Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Звезда Полынь, главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разговор по душам
  
   Батюк завел меня в комнату с металлической дверью и без окон, наверное, когда-то служившую оружейной - это я так решил, глядя на одинаковые зеленые шкафы вдоль стен. Из мебели в комнатке были только стол, два стула и переносная лампа. Батюк велел мне сесть, достал из рюкзака термос и две кружки, налил горячего ароматного чаю и протянул мне кружку.
  - На-кось, погрейся, - предложил он. - Небось, со страху сомлел сегодня?
  - Было дело, - признался я, отхлебнув чаю. - Ребята меня застращали. Про пулемет какой-то говорили, мол, засветимся, накроют нас.
  - Правильно делал, что боялся, - сказал Батюк, усаживаясь за стол напротив. - Страх не всегда вреден, иной раз жизнь спасает. Только дурак ничего не боится. Рассказали мне ребята про твое дело и про артефакт, что Бандура тебе оставил. Эх, хоть и не говорят о мертвых плохо, но сейчас бы я ему сказал пару ласковых.
  - За что?
  - За то, что змеюшник он разворошил, вот за что. Сунулся куда не надо, сам подставился и нам проблем насоздавал выше крыши. Велено же ему было после экспедиции на Припять возвращаться на Росток или в Затон и сидеть там тихо, бабло на артефактах зарабатывать. Ан нет, не послушал, гулящая душа. Приключений ему захотелось.
  - Может, объясните что?
  - За тем и пригласил. Вот, гляди, - Батюк выложил на стол какие-то обломки: кусочки стекла, проводки, чип с поломанными лапками, прочий хлам. - Видел когда-нибудь такое?
  - Вроде как радиомусор какой-то.
  - Если бы. У нас своих экспертов в "Долге" хватает, но такого мы пока еще не встречали. Когда эти штучки попали к нам в руки, наши эксперты ничего толком сказать не могли. Подключили мы приватно пару умных ребят с одного из киевских оборонных НИИ. И что думаешь? Они утверждают, что это обломки бионического прицела шестого поколения. Такие штуки в НАТО планируют принять на вооружение аж в 2020 году, а пока только прототипы делают. А у нас в Зоне уже такой вот прицельчик используют.
  - Ошибки быть не может?
  - Какая тут нахрен ошибка? Ребята на сто пятьдесят процентов уверены. Говорят, что такой прицел подключается напрямую к датчикам, имплантированным в мозг. С такой штукой можно в мышь попасть за пятьдесят метров.
  - И как он к вам попал?
  - Добродий говорил тебе про американцев. Что мы трупы их в Припяти нашли. Так вот, от покойничков штатовских собаки мало что оставили. Этот прицел, похоже, был у одного из телохранителей Лоулесса. Думаю, второй тоже был так экипирован, но у него попросту головы не было, когда мы его обнаружили.
  - Не понимаю.
  - Смотри - американская шоу-звезда полезла зачем-то в наши гиблые края. И сопровождали его не просто какие-то там заштатные секьюрити, а судя по всему, настоящие терминаторы. С чего бы? Был у нас, конечно, соблазн с СБУ эту тему перетереть, но только ведь ничего они не скажут, заранее знаю.
  - А какое это отношение к Бандуре и ко мне имеет?
  - Поначалу не имело никакого. Но после того, как Бандуру убили, имеет. Артефакт, что ты принес, особенный. Такие только дважды в Зоне объявлялись, и оба раза из самого центра их приносили. Первый боевики "Чистого неба" где-то в Припяти отыскали. Твой второй будет.
  - Что же в нем особенного, в этом артефакте?
  - Есть мнение, что это не просто артефакт, а фрагмент того самого Монолита, что якобы в саркофаге находится, на ЧАЭС. Наверняка мы этого не знаем, но подозреваем. А если так, то Бандура его из-под самого носа монолитовцев добыл. Вряд ли они ему это простили.
  - Все равно непонятно, - вздохнул его. - Артефакт он может и редкий, но чего так из-за него все переполошились? Свойства у него что ли какие-то особенные?
  - Особых свойств вроде бы нет. Но артефакт очень любопытный. Зеленый ты еще, Малой, всех тайн Зоны не знаешь. А тайн этих ой как много. И разгадок их не было и нет. Вот скажи мне: ты в легенду про Меченого веришь?
  - Да в нее все сталкеры верят. Это же он Выжигатель мозгов отключил.
  - Так легенда говорит. Пробрался, мол, герой на секретную базу "Монолита" и отключил этот самый Выжигатель, - Батюк долил мне еще чаю. - Красамец, ёптыть. И сразу все сталкеры к центру Зоны рванули, особо ценные артефакты добывать. Вот тебе легенда. А вот реальность: много ты знаешь сталкеров, что на самой станции побывали?
  - Нет, - сознался я.
