Астании. Миралл вошел в атмосферу, приблизился к поверхности в предполагаемом месте поиска, но ничего кроме желтого песка не было. Близнецы уставились на монитор. Тишина.
   - Да, а туда ли мы попали!?
   - Не знаю Руст. Но мне кажется, эксперимент не удался, или удался, но неудачно. Включаю невидимость. Странно, - не работает.
   - Смотри, кто там? Мне показалось, я кого-то увидел.
   Рун прикоснулся рукой ко лбу брата, и отрицательно покачал головой.
   - Похоже, ты перегрелся. Мониторы молчат. Сенсоры движения сработали бы, будь там кто-нибудь.
   - Вон, смотри! - заупрямился Руст.
   Близнецы увидели, как на большой ящерице кто-то мчался прямо на их корабль. Наездником оказался получеловек-полукоала в ковбойской одежде.
   - Помогите! Помогите мне! - спрыгнув с ящерицы и упав на колени, кричал ковбой.
   Близнецы переглянулись, схватили бластеры и выбежали на песок к ковбою.
   - Принц!? - спросил Руст, - это ты?
   - Что? - не понял ковбой, и резко смекнув, что этим бедолагам нужен какой-то принц, закричал. - О, да! Я принц, помогите мне!
   - Параллельное восприятие! - ответил Рун на вопросительный взгляд Руста.
   Ковбой на коленях подполз к Русту, обнял его ноги и продолжил кричать:
   - Они убьют меня. Помогите! Спасите! Заберите меня с собой!.. А... - это они, - в ужасе ковбой ринулся на Миралл. Руст побежал вслед за ним.
   Где-то в ста метрах из-за бархана, в облаке песчаной пыли, появилось несколько ящериц с наездниками мчащихся прямо на Миралл. Раздались какие-то хлопки. Рун почувствовал, как в грудь, что-то очень слабо ударило, - словно кто-то стоял и тыкал в него пальцами. Рун еще не успел понять, в чем дело, как наездники, такие же, как и "принц", уже домчались до корабля. Они окружили Руна и направили на него, как после выяснилось - револьверы.
   - Эй, ты, чучело, - заговорил один из ковбоев, видимо вожак - считаю до трех, если ты не отдашь нам вора, мы убьем тебя.
   - Три! - выкрикнул другой ковбой и выстрелил.
   Остальные тоже открыли огонь, но Руст как стоял, так и продолжал стоять без единого повреждения.
   - Не понял! Ты, что особенный!? А! - мы в бронежилете, - спрыгивая с ящерицы, завопил вожак. - А ну, навались!
   Остальные тоже попрыгивали и накинулись с кулаками на Руна. Они, что-то там еще орали, прыгали, пытались сбить Руна с ног. А он не понимая, почему ему ничего не делается от их усилий, стоял как вкопанный. Но потом пришел в себя и попытался выстрелить из бластера, ничего не вышло, оружие напрочь отказывалось выполнять свои прямые обязанности. Тогда Рун ударил одному из них в грудь, тот отлетел метров на триста. Ковбои замерли. Рун ударил еще одного, тоже самое.
   - Валим отсюда! - заорал один из оставшихся.
   Ковбои ринулись врассыпную, забыв про своих ящериц. Рун стоял и разглядывал свои руки. Из Миралла появились с открытыми ртами "принц" и Руст.
   - Ну ты даешь! Как это у тебя получилось?
   - Стоп! А вы откуда? - заинтересовался "принц", - кстати, меня Джал зовут.
   - Астан, ты нас не узнаешь? - Рун перевел взгляд с рук на ковбоя.
   - Ты это кому? - обернулся Джал, - мне, что-ли. Я же сказал - меня Джал зовут.
   - Вот оно, параллельное восприятие! - без сомнений сказал Руст.
   - Астан, - это мы, близнецы, - твои двоюродные братья. Мы прилетели за тобой.
   - Пожалуй, я пойду, - сказал Джал, направляясь к ящерице, - слушайте, а может я и вправду ваш принц? - поняв, что без них он погибнет от своих же собратьев, спросил Джал. Я согласен.
   - Что, - согласен? - заинтересовался Руст.
   - Лететь с вами.
   - А если это не принц? - Рун недоверчиво посмотрел на Джала.
   - Да принц. Просто это все параллельное восприятие.
   - Какое-какое восприятие? - переспросил Джал.
   - Ладно, летим на Астанию, там разберемся, - предложил Руст.
   Миралл вышел на заданные координаты. Экипаж приготовился к старту.
