Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Португалии. Синтра 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синтра наверняка станет высоким пунктом вашего путешествия по Португалии - в прямом и переносном смысле.

  1SDC12371
  Синтра - настоящая маленькая сокровищница на вершине горы, оазис красоты, с россыпью дворцов, похожие на роскошные виллы, и вилл, похожих на дворцы, с древней крепостью, парками и экзотическим садом. Большинство из строений не очень старые, около XIX века, но это совершенно неважно, потому что этот "новострой" создавался людьми с моими представлениями о романтическом и прекрасном.
  1SDC12361
  
  Расположение Синтры впечатляет само по себе. Она находится на возвышенности, и благодаря этому, почти с любой точки здесь - прекрасный вид, это действительно сказочный маленький городок высоко под небом.
  А на самим городком взмывается вверх еще и скала, к которой прилепились особняки-дворцы, с короной в виде многоцветного дворца Пена.
  Доехать до Синтры совсем не сложно, главное - добраться до красивейшей станции метро и поездов Россиу, купить билетик (заранее это делать необязательно), и по прямой ветке доехать до Синтры. Электричка домчит вас туда где-то за 40 минут и всего за несколько евро. Недолго, во всяком случае.
  
  SDC11760
   За один день осмотреть достопримечательности Синтры нереально. Хотя бы два раза съездить туда надо обязательно. Я почти уверена, что это станет высокой точкой вашего путешествия в Лиссабон, и в прямом, и в переносном смысле.
  Приехав на станцию Синтры, вы выйдете на той же остановке, что и куча других туристов. Следуйте за ними - недалеко от станции находится остановка автобусов. Маршрутов ДВА, они обозначены на специальном стенде рядом с остановкой.
  До Пены и Замка Мавров вас довезет автобус 434. По информации, найденной в интернете, он ездит каждые 20-40 минут, от 9.35 до 18.05. Последний автобус из Пены возвращается в 18.20. Но информацию эту лучше проверить у водителя! Вы не хотите пропустить обратный автобус и идти пешком назад. Мне пришлось так сделать, и хотя дорога для моих тренированных ног вполне терпимая, не очень приятно спускаться вниз по извилистой горной дороге. Машины там проезжают не так часто, но приходится постоянно напрягаться, потому что они могут неожиданно выехать из-за поворота сзади или спереди. Поскольку в таких делах я стараюсь соблюдать максимальную осторожность, то расслабиться себе не позволяла. А ведь периодически еще приходится карабкаться вверх по дороге, чтобы потом спуститься вниз! Зато для здоровья полезно.
  
  1SDC11755
  
  До восхитительного алхимически-мистического дворцово-паркового комплекса Quinta Da Regaleira и нарядного изящного дворца Монсеррат с потрясающим ботаническим парком вас довезет другой автобус, Villaexpress 435, который отходит от той же остановки. На них я отвела второй день.
  
  Если пораньше приехать в Синтру, вы сможете попасть внутрь Национального дворца Синтры, расположенного не на скале, а в самом городе. У меня на него просто не хватило времени. Поэтому он запомнился мне только своими странными двойными куполами. Пишут, что внутри очень красиво.
  
  
  Итак, прежде всего - многоцветный, нарядный дворец Пена, для большинства людей - достопримечательность Синтры Љ1.
  
  SDC11486
  SDC11660
  Автобус привез меня к самому входу в парк Пены. (В тикет оффисе вы можете приобрести сразу пакет на несколько достопримечательностей. Я выбрала 4, и как раз их-то и успела посетить. Parque e Palácio da Pena, Castelo dos Mouros, Parque e Palácio de Monserrate, Quinta Da Regaleira.Такой билет помогает сэкономить немного денег.)
  
  SDC11490
  
  SDC11496
  
  Это милейший, очаровательный дворец XIX века, бывшая летняя резиденция королей. На фотографиях он мне не так уж сильно нравился, но "живьем" можно оценить чудесные детали отделки и, главное, потрясающее местоположение на вершине горы.
  SDC11508
  SDC11607
  
  Есть экскурсия по внутренним помещениям, где сохранились интерьеры, предметы быта, - это довольно интересно.
  
