Астахов Андрей Львович: другие произведения.

Звезда Полынь, главы 5-6

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Разговор по душам
  
   Батюк завел меня в комнату с металлической дверью и без окон, наверное, когда-то служившую оружейной - это я так решил, глядя на одинаковые зеленые шкафы вдоль стен. Из мебели в комнатке были только стол, два стула и переносная лампа. Батюк велел мне сесть, достал из рюкзака термос и две кружки, налил горячего ароматного чаю и протянул мне кружку.
  - На-кось, погрейся, - предложил он. - Небось, со страху сомлел сегодня?
  - Было дело, - признался я, отхлебнув чаю. - Ребята меня застращали. Про пулемет какой-то говорили, мол, засветимся, накроют нас.
  - Правильно делал, что боялся, - сказал Батюк, усаживаясь за стол напротив. - Страх не всегда вреден, иной раз жизнь спасает. Только дурак ничего не боится. Рассказали мне ребята про твое дело и про артефакт, что Бандура тебе оставил. Эх, хоть и не говорят о мертвых плохо, но сейчас бы я ему сказал пару ласковых.
  - За что?
  - За то, что змеюшник он разворошил, вот за что. Сунулся куда не надо, сам подставился и нам проблем насоздавал выше крыши. Велено же ему было после экспедиции на Припять возвращаться на Росток или в Затон и сидеть там тихо, бабло на артефактах зарабатывать. Ан нет, не послушал, гулящая душа. Приключений ему захотелось.
  - Может, объясните что?
  - За тем и пригласил. Вот, гляди, - Батюк выложил на стол какие-то обломки: кусочки стекла, проводки, чип с поломанными лапками, прочий хлам. - Видел когда-нибудь такое?
  - Вроде как радиомусор какой-то.
  - Если бы. У нас своих экспертов в "Долге" хватает, но такого мы пока еще не встречали. Когда эти штучки попали к нам в руки, наши эксперты ничего толком сказать не могли. Подключили мы приватно пару умных ребят с одного из киевских оборонных НИИ. И что думаешь? Они утверждают, что это обломки бионического прицела шестого поколения. Такие штуки в НАТО планируют принять на вооружение аж в 2020 году, а пока только прототипы делают. А у нас в Зоне уже такой вот прицельчик используют.
  - Ошибки быть не может?
  - Какая тут нахрен ошибка? Ребята на сто пятьдесят процентов уверены. Говорят, что такой прицел подключается напрямую к датчикам, имплантированным в мозг. С такой штукой можно в мышь попасть за пятьдесят метров.
  - И как он к вам попал?
  - Добродий говорил тебе про американцев. Что мы трупы их в Припяти нашли. Так вот, от покойничков штатовских собаки мало что оставили. Этот прицел, похоже, был у одного из телохранителей Лоулесса. Думаю, второй тоже был так экипирован, но у него попросту головы не было, когда мы его обнаружили.
  - Не понимаю.
  - Смотри - американская шоу-звезда полезла зачем-то в наши гиблые края. И сопровождали его не просто какие-то там заштатные секьюрити, а судя по всему, настоящие терминаторы. С чего бы? Был у нас, конечно, соблазн с СБУ эту тему перетереть, но только ведь ничего они не скажут, заранее знаю.
  - А какое это отношение к Бандуре и ко мне имеет?
  - Поначалу не имело никакого. Но после того, как Бандуру убили, имеет. Артефакт, что ты принес, особенный. Такие только дважды в Зоне объявлялись, и оба раза из самого центра их приносили. Первый боевики "Чистого неба" где-то в Припяти отыскали. Твой второй будет.
  - Что же в нем особенного, в этом артефакте?
  - Есть мнение, что это не просто артефакт, а фрагмент того самого Монолита, что якобы в саркофаге находится, на ЧАЭС. Наверняка мы этого не знаем, но подозреваем. А если так, то Бандура его из-под самого носа монолитовцев добыл. Вряд ли они ему это простили.
  - Все равно непонятно, - вздохнул его. - Артефакт он может и редкий, но чего так из-за него все переполошились? Свойства у него что ли какие-то особенные?
  - Особых свойств вроде бы нет. Но артефакт очень любопытный. Зеленый ты еще, Малой, всех тайн Зоны не знаешь. А тайн этих ой как много. И разгадок их не было и нет. Вот скажи мне: ты в легенду про Меченого веришь?
  - Да в нее все сталкеры верят. Это же он Выжигатель мозгов отключил.
  - Так легенда говорит. Пробрался, мол, герой на секретную базу "Монолита" и отключил этот самый Выжигатель, - Батюк долил мне еще чаю. - Красамец, ёптыть. И сразу все сталкеры к центру Зоны рванули, особо ценные артефакты добывать. Вот тебе легенда. А вот реальность: много ты знаешь сталкеров, что на самой станции побывали?