   - Слушайте! Извините, никакой я не принц. Я здесь совсем недавно.
   - Да это параллельное восприятие, - убеждал ковбоя Руст, - просто в этом мире ты выглядишь так.
   - Постойте! Но тогда у меня должно было бы хоть что-нибудь остаться из вашего мира.
   Или вы должны мне, что-нибудь такое рассказать, от чего бы я все вспомнил.
   - Верно! - согласился Руст, - у тебя должен быть вот это, - Руст показал на части погрула, - а еще, ты любил говорить, что если верить в мечту, то она обязательно сбудется.
   - Нет, что-то ничего мне не вспоминается, и таких брелоков у меня нет.
   - Ну а принцессу Слюз ты помнишь?
   - Нет. Я не тот, кто вам нужен, но все же возьмите меня с собой. Я очень хорошо разбираюсь в пилотировании и много чего умею.
   - Что например - воровать? - съязвил Рун, - что ты у них украл-то?
   - Воду, - вздохнул Джал.
   - Воду!? И все?
   - Все?! Вы что не заметили, что эта планета сплошная пустыня. Да на ней, что бы воду добыть, знаете, сколько усилий нужно!? - возмутился Джал.
   - Да ладно, успокойся, летишь с нами.
   Миралл двинулся в сторону солнца.
   - А еще вопрос можно? - обратился к Русту Джал, - а куда мы летим?
   - Мы ищем нашего принца. Он потерялся в параллельном мире, и мы теперь, похоже, тоже.
   - Так куда же мы тогда летим, если вы потерялись. Стоп, - для перемещения между мирами вы используете волновой генератор, открывая вход в туннель, а затем частотный генератор, меняющий частоту волны того же туннеля, что используется для перемещения между звездами.
   - Откуда ты знаешь? - не ожидал таких знаний Руст, - Только мы при перемещении между мирами используем лишь частотный генератор.
   - И давно вы так успешно путешествуете?
   - В общем-то, первый раз.
   - Ага, я так и знал. И потому-то вас занесло не туда. Нет, ну конечно же, без сомнений в параллельный мир, только не тот, что вам нужен. Ваша ошибка вот в чем, - прежде чем включить частотный генератор, нужно с помощью волнового войти в тот же туннель, что и при межзвездном перемещении, а уже потом с помощью частотного генератора изменить частоту волны туннеля. Поверьте мне, - вы не первые, кто путешествует не только между звездами.
   - Так, а ты сам-то между мирами летал.
   - Нет, но я знаю...
   - Йитак, - перебил Руст. - Рун, ты все слышал, давай теперь так попробуем.
   - Можно ли ему верить? Хотя, что мы теряем? - Рун включил двигатели. На подлете к солнцу включил волновой генератор и когда открылся туннель, включил частотный генератор, раздался треск, и туннель будто вздрогнул вместе с кораблем. Стенки туннеля из гладких, превратились в огромные, убегающие внутрь волны, но через несколько секунд вновь стали гладкими.
  
  

Глава IV

Возвращение

  
   Солнце приближалось к зениту. Экипаж Миралла наблюдал за окружающими их водными обитателями. Джал не переставал удивляться такому количеству воды и ее обитателям.
   - Руст, а на вашей планете тоже столько воды?
   - Да - и на Астании и на Историке. Кстати, если тебя не примут на Астании, ты сможешь жить на Историке... Как редкий экземпляр.
   - Как это, - как редкий экземпляр!?
   - Понимаешь, на Астании не принято так, что бы кто-то еще кроме астанцев заселял планету. Возможны исключения, но на это нужно разрешение правителей. А на Историке у нас живут различные животные - редкие и вымирающие и многие другие. Так вот если тебя не примут на Астанию, можно тебя поселить на Историке, как редкий вид.
   - Ну ты вообще! Гуманист, одним словом. А кто же эти правители? Да и могли бы раньше об этом рассказать, я бы тогда и не полетел вовсе с вами.
   - Я - правитель Астании! - ответил принц, стоя в дверном проеме кабины управления.
   Принц стоял в разорванной подростковой одежде. В руке держал погрул и внимательно осматривал экипаж.
   - ИТАК! Астан! - разом крикнули близнецы от радости.
   Близнецы вскочили с кресел и направились к принцу.
   - Астан! Ты жив! Мы верили в это!
   - Во что? - недоумевал принц.
   - В то, что ты жив! Неужели ты ничего не помнишь?
   - Помню. Все я помню. Помню челнок, помню взрыв, помню школу, медальон...Бабушку...
   - Какую бабушку? - удивился Рун.