  1SDC11622
  1SDC11590
  1SDC11616
  1SDC11620
  Есть в Пене что-то игрушечное, несерьезное, как будто ребенок разукрашивал его фломастерами как в голову придет.
  Здесь живет вот такой удивительный персонаж, который не сфоткал только ленивый.
  1SDC11534
  1SDC11537
  Можно долго рассматривать потрясающие барельефы со множеством деталек и каменное кружево стен.
  2SDC11510
  2SDC11502
  2SDC11504
  Разве не прелесть?
  
  3SDC11658
  3SDC11657
  
  
  Креативную плитку, которой в португальской манере отделаны стены.
  
  2SDC11524
  1SDC11528
  1SDC11526
  1SDC11527
  
  Подниматься на башенки, с которых открывается потрясающий вид. Обязательно высмотрите статую на одной из скал вдалеке.
  
  
  SDC11605
  
  SDC11626
  
  SDC11607
  Больше всего всего меня впечатлило расположение дворца, на вершине скалы, поднявшейся к самому небу. Если обойти его по узкому каменному выступу, от высоты захватывает дух. Вниз бежит бесконечный покрытый зеленью склон, вдали на другой высоте, на горной гряде несет стражу грозная Мавританская крепость, и так легко представить себя правительницей фантастического горного княжества, ждущей, когда запылает деревня внизу и вверх по обрывистому склону побежит вражеская армия.
  1SDC11512
  SDC11511
  К сожалению, фото этого не передает, но можете поверить, что вид захватывает.
  
   Подлинная история смотрит на полусказочную фантазию о ней:
  SDC11637
  SDC11638
   Фантазии особенно уместны в Синтре, потому что она - в большой степени и есть фантазия. Праздных и богатых людей, для которых в жизни была важна красота.
  
  SDC11646
  
  SDC11647
  
  Как подняться, так и спуститься по крутому склону к Пене - дело не одной минуты. Вы даже можете воспользоваться специальным автомобильчиком, но тогда вы рискуете пропустить впечатляющий парк, где ростут гигантские секвойи, туйи и другие деревья, подавляющие своими размерами.
  Все таки растительность Португалии - одно из самых сильных впечатлений от страны. Какое здесь все огромное!
  Фотографировать большие деревья с моими талантами - занятие бездарное, но я верю в моих читателей и в то, что они непременно увидят все своими глазами.
  
  3SDC11697
  3SDC11679
  3SDC11687
  
  Поплутав по парку (ох уж эти португальские дороги вверх-вниз), я выбралась к автобусной остановке и решила доехать до Замка Мавров.
  
  Дорога к замку по горной дороге впечатляет сама по себе.
  SDC11708
  SDC11713
  SDC11727
  Первая крепость появилась еще в период с VIII по IX век, когда территория принадлежала мусульманам. Здесь нет ничего лишнего, ощущается дыхание истории, сильный контраст с разноцветным, игривым псевдо-замком Пена.
  
  SDC11720
  Пока я гуляла по дворцу Пена, стояла жара. Но стоило мне взобраться на стены Castelo dos Mouros, как вдруг резко похолодало, и я уже отчаянно куталась в свой тонкий шарфик. Высокогорные районы - они такие, хотя я часто об этом забываю.
  SDC11734
  А потом пришел туман. Густой, белый, такой, что Замок Мавров оказался отрезанным от мира. Интересно, как себя чувствовали караульные в такую погоду, в те времена, когда крепость служила своему первоначальному предназначению. Те немногие гости, что ползали там вместе со мною в тумане, ворчали, потому что не смогли насладиться взглядом из крепости на дворец Пена. Но на мой взгляд, туман придал старой крепости особую мрачноватую фантасмагорическую атмосферу. Полная затерянность...
  
  SDC11735
  
  Я полазила вместе с остальными, но далеко не везде. Было как-то не по себе. Не из-за тумана, а просто потому, что казалось вполне реальным сверзиться. )))
  
  SDC11745
  SDC11740
  Тоже сказочное место - но я порядком замерзла и была рада вернуться в "нижнюю" Синтру. В довольно фэнси кафешке cum артшопе я попробовала классическое лакомство Синтры - чизкейк "Queijada" но мне показалось, что это какая-то сухая неинтересная бяка. В следующий раз я зашла в другую кафешку, попроще, где меня бесплатно угостили несколькими пирожными, "на пробу", и они все были вкусными - кроме этого. Поэтому я заключаю, что оно и правда бяка.
   SDC11609
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"