Астафьев Александр Владимирович : другие произведения.

Алгебра гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто за чей счет живет? Ох, не просто на это ответить, не просто...

  
   Алгебра гармонии.
  
  Рассказ
  
  1.
  
  - Знаешь, зачем вызвал? - спросил Марк у вошедшего.
  
  - Представления не имею! - Вахтанг ломал свои пальцы пианиста.
  
  - Проект 619-4. Этот номер тебе о чем-нибудь говорит? Можешь не отвечать, говорит. О нем прознали журналисты. Как, другой вопрос, сейчас он на повестке дня не стоит. Сегодня знают писаки, завтра - весь мир. Дошло до Президента, началось избиение младенцев. Почему без разрешения, почему сразу четырех, и так далее. Ты следишь за моей мыслью?
  
  Ни один мускул не дрогнул на лице Вахтанга.
  
  - Президент передал это дело на контроль премьеру. Не далее, как вчера, пришло письмо из Администрации. Читай! - протянул лист, в котором двенадцать фраз. Но каких!
  
  - Задача ясна?
  
  - Яснее не бывает.
  
  - Завтра, к шестнадцати нуль нуль, отчет по проекту должен быть на моем столе. Всего не пиши: детский дом не упоминай, лирику оставь для жены. Свободен.
  
  По штатному расписанию - Марк Эрман - шеф отдела, Вахтанг Гегелашвили - его подчиненный. Эрман куририровал работы, связанные с иными измерениями, человеческой психикой. Он дважды доктор наук: технических и медицинских. Проект 619-4 - его детище.
  
  Как и должно, отчет был сфабрикован вовремя. Сфабрикован? Именно, таков рабочий термин. Марк нервничал, ситуация вышла из-под контроля, грядут большие неприятности. Автора на сцену!
  
  - Прогнозы здесь наличествуют? - он постучал пальцем по прозрачной папке.
  
  - Обижаете шеф.
  
  - На сегодня это самое важное. Возникнут вопросы, обсудим.
  
  Открыл папку.
  
   Отчет. ( Проект 619-4.)
  
  1. Аргумент (мужчина) АМ. - (собст. ф.и.о.) Голиков Игорь Вячеславович.
  2. Аргумент (женщина) АЖ. - (собст. ф.и.о.) Неретина Ирина Матвеевна.
  3. Функция (мужчина) ФМ. - (присв. ф.и.о.) Михаил Александрович Тихомиров.
  4. Функция (женщина) ФЖ. - (присв. ф.и.о.) Татьяна Алексеевна Попова.
  
  Реальная семейная пара: Голиков Игорь Вячеславович и Неретина Ирина Матвеевна, дала согласие на участие в эксперименте. Оба ознакомлены с его условиями. На момент его начала, состояли в браке, на данный момент продолжают состоять.
  
  Субъективная сведенная семейная пара: Тихомиров Михаил Александрович и Попова Татьяна Алексеевна. Извлеченные энергетические структуры сознаний, должным образом обработанные, вложены в физическую субстанцию доноров. Не могущие существовать без энергетической подпитки, они жизненно нуждались в Аргументах.
  
  Возник симбиоз: Аргумент - Функция. Назначение Аргумента - энергетическая подпитка однополой Функции, за счет усиленной калорийности. И только. Степень интеллекта АМ и АЖ не играет роли, в перспективе - целесообразно использование низкого.
  
  Назначение Функции - реализация высокого интеллекта в человеческом обиходе, использование его потенциала в интересах общества.
  
  Сознание Аргументов и Функций запрограммировано на содружество. Внешние негативные воздействия, могут влиять на симбиоз отрицательно. Работы в этом направлении ведутся, полученные результаты обнадеживают.
  
  В отчете, анализ срыва эксперимента не проводится, есть специальное заключение комиссии.
  
  В настоящий момент, Аргументы обоего пола здравствуют, предложения продолжить опыт с другими Функциями не приняли. Есть основания полагать, после периода реабилитации, они намерены влиться на общих основаниях в гражданское общество.
  
  ПРОГНОЗ:
  
  Желание Аргументов вести обычный образ жизни понятен, и возражений не вызывает. Если бы не одно "но"...
  
