Аспирин : другие произведения.

Лд-2: Провинциальное ограбление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
   Узкоглазенький серебристый "Пежо" на стоянке верещал, моргал фарами и истерично завывал. Казалось, недотрогу даже трясёт от негодования, что кто-то посмел его коснуться. Это меня не удивляло - сигнализация была настроена так нежно, что срабатывала даже на падение помёта пролетающего воробья.
   Ну-ну, успокойся... Нажимаем кнопку на брелоке - и тишина!..
   Оп-поньки!.. А треугольник задней правой форточки разбит... Да так аккуратно - все осколки внутри машины.... Настроение резко ухудшилось, подступало унизительное и горькое чувство бессильной ярости ограбленного собственника. Та-ак... Звоним в полицию, а пока эти холмсы появятся, посмотрим снаружи, чего мы лишились...
   Приёмник на месте, повреждений вроде не видно - значит, и не пытались вырвать его из панели... Замок зажигания нормально выглядит, панель не разбита, проводка не висит -попытки угона, скорее всего, не было... Бардачок закрыт, из задних карманов водительского сиденья торчит горлышко пластиковой бутылки минералки и мужской складной зонтик в чехле - всё как было... На правом заднем динамике - моя белая кепка, около левого - трубка настенного календаря, уже почти шесть месяцев катается.
   Вроде бы всё нормально, ... Даже видеорегистратор на месте, стоит в держателе... Хм... Но ведь за чем-то лезли? Может, кто-то спугнул?
   - Всё-таки - что же у вас украли? - это полицейский...
   Надо выдумать хотя бы, ежели что - потом якобы найду...
   - Диски музыкальные разные, они тут лежали, на полочке. Блок сигарет "Данхилл", фонарик немецкий "Бош", бутылка виски "Баллантайн"...
   - Вот сколько рассказываем: не держите открыто в салоне ценные вещи, не провоцируйте преступников... Всё без толку, - назидательно сообщил полицейский молоденькой берёзке, шелестящей листьями неподалеку. - А потом ищи эту бутылку... А ещё?
   Я поднапряг фантазию:
   - Ноутбук Асер 19 дюймов, DVD-плеер Филипс, видеокамера Сони и шведская бензопила Хускварна... В салоне лежали.
   Мне надо было набрать на сумму в эквиваленте не менее тысячи двухсот долларов, чтобы получить эти деньги по страховке. Пусть даже и не украли ничего, но морально-то я пострадал... Только вставкой новой форточки ограничиться, что ли...
   Полицейский, похоже, всё понял.
   - Вспоминайте, что в салоне было, надо в протоколе перечислить. И зачем вы всё в салоне возите, багажник, что ли, полный? Жалко, что виски украли - "Баллантайн" мне очень нравится...
   - "Ред Лейбл" тоже очень неплохое... Вот у меня в дипломате бутылочка, возьмите, cравните.
   Всё, теперь можно хоть янтарную комнату в протокол записывать...
   Кстати, глянем в багажник. Так, аптечка здесь, всё нормально...
   Ну-с, пофантазируем на тысячу двести долларов...
  
   ***
   Когда ехал в гараж, внезапно налетел дождь. Пришлось закрыть окна, но тут же отпотело лобовое стекло... Где это моя новая чистенькая тряпка? Вроде вчера в карман на дверке заталкивал... Смешно: нашёл, что украли.
   Всё складывалось неплохо. Деньги собраны, разложены по пакетикам и упакованы в контейнер. Почему никто не вышел из вагона - это не моё дело. Так что остается только ждать следующего сигнала. По опыту - после смски есть два-три дня до встречи ...
  
