Асмю Андрей Игоревич : другие произведения.

Печальная повесть Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант рассказа для конкурса "Свободное Творчество-2011: Круги на воде".

  1
  Он оставил себе джокера и заказал четыре карты. И пришло четыре короля. Так ему давно не везло. Учитывая, что играли они по крупному.
  Ни один мускул не дрогнул на лице Дена. Это покер - может не везти годами, а потом в один кон фортуна предоставить шанс отыграться за все эти годы. Ден понимал, что сейчас выпал именно такой шанс.
  Помешать может лишь тузовый покер. И Ден стал осторожно, чтобы не спугнуть, поднимать ставку. Один из игроков тут же вышел из игры. Другой поддержал, но когда сумма перевалила за пятьсот тысяч - отвалил. Вокруг их столика плотно стояла неподвижная толпа, лишь сигаретный дым, слабо колыхаясь, поднимался к потолку. Шла большая игра. Очень большая игра. Третий упорно держался.
  - У меня тут небольшая квартирка, - сказал небрежно Ден, - ставлю её и...
  Он достал чековую книжку и, выписав чек на предъявителя, небрежно швырнул его на середину стола:
  - ... и раскрываемся.
  Что-то похожее на одновременный вздох пронеслось над всеми, кто столпился вокруг их столика, а столпились тут все, кто был в баре. Ведь такую игру увидишь не часто. Сумма была очень большая.
  Ден поставил на кон всё, что у него было. Кроме своего транспортника.
  - Уравниваю, - сказал третий.
  И его чек спланировал на чек Дена.
  - Королевский покер, - Ден аккуратно положил перед собой свою комбинацию, самодовольно оглядев стоявших вокруг.
  Это был миг его торжества. И в следующую секунду в груди его что-то оборвалось - потому что крик и проклятия раздались именно секундой позже, то есть на карты его соперника. Ден глянул на середину стола в тот момент, когда на четыре туза - тот, третий, кидал карты одну за другой - лег джокер.
  - Ден, - прозвучало как сквозь вату, - сегодня твоя выпивка - за счёт заведения.
  Когда вата стала редеть и Ден - уже у себя - посмотрел на календарь, он понял, что прошли сутки. Впрочем, как Ден тут же поправил себя, он был уже не у себя.
  Ден постарался собрать мысли, что получилось не сразу. Ему что-то мешало. Через несколько секунд он понял что. Шаги.
  Дверь в спальню отворилась. Это была девушка. Очень красивая. Только какая-то грустная. А за ней в спальню заглянул парень.
  - У вас открыта дверь, - сказала девушка.
  Голос был мелодичный. И нежный.
  - Входная дверь, - уточнила девушка.
  И обернулась на своего спутника, словно ища у него поддержки. Тот молча посмотрел на неё. Наверное, для девушки это было достаточно - она вновь обратилась к Дену:
  - Не стоит этого делать, - сказала она укоризненно.
  "Влюблённые, должно быть", - подумал Ден.
  А держать открытой дверь действительно не стоило.
  - Интересно, пиво у него есть? - вдруг подал голос молодой человек.
  И Ден с благодарностью посмотрел на него - что значит мужчина!
  Странный у него акцент.
  Пиво сейчас было как нельзя кстати. Ден сам не скоро бы добрался до холодильника на кухне...
  - Можем мы ещё чем-нибудь помочь вам? - спросила девушка, подбирая с пола брошенную Деном пустую бутылку и передавая её своему парню, который покорно унёс её на кухню, где, судя по звуку, бросил в мусорное ведро.
  Потом девушка внимательно посмотрела на Дена, взяла его за руку и, тепло глядя ему в глаза, стала говорить.
  Они были его соседями. Студенты. Сняли квартиру с неделю назад. Её зовут Мари, его - Тони. Они собираются пожениться... Тут Мари чуть запнулась и мило зарделась. Увидели открытую дверь. Забеспокоились. Зашли. Нужно ли чем-нибудь помочь?
