В Гуйлинь, я, собственно говоря, не собиралась. Просматривая туристические маршруты, я дошла до крайнего юга - Гуйлиня и Куйминя, и решила убедиться в том, что мне туда не особенно нужно. Я рассматривала фото и параллельно переписывалась с будущей спутницей. "Так, есть еще и какой-то Гуйлинь, но туда, я думаю, можно не ехать... Так, смотрим.... Вообще-то тут красиво. Даже очень... Да просто здорово. Я туда хочу! Посмотри сама!"
Вот так вот, пытаясь удостовериться в обратном, я вопреки доводам рассудка решила. что в Гуйлинь-то мне нужно попасть непременно.
Уж очень там красиво! Как раз такие места и представлялись мне, когда я читала китайскую поэзию и рассматривала китайскую живопись и графику.
В итоге, из Пекина нам предстоял 20 часовой переезд на юг, в Гуйлинь, и близлежащий маленький городок Яншо. Но, как я уже рассказывала, в итоге мы полетели туда самолетом. Погода была не самая лучшая, нас несколько трясло, и было неуютно, тем более что мои спутницы считали, что раз это китайские авиалинии, самолет в любой момент может развалиться на части.
Гуйлинь и прилегающие области соответствуют китайскому представлению о рае. "Есть горы, есть река, что еще надо сердцу?" говорят они, и это делает честь их чувствам.
Моему сердцу еще хотелось бы, чтобы было поменьше китайцев. Туристы, жалующиеся на избыток китайцев в Китае, производят комичное впечатление, но безмятежный покой Гуйлиня и Яншо все же нарушается этими толпами - китайцы рвутся в эти места со страшной силой.
Сначала мы оказались в собственно Гуйлине, промышленно-туристическом городе, где самые красивые места реки хитроумно обнесены забором и засажены бамбуком. Это типично китайская хитрозадость - хочешь любоваться природой, плати. Менее знаменитые места на реке, где отдыхают и плавают обычные китайцы, вы сможете увидеть бесплатно.
- За проход к знаменитой слоновьей горе я платить не стала...
Зато народ в Гуйлине выглядел уже куда цивилизованнее, чем в нашем районе Пекина. Туристы! Надо сказать, цены за проход к достопримечательностям тут весьма солидные и по нашим стандартам, и удивляет, что китайцы безропотно их платят и гуляют тут толпами, хотя в сравнении с китайскими ценами это выходит вообще дорого.
Есть в Гуйлине красивые озера с пагодами и небольшим водопадиком, подсвечиваемые по вечерам...
....среднего размера парк с восстановленным дворцом принца Цзиньцзяна, когда-то бывший центром города. К сожалению, сами дворцовые здания в свое время сгорели, и внутри смотреть там особенно нечего, а парк, окружающий их, на мой взгляд, вполне посредственный. Зато впечатляет поросшая зеленью гора, которая, вопреки всякому здравому смыслу, прямо посреди парка возносится к небу с плоской зеленой равнины, ошеломляя посетителя своей невероятной реальностью.
план парка
На вершине - беседка для обозрения, а в самой горе - большая пещера, темная и сырая (там можно спуститься к подземной реке), пронзающая гору насквозь. Во время оно там предавались размышлениям китайские принцы, а сейчас китайцы поклоняются здесь каким-то странным изображениям, висящим вдоль сочащейся влагой стены .
Еще из Гуйлиня можно съездить в Пещеру Тростниковой Флейты, одну из самых известных и красивых сталактитовых пещер в мире. В отличие от большинства из вас, ездивших в Крым и другие подобные места. наверное, я в таких пещерах никогда не была, и не пожалела о солидной плате за вход.
Внутри я, предсказуемо, увидела много пещер с интересными и необычными сталактитами/сталагмитами, которым китайцы дают престранные имена, типа "Лягушки, размышляющей о тщете бытия на закате, сидя на нефритовом троне". Ок, может быть все же чуть короче.
All right then...
Красивая многоцветная подсветка делает пещеры похожими на богато декорированный подземный дворец, а самое большое впечатление на меня произвела тончайшая каменная занавеска, похожая на театральный занавес, и место, которое я для себя окрестила "Замок горного короля". Огромная пещера, в дальнем конце которой светится подсвеченное голубым подземное озеро, уходящее в глубь. В голубизне отражаются сталактиты, и кажется что перед тобой бесконечный и прекрасный подземный город.
В сторону: воистину, человек, особенно с претензиями на писательство, чувствует себя довольно жалким, когда ему приходится описывать какие-то красоты. Хочется свести рассказ к "Красиво", и "Ну ооочень красиво!", потому что описать свои ощущения словами невозможно, а чтобы придумать какое-то адекватное описание, надо потратить куда больше времени, чем обычно уходит на создание поста в ЖЖ, и все равно останется ощущение недосказанности.
В парке вокруг пещеры много других гор, садик, и небольшое озеро, места очень красивые (вот оно, опять!)
Я даже немного покаталась на плоте, убогое, но дешевое занятие. Еще в парке я встретила представителей малых народностей, в нац. костюмах, но памятуя о том, что на родине им платят за фотографирование, решила не наглеть. Зато они рассматривали меня с ребячьим любопытством.
ЯНШО
Но чтобы оценить красоту и необычность этих мест по-настоящему, почувствовать странную первобытную безмятежность реки Ли, вдостоль и бесплатно насмотреться на уникальные карстовые горы и густых зарослей бамбука, остановиться следует в Яншо. Мы провели там три дня, а хотелось бы немного побольше.
В плане архитектурном это современный небольшой городок с парой красивых мостиков. Но этот городок утыкан причудливыми горами, которые взяли его в окружение, и нависают над вами, куда бы вы ни пошли, и стоит на берегу реки, на другом берегу которой открывается какой-то совершенно необычный, то ли неземной, то ли допотопный пейзаж.