  - И я не знаю, хотя в Зоне трусь не первый год, и очень многие происходящие тут вещи никак мимо меня не проходят. Нет таких сталкеров, сечешь? Дальше Припяти никто не проходил. Ни военсталы, ни мы, ни вольные гуляки. Никто! А ведь Выжигателя больше нет. Что ж теперь мешает до самого Монолита добраться?
  - Монолитовцы, наверное.
  - Так, теперь вторая часть Мерлезонского балета. Что легенда про Меченого говорит? Что пробрался наш герой на ЧАЭС, нашел там, в Саркофаге секретную лабораторию какого-то тайного общества "О-сознание", о котором никто никогда не слышал, и навел в ней шорох. В одиночку чуть ли не весь "Монолит" положил, и хозяев их в придачу ломтями нашинковал. И не стало этой лаборатории, и разгадана была тайна Монолита. Аминь, - Батюк помолчал. - Но тогда чего же монолитовцы со станции не уходят? Как сидели там, так и сидят, и не пускают никого. Сильная, хорошо организованная и отлично вооруженная самым современным оружием группировка фанатиков. Кого и чего охраняют, если тайны Монолита больше не существует, и Меченый там все порушил? Хороший вопрос?
  - Хороший, - промямлил я: мне стало ясно, что Батюк совершенно прав.
  - А коль так, вот что я тебе скажу, парень - вся эта история про Меченого полная чушь. Одно в ней только правда: Меченый действительно нашел дорогу к центру Зоны, к реактору, и побывал там. Это точно. Но после этого о нем никто ничего не слышал. Исчез, как в воду канул. А с недавних пор мы знаем, что кореш твой, Михаил по прозвищу Бандура там тоже побывал. И принес оттуда вот это, - Батюк показал мне фотографию артефакта, который Добродий назвал "Звездой Полынь". - После этого за ним кто-то начал охоту. Возможно, монолитовцы, но пока это не доказано. Вот, сидим, гадаем. А тут еще эта девица засветилась. Короче, слушай, что скажу: все упирается в три "если". Если девчонка не погибла, а находится в плену у монолитовцев, если это "Монолит" убил твоего друга, и если застрелили Бандуру именно из-за артефакта, то у нас есть вариант обменять девушку на "Звезду Полынь". И я хочу тебе предложить это сделать.
  - Мне уже говорили об этом, - я ожидал, что Батюк это скажет, но все равно, как-то не по себе мне стало. - Чем могу, помогу.
  - Ты погоди, взвесь все хорошенько. Я тебя не принуждаю, считай, это просьба от меня и от всего "Долга". Добродий со Стахом тебе ситуацию объяснили. Сейчас мы пытаемся договориться с "Монолитом" о встрече. Вроде бы они не против, хотя про девушку говорят, что нет у них никого в заложниках. Может, врут, может нет, Бог один знает.
  - Нет, ну я согласен, в натуре, - сказал я, хлебнув чаю. - Я Бандуре обещал, а покойному долг отдать святое дело. Да и нет ничего сложного, как я погляжу.
  - Пока нет, но потом все может измениться. От "Монолита" чего хочешь можно ожидать. Серьезные это люди, очень серьезные. Самое удивительное, что уже сколько лет они сидят в самом центре Зоны, а никто ничего толком о них не знает. Кто у них за главного, сколько их, откуда они стволы и снаряжение первоклассное получают, в чем смысл их учения. И почему они так за этот Монолит задницы себе рвут, тоже непонятно. Артефактами они не торгуют, контактов ни с кем не поддерживают - почему? Короче, загадки сплошные.
  - Понимаю. И что теперь?
  - Ничего. Сейчас отправляйся на Янов, отдохни денек-другой, освойся, запасы свои пополни, если есть на что. Если патроны, медикаменты или снаряжение какое нужно, подойди на Янове к капитану Головатому, нашему снабженцу, мы ему про тебя скажем, он поможет. А если деньги нужны, можем авансец небольшой организовать.
  - Да вобщем, не надо мне ничего, - сказал я, несколько смущенный такой щедростью. - Пока не надо.
  - Ладно, приятно было познакомиться с тобой, сталкер Малой, - сказал Батюк, пожимая мне руку. - Про нашу беседу никому. Как время придет, Добродий тебя сам вызовет. Никуда с Янова не отлучайся. Сделаешь, как мы говорим, нам поможешь и сам цел и невредим останешься. А теперь пошли, ребята нас ждут.
  
  
   *********************
  
  
   После ночной вылазки на "Волхов" спалось мне на удивление хорошо - может, потому, что все закончилось совсем не так, как я ожидал, и никого не пришлось мочить даже ради самых благих целей. Проснулся я далеко за полдень, голодный, как тысяча китайцев. Схомячив полбатона хлеба и полкило колбасы, я вспомнил про свой пистолет и направился в мастерскую Колдуна.