  Когда их вводили в эксперимент, им заблокировали участки сознания, отвечающие за понятие - "зависимость". Есть подозрение, провал эксперимента - следствие слабой фиксации именно этого участка. В какой-то момент, понятие обнажилось, выпятилось, стало доминантой.
  
  Сейчас граница понятия имеет тенденцию к размыванию, могут быть задеты и соседние области, отвечающие за другие определения. Психические проявления АМ и АЖ - непредсказуемы.
  
  Для справки: АЖ - на шестом месяце беременности.
  
  Попытка вмешаться в сознание сейчас, опасна. Нет уверенности, граница будет очерчена в своих прежних пределах. Увеличивать площадь контроля нельзя, есть риск заблокировать участки, блокировке не подлежащие в принципе.
  
  Марк доволен. Ничего лишнего.
  
  2.
  
  В Пскове, на Рижском проспекте, заселяли новый элитный дом. Место престижное, у Ольгинского моста через реку Великую.
  
  Природа не терпит пустоты, не прошло и двух недель, в него въехали почти все. Три апартамента пустовали: два - бесхозные, хозяева пятикомнатных - в пути.
  
  Наконец они появились, "Ровер" сопровождал две фуры. Шесть грузчиков целый день таскали в пентхауз мебель. Хозяева к этому руку не прилагали, им хватало общего руководства и надзора. А смотреть было что и кому: два мужчины, две женщины.
  
  За рулем джипа прилично одетый молодой человек. Лет тридцати пяти, склонный к полноте, он серьезен и сосредоточен. Впрочем, то же можно сказать и про остальных. Немногословные, одним этим они обращали на себя внимание.
  
  Рядом мужчина средних лет. Правильное и строгое, без очков лицо, каштановые, без признаков седины волосы. Главное в облике - суровый и неприступный вид.
  
  Позади, судя по всему, его жена, женщина таких же, как и он лет, сухая и строгая, как школьный завуч. Рядом с ней молодая, лет тридцати женщина, ее противоположность. Еле сдерживая улыбку, она лишь усилием воли не заходилась в беспричинном смехе. В ее глазах искрилось сумасбродство. Поневоле думалось: каково же ей, такой игривой, в этом чопорном окружении?
  
  Не вызывало сомнений - перед нами два поколения. Только вот... кто кому и кем приходится, на глаз не определялось. Впрочем, сходство понятие отвлеченное, есть примеры, когда в сыне нет ничего от отца, когда красавица дочь, к счастью, не наследовала статей матери.
  
  Не вызывало сомнений: Михаил Александрович, и Татьяна Алексеевна, муж и жена. Игорь и Ирина - тоже.
  
  Заняв свои покои, а это - сто восемьдесят квадратных метров, новосёлы никого в гости не позвали. Дружить домами тоже ни с кем не пожелали.
  
  Образ жизни престарелой пары нареканий не вызывал - пенсионеры. "Свободный полет" Игоря и Ирины, окружающих нервировал. Как это? Молодые, нигде не трудятся... На что спрашивается, живут? Такими вопросами задавались на скамейках у дома.
  
  Бытует мнение, в элитных домах селятся лишь молодые и успешные леди и джентльмены, "новые русские". Как бы не так! Некст - поколение, считая свою копеечку, экономя на горничных и нянях, выписывают из деревень подзабытых родичей (не забывая отчуждать в свою пользу их недвижимость).
  
  Смотришь, через месяц, другой, скамейки под "грибком" оседлали "божьи одуванчики". Неистребимое неисчислимое племя.
  
  "Домовой комитет" недоумевал: раз в два месяца, к подъезду подъезжал минивэн, забирая Семью. Неделю, а то и десять дней, та отсутствовали. Куда? Зачем? На этот вопрос, "божьи одуванчики", ответить не могли, даже "мозговой штурм" с привлечением жильцов соседнего дома не помогал.
  
  Подметили, семьи завидно неразлучны: Голиковы, никогда не уезжали надолго. Тихомировы - те вообще редко выходили из дома.
  
  Так было до последнего времени. Потом пошли перемены: Тихомировы завязали знакомства не только среди городского бомонда - Администрации. Спустя короткое время, ни одно светское мероприятие не обходилось без них. Ни на одну презентацию, открытие суперсама, Тихомировы не являлись без своих непременных спутников.
  
