Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Звезда Полынь, главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький фанфик на тему популярной компьютерной игры. Есть ли связь между появлением Чернобыльской Зоны и библейскими пророчествами о конце света? Что привело в Зону модного американского журналиста и что же с ним случилось там на самом деле? Какова судьба пропавшей переводчицы Ксении, сопровождавшей журналиста? Кто убил сталкера Мишку Бандуру, одного из патриархов Зоны? Непростой клубок загадок предстоит распутать молодому сталкеру Сашке Малому, ставшему наследником Бандуры. Однако наследство погибшего сталкера может принести не только разгадку странных событий, но и еще и смерть всякому, кто осмелится проникнуть в самые сокровенные тайны Зоны. Мой маленький подарок фанам игры "Сталкер", к числу которых отношусь и я сам.

   ЗВЕЗДА ПОЛЫНЬ
  
  
  
   Все фанам игры "Сталкер" посвящается
  
  
  
   Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая
   звезда, горящая подобно светильнику, и пала на
   третью часть рек и на источники вод.
   Имя сей звезде полынь: и третья часть вод
   сделалась полынью, и многие из людей умерли
   от вод, потому что они стали горьки.
  
   Откровение от Иоанна, глава 8, стихи 10-11
  
  
  
   Наследство Бандуры
  
  
   Зона - это Зона. И в ней случаются любые сюрпризы. Здесь нет ничего неизменного и стабильного. Здесь могут исчезнуть или появиться не только люди - целые районы. Но люди исчезают куда как чаще, а вот возвращаются единицы.
   Когда в начале мая Мишка Бандура неожиданно исчез, все сталкеры на Затоне решили, что наш патриарх отходил свою сталкерскую дорожку до конца. Загнулся от радиации, схлопотал пулю, попал на обед к собакам, или нарвался где-нибудь в подземелье на контролера и присоединился к зомбированным, и бродит теперь по Зоне, бормоча бессмысленные фразы и стреляя во все живое, что попадется на глаза. Вот почему на "Скадовске" все остолбенели, когда раненьким таким сентябрьским утречком открылась дверь в "Трюм", и в бар вошел Бандура - похудевший, обросший сивой бородой и улыбающийся.
  - От так да! - вскрикнуло сразу несколько человек и уставились на Бандуру, будто самого Хозяина Зоны увидели. А Бандура сразу направился ко мне. Подошел, обнял и, глядя мне в глаза, сказал:
  - Похоронил меня?
  - Мишка! - Я пытался прийти в себя, но у меня это плохо получалось. А нас уже обступили завсегдатаи бара, улыбались, хлопали Бандуру по плечам, протягивали стопки с "казачьей". Бандура принял одну из стопок, лихо хлопнул, глаза его заблестели в полутьме трюма. А я все смотрел на него и никак не мог понять, что вот он, реально тут, живой и, кажется, вполне довольный собой.
  - Блудный мальчик вернулся! - загремел из-за стойки Борода. - Празднуем! Выпивка за мой счет!
   Сталкерюги загудели довольно, сгрудились у бара, звеня стаканами. Бандура заел водку кусочком колбасы, облокотился на стол и сказал:
  - Давай еще по одной?
   Я потянулся за початой бутылкой, которую мы с Дроном распечатали четверть часа назад. Бандура поднял стакан и лихо опрокинул его в глотку. Я выпил водку залпом и почувствовал, что мои мозги вроде как становятся на место.
  - Ты где был? - наконец, сумел сказать я.
  - О-о! - Бандура поднес к ноздрям горбушку, шумно втянул воздух и вцепился в корку прокуренными зубами. - Гулял я, Саня. Мир смотрел.
  - Мир смотрел? А мы тебя...
  - Похоронили, знаю. Аах, хорошо цепляет, мерзавка! Обижен на меня?
  - Почему ты ничего не сказал?
  - Так было надо, - Бандура слил остатки водки в стаканы. - Твое здоровье, Саня!
  - Твое здоровье.
   Вокруг нас уже собрался круг из десятка сталкеров, явно ждущих истории о странствиях Бандуры. Но Мишка не спешил - медленно и с видимым удовольствием ел тушенку из миски. Вова Таракан принес еще две бутылки, но Бандура, выпив третью стопку, заявил, что больше пить не будет.
   Сталкеры были разочарованы - я видел это разочарование в их глазах. Они ожидали рассказа Бандуры о его похождениях, но всем стало ясно, что рассказа не будет. Я наблюдал за тем, как Бандура отошел к стойке и о чем-то говорил с Бородой, а потом вернулся обратно ко мне.
  - Надо поговорить, - сказал он. - Есть тихое местечко?
  - У меня в каюте можно.
  - Добро. Иди, я скоро.
   Не знаю почему, но я не стал ни о чем расспрашивать Бандуру - просто поднялся по лестнице к себе, сел на койку и начал ждать. По коридору ходили сталкеры, я слышал их голоса - они говорили о Бандуре, о его чудесном возвращении. Давно на "Скадовске" не было такого оживления. В баре начали петь, и голоса звучали нетрезво. Вроде как праздник у нас. Конечно, сегодня не 10 июня, Международный День сталкера, но все-таки повод есть...
   Бандура появился где-то через полчаса. Бросил на кровать разряженный "калаш", рюкзак и противогаз, сел напротив меня и забросил ноги в стоптанных берцах на табурет. Он был хорошо навеселе, не иначе с Бородой выпил за встречу.