   Свободовский техник выглядел очень мрачным. Меня он принял совсем неласково, чуть ли не швырнул пистолет на стол.
  - Морочишь мне голову, салага, - бросил он раздраженно. - Исправный у тебя пистолет. Но за осмотр бабло гони, сто рублей.
  - Странно, - сказал я, продолжая ломать комедию. - Наверное, это не пистолет плох, а стрелок. Ладно, спасибо. Вот деньги.
  - И в другой раз ко мне с пустяками не прись, понял? Если у тебя руки из жопы растут, то я тут не причем.
  - Слушай, ты что злой такой? С похмелья что ли?
  - А вот это не твое дело, отмычка. Все, забрал пушку? Аста ла виста, бэби.
   Я вышел из мастерской с пистолетом в кобуре и с твердой уверенностью, что у Колдуна какие-то проблемы - уж слишком он был озлоблен. Заморачиваться по поводу дел свободовского механика мне не было резону, поэтому я вернулся на вокзал, пошатался там немного, поговорил со сталкерами о разных важных вещах, вроде хлебных мест в смысле артефактов и общей обстановке на Янове. Кое-какая информация была и впрямь важной. Я узнал, что на старой градирне видели недавно какого-то нового мутанта - вроде как получеловека, полумедведя, что-то уж совершенно чудовищное. Конечно, верить в подобные вещи со слов нельзя, но Зона есть Зона, тут иной раз такое увидишь, что ни одному создателю фильмов ужасов в кошмарном сне не привидится. Сталкер по имени Мишка Олень сообщил мне еще одну интересную новость - якобы этой ночью, то есть как раз в то время, когда я вместе с Индусом и прочими был на "Волхове" одна из групп "Свободы" наткнулась возле "Юпитера" на отряд наемников.
  - Стрельба, говорят, была как в кино, - заявил Олень, - наемников положили, естественно, но у свободовцев двое убитых и двое раненных. Сейчас они туточки, в лазарете пристроены, и не факт, что выживут.
   Наемники, подумал я. Уж не мои ли друзья, подельники тех убийц, что меня на лесопилке выцеливали? Если так, это определенно скверная новость.
  - А что, наемники тут часто бывают? - спросил я Оленя.
  - Не, они знают, что тут территория "Долга", а с "Долгом" у них вендетта, - Олень размял бычок в пепельнице. - И со "Свободой" они всегда на ножах были. Короче, все у них враги. Вот и мы все тут кумекаем, чего они залезли на Янов. Заблудились, что ли?
  - О, а вот кто нам нужен! - загремело у меня за спиной.
   Я вздрогнул, обернулся. Улыбающийся и заметно нетрезвый Индус держал в одной руке бутылку "Казачьей", в другой - стакан.
  - А его в подвале у Зверобоя ищу, - Индус сделал самое значительное лицо. - Пошли, Малой, накатим по маленькой.
   Предложение было самым своевременным - мне совершенно нечего было делать, а дружеский выпивон с моими новыми друзьями был отличным способом убить время, узнать еще новости и сблизиться с компанией Индуса еще больше. Так что я с большим желанием принял участие в посиделках, и уже через час почувствовал, что перебрал лишку.
  - Плохо, да? - Индус, сам хорошо датый, все безошибочно прочитал на моем лице.
  - Ага, плохо, - выговорил я непослушным языком. - Я... сейчас.
   Туалеты Яновского вокзала все как один заколочены, так что пошел я на улицу. Добрел до ближайших кустов и начал блевать, после чего мне полегчало. И в тот момент, когда я на свежем воздухе почти пришел в себя, услышал чьи-то протяжные стоны.
  - Эй, кто здесь? - крикнул я, хватаясь за автомат.
  - Мужик! - простонал кто-то совсем рядом. - По... моги!
   Я не сразу его нашел. А когда разглядел в луче фонарика, понял, что бедняга не жилец. Комбез в лохмотья драный, обгоревший и буквально пропитан кровью, все лицо обожжено до живого мяса, один глаз вытек, левая рука раздроблена, видимо пулей.
  - Мужик, помоги! - зашептал бедолага, когда я посветил ему фонарем в лицо.
  - Сейчас, сейчас... - Я лихорадочно размышлял, что мне делать, нести его на себе в здание вокзала, или звать подмогу. - Это кто тебя так?
  - Ты... не мне... по-омогай, мужик...ооооой!
  - Ты лежи, я сейчас позову кого!
  - Погоди... слышь, там.... братан мой младший, Толян...попали мы в Копачах...
  - Куда попали?
  - Пришли они, - дрожащим голосом шепнул раненый, и глаз его наполнился таким тоскливым смертным ужасом, которого я не видел никогда. - Не знали мы... мотанули оттуда, а они за нами... мать их. Я в "Жарку"... залетел. Ооооой!
  - Ты помолчи, силы побереги... сейчас я.
