Астахов М : другие произведения.

Правила дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С дружбой вечно сплошные проблемы


ПРАВИЛА ДРУЖБЫ

  
   В нашем городе живут грамуляки. Они не любят шумных улиц и всегда селятся в глубине дворов. Им нравятся строить дома в зарослях кустов или в высокой траве. Как и у нас, у них две руки, две ноги и одна голова. Как и мы, они носят штаны и рубашки, и даже иногда ходят в магазин. Только, кроме сухарей и мороженого, ничего там не покупают. Мы не замечаем грамуляк, лишь иногда, прошуршит что-то в густой траве за спиной и тут же затихнет. Да и грамуляки не замечают живущих рядом высоченных гигантов. У них свои дела и свои заботы, нередко очень сложные и запутанные.
   В нашем дворе тоже поселились пятеро грамуляк, и вот какая история произошла с ними недавно.
  
   Грамуляка Важлик придумал игру в пиратское сражение и уговорил Нейку и Плинку поиграть с ним. Игра была замечательная, жалко только, что совсем новая. Наверное, поэтому Нейка и Плинка все время забывали правила. Один только Важлик их помнил, потому что сам их придумал. Правда, чтобы играть было интереснее, Важлик все время правила улучшал. Вскоре пришли Барасик и Фопель, и тоже захотели поиграть. Но игра им показались чересчур сложной, и они стали сочинять для нее новые правила. В конце концов, все запутались и поссорились.
   Ну, а вечером, как обычно, грамуляки собрались возле сиреневого куста, который рос в центре двора. Солнце уже село, но домой никто не уходил, хотя и друг с другом никто не разговаривал. Они даже не смотрели друг на друга, вроде как, каждый сам по себе. А когда во дворе совсем уже потемнело, и грамуляки как-то незаметно собрались в тесный кружок, маленький Барасик говорит:
  -- Я все про вас понял. Вы дружить не умеете.
  -- Ага, а сам то, что? Умеешь? - возмутилась Плинка.
  -- Я? Конечно умею, только правила дружбы иногда забываю.
  -- А я вот никогда не забываю, - сказал Фопель.
   Грамуляки дружно фыркнули и сразу же с серьезными лицами отвернулись. Фопель был самым сильным, и никому не хотелось, чтобы он подумал, будто это над ним фыркают. Фопель нахмурился, почесал кулак, но промолчал. И все тоже стали молчать, пока через несколько минут Плинка не сказала:
  -- Вы как хотите, а я домой пойду.
  -- Нет, погоди! - остановил ее Важлик. - Давайте мы завтра начнем дружить. Все будем придумывать вместе, никого не будем обижать. Ну, еще можно делиться друг с другом - поровну. Это правила дружбы такие.
  -- Точно, - согласился Барасик, - если все будут поступать по правилам, то это будет настоящая дружба.
  -- Ладно. - Фопель оказался не против. - Завтра, так завтра, - сказал он и толкнул Барасика на Плинку.
   Плинка подумала и тоже согласно шмыгнула носом. Только Нейка промолчал, он как раз углядел торчащую из куста сирени любопытную кривую веточку и просто не услышал, о чем тут говорили. Веточка снизу казалась плоской и так ловко была покрыта листьями, что напоминала павлиний хвост или веер. Нейка еще не решил, на что она больше похожа.
  -- Тогда, давайте ваше слово, - сказал Важлик и вытянул вперед обе руки.
   Грамуляки по очереди стукнули ему по ладошкам, давая честное слово. Фопель даже не стал лупить изо всей силы, так только, лишь бы звонко получилось. И Нейка стукнул, хотя не понял зачем. "Завтра узнаю", - решил он.
   Потом все разошлись по домам. Один Нейка еще долго возился под кустом, отрывая понравившуюся ветку. В результате ветка потеряла половину листьев и стала похожа на рыбий хвост. Нейка выбросил ее в кусты и тоже отправился спать.
  
