Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Звезда Полынь, глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чернобыльский Зверь
  
  
   Когда мы вошли в город, уже начало смеркаться. Мы шли цепью по неширокой дороге, мимо разрушенных и обветшавших частных домов, еле угадывавшихся в буйных зарослях, в которые превратились некогда ухоженные приусадебные участки. В городе слышалась стрельба, время от времени в быстро темнеющее небо взлетали осветительные ракеты.
   На перекрестке, у ржавого поваленного набок "Икаруса" нам повстречалась группа военных. Оказалось, что Забелин уже оповестил штурмовые группы в городе о нашем появлении, так что никаких недоразумений не возникло. Я еще раз отметил про себя, как уверенно Ксения завела с командиром группы разговор о событиях в городе.
  - Сейчас в Лиманске работают три наших группы, - сообщил командир военсталов. - Одна зачищает от мутантов бывший молокозавод, а вот группы "Сокол" и "Чегет" сейчас в центре.
  - Наемников видели? - спросила Ксения.
  - В районе здания администрации замечено передвижение нескольких небольших групп. Там сейчас "Чегет" проводит рекогносцировку.
  - А почему не атакует?
  - Потому что на подходах к администрации отмечено сильное пси-воздействие. То ли мощный "Симбионт", то ли контролер где-то в домах обосновался. И еще, в центре города полно "Воронок". Так что приказ простой - не рисковать, дождаться утра, а там решать будем.
  - Понятно. Спасибо за информацию.
   От армейского поста мы пошли влево, ориентируясь при помощи GPS-навигатора. Стрельба теперь слышалась севернее - скорее всего, стреляли в районе молокозавода. Впрочем, стреляли недолго.
   Сумерки сменились темнотой, однако выручала луна - полная и яркая, она повисла над мертвым городом, превращая и без того сюрный пейзаж в совершенно готический. За районом одноэтажных частных домов начались каменные двухэтажки. Индус по ходу сменил МР5 на гауссовку. Я понял его - на крышах домов могли оказаться снайперы. Теперь мы шли очень медленно, буквально метр в минуту, самым тщательным образом изучая путь впереди.
  - Включить ночные прицелы! - скомандовал Шершень. Сам он вооружился бушнелловским ночным биноклем и все так же неторопливо изучал узкую улицу, в конце которой была тьма.
   Мой ПДА пискнул, предупреждая о присутствии людей. Три человека, судя по всему в здании за поворотом. Нейтралы или...
   Только я успел подумать о наемниках, впереди загремели выстрелы. В короткой перестрелке участвовали, судя по звуку, два "калаша" и дробовик. Стреляли буквально несколько секунд, потом стало тихо - в наушниках слышались только всхлипывания ветра.
   Шершень засек движение у подъезда дома первым.
  - Индус, впереди, на одиннадцать часов, - шепнул он.
   Из черного зева подъездной двери показалось что-то, передвигающееся на четвереньках. Сначала зад с куцым собачьим хвостом, по-звериному изломанные ноги, потом мы увидели всю тварь. Мутант выволакивал из подъезда человеческое тело на улицу.
   Индус шарахнул по твари из гауссовки. Улица озарилась белой вспышкой, существо вместе с его добычей выстрелом отшвырнуло обратно в подъезд. Однако буквально через мгновение мы услышали громкий звук, похожий на хриплый завывающий лай, и тварь, то ли эта же самая, то ли другая, видимо, заметив нас, выскочила из подъезда и понеслась в нашу сторону быстрыми прыжками.
   Мы встретили ее стрельбой из трех стволов, даже не дав Индусу возможности выстрелить во второй раз. Наши очереди буквально изрешетили существо: тварь полетела через голову и, врезавшись в выступ стены метрах в десяти от нас, замерла белеющей на темном асфальте причудливой кучей. Мы подошли ближе, и я увидел нечто совершенно чудовищное.