   - Мою Бабушку. Нужно найти ее! - скомандовал Астан, - Рун, лети на то место где вы меня нашли.
   - Есть принц! Кстати вам не мешало бы одеться. - усаживаясь за штурвал и переводя в невидимый режим Миралл заметил Рун.
   - Кстати, да!
   Принц выставил перед собой руку, держащую погрул, на уровне груди вверх масфером. Затем убрал руку, а погрул продолжал висеть. Через мгновение триконы разделились. Прикон и грикон плавно направились на свои места. Через секунду Астан уже стоял одетый в форме новахрана, которая словно вода растекалась по всему телу, пока не приобрела окончательные очертания.
   - Обалдеть! - удивился Джал.
   - Руст, ну расскажи мне, кто этот ковбой? - спросил принц усаживаясь в капитанское кресло.
   - Это Джал. Он нуждался в помощи, и мы помогли ему. - объяснял Руст, - он бы погиб же от своих собратьев, но мы же астанцы, мы против насилия, и мы с Руном не могли допустить его гибели.
   - Спасли, - это хорошо! Так нужно было его оставить где-нибудь на его же планете! - приказным тоном произнес принц.
   - Но мы думали, что он - это ты!
   - Он что похож на меня!?
   - Нет, но это все параллельное восприятие. - вступился Рун, - да и еще он помог нам найти тебя. Если бы не он, мы до сих пор блуждали бы между мирами или звездами.
   Рун рассказал принцу всю историю путешествия. Рассказал о параллельном восприятии.
   - Хорошо пусть остается. Но глаз с него не спускать.
   Джал с облегчением вздохнул.
   - Слушай Руст. - Джал еле слышно привлек внимание Руста. - я конечно рад, но мне кажется принц ваш, какой-то грубоватый.
   - Да. Что-то с ним не то. Раньше он таким не был. - так же шепотом ответил Руст.
   - Отставить разговоры! Рун, - вперед!
   Миралл в режиме невидимости приблизился к точке обнаружения принца - в парк возле школы. Затем принц взял управление кораблем в свои руки и попытался найти свой земной дом, где он жил пятнадцать лет, но тщетно. На улице, на том самом месте где несколько часов назад он завтракал с бабушкой и собирался в школу не было ничего, кроме небольшого газона, принадлежащего рядом стоящему дому. Астан не мог ничего понять. Неужели он ошибся улицей. Да нет, вот же знакомые соседи подъезжают на старой развалине к своему дому. Вот сосед забияка выгуливает собаку, которая испортила не одни штаны принца. Покружив еще немного над городом, Астан разочарованно передал управление Руну и приказал лететь на Астанию.
   - Все это весьма странно. Был дом, и нет дома. Была бабушка, и нет бабушки. Йитак. Летим домой.
   Миралл на малой скорости набирал высоту, неожиданно на одном из мониторов, отвечающим за обнаружение внешних объектов высветилась цифра "2".
   - Что это? - спросил Рун вслух.
   - Это истребители-перехватчики. И мне кажется нас обнаружили. - ответил принц.
   - Что будем делать, принц? - продолжил Рун.
   Не успел принц ответить, как Миралл сильно качнулся.
   - Близнецы, вы что , ослепли! Нас атакуют! - закричал принц.
   На мониторах высветилась информация о повреждениях. Четыре ракеты разнесли один из дополнительных генераторных двигателей. Автопилот отключил невидимость и попытался включить защитное поле, но тщетно.
   - А-а! Мы погибнем! - завопил Джал.
   - Дать ответный огонь! - кричал принц.
   - Нечем. Миралл не вооружен! Бластеры не работают - пытаясь выровнять корабль и набрать скорость, отвечал Рун.
   - Да, что за... Как нет оружия? Вообще!? - принц посмотрел на Джала. - Эй, ковбой, твое оружие, оно стреляет?
   - Д-д-да. Оно стреляет - а я нет. Я еще ни разу его не применял.
   - Так сейчас самое время его применить! Давай его сюда.
   - Н-н-на..-те. - Джал протянул принцу револьвер.
   - Руст, по моей команде откроешь шлюз в грузовом отсеке!
   - Есть! Понял!
   Пока близнецы уводили корабль от преследователей, Астан добрался до нужного шлюза.. Его комбинезон моледировался из повседневного в боевой, а затем Астан на максимум включил межтелеснообъектовую гравитацию и ноги, словно приклеились к кораблю. Он взял револьвер обеими руками выставил перед собой, включил вокруг себя защитное поле и приказал Русту открыть шлюз. Шлюз открылся. Астан увидел, как густой черный дым от разбитого двигателя оставлял четкий след за ними.