   На следующий день Важлик, прежде чем выйти во двор, стал раздумывать - во что им сегодня сыграть. Наверное, можно было предложить грамулякам опять сыграть в морское сражение, но после вчерашней ссоры, наверное, никто не согласиться. Можно было попробовать изобрести совсем новую игру, но, во-первых, если придумывать специально, то придумывается очень трудно, а во-вторых, они вчера дали слово все придумывать вместе. Пока он смотрел в окно на облака и размышлял, к нему пришла Плинка.
  -- Пойдем во двор? - с порога предложила она.
  -- А что мы будем там делать, - спросил Важлик.
  -- Там придумаем, - Плинка уверенно шмыгнула носом.
   Получалось все правильно. Сейчас они пойдут во двор и там вместе что-нибудь придумают. А чтобы придумывать было легче, Важлик захватил с собой мяч. Он решил, что если дать грамулякам поиграть в его новый красный мяч, то все обязательно будут с ним дружить.
   Плинке нравилось кидать и ловить мяч руками, Важлик любил его пинать, и поэтому игра сначала не получалась. Но скоро пришел Нейка. Он тоже больше любил пинать по мячику, и сразу стало весело. По крайней мере, Важлик и Нейка не скучали, а вот Плинка, почему-то, совсем перестала играть. Честно говоря, просто ей было обидно, что мячик совсем не попадает к ней в руки, но она помнила вчерашнее слово и решила не подавать виду.
  -- Вы играйте пока, - сказала она, шмыгнув носом, - а я к Фопелю схожу.
   На всякий случай Плинка ушла не сразу, а немного постояла. Вдруг ей скажут: "Не уходи. Вот тебе мячик, давай, покидаем", но Важлику с Нейкой было не до нее.
  
   Плинка шла по дорожке, раздумывая постучаться к Фопелю или лучше не рисковать, а просто прогуляться вокруг двора. Ей навстречу шел Барасик, самый маленький и самый любопытный грамуляка. Увидев Плинку, он сразу же спросил:
  -- Куда идешь?
  -- К Фопелю.
  -- Ага, тогда я пойду с тобой.
  -- Тебе нельзя, - сказала все еще обиженная Плинка. - Фопель не любит, когда к нему домой приходят.
   Все грамуляки знали, что Фопель не любит гостей. Только к нему придешь, он тут же начинает куда-нибудь собираться и всех из дома выгоняет. Иногда так быстро выгоняет, что все уже ушли, а Фопель еще и не придумал, куда он собирался идти. Тогда он может раздумать и никуда из дома не выходить. А обижаться на Фопеля бесполезно, он ведь самый большой и самый сильный.
  -- А ты тогда, почему к нему идешь? - спросил Барасик.
  -- Я по делу, - важно сказала Плинка и пошла дальше.
   Барасик смотрел, как Плинка, задрав нос, шагает в гости, и ему вдруг тоже очень-очень захотелось к Фопелю. Он и не был у него никогда, так забегал пару раз на минуточку, да через порог заглядывал. Тогда Барасик помчался к себе домой - раз у него нет к Фопелю никакого дела, нужно сделать все по правилам, так, как поступают настоящие друзья. Для этого надо сначала позвонить по телефону и предупредить, что он сейчас придет. Ну, чтобы Фопель не удивлялся и приготовился к его приходу. Игрушки, например, к стене пододвинул.
  
  -- Алло, - сказал Фопель, когда, наконец, отыскал свой жужжащий телефон.
  -- Алло, алло - торопливо ответили ему в телефонную трубку. - Ты где?
  -- Я? - удивился Фопель. - Дома. А ты где?
  -- Я тоже пока дома, но сейчас я уже к тебе приду. В гости.
  -- А ты кто?
  -- Ну, это я, Барасик. Жди меня.
  -- Стой, Барасик. Ко мне сегодня нельзя.
  -- Ага, я сейчас. Уже выхожу, - и в трубке раздались гудки.
   Фопель уже начал приготавливать кулак, который он покажет Барасику, если тот и правда вздумает прийти, но вдруг вспомнил о вчерашнем договоре. Немного покряхтев, он стал придумывать, почему к нему в гости сегодня нельзя. Поскольку ничего в голову не приходило, оставалось одно - побыстрее уйти из дома самому. Кстати, действительно уже давно было пора сходить в магазин за сухариками.
  
