Аспирин : другие произведения.

Лд-2. Друзья познаются не сразу... (Провинциальное ограбление - 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ...

   - Димон, ты где сейчас?
   - В "Туристе", у вокзала. Поменялось что-то?
   - Нет, всё по плану. Не опоздай.
   - Угу... Уже выхожу.
   Ещё только девять утра, а уже какое-то раздражение, взвинченность даже... Врезать кому-нибудь между глаз, что ли - может полегчает... Э-э, спокойно...
   Хоть бы не сорвалось...
  
   ***
   - Привет, Павлик! - у калитки моего дома стоит Светка, и что-то мнётся...
   - Привет! Димона ищешь? У меня его нет, - отряхиваю песок с колен. - Извини, времени нет... Яму в гараже ремонтирую, кирпичи в стенке качаются, да и на дне масло уже хлюпает под ногами. Зря я, наверно, продал тот гараж, кооперативный...
   Её вроде бы это даже развеселило...
   - А-а... Бог в помощь, хозяин! Мы с Димкой ещё неделю назад договаривались на сегодня на боулинг в семь вечера. У меня обстоятельства изменились. Уже шесть, а его найти не могу. И сотовый не отвечает...
   - Да я с ним часа полтора назад говорил! Ну-ка... - набираю номер Димона...
   - Павлик! Неужели трудно потерпеть? Стоит перед дамой, и рукой в кармане что-то чешет...
   - "Дама"... Малину с куста ел, укусила какая-то гадость за ногу, теперь ужасно чешется. Димон?... (Светка умоляюще-отрицательно замахала руками: "Меня нет..."). Светка тебя искала минут десять назад, ко мне домой приходила. Говорит, сотовый твой не отвечает. Чего хотела? Говорит, не получается что-то у неё на боулинг сегодня с тобой... Да откуда я знаю, что за проблема... Димон, стоп, не ори, я тебе не Светка... Чего передать, если опять зайдёт? Да-а-а??? Так и сказать? Слышь, позвони ей сам и скажи... Всё, пока.
   - Павлик, ты сволочь, - объявила Светка. - Заложил даму по полной программе и ухмыляется.
   - Все женщины делятся на три категории: ДАМ, НЕ ДАМ и ДАМ, НО НЕ ВАМ. Так ты, говоришь, из ДАМ? Ну, Димон тоже так думает, только другим словом сейчас выразился... Спасибо бы сказала, что так нежно суть дела ему изложил.
   - Спасибо. Пока.
   Светка крутнулась на месте и направилась к перекрёстку.
   Только она завернула за угол, я тут же помчался на перекрёсток длинными прыжками, хотя уставшие ноги, особенно колени, протестовали... ...
   Та-ак! Кто бы сомневался... Эту фигуру трудно не узнать.
   Есть о чём поразмышлять.
  
   ***
  
   На следующий день, в четыре часа утра меня разбудила смска : "Почему не звонишь? Бабушка волнуется". Это означало, что к получателю деньги не пришли...
   Тут же звоню Димону - это он вчера должен был передать контейнер на вокзале...
   Сотовый Димона не отвечает, хотя сигнал идёт. После четырёх попыток я остановился.
   Пришло время разборок - за порядок в нашей фирме на этой территории отвечаю я. И докладывать шефу о результатах мне придётся, поэтому надо просчитать все пути-варианты. Тем более, что пропавшая сумма почти вдвое больше обычной: почему-то курьера не было два месяца. Без малого миллион баксов - не шуточки...
  