   ***
   "Всё, всё, успокойся и остынь... Итак. Контейнер на месте, денег в нём нет. Это факт. Кому я рассказывал об этой аптечке, кто знал о ней? Никому и никто. Контейнер, коробка с надписью "Автомобильная аптечка", лежал в гараже, в ящике с разной мелочёвкой. И деньги в него попадали из тайника - маленького сейфика в стенке ямы - только перед поездкой на вокзал.
   Так... У меня есть ещё время, чтобы найти ворюгу... Полицию впутывать нельзя, значит надо самому усиленно соображать. Если не найду деньги - даже думать не хочется... Почти полмиллиона долларов. Бесплатный билет на переезд в царство мёртвых обеспечен. Да-а... Ну, даже если найду... А вот не отдаст вор деньги - как я его заставлю? Да ты найди сначала, а потом разберемся. Если установлю точно, кто ограбил, то можно, в порядке исключения, и помощи у шефа попросить... Сумма-то немалая.
   Понятен теперь механизм таинственного ограбления. Через битую форточку открыли правую заднюю, затем переднюю дверь, взяли тряпку, нажали через неё на кнопку открытия багажника, открыли багажник, заменили "аптечку" с деньгами на точно такую же пустую, захлопнули багажник - и тю-тю...В общем-то, секундное дело... Скорее всего - на другой машине, чтоб меньше людей в лицо увидели. Номера машин запоминают редко, а вот лица прохожих иногда помнятся долго... А сигнализация - да кто сейчас всерьёз воспринимает её моргания и свистки? Только по ночам спать не даёт...
   Вот и вопросы.
   Кто мог знать о том, что у меня иногда аккумулируются ...э-э-э... неправедные деньги в немалом количестве? Явно - не полиция или ФСБ... Где я прокололся?
   Могли догадываться те, кому я передавал пакетики с товаром и принимал деньги. Понятно, что я не отправлял мелкие суммы "наверх", но все знали, что наказание за "крысятничество" ужасно... Прецеденты были... Нет, маловероятно. А больше никто и не знает, что делает инженер-конструктор машиностроительного завода в свободное от работы время. Те люди, от которых исходили смски, знают, но зачем им устраивать этот спектакль - деньги и так попадают к ним...
   Дальше. "Аптечка". Кто знал, что деньги именно в ней? И что контейнер-"аптечка" в багажнике, а не в салоне? Следили, значит...
   Может, кто-то из гаражных соседей, Никита или Володя, дырочку в стене проколупал и подглядывает за мной? Как проверишь - стенки-то неоштукатуренные, в швах между кирпичами вполне можно незаметную дырочку сделать... Вообще-то у Володи последнее время глазки бегают при встрече...
   Если выпутаюсь из всего этого, попрошу Димку, бывшего одноклассника, порекомендовать какую-либо технику против слежки, только причину правдоподобную надо придумать. Телемастер Димка помог мне справиться с норовистым видеорегистратором пару месяцев назад - мне посоветовали этот прибор для упрощения разборок на дороге - думаю, поможет ещё разок...
   А что мне мешает пройтись с куском тонкой сталистой проволоки вдоль Володиной стенки и попытаться найти сквозное отверстие? Не такая уж и большая открытая площадь с моей стороны, почти вся стенка завешана разными полочками и шкафчиками...
  Не лезет... И тут не проходит... И тут... Ох, и ни фига себе! Пролезла проволочка-то к Володе! Отметим... Дальше. Нет... нет... теперь здесь... и тут... Оп-па! Вот ещё одна сквозная дырка, только проволочка упирается там во что-то... Вот же гадюка, точно подглядывает!
   Так, теперь стенка к Никите. Нет... нет... не проходит, нет, не лезет... Да, тут вроде чисто. Ну, Вова, гад, погоди, завтра с утра поговорим..."
  
