Андреевич Кирилл : другие произведения.

Владыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек зарисовка .


   Владыка
   Маленькое заведение с коротким путеводным названием "Паб" притаилось недалеко от метро Академическая. Посетителей по ночам, когда закрыты дорогие магазины, которыми изобилует округа, здесь не много. В тот вечер какой-то парень за дальним столиком кормил пирожными симпатичную девушку, двое респектабельного вида господ сонно играли в бильярд и наливался фирменным пивом потертый молодой человек с крайне дорогим ноутбуком последней модели. К ноутбуку была подключена старая мышка, судя по виду, очень не дура погрызть сухарики и большая охотница до кетчупа.
   Стилизованная под дерево дверь открылась, и на пороге в задумчивости остановился мужчина на вид лет сорока в кирзовых сапогах и уютном свитере. Бармен посмотрел на него оценивающе: человек в кирзовых сапогах не всегда может позволить себе оплатить пребывание даже в таком относительно недорогом заведении. Но мужчина был трезв, адекватен и "производил впечатление". Бывший "чеченец", охранявший заведение с периодичностью сутки через двое, проснулся от октябрьского ветра, подувшего из раскрытой двери, мгновение присматривался к потенциальному посетителю, а потом быстро и смущенно подобрался под его спокойным, задумчивым взглядом, выпрямил спину, поймал себя на этом, посмотрел на мужчину с вызовом и неожиданно для себя захотел увидеть в этих темных глазах одобрение. Увидел. Душа расцвела.
   Новый посетитель медленно, словно устало прошел к стойке, спросил вина и фруктов и, не дожидаясь, пока бармен выдаст требуемое, наладился к тому столику, где сидел парень с компьютером.
   "Вам настолько одиноко, что вы пьяны и не будете возражать, если я подсяду и развлеку вас своими проблемами, или наоборот, весь мир настолько надоел, что даже незнакомый человек в вашем уединении - лишний?"
   Парень отвел мутный серый взгляд от монитора и честно попытался понять, что же ему сказали. Наконец что-то для себя решил и изрек: "Проблемы? Никаких проблем. А что?"
   Мужчина, в свою очередь, недолго подумал и снисходительным тоном, каким мы имеем обыкновение разговаривать с детьми и пьяными, выразил мысль более кратко и четко: "Я присяду?"
   "Не вопрос", - любезно и быстро согласился компьютерщик.
   "Это не ответ", - не согласился новый посетитель, чем ввел парня в ступор на целых полминуты.
   Бармен внимательнее прищурился на нового посетителя. Но тот упорно не производил впечатления пьяного, и бармен решил причислить его к людям "за сорок", на дух не переносящих молодежный жаргон. Чтобы разрешить недоразумение, он поставил поднос с заказом на столик Компьютерщика. После выжидательно уставился на нового посетителя. Тот осмотрел бутылку, что-то для себя решил и достал из кармана уютных, навязчиво похожих на домашние, брюк очень крупную купюру и вопросительно посмотрел на бармена. Тот истолковал взгляд по-своему и заверил несколько пренебрежительно:
   "Да будет сдача, будет".
   Сдачу бармен принес на блюдце в синюю клеточку, вызвавшем у посетителя улыбку. Поэтому служащий улыбнулся в ответ и отбыл на рабочее место досыпать ночную смену.
   Посетитель бесшумно опустился на свободный стул и пододвинул к себе бутылку. За изучением этикетки прошло с полчаса, после чего в поисках кружки с фирменным пивом на него наткнулась та рука Компьютерщика, которая не была занята мышкой.
   Факт наличия посторонних частей тела за столиком, где он вроде бы сидел один, вызвал оживленный интерес со стороны принимающей стороны. Выразилось это в том, что парень высунулся из-за крышки, содержащей в себе ценную штуку - монитор, и посмотрел на всю совокупность посторонних частей тела глазами. В процессе осмотра выяснилось, что человека он определенно видел раньше, но решительно не узнает. Поэтому, чтобы не дай Бог не обидеть того, кто вполне может оказаться коллегой или хорошим приятелем, он начал - или возобновил, тут его память ничего толком подсказать не могла - разговор с нейтрального и интернационального вопроса:
   "Пиво будешь? - и добавил, как радушный хозяин: - Оно у них очень даже ничего себе"
   "Пиво кончилось, - поддержал разговор сосед по столику, как определил его для начала Компьютерщик, - но есть неплохое вино".
   "Зашибись", - констатировал неопределенное отношение к открывшимся фактам Компьютерщик.
   Незнакомое слово повергло его собеседника в состояние задумчивости, из которого он вышел через несколько секунд со следующим толкованием, серьезно смахивавшем на утешение:
   "Ну, не все так плохо. По крайней мере, здесь вряд ли есть что-то лучше".
   "Наливай", - неуверенно и даже полувопросительно предложил Компьютерщик.
   Это слово непонимания не вызвало, так как не было к этому приспособлено. Бордовая влага поспешила в две опустевшие пивные кружки, посланная бравым жестом безымянного посетителя, живо напомнившим романтическую эпоху Владимира Красно Солнышко. Маленький хрустальный стаканчик для вина остался незамеченным и грустно помутнел.
   Впрочем, когда улетели в вечность три четверти часа и улетели под стол три бутылки вина, Компьютерщик и странный посетитель на бытовом уровне успешно преодолели языковой барьер. Между ними даже установилось известное понимание, правда, Компьютерщик все еще морщил лоб в надежде вспомнить таинственного незнакомца, но уже не заморачивался, а как бы заполнял пустоту, установившуюся в голове аккуратно с того момента, как он заметил этого страннющего мужика, явно из старых не то наркоманов, не то неформалов.
