Aspidistra Black : другие произведения.

2. Пекин - Летний Дворец: Красота меланхолии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Photobucket
  
  
  
  В ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ, куда надо довольно долго ехать от центра, я не слишком рвалась попасть - его строительство началось довольно поздно, в 1750 г., и на такой "новодел" я смотрела с высока. Но все же мы туда съездили, и как будто провели день в восточной сказке. Вот в этом посте будет больше фотографий, чем текста, просто потому, что сложно выбрать, а сложно выбрать не потому, что фотографии особенно хорошие, а потому, что сложно передать свои впечатления словами. Так что прошу прощения!
  
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  
  
  
  Строить парк начали давно, но его современный облик придала ему печально известная императрица Цыси. Парк неоднократно разрушали союзники, и на поддержание его императрица потратила деньги, предназначавшиеся для создания китайского военно-морского флота.
  
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  
  По крайней мере, императрица тратила деньги не зря - парк при Летнем дворце это поэтичное, атмосферное место, где можно гулять бесконечно. Можно сказать, в прямом смысле слова - на обзор парка неторопливым ходом пришлось бы потратить дня два, и то не известно, хватило ли бы.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Вокруг большого озера расположены бесконечные павильоны, пагоды и т.п. С рукотворного холма, на котором, один выше другого, расположены храмы и обзорные беседки, открывается отличный вид на озеро и плавающие по нему лодки.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  
  Прекрасные белокаменные мосты на фоне бесконечной небесно-водной лазури, лотосы, беседки и пагоды, зеленые островки, и такой простор, что вы сможете прочувствовать наполняющую все безмятежность, несмотря на неизбежные толпы китайских туристов.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  От воды исходит прохлада, и не приходится сомневаться, что летом Императрица проводила здесь дни с большой приятностью.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Это не птицы, а летучие змеи, которых в Китае любят люди всех возрастов.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  Этот мост мне безумно понравился.
  
  Мы переплыли озеро в драконовой лодке, посидели в маленьком ресторанчике с небольшими ценами у озера, слопав немало драконовых пельменей, и осмотрели  все, что успели увидеть без спешки. В этом месте хочется просто сидеть или медленно идти, глядя на бесконечный покой вокруг тебя.
  
  
  
   Наша светловолосая знакомая, разгуливавшая вся в белом, была у китайцев главной звездой. А после ее отъезда, место главной "большой белой женщины" заняла я.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  В китайских парках целое всегда больше, чем сумма частей.
  
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  В китайских постройках часто используются окна разных форм, вместо одинаковых.
  
  Главным, что я хотела увидеть, была знаменитая мраморная ладья, плывущая по озеру сквозь века.
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  Photobucket
  
  На этом маленьком островке китайцы сидели, любуясь лотосами, музицировали и занимались китайской гимнастикой. Нам пришлось одалживать у одной парочки мобильник, и в первый момент на их лицах отразился ужас (видимо потому что к ним обратились какие-то не говорящие по китайски создания, непривычные, как единороги), но потом они гонялись за нами, чтобы мы могли ответить на ответный звонок.
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  Photobucket
  Photobucket
  Меня почему-то очень умиляют маленькие китайские девчушки.
  
  В сторону: - драконовыми пельменями называют в Пекине дамплинги, кажется, особенно популярные в областях вокруг Шанхая, в т.ч.  в Сучжоу. Это огромные пельменины из пышного мягкого сдобного теста, которое, кажется, больше подошло бы для сладкой начинки, но она бывает и мясной, и грибной, и вообще на любой вкус. Мне особенно понравилась начинка грибы-мясо. На наши пельмени совсем не похоже.
  
  - Здесь мы впервые поняли, что китайцы воспринимают огурец как такой сочный фрукт. Торговцы чистят его от шкурки, насаживают на палочки и продают туристам, которые сосут огурцы на манер мороженного. А в ресторане вам могут подать мороженное с кусочками банана, яблока и ... огурца.
  
  Photobucket
  
  Пусть он и "новодел", но ЛД стал одним из любимых моих мест в Пекине. Здесь было бы приятно побродить еще....
  
  
  А напоследок, хочу показать вам статуи, обнаруженные в центре Пекина.
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Красотища, не правда ли? Страна должна знать своих героев.
  
  NEXT: Гуйлинь - страна причудливых гор
  
  
  
   Вопрос: А вы когда-нибудь задумывались о поездке в азиатские страны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"