  Прошел слух, у Тихимировых редкая болезнь кишечника. Ни чем иным не объяснялся факт: на "пати" они не прикасаются к еде. Разве только бокал, другой шампанского.
  
  Что до младшего поколения... Игорь, подходил к "шведскому столу", как к рабочему месту. Он семенил с очередной тарелочкой к окну, мгновенно опустошал ее, отправлялся за другой. Деликатесы предпочитал всему остальному. Аппетит у него был - потрясающий!
  
  Ирина от мужа не отставала. На вечеринках, время от времени, подбегала к нему. Я не потерялась! И упархивала. Игорь выглядел скучным и нелюдимым, тесно общаться с ним никто желания не испытывал.
  
  Тихомировы - люди иного склада. Всегда окруженные цветом общества, они беседовали на темы возвышенные: о художниках, музыке, классиках литературы.
  
  С уст Михаила Александровича, время от времени, слетали острые, всегда уместные, с саркастическим флером реплики. Разумеется, не нарушая вязи тонкого кружевного рисунка - речи, искусной рукодельницы - Татьяны Алексеевны. Что- что, а это она умела.
  
  Глядя на нее, образованную и уравновешенную, элегантно восседающую в кожаном кресле, приходили на ум дерзкие сравнения: Екатерина 11, например. Разница обнаруживалась в стати - Татьяна Алексеевна женщина субтильная. Королевская осанка - про нее! Что до величавости и монументальности той же императрицы Елизаветы - нет!
  
  В обществе, Тихомировы и Голиковы своих близких отношений не демонстрировали: за вечер могли словом не обмолвиться. Ирина изредка подходила к Татьяне Алексеевне, щекой касалась щеки, на минуту прервав свой нескончаемый бег. Мужчины не общались вовсе.
  
  День у Семьи, заканчивался всегда одинаково, по раз и навсегда заведенному ритуалу. Собирались у камина, он в прохладное время года подтапливался. Рассаживались посемейно, напротив друг - друга. Смаковали хорошее вино, говорили ни о чем, обмениваясь текущими новостями, сплетнями. Все тихо, не повышая голоса, без теплоты в нем. Посиделки длились не более часа, после чего расходились по своим комнатам.
  
  Ни повара, ни горничной семья не держала: чистоту женщины поддерживали сами, что касается еды... Молодых вполне устраивал ресторан: они нашли рядом приличное и недорогое заведение со старорусской кухней. Тихомировы же, в ресторации были всего несколько раз. По праздникам. А там - символический бокал вина, не более.
  
  - Смотрю я, ты неправое дело задумал. На твоем лице все написано, - Ирина щурясь, смотрела на мужа через поднятый на уровень глаз бокал вина. Они сидели у нее в спальне, утопая в креслах.
  
  Игорь не отвечал, и чем дольше длилась пауза, тем больше округлялись глаза жены.
  - Так и есть! - она подавлена. - Что, мой дорогой? Ждешь моего благословения? Его нет, и не будет!
  
  Женщина произнесла фразы без внутреннего духовного сопровождения. Игорь, отметив это, поднял бровь. Говорить, однако, не спешил.
  
  - Впрочем, - махнула она рукой, - мы думаем совсем о другом. И ты, и я знаем о чем. А это, мой муженек, приводит к искусу. Первичное, вторичное, причина, следствие. Не надо бы на этом буксовать.
  
  - Вот видишь! - подал голос Игорь. - Ты сама все хорошо понимаешь. А если так, откуда такое смирение?
  
  - Боже мой! Какие вы мужчины лицемеры! - возмутилась И. (так называл ее муж, когда они оставались наедине) - Вы прилюдно даете слово, а спустя минуту, о нем забываете как о дурном сне. Знаешь, как это называется? Знаешь.
  
  - Не спорю И, ты права. Я не во всем разобрался, и честно говоря, ещё не принял решения. Одно могу сказать: я не нарушу табу, если меня не подтолкнут.
  
  - Что ты имеешь в виду? - Ирина притворилась непонимающей.
  
  - Ты сама знаешь что.
  
  - Допустим. Но сейчас у тебя нет оснований для ропота, тем более бунта.
  
  - Все идет к тому, - оправдывался Игорь.
  