   Длинное поджарое как у гепарда тело твари было определенно собачьим, разве что только таких огромных собак просто не бывает - эта скотина была размером, наверное, с лошадку пони. Шкура была совершенно лишена шерсти и в свете луны казалась мертвенно-голубоватой, задние лапы, мускулистые и вооруженные длинными черными когтями, были гораздо длиннее передних - похоже, убитый нами мутант мог отлично прыгать. Но вот от чего меня просто морозом по коже пробрало, так это от перемазанной свежей кровью морды твари. Она была плоской, курносой, лишенной шерсти и удивительным образом напоминала человеческое лицо с выпуклым лбом, раскосыми глазами и выступающими челюстями, а вот уши были стоячими, как у кошки.
  - Красамец! - сказал Индус. - Что за гадина такая?
  - Баргест, - сказала Ксения.
   Шершень ничего не сказал, держа винтовку наготове направился к подъезду, из которого на нас выскочило это страхоило. Вторая тварь, убитая выстрелом Индуса, загораживала вход на лестницу. Рядом с мутантом распростерлось изуродованное тело сталкера в черном, разодранном в лохмотья кожаном плаще. Кровищи вокруг было море.
  - Это не наемник, - заметил Индус.
  - Может, еще есть? - спросил я, понимая, что монолитовец собирается подняться на второй этаж. - Стоит ли рисковать?
   Шершень ничего не сказал, начал подниматься по лестнице. Мы двинули за ним, стараясь не наступать в кровавые полосы и пятна на ступенях. Наверху, на лестничной площадке, растянулся труп еще одного баргеста с размозженной головой, но живых тварей, к счастью, больше не было. В коридоре одной из выходящей на площадку квартир лежало тело сталкера в свободовском защитном комбезе. Мутанты сломали ему шею. Рядом с трупом лежал необычный дробовик - я таких и не видел никогда.
  - Однако! - Индус поднял оружие. - Не ожидал, что в натуре такое добро увижу.
  - Ты о чем? - поинтересовался я.
  - Валенок ты, Малой, деревенский, матчасти не знаешь. Если я что-нибудь в оружии понимаю, это полицейский "Ремингтон 870 Entry Gun", очень редкая в Зоне пушечка и совсем новая, заметь. И патроны фирменные, "Ремингтом-Магнум". Откуда у такого урлака первоклассный американский дробовик?
  - Может, у нас по лицензии делают? - предположил я.
  - Не делают, - сказал Индус и повесил дробовик себе за спину. Он был теперь обвешан оружием, как Шварценеггер в фильме "Коммандо".
  - Их было трое, - сказал Шершень, когда мы вышли из квартиры. - Где-то должен быть еще один.
  - Мой ПДА ничего не показывает, - сказал я.
  - Тем не менее.
  - А я знаю, где он, - заметил Индус, показывая на раскрытый чердачный люк в потолке подъезда.
  - А баргестов там нет? - спросил я.
  - Они не умеют лазать по лестницам, - ответил монолитовец и полез первым.
   Крыша дома обвалилась, и луна освещала почти все пространство под ней. На первый взгляд, тут было пусто. Но только на первый взгляд.
  - Стоять! - завопил дрожащий голос. - Стрелять буду!
  - Опусти ствол, - спокойно велел Шершень, светя фонарем в дальний угол чердака. Там, сбившись в комок за кипами минеральной ваты, притулился сталкер - и он целился в нас автоматической винтовки.
  - Вы... вы как прошли? - запинаясь, произнес он.
  - Каком кверху, - ответил Индус. - Тебе чего, неясно сказали - пушку убери!
  - А что с Гогой и Данькой?
  - Трындец к ним подкрался, царство небесное, - сказал Индус. - Баргесты раньше нас успели.
  - Погибли, - сказал сталкер, всхлипнул и внезапно, опустив автомат и сев на пол, разрыдался. - По-гиб-ли!
  - Ты погоди, мужик, не причитай, расскажи, что тут творится-то?
  - Отстаньте, - Ксения взяла ситуацию на себя, начала успокаивать парня. Воспользовавшись паузой, мы с Индусом закурили, Шершень молча смотрел на повисшую в небе полную луну.