   ***
   В семь утра Володя уже открывал замок своего гаража. Вид у него был не ахти какой, но всё же боевой: нос распух и слегка кровоточил, а надувающийся внушительный синячище вокруг левого глаза даже придавал ему мужественности. Образ бойца портили сопли вперемешку со слезами на лице, и трясущиеся руки, которые никак не могли попасть ключом в замок. Я протянул руку, чтобы помочь - Володя затравленно отпрянул. Н-да, перебрал я, видно, с устрашением...
   Наконец ворота распахнулись. Мы вошли в гараж, и я сразу приступил к поискам моей проволоки по эту сторону стенки, не спуская, однако, глаз с моего противника. Вот она, торчит из стенки вплотную к полке, на которой лежат несвежие железки от Володиной "копейки". Сюда, пожалуй, глазом не приблизишься, но я всё же потянулся... А зря! Слегка оклемавшийся Володя радостно встрепенулся и молча ударил меня кулачком по голове, отчего мой правый глаз жёстко соприкоснулся с полкой и тоже стал надуваться синяком... Вот же невезуха! Я аккуратно стукнул Вову по печени, усадил его на стульчик - перевести дух и собраться с мыслями, а сам продолжил исследование.
   Да, не похоже, чтобы Вова хоть что-то мог увидеть в эти дырочки, даже если бы он и сильно хотел, настолько они были малы. Да и направление взгляда приходилось на верхнюю полку - я и сам не помнил, что на ней...
   - Чего ты хочешь от меня? - плаксиво проблеял Вова.
   А действительно - что у него спрашивать... Подозрения рассыпались на глазах: эта овечка явно не способна на отважный дневной грабеж. Но делать было нечего - надо вести свою линию. Не зря же он глазки свои опускал, значит - виноват в чём-то...
   - Колись, гад! Не провоцируй на физический контакт...
   - Да при чём тут я - она сама навязалась...
   Интересненько... Ну-ка, ну-ка... Неужели Томка снизошла до этого слизняка? Так вот почему у него глаза бегали...
   - Ты поподробней давай.
   - Ну, подсела в кафе, то да сё, разговоры... Пообжимались в танце чуток... Потом говорит: "Поехали к тебе...". Куда - ко мне, я же с мамой живу в однокомнатной. "А в гараж мой слабо? - спрашиваю. - Экзотика!". Засмеялась так, вроде даже обрадовалась: "Поехали! Вот в гараже - никогда не было!.."
   Ничего себе!!! Томка же знает, что мы соседи по гаражам...
   - Приехали - вижу, что ты тоже в гараже, только заперся... Я быстренько ворота открыл, заехал к себе и тоже изнутри закрылся. А когда мы всё закончили, открываю ворота - ну, отвезти её домой - а там Никита стоит: "Это ты зря... Я-то молчать буду, а если Павел узнает, настучит тебе по голове - будь здоров. Это ж его девочка, Светка"
   Тьфу ты!!! Не моя это подруга любимая, .а как раз Димона... Чего это она на такого невзрачного польстилась - после Димки-то, Шварценеггера нашего? Ладно, не моё это дело. Замять надо...
   - Я ж не знал, что это твоя девочка... Если бы знал, да никогда, что ж я - не понимаю, что ли... А раз само в руки идёт... Я ж мужик...
   Обалдеть! "Мужик..."
   - Ладно, Вова... Что чистосердечно рассказал - молодец. Со Светкой я сам разберусь, а ты больше про это никому. Будем считать, что инцидент исчерпан. Но гляди: будешь трепаться - можешь пострадать намного больше, чем сегодня... Сложил картинку? Придумай сам, где упал, обо что глазом и носом ударился - а я тебя не трогал. Лады?
   Обалдевший от радости Вова что-то лепетал, но мне уже было не до него.
   Где же деньги...
  