  - Нет, - сознался я.
  - И я не знаю, хотя в Зоне трусь не первый год, и очень многие происходящие тут вещи никак мимо меня не проходят. Нет таких сталкеров, сечешь? Дальше Припяти никто не проходил. Ни военсталы, ни мы, ни вольные гуляки. Никто! А ведь Выжигателя больше нет. Что ж теперь мешает до самого Монолита добраться?
  - Монолитовцы, наверное.
  - Так, теперь вторая часть Мерлезонского балета. Что легенда про Меченого говорит? Что пробрался наш герой на ЧАЭС, нашел там, в Саркофаге секретную лабораторию какого-то тайного общества "О-сознание", о котором никто никогда не слышал, и навел в ней шорох. В одиночку чуть ли не весь "Монолит" положил, и хозяев их в придачу ломтями нашинковал. И не стало этой лаборатории, и разгадана была тайна Монолита. Аминь, - Батюк помолчал. - Но тогда чего же монолитовцы со станции не уходят? Как сидели там, так и сидят, и не пускают никого. Сильная, хорошо организованная и отлично вооруженная самым современным оружием группировка фанатиков. Кого и чего охраняют, если тайны Монолита больше не существует, и Меченый там все порушил? Хороший вопрос?
  - Хороший, - промямлил я: мне стало ясно, что Батюк совершенно прав.
  - А коль так, вот что я тебе скажу, парень - вся эта история про Меченого полная чушь. Одно в ней только правда: Меченый действительно нашел дорогу к центру Зоны, к реактору, и побывал там. Это точно. Но после этого о нем никто ничего не слышал. Исчез, как в воду канул. А с недавних пор мы знаем, что кореш твой, Михаил по прозвищу Бандура там тоже побывал. И принес оттуда вот это, - Батюк показал мне фотографию артефакта, который Добродий назвал "Звездой Полынь". - После этого за ним кто-то начал охоту. Возможно, монолитовцы, но пока это не доказано. Вот, сидим, гадаем. А тут еще эта девица засветилась. Короче, слушай, что скажу: все упирается в три "если". Если девчонка не погибла, а находится в плену у монолитовцев, если это "Монолит" убил твоего друга, и если застрелили Бандуру именно из-за артефакта, то у нас есть вариант обменять девушку на "Звезду Полынь". И я хочу тебе предложить это сделать.
  - Мне уже говорили об этом, - я ожидал, что Батюк это скажет, но все равно, как-то не по себе мне стало. - Чем могу, помогу.
  - Ты погоди, взвесь все хорошенько. Я тебя не принуждаю, считай, это просьба от меня и от всего "Долга". Добродий со Стахом тебе ситуацию объяснили. Сейчас мы пытаемся договориться с "Монолитом" о встрече. Вроде бы они не против, хотя про девушку говорят, что нет у них никого в заложниках. Может, врут, может нет, Бог один знает.
  - Нет, ну я согласен, в натуре, - сказал я, хлебнув чаю. - Я Бандуре обещал, а покойному долг отдать святое дело. Да и нет ничего сложного, как я погляжу.
  - Пока нет, но потом все может измениться. От "Монолита" чего хочешь можно ожидать. Серьезные это люди, очень серьезные. Самое удивительное, что уже сколько лет они сидят в самом центре Зоны, а никто ничего толком о них не знает. Кто у них за главного, сколько их, откуда они стволы и снаряжение первоклассное получают, в чем смысл их учения. И почему они так за этот Монолит задницы себе рвут, тоже непонятно. Артефактами они не торгуют, контактов ни с кем не поддерживают - почему? Короче, загадки сплошные.
  - Понимаю. И что теперь?
  - Ничего. Сейчас отправляйся на Янов, отдохни денек-другой, освойся, запасы свои пополни, если есть на что. Если патроны, медикаменты или снаряжение какое нужно, подойди на Янове к капитану Головатому, нашему снабженцу, мы ему про тебя скажем, он поможет. А если деньги нужны, можем авансец небольшой организовать.
  - Да вобщем, не надо мне ничего, - сказал я, несколько смущенный такой щедростью. - Пока не надо.
  - Ладно, приятно было познакомиться с тобой, сталкер Малой, - сказал Батюк, пожимая мне руку. - Про нашу беседу никому. Как время придет, Добродий тебя сам вызовет. Никуда с Янова не отлучайся. Сделаешь, как мы говорим, нам поможешь и сам цел и невредим останешься. А теперь пошли, ребята нас ждут.
  
  
   *********************
  
  
   После ночной вылазки на "Волхов" спалось мне на удивление хорошо - может, потому, что все закончилось совсем не так, как я ожидал, и никого не пришлось мочить даже ради самых благих целей. Проснулся я далеко за полдень, голодный, как тысяча китайцев. Схомячив полбатона хлеба и полкило колбасы, я вспомнил про свой пистолет и направился в мастерскую Колдуна.