  Почему и зачем Ден стал вдруг рассказывать этой студентке и её странноватому парню о том, что случилось, он не знал. Наверное - судьба. Которой мало было тузового покера... И странное дело, Дену стало легче. К тому времени они перебрались на кухню и Ден даже угостил своих гостей кофе. Настолько ему стало легче. Может - после пива...
  Ден даже себе вторую чашку налил, пока девушка и парень, отойдя к окну, о чём-то шептались. И вместе с горячим кофе разлилась по его телу тёплая благодать.
  Тони вышел, не попрощавшись, а Мари присела к столу.
  - Ден, - сказала она, - мы хотим... Сейчас.
  "Сейчас" оказалось - до возращения Тони. Он принёс средних размеров хорошей кожи дипломат. Тёмно-бордовый. Мари встала навстречу своему парню, взяла из его рук дипломат и, повернувшись к Дену, протянула дипломат ему:
  - Мы хотим дать это вам.
  Ден постарался изобразить интерес:
  - Что это?
  - Дипломат.
  Ден кивнул:
  - Я вижу. В нём-то что?
  Мари положила дипломат перед Деном, отодвинув им недопитую чашку кофе. Ден с сожалением посмотрел на отдалившуюся чашку и, нехотя щёлкнув замками, небрежно откинул ещё сохранившую явственный запах качественной кожи - недавно, видать, купили - крышку. Всё внутреннее пространство занимали тысячные купюры.
  - Ох... - выдавил из себя, словно внезапно получил удар в солнечное сплетение.
  - Нам это всё равно уже не нужно, - тихо произнесла Мари. - Там, внутри... в кармашке. Прочтите.
  Затем порывисто встала и, взяв за руку Тони, вышла с ним из кухни и - хлопнула входная дверь - из квартиры.
  Через минуту Ден пришёл в себя. Через две раздумал бежать вслед за девчонкой.
  В конце концов, какого чёрта? Но странно, однако... И парень этот, Тони её, странный. Ден аккуратно закрыл крышку дипломата и защёлкнул замки. В каждой пачке лежала сумма, равная цене его квартиры. А всего...
  Ден почувствовал острую потребность выпить. Тем более, когда он прочёл то, что было написано на бумажке, лежащей в кармане крышки дипломата.
  Но сначала он зашёл в банк, приобрёл там ячейку и положил в неё дипломат, предварительно вынув из него две пачки. Одну он отправил во внутренний карман пиджака, а вторую, разорвав упаковку рассовал по всем карманам.
  Затем зашёл в туалет, где, сверяясь с найденной в дипломате запиской, на одном вырванном из блокнота листочке составил список, а на второй - тщательно переписал заключающую записку формулу. Вынул зажигалку, поджёг оставленную Мари записку, дождался, когда она вся, за исключением маленького уголка, за который он её держал, превратится в хрупкую черноту, ссыпающуюся в унитаз, бросил туда же оставшийся клочок и спустил воду.
  Затем утряс дело с долгом - сумма, превышающая оговорённую вначале в полтора раза позволила решить вопрос быстро к общей удовлетворённости сторон. И потом Ден зашёл в бар. Где стал смаковать виски - напиваться сейчас не стоило, - одним глазом косясь в телевизор.
  Там шла обычная буза. Как и весь последний год, по нарастающей. Безерния объявила всеобщую мобилизацию и развёртывала свои войска по всем подконтрольным ей звёздным системам. Теникаль отвечал тем же. Так было всегда, периодически - и до всеобщей мобилизации, но сейчас, похоже - особенно серьёзно. Диктор воодушевлённо вещал, что все безернийцы как один встают по кличу своего лидера. Кадры лидера шли тут же. Лорд Верт был как всегда подтянут, красноречив и скромен. И очень убедителен. Пошли кадры с тенекийским лидером, Анри Лазорье, чьи инсинуации тут же разоблачал диктор закадровым голосом. И тут до Дена дошло.
  Чуть роскосые глаза, лёгкий, но несомненный загар, который у теникальцев не проходит, даже если они постоянно сидят в снегах Мальгирии... Чёрт, как же он сразу не догадался? Парень Мари, Тони, - ведь он теникалец!
  Ден посидел ещё пару минут, глядя на свой пустой стакан, потом расплатился и вышел из бара.