  - Вот я и дома, - сказал он. - Уж не чаял, что снова здесь окажусь. Рассказывай, какие у тебя новости?
  - Никаких. В Затоне ничего нового вообще не случается. Вот только Кардан пить бросил.
  - Серьезно? У контролера закодировался, что ли?
  - Не знаю. Бросил, и все.
  - Ты хотел мне что-то рассказать, ведь так?
  - Конечно. Извини, я заставил тебя ждать. Надо было старые долги оплатить. Я ведь когда ушел, Бороде за снарягу и харчи остался должен пятнадцать тысяч. Теперь мы в расчете. Я с хабаром пришел. - Бандура показал мне толстую пачку денег, и не рублей, а евриков. - Долг отдал и заработал кое-что. А вот это - тебе.
   Он снял с пояса контейнер, раскрыл его и протянул мне артефакт. Таких я еще не видел, да и думаю, никто на Затоне подобных артефактов никогда не встречал. С виду слегка сплющенный шар величиной с крупное яйцо, темно-синий с размытыми пурпурными пятнами, поверхность гладкая и шелковистая. Мой счетчик Гейгера тут же отреагировал на артефакт слабыми щелчками.
  - Радиоактивный, - сказал Бандура. - Но не больно, здоровью не вредит, если, конечно, его сутками в руках не держать. Видал такие?
  - Ни разу.
  - Я назвал его "Пасхальное яйцо". Это очень редкий артефакт, брат. Он только в одной аномалии встречается, в "Смерче". Если повезет, можно в одном "Смерче" несколько таких отыскать.
  - И чем он хорош? - Я протянул артефакт Бандуре, но Мишка покачал головой и улыбнулся.
  - Он твой, - произнес он. - Дарю. А хорошего в нем то, что он вроде как правильные мысли дает. Голову хорошо проясняет.
  - Пси-поле блокирует?
  - Может быть. Но больше помогает в себе разобраться, принять нужное решение. Я после того как его нашел, многих ошибок избежал. Может, благодаря этому артефакту я и выжил. Всегда держи его при себе, не пожалеешь.
  - Где ты был?
  - Везде, брат. От Янтаря до самой станции доходил и живым оттуда вышел. Такое видел, чего словами не рассказать. Хоть садись книгу пиши.
  - Почему ты не взял меня с собой?
  - Так надо было, Саня, - Бандура достал из рюкзака бутылку водки. - Ты только не обижайся, пожалуйста. Все получилось очень быстро и... и не моя это тайна была, понимаешь? Не мог я тебя с собой взять, даже если бы захотел.
  - Понимаю, - я наблюдал, как Бандура наполняет стаканы, вскрывает ножом банки с консервами. - Выполнял секретное задание?
  - Можно и так сказать. Но теперь все, шабаш, - Бандура протянул мне стакан с водкой. - Давай еще раз за дружбу. Сколько мы с тобой знакомы, год?
  - Больше. Познакомились в марте прошлого года, значит, почти полтора.
  - Помню, - улыбнулся Бандура. - Ты у Сидоровича что-то покупал, а я ему "Выверт" принес на продажу. Глаза твои я запомнил, как ты на артефакт смотрел. Сразу было видно - новичок...Надо ж, столько времени прошло, а мы еще живы с тобой. Давай выпьем за жизнь!
  - Что-то мне тон твой не нравится, - сказал я, закусив водку.
  - А что тон? Нормальный тон, - Бандура откинулся на скатанный матрац, заложил руки за голову, потянулся. - Жизнь штука хорошая. За нее стоит не одну стопку выпить. Чем занимался?
  - Чем сталкеры занимаются, Мишань? Артефакты искал. Только на Затоне уже ничего не осталось. Даже после выбросов ничего не появляется. - Я вздохнул. - Желающих разбогатеть все больше, артефактов все меньше. Зато мутантов и бандюков выше крыши.
  - Эй, мужики! - Вова Таракан заглянул в дверь. - Там Борода стол накрыл. Не хрена тут отшельниками сидеть. Народ ждет истории! Пошли, отметим.
  - Запросто, - Бандура лениво потянулся, сбросил ноги с табурета. - Пошли, Санек, разговеемся в умат.
  - Ты ведь что-то хотел мне сказать, так?
  - Хотел. Но ребята ждут. - Тут Бандура как-то странно на меня посмотрел. - И Зона ждет. А она, брат, ждать ой как не любит.
   В этот момент у меня появилось подозрение, что Бандура за время своих таинственных рейдов по Зоне малость поехал головой, совсем как бедняга Ной, который раньше был душой-человеком, а теперь сидит на своей ржавой барже и что-то лепечет про мутантов и какую-то Волну. Ничего удивительного в этом нет - в Зоне все становятся немного сумасшедшими. Кто-то больше, кто-то меньше. Да и по правде сказать, нормальный человек в принципе полезет в Зону? Нет, конечно. Все мы шизики, если пришли сюда. Бандура угадал мои мысли.
  - Думаешь, шифер у меня поплыл? - сказал он. - Может и так. А мне вот кажется, я кое-что главное в жизни понял. Придет время, и ты это поймешь. Не грузись, Санек, пошли лучше водку пить...
  
  
   Я напился в лохмотья - даже не помню, как вырубился. А проснулся далеко за полдень у себя в каюте, в состоянии жуткого бодуна, который следовало срочно лечить.
   Борода выглядел как огурчик - вот уж у кого башка чугунная. Или у него есть какой-нибудь артефакт неизвестный, который от похмелья лечит?
  - На-ка вот, полечись, - сказал он, налив мне пятьдесят грамм в стопку. - Утро для замаливания вечерних грехов самое время. Как говорил медвежонок Вини-Пух?
  
