Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Азии 4: Мьянма, Monywa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о моем небольшом самостоятельном путешествии по Азии, размещенный здесь для моих знакомых. Бывалый путешественник не найдет в нем никаких новых сведений о Мьянме.

  Все же не могу не дописать про свое самое "экзотическое" путешествие и такую страну, как Мьянма.
  
  
  
  
  
  В Monywa
  
  В Моньву из Багана я добиралась несколько часов на микроавтобусе, удобном, с кондишном. Вместо освежителя в машинах используют цветочные гирлянды, которые продают торговки по обочинам дороги.
  
  
  
  
  
  
  
  Тут должен был быть текст про гостиницу, измененную в последний миг, но вышло скучно. В общем, в итоге я остановилась в гостинице-точечном доме, с шикарной лестницей (и, слава богу, лифтом), терпимыми номерами, рестораном на верхнем этаже, и видом на местный золотистый швезигон, красиво подсвеченный по ночам.
  
  Типичная мьянмарская забегаловка
  
  
  
  Моньва - небольшой город, все гостиницы тут, кажется, сосредоточены на главной площади, Clocktown Square (так называются главная площадь и в Мандалае, а может и все они в Мьянме, хз).
  
  Это еще не заезженное туристами направление, менее раскрученное, и это чувствуется - обитателей соседних селений вид белого человека приводит в детский восторг. (Хотя это не помешало в моей гостинице обнаружить русскую пару с дочкой лет 9).
  
   От площади тянется главная улица, где с утра до темноты находится местный базар. То есть, по ней во всю разъезжают машины, тук туки и мотоциклисты (особенно эти последние), а по обочинам торгуют едой, фруктами, и разным товаром.
  
  
  
  Через какое-то время после прихода тьмы, торговцы разбредаются, оставляя улицу покрытой объедками и мусором, добычей для уличных псов. Шлепать по ней, стараясь не поскользнуться на банановой шкурке и не наступить на таракана, было интересным удовольствием.
  
  Зато - ура! - в Моньве нашлось самое что ни на есть настоящее кафе. Кафе с обычным туалетом, с четырьмя стенами, с кондиционером! Настоящее двухэтажное кафе. Меню включало рис по-малазийски (очень вкусно) и по-корейский (очень остро), китайскую и мьянмарскую еду, мороженое, сладости, кофейные коктейли, свежевыжатые соки, то есть и обычные прелести мьянмарских кофешек и некоторое разнообразие, как обычно по низким ценам. И с WiFi!!! Даже в Мандалае таких кафе всего два, и по качеству они уступают. Это был просто мьянмарский рай какой-то, после того, что было. Особенно радовал нормальный туалет. Чего мне не хватает в обычных забегаловках с вентилятором и тремя стенами, так этого.
  
  Я немного пошаталась по улицам, дошла до кино с такими душераздирающими афишами:
  
  
  
  
  
  
  Была там сфоткана местными девушками:
  
  
  
  
  Зашла в местный Швезигон, храмовый комплекс.
  
  
  
  
  
  В темноте здесь было полно матерей с детишками и других людей. Это и религиозный центр, и центр развлечений, как мне показалось. В конце концов, просто гулять по улицам здесь не слишком приятно.
  
  
  
  
  
  Можно посмотреть на такие забавные игры - кажется, нужно забросить деньги в движущиеся чаши.
  
  
  
  
  Как и в других мьянмарских городах, здесь много не погуляешь - нет тротуаров, не занятых местными торговцами, жральнями и т.п. За большей частью монивских достопримечательностей надо ехать. И если вы нищеброд как я, и если стоит жара, вы, скорее всего, поедете на туктуке.
  
  С большим кузовом для сидений, неудобные и дребезжащие, эти средства передвижения в Мьянме лишены всякой романтики. Стоит оно ок. 15 долларов на несколько часов и 20 за день. Но делать нечего - на мотобайке ты быстро обгоришь.
  
