Астафьева Валентина : другие произведения.

Герка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история...

  Герка
   Жизнь порой дарит удивительные встречи, значимость которых можно оценить только спустя годы и годы. В юности трудно отделить главное от второстепенного. Невозможно догадаться, какую роль в твоей жизни сыграет тот или иной человек, встретившийся на жизненном пути, состоящем из многого множества встреч и разлук. Некоторые встречи проходят бесследно, не оставив зарубки на памяти, а иные помнятся всю жизнь. История одной такой встречи, рассказанная мне однокурсницей на встрече выпускников, оставила в её памяти особый след и странное ощущение то ли вины, то ли грусти...
   Случилось это на первом курсе института. Сразу после зачисления на иняз первокурсников отправили на уборочную. По стечению обстоятельств, Аля попала в бригаду, которая состояла из "немцев". Пока ездила домой в райцентр за вещами, совсем немного опоздала на автобус, и "французов" уже отправили в другой колхоз. Жаль, конечно, что не с одногруппниками, но ничего страшного, ведь в юности - всё просто. Общительная девушка уже в дороге перезнакомилась с однокурсниками из немецкой группы и общалась с ними так, как будто знакома с ними всю свою недолгую жизнь. Иняз в пединституте вообще-то девчачий факультет, но иногда на него поступали и ребята. В немецкой группе их было двое: два Володьки (Алькины ровесники. А еще в новоявленной бригаде был Герка, совсем случайно поступивший на французское отделение, который также как и Алька опоздал и оказался в автобусе с немецкой группой. Они сидели рядом на последних местах, так как вошли в автобус последними. Тут же выяснилось, что они оба - "французы" в общей массе "немцев" и это определило их дальнейшую дружбу в колхозе.
   По дороге Герка весело объявил, что вообще-то собирался поступать не в "пед", а в "мед". После службы в армии он мог поступить в любой вуз вне конкурса, сдав вступительные экзамены на положительные оценки (даже на тройки).
   Всё определил случай. Приехал к другу в Курган, а медицинского института городе не оказалось. Зато оказался педагогический институт, где невест - тьма-тьмущая. А на инязе - самые красивые девушки учатся. К слову сказать, иняз всегда котировался и конкурс на него был большой. На факультете готовили учителей со знанием двух иностранных языков. Основной язык изучали с первого курса, а дополнительный - с третьего.
   Французский язык в области был редкостью, школ, где его преподавали, немного. Тем абитуриентам, которые изучали в школе немецкий язык и не прошли по конкурсу на немецко-английское отделение, предлагали поступить на французско-немецкое, где конкурс был чуть меньше. Таким образом, набрали две подгруппы. Одна - с выпускниками, изучавшими в школе французский язык, а вторая - немецкий.
   Алька с Геркой оказались в одной (немецкой) подгруппе. Разница только в том, что Алька мечтала о французском языке и поступала именно на это отделение. Она обрадовалась такой возможности, хотя преподаватель на подготовительных курсах, услышав Алькино произношение и беглую речь, попыталась уговорить ее подать документы на немецко-английское отделение, сказав, что грех терять такие знания и навыки речи, которые соответствовали второму курсу языкового вуза. Алька и правда была очень способной к языкам и бредила французским. Поэтому, когда в приемной комиссии увидели ее аттестат и категорично сказали, что французскому отделению тоже нужны хорошие студенты, с облегчением пожала плечами. С большим сожалением преподаватель объясняла наивной девочке, что к третьему курсу она забудет немецкий. И была права. Интенсивное изучение французского языка затмило прежние знания немецкого. На третьем курсе немецкий пришлось восстанавливать, приложив определенные усилия.
   Другое дело - Герка. В школе он тоже учил немецкий, который едва-едва сдал на вступительных экзаменах. Его приняли на французско-немецкое отделение из-за недостатка парней. Как оказалось, способностей к иностранным языкам у него нет вовсе. Но это выяснилось позже.
