Аннотация: Куда звонить, если под лестницей появилось чудовище?
Экстренная помощь по непонятным вопросам
Автор: Аста Интокки
Название: Экстренная помощь по непонятным вопросам
Ориджинал
Рейтинг: G
Жанр: ужасы
Описание: куда звонить, если под лестницей завелось чудовище?
С прошлой весны на нашем этаже стали пропадать люди. То есть как - пропадать: офисы закрывались, сотрудники увольнялись. Наше маленькое рекламное агентство пока держалось, благодаря гениальной идее заменять хрупкие неоновые вывески на светодиодные - надёжные и дорогие. Тем более что из-за тёплой и снежной зимы заказов на ремонт вывесок было много: снег скапливался на крышах, потом таял, а сосульки и глыбы льда падали на вывески.
Однако экономический кризис коснулся и нас. Напарница уволилась, так что мне нередко приходится задерживаться допоздна. По вечерам на этаже становится зловеще пусто, поэтому я никогда не выключаю свет, даже когда ухожу последняя. В конце концов, лампочки, жрущие электричество ночь напролёт - проблема арендодателей, а никак не моя.
А вот темнота на лестнице - исключительно моя проблема: арендодатели заканчивают в пять, и уходят, когда ещё светло. То есть, формально освещение на лестнице есть, система, реагирующая на движение, но после Нового года что-то в ней сломалось, и лампочки то не горят вовсе, то горит только одна, внизу, у входной двери. Сегодня не горели.
Если бы я закончила работу вовремя, то не пришлось бы спускаться в кромешной тьме, вцепившись рукой в перила и нащупывая ступеньки кончиком ботинка. Окно на лестнице только одно, и его света - хотя какой там свет в семь вечера в начале февраля! - едва хватало только на два верхних пролёта. А ниже было темно. Очень темно. Предпоследний пролёт я преодолела исключительно на ощупь. От входной двери меня отделял один пролёт - четырнадцать ступенек. Призрачный фиолетовый огонёк на кофейном аппарате, казалось, делал тьму ещё гуще.
Вдруг под лестницей раздался шорох, будто чем-то шершавым провели по бетонной стене. Я остановилась на полпути, прислушалась. Под лестницей кто-то был.
- Кто здесь? - спросила я, надеясь, что шорох всё-таки померещился, и звук собственного голоса поможет отогнать страх.
В этот момент по дороге проехала машина, свет фар сквозь застеклённую дверь скользнул по стене, выцепив из мрака очертание овальной мохнатой спины. Мысль о том, что под лестницей может быть сторож или просто какой-нибудь бомж, мгновенно испарилась.
То, что было под лестницей, поняло, что таиться нет смысла, и принялось смачно с хрустом что-то разжёвывать.
Мои ноги приросли к бетонной ступеньке.
'Оно хомячит сторожа! - поняла я. - Оно его сожрало!'
Очень ясно представилось, как наш добродушный старичок-сторож пришёл закрывать дверь на ключ - он всегда её закрывает после семи, открытыми остаются только ворота гаража, где находится его будка - как он, услышав подозрительный шорох под лестницей за кофейным аппаратом, спустился вниз, к щитовой, или просто решил выпить чашечку кофе перед дежурством, а чудовище набросилось на него. И сожрало. А я буду следующей. Больше во всём здании никого нет.
Под лестницей перестали хрустеть и зашуршали - чудовище поползло к лестнице.
Не помня себя от ужаса, я помчалась наверх, спотыкаясь о невидимые в темноте ступеньки. На втором этаже я всё-таки упала, больно ударив косточку под коленкой. Я замерла на несколько секунд, растирая ушибленную ногу, прислушалась. Монстр приближался. Было слишком темно, чтобы увидеть его, но я чувствовала, что он всё ближе, а сопровождающая его тьма разрастается, заполняя пространство.