   Кто ходит в гости по утрам,
   Тот поступает мудро.
   То тут сто грамм, то там сто грамм -
   На то оно и утро!
  
   Морщась и пересилив тошноту, я влил в себя водку. Борода постучал пальцем по стоявшей на стойке тарелке с нарезанной колбасой - мол, закуси, бродяга, не играй в гусара.
  - А где Бандура? - спросил я, проглотив набежавшую слюну.
  - Ни свет, ни заря ушел куда-то. - Борода наклонился ко мне, зашептал. - Слушай, он не говорил тебе, где пропадал?
  - Нет, - я почувствовал, что жуткая головная боль начинает меня понемногу отпускать. - Только сказал, что вроде как на самой станции побывал.
  - Иди ты! - Борода вознамерился налить мне еще, но я решительно покачал головой и отодвинул стакан. - Был на станции и живым выбрался? Быть того не может.
  - А вот придет он, ты сам его расспроси. Может, и расскажет Мишаня, куда его нелегкая носила.
  - Он мне "Бриллиант" принес, - помолчав, сказал Борода. - Представляешь, я до сих пор только слышал о нем, но ни разу не видел. Знаешь, сколько он стоит? На большой земле за этот артефакт коллекционеры чемоданы денег сулят.
  - То-то я думаю, откуда у него евро взялись.
  - Хочу его попросить еще "Бриллианты" поискать, - сказал Борода. - Чую, знает наш Бандура, где в Зоне находится легендарный Клондайк артефактов. Сань, ты бы с ним поговорил. Вы с ним кореша не разлей вода, тебе он все расскажет.
  - Не думаю. Вчера я пытался узнать, где его черти носили. Он ничего мне не сказал.
  - Это он пока в струю не вошел, - уверенно сказал Борода. - Погодь, отойдет он маленько, сам тебя на Клондайк потащит.
  - Давай о прозе поговорим. Сколько я тебе должен?
  - Двести сорок пять.
  - И семьсот я должен Сычу за патроны, - пробормотал я. - Надо искать работу.
  - Вчера Коля Механик на сгоревшем хуторе нашел "Кристалл", - сказал Борода. - Сегодня с утра несколько ребят уже пошли туда на поиски. Сходи, пошукай, может, повезет тебе, а не им.
  - Схожу. Спасибо, что ждешь с долгом.
  - Да не за что. Иди, освежись, прогуляйся.
  
  
  
   День был погожий, теплый, с легким ветерком. До сгоревшего хутора я добрался минут за двадцать. Здесь уже прохаживались несколько сталкеров, и я выяснил по ходу, что пока никому из них не подфартило. И еще я узнал, что бушующая на хуторе "Жарка" изменила свое местоположение. Один из сталкеров, Вася Киевлянин, едва не влетел в аномалию и не превратился в шашлык. Побродив немного с индикатором в руках, я понял, что надо бросать это грязное дело и валить с хутора, все равно ничего не найдешь. Можно, конечно, в "Кисель" сходить, но топать до аномалии почти два километра после вчерашней пьянки не хотелось. Я отошел от озабоченных поисками ребят, присел в тенечке под горкой, достал сигареты, закурил и погрузился в блаженную дремоту, какая бывает только летом, на свежем воздухе. А потом почувствовал приближение Беды.
   В Зоне все чувства обостряются до предела. Какая-то защитная реакция организма, которую никто не может объяснить. Начинаешь чувствовать буквально все: приближение выброса, присутствие мутантов, интуитивно угадывать границы аномалий, словом, выделывать штуки, которые в цивилизованном мире доступны только экстрасенсам каким-нибудь. А тут каждый желторотик, если не крякнет на второй день, угодив в аномалию, или не закончит свой скорбный земной путь в желудке какого-нибудь мутанта, быстро учится науке выживать. Вот и я научился - и почуял.
  - Чуваки! - Тоха Крест аж спотыкался, карабкаясь по склону холма в нашу сторону. - Там... там...
  - Мишка, - вздохнул я, и мое предчувствие оказалось правильным.
  
   ***********
  
  
   Бандуру нашли недалеко от аномалии "Цирк". Он лежал под скалой, и вороны уже успели проклевать дыры в его комбезе и сильно попортить лицо. Врач со "Скадовска" определил причину смерти - 9-тимиллиметровая винтовочная пуля СП-5 в голову, причем с близкого расстояния. Он даже не понял, бедолага, что с ним случилось. Прямиком ушел в царство небесное, без страданий и ужаса.
   Хоронили Бандуру всем "Скадовском". Жахнули водки за упокой раба Божьего, молча - говорить долго никто не мог, так все были потрясены. И только потом, как отпустило нас немного, заговорили о случившемся. Догадки насчет того, кто замочил Мишку, высказывались, грешили на бандюков, но все понимали, что это не так. Урки с "Винторезами" по Затону не гуляют, мелко они для этого плавают. Точно какая-то тень упала на нас на всех, оттого все были подавлены, а я...
   Странное чувство, но я почему-то думал о другом. Мне казалось, что то, что случилось с Мишкой, было предопределено, и другого исхода просто не могло быть. Он и вернулся в Затон затем, чтобы умереть здесь, среди нас, тех людей, с которыми когда-то начинал свой путь сталкера. На глазах у Бороды, Кардана, Механика, Дрона, Тополя, Вальки Перца. На моих глазах. Умер, потому что выполнил что-то очень важное, и дальше ему жить просто не имело смысла. Глупая мысль, но она крепко засела в моей голове и не отпускала весь вечер. Я слушал ребят, но думы мои были далеко. Когда сталкеры начали расходиться по каютам, я вроде как облегчение испытал.
   У себя в каюте я понял, что сегодня не засну. Сел на койке, взял в руку артефакт, который покойный Мишка назвал "Пасхальным яйцом" и долго таращился на него, будто ожидал какого-то контакта с ним. Курил, вспоминал Мишку, думал о том, что случилось. А потом вдруг заметил, что из-под подушки торчит уголок замусоленного желтого листка бумаги. Я вытащил листок, развернул - это был Мишкин почерк:
  