  Ден выбрал планетную систему подальше - в глухом уголке на границе Галактики. И тут ему опять явился тузовый покер. На этот раз - в виде огромного военного крейсера теникальского космофлота.
  Ден почувствовал неладное, когда капитан сразу начал с его контакта со странной парой. Дальнейший ход допроса заставил его мысленно поздравить теникильскую разведку с её высочайшим уровнем. И сам теникильский капитан от него благодарность получил. Мысленную.
  Ну, во-первых, он рассказал Дену подоплёку произошедших событий. Мари и Тони познакомились на Фейме. Самый лучший университет Галактики. И вышло так, что полюбили друг друга. Что было бы не беда. Если бы любовь не была настоящей. Как оказалось. Что опять-таки никакой бедой бы не было, если б их родители не были решительно против этого союза. Что тоже не было бы бедой - мало ли таких ситуаций, совершенно спокойно улаживающихся со временем, более или менее длительным. Беда была в другом. В родителях. Имена жён не имеют значения. Имена мужей - лорд Верт и Анри Лазорье.
  - Вы их нашли? - спросил Ден.
  - Пока нет.
  И, внимательно посмотрев на Дена и, очевидно, уловив нечто в выражении его лица, теникилец добавил:
  - Тебя же нашли.
  Это был довод.
  Но из своего корабля Дену позволили забрать всё, что он пожелает. Кроме денег, конечно. Что говорило о том, что теникильская разведка знала далеко не всё. Это стало тем "во-вторых" за что Ден мысленно поблагодарил капитана.
  Тогда, когда посадочный модуль, высадивший его на планете, стартовал обратно к крейсеру.
  
  2
  - Козёл!
  - Куда?! - Коля, следя за извилистой лесной дорогой, не сразу сообразил, что эта дура всерьёз собралась выскочить из джипа на ходу. - Стой!
  - Пошёл в жопу!
  Коля успел затормозить.
  - Подожди!
  В ответ - грохот с силой захлопнутой дверцы.
  - Ну и куда ты пойдёшь?! Тут на километров двадцать жилья нет.
  Коля сплюнул и огляделся. Абсолютно пустая дорога, вокруг - считай, девственный лес. Психанутая. Выехали, блин, на природу, от людей подальше, на шашлыки. Вот ведь дура!
  Лес расходился, освободив небольшое пространство, утыканное полузасохшими, криво стоявшими стволами умирающих деревьев. Неровную поверхность этого пространства покрывал густой мох и редкие чахлые кустики.
  Марина сгоряча, перешагивая с кочки на кочку, отмахала чуть ли не на середину этого пространства, прежде чем до неё дошло, что почва под ней колышется. А тут ещё и нога соскользнула с кочки, и кроссовок наполнился водой. Девушка оглянулась, чтобы оценить какое расстояние отделяет её от кромки леса, а, следовательно - от наверняка твёрдой почвы. И между деревьями у края болота её почудился человеческий силуэт.
  Марина попыталась вырвать ногу из западни, но она, наоборот, ушла ещё глубже. К тому же, с кочки соскользнула и вторая. Кочка вдруг почему-то подросла. Девушка с ужасом поняла, что её засасывает - уже по пояс. Она вскинула голову, чтобы найти Николая - ведь она видела его там, у кромки леса. От этого движения она опустилась по грудь.
  - Мудак, - крикнула Марина, - ты что, будешь оттуда наблюдать, как я тону? Сволочь!
  Она попыталась вытянуть руку, чтобы схватить растущий недалеко чахлый кустик - и погрузилась по шею. В рот полез мох, какая-то гадость на нём...
  Марина вдруг отчётливо представила себе, что следующее движение может опустить её под воду целиком - и ей стало дурно. Но сознание, на секунду покинувшее её, вдруг всколыхнулось злостью, поднявшейся из самого же его - сознания - глубины:
  - Колька, сволочь! Мать твою! Где ты там, сука?!
  Голос, который она услышала в ответ, резко контрастировал своим совершенным спокойствием, с её собственным истошным воплем.