   А сейчас они сидели рядом, молодые и задорные, и вместе со всеми орали пионерские песни. Было радостно оттого, что вступительные экзамены позади, что теперь они первокурсники, и впереди их ждет веселая студенческая жизнь, о которой они столько мечтали. Целый месяц студенты будут помогать колхозу в борьбе за урожай, а учиться начнут только в конце сентября.
   Председатель колхоза разместил девчонок на квартире у одинокой бабушки, а ребят - в колхозном клубе.
  Девчонок было одиннадцать, а ребят только трое. Но все трое, как сговорились, не отходили по вечерам после работы от Альки ни на шаг. Куда Алька, туда и трое парней. Они ходили по деревне и распевали песни под гитару, на которой играл Володька-первый. Тогда Высоцкий только набирал популярность и его песни стали основным репертуаром этого любительского квартета.
   Алька умела дружить и с девчонками, и с ребятами. Эта дружба была для нее - заводилы во всех делах - делом обычным и естественным. В школе она несколько лет была председателем совета дружины, потом в школьном комитете комсомола организовывала всякие мероприятия, участвовала в художественной самодеятельности, посещая танцевальный, хоровой и вокальный кружки. Спортивную, мобильную, её всегда окружали девчонки и ребята, попадавшие под её обаяние. Алька всё делала с энтузиазмом, которым буквально заражала окружающих.
   Поэтому возникшая в колхозе дружба с тремя ребятами не стала для нее чем-то необычным. У четырех друзей был одинаковый интерес: Высоцкий. Они разучивали новые песни и яростно верили: "Здесь вам не равнина, здесь климат иной! Идут лавины, одна за одной, и здесь за камнепадом идет камнепад. И можно свернуть - обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа!"
   Алькин патриотизм, взращенный пионерской и комсомольской организациями, подпитанный Всероссийским пионерским лагерем "Орлёнок", направленный на преодоление трудностей, находил в песнях Высоцкого душевный отклик.
  Она пела с ребятами: "На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?", а сердце обливалось кровью. Алькин отец участвовал в Великой Отечественной войне, был в плену, потом в ГУЛАГе. Этот факт делал Алькину жизнь сопричастной всенародному горю. Часто они пели ещё одну, любимую Алькой песню:
  "Мне часто снятся те ребята - друзья моих военных дней, землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней... "
   Хотя были и веселые песни. Юность не может долго горевать. Пение так объединило этот квартет, что друзья стали практически неразлучны.
   Колхоз закончился, начались занятия в институте. Друзья старались встречаться на каждой перемене, но после лекций стали общаться немного меньше. Первый курс - не шутка! Занятия языком требуют ежедневного и немалого труда. Зато Алька с Геркой практически не расставались, сидели на всех занятиях вместе.
   Это была обоюдовыгодная дружба. Выяснилось, что речевой аппарат у Герки не приспособлен произносить звуки французского языка. Он весь напрягался, лицо сковывала уморительная гримаса, но извлекаемые им звуки вызывали смех у сокурсников и преподавателя. Девушка очень старалась помочь другу, показывая как нужно произносить, да только напрасно. Не получалось. Зато у Альки всё получалось "с лёту", ей даже не надо было объяснять, как произносится звук. Её музыкальное ухо слышало все нюансы звучания, а рот артикулировал автоматически. Взамен Герка помогал ей осваивать технику, в которой Альке было лень разбираться.
   Посвящение в студенты стало началом их новых отношений. Алька пришла на праздник нарядная, в красивом черном платье с длинными рукавами из черного прозрачного капрона. Симпатичная, стройная, с модной стрижкой, на высоких каблучках, она поразила Герку своей женственной красотой, которой тот раньше не замечал. Теперь перед ним стоял не друг, не "свой парень", а очень миловидная девушка. Он долго смотрел Альке прямо в серо-голубые глаза, опушенные густыми ресницами, и таял.
   Новое, неведомое раньше чувство, затопило неискушенную Алькину душу. В семнадцать лет всем девочкам хочется покорять мужские сердца. С этого дня Алька постоянно чувствовала на себе взгляд влюбленных глаз. Нет, она не была влюблена, но ей было очень приятно, что друг видит в ней зарождающуюся женщину.
