Астафьев Игорь Владимирович : другие произведения.

Про рассказы конкурса "Стоп-Ка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценка конкурсных рассказов "Стоп-КА". Как есть.


   Уважаемые господа авторы! Коллеги!
   Всем желаю добра, мира и благополучия! Но, уж простите, оценивая данный конкурс, буду объективен и предельно жесток. Уж - опять же извините!- имею на это вполне ощутимое право: 30 лет в карикатуре и иронической литературе, 10 лет редакторства специализированных полос в областных изданиях (весьма и весьма успешных!), сотни публикаций в периодике, в том числе центральной.
   Это, поверьте, не похвальба. Привожу для того, чтобы уважаемые коллеги знали, что перед ними абсолютно (мягко говоря) не дилетант. Юмор и сатира (иронические жанры) - дело совершенно серьёзное. Потому ЗДЕСЬ, именно ЗДЕСЬ вы от меня не услышите, и не увидите никаких шуточек, "приколов" и "смехохочков". Обычно я разговариваю чуть ли не только ими. Здесь - нет.
   Да, "судить" буду, что называется, "по большому счёту". Планка будет высока. Поэтому даже если оценка будет не совсем большой - это не приговор.
   Общее место: как известно, классических приёмов т.н. "весёлого жанра" три. Это
   П) политика;
   С) секс;
   Г) отправления прямой кишки.
   Поэтому в дальнейшем я просто буду их именовать для краткости соответствующими литерами.
   Признаками большого искусства в нашем деле являются:
   - применение ИНЫХ тем (кроме П, С и Г);
   - их необычное сочетание;
   - оригинальные форма и способ подачи.
   Других пока ещё не изобрели.
  
   Итак:
  
      1. Свешников Виктор Иванович "Мастер и Маргарита".
   - Моветон N1. Название. Тогда уж это должна быть или пародия на одноимённое произведение, или искажено со смыслом название, или - "не надо".
   - Ход старый. Но испытанный. Имеет много условных названий. Одно из них "непонимачка". Обыграно много раз как в литературе, так и в КВН.
   - Стиль написания достаточно добротный. Недостаточно продуманный, есть лишние детали и затянутость.
   Абсолютная классика жанра: "С" с примесью "Г".
   Вывод: для районной газеты - "отлично". Для регионального уровня - "хорошо". Для федерального - "посредственно" (кстати, в "Аншлаге" а-ля Цапик - вполне может "прокатить"). "По большому счёту" - так себе.
   Суммарная оценка: 3.
  
   2. Волгин Глеб Hazard!
   Всё понятно. Сюжет есть. Юмора нет. Просто - нет. 1.
  
   3. Санрин К. Сказка про маньяка с колясочкой
   Очень и очень неплохо! Есть ярко выраженный парадоксальный "ХОД". Это очень хорошо. Тип: "С" с чёрным юмором в оригинальной упаковке.
   Стих - абсолютно лишний. С ним - 6. А без него было бы выше.
  
   4. Даймар Сонни, Листай Яна Горячие сталеварки.
   Стиль "буфф". Много иронии. С подбором имён и в некоторых местах текста (Пупырышкин, "Цигель-цигель...") - явный перебор. Такой приём мы называли "Стёпа Какашкин". Но требуемый контент в наличии. Балл 5.
   5. Лескова Валентина Любимый доктор
   Это детский рассказ. Аналог "Косточка" "...И все засмеялись. А Ваня заплакал".
   Это просто в другой конкурс. Оценка по юмору - 1.
  
   6. Сорокин Александр Викторович Как жениться на принцессе.
   Качественное и профессиональное произведение. 7 баллов по шкале... (впрочем, я обещал не шутить). Я и не шучу. В качестве "фишки", очень удачной "фишки" между прочим, выбран стиль изложения. Это один из признаков мастерства. Ирония присутствует. Всё в порядке.
  
   7. Рябоченко Марина Петровна Муки творчества.
   Это случай N5. Почти. В отличие от N5 присутствует гомеопатическая доза юмора. Поэтому не 1, а 2.
  
   8. Грим Come Back in America
   Помесь иронии с географией. Юмор - терапевтический. Твёрдая "четвёрка". (Многовато географии, немного мешает) Есть несмешные места. А есть очень смешные. Общий балл - 4. Впрочем, я это, кажется, говорил.
  
   9. Юрина Татьяна Викторовна Чужая палатка
   Рассказ как рассказ. Где смеяться не нашел. Суть исчерпывающе передаёт название.
   Балл - 1. (Напоминаю: по юмору.)
  