Как хорошо, что я оставила свет включенным! Может быть, именно это меня спасло. Пока оно сопело на лестнице, не решаясь вступить в залитый светом коридор, я открыла офис, юркнула внутрь и прижалась спиной к двери. А потом услышала, как оно ползёт по коридору. Медленно и тяжело, словно кто-то с трудом тащит по кафелю кучу песка на куске брезента. Я замерла, не смея дышать, и всерьёз опасаясь, что оно может услышать стук моего сердца сквозь металлическую дверь.
'Надо закрыть дверь на ключ!' - сообразила вдруг я. Но это надо было сделать раньше, а теперь любой звук меня выдаст. Чудовище доползло до середины коридора, остановилось напротив двери. Постояло полминуты и поползло дальше. Потом развернулось и так же медленно вернулось к лестнице.
'Оно не знает, где я! Оно меня не нашло!' - я позволила себе перевести дух. Чрезвычайно осторожно я вставила ключ в замок и повернула очень медленно, так, чтобы не щёлкнул. Потом ещё раз, на второй оборот. Включила свет. Что делать дальше, я не знала. Надо было сразу бежать к пожарной лестнице, а оттуда через гараж на улицу. Но в тот момент родной офис показался самым надёжным убежищем. А теперь я была в ловушке - на то, чтобы снова высунуть нос в коридор у меня просто не хватит смелости.
'Ладно, домой позвоню и скажу, что осталась у подруги. Без ужина как-нибудь переживу, если что в офисе есть запас печенья и чая. А завтра просто уйду засветло. Но... Если снова придётся задержаться...'
Я включила компьютер и набрала в поисковике 'Что делать, если под лестницей сидит монстр?'
Результаты поиска порадовали разнообразием - от фильмов ужасов и крипи-сообществ до советов психологов для молодых родителей. Я открывала самые интересные ссылки, коротая время и не слишком надеясь на какие-то дельные советы. Вряд ли кто-то в нашем мире сталкивался с настоящими монстрами, которые ни с того ни с сего появляются под лестницами. Однако на шестой или седьмой странице обнаружилось кое-что интересное: 'Экстренная помощь по непонятным вопросам. Под лестницей завёлся монстр? Незнакомец в зеркале делает странные намёки? Тёщу похитили пришельцы? Звоните, и наши специалисты помогут решить все непонятные вопросы!'
Я набрала указанный на сайте номер. Что ж! Даже если это розыгрыш - вместе поржём, хоть не так страшно будет.
- Добрый вечер! - ответила девушка на том конце. - Чем могу помочь?
- Здравствуйте, - ответила я, пытаясь сообразить, как потолковее сформулировать свою проблему. - У меня очень непонятный вопрос. У нас под лестницей завелось чудовище. И оно схомячило сторожа.
- Вы уверены? - очень серьёзно переспросила девушка. Смеяться она и не думала.
- Насчёт сторожа - нет. Но оно точно что-то сожрало.
- Вы смогли его рассмотреть? Это точно не крыса, не собака, не бомж?
- Точно. Оно большое и лохматое. И ползает странно, будто лап нету. Но я его толком не видела, было очень темно.
- Так. Секундочку. Переключу на нашего специалиста, - в трубке заиграла приятная мелодия, а потом пожилой мужской голос сказал:
- Добрый вечер. Позвольте представиться: Сергей Львович, специалист по непонятным вопросам. Для начала хотелось бы кое-что уточнить про вашего монстра.
- Вы не подумайте, я не наркоманка какая-нибудь, и галлюцинаций у меня не бывает. Там точно чудовище! - на всякий случай пояснила я.
- Никто не считает вас наркоманкой, - успокоил меня старик. - Но чтобы знать, чем именно мы можем помочь, нужно побольше узнать, с чем вы столкнулись. Итак, монстр под лестницей?
- Да.
- Здание жилое или производственное?
- При советской власти было производственное, теперь офисное.
- Ага. В центре?
- Нет, промзона.
- Шлаковый, Михайловка?
- Шлаковый.
- Та-а-ак. У вас там на Шлаковом много чего творится.
- Ну, вы меня обрадовали! - вздохнула я.
- Как оно выглядело?
- Да я его толком не рассмотрела, не до того было. Большое, лохматое, жуткое. И темнота как будто вместе с ним ползёт.
