Астахов М : другие произведения.

Большой игрушечный страх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в далеком лесу, где звери играют в компьтерные игры и побеждают настоящие страхи.


БОЛЬШОЙ ИГРУШЕЧНЫЙ СТРАХ

  
   Далеко-далеко, в незнакомом лесу прячется город. Его трудно найти, даже если искать на вертолете. Он немного похож на обычный город, потому что есть в нем дома и улицы. Только улицы там больше похожи на лесные тропинки, а дома похожи на деревья, с толстым-претолстым стволом и зеленой макушкой.
   В этом городе, на улице Большая Просека, в живом дереве-доме номер пять очень давно, еще в прошлом году поселился заяц Макс. Дом называют живым не просто так. Дом все видит и слышит, может радоваться и огорчаться, сердиться и грустить. Он только разговаривать не умеет.
   Макс поселился на первом этаже, всего восемь ступенек вверх по лестнице. У живых домов лестница не прячется в подъезде. Потому что подъездов нет. Она вьется снаружи, вокруг толстого, шершавого ствола - до пятого этажа получается целых три витка, а потом еще один, на крышу. На стволе веток немного, зато на крыше из них вырастает целый лес. Но заяц живет на первом этаже и на крышу не ходит - дом не любит, когда кто-нибудь забирается к нему на крышу. В квартире у Макса есть кухня, спальня, комната для игр и даже комната, где стоит компьютер. Правда, у его друга, сорочонка Фра, который живет на пятом этаже, еще больше комнат. Потому что вместе с Фра живут мама-сорока, папа-сорока и шестеро братьев и сестер - сорочат.
   А заяц Макс живет один, и третий их друг, большой медведь Ду тоже живет один. У зайцев и медведей так часто бывает. Только Ду живет далеко, целых пятнадцать минут надо идти. И живет медведь не в большом, многоэтажном живом доме, а в маленьком одноэтажном, где всего одна комната. Некоторые называют его дом берлогой, но это неправда. У Ду светло и тепло, и даже есть электричество, а всем известно, что в берлогах электричества не бывает.
   Так вот, сегодня вечером Макс пришел домой поздно. Мог бы прийти еще позже, но прилетела мама-сорока и отправила Фра спать. Спорить с мамой, особенно с мамой Фра, совершенно бесполезно. Если сказала: "Пора домой! Все сороки уже в кроватях", то приходится идти.
   Да, надо сказать, что настоящее имя у зайца было Максимилиан, но так его никто не называл. Попробуйте-ка выговорить - Максимилиан, особенно, если торопитесь. Трудно. Поэтому друзья, а за ними и остальные жители города, сократили это красивое, но сложное имя. И заяц стал Максом.
   У сорочонка Фра настоящее имя тоже было длинное и красивое, но какое, никто не знал. Фра никому не рассказывал. Про что-нибудь другое он мог говорить целый день, а как спросят: "Как твое имя?", говорит "Фра" и все, и молчит. А у их друга медведя никакого другого имени никогда не было. Медведь всегда был просто Ду.
   Так вот, в тот вечер друзья занимались очень срочным и важным делом, сейчас, к сожалению, уже никто не помнит каким. И до победы им оставалось совсем чуть-чуть, когда прилетела мама и отправила Фра домой. Пришлось оставлять дело недоделанным. Конечно, Макс и Ду могли справиться одни, но если уж начали что-то вместе, то и заканчивать надо вместе. И заяц отправился домой. Он уже постелил себе постель, как вдруг вспомнил про новый компьютерный диск с игрой. Это была совершенно незнакомая игра, которую он днем выменял у волчонка Стопса. Спать ему, конечно, расхотелось, зато захотелось немного поиграть, ну или хотя бы посмотреть, что это за игра, ну, в крайнем случае, просто установить ее на компьютер, чтобы завтра не возиться.
   Дерево-дом терпеливо ждал, когда Макс уляжется, чтобы зашуршать ему за окном колыбельные шорохи. Но заяц все играл и играл, и дом начал сердиться, недовольно загудел трубами, даже краном на кухне пофыркал. Вообще-то, сердить дом нехорошо. Дом может обидеться и стать неуютным. Может покоситься полом или надуться на стене пузырем, или может начать противно скрипеть дверью. Только вот игра Максу попалась очень интересная. Тут надо было стрелять в бандитов и гоняться с ними наперегонки, а еще надо было отгадывать загадки. А самое главное, требовалось поймать злого профессора, который похитил принцессу.
   Макс легко победил врагов на первых двух уровнях и взялся за третий, когда в игре стали появляться странные следы. То вдруг мелькнет что-то в кустах, которые заяц только что проверил, то вдруг из дома, куда невозможно попасть, кто-то посмотрит из окна. А потом началось еще страшнее: прямо с неба посмотрел глаз, а еще через некоторое время на экране появились и сразу исчезли царапины от когтей. Потом Максу показалось, что что-то мелькнуло под экраном, прямо на столе. Не то чтобы заяц испугался, но ему стало как-то не по себе, тревожно стало.