   Разговор шел о Вечном и о Прекрасном - о бабах. Мнения, как водится, не совпадали. Парень горячился, нервно гладя мышку и изредка хватаясь за нее, как будто ища поддержки, что неизменно вызывало грустную улыбку незнакомца. Сам же древний, матерый наркоман-неформал был спокоен, как сытый ланцетник. "То ли никогда не стояло, то ли давно променял женщин на иглу(гитару)", - подумал Компьютерщик и пытливо посмотрел в глаза странному посетителю, пытаясь установить истину по делу.
   Сначала безымянный посетитель принял взгляд с каким-то пьяным вызовом, а потом глубокие темные глаза выразили нечто такое, что Компьютерщику показалось, будто он проглотил здоровенный кусок сухого льда. Кадык судорожно дернулся, и в отчаянной попытке разрядить обстановку парень привычно нашарил зажатым в руке манипулятором пакетик с вездесущими сухариками и, промямлив: "Мышка тоже кушать хочет, а попросить не может, потому кормится принудительно по изменчивому расписанию", захихикал, как пьяная гимназистка. Незнакомец уже пришел в нормальное состояние и выразил желание поучаствовать в кормлении, мотивировав это тем, что уже добрую тысячу лет не кормил домашних животных. Дождавшись растерянного кивка специалиста по компьютерным технологиям, он взял несколько в изобилии валявшихся сухариков "Три корочки", уронил их на пол и ласково позвал: "Кося-кося-кося". На зов из-за длинной тяжелой занавески, маскирующей окно, вышла настоящая серая мышка и застенчиво приблизилась к ноге незнакомца. Ткнулась носом в начищенный кирзовый сапог и, сев на задние лапки, стала интеллигентно есть сухарик.
   Собрав остатки соображения и подтянув болтающуюся в районе ременной пряжки челюсть, Компьютерщик сдавленным голосом попросил спасательный круг: "Вернемся к женщинам?"
   "Если вас настолько шокирует общение с животными, зачем вы минуту назад предлагали ее покормить? Она, конечно, уже добрых полчаса мнется, не решаясь подобрать упавшие на пол крошки, но могла и подождать, пока мы напьемся окончательно", - мягко пожурил незнакомец.
   "Не фига себе", - подумал программист. Ну, подумал - это сильно сказано. На самом деле просто встал и пошел к стойке за бутылкой вина. "На тебе четыре, и раньше, чем через час, не возвращайся", - проворчал бармен, принужденный проснуться, встать и прошаркать до кассы и обратно, и, уже укладываясь на руки, сообщил закошенной под мрамор стойке: "Ходят тут всякие. Нет бы баб водили, как все нормальные люди, а то мышей..."
   Но разговор, как то всегда происходит с людьми при длительном знакомстве, позволяющем многое узнать о собеседнике как о человеке, о его интересах, жизненных устремлениях и душевных склонностях, переполз с нейтральной алкогольно-постельной тематики на более личные. В данном случае, на домашних животных. И тут обнаружилось, что с собеседником, кем бы он ни был, у Компьютерщика много общего. Например, зубр наркомании-неформальщины полагал, что нет и быть не может ничего лучше милосских боевых псов: они и в бою зачастую надежнее людей, и дом защитят, пока хозяина нет, да и умнее любых других собак. Кстати сказать, у Компьютерщика дома тоже был милейший пес, любимый и тщательно оберегаемый ото всех напастей. Только он был чао-чао, а совсем не боевой, и скорее застенчевый, если не сказать пугливый.
   "О-оу", - беззастенчиво обрывая разговор на самом интересном месте, сказала "аська". Это было так некстати, что специалист в области компьютерных технологий противу обыкновения раздраженно отмахнулся от всегдашнего спутника своих одиноких лет. А вот страннющий мужик заинтересовался феноменом. Сначала это показалось обломом, но вскоре, поймав себя на том, что уже устал говорить, Компьютерщик понял, что это был знак свыше: у него появился человек, с которым можно поговорить. А вопросы сыпались: как действует? что внутри? что надо нажать, чтобы? при чем здесь двоичный код? И тэ дэ...
   За окном светало, когда встрепенувшийся в предвкушении сменщика бармен приподнял голову с закошенной под мрамор стойки. Однако в открывшуюся дверь вошли двое молодых людей, остановившихся в нескольких шагах от столика, как будто ожидая, когда на них обратят внимание. Страннющий мужик посмотрел в потолок, а затем недовольно поинтересовался, что же привело сюда господ витязей. Молодой человек постарше очевидно замялся, нервно оглянулся на Компьютерщика, а затем утомленно-умоляюще-укоризненно просительно прошептал: "Владыка..."
   "Простите, но мне правда надо идти", - извиняющеся улыбнулся древний наркоман-неформал и направился к дверям. Молодые люди с убитым видом поплелись за ним. Последнее, что успел расслышать Компьютерщик, в котором проснулось любопытство, было устало-раздраженное: "А туда же, телоХранители!.. Растеряши..."
   Вы думаете, это конец? Это только начало! И даже то, что незнакомец не записал номер его "аськи", сославшись на память, не грызло нехорошим предчувствием: он напишет. Компьютерщик был уверен.
   Мужчина на вид лет сорока опустил старые верные клинки, сталь, не знавшую поражений уже добрых две тысячи лет, неявно горделиво оглянулся на притихшего в дверном проеме и не сводящего с него глаз молодого витязя и направился к новой детали интерьера. Гибко и бесшумно опустился в кресло, аккуратно - это тебе не мечом махать - положил руки на клавиатуру и выжидательно посмотрел на монитор. "О-оу", - чуть-чуть раздосадованно, потому что Интернет - это, как ни как, скорость, к тому же это она призвана сообщать о пришедшем сообщении, сказала "аська"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"