Астахов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Исповедь таксиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московское такси, конца семидесятых начала восьмидесятых годов, прошлого столетия. Кто может знать, всё об этом монстре? Созданным, для обслуживания такого огромного мегаполиса, как не тот, кто сам, на собственном опыте, не понаслышке изведал все плюсы и минусы, этой системы. Во время ее наивысшего расцвета и могущества. Эта книга о времени, людях и .....конечно такси. Сколько историй грусных и веселых, о скольких судьбах , трагичных и счастливых смогли бы поведать эти желтые автомобили с черными шашечками. Я попробую отнести Вас в далекие 70-80ые года, когда все было немного по другому, другая Москва, другие люди, другие проблемы и совсем другой юмор, "светлый" и добродушный. Уверен, Вам понравится!

  
   Жене, Астаховой Надежде Ильиничне, Берегине моей посвящается!
  
   Московское такси.
   Московское такси, конца семидесятых начала восьмидесятых годов, прошлого столетия. Кто может знать, всё об этом монстре? Созданным, для обслуживания такого огромного мегаполиса, как не тот, кто сам, на собственном опыте, не понаслышке изведал все плюсы и минусы, этой системы. Во время ее наивысшего расцвета и могущества.
  Сразу оговорюсь, долго для себя решал, а стоит ли вообще браться за написание сего творения и ворошить прошлое? Но потом увлекся, сделав для себя, лишь одно ограничение, не упоминать и не указывать, ни каких имен, фамилий и точных адресов.
  Я не берусь копать глубоко, а просто постараюсь описать то, что видел сам, те события и встречи, в которых волею случая пришлось участвовать и своё личное отношение к случившемуся, ни в коем случае не навязывая и не считая свою точку зрения исключительно верной и обязательной для других. Сразу же хочу оговориться, что в голословные байки ни сам не верю, ни пересказывать их не собираюсь. Совсем другое дело, когда информация поступает из разных источников, и тогда путем, несложного анализа, можно сделать определенные выводы и то очень осторожные, нисколько не претендующие на истину в последней инстанции.
  За почти пятидесятилетие со дня создания городского такси, начавшись всего с нескольких автомашин. Оно к концу семидесятых годов разрослось до, поистине гигантских размеров организацию, состоящую из двадцати таксомоторных парков, и выпускающих на линию в город ежедневно, более пятнадцати тысяч автомашин. Трудно отыскать более доходное и рентабельное предприятие, получающее ежедневную прибыль в десятки тысяч рублей, наличными деньгами.
  Сама система создана так, что более чем тридцати тысячная армия шоферов, поставленная в бесправное положение. Кормит и надо сказать весьма сытно, раздутую до размеров министерства, контору и обслугу, которые еще и при каждом удобном случае стараются показать свою значимость. Для чего ими изо дня в день, выпускается множество всевозможных приказов, должностных инструкций и наставлений. Направленных на еще большее закабаление, самой производительной части системы такси, водителей.
  Всё это делается под видом улучшения качества обслуживания населения и борьбы с коррупцией, за чистоту рядов. При этом, все кто занимается этим творчеством, остаются совершенно уверенны, что чужой кусок масла на свой кусок хлеба они все равно получат. Этакая цинично - алчная голова, на здоровом, работящем и по- своему талантливом теле.
  Единственная организация, которая существует и до сих пор и по своей структуре сопоставима с системой такси, того времени. Так это как не покажется странным на первый взгляд ГАИ, в нынешней абривеатуре ГИБДД. Тот же план и та же дележка от намытого за смену. Те же честнейшие глаза и лица руководителей, доказывающих всем и каждому, что все негативное это от тех, кто в непогоду и зной, обирает честных граждан. И ни слова о себе, поставивших своих подчинённых в такие условия.
  И поэтому, видно чувствуя родственную душу, гаишники в то время достаточно лояльно относились к таксистам. И довольно часто закрывали глаза на некоторые мелкие нарушения. Я не спорю, люди по своей сущности все разные и в разных ситуациях ведут себя по всякому, но судить обо всех по поведению одного хама, не правильно. Будь то таксист или гаишник, буду называть их по старому, мне так привычней.
  
  
   1.
  
  Но когда я слышу из уст, какого- то очень уж принципиального правдолюбца водителя, что вот мол, инспектор, ни за что, ни про что остановил его и ободрал. Я просто скептически улыбаюсь. Меня самого за все время, что я вожу автомобиль, а это уже более сорока лет, ни разу ни один гаишник, просто так не остановил и не ободрал. А за конкретное нарушение и раньше, и сейчас готов расплачиваться! Жалко денег, тогда разъезжай по правилам, а если нарушаешь, не попадайся. А уж если попался, плати! И мне, честно говоря, совершенно наплевать, куда потом пойдут мои деньги, в карман инспектору или государству, они уже не мои. А если государство не может наладить удобную для всех систему взимания штрафов, со своих граждан, так это уже его проблемы.
  Я не помню случая, что бы кто- то из числа командующих, направляющих и надзирающих уволился, из таксопарка по собственному желанию. Тогда как текучесть кадров среди шоферов была очень высокой. Мослегавтотранс, куда входило и городское такси, принимал на работу шоферов только со стажем не менее трех лет. Не имея своего Учебного комбината, даже при подготовке кадров, паразитируя на других организациях.
  Приходили водители уже отработавшие на персоналке, на скорой и еще мало ли на каких автомашинах. Уверенные в себе, в своих силах и нервах, считающие, что врят ли, чем их можно удивить в этой новой работе. Приходили, наслушавшись о якобы легких доходах, но отработав буквально несколько месяцев, а то и смен и увидев, что доходы имеются, но не такие уж они и легкие. Исчезали, и потом если приходилось их встречать в городе, удивлялись, что ты еще работаешь на этой каторге.
  Немало было и таких, кто искренне считал, что попал в среду жуликов и аферистов и для того что бы здесь работать необходимо, быть на уровне. И, конечно же, очень скоро попадались, на каких либо сомнительных делишках и их выгоняли. Хорошо если только за ворота с соответствующей статьей в трудовой книжке, а то и по уголовной ответственности. И не удивительно, потому что соблазнов срубить денег по лёгкому было действительно много и человеку без стойких моральных принципов приходилось очень не просто сдерживаться, что бы не перешагнуть за грань допустимого.
  Сложилась своего рода, двуликая организация, с добропорядочной вывеской для всех посторонних, но со своими традициями и законами по большей частью негласными, для внутреннего пользования. Соблюдать которые, было гораздо предпочтительней, нежели официальные. Это своего рода институт, который воспитал не один десяток тысяч людей, с совершенно другими мозгами, с абсолютно иным мышлением. С необыкновенно фантастической адаптацией к постоянно изменяющейся агрессивной среде, поставленный перед необходимостью постоянно лавировать между администрацией, клиентами и теми законами, работать и соблюдать которые, значит постоянно балансировать на лезвии ножа. Таксист это не профессия, это социальный статус, можно даже сказать, явление. Со своими специфическими отношениями, в которых начинаешь понемногу разбираться только где то после полу года работы в этой системе.
  Не знаю, может быть в силу своего характера делать все, за что взялся хорошо. Но попадая в совершенно новые для себя условия. Всегда начинаю в них досконально разбираться и изучать, что бы как можно скорее приладиться. Даже те инструкции, что мне подсунули при оформлении на работу, изучил от корки до корки. Чем вызвал к своей персоне неподдельный интерес, со стороны администрации, потому что не подписал их автоматически, как это делало большинство.
  Так вот то, что ты должен делать официально, тебя сразу же при поступлении на работу, просветят в администрации. Здесь тебе масса всяческих, инструкций, памяток и наставлений. В которых, даже еще не работая ни дня, начинаешь находить не стыковки с реальными жизненными процессами.
  Вот одна из них: - Не возить пассажиров в состоянии алкогольного опьянения. Как их не возить, если процентов шестьдесят, это именно они, благодетели. Ведь только в подогретом состоянии Советский человек начинал ощущать себя личностью и даже немного уважать.
  
  
   2.
  
   И тогда у него появлялась, навязчивая идея сделать счастливыми всех сразу и каждого в отдельности. А с тех пор, как люди придумали деньги, это стало не так трудно сделать.
   И только проработав, какое - то время начинаешь понимать, а ведь это всего-навсего ловушка, на которую как на крючок всегда легко поймать строптивого. А уже в зависимости от ситуации или заткнуть рот, или совсем избавиться от него. И на такие, мягко говоря, нестыковки натыкаешься постоянно, и ещё не проработав ни минуты на линии, начинаешь думать, как всё это увязать на практике, что бы ни влипнуть во что - то нехорошее в первую же смену.
   Но все равно за то, что ты изучил эти правила и наставления, а главное прочувствовал их, обязан расписаться. И этим своим действом сразу же снял со всех ответственность, взвалив ее только на себя. С этим здесь строго, тем более что незнание ни в коем разе не освобождает от ответственности и как следствие, от наказания.
   А вот, что касается не писаных отношений, от которых зависит твое место в коллективе. Здесь ты пройдешь полный начальный, ликбез в курилке, от водителей и начальников низшего звена, механика или бригадира. И смысл подобного инструктажа сводится только к одному, доходами необходимо делиться!
  Потому что любое твое обращение, к кому бы то ни было. Пусть даже это лицо, и выполняет свои непосредственные обязанности, за что и получает заработную плату. Непременно должно сопровождаться, энной суммой в рублях. Согласно установленного прейскуранта, который до тебя тоже доведут, кому и сколько. А если ты при этом проявишь щедрость и отслюнишь больше, от чего ни кто не откажется, то тебя будут уважать еще больше!
  И не надо стесняться давать и стыдливо прятать в кулак от окружающих то, что даешь. Это нормальный производственный процесс. Ставший с годами, настолько привычным для всех работающих в таксопарке, что больше удивляются обратному. То есть тому, что не дал.
  Правда, сразу оговорюсь, заработанная плата в таксопарках была очень даже не большая. Что, на мой взгляд, было сделано специально и государственными структурами изначально закладывалось доведение ее до нормальных размеров, через внутри - корпоративные поборы. Водителями пассажиров, самих шоферов обслугой и руководителями среднего звена и так по цепочке до самых верхов.
  Но наш человек так уж устроен, что дорвавшись до сладкого, а это для каждого своё, но самое предпочтительным и универсальным как правило, являются деньги. Уже не может ограничить себя, разумным пределом и разрабатывает жилу, пока у него из ушей не полезет.
  И поэтому никого не интересует, какие у тебя доходы и есть ли они вообще. А то, что ты только устроился на работу и еще ни чего не заработал, ответственности с тебя ни как не снимает. А даже наоборот, усугубляет твою вину и характеризует как человека легкомысленного и несерьезного. А как же иначе, товарищ не подготовился! И еще долго к тебе будут настороженно присматриваться, пока не убедятся, что ты исправился и осознал того как был неправ.
  Правильное понимание тобою своего предназначения в этом скопище паразитов, это и благосклонное отношение к тебе со стороны руководства. Закрывающего глаза на твои мелкие шалости, пусть даже еще не совершенные, но уже как бы авансом проплаченные.
  Но то, что ты отдал деньги, совсем не значит, что к тебе будут относиться любезнее и предупредительнее, это как бы само собой разумеющееся. Но вот если ты даёшь большие деньги, это уже как бы пропуск без очереди в ремзону, диспетчерскую и на склад.
  С годами отъем денег отработан до совершенства. Ты даже иногда ни то, что не знаешь но и не видишь, кому даешь и за что. Взять, к примеру, сдачу водителем дневной выручки. Процесс этого действа по своему уникален и единственный в своём роде, по крайней мере, лично я подобного нигде кроме таксомоторных парков не встречал.
  
  
   3.
  