   Свободовский техник выглядел очень мрачным. Меня он принял совсем неласково, чуть ли не швырнул пистолет на стол.
  - Морочишь мне голову, салага, - бросил он раздраженно. - Исправный у тебя пистолет. Но за осмотр бабло гони, сто рублей.
  - Странно, - сказал я, продолжая ломать комедию. - Наверное, это не пистолет плох, а стрелок. Ладно, спасибо. Вот деньги.
  - И в другой раз ко мне с пустяками не прись, понял? Если у тебя руки из жопы растут, то я тут не причем.
  - Слушай, ты что злой такой? С похмелья что ли?
  - А вот это не твое дело, отмычка. Все, забрал пушку? Аста ла виста, бэби.
   Я вышел из мастерской с пистолетом в кобуре и с твердой уверенностью, что у Колдуна какие-то проблемы - уж слишком он был озлоблен. Заморачиваться по поводу дел свободовского механика мне не было резону, поэтому я вернулся на вокзал, пошатался там немного, поговорил со сталкерами о разных важных вещах, вроде хлебных мест в смысле артефактов и общей обстановке на Янове. Кое-какая информация была и впрямь важной. Я узнал, что на старой градирне видели недавно какого-то нового мутанта - вроде как получеловека, полумедведя, что-то уж совершенно чудовищное. Конечно, верить в подобные вещи со слов нельзя, но Зона есть Зона, тут иной раз такое увидишь, что ни одному создателю фильмов ужасов в кошмарном сне не привидится. Сталкер по имени Мишка Олень сообщил мне еще одну интересную новость - якобы этой ночью, то есть как раз в то время, когда я вместе с Индусом и прочими был на "Волхове" одна из групп "Свободы" наткнулась возле "Юпитера" на отряд наемников.
  - Стрельба, говорят, была как в кино, - заявил Олень, - наемников положили, естественно, но у свободовцев двое убитых и двое раненных. Сейчас они туточки, в лазарете пристроены, и не факт, что выживут.
   Наемники, подумал я. Уж не мои ли друзья, подельники тех убийц, что меня на лесопилке выцеливали? Если так, это определенно скверная новость.
  - А что, наемники тут часто бывают? - спросил я Оленя.
  - Не, они знают, что тут территория "Долга", а с "Долгом" у них вендетта, - Олень размял бычок в пепельнице. - И со "Свободой" они всегда на ножах были. Короче, все у них враги. Вот и мы все тут кумекаем, чего они залезли на Янов. Заблудились, что ли?
  - О, а вот кто нам нужен! - загремело у меня за спиной.
   Я вздрогнул, обернулся. Улыбающийся и заметно нетрезвый Индус держал в одной руке бутылку "Казачьей", в другой - стакан.
  - А его в подвале у Зверобоя ищу, - Индус сделал самое значительное лицо. - Пошли, Малой, накатим по маленькой.
   Предложение было самым своевременным - мне совершенно нечего было делать, а дружеский выпивон с моими новыми друзьями был отличным способом убить время, узнать еще новости и сблизиться с компанией Индуса еще больше. Так что я с большим желанием принял участие в посиделках, и уже через час почувствовал, что перебрал лишку.
  - Плохо, да? - Индус, сам хорошо датый, все безошибочно прочитал на моем лице.
  - Ага, плохо, - выговорил я непослушным языком. - Я... сейчас.
   Туалеты Яновского вокзала все как один заколочены, так что пошел я на улицу. Добрел до ближайших кустов и начал блевать, после чего мне полегчало. И в тот момент, когда я на свежем воздухе почти пришел в себя, услышал чьи-то протяжные стоны.
  - Эй, кто здесь? - крикнул я, хватаясь за автомат.
  - Мужик! - простонал кто-то совсем рядом. - По... моги!
   Я не сразу его нашел. А когда разглядел в луче фонарика, понял, что бедняга не жилец. Комбез в лохмотья драный, обгоревший и буквально пропитан кровью, все лицо обожжено до живого мяса, один глаз вытек, левая рука раздроблена, видимо пулей.
  - Мужик, помоги! - зашептал бедолага, когда я посветил ему фонарем в лицо.
  - Сейчас, сейчас... - Я лихорадочно размышлял, что мне делать, нести его на себе в здание вокзала, или звать подмогу. - Это кто тебя так?
  - Ты... не мне... по-омогай, мужик...ооооой!
  - Ты лежи, я сейчас позову кого!
  - Погоди... слышь, там.... братан мой младший, Толян...попали мы в Копачах...
  - Куда попали?
  - Пришли они, - дрожащим голосом шепнул раненый, и глаз его наполнился таким тоскливым смертным ужасом, которого я не видел никогда. - Не знали мы... мотанули оттуда, а они за нами... мать их. Я в "Жарку"... залетел. Ооооой!