   ***
   Основной обязанностью Димона была передача курьеру контейнера с деньгами. Так решил шеф. "Ты уже примелькался, надо контактное лицо поменять". Я собирал и упаковывал контейнер, передавал в укромном месте Димону, инструктировал его (пароль-отзыв, ещё что-нибудь...) и тот ехал на встречу...
   О случае исчезновения контейнера из моей машины, когда Димон вдобавок чуть не отправил меня в последний путь, я никому не рассказывал - не в моих интересах... Когда Димона принимали в нашу фирму, его предупреждали о тяжелейших последствиях возможного "крысятничества" - и не только для него самого... И мать может серьёзно пострадать. Но Валентины Васильевны уже месяц, как не стало - сердце...
   Первое и основное: найти Димона и допросить. Мало ли, что трубку не берёт: несчастный случай, сердечный приступ... Да, может, просто выронил где-то.
   Часов в восемь утра позвонил в больницу и в полицию - таких клиентов там нет, ни живых, ни мёртвых... "А кто спрашивает? Друг детства? Да загулял где-то ваш товарищ, не волнуйтесь. Если трое суток не прошло, искать не будем. Дело молодое, появится дружок через полчаса, а мы тут шум подняли." Ясно.
   Поехал на работу, оформил отгул на сегодня - так понимаю, что после работы не успею поговорить-порасспрашивать тех, кто мог что-то знать или слышать...
   В телемастерской, на официальной работе Димона, начальник сообщил, что Дмитрий Кордубайло сегодня в отгуле. Ну, эти ихние штучки я знаю, Димон как-то рассказывал. Пишут заявы без дат: "Прошу предоставить мне отгул за ранее отработанное время на..." - и дату начальник подставляет по телефонному звонку своего работничка, который не может с постели подняться после вчерашнего. Или - уже полдень, а человека нет на работе - то же самое... Сплочённый коллектив.
   - А когда он отгул подписывал? Вчера вроде не собирался...
   - Да вот утром сегодня прилетел с заявлением, куда-то ему съездить срочно надо.
   Хм... Ладно.
   Зашёл по пути в ресторанчик при самой крутой гостинице нашего городка. Там Светка работает, как раз её смена. Заведение-то вроде приличное: скатерти белые, кондиционер, бородатый швейцар на входе... Да только что это за работа: официантка! Пьяным рожам водку с закусью таскать и улыбаться? Доходное место, видимо.
   - Привет, "Дама"! Димон не звонил?
   - Нет. А-а, теперь ты уже ищешь... Опять не отвечает мобильник, что ли?
   - Слышь, а куда это он срочно собрался ехать - даже отгул на сегодня взял? Ты не в курсе?
   - Не знаю, мне он ничего не говорил. Димка в последнее время вообще изменился: грубит, орёт. Вчера вот трубку не брал. На твой звонок ответил, а на мои - фигу...
   - А сегодня звонил?
   - Не-а... И я звонить не буду, нарываться на грубость не хочется.
   Так. Наводит на определённые мысли...
   - Значит, на боулинг вчера вечером с Димоном не могла. А с Сашкой Васильевым - запросто и куда угодно? Колись быстренько, всё равно узнаю. Сама скажешь - Димону не передам... Ну?
   Светка слегка растерялась...
   - Следил, что ли? Дело у меня к Саше было. Срочное и секретное...
   - Угу... И где вы его обсуждали-решали, дело своё? Опять в гараже, как и с Вовой, бывшим соседом моим? Или есть и другие места, поуютней? Может, вы с Сашуней и Димона... того... пристроили куда-нибудь?
   Глаза её потемнели. Даже залюбовался - красавица! Но - слабовата на одно место...
   - Ты - кто? Участковый или мама моя? Или полиция нравов? Какое твоё дело, козёл, а? Пошёл ты вместе с Димоном твоим знаешь куда?..
   Значит - попал! Хм... Димон, вообще-то, совсем не хилый, но до Александра ему далеко. И по романтике прожитых лет, и по физической силе, и по красоте цветных наколок на руках и плечах. Да и по умению драться, кстати, тоже - школы жизни у них разные были...
   - Светка, не выкатывай так глаза - об асфальт разобьются, если выпадут. Или ладошки подставляй. Не хочешь говорить - не надо... Пока!
   Ничего другого я и не ждал...
   ***
  