  
  
  Все мы знаем старую, прописную истину, что деньги счёт любят! И всегда имеются две стороны, отдающая их и получающая, при этом каждая из сторон обязательно на глазах другой пересчитывает и удостоверяется в правильности полученной суммы, о чём и расписываются в специальном документе.
  В таксомоторных же парках всё это делается совсем даже по - иному и заключается в следующем:
  По окончании работы, при сдаче путевого листа. Диспетчер выдает тебе пронумерованный, брезентовый мешок. Ты заполняешь квитанцию, в которой указываешь: - фамилию, номер автомобиля, цепочку на выезде и въезде, и сумму сдаваемых денег. После чего и деньги и квитанцию заворачиваешь в мешок, аккуратно завязав тесемками, бросаешь в окошко, под названием 'касса' и не приведи тебя Господь, при этом не положить в мешок лишних денег. И если только ты этого не сделал, то в следующую смену, придя на работу, тебя ждет у диспетчера другая квитанция. О не полной сдаче выручки и сумма долга. Как правило, в разы превышающая ту сумму, которая предписана прейскурантом, то есть то, что ты должен всегда отдавать добровольно.
  Иногда случается, что и сумма выручки сдана сполна и всё что положено сверху вложено, а должок на тебя всё равно вешают, но даже и не пытайся, кому то доказать свою правоту. Что ты подсчитал и сдал выручку сполна, а того человека который пересчитывал за тобой деньги и в глаза не видел. Этим тебе не навязчиво дают понять, будь паинькой и веди себя хорошо. В противном же случае сам видишь, что бывает со строптивыми, которым это всегда обходиться дороже. А мы своё с тебя, по любому получим!
  Нет, ты можешь не давать ни кому, ни копейки. Ни один человек тебе, ни словом, ни взглядом, не намекнёт, что о тебе думает. Но то, что ты этот негатив практически сразу ощутишь, и что самое важное, повсеместно от всех и каждого, можно не сомневаться.
  Как то так получается, что здесь как в деревне, всё и все обо всех знают. А быть, белой вороной, в столь спаянном коллективе, ой как сложно.
   Были принципиальные люди, которые не платили ни кому. Но во - первых таких было единицы, а во - вторых они долго не выдерживали, этот прессинг идущий ни только с верху но и снизу от своих же коллег и увольнялись. Хотя при личном общении с ними, многие водители в той или иной форме выражали им свою солидарность. Конечно, ни как это не афишируя публично.
  Но уж если ты принял, эти правила игры, то катишься в этой глубокой колее, как та собака в колесе: - Пищишь - но бежишь! Вообщем, дело не в деньга, а в их количестве! И никого не интересует, праведным ли путем, они оказались в твоем кармане, и потом энное их количество, перекочевало к ним.
  Но опять же, не дай бог тебе попасться, в не честном их добывании. Вот тут уж вся эта свора вмиг забудет, что ты на протяжении всего времени, был их кормильцем и поильцем. И будет клеймить позором, и требовать убрать из своего благородного и непорочного коллектива, этого неудачника.
  Культ денег присутствует и царит во всем. Каждый день, придя на работу, еще не дойдя до машины, начинается раздача. Ты еще ничего не заработал, но тому с кем в меру необходимости соприкоснулся, отслюни.
  Кому и сколько, согласно табели рангов. И это притом ежели и с тобой и с машиной все в порядке. Если же нет, то отстежка возрастает в разы. И так вплоть до самых ворот таксопарка, где при выезде, 'вратарь', тоже за отдельную плату пробьет тебе на часах в путевку время выезда. При заезде в таксопарк, все повторяется в обратном порядке.
  Администрация таксопарка, как правило, с директором во главе, состоит в подавляющем большинстве своём, из бывших шоферов, в лучшем случае окончившими какой ни будь заушный (заочный) ВУЗ.
  Из так называемых, деятелей, а проще говоря, шестерок. Которые выдвинулись в прямом смысле этого слова по головам, из партийно-профсоюзной шушеры. Бойко клеймя позором, на собраниях, неугодных и прославляя достойных, по их понятиям, а чаще всего по указке сверху.
   4.
  Они все имеют свою долю, с этих поборов и естественно всячески поощряют этот выгодный для них порядок. Хотя на словах они самые ярые борцы, с коррупцией и за гражданские права.
  За деньги можно практически все. Заплати и можешь не выезжать на линию, можно отмахаться практически от любого нарушения. Выписать со склада любую самую дефицитную деталь и даже вне всякой очереди, получить новый автомобиль.
   Только плати. А деньги где то нужно брать, я имею в виду водителей, потому что платят, только они, остальные же делятся. И поэтому в людях, администрацией всячески поощряется низменное начало. И делается это иногда, не только через своих прихлебателей, но и на достаточно высоком уровне.
  Мне в самом начале моей карьеры таксиста, пришлось наблюдать такой случай: - Как - то раз придя на работу, Еще в курилке я услышал, что в прошлую смену один из водителей, сдал в диспетчерскую и оформил, как забытую вещь, портфель. В котором оказалось, пятнадцать тысяч рублей, деньги по тем временам ну просто огромные.
  Приняв сию информацию к сведению, я не стал участвовать в дискуссии, правильно поступил водитель или нет, для меня этот вопрос не существовал: - не тронь чужого! - и пошел в диспетчерскую оформлять выезд.
  И здесь стал свидетелем сцены поразившей меня своим цинизмом. Когда я уже практически подошел к окошку диспетчера, открылась дверь кабинета заместителя директора по эксплуатации, и вышел он сам. Хозяйски прошествовав на середину зала, в котором на тот момент находилось десятка два - три водителей, было время своеобразного часа пик. Он обратился к одному из них, видно ему близко знакомому, с вопросом:
   - Слушай, покажи мне того придурка, что вчера деньги сдал?
   Спросил так громко, что слышали все. Произошла немая сцена из серии 'приплыли'. И уже через секунду из группы водителей выскочил молодой мужчина, и весь красный выбежал за дверь.
   Конечно же, все сразу догадались, кто это был. Не смотря на то, что был буквально ошарашен, этой сценой, я каким - то шестым чувством понял - отмашка дана! Водитель был из другой колонны, и я лично с ним знаком не был, но тогда специально отследил последствия. Ему была объявлена благодарность в приказе, по управлению, Мослегавтотранса, и выдана денежная премия аж в целых пять рублей.
  Но сам он очень скоро уволился, затравили. Затравили такие - же, как он шофера, по указанию сверху. Система отторгла, я потом еще много работал в разных коллективах, но подобного циничного двуличия редко где встречал. И это всего лишь один эпизод из многих, что мне довелось наблюдать, за время работы в таксопарке.
   Самое, пожалуй, мерзкое во всей организации такси, это система карточек. При поступлении на работу, на каждого человека заводится карточка. И, кстати сказать, не одна. Картотеку на водителей имеют все службы, вплоть до санчасти. В карточку занесены все данные о тебе, и она постоянно пополняется. Туда заносят всё, вернее все твои вольные или не вольные прегрешения, а также заслуги, если таковые имеются.
  Может быть, это само по себе и не плохо и изначально задумывалось, как благо. Но со временем приняло самые извращенные формы. За карточкой перестали видеть человека. Карточка следует за водителем на протяжении всего времени его работы в таксопарке. А после увольнения сдается в управление, в архив, где храниться еще лет тридцать. И если водитель, уволившись, решит вернуться на работу в такси, эта карточка достается. Этакий тотальный контроль. Как известно, у нас всегда было так, что облить человека дерьмом просто, а вот отмыться от этого, иногда и целой жизни не хватит!
  В какую бы службу таксопарка ты не обратился, в первую очередь должен назвать себя и тут же на свет появляется она, твоя карточка. И в зависимости от того, что в ней написано, прямо пропорционально и отношение к тебе. От доброжелательного до пренебрежительного.
  
  
  
   5.
  Чем меньше порочащих тебя записей, тем лучше. Это, казалось бы, естественно и должно говорить о том, что ты добросовестный работник. В такси же это трактуется иначе, характеризуя тебя, как человека ловкого с которым можно иметь дело. Потому что, работать без нарушений практически не возможно. О чем я уже писал ранее, начиная с нестыковок в инструкциях.
   К тому же, абсолютно все записи срока давности не имеют. Даже просечка в талоне предупреждений, каковой прилагался в то время к водительскому удостоверению и который так настойчиво хотят вернуть наши нынешние депутаты, считалась действующей всего на один год. А здесь же клеймо, на всю жизнь!
   За время работы в таксопарке у меня случилась копеечная авария, в которой я к тому же был прав, и даже представил справку ГАИ о своей невиновности. Но меня за эту аварию лишили звания ' Лучший водитель'. О чём и была сделана соответствующая запись во всех карточках. И потом не раз, со стороны администрации, делались попытки при случае, выдать эту запись чуть ли - не как криминал и заткнуть мне рот. Так что можете себе представить, отношение к человеку с записью по - серьезней или несколькими.
  Для администрации эта вещь я бы сказал незаменимая, потому что человек после того как карточка извлечена на свет, сразу превращается в оправдывающуюся сторону. Хотя изначально пришел доказывать свою правоту.
  Очень мудрый человек придумал это, очень тонкий психолог. Как это удобно держать другого на крючке. Я подозреваю, что запись и в моей карточке была сделана именно для этого, за не имением лучшего, потому что чистая карточка в понятии администрации таксопарка, это ненормально! И поэтому водители, всеми правдами и не правдами старались, чтобы записей было, как можно меньше и откупались по полной программе.
  Меня очень долго мучил вопрос, почему же люди работают в таких условия, под таким прессингом. А проработав с полгода, понял, свобода! Да, да как это не покажется странным именно она.
   Вы только подумайте и прикиньте, сколько над вами всяких начальников. Начиная со звеньевых, всяких там старших и заканчивая директорами и президентами. И все руководят, надзирают и указывают.
  Что же касается водителя такси, то выехав за ворота, он свободен. Он сам выбирает для себя график работы, как ему удобнее спланировать свой рабочий день, когда отдохнуть, покушать, а может даже и поспать. А может и вообще обойтись без этого. Для человека добросовестного и организованного это не трудно. И осознал для себя, что откупиться деньгами, именно за свободу, это еще не самое страшное.
  Да и к самим деньгам отношение со временем меняется. К ним просто привыкаешь. Их присутствие в кармане становиться такой же необходимой вещью, как носовой платок. Потому что они стали для тебя, чем - то вроде инструмента. И со временем даже выходя во двор на прогулку с детьми, если не взял с собой денег, чувствуешь себя голым.
   Я до сих пор поражаюсь тем мужикам, что вечером отдав жене получку, утром клянчат у нее на пиво. Если конечно не ухитрился сделать заначку, и она её за ночь не нашла.
  Самое любопытное, стремясь для себя узнать, каков же образовательный уровень водителей. Я как то, случайно получил доступ к картотеке своей автоколонны, мой сменщик в ту пору был профсоюзным деятелем низшего звена. И был немало удивлен, тем, что семьдесят процентов шоферов имеют высшее и средне - техническое образование. В то время как наш непосредственный руководитель начальник колонны, не имел и среднего.
  Водитель такси это высококлассный шофер, я имею в виду только тех, кто отработал на линии ни как не меньше года. И втянулся в этот сумасшедший ритм работы. А на сколько он сумасшедший, может оценить только человек, который сам водит автомобиль.
  
   6.
  Ведь изначально для того что бы только выполнить план, привести дневную выручку, необходимо проехать по городу в плотном потоке не менее двухсот пятидесяти - трехсот километров. А Москва уже в то время буквально задыхалась от транспорта, при этом, водитель такси не имел ни какого преимущества перед другими участниками движения.
   Не трудно проехать за рулем, шестьсот - семьсот километров по трассе, я сам не однократно это делал, во время отпуска. Но в таком городе, как Москва, пожалуй, нужно считать километр за три. Недаром водители, приезжавшие в столицу из других городов, не чают поскорее отсюда выбраться. Да и сам, попадая в другой город, чувствую себя не комфортно. Мне просто скучно. Потому что прошедший эту экстримально-агресивную школу вождения, уже по- другому ездить не может. А подобной, манеры езды по городу, как в Москве, я не встречал нигде.
   При этом таксист просто обязан быть коммуникабелен. И за время поездки, уметь вести с пассажиром беседу. И не только уметь слушать, но и в зависимости от темы высказать своё мнение, подбодрить, дать совет, а то и просто развеселить. Потому что от благосклонности клиента прямо пропорционально зависит, и твое вознаграждение.
   В среде таксистов ни когда не бывает пьяниц. И если из вновь поступивших такой и попадется, то долго не задерживается. И в тоже время они далеко не трезвенники, ведь стресс надо чем-то снимать. Просто люди знают меру.
   Сами шофера, негласно делят сами себя на три не равные категории. Первая из них и самая массовая, это так называемые - шляповозы. От слова - шляпа, но это уже категория пассажиров, о чем поведаю ниже. Шляповоз - возит всех, кто поднял руку, ни кому не отказывая. Не придендуя ни на какое вознаграждение, довольствуясь тем, что подадут.
   Вторая категория водителей, это так называемые - щипачи - не путать с карманниками. Этих процентов двадцать от общего числа. Щипачь, до поры до времени работает так же, что и шляповоз. Но при этом, отыскивая более перспективного клиента и выгодного рейса, на предмет нажиться. Как в нашей среде говаривалось - ' Один - два удара и ты в шоколаде!'.
   И конечно третья, самая высшая категория таксиста это - мастер. Это элита, составляющая от общей массы водителей всего два - три процента. Мастер почти никогда не возьмет пассажира от тротуара. Он, выезжая из таксопарка, сразу включает таксометр. Потому что как правило, работает чаще всего в аэропорту, на вокзале, или у гостиницы. Да мало ли у каких хлебных мест. И по специфике своей может по прибытии на место, простоять несколько часов без движения. Но уж потом подобрать себе такого или таких пассажиров, что положит в карман месячную зарплату какого, ни будь бухгалтера. По тем временам это была, чуть ли не самая низкооплачиваемая профессия. А дневная выручка сдается в кассу таксопарка по показанию таксометра. Вот таксометр и щелкает пока мастер 'банкует', подбирая себе достойного клиента.
   С виду это совершенно обыкновенный шофер. Он никогда не будет хвалиться, тем, сколько заработал за смену. Не в пример 'шляповозу', ему не нужен дешевый авторитет.
  Я лично наблюдал, как один из 'мастеров', просто в тот день мы с ним оказались в одной связке, заработав очень даже прилично. По окончании работы, уже в таксопарке, поставив в колонну машину. Просил в долг, до следующей смены, налить ему грамм сто пятьдесят водки, что бы выпить с устатку.
   И в тоже время, буквально все в таксопарке знают кто он. Его уважительно приветствуют при встрече работники служб администрации. Директор и его замы только за руку. Ремонтная зона обслуживает вне всякой очереди и любой слесарь или механик стремиться заполучить его себе. Потому что он не жмот и любая работа или услуга будет оплачена сполна и даже больше.
   Техническое состояние его автомобиля практически идеально. Мастер может иногда и забыть его вымыть, но на любую самую дефицитную деталь не пожалеет ни каких денег. Ведь волка ноги кормят, а таксиста колеса!
  