  - Ты помолчи, силы побереги... сейчас я.
  - Толяна, братку, спасите...ооооххх! - Раненый захрипел страшно, задергался, уцелевший глаз будто выкатился из глазницы и остекленел. Я еще какое-то время сидел рядом с таким чувством, будто я виноват в его смерти, а потом сообразил, что только напрасно теряю время.
   Индус и Глыба сразу перестали улыбаться, как только меня увидели - верно, выражение моего лица заставило их забыть все заготовленные к моему возвращению шутки. А потом мы втроем вернулись к мертвецу.
  - Прямо шаурма тебе готовая! - сказал Индус, осматривая покойника. - Даже признать нельзя, кто таков.
  - Смотрите, пацаны, - произнес Глыба, рассматривая содержимое рюкзака, - да тут целый арсенал!
   Мы глянули. Рюкзак был полон пачек с пистолетными и винтовочными патронами, гранат для подствольника и сигнальных ракет - все "мейд ин ненаша", с английской и немецкой маркировкой. А еще в рюкзаке оказались несколько отличных боевых ножей и два профессиональных набора слесарных инструментов, тоже иностранные.
  - Что он тебе еще сказал? - странным тоном спросил Индус.
  - Просил брата младшего спасти, который с ним был. Толяна какого-то.
  - Это из Копачей он полз, так?
  - Ага.
  - Мешочек этот надо нашим передать, - сказал Индус, - чувствую я, тут дело серьезное по всем статьям. Глыба, глянь, ПДА у него есть?
  - Есть, но обжаренный по всем правилам кулинарного искусства, - Глыба продемонстрировал нам оплавленный ПДА бедняги.
  - Короче, делаем так, - резюмировал Индус. - Глыба, тащи мешок жмурика Добродию, доложись, что и как, а мы с Малым до Копачей прогуляемся, посмотрим, что там случилось.
  - Сейчас? Ночь на дворе.
  - До утра этот самый Толян может не дожить, я так думаю, - Индус повернулся ко мне. - Ты как?
  - Да вобщем, я за, - ответил я. Меня так захватило происходящее, что я даже не думал о возможных опасностях ночных шатаний по окрестностям Янова.
  - Ну и славно. Тогда пошли. Может, еще успеем живую душу у Зоны отвоевать.
  
  
  
   Арсенал мертвецов
  
  
  
   Ночная прогулка по Зоне вышибает хмель из головы лучше любого вытрезвителя. С другой стороны, был бы я трезвый, я, наверное, никогда бы не согласился на план Индуса. Пьяным, как известно, море по колено, вот и отправились мы в Копачи. Но обо всем по порядку.
   Итак, простившись с Глыбой, мы с Индусом двинули к деревушке Копачи. Индус велел мне идти впереди, и это вызвало у меня подозрение, что сталкер задумал использовать меня, как отмычку. Но Индус, догадавшись, о чем я думаю, тут же объяснил мне, в чем дело.
  - Со снорками встречался когда-нибудь, Малой? - спросил он. - Сто пудов, не встречался, тогда бы понял, что к чему. У этих козлов манера затаиться где-нибудь за камушком, а потом сзади прыгать на последнего сталкера в колонне. Верняк атака. Ты только гайки бросай и далеко вперед не убегай, а то потом придется с тебя горелую корку отковыривать.
   До Копачей, маленькой совершенно разрушенной деревни на северо-запад от Янова было, по словам Индуса, километра три. Недалеко, но большая часть пути шла через заболоченную местность, заросшую камышовником и высокими кустами - самые излюбленные убежища всякой дряни, начиная от слепых псов и заканчивая химерой. Удивительно, но ночную прогулку не только мы затеяли - едва мы отошли от Янова где-то на километр, впереди увидели огни фонарей. Навстречу нам шла группа сталкеров, человек шесть.
  - Чего по ночам шастаете, божьи люди? - поприветствовал нас один из них. - Артефакты ищете, или на задницу приключений?
  - Человек у нас потерялся, - сообщил Индус. - Не встречали никого по дороге?
  - Неа, - ответил сталкер. - Нынче Зона как вымерла, тишина кругом. Вроде только со стороны Копачей час назад стрельба какая-то слышалась. Не к добру это, не к добру.
  - Спасибо и на этом. Доброй дороги!
  - Слыхал, Малой? - спросил меня Индус, когда мы отошли от сталкером. - В Копачах стреляли. Чую, опоздали мы.
  - Может, вернемся?
  - Можно и вернуться. Покойник нас не осудит, что брательника его не нашли, мобуть, они уже на том свете встретились и над нами, дураками, посмеиваются.
  - Сколько еще до Копачей?
  - Километра два. Быстрым шагом за четверть часа дойдем.
  - Пошли, - решительно сказал я. - Надо найти человека.
  - Альтруизм - штука похвальная, - изрек Индус. - Топай, я за тобой.