  - Справа от тебя твёрдая земля, - сказал голос, - хватайся рукой.
  И действительно, стоило лишь Марине отвести правую руку - как она наткнулась на твёрдую почву, вцепилась в неё ногтями, сумела подтянуться, чьи-то руки подхватили её подмышки и сильным рывком подняли вверх, протащили дальше в сторону и бережно опустили на траву возле осины.
  Что-то было не так. Марине показалось, что и лес и болото неуловимо изменились. Но подумать об этом ей было некогда, потому что внимание её переключилось на того, кто вытащил её из трясины. Да и потом - что она, разглядывала, что ли, лес и болото, прежде чем в него, это болото, бухнулась? Лес как лес, болото как болото...
  Человек тоже был - как человек. Ничего особенного. Примерно её лет, чуть, пожалуй, старше. Симпатичный. Одет просто: джинсы, кроссовки, клетчатая рубашка, ветровка. Глаза смеются.
  Чего, спрашивается, смеяться? Тут чуть дуба не дала...
  - Спасибо, - пробурчала Марина угрюмо, потому что подумала, что незнакомец смеётся над её внешним видом: должно быть тот ещё у неё видок после того, как в трясину чуть ли не с головой окунулась.
  - Пожалуйста, - ответил парень. - Думаю, вам нужно как можно быстрей переодеться в сухое. День не такой уж жаркий.
  Было, и правда, прохладно.
  Марина тут же удовлетворённо подумала, что есть возможность досадить Кольке - вот пусть помучится, подождёт её там, на дороге. Сволочь такая - из-за него чуть не утонула.
  А этот, вроде, порядочный с виду. Вид незнакомца действительно внушал доверие. Умные глаза, взгляд какой-то грустный. Хоть и смеющийся. "Красивые глаза, - подумала Марина. - И сам ничего так".
  - А что, - спросила она, - есть, где переодеться?
  - Я тут живу, - ответил парень. - Пять минут ходу.
  "А Колька говорил, что тут нигде человеческого жилья нет, - подумала Марина. - А вот, пожалуйста, с виду вполне нормальный человек". И она, уже не таясь, прямо и откровенно изучающе посмотрела на своего спасителя. Он ответил таким же прямым взглядом и улыбнулся.
  - Я нормальный, - сказал он. - Не псих. Не маньяк. И не кушаю на завтрак красивых девушек.
  - Для завтрака уже поздно, - сказала Марина.
  - Ах да, я не учёл... - он сделал неопределённый жест, словно крутанул воображаемый винт, и опять погрустнел.
  - На обед я их тоже не ем.
  Марине вдруг стало его жалко - эта грусть в его взгляде... И она внезапно прыснула: ей вдруг подумалось, что пожалела его именно по причине того, что он не ест на обед красивых девушек - вот, ведь бедненький, и покушать в лесу ему нечего.
  Тот удивлённо посмотрел на неё, но Марина уже думала о другом - хорошо, должно быть, она выглядит... Вся в болотной тине. И одежда промокла. Она попыталась смахнуть остатки болотной жижи с лица, но спохватилась слишком поздно - тушь уже была размазана.
  - Арэль, - сказал он.
  Марина удивлённо посмотрела на него.
  - Ариэль?
  - Нет, - отрицательно мотнул он головой. - Арэль.
  - Странное имя.
  Арэль пожал плечами, словно говоря: "Ну, что ж тут уже поделаешь... Вот такое".
  Марине захотелось сделать ему что-нибудь приятное, как компенсацию, что ли, за странную причуду родителей давать детям нестандартные имена. Им - приколоться, а сыну потом объясняй всю жизнь девушкам, что - ну вот такое имя... Бедняга. Он ей всё больше нравился.
  - А переодеться в сухое у тебя есть?
  Только когда Арэль ответил: "И душ принять сможешь", Марина осознала этот само собой произошедший переход на "ты". И так как он произошёл сам собой, восприняла его как должное. Судя по реакции Арэля, он воспринял это точно так же.
  - Ладно, - Марина поднялась (всё это время она так и сидела у края болота), - пошли.
  - Пошли, - кивнул Арэль и пошёл первым, показывая путь.