   А по настоящему Макс испугался, когда черная мохнатая рука вдруг схватилась снизу за край экрана, и кто-то страшный полез из компьютера в комнату. К счастью заяц не растерялся. Он сразу раз - и выключил компьютер. Совсем выключил. И рука раз - и пропала.
   Продолжать игру расхотелось, и Макс быстро ушел в спальню, быстро разделся и нырнул под одеяло. Его даже сначала потянуло накрыться с головой, но потом заяц решил, что он уже взрослый, а взрослым прятаться под одеялом не солидно. Зато дом, похоже, успел сильно обидеться на Макса. Потому что вместо колыбельных шорохов он недовольно бормотал за окном и сердито постукивал ветками.
   Заяц, конечно, все равно уснул, время-то было позднее, но спалось ему плохо. Всю ночь снился этот кто-то в компьютере. Очень хотелось его рассмотреть - кто же это? Но было страшно. Поэтому утром, когда пришел Фра и стал Макса будить, заяц, вместо того чтобы сказать: "Доброе утро, Фра!", от испуга закричал: "Ой-ей-ей! Спасите!". Сорочонок очень удивился - раньше его никогда так не встречали.
  -- Макс! - сказал он. - Ты меня так испугался?
  -- Да нет, Фра. Это я страха из компьютера боюсь.
   Сорочонок ничего не понял, но когда они уселись пить утренний чай с печеньем, Макс рассказал все по порядку. То, что полезло из экрана, они назвали Большим Игрушечным Страхом. Вообще то, Фра не очень поверил такой странной истории, ему захотелось все увидеть самому, и тогда заяц сказал:
  -- Ладно, Фра, увидишь. Только сначала подождем Ду. Вместе нам будет не так страшно.
   Ду очень большой медведь. Он даже в дверь к Максу с трудом проходил, но он хороший друг и главное - очень смелый. Поэтому они стали ждать. А ждать, как известно, работа чрезвычайно трудная. Фра предложил сыграть в шахматы, но у Макса сегодня думать плохо получалось. Быстро проиграв на двенадцатом ходу, он обиделся и сказал, что шахматы это скучно. Тогда они уселись в разных концах дивана и просто сидели и ждали.
   Наконец пришел Ду, друзья ему быстро все объяснили и уселись смотреть на Большой Игрушечный Страх. Вчера Макс так быстро выключил компьютер, что не успел ничего сохранить, и игру пришлось начинать сначала. Заяц хотел поскорее выиграть два уровня и показать, что творится на третьем. Но как можно играть одному, когда рядом сидят друзья? Конечно, стали играть втроем - по очереди.
   Макс играл хорошо, он мог бы играть еще лучше, если бы приятели перестали подсказывать и отвлекать его. Лучше всего у него получалось мчаться наперегонки с бандитами. Зато Фра лучше всех разгадывал загадки. А вот у Ду все получалось медленно, но он был очень упорный медведь и не сдавался. Ду говорил, что виноваты слишком маленькие клавиши. "У меня вон, какие большие пальцы на лапах" - говорил он.
   Медведю было обидно проигрывать. Ду был очень серьезным и любил всякие спортивные состязания. Особенно ему нравилось бороться и драться по-спортивному. В лесном городе мало кто соглашался подраться с Ду, и ему приходилось тренироваться самому, по книжкам. Так он выучил бокс, каратэ, кунфу и даже джиу-джитсу. А один раз он занялся борьбой сумо и быстро стал чемпионом города, потому что так и не нашел себе соперника.
   В общем, втроем играть может и интересно, но очень медленно. Когда друзья, наконец, сохранили игру перед третьим уровнем, пришло время обеда. Ду уже третий день соблюдал спортивный режим и поэтому захотел сначала перекусить. Все согласились, а после обеда все согласились сходить на речку, прогуляться, а на речке оказалось, что созрела ежевика. А потом на речку пришел волчонок Стопс с сестрой и братьями, и у них с собой был мяч. И как-то так получилось, что когда приятели вернулись домой, солнце уже пряталось за верхушками деревьев.
   Максу перед сном не хотелось смотреть на Большой Игрушечный Страх, но Фра сказал, что страхи нужно побеждать, и медведь Ду тут же с ним согласился.
  -- Я думаю, - сказал Фра, - если поймать злого профессора и победить твою игру, то Страх пропадет.
   Друзья снова уселись перед компьютером. Теперь и сорочонок с медведем увидели, что Макс ничего не придумал. В игре кто-то быстро мелькал, не давая себя рассмотреть, и оставлял непонятные и страшные следы.