  - Когда та сторона нарушит границы, тогда у тебя появиться моральное право на ропот. Что до бунта. Есть пути разрешения конфликта, ты о них знаешь.
  
  - Умная жена - это ужасно! - нарочито грозно вскричал Игорь, и набросился на беззащитную, в потрясающем розовом пеньюаре И.
  
  3.
  
  Все началось с болезни Игоря, он простудился. Казалось бы, дело обычное, пройдет три дня, и парень встанет на ноги.
  Вокруг же этого пустяка, закрутились нешуточные страсти. Понаехали врачи, окружили Игоря материнской заботой. Со стороны выглядело очень странным: простое недомогание крепкого молодого человека, вызвало невиданную суматоху медиков. Больше всех переживал, кто бы мог подумать - Михаил Александрович. Он не отходил от врачей, принимал настолько активное участие в болящем, те были вынуждены отвлечься и на него.
  
  Он осунулся, посерел лицом, замкнулся, оставаться наедине с больным избегал. Если такое случалось, и их взгляды встречались, первым не выдерживал старший, тут же находил повод исчезнуть.
  
  Через два дня он слег. И вот тут... Недомогание Игоря легко определялось, и еще легче протекало. С Михаилом Александровичем было иначе. Без видимых причин, он угасал на глазах, и скоро представлял собой обтянутую кожей мумию. На пятый день он перестал узнавать близких. Создавалось впечатление, врачи смирились с его болезнью, и покорно ждут печального исхода, поскольку ни о каком лечении речь не шла.
  
  Игоря "лечили" по странной методе, без микстур. Собственно говоря, его никак не лечили, все пустили на самотек. Он лечился сам, тайком глотая СВОИ таблетки.
  
  Он знал о плачевном состоянии, члена Семьи, переносил этот факт стоически. Что стояло за этим, то ли выдержка, то ли безразличие?
  
  Татьяна Алексеевна подготовлена врачами к худшему. Надо отдать ей должное, выдержка у нее была завидная: на лице ни скорби, ни отчаяния, о слезах речь не шла вообще.
  
  Михаил Александрович, ушел из жизни во сне, не страдая, и не мучая близких. Его кремировали, так он хотел, так говорила Татьяна Алексеевна.
  
  Игорь выздоровел. В образе жизни вдовы Тихомировой и Голиковых, ничего не изменилось. Как всегда, они приглашались на все значимые городские мероприятия. Татьяна Алексеевна, продолжала оставаться центром притяжения местной аристократии, того заслуживая.
  
  4.
  
  - Доволен? - в тоне Ирины сквозила укоризна.
  
  Голиковы только что приехали из крематория. Татьяна Алексеевна поднялась наверх, они с Игорем остались в машине. Тот устало откинулся на сиденье, на его лице написано не подходящее случаю довольство.
  
  - А как думаешь?
  
  - Не думаю - уверена! Я вот о чем Игорь... Беда в том, и я уже говорила, мы не все знаем. Как бы ни случилось чего?
  
  - А что может случиться? Если бы нам что-то грозило - предупредили. Не забывай, это в их интересах.
  
  - Ты как ребенок. В какой-то момент, родители устают говорить малышу: "огонь - это больно!". Тот сам приходит к этому заключению, тронув утюг. Теория - ничто, опыт - все!
  
  - Думаешь, они теперь пустят проект на самотек?
  
  - Конечно! До каких-то пор с нами считались, теперь не будут. Мы перешли Рубикон, и на нас махнули рукой. Там, куда мы идем - темно.
  
  - Ты сгущаешь краски И. Я что хочу сказать... Все это половина дела. Вот если бы ты...
  
  - Я знала, ты начнешь этот разговор. Давай Игорек договоримся: твои дела - твои дела. На меня не рассчитывай, и давай к этому больше не возвращаться.
  
  - Хорошо, не очень-то и хотелось. Станем думать о земном и насущном. Есть о чем.
  
  И зарделась.
  
  5.
  
  - Вы милочка моя, чем-то озабочены? - Татьяна Алексеевна, обняла Ирину за талию.
  
  Женщины наводили порядок на кухне.
  
  - С чего вы взяли? - удивилась та.
  
  - У вас это на лице написано! - улыбнулась старшая хозяйка. - Хотели бы скрыть, не скроете. Отвечайте!
  