  Действительно, минут через пять лес расступился перед большим озером с на удивление чистой водой, открывавшей вид на полого уходящее в глубину песчаное дно и мелькавших в толще прозрачной воды красивых разноцветных рыбок.
  - Ух ты, - вырвалось у Марины. - А мы и не знали, что здесь есть озеро. Красота-то какая!
  Она и сама не поняла, к красоте озера, окружённого стеной сплошного леса, относится её последняя фраза или к не менее впечатляющему на вид дому в японском стиле, расположенному посередине этого озера то ли на островке, то ли на плавучей платформе.
  - Я рад, что тебе нравится, - сказал Арэль. - Всё-таки до утра тебе придётся здесь пожить. Хоть в красивом месте.
  Марина резко повернулась к нему:
  - Че-е-го? Это с какой такой радости - до утра?
  И мысленно прикинула: если она закричит, Коля её отсюда услышит?
  - Можешь кричать, - произнёс Арэль. - Но никто не услышит.
  Марина отступила от него на несколько шагов.
  - Может, объяснишь? - сказала она строго.
  - Могу объяснить, - ответил он (когда Марина отступила, он не сделал ни малейшего движения, чтобы удержать её или самому подойти ближе), - но ты, думаю, не поверишь.
  И зачем-то посмотрел на небо. Совершенно безоблачное, глубокое и синее.
  - Подождём, когда сможешь убедиться.
  - А когда я смогу убедиться?
  Арэль вновь взглянул на небо и задумчиво почесал подбородок:
  - Думаю ночью.
  - Размечтался! Ты что себе вообразил?!
  Марина зашлась от злости. А она-то уши развесила: ах, мол, глаза у него грустные... Основную заповедь женскую забыла - все мужики сволочи. Сволочи они!
  - Звёздное небо.
  Марина уставилась на Арэля широко разинув рот.
  - Ты что имеешь ввиду?
  Вопрос у неё прозвучал неуверенно.
  Арэль смотрел на неё с неподдельным изумлением:
  - А ты?
  - Что я? - Марина ещё больше смешалась.
  - Ага, понял.
  Арэль утвердительно кивнул головой. И тут же бросил на Марину косой взгляд.
  - А что тут такого? - мгновенно перешла в атаку девушка. - А что мне, по-твоему, думать, если парень приглашает к себе на ночь?
  - Почему на ночь?
  Удивление Арэля было настолько неподдельным...
  "Уж не дурак ли он?", - подумала Марина, но тут же отбросила это предположение. Не может быть у дурака такой взгляд. Умный. И такой грустный.
  "Далась тебе эта грусть", - упрекнула себя Марина.
  "А вот так ему, козлу и надо! Будет знать", - это в адрес Николая.
  А причём тут Николай? Почему она сейчас подумала о Николае и подумала именно это? Марина рассердилась на себя. Вернее... А чего это ей на себя сердиться? А? И Марина недовольно посмотрела на Арэля. Чё-то темнит парень.
  - Причём тут звёздное небо? - спросила она с вызовом.
  - Увидишь.
  Тот вопрос, который Марина хотела задать, она не задала, потому что рядом с ней слабо шевельнулась трава, и послышалось шипение. В тот же миг Мирина вскочила на выступающий из воды - у самого берега - большой камень.
  - Что это? - срывающимся голосом спросила она у Арэля.
  - Змея.
  Сказал с таким видом, будто ответил "муха". Да и какой там у него был вид - Арэль ответил, словно отмахнулся, он был занят другим.
  - Отвязалась, - сокрушённо проговорил он.
  - Ой, мамочка! - взвизгнула Марина, с ужасом всматриваясь в траву, где было шевеление. - Какая змея? От чего отвязалась?
  - Скорее всего, гадюка, - ответил Арэль рассеянно, потому что был занят другим: не обращая ровно никакого внимания на панику девушки, боявшейся сойти с камня, он раздвинул густые заросли камыша, спускавшиеся с берега на мелководье, явно намереваясь углубиться в них. - От колышка.
  - Стой! - завопила Марина дурным голосом. - Как гадюка? Ты что, гадюку к колышку привязал?