  
   7.
   Пассажиры тоже имеют свою классификацию и тоже делятся на четыре группы. Первая из них это так называемые - шляпы. Шляпа всю дорогу напряжен, внимательно следит за дорогой, а больше всего за таксометром. Не редки случаи, когда при перепрыгивании цифр, он вздрагивает и подпрыгивает на сидении, при этом жалобно вздыхая, как бы скуля. Так и хочется сказать ему, да не мучайся ты так, вон метро рядом!
   И при расчете за поездку, он расплатится строго по таксометру. Для таких у меня всегда лежала в корыте, между передними сидениями, кучка мелочи, рубля на три. И я предлагал ему самому выбрать себе сдачу, демонстративно отвернув голову налево к окну. И уж будьте уверены он или она не возьмет ни копейки лишней, а еще и копеек пять непременно постарается оставить, перешагнув через себя.
   Следующая категория клиента это - пиджаки. Пиджак - это полная противоположность 'шляпе', он никогда не мелочится, и оставляет хорошие чаевые. И безо всяких напоминаний оплачивает дополнительные услуги.
   Еще одна часть пассажиров, самая основная. Но ее, ни как не называют, это обыкновенные клиенты. Это нечто среднее между первыми двумя. Которым в меру необходимости пришлось воспользоваться услугами такси. И по этому оплату и чаевые они воспринимают как неизбежное, безо всякой трагедии для себя.
   И последняя четвертая группа это - сапоги. Сапог - название уже, говорит само за себя, это офицер. Ни в коем случае ни все военнослужащие, а именно офицер.
   И их не трудно понять. Это человек с молодых лет, попавший на службу, которого государство, начиная с училища, кормит, поит и одевает. А по окончании учебы наделяет хорошей зарплатой. Я ни в коем случае не хочу сказать, что учиться в училище и потом служить легко. Но в качестве материальных благ он потребитель. Это человек, который ходит в форме на службу, в театр, и в гости. А уж поползновение на содержимое своего кошелька, для него просто кощунственно. И таксисты в этом плане для него самые что ни на есть злыдни.
   Нет в иных случаях, они могут и по - гусарить, перед женщиной, например, но в основной своей массе к таксистам относились с явным негативом. За что и мы им платили той же монетой. И если была возможность их не брать, всегда проезжали мимо.
   Однажды уже заканчивая работу, о чём свидетельствовали трафарет выданный диспетчером перед выездом, а также опущенный правый козырек, на котором было написано 'В ПАРК'. Я проезжал по Новорязанской улице, и остановился перед светофором в ожидании разрешающего сигнала. Из дверей в машине не была заблокирована только правая передняя, я просто забыл это сделать после высадки последнего пассажира. Время было сравнительно позднее, что то около одиннадцати часов вечера, и из за темноты я не заметил как к машине приблизились две фигуры.
   Передняя дверь вдруг резко распахнулась и в салон безо всяких церемоний ввалился офицер в звании старшего лейтенанта, по - хозяйски обернувшись назад он поднял кнопку фиксатора задней двери, и открыв её пригласил в салон ещё кого то. Этот кто - то оказался тоже офицером только уже в звании майора и немного старше годами, да и поведением своим гораздо скромнее. Поначалу я даже немного растерялся от такого напора, уж больно неожиданным оказалось для меня это вторжение.
   Офицеры были порядком подогреты спиртным, что в принципе большого значения для меня не имело и если бы - не заканчивал работу, всё могло бы произойти совсем иначе. Но в тот момент я просто сидел и молчал, глядя на них, совсем, ни желая конфликта.
  - Чего вытаращился, поехали! - рявкнул громким командным голосом старлей.
  - И далеко ты собрался ехать? - как можно спокойней спросил я, ни желая обострять ситуацию, понимая, что у выпившего человека и мозги работают совсем иначе, но в тоже время, делая ударение на 'ТЫ' в ответ на выбранную им форму обращения ко мне.
  - Куда скажу туда и повезёшь, а то знаем мы вас! - на высоких тонах продолжал он.
  
   8.
  - Командир, ты случаем ни перепутал такси с казармой? - опять спокойно поинтересовался я у него, не вдаваясь в подробности, что и о ком он знает. И что бы совсем разрулить ситуацию указывая на трафарет, и опущенный козырёк сказал:
  - Я закончил работу и еду в парк, если нам по пути отвезу, ежели нет, то извините.
  - Нам в Бибирево - впервые подал свой голос майор.
   - Ничего не получиться, это очень далеко в сторону - ответил я.
   - Что поделаешь - проговорил майор, открывая дверь, что бы выйти из машины. Но тут же, был остановлен старшим лейтенантом.
   - Ты куда собрался? - полуобернувшись к нему, проговорил тот - Сейчас поедем, куда он денется!
   Вообще меня удивило поведение майора, который будучи старшим по возрасту и званию полностью находился под влиянием старлея. Чувствую, начинаю злиться, прокручиваю в голове возможные варианты. Всего в километре Казанский вокзал, а там стоянка 'Такси', где скорее всего находиться несколько собратьев по ремеслу которые по первому требованию окажут помощь. Но превращать салон машины в боксёрский ринг не хочется и вообще хотя 'Слава Богу' здоровьем от природы обижен не был, ни когда не стремился решать какие то, житейские проблемы через мордобой.
  - Значит, желаете прокатиться? - остановившись на одном из вариантов, не без сарказма спросил я.
  - Ну вот, а ты ломался! - довольный собой, вальяжно откинувшись на сидении, произнёс старлей.
   - Что ж поехали! - сказал я, включаю таксометр, передачу и сразу на перекрёстке делаю левый поворот. Метров пятьсот в горочку и вот уже выскочил на Ново Басманную
  улицу, правый поворот ещё метров триста и налево во двор прямо к подъезду Военной Комендатуры города Москвы, у дверей которой в это время стоял и курил здоровенный Прапорщик. У старлея еще не сошла с лица самодовольная улыбка, как дверь с его стороны открылась, и прапор спросил меня:
   - Какие дела, командир?
   - Да вот военные выпили и чудят! - Отвечал я.
   - Сейчас разберёмся, глуши машину и заходи в дежурку - сказал он мне, и обращаясь к офицерам скомандовал - А вы вон из машины!
   Мне пришлось служить в Германии, и я как то ни разу не сталкивался с 'Комендатурой' и то, что мне довелось увидеть, повергло в шок! Старший лейтенант попытался, что - то сказать про свой офицерский чин и погоны, как в салон просунулась медвежья рука прапора, схватившая его за шиворот, и он уже через секунду летел в дверь дежурки, в полёте телом открывая её. А следом за ним мышкой, прошмыгнул и майор.
   Когда через несколько секунд закрыв машину, я вошёл в помещение то обнаружил их стоящими по стойке смирно перед Лейтенантом, а два Сержанта срочной службы выворачивали у них карманы, производя обыск. Лейтенант спросил:
   - Вы будите писать на них заявление?
   - Нет, ни буду! - ответил я, потому что мне уже стало их жалко.
   - Расплатитесь с водителем! - скомандовал им лейтенант.
  И майор тут же с готовностью потянулся за деньгами, лежавшими на столе.
   - Сколько мы вам должны? - спросил он меня.
   - Ничего, мне просто надо было, что бы Вы ушли - ответил я, несмотря на то, что на кассе было копеек семьдесят.
   И я ушёл весь раздираемый противоречиями, с одной стороны наглецов учить надо, а с другой сопоставимо ли наказание, что они понесут, содеянному. И почему у меня и у них не хватило здравого смысла разойтись по - доброму.
   Многих конечно интересует, из чего же складывались доходы таксистов, что они могли и сами кормиться, платить поборы и содержать семьи. О! Это целая наука.
   Как известно любое действие, вызывает противодействие. И если администрация таксомоторных парков всеми силами стремилась сократить доходы своих работников, то тридцати тысячная армия водителей, всячески этому сопротивлялась. И что самое интересное изо дня в день всё совершенствуясь.
   9.
  
   Каждый удачный опыт, добывания денег, сразу же становился предметом гласности и брался на вооружение всеми. Водители постоянно обменивались информацией, где что и почем. Вообще взаимная выручка среди таксистов была настолько высока, что большинство людей даже в изрядном подпитии старались с нами не связываться.
   Стоило проезжая мимо просто заподозрить конфликтную ситуацию, в которой участвовал таксист, пусть даже из другого таксопарка и немедленно спешишь на помощь. И так, сколько бы машин такси не проезжало в этот момент мимо, все останавливались. И, как правило, одно только это очень остужало некоторые горячие головы и вмешательство милиции не требовалось, а вот для скорой помощи работа, как правило, была. При этом ни одним водителем такси, ни когда даже не ставилось под сомнение, что его коллега может быть неправ.
   Конечно же, основной статьей дохода, были чаевые. Но они тоже бывали разные, настолько, что иной раз в разы превышали показания таксометра. Но самое главное это умение, подвинуть клиента на это.
   Нет, это не вымогательство, как считают некоторые. Настоящий таксист ни когда не будет плакаться и жаловаться на тяжелую жизнь и поборы, и на то, что вынуждает его заниматься иногда не совсем честными делами. Просто он желает нормально жить и получать за свою работу достойное вознаграждение.
   То, что но выполняет как шофер, это всё фиксируется таксометром и поступает в кассу таксомоторного парка. Но остальное это чисто его заслуга и по праву принадлежит ему. Ведь то, что регламентируется правилами пользования такси, и в десятой доли не может удовлетворить разнообразные потребности пассажиров. И самый распространенный случай, это когда человек опаздывает, будь то на поезд, самолет или мало ли куда еще. И он просит везти его быстрее. А в городе скорость ограничена, до шестидесяти километров в час, да и кольцевая по тем временам считалась одной из улиц Москвы, значит тоже шестьдесят. Да к тому же плотный поток транспорта, а в тех местах, где можно разогнаться немного, гаишники с радарами.
   И, как правило, человек, просящей тебя о дополнительной услуге, назовем это так, прекрасно это понимает. И поэтому платит сверх кассы, стимулируя этим твоё и рвение и риск. Дополнительные услуги, за которые люди готовы были переплачивать, настолько разнообразны, что трудно все и перечислить. Это лишний человек в салоне и негабаритный груз, и помощь при переноске вещей. А однажды мне пришлось из подмосковного Чехова вести в Москву покойника, потому что машина, которая должна была это сделать, попала в аварию и женщина, сопровождавшая родственника, готова была платить любые деньги лишь бы довести его до своего дома, потому что буквально через несколько часов должны были состояться похороны. И я отвёз их к нашей взаимной выгоде, поместив труп на заднем сидении, а так как была зима, и покойник был заморожен и закостенел, то ноги его торчали из салона через открытое заднее окно. Шокируя ГАИшников которые дважды останавливали нас за время пути.
   Да мало ли в какой ситуации человек может раскошелиться, да ему может просто понравится мое лицо, и то время что он провел в общении со мной. И что нашелся человек, который его просто выслушал, в прямом смысле не отходя от кассы.
   Не так редко человеку требовалась автомашина на несколько часов, для поездки в несколько мест с ожиданием его у них. А по правилам пользования такси, водитель не имел права стоять в ожидании клиента более пятнадцати минут. И тогда к взаимной выгоде существовала общепринятая договоренность об оплате, десять рублей в час.
   Большинство людей не знакомых со спецификой работы такси, искренне считают, что таксист должен обязательно возить дальней дорогой и чем больше он накатает пассажира, тем ему выгоднее. Спешу Вас разочаровать, здесь как раз всё на оборот.
  