   ***
   С чего я решил, будто этот недоделанный Вова способен на поступок? Головой работай, Паша, думай... Будешь просто кулаками работать, так в кутузку влетишь...
   Как это в детективах делается? Очертим круг подозреваемых...
   Мама. Ну, это глупо...
   Томка. Могла догадываться, что есть какой-то левый источник дохода: третий год приглашаю её куда-нибудь: то в Турцию, то в Египет... В этом году собирался в Македонию с ней сгонять. И подарки опять же... Видеокамера к дню рождения... В общем, можно легко понять, что на зарплату инженера так не живут. Это же не цветы-шоколадки, как у них в больнице принято. Вообще-то я Томке доверяю: ни болтливости, ни излишнего кокетства не замечал. Но после Светкиного приключения в Володином гараже как-то не по себе...
   Вова и Никита, гаражные соседи. Могли что-то увидеть-услышать. Пару раз отвечал на звонки в гараже, в яме - слышимость плохая, голос повышал. Конспирацию-то я соблюдал, но мало ли... Вову, пожалуй, после сегодняшнего расследования можно вычеркнуть, а вот Никита... Он и поумнее, и поактивнее будет - не зря же под седлом держит ТОЙОТУ РАФ 4, недешёвый аппарат...
   Димка, бывший одноклассник и, можно сказать, друг с третьего класса. Я даже намёком не упоминаю о своих делах, но иногда прошу то телевизор протестировать, то компьютер. Тоже может сравнить мои доходы и расходы...
   Светка, теперешняя Димкина подруга. Могла что-то от Димона услышать и состыковаться с кем надо ради лёгких денег. Светке доверять сложно - и секс в Вовином гараже тому пример. Её работа официанткой в баре тоже не добавляет доверия...
   Алик, младший брат. В семье всегда очень сложно сохранять тайну: словечко там, интонация тут, взгляд, непроизвольный вздох - и картина вырисовывается. Но ему четырнадцать, весь в прыщиках и любовных переживаниях: что сказала, подумала или сделала Катя, для него важнее, чем весь мир. Несовременный он у нас. Так что теоретически, конечно, Алик мог догадаться, но практически...
   Катя, любовь малого. Это два сапога пара...
   Хотя... У Кати пару месяцев назад старший брат из колонии вернулся. Катя по этому поводу даже рассказывала при нас, что старичка того Саша убил нечаянно и его условно-досрочно освободили за примерное поведение. Наша мама от такого рассказа совсем спать перестала. Она почему-то думала, что Сашу посадили за что-то финансово-экономическое - он работал начальником отделения банка. Пришлось через знакомых выяснять. Оказывается, Саша наехал на нерегулируемом пешеходном переходе на какого-то глуховатого и подслеповатого старичка - вроде бы тормоза отказали. В общем, убийство по неосторожности, от такого никто не застрахован... Тьфу-тьфу-тьфу... Но ведь несколько лет неосторожный банкир Саша не в пятизвёздочном отеле в Турции отдыхал, а на нарах с уголовниками парился - не думаю, чтобы его там учили чему-то доброму и вечному... А что, вполне: Алик что-то Кате, Катя за ужином - брату-уголовнику, а тот вспомнил уроки колонии... Возможно...
   Идея какая-то нужна. Например, чтобы человек сам себя выдал: словом, поступком или ещё как. Ведь даже совета ни у кого попросить не могу, вот же ситуация...
   О! Никита пришёл за своим железным конём, ворота открывает. Уже восемь двадцать, не опоздать бы на работу прямо в начале недели...
   - Привет, Ник! Что-то поздновато ты сегодня.
   - А куда мне спешить? Мои девочки месячный план сами выполняют, моя хозяйская задача - обеспечить их ликвидным товаром... Вот этим сейчас и займусь.
   У него стенки гаража не только оштукатурены, но ещё и покрашены оранжевой краской - ровненько, чистенько...
   - Слышь, Ник, сколько за работу отдал? И цвет такой...Сейчас и так жара, а у тебя ещё и в гараже солнце...
   - Да-а... Это для создания хорошего настроения круглый год. Ярко, празднично. Не знал? Всё время поражаюсь, насколько низок уровень эрудиции у некоторых... А красил ещё прошлой осенью, уже и не помню цену.
   Ладно. Гладко, дырок нет. Хозяин... И вопрос о стенке не смутил...
   Самому пора на работу...
  
   ***
   Так, крутнём ещё раз.
   Зачем я останавливался на стоянке у магазина? Позвонил Алик, попросил купить хлеб, сметану и лимон. "Мама вообще-то мне говорила, но тут мы с Катей интересную программу досматриваем... Ты же всё равно будешь где-нибудь мимо магазина ехать..."
   Почему именно в этот магазин приехал? Да просто свободные места на стоянке у магазина увидел.
   Значит, следили за мной, а не ждали в конкретном месте.
   И почему всё же курьер не вышел из вагона... Правда, однажды было такое, потом выяснилось - человек просто отстал от поезда на предыдущей станции. Но это было только раз за почти четыре года... И тогда смска пришла, типа: выйти не мог, возникла проблема...
   ВСЁ!!! Бестолково хожу по кругу... Умный человек меня ограбил: сам не могу разобраться, а к ментам-спецам идти за помощью нельзя. Всё учёл, гад...
  
