Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

Триглав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На четвертый месяц года **1
  Под названием изо"к. **2
  Отмечали всем народом
  То, что завещал Сварог. **3
  
  Коль березки приоделись,
  Знать, Триглав пришел во двор. **4
  Как на святки, песни пелись,
  Из листвы плели узор. **5
  
  Перед Троицей в седьмицу **6
  В бане парились гурьбой.
  Бабки, бабы и девицы
  Веники пускали в бой.
  
  С приговором-прибауткой
  Он охаживал бока, **7
  Пожелав старушке в шутку
  Озорного жениха. **8
  
  Полевых цветов охапки **9
  И березовый настой.
  Молодой казак мнет шапку -
  До Купалы... На постой. **10
  
  **1_По календарю наших предков год начинался в марте.
  **2_Изо'къ [м.] стар. слав. - кузнечикъ. || Црк. названье месяца июня.
  **3_Сварог - бог-кузнец, первое воплощение РОДА
  **4_Триглав - старославянский праздник, олицетворявший Отца, Сына и Святого духа. Изображавшегося, в виде триединого бога славяно-ариев: Сварог (творение), Перун (закон Прави) и Святовит (божественный Свет). Триглав еще назывался Летними или Зелёными святками.
  **5_Наши предки наделяли берёзу неисчерпаемым запасом жизненной силы и энергии, считали женским деревом - исцеляющим и дающим силу потомству. На Триглав в лесу проводился обряд завивания веток - побеги с молодой листвой сплетали, произнося девичьи заговоры и просьбы наподобие гадания в зимние святки.
  **6_В четверг перед Троицей женщины обязательно ходили в баню с березовыми вениками.
  **7_С каждым ударом березовым веничком по разгоряченному телу приговаривали желания.
  **8_В песнях во время Зелёных Святок по обычаю звучали две темы - любовная и предстоящих полевых работ.
  **9_На Летние Колядки было принято дарить букеты полевых цветов и березовые побеги. Их высушивали, а затем подмешивали в сено животным, и разбрасывали в огороде.
  **10_Триглав был последним большим праздником до Купалы (летнее солнцестояние, отмечавшееся 24 июня)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"