  "Саня, ты уж прости, что я тебе ничего не сказал. Нельзя было тебе со мной. Да и сейчас нам вместе не айс в Затоне рисоваться. Если узнаешь обо мне что нехорошее, загляни в тайничок, тот, что я тебе однажды у лесопилки показал. Там все мое наследство для тебя. Сам реши, станешь ты моим наследником или нет. Другом ты был настоящим, претензий у меня к тебе никаких, так что не поминай меня лихом."
  
  Я аж вспотел весь. Мишка знал, что его убьют, вернулся сюда специально, чтобы встретиться со мной и что-то передать. И ничего не сказал, сволочь такая, ничего! У меня от злости и обиды даже слезы навернулись. Эх, Мишка, копеечная твоя душа, что же ты сразу ничего не сказал! Эх, Мишка, Мишка...
   Оделся я махом. Зашнуровал ботинки, проверил маску, нацепил разгрузку на комбез, покидал в рюкзачок аптечки, запасные батареи к фонарю, антирад и флягу с водой. Потом достал из шкафа свой "Вепрь" и метнулся вниз, в "Трюм". Здесь было пусто, бар был закрыт.
   Гулять ночью по Затону не самая лучшая идея, но я не думал ни о чем, кроме Мишки и тайника, в котором, как мне казалось, я найду ответ на вопрос, который меня так мучил - за что убили Бандуру. Держа заряженный дробовик наготове, я добрался до моста и вскоре увидел лесопилку. Здесь много радиоактивных пятен, так что пришлось сбавить шаг, прислушиваясь к щелканью рентгенметра.
   Тайник, про который написал в записке Бандура, находился в полуразрушенном доме, под крышей. Об этом тайнике знали только он и я. В доме стоял крепкий запах разложения, но трупов я не увидел. Может, зверюга какая под полом сдохла, или зомбаки тут тусовались. По скрипучей лестнице я поднялся на чердак, включил фонарь и направился к тайнику.
   Доски чердачного перекрытия казались крепко приколоченными, но на самом деле Бандура просто обрезал гвозди кусачками, оставляя короткий шпенек со шляпкой, и отодрать их было делом одной секунды. Я увидел под досками большой сверток, аккуратно упакованный в брезент и в полиэтилен. В свертке оказался новенький АК-74, три магазина к нему, несколько пачек патронов, штатный прицел ПСО-1, две гранаты РГД-5 с запалами, армейская аптечка, блок сигарет "Честерфилд", две зажигалки, банка "Нескафе", в которой что-то громыхало, и металлическая коробочка, вроде как от каких-то таблеток. Я открыл коробочку, в ней лежала флэш-карта. Все, что мне оставалось сделать, так это вставить ее в свой ПДА.
  - Привет, Малой, - голос Бандуры звучал устало, но спокойно. - Если ты слушаешь эта запись, значит, я уже с архангелами на небесах чаи глушу. Коли так обернулось все, ты не горячись, не расстраивайся - все мы смертны. Однако так уж получается, дружище, что кроме тебя мне на кого положиться. Есть дело, которое надо довести до конца. Обещал я хорошим людям с ним разобраться, да вот не судьба вышла. Приказывать не могу, просто прошу по-дружески помочь. Возьми артефакт, который лежит в кофейной банке, и топай на Янов. Никому не доверяй, иди один, и не старым путем, а тем маршрутом, что военные нашим скинули, так безопаснее. Найдешь на Янове капитана "Долга" по фамилии Добродий. Доложишься, мол, так и так, сыграл в ящик Бандура, тебя вместо себя прислал. Я говорил Добродию о тебе. Отнеси ему артефакт из банки, он знает, что дальше делать. Все, что найдешь в тайнике - твое. "Калашников" этот непростой, мне его на Янтаре один чел апгрейдил, любая натовская пукалка ему в подметки не годится. Владей на добрую память. Если когда обидел тебя, прости, не со зла, а по глупости. Если надумаешь мне помочь - действуй, если нет - я не в обиде на тебя, поскольку дело, которое прошу тебя довести, опасное., сразу предупреждаю. Хреновое дело. Так что подумай, прежде чем браться. Флэшку эту выброси куда подальше, чтоб не нашел никто. Короче, Бог тебе в помощь, Малой. Прощай, братан. Удачи тебе.
   Ой, как я злился, когда это слышал! Не потому, что Бандура мне что-то поручил, а потому, что сразу ничего не сказал. Кто его знает, действовали бы мы с ним на пару, живой бы он сейчас был. А так...
   Лист шифера в полуметре над моей головой треснул, будто в огонь попал, с пробитого пулей стропила на меня посыпались пыль и щепки. Выстрела я не слышал, но будто во сне понял, что сейчас будет второй, от которого мне не уйти. Я упал на пол рядом с тайником, дрожащими пальцами достал из ПДА флэшку Бандуры и сунул в рот. Теперь надо прикинуться убитым и подождать.
   Снайпер не торопился. Видимо, проверял, наповал он меня сделал, или нет. Я лежал, обливался потом - и ждал. Очень долго ждал, а потом услышал где-то внизу тихие осторожные шаги.
   Снизу меня не видно. Перекрытие потолка из бетонных плит, так что и очередь с первого этажа меня не достанет. Но убийца знает, где я, обязательно полезет на чердак, чтобы убедиться в моей смерти, а это значит...
