Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

Попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На утренней планерке в редакции меня всячески игнорировали. Выпускающий редактор молча обошел вниманием статью об олимпийцах, обсуждающих возможность поездки на игры в Пхёнчхан, которую я предложила ему пару дней назад. Он лишь упомянул, что полоса сверстана и не вошедший материал переносится в следующий номер.
  
  Генеральный тоже на меня не взглянул, делая вид, что погружен в текучку, это было признаком "сюрприза" - так всегда бывало перед дальней командировкой. В нашем дружном женском коллективе специалистов по сплетням и слухам о знаменитостях, интрижкам и взяткам политиков, засолкам и компотам, кружевам и вышивкам, гороскопам и предсказаниям, советам и женским секретам о вечном счастье, я была белой вороной, которая не могла молчать о школьнике из Нового Уренгоя или ювенальной юстиции, и потому была первым кандидатом на поездку в дальнюю деревушку к бабушке-знахарке или потомственной ведунье. Всё благодаря своему характеру - не захотела абы с кем семейное гнездо свить или завести детишек.
  
  После планерки коллеги не успели выпить по чашке кофе и поделиться новостями, как появился шеф. Тут же два десятка бойких дам молча углубились в работу, а наш маленький генерал медленно проследовал меж столами в мой уголок. Прозвучала дежурная шутка о кактусе на подоконнике слева, единственном сотруднике редакции, способном существовать со мной мирно, и пухлая ручонка по-кошачьи мягко опустилась мне на плечико. Пришлось сдержаться и не отстраниться от редкого проявления дружеских чувств Генерального к сотрудникам, чтобы дерзко глянуть ему в глаза. Тогда прощай и командировка, и статья.
  Он что-то промурлыкал об инвесторах, тематике и конъюнктуре, не забыв упомянуть о моем замечательном слоге, способном передать... Тут я поняла, что командировка будет дальней.
  
  
  Ехать по зимней дороге более 1000 километров на своем "вороном" не рискнула - даже фирменный поезд "Арктика" шел до Североморска около суток. Шеф знал, чем меня можно зацепить - помимо художницы без диплома, к которой я направлялась, могла бы родиться статья и о Беломор-канале, начинавшемся в этом городе, и о старцах Германе и Савватии, отправившихся оттуда основывать знаменитый монастырь на Соловках, и о режимном объекте 30-х годов БелБалтЛаге, и о красивейших озерах Карелии, укрытых снегами до весны. Хотя, скорее всего, опубликовать получится только рассказ о самобытной художнице с фотографией одного из ее пейзажей, но зато с барского плеча я получила трое суток на поиски материала и халат в приличной гостинице.
  
  "Арктика" отправлялась с Ленинградского вокзала столицы после полуночи, так что разговоры с попутчиками начались только утром. Молодой мужчина и пара постарше меня положили на небольшой откидной столик купе кто чем богат, и начали несерьезный разговор за чаем.
  
  - Я попросил проводника заменить фирменные чашки на этих красавцев, - седовласый Николай Николаевич с интересом разглядывал подстаканник. - Надеюсь, не станете ворчать на старика. Эпоха... Союз канул в Лету, а эти еще живы.
  - Коль, не начинай, - улыбчивая Надежда Степановна подала ему бутерброд. - Сережа, Галя не стесняйтесь. Дорога дальняя. Вот, сама вчера сделала.
  - Это у нас сосед ферму наладил, - Николаич посмотрел ломтик сыра на просвет, - сыроварня на финском оборудовании. Буржуй...
  - А тебе сыр не нравится?
  
  Николаич молча достал из нагрудного кармашка бумажную упаковку двух кусочков прессованного сахара. Картинка и надписи почти затерлись, но старик с любовью разглядывал их и ласково прочитал:
  - "Цукрорафiнаднiй завод". Одесса, - все замолчали, стараясь его не обидеть. - Вот страна была. Все сами делали. Строили, защищали, в космос летали... В хоккей канадцев учили играть. Одного "дорожного" сахара было десять сортов.
  - Ты еще кубинский вспомни, - попыталась урезонить его супруга.
  - Тростниковый, коричневый такой, в замечательных плетенных мешках, - улыбнулся Николаич. - Мы в них потом картушку приноровились хранить... Тогда с Фиделем крепко дружили. Помогали, чем могли. Ноне коричневый сахар, как кофе, из Бразилии везем. Втридорога. Взамен "дорожного" бумажные трубочки с сахарным песком. Буржуйские...
  
  - А вы Олимпиаду будете смотреть? - неожиданно спросил Сергей.
  - На русских с белым флагом? - тяжелый взгляд из-под густых бровей просто пригвоздил молодого попутчика к стенке.
  Тягостная тишина повисла в купе, и только ритмичный перестук колес пытался ее нарушить.
  - Они будут защищать честь страны, - не сдавался собеседник, - несмотря ни на что.
  - А смотреть-то надобно. И пристально! - едва слышно проговорил старик. - Цель оправдывает средства?
  