   10. Несказанская Евгения Дурная наследственность (short version).
   Это не юмор. Это фэнтези. ("Заливная рыба")
   Слово "фройляйн" пишется в русской транскрипции именно так. И не иначе.
   Есть три хороших места, они рядом:
   "Продаю выхухимера, дешево! Характер покладистый, нрав спокойный" ;
   "Оплата договорная, объект без зубов и не движется" и
   "Мор, чума, война случаются из-за драконов!".
   Эти места даже, для удобства любителей юмора (наверное), выделены жирным курсивом. Мне это показалось очень удобно. Просуммировав их - 3.
  
   11. Долгая Галина Альбертовна День осла.
   Уважаемая Галина Альбертовна! Это произведение имеет ярлык "Юмор". Он ошибочен. 1.
  
   12. Пантелеева Ирина Юрьевна Чихуа
   Юмор обнаружить удалось. Это без сомнения. Но его общая доля в произведении заставляет выставить балл - 4. Самый первый абзац - это нЕчто! Дальше - слабже. Ощутимо слабже. "Звоните: 8-926-235-и т.д." - это специально или случайно? Если специально, то это очень хорошая шутка.
   "встречки-сучки-случки" - это "пфуй!"...
  
   13. Прудков Владимир Мы - в Париже.
   "Юмор настолько тонкий, что его не видно". Но это не тот случай. Это путевые заметки с "немного юмора". Учитывая последний абзац - 2.
  
   14. Виверс О. И. Ваш муж - самый лучший мужчина в мире.
   Автор добросовестно пыталась пошутить. Но у неё не получилось. 1.
  
   15. Габдулганиева Марзия Марш - бросок в тазах.
   И вновь "ошибка жанра". Это не юмор. Хороший, нормальный рассказик. Симпатичный. Но это иной жанр. 1.
  
   16. Чваков Димыч Как Шаевич уезжал в Израиль.
   Что можно добавить к тому, что если еврей захочет пошутить, то ему таки это почти всегда удаётся? Удалось и тут. Но не более чем в данном случае на 5 баллов. За жанр "естествознание" отдельное "шалом" (или как там "спасибо" - не знаю... )
  
   17. Затируха Алик Про наших баранов.
   Что можно сказать? "С", "С" и ещё раз "С". Написано крепко, профессионально. Сюжетный ход слегка слабоват своей откровенностью. Но меньше 4 баллов ставить нельзя.
  
   18. Пухов Дима Вадимович Уикенд.
   Очень мило. Мило, а не смешно. 1.
  
   19. Филиппов Алексей Николаевич Емеля
   Для районной газеты - "отлично". Случай очень схожий с N 6. Но явно слабее. Больше на грусть "прошибает", чем на веселье. 3.
  
   20. Быстров Василий Сергеевич Партита си бемоль мажор (B dur / in B flat major) для солёного огурца соло.
   За название - 10 баллов! По сути: Хорошего уровня классический "буфф" с гарниром из парадоксов. Юморку, иронии не мешало бы и побольше: посыл, "замах" явно на бОльшее. На 6 "тянет" уверенно. (Не забываем, что максимальная оценка 7 - зря между прочим, жанр иронии один из самых сложных...)
  
   21. Здравствуйте, Татьяна Алексеевна! Давно не виделись. Ну посудите сами: разве можно писать под порядковым номером 21 так:
   Мудрая Татьяна Алексеевна Сукино отродье. ? А? Ну куда годится?! Эх...
   По делу. Это не юмор. НУ НЕ ЮМОР ЭТО!!! Я знаю возможности Вашей иронии. Они очень высоки. Передо мной снова иной жанр. Это милый, профессионально написанный лирический рассказ с гомеопатической долей шутки. Ну.. ё... ну... - в аннотации всё ж сказано! Милая, милая Татьяна Алексеевна! Талантливейшая, умнейшая, ироничнейшая! Ну не юмор ЭТО!!! 2.
  
   22. Гирфанова Маргарита Александровна Повеселились.
   Классика жанра. Рассказ на одну букву. П. Все такие рассказы на одно лицо. У них нет иной участи. Всё приносится в жертву технике. полноценно шутить в таких условиях просто невозможно, будь вы хоть самими Жванецкими с Аверченками вместе взятыми. Эти вещи литературными не являются. Это "Приколы" (кстати, на ту же букву). Авторам респект не за блёстки таланта, а в первую очередь за усердие и терпение. Надо бы четыре... Но раз уж с буквы "П", то ладно, пять... Но не за юмор, а за "прикол". Не за юмор...
  