- Ага, за-ме-чательно, - по его голосу я поняла, что это совсем не замечательно. - Вы уже покинули здание?
- В том-то и дело, что нет. Заперлась в офисе, жду утра.
- В здании только один выход?
- Второй - через гараж, по пожарной лестнице. Но я не уверена, что смогу до неё добраться. Мне страшно, - получилось как-то совсем жалобно.
- Не волнуйтесь, - преувеличенно бодро сказал старик. - Наш оперативный работник уже выезжает. Как к вам доехать?
Я объяснила, где находится здание, через какую дверь попасть в офисную часть, как пройти в гараж, потом спросила:
- А как-нибудь с ним бороться можно? Оно кроме света чего-нибудь боится?
Сергей Львович задумался на пару минут.
- У вас крестик с собой? 'Отче наш' прочитать сможете?
- Я атеистка и некрещёная. Могу ему Филатова почитать. Или Есенина.
Тот усмехнулся:
- Ну, вряд ли оно Филатова испугается. Так. А соль у вас в офисе есть?
- Сейчас посмотрю. Не кладите трубку, - я бросилась к шкафу. Полупустая коробка рафинада, пакетики с чаем, сушки, леденцы... Я вернулась к телефону:
- Соли нет, только карамельки.
- Вот карамель ни в коем случае ему не давайте! - старик как будто испугался. И опять задумался. - А что-нибудь железное есть? В идеале - ножницы?
- Есть! - обрадовалась я. - И что с ними сделать?
- Раскройте, чтобы по форме как крест были, и привесьте чем-нибудь к двери. В случае чего, это его задержит.
Вот так. Не остановит, а только задержит. Но хоть что-то.
Я прилепила скотчем к двери раскрытые ножницы.
- Готово! - отрапортовала я в телефон.
- Замечательно! Так, наш сотрудник уже почти на месте.
- Так быстро? - удивилась я.
- Ну, время-то позднее, пробок нет, - объяснил Сергей Львович.
Я подошла к окну. Почему-то мне казалось, что машина у такой службы должна быть как у охотников за привидениями - с музыкой и разноцветными мигалками. Но ничего похожего не наблюдалось. По шоссе проехал одинокий мотоцикл, потом он развернулся где-то у заправки на перекрёстке - машин на дороге действительно не было, так что звук его двигателя далеко разносился - вернулся назад, въехал в ворота и остановился под окнами.
Парень слез с мотоцикла, снял шлем, посмотрел на моё окно и помахал рукой.
- Ваше окно - на третьем этаже? - спросил старик.
- Да.
- Ну всё, переключаю на нашего оперативника, там скоординируетесь.
- Спасибо! - едва успела сказать я, после чего в трубке раздалось потрескивание, линия снова переключилась.
- Алло! Девушка! Я на месте! Где чудище? - спросил парень.
- Дверь с торца, - объяснила я. - Там, где стена отделана декоративным камнем и крылечко с козырьком.
- Ага, понял! - парень скрылся за поворотом, так что теперь я его из окна не видела. - Вижу дверь! У вас тут всегда так темно?
- Нет, только ночью.
Парень рассмеялся.
- Ну ладно, я пошёл, - сказал он. И вдруг:
- Ух! Вот зар-раза!
- Что случилось? - я не на шутку испугалась.
- Фонарик. Батарейка села. Только что ведь проверял...
- И что теперь делать?
- Переходим к плану Б, - бодро ответил оперативник. - Вас эвакуируем, а с чудищем разберёмся завтра днём. Запасной выход есть?
- Есть. Через гараж. Сейчас направо и мимо шлагбаума, там сразу увидите. Только идите поближе к стене, а то у нас там злобный пёсик.
- Он привязан?
- Да. Но лает громко, и если близко подойти, может кинуться. А чужих вообще не любит.
- А за что их любить - чужих-то? То кислотой плюются, то личинок в людей откладывают... Так, что-то не видно вашего пёсика. А, вот будку вижу.
- Ой, а может оно пёсика схомячило, а не сторожа? - почти обрадовалась я. Пёсика, конечно, тоже жалко, но всё-таки сторож - человек, а пёсика я всё равно боялась.