   ***
   Взял отпуск за свой счёт до конца недели...
   Димку спросил в лоб, где он был семнадцатого в два часа...
   - Димон, я к тебе заехал, как договаривались, около двух, притащил на флэшке кучу фоток с майского пикника, прождал час во дворе, да так и уехал... И мобильник не отвечал... Где тебя носило?
   Димон, не моргнув глазом, заявил, что он был на даче, печку ремонтировал, и ни о какой встрече со мной не договаривался, неотвеченных вызовов в мобильнике не было...
   - Павлик, ты опять что-то напутал ...
   - Ты?! Печку ремонтировал? Димон, если бы ты сказал, что ездил в Кремль по вызову президента, я бы быстрее поверил! И кто-нибудь может подтвердить?
   Тут Димка обиделся:
   - Допросы мне устраивает. "Где был, где был...". Со Светкой был у меня на даче - какое твоё дело, а? И печку ремонтировал потом... немного. Пошёл ты...
   Понятно...
   Мама долго не могла вспомнить, давала ли она задание Алику насчёт сметаны и хлеба: "Да не помню я... А что? Для тебя это важно? Почему? Тебе сметаны не хватило, что ли? Ну, давай я сбегаю, если два сына не могут определиться, кому в магазин сходить...". Чуть успокоил... Мама у нас обидчивая, нервная. Да и понятно - непросто без мужа двух пацанов растить...
   На мой вопрос о месте работы Саши, Катиного брата, Алик безразлично ответил: "Водителем устроился на пивзаводе, на грузовом "Москвиче" срочные мелкие заказы по магазинам развозит". Поглядеть бы на этого Сашу...
   Нашёл старый мятый неподписанный конверт, положил туда пятьдесят баксов мелкими купюрами и поехал на пивзавод. Легенда: когда Сашина машина уехала со стоянки от магазина, я нашёл этот конверт на месте "Москвича" - явно водитель обронил, я хочу вернуть.
   В диспетчерской пивзавода выслушали, порадовались, что не перевелись ещё честные люди, и предложили передать конверт водителю Александру Васильеву через них - сам он появится не раньше, чем через час. Я объяснил, что хотел бы лично увидеть Александра. "А-а... Понимаю...Вознаграждение положено..."
   Прибывший Саша внимательно выслушал мою легенду о находке, что-то обдумал и объявил, что никаких денег он не терял и вообще семнадцатого был выходной. "Может, Женя или Артур? У них такие же машины...". Договорились, что мне позвонят, если "хозяин" баксов объявится...
   Ну, и что я выяснил? Ничего... Но если Саша семнадцатого не был на работе, то неплохо бы уточнить, чем он занимался в тот день... А как?
   И тут пришла смска "25 06 09 3193 Мишка". Этот набор цифр, напоминающий телефонный номер, означал, что уже в понедельник, двадцать пятого июня я должен стоять с наполненным контейнером на перроне около девятого вагона поезда номер 3193 и ждать... Сегодня уже двадцать второе, пятница...
   А ещё надо как-то с Томкой поговорить аккуратно... Может, она сболтнула что-нибудь лишнее подругам о своём богатом бойфренде... Виделись последний раз ещё в прошлую субботу, до ограбления...
   Ближе к вечеру позвонил Димон, пригласил на свою дачу на шашлыки по поводу самого длинного дня в году и конца трудовой недели ...
   - Я уже мясо замариновал. Заодно и убедишься, что печка не дымит больше...
   - Не, не поеду. А Томка? У неё сегодня вечернее дежурство. Это же её слабость - шашлык, не простит...
   - Я ей уже звонил... Пообещал, что ты привезёшь ей пару шампуров, пусть порадуется. Я за Светкой заскочу и прямо туда поеду. Ты быстренько собирайся, купи по дороге где-нибудь на заправке мешок угля, у меня заканчивается. Светка с подружкой будет - это чтобы тебе не скучно было шашлык лопать... До встречи.
   Какой шашлык, когда голова кругом идёт... Но активности Димона, когда он в ударе, трудно противостоять...
   Почему-то вспомнился онлайн-тренинг по системно-векторной психологии, который я проходил года четыре назад. Теперь-то многое подзабылось, но помню, как я увлеченно слушал лектора Юрия Бурлана, классифицировал всех родных и знакомых по векторам-психотипам, как пытался предугадать их поступки в соответствии с этими векторами и как радовался, когда мне это удавалось. Димона я тогда сразу определил в так называемый кожный вектор: обожает всё запрещать: "Я сказал - нет!". Ну, а потом, как бы нехотя: "Ну ладно уж, так и быть...". Меняет мнение по три раза в день - и всегда доказательно, с железной логикой. Тщательно следит за своим здоровьем, занимается пару раз в неделю на дорогих тренажёрах - но при этом прижимист и расчётлив...
   Потом подвернулся этот бизнес, времени не стало совсем и как-то заглохло моё увлечение...
   Как бы мне сейчас пригодились конспекты тренинга... М-м-м... особенно в части признаков каждого вектора и предугадывания поступков людей - носителей этих векторов... Куда же я сунул эти тетрадки?.. Ладно, приеду с Димкиных шашлыков, поищу...
  
