Aspidistra Black: другие произведения.

Нищебродом по Азии 3: Мьянма, Баган - останки неизвестной империи

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная страна, невероятное место

  
  Фотографии в альбоме "bagan", автор cruelladaoz на Яндекс.Фотках
  
  
  Путь в Баган и практические вопросы
  
  В аэропорту все опять-таки прошло по-домашнему. Мой билет, табличку, заполненную от руки представителем авиакомпании, посмотрели, я прошла через металлоискатель и потопала за угол в единственный зал, где, сидя на стульчиках, я и другие люди ожидали наших рейсов, поглядывая на табло, - стойка там одна, через нее проходят пассажиры всех рейсов. Несколько европейцев и мьянмарцы. Красивый резной терминал - совсем маленький, и все тут просто.
  
  Рейс я заказала заранее в интернете у Mandalay Airlines, а выкупила тут же в аэропорту, сразу же как прилетела в страну. Билеты начинают продавать месяца за три до начала перелетов. Жаль было тратить деньги на самолет - около 4000 р., но 11 часов в автобусе не прельщали. Что до поездов, то ими в этой стране пользоваться не рекомендуют - вроде как совсем битые.
  
  Перелет с двумя остановками доставил мне большое удовольствие. Мы летели над широкой мутной рекой Ирравади, над зелеными холмами, и казалось, на каждой возвышенности горит золотом пагода, страна просто усыпана ими - вид завораживающий. Пролетели на низком полете над полем, которое распахивала упряжка буйволов, и приземлились в Хехо. Зеленый нарядный Хехо после дождливого Янгона показался мне совершенно идиллическим, хотелось там остаться. Поехать на озеро Инле, где рыбаки привязывают весла к ногам.
  
  Следующей остановкой был Мандалай, а потом - NyangU, откуда и начинаются поездки по Багану.
  
  
  
  Аэропорт НьянгУ окружен зеленью, а не стальными строениями, и, когда, выйдя из самолета, я увидела вокруг пальмы, то невольно заулыбалась, несмотря на уныние вчерашнего дня.
  
  Баган должен был стать жемчужиной моего путешествия, и он меня не разочаровал - то, что он - настоящий, до сих пор с трудом укладывается у меня в голове.
  
  
  
  Вещи нам вывезли просто на тележке, без всяких вертушек. Сразу в аэропорту мы купили билеты на осмотр Багана - 15 долларов (спрашивают билет только в одном месте, на Закатной пагоде, так что можно и обойтись, но я считаю, что в данном случае цена вполне справедливая). Нас "раздали" местным таксистам, и я поехала в свою гостиницу в Нью-Багане.
  
  Это не она:
  
  
  Мы ехали по дороге, а за окном чередовались невысокие деревца и небольшие кирпично-красные пагоды.
  
  
  Гостиницу в этот раз я сняла подороже, чем обычно, но она мне ужасно понравилась. После первых дней в Мьянме, она показалась мне настоящим раем. Это гостиница в Нью Багане, под названием Arthawka Hotel. Огромный холл, большой двухместный номер, тихий, действительно просторный и ненавязчиво со вкусом обставленный, отличный душ, все необходимые мелочи, даже слишком услужливый персонал, и большой бассейн с морской водой, где почти никто не купался. Я плавала там по вечерам до последнего, часто одна, на спине, глядя в низкое небо, усыпанное огромными звездами.
  
  В Мьянме, персонал в гостиницах поприличнее здоровается при встрече и склоняет голову, что, конечно, лишнее. Что приятнее, они часто запоминают, где вам нравится сидеть и что подавать на завтрак.
  
  
  
  Завтрак в гостиницах Мьянмы вкусный, сытный и довольно одинаковый, что здесь, что в хостеле за 10 баксов кровать. Омлет или взбитые яйца, на выбор, фрукты - ананасы-арбузы и т.п., в зависимости от сезона - тосты, чай-кофе, а также макароны с овощами, рис и всякие жаренные в масле роллы.
  
  В Мьянме меня больше всего впечатлили две вещи - Баган и люди, которые в этой стране обитают. Их спокойствие, добродушие, и пока еще не испорченность туристическим сектором, постаравшимся в Тайланде (вьетнамцы, они по жизни такие прожженные, кажется). Преступности практически нет, благодаря еще и драконовским законам, вероятно, но кажется, что никому просто в голову не придет на кого-то напасть.
  
