Аста Интокки : другие произведения.

Если ваш персонаж носит очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы начинающим авторам

  Если ваш персонаж носит очки
  
  Не так давно в книге С.Кинга "Нужные вещи" мне попалась фраза: "У неё была сильная близорукость. Её глаза за толстыми линзами очков казались огромными". Не дословно, но как-то так. Эта нехитрая, но в корне ошибочная фраза и побудила меня написать этот текст. Надеюсь, он поможет вам избежать досадных ошибок, вроде той, что я процитировала выше.
  
  Итак, персонаж носит очки. Тут можно сказать пару слов о том, что эта деталь может помочь придать герою индивидуальности, как-то указать на некоторые черты характера (например, почему он носит именно очки, а не контактные линзы). Описание формы очков, материала и цвета оправы помогут читателю лучше представить его внешность. Однако в данном тексте я хочу остановиться на физике и анатомии.
  
  Основные причины ношения очков - близорукость и дальнозоркость. Есть и более сложные нарушения зрения, например, астигматизм, но, поскольку встречается он реже, то на нём я останавливаться не буду. Кстати, если собираетесь сделать своего персонажа альбиносом, обратите внимание: альбинизм, как правило, сопровождается серьёзными нарушениями зрения из-за недостатка пигментации сетчатки.
  
  При близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо видит то, что находится далеко. При дальнозоркости - наоборот. Понятия "близко" и "далеко" варьируются в зависимости от степени нарушения. Так, при близорукости примерно -5 (из личного опыта) без коррекции человек чётко видит на расстоянии около 20см от глаз. Дальше изображение становится размытым. Чем дальше находится предмет, тем он менее чётко выглядит.
  
  При близорукости изображение в глазу фокусируется перед сетчаткой, поэтому мозг получает "размазанную" картинку. Для коррекции изображения используется рассеивающая линза. В отличие от всем известных увеличительных стёкол, рассеивающая линза - по-научному "двояковогнутая" - не увеличивает, а уменьшает изображение. То есть предмет за этой линзой выглядит меньше, чем на самом деле. Человек-то в таких очках видит предметы правильно, без искажения размеров, а вот его собственные глаза за линзами кажутся окружающим меньше, чем на самом деле. Поэтому близоруким девушкам, которые носят очки, рекомендуют красить глаза поярче, подчёркивать их. Близорукость наследуется по доминантному принципу, то есть, если у персонажа близорукость - то и хотя бы у одного из родителей она была (или есть). Именно из-за наследственности близорукостью может страдать совсем юный персонаж, даже дошкольник, который ещё не успел испортить зрение чтением или компьютером.
  
  Дальнозоркость, как правило, развивается с возрастом, по мере того, как снижается подвижность хрусталика. При этом нарушении человек тоже видит нечётко, но уже по другой причине: изображение фокусируется позади сетчатки. Для коррекции используется собирающая, двояковыпуклая линза. Это именно такая линза, за которой предметы кажутся больше.
  
  А теперь задачка на сообразительность. Наш герой потерпел кораблекрушение и оказался на необитаемом острове. Однако с помощью линз от своих очков он смог разжечь огонь и подать сигнал спасателям. Вопрос: у него была близорукость или дальнозоркость?
  
  При обоих нарушениях постоянное ношение очков необязательно. Близорукий человек может надевать очки для того, чтобы посмотреть вдаль - на школьную доску, на киноэкран и так далее, а передвигаться по улице он вполне может и без очков. Так и дальнозоркий человек может надевать очки, например, только для чтения, а в остальное время ходить без очков. Другое дело, что при сильной близорукости ходить без очков становится затруднительно - ни номеров маршруток не разглядеть, ни табличек с названиями улиц. Однако даже при таком плохом зрении читать, писать и вышивать наш персонаж может без очков (либо в очках с более слабыми линзами).
  
  Ещё несколько мелочей, которые помогут сделать вашего героя более живым и достоверным. Если с холода зайти в тёплое помещение, очки мгновенно запотеют, так что герою придётся протирать стёкла. Это касается любых тёплых помещений, в том числе транспорта. С контактными линзами такого не происходит. Если у близорукого человека возникает необходимость что-то прочитать, не снимая очков, он либо поднимет очки на лоб, либо сдвинет на кончик носа и будет смотреть поверх стёкол. Читать (или рассматривать что-то мелкое вблизи) в очках, предназначенных для смотрения вдаль, очень неприятно, глаза начинает "ломить". Если же надо посмотреть на что-то вдали, но очков под рукой нет, близорукий человек будет щуриться. Если дальнозоркому человеку придётся что-то читать без очков, он отодвинет лист подальше от лица и тоже будет щуриться.
  
  Возвращаясь к нашей логической задачке: разжечь огонь можно с помощью собирающей линзы, следовательно, у нашего персонажа дальнозоркость. А вот близорукому в такой ситуации придётся как-то иначе выкручиваться - с помощью рассеивающей линзы огонь зажечь нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"