   Я едва не сказал в сердцах, это была его, Индуса идея переться на Копачи и выяснять, что там случилось, но удержался. Мы пошли дальше, по вязкой глинистой земле, всматриваясь и вслушиваясь в ночь. Было странно тихо, лишь временами шелестела листва деревьев под порывами ветра. В таком спокойствии было что-то пугающее. Но именно благодаря этой тишине я услышал - именно услышал, - находившуюся впереди "Жарку".
   Это было тихое шипение, которое издает уже перекипевший чайник, если оставить его на выключенной конфорке. Естественно, в темноте я не мог разглядеть обычное для этой аномалии колебание воздуха, но самое странное - я и пламени-то вначале никакого не видел. Шипение явственно приближалось. Размахнувшись, я швырнул очередную гайку подальше, и в ночи полыхнула слепящая огненная вспышка. В следующий миг шипение перешло в мощный гул, и будто выросший из земли столб оранжевого огня с пугающей скоростью пошел прямо на нас.
  - Влево! - заорал Индус, хватая меня за рюкзак.
   Я едва не свалился, завопил, сделал несколько семимильных шагов, и почувствовал, как мои ноги уходят в трясину, а вокруг меня - ледяная вода, обжигающая даже сквозь комбинезон. Я даже не успел прийти в себя, а "Жарка" с громким гулом, напоминающим гудение ацетиленового резака, прошлась по тропе, на которой мы только что стояли, превращая в пепел камыши и кусты ивы и дрока. Раздался душераздирающий вопль - похоже, какой-то мутант попал в "Жарку", - и после этого все стихло. Еще минуты две мы с Индусом напряженно вслушивались в тишину ночи, но ничего не услышали.
  - Кажись, все, - сказал Индус с удовлетворением в голосе. - Сильный был парень.
  - Это ты о чем? - спросил я, стараясь не стучать зубами от холода.
  - О покойнике. Если он в эту "Жарку" угодил, то с такими ожогами и такой кровопотерей еще почти полтора километра до Янова полз. Крепыш!
  - Слушай, я сейчас льдом покроюсь. Уж не знаю, что хуже - изжариться или замерзнуть.
  - Зато протрезвеешь до конца. Я так совсем протрезвел, могу в суде выступать... Пошли!
   Теперь Индус шел впереди, а я, следуя за ним, внезапно вспомнил одну историю, полубыль-полуанекдот, которую рассказывали сталкеры на "Скадовске". Якобы несколько лет назад объявился в Зоне один сталкер по прозвищу Железный Дровосек, который хвалился всем своим комбинезоном особенным - мол, его комбинезон, хоть с виду и обычная "Заря", но модифицировали его на каком-то секретном оборонном предприятии, и защищает он от всех аномалий, какие только в Зоне существуют. Сталкеры, естественно, Дровосеку не верили, посмеивались над ним. Но однажды кто-то увидел, как Железный Дровосек разгуливает в аномалии "Котел", ищет артефакты, вокруг него языки пламени пляшут, а ему хоть бы хны - гуляет и гуляет, дело свое делает. Естественно, все захотели такие же комбезы и начали просить Дровосека - организуй и нам такой прикид! А стоил такой вот чудо-комбинезон, не много не мало, тысячу бачей. Ну, Дровосек согласился помочь, собрал с каждого по сто зеленых и исчез аж на два месяца. Ждали сталкеры, ждали, и решили, что кинул их, паразит, развел на деньги, как лохов. Ошиблись - наконец, появился Дровосек и с ним некто Кириллыч, мужичок испитого вида. Оказалось, что это и есть гений, который чудо-модификацию делает. Как разложил Кириллыч перед сталкерами свой прайс-лист, так ахнули все - чего там только нет! Внутренний усиленный экзоскелет, который при попадании в "Трамплин" от разрыва вдвое защищает, термослой, особо надежная система отчистки воздуха, активный пси-контур, который, как мужичок говорил, никакой контролер не осилит. И все за тысячу баксов. Сталкеры и спрашивают Дровосека: "Ты что ж два месяца ждал, чертушка?" А Дровосек им: "Не мог я раньше Кириллыча сюда привезти. Я был в запое, а он в дурке лечился".
  - Ты что ржешь? - услышал я недовольный шепот Индуса.
  - Да так, историю одну вспомнил.
  - Не шуми, к Копачам подходим.
   Я вздрогнул: и у меня, и у Индуса ПДА засигналили одновременно. Это могло означать только одно.
  - М-мать! - заорал Индус. - Вот и тишь тебе! Бегом!