  
  
  Наверно, именно это больше всего боятся потерять бывалые путешественники, сожалеющие о том, что Мьянма становится более туристической и цивилизованной. Ну и о смене аутентичного образа жизни. Я не могу сожалеть о появлении гостиниц и вай-фая, а вот людей "терять" жаль, конечно.
  
  В Багане "туриндустрия" ощущается сильнее всего. Это мирового уровня памятник, куда съезжаются все туристы. Уже появляются попрошайки, хотя и довольно кроткие, приставучие детишки, а местные поделки продаются раза в три дороже, чем на рынке в Янгоне (зато торговаться можно сколько угодно, по-китайски). Конечно, людей, старающихся немного заработать, осуждать нельзя. Ведь они не мошенничают. А денежки я и сама люблю.
  
  
  У этого мальчика я, в нарушение своих правил, купила пару "открыток". Мне понравилось, что они все же не просто попрошайничают, а как бы продают плод своего труда. Хотя по мьянмарским меркам стоимость этих рисуночков явно завышена...Ну и он подсказал мне, где туалет.
  
  Но у нетуристических людей честность куда сильнее жажды наживы - яркий контраст с Вьетнамом, где вам все постараются продать в три дорога. Если ты тупо суешь доллар за пару манго, тебе принесут сдачу, поправляют, когда суешь за булочку 1000 чат вместо 100, не берут денег за китайский чай, потому что он полагается бесплатно.
  
  
  
  Это мне тоже понравилось в Мьянме - вы можете зайти в местную едальню и выпить китайского чаю - chinese tea - совершенно бесплатно. Я предлагала им немного денег, ведь они моют чашки и ты сидишь у них на стульях. Но нет - деньги платишь за "myanmar tea" - очень густой черный чай с молоком (если 400 центов можно назвать деньгами), а китайский чай - бесплатно. Вот одна из этих женщин, вместе с другими зарабатывающая деньги тем, что кормит местных гидов.
  
  
  Ее забегаловка это несколько пластиковых стульев, и тент, натянутый под палящим солнцем рядом с огромным храмом. Я попила там чаю вместе с моим "водителем", меня угостили конфеткой, дали салфетки, а деньги брать отказались. Зато я их повеселила - на следующий день мы снова приехали в это место, и я энергично принялась фоткать храм, где уже была - меня терзали смутные подозрения, но все эти пагоды.... Когда мой гид рассказал им об этом, они весело поржали.
  
  Конечно, это не значит, что никто с вас не сдерет лишних два-три доллара. Ухо востро держать в этом мире надо всегда и везде, особенно с водителями разных транспортных средств.
  
  Вообще, цены - это третье мьянмарское потрясение. Блюдо в приличном ресторане стоит 1,7-2 доллара, чай - бесплатно, виски - 2,5 доллара (пила, не отравилась), вкусное местное пиво около доллара.
  
  Конечно, в Мьянме приличный ресторан - это деревянная постройка на столбах с вентилятором для охлаждения, а в блюдо может упасть паучок, зато готовят вкусно. Сытную лапшу с мясом, рис с побегами бамбука и курицей в соусе, тушеную местную рыбку без косточек, свежевыжатый сок манго, клубники, авокадо за 700 центов. Местную сладость, что-то вроде взбитых сливок, мороженное со вкусом авокадо и . И не остро, что приятно.
  
  
  
  Правда, в рекомендованном Lonely Planet месте все уже стоило три раза дороже, но тут винить надо Lonely Planet. А я обедала в Aye Mya Thida: любезная хозяйка, вкусная и симпатично оформленная еда, комплиментарный фрукт в конце. А если вам нравится идея кошачьих кафе, вас порадует компания хозяйских кошек, выпрашивающих еду, без всякой за это доплаты!
  
  По Багану я разъезжала два дня на такой крытой повозке, которую мне нашли в гостинице. Вообще персонал гостиниц в Мьянме всегда рад помочь с организацией переездов. Билет в Моньву - мою следующую остановку - мне заказали в гостинице по телефону, а потом мы на повозке забрали его в НьянгУ.
  
  "Моя" повозка была не из самых нарядных.
  
