Астафьев Александр Владимирович : другие произведения.

Старая пластинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед человеком выбор: оставить в своей жизни все как есть, или ринуться, закрыв глаза в неведомое... Там, за чертой, принципиально иное существование. И скорее всего нематериальное. Но... Что-то не сработало.Оказывается существует и "нечеловеческий фактор". ТАМ тоже есть свои нестыковки и неисправности. Что ж, подождем-с... Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

  
  
   Старая пластинка.
  
  
  рассказ.
  
  Ну, так как же это только получается,
  Что-то в жизни перепуталось хитро,
  Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся..
  
  1.
  
  Миша Радченко опешил, прочитав на мониторе послание. Поначалу, он принял его за происки соседей за стеной, их шалости с Bluetooth, Wi-Fi. Потом сообразил, техника еще не доросла до того, на его компе этих интерфейсов нет, к Интернету он не подключен. Вирус?
  
  Текст был странный.
  
  Наш друг. Ты образован и смысл постигнешь. Кто мы не важно. Отсчитай сорок два часа приходи к мосту через реку. Возьми книгу Вересаева "На высоте" рассказ "На повороте". Прислонись ко второй опоре где порядковый номер открой книгу на рассказе. Возьми ручку и бумагу записывать. Следуй советам. Каждая встреча новый уровень. К нам можно прийти только через них. Наберись терпения. Предметы сохраняй они ключи к уровням носи их с собой если хочешь к нам. С седьмого уровня пойдет информационный поток. Ни с кем не делись иначе опустим шлагбаум. Сорок два часа не раньше, позже - без ограничений.
  
  Через десять минут, открыв сам себе папку, текст осел на винчестере. Михаил глянул на часы, запоминая время.
  
  В оговоренные часы, подтрунивая над собой, Миша пришел к мосту. Не без труда он нашел маркировку на монолите быка, прислонился к нему, как советовали. Перед этим он не раз открывал Вересаева, сейчас же, он не верил своим глазам: на страницах выборочно мигали буквы, из которых складывался текст.
  
  Правильно все это серьезно отсчитайте пятьдесят четыре часа экзюпери маленький принц домашняя книга читать на подъездной скамье поздравляем со вторым уровнем.
  
  На последней букве что-то упало у его ног, продолжались проделки неведомых и невидимых сил.
  
  Миша поднял добротный, из дорогой кожи бумажник, с дарственной гравировкой на желтой пластине. "Дорогому учителю, Юзефу Моисеевичу Капельману, от благодарных учеников". В конце - послевоенная дата. В бумажнике он насчитал тридцать рублей.
  
  Не в деньгах счастье. Ключ.
  
  2.
  
  "Маленький принц" отправлял его в районный центр. Там следовало найти "Универсам на бульваре", и сидя у парковочного места семьдесят четыре, открыть августовский номер журнала "Наука и жизнь". Ту ее статью, где речь шла о раздельном питании.
  
  По прочтению журнала, к мишиным ногам упал туго свернутый пакет. Он развернул его... и отпрянул.
  
  В руках у него тугая пачка евро, перевязанная резинкой. Турист опасливо засеменил в соседний лесок, якобы по нужде, поминутно озираясь, пересчитал свое упавшее счастье. Ровно пятнадцать тысяч. Тоже ключ.
  
  Следующее место встречи с неведомым, назначалось в драмтеатре. В домах старой постройки, кое-где еще сохранились голландские печи. Были они и в театре, пусть и декоративные. Следовало отыскать третью от черного входа, и рядом с ней ознакомиться с "Городком" Приставкина.
  
  Чтобы прислониться к холодному боку бутафорской печи, Мише пришлось подружиться со сторожем учреждения, поддаваясь тому в домино, задабривая портвейном.
  
  У его ног тогда что-то звякнуло, то была медаль за "Порт-Артур". Согласно указаниям, её следовало носить на левом лацкане пиджака, не снимая.
  
  Как посмотрят на это чудачество его знакомые, друзья...
  
  Очередная его командировка планировалась в Волгоград: у Дворца спорта, у определенной колонны, должно состояться его знакомство с очередным уровнем. Источник сведений - тот же журнал.
  
  Был дождливый Волгоград, был Дворец спорта с Макаревичем и скромный презент в лице Ричарда Баха, его "Моста через вечность".
  
  Через сорок восемь часов вас ждет пятый уровень улица дружбы, дом шестьдесят восемь квартира девяносто два сидя на балконе спиной к стене журнал вокруг света та же статья.
  
