Игорь И. : другие произведения.

Деньги на ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из прошлой жизни


Деньги на ветер...

  
   Народная, проверенная жизнью мудрость, гласит - водка без пива, деньги на ветер. Догоняться пивком научил меня старинный друг Серега Шостак.
   Впервые, судьба столкнула бывшего начальника штаба железнодорожно-строительного батальона - Серегу, и несостоявшегося политработника ПВО, вашего покорного слугу, в "ментовке". Уголовный розыск в начале девяностых с распростертыми объятиями принимал кадровых офицеров, оказавшихся ненужными Вооруженным Силам.
   Потом наши пути разошлись. Но, когда я уже командовал бандой из десятка балбесов, под звучным названием - отдел по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни, а Серега, в звании подполковника милиции, награжденный орденом "Мужества" за задержание особо опасного преступника, и с простреленной этим же преступником ногой, достиг пенсионной выслуги, мы столкнулись вновь. Предложение махнуть органы внутренних дел на "таможенные войска" он воспринял на удивление легко.
   После того, как Серега стал моим заместителем, случилось немало занимательных историй. Именно тогда, с его подачи я, наконец, научился запивать водку пивом, и на своей шкуре испытал, что утро далеко не всегда бывает добрым...
   Как-то составляя квартальный график командировок, я с удивлением обнаружил неохваченный объект.
   - Слышь, подполковник? - мы вдвоем с Серегой сидели в маленьком прокуренном кабинетике.
   - Я, товарищ капитан, - отозвался он, отрываясь от раскладывания пасьянса на компьютере.
   Так как разница в званиях не раз давала повод для зубоскальства, то мы каждый привычно стебались по этому поводу.
   - Поработать хочешь?
   - Как пионер, всегда готов. А что делать-то?
   - В Мурманск прокатиться, в командировку.
   - В Мурма'нск? - задумчиво переспросил Серега, сделав ударение по-морскому, на последний слог, - А это идея. Там у нас кто, Леха Денисенко?
   Леха Денисенко после выпуска из пограничного училища, то ли по собственной воле, то ли по приказу, попал "за речку". Безвылазно просидев в Афгане с лейтенанта до майора, он, в возрасте тридцати с небольшим лет дембельнулся на пенсион, вернулся на историческую родину, и стал начальником отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Мурманской таможни.
   - К нему стоит съездить. Ближе к новому году.
   - Добазарились, планирую, - я сделал пометку, - С тебя рыба.
   ...Спровадив Серегу в командировку, я, прогулявшись от стола к двери и обратно, поднял трубку телефона внутренней связи.
   - Здорово, Алексей Викторович! Ты в курсе, что к тебе Шостак едет?
   Сквозь треск помех, Денисенко бодро отрапортовал о готовности к приему начальства.
   - Тогда так. Мой тебе дружеский совет - когда Сергей Франциевич будет предлагать полирнуть водку пивком - откажись. В противном случае, я тебе не завидую.
   Рассмеявшись, Леха самоуверенно заявил:
   - Все путем, шеф. Мы ершей употребляем только в виде рыбы. В виде напитков - никогда.
   - Ну-ну, посмотрим. Мое дело предупредить, - и я отключился.
   Через день, утром, так и не дождавшись контрольного звонка, я вновь набрал номер Мурманского отдела. После продолжительных гудков трубку все же сняли.
   - Алло, - в наушнике только хриплое тяжелое дыхание, - Долго молчать будем? - в моем голосе звякнул металл.
   - Кто... это? - в два приема чуть слышно отозвалась трубка.
   - Конь в пальто! Начальство из оперативной, вот кто!
   - А-а-а, - слабый хрип на том конце, - При... вет.
   - Леха, ты что ли?
   - Я... я, - Денисенко начал слегка приходить в себя, - Блин, умираю... Стою вчера вечером у ларька, покупаю ящик пива и вспоминаю твой совет...
   - И?..
   - Поздно... Сергею Франциевичу разве откажешь?..
   Вместо рыбы Серега приволок из Мурманска голубую елку. Где ее добыл Денисенко, и как Серега умудрился разместить двухметровое дерево в купе, а потом допереть его до квартиры, история умалчивает...
  
   30.04.07
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"