  - Плохая ночь, - внезапно сказал он. - Сегодня зверь будет в полной силе.
  - Какой зверь? - не удержался я.
  - Тот, что рвется к Монолиту.
  - Это потому что полнолуние? - не без иронии спросил Индус.
  - Не в луне дело.
  - А в чем тогда?
  - В шепоте, - сказал Шершень. - В том шепоте, который я слышу в этом ветре.
   У меня от слов монолитовца, а еще больше от выражения его лица, спина покрылась гусиной кожей. Шершень определенно знал что-то такое, что нам знать не полагалось - и это было страшное знание. В который раз за последние дни я пожалел, что ввязался в историю с артефактом. Между тем Ксении удалось успокоить парня. Индус налил сталкеру водки, и тот начал рассказывать, что случилось.
  - Вы уж простите, люди добрые, что стволом в вас тыкал по первой, - сказал сталкер. - У меня от страха чуть крыша не уехала, когда эти твари появились.
  - Ты вообще как тут оказался, земляк? - спросил Индус.
  - Это все Гога Гоголь замутил, - ответил сталкер, - он нам с Данькой предложил в Мертвый город смотаться, сказал, хабар тут есть отличный. У него дружок был, Леха Карандаш, так он пару недель назад на руках у Гоги умер в Темной долине, а перед этим ему планчик один оставил, где очень сытное место в Лиманске обозначил, - парень выпил еще порцию водки, шумно вздохнул. - По словам Карандаша выходило, что какие-то бандюки этот тайник совсем недавно устроили. Гога сказал, там хабара тысяч на пятьдесят зеленью, самое малое. Ну, и поплелись мы, мудланы. До Лиманска-то без ЧП добрались, а тут приключения начались. Сначала чудом от кабанов отбились у моста, почти все патроны израсходовали, а потом на наемников нарвались у старой автобазы. Еле жопы свои унесли.
  - Наемники? - оживился Шершень. - Какие наемники?
  - Самые обыкновенные. Мы сначала думали, это нейтралы вроде нас, а потом они по нас как жахнули из всех стволов - как ушли живыми, сам не знаю.
  - Когда это было?
  - Дня четыре назад.
  - Интересно, - Шершень вывел на дисплей план Лиманска. - Место можешь показать?
  - Я ж говорю, у автобазы было дело. Там еще скверик такой рядом, но в самом скверике аномалия странная такая, вроде мыльного пузыря здоровенного, рядом с ней наемники и терлись. Чего искали, хрен их разбери. Мы думали, они артефакты ищут, хотели поговорить с ними, поторговать, а они...
  - Ладно, что дальше было?
  - Ушли мы из-под обстрела, спрятались в доме неподалеку. Гога велел все ПДА выключить. Искали нас наемники, нет ли, не знаю, но вечер и ночь мы в том доме просидели, а утром пошли тайник искать. Слушай, еще водки налей, трясет меня что-то!
  - Потом, - Шершень знаком остановил Индуса. - Давай дальше.
  - А что дальше? Нашли мы тайник - он в подвале школы был. Дверь была на замке, ну, замок мы взломали, прошли внутрь. А там жратва, кое-какое оружие, боеприпасов богато, вот и все. Пули-гранаты - штука, конечно, отличная, да и оружие на складе было новенькое, как из магазина, все как есть фирменное, но ни одного артефакта, про которые Карандаш говорил. Мы с Данькой и этому хабару были рады, а Гоголь протух чего-то. Уж очень он рассчитывал какие-то необыкновенные артефакты найти, про которые ему Карандаш перед смертью сказал. Мы ему говорили, что валить надо, пока хозяева тайника нас не запалили, а он все свое: "Нет, пацаны, Карандаш все верно сказал, не мог он перед смертью соврать. Искать надо!" Предложил в школе хорошенько поискать. Ну, мы посмеялись, послали его лесом и решили с Данькой выбираться отсюда - больно хреновое тут место. Еды, патронов, пару стволов навороченных со склада взяли и пошли дальше. Тут вертолеты появились, армейцы начали десантироваться. Нашего брата они не жалуют, так что мы с открытого места побежали переулками. Надеялись в сторону Рыжего леса выйти и из города выбраться. Ну, а дальше твари эти появились, загнали нас сюда...О господи, до смерти их теперь не забуду! Дунули мы от них, забежали в подъезд, я первый бежал, увидел люк и...