  - Толяна, братку, спасите...ооооххх! - Раненый захрипел страшно, задергался, уцелевший глаз будто выкатился из глазницы и остекленел. Я еще какое-то время сидел рядом с таким чувством, будто я виноват в его смерти, а потом сообразил, что только напрасно теряю время.
   Индус и Глыба сразу перестали улыбаться, как только меня увидели - верно, выражение моего лица заставило их забыть все заготовленные к моему возвращению шутки. А потом мы втроем вернулись к мертвецу.
  - Прямо шаурма тебе готовая! - сказал Индус, осматривая покойника. - Даже признать нельзя, кто таков.
  - Смотрите, пацаны, - произнес Глыба, рассматривая содержимое рюкзака, - да тут целый арсенал!
   Мы глянули. Рюкзак был полон пачек с пистолетными и винтовочными патронами, гранат для подствольника и сигнальных ракет - все "мейд ин ненаша", с английской и немецкой маркировкой. А еще в рюкзаке оказались несколько отличных боевых ножей и два профессиональных набора слесарных инструментов, тоже иностранные.
  - Что он тебе еще сказал? - странным тоном спросил Индус.
  - Просил брата младшего спасти, который с ним был. Толяна какого-то.
  - Это из Копачей он полз, так?
  - Ага.
  - Мешочек этот надо нашим передать, - сказал Индус, - чувствую я, тут дело серьезное по всем статьям. Глыба, глянь, ПДА у него есть?
  - Есть, но обжаренный по всем правилам кулинарного искусства, - Глыба продемонстрировал нам оплавленный ПДА бедняги.
  - Короче, делаем так, - резюмировал Индус. - Глыба, тащи мешок жмурика Добродию, доложись, что и как, а мы с Малым до Копачей прогуляемся, посмотрим, что там случилось.
  - Сейчас? Ночь на дворе.
  - До утра этот самый Толян может не дожить, я так думаю, - Индус повернулся ко мне. - Ты как?
  - Да вобщем, я за, - ответил я. Меня так захватило происходящее, что я даже не думал о возможных опасностях ночных шатаний по окрестностям Янова.
  - Ну и славно. Тогда пошли. Может, еще успеем живую душу у Зоны отвоевать.
  
  
  
   Арсенал мертвецов
  
  
  
   Ночная прогулка по Зоне вышибает хмель из головы лучше любого вытрезвителя. С другой стороны, был бы я трезвый, я, наверное, никогда бы не согласился на план Индуса. Пьяным, как известно, море по колено, вот и отправились мы в Копачи. Но обо всем по порядку.
   Итак, простившись с Глыбой, мы с Индусом двинули к деревушке Копачи. Индус велел мне идти впереди, и это вызвало у меня подозрение, что сталкер задумал использовать меня, как отмычку. Но Индус, догадавшись, о чем я думаю, тут же объяснил мне, в чем дело.
  - Со снорками встречался когда-нибудь, Малой? - спросил он. - Сто пудов, не встречался, тогда бы понял, что к чему. У этих козлов манера затаиться где-нибудь за камушком, а потом сзади прыгать на последнего сталкера в колонне. Верняк атака. Ты только гайки бросай и далеко вперед не убегай, а то потом придется с тебя горелую корку отковыривать.
   До Копачей, маленькой совершенно разрушенной деревни на северо-запад от Янова было, по словам Индуса, километра три. Недалеко, но большая часть пути шла через заболоченную местность, заросшую камышовником и высокими кустами - самые излюбленные убежища всякой дряни, начиная от слепых псов и заканчивая химерой. Удивительно, но ночную прогулку не только мы затеяли - едва мы отошли от Янова где-то на километр, впереди увидели огни фонарей. Навстречу нам шла группа сталкеров, человек шесть.
  - Чего по ночам шастаете, божьи люди? - поприветствовал нас один из них. - Артефакты ищете, или на задницу приключений?
  - Человек у нас потерялся, - сообщил Индус. - Не встречали никого по дороге?
  - Неа, - ответил сталкер. - Нынче Зона как вымерла, тишина кругом. Вроде только со стороны Копачей час назад стрельба какая-то слышалась. Не к добру это, не к добру.
  - Спасибо и на этом. Доброй дороги!
  - Слыхал, Малой? - спросил меня Индус, когда мы отошли от сталкером. - В Копачах стреляли. Чую, опоздали мы.
  - Может, вернемся?
  - Можно и вернуться. Покойник нас не осудит, что брательника его не нашли, мобуть, они уже на том свете встретились и над нами, дураками, посмеиваются.
  - Сколько еще до Копачей?
  - Километра два. Быстрым шагом за четверть часа дойдем.
  - Пошли, - решительно сказал я. - Надо найти человека.
  - Альтруизм - штука похвальная, - изрек Индус. - Топай, я за тобой.