- Ага, он в будке.
Не послушался, пошёл проверять.
- Вы лучше не подходите, а то вдруг кинется. Он свирепый.
- Мы точно об одном и том же пёсике говорим? Тот, которого я вижу, забился в угол и скулит от страха. Ёлки, что-то у вас тут нехорошее творится! Так, дальше куда?
- Прямо позади вас вход в гараж. Идите вперёд, почти до самой стены, слева увидите пожарную лестницу, поднимайтесь на третий этаж.
- Понял.
Я выключила компьютер подошла к двери, ключ так и торчал в замке. Всё, что мне нужно теперь сделать - вынуть ключ, выйти в коридор, закрыть дверь и дойти до пожарной лестницы. Я надела куртку, обмотала шею шарфом. Постояла, прислушиваясь. Вроде, тихо.
Я приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Тишина. Шагнула через порог. Со стороны лестницы раздался шорох - основной лестницы, не пожарной. Ближняя к лестнице лампа замигала и погасла. Я застыла, словно пригвождённая к полу. Опять шорох. Уже немного ближе. Следующая лампа начала мигать, свет её потускнел. Темнота наползала со стороны лестницы, огромная, медленная и неумолимая. Лампа погасла. Начала мигать следующая. Не дожидаясь, пока погаснет и она, я ввалилась в офис, захлопнула дверь, дважды повернула ключ и схватила телефонную трубку.
- Вы ещё здесь? - крикнула я.
- Да, на верхней площадке пожарной лестницы. Дверь закрыта изнутри.
- Лампы гаснут! Оно уже в коридоре!
- Ёшкин кот! Главное - не паникуйте! Дверь в офис закрыта? Защита на ней есть?
- Защита? Какая защита? Ножницы на скотч прилепленные есть!
- Уже неплохо. Отойдите от двери и постарайтесь успокоиться! Оно чувствует страх.
Я слышала, как чудовище ползёт по коридору, а лампы теперь не просто гасли - лопались одна за другой.
- Уходите! - прошептала я в трубку. - Уходите, пожалуйста! Оно ползёт к пожарной лестнице! Там нет замка, просто задвижка!
- Железная?
- Это важно?
- Если железная, то оно её не откроет.
- Чёрт возьми, да не знаю я! Может, железная, может, алюминиевая! Может, вообще медная. Не знаю!
- Девушка, успокойтесь. Я сейчас выйду на улицу. Что-нибудь придумаем. Не волнуйтесь.
Свет в офисе пока горел, лампы не мигали. Возможно, благодаря ножницам на двери. Я забилась в дальний от двери угол, вцепившись в телефонную трубку, как в спасительную соломинку.
Чудовище проползло вдоль по коридору, стало спускаться вниз, шурша тушей по ступенькам.
- Алло! - позвали из трубки. - Девушка, как вы там? Всё нормально?
- Да. Оно опять на лестнице, возможно, спустилось на первый этаж.
- Ясно. Значит, придётся его нейтрализовать, по-другому никак, - парень на какое-то время замолчал. Потом вдруг спросил:
- Скажите, а вы курите?
- В смысле? - вот при чём здесь - курю или не курю?
- Ну, вдруг у вас зажигалка есть?
- Нет, - вздохнула я, впервые в жизни пожалев, что не завела себе такую дурную привычку. - Оно огня боится?
- Нужен надёжный источник света. Огонь, например. Или что-нибудь, что от сети работает.
- Лампы он погасил, - напомнила я.
- Если защиту поставить - не погасит. А какая-нибудь настольная лампа у вас там есть? Переносная? Или софит какой-нибудь. И удлинитель.
Я оглядела офис. Настольных ламп у нас не было, вообще ничего похожего. И вдруг меня осенило:
- Есть стенд с образцами светодиодов! Он от розетки работает и светит очень ярко - они для наружной рекламы. Подойдёт?
- А вы его сможете к лестнице отнести?