   Это был первый в моей сталкеровской биографии случай, когда я оказался далеко от надежного укрытия в момент приближения выброса. Надо ли говорить, что неслись мы с Индусом во все лопатки, позабыв обо всем, рискуя угодить в аномалию или еще куда - но страх перед выбросом буквально помрачил нам разум. Все, что я видел, так это спину Индуса, который несся в нескольких метрах впереди меня, как пришпоренный, громко матерясь и проклиная Зону и все на свете. Вокруг нас уже были какие-то бревенчатые полуразваленные домишки и обветшавшие заборы - видимо, мы уже были в Копачах. Ни одна из этих руин не могла быть укрытием от выброса, очевидно, так что мы бежали дальше, спотыкаясь и не обращая внимание на потрескивание счетчиков излучений. Сейчас было не до радиации.
   Уж не помню как, но выбежали мы в самый центр села, где среди нагромождений строительного мусора стоял проржавевший экскаватор, а за ним возвышался каркас двухэтажного каменного дома с заколоченными окнами. Перепрыгивая через обломки бетонных плит и разбросанные бревна, мы буквально влетели в двери дома, где в передней увидели то, что могло нас спасти - люк погреба.
  - Слава Богу! - Индус прямо-таки сорвал крышку погреба, и мы спрыгнули вниз.
   Погреб, как и весь дом был капитальным - бетонное перекрытие, каменные стены. Была надежда, что мы благополучно пересидим тут выброс. Но страху я натерпелся от души. Прошла пара минут, и послышались глухие удары, похожие на звуки артиллерийского обстрела, земля под ногами начала мелко дрожать, а на головы нам с потолка погреба посыпались пыль и труха. Наверху что-то гудело, ревело, выло, будто хор буйных маньяков голосил в унисон какую-то жуткую ораторию. Поземные удары шли одни за другим, даже на сидя корточках я вынужден был держаться за столб и надеялся только на одно - что перекрытие выдержит, и нас тут не завалит. Такого сильного выброса на моей памяти не было - или все дело в том, что предыдущие я всегда пережидал на "Скадовске", в гораздо более надежном убежище и гораздо дальше от центра Зоны? Мы сидели с Индусом и смотрели друг на друга, и лицо моего спутника выглядело серым - наверное, так бледнеют очень смуглые люди. Наверное, моя физия выглядела не лучше. Сколько продолжался выброс, я не знаю - может час, может два, а может минут пять. Только когда все стихло, на меня нахлынула невероятная радость, тем более что на ПДА тут же пришло сообщение от "Долга" - выброс закончился. Мы выжили.
  - Уфф! - вздохнул Индус, достал флягу и разлил мне и себе водки. - Пронесло...
  - А парень наверняка погиб, - сказал я. - Толян этот.
  - Да, теперь уж точно. Сейчас лезем из погреба и топаем домой. - Индус выпил свою стопку, засунул флягу обратно в рюкзак. - Хватит с меня сильных ощущений на сегодня.
   Выбраться из погреба было не так просто - лестницы в нем не было. И тут Индус реально удивил меня своей силой и ловкостью.
  - Цирковой номер, - заявил он, подавая мне автомат и рюкзак. - Для детей и беременных скидка.
   Встав под люком, Индус вытянул вверх руки, подпрыгнул, схватился за край люка и, подтянувшись, как заправский гимнаст выбрался наверх. Я подал ему автоматы и рюкзаки, а потом Индус протянул мне руку.
  - Хватай, колбаса! - предложил он.
   С легкостью необыкновенной Индус вытянул меня так, что я смог второй рукой схватиться за край люка и выбраться наверх. Отдышавшись, мы начали разбирать снаряжение, и тут Индус замер, как почуявший добычу пес.
  - Тсс! - зашипел он. - Видишь?
   Я глянул в дверной проем и увидел на противоположной стене зала круг света от фонаря. Индус метнулся внутрь первым, я за ним. На полу лежал человек с включенным фонарем в руке. Видимо, горел этот фонарь не так долго, батареи еще были живые. Глянув на него, я почувствовал тошноту - покойник выглядел так, будто его стая собак рвала.
  - Ба, а я знаю, кто это! - сказал Индус, заглянув в изуродованное, залитое кровью лицо покойника. - Толя Коростель, собственной персоной. Неужто пропажа нашлась?
  - Опоздали мы, выброс его прикончил.
  - Нет, не выброс. Тут что-то другое. Видел я сталкеров, которых выброс прикончил, таких ран на них не было. Тут будто зубами глодали... Так, а что у нас в рюкзачке будет?
   Меня почему-то не удивило, что содержимое рюкзака Коростеля было в точности таким же, как и у его брата. Пачки с натовскими пистолетными и винтовочными патронами, батареи к прицелам, сами прицелы в камуфлированных кофрах, какие-то железки... И до меня, наконец-то, дошло, что происходит.
  - Слушай, Индус, а мне ведь Азот говорил об этом обо всем, - сказал я, удивляясь собственному тугодумию. - Про то, что свободовский технарь откуда-то запчасти для любого оружия получал. Вот, отказывается, откуда, эти ребята его снабжали.