   Плинка после встречи с Барасиком задумалась, какое же у нее может быть важное дело. Но получалось, что никаких дел, кроме как просто сходить в гости, у нее нет. И получалось, что Барасика она обманула, а ведь друзья так не поступают. К счастью она вспомнила, что еще на прошлой неделе обещала Фопелю, что купит ему сухарей, когда сама пойдет в магазин. Это было похоже на настоящее дело.
   Плинка быстро сбегала домой за сумкой и помчалась в магазин за сухарями. Когда она вернулась во двор, из дома Фопеля вышел грустный Барасик.
  -- Зря идешь, - сказал он, - Фопелю не до гостей, он по делам уходит.
  -- Куда?
  -- За сухарями.
   Тут из дверей вышел сам Фопель.
  -- Ты что, тоже ко мне? - хмуро спросил он у Плинки. - Некогда мне сейчас, за сухарями идти надо.
  -- Здравствуй! - сказала Плинка. - А я тебе как раз сухари несу.
  -- Сухарей? - переспросил Фопель.
  -- Сухари, - подтвердила Плинка.
  -- Мне?
  -- Тебе, - она неуверенно шмыгнула носом, - ты же сам меня просил. По дружбе. На прошлой неделе.
  -- Ага! - воскликнул Барасик. - Теперь мы можем снова пойти к тебе в гости!
  -- Долго же ты их мне несла, - сказал Фопель и задумался. Вести к себе гостей все равно не хотелось.
  -- Вот что, - через некоторое время сказал он торжественно. - Плинка принесла мне сухарей. После этого я, как настоящий друг, должен позвать ее в гости. Но ты, Барасик, мне тоже друг.
   Тут Фопель подошел к Барасику, положил руки ему на плечи и стал пристально смотреть в глаза. Барасик приподнялся на цыпочки, задрал голову и тоже стал смотреть Фопелю в глаза, стараясь случайно не моргнуть.
  -- Ты ведь мне друг?
   Барасик согласно мотнул головой.
  -- Тогда, как друг, ты должен понять, что сейчас ко мне нельзя. У меня там не убрано. Ты же не хочешь, чтобы твоему другу было неловко?
   Барасик мотнул головой отрицательно.
  -- Я знал, что ты меня поймешь! Ты настоящий друг! Давай, иди, - и Фопель слегка оттолкнул Барасика от своего дома.
  -- А в гости, - пискнул Барасик и быстро пригладил волосы.
  -- В другой раз обязательно. На следующей неделе, давай?
  
   Плинка вошла в прихожую следом за Фопелем и принялась развязывать шнурки. Места в прихожей было мало, всюду громоздились кучи старых поломанных предметов: разобранные велосипеды, старая рваная обувь, лыжи, какие-то металлические куски машин. Шнурки поэтому развязывались плохо, ведь одновременно надо было все рассмотреть. А тут еще Фопель пристал с вопросами:
  -- Ты почему без Важлика пришла?
  -- Да он с Нейкой играет.
  -- Слушай! - возмутился Фопель. - Это же не по-товарищески. Они там играют, а мы с тобой здесь. Давай пойдем сначала с ними поиграем, а потом уже вместе куда-нибудь еще пойдем.
  -- У них скучная игра. Они все ногами и ногами. Тут интереснее!
  -- Интереснее, но не по-товарищески. А скучно, это не беда. Мы же вчера договорились правила вместе придумывать, вот и придумаем, чтобы всем интересно было.
  -- Пойдем, пойдем, - заторопился Фопель. Плинка еле успела завязать шнурок обратно.
  