  
  
  Я ощущала себя какой-то бесполезной беспомощной барыней, мимо проезжали туристы на мопедах и велосипедах, а я восседала на подушках повозки, пока меня возили из места в место как мешок картошки. Вообще я привыкла повсюду ходить сама, по возможности пешком, но в Мьянме мне это почти не удавалось. Увы, на велосипеде я сто лет не сидела, и сомневалась, что это идеальное место, чтобы начать учиться. Был тут и плюс - я ничего не пропустила и не сгорела, потому что после небольших прогулок вокруг пагод и взбирания НА пагоды, плечи мои начали побаливать, несмотря на шарфик.
  
  Баган находится в зоне сухости - даже в период дождей здесь не льет, разве что чуть-чуть покапает. Небо было немного облачным, что негативно повлияло на знаменитые баганские закаты, но очень положительно повлияло на возможность гулять, не сгорая, - здесь все-таки жарко, - и на зелень, приятно заштриховавшую пустыню светлым оттенком зеленого. Даже без цветочков не обошлось:
  
  
  
  
  Разгуливая с голыми ногами по битому камню под солнцем, я оценила по достоинству, что такое мрамор, - когда камень нагревался до нельзя, мрамор оставался теплым и приятным. Дома, в Питере, никогда об этом не задумывалась!
  
  
  
  Баган, согласитесь, производит потрясающее впечатление. Совершенно невероятное зрелище, сложно представить, что все это сотворили люди, и в каких условиях! Когда-то в этих местах стояло около 4000 религиозных сооружений буддизма. Тогда Баган (он же Паган) был столицей одноименного государства, а назывался - Аримаддана Пура, Город, повергающий врагов. Тогда это было могущественное, процветающее государство, и все же технологии, которыми располагали строители... ну, понятно, что даже бедная современная Мьянма на самом деле обладает бесконечно большими возможностями. И все же они с неиссякающим упорством заполнили пагодами, ступами и храмами всю равнину до самого горизонта и далее. Невежа в вопросах религии, я невольно задавалась вопросом - зачем столько? Но как турист, пожаловаться не могу, - пагод не просто много, есть очень разные, целые храмовые комплексы с прекрасной резьбой, фресками, статуями, и если всерьез заняться вопросом, каждую можно изучать по несколько часов.
  
  Сейчас осталось примерно 2 200 строений, и некоторые из них потрясают красотой и размахом.
  
  Хотя большинство пагод - не слишком большие, на каждом шагу натыкаешься на вот такие:
  
  
  
  
  
  
  
  Внутри восседают Будды, в большинстве сохранились фрески, которые не рекомендуется (да и сложно) фотографировать, но красивые и интересные.
  
  У каждой мало-мальски интересной пагодки поджидают местные, чаще всего, люди пожилые, они готовы вам посветить фонариком, чтобы вы могли рассмотреть фрески - конечно, они надеются что за услугу вы порадуете их долларом или другой мелочью. Раздражает конечно, что у входа восседают торговцы, предлагающие открытки, или собственные однотипные рисунки, или лаковые шкатулочки, которые стоят здесь куда больше, чем в Янгоне, или тросниковые циновки, или другие поделки, хотя, повторюсь, кушать всем хочется. Торг здесь уместен.
  
  Крупные строения отличаются друг от друга.
  
  Например:
  
  
  
  
  
  
  Или вот такой комплекс строений, самый наверное большой из увиденных:
  
  От храмов веет древностью, забытыми империями...
  
  
  
  
  
  
  Гуляешь здесь и невольно думаешь, как получилось, что от культуры, создавшей памятники не уступающие собору Парижской богоматери, практически ничего не осталось. Винойли  тому противоестественная индустриальная революция, внезапно изменившая мир, который столетия развивался медленными темпами? И какое будущее ждало другие великие цивилизации, если бы не восход европейской, обусловленный этим внезапным скачком науки и технологии? Во что бы превратились они? Детские вопросы, но перед лицом останков падшего величия они встали передо мной с неожиданной осязаемостью и вещественностью в форме роскошных храмов Багана, этой страны призраков. Хотелось бы представить, каким тогда был королевский двор...
  
  Какая каменная отделка!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Внутри - изображения будд, от гиганстких до крошечных. Под крышей гнездятся летучие мыши, распространяя характерный аромат. Романтика!
  
  
  
  
  
  
  
  Недурны и фрески
  
  
  
  
  
  
  Это самый первый гигант, к которому меня подвезли. Я осторожно прогуливалась по каменному полу, стараясь не наступать на битые кирпичи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эти пагоды очень нарядные.
  