  Было видно, что брошенные невзначай слова, задели старика за живое, и буря возмущения бушевала в его душе. Надежда Степановна с волнением смотрела на супруга, пытаясь как-то сгладить ситуацию, но он остановил ее жестом.
  - Тебе, значит, все равно, с каким флагом пойдут русские? - молодой мужчина пожал плечами в ответ. - Может быть, тебе все равно какой флаг над Кремлем?
  - Триколор на месте...
  - А над нашим генконсульством в Сан-Франциско и торговым представительством в Вашингтоне русских флагов нет. Содрали... Возможно ты не знаешь, что воинскую часть, потерявшую свое знамя, расформировывают.
  - Ну, это на войне...
  
  - А ты спроси американцев, зачем они около Арлингтонского кладбища Мемориал Корпуса морской пехоты соорудили в 54-м. После войны, кстати. "Водружение флага над Иводзимой" называется. Это японский остров, если не знаешь. Их президент Кеннеди издал указ, чтобы там американский флаг 24 часа в сутки развивался. И это выполняется. Забавы ради?
  
  - Вы еще вспомните фильм "Орёл девятого легиона", - ухмыльнулся Сергей.
  - Не знаю такого, но о Знамени Победы рассказать могу, если хочешь, и том, как наши орденоносцы к подножию мавзолея на Красной площади фашистские флаги бросали на параде Победы... Будет время прочти книгу Константина Симонова "Живые и мертвые", там описан правда, как наши ребята из окружения на себе знамя своей воинской части вынесли. Под гимнастеркой, с пятнами крови...
  
  - Думаю, что вы преувеличиваете. Флаг это просто символ. Пусть наши спортсмены отстаивают честь страны, как могут.
  - Э-э нет, братец, - никак не мог успокоиться старик, - или они наши олимпийцы под нашим флагом, потому что Россия их воспитала, выкормила, образование дала, спортивные базы, тренеров, врачей, массажистов, оборудование, стадионы, зарплаты, квартиры, командировки на соревнования и всё прочее, или они сами по себе и тогда пусть под своим флагом выступают. Хоть в крапушку...
  - Все и так будут знать, что это наши...
  - Русские под белым флагом?! - взорвался Николаич и так саданул кулаком по откидному столику, что подстаканник с нетронутым чаем не опрокинулся только благодаря ловкости супруги, очевидно, натренированной в подобных ситуациях не хуже спортсмена-разрядника.
  
  - Под Олимпийским, - попытался возразить попутчик, - иначе МОК нашу команду никогда на Олимпиаду не допустит.
  - Во-от в чем дело-то, - зло усмехнулся старик, - за медальки продались! Поди еще у президента "Мерседесы" попросят чемпионы хреновы... - он развел в стороны еще сильные руки, грозно показавшиеся из закатанных рукавов клетчатой рубахи. - Вы ужо определитесь - русские вы, аль пришлые, а то получается - тут играем, а тут рыбу заворачивали.
  - Зря вы так, - обиделся Сергей, - если МОК обещание не сдержит, тогда будем бойкотировать, а пока...
  
  - А вас мало обманывал этот самый "ЧМО-к", - не дал ему договорить старик. - Где доказательства? Где презумпция невиновности? Где расследование и суд? Одна баба сказала? Сбежавший за кордон иуда чего-то там наплел? Да американцы в ООН такой же цирк устроили... Если ты, конечно, видел, как НАТО-й генерал стеклянной пробиркой тряс с радиоактивным ураном... Потом в нагрудный карман положил без свинцовой защиты... Они привыкли врать, научившись у Геббельса. Цель оправдывает средства!
  
  - Вы сгущаете краски. Спорт вне политики.
  - Скажи это нашим параолимпийцам, которых в Рио не пустили и тем, кого не пустят в Пхёнчхан...
  - Каждый сделает выбор самостоятельно, - как последний аргумент, тихо произнес попутчик.
  
  - Тогда пусть и живет самостоятельно, - резко подался вперед Николаич. - Наше нынешнее государство отстранилось от граждан: здравоохранение - услуга, образование - услуга, жилье - услуга, воспитание подрастающего поколения - услуга, спорт - услуга... Тогда оплати счет за предоставленные услуги и самостоятельно выступай под любым флагом. А то получается - денежки вместе, а табачок врозь. Врешь! Самостоятельно выбрал поездку под белым флагом - ты теперь спортсмен из России, но не русский, потренировался здесь и уехал. Белый флаг тебе в руки. Только к России теперь не примазывайся и денег не проси. Россия тебя туда не посылала. Пришлый ты.
  
  Все умолкли, отвернувшись в разные стороны, а мне подумалось, как же раскололось наше общество и некогда могучее государство... Неужели капитализм, ворвавшийся в 90-е в нашу страну со своими ценностями и звериными законами, так быстро смог переделать сознание молодого поколения граждан, что мы теперь только попутчиками.
   из цикла "неизданное"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"