  
  
   10.
   Дальней дорогой или кругами возит только неопытный водитель, который еще не понял тонкостей своей профессии, или незнающий дорогу и просто заблудившийся. Да и такое случается в нашем громадным городе, с множеством новых микрорайонов.
   Произведя посадку водителю как раз предпочтительнее поскорее избавиться от пассажира. И выгоднее тот клиент, который едет на близкое расстояние. Потому что с каждой посадки водитель, что- то имеет в деньгах. И чем больше посадок, тем больше ему прилипает. Чаще это бывает даже выгоднее, нежели влезать в какие- то авантюры.
   Однажды в Измайлово посадил женщину, которой необходимо было доехать до Малахитовой улицы, которая расположена в самом конце проспекта Мира в так называемом 'Городке Моссовета'. Дама была переходного возраста лет под пятьдесят, явно не в настроении, а может быть по натуре своей такая стервозная, но негатив, исходивший от неё, ощущался достаточно явно.
   Кроме того что при посадке она назвала не только пункт назначения, а так же пожелала что бы мы непременно проехали через Рижскую эстакаду. В принципе в её пожелании не было ничего зазорного: - 'Кто платит - тот и заказывает музыку!' - и я довольно часто зная более удобную и короткую дорогу, возил подобных клиентов по их распоряжению: - 'Мимо дома - с песнями!'.
   Но в тот момент следовать по тому маршруту, что предложила она мне совсем не хотелось. Потому что, зная пропускной режим улиц, я предполагал, что на Рижской эстакаде непременно попаду в пробку, потому что в ту пору она упиралась в Проспект Мира, да и потом на самом проспекте до ВДНХ участок, очень загруженный и тоже можно застрять надолго, а для таксистов время - деньги! И поэтому спросил её:
   - Нам обязательно необходимо проехать по эстакаде?
   - Да обязательно - вскричала она истерическим голосом, переходящим на визг - я не первый раз езжу этим маршрутом и считаю его самым коротким и удобным, а вам бы таксистам только найти дурочку и возить её по кругу, но не на такую напал!
   - Так Вы, знаете, сколько стоит поездка? - как можно спокойнее гнул я своё.
   - Конечно, знаю - гордо ответила она - три рубля шестьдесят копеек.
   - А если я предложу Вам такую сделку! Вы платите мне прямо сейчас три шестьдесят, а я везу Вас другой дорогой, согласны? - спросил я её.
   - Но нет более короткой дороги, чем та, что я предложила - ответила она.
   - Тогда разницу, я заплачу из своего кармана - предложил я.
   Так ей это понравилось, что она тут же принялась отсчитывать деньги и нужно сказать во время. Потому что за столь приятным разговором мы уже подъехали к Первой парковой улице где мне необходимо было сделать поворот что бы следовать маршрутом который я себе уже спланировал.
   Всё у меня поучилось очень удачно, безо всяких задержек я пересёк Сиреневый бульвар, Щёлковское шоссе, Открытое шоссе и дальше краем парка Лосиный остров выскочил на Ростокинский проезд плавно переходящий в улицу Бориса Галушкина и
  уже с неё на проспект Мира, прямо к памятнику Мухиной ' Рабочий и Колхозница'.
   Всю дорогу пассажирка сидела с подленькой улыбкой на лице, слегка покусывая губки, видно не могла на себя нарадоваться, как она ловко обманула таксиста. Но стоило мне повернуть на проспект, и она увидела за Яузой свой дом, как настроение её стало меняться к худшему. Через несколько минут я уже остановил машину у её подъезд, и показав на таксометре сумму в два рубля восемьдесят копеек, сбросил кассу в нули. Мне не нужны были её восемьдесят копеек, хотя в то время это были не плохие чаевые, вполне было достаточно морального удовлетворения и если бы она заикнулась о деньгах я, не задумываясь, вернул бы их ей. Но она молчала, и лишь лицо выдавало ту бурю чувств, что творилось у неё внутри. Так же молча, она вышла из машины, напоследок со всей силы шарахнув дверью видно вымещая на ней свою досаду.
   Как говаривал мне один старый, умудренный опытом таксист: - ' Что мне нравиться в этой работе, так это то, что после первой же посадки у меня есть на что пообедать'.
  
   11.
  
   Все расчеты с таксопарком и пассажирами производились по показанию таксометра. Который имел два режима работы. Один стояночный и заводимый как часы, от тиканья которых некоторые очень хозяйственные пассажиры, с каждым тиком чуть ли не подпрыгивали на сидении. И механический, приводимый в движение тросиком от спидометра и показывающий сумму за каждый проеханный клиентом километр.
   В нем же имелось пять окошек. Одно большое, которое служило для расчета с пассажирами. И четыре маленьких, это уже для контроля за работой водителя. В одном из них фиксировался общий пробег за смену. Во втором количество посадок. В третьем холостой пробег автомобиля за смену. И четвертое дневная выручка.
   Вот эта так называемая цепочка, при выезде из таксопарка заносилась в путевой лист. А после окончания смены списывались уже новые показатели и, произведя не сложные арифметические действия, путем вычитания, ты знал, сколько денег должен сдать в кассу таксопарка, а таксопарк получить с тебя.
   Таксометры устроены так, что когда он выключен, горит зеленый фонарь, в правом верхнем углу лобового стекла. Показывая, что такси свободно. При посадке пассажира, таксометр включался и зеленый огонь гас. Получалось, что если в салоне просматривался силуэт кроме водителя, а фонарь горел, значит, водитель в это время работает на себя, минуя таксометр. И если это замечали, то в погоню бросались все, кому только было не лень. От своей службы эксплуатации до гаишников, а желающих срубить денег по легкому, всегда хватало. Как в той пословице: - ' Вор у вора, дубинку украл'.
   Как правило, пассажиры в противостоянии с властями, почти всегда принимали сторону таксистов. Однажды Управлением Мослегавтотранса совместно с милицией проводился очередной рейд по борьбе с обсчётом пассажиров водителями такси, и это, казалось бы, благое дело проводилось как всегда с показухой, не считаясь с реальным положением дел. Просто необходимо было отловить десятка полтора шоферов и на их отрицательном примере отчитаться о проделанной работе и всем устроившим эту заварушку было совершенно наплевать, что случайно попавшему в эти сети человеку испортят жизнь.
  Вот и я, отработав всего несколько смен, попал в эту облаву, попал именно в то время, когда ни о каком обсчёте даже и не помышлял. Просто в тот момент высаживал пассажира у Ленинградского вокзала. На таксометре была сумма 2 рубля 20 копеек, и мой клиент, положив на торпеду 3 рубля и сказав: - Спасибо! - вышел из машины. По неопытности я не обратил внимание, что с левой стороны к машине подошел человек и встал за моей спиной.
   Когда он увидел, что расчёт между нами окончен, и пассажир на несколько шагов отошёл, быстро открыл дверь водителя и с торжествующим криком: - Попался! - схватил меня за руки, как потом выяснилось для того что бы ни дать мне скинуть таксометр на нули. Тут же оказались два милиционера в форме и ещё два комсомольца, как я понял уже готовые понятые. Один из милиционеров попросил моего пассажира вернуться и когда тот подошёл, сказал ему:
  - Вас только что обсчитали на 80 копеек.
  - Ни чего подобного - ответил он - просто я сделал водителю подарок.
  - За что? - выпалил тот, что держал меня за руки.
  - А просто так, он мне понравился! И кто может запретить мне это? - тут он полез в карман и, вынув трёхрублёвую купюру, протянул её мне со словами: - Держи Шеф ещё!
   - Вопросы есть? - спросил он участников облавы и, не услышав таковых, пошёл своей дорогой, провожаемый нашими взглядами. И совсем неожиданным для меня было то, что милиционеры и понятые откровенно смеялись, а вот представитель Мослегавтотранса чуть не лопнул от злости, пообещав на прощание, что со мной он ещё встретится и разберётся.
   Сколько раз за время работы в такси мне приходилось слышать от пассажиров: - ' Шеф я знаю, сколько стоит моя дорога и поэтому вот тебе деньги, а таксометр можешь не включать. А что бы тебя ни поймали, могу ехать на заднем сидении лежа'.
  
   12.
  