- Сейчас попробую, - я положила трубку, осторожно сняла стенд со стены, взвесила в руках. Громоздкий, но не тяжёлый. - Смогу, - сказала я в телефон. - Сейчас только удлинитель прицеплю. Да, а как защиту сделать?
- Так же, как на дверь - ножницы раскрытые приклейте скотчем.
Я так и сделала. После того, как ножницы были надёжно - в три слоя - приклеены к стенду на скотч, я отцепила от компьютеров все сетевые фильтры, подключила их один в другой, воткнула в розетку. Немного поколебавшись, над розеткой тоже прилепила ножницы - как это работает, я не понимала, а ножниц в офисе полно, лишним не будет. Потом нашла в шкафу удлинитель - это ещё метров пять провода, должно хватить до конца коридора и на пару пролётов лестницы.
- Готово, - сказала я в трубку.
- У меня тоже. Включайте свет и идите к лестнице.
Мне придётся идти совсем одной по тёмному коридору. И такой же тёмной лестнице. А там внизу чудовище! Которое до чёртиков напугало нашего свирепого пёсика и, возможно, сожрало сторожа. Но, пока внизу темно, этот оперативный специалист ничего с монстром не сделает.
- Я не могу! Мне страшно!
- Успокойтесь! Вы справитесь, я в вас верю!
- А я в меня - нет. А может, вы мне какую-нибудь молитву надиктуете, ваш начальник сказал, что оно 'Отче наш' боится?
Тот только вздохнул:
- Если вы в это не верите, то оно не сработает.
- А почему же ножницы работают? - я совсем запуталась. - Я в них с самого начала не особенно верила.
- Это другое. Ножницы - материальный объект, а в слова надо верить, - парень задумался. - А что вы обычно делаете, если надо идти поздно ночью по тёмной улице?
- Звоню домой и прошу, чтобы встретили.
- Хм... А если не встретят?
- Тогда... - я попыталась вспомнить, как обычно поступаю в такой ситуации. - Тогда иду очень быстро и напеваю какую-нибудь бодрую песенку.
- Вот! Это подходит! Пойте песенку! Весь смысл в том, чтобы перебороть страх. Вы сможете!
Как назло, все песенки из головы вылетели.
- Ладно, я попробую, - я положила трубку на стол, взяла стенд - он буквально плясал в дрожащих руках.
'Если я его расколочу, директор мне голову оторвёт! - как ни странно, эта мысль меня подбодрила. Когда больше боишься за стенд, чем за собственную жизнь, опасность уже не кажется такой серьёзной. - А если что, буду использовать его как щит!'
- Ну что, с Богом? - спросили из телефона.
- Да пребудет с вами Сила, - выдохнула я, открыла дверь и решительно шагнула в коридор.
Если идти быстро, то испугаться не успеешь. Но я старалась не слишком спешить, чтобы провода не расцепились. Никакую песенку я так и не вспомнила и бормотала под нос старый пионерский стишок:
- Возьмём винтовки новые, на штык флажки, И с песнями в стрелковые пойдём кружки, - вот и лестница, обе руки заняты стендом, за перила держаться нечем. - Раз-два, все в ряд, вперёд, отряд!*
Нет, всё-таки одну руку надо освободить, иначе загремлю вместе со светодиодами прямо в пасть монстру! С трудом перехватив стенд левой рукой, сообразила вдруг, что стенд можно катить по перилам, лишь слегка придерживая, чтобы не упал вниз. И руки почти свободны, и ступеньки видно.
- Бесшумною разведкою - тиха нога, За камнем и за веткою найдём врага, - а враг вот он, в тёмной нише в полутора пролётах подо мной. Дальше провода не хватило.
Я повернула стенд так, чтобы он светил сквозь перила прямо на монстра - огромную серо-коричневую лохматую тушу, окутанную тьмой. Входная дверь хлопнула. Чудовище вздыбилось. Что-то хлюпнуло, чавкнуло. Я зажмурилась, вцепившись в край стенда. Раздался жуткий грохот, полыхнула алая вспышка. Парень что-то громко произнёс на латыни - я не очень разбираюсь в языках, но, по-моему, это всё-таки была латынь - чудовище взвыло так, что стены затряслись. Запахло жжёным сахаром, горелой пластмассой и озоном. Опять сверкнула молния, и всё стихло.