  Первый день заняла поездка к Thanboddhay Paya и Po Khaung Hill.
  
  
  
  
  
  
  
  Thanboddhay Paya - необычный для Мьянмы храм, и стоит того, чтобы его увидеть. Хотя слишком уж он по-мультяшному яркий, чтобы завораживать. Зато на солнце сияет красиво.
  
  
  
  
  
  
  
  Конечно, работа тут была проведена не мультяшная. Поверхности внутри и снаружи покрыты примерно 500 тысячами будд, а кажется - что и парой мульонов. Колоссальный труд. Стены все усыпаны этими крошечными буддочками, плюс - интересной резьбой.
  
  
  
  
  
  Таких коридоров там несколько, и много статуй больших Будд, перед которыми садятся почитатели.
  
  
  
  
  
  Меня покорила резьба.
  
  
  
  
  
  Тут же рядом - проза жизни.
  
  
  А еще на территории храма полно больших будд, интересных статуй и странных монстров - демонов?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Тигриные ворота
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Слон. Мальчик, между прочим.
  
  
  
  Фотосессия на фоне храма. Мне особенно нравится крайняя женщина справа, она с такой скромной гордостью и так изящно держит в руках сумочку.
  
  
  
  
  По дороге я попросила туктук остановиться и пофоткала хижину. Сколько я их ни видела, мне все казалось, что это декорация, построенная специально для туристов.
  Вообще, мимо проносилось много интересного - но именно проносилось.
  
  
  
  Я в свою очередь сама служила для мьянмарцев интересным зрелищем - взрослые и детишки, проезжавшие ли в открытых кузовах местных "автобусов", сидевшие ли на скамеечках перед одноэтажными домиками и хижинами, широко улыбались и махали мне руками.
  
  Следующим пунктом был  Po Khaung Hill, где с холма на вас смотрят два гигантских будды - лежачий и стоячий. Лежачий - вроде как самый большой из местных будд, но на мой взгляд, всех остальных огромных будд, то вы узрите в дороге, вам хватит за глаза и за уши. В общем, это место я вполне могла бы пропустить.
  
  
  
  
  
  У подножия холма находится местная деревенька, в чайной мне по моей просьбе приготовили поесть (хотя вообще-то там не обедают). Диалог был такой: Я тыкаю пальцем в рот, дородная хозяйка выносит мне пачку макарон, я киваю, через какое-то время она возвращается с вкуснющими готовыми макаронами в густом соусе с жаренными овощами.
  
  Потом я потащилась на холм, сама, несмотря на настойчивые предолжения от мотоциклистов подвезти меня наверх. Впрочем, несмотря на мои выразительные отказы, вполне в духе милых мьянмарцев они по собственной инициативе подсказали мне, куда идти. В холм ведет крытая дорога, и подняться самому можно запросто. Это вам не Mandalay Hill... но я забегаю вперед.
  
  
  
  
  
  
  Вот такие Будды. Еще здесь можно увидеть целую армию сидячих будд. И все они взирают с холма на долину внизу. Надо сказать, в тот день было очень красивое небо.
  
  
  
  
  
  
  
  А День Второй в Моньве прошел под знаком Обезьяны...
  
  
  
  До сих пор вспоминаю, как в чудесном Сучжоу, о котором я так и не написала, в необыкновенном саду Львиной рощи, сфоткавшись с парочкой молодых мамаш с детишками, я отказалась от дальнейших фотосессий, и присела отдохнуть на скамеечку. Когда я подняла голову, с другого берега искусственного пруда на меня смотрела шеренга объективов - китайцы работали, словно папарацци, наткнувшиеся в Уолмарте на Брэда Питта.
  