  - Винтовку эту на складе затарил? - спросил монолитовец, показав пальцем на оружие парня,
  - Ага. У меня старый АКСУ был, совсем раздолбанный. А тут такое богатство.
  - Не дура у тебя губа, парень, - сказал Индус, разглядывая оружие сталкера. - Это же НК33, правда, турецкого производства, но винтовка отличная.
  - Да мне Гоголь ее посоветовал взять, он в оружии хорошо разбирался - упокой Господи его душу!
  - Тебя как звать? - спросил Шершень.
  - Юрой, а так все Дюбелем кличут.
   Индус, поймав разрешающий взгляд монолитовца, налил парню еще водки. Шершень встал, знаком отозвал меня и Индуса в сторону.
  - Есть идеи? - спросил он.
  - Я ж все-таки в ментовке работал, кое-чему научился, - сказал Индус. - Теперь понятно, что за склад был в Копачах. Помнишь, Малой, как мы на мертвяков там наткнулись? Мы еще думали, это мертвяки склад себе заделали. Не зомби этот склад организовали, а наемники, те самые, что за артефактом охотились.
  - Точно, - согласился Шершень. - Думаю, группа Коршуна три таких тайника с оружием устроила. Один был на Янове, поближе к возможному пункту эвакуации американца. Склад был самый большой, с него планировалось вооружить не только наемников, но и тех, кто тайник охранял.
  - Вооружать мертвецов? - Индус с удивлением посмотрел на монолитовца. - Это еще зачем?
  - Быстро ты забыл, сталкер, что случилось в Янове, - ответил Шершень. - Другой, как мы знаем, был здесь, а третий наверняка где-то в Припяти находится.
  - Богатые наемнички, - заметил Индус. - Только вот непонятно, почему мы с Малым в Копачах среди хорошего оружия ржавые железки видели.
  - Это зомби похозяйничали. Натащили по безмозглости своей барахла на склад, я так думаю. Операция готовилась давно. С того самого момента, как американец в Зону собрался. Наемникам поставили задачу перехватить американца и забрать артефакт, я так думаю. Готовились серьезно - несколько складов с амуницией и оружием устроили для того, чтобы через порталы оперативно и налегке перемещаться.
  - Порталы? - не понял я.
  - Аномальные складки времени, те самые пузыри, вроде того, о котором этот Юра Дюбель сейчас сказал.
  - Откуда они могли знать про американца?
  - Хозяин почувствовал, что артефакт возвращается в Зону, - сказал Шершень со странной улыбкой. - По-другому быть не могло, "Звезда Полынь" должна была рано или поздно вернуться к Монолиту, частью которого она была. Потом Хозяин нанял Коршуна, услуги наемников, снаряжение и оружие для них оплатил артефактами - для него найти любой артефакт, самый редкий, раз плюнуть. Он в Зоне главный.
  - Опять Черный сталкер?
  - Хозяин, Саша, - Шершень впервые назвал меня по имени. - Чернобыльский Зверь. Тот, кто готовит Третий Взрыв, предсказанный еще в древние времена. Надо идти в школу. Похоже, там у наемников база, если повезет, можем напасть на след группы.
  - Эй, мужики! - Дюбель, похоже, вполне пришел в себя и теперь был очень озабочен своим будущем. - Это... я хотел спросить: а мне можно с вами? Одному мне кирдык, однозначно. В одиночку не выберусь отсюда, или вояки с наемниками пристрелят, или твари сожрут. Возьмите с собой, будьте ласковы.