   Но подобную глупость, позволяли себе только самые неопытные и тупые. Сколько раз мне сами пассажиры предлагали, всевозможные рационализаторские предложения, как сделать, что бы огонька не было видно. Вплоть до того, что готовы были, своими руками всю дорогу держать его закрытым. И не надо думать, что таких было единицы, и это были простые люди от сохи. Лично мне подобное предложение делал один очень известный народный артист и популярная в те времена телеведущая.
   Как видите, не смотря ни на что, люди в основной своей массе относились к таксистам очень доброжелательно. Только они не знали всей кухни до конца и совершенно искренне огорчались, когда их предложение не принималось.
   Ведь в один из показателей таксометра был заложен холостой пробег, а он был лимитирован. Не помню уже, сколько километров на сотню платного, но немного. Нет, конечно если работа задавалась и пассажиры шли косяком, а значит и холостяк оказывался лишним, пользовались и этим способом. Но, как правило, очень редко. И для этого почти у каждого было предусмотрено более совершенное приспособление в виде половинки теннисного мячика или потайной кнопочки отключающей зеленый огонёк.
   Но это все семечки по сравнению с более совершенными способами добычи денег. Один из них, пожалуй, самый распространенный это оттяжка троса спидометра. К нему подвязывался с наружи или крепкая бечева, или тонкий тросик, расположенный под передней панелью.
   И в случае необходимости он натягивался и в этом положении крепился. Что в результате приводило к выходу троса спидометра из гнезда и спидометр, а с ним и таксометр прекращали работать. И при этом ни одна из пломб, а их в машине было около десятка, не были нарушены. Но это делалось только тогда, когда цена за проезд обговаривалась с пассажиром заранее по обоюдному согласию.
   Бывали еще более совершенные ухищрения с таксометрами, но они делались уже в сговоре с мастерами, которые занимались их ремонтом. И стоили водителям, желающим их иметь довольно дорого. Но зато и обнаружить их при проверке, которые проводились в таксопарках регулярно, было практически не возможно.
   Я надеюсь, вы обратили внимание, что все эти усовершенствованья ни как не отражались на кошельках и карманах пассажиров, пользующихся услугами такси. С ними вопросы с оплатой почти всегда решались к взаимному удовлетворению.
   Не хочу идеализировать, взаимоотношения водителей и пассажиров. Все мы живые люди. Со своими причудами, характерами и запросами. Безусловно, случались и конфликты, с взаимными упреками и обидами. И последующими разборками в администрации таксопарков, а то и в управлении Мослегавтотранса. Которые, как правило, заканчивались в пользу пассажира. Доказать свою правоту водителю было практически не возможно. Ведь такси входит в систему сферы обслуживания, а там правило одно: - ' Клиент всегда прав!'.
   Меня самого (обиженные) клиенты не менее двух десятков раз обещали позаботиться, по меньшей мере, с треском уволить, только за то, что я требовал от них соблюдения элементарных правил пользования такси и азбучного уважения к своей персоне. И были это в подавляющем своём большинстве те, кто со сцены театров и экранов телевизоров нёс в народ прекрасное и благородное, в повседневной же жизни лично для себя не считая это обязательным.
   Я не понимал ни тогда, не разумею и сейчас, почему человек всего лишь выполняющий свою работу и подчас ни всегда удачно буквально требует поклонения от других. Да я готов платить деньги, хлопать в ладоши и кричать: - Бис! - за понравившийся мне номер или роль, но и только! В обыденной же обстановке он для меня всегда был и будет один из многих. И вообще: - 'В такси и в бане все равны!'.
   Вы только представьте себе картину, когда в самом центре Москвы на обозначенной стоянке 'Такси', при большом числе желающих им воспользоваться один из (народных) без очереди растолкав этот самый народ и отпихнув женщину с двумя малолетними детьми уже садившуюся в машину, несмотря на возмущение окружающих, потребовал вести его.
   13.
   И очень неохотно покинул салон только после того, как я выйдя из за руля, пообещал ему помочь в этом и уже отъезжая от стоянки с женщиной и её потомством, восстановив, таким образом, справедливость, услышал вслед, что в такси работаю последний день!
  Или ещё случай произошедший тоже на обозначенной стоянке, только уже в Останкино прямо около телецентра. Был очень жаркий летний день и уже под вечер часов в семь я подъехал и остановился на ней что бы немного просушить рубаху на спине и то, что ниже. Следом припарковались ещё две машины, и мы водители собрались у средней в кучку обсуждая свои дела. Через несколько минут подошла молодая пара, офицер пограничник и очень эффектная молодая женщина, замелькавшая в ту пору на экране телевизора в роли ведущей. Офицер поинтересовался свободной машиной и я, указав на свою стоявшую первой, предложил им садиться, а сам задержался всего на несколько секунд, что бы дослушать конец истории, которую рассказывал один из водителей. Что бы ни задерживать пассажиров и в тоже время дать мне возможность дослушать оба водителя проводили меня до самой машины и поэтому все, что случилось потом, произошло у них на глазах.
   Стоило мне сесть на своё место, как я увидел картину меня неприятно удивившую. Пассажиры расположились на заднем диване и за те несколько секунд, что меня не было, женщина сняла обувь и протянула ноги в пространство между передними сидениями, как раз под мою правую руку. Во - первых это создавало мне неудобство при переключении передач, а во - вторых считаю, что подобным образом вести себя может только очень близкий человек или же с разрешения водителя, тем более считающимся как бы хозяином на этой территории и по этому сказал обращаясь к ней:
   - Попрошу Вас убрать ноги!
   Женщина откровенно проигнорировала моё требование и в ответ назвала, какой - то адрес, добавив при этом, что бы я быстрее трогался с места.
   - Ещё раз прошу Вас убрать ноги! - повторил я и чтобы пронять её окончательно, добавил - От них пахнет!
   Она прекрасно поняла, что слегка переиграла и её уже достаточно жёстко ставят на место, но сдаваться не собиралась.
   - Эти ноги многие считают за честь целовать! - покраснев лицом и кусая губы, но какетливо ответила она.
   Но я уже завёлся, и чувствуя свою правоту за словом в карман не полез:
   - У меня тоже многие считают за честь кое - что целовать, но я Вам это под нос не сую! И вообще прошу выйти из автомобиля, я не буду Вас обслуживать!
   В это время в наш разговор вмешался её кавалер, который на высоких тонах попытался мне, что - то втолковать про свои права и мои обязанности. Но я уже вышел из машины, и зайдя со стороны тротуара, открыл заднюю дверь приглашая их покинуть салон. Не двусмысленно давая понять, что могу это сделать и силой, тем более оба мои собрата по профессии уже стояли рядом готовые поддержать меня морально и физически. Видя столь неблагоприятный для себя оборот они, негодуя, покинули салон автомобиля, и тут же достав записную книжку и авторучку, записали номер моей машины, обещая завтра же меня из парка уволить по очень плохой статье.
   А так как водители двух стоящих сзади машин и бывшие свидетелями нашего конфликта, тоже отказались их вести то записали и их номера тоже.
  Я в свою очередь в долгу не остался и пообещал, что тоже завтра прямо с утреца заеду в телецентр, в их партийную организацию, и заручившись показаниями двух свидетелей расскажу как она себя ведёт в свободное от работы время. И хотя фамилии её не знаю, но пальцем показать смогу. На том и расстались, они ещё долго пытались поймать такси рядом с нами, и хотя машины проезжали мимо довольно часто, никто даже ни притормаживал, потому что видели три пустые тачки по какой - то причине не взявшие клиентов, и этого было вполне достаточно просто из чувства солидарности. И они уехали на троллейбусе.
  
   14.
  
  Ни в какой партком я на следующий, а так же и все последующие дни идти не собирался и по этому был не мало удивлён когда по окончании работы, рядом с таксопарком на перерез моему автомобилю бросилась женская фигура. В которой сразу признал её, мою несостоявшуюся пассажирку. Которая тут же со слезами на глазах принялась извиняться за свою несдержанность и всю вину за это почему то, сваливая на своего ухажера.
  Конечно же, я прекрасно понимал, насколько она была неискренна, что только боязнь за свою дальнейшую карьеру толкнула её на извинения, о чём к тому же красноречиво свидетельствовали злые искорки в глазах и закушенная губа. Но играла она очень убедительно и профессионально и я, конечно же, не ломаясь, простил её. При этом думая про себя, что всё - таки просто необходима какая - то сила, для того что бы окорачивать подобных зарвавшихся 'звёздунов'.
  Не так уж и редки были случаи, ухода пассажиров, не расплатившись. Может это кому то и казалось невинной шалостью, но по сути своей является воровством. Так как все что отщелкал таксометр, необходимо было сдать в кассу таксопарка и если тебя кинули, значит, залезли в твой карман. И если такого ловили, уверяю вас, ему приходилось не сладко, как правило, в таких случаях обходились без участия милиции.
   Еще в самом начале своей работы таксистом, не имевшим опыта, но наслышанным о подобных случаях и естественно не желавший быть обманутым, я насторожено относился, к людям не опрятным, выпившим и ведущим себя неадекватно. Пока на собственной шкуре не убедился, в том, как жестоко ошибался.
   Опасаться то необходимо было как раз наоборот, людишек по внешнему виду положительных и респектабельных. И даже сейчас, уже много лет, как я распростился с такси. Его негативный опыт накрепко засел в моих мозгах. Если при общении с мало знакомым человеком, тот старается без мыла в душу влезть и казаться уж таким добрым и родным, жди от него гадости!
   Когда человек внешне хорошо упакован, он изначально внушает к себе доверие. Когда на женщине столько украшений, что на ёлке. То невольно думаешь, ну что там для них каких - то два - три рубля.
   И ошибаешься, да потом ну ладно ушли, не расплатившись, но ведь они не говорят об этом прямо. Тебя просят немного подождать, и когда это немного больно уж затягивается, и ты понимаешь, что обманут, ушло время, за которое ты мог хотя бы немного компенсировать потерю. Вот и получается, что тебя обворовали на сумму в несколько раз большую, чем та, что пробил таксометр.
   По этому, несколько раз, попав впросак из за своей доверчивости. Я уже ни кого и ни когда не выпускал, из машины без залога. Даже в рядом стоящий киоск за сигаретами. Были обиды, со стороны клиентов, но это пустяк по сравнению со своими моральными и материальными издержками.
   Но как бы, то не было, я до сих пор вспоминаю эту работу с теплотой. Столько новых встреч и приключений у меня не было, за всю жизнь, как за эти три с половиной года, моей трудовой деятельности на этом поприще.
  
  
   СМЕНА ПЕРВАЯ - СМЕНА ПОСЛЕДНЯЯ.
  
   В таксомоторный парк я устроился на работу, уже достаточно опытным водителем. По крайней мере, сам таковым себя считал. Да и бумагу имел соответствующую подтверждающую о том, что являюсь шофером высшей квалификации, то есть первого класса. Со всеми открытыми категориями в водительском удостоверении. И без одной просечки в талоне предупреждений. Был в ту пору такой противный, фискальный документ, который наши нынешние депутаты, вот уже многие годы, пытаются вернуть обратно в обиход.
  
   15.
   До этого я отработал в автобусном парке восемь лет. Из которых два года инструктором учебного автобуса, натаскивая молодежь после учебного комбината работать на линии. Обучая правильно подъезжать к остановке и отъезжать от нее, производить посадку, объявлять остановки и много еще чего.
   И получалось это у меня, отбросив ложную скромность, совсем даже не плохо. По крайней мере, руководство меня ценило и регулярно поощряло, а иногда даже ставя в пример другим. Да и в кругу шоферов пользовался заслуженным авторитетом.
   Но пришло время, и мне так надоела эта работа, ну просто спасу нет. Что поделаешь, если уж так устроен, что могу заниматься только интересным для себя делом. Конечно, об этом все мечтают, но я всегда стремился воплотить это в жизнь.
   Точнее сказать, мне и сейчас нравится управлять автомобилем, и я очень люблю свой город. В котором родился и вырос, и прожил всю жизнь. Но вот сама специфика работы водителя рейсового автобуса, это движение от столба к столбу, меня просто утомила. Работа на маршруте, скажу вам далеко не сахар, и требует от водителя много сил и нервов. Впрочем, как и всякая другая работа, связанная с обслуживанием людей. А здесь к тому же ты полностью зарегулирован, и весь твой рабочий день буквально расписан по минутам.
   И отслеживается очень тщательно с одного конца маршрута диспетчером, а с другого электрическими часами, на которых ты отбиваешь время по прибытии на конечный пункт, да ещё ревизорами, непосредственно во время движения.
   И душа моя безотлагательно запросила перемен. Исподволь начал наводить справки и собирать информацию. О специфике работы шоферов в других организациях и на иных автомобилях. Как можно полнее стремясь узнать условия и график работы, при этом отдавая предпочтение не очень пыльному направлению автомобильных перевозок.
   К тому же в ту пору я был человеком семейным и даже успел обзавестись двумя красавцами сыновьями. А семью, как известно, нужно содержать и моя зарплата, которую я получал в автобусном парке и считавшаяся по тем временам достаточно высокой, позволяла с этим неплохо справляться. И хотя я работал один, семья моя, слава богу, не бедствовала и подкреплённая хозяйственными способностями жены на практике доказавшей, что семейной женщине с экономической точки зрения предпочтительнее вести домашнее хозяйство, чем целыми днями пропадать на работе, материально была обеспечена не плохо. И вот тут необходимо было, совершить операцию с переменой работы, очень тонко, чтобы моя блажь, не вышла боком для семьи.
   Изначально такси как вариант даже не рассматривался. Но когда я более конкретно, теоретически, ознакомился с другими направлениями деятельности шоферов, он приобрел более осязаемый смысл. Правда, здесь сказалось определенное влияние, соседа по дому, отработавшего в такси чуть ли не всю жизнь. Очень интересно и романтично изобразившего свою работу, и даже обещавшего свое содействие при моем устройстве в тот таксомоторный парк, где много лет он трудился сам. И, несмотря на то, что по складу своего характера, я очень плохо поддаюсь чьему либо влиянию, а стадное чувство вообще ни про меня. Я стал всё больше склоняться именно к этому варианту.
   И вот решение принято. Я совершенно сознательно отказался от протекции соседа, хотя уже тогда понимал, что его участие сняло бы с меня многие проблемы. Но так как по жизни не люблю быть, кому бы, то, ни было чем то, обязанным, то решил идти своим путем, и на работу устроился в другой таксомоторный парк.
   Документальное оформление приема меня на работу, прошло достаточно быстро. Можно сказать без сучка и задоринки. Здесь, скорее всего, сыграла роль, моя предыдущая ударная трудовая деятельность, отмеченная поощрениями всяческими, записанными в трудовую книжку и высшая водительская квалификация.
   И вот я направлен в автоколонну на стажировку, с последующей работой в ней. Это означает, что какой бы ты ни был умный и опытный, будь добр три дня, откататься с наставником, который на практике введёт тебя во все тонкости избранного ремесла. И если необходимо, даже научит управлять автомобилем, и по окончании стажировки распишется в специальном документе, что ты соответствуешь.
  