  Арэль задержался у кромки камышовых зарослей и, обернувшись, удивлённо воззрился на Марину.
  - Так, гадюка. А что тут удивительного - болото кругом. И не привязывал я гадюку к колышку. Зачем это? Да и ну её - она ж ядовитая.
  - Ой! - опять взвизгнула Марина. - Ты же сказал, что она отвязалась.
  - Кто отвязался?
  - Гадюка.
  - Не знаю я, отчего у тебя там гадюка отвязалась. Я о лодке говорил.
  - У меня отвязалась! Это у тебя тут гадюки ползают. О какой лодке?
  - Да я тут лодку к колышку давеча привязал. Отвязалась, должно быть. А гадюки не у меня ползают, а у себя дома. Тут их дом. А мой дом - вон, - и он показал рукой на середину озера, - там гадюк нет.
  - О, господи, - простонала Марина, - так ты сюда на лодке приплыл?
  - Ну да. Можно, конечно, и вплавь...
  - А гадюки плавают? - перебила его Марина.
  - Плавают.
  - Тогда ищи свою лодку!
  Лодку долго искать не понадобилось. То ли течение тут было слабым, то отвязалась она не так давно - стоило Арэлю раздвинуть камыши пошире, как они её и увидели. В полуметре от берега. Арэль вошёл в воду - по грудь - и, взяв лодку за верёвку, свисавшую с носа, притащил блудное плавсредство за собой, как бурлак, к камню, на котором стояла Марина. А затем, выйдя к ней из воды, внезапно, ни слова не говоря, легко поднял девушку на руки и бережно посадил в лодку - на корму. Марина охнула и рефлекторно обхватила его за шею.
  А в лодке, он не сразу разжал руки и на секунду задержался, нагнувшись над своей пассажиркой. И та не сразу расцепила руки, сцепленные за его шеей, а на секунду задержала их в таком положении. И целую секунду они оставались, почти соприкасаясь головами.
  - Ты чего? - тихо, почти шёпотом, спросила она.
  - А чтоб ты на гадюку не наступила, - тихо, почти шёпотом, ответил он.
  - Пожалел, да?
  - Ага. Гадюку. Ты наступишь - ей же больно будет.
  Марина оттолкнула Арэля:
  - Ах, ты...
  А он, рассмеявшись, легко - с брызгами - вскочил к ней в лодку и, сбросив в воду вёсла, сильным рывком развернул лодку носом в нужном направлении и стал грести, сидя лицом к Марине. Марина тоже улыбалась, глядя на его редкие, но мощные гребки.
  Это оказался небольшой островок. А дом - действительно японский. С лёгкими стенами, раздвижными дверями и загнутыми кверху краями крыши.
  - Ты, как я понимаю, японофил? - спросила Марина, вылезая из лодки.
  - Ну, - пожал плечами Арэль, привязывая лодку к мосткам, служащим пристанью, - фил не фил, а красиво.
  - Красиво, - согласилась Марина.
  - Душ наверху, - сказал Арэль, показывая на ведущую на второй этаж широкую лестницу без перил. Полотенце и халат там есть - возьми в шкафу слева. А я приготовлю поесть.
  - Есть не хочу, - сказала Марина, поднимаясь по лестнице.
  - Тогда кофе?
  - Тогда кофе.
  Здесь был был камин. А на кухне была печь. И Арэль прекрасно готовил. Вечером они ели дичь. А сразу после того, как она приняла душ и закуталась в мягкий халат, он сварил кофе, вкус которого был прекрасен, а аромат - божественен. И они сидели у камина. Вокруг дома было так тихо, а в самом доме так уютно...
  А когда стемнело, они сидели у кромки воды, смотрели на тёмный лес вокруг озера, через которое шла лунная дорожка, и Арэль поднял голову к совершенно чистому небу, на котором кроме диска луны мерцали россыпью мириады звёзд:
  - Смотри, Марина. Видишь?
  Звёзды были прекрасны. Она сказала ему об этом. Но он воспринял это как-то странно.
  - Ты знакома со звёздным небом? - спросил он.