  Вот тебе раз, горевал Миша. Как попасть туда, люди сейчас осторожничают, принимают по рекомендациям. Не скажешь ведь - хочу посидеть на вашем балкончике.
  
  Кем придется прикинуться: газовиком, водопроводчиком, электриком? Может случиться и нестыковка: местные примелькались, у нового человека непременно спросят документы.
  
  Миша, пытаясь не попадаться на глаза жильцам выяснил: в квартире живет семья пенсионеров. Ему предстояло разыграть чуть ли не детектив, Миша даже сценарий набросал. Отыграть бы его как надо.
  
  С рулеткой и бумагами, поднимая шум, он стал замерять лестничный проём. Цель - выманить из квартиры хозяев. Вышла женщина.
  
  - Что вы тут делаете?
  
  В задачу Миши входило завоевание доверия жилицы, он принялся подробно описывать грядущие перемены. Якобы грядущие. Будто перемены.
  
  По постановлению Правительства, проводится реконструкция домов этого типа, надстройка еще одного этажа. Когда она начнется? Не раньше полугода. Не позволит ли Мария Федоровна позвонить, отчитаться перед начальством за проделанную работу.
  
  Михаил пролепетал что-то в трубку, уточнив номер телефона хозяйки (на всякий случай).
  
  Итак, у него на руках есть номер телефона и доброе расположение хозяйки.
  
  На следующий день, изменив голос, он позвонил Марии Федоровне. Представившись начальником отдела, извинился за хлопоты. Размеры ее балкона нуждаются в уточнении, нужен еще один визит конструктора.
  
  Вот так делаются дела, потирал руки Миша. Какие угрызения совести, другого выхода у него просто нет. Ему бы только на балкончике посидеть...
  
  Полчаса возился лжепроектант на балконе, проводя "липовые" замеры. Якобы утомившись, раскрыл читаный - перечитанный журнал "Вокруг света".
  
  - Устали? - участливая Мария Федоровна, стояла в дверном проеме с чашкой чая. - Попейте, своя малинка.
  
  Нервничая, Миша принял чашку, но хозяйка и не думала уходить, считая своим долгом, развлекать гостя. Тогда, отложив журнал, он имитировал занятость, Мария Федоровна не без сожаления ушла.
  
  Впереди шестой уровень спустя пятьдесят восемь часов общение через компьютер там подробно деньги не расходуйте это ключ их носите с собой в любой момент может случиться промежуточный переход.
  
  К правой его ноге что-то привалилось. То был старый, из бычьей кожи портфель, тисненный под "крокодила". Ключ! Мелькнула мысль: он пришел с пустыми руками, а уйдет с портфелем, как-то к этому отнесется хозяйка?
  
  Та, легка на помине.
  
  - Повторить? - она имела в виду чай.
  
  И сразу без перехода и строго:
  
  - Откуда он у вас?- указывала на портфель.
  
  Миша смутился лишь на секунду.
  
  - Заканчиваю, - он расстегнул "подарок", сунул в него журнал, бумаги, рулетку.
  
  Собирался эффектно щелкнуть замками, обозначая конец своей работы. У хозяйки же иные намерения.
  
  - Нам вашего не надо, - вернула гостю содержимое портфеля, настойчиво высвободив его из рук Михаила.
  
  Вытянув губы трубочкой, осматривала кожаное изделие.
  
  - Откуда он? - вопрос к себе. - Неужто Олег принес... Зачем...
  
  И к гостю.
  
  - Удивляюсь, откуда на балконе портфель мужа? Утром наводила здесь порядок, его не было. Придет, спрошу. Он вам приглянулся? - без улыбки смотрела на гостя.
  
  Миша сориентировался мгновенно.
  
  - Голова кругом пошла. У меня точно такой же портфель, - постучал себя виновато по темечку. Вообразил, что пришел с ним. Чуть не унес чужое. Простите великодушно.
  
  - Вот оно что, - будто поверила хозяйка. - Нет, это наш, вот и чернильное пятно на боку, и скобка на ручке разошлась. Наш, не сомневайтесь, - дольше, чем надо, смотрела в глаза Михаилу.
  
  3.
  
  Влип как мальчишка, клял себя Радченко, возвращаясь домой восвояси. Почему Ведущий не учел момента, он чудом выкрутился из этой неприличной истории. А если бы его уличили в краже портфеля у самых дверей? А если дома был бы и муж Марии Федоровны?
  