   16.
   В автоколонне начальник, приняв направление из отдела кадров, с интересом стал меня разглядывать. Приглашая принять участие в этом завлекательном занятии еще двух индивидуумов, переходного возраста лет сорока пяти-пятидесяти, находящихся в это время в кабинете.
   Вот так сразу и не навязчиво произошло знакомство с активом колонны, так называемым ' треугольником', куда кроме начальника колонны входят парторг и профорг, ну и они, конечно, познали меня во всей красе. Каждый из них очень внимательно и с выражением, по крайней мере, мне так показалось, когда я наблюдал за их ними лицами, прочитал направление, как будто контролируя друг друга. Потом также по очереди просмотрели и все мои документы, изображая при этом на физиономиях усиленную работу мысли и даже потея при этом от усердия. Показывая передо мною свою значимость. Впрочем, за свою еще достаточно молодую жизнь, я их уже столько перевидал и просто лишний раз убедился, на сколько они все в любой организации одинаковы. Что кроме снисходительной улыбки они у меня не вызывали ни какой реакции. Это был как бы обязательный ритуал посвящения - обнюхивание!
   Наконец не помню, кто из них задал мне явно дежурный вопрос: - Надолго ли я вливаюсь в их дружный коллектив? Явно нацеленный на последующее повествование обо всех достоинствах этого коллектива и моём непременном приумножении его заслуг в будущем. Ноя не доставил им этой радости, отвечая: - Что это будет зависеть от многого и мне необходимо присмотреться и разобраться, что это за коллектив и насколько мы подходим друг другу!
   На меня всю жизнь все эти профорги и парторги, производили раздражающий эффект, очень похожий на тот, что производит на быка тряпка, которой машут перед его мордой. Я просто не могу сдерживаться, что бы ни надерзить, при общении с ними. Потому что это были как правило, люди беспринципные в угоду начальству готовые затоптать любого инакомыслящего и за это получившие доступ к кормушке, чем и пользовались без зазрения совести, обирая тех, чьи права обязаны были защищать.
   Но самое интересное, происходило, как правило, после двух - трех месяцев работы. Чего я даже сейчас не могу ни понять и ни объяснить. Они вдруг начинали ко мне благоволить и, воспылавши симпатией, непременно пытались затащить в свои стройные ряды актива безо всяких на то поползновений с моей стороны.
   Реакцией на моё столь независимое заявление, были достаточно долгие и пытливые взгляды с покачиванием голов и многозначительным: - Ну - Ну. Только отработав достаточное время и разобравшись в специфике, я понял суть этого на первый взгляд странного вопроса. В такси была достаточно высокая текучесть кадров среди водителей.
   Вот контора там сидела на смерть и сдвинуть кого - то с места было практически не возможно. Еще бы, выполняя свою непосредственную работу иметь каждодневно солидный приварок, в несколько раз, превышающий твой официальный заработок, поди, плохо.
   А вот с водителями, этими трудовыми пчелами, содержащими свору трутней и паразитов. Было сложнее, кого - то отторгала система, но большая часть людей, вкусившей всей прелести этой работы, разбегалась сама. И только процентов двадцать привыкнув, оседали здесь надолго.
   Сколько приходилось встречать шоферов, вроде меня до поступления на работу в таксопарк, отработавших в других организациях. И на автобусах, и на скорой и персоналке, не говоря уже про грузовики, считавших, что не бояться никакой работы. Многие польстились на якобы высокие заработки, еще не понимая, что заработать нужно ещё суметь и просто так со своими деньгами ни кто расставаться, не намерен. Да ещё при случае пытаются кинуть тебя самого, а официальный твой заработок будет очень средним.
  Что только для того что бы привести дневной план необходимо накрутить по городу за смену не менее 250 -350 километров. При самом, что ни наесть интенсивном движении транспорта, не имея ни перед кем ни какого преимущества .
  
  
   17.
   Это и негатив, сливаемый несколькими десятками пассажиров, при весьма плотном общении с тобой. И понимание основного принципа сферы обслуживания, что клиент всегда прав. И при возникновении конфликта, практически не возможно доказать свою правоту. И для всего этого необходимо иметь терпение и железные нервы. И ко всему прочему достаточно плотный прессинг со стороны администрации и обслуги, алчно зарящейся на твой карман, в своём желании нажиться.
   И люди, пришедшие сюда работать и осознавшие всё это, разуверяющиеся в своих мечтах о легком хлебе увольнялись. Иной раз, проработав всего несколько смен. Ведь недаром профессия таксиста в рейтинге вредности, стоит на одном уровне с работой шахтёра. Но уж те, кто задержался здесь, ни как не меньше чем на год, и втянулся в этот сумасшедший ритм, увидев в этой работе своё предназначение и даже своеобразную романтику. Работали долго, иногда даже всю оставшуюся жизнь.
   Чисто учебных автомобилей при таксопарке не было. И стажировка заключалась в том, что начальник автоколонны отлавливал более опытного водителя, выезжавшего в этот момент на линию. И просил его покататься с новичком на его автомобиле, в качестве инструктора. Большинство от этого отмахивалось, так как дневную выручку на эту смену ему ни кто не отменял.
   Но, в конце - концов, находился таковой, которого начальник брал за жабры и он через силу соглашался. Мою фамилию вписывали в его путевой лист и насколько я помню ему за это даже что - то приплачивали. И мы выезжали за ворота.
   Правда, отъезжали от парка не далеко. Потому что мой так называемый
  инструктор буквально сразу начинал канючить. О трудном материальном положении и проблемах с выполнением плана. Прозрачно намекая открытым текстом, что шел бы я себе, куда нибудь. А то, что работа со мной проведена и я показал свое мастерство на отлично, он где надо отметит.
   И, конечно же, чтобы не выглядеть занудой и сволочью, забравшемуся в карман к ближнему, у следующего перекрёстка выбираешься из машины. Понимая, что это не правильно. И тебе гораздо предпочтительнее именно поездить, и хоть немного привыкнуть к габаритам легкового автомобиля, панораме обзора снизу, а не сверху, как ты привык и к динамике движения автомашины.
   Ведь просто стыдно признаться, что ты со всем своим опытом и даже с соответствующим документом об этом за рулем легковушки сидел всего пару раз в своей жизни и то минут по десять не более, ради баловства. Что последний раз в ручную переключал передачи много лет назад, так как на автобусах в Москве в ту пору уже стояли сплошь гидромеханические коробки перемены передач, а это автомат.
   И под ногой у тебя было всего две педали, вместо трех. И ко всему этому необходимо привыкнуть и не просто привыкнуть, а довести до автоматизма управление автомобилем, и чем быстрее, тем лучше.
   Но обижать своего будущего коллегу, тоже подставленного в не простые условия, не хочется. И бредёшь по улице всё равно куда, а в голову уже закрадывается мысль.
  А стоило ли всё это затевать, ведь ты уже большой мальчик и не пора ли тебе уже заканчивать с авантюрами.
   Вот и всё отстажировался, если это можно так назвать. Три эти дня тянулись как месяц. Но всё (хорошее) когда, ни будь, заканчивается. И уже сегодня за мною закрепят автомобиль. И тогда посмотрим, кто чего стоит. Ничего потихоньку, по крайней мере, не расколотиться в первую же смену у меня ума и навыка хватит. А там и мастерство придёт и как говаривал товарищ Наполеон: - Главное ввязаться в бой, а там посмотрим!
   И вот начальник автоколонны, как мне казалось, в тот момент, с какой - то даже торжественностью ведёт меня к автомобилю. На котором придётся работать. Я знаю, что залог успеха водителя зависит процентов на пятьдесят от его железного коня. И поэтому не в шутку волнуюсь, проходя мимо рядов автомобилей и пытаясь заранее предугадать, которая из них будет моей, и каждый раз огорчаясь, когда очередная приличная, на мой взгляд, автомашина оставалась позади. И я с надеждой начинал высматривать другую, по ходу нашего движения.
  
   18.
   На дворе середина декабря. Зима в том году была очень снежная и снег на территории таксопарка складировали в самом её конце у забора. Куда автопогрузчик навалил его здоровенную кучу.
   Вот к ней то и подвёл меня начальник. И с самым невинным и доброжелательным видом, с отеческой улыбкой на лице, полной участия он произнес, указывая на эту гору: -
  Она там, вообще то их три, но ты выбери какая получше и мы закрепим её за тобой. Конечно, автомобиль придётся немного подремонтировать и укомплектовать. Но это пустяки, главное, что таксометры на них на всех стоят почти новые. И пока я, какое-то время это переваривал, сам он незаметно исчез.
   Не помню, сколько я простоял в раздумье, не в силах тронуться с места. Решая для себя, сразу разбежаться в разные стороны из этого таксопарка или чуть попозже. Я конечно и знал и понимал, что первое время буду считаться молодым водителем и на хорошую машину претендовать глупо. Уж такая традиция была практически во всех автотранспортных предприятиях. Но извините, не до такой, же степени!
   И тут я начал понимать, почему всё так происходит. Ведь это всего лишь ответная реакция на моё слишком уж независимое поведение по приходу в колонну. И меня, не мудрствуя лукаво, подобным отношением ставят на место, а проще говоря, пытаются сломать.
   И я обозлился! А в таком состоянии, в силу упёртости характера, преград для меня не существует. Могу пойти наперекор и назло всем, но не сдамся и не покорюсь. Пусть даже от этого будет только хуже.
   Но что, же делать в сложившейся ситуации? Кинуться в ножки начальнику и при этом, посыпая голову пеплом канючить, мол, прости засранца. Пойти в отдел кадров и забрать свои документы, но ведь это значит сдаться им на милость. И очередной раз
  доставить удовольствие этим зажравшимся чиновникам. Считающих себя ни больше, ни меньше как вершителями человеческих судеб.
   Ну - уж нет, Фигушки, не бывать этому! Я ещё не знал как, но был уверен, что сожрать так просто себя не дам. Меня ни в коем разе нельзя считать неудачником по жизни. Как правило, попадая в какие - то не удобные ситуации, я достаточно часто просто отдавался на волю судьбы. При этом уверенный в том, что всё как то само образуется. Да ещё и с выгодой для меня. Видно всю жизнь кто-то оберегает и молится, за моё благополучие.
   Всё решение принято и теперь меня ни что не остановит. Следующий ход за мной, посмотрим кто кого. Теперь главное определиться с чего начать и куды бечь. И над этим долго ломать голову не пришлось, все решилось само.
   За спиной послышался шум работающего двигателя и, оглянувшись, увидел автопогрузчик, привёзший очередную партию снега. Он остановился возле меня и из него буквально вывалился здоровенный парняга, самого разухабистого вида и с необычно красным лицом. И в самом радужном настроении, видно только что поправился, о чём и свидетельствовал довольно сильный выхлоп изо рта сивухой.
   Он вразвалочку подошел ко мне, стрельнул сигарету и уже как родной, поинтересовался:
   - Какие проблемы Браток? Закурив с ним вместе, я поведал ему про свои сложности. Парняга оказался бывалый и тёртый калач буквально с первых слов всё понявший и принявший близко к сердцу мои затруднения. Заметив при этом, что это нужно здорово постараться, что бы впервые же дни работы так насолить руководству, если оно решило посадить меня на этот мусор.
   Попутно поведав свою историю, потому что сам тоже в недавнем прошлом работал на шашках - на линии значит, но за какую - то провинность и я как - то сразу догадался за какую именно, пересажен на погрузчик. Но время ссылки скоро заканчивается, но он всерьёз подумывает о том, что стоит ли возвращаться на линейную машину? За этот период он уже привык к своему положению и спокойнее и денег имеет в достатке. И если у меня есть желание, то прямо сейчас готов идти к начальнику гаража и рекомендовать как сменщика к себе на погрузчик. От чего горячо поблагодарив его, я наотрез отказался.
  