   Я едва не сказал в сердцах, это была его, Индуса идея переться на Копачи и выяснять, что там случилось, но удержался. Мы пошли дальше, по вязкой глинистой земле, всматриваясь и вслушиваясь в ночь. Было странно тихо, лишь временами шелестела листва деревьев под порывами ветра. В таком спокойствии было что-то пугающее. Но именно благодаря этой тишине я услышал - именно услышал, - находившуюся впереди "Жарку".
   Это было тихое шипение, которое издает уже перекипевший чайник, если оставить его на выключенной конфорке. Естественно, в темноте я не мог разглядеть обычное для этой аномалии колебание воздуха, но самое странное - я и пламени-то вначале никакого не видел. Шипение явственно приближалось. Размахнувшись, я швырнул очередную гайку подальше, и в ночи полыхнула слепящая огненная вспышка. В следующий миг шипение перешло в мощный гул, и будто выросший из земли столб оранжевого огня с пугающей скоростью пошел прямо на нас.
  - Влево! - заорал Индус, хватая меня за рюкзак.
   Я едва не свалился, завопил, сделал несколько семимильных шагов, и почувствовал, как мои ноги уходят в трясину, а вокруг меня - ледяная вода, обжигающая даже сквозь комбинезон. Я даже не успел прийти в себя, а "Жарка" с громким гулом, напоминающим гудение ацетиленового резака, прошлась по тропе, на которой мы только что стояли, превращая в пепел камыши и кусты ивы и дрока. Раздался душераздирающий вопль - похоже, какой-то мутант попал в "Жарку", - и после этого все стихло. Еще минуты две мы с Индусом напряженно вслушивались в тишину ночи, но ничего не услышали.
  - Кажись, все, - сказал Индус с удовлетворением в голосе. - Сильный был парень.
  - Это ты о чем? - спросил я, стараясь не стучать зубами от холода.
  - О покойнике. Если он в эту "Жарку" угодил, то с такими ожогами и такой кровопотерей еще почти полтора километра до Янова полз. Крепыш!
  - Слушай, я сейчас льдом покроюсь. Уж не знаю, что хуже - изжариться или замерзнуть.
  - Зато протрезвеешь до конца. Я так совсем протрезвел, могу в суде выступать... Пошли!
   Теперь Индус шел впереди, а я, следуя за ним, внезапно вспомнил одну историю, полубыль-полуанекдот, которую рассказывали сталкеры на "Скадовске". Якобы несколько лет назад объявился в Зоне один сталкер по прозвищу Железный Дровосек, который хвалился всем своим комбинезоном особенным - мол, его комбинезон, хоть с виду и обычная "Заря", но модифицировали его на каком-то секретном оборонном предприятии, и защищает он от всех аномалий, какие только в Зоне существуют. Сталкеры, естественно, Дровосеку не верили, посмеивались над ним. Но однажды кто-то увидел, как Железный Дровосек разгуливает в аномалии "Котел", ищет артефакты, вокруг него языки пламени пляшут, а ему хоть бы хны - гуляет и гуляет, дело свое делает. Естественно, все захотели такие же комбезы и начали просить Дровосека - организуй и нам такой прикид! А стоил такой вот чудо-комбинезон, не много не мало, тысячу бачей. Ну, Дровосек согласился помочь, собрал с каждого по сто зеленых и исчез аж на два месяца. Ждали сталкеры, ждали, и решили, что кинул их, паразит, развел на деньги, как лохов. Ошиблись - наконец, появился Дровосек и с ним некто Кириллыч, мужичок испитого вида. Оказалось, что это и есть гений, который чудо-модификацию делает. Как разложил Кириллыч перед сталкерами свой прайс-лист, так ахнули все - чего там только нет! Внутренний усиленный экзоскелет, который при попадании в "Трамплин" от разрыва вдвое защищает, термослой, особо надежная система отчистки воздуха, активный пси-контур, который, как мужичок говорил, никакой контролер не осилит. И все за тысячу баксов. Сталкеры и спрашивают Дровосека: "Ты что ж два месяца ждал, чертушка?" А Дровосек им: "Не мог я раньше Кириллыча сюда привезти. Я был в запое, а он в дурке лечился".
  - Ты что ржешь? - услышал я недовольный шепот Индуса.
  - Да так, историю одну вспомнил.
  - Не шуми, к Копачам подходим.
   Я вздрогнул: и у меня, и у Индуса ПДА засигналили одновременно. Это могло означать только одно.
  - М-мать! - заорал Индус. - Вот и тишь тебе! Бегом!