   В ноябре Алька в гололед нечаянно сломала ногу. Перелом оказался сложный. Больше месяца ей пришлось лежать с загипсованной ногой. Герка в эти дни показал себя настоящим джентльменом. Носил ежедневно Альке задания, пытался сдать за нее зачет по оргтехнике. И все время, ненароком как будто, пытался Альку поцеловать. А девушка стеснялась таких проявлений нежности и отворачивалась. Он был для нее только другом. Возлюбленного она представляла совсем другим: высоким, красивым и обязательно брюнетом. А Герка был светловолос, невысокого роста, худенький, очень подвижный. Алька на каблуках была одного с ним роста, чего ужасно стеснялась. А еще из-за пышной груди она считала себя если не толстой, то, во всяком случае, гораздо крупнее кавалера.
   Герка, пытаясь понравиться любимой девушке, постоянно смешил Альку и рассказывал забавные истории. Одна такая история осталась в её памяти навсегда.
   Однажды мама попросила Герку купить молока, а он, кривляясь, выдал ей: "Ага, мальчишки на саблях сражаются, а ты меня за молоком посылаешь?!" Алька так хохотала, представив великовозрастного Герку, произносящим эту тираду, в смешной позе, что готова была простить ему и маленький рост, и щуплость плеч.
   А однажды вся группа чуть ли не до ночи сдавала зачет по латинскому языку. Герке и латынь не хотела подчиняться. Он никак не мог по форме отличить глагол от существительного, а тем более перевести целое предложение. Преподаватель, который был старше Герки всего года на три, жалея его, трижды давал ему задание, чтобы принять злополучный зачет у горе-студента. В конце концов он устал и попросил у студента зачетную книжку. Герка вынул ее из кармана пиджака и резво подал. Когда же преподаватель открыл "зачетку", то в ней оказалась двадцатикопеечная монетка.
  -Горбунов, я взяток не беру! - сказал преподаватель, давясь смехом.
   А Алька с Геркой, оставшиеся из всей группы одни, стали хохотать на всю аудиторию, вторя своему молодому учителю. Эта история стала началом дружбы студента и преподавателя, который также недавно отслужил в армии.
   Вскоре стало понятно, что влюблен Герка не на шутку. Пытаясь завоевать девушку, к концу первого курса, когда Альке уже исполнилось восемнадцать, он сделал ей официальное предложение.
   Молоденькая девушка отказала жениху, соврав, что мама запрещает ей выходить замуж так рано, хотя даже и не думала разговаривать с мамой на эту тему.
  -Мама сказала, что сначала надо окончить институт.
   Герка, который ходил в ненавистный институт только из-за Альки, решил бросить учебу. Вечером того же дня, они вдвоем с новым другом - преподавателем, изрядно "приняв на грудь", орали песни и маршировали по коридору общежития, в котором жила Алька.
   Девушке было совестно, что она стала причиной такого поведения своего преданного друга, но ведь сердцу не прикажешь!
   Герка исчез с горизонта. Он забрал документы и уехал на родину, больше ни разу не написав и не позвонив Альке.
  Это немного задело девушку. Почему он не стал больше добиваться её руки? Почему не говорил о своей любви, доказывая ее только своей заботой? Женщина любит ушами. Эту истину Алька узнает позже, а тогда ей показалось, что значит и не любил вовсе, раз сразу отступил.
  Долго еще она скучала по другу, но понимала, что он поступил правильно.
   Когда уехал Герка, два Володьки не оставляли Альку без внимания. Они вместе ходили в кино, гуляли в парке, по-прежнему пели под гитару, ели мороженое. Особенно любили качаться на качелях. Это стало ритуалом: после сдачи очередного экзамена, друзья шли в кино, покупали мороженое, а после сеанса -качались на качелях в горсаду.