   Значит, мне надо попробовать дотянуться до автомата. Медленно, очень медленно я придвинул руку к тайнику, нащупал автомат, так же медленно потянул на себя. Потом так же медленно дотянулся до магазина - попался пустой. Второй оказался снаряженным. Внизу было тихо - снайпер не торопился лезть на чердак. Я, затаив дыхание, прислушивался к звукам с первого этажа. А потом решился: осторожно перекатился на спину, сжимая автомат в правой руке, а магазин в левой. Вставлять магазин в оружие нельзя, будет щелчок, снайпер может услышать и тогда все, хана полная. Я не выберусь с лесопилки, сто процентов. Нельзя спугнуть гаденыша...
   Снова послышались шаги, и негромкий голос спросил:
  - Ну что, Ахмад?
  - Тихо, - ответил другой голос, с сильным кавказским акцентом. - Уже час тихо. А фонарь горит.
   Двое, подумал я, замирая от ужаса. Двое, а может, и больше. Все, допрыгался. Я даже не заметил, как проглотил флэш-карту. Ну, запора теперь можно не опасаться, не доживу...
  - Готов, - сказал первый голос. - Иначе бы уже выдал себя.
  - Сам полезешь, или мне его обшмонать? - спросил кавказец.
  - Вдвоем лезем. Я впереди, ты за мной.
  - Добро.
   Внизу вспыхнул фонарь, захрустели осколки стекол под тяжелыми шагами. У них пара секунд, чтобы добраться до лестницы, еще секунды три-четыре - чтобы по ней подняться. И столько же у меня, чтобы не ошибиться, потому что любая ошибка означает смерть.
   Луч фонаря заплясал - мои враги начали подниматься по лестнице. Я дождался, когда лестница заскрипела под их ногами, крокодилом развернулся на брюхе к чердачному люку. В нем уже показалась голова в шлеме экзоскелета, потом появились плечи. Луч фонаря заплясал по чердаку и погас. Все верно, зачем ему фонарь, если мой горит.
   Раз - я вогнал магазин в гнездо автомата. Два - передернул затвор. Три - вскинул оружие и нажал на спуск.
   Грохот выстрелов потряс весь чердак. Короткий вопль, треск дерева, звук падающих тел, взрыв ругательств. Гранаты в тайнике Бандуры были с вкрученными запалами. На то, чтобы схватить гранату, выдернуть чеку, подскочить к люку и швырнуть гранату вниз, на первый этаж, мне понадобилось не больше двух секунд.
   Шарахнуло так, что весь дом будто подскочил на фундаменте. Наступившая тишина была такой полной, что мне показалось - взрыв разорвал мне барабанные перепонки. Я сидел, держа люк на прицеле автомата и ждал, когда уроды полезут наверх. Уж не знаю, сколько я так просидел, прежде чем понял, что на этот раз остался в живых. Только когда ночной ветер совершенно унес толовую гарь, и стало ясно, что внизу живых душ больше нет, я спустился на первый этаж.
   Трупов было два - один в экзоскелете, второй в натовской камуфлированной броне. Такого качественного и дорогого снаряжения я в Зоне еще ни у кого не видел. Кто бы ни послал эту парочку, денег на их экипировку не пожалели. На полу валялось их оружие, тринадцатизарядный чешский пистолет CZ100 и винтовка, которую я вначале принял за "Винторез", но, присмотревшись, узнал еще более навороченную пушку - ВСК-94. Я даже не сомневался, что именно из этой винтовки убили Бандуру. Мертвец в экзоскелете лежал навзничь, задрав кверху ноги, второй ничком, скорчившись, видимо, не сразу его смерть прибрала. Я снял с него шлем. Типичный кавказец, голова бритая, лицо сухое, горбоносое, с черной бородой. Я хорошо приложил его гранатой: кровь из ушей, носа и рта залила ему всю камуфлу, бронежилет был изорван осколками. Второй покойник был славянином, хотя судил я только по светлым усам: моя очередь, выпущенная с десяти метров считай что вслепую, превратила верхнюю часть головы в месиво. Изготовленный украинской оборонкой спецназовский экзоскелет от модифицированного "Калашникова" Бандуры не защищал совершенно. Зрелище было не самое приятное, и меня вывернуло наизнанку. Успокоившись и придя в себя, я все-таки попытался обыскать трупы. У обоих покойников в карманах и сумках стандартный сталкеровский набор: патроны к оружию, сигареты, аптечки, бинты, сухие пайки. Странно, но оба были без ПДА. Взрыв моей гранаты искорежил винтовку кавказца, но пистолет был в полном порядке, и я сунул его в свою сумку. Медлить больше не имело смысла, да и опасным становилось - только сейчас до меня начало доходить, что к этим двоим может присоединиться подкрепление, и я гарантированный труп. Подняв отброшенную взрывом лестницу, я вскарабкался на чердак, забрал вещи из тайника и дунул с лесопилки во все лопатки. Страха я уже не чувствовал. Все, что я испытывал, так это ужасную усталость и удовлетворение. Ведь я все-таки отомстил за Бандуру.
   После бодрящего километрового кросса я, убедившись, что погони за мной нет, забрался в кусты подальше от дороги и, отдышавшись, открыл банку из-под кофе. Артефакт был совершенно мне незнаком - неправильной формы, величиной с биллиардный шар и совершенно черный. Настолько черный, что казалось, будто он поглощает свет. Радиации странный артефакт не излучал абсолютно, что тоже было необычно. Я сунул артефакт обратно в банку, а банку в рюкзак, достал сигареты и закурил. Возвращаться на "Скадовск" я не собирался - все мое барахло было при мне. Да и опасно было там появляться: не исключено что компаньоны выследивших меня убийц поджидают меня на сухогрузе. У меня был только один вариант - немедленно отправляться на "Янов". Если мне повезет, к утру я уже буду на подходах к станции. А дальше - как Бог рассудит.
  
