Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Азии: Сайгон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Турист, ищущий красоты и экзотики, может быть несколько разочарован. Зато жизнь в городе бурлит....

  Смотреть на Вьетнам из окна самолета было очень интересно. Плоская земля, вся покрытая толстыми змеями блестящих на солнце рек. Увы, на саму страну у меня времени не оставалось, а ее столица - Сайгон - стала лишь пунктом прибытия и отбытия. И все же я успела быстренько осмотреть главные достопримечательности.
  
  Сайгон - как много в этом слове... Колониализм, экзотика, Индокитай, "Вьетнам, до востребования", опиум и казино.
  И город, где смотреть как бы особо и нечего.
  
  
  
  
  
  
  
  Нет, я не сомневаюсь, что человек, которому приведется здесь пожить, найдет для себя много интересного, всякие местечки, местную культуру, и т.п. Наверняка есть за что любить Хошимин, как сейчас неромантично называется Сайгон. И едва ли можно его узнать за два неполных дня. Я первая готова признать, что этот большой, шумный азиатский город не лишен атмосферы. Эдакий энергичный, деловой ритм, грубоватый и полный витальности. Хотя и поспокойнее какого-нибудь Пекина.
  
  
  
  Самая запомнившаяся мне сценка за время недолгого пребывания во вьетнамской столице - рядом с большим крытым рынком в центре города, где можно бродить бесконечно, в мусорных баках копается женщина, эдакая немолодая потрепанного вида толстушка. Потом подходит к молодой женщине более приличного вида, и начинает трясти у нее перед носом новенького вида вибратором, и ржать, весело переговариваясь с остальными. Что это было, к чему? Этого я никогда не узнаю. Но образ запомнился.
  
  Площадь и улицы рядом с рынком
  
  
  
  
  
  А вот с достопримечательностями, которые были бы интересны мне как туристке, здесь туговато. Какие-то приличные европейского типа здания времен колонизации, обычная католическая церковь, симпатичный садик на набережной. В общем-то, ничего особенно.
  
  
  
  
  Я ожидала чего-то экзотичного и примитивного, но город оказался куда более продвинутым. Сайгон лишен патриархального обаяния, присущего Мьянме, - как, впрочем, и сверхсовременного шика Сингапура. То есть, здесь хватает небоскребиков и есть - ура! - тротуары, но на этих тротуарах еще можно найти забегаловки с уличной едой - жаровня, пластиковые стулья, все как полагается. Ну а "трущобы" сохранили во многом первоначальный облик, но там я провела лишь одну ночь.
  
  Нарядная гостиница....
  
  
  
  Здание Оперы...
  
  
  Церковь...
  
  
  Сайгон вполне европеизирован, или стоит говорить - китаизирован? Американизирован? Здесь полно современных кафешек, мороженниц, ресторанчиков, цены вполне терпимые. Вьетнам вообще известен, насколько я поняла, интересной кухней. Здесь я, наверное, ела самую вкусную уличную еду - и у рыбы и у мяса был приятный сладковатый вкус. А вот всякие изыски, попробованные в ресторане, были немного странными. Кажется, я пробовала какие-то плоды бамбука в лепешке? И еще что-то эдакое.
  
  Что до народа, то вьетнамцы - это вам не мьянмарцы. Едва я приехала в город, как меня уже предупредили, что здесь небезопасно, могут сорвать сумку, ограбить. И я хорошо запомнила пост туриста, у которого в Сайгоне с ножем отобрали деньги. Поэтому ходила с опаской, настороже.
  
  Вьетнамцы помнят...
  
  
  Вьетнамцы вполне дружелюбны, но в умиление их туристы не приводят. Не знаю, приводит ли их вообще что-то в умиление. Они показались мне деловыми, несколько грубоватыми, и оказывают услуги, например, дорогу показывают, тоже в грубоватой манере. И в отличие от мьянмарцев, эти попытаются надуть тебя, даже когда продают фрукты. А если точнее, здесь просто везде надо торговаться. Они этого ждут, и кто ж тебе виноват, если ты не торговался?
  
  Вьетнамские шкатулочки мне понравились...
  
  
  
  
  К счастью, в той поездке у меня было как раз вредоносное настроение, и я весьма неплохо сбивала цены - сужу по раздражению тетки, у которой я купила штаны со слониками, и по сравнению с ценами в аэропорту. Вообще же крытый рынок в Сайгоне просто замечательный, и я провела там немало времени, покупая всякие штучки и сувениры. Вот на этот рынок я бы еще с удовольствием вернулась.
  
  Неподалеку от рынка я нашла скрытую от глаз лавочку, где тоже продавались разные любимые нами - мной и мамой - поделки.
  
  
  
  
  
  Вот это - популярная в городе сеть кафешек, где изготавливают знаменитый mooncake.
  И тут же за дверями - дешевая альтернатива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Mooncake я наконец-то попробовала, и привезла домой штучку. Маме понравилось, мне - не очень, не нравится привкус бобов.
  
  Mooncake - это традиционное угощение, которое полагается есть во время фестиваля Середины осени. Внутри у него начинка из красных бобов или пасты из семян лотоса.
  
  
  
  
  
  Больше всего мне понравился этот садик-бонсай на берегу реки. Очень милое место для посиделок. Но тоже ничего такого уж особенного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Украшения в офисе туризма. Как видите, я в отчании фоткаю уже что попало.
  
  
  Витрина...
  
  
  
  
  Я жила на оживленной туристической улице, между двумя трассами бежала зеленая полоса, и жизнь не утихала там ни днем ни ночью, когда молодежь выходила играть в подвижные игры. Сайгон действительно не спит, зато ведут себя гуляки гораздо приличнее, чем у нас.
  
  
  
  Сайгон был последней настоящей остановкой на моем пути. Я прилетела туда днем из Тайланда, где провела три дня в Хуахине, просто плавая, и улетела на следующий день вечером. Поэтому, понятное дело, я носилась по городу на всех парусах, чтобы посмотреть как можно больше.
  
  
  
  И вот в последний день не обошлось без стресса - я гуляла столько, сколько можно, заскочила напоследок на полюбившийся маркет, и когда оказалась на улице с чемоданом, то поняла, что у меня маловато денег и маловато времени. Пройдя немалую дорогу пешком, я решила все же не рисковать, и разорилась на мотобайкера, который должен был отвезти меня на автобусную остановку - и привез таки, но не та ту! Ситуация та еще - водитель едва понимает что-то по-английски, мы оба смутно представляем, куда нам нужно... Прежде всего он рванул назад в центр, чтобы спросить в турист. центре куда нам нужно ехать. Увидев, что я возвращаюсь туда, откуда пришла, я начала нервничать еще сильнее. В общем, мне предстояло еще полчаса нервотрепки, пока мы как бешеные носились по уже знакомым мне улицам Сайгона, а я громко обругивала мотобайкера, уверенная, что мы приедем не туда и я пропущу мой рейс. Огромным было мое облегчение, когда я увидела автобусную остановку, и мне там сказали, что автобус в аэропорт отходит оттуда. В итоге самолет задержали на час - но как же я поволновалась!.. Да и для мотобайкера это вряд ли стоило тех денег, которые он в итоге получил.
  
  
  
  
  
  
  
  Пропустить вылет на родину - это было бы то еще коленце...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"