  -- Может это кто-то из бандитов? - спросил Фра.
   Но нет, бандиты сами боялись того, кто жил в игре. Они, увидев странные следы, сразу разбегались и прятались, позабыв, что им надо бороться против Макса. А потом этот страшный вдруг как прыгнул из игры к экрану, прижался лицом к стеклу, расплющился и стал выползать в комнату. Широкий, плоский, ужасный. Макс не выдержал, вскочил и побежал на улицу, а за ним Фра. А может, они наоборот бежали - сначала Фра, а потом Макс. Но медведь Ду точно бежал последний. Он потом говорил, что нисколько не испугался, а бежал с друзьями за компанию.
   Выбежали они на полянку перед домом и назад идти не решаются. А на улице уже темно, и никого нет, все звери домой ушли. Даже еж Пухтун, который работал в доме номер пять дворником и всегда копошился в корнях, ушел к себе. Постояли, подумали, а потом Макс и говорит:
  -- Я, конечно, не боюсь, но дома ночевать сегодня не буду.
   Тогда Ду говорит:
  -- Раз так, то пошли спать ко мне, а завтра вернемся и все проверим.
   А Фра говорит:
  -- Я тоже с вами, только у мамы отпрошусь, - но полететь домой он не успел. Его мама сама вышла во двор. Отпроситься у нее было не просто, друзья даже втроем еле справились. Хорошо, что мама-сорока доверяла медведю Ду и иногда разрешала сорочонку ночевать у него.
   Когда приятели подходили к медвежьему дому, из-за поворота на них неожиданно выскочил кто-то маленький и мохнатый. Макс и Фра еле успели в сторону отпрыгнуть, а Ду от неожиданности чуть на этого маленького не наступил. Медведь, конечно, рассердился, что ему под ноги бросаются и говорит:
  -- Ты кто такой, что на честных зверей бросаешься? Проходу не даешь?
   Зверек шмыгнул носом и отвечает:
  -- Это я, Тыгыдын, барсук вроде бы.
   Тут уже все рассмотрели, что это действительно Тыгыдын. Жил у них в городе зверь, который сам не знал: барсук он или нет. Поэтому его звали "вроде-бы-барсук", да и мелковат он был для настоящего барсука. Жил он вместе со своим другом, сусликом по имени Тудым-Сюдым. Суслик был еще меньше чем вроде-бы-барсук, но очень любил командовать. Только и слышишь от него: "Тыгыдын, иди сюда! Тыгыдын, побежали! Тыгыдын, собирай корешки!"
  -- Тыгыдын, ты чего не дома? - спросил Фра. - Все уже спать собираются.
  -- Да я с Тудым-Сюдымом поссорился и ушел от него. А куда идти не знаю.
  -- Из-за чего поругались-то? - спросил Макс, который уже успел прыгнуть обратно.
   Оказалось, что суслику захотелось сорвать шишку, и, конечно, он приказал: "Тыгыдын лезь на дерево за шишкой!" А лазить по деревьям Тыгыдын не любил. "Я не белка!", - закричал он в ответ, - "Я барсук, вроде бы!" Так они и поссорились.
   Медведь Ду только лапами развел:
  -- Я бы пустил тебя к себе, но нас видишь уже сколько, А комната у меня одна.
  -- А почему вы все вместе ночевать собираетесь? У Макса же своя квартира? - спросил Тыгыдын.
  -- У Макса сегодня страшно, - говорит Фра. - У него в компьютере Большой Игрушечный Страх завелся.
  -- А вот я, - говорит вроде-бы-барсук, - компьютеров не боюсь. Потому что я в них не играю. А можно я сегодня у Макса переночую?
   Друзья переглянулись, а заяц говорит:
  -- А вдруг он тебе что-нибудь плохое сделает?
  -- Не сделает, - говорит Тыгыдын. - Он не сможет. Да и не нужен мне компьютер, мне диван нужен. А к компьютеру я даже не подойду.
  -- Ну ладно, - согласился Макс, - если не боишься - пожалуйста. Мне не жалко.
   И обрадованный вроде-бы-барсук Тыгыдын побежал к дому зайца. Не успели друзья сделать несколько шагов, как на них опять кто-то мохнатый и маленький налетел. Максу уже надоело от всех прыгать, и он просто отошел, а Ду сильно удивился:
  -- Что, - говорит, - сегодня такое. Шагу ступить не дают. Прыгают и прыгают. Может, побороться хотят?
  -- Так попробуй на тебя не напрыгни, - тут же зашумел зверек. - Ты же всю дорогу загородил.
   Тут все рассмотрели, что это суслик Тудым-Сюдым. А суслик раз уж начал браниться, то остановиться не мог.