  - Отвали. - ответила Марина. - Ну тебя. Не мешай наслаждаться красотой.
  - Понятно.
  И Марину встревожил упавший тон его голоса.
  -Ну да. Ты не видишь.
  - Что я не вижу?
  - Созвездия.
  - Как это не вижу? - Марина даже обиделась. - Что я слепая, что ли? Как это не вижу? Прекрасно вижу.
  - Я не о том, - сказал он.
  - А о чём?
  - О созвездиях.
  - И я о них.
  - О них, но не о том.
  - Господи, да перестань ты говорить загадками!
  - Это для тебя загадкой является картина звёздного неба.
  - Знаешь что? - Марина решила обидеться всерьёз. - Я, пожалуй, пойду. Поздно уже. Где я могу там лечь?
  Но Арэль продолжал сидеть. И молчал. Марина в растерянности остановилась на крыльце.
  - Это другие созвездия, - негромко проговорил Арэль.
  И, подобрав с земли камешек, бросил его в воду. Где-то - в темноте было не видно - плеснуло.
  - Что значит - другие? - не поняла Марина.
  - Звёздное небо со временем меняется. Если бы ты была с ним знакома, то увидела бы, что созвездия здесь - другие.
  Марина сошла с крыльца и подошла к Арэлю. Она сама не понимала почему, но у неё и в мыслях не промелькнула, что он её или обманывает или разыгрывает.
  - Почему - другие? - спросила она.
  - Потому что с твоего времени прошло много-много столетий.
  - Столетий? - опешила Марина.
  - Да. Так выглядит звёздное небо - по отношению к тебе - будущего.
  Марина села на траву рядом с Арэлем.
  - Я - в будущем?
  - Да.
  - Как я тут оказалась?
  - Я перенёс тебя.
  - Ты был у нас?
  - Да, в прошлом.
  - Зачем?
  - Просто путешествовал. Ради интереса.
  - Я не о том. Зачем ты перенёс меня в будущее?
  - Ты тонула в болоте. Я не сумел бы тебя вытащить. А своё болото я знаю как облупленное. Я перенёс тебя в него на самый его край.
  - Но почему?
  - Я же только что тебе ответил - там я не сумел бы тебя вытащить.
  - Я о другом. Почему ты перенёс меня в болото? Что, не мог перенести на твёрдую землю?
  Арэль приблизил своё лицо к лицу Марины. Глаза в глаза. И Марина вдруг почувствовала, что стала падать - падать в эти глаза. Всё глубже и глубже.
  - Для прикола, - сказал Арэль.
  - Что?! - выдохнула Марина.
  И вдохнуть уже не успела. И не хотела. Потому что Арэль коснулся своими губами её губ, потом что-то произошло... И только потом Марина смогла вздохнуть. Глубоко-глубоко.
  - Ты где научился так целоваться? - спросила она.
  - Ты же в будущем, - ответил он. - Люди многому научились за это время.
  Марина не знала, прочёл ли Арэль её мысли, кто его знает - ведь сказал же он, что люди его времени многому научились - но, может быть, и прочёл. Откуда - иначе - он знал бы, что теперь, вот именно теперь, ему нужно взять её на руки... ах, как сильны эти руки!...
  "О, боже, - подумала Марина, - ведь надо было подождать ещё неделю. А теперь - если да - я не буду знать от кого...". Но в данный момент - именно в данный момент - это не имело никакого значения...
  - Хорошо, что ты нашёл меня. Откуда это способность перемещаться по времени?
  - Простое с виду приспособление, формула, описывающая нужный процесс... В принципе, не так уж и сложно - нужно просто правильно обращаться с пространством-временем.
  - Наверное, интересно?
  - Что именно?
  - Перемещаться куда хочешь по времени, вперёд-назад...
  - Только назад.
  - Как только назад?
  - Так. Можно перемещаться в прошлое и возвращаться в настоящее. В будущее перемещаться нельзя.
  Рука Марины замерла.
  - Досадно, - медленно проговорила она.
  Арэль притянул её к себе.
  - Но теперь ты не один, - прошептала Марина ему прямо в ухо, - теперь мы вместе.