   - Где они? Я их не вижу!
   - Они по бокам! - с волнением в голосе отвечал Руст.
   - Давайте вперед!
   - Миралл не слушается. Он еле двигается. У нас потери энергии через поврежденный двигатель. Мы пытаемся отключить и сбросить остатки двигателя.
   Через несколько секунд Миралл резко рванул вперед. Это означало лишь одно, что близнецам удалось решить проблему с двигателем. Астан увидел в остатках дыма силуэты самолетов, они отдалялись, но затем вдруг снова начали приближаться. Миралл опять терял скорость. Что-то с искрами пробежалось рядом с Астом, - это один из самолетов открыл пулеметный огонь.
   - Рун! Держи Миралл ровнее!
   - Да! Я пытаюсь!
   Пулемет затих, и следующий самолет выпустил ракету. Астан прицелился и выстрелил. Что-то больно ударило в грудь и с огромной силой отбросило его назад, да так, что не удержала гравитация, а на ботинках остались вырванные куски металлического пола. Радовало лишь-то, что принц попал в цель, - ракета взорвалась в нескольких метрах от шлюза. А пуля непонятным образом еще и в истребитель попала, разорвав его желто-красной вспышкой пламени.
   - Астан! Одна цель повержена! Но вторая не отступает! - раздался обрадованный голос Руста, -Астан! Ты слышишь?
   - Да! - превозмогая боль в груди, ответил принц, - Где этот ковбой? Его револьвер и меня чуть не убил. Руст давай сюда...
   Через минуту Руст был уже на месте. Принц потерял сознание. Руст попытался взять его под руки и дотащить в безопасное место, но тут снова началась атака самолета. Десятки искр с грохотом оставляли дырки в корпусе корабля.
   - Астан! Потерпи, я сейчас.
   Руст взял в правую руку револьвер лежавший рядом с принцем и направился к открытому шлюзу. Прицелился в беспорядочно семенящий огнем самолет и выстрелил. Но выстрел не раздался. Он нажал еще несколько раз - безрезультатно.
   - Джал! Мне нужна твоя помощь. У тебя еще остались патроны!
   - Д-Да! - все еще заикаясь, ответил Джал вцепившийся обеими руками в ручки кресел.
   - Давай к нему! - закричал на Джала Рун.
   - Но...
   - Бегом!!!
   Джал несмело вошел в грузовой отсек. Увидел Руста возле лежащего принца.
   - Вот на! - протягивая руку с тремя патронами, сказал Джал.
   Несколько пуль добралось до входа в грузовой отсек. Они косой полоской пробежали по стене.
   - А-Ай!!! Больно! - зоарал, что есть мочи Джал, - меня убили!!! - Джал упал.
   - Где! Да на тебе даже капли крови нет! - обрадовал ковбоя Руст держась за левое плече ладонью из под которой показалась маленькая струйка крови.
   - Давай! Стреляй!!! - протягивая револьвер, кричал Руст.
   - Н-Но! Я! Я! Не... - мямлил Джал, заряжая револьвер - один, два, и три...
   - Всего три!? Джал, у тебя всего три патрона! ИТАК! - прикрывая собой Астана, кричал Руст.
   Джал на четвереньках подобрался к открытому шлюзу. Что-то опять больно ударило его в коленку и руку, он отпрянул, но потом со злой гримасой лежа направил револьвер в сторону истребителя и, зажмурив глаза, выстрелил. Самолет с оторванным крылом устремился куда-то вниз. Джал открыл глаза и увидел, как из горящего самолета катапультировался пилот.
   - Рун! Рун! Закрой шлюз! - кричал Джал.
   Шлюз закрылся.
  
   Принц очнулся в клеакамере. В соседней ячейке лежал Руст. Астан открыл прозрачную крышку и покинул ячейку. Подошел к Русту. Посмотрел на монитор, нашел необходимую строку означающую, что восстановление завершено и открыл ячейку.
   - Руст, просыпайся.
   - Астан! Ты как? - спросил Руст, открывая глаза, - мы чуть было не потеряли тебя снова. А что случилось-то с тобой.
   - У ковбоя какой-то бешеный револьвер. Он своей отдачей мне чуть грудь не проломил.
   - Да он и проломил. А меня, представляешь, ранило. Пулей, - настоящей!!! - возбужденно и с восторгом говорил Руст.
   - Хорошо, что хоть ранило. А где Рун и ковбой? И где мы сейчас?