  -- Бегаешь посреди ночи, как сумасшедший, друга найти пытаешься, жизнью рискуешь. А всякие бездельники всю дорогу перегораживают. А если бы ты на меня наступил? - очень Тудым-Сюдым шумный был.
  -- Погоди, - говорит Фра, - ты что, Тыгыдына разыскиваешь? Мы же его только что видели. Он к Максу пошел.
  -- Как это к Максу? - не понял суслик. - Макс же вот он стоит. Куда это вы бедного Тыгыдынчика отправили.
  -- Как за шишками гонять, так ничего! - рассердился Макс. - А как я его к себе ночевать пустил, так сразу "бедный Тыгыдынчик".
   Максу почему-то показалось, что суслик ругается из-за того, что знает про Большой Игрушечный Страх. Но суслик, конечно, ничего не знал. Он просто дружил с вроде-бы-барсуком, и ему было стыдно, что тот из-за него ушел из дому. Тудым-Сюдым очень хотел найти Тыгыдына и позвать его домой.
  -- Некогда мне с вами, - сказал суслик. - Раз вы моего Тыгыдына к Максу заманили, я тоже там переночую. Ну-ка расступитесь.
   Друзья посторонились, и суслик побежал к дому Макса догонять вроде-бы-барсука. Больше друзьям никто не встретился, и скоро они уснули на медвежьем широком топчане.
  
   Утром Макс проснулся раньше всех, потому что ему приснилось, будто вчера они забыли что-то важное. Но вспомнить это что-то никак не удавалось. Вторым проснулся Фра. Вдвоем они вскипятили утренний чай и нашли на стене связку самых твердых сушек. У Ду по всему дому висели на стенах сушки, и друзья всегда выбирали к чаю самые сухие. Медведь продолжал спать, а заяц и сорочонок уселись за стол. Макс пил чай и продолжал вспомнить - что же они забыли.
   Наконец проснулся Ду, и они стали пить чай сначала. Втроем хрустеть сушками очень вкусно, особенно, если макать их в варенье или мед. Вот только Макс хрустел как-то задумчиво, и приятели старались ему не мешать. Так ничего и не вспомнив, заяц спросил у друзей: "А вы не помните, что мы забыли?" Никто не помнил, но все дружно задумались. Конечно же, первым вспомнил Макс - он то думал дольше всех. Причем так вспомнил, что даже на стуле подпрыгнул - чуть чай не пролил.
  -- Мы же компьютер не выключили!
  -- Ну и что? - спросил Ду, а Фра сразу догадался.
  -- Там же Тыгыдын, - говорит сорочонок, - А раз мы компьютер не выключили, то Большой Игрушечный Страх вылез из него и теперь прячется в квартире.
  -- Надо Тыгыдына спасать, - сказал медведь, и они вскочили и побежали.
   Заяц и сорочонок бегали быстрее Ду, но идти в квартиру одним им было боязно, и они старались не сильно убегать вперед. Когда запыхавшийся медведь догнал их возле дома, он сразу догадался, что ему, как самому сильному, надо идти первым. Тогда он нахмурился, наклонился вперед, будто собирался бороться, и направился к лестнице, а Макс и Фра спрятались у него за спиной. Но как только Ду подошел к первой ступеньке, на него из корней дерева-дома сердито закричали:
  -- Ты куда это направился, шишка мохнатая? - и под ноги медведю выкатился ежик Пухтун.
  -- Я к Максу, - говорит Ду.
  -- Макса нет дома, - говорит еж, - а без него чужим нельзя. Иди к себе, придешь, когда Макс вернется.
  -- Я спасать иду! - не согласился медведь, но Пухтун только выставил свои иголки.
  -- Чужим, без хозяев нельзя! Шишки мохнатые! Я сам здесь всех, кого надо, спасу. Без тебя.
   Максу и сорочонку пришлось выглянуть из-за спины и закричать:
  -- Мы же здесь, мы же вместе спасать идем!
  -- А-а! - говорит Пухтун. - Так бы сразу и сказали. Ну, раз вместе, то идите. А чужих, если хозяев нет, я никогда не пущу. А кого это вы спасать собрались?
  -- Тыгыдына, я вчера разрешил ему у меня ночевать, - говорит Макс. - Вы его не видели?
  -- Тыгыдын? Это барсук-вроде-бы? Нет, не было его ночью у тебя.
  -- А куда же он делся? Где он ночевал?- удивились друзья.
  -- Вот, шишки мохнатые, вечно перебьют, не дослушают. У себя он ночевал. Я же к тебе его не пустил, а потом за ним прибежал этот шебутной суслик, и они ушли к себе домой.
  -- Спасибо, Пухтун! - закричал Макс. - Ты спас Тыгыдына.
  -- Да я что, я если кого не пускать, шишки мохнатые, так я всегда пожалуйста. - Еж от смущения свернулся клубком и укатился к себе в корни дерева-дома.