   Это был первый в моей сталкеровской биографии случай, когда я оказался далеко от надежного укрытия в момент приближения выброса. Надо ли говорить, что неслись мы с Индусом во все лопатки, позабыв обо всем, рискуя угодить в аномалию или еще куда - но страх перед выбросом буквально помрачил нам разум. Все, что я видел, так это спину Индуса, который несся в нескольких метрах впереди меня, как пришпоренный, громко матерясь и проклиная Зону и все на свете. Вокруг нас уже были какие-то бревенчатые полуразваленные домишки и обветшавшие заборы - видимо, мы уже были в Копачах. Ни одна из этих руин не могла быть укрытием от выброса, очевидно, так что мы бежали дальше, спотыкаясь и не обращая внимание на потрескивание счетчиков излучений. Сейчас было не до радиации.
   Уж не помню как, но выбежали мы в самый центр села, где среди нагромождений строительного мусора стоял проржавевший экскаватор, а за ним возвышался каркас двухэтажного каменного дома с заколоченными окнами. Перепрыгивая через обломки бетонных плит и разбросанные бревна, мы буквально влетели в двери дома, где в передней увидели то, что могло нас спасти - люк погреба.
  - Слава Богу! - Индус прямо-таки сорвал крышку погреба, и мы спрыгнули вниз.
   Погреб, как и весь дом был капитальным - бетонное перекрытие, каменные стены. Была надежда, что мы благополучно пересидим тут выброс. Но страху я натерпелся от души. Прошла пара минут, и послышались глухие удары, похожие на звуки артиллерийского обстрела, земля под ногами начала мелко дрожать, а на головы нам с потолка погреба посыпались пыль и труха. Наверху что-то гудело, ревело, выло, будто хор буйных маньяков голосил в унисон какую-то жуткую ораторию. Поземные удары шли одни за другим, даже на сидя корточках я вынужден был держаться за столб и надеялся только на одно - что перекрытие выдержит, и нас тут не завалит. Такого сильного выброса на моей памяти не было - или все дело в том, что предыдущие я всегда пережидал на "Скадовске", в гораздо более надежном убежище и гораздо дальше от центра Зоны? Мы сидели с Индусом и смотрели друг на друга, и лицо моего спутника выглядело серым - наверное, так бледнеют очень смуглые люди. Наверное, моя физия выглядела не лучше. Сколько продолжался выброс, я не знаю - может час, может два, а может минут пять. Только когда все стихло, на меня нахлынула невероятная радость, тем более что на ПДА тут же пришло сообщение от "Долга" - выброс закончился. Мы выжили.
  - Уфф! - вздохнул Индус, достал флягу и разлил мне и себе водки. - Пронесло...
  - А парень наверняка погиб, - сказал я. - Толян этот.
  - Да, теперь уж точно. Сейчас лезем из погреба и топаем домой. - Индус выпил свою стопку, засунул флягу обратно в рюкзак. - Хватит с меня сильных ощущений на сегодня.
   Выбраться из погреба было не так просто - лестницы в нем не было. И тут Индус реально удивил меня своей силой и ловкостью.
  - Цирковой номер, - заявил он, подавая мне автомат и рюкзак. - Для детей и беременных скидка.
   Встав под люком, Индус вытянул вверх руки, подпрыгнул, схватился за край люка и, подтянувшись, как заправский гимнаст выбрался наверх. Я подал ему автоматы и рюкзаки, а потом Индус протянул мне руку.
  - Хватай, колбаса! - предложил он.
   С легкостью необыкновенной Индус вытянул меня так, что я смог второй рукой схватиться за край люка и выбраться наверх. Отдышавшись, мы начали разбирать снаряжение, и тут Индус замер, как почуявший добычу пес.
  - Тсс! - зашипел он. - Видишь?
   Я глянул в дверной проем и увидел на противоположной стене зала круг света от фонаря. Индус метнулся внутрь первым, я за ним. На полу лежал человек с включенным фонарем в руке. Видимо, горел этот фонарь не так долго, батареи еще были живые. Глянув на него, я почувствовал тошноту - покойник выглядел так, будто его стая собак рвала.
  - Ба, а я знаю, кто это! - сказал Индус, заглянув в изуродованное, залитое кровью лицо покойника. - Толя Коростель, собственной персоной. Неужто пропажа нашлась?
  - Опоздали мы, выброс его прикончил.
  - Нет, не выброс. Тут что-то другое. Видел я сталкеров, которых выброс прикончил, таких ран на них не было. Тут будто зубами глодали... Так, а что у нас в рюкзачке будет?
   Меня почему-то не удивило, что содержимое рюкзака Коростеля было в точности таким же, как и у его брата. Пачки с натовскими пистолетными и винтовочными патронами, батареи к прицелам, сами прицелы в камуфлированных кофрах, какие-то железки... И до меня, наконец-то, дошло, что происходит.
  - Слушай, Индус, а мне ведь Азот говорил об этом обо всем, - сказал я, удивляясь собственному тугодумию. - Про то, что свободовский технарь откуда-то запчасти для любого оружия получал. Вот, отказывается, откуда, эти ребята его снабжали.