Я открыла глаза и осторожно глянула вниз. Светодиоды не погасли, так что всё было видно. Монстр исчез. Рядом с кофейным аппаратом стоял парень в чёрно-красной куртке, какие обычно носят грузчики или монтажники. Рыжие волосы собраны в 'хвостик', на щеке чернеет пятно сажи. Он помахал мне рукой.
- Чудище нейтрализовано! - сообщил он. - Вот видите, сударыня, я же говорил, что вы справитесь!
Я фыркнула:
- То всё 'девушка, девушка', а теперь вдруг 'сударыня', - я прислонила стенд к перилам и спустилась, чтобы убедиться, что от монстра действительно ничего не осталось.
- Эм... - парень смутился. - Ваш голос по телефону несколько ввёл в заблуждение...
Под лестницей ничего не было - ни ошмётков, ни клочьев шерсти или чего-то подобного, только тёмный круг на кафеле, словно след от чашки. Немаленькой такой чашечки, метрового диаметра.
- Посыпьте здесь всё солью, особенно след, и года на три можно о нём забыть.
Завтра надо будет приехать пораньше, захватив пачку соли. Или даже парочку. Вот уборщица удивится!
- Так, ну-ка, что у нас здесь? - парень повернулся к аппарату. - Benne Coffee? С этими аппаратами вечно проблемы! Когда его поставили? - он достал блокнот.
- Не знаю, - пожала плечами я.
- Да ладно! Не может быть, чтобы вы не заметили появления такой удобной вещи!
- Я не пью кофе, только чай, - объяснила я.
- Постарайтесь вспомнить, хотя бы примерно.
- Кажется, летом или весной. Но я не уверена.
- Ну, хоть что-то, - он записал в блокнот и поглядел вверх, на плафон. - А свет у вас тут вообще в принципе не горит?
- Раньше горел. Тут система с датчиком движения, но после Нового года она не работает.
- Понятно, - он достал из кармана мультитул, отвинтил крышку выключателя, что-то там подрезал кусачками, зачистил, подсоединил, обмотал синей изолентой, привинтил крышку обратно и щёлкнул кнопкой. На лестнице вспыхнул свет. - Ну вот, совсем другое дело! Так, надеюсь, вы в курсе, что наши услуги платные? - спросил он, доставая из кармана бланки квитанций и ручку.
- Да, на сайте было сказано, - кивнула я.
Интересно, сколько стоит нейтрализация такого опасного монстра?
Парень тем временем что-то написал на бланке:
- Вот здесь подпишите. Оплачивать через банк, можно по счёту, можно на карточку. Но по счёту проценты за перечисление больше.
- Ага. Ясно. Спасибо, - я подписала, забрала квитанцию. - Вы подождёте здесь немножко? Я стенд отнесу и офис закрою.
- Помочь?
- Да нет, он не тяжёлый, справлюсь.
Я отнесла стенд, поставила у стены, выключила свет и закрыла дверь. Завтра всё разберу, отклею ножницы и подключу сетевые фильтры. Только если директор придёт раньше меня, решит, что я совсем свихнулась. Ну и ладно, может, второго дизайнера найдёт, а меня в отпуск отправит.
На улице похолодало. Промозглый февральский дождь, ливший весь день, превратился в ледяную крупку, и ветер гонял по асфальту белые змейки позёмки. За воротами возле остановки горел фонарь. До ворот мы дошли вместе, оперативник вёл мотоцикл за руль.
- А часто такое вообще случается? - спросила я.
Он пожал плечами:
- Время от времени бывает. Всякое бывает... Ах, да, - он порылся по карманам и вручил мне визитку. - Вот. Звоните, если что.
- Спасибо.
Он надел шлем, завёл двигатель, махнул на прощанье рукой и уехал.
Через пару минут подошла маршрутка, и я поехала домой.
*Здесь и далее цитируется стихотворение Маяковского 'Возьмём винтовки новые'