  
   Черный артефакт
  
  
   Богдан Юрьевич Добродий уставился на меня тяжелым взглядом и долго разглядывал, будто пытался рассмотреть мои внутренности.
  - Малой, говоришь? - наконец, произнес он. - Говорил про тебя Миха, было дело. С чем пожаловал?
  - Вот с чем, - я вытащил из рюкзака кофейную банку и поставил на стол. Капитан вытряхнул артефакт на ладонь, быстро глянул на меня и вздохнул.
  - Чего вздыхаешь? - буркнул я.
  - Она это, "Звезда Полынь", - сказал долговец. - Значит, все верно. Не наврал твой друг.
  - О чем это ты?
  - О деле. Уговор у нас с ним был один, чтобы вопросов потом лишних не было. Вижу теперь, что он был прав, а я нет.
  - Слушай, капитан, ты не темни, пожалуйста. Мишка другом мне был лучшим, а его какие-то гады кокнули. Чувствую, из-за ваших долговских дел убили. Так что если хочешь, чтобы я вам помогал, выкладывай все, что знаешь, или я пас.
  - Ты для начала расскажи мне, что у вас там случилось.
  Я рассказал. Добродий слушал внимательно, не перебивал.
  - Значит, двое их было, - произнес он, хлопнув ладонями по столу. - Документов не было у них?
  - Никаких. Одного Ахмадом звали, на кавказца похож.
  - У наемников всякого народа полно. Даже негры есть. И за каким хреном в Зону подались, ума не приложу.
  - Думаешь, наемники это были?
  - Может быть. А может просто уркаганы продвинутые. Трепанул где Бандура про свои находки, вот и сели ему на хвоста, подлюки. Однако боевой ты парнище, от матерых киллеров на Затоне ушел, да еще и мозги им повыпускал. - Добродий сунул артефакт обратно в банку. - Что тебе Бандура рассказал?
  - Ничего. Он в тайнике для меня флэшку оставил, с нее я кое-что узнал.
  - А где флэшка?
  - Проглотил я ее, когда снайпер по мне шмалять начал.
  - Разумно, - похвалил долговец. Подошел к двери, выглянул наружу, закрыл ее и вернулся к столу. - Садись. Будем разговаривать.
  - Давно пора, - я опустился на шаткий хромоногий стул. - Только, чур, начистоту, капитан. Я должен все досконально знать.
  - Учти, инфа секретная, разглашению не подлежит.
  - Не боись, я человек неболтливый и непьющий. Что за дело?
  - Слыхал про американцев, что в апреле этого года в Зоне исчезли?
  - Не приходилось.
  - Ладно, постараюсь вкратце объяснить ситуацию, - Добродий сел за стол, положил руки перед собой, сцепив пальцы. - В апреле, числа пятого, если не ошибаюсь, нашему начальству был звонок из Киева. Звонил один большой чин из СБУ и предупредил, что в Киев приехал сам Ник Лоулесс, репортер АВС - короче, пиндосовская мультимедийная звезда. Мол, собрался он делать репортаж о Зоне. Вся эта тема на уровне высших правительственных шишек проходила, и наше руководство вроде как американцам добро дало на поездку. С Лоулессом был оператор Броуди, два амбала охраны и переводчица, наша девчонка, Ксения Дрозд - ее к группе Лоулесса уже в Киеве приставили. В Киев американцы прилетели четвертого числа, а в Зону собирались восьмого, когда все документы будут готовы. Правительство предложило американцам охрану, но Лоулесс внезапно заартачился и заявил, что охрана им ни к чему, у него свои маринз на все руки мастера. И я тут, заявил, с мирной миссией, типа у меня будет все окей. Короче, так журналюгу и не уговорили, но втихаря нам позвонили - у нас с СБУ хорошие контакты налажены, - и попросили прикрыть янки, чтобы их тут местная живность, четвероногая и двуногая, не покоцала. В Киеве надеялись, что американец покрутится на Кордоне, ну в Затон смотается, или к нам, на Янов, но дальше в Зону не полезет. Ошиблись, - Добродий вздохнул. - В апреле Лоулесс поперся на Свалку, потом на Росток. Там мы его немножечко так под опеку взяли, ненавязчиво конечно. Генерал Воронин сам с ним встречался, объяснял ситуацию. Лоулесс тогда и попросил организовать ему экскурсию на Янтарь - уж очень ему на местную фауну хотелось взглянуть. Естественно, Воронин отказался такое сафари устраивать и серьезно так намекнул американцам, что это слишком опасно.
  - Ну и что?
  - А то, что Лоулесс его не послушал. Нашел на Ростке каких-то сталкерюг отмороженных, посулил им хорошее бабло, вот они и согласились его на Янтарь провести. Короче, мы не успели их перехватить. А тут еще из Киева звонок был - мол, приказываем американцам не препятствовать, они на свой страх и риск действуют, все под контролем.
  - Так, давай я скажу, что дальше было. Американцы на Янтаре сгинули, верно?
  - В самое яблочко. Пятнадцатого апреля утром Лоулесс вышел на связь из научного лагеря и сообщил, что все у них зашибись. И все, больше ни слуху, ни духу. Ученый сообщили нам, что после обеда группа Лоулесса отбыла в неизвестном направлении. Больше инфы у нас никакой не было. Воронин, понятное дело, позвонил в Киев. И вот тут началось - все, козлы, забыли, что говорили раньше. Сразу в крик: вы, такие-растакие, американцев просрали, теперь делайте, что хотите, но найдите их живыми и невредимыми. Воронину, понятное дело, базар с властью ни к чему. Вот и организовали поисковую группу из тридцати человек под командованием майора Стаха. Я туда тоже вошел, замком у Стаха был. А проводником Стах взял другана твоего, Бандуру, они пару лет назад уже делали вылазки в сторону Припяти.