   Барасик посмотрел, как за Фопелем и Плинкой закрылась дверь, и побрел к Важлику. Важлик в это время вместе с Нейкой пинал мячом в стену. Мяч отскакивал далеко, аж до самых кустов, и грамуляки шагами измеряли, у кого получилось дальше. Барасик тоже стал считать шаги, но он был меньше всех, и шагов у него выходило больше, даже если он начинал мерить по-великански, то есть такими шагами, что чуть штаны не лопались.
   После второго мяча ему стало скучно, и он подошел к Важлику:
  -- А Фопель Плинку в гости позвал.
  -- Давно придумал? - спросил Важлик.
   Фопель к себе в гости никогда и никого не приглашал, поэтому вот так сразу поверить Барасику было невозможно.
  -- А вот и не придумал. Он сказал, ради дружбы. Наверное, хочет, чтобы Плинка стала его лучшим другом.
  -- Плинке нельзя, она мой лучший друг!
  -- Была, а теперь она лучший друг Фопеля!
  -- Ты просто ничего не понял, - начал сердится Важлик, - это просто Фопель слово держит. Он с нами со всеми дружить хочет.
  -- Ага, а меня почему-то в гости не пустил.
  -- А вот я сейчас проверю, - сказал Важлик. - А если ты соврал, то ...
   Что будет "то" Важлик говорить не стал, а просто побежал самой короткой дорогой к дому Фопеля. Самая короткая дорога пряталась в кустах, и поэтому Важлик не увидел, что Плинка и Фопель уже вышли из дома и сами идут к ним играть.
   Нейка, два раз пнув мяч без очереди, соскучился и подошел к Барасику.
  -- Хороший мячик. - Барасик потрогал гладкий тугой бок, - Кожаный.
  -- Да ну, так себе. Да и не мой это. А Важлик куда побежал?
  -- К Фопелю. Хочет узнать, кто у Плинки лучший друг - он или Фопель.
  -- Ишь ты. Ладно, тогда я в овраг пойду, проверю - пересох ручей или нет.
   Барасик с сожалением осмотрел свои новые штаны. Идти в них в овраг было пока еще рано.
  -- Я с тобой не пойду, грязно там и пахнет плохо.
   Но Нейка его и не ждал, он, пиная мячик перед собой, уже заворачивал за угол. Впрочем, вскоре Нейка решил, что мяч в овраге ему не потребуется, и запнул его в кусты. "Поди, не найдет никто, - решил он, - а на обратной дороге заберу. Или скажу Важлику, где лежит".
   Барасик опять остался один, но совсем не надолго. К нему уже подходили Плинка и Фопель, а следом с криком "Стойте!" бежал Важлик.
  -- Вот! А ты говорил, что Плинка в гостях у Фопеля, - сказал запыхавшийся Важлик.
  -- Я к нему всего на минутку зашла, - сказала Плинка.
  -- Ага! А я что говорил, - сказал Барасик. - А еще Плинка купила Фопелю сухари.
  -- Ну и что, он же меня попросил. Я и Важлику сухари купила, - и Плинка достала из сумки еще один пакет.
  -- Не надо мне твоих сухарей, - почему-то обиделся Важлик.
  -- А мне надо, - сказал Барасик, - у меня дома мало осталось.
  -- А мне тогда - твоих игр не надо! - Плинка тоже обиделась.
   Она сунула пакет Барасику, а потом развернулась и побежала домой. Важлику стало немного стыдно. Он даже пошел за Плинкой, чтобы догнать ее и помириться. Но тут Барасик вслед ему крикнул: "А Нейка в овраг пошел". Важлик сразу вспомнил про мяч и повернул к оврагу. А Барасик понес сухари домой.
   Фопель, засунув руки в карманы, удивленно смотрел, как все расходятся в разные стороны. Потом он сам у себя спросил: "Так, что ли дружат по правилам?", но ничего себе не ответил, а только пожал плечами и тоже пошел в овраг, но немного не дошел. Потому что заметил в кустах что-то красненькое.
  