   Алькин взляд после истории с Геркой стал более зорким. Теперь она замечала, что оба Володьки тоже влюблены в неё. После первого курса выяснилось, что учиться на инязе им неинтересно. Один за другим они ушли в армию, а Алька писала им обоим письма. Володька -гитарист вскоре был контужен во время учений на Балтике и комиссован. Вернувшись домой, он поступил в технический ВУЗ, а потом уехал на Байконур. Второй Володька, не смея признаться, любил Альку, которая знакомила его со своими новыми кавалерами, не придавая значения этим отношениям. Однажды, насмелившись, он без приглашения приехал во время летних каникул к Алькиным родителям, но не застал Альку дома. Она уезжала в Челябинск в гости к родственникам. После этого второй Володька тоже забрал документы и ушел в армию.
   На четвертом курсе Алька встретила своего суженого. Того самого, о ком мечтала: высокого, красивого, синеглазого с каштановыми волосами. Увидела его и "пропала". Влюбилась с первого взгляда, что называется "по уши". На пятом курсе вышла замуж, пригласив на свадьбу обоих Володек.
   Молодые, красивые парни, подвыпив, объясняли жениху, какое сокровище его новобрачная: и умница, и красавица, и друг замечательный. Только новоявленному молодожену такие заявления Алькиных друзей совсем не понравились. Заревновал и потребовал, чтобы прекратили такие разговоры. Сникли Володьки, понимая, что теперь редко будут видеться с подругой юности.
   Через два года второй Володька случайно встретил Альку на автовокзале. Он приехал домой на каникулы из медицинской академии. Получив приглашение в гости, пообещал непременно зайти.
   Он специально приехал в Курган в субботу, чтобы навестить своих друзей. У Альки с мужем к этому времени уже рос маленький сынишка. Друзья разговорились, вспоминая студенческие годы, колхоз, своих однокурсников. Перебирали институтские фотографии, вспоминали все фамилии, уточняли кто и где работает, как сложилась жизнь и семья. День пролетел практически незаметно. Муж улыбался, участвовал в разговоре, а когда Володька попрощался и ушел, категорично заявил:
  - Еще хоть один друг детства придет в гости - можешь собирать чемодан.
   Алька даже предположить не могла, что муж такой ревнивец. Ведь она не давала ни малейшего повода для ревности. Просто, сидя дома с малышом, она была лишена необходимого ей общения и, конечно, обрадовалась старому другу.
   Жизнь шла своим чередом. Алька, теперь уже Алевтина Николаевна, возвращалась на поезде с одиннадцатилетним сыном из Уфы в Курган. Они путешествовали на теплоходе по рекам Белой, Каме, Волге до самой Астрахани. Сидя на боковой полке, Аля любовалась летним пейзажем за окном, вспоминая чудесное путешествие и все города, в которых они с сыном побывали.
   Внезапно она почувствовала чей-то взгляд. Посмотрев в сторону двери вагона, она заметила, что светловолосый жилистый мужчина, встретившись с ней глазами, резко сел на сиденье плацкартного вагона, через два купе. Казалось, что у него ослабли ноги в коленях и он сел там, где очутился, увидев глаза цветущей молодой женщины. Через несколько секунд, сидя к Але спиной, он несмело выглянул из купе и тут же спрятался.
  - Герка! Да не прячься ты! Это и вправду я - Алька! Садись рядом, друг мой Герка! Как же я рада тебя видеть! Где ты работаешь, как живешь? Женат? Дети?
   Алька засыпала старого друга вопросами, а он только сидел и глупо улыбался, глядя на неё все теми же влюбленными глазами, словно и не было прошедших пятнадцати лет.
   Наконец он смог преодолеть немоту и стал говорить с такими знакомыми Але смешными гримасами на лице, которые будили в ней воспоминания юности.
   Теперь, хватив лиха в жизни, она понимала, что внешняя красота и рост мужчины - не гарантия любви и женского счастья. И еще она понимала,что никто за всю жизнь не любил её так беззаветно, как Герка.
   Слушая о перипетиях жизни друга юности, узнав, что он женат на учительнице, которая внешне похожа на нее как две капли воды, но все равно это не она, Алька понимала, что прошла мимо великой любви, которая могла сделать её по-настоящему счастливой. Сердце зашлось... то ли от щемящей грусти, то ли от чувства вины, за то, что за внешней некрасивостью не смогла различить настоящее чувство любящего её до сих пор Герки...
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"