Асмолов Григорий : другие произведения.

Этюд без номера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этюд.
  
   Тапочки прилепают к полу... Кххххптк... Кхххххптк... Вчера я видел смешной сон, будто бы у телефона выросли крыльяи и он подлетел ко мне и сказал - "Прости, но я больше не твой телефон и мне пора улетать"... и улетел. С тех пор я сижу дома без телефона, только парусом на вентиляторе колышется паутина, а в середине еле заметной точкой маленький паучок борется с ветром. Он наверное думает, что он как минимум Колумб плывущий сквозь жестокие бури... а я сижу в комнате, и у меня нет телефона.
   А еще вчера когда я ехал в автобусе, ко мне подошел хозяин тротуара и попросил заплатить десять шекелей, потому что оказывается, если выходить из автобуса, то только на тротуар, а тротуар это же не просто земля или какие-то там разбросанные камни... тротуар это для человека, поэтому мне надо заплатить хозяину тротуара и тогда я буду самым настоящим человеком. Вот только когда у меня кончатся деньги, неужели я навсегда останусь в автобусе... а ведь за него тоже надо платить.
   Я поднимаюсь по лестнице и стучусь в дверь... Открывает какой то мужчина в темно-зеленой майке с надписью "Нью-Йорк" и грязными ногтями - "Простите, я немного устал, можно я буду у Вас жить?", он внимательно смотрит на меня, отходит, возвращается с прозрачным стаканом и обливает меня чем то теплым и сладким, дверь захлопывается... Следующий этаж... девочка с длинными темными волосами лет 10 смотрит на меня внимательно и озабоченнно говорит "Господин, а с Вас капает" и начинает плакать... И что мне делать, я сажусь на лестничную клетку и тоже начинаю плакать... потом кто-то приходит, меня больно берут под мышки, так что выворачиваются руки и тащат вниз... странно, когда я поднимался мне не казалось что здесь так много ступенек...
   Белая комната, белые стены...я сплю и ко мне снова приходит телефон. "Знаешь", - говорит он, - "Я слетал на соседнюю улицу, но там у них такие высокие дома, что мне не подняться до крыши, слишком слабые крылья, и потом провода смеются надо мной и кричат - "Кому нужен крылатый телефон, лучше бы ты научился плавать", а я не виноват, что у меня выросли крылья, ведь правда я не виноват, правда..." И он начинает звонить все снова и снова, один сплошной звонок, от которого раскалывается голова, как та плачущая девочка, как хозяин асфальта звянящей мелочью в кармане своих брюк... Я не могу так больше, я становлюсь перед ним на колени... "Ну перестань!", и приходишь ты, и толкаешь меня в бок, и я просыпаюсь...
  -- "Где ты была?"
  -- "Зачем тебе это", - улыбается она и осторожно проводит рукой по моему лбу. - "Ты совсем вспотел"
   Она раздевается и ложится рядом со мной, достает сигарету и курит... Дым подымается к потолку и застывает. Скоро я уже не вижу ее... только чувствую как слева подо мной непривычно прогибается кровать... я задыхаюсь, а в комнате сплошной туман... "Знаешь...", - приглушенно раздается откуда-то издалека, "я давно хотела купить большой корабль, чтобы полетеь на крышу, но провода смеялись надо мной, и у меня родилась дочка с длинными черными волосами. Давай у тебя тоже будет дочка и мы все вместе будем гулять по набережной у монастыря, а потом пойдем есть мороженное..." Кажется она смеется. Я чувствую прикосновение руки, пытаюсь встать, но не могу двинуть даже пальцем... рука нащупывает пульс там где искревленно бьется то ли артерия, то ли вена и в этой белесой густой пустоте раздаюся гулкие удары... Как будто кто-то бьет молотком по кирпичу, они становятся все ближе и ближе, ближе... и вот кажется что они уже здесь, внезапно впереди появляется резкий источник белого света... Оттуда протягивается рука и кто-то говорит "Пойдемте с нами, и у вас вырастут крылья"... Я встаю, иду на встречу, за мной свадебным шлейфом тянутся одеяло, простынка, подушка... с каждым шагом становится легче, отчетливей и понятней... Я знаю зачем и кто... Я все понимаю, даже эти унылые квадраты из которых смотрят пустые глаза... И все это можно любить. Все это нужно любить, протому что иначе ты поскользнешься и разобьешь коленку... и никто не принесет тебе новой.
   Я иду с тобой по центральной улице и держу тебя за руку. Руки немного потеют... Люди смотрят насквозь и это больно. Ты будешь со мной? Или нет... скорее - Ты будешь когда меня не будет?
   - "А у тебя", - говорит мой телефон, - "тоже пробиваются крылья."
  -- "Тогда полетели вместе!"
  -- "Куда?"
  -- "На крышу... или лучше на колокольню самой высокой церкви".
  -- "Но там сильный ветер. Ты не боишься?"
  -- "Как ж я могу бояться, я ведь Колумб и меня ждут неоткрытые земли."
   Он смеется и улетает один.
   Она подходит ко мне и набирает твой номер. Сегодня на ней синее платье, открытые лодочкой плечи. Ее указтельный палец прикасается ко мне снова и снова, но я знаю, сколько бы она не набирала я всегда буду отвечать длинными гудками.
   Она смеется и я разбиваюсь на мелкие осколки. На ковре слегка трепещут два маленьких пушистых крыла. Хлопает форточка, кипит чайник, возвращаются люди... кхххххтпк-кхххххтпк.... кхххххтпк-кхххххтпк... кхххххтпк-кхххтпк...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"