  - Легко сказать. Только что?
  
  - Правду, и только правду!
  
  Ирина пожала плечами.
  
  - Даже не знаю...
  
  - Может быть, у вас с Игорем, далеко идущие планы?
  
  - Откуда вы знаете? - вспыхнула И.
  
  Спросила не думая, импульсивно.
  
  - Ага, милочка, вот я и поймала вас. На воре шапка горит!
  
  Молодая женщина залилась румянцем.
  
  - Ладно, ладно, успокойтесь, я так, по стариковски любопытствую. Вы же мне не чужая. Не будем больше об этом.
  
  В один из дней, Татьяна Алексеевна не появилась как обычно утром. Мало ли что, подумали Голиковы. Возраст.
  
  Завтрак их не был легким. По крайней мере, это можно сказать про Ирину. Игорь, после кончины Михаила Александровича, стал есть меньше. Обозначилась даже некая стройность в его экстерьере - повод для шуток И. Сама же она, так и оставалась отчаянной толстушкой, никаких комплексов в отношении своих не классических обводов, не испытывая.
  
  Татьяна Алексеевна могла задержаться на час, от силы - два, но прошло уже четыре с половиной, а не слышно ее привычного контральто.
  
  - Доброе утро господа!
  
  Ирина встревожилась, прошла на ее половину, вскоре Игорь услышал ее сдавленный крик.
  
  - Сюда, сюда! Игорь!
  
  Женщина лежала на кровати, откинув одеяло, неестественно вытянув руки. На ее туалетном столике, стаканы с водой, пустые флаконы барбитурата. К зеркалу прислонен лист, на нем все объясняющая фраза: " В моей смерти, прошу никого не винить".
  
  Тело уже окоченело, по-видимому, Татьяна Алексеевна свела счеты с жизнью еще вечером.
  
  В доме появились те же самые врачи. Они сочувственно косились в сторону Игоря и Ирины.
  
  - Вот как бывает И! - Игорь расстроен. Знаю, ты не хотела такой развязки, за тебя решили.
  
  - Я и вообразить такое не могла! - у Ирины на глазах слезы. - Как жалко! И что теперь? Остается смириться, в худшем случае - приготовиться к обороне. Как говорят в приключенческих романах: здесь начинается самое интересное.
  
  - Ты преувеличиваешь И.
  
  - Сам увидишь!
  
  6.
  
  - Вахтанг!
  
  Не прошло и пяти минут, молодой человек стукнулся в дверь.
  
  - Я насчет твоего прогноза, - у Марка озабоченный вид. - Ты когда Голиковых последний раз видел?
  
  - Три дня назад.
  
  - Как они выглядят?
  
  - Маса, я пробыл у них два часа, мы говорили обо всем. Они не изменились, а я их знал. О высоких материях - не с ними, о том, что ниже - пожалуйста.
  
  - Вахтанг, не спускай с них глаз, вплоть, стань другом семьи.
  
  - Такая жертва оправдана? - округлил грузин и без того большие глаза.
  
  - Мы запишем все эти тяготы в твою личную карточку, - юродствовал шеф. - Спустя годы, а может и после твоей смерти, тебе это зачтется. Войдешь в историю кацо! Не каждому такое дано.
  
  - И то хорошо, не хотелось бы страдать просто так, за понюшку табака, - сотрудник уходил, недовольно хмурясь.
  
  Марк, в который раз, окинул свою многогранную деятельность критическим взглядом постороннего. Он так делал, когда в поле его зрения обозначалась горячая точка. В смысле: горела под ногами земля.
  
  Этично ли то, чем он занимается, не схожи ли его опыты с опытами известных экспериментаторов времён второй мировой войны?
  
   Оппонировал сам себе.
  
  Ничего близкого! Реинкарнируя сознание давно умершего, он не преступает этических границ. Должным образом корректируются участки сознания, отвечающие за связи с близким окружением воскрешенного. Для человека перестают существовать: дети, жена, родители, его моральные страдания исключены. Для родственников он давно перестал существовать. Помещенный в другую физическую оболочку кому он нужен...
  
  С Аргументами проще. Обладателям не творческих профессий, создаются роскошные бытовые условия, они перестают думать о куске хлеба - государство берет их на свой баланс. Что они должны ему за это?
  