   - Мы все еще на земле, над океаном, а Рун с Джалом чинят корабль. - моледируя новый комбинезон ответил Руст. - Пойдем, посмотрим на результаты. Кстати, Джал нас снова спас!
   Экипаж собрался в трапезной комнате за большим зеркально-гладким прямоугольным столом, на котором моледировалась по желанию каждого еда. Джал естественно с открытым ртом наблюдал за происходящим. Для него это было чем-то сверхъестественным. Он так и не мог понять, как из ниоткуда на столе вдруг появлялось то, или иное блюдо. Руст помог Джалу смоледировать его обед, состоящий из различных овощей и большой кружки чистой воды Джал с недоверием приступил к трапезе, но распробовав, в минуту все смел со стола и попросил Руста сволшебничать еще порцию того же. За трапезой каждый рассказал о своих переживаниях. Руст рассказал о том, как Джал самоотверженно спас экипаж от погибели. Рун рассказал, как пытался выровнять Миралл и уйти от преследователей, о том, что из-за повреждений корабль еле двигался, но им с Джалом удалось устранить поломки, и одного дополнительного двигателя возможно и хватит для перемещения домой, но только если без защитного поля. А без защитного поля корабль просто-напросто сгорит на подлете к солнцу. Еще Рун выяснил, что как это не странно энергия для ЭГАра поступает примерно из той же точки, что и на Астании из храма Новаса, хотя менее интенсивно, нежели на Астании. Джал рассказал о том, что возможно в разных мирах их организмы приобретают новые возможности. К примеру - Руну ничего не было от пуль револьверов на его планете, - Джалу на этой, а вот принцу наоборот отдача выстрела из оружия другого мира чуть не стоила жизни, а ему ничего не было, кроме синяков, хотя у Руна и синяков не было. Принц согласился с этим и к тому же очень странно, что вроде бы пуля обычная, а разнесла и ракету и самолет. Конечно загадка, откуда здесь энергия Новаса, но возможно существует какая-то связь между мирами и энергия с Астании каким-то образом проецируется на Землю, и для общего развития пояснил, что полуостров Иски на Земле называется Юкатан. и конечно же очень уж удивительно, что географические карты Земли и Астании совпадают. Принц так же удовлетворил любопытство экипажа об истребителях. Пояснил, что земляне приняли их за НЛО и возможно хотели заполучить таким жестоким образом их корабль или же его пассажиров. Рассказал и о том, что земляне в своем большинстве жестоки и, что он и сам стал жестче, нежели был раньше. Ведь раньше принц никогда никого не убивал, а тут.
   - Рун! - продолжал разговор принц, - а сколько нам необходимо энергии?
   - Сейчас мы имеем 68 %. Один дополнительный двигатель даст нам еще 50 %, итого - 118 %, а нам необходимо еще минимум 25 %. Лучше конечно с запасом в несколько процентов, что бы в итоге получить 150 %.
   - Ну и какие идеи? - вздохнул принц.
   - У нас есть один пустой универсальный энергоприемник! - перехватил разговор Руст, - мы можем аккумулировать в него энергию с ЭГАра. Вот только здесь на Земле нам скорее всего понадобится около трех месяцев.
   - Да! А другого варианта нет?
   - Да и не можем мы столько ждать!? - возмутился Рун, - когда ты пропал Астан, мы отправились на твои поиски всего через несколько недель, а ты здесь провел несколько лет. Хотя может это и параллельное восприятие, но все же вдруг все окажется наоборот. Мы проведем здесь три месяца, а на Астании пройдет несколько десятков лет, хотя может и часов. Но все же нужно искать еще какой-то другой выход.
   - Вода! Вода! - вдруг вскрикнул Джал, - вода, - водород и кислород, с помощью вашего дополнительного двигателя мы расщепим воду и запасемся необходимой энергией.
   - Джал! Ты же воду-то почти не видел, а откуда знаешь об ее составе? - поинтересовался с улыбкой Руст.
   - В школе хорошо учился! - съязвил Джал
   - Опять ты шуток не понимаешь!? - заволновался Руст.
   - Да ну, Руст. Не дрейф - заулыбался Джал -это ты не понимаешь.
   - А идея хорошая, - одобрил принц, - а ты посчитал, сколько нам времени понадобится?
   - Ну, около месяца.
   - Нет. Этот вариант нам тоже не подходит. Неужели... О ИТАК! Слава тебе ИТАК! - воскликнул принц, - Близнецы! У нас есть выход!
   - Какой? - почему-то вопрос задал Джал.