   Через несколько часов в этих самых кустах Нейка с Важликом стали искать мяч. Вернее искал Важлик, а Нейка указывал ему, где еще можно посмотреть, потому что уже сам не помнил, куда его закинул. Искали долго, Нейка даже устал новые места показывать, только Важлику было жалко мяча, и он все бродил и бродил среди кустов и высокой травы. Там их и нашли остальные грамуляки, которые уже успели помириться и теперь хотели сыграть во что-нибудь вместе.
  -- Эй, Важлик, Нейка хватит по кустам лазить, пошли в мяч играть, - крикнул им Фопель и показал красный кожаный мяч.
  -- А ну-ка, покажи, - сказал Нейка.
  -- Да это же мой, - воскликнул Важлик.
  -- Вот еще твой, это я его нашел, - и Фопель спрятал мяч за спину.
  -- Да ты у Нейки спроси, он подтвердит. Он сам его в кусты забросил.
  -- Ну, это, забросил, - задумчиво согласился Нейка. - Но вот чей мяч? В общем, так. Когда я пришел, в этот мяч играли Плинка и Важлик. Думаю, это мячик кого-то из них. В общем, так.
   Важлик посмотрел на Плинку. Та фыркнула и, задрав в сторону нос, сказала:
  -- Мне все равно, чей это мяч. Со мной в него никто не играл, в него Важлик с Нейкой пинались.
   И тут вмешался правильный Барасик.
  -- Я все знаю. Это мяч Важлика. А Нейка у него мячик утащил и потерял. А ты, Фопель мячик нашел и должен Важлику отдать. А Важлик должен тебе дать что-нибудь взамен, - "в благодарность" называется.
   Фопель немного подумал и решил, что условия ему подходят.
  -- Что ты мне дашь? - спросил он.
  -- Ничего не дам! - завопил Важлик. - Это мой мяч!
  -- Ах, так! - рассердился Фопель и огляделся по сторонам.
   Конечно, неподалеку нашлась доска с длинным и острым гвоздем.
  -- Ну, тогда и мяч не получишь, - сказал Фопель.
   И треснул мячом прямо по гвоздю. И красивый упругий мяч, стал самым обычным дырявым мячом. И все замолчали.
  
   Вечером грамуляки собрались возле сиреневого куста, и каждый стал заниматься своим делом. Кто палочку подбрасывал, кто в земле ковырялся, а кто просто воробьев разглядывал, но все молчали, и друг на друга не смотрели. Вроде как, все собрались случайно, и каждый сам по себе. А потом Барасик говорит:
  -- Нет, не умеете вы дружить. Никто правила не выполняет.
  -- А сам... - начал говорить Важлик, но его перебила Плинка.
  -- Правила, правила. Придумали ерунду. Одно в дружбе правило - друга не обижать.
  -- Так не получится, - говорит Барасик. - Вот у Нейки камешек красивый, а хочется его всем. Кому ни дай, другие обидятся. Нужны еще правила.
  -- Чего это вам мой камешек захотелось? - спросил Нейка и спрятал камешек в карман.
  -- Ну и ладно. - Важлик пожал плечами. - Как хотите. Будем тогда, как раньше, без правил дружить, раз никто правила запомнить не может.
   Все закивали, только Фопель не согласился. Он встал напротив грамуляк упер руки в бока и сказал.
  -- Вы это что, один раз не получилось и все, сдаетесь? Слабаки вы тогда, а не грамуляки. Пусть с тремя правилами не вышло, давайте завтра с одним попробуем. Завтра, значит, никого не обижать! Даже Барасика. А кто правило выполнять не будет ... - Фопель задумчиво почесал нос, потом кулак, потом всех осмотрел и неуверенно продолжил, - ну тот слабак, в общем. Давайте слово!
   Фопель решительно вытянул вперед ладошки, и все по ним звонко хлопнули. И Нейка хлопнул. Просто так, за компанию.
  
   Вскоре грамуляки разошлись по домам - спать, а перед сном подумать, как вести себя завтра, чтобы никого не обидеть.
   Только Нейка до самой темноты сидел возле куста и выкладывал из камешков пирамиду. Про дружбу он ничего не думал, так как все разговоры опять пропустил мимо ушей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"