  - Интересно, - Индус повертел в руках пачку патронов АС45, кинул обратно в рюкзак. - Давай-ка на второй этаж поднимемся, посмотрим, что там.
   На втором этаже наше удивление перешло в изумление. Три комнаты были в запустении, в четвертой мы увидели самый настоящий оружейный склад - несколько зеленых армейских ящиков, поставленных один на другой, и с десяток ящиков с боеприпасами. В оружейной пирамиде у стены красовались две новенькие М16 - ух ты, самые настоящие! - на длинном верстаке прямо перед нами были по-хозяйски разложены пистолеты, в большинстве своем "Макаровы" и "Форты", но парочку М-9 и один "Глок 19" я заприметил сразу. По углам громоздились ящики и коробки с запчастями и разной мелочью: детонаторами, запалами, емкостями ружейного масла, наборами принадлежностей для ухода за оружием. Кое-что из этого добра выглядело основательно поюзанным, попадались и вовсе негодные, ржавые автоматы и пистолеты, но большинство предметов были новенькими, и это удивляло больше всего. Индус предложил мне снять верхний ящик, а потом мы его открыли - там были АК-74 в полной комплектации, будто только что с завода. Кроме автоматического оружия, в арсенале оказалась пара отличных двуствольных курковых ружей-горизонталок и охотничий нарезной карабин "Тигр" без прицела.
  - Вот это богатство! - присвистнул я. - Откуда столько всего?
  - Сейчас свяжусь с Добродием, удивлю по-настоящему, - заявил Индус, достав ПДА. И внезапно замер, прислушиваясь.
  - Что опять? - прошептал я.
  - Внизу. Шаги слышишь?
   Тут и я услышал. Внизу кто-то был. Шаги были громкие, неровные, причем гостей было несколько. А потом раздался громкий тошнотворный хруст, будто кость из сустава выламывали - и звук, напоминающий протяжное мычание. У меня волосы встали дыбом под капюшоном. Индус сделал мне знак рукой следовать за ним, осторожно, на корточках, двинулся к двери, я - за ним.
   Вокруг тела Коростеля сидели на корточках трое. Нас они не видели, поскольку были заняты делом - выкручивали у трупа руки, пытаясь оторвать их от тела. Меня как током шибануло, когда Индус завопил - он первым разглядел, что это за компашка.
  - Ложись! - заорал он.
   Брошенная Индусом граната шарахнула так, что меня оглушило совершенно. Через секунду ахнула вторая, зазвенели жалобно осколки стекол. А Индус уже разряжал свой АКСУ в то, что было внизу, выпустил один магазин, потом второй. Я немного пришел в себя, схватился за оружие, но мой товарищ уже сделал всю работу сам - мне осталось только полюбоваться ее результатом.
   Весь зал был забрызган, - нет, залит кровью, прямо тебе бойня, а тяжелую трупную вонь я почувствовал даже в респираторе. В свете фонарика выглядело все омерзительно - кругом кровь, разбросанные по всему залу части тел, головы, руки, ноги, какие-то ошметки, будто человека размолотило огромной мясорубкой и разбросало в разные стороны. От одного трупа осталось только ампутированное туловище без головы, рук и ног, но то, что я увидел миг спустя, было еще страшнее - тело буквально кишело червями. От такого зрелища мой желудок, еще не оправившийся после вечерней попойки, тут же вывернулся наизнанку.
  - Зомбаки, - сказал Индус, глядя на разбросанные по комнате останки дикими глазами. - Самые настоящие, как в кино.
  - Откуда... тут они? - прохрипел я, вытирая лицо и вытряхивая респиратор. Вонища была такая, что в глазах темнело.
  - Это не зомбированные, - сказал Индус все тем же странным тоном. - Это настоящие мертвяки. Мертвые, как бройлеры в холодильнике. Гнилые насквозь, если их Ф-1 так разворотила. И они ходят. Значит, это правда. Чистая правда.
  - Что... правда?
  - Ничего. Валим отсюда, пока не...
   Индус не договорил - в прихожей раздались шаркающие шаги, и еще одна фигура показалась в дверях. Землистое лицо, обострившийся нос, полузакрытые глаза. Мертвец был в камуфлированной форме военстала, в руке держал пистолет.
  - Трыыаввогга! - замычала тварь. - Ииих!
   Индус влепил короткую очередь прямо в лоб зомби, разворотив череп. Мертвец подломился в коленях и рухнул прямо в дверях, подняв тучу пыли. Перепрыгнув через труп, Индус бросился вон, я за ним следом. На улице нас уже ждали - пять или шесть качающихся фигур брели к дому, мыча и тряся головами.
   - В башку бей! - заорал Индус и открыл огонь.