В плане архитектуры смотреть тут почти нечего...
Округлые карстовые горы растут по всему городу, не ведая стыда, как грибы после дождя. Даже наш хостел располагался на небольшой горе, лестница проходила мимо пещеры, а на верхние этажи надо было долго карабкаться. С террасы можно было смотреть на вершины гор, по вечерам подсвеченные прожекторами, и полет больших насекомых, мечущихся в южном небе.
А из нашего окна, горка странная видна...
Кому-то эти виды, возможно, покажутся однообразными, но как настоящий китаец, I just couldn't get enough.
Не так далеко отсюда располагается парк, где снимали Аватар, и здесь, в Яншо, находятся те же странной формы покрытые зеленью горы, вокруг которых так и хочется полетать.
Увы, летающие чудовища не тревожат покой буйволов, пасущихся на берегу и купающихся в реке, и самый лучший способ отрешится от всего земного и посмотреть на неземные горы и реку - прокатиться взад-вперед на лодочке. Река прозрачная и неглубокая, во многих местах вы будете видеть дно. Тут же прямо купаются стайки местных ребятишек, махающих проплывающим мимо них лодочкам, купаются буйволы, руками НЕ махающие, и рогами, к счастью, тоже, проплывают мимо на плоских лодках старые рыбаки со своими бакланами, ловящими для них рыбу.
Кое-где на берегу идет деревенская жизнь, но в основном вы видите перед собой только реку и многообразные горы, в которых китайцы видят самые странные вещи, людей, животных, стариков, рассматривающих яблоко, и верблюдов, переходящих реку...
Мы вписаны в пейзаж
Но без нас все же лучше...
А вот заросли бамбука мне напомнили стадо зеленых динозавров, пришедших на водопой. Они удивили меня не меньше, чем горы.
Кстати, на берегах реки проходит самое большое в Китае шоу под открытым небом. Я пожалела на него денег, но видела кусочки представления, когда мы затемно возращались с круиза по реке. Красиво - к берегу приставали десятки освященных факелами лодок, толпы актеров, в костюмах, с бегали по воде огнями в руках , а близлежащие горы подсвечивались огромными прожекторами.
Но еще интереснее было, когда к нам на лодку запрыгнула рыба, и принялась плескаться в ногах у девочек, которые слегка удивились когда в темноте из реки к ним под сидения метнулась черная тень и к ногам прижалось что-то ледяное.
Сам Яншо, как город, слишком набит туристами, чтобы доставлять удовольствие, но виды безусловно стоят того, чтобы увидеть их хотя бы раз в жизни. Здесь также удобно покупать китайские свитки, которые мне и были нужны, и в целом цены невысокие. Главные улицы уставлены лавочками, где продается куча всякой всячины.
Здесь я впервые попробовала местные сласти - на вкус также здорово, как выглядит.
Иными словами, бяка та еще...
И два вида улиток, вкусные фаршированные и настоящие, просто тушеные с перцем. Да, это вам не парижские улиточки - эти толстые, жесткие, и не так то просто прожевать.
Местный общепит...
***
Из Яншо мы съездили к Лунной горе - это гора с круглой дыркой посредине, но называется она лунной она потому, что китайцы, поднимаясь в гору, видят в ее изменяющихся очертаниях фазы луны. С вершины горы открывается роскошный вид на окруженный горами поселок (не Яншо).
Китайцы мало что забираются сюда, так еще и гимнастикой занимаются. А больше всего впечатляют древние старушонки, навязывающие свои услуги туристам. Они поднимутся за вами на самую вершину, дотащат ваши вещи, и еще будут обмахивать вас веером - совсем как в одном выпуске Ералаша, про забег...
Поднявшись на гору и пофоткавшись с китайцами, которые пришли туда посниматься и позаниматься гимнастикой, мы поплелись пешком к другим достопримечательностям по широкой заасфальтированной дороге, в сопровождении навязчивых гидов на велосипедах, упорно предлагавших свои услуги, и странных гор, эффектно высившихся по обе стороны шоссе.
Ненадолго передохнули на местной плантации, перекусив муссом из замороженных манго и коктейлем, при нас же сделанным из свежих passion fruit.
В знаменитые грязевые пещеры никто не пошел, и мы закончили поход в парке, где росло древнее баньяново дерево. Дерево нас не слишком впечатлило, зато парк был весьма миленький.
скульптурка из куска дерева
Бедняга буйвол, местная достопримечательность, целыми днями сидит в водоеме. Хоть пахать не заставляют. На всякий случай его сторожит человек в будке...
Старинная система набора воды...
Китайцы удивлялись, когда я фотографировала их самих
В Яншо кроме обычного набора фруктов - чудесных манго и личей, много торговали недешевыми плодами страсти (кисловато-сладкими, немного похожими по вкусу на апельсины), мангустинами, с толстой черной кожицей, большими косточками и небольшим количеством мякоти, похожей на забродивший банан, какими-то странными фруктами, по вкусу совершенно "пьяными", желтыми нойнами, где есть особенно нечего, довольно безвкусными "драконьими фруктами", с белой мякотью и мелкими черными косточками и эффектной красной шкуркой. Большинство этих фруктов продается и у нас, но в субтропиках Китая, где они растут живьем, они как-то больше вдохновляют.
Самыми вкусными были банальные желтые манго и личи, но и плоды страсти, которые мы видели в основном именно в Гуйлине, мне понравились.
***
Последний день я отпраздновала, еще раз проехавшись по реке, на этот раз в компании двух милых китайских туристок. Следуя примеру других туристов, я спустила ноги за борт и рассекала ими теплую прозрачную воду.