  
  
   Я все понимаю, но Сучжоу - совсем недалеко от Шанхая! Что они говорили своим друзьям и знакомым про эти фото - "А вот еще один белый человек?" Спору нет, я сама делала небольшую стойку при виде белых людей, настолько непривычно они смотрелись после долгого лицезрения одних китайцев - маленьких, худеньких, и, да простят меня боги политкорректности, довольно одинаковых (высокие крупные китайцы-мужчины попадались мне рядом с Гонконгом).
   Мьянмарцы - люди застенчивые и скромные, к тому же куда менее обремененные фотоаппаратами. Меня всего несколько раз просили сфотографироваться, а я в отместку фотографировала их.
  
  
   Глядя на все эти фотографии живых людей, мне начинает казаться, что я вся такая общительная и легко заводящая знакомства, а между тем мимо меня проходили целые реки маленьких серьезных мальчиков-монашиков с книгами в руках, улыбающихся девочек-монашек в розовых рясах, потоки школьников, возвращающихся домой из школы пешком и на велосипедах, и мальчики и девочки - в зеленых юбках. Я даже не сфотографировала женщин из дальних провинций Мьянмы, с удлинненными кольцами шеями.
   Мьянмарки с большой готовностью позировали со своими детишками. И правда - как не похвастаться таким откормленным карапузом!
  
  
  
   Детишек там, конечно, множество. Чувствуется, что люди относятся к ним с нежностью, что не мешает им, как и китайцам, разъезжать на мопедах, обвешав себя малышней. А что делать, если денег на машины нет!
   Еще меня впечатлила манера азиатов брать take out. Не раз на моих глазах какая-нибудь парочка подъезжала на мопеде к забегаловке, и покупала суп, рис и молочный сладкий мьянмарский чай, который везла домой... в пакетиках. Мужчина за рулем, у женщины в руках болтаются прозрачные полиетиленовые пакетики с супом и чаем и трубочки, чтобы их высасывать.
   Но вернемся к моему путешествию.
  Следующий день в Моньве заняла поездка в монастырь Hpo Win Daung. Главный интерес здесь представляют пещеры в скалах, полные высеченных в камне статуй Будды и покрытые частично сохранившимися росписями.
  
   Место это действительно интересное, но поездка туда - неслабая, 2 часа туда и 2 часа обратно, что, конечно, несколько напрягает. Либо заранее позаботьтесь нанять водителя, либо придется подскакивать на скамеечке и глотать дорожную пыль. По дороге - неплохие виды, хотя в них и нет ничего экстраординарного. Река, мост, зелень... Туктук обошелся мне в 20 долларов.
  
  
  
   Я уже говорила о том, что местные люди, особенно вне города, еще непривыкли к иностранцам и радостно улыбаются при виде вас, но в самое сердце меня поразили дорожные работники, которых я видела в тот день. Мужчины и женщины, защищенные от палящего солнца только повязками на головах, колотят молотками по старому асфальту, а потом таскают его прочь. Как они дружелюбно улыбались и махали мне, зажравшейся туристке, разъезжающей тут в поисках достопримечательностей, и которую мне, на их месте, хотелось бы прибить. Да и как можно быть таким веселым, когда у тебя такая жизнь? А вот поди ж ты.
   Главные достопримечательности вы обходите по кругу, взбираясь и опускаясь по узким тропинкам вокруг заросшего зеленью ущелья? провала? Можно и устремиться на менее протоптанные дорожки.
  
  
   Вход для иностранцев - где-то 2 доллара. Не успела я заплатить и немного пройти по каменной дорожке, как испытала легкий шок -вокруг образовалась целая шайка обезьян, а одна запрыгнула ко мне на плечо, жизнерадостно и крепко вцепившись в одежду. Обязана этим удовольствием я была местной девице, пытавшейся продать мне фотки пещер, и торговавшей еще и какими-то трубочками. Получив в подарок от нее трубочку, обезьяна соскочила с меня, и я вздохнула с облегчением. Настороженно и с опаской я двинулась дальше, и только собралась подняться в гору по выдолбленной в ней лестнице, как вниз потекла еще одна стая обезьян - настоящих бандерлогов.
  