   Очень понравилось Пухтуну быть спасителем. Весь день, вычищая полянку и охраняя корни дома от вредных насекомых, он весело пофыркивал и попыхивал. А дом подпевал его пыхтению легким скрипом и шелестом листьев. А вот друзьям надо было идти в квартиру, где их ждал Большой Игрушечный Страх, и Фра с Максом снова спрятались за спину Ду. Так они в дверь и вошли.
   В квартире никого не было: ни в спальне, ни на кухне, ни в комнате для игр. И даже в комнате с компьютером никого не было. Макс потихоньку подкрался и щелк - выключил компьютер. Друзья прислушались, но ничего не услышали. Ду нагнулся и посмотрел под столом - там никого не было. Фра заглянул в шкаф, а потом взлетел под самый потолок. В комнатах, вообще-то, летать нельзя, но надо же было проверить, нет ли кого на шкафу. А Макс посмотрел за диваном. Нигде никого не было.
   Друзья уселись и стали гадать, куда Страх мог подеваться.
  -- Наверное, он назад в игру спрятался, - сказал Ду. - У него, наверное, там дом.
   Фра не согласился, но зайцу очень хотелось, чтобы Большой Игрушечный Страх ушел навсегда, и он сказал, что Ду, конечно, прав.
  -- Все, - сказал Макс, - больше бояться нечего. А игру эту я сотру.
   И только он так сказал, как на кухне что-то затарахтело, загремело, и противный голос сказал: "Заяц Макс! Ты когда посуду помоешь?"
  -- Ой! - тихонько сказал Макс.
  -- Ага! - шепотом произнес Фра. - Это он!
   А Ду не стал ничего говорить. Он встал и, грозно топая, пошел на кухню. Ему Страх уже надоел, и он собрался побороться с ним по-настоящему. Заяц и сорочонок отправились следом. Другу надо помогать, даже если тебе страшно. Вот только на кухне никого не было. Медведь остановился возле раковины, в которой возвышалась гора грязной посуды.
  -- Макс, может тебе, правда, ее помыть? - спросил Фра.
   Заяц тоже заглянул в кухню, вздохнул и пообещал:
  -- Я помою. Вечером!
   Тут прямо из стены дерева-дома высунулась мохнатая рука и погрозила Максу длинным черным пальцем.
  -- Ой! - снова сказал заяц, а потом закричал. - Бежим!
   И друзья выскочили на улицу. И опять медведь был последним, а кто бежал впереди - Макс или Фра - опять никто не запомнил.
  -- Значит, теперь он живет в доме, - немного подумав, сказал Ду.
  -- Да, - вздохнул Макс, - теперь его можно называть Большой Домашний Страх. А где же мне жить?
  -- А мне? - спросил сорочонок. - Я ведь тоже в этом доме живу. - Потом он добавил. - А мама и папа еще ничего не знают. Надо их предупредить.
   Макс и Ду посмотрели на лестницу. Идти наверх им не очень хотелось. Потом они посмотрели на пятый этаж, где жил сорочонок.
  -- Слушай, Фра, - сказал Макс, - я давно не видел, как ты летаешь. Ты еще не разучился?
   Сорочонок только фыркнул. Он и сам не собирался шагать по ступенькам. Он всегда приходил домой и уходил через окно. Когда мама не видела. Надо ведь крылья тренировать!
   Мама-сорока на кухне пекла булочки, и Фра, чтобы ее не сердить, тихонько залетел в другую комнату. Там его младшие брат и сестра с фломастерами в руках готовились нарисовать на стене картину. В другое время Фра обязательно бы их отругал, но сейчас ему было не до глупостей.
  -- Мама, - сказал он, зайдя на кухню, - у нас беда!
  -- Проголодались? - спросила мама.
  -- Дело не в этом. У нас в доме поселился Большой Страх. Раньше он был Игрушечным, а теперь стал Домашним.
  -- Фра! - строго сказала мама, - ты уже большой, чтобы придумывать всякую чепуху.
   Только Фра собирался заспорить и сказать, что ничего он не выдумал, что это правда, как в соседней комнате раздался одновременно крик и визг. Мама-сорока и Фра побежали посмотреть, что случилось. Кричал, понятно, сорочонок - младший брат Фра, а визжала, конечно, младшая сестра.
  -- Мама, - закричали они, - он нам страшную рожицу скорчил и пальцем грозил!
  -- Вот, - сказал Фра, - я же говорил! В доме завелся Большой Игрушечный Страх.
   Но мама-сорока его не слушала, она сердито смотрела на стену, на которой фломастерами была нарисована смешная рожица и солнце.
  -- Кто рисовал на стене? - спросила она, и сорочата виновато наклонили головы. - Сейчас же берите тряпки и мойте стену.