   - Рун, ты уже закачал схему солнечной системы?
   - Да. Она автоматически закачалась в навигационную систему. А что...- недоговорил Рун.
   - Экипаж, по местам! Летим на Юпитер!
   Астан сам вывел Миралл на околоземную орбиту, определил координаты полета простым прикосновением изображения планеты на мониторе, попутно объясняя экипажу свою задумку. Внизу высветились различные значения, означающие расстояние от данной точки полета, время полета, расход энергии. Затем доверил полет автопилоту на более экономичном расходе энергии, и нажал кнопку подтверждения.
   Через несколько секунд Миралл остановился вблизи пояса астероидов.
   - Нам понадобиться хотя бы один из них! - продолжал свои объяснения принц, - оружия у нас нет, а с помощью астероида мы подорвем поверхность Юпитера. К тому же, следуя за астероидом, нам легче будет преодолеть "бесконечную бурю".
   После того, как был найден подходящий астероид, по размерам в два раза меньше корабля, он был захвачен внешним гравитационным полем корабля. Затем корабль направился к цели. Из-за нелегкой ноши Миралл достиг орбиты Юпитера только через час, достаточно разогнав астероид, что бы он вошел в атмосферу Юпитера.
   Астероид оставлял длинный огненный след, смешанный с пылевой бурей, вслед за которым в защитном поле летел Миралл.
   - Внимание! Мы останавливаемся! - объявил Рун, - Пять, четыре, три, два, один. Где-то впереди на поверхности Юпитера засияла вспышка столкнувшегося астероида.
   - Ждем десять секунд и вперед. - задавая автопилоту необходимый алгоритм размышлял вслух Астан. - запасаемся энергией и домой.
   Через десять секунд корабль приблизился к точке столкновения, наклонился правой стороной перпендикулярно поверхности и стал медленно двигаться по еще не остывшему кратеру, набирая разжиженный водород. Дополнительный двигатель работал на полную мощь.
   - Готово! - восторженно рапортовал Руст, - сто пятьдесят процентов.
   - Астан, у нас получилось! - присоединился к радости брата Рун.
   - Ну, что, теперь на Астанию? - спросил принц экипаж, закладывая новый маршрут полета.
   - Да, на Астанию! Только нам для начала нужно вернуться на Землю. Не хочется снова попасть куда-нибудь не туда. Астан не обижайся, но давай мы с Рустом возьмем управление Мираллом.
   - Что!? Да, пожалуйста! Только давайте на Астанию, а не в "Джалию". Хорошо!?
   - Есть, принц! - ответил Руст, - будет сделано!
   - Давайте, давайте. А я посижу, посмотрю.
   Через час Миралл достиг орбиты планеты Земля. Братья скорректировали траекторию полета, и корабль удачно покинул пределы солнечной системы, а заодно и другого мира.
  
  
  
   - Да, теперь я понимаю, что мне не хватало Астании. - произнес Астан, когда Миралл входил в атмосферу планеты, - а еще больше мне не хватало ее - моей принцессы...
   - Ну, теперь все позади, еще совсем немного и ты встретишься с ней! - решил подбодрить принца Рун. А вот и Отрог.
   Миралл приземлился на посадочную площадку, близ лаборатории Нума, но никто не встречал экипаж, хотя сигнал о прибытии был включен еще до входа в атмосферу.
   - Странно все как-то, слишком тихо. - заволновался Руст.
   - Нум. Принцесса. Мы прибыли, - Рум попытался связаться по общей связи. Связь не работает. После этих полетов у нас почти все вышло из строя!
   - Идемте. Сами найдем их! А ты Джал, пока посиди здесь, - и без глупостей. - приказным тоном произнес Астан, заблокировав пульт управления кораблем.
   Принц с близнецами прошли через ангар-стоянку этрогов среди которых находились и этроги братьев.
   - О! А это похоже твой, Астан! Нум сделал тебе новый этрог! Нас все-таки ждали, но никто не встречает. - Руст попытался немного разбавить давящую тишину.
   Они еще не успели выйти из ангара, что бы попасть в лабораторию, как позади раздался звук похожий на приближающийся этрог. Принц и близнецы обернулись. Этрог занял одно из пустующих мест в ангаре. Из него вышел кто-то в боевой форме новахрана и направился к принцу. В нескольких шагах от принца новахран демоледировал шлем и все узнали Нума.
   - Нум, ты решил стать новахраном?! - спросил Астан.
   - Принц. Война! Началась война! У нас есть первые потери...