  Постоянно держаться рядом с опекаемым, Функцией. Ешь вволю, пей! Не принимай определенных лекарств. Никаких дальних поездок. Никаких ссор. И все это - пожизненно!
  
  Здесь, Марк мысленно запнулся. Пожизненно... Тюремной камерой попахивает.
  
  Он решил вернуться к этому вопросу позже. Пометил в календаре.
  
  Продолжил свои размышления. Неужели эти ограничения - несоразмерны решению квартирного вопроса? И какому решению! Конечно, не каждый на это пойдет, ну а тем, кто пошел, жаловаться не на что.
  
  Марк еще более укрепился во мнении - он делает нужное дело.
  
  7.
  
  - Я хотел бы видеть пациента Голикова, это можно устроить? - Вахтанг звонил главврачу психдиспансера.
  
  - Приезжайте. Если у вас есть разрешение, мы не станем препятствовать.
  
  Через два часа кандидат наук сидел в кабинете главного, был здесь и Игорь.
  
  У него осмысленный взгляд, он немногословен.
  
  - Вы знаете меня? - начал Вахтанг.
  
  - Ещё бы. Конечно!
  
  - И мое имя?
  
  - Да.
  
  - Имеете представление, где находитесь?
  
  - Знаю.
  
  - И по какой причине?
  
  - Думаю над этим день и ночь. Честно.
  
  - Вы не хотите переезжать к себе в общагу. В чем дело?
  
  - С какой стати? У меня и жены квартира по Рижскому проспекту.
  
  - Вы не правы, ваша квартира, это условие эксперимента, - нервничал Вахтанг. Пока он шел, она была ваша. Эксперимент закончился трагически, вы это знаете.
  
  - Глупости, квартира оформлена на всех, двое ушли из жизни. По закону - квартира наша. В договоре нет ни слова об аренде жилья, о долевом владении.
  
  - Вы взрослый человек и должны понимать ситуацию. Не сегодня-завтра, мы начнем новый опыт, нам снова потребуется жилье. И что прикажете делать? Снова искать шестьсот тысяч? Не рублей - долларов!
  
  - Это не моя зубная боль.
  
  - У вас Игорь есть свои шестнадцать метров в коммуналке, - гнул свое научный сотрудник.
  
  - Что теперь об этом. Кто старое помянет...
  
  - Вы кто по профессии?
  
  - Столяр 3-го разряда.
  
  - Вы хотели устроиться на мебельную фабрику?
  
  - Хотел. И устроюсь.
  
  - Но вам же отказали в приеме.
  
  - Не имели права.
  
  - Почему же? Вам предложили сделать табурет. Работу оценивали комиссионно, учитывая ваш характер. На изделие у вас ушло в три раза больше времени, чем у тамошних столяров. Насчет качества вообще молчу.
  
  -Это они вам клюкву навешали?
  
  -Зачем, я сам видел изделие.
  
  - И что?
  
  - Честно? Десятилетний пацан лучше сделает. Вы же претендовали на столяра - краснодеревщика пятого разряда. Ваш потолок, если судить по табурету - опалубка.
  
  Игорь насупился, опустил голову. Нервничал. У него дрожали руки.
  
  - Это ваше личное мнение. Ошибаться может каждый, но лишь глупец упорствует в заблуждении. Не я сказал.
  
  Это последнее, что слышал от него Вахтанг. Он развел руками. Пациента увели.
  
  - Что с ним? - гостю интересно мнение профессионала.
  
  - Мании. Неявны, но жизнь окружающим попортят. И что плохо - прогрессируют.
  
  - По Игорю у меня вопросов нет. - подвел Вахтанг черту. - Наши врачи говорят, надежда есть. Что с Ириной?
  
  - С ней хуже, обширная амнезия, утрата примитивных навыков.
  
  - Можно глянуть не нее?
  
  - Не советую. Пренеприятное скажу вам зрелище: женщина, потерявшая человеческий облик.
  
  Вахтанг рассказал Марку все, что видел и слышал. Тот внимал ему, смоля одну за другой папиросы.
  
  - Хорошо! Впрочем, ничего хорошего. Попытаемся вернуть Голиковых на свои круги. Одно ясно, я никогда не возьмусь за второй такой проект.
  