   Сижу на лавочке около дома, обдумываю план дальнейших действий. И текст донесения шефу, кстати... Кое-что уже вырисовывается.
   Издалека послышались хлёсткие выстрелы. Приближаются...
   Из-за поворота показался красный грузовой "Москвич" - явно Саша едет! И, скорее всего - ко мне, на разборки. Светка, наверно, позвонила, разговор наш передала...
   Остановился. Выходит, направляется ко мне, в руке какой-то сверток. На пистолет не похоже, слава Богу...
   - Александр, у вас что - нормальных ремонтников в гараже нет? Опережение зажигания некому правильно выставить? Глушитель же оторвет - так двигатель стреляет...
   - Павел, не уводи в сторону разговор... Светка мне рассказала, какие ты ей сомнения высказывал. Не нравятся мне твои намёки, тем более, что полиция ко мне неравнодушна в связи с некоторыми фактами моей биографии. У меня с Дмитрием был небольшой конфликт недавно по поводу Светки, врезал я ему пару раз по почкам так, что он штанишки намочил. Он на Светку права предъявлял - "это моя тёлочка, послезавтра на боулинг с ней идём, то да сё..." Типа, отвали от неё, это моё... Ну, и получил. Вот и всё. А теперь смотри сюда.
   Александр развернул свёрток. Это был мобильник. В полиэтиленовом пакетике рядом с ним лежала сложенная вдвое мятая бумажка...
   - Это Дмитрия. Светка его у себя во дворе нашла сегодня, под яблоней, там, где куст пионов торчит. В пакете, завёрнут в бумажку. Видимо, Дмитрий забросил через забор ночью. Читай.
   На мятом листке бумаги корявыми печатными буквами: " Сволочь ты и б..., Светка! И твой козёл тоже! Если когда-то встречу ещё раз - убью! Потому и уезжаю насовсем. Д."
   - А теперь сам мобильник... Сюда читай. Так. Неотвеченные вызовы... Вчерашние: "Светка", "Светка", "Светка", неизвестный... "Павел". "Светка", неизвестный... Сегодня: "Работа", "Павел", "Павел", "Павел", "Работа", "Работа", "Павел"... "Светка", неизвестный... Теперь отвеченные вчерашние: "Павел", неизвестный, "Павел", неизвестный, неизвестный... И сам звонил. Вчера: утром - "Павел", после обеда - неизвестный, неизвестный, неизвестный - причем неизвестные абоненты из Украины и номера у них разные. Вот смска вчерашняя какому-то "Вите" : "Витя. Напиши пожалуйста за меня заявление на увольнение с завтрашнего дня и сделай мою подпись ты умеешь. Срочно уезжаю потом свяжусь объясню"
   Интересно рассказывает Димкин соперник! Но, если честно, я не вникаю, слушаю больше интонацию, "подстрочник", так сказать. Как говорит, куда мыслью поворачивается, насколько уверенно и логично. Похоже, кожный вектор... И мышечный... Может и ошибаюсь. Ладно, дома ещё раз проанализирую, перечитаю конспекты тренинга по системно-векторной психологии, я их нашёл-таки в самом нижнем ящике. Надо восстанавливать знание человеческих психотипов, пригодится по жизни... Не зря же лекции Бурлана слушал почти три месяца.
   А Витю я знаю, это напарник Димона, тоже телемастер. Слушаем дальше...
   - Похоже, что резко свалил твой Димон из города в неизвестном направлении, предположительно в сторону братской Украины. Ну, может и я поспособствовал своими кулаками такому поспешному решению, не отрицаю... Ты у соседей Дмитрия по площадке не интересовался ещё, куда он делся?
   - Нет...
   - Поехали вместе? Типа, комиссионно, чтоб каждый из нас мог и спросить и услышать.
   - Поехали... Слышь, Саша, а почему Димон записку Светке писал печатными буквами, а? Может, это и не он совсем?
   - Ну, Павел, ты и спросил! Откуда я знаю? А-а... Ты опять за свои намёки? Мне вот тоже непонятно, почему это ты всполошился, что Дмитрий не отзывается. Подумаешь, пару суток дозвониться не получается - так он, может, в запой ушёл и с каким-нибудь собутыльником второй ящик водки заканчивает. Ну, понятно, друзья с детства...Но то, что он, возможно, куда-то уехал, ты же только от меня узнал, друг хренов...
   Да, действительно, похоже на кожный вектор - логику нащупывает...
   - Видишь ли, Димка мне рассказал, как ты его бил. И как грозился вообще убить. Так что, сам понимаешь, уехал - не уехал, желательно поточнее узнать... Вот так.
   Ничего мне Димон не рассказывал...
  
   ***
   Позвонили в квартиру Димона. Никаких неожиданностей - никого нет дома.
   В одиннадцатой тоже никого...
   А вот из девятой вышла такая старушечка - прям "божий одуванчик", и узнав, что мы друзья Димона и хотим его пригласить сегодня - прямо сейчас - на встречу одноклассников, с шашлыками на природе и фейерверком, охотно рассказала, как сегодня ночью, часа в три, что-то стукнуло на площадке, да так резко - вроде дверь с размаху хлопнула...
   - Подошла к глазку, - продолжала "девятая квартира". - а на площадке лампочка опять не горит, и кто-то в клетчатой рубашке, с чемоданчиком в руке, отходит от Диминой двери и начинает спускаться по лестнице. Ну, я Диму по рубашке и узнала... Я его толком и не видела-то, но, честно говоря, приоткрыла дверь через цепочку и немного поругала Диму за шум. А он уже спустился на второй этаж и оттуда мне отвечает: "Я надолго уезжаю, прямо сейчас, тороплюсь..." Хлопнул дверью в подъезде и всё. А я потом до утра ворочалась, сон-то у меня пугливый...Так что вряд ли вы его найдёте сейчас, ребятки.
   Александр посмотрел на меня:
   - Ну что делать будем?
   - А что делать? - пожал я плечами. - Уехал, так уехал. Пошли. Придётся без него праздновать. Спасибо вам. (это соседке...).
   Потом Александр подвёз меня домой и на прощанье сказал:
   - С его профессией не пропадёт нигде.
   И уехал.
   А я сел писать докладную шефу, где изложил все события последних трёх дней, начиная с получения сигнальной смски и заканчивая разговором со старушкой из девятой квартиры... И выходило, что Димон всё-таки не удержался от соблазна, присвоил деньги, ему не принадлежавшие, и скрылся в неизвестном направлении, возможно - в Украину. Отсканировал я с десяток фотографий своего бывшего одноклассника, зашифровал текст - и отправил всё это е-мейлом по назначению.
   На следующий день получил ответ с единственным словом: "Ищем". Понятно...
  