  
   ***
   Димон радушно встретил меня у раскрытых ворот. Обнесенная глухим высоким забором компактная дача была комфортна: душ и туалет в доме, горячая вода от бойлера, спутниковая тарелка... В общем, все городские удобства в сочетании с природными красотами и садом. Грядок не было: только деревья и подстриженная трава под ними. "Не люблю я в земле копаться"...
   - Где тебя носило, Павлик? Шашлык практически готов. Уголь поставь и отнеси водку в морозилку. Там полный холодильник всякой всячины, аккуратнее.
   Я поставил машину во дворе, закрыл ворота и поплёлся в дом с бутылкой водки в руке. Надо "Мезим" с аспирином глотнуть, а то потом забуду. Да и неудобно при подругах таблетки пить...
   Что-то было не так...
   Открыл холодильник... А где же дамы наши?
   Резкая боль в голове... и темнота...
  
   ***
   Руки и ноги связаны вместе. Я лежу на кухонном полу, выгнувшись вперёд. Рот тщательно заклеен широким скотчем. Страшно болит голова... И рот... И желудок в огне...
   - Очнулся, Павлик?
   Это голос Димона...
   - Предвижу вопросы. Рассказываю...
   Димон сел в кресле поудобнее.
   - Я твой бизнес вычислил случайно - помнишь, ты не мог освоить видеорегистратор и просил меня помочь? Ты перед этим так удачно положил невыключенный видеорегистратор в своём гараже, что потом я посмотрел увлекательный фильм про "аптечку". Даже сумму прикинул... Присмотрелся к твоим поездкам в магазин "Турист" около вокзала. Сначала думал, что у тебя дела с торгашами, потом понял, что главное - прогулка вдоль перрона.
   Вот гад...
   - Понятно, что связь, скорее всего, через мобильник. Просил у тебя трубку позвонить - и незаметно проверял смски. Ты же не стирал инфу до встречи - мало ли, перепутаешь или забудешь. Так что ты мне всё сам в руки отдал.
   Дальше - просто. Отправил тебе смску с компьютера, и номер телефона вставил тот, обычный... Есть там, правда, нюанс, но ты его всё равно не поймёшь... Вообще-то я хотел подменить аптечку в гараже, когда ты её привезёшь обратно с вокзала. Но ты так удачно машину вставил между двух грузовичков на стоянке... Я на скутере сзади ехал, сразу прикинул, что времени мне хватит, чтобы багажник открыть. Завернул следом и когда ты вошёл в магазин - тукнул стекло, открыл дверь, через тряпку нажал на кнопку багажника в салоне, потом открыл багажник - тоже через тряпку, мало ли отпечатки останутся - забрал твою "аптечку", вкинул свою, захлопнул багажник и уехал... Даже шлем не снимал...
   Я думал, что ты сообразишь промолчать и отдать курьеру свои деньги - они у тебя есть, я прикидывал - а ты начал суетиться, что-то докапываться... Так что - извини - придётся тебе исчезнуть...
   Стемнело, грузиться пора. Ты спишь, что ли? Глаза закрыл... Я же в тебя только бутылку водки влил... Скоро будет ДТП с участием пьяного за рулём. Так и будем рассказывать - напился и уехал отвозить шашлык любимой девушке. Знаю замечательную горку с левым поворотом - там и за руль пересядешь...
   Но я уже терял сознание...
  