  В этот момент он начал сомневаться в своем выборе профессии. Зачем? Кому это все нужно? Кто оценит?
  
  - Почему? - искренне удивился Вахтанг. Учтем ошибки и повторим эксперимент.
  
  - Один к одному?
  
  - Зачем? Я же сказал, учтем ошибки.
  
  - И как ты себе это представляешь?
  
  - Эфенди! Мы считали: Функции должны быть старше, опытнее Аргументов. Первые осознавали свои паразитирующую природу, через какое-то время, это дошло и до вторых. Возникла сшибка статусов, они поссорились, Голиков принимал какой-то препарат, тот пагубно отразился на Тихомирове.
  
  Это не просчитанный вариант, за который мы заплатили высокую цену.
  
  - И что предлагаешь, умник?
  
  - Зависимость должна быть обратной. Аргументы, как и положено математическому выражению, должны главенствовать. Функция во все века - производная, мы упустили это из виду. Пусть Аргументы остаются людьми невысокого интеллекта, но Функциями должны быть... дети.
  
  - Дети?
  
  - Конечно! Все как в обычной жизни, они под опекой родителей. Малыши не полезут в бутылку однозначно, им легко привить уважение к названным родителям. Те же, считая их своими, пусть и приемными детьми, не станут вести двойной игру. Эту идею сэнсэй, я подбрасываю вам не осмысливая. Давайте подумаем... Детей можно чему угодно обучить, сделать из них даже гениев.
  
  В кабинете повисло молчание. И спустя время:
  
  - Ты мерзавец Вахтанг! Пять минут назад, я поклялся, что не возьмусь больше за подобное. Ты, двумя фразами, поставил крест на моем обещании. Как у вас в Сванетии называют мужчину, который нарушил клятву?
  
  - Сейчас не тот случай. А вообще... Смотрят, что заставило его это сделать, сильна ли мотивация. Бывает, и я знаю такое, закрывают глаза.
  
  - Вот как! Это утешает.
  
  Марк заметно повеселел. Что бы такое в ответ... Вот! От нашего стола - вашему столу!
  
  - Что касается тебя, льстец. Всю следующую неделю, на работу можешь не выходить, буду ставить тебе дни. Заслужил. Гуляй, пей, пой! Как это:
  
  Тбилисо, мзис да вардебис мхариа,
  Уже нот, сицоцхлец арминда,
  Сад арис, сваган ахали варази,
  Сад арис чагара мтацминда!
  
  -Батоно! - Вахтанг влюбленно смотрел на босса. - У меня нет слов!
  
  И не понять, чем он восхищался: то ли внеплановой переменой, то ли уровнем исполнения грузинской песни?
  
  8.
  
  - Сакартвело! - Марк постучал в стену.
  
  - В чем дело? - ворвался тот в кабинет.
  
  - Знакомься!
  
  - Генацвале! Не понял. Игорь? Ирина? А это кто? - Вахтанг заглянул в детскую коляску.
  
  - Наследник! - молодой отец доволен. - Феликс.
  
  - Феликс? - переспросил Вахтанг.
  
  - Да. Мы с Ирой так решили. Созвучно с Фениксом, вы знаете эту птицу.
  
  - Игорь! - Ирина напомнила о себе. - Говори.
  
  - Ах, да, - спохватился гость, - мы здесь по делу. - Марк Ильич, организуйте нам обычную двухкомнатную. А нашу - заберите, ходят слухи у вас нужда прорезалась.
  
  - Приятно слышать такое, - руководитель цвел. - Да, у нас новый проект, новые действующие лица: семейная пара с мальчиком и девочкой. Совсем крошечными, им еще и четырнадцати нет. Кстати, как у вас с работой?
  
  - Нашел фирму, тружусь.
  
  - Если не секрет...
  
  - Не секрет. Народные промыслы. Резьба по дереву. Мне нравится, начальство говорит - получается. Так что, приятное с полезным.
  
  - Рады за вас!
  
  Не отметить эти события грешно, Марк незаметно подмигнул Вахтангу. Тот мгновенно исчез, чтобы появиться через двадцать минут с большим пакетом.
  
  Вах!
  
  
  17 июля 2006г.
  
  (с) Александр Астафьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"