  - Ты как думаешь, Дюбель, куда мы идем? - спросил парня Индус.
  - Понятно, куда, - нерешительно сказал Дюбель. - Из города, так ведь?
  - В Припять мы идем, - произнес я.
  - Чокнутые? - Дюбель нервно хохотнул. - А зачем вам в Припять?
  - Затем, что надо, - отозвался Шершень. - Так что тебе с нами не по пути. Хочешь совет? Сдайся военным, останешься жив. Нам пора.
  - Э, нет! - Похоже, Дюбель больше всего на свете боялся остаться в одиночестве. - В Припять, так в Припять. Лучше так.
  - Да не можем мы тебя взять, - сказал Индус. - Мы ведь...
  - Ладно, - внезапно сказал Шершень. - Патроны есть у тебя?
  - Три набитых магазина и еще малехо россыпью в рюкзаке, - обрадовался Дюбель. - Возьмете, значит?
  - Винтовку не забудь, - сказал монолитовец и пошел к люку.
  
  
   ********
  
   Школа находилась в трех кварталах от места, где мы нашли Дюбеля, но добираться до нее пришлось часа два - во-первых, повсюду на пути встречались аномалии, во-вторых, некстати наползшие тучи скрыли луну, и наступившая темень сильно осложнила нам жизнь. Недалеко от школы натолкнулись на двух снорков, вышедших поохотиться - одного Индус вальнул из гауссовки, второго прикончил Шершень, опять же тесаком, снова удивив нас своим мастерством. Пройти в школу с фасада не получилось - во дворе бушевала "Жарка", - так что мы перелезли через забор и вошли с бокового входа.
   Печальное это зрелище - брошенная школа. Тем более что у меня в поселке была точно такая же, постройки сталинских времен, кирпичная, двухэтажная, с колоннами по фасаду, вся белоснежная и нарядная. Школа в Лиманске потеряла свой праздничный вид, окна были выбиты, стены почернели, фигурная железная ограда проржавела, но оттого еще печальнее мне стало на душе. Будто вернулся в свое прошлое, а оно сгорело, пришло в запустение, как классы эти с распахнутыми дверями, разбросанными по полу заплесневевшими учебниками, глобусами, похожими на оставленные на столах отрезанные головы. Школа-призрак, заброшенная и умершая, как и все в этом мертвом городе, как и все в этой Зоне.
   Дверь бокового входа была открыта. Шершень вошел первым, держа оружие наготове. Луч фонаря выхватил ржавые умывальники под лестницей, наставленные друг на друга старые парты, какие-то ящики. Справа был выход в длинный коридор первого этажа.
  - По одному за мной, - негромко скомандовал Шершень и двинулся в коридор.
   Первый этаж был пуст. Мы проходили от класса к классу, заглядывали вовнутрь, но ничего подозрительного не увидели. Даже крыс и тушканов тут не было.
  - А где тайник, про который ты говорил? - спросил монолитовец Дюбеля.
  - На втором этаже, рядом с актовым залом, - сказал парень. - Пошли, покажу.
   Тайник был устроен в железном шкафу комнатки военрука - у нас в школе тоже была такая, там хранились противогазы, воздушки, демонстрационный автомат Калашникова и всякая мелочь, которую нам показывали на уроках ОБЖ. Дверца шкафа была открыта, ничего внутри не было, кроме нескольких старых негодных аптечек и прибора ВПХР. На полу валялись во множестве окурки, смятые пачки от сигарет, опорожненный цинк от патронов к АК74, какие-то грязные рваные брошюры и прочий мусор.
  - Здесь, - сказал Дюбель, показав на шкаф. - Но тут пусто уже.
  - Значит, хозяева вернулись, - заметил Шершень. - Вот теперь стало по-настоящему опасно.