  - Только до утра, - прошептал ей прямо в ухо он.
  - Избавиться от меня захотел? - игриво засмеялась она. - Не выйдет.
  - Ты не сможешь долго жить в моём времени.
  И его глаза снова стали нестерпимо грустными:
  - Живые организмы в этих условиях погибают через месяц.
  Марина резко отстранилась от него:
  - Что ты сказал?!
  - К сожалению, это так, - Арэль не дал ей отстраниться далеко, обняв за плечи и постепенно - медленно-медленно - привлекая к себе.
  - Но я не хочу, - её голос дрогнул.
  - У тебя нет другого выхода. Сразу я не смог вернуть тебя назад, слишком много энергии требуется на перенос. Нужен примерно день, чтобы её восстановить.
  Его ласки лишали Марину сил спорить. Раскинутые руки взметнулись вверх, потом - в стороны, потом - опять вверх, ища...
  Марина открыла глаза.
  - Маринка!
  С шорохом разошлись ветки куста и Коля, широко шагнув, упал рядом с ней на колени, подхватил её голову и прижал к себе.
  - Дура ты моя дура, - нежно проговорил он, гладя её по волосам, - я тебя целый час искал. Здесь же болота кругом - не ровён час...
  И грязной рукой провёл по её щекам:
  - Не плачь, всё уже позади.
  
  3
  - Развлекаешься?
  Нет!
  Ден тут же вновь закрыл глаза. Нет, нет, только не это. И тут же навалилась тяжёлая тоска. Потому что закрытыми глазами не отгородишься.
  И Ден медленно поднял веки.
  Капитан теникальского крейсера развалился в кресле.
  - Доброе утро, Ден, - широко улыбнулся он. - Или как там тебя сейчас зовут...
  Он щёлкнул пальцами, делая вид, что вспоминает:
  - Арэль?
  Его улыбка стала ещё шире.
  Ден перевёл взгляд на окно. Посадочного модуля не было видно. Но он там был.
  Как был на орбите теникальский крейсер. Тяжестью своего невидимого присутствия в далёкой высоте навалившийся на Дена в это утро. Утро, в которое он решил всё-таки уйти к Марине. Туда.
  Не успел.
  Капитан любовно погладил бластер, лежащий у него на коленях. Дену было прекрасно видно, что оружие снято с предохранителя. Рыпаться смысла не было. Улыбка резко сошла с лица капитана.
  - А я ведь сразу подозревал, что деньгами дело не ограничилось.
  И он стал медленно поднимать бластер.
  - Смысл? - спросил Ден.
  - Обладание государственной тайной, коей простому смертному обладать не пристало, - насмешливо-назидательно произнёс теникалец. - А ты что думал? Что каждому встречному-поперечному можно путешествовать как ему вздумается по параллельным измерениям? Все туда свалят - кто воевать будет? А воевать вот-вот придётся. Непорядок.
  Дуло бластера остановилось на уровне глаз Дена.
  - Так что, извини. Ничего личного. Только государственная необходимость.
  - А они?
  Теникалец безошибочно определил, о ком именно вопрос.
  - Пока не нашли. Но найдём. Как только они проделают тоже, что и ты. Переход в другое измерение сопровождается волновым возмущением определённой характеристики. Как камень, упавший в воду - камня нет, а где он упал видно.
  Капитан опять улыбнулся. Но уже не широко. Чуть-чуть.
  - Она тебе об этом не сказала? Ну, возможно, сама не знала.
  
  4
  Что-то случилось?!
  Марина проснулась, словно от толчка, и резко села в постели.
  Николай, потревоженный движением жены, повернулся на бок и что-то неразборчиво пробормотал. И тут же ровно задышал, продолжая спать.
  Нет, нет, всё нормально - наверное, что-то приснилось... Что-то, что она даже не запомнила. Бывает.
  Марина осторожно встала и подошла к окну.
  Густая россыпь звёзд в бездонной глубине ночного неба вдруг словно покачнулась, будто вздымаясь на огромной волне... Марина сморгнула - нет, это всего лишь слеза почему-то вдруг появилась в уголке глаза. Бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"