Астафьев Игорь Владимирович : другие произведения.

Русяся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальная фантастика


РУСЯСЯСЯ

  
  
   День у Ивана, что называется, с утра не задался. Погода была промозглая, гадкая, жена как всегда надавала глупых поручений. А жена, мало того что была намного моложе Ивана - на целых восемь лет, - ещё и являлась его начальником. Было от чего приуныть.
   Ну и разумеется не прибавлял настроения Ивану тот факт, что очень скоро у него будет очередной "юбилей". Целых тридцать лет со дня... В общем, в формулировке здесь имеются некоторые проблемы. А такой возраст - это уже вторая ступень старости, сопряжённый с обязательным понижением в должности. Поэтому дни рождения в Русясясии не любили, они не предвещали ничего хорошего.
   Иван слегка приподнялся на своём директорском кресле, снял трубку допотопного телефонного аппарата и вызвал секретаршу. Пожилая Эсфирь Степановна тотчас появилась в дверях с блокнотом в одной руке и вязальной спицей в другой.
   - Эсфирь Степановна, - тепло обратился к ней Иван, смотря на неё как на собственное будущее, - Будьте любезны, назначьте на полдень производственное совещание.
   - Разумеется, Иван Христофорович! - был ответ.
   После того как закончилось совещание по совершенствованию технологии изготовления гробов для населения, у Ивана в кабинете традиционно остались два его заместителя, Пётр и Василий. Оба были лет на пять постарше Ивана, а Василий до него возглавлял это предприятие.
   - Ну что, старики, скоро, как вы знаете, у меня невесёлый день, "тридцатник". Какие будут прогнозы, предложения?
   - Для кого грустный, а для кого и не очень,- хохотнул Василий,- не всем младостью трясти! Выбирай варианты: напиться, поплясать. Можно молодость вспомнить, в кубики сыграть пару партеек. Тут у меня в заначке есть пара комплектов, когда министром был отобрать не успели.
   Раздался пронзительный трескучий звонок правительственной связи.
   - Минутку, коллеги, Зампредседателя правительства на связи.
   Иван нажал на кнопку и из динамиков послышалось:
   - Бу-бу-бу-ка!!! Фя-ка мятятя! Люпа! Би-би-и-и-и! Ся-ся... Ы-ы-ы-ы-ы!!!! - вдруг раздался пронзительный вопль и связь прервалась.
   - Ну вот, опять обосрался,- заметил Иван,- щас ему памперсы поменяют, и опять будет в порядке. Не впервой. С правительством не трудно, с Верховным совсем просто - говорить пока не умеет. Труднее с замминистра. То ему игру компьютерную заграничную подавай, то зоопарк ему вынь да положь!..
   Заместители понимающе кивнули.
   - А я вам сейчас последнюю новость забойную расскажу,- сказал Пётр,- Помните нашего бывшего министра Стёпу? Ну того самого, которого недавно в наказание заведующим детским садом назначили? Так вот, как оказалось, этому перцу уже двадцать пять годочков было!!! Он, шельмец, пятнадцать лет метрику свою подделывал с помощью компьютерного вируса. Прикиньте, все усы с бородой себе повыщипал по волоску, да в догонячки в коридорах играл. А спалился знаете на чём? Ну как же - на бабе, разумеется! Втюрился в свою двадцатилетнюю старуху-секретаршу! Она-то его и выдала! Представляете: половозрелый министр, каково! Вот умора! Такой шум был...
   Помолчали.
   - Скоро, однако, очередная ротация будет,- глядя перед собой, сказал Василий,- Верховный, вроде бы, сам на горшок сел, да лепетать что-то стал.
   - Не иначе, скоро соревнование маток будет, кто первый Вождя родит,- понял Иван,- Кто-то из них победит... Две губернаторши, да одна министр обороны.
   - Что-то министр обороны - рановато вроде...
   - Да, но так вышло. Понятно рановато, только-только пятнадцать исполнилось, потому и прозевали. А она ездила с инспекцией, да и сошлась там с каким-то престарелым полковником лет под двадцать, вот и закрутилось там у них...
   В приёмной хлопотала Эсфирь Степановна. Она пыталась, пока руководство занято, найти на вечер грузчиков помоложе. Чтобы старый рояль себе на второй этаж общежития затащить.
   - Ну хоть до шестидесяти, а?! - упрашивала она,- Ну дедушка, ну милый, ну пожалуйста! Ведь уронят мне рояль-то!
   - Да где ж я вам, голубушка, таких молодцов-то найду?! - сетовал голос на том конце,- Не могу же я самого заместителя начальника участка к вам послать, у нас только ему шесть десятков ещё не стукнуло!
   Вечером секретарша Ивана встречала бригаду грузчиков. Все бывшие профессора, ректоры, даже один лауреат был. Пальцы у него ловкие-ловкие были, морские узлы на диво получались!
   Потом они сидели в комнатке у Эсфирь Степановны, пили чай с малиновым вареньем, натирались скипидаром и вспоминали молодость.
   Это было "потерянное поколение", как его называли. Потерянным оно оказалось потому, что пришлось как раз серединой жизни на смену правил. Они ещё помнили те времена, когда грузчики были молодыми, а профессора наоборот, не очень. Тогда человек лет этак в тридцать-сорок считался молодым перспективным кандидатом в руководители. Опыта набирался.
   - А помнишь, Петрович, как мы с тобой в одночасье из молодых начальников цехов сразу в перестарки попали? - прихлёбывая чаёк говорил младший грузчик Григорьич.
   - А то! - вздохнул тот,- Мгновенно и без предупреждения в старые пердуны! Ещё вчера мне говорили, что, мол, годика через два, может быть, дорасту до замдиректора, а назавтра приехал новопредставленный генеральный, лет неполных девятнадцать, сразу после школы, и так и сказал: "Всех старперов на свалку истории!" И сразу в баню с тёлками укатил, руководить.
   - Это аккурат перед тем как название страны поменяли?
   - Именно! Как нового Президента назначили, который смог только "Русясясясия" сказать, так и поменяли.
  Они ещё долго сидели, предаваясь воспоминаниям. Фёдорыч даже под вечер помер.
  
   * * *
  
   А в это время на другом краю планеты, окружённый своими седовласыми соратниками заканчивал свои дни Президент самой великой, самой могучей, самой богатой державы мира.
   - Славно... Славно, друзья мои!.. - тихо, и не по-русски говорил он.
   Улыбка победителя играла на его высохших губах.
   - Главное, коллеги, это знать слабое место противника. А их у него целых два. Понравиться нам и поставить всё с ног на голову. Им только надо на что следует намекнуть, да приплатить немного.
   Почтительно стояли вокруг ложа мудрые старцы. "Великий, великий Ронни!", слышался их шёпот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"