  
  
  
  
  
  Выбор  сувениров здесь несравненно меньше, чем в Янгоне, даже если отвлечься от цен. В Янгон свозят поделки со всех концов страны.
  
  Местная лавчушка:
  
  
  
  Спят Будды, дремлют по жаре их хранители...
  
  
  
  Это пагода у реки.
  
  
  
  
  
  День Второй
  
  В принципе, основные достопримечательности Багана можно осмотреть за один день. Но я не пожалела, что взяла два, - главное, что не пришлось нервничать. Я еще раз посетила полюбившийся храм, полюбовалась на кормление лошади, мы заехали в одну деревню ей за кормом, и в другую, образцово-показательную, хотя и жилую, деревню, где жительница продемонстрировала мне местные ремесла. Довольно по-туристически, но все же интересно. В качестве платы я купила у них сумку на плечо ручной работы.
  
  
  
  
  
  
  
  Ткут-с, обратите внимание на ноги
  
  
  Нарезание соломы
  
  
  Ткем
  
  
  Очаг
  
  
  Смесь глины с чем-то, чем мажут физиономии
  Мне тоже предлагали, но я бледная, на мне не смотрится.
  
  Бабушка в программу не входила, но мне очень понравилась эта пожилая леди. Красивая.
  
  
  
  
  
  
  Будни деревни
  
  3DSC02716
  3DSC02707
  
  Пока мне демонстрировали местные ремесла, я больше интересовалась поп идолами на настенных плакатах. Мечты и масскультура, моя тема.
  
  
  
  Идолами...
  
  
  (Такие фотографии висят во многих хижинах - дети закончили то ли университет, то ли школу. Думаю, что университет. )
  
  3DSC02721
  
  Жизнью вокруг...
  
  3DSC02714
  
  Сельская школа... Учительница отдыхает.
  
  
  
  
  А детеныши веселятся...
  
  
  
  3DSC02701
  
  Еще меня отвезли к пагоде со зверюшками - она тут одна такая.
  
  
  
  Заехали мы и в храм из резного дерева - в Мандалае я побываю в более роскошной версии:
  
  
  К вечеру народ подтягивается к так. наз. Закатной пагоде, с которой открываются прекрасные виды. Некоторые смело рассаживаются на краю, болтая ногами, а я, после долгого босоногого подъема по узкой лестнице, долго вжималась в стену, не в силах заставить себя пройти по полному народа ярусу. И до конца чувствовала себя довольно неуютно. Все таки высоты без держалок - мое слабое место. Я могу летать на "Седьмом небе" и стоять на прозрачных полах без проблем, но не переношу ощущения, что у меня может закружиться голова и я ухну куда-то вниз - особенно когда понимаю, что это вполне возможно. Мне нужны перильца))
  
  Закатная пагода к закату солнца вся обвешана туристами - они ловят закат. Облачная погода, спасшая меня от ожогов, лишила меня и закатов, но не помешала активно фотографировать, несмотря на наличие куда лучших фотографий в интернете. Такое уж это занятие - стоит нажать на кнопочку, и кажется, что надо сделать еще хотя бы одну фоточку еще... И понеслось.
  
  Почти все мои "панорамные" фото оттуда.
  
  
  
  
  
  
  
  Вечерами я заходила поесть в мою любимую забегаловку, покупала булочки с кокосовым тестом в лавке (Мьянма должна быть адом для веганцев, я не видела на упаковках состава), вкуснейшие манго и толстые бананы на улочном прилавке чке (два манго - где-то 15 рублей, и здесь меня тоже упорно отказывались обсчитать - я просто протягивала купюру не говорившему по-английски торговцу, и он давал мне сдачу), и брела в гостиницу, купаться и спать. Дорога вела мимо маленьких домиков местных жителей, откуда доносился веселый смех, игра на гитаре. Старушка сидела на веранде и смотрела ТВ, семейство собралось за столом... Жизнь в сельской местности Мьянмы выглядела гораздо приятнее, чем жизнь в городах. Особенно там, где не лил дождь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Прочитайте надпись. Интересно.
  
  И ночное небо - в сельской местности оно, вы знаете, не такое как в городах, не отражает электрический свет. Я смотрю в черное бархатное низкое небо, мне все кажется, что эти огромные сияющие огни - не звезды, а фонарики, которые кто-то подвесил невысоко над землей чтобы разыгрывать наивных туристов. На севере звезды так высоко и далеко....
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"