  -- А вдруг он опять вылезет, и будет грозить? - захныкала сестренка.
  -- Если вы будете портить наш дом, он вас еще не так напугает, - сказала мама, и Фра понял, что мама-сорока ему не поверит. Она решила, что это их живой дом пугает непослушных детей.
   От огорчения Фра забыл вылететь на улицу в окно, а вышел как все звери через дверь. И только он спустился на несколько ступенек, как в спину ему противный голос ехидно сказал:
  -- Ябеда!
   Фра даже оборачиваться не стал, а быстро-быстро побежал вниз. Можно сказать, полетел.
   Услышав, что мама-сорока не поверила Фра, друзья пригорюнились. Ду, правда, не удержался и спросил у Макса и сорочонка:
  -- Я что-то этого Страха не разглядел. Может, он вовсе и не такой ужасный?
   Медведь уже давно хотел узнать у друзей - не зря ли они боятся?
  -- Ты что, мне не веришь? - удивился Макс, - Да он просто жутко ужасный. Если бы он не был таким страшным, я бы обязательно его рассмотрел, - и, подумав, добавил. - Еще во сне бы рассмотрел, в первую ночь.
   А Фра говорит:
  -- Я его тоже не разглядел, но даже если он и не страшный, то все равно вредный. К тому же он обзывается - "ябедой" дразнит. Его обязательно надо из дома прогнать.
   И друзья стали думать, как избавить дом от вредного Игрушечного Страха. В дереве-доме жило много зверей: две веселые белки, семья скворцов, старый пенсионер-филин, который часто ругался на сорочат, когда они мешали ему спать днем, и многие другие. Но если даже мама Фра им не поверила, то остальные точно не поверят. Бороться со Страхом придется самим, ведь это они выпустили его из компьютера.
   Наконец Ду надоело думать, и он сказал:
  -- Ничего мы не придумаем. Надо идти за советом к волшебнику Хропоту.
   Волшебником Хропотом у них в городе называли большого лося. Он был очень умный, но очень гордый, поэтому звери редко просили у него помощи. Если Хропот считал, что вопрос глупый, он никогда на него не отвечал. Он презрительно выпячивал нижнюю губу и смотрел свысока, пока спрашивающему не становилось стыдно. Был ли Хропот настоящим волшебником, никто не знал, а задать такой глупый вопрос ему самому звери не решались.
   Волшебник часто прогуливался по Березовому пригорку, туда приятели и направились. Хропот обнаружился очень быстро. Он стоял возле молодой березки и медленно жевал веточку, видимо, был занят обдумыванием какой-то сложной проблемы. Друзья решили не мешать волшебнику и стали ждать, когда тот решит свою задачу. Время шло, а Хропот не обращал на них никакого внимания. Дожевав одну веточку, лось сорвал вторую и снова взялся жевать, похоже, проблема попалась очень большая.
   Наконец, Фра не выдержал.
  -- Извините, Вы не могли бы нас выслушать, - сказал он.
   Волшебник Хропот повернул к ним голову и произнес:
  -- Мне уже начало казаться, что вы так и будете стоять и никогда не поздороваетесь. Я уже начал думать, что здороваться - это не современно.
   Друзья смутились и сказали: "Извините!", потом сказали: "Здравствуйте!", а потом принялись рассказывать, что с ними произошло. Лось внимательно их слушал и потихоньку продолжал жевать. Когда история закончилась, и заяц спросил, что им теперь делать, и как избавить дом от вредного Игрушечного Страха, волшебник Хропот проглотил остатки веточки, гордо поднял голову и принялся сверху вниз разглядывать троих друзей. Макс уже решил, что ответа не будет, но ошибся.
  -- Большой Игрушечный Страх - это вредитель? - спросил лось.
  -- Да! Очень большой вредитель, - хором согласились друзья.
  -- Против вредителей хорошо помогает дуст, - сказал им волшебник и сорвал новую веточку. После этого, совершенно забыв про приятелей, он снова принялся задумчиво жевать, наверное, вспомнил о своей Большой и Сложной Проблеме.
   Макс посмотрел на Ду. Ду посмотрел на Фра. Фра посмотрел на Макса. И они все вместе посмотрели на волшебника, но тот уже не обращал на них никакого внимания. Тогда друзья вежливо сказали: "Спасибо!", потом сказали: "До свидания!", и пошли к себе.
   Когда они спустились с Березового пригорка, Ду спросил у Макса:
  -- Дуст, это что?
   Макс не знал. Зато, знал Фра. Оказалось, что это такая очень ядовитая отрава против вредных насекомых. Фра читал про нее в познавательной книге "Как правильно заботиться о вашем дереве-доме". Но даже в этой книге писали, что дустом лучше не пользоваться, потому что могут пострадать ни в чем не виноватые птицы и звери.