   Меня бросило в жар от этих слов. Еще мгновение назад школа казалась пустой, теперь за каждой дверью тут могла притаиться смерть. Осторожно, крадучись, мы двинулись вдоль стен двумя группами - Шершень и Дюбель справа, я, Индус и Ксения слева. Будто в страшном сне шли. Проверили лингафонный кабинет - пусто, следом заглянули в библиотеку. Следующим на очереди был кабинет химии. И вот тут Шершень будто почуял что-то.
  - Стоять здесь! - услышал я в наушниках его голос. - Я посмотрю.
   Он ткнул стволом винтовки дверь, шагнул внутрь, и я услышал его глубокий вздох. Наступила долгая пауза, и тишина была такая, что я мог слышать стук своего сердца.
  - Идите сюда, - наконец, сказал Шершень.
   Столы в кабинете были сдвинуты к стенам, а в центре класса лежали вповалку трупы - мы насчитали четырнадцать человек. Все стены были в пулевых дырках, мебель прострелена, пол усыпан гильзами и залит запекшейся кровью. Шершень снова шумно вздохнул.
  - А вот и наемнички наши, - сказал он.
  - Наемники? - переспросил Индус. - Группа Коршуна?
  - Они самые, - подтвердил Шершень. - Теперь все ясно.
  - Что тебе ясно? - Индус был явно взволнован.
  - Он убил их. Они сделали свое дело, добыли артефакт, и стали ему не нужны. Мы опоздали.
  - Почему ты так думаешь? - спросила Ксения.
  - Сейчас, надо кое-что проверить, - Шершень опустился на колени возле мертвеца в экзоскелете, перевернул его на спину. - Надо обыскать их. Мне нужны их ПДА.
   Вчетвером (Ксения светила нам фонариком) мы начали обыскивать убитых, рыться в их вещах. Я снял с ближайшего к себе покойника шлем и узнал в убитом майора Ратникова - так он назвал себя на Армейских складах Батюку. Теперь не было никаких сомнений: это были те самые наемники, которые атаковали нас у Барьера.
  - Кровищи-то! - Индус брезгливо вытер руку об одежду одного из покойников. - Это он их один перестрелял?
  - Нет, они сами друг друга перестреляли, - ответил Шершень. - Он всего лишь помог им принять такое решение.
  - Шершень, кто он такой? - не выдержал я. - Не мучай ты нас, расскажи, Христа ради!
  - Это о нем говорится в книге Иоанна: "Он действует перед ним со всей властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела", - ответил Шершень.
  - И что это значит?
  - А ты не понимаешь, юноша? Как ты думаешь, почему Меченого прозвали Меченым?
  - Исцеленная рана, - я похолодел. - Шрам. У него есть шрам, поэтому его так и назвали. Дело не в татуировке, а...
  - В исцеленной ране, - Шершень помолчал. - Тот, кого называли Меченым, был первым из нас, кто услышал голос Монолита. Он был одним из самых уважаемых братьев, и ему было доверено охранять святая святых - Зал Монолита. Но сущность, заключенная в Монолит, смогла поработить разум Меченого. Мы слишком поздно узнали об этом. Меченый был одним из нас, и мы не могли его убить, ибо наши законы запрещают поднимать руку на собрата. И тогда Старшие приняли решение - они приказали Меченому убить самого себя. Он не сделал этого, попытался бежать, но был схвачен и отправлен на "грузовике смерти" из центра Зоны. Грузовик разбился, Меченый был ранен - почти мертв, как я слышал. Первая попытка сразиться с нами для него оказалась неудачной, хотя победа стоила нам больших жертв. Мы смогли остановить его. Но тот, кого когда-то называли Меченым, снова выжил и вернулся, ибо Монолит дал ему новую жизнь. Он зовет его, он наделил его своей властью. Первый зверь не умер, он изменил обличье. Того, кто наделен силой Монолита, убить очень непросто.
  - Сказки, - ответила Ксения. - Меченый мертв. Его группа была уничтожена на Агропроме еще в мае 2012 года, а сам он был убит во время десантной операции спецназа вооруженных сил на ЧАЭС месяц спустя. Есть свидетели, которые видели его тело среди тел убитых боевиков.