  - Интересно. И что дальше было?
  - Двинули мы с Янтаря на Рыжий лес пропавших пиндосов искать. Дошли до самого Лиманска. И тут Стаху приходит радиограмма с Ростока - оказывается, радиомаяк Лоулесса засекли не где-нибудь, а едва ли не в самой Припяти. То есть американец каким-то макаром аж туда добрался. Без проводников, только со своими гориллами и переводчицей. Каково?
  - Пока не понимаю, в чем тут суть.
  - А вот в чем - Стах решил не рисковать всей группой. Взял с собой Бандуру, десять самых опытных бойцов, доложился Воронину, получил добро и пошел на Припять. А мы отправились на Росток, обратно.
  - А дальше?
  - Все. Двадцать пятого апреля Стах и его люди вернулись в Янов с плохими новостями. Недалеко от городской черты Припяти нашли четыре мужских трупа, обглоданных собаками. Вещи, найденные на мертвецах, принадлежали американцам. Еще рядом в кустах, на самой границе аномалии "Смерч", валялась разбитая камера Броуди. Наши эксперты потом пришли к выводу, что всех четверых убили выстрелами из СВД. Решили, что это дело рук монолитовцев. Но вот девушки-переводчицы найти не удалось.
  - Печально. А Бандура тут причем?
  - Слушай дальше. Когда стало известно про убитых америкосов, Воронин тут же доложился в Киев. Оттуда сразу приказ - трупы передать властям, переводчицу найти. Оказалось, что эта самая Ксюша Дрозд не просто переводчица, комсомолка, спортсменка и красавица, но еще и дочь полковника СБУ и сама там штатный сотрудник. Воронин, понятное дело, стал отмазки кидать, но из Киева очень сильно попросили найти девушку. Так что прибавилось у "Долга" еще одной заботой. Слава Богу, Стах догадался останки американцев захватить с собой - там собачки мало что от них оставили, так что ноша получилась не обременительной, прости Господи! Стаха, конечно, Воронин наградил: мало того, что американцев пусть и мертвых нашел, еще и без потерь до Припяти и обратно сходил, такое раз в пятилетку бывает. Но вот с переводчицей полный абзац получился. Как только Воронин приказал Стаху группу готовить, два выброса подряд случились. Да еще с стороны Армейских складов волна мутантов пошла, так все силы наши туда бросили. И тут Бандура вызвался помочь. Черт его знает, откуда он что узнал, но только предложил он нам навести о девчонке справки у знающих людей. Кто такие, что за люди, он нам не объяснил. Воронин его и послал - в смысле, лесом. А Бандура не обиделся, посмеялся только: "Не хотите, не надо, я все равно девчонку раньше вас найду. Просто так, из принципа". И ушел. Мы о нем забыли почти, и вдруг двадцать восьмого он вышел на связь со Стахом и сообщил, что девчонка жива. Стах тут же Воронину доложился. А генерал нам: "А не пойти бы ему?" Вообщем, не дал добро выдвигаться. Третьего мая Бандура объявился на Ростоке сам. Встретился со Стахом и сказал, что все знает. Бред какой-то нес. Стах тогда решил, что у Мишки с головой не все в порядке. А Бандура ему: "Если надумаешь девчонку вызволять, без меня ничего не получится. Я теперь монолитовцев крепко за глотку взял, круче, чем в свое время Меченый. Короче, смотаюсь я на Затон, передохну недельку, а как решитесь на вылазку, свистнете старику, я и подойду. Если что, связь буду с вами через Добродия на Янове держать, я ему доверяю". Ушел с Ростка, и все. - Добродий достал из пачки сигарету, чиркнул зажигалкой. - Как тебе история?
  - Занятная. Только не совсем понятно, чего вы сразу девчонку вызволять не отправились.
  - Сказано же тебе - выбросы были. Стах предлагал Воронину через путепровод на Припять идти, с "Юпитера", но генерал запретил - рискованно слишком, там монолитовцы постоянно появляются.
  - Понимаю. И что потом было?
  - А ничего не было. Четыре дня назад я последний раз с Бандурой общался. Тут вроде Стах, наконец-то, получил добро на спасательную экспедицию, ну я и нашел друга твоего. Он согласился помочь, и тут на тебе! - Добродий покачал головой. - Жалко мужика.
  - А от меня что требуется?
  - Теперь уже ничего. "Звезду Полынь" ты доставил, так что гуляй смело.
  - Я хочу узнать, кто и за что убил Бандуру.
  - Оно тебе надо? Мы сами с козлами разберемся, не сомневайся.
  - Я не сомневаюсь. Но меня Бандура просил помочь.
  - Смерти ищешь? - Добродий тяжело посмотрел на меня. - Не стоит, хлопчик. Молодой еще. Иди, поспи, глазки у тебя китайские прямо стали. И от души говорю - спасибо за помощь. Крепко ты нам помог, Малой. Благодарность тебе объявляю от "Долга". Зайди к нашему снабженцу, он тебе хабара отвалит за помощь. Скажешь, что от меня. Или к Азоту ступай, бесплатно снарягу починишь.
  
