Астафьева Наталья Петровна : другие произведения.

Марина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пережить горе? Как после этого остаться живой? И что могут сделать родные, ежедневно наблюдая за страданиями дорогого им человека?

  Марина
  Марина танцевала. Проходил час за часом, а она танцевала. В движении она выплескивала все эмоции. Этот набор композиций девушка сделала для себя сама. Ровно пять часов. Там были и легкие лирические мелодии, и тишина, и рваные первобытные ритмы, и просто звуки природы: шелест листвы, пение птиц или шум прибоя. Танцевать она начала полгода назад. Это была часть терапии.
  Как пережить горе? Как принять смерть любимого? Как остаться после этого живой?
  Это случилось год назад. Ваня ушел с ребятами в сплав на байдарках. Своеобразный мальчишник. Парнем он был спортивным и слегка презирающим праздный образ жизни. Потому и шутил, что мальчишник у него будет особенный: вместо стриптизерш- вонючие потные парни, вместо бара- река и лес, вместо выпивки- уха и чай, а вместо современной музыки- звуки гитары. Оттуда он так и не вернулся. Что там произошло ребята так сами и не поняли. Просто байдарка на одном из порогов с Иваном и Пашей резко перевернулась и они больше не выплыли. Потом их долго искали, прочесывали дно и по течению еще пятнадцать километров, но так и не нашли.
  Для Марины это был страшный удар. Они очень любили друг друга. Многие говорили, что они даже дышат в унисон. Девушка не представляла жизни без любимого: без его взглядов, слов, прикосновений, тепла и заботы, которая окутывала ее как коконом в его присутствии.
  Сначала Марина не верила. Тела не нашли- значит жив. И она ждала, ведь любит, а значит обязательно вернется. Родные боялись ее как-то задеть, сказать лишнее слово и безумно жалели. А Марина маниакально готовилась к свадьбе. Она была уверена, что в ЗАГС Ваня придет в любом случае.
  И вот она стоит в белом платье невесты на ступенях ЗАГСа и ждет. Рядом мама, папа и сестра. Все со страхом и жалостью смотрят на нее. А девушка встречает каждую мужскую фигуру взглядом полным надежды, переступает каблучками и всматривается в толпу. Мимо проходят счастливые пары, фотографируются и пьют шампанское. А она ждет. Постепенно, по мере того, как уплывал час за часом надежда в ее взгляде стала угасать и там поселилось отчаянье. И вот рабочий день подошел к концу, сотрудники стали покидать учреждение и последней вышла пожилая женщина и стала запирать двери.
  Марина подошла к ней и вежливо попросила:
  -Пожалуйста, давайте подождем еще. Он просто опаздывает. Еще чуть -чуть... Совсем немного... Я знаю он обязательно появится....
  Голос у нее был слабым, умоляющим, каким-то надломленным.
  Сотрудница ЗАГСа посмотрела на нее с жалостью. Она уже была предупреждена родными Марины. Но и сама торопилась домой к семье. Женщине было не до чужих трагедий, да и чем она могла помочь здесь. Поэтому ответила:
  -Девочка, я понимаю, но мне пора идти. Рабочий день закончен. Может он придет завтра?
  -Нет, вы не понимаете. Он придет сейчас, сегодня...
  В голосе Марины появились истерические нотки.
  А вот чужих истерик сотрудница выносить была не намерена, поэтому развернулась, закрыла дверь и шагнула прочь.
  И в этот момент девушка с криком:
  -Зачем ты его у меня отнимаешь?- бросилась на немолодую женщину и начала ее избивать. К ней быстро кинулись родные и оттащили. Мама вызвала скорую.
  А Марину душили слезы и боль в грудине. Она не могла дышать, воздух попадал в легкие рвано, маленькими глоточками, с сипом. Девушка задыхалась на глазах родных. Благо скорая приехала очень быстро, ее спасли. Диагноз- шок.
  Женщина не стала подавать заявление. Отец с ней серьезно поговорил, оплатил лечение и моральный ущерб.
  Около месяца Марина провела в стационаре. С ней работали врачи и психологи. И, казалось, она пришла в норму. Выписалась уже к концу лета. Начала гулять и часто сидела на лавочке около дома. Но со временем сестра стала замечать неладное. У Марины появились какие-то маниакальные идеи:
  -Чем дольше я не буду спать- тем быстрее он вернется...
  -Если я не буду есть- то завтра, послезавтра, через неделю, позвонит в дверь...
  Могла днями сидеть на подоконнике смотря в одну точку, а могла по середине ночи устроиться на коврике у двери. Марина разрушала себя и свой настрадавшийся организм и с каждым днем все больше теряла надежду и впадала все глубже в депрессию.
  И именно в этот момент закончилось терпение у мамы, ей надоело смотреть как на ее глазах просто истлевает дочь, превращаясь в бледную тень с мертвыми глазами. И она забила во все колокола. Нашла хорошую клинику, где работали с наиболее запущенными и тяжелыми случаями. Там была сильная команда врачей, которые часто применяли нестандартные методики.
  Так Марина и оказалась в этом месте и сейчас она танцевала. Танцевала до изнеможения. Все вокруг исчезало- оставались только звуки и эмоции. Это даже не было танцем, это были страсть, любовь, страх, горе, надежда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"