   Прицелившись, я выпустил очередь в ближайшего ко мне зомбака, но в голову не попал, ушел чуть ниже. Мои выстрелы остановили чудище, зомби упал, сбитый динамическим ударом пуль, но тут же поднялся на колени, направляя в мою сторону двуствольный обрез. Завизжав, я подскочил к нему и ударил прикладом в лоб - раздался хруст, и мертвец опрокинулся на спину, выронив обрез. Индус между тем расстрелял загородивших дорогу жмуров и теперь добивал тех, кто еще барахтался на земле, выстрелами в голову. Я на всякий случай выстрелил в своего зомбака и тут понял, что все только начинается - из-за ближайшей к дому полуразрушенной избы появилось еще несколько тварей. Не знаю, что на меня нашло, но я замер, таращась на них, как кролик на змею. Если бы не Индус, мне был бы конец. Долговец подскочил ко мне и так двинул мне кулаком в челюсть, что я сразу пришел в себя.
  - Валим! - заорал Индус прямо мне в лицо: глаза у него были безумные, физиономия перекошенная. - Быстро!
   Мы бросились бежать по улице, прочь от дома, и вовремя - за спиной загремели выстрелы. Видимо, мертвые жители Копачей все-таки не забыли, как обращаться с оружием. К счастью, стреляли они скверно - пули только свистели у нас над головами, однако страху я натерпелся по полной программе. Лишь когда выстрелы стихли, мы остановились, чтобы отдышаться и прийти в себя.
  - Видал? - прохрипел Индус. - Ах ты мать вашу етитную!
  - Этот, обожженный сказал: "Пришли они". А я, придурок, не спросил, кто, - я закашлялся, отхаркнул забившую горло горькую пыль. - Думал, бредит.
  - Слышь, Малой, никому ни слова, - странным тоном сказал Индус, протягивая мне флягу с водкой. - Никому. Ты ничего не видел, ясно?
  - Ясно. А в чем...
  - Никаких вопросов. Сейчас идем домой, ты ложишься спать и пытаешься заснуть, понял?
  - Понял, - меня немного обидело то, что Индус даже не пытается мне объяснить, почему я должен молчать о ходячих трупаках в деревне Копачи, но тема, как я понял, была закрыта. - А как же с оружием?
  - Я с Добродием поговорю, он все сделает. Твое дело - молчание.
  - Ладно, понял я все.
  - Вот и ладушки, - Индус взял у меня флягу, припал к горлышку и сделал несколько жадных глотков, допив все, что во фляге осталось. Крякнул, вытер рот рукой и посмотрел на меня как-то потерянно. - Вот и хорошо.
  
  
   *******************
  
  
   Азот сам нашел меня у Зверобоя. Отвел к себе в мастерскую и с самым торжественным видом вручил мне коллиматорный прицел "Кобра".
  - Хоть и не совсем это твоя заслуга, что Колдун теперь весь гонор потерял, однако прими заслуженную награду, - заявил он. - Все-таки арсенал в Копачах не без твоего участия нам достался.
  - Слышь, Азот, так это что, зомбированные столько оружия туда натаскали?
  - Они, сердечные. Видать, со всех покойников в округе все собирали и в свое логово в Копачах тащили. Зачем только, непонятно. Верно, у кого-то из этих бедняг не совсем крыша съехала, докумекал, что оружие чинить надо, вот и устроили зомбированные себе оружейную по всем правилам. Что-то на детали разбирали, что-то в целую хранили, а вот оружие в ящиках, то, что отечественного производства, явно с "Волхова" взято, из тамошней оружейной. Но это теперь неважно, что там откуда. Арсенал действительно был знатный. А вот Коростель и его брат старший, Ваня Ясный, все это великолепие нашли случайно, ну и шарпать понемногу стали, Колдуна снабжать. Через то и смерть приняли. У старшего записная книжка в вещах была, там полный отчет, чего, сколько и на какую сумму они Колдуну продали. А ты молодец, не боязливый. Добродий подумывает тебе предложить в "Долг" вступить, нам такие парни нужны.
   - Я подумаю.
  - Хорошенько подумай. "Долг" - это "Долг". Если чего починить надо, заходи. И если не надо чинить, просто заходи, покалякать. А с прицелом тебя Индус научит обращаться, и пристрелять его правильно поможет. Хороший прицел, серьезно говорю. К твоему автомату самая пара. Но только есть один момент...
  - Какой?
  - Так, линзы прицела промыть надо.
  - Не вопрос. Я хоть сейчас.
  - Вот это дело, - одобрил Азот, хлопнул меня по плечу. - Я через час закроюсь, тогда и обмоем. Закуска у меня есть, а главное украшение стола с тебя. Сообщать начальству и прочим посторонним о предстоящем обмытии прицела не обязательно.
  - А Индусу?
  - Его нет сейчас на Янове, Добродий куда-то услал. Короче, жду.
  - Короче, буду, - сказал я и, повесив подарок Азота на пояс, отправился в лавку Могилы за водкой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"