  - Интересно, - Индус повертел в руках пачку патронов АС45, кинул обратно в рюкзак. - Давай-ка на второй этаж поднимемся, посмотрим, что там.
   На втором этаже наше удивление перешло в изумление. Три комнаты были в запустении, в четвертой мы увидели самый настоящий оружейный склад - несколько зеленых армейских ящиков, поставленных один на другой, и с десяток ящиков с боеприпасами. В оружейной пирамиде у стены красовались две новенькие М16 - ух ты, самые настоящие! - на длинном верстаке прямо перед нами были по-хозяйски разложены пистолеты, в большинстве своем "Макаровы" и "Форты", но парочку М-9 и один "Глок 19" я заприметил сразу. По углам громоздились ящики и коробки с запчастями и разной мелочью: детонаторами, запалами, емкостями ружейного масла, наборами принадлежностей для ухода за оружием. Кое-что из этого добра выглядело основательно поюзанным, попадались и вовсе негодные, ржавые автоматы и пистолеты, но большинство предметов были новенькими, и это удивляло больше всего. Индус предложил мне снять верхний ящик, а потом мы его открыли - там были АК-74 в полной комплектации, будто только что с завода. Кроме автоматического оружия, в арсенале оказалась пара отличных двуствольных курковых ружей-горизонталок и охотничий нарезной карабин "Тигр" без прицела.
  - Вот это богатство! - присвистнул я. - Откуда столько всего?
  - Сейчас свяжусь с Добродием, удивлю по-настоящему, - заявил Индус, достав ПДА. И внезапно замер, прислушиваясь.
  - Что опять? - прошептал я.
  - Внизу. Шаги слышишь?
   Тут и я услышал. Внизу кто-то был. Шаги были громкие, неровные, причем гостей было несколько. А потом раздался громкий тошнотворный хруст, будто кость из сустава выламывали - и звук, напоминающий протяжное мычание. У меня волосы встали дыбом под капюшоном. Индус сделал мне знак рукой следовать за ним, осторожно, на корточках, двинулся к двери, я - за ним.
   Вокруг тела Коростеля сидели на корточках трое. Нас они не видели, поскольку были заняты делом - выкручивали у трупа руки, пытаясь оторвать их от тела. Меня как током шибануло, когда Индус завопил - он первым разглядел, что это за компашка.
  - Ложись! - заорал он.
   Брошенная Индусом граната шарахнула так, что меня оглушило совершенно. Через секунду ахнула вторая, зазвенели жалобно осколки стекол. А Индус уже разряжал свой АКСУ в то, что было внизу, выпустил один магазин, потом второй. Я немного пришел в себя, схватился за оружие, но мой товарищ уже сделал всю работу сам - мне осталось только полюбоваться ее результатом.
   Весь зал был забрызган, - нет, залит кровью, прямо тебе бойня, а тяжелую трупную вонь я почувствовал даже в респираторе. В свете фонарика выглядело все омерзительно - кругом кровь, разбросанные по всему залу части тел, головы, руки, ноги, какие-то ошметки, будто человека размолотило огромной мясорубкой и разбросало в разные стороны. От одного трупа осталось только ампутированное туловище без головы, рук и ног, но то, что я увидел миг спустя, было еще страшнее - тело буквально кишело червями. От такого зрелища мой желудок, еще не оправившийся после вечерней попойки, тут же вывернулся наизнанку.
  - Зомбаки, - сказал Индус, глядя на разбросанные по комнате останки дикими глазами. - Самые настоящие, как в кино.
  - Откуда... тут они? - прохрипел я, вытирая лицо и вытряхивая респиратор. Вонища была такая, что в глазах темнело.
  - Это не зомбированные, - сказал Индус все тем же странным тоном. - Это настоящие мертвяки. Мертвые, как бройлеры в холодильнике. Гнилые насквозь, если их Ф-1 так разворотила. И они ходят. Значит, это правда. Чистая правда.
  - Что... правда?
  - Ничего. Валим отсюда, пока не...
   Индус не договорил - в прихожей раздались шаркающие шаги, и еще одна фигура показалась в дверях. Землистое лицо, обострившийся нос, полузакрытые глаза. Мертвец был в камуфлированной форме военстала, в руке держал пистолет.
  - Трыыаввогга! - замычала тварь. - Ииих!
   Индус влепил короткую очередь прямо в лоб зомби, разворотив череп. Мертвец подломился в коленях и рухнул прямо в дверях, подняв тучу пыли. Перепрыгнув через труп, Индус бросился вон, я за ним следом. На улице нас уже ждали - пять или шесть качающихся фигур брели к дому, мыча и тряся головами.
   - В башку бей! - заорал Индус и открыл огонь.