   ***
   Теперь можно и дух перевести... Но не расслабляться окончательно.
  
   ***
   А вообще-то было так...
   Контейнер с деньгами для курьера я положил в багажник. Встречались мы с Димоном на этот раз у продовольственного, недалеко от вокзала. Там такая стояночка за домом уютная, вокруг старые, высокие и густые кусты сирени, как живая изгородь. Димон пришёл, сел, как обычно, в машину - старый друг, встретились, поговорить надо... Потом мы вышли, я открыл багажник:
   - Вот он, контейнер, забирай. У стенки, под чемоданчиком с инструментами... Вот же дороги какие - перемешивается всё, пока доедешь.
   Димон потянулся за контейнером. Почти лёг в багажник...
   Тут-то я его и стукнул электрошокером в шею - он вытянулся, даже не пикнул. Лежит человек, что-то ищет в глубине багажника... Осмотрелся я - никого вокруг, подождал чуть-чуть - и повторил ещё разок, для гарантии... Но это, наверно, уже лишнее было, потому что пульс не прослушивался с первого раза.
   Хороший шокер, мощность удара сто пятьдесят ватт. Я его у молдаванина какого-то с рук на рынке купил. Продавец честно мне сказал, что мощность более шестидесяти ватт опасна, так что мне надо быть поосторожнее, особенно - в голову и шею не тыкать... Я вечером на собаке какой-то попробовал - эффект сильный!
   Закинул я Димона в багажник, захлопнул крышку, и поехали мы ко мне в гараж. Там уже всё было готово: яму я заранее углубил на метр с небольшим, песок, цемент... Вытряхнул карманы - и уложил тело на дно... присыпал песком... А дальше - тяжёлый труд бетонщика: песок, немного гравия, цемент - размешать лопатой сухую смесь - добавить воду - размешать бетон - и в яму... Разравнять, простучать, чтоб пустот не было - и всё по новому кругу... В перерыве отключил звук и вибрацию на Димоновом мобильнике - мало ли, позвонит кто.
   Слышу - Светкин голос: "Павлик! Па-а-влик!". Видимо, нажимала на кнопку звонка, но решила продублировать голосом.
   Вышел, поговорил... Даже позвонил на мобильник Димона, в мой левый карман рабочих штанов, где я нажал наощупь кнопку ответа... Внешне это, наверно, выглядело, как почёсывание.
   С сотовым Димона я и дальше манипулировал. Звонил, правда, только на мой номер и на украинские номера - я как-то, года два-три назад купил в Киеве три сим-карты. Странные они какие-то - никаких документов при покупке не требовали... так что следа моего нет. А получилось, что только раз позвонил - и то на вокзал, расписание узнать. Вот и пригодились симки... Пусть теперь наши пытаются найти людей по этим номерам...
   И смску Вите отправил, насчёт увольнения. Ну, они, наверно, решили, что Димон погорячился, и дали отгул для начала, чтобы одумался человек...
   Саша со своими кулаками и угрозами очень вовремя ввязался. Записку Светке я писал на простом подозрении, что Димон обо всём догадывается, а получилось - в точку! Может, у меня и обонятельный вектор есть, с его интуицией? Да-а, плаваю я ещё в этой науке...
   Забросил ночью Димкин мобильник и записку во двор Светке и заодно уже около Димкиной квартиры отметился перед соседками. В клетчатой рубашке, точной копии Димкиной, предварительно выкрутив лампочку на этаже. Роста мы примерно одинакового, а эхо в подъезде голос сильно изменяет...
   Вот, в общем-то, и всё...
   Замучился я за эти несколько дней... Но сумма того стоит.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"