   23. Ковалевская Александра Викентьевна Солдаты и паненки
   Вы что, Александра Викентьевна, в самом-то деле, сговорились с Мудрой?! ЖанрЫ попутали?! Я, читавший Ваш "Вавилон..."!.. Не верю!!! Не ве-рю!!! Не юмор это. Да Вы что ж, сами что ли не видите?! 2. (Я честно предупреждал: это МОЁ "поле"! И Вы это как никто другой знаете!) См. (обязательно!) п. 30!!!
  
   24. Валеев Марат Морской попугай Яков
  
   Ну вот же он! Вот он самый и есть! Настоящий! Юмор! Полновесный, "с припёком", румяный, "с фингалом под глазом" - любо-дорого посмотреть! Понятно, что когда главным действующим лицом, неважно где, является попугай (птица, заведомо имманентная нашему жанру), то ничего кроме юмора, хорошего или плохого, получиться просто ничего не может. А тут юмор ещё и хороший. А каков конец! Против всех законов биологии и здравого смысла! Вверх, на взлёте! 7!
  
   25. Безбах Любовь Сергеевна Борщ.
   А вот это наоборот, снова не он.
   (С): "...это вот не заливная рыба!.. Хрену ей не хватает!.."
   Я уж пошучу немного. За автора. Любовь Сергеевна, и вновь - это не тот жанр. Как другой город. Ехали в Тулу, а приехали в Ярославль. Хороший город Ярославль. Но не тот. Ну что тут поделать? 1.
  
   26. Руденко Вадим Петрович Дар супружества.
   М-да... Жанр, вроде бы, на месте. Есть пара мест "с искоркой". Но как-то слабенько... так, как от карманной батарейки. Опять же "тёща". А Вы знаете, Вадим Петрович (так, на всякий случай), что в околоироничных профкругах упоминание тёщи без веского повода считается априори моветоном? Ну как употребление мата в литературных произведениях. Нет, можно порой, конечно... Но это будет примерно как кроссовки с брючным костюмом. Вам просто надо работать и работать. Есть же в КВН команды и ...команды. Такой вопрос: Вам-то самому - смешно? Нет, что называется, "по большому счёту"? Может быть, и да, местами. В общем, 3. Пока.
  
   27. Разумова Татьяна Ключ - кладенец.
   Ах ты, боже ж мой! Да вот же ж он наконец! (Да нет, не юмор - Сантехник!) Куда ж без него в юморе?! ...
   Да туда же, куда и без тёщи, и без мата!- В ВЫСОКИЙ ЮМОР!
   А здесь он обыкновенный. Маленький ещё. Вы знаете, в юморе - ну просто все без исключения (и я разумеется!) начинали а) с тёщи; б) с сантехника; в) с алкаша. Так что творческого Вам роста! А пока... 3.
  
   28. Баев Ал Осеннее обострение.
   Советский мультфильм "Домовёнок Кузя". Помните: "Нафа-а-аня-я-я-я!" Ремикс. "Кузя возвращается". Детская вещь. Детский анекдот. Мне уже не смешно. Жаль, вырос я уже. Простите, ставлю как есть. 2.
  
   29. Евдокимова Юлия Про петушка.
   Ах, какая ирония! На грани психологии! Тонко, профессионально, со знанием дела! Концовочку бы сюжета "поострей" что ли... А так - прелестно! Достойно. 6,5. С округлением 7.
  
   30. Борисовна Инесса Ностальгия по Нвп.
   To Alexandra Kovalevskaya: Александра! Вам это ничего не напоминает?! Это же "Вавилон" намба ту! Вот она - 7!
  
   31. Смовжик Ян Светляки.
   И вновь типичный случай неправильного понимания жанра. Был такой советский писатель-"юморист" Борис Ласкин. И писал крайне множественные, очень "смешные рассказы" про то, как, например, молодой физик был уже доктором наук, а его заставили чистить картошку. Потому что он был без галстука. А потом всё выяснилось, и все ...должны были считать автора писателем-юмористом. )))))))))))
   Цитата из рассказа "Светляки": "...Старуха его умерла несколько лет назад..." ))... О Господи! Вы это серьёзно в жанре юмора?! О! Я изнемогаю! Даже не знаю как себя повести...
   Вам в другой отдел надо. Драматургический. Он недалеко, за углом :)
   А за юмор, извините, 1. Вернее, нет его просто.
  
   32. Ведьмин Евгений Николаевич Поэтика.
   ... Ну что ж... Есть такое дело... Забавно... Местами весьма забавно. "Любовь и голуби"... Ну как Вам сказать... Это не совсем юмор. Это весёлая житейская история. Реальная или нет - неважно. Написано крепко. Но я оцениваю Ю-МОР! Типическая-типическая история: "поэзы" как повод выпить. И закусить. Но "с выщуром". 3-4, не выше. Но и не ниже. Ну, пусть 4...
  