   Прицелившись, я выпустил очередь в ближайшего ко мне зомбака, но в голову не попал, ушел чуть ниже. Мои выстрелы остановили чудище, зомби упал, сбитый динамическим ударом пуль, но тут же поднялся на колени, направляя в мою сторону двуствольный обрез. Завизжав, я подскочил к нему и ударил прикладом в лоб - раздался хруст, и мертвец опрокинулся на спину, выронив обрез. Индус между тем расстрелял загородивших дорогу жмуров и теперь добивал тех, кто еще барахтался на земле, выстрелами в голову. Я на всякий случай выстрелил в своего зомбака и тут понял, что все только начинается - из-за ближайшей к дому полуразрушенной избы появилось еще несколько тварей. Не знаю, что на меня нашло, но я замер, таращась на них, как кролик на змею. Если бы не Индус, мне был бы конец. Долговец подскочил ко мне и так двинул мне кулаком в челюсть, что я сразу пришел в себя.
  - Валим! - заорал Индус прямо мне в лицо: глаза у него были безумные, физиономия перекошенная. - Быстро!
   Мы бросились бежать по улице, прочь от дома, и вовремя - за спиной загремели выстрелы. Видимо, мертвые жители Копачей все-таки не забыли, как обращаться с оружием. К счастью, стреляли они скверно - пули только свистели у нас над головами, однако страху я натерпелся по полной программе. Лишь когда выстрелы стихли, мы остановились, чтобы отдышаться и прийти в себя.
  - Видал? - прохрипел Индус. - Ах ты мать вашу етитную!
  - Этот, обожженный сказал: "Пришли они". А я, придурок, не спросил, кто, - я закашлялся, отхаркнул забившую горло горькую пыль. - Думал, бредит.
  - Слышь, Малой, никому ни слова, - странным тоном сказал Индус, протягивая мне флягу с водкой. - Никому. Ты ничего не видел, ясно?
  - Ясно. А в чем...
  - Никаких вопросов. Сейчас идем домой, ты ложишься спать и пытаешься заснуть, понял?
  - Понял, - меня немного обидело то, что Индус даже не пытается мне объяснить, почему я должен молчать о ходячих трупаках в деревне Копачи, но тема, как я понял, была закрыта. - А как же с оружием?
  - Я с Добродием поговорю, он все сделает. Твое дело - молчание.
  - Ладно, понял я все.
  - Вот и ладушки, - Индус взял у меня флягу, припал к горлышку и сделал несколько жадных глотков, допив все, что во фляге осталось. Крякнул, вытер рот рукой и посмотрел на меня как-то потерянно. - Вот и хорошо.
  
  
   *******************
  
  
   Азот сам нашел меня у Зверобоя. Отвел к себе в мастерскую и с самым торжественным видом вручил мне коллиматорный прицел "Кобра".
  - Хоть и не совсем это твоя заслуга, что Колдун теперь весь гонор потерял, однако прими заслуженную награду, - заявил он. - Все-таки арсенал в Копачах не без твоего участия нам достался.
  - Слышь, Азот, так это что, зомбированные столько оружия туда натаскали?
  - Они, сердечные. Видать, со всех покойников в округе все собирали и в свое логово в Копачах тащили. Зачем только, непонятно. Верно, у кого-то из этих бедняг не совсем крыша съехала, докумекал, что оружие чинить надо, вот и устроили зомбированные себе оружейную по всем правилам. Что-то на детали разбирали, что-то в целую хранили, а вот оружие в ящиках, то, что отечественного производства, явно с "Волхова" взято, из тамошней оружейной. Но это теперь неважно, что там откуда. Арсенал действительно был знатный. А вот Коростель и его брат старший, Ваня Ясный, все это великолепие нашли случайно, ну и шарпать понемногу стали, Колдуна снабжать. Через то и смерть приняли. У старшего записная книжка в вещах была, там полный отчет, чего, сколько и на какую сумму они Колдуну продали. А ты молодец, не боязливый. Добродий подумывает тебе предложить в "Долг" вступить, нам такие парни нужны.
   - Я подумаю.
  - Хорошенько подумай. "Долг" - это "Долг". Если чего починить надо, заходи. И если не надо чинить, просто заходи, покалякать. А с прицелом тебя Индус научит обращаться, и пристрелять его правильно поможет. Хороший прицел, серьезно говорю. К твоему автомату самая пара. Но только есть один момент...
  - Какой?
  - Так, линзы прицела промыть надо.
  - Не вопрос. Я хоть сейчас.
  - Вот это дело, - одобрил Азот, хлопнул меня по плечу. - Я через час закроюсь, тогда и обмоем. Закуска у меня есть, а главное украшение стола с тебя. Сообщать начальству и прочим посторонним о предстоящем обмытии прицела не обязательно.
  - А Индусу?
  - Его нет сейчас на Янове, Добродий куда-то услал. Короче, жду.
  - Короче, буду, - сказал я и, повесив подарок Азота на пояс, отправился в лавку Могилы за водкой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"