Асмус Екатерина : другие произведения.

Свобода, озаряющая мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла о путешествиях "Письма странствующего бездельника". Опубликован в литературном альманахе "Параллели судеб", 2011 год и в сборнике короткой прозы "Русским по белому" 2011.


   СВОБОДА, ОЗАРЯЮЩАЯ МИР. (Цикл "письма странствующего бездельника")
  
  
   Томным и жарким летом 1865 года, в Париже, весьма интеллектуальное и ученое общество, собралось за обильным столом, дабы в компании с пикулями, трюфелями и устрицами бурно восхищаться американскими свободами. Хозяин гостеприимного приюта для прогрессивных чревоугодников - господин Эдуард Рене Лефебр де Лябулэ -известный специалист по Истории Свобод Соединенных Штатов, сатирик и правовед, между третьей и второй переменой блюд, растрогавшись от выпитого за обедом портвейна, произнес прочувствованную речь о братстве, а точнее - о "сестринстве" двух стран - Франции и Америки. Увлекшись собственным монологом, де Лябулэ предложил построить для "американской сестренки" величайший в мире монумент - символ обретенной ею конституционной свободы. 
Французские граждане, которые в этот момент занимались обычными для дневного времени делами, ни о чем таком и не помышляли.
А гости радостно зааплодировали, тем более что окончание речи де Лябулэ совпало с появлением омаров, фаршированных икрой. Тем более, что никто не мог себе представить дружбы крепче, чем дружба стран - участниц двух кровопролитнейших войн.
Утерев светлые слезы умиления, господин Эдуард Рене Лефебр де Лябулэ извинился перед гостями и отправился к себе, в рабочий кабинет, дабы вновь перечитать сатиру собственного сочинения "Америка в Париже" и вдоволь посмеяться.
Гости не очень огорчились из-за отлучки хозяина - коньяку было вдоволь и еще не обносили сладким, в ожидании которого можно было наговориться о свободах бедных угнетенных классов населения.
И лишь один человек за столом, не переставая, взвешивал и так и эдак идею об изготовлении Монумента Свободы для Новой Земли. Уроженец французского городка Кольмар, гордо носящего звание "Маленького Парижа", молодой скульптор-монументалист Фредерик Огюст Бартольди, крепко задумался о перспективах, которые может принести ему эта затея. Честолюбивый мастер горел желанием убить сразу нескольких зайцев, а именно: разбогатеть, прославиться, угодить маме и угодить любовнице, перешедшей ему по наследству от американо-еврейского швейномашинного богатея Исаака Зингера. Еще ранее Огюст задумал колоссальный монумент, олицетворяющий Свободу и явившийся бы, так сказать, потомком знаменитого Колосса Родосского, который, как известно, повергся со своих глиняных ног, на которых сэкономили античные субподрядчики. Монументальный художник сделал макет великой статуи. Он пристроил голову своей любимой мамаши к телу своей пассии - знаменитой одалиски, американской миллионерши Изабеллы Зингер, корону же позаимствовал у изображения Аполлона, дал изваянию в руки факел - и предложил изделие Египетскому правительству. Которое, его великому изумлению, не поспешило сей шедевр купить, а более того, посоветовало поменьше проявлять креативной инициативы по отношению к их стране.
И вот - появилась уникальная возможность пристроить практически спроектированное изделие в качестве подарка для Америки! И не выслушивать ворчание матушки и упреки любовницы, которая в последнее время стала неоднозначно намекать, что содержание скульптора-неудачника ей совсем - как это будет по-французски "не комильфо".
Доев, однако, сладкое и допив последний бокал шампанского, Фредерик Огюст Бартольди встал и решительно направился в кабинет Господина Эдуарда Рене Лефебра де Лябулэ, дабы обсудить с ним детали приватно.
Французские граждане, многие из которых даже и не знали еще, что Америка вообще существует, жили своей обычной жизнью, с каждодневными заботами о хлебе насущном. Однако когда предприимчивые дельцы стали собирать с них пожертвования на Монумент Свободы на каком - то там неизвестном континенте, многие задумались над тяготами собственного бытия и стали потихоньку копить деньги на билет туда, чтобы хоть одним глазком посмотреть, на что же они собственно сдали деньги и где же есть такая Свобода, которой нужно презентовать Монумент.
Американские граждане, которым было поручено скинуться на пьедестал для подарочной Статуи, повели себя абсолютно несознательно. Каждый норовил утаить законно заработанные на фабрике гроши.
Французам, которые к тому времени, не только собрали деньги, но и изготовили Монумент в полный его рост, пришлось высылать подарок ультимативно, по адресу: "Соединенные Штаты Америки. Штат Нью-Йорк. Форт Вуд". Поскольку дополнительных средств на его хранение скульптуры выделено не было.
Многотонное сооружение было успешно переправлено через океан, на борту французского фрегата "Изере", в виде 350 частей, упакованных в 214 ящиков. На сборку был откомандирован тогда еще совсем не знаменитый французский инженер Гюстав Эйфель.
И, наконец, в 1889 году, покровы с Новоявленной Свободы слетели. Девяностотрехметровая и стодвадцатипятитонная фигура Изабеллы Зингер с головой мамаши Бартольди в короне Аполлона и факелом - маяком в руке, вознеслась на звездообразном острове - нестерпимо красивая и сияющая всеми своими медными боками. Вздох пронесся над толпой, миллионы губ зашевелились что-то шепча.
Дельцы прикидывали, сколько можно было б заработать на продаже этого количества цветного металла.
Огюст Бартольди подсчитывал в уме свои будущие гонорары.
Гюстав Эйфель, внезапно взлелеял мечту о не менее мощном, собственном сооружении в центре Парижа.
Изабелла Зингер позировала фотографам в тунике.
А эмигранты плакали, остро осознав, что у них, наконец, есть покровительница навечно, навсегда, навсегда, навсегда.
"Вам, земли древние, - кричит она,
   Безмолвных губ не разжав, - жить в роскоши пустой,
А мне отдайте, из глубин бездонных,
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой!"

И только Господин Эдуард Рене де Лябулэ ни о чем не думал, ничего не слышал и не видел. Потому что почил в Бозе за шесть лет до окончательного становления Великого Монумента на Новой Земле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"