  
   Я поспешно ретировалась, обдумывая ситуацию. Но это ж всего лишь обезьянки, мартышки, скажете вы. Вот только моя мама работала в свое время в обезьяннике, на руках у нее до сих пор шрамы от укусов, и иллюзий по поводу этих тварей у меня нет. Если на меня прыгнет обезьяна, сталкивать я ее не буду - зубы у них жуткие. А вожак стаи обладал зубищами даже визуально впечатляющими. И находятся же люди, готовы платить деньги за удовольствие пофоткаться с обезьяной! Вам сюда.
  
   Итак, я слегка струхнула и пошла другим путем, начала изучать пещеры в сторонке, и посидела там на скамейке с монахом, говорившим по английски. Он оказался фанатом футбола, и признался apologetically, что благодаря этому хорошо знает Англию, а Россию - не очень, не впечатляют его наши футболисты. Он также рассказал, что обезьян здесь около тысячи, что они не  склонны кусаться, но могут украсть еду или выдернуть что-то еще из рук, вроде денег или паспорта.
  
  
  
  
  
  
   После разговора с монахом я приободрилась, а когда обнаружила, что на обезьян действует тот же прием, что и на бездомных собак - сделать вид, что наклонился за камнем, - то успокоилась совсем. И хорошо, потому что мне предстоял спуск по дорожке, облюбованной бандерлогами. По крайней мере, эта дорога была довольно широкой.
  
  
  
  
   Папа-папа-папарацци!
  
   Забавно, этого малыша я стала фотографировать издалека, но он каким-то образом почувствовал, что мое внимание нацелено на него, и с визгом бросился в кусты. Мамаша пыталась схватить его и прижать к груди, но не получилось - малыш сбежал в кусты, и мамашаа окрысилась на меня, как на наглого папарации. Но ведь я даже не подходила к нему!
  
   Пришлось ждать, пока семья не воссоединится, - с материнскими чувствами не шутят.
  
   Воссоединение семьи
  
  
  
  
  
   Вообще обезьяны там повсюду - играют на полу храмов, бегают по лестницам, эффектно прыгают с деревьев на скалы, - и определенно придают колоритности.
  
  
  
  
  
   Созерцание самих будд не показалось мне адски интересным - за поездку я на них мягко говоря насмотрелась. А таких интересных статуй, как в Ханчжоу, я здесь не нашла.
  
  
  
  
  
   Зато все вместе - очень атмосферно и эффектно. Словно что-то из Книги Джунглей, заброшенное заросшее зеленью святилище. Пусть на самом деле оно никакое и не заброшенное - ни монахи, ни туристы  вам тут докучать не будут, только обезьяны.
  
  
  
   Посетителей здесь практически не было, и скалы в бурной зелени, пещеры, скрывающие в своем сердце статуи, дышали древностью, загадкой, и другими приятными сердцу туриста вещами. На самом деле, росписи датируются XIV, XV и XVIII веками - тоже недурно! А сколько их здесь, этих будд! Я читала, что всего их количество здесь может доходить до 400 000. Как видно на примере Багана, если уж мьянмарцы начинают что-то делать, будь это статуи или гигантские пагоды, они не успокоятся, пока не заполнят все свободное пространство.
  
  
  
  
  
   Одно из самых эффектных святилищ:
  
  
  
   Какая резьба!
  
  
  
  
   Как всегда, в итоге я вышла куда-то не туда, и попала на футбольный матч. И правда, страна футбольных фанатов.
  
  
  
  
  
   Зрители:
  
  
  
  Дальше меня ждала дорога назад по пыльной дороге, среди просторов Мьянмы, на которую стремительно опускалась темнота. Ну а на следующий день - автобус на Мандалай. Мандалай - магическое название... Но я, черт возьми, буду скучать по той кафешке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"