  -- Бесполезный совет, - сказал Ду. - Получается Страх можно победить дустом, но дустом пользоваться нельзя.
  -- А вот и полезный, - не согласился Фра. - Если Игрушечный Страх вредитель, то и бороться с ним нужно как с вредителем. Надо только почитать книги, в которых написано, как вредителей побеждают.
  -- Нет, Хропот сказал не так, - возразил Ду. - Он сказал дустом. А про вредителей - это мы ему сказали.
  -- Мы правильно сказали, - ответил Фра. - Большой Игрушечный Страх жил в компьютере. Значит, он вирус. А вирусы - вредители.
  -- А вот это франье, - сказал Ду, - вирусы в компьютере не живут.
   Фра уже хотел обидеться, но в их спор вмешался Макс.
  -- Компьютерные вирусы бывают, - сказал заяц, - только они другие, они программам вредят. Так что, Ду, ты не прав. Но дуста у нас все равно нет. Дуста, наверное, вообще в нашем городе нет. Надо попробовать что-нибудь другое.
   Приятели немного помолчали, а потом медведь говорит:
  -- Моя бабушка моль нафталином прогоняла. У меня еще осталось немного. Может, мы страх попробуем нафталином выгнать?
   И друзья отправились домой к Ду искать нафталин. Он нашелся на самом дне большого сундука. Чтобы его достать, пришлось вытащить из сундука много полезных, но пока ненужных вещей, которые медведь туда складывал.
  -- У тебя что, волшебный сундук? - спросил Фра, оглядев огромную гору предметов, сваленную прямо на топчан. - Разве может в нем столько поместиться.
  -- Не знаю, - сказал Ду, - про сундук мне бабушка ничего не говорила. Но там еще много свободного места оставалось.
   Макс тоже оценил получившуюся гору, но сегодня его старые вещи не интересовали.
  -- Завтра уберем, - сказал он. - Давайте лучше делом займемся.
   Нафталином оказались большие серые таблетки, от которых шел сильный запах. И было их всего четыре штуки.
  -- Как ими пользуются? - спросил Макс. - Мы что, должны поймать Большой Игрушечный Страх и заставить его съесть таблетку?
  -- Бабушка говорила, - пояснил Ду, - что моль запаха боится. Надо просто разложить таблетки по всему дому.
  -- Ну, у меня мы разложить можем, и у Фра можем, - сказал Макс, - а как быть с другими квартирами. Кто нас к себе пустит, с такими вонючими таблетками.
  -- У меня тоже не можем, - сказал Фра. - Мама нас сразу выгонит. Она же в Игрушечный Страх не поверила. К тому же, все равно на все квартиры не хватит.
   И друзья опять задумались. У них сегодня был очень задумчивый день, уже четвертый раз пришлось думать. К счастью, выход опять нашелся. Хорошо, что Фра читал книгу о дереве-доме.
  -- Надо нафталин растолочь в порошок и насыпать в вентиляцию, - сказал он. - Тогда дом сам разнесет его по всем квартирам.
  -- А где у нас в доме находится эта вентиляция? - спросил Макс.
   Фра не знал, но сказал, что это не важно. На крыше в одной ветке есть небольшое дупло. Если туда насыпать нафталин, то он точно попадет в вентиляцию. Так и решили.
   Когда нафталин растолкли и насыпали в ведро, его оказалось совсем мало, еле-еле на донышке. Правда, запаха от него было, как от целого ведра. И друзья, зажимая носы, пошли прогонять Большой Страх.
   Они прошли половину пути, когда из кустов на них выпрыгнул волчонок Стопс. Он перегородил дорогу и закричал:
  -- Стоп, с-стоять! Оружие на землю! Вы арестованы!
   Он на всех так выпрыгивал. Игра у него такая была, поэтому его и звали Стопс, а настоящее имя у волчонка было Рудольф. В кого он играет, никто в городе не знал, то ли в милиционера, то ли в контрразведчика, а может и в агента. Стопс не признавался. "Можете меня пытать", - говорил он, - "Я ничего вам не скажу!" Но сейчас друзьям было не до игр.
  -- Где ты видишь у нас оружие? - спросил Ду.
  -- Некогда нам с тобой играть, - сказал Макс. - Мы важным делом заняты.
  -- Что у вас за дело? - заинтересовался волчонок. - А что это за вонючее ведро?
  -- Не вонючее, а сильно пахнущее, - сказал Фра, - и пахнет вовсе не ведро, а нафталин. У нас в доме вредитель завелся, вот мы его нафталином и прогоним.
  -- А-а, у нас дома тоже этого нафталина полно. - И Стопс хотел снова спрятаться в кустах, но Макс его остановил.
  -- Слушай, Стопс, а ты нам свой нафталин отдашь? А то у нас мало, на весь дом может не хватить.