   19.
   Он, правда и не очень настаивал, и как я понял быть монополистом даже на погрузчике гораздо выгоднее, чем одним из многих. Но я ему очень благодарен, за то, что разъяснил мне по пунктам, что делать сначала и потом. А так же за его очень дельный совет, ни перелопачивать весь сугроб, а тянуть из него то, что попадётся, наудачу. В чём я сразу увидел рациональное зерно, так как копать мне никогда в жизни не нравилось и на тот момент совсем не хотелось.
   Увидев во мне благодарного слушателя, и воспылавши симпатией, рассказал, что я ему сразу понравился, и он со своей стороны всего лишь за рубль готов одолжить лопату, что бы я смог докопаться хотя бы до бампера одной из автомашин и уж потом автопогрузчиком мы выдернем из сугроба то, что вырою.
   За рубль по тем временам можно было нормально пообедать, да ещё и сигарет прикупить. Но я без сожаления с ним расстался, обменяв на лопату. И каждый из нас незамедлительно занялся своим делом. Я раскопками, а он побежал за пивом.
   Управились мы каждый со своей работой почти одновременно. И вот трепетно жду, когда мой опытный наставник, ещё более повеселевший от принятого во внутрь, выдернет из под снега мою судьбу.
   А она оказалась на первый взгляд совсем даже не очень, да и на второй и все последующие тоже. Когда я очистил её от снега, передо мной открылась совсем безрадостная картина. Это была автомашина, прямо скажем далеко не первой молодости марки Волга - ГАЗ - 21. В ту пору, все таксомоторные парки, уже процентов на девяносто перешли на ГАЗ - 24 и то, что предстало передо мной иначе как ископаемое, и назвать было трудно. Ко всему прочему это оказалась (Красная шапочка) - так в таксопарках называли автомашины прошедшие заводской капитальный ремонт. И по чьей - то прихоти, крыши на них красили в красный цвет, отсюда и название.
   Шофера от таких машин шарахались, как чёрт от ладана. Потому что нормально они не ходили, и работа на них была чистым наказанием. А в моём случае, это была ко всему ещё и совсем убитая, мёртвая автомашина.
   Мой наставник, насосавшись пива, уютно похрапывал в кабине своего погрузчика, но я уже и без него знал что делать. Я отправился по территории таксопарка разыскивать (Машку) - так называлась списанная машина без номеров, выполняющая роль внутри - парковского тягача. Что бы за определённую плату отбуксировать это своё уже сокровище на мойку, а потом и в ремонтную зону.
   Честно признаюсь, никогда особливо за чистотой своих автомобилей не следил, да и сейчас ленюсь. Но ту машину вылизал до блеска и снаружи и внутри, для чего нанял мойщиц, да и сам не сидел, сложа руки, перетряхнув весь багажник и бардачок.
   Это нужно было видеть, с каким триумфом нас с автомобилем вкатили на буксире в ремзону. Где мы сразу же оказались в центре внимания. Нас окружила толпа шоферов и слесарей, которые побросали работу, что бы увидеть это чудо. Потому что в этом таксопарке ГАЗ - 21 уже более полгода как не эксплуатировали.
   Все окружавшие мой автомобиль были профессионалами, и поэтому сразу возникла дискуссия обо всех его достоинствах и недостатках. Большинство считало, что машину продали и загнали немного подлатать, что бы она своим ходом выехала за ворота, подобное иногда практиковалось в таксопарках, но очень редко, большинство же, списанных автомашин отправлялись в утиль, на переплавку. Но когда узнали, что собираюсь на ней работать, то я стал ловить на себе сочувствующие взгляды. Но большинство на полном серьёзе обсуждавших все достоинства моего автомобиля считали, что главным плюсом его является крепость, простота и неприхотливость.
   И когда через некоторое время подошел механик, чтобы определить нас к слесарю на подъёмник. Я уже был твёрдо убеждён, что мне крупно повезло. Потому что у моего автомобиля всё ненужное уже давно отвалилось, но зато самое необходимое так приржавело, что как говориться зубами не отдерёшь.
   Механик критически осмотрел сначала меня потом автомобиль, потом пару раз обошел вокруг нас. Сделал, какие - то записи в своём гроссбухе и предложил следовать за ним, направляясь в самый дальний угол к самому последнему подъёмнику.
  
   20.
   И тут не пришлось ни кого просить почти все зеваки, крутившиеся около нас всё это время, как по команде, предварительно усадив меня за руль, лихо и с прибаутками на руках покатили автомобиль в указанном направлении.
   Я по натуре своей большой оптимист и до сих пор считаю, что хороших и добрых людей на свете большинство. Просто пена она сверху плавает и по этому, кажется обратное. Да и простой, рабочий человек всегда отзывчивее на трудности ближнего, потому что нередко и сам оказывался в таком положении.
   Я себя уже не представлял отдельно от автомобиля, это был своего рода союз единомышленников, поэтому и сейчас говорю о себе и машине, Мы. Не прошло и минуты, как нас с ветерком докатили до подъёмника. Около которого стоял его хозяин, слесарь. Молодой еще мужичонка переходного возраста, лет двадцати пяти, о таких ещё говорят: - 'Метр с кепкой'. Но что меня к нему сразу расположило, не в пример остальным слесарям, он был какой - то чистенький и даже можно сказать элегантный в своей спецодежде. И глаза смышлёные, доброжелательные не смотря на то, что прекрасно понимает, что за работа ему привалила.
   Подхожу, протягиваю руку, представляюсь. Николай - отвечает он. Пока я отгребал автомобиль, пока приводил его в божеский вид и добирался до ремзоны, подошло время обеда. Николай видно со свойственной ему старательностью, попытался сразу же нырнуть под машину, но я его перехватил.
   - Пойдём обедать,- предложил я ему - а всё остальное потом.
   Он сразу согласился и мы направились в 'пельменную', что находилась на соседней улице. Это хоть и была обыкновенная забегаловка, но претендующая на что - то более достойное. Так как все атрибуты этого присутствовали, здесь тебе и швейцар в дверях, и официанты, и даже буфет.
   Выбрали мы себе столик у окна и сели за него, тут же около нас появился официант, готовый принять заказ. Хотя в ту пору было принято клиента немного выдержать, что видно считалось признаком солидности заведения.
   Предложил Николаю заказать себе обед, и при выборе блюд не обращать внимание на их стоимость. Парень оказался с нормальными запросами, без закидонов, не избалован или по натуре скромен, отметил я про себя. Кивнул в сторону буфета, намекая взять, чего ни будь тонизирующего, отказался на отрез. Нет, парень мне определённо нравился.
   Пока кушали, почти не разговаривали, так общие фразы. Когда дело дошло до десерта, оба выбрали кофе с мороженным, закурили и пошел меж нас не торопливый разговор. Я его своими проблемами с машиной не грузил, больше слушал.
   Оказалось, он тоже новичок в этой системе, как и я. Отработал всего неделю, а так как в такси во взаимоотношениях между водителем и ремонтниками только со временем складываются свои специфические отношения, за это время мало в этом преуспел.
   Водитель и слесарь стараются, как бы скооперироваться. Каждому из них выгодно иметь постоянного клиента. Слесарь знает твою автомашину как свои пять пальцев, все её слабые места. И потом ему просто стыдно сделать плохо хорошо знакомому человеку, который к тому же ему за это приплачивает из своего кармана.
   Хотя среди них было и немало рвачей и шкурников, но я считаю, что этим они больше прогадывали. Ущипнув раз и сделав работу плохо, считая себя самым хитрым, они теряли серьёзного и платёжеспособного клиента навечно. Мне довольно часто приходилось видеть, когда к одному мастеру стояла очередь, а другой слонялся без дела. И это не смотря на то, что водитель такси стремиться, как можно быстрее выехать за ворота парка.
   Да и машины только кажутся со стороны одинаковыми железяками. Ни чего подобного, У каждой свой характер и причуды, всё как у нас у людей. Не примет она тебя, попадётся с норовом, хлебнёшь с ней по полной программе. Смотришь и не старая ещё и пробег не большой, а одно мучение. Избавишься от неё, пересядешь на другую машину, глядишь, а новый хозяин на неё не нарадуется.
   Как тут не станешь суеверным. У меня самого по жизни была одна такая. Красивая была, но стерва и как не жалко, и обидно было, но пришлось мне с неё уходить.
  
   21.
   Я свои машины особливо ни когда не баловал. Нет что касается технической части тут не жалел ни времени, ни сил, ни денег. А вот лишний раз помыть тут честно сознаюсь, ленился. А уж обвесить салон картинками или игрушками, так этого вообще ни когда не позволял. И отношусь к этому крайне отрицательно. По-моему, это чем то мещанским, а скорее деревенским попахивает. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет и к причудам других нужно быть терпимым.
   Николай как то сразу проникся ко мне доверием и поведал, что за те несколько дней работы в таксопарке, отношение к нему сложилось, мягко говоря, не серьёзное. Мастер подсовывает только старые автомашины, на которых практически ни одну гайку не возможно нормально отвернуть, и приходится её греть или срезать автогеном. А это для него дополнительные расходы, потому что сварщику, который это делает, он платит из своего кармана. И за то время что он делает одну машину, другие с гораздо меньшим напрягом и затратами две, а то и больше.
   А это заработок, потому что то, что ему платят официально, хватит только на хлеб и воду. И семью с двумя малолетними детьми, на этот мизер нормально содержать не возможно. Он и в таксопарк устроился только потому, что расчет здесь производиться деньгами, а не водкой как в других авто предприятиях. Где просто не возможно не спиться.
   Я сам до сих пор не понимаю, по каким критериям при большевиках производились расчеты по зарплате. Когда человек имеющий высшее образование и занимающий ответственный пост, получал в несколько раз меньше своего подчинённого самой низшей квалификации, того же грузчика. Когда умные и талантливые люди были поставлены в такие условия, когда для достойной жизни вынуждены были ловчить, а проще говоря, воровать.
   Ещё он посетовал, на какое - то не серьёзное отношение к себе окружающих, в котором, наверное, немаловажную роль играет его малый рост и моложавость. А он то, как раз очень хорошо знает и любит автомобили. И даже в свободное от работы время окончил курсы механиков, потому что во всём любит профессионализм. И разбирается практически во всех узлах и агрегатах автомобиля, а также и в электрооборудовании.
   Внимательно выслушав его, я со своей стороны поведал ему вкратце о себе и о том, как со мной обошлись и то, что сдаваться, не намерен. И мы, не сговариваясь, пожали друг другу руки. И это была не простая формальность, забегая вперёд, скажу, что на протяжении трёх с половиной лет работы в таксопарке, мой автомобиль ремонтировал только он. Стоило мне только появиться в ремзоне, как он бросал любую начатую работу и под завистливые взгляды большинства шоферов занимался только моей автомашиной. А на зависть потому, что уже через пару месяцев к нему на подъёмник старались попасть буквально все. Шофера народ не глупый и быстро разобрались, кто есть кто. Потому что всё, за что он брался, уже переделывать было не надо.
   В парке нас считали близкими родственниками, потому что мало кто верил в такое бескорыстие. Да мы признаться никого в этом и не разубеждали. За все эти годы он ни разу не взял с меня ни копейки, за свою работу и мне приходилось тайком подкидывать
  деньги за работу ему в карман. Он, правда, потом ворчал, но это было приятное ворчание.
   Единственное что мне позволялось в этом плане открыто, так это платить за обед. И два раза в месяц, я специально выбирал для этого время. На всём протяжении наших отношений, мы не распили ни одной бутылки, ни то что бы водки или вина, не сделали даже ни глотка пива. У нас не было необходимости, закреплять нашу дружбу чем - то ещё, хотя сознаюсь, трезвенниками не были, оба. И ещё я взял себе за правило, каждую смену придя в таксопарк обязательно при каждом удобном случае, расхваливать его достоинства всем подряд и занимался этой рекламой можно сказать от первого до последнего дня своей работы в такси.
   И только после того, как отношения были налажены, я изложил ему свои пожелания. А оно было одно, автомобиль должен как можно скорее выйти на линию. Мне плевать на всякие стуки, лязги и скрипы. Но я должен быть уверен в двигателе, рулевом управлении и тормозах.
  
   22.
   И хотя здесь ещё ни чего не заработал, но и не нищий и кое, какими средствами располагаю, и готов вложиться.
   На что он по - настоящему обиделся, сказав, что этот ремонт сделает для меня бесплатно. И если я хочу что бы наши отношения ни чем не омрачались, я должен принять его условия.
   В ремзону мы вернулись уже с подробным планом действия и большим желанием утереть нос всем нашим недоброжелателям. Он довольно быстро произвёл ревизию состояния автомобиля и сделал заключение, что всё не так уж и плохо. Был составлен список, что из запчастей я должен раздобыть, а что он исправит своими руками. И работа закипела.
   Уверяю Вас, что моя часть работы была ничуть не легче. Выцарапать со склада новую запасную часть, а то и агрегат, многого стоит и не только в деньгах. Количество, каковых у меня на тот момент было довольно ограничено.
   Мало того что механику нужно было обосновать и доказать необходимость в этой запчасти и что бы он на неё выписал требование.
   Да и на требованиях потом добиться двух а, то и трёх резолюций, сделанных рукой ответственных товарищей, и постараться к тому же, не заплатить при этом ничего. Так как для себя решил, что в этот раз от меня ни кто, ни копейки не получит. Я обиделся!
   Это нужно было видеть, что я вытворял, ни когда даже предположить не мог за собой таких талантов. Ведь если разобраться, я по сравнению с нравами, царящими в таксопарке, был чистой воды потребитель, получавший всё необходимое для автомашины на блюдечке по-первому требованию не только не платя, ни копейки за это, но иногда даже забывая сказать спасибо, и поэтому необходимо было срочно перестраиваться и в первую очередь головкой.
   Буквально через час, все кто имел право подписи, познакомились и увидели меня во всей красе. А некоторые даже, после нескольких встреч со мной, завидя из далека, пытались прятаться. Но я был неумолим.
   Нахально - вежливый с женщинами, как змей искуситель, расточающий направо и налево комплименты и не отходивший, пока не добивался своего.
   Нахально - циничный с мужчинами, рассказывающий им такие пошлые анекдоты, что у них даже уши вяли. А сам им в это время подсовывал свои требования. Меня выгоняли в дверь, а я влезал в окно. Меня просили не мешать работать, на что я им аргументировано, заявлял, что во всём таксопарке работаю только один я.
   Со своими требованиями я добрался до самого верха в лице главного инженера, с которого тоже стребовал пару подписей. Чем очень удивил работников склада, они просто не могли поверить, что это его самоличная подпись, которую он ставил собственноручно только в самых исключительных случаях, и я не разочаровывал их в том, что этим случаем и являюсь. Ещё несколько часов назад неизвестный ни кому, я развил такую бурную деятельность, что некоторые ответственные товарищи обладающие правом подписи едва издали завидев меня, предпочитали прятаться, а то не дай Бог чего ещё попрошу подписать. У меня вдруг оказалось столько добровольных помощников и советчиков, что избегать некоторых из них пришлось уже мне.
   И опять мне помог случай. Я уже писал в начале, что ГАЗ - 21 в парке почти не осталось, но запасные части для них на складе имелись в достатке. Я никогда не признавал, ни каких узлов и агрегатов после реставрации, и на свои автомобили не считаясь ни с чем, старался ставить только новые.
   В чём тогда и преуспел, получив практически все, что было записано в списке. Мы с Николаем работали с таким подъёмом, и так увлеченно, что возле нашего подъёмника постоянно находилось несколько человек, желающих увидеть, что из этого получится.
   И надо признаться получилось довольно не плохо. В основном благодаря Колиным рукам, уже через сутки, то есть на следующий день после обеда. Мой автомобиль стал довольно резво передвигаться своим ходом сначала по ремзоне, а потом и по двору таксопарка, ведь надо было его испытать.
  
