Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Португалии. Синтра 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический парк и романтический сад

  
  SDC12174
  
  Еще два сказочных места в Синтре - это Quinta Da Regaleira и Монсеррат. Оба обязательны к посещению))) Они входят в маршрут автобуса Villaexpress 435, отправляющегося от той же остановки, что и автобус к дворцу Пена.
  
  
  SDC12265
  Кинта - бальзам на душу каждому, в ком жива романтика, тоска по приключениям, любовь к сказкам, а уж тем более для человека, который пишет фэнтези. Это не старая постройка, подражание, но какая разница? Владелец Кинты знал, что такой дворец и такой парк должны существовать на свете, и построил их для себя (ок. 1908-1912).
  
  SDC12150
  Карвальо Монтейра, на деньги и по плану которого создавался современный ансамбль (при помощи архитектора-итальянца Луиджи Манини), приехал в Португалию из Бразилии. Это был известный  библиофил, коллекционер, филантроп - и знаток алхимии.
  
  6SDC12190
  
  И дворец, и парк, пронизаны алхимической символикой и созданы в соответствии с алхимическими представлениями о мироздании. Пройти по парку определенным способом - значит совершить магический ритуал, мистерию.
  
  Посмотрите только на карту!
  
  map sintra3
  map sintra4
  
  Вот примерный перевод текста с карты:
  
  Этот сад, отражение Космоса, открывается посетителю через череду магических и мистических мест. Поиск рая проходит рядом с mundus inferus - преисподней, подобной Аду Данте, - через которую кандидата в посвящение проводит Нить Ариадны. Различные сцены путешествия инициированного к посвящению встают перед  вами во время пути - vera peregrinatio mundi - через символический сад, где мы ощущаем гармонию сфер и изучаем перспективу аскетического сознания, по аналогии с метафизическим квестом в поисках Существа, упоминаемого в великих эпосах. В этих королевствах множатся отсылки к мифологическим мирам, к Олимпу, Данте, Виргилию, Мильтону и Камоэнсу, и к миссии Храмовников, которую продолжает Орден Христа, к великим мистикам и волшебным магам, к загадкам алхемического Ars Magna (Великого искусства).
   Эта симфония в камне - созданная строителями Замков, пронизанная истинным духом Традиции - открывает поэтические и пророческие измерения этого Лузитанского Философского Особняка.
  
  О как загнули! Лучше в оригинале почитайте, но там тоже путанная хрень. Зато звучит! Думаю, можно долго читать о символике этого места и разбираться в деталях. В особняке стоит небольшая выставка, рассказывающая о загадках особняка.
  
  3SDC12112
  Алхимия - она такая!
  
  А еще это нарядный ажурный дворец с башенками и винтовыми лестницами, роскошным украшенным скульптурами камином, и большой многоярусный парк,  с гротами, башенками, водопадом,  часовней, тайными ходами, соединяющими строения, подземными переходами, где в прохладной темноте капает влага, и мистической башней-колодцем Колодец Посвящения.
  
  SDC12146
  
  Гулять там было очень интересно, нырять в темные подземные переходы, пробираться по ним незнамо куда, проходить под водопадами, находить изображения каменных чудиков, и просто любоваться.
  
  И я постоянно вспоминала моих творческих друзей, думая о том, как бы им там понравилось.
  
  Самая нарядная комната дворца - "Охотничья" столовая.
  Здесь собраны символы, ассоциирующиеся с Природой, и легендой о Рыцарях Любви.
  
  SDC12093
  
  SDC12089
  
  SDC12094
  SDC12084
  
  Вы поднимаетесь все выше и выше, к башне, с которой можно увидеть другую, куда не пускают, - там, забравшись поближе к небу, занимался в своей алхимической лаборатории хозяин магического замка.
  
  Башня украшена символичными скульптурами. Эти химеры, сочетающие в себе части разных зверюг, что-то означают в алхимии. Тут, кажись, и Лунный Кролик - известный еще по Майринку алхимический персонаж.
  
  SDC12133
  
  Отсюда - отличный вид на Пену и Мавританский Замок.
  