  -- А вы мне что дадите? - спросил волчонок.
  -- Я тебе твою пластинку с игрой отдам, - предложил заяц.
  -- Зачем она мне? - удивился Стопс. - Мне эта игра совсем не понравилась, я в нее даже играть не стал. Давай другую - интересную!
  -- Хорошо, - вздохнув, согласился Макс, и волчонок побежал домой.
   Нафталина у Стопса, действительно, оказалось много. Только был он не в таблетках, а в шариках. Ду даже, сначала не поверил, что это нафталин. Но пахли шарики так же, как и порошок в ведре. Когда их растолкли, нафталинового порошка набралось почти полведра.
  -- Ну, этого точно хватит, - сказал довольный Макс.
  
   Скоро друзья поднимались по лестнице на крышу. Зайцу и медведю не хотелось туда идти, очень уж высокий был дом. Фра, конечно, мог на крышу залететь, но унести с собой ведро у него сил не хватало. Крылья еще не окрепли. Вот и пошли все вместе по лестнице. Дерево-дом недовольно скрипел на них ступеньками и даже не хотел открывать выход на крышу. Только медведь Ду не зря был чемпионом города по сумо. Он навалился на дверь, и она распахнулась.
   Вся крыша дерева-дома заросла толстыми ветками, которые грозно раскачивались и шумели листьями. Ветки низко наклонялись, загораживая приятелям проход, так что приходилось отводить их в стороны и низко пригибаться, чтобы пройти. Фра сильно удивился.
  -- Я раньше уже залетал на крышу, - сказал он. - Дом, конечно, был не доволен, но ветками не махал. Может, мы что-то не так делаем?
   Но сдаваться приятели не собирались. Медведь, заяц и сорочонок решительно пробирались вперед и скоро добрались до той самой ветки с дуплом.
  -- Вот сюда, - показал Фра, и Ду поднял ведро, чтобы высыпать пахучий порошок.
   Ветки живого дерева затряслись и быстро закачались из стороны в сторону, будто говорили: "Нет. Не надо". Тогда Макс говорит:
  -- Подожди, Ду. Мне кажется, наш дом не хочет, чтобы мы сыпали в него нафталин.
   Ветки тут же согласно закачались сверху вниз.
  -- Дом, - спросил Макс, - ты разве не хочешь избавиться от Большого Игрушечного Страха?
  -- Нет! - закачались ветки.
  -- Тебе он что, нравится?
  -- Да! - закачались ветки.
   Друзья сильно удивились, но Ду все же сказал:
  -- Что вы его слушаете? Вместе со Страхом жить нельзя. Давайте его прогоним и все! - И медведь снова взялся за ведро, а ветки снова испуганно закачались: "Нет! Нет!"
  -- Ду! - сказал сорочонок Фра, - а вдруг они подружились? Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-нибудь вздумал прогонять тебя нафталином.
  -- Прогонишь меня такой ерундой, - засопел Ду. - Меня и дустом-то не прогонишь!
  -- Все равно, мне бы не понравилось, - не согласился Фра.
   А заяц спросил у дерева:
  -- А Большой Игрушечный Страх нам вредить не будет?
  -- Нет, - закачались ветки.
  -- Ладно, - сказал Макс, - если он твой друг, то мы не будем его прогонять.
   И дерево радостно зашелестело листочками.
   Друзья отправились обратно, и ветки им нисколько не мешали, а наоборот уступали дорогу. А когда они подошли к двери, им в спину противный голос сказал:
  -- Это хорошо, что вы не стали сыпать нафталин. А то я от него чихаю!
   Но друзья на этот раз не стали пугаться. Ведь Большой Игрушечный Страх теперь друг дерева-дома, а друзей своего дома не боятся.
  
   Жильцы очень быстро привыкли к тому, что их дом научился разговаривать. Они уже не удивлялись, когда противный голос напоминал - "Пора помыть раковину", или - "Ковер пропылесосьте, а то дышать нечем!". Изредка Макс сердился и пытался угрожать этому неприятному голосу нафталином, но в ответ на его угрозы из стены показывалась черная мохнатая рука и строго качала длинным, тонким пальцем. И Макс, для порядка немного поворчав, принимался за уборку - ведь за домом, действительно, надо ухаживать.
   А однажды Фра спросил у Макса:
  -- Слушай, а ты в игру доиграл? Ту, откуда пришел наш Страх. Поймал профессора?
  -- Нет, - ответил Макс, - не стал я в нее играть. Вдруг, когда игра закончится, наш Домашний Страх исчезнет. Он, конечно, вредный, но я к нему привык, да и дому теперь есть с кем поговорить. Так что лучше не рисковать.
   Вот так, в далеком лесном городе, на улице Большая просека, в доме номер пять поселился Большой Домашний Страх. Но его уже давно никто не боится.
  
   1
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"