   *********************
  
  - Хороший пистоль, - Могила повертел в руке мой трофейный СZ, пощелкал затвором, нажал на курок, вставил на место обойму и протянул оружие мне. - Сто рублей.
  - Ты что, оборзел? - возмутился я. - Да такую пушку...
  - На каждом углу не купишь, верно. Сто рублей.
  - Хорошо, а за "Вепря" сколько дашь?
  - Пятьдесят.
  - Ну, уж хрен тебе! Я его лучше сноркам подарю.
  - Дело твое, - торговец пожал плечами. - Будешь что брать?
  - Нет. Лучше скажи, где тут поспать можно.
  - В подвале у Зверобоя. Если глянешься ему, получишь место со всеми удобствами.
  - Гран-мерси, - сказал я с издевкой и отошел от окошка.
   Зверобой принял меня весьма любезно и не стал корчить из себя крутого. Просто показал на матрац в углу и пожелал спокойной ночи. Впрочем, ночь уже закончилась, шестой час утра на часах. Но спать от этого хотелось не меньше.
   Я проспал долго, и спал бы, наверное, еще столько же, но меня разбудил Добродий.
  - Пошли, Малой, - сказал он, убедившись, что я вполне проснулся. - Разговор есть.
   В комнате, где мы беседовали накануне, сидел носатый темноволосый человек в бронекомбинезоне "Долга" и курил.
  - Вот он, - представил меня Добродий. - Это про него Бандура мне говорил.
  - Майор Стах, - представился носатый и пожал мне руку. - Спасибо за артефакт. Выручил ты нас, вовремя его доставил.
  - Да не за что.
  - С Бандурой давно знаком? - спросил майор.
  - Почти полтора года.
  - А где бывали?
  - На Свалке, на Агропроме пару раз, один раз на Янтаре.
  - Понятно. Дальше Янтаря не ходил?
  - Нет, - признался я. - А что?
  - Вот слушай, - сказал майор и включил звукозапись на своем ПДА.
  - Коршун, мы нашли его, - услышал я спокойный и очень знакомый мне голос. - Он прятался на Затоне, больше не прячется. Камень пока не нашли, но следим за сталкерами, с которыми Бандура имел дела. Объектов двое - бармен Борода и один желторотый по кличке Малой. Светиться не можем, будем ждать удобного момента. Как только найдем камень, действуем по основному варианту. Скажи хозяину, что надо бы накинуть за работу. Конец связи.
  - Это запись радиоперехвата, сделанная два дня назад, - пояснил Стах. - Комментарии требуются?
  - Да уж не помешают, - я украдкой вытер вспотевшие ладони о комбинезон.
  - Бандура сильно наследил в Припяти, когда не послушался Воронина и сам начал искать переводчицу. Наделал глупостей. Сталкерская жадность взяла верх.
  - В смысле?
  - Он искал переводчицу и параллельно зарабатывал деньги. Собирал артефакты, которые ему попадались. В том числе и этот артефакт, что ты принес.
  - А чем в нем особенного такого?
  - В "Звезде Полынь"? - Стах усмехнулся. - Вот в том-то и дело, что никто не знает, что это за штука такая. Никто, кроме монолитовцев.
  - Это что, выходит, Бандуру монолитовцы убили?
  - Монолитовцы - один из вариантов, - загадочным тоном ответил Добродий.
  - Командование считает, что девушка сейчас у "Монолита", - сказал Стах. - Мы пробовали вступить с сектантами в переговоры и выяснить, что к чему, но они отказываются с нами разговаривать. А вот с вольным сталкером они, пожалуй, смогут переговорить.
  - Это вы о чем?
  - Ты предложил капитану Добродию свою помощь. Есть возможность реально нам помочь. Мы попробуем предложить "Монолиту" тебя, как переговорщика.
  - Вы что, серьезно? - Я вспотел сразу. - Какой же из меня переговорщик?
  - Задание очень простое, - сказал Добродий. - Тебе надо будет встретиться с человеком "Монолита" на нейтральной территории и обсудить обмен.
  - Какой еще нахрен обмен?
  - Девушку на артефакт, - ответил Стах. - То, что задумал покойный Бандура.
  - Но почему я?
  - У монолитовцев неплохо поставлена разведка, и они знают всех наших людей, - сказал майор. - Уговаривать кого-нибудь из сочувствующих нам вольных сталкеров нет времени. Поверь, тебе ничего не угрожает. Надо лишь встретиться и обсудить условия обмена. Покажешь фотографию артефакта, поговоришь с монолитовцем и все нам потом перескажешь. Награда будет достойная. Получишь автомат "Вереск" и пожизненную скидку на ремонт снаряжения в мастерских "Долга".
  - Что-то не нравится мне все это, - я покачал головой. - Но ради Бандуры, соглашусь.
  - Вот и отлично, - Стах сохранил невозмутимое выражение лица. - Тогда начнем сегодня же. Оставайся на Янове, никуда не уходи. Как только все будет готово, мы тебя найдем.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"