  SDC12118
  
  Неплохой вид на сад
  3SDC12115
  Видите, какой он многоярусный? В данном случае неизбывное в Синтре карабканье на верх совпадает с высоким замыслом автора.
  SDC12151
  
  Из дворца "потайной" ход ведет вас под землею в часовню.
  SDC12059
  SDC12060
  
  Потом - продвижение по саду к Колодцу. Двигалась я, конечно, не по правильной траектории, - времени разбираться не было.
  Прошла грот, башенку, Цистерну, вышла к Порталу Хранителей/Террасе Небесных миров.
  
  
  SDC12224
  SDC12229
  
  Подняться по колодцу Инициации - это выйти из тьмы чрева Матери-Земли к свету. Символика, связанная в том числе с Таро... Надо будет почитать поподробнее.
  Так или иначе, а я спустилась сверху-вниз))
  
  
  7SDC12215
  
  SDC12213
  7SDC12216
  
  Опустившись под землю, мы выходим оттуда по подсвеченным (или темным, если хочется немного аутентичности) прорезанным в скале коридорам к искусственным водопадам, скрывающим выход.
  
  7SDC12209
  
  SDC12248
  Отсюда можно выбраться, прыгая по камушкам, но осторожно - можно совершить ритуальное погружение вместе с сумкой с документами. Потом можно пройтись по каменному мосту над водой.
  
  8SDC12180
  
  Я провела в саду полдня, и с удовольствием погуляла бы еще, особенно в последние часы, когда туристов, должно быть, остается совсем мало.
  
  Здесь еще много скрывается маленьких сюрпризов, тайных проходов, тайн.
  Да одни скамейки чего стоят! Делали с любовью.
  
  
  SDC12243
  SDC12245
  SDC12246
  
  Бывают такие кадры, когда догадываешься, что хороший фотограф мог бы сделать из них что-то интересное:
  7SDC12226
  Все составляющие для открыточки, кроме открыточки.
  
  Самое чудесное - это, наверно, детальки:
  3SDC12116
  SDC12081
  SDC12080
  SDC12262
  
  
  ~*~*~
  
  8SDC12270
  
  Монсеррат - место в совсем другом духе, хотя это тоже памятник Романтизма. Невысокое строение с удивительно изящным и нарядным интерьером в ориентальном стиле (хотя доступна была только часть его - ремонт), и ботанический парк с деревьями и кустарниками со всего мира.
  
  
  
  
  
  
  
  Интерьер: Прям дорога в гарем))
  
  
  10SDC12272
  
  
  
  
  Деревья здесь совсем необыкновенные, одно из самых сильных впечатлений от Португалии. У меня, конечно, и в мыслях не было, что я смогу отдать должное этому чудесному месту - главное, чего мне хотелось, это сподвигнуть вас увидеть все это по мере возможности собственными глазами.
  
  
  
  9SDC12294
  
  Здесь есть Японский сад (бамбук, камелии), Мексиканский сад  (пальмы, юкки, агавы), долина древовидных папоротников, здесь растет похутукава (новозеландское рождественское дерево) и норфолкская сосна, баньян, фиговое дерево, и многие, многие другие - деревья из Мексики, Гондураса, Гватемалы, Австралии и Новой Зеландии,  Китая и ЮВА.
  
  SDC12286
  9SDC12344
  Деревья меня впечатлили очень, особенно одно, толстенное, высоченное, и какое-то совершенно "доисторическое". Тут тоже фотография бессильна, причем даже и хорошая - тут надо оценить размер!
  
  9SDC12322
  
  9SDC12327
  
  Одно дерево было таким большим, что на ветвях его спокойно дремал человек. Достойно его сфоткать, увы, не удалось.
  
  На обратный автобус я сознательно опоздала, и прошла неслабую дорогу назад  - вверх вниз, вверх-вниз, совсем по Португальски. Зато это позволило мне осмотреть еще одну достопримечательность - дворец, теперь дорогую гостиницу, Seteais. Элегантное, аристократичное место в стиле неоклассицизма. Ничего особенного, но взгляда вполне заслуживает.
  
  SDC12351
  SDC12354
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"