  
   ***
   Я болтаюсь в багажнике своего "Пежо", пьяный, со страшной болью в голове, связанными за спиной руками и заклеенным ртом. Теоретически я уже должен ничего не соображать после бутылки водки, но сработали две таблетки "Мезима" и одна - аспирина, принятые "до того как". И ещё- ужас надвигающегося конца.
   Вдруг "Пежо" остановился... ВСЁ !
   Но машина стоит, никто не открывает багажник... Смутно слышу разговор двух мужчин, вначале спокойный, а затем всё более нервный, но слов не разобрать. Замолчали... Хлопнула дверка машины (моей машины!), пискнула моя сигнализация... Заводится чужой двигатель... Уехала какая-то машина... Неожиданная полная тишина.
   Что там случилось? Да какая разница - вернётся!
   Дёрнулся - под связанными руками мой топорик... Даже замер от внезапной надежды!.. Только бы вену случайно не перерезать... Осторожно, осторожно... Да побыстрее же - вот-вот придут...
   О, Господи! Руки свободны и топорик есть - это оружие! Сорвал скотч со рта... Тихо, не очень дёргайся, сигнализация заорёт... Теперь в карманчик джинсов, там запасные ключи и брелок сигнализации. С тех пор, как в лесу поставил машину на сигнализацию и где-то в кустах потерял ключи, запасной комплект всегда со мной... Так, пискнула дважды - значит снялась.
   Как же выбраться из багажника?..
   Пытался топориком отжать крышку... не вышло. Колупал, колупал замок изнутри и запасным ключом и каким-то гвоздём, нащупанным в углу... Щёлк!
   СВОБОДА !!!
   Так! Быстро за руль и закрыться изнутри...
   Заводимся... Есть! Поехали!!!
   ЖИ-И-ИВ !
  
   ***
   Днём, около часа, как ни в чём не бывало, позвонил Димон.
   - Привет, везучий! Проспался? Не бросай трубку, разговор есть. В три часа в "Огоньке", около бани. Осмысли, почистись и приходи. Давай.
   Я ошалело смотрел на трубку. Вот это наглец!
   Побрился, почистился и обдумал ситуацию... Да, пожалуй, надо идти... Мы оба в дерьме, хоть и каждый по-своему. А в этой забегаловке можно что угодно обсуждать, там каждый слушает только себя.
   Предложение моего несостоявшегося убийцы было неожиданным и лаконичным:
   - Мы оба попали. Ты - с деньгами, я - с твоим спасением. Я мог бы, конечно, попытаться скрыться сейчас, но понимаю, что по твоей наводке твои компаньоны меня найдут и шкуру сдерут. Есть предложение, приемлемое для обоих в такой ситуации: я возвращаю тебе твою "аптечку" в полном объёме, а ты берешь меня в долю в вашем бизнесе...
   Посидели, подумали... Обсудили...Пришли к согласию...
   В конце беседы Димон неожиданно сказал:
   - Ведь тебя гаишник спас вчера... Остановил документы проверить, заподозрил опьянение и увёз на экспертизу. А машину попросил на сигнализацию поставить: говорит, если трезвый - извинюсь и привезу обратно, а если пьяный - эвакуатор вызову. Я не стал его затруднять - приехал сам на такси. А машины-то нет...
   ...Назавтра я передал по назначению "аптечку" и сообщение о нашем новом сотруднике...
  
   ***
   Что? Я не сказал, чем занимается наша фирма? А зачем вам это знать?
  
   ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"