  - Я же сказал, убить Зверя нелегко, - произнес Шершень. - Он гибнет и воскресает, потому что Монолит дает ему власть над смертью. Если он может поднимать мертвых, то что ему стоит самому возвратиться из царства смерти? И вот доказательство, перед вами. Он был один, а их четырнадцать. Он один ушел отсюда живым и сейчас направляется на ЧАЭС.
  - Ну, это не так плохо, - сказал Индус. - Там твои собратья его остановят, ведь так?
  - Мы не знаем, каким путем он идет к Монолиту. Есть вещи, нам неподвластные. Ищите ПДА, там могут остаться важные сообщения.
  - Шершень, ты что-то знаешь, - Индус схватил монолитовца за плечо. - Хватить темнить! Выкладывай, а то я забираю Малого, и мы валим отсюда. Настахерела мне твоя мистика!
  - Что ты хочешь знать, Индус?
  - Почему он убил их? Какой во всем этом смысл?
  - Все очень просто. Он зарядил их душами "Компас".
  - "Компас"? Артефакт, ты хочешь сказать?
  - Непосвященные не знают, как правильно пользоваться этим артефактом. Зверь знает. Он забрал их жизни, чтобы насытить артефакт, способный провести его к Монолиту дорогой, недоступной для обычного человека. Три артефакта - "Звезда Полынь", ведущий к Монолиту, "Компас", помогающий проходить через аномалии и "Ключ", усиливающий действие защитного поля "Компаса", - он получил. Эти люди стали ему не нужны.
  - Вот мать его так! - Индус как-то съежился весь. - Сука какая продуманная!
  - Ищите ПДА Коршуна, - сказал Шершень.
   Труп Коршуна лежал у стены, весь изрешеченный пулями. Шершень забрал у Индуса наладонник бандита и включил его. Видимо, он сразу нашел то, что искал, потому что в третий раз глубоко вздохнул.
  - Конечно, - сказал он. - Я догадывался.
  - Что, напал на след? - оживился Индус.
  - Раньше был только один способ попасть на ЧАЭС в обход наших блокпостов в Припяти, - сказал Шершень. - Можно было использовать систему аномальных временных пузырей и через них попасть на саму станцию, где после Второго Взрыва появились пространственные дыры, нечто вроде порталов, через которые можно проходить при соблюдении некоторых мер защиты. Теперь выясняется, что Меченый решил использовать другой путь.
  - С чего ты взял?
  - Вот сообщение от Меченого, последнее в списке: "Уходите из Лиманска. Точка встречи: Припять. Стадион.". Он обманул их. Назначил им встречу в Припяти, а сам вернулся и покончил со всеми. Теперь понятно, для чего ему "Компас" и "Ключ". - Шершень помолчал. - Он собирается использовать "Занавес".
  - Какой еще, нахрен, "Занавес"? - Индус, казалось, разозлился не на шутку.
  - Аномалия "Занавес" на стадионе в Припяти. Единственная подобная аномалия в Зоне. Место особо мощного и стабильного пространственного разлома. Таких сильных гравитационных полей больше нигде в Зоне нет. Получается, что это кратчайший путь к Монолиту. Надо идти в Припять, немедленно.
  - Мы не догоним Меченого, - Индус покачал головой. - Покойники давно остыли, он был тут часов восемь-десять назад.
  - Догоним, - неожиданно сказала Ксения. - Я знаю, что делать.
  - У милой разведчицы появились крылья? - с иронией осведомился Индус.
  - Нет. Но если бы у насмешливого господина Индуса появились мозги, он бы вспомнил, что у военных есть вертолеты, - Ксения подарила долговцу самую лучезарную улыбку. - Забелин мне не откажет, а если откажет, я свяжусь с Центром.
  - Йес! - Я чуть не пустился в пляс от радости. - Просто супер идея!
  - Об этом я не подумал, - лицо Шершня прояснилось. - Действительно, хорошая мысль. А если так, не будем терять времени. У нас его не так много.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"