  Обошлось. Одно плохо, нет ключа к шестому уровню. Впрочем, Ведущий должен учесть это обстоятельство, внести коррективы по ходу дела.
  
  После ухода Радченко, Мария Федоровна проверила наличие всех, вынесенных на балкон вещей. Ничего не пропало. Ее нервное возбуждение стало спадать, тем не менее, очень хотелось поделиться этой попыткой посягательства на ее собственность с кем-то. Она тяжело вздохнула, придется ждать возвращения с дачи мужа.
  
  Через десять минут, она в величайшем изумлении держала в руках два, совершенно одинаковых портфеля. Совершенно. С тем же чернильным пятном, с той же разогнутой скобкой... Будет, что Олегу рассказать... Ай да конструктор!
  
  Через трое суток Михаил читал на мониторе.
  
   Еще несколько пограничных слоев, и появится последний, обитаемый. Вы встанете перед вопросом: вернуться назад, потеряв связь с нами навсегда, или остаться на уровне. Вам даётся двенадцать минут на размышление, после чего вернуться невозможно. Через три минуты, начнется интерактивная познавательная программа с вопросами и ответами.
  
  Экран погас. Михаил Радченко выделил главное: ему дают возможность перебраться на иной уровень. И времени на это отпускают мало.
  
  Экран засветился, с растущим удивлением, он читал уже знакомый текст:
  
  Наш друг. Ты образован и смысл должен постичь. Кто мы не интересно. Хочешь быть на уровне следуй советам. Посмотри на часы отсчитай сорок два приходи к мосту через реку. Возьми книгу Вересаева "На высоте" рассказ "На повороте". Стань спиной ко второй опоре где ее порядковый номер читай. Возьми ручку лист бумаги для текста который увидишь. Следуй советам. Каждая встреча новый уровень. Их много к нам придешь через них. Наберись терпения. Все полученные предметы сохраняй они ключи к уровням всегда носи с собой если хочешь узнать нас. Не удивляйся ничему с шестой встречи пойдет поток. Ни с кем не делись, иначе путь закроем. Сорок два часа - минимум, потом - без ограничений.
  
  Дословно повторялось первое сообщение. Вот тебе раз! Почему его заставляют идти на второй круг? Снова мост, автостоянка, драмтеатр, Волгоград, балкон частной квартиры... Что происходит, почему в проекте нет логики?
  
  А червоточинкой в сознании мысль: портфеля-то нет, дальше пятого уровня ему путь заказан. Кто в этом виноват? Он, не сумевший завладеть портфелем, или Ведущий, пренебрегший деликатностью проблемы? Самому не догадаться, а спросить некого.
  
  Впрочем... Миша довольно подбрасывал на руке портмоне с содержимым. Пусть он даже вернет доброе расположение Марии Федоровны, хитростью завладеет портфелем. Украдет или купит. Есть ли гарантии, что попадет туда, куда следует?
  
  Выходит, второй круг ни к чему. С другой стороны... Если всякий раз к его ногам будет падать пятнадцать тысяч европейских дензнаков, можно и пострадать за идею.
  
  Текст с экрана исчез. Впереди у Миши сорок два часа на размышления.
  
  4.
  
  Порядок буквенных символов у Вересаева повторялся, сомнений не оставалось, места встречи изменить нельзя. Что касается ключей...
  
  В этот раз, к ногам упала его собственная рулетка, и Миша затосковал: на валюту рассчитывать теперь не приходилось. Впрочем, она ему ТАМ не нужна.
  
  В какой-то момент он увидел себя со стороны: ничтожного, смешного, на что-то претендующего, чего-то страстно желающего. Вот он рядом с известным Леонидом Якубовичем лихорадочно просчитывает варианты. Успокоиться ли на малом? Рискнуть ли?
  
  Лучше в ладонях синица,
  Чем в небе большая птица!
  
  Так открывать ящик или нет?
  
  Слаб человек, через три дня Миша читал на подъездной скамье "Маленького принца", вращая на пальце брелок с эмблемой фирмы "BMW", ключ к уровню.
  
  Игла, оббежав канавку заигранной пластинки, перескочила очередной гребешок, ее вернуло к началу. Такое случалось у пластинок Апрелевского завода пятьдесят пятого года. Исправляли, если хотели.
  
  Миша, Миша, где твоя улыбка,
  Полная задора и огня,
  Самая нелепая ошибка, Миша...
  
  4 сентября 2006 г.
  
  (с) Александр Астафьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"