   Нум рассказал прибывшим о том, что они отсутствовали около месяца. Неделю назад на Астанию вторглись Гины. Они непонятным образом преодолели систему предварительного обнаружения, и сразу же начали необъявленную войну. Основной удар был нанесен на Новахран. Атака длилась около часа пока не прибыла подмога, но за это время около сотни челноков практически полностью уничтожили силы Центрального батальона. Гины в основном использовали термобомбы и беспорядочный обстрел бластерными пушками. Силами прибывших батальонов удалось остановить атаку и уничтожить большинство вражеских челноков, остальная же часть просто-напросто самоуничтожились. Нескольким Гинам-камикадзе удалось прихватить с собой в иной мир и новахранов. Принцессой было принято решение отключить общую связь и перейти на кодированный канал связи...
   - А где принцесса? С ней все в порядке, Нум! - заволновался Астан
   - Да! Теперь все в порядке! Она пока еще в Клеацентре...
   - Что!? А...
   Не успел договорить принц как в ангар прибыл еще один этрог, - это была принцесса. Астан почуствовал
  
  
  
   Протуберанцы словно подтолкнули Миралл и на прощанье помахали вслед своими пылающими лапами. Рун перевел корабль в режим полета ПИ-3. Вот уже и Астанию можно было разглядеть через иллюминаторы невооруженным глазом, как на мониторе на мгновение высветилась предупредительная надпись об опасности.
   - Рун! Что это? Что-то промелькнуло на мониторе. Ты связался с Астанией?
   - Я, не успел разглядеть, слишком быстро промелькнуло, и на связь никто не выходит.
   - Что-то не так. Продолжай устанавливать связь,- вглядываясь в увеличивавшуюся планету приказал принц.
   Не успел корабль войти в атмосферу, как его очень сильно тряхануло, и приборы в разнобой запищали, выдавая информацию о повреждениях.
   - Атака! Нас атакуют ! - уверенно, обращаясь к принцу отрапортовал Руст.
   - Похоже на-то! Рун, что приборы обнаружения, что..., - не договорил принц, как Миралл снова вздрогнул.
   - Приборы обнаружения молчат, корабль вот-вот развалится. Предлагаю эвакуироваться.
   - ...Хорошо, всем к эвакуатору! Тебя это тоже касается, мохнатый! - приказал принц.
   Джал, вероятно уже не раз пожалевший, что покинул свою родную планету, с перепуганными глазами сполз с кресла и последовал вслед за Рустом.
   - Я постараюсь выровнять корабль параллельно планете и включу самоуничтожение по подтверждению эвакуации. А вы пока ступайте! - прокричал Рун.
   - Хорошо, только особо не геройствуй, и береги себя! - пожелал принц.
   Корабль вздрогнул вновь, но с гораздо большей силой и о удара резко накренился вверх так, что Рун ударился лицом о панель приборов и разбив лицо потерял сознание, затем содрогаясь от полученных повреждений, Миралл перенаправил свой полет вниз и Джал еще не успевший покинуть кабину управления свалился прямо на приборную панель. Барахтаясь словно жук упавший на спину Джал всеми своими конечностями нажимал на приборной доске все, что попадало, и толи адреналин, толи страх от увиденных в иллюминаторах приближающихся челноков придал ему сил, но он схватил одной рукой за руку Руна, и потащил его хватаясь другой за все, что могло удержать их вес в вертикальном положении. Миралл набирая скорость из-за притяжения, вдруг резко стартанул вперед и Джал с Руном вылетели из кабины управления где их подхватили Руст с принцем прилипшие к двери Эвакуатора. Принц нажал на кнопку открывания двери, и всё еще находясь под давлением инерции все четверо влетели в эвакуатор. Дверь закрылась автоматически и последующее дрожание просвидетельствовало о том, что эвакуатор отделился от корабля...
  
   ...Астан приоткрыл глаза и увидел чей-то расплывающийся силуэт, склонившийся над ним., и вновь закрыл глаза.
   - Астан! Астан! Ты слышишь меня?! Очнись, ты уже полностью здоров, - с некоторым сомнением шептал голос.
   Принц открыл глаза и увидел ее - свою принцессу с надеждой смотревшую на него. Они встретились молчаливым взглядом и замерли, лишь глазами говоря друг другу все то, что хотели сказать. Глаза принца рассказали о долгой разлуке, словно он много лет был где-то очень-очень далеко и даже не знал о том, что у него есть она, - но теперь все вспомнилось, - первая улыбка, первая встреча, первый поцелуй...и принц подался было вперед, что бы обнять и поцеловать свою любовь, но увидел в ее глазах кроме бескрайней любви к нему еще и глубокую скорбь и печаль и безысходность. Принцесса отвела в сторону взгляд словно говоря, - посмотри. Астан приподнялся и осмотрелся... Огромная палата клеацентра была полна клеакамер светящихся темно-синим светом и этот свет не радовал взгляд, он говорил о тяжелых травмах пациентов.