   33. Асмю Андрей Игоревич Кроманьонцы.
   Тяжёлый случай. Для меня во всяком случае. Оценивать тяжело. С одной стороны - первый представитель "П" - политики. С другой - размытость, растянутость и "заколдобленность" и сюжета, и изложения. Фантазии у автора много, ирония тоже прописана (но не всегда проживает по месту прописки), однако такое впечатление, что главный замысел отсутствует. Можно сравнить с теоретиком кун-фу, который очень хорошо умеет драться, но только с тенью. Рассказ - как прихотливая завитушка ради ...самой завитушки. Такой посыл, как здесь, надо реализовывать отчётливей. А то получается как неудавшийся фейерверк - народу собралось много, анонсы и афиши - богатые, и!.. В назначенный час!.. (Все ждут!) Ф-ф-ф-ф-ф... (Все ждут "Бабах!") А тут ...ф-ф-ф-ф-ф-ук! И погасло всё...
   Знаете, коллега (а это вовсе не шутка!), в нашем с Вами возрасте уже пора применять богатый литературный инструментарий (а он у Вас безусловно имеется!) в более конкретных сюжетных целях. Не поверю, что Вам нечего облечь в Вашу изящную форму. Вы просто (пока) не умеете ЭТО готовить. 3.
  
   34. Васильев Сергей Бесы.
   И снова здорОво! Очень хорошая лирика в форме байки. Баечки, я бы даже сказал ласково. Но не юмор. Юмор - это когда ты даже мрачен, и голова побаливает, но когда с ним соприкасаешься, то невольно прихрюкнешь хотя бы даже уголками рта. Вот это юмор, сатира, пародия, буффонада и т.д. (иронический жанр в общем). А баушка с "мервишелью" и "марвалатом" - это милая лирика.
   NB: не следует использовать классические названия. Тем более в несопоставимых произведениях. Это моветон (так, к слову). Балл - 2.
  
   35. Бычкова Мария Борисовна Чистая история.
   Детская философичная баечка. Я оцениваю юмор. Потому 1.
  
   36. Ледовский Вячеслав Анатольевич Встреча.
   Мягкий "С". И мяХкий же юмор. Неплохой язык. Гомерического восторга, не скрою, нет. Но добротненько. 3.
  
   37. Цуркан Валерий Рядовой городовой и ботинок сорок пятого калибра.
   Чувство юмора у автора в наличии. Но применяет он его редко. Примерно как табельное оружие. Лирика явно побеждает. Нормальный хороший рассказ. По юмору - 3.
  
   38. Зотиков Дмитрий Кот, секс и Италия.
   Ну что ж... В общем, зачОт. Написано крепко, юмор лишь "ситуационный" с большой буквы "С". После обеда - в самый раз. Короче, 3.
  
   39. Неделько Григорий Андреевич Жизнь и невероятные приключения Мумзеля Барракуды.
   Иной жанр. Как говорили советские литконсультанты "работать и работать ещё".
   По ДАННОМУ жанру - 1.
  
   40. Abz Добрый Волшебник.
   Ну что ж, коллега, держите твёрдую 6,5. С округлением - 7. Заслужили. Что могу поделать: чувство юмора на месте, "ход" хороший, язык - подобающий, желчь - на месте.
  
   Вообще, уважаемые авторы, поймите, будьте любезны: не зря говаривали старики нашего жанра, что смех - дело серьёзное. Да, оценки жёсткие. Но ведь, согласитесь, нет хуже в нашем деле робких вежливых "хи-хи". В то время как вы ожидали бурного веселья.
   Вызвать слезу умиления - как дважды два.
   Слезу сострадания - одиножды один.
   А а) детский интерес и б) искренний смех - это как натуральные логарифмы в уме брать.
   Лично я уже давно не признаю категории "юмор", "сатира", "стёб", "буфф", "пародия" и т.д. Для меня существует лишь одно: жанр иронии. А там непременно должны быть в разных пропорциях (как у повара): издёвка, желчь, юмор, гротеск, насмешка, передразнивание, забава и ПАРАДОКС. Вот наши ингридиенты.
  
   С уважением - я.
  
   P.S.: И не подумайте, что я когда-то не проходил ВСЕ стадии. И (в соответствии с пожеланием Голубой Стрекозы) напоминаю Вашему вниманию, что по семибалльной шкале Брихтера 7 соответствует шедевру! Но одновременно и к иным оценкам можно прибавить три. В терапевтических целях :) nbsp;
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"