   Этрог - одноместный летательный аппарат используемый в основном для военных учений. В отличие от Бэтрога не имеет реального вооружения. Для движения используется гравитационный двигатель, усиливающий или же уменьшающий гравитацию планет, звезд, галактик. Так же используются световые двигатели, но гораздо реже, нежели гравитационные, хотя они комбинированы. Принцип светового двигателя основан на том же принципе, что и реактивного двигателя. Только в реактивном движение происходит за счет отталкивания от газовой струи, а в световом от светового пучка сфокусированного в определенной точке пространства.
   Новахран - город Астании на полуострове Иски. В Новахране находится священный охраняемый храм Новас. По легенде именно на месте храма появились первые прародители (прежние) астанцев. Новас закрытый храм, и еще никто кроме прежних не бывал в нем, но практически вся энергия, потребляемая астанцами, исходит из недр храма. Энергия исходящая из недр храма невидима и неосязаема обычными чувствами, но имеет направленный характер. Свойства энергии по распространению схожи со свойствами обычных радиоволн, - они невидимы, не источают вредных выхлопов и радиации и могут обеспечивать приемом любое количество радиоприемников. Так и на Астании, только вместо радиоприемников - энергоприемо-генерирующие-аккумуляторы (ЭГАры).
   Синхронизация - используется для объединения двух и более технических единиц, для увеличения рабочей силы. Различают принудительную синхронизацию, когда одна единица техники несогласованно парализует и полностью контролирует действия другой единицы. Чтобы включить принудительную синхронизацию необходимо иметь определенный статус.
   Кнопка экстренного перемещения (КЭП) - используется для мгновенного перемещения на короткие дистанции (так как требует определенных энергетических затрат) в пределах 20-30 километров в зависимости от траектории полета.
   Масфер - часть погрула, - неотемлимый атрибут астанцев. Погрул состоит из трех частей: прикона, грикона и масфера. Грикон и прикон идентичны и напоминают букву Y, всместе их называют - триконами. Прикон располагается в районе пояса одним лучом вниз. Грикон располагается в районе солнечного сплетения лучом вверх и в центре него наполовину углубленным располагается масфер). Масфер обладает множеством необходимых для жизни астанцев функций, но две из них основные - это хранение и передача любого рода информации, а так же с помощью масфера моледируется одежда астанцев (Молед - процесс высвобождения и преобразования вещества. Вещество называется - астве и находится в триконах.). В триконах содержится определенное количество астве способного перестраивать молекулы в необходимом порядке для создания одежды с различными свойствами, будь то сверхпрочный комбинезон или же шелковая раба, и при этом общая масса погрула не превышает нескольких грамм. Управление масфером происходит мысленно, - на телепатическом уровне. Каждому астанцу может принадлежать только один погрул и кто-либо другой не может воспользоваться чужим погрулом.
   Итак - творец, создавший мир Астании и самих астанцев. Дело в том, что астанцы говоря о сотворении мира, не имеют в виду всю вселенную, а лишь свою планетарную систему. Они часто произносят имя своего творца, - когда бессильны, когда просят помощи и так далее. А выражение - Йитак - означает: "Да будет так" или же "На все воля Итака" или "Так задумано творцом", и обычно произносится, когда невозможно объяснить какое-либо явление. Еще одно значение - вроде - "Эврика".
   Клеаполе - генерируемое поле "умных", программируемых частиц создающих из астве необходимое оборудование, технику и т.п. на молекулярном уровне. К примеру с помощью клеаполя этрог можно было создать за несколько минут.
   Так же клеаполе используется в медицине. Частички, проходя сквозь организм, работают по принципу "свой-чужой", просто вычищают организм от чужеродных клеток и т.д. восстанавливают повреждения организма. А каким должен быть организм, клеополя берет информацию из ДНК. Так же с помощью клеаполя астанцы решили проблему возраста и старения. Поэтому все "взрослые" астанцы выглядят на 25-30 лет, хотя на самом деле им может быть уже и 300 и более лет.
  
   Пространственный туннель излучает волны определенной длины, волновой генератор, создающий энергетическое поле вокруг корабля, настроен на длину волны туннеля и там где максимальный источник волн и есть вход в туннель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"