   23.
   Часам к четырём вечера я зашел в кабинет начальника колонны, что бы оформить на себя закрепление автомобиля и выписать путевой лист, для выезда на линию. Ни слова, ни говоря, он сделал всё что надо, но вид при этом имел такой, будто проглотил муху.
   Никогда не считал себя злопамятным, но в том случае только ради этого момента стоило всё это затевать. Ведь он со мной уже распростился, когда вчера я не пришел к нему и не упал в ножки. Ведь он прекрасно понимал, что для того чтобы поставить этот автомобиль на ход, нужна была как минимум неделя времени, и куча денег. Так, по крайней мере, мне сказали ветераны.
   И уже где то в районе пяти часов вечера, попросив кого - то из водителей помочь переписать в путёвку цепочку таксометра и оформив в диспетчерской выезд, выехал за ворота.
   Ох уж мне эта цепочка и смех и горе, казалось бы ничего сложного. Списать при выезде в путевой лист показания спидометра и четырёх окошек таксометра. Количество посадок, холостой пробег, общий пробег, и сумма выручки. По окончании работы опять же в путёвку записать новые значения и произвести не хитрое арифметическое действие, вычитание.
   Казалось бы, что сложного, но у меня видно от суеты и волнений последних дней, что - то в голове переклинило, ни как не соображу, куда и что вписывать. Вот и пришлось просить первого оказавшегося рядом сделать это за меня. Да собственно в тот момент я не очень - то и старался освоить эту премудрость. Было бы что считать!
   После того как ворота таксопарка остались позади, передо мной встала очередная проблема, которую необходимо было героически преодолеть. Куды бечь? Нет теоретически, я уже был достаточно хорошо подготовлен. Потому что за последние два дня люди, искренне желающие мне добра, загрузили в меня столько полезной информации и дельных советов, что получился явный перебор. И настал момент, когда из всего этого винегрета, что творился в моей голове, необходимо было извлечь нужное, а оно- то как раз и затерялось. Но времени уже не было, началась суровая практика трудовых будней. А кто не успел, тот опоздал!
   И всё - таки, я принимаю единственно разумное решение на тот момент. Бог с ним планом и деньгами, при сложившихся обстоятельствах главное было поскорее найти общий язык со своей машиной. На практике почувствовать её габариты и маневренность, проверить, как работает двигатель, тормоза и рулевое управление и вообще понять, чем она дышит. Одно дело прокатиться по территории таксопарка и совсем другое город. Я прекрасно понимал от того насколько быстро освоюсь, во многом будет зависеть и всё остальное.
   Еду себе, что называется, куда глаза глядят. Автомобиль мой ведёт себя прекрасно, иной раз правда, что - то где то стукнет, брякнет но всё в разумных пределах. Тем более Николай меня заверил, что бы я ни боялся потерять, что- то от автомобиля на дороге. А он за эти два дня стал в моих глазах непререкаемым авторитетом по части техники.
   Несколько раз наблюдал голосовавших людей, но пока не освоился, даже и не пытался их брать. И вот где то после часа, одиночного фигурного катания. Во мне вдруг пробудилось чувство долга и ответственности, что пора бы уж и делом заняться.
   Сейчас уже и не вспомню, какими огородами, но выехал я прямо к Павелецкому вокзалу. Вот где она сказалась отрицательная сторона моей узкой специализации водителя городского автобуса, с её многолетней привязанностью к маршрутам которые обслуживал парк, в котором мне пришлось работать. И получилось так, что из тридцати районов города я кое - как мог ориентироваться лишь в пяти, и хотя предвидя подобное, подсуетился обзавестись картой Москвы, что без визуальной привязки первое время это мне мало помогало.
   Из должностной инструкции ' Водителю такси ' - я помнил, что должен подать автомобиль на обозначенную стоянку ' Такси ' и брать пассажиров только от неё, в порядке очереди. С самим этим пунктом, у меня ни каких затруднений не возникло, за исключеньем пустячка: - Знать бы еще, где эта стоянка находиться и как к ней подъехать?
  
   24.
   Ещё во время свой стажировки, при разговоре с одним из водителей я поделился с ним своими опасениями, насчёт прямо скажем плохого знания Москвы и её окрестностей. И он дал мне практический совет: - Не стесняйся спрашивать у пассажиров дорогу, и они тебе не только её покажут, но даже расскажут где и какие знаки висят. А через месяц ты уже сам будешь свободно ориентироваться в городе.
   Всё вообщем так и произошло, как он предрекал. Я не строил из себя гордеца и не стеснялся спрашивать, и люди охотно помогали в выборе маршрута. И в тот вечер я уже было собрался выйти из машины и спросить у прохожих, про стоянку. Как перед глазами представилась картина, водителя, выходящего из за руля автомобиля такси с птичкой в петлице и спрашивающего, где находиться стоянка ' Такси'. На это думаю, врят ли кто отважился бы, если только самый простой и отмороженный, а себя я, конечно же, к таким не относил.
   Птичкой мы называли значок с эмблемой такси, ношение которого было обязательно. А отсутствие даже случайное, каралось по всей строгости. К слову сказать, самый первый значок у меня сохранился до сих пор. Много их побывало в моих руках, одни потерялись, другие сломались, некоторые подарил пассажирам как сувенир, а этот наперекор всему выжил. Не ахти, какая ценность и красота, но мне он дорог как память
   Не суждено было мне отыскать в этот раз стоянку, опять в жизнь вмешался его Величество случай. Это просто наваждение, постоянно оказываться в нужное время в нужном месте и пересекаться с нужными на этот момент людьми.
   Неожиданно как ураган, на меня обрушилась компания из двух женщин и мужчины, в миг попрыгавших в машину. И буквально ошарашившие меня своим напором. Это немного позже, попасть ко мне в салон автомобиля, без моего на то желания, было совсем даже не просто. Но в эту первую смену моя душа и двери автомобиля были распахнуты для пассажиров.
   Они в три глотки кричали, что- то про похороны и что им срочно нужно попасть в Рязань. А так как на паровоз они опоздали то одна надежда у них на меня. Я в полном ступоре, где Москва и где Рязань, а они напирают. Кричат, денег дадим, сколько скажешь. А что я могу сказать, если сам не знаю, какой в таких случаях бывал расклад.
   А они моё молчание, видно воспринимают как опытность. На мякине, дескать, не проведёшь, хоть и молодой. Наконец точку во всей этой вакханалии поставил мужчина, человек видать опытный и практичный, сказав: - Ты, конечно, слишком многого хочешь - и это притом, что мною за всё это время не было произнесено ни слова - Но положение у нас безвыходное, и поэтому мы тебе заплатим за дорогу туда и обратно и плюс половину тарифа на чай.
   И уговорил! Я только головой кивнул и включил таксометр. Расшиби меня гром, если я понимал в то время, хорошо это или плохо, и в конце концов сколько это будет в рублях? Но предложение мне, почему то, очень понравилось. Из головы в момент вылетели все наставления и инструкции. Особенно те их пункты, вещающие о том, что при поездке на расстояние более ста километров от Москвы, требуется разрешение центральной диспетчерской с обязательной печатью в путевом листе. Можно подумать, что все кто в первую смену выезжает на линию, ведают, что такая служба вообще существует и даже располагают информацией, где она находится.
   Но и это ещё не всё. Мне как молодому водителю вообще было запрещено выезжать за пределы кольцевой дороги, МКАДа. Я уже упоминал, что при поступлении тщательно изучаю свои права и обязанности, а тут сразу обо всём забыл и столько начудил. И все мои нарушения были самые что ни наесть тяжкие, можно сказать сам лез на рожон, в сущности даже, не понимая, что творю.
   Меня уже возле вокзала обязаны были отловить ревизоры службы эксплуатации, дежурившие здесь и пресечь эту авантюру в самом её начале, хотя бы за посадку пассажиров в неположенном месте. Любой подмосковный гаишник и особенно из других регионов, ну просто обязан был меня держать и не пущать. Что они всегда и делали, едва завидят автомобиль такси с московскими номерами. И чуть ли не ложились под колёса, предвкушая хорошую поживу.
  
   25.
   И совсем уже вылетело из головы, что работая на автомашине один, в односменном режиме, я не позже чем через восемь часов, после выезда за ворота таксопарка, обязан закончить работу и вернуться в таксопарк. О чём к тому же напоминал трафарет, выданный мне вместе с путевым листом диспетчером и который был закреплён на лобовом стекле прямо перед носом и говоривший, об окончании работы в 24-00, который я тоже в упор не замечал.
   Слава Богу, как проехать на Рязанское шоссе я знал, и проследовав по Садовому кольцу до Таганки, через несколько минут, встал на прямую дорогу. Смутно предполагая, что раз шоссе Рязанское, то и сама Рязань, где то там в его конце. Нет, что ни говори, а всё - таки хорошо иметь аналитический склад ума.
   Пассажиры оказались людьми простыми и доброжелательными. И как только немного успокоились, после посадки, стали раскладывать на своих коленях всевозможную снедь и напитки. Проявив при этом максимум уважения к моей персоне, испросив разрешения и приглашая разделить с ними трапезу, а заодно и принять на посошок.
   И от посошка, и от стремянного и ещё даже не вспомню от чего, люди оказались очень даже осведомленными в этом деле, я категорически отказался. Но всю дорогу с удовольствием уплетал пирожки, блинчики и ещё что то, очень аппетитное, запивая всё это вкусным киселём.
   Всю дорогу, после возлияния они были очень веселы и даже пытались петь. Так что я очень засомневался в их легенде о похоронах, а в прочем мне было всё равно. Атмосфера в машине установилась почти родственная, тем более что за всю дорогу нас ни на одном пикете ГАИ не тормознули, и остановка была всего лишь одна, где то между Москвой и Рязанью, во время которой я заправил машину бензином под завязку.
   Везти их оказалось километров на шестьдесят дальше Рязани, в какой - то посёлок, сейчас даже и не вспомню название. Ведь весь путь проделали в темноте, они показывали дорогу, а я рулил. Часов через пять, а то и больше кто их считал, были на месте.
   Они сразу же расплатились со мной, как и было договорено. И принялись уговаривать остаться с ними, а через день вместе вернуться в Москву, на тех же условиях. Потому что я им очень уж понравился и за время дороги стал как родной. И что машиной управляю так мастерски, что ехать со мной одна приятность.
   И хотя предложение было очень заманчивым, так как даже при своей неопытности понял, что положил в карман чуть ли не четверть своей официальной месячной зарплаты. Пожав им руки, тронулся в обратный путь.
   Но как - то жалко было возвращаться пустым, тем более что мной овладела жажда деятельности. Желание показать, какого работника таксопарк чуть было не лишился. Наивно полагая, что чем больше буду возить денег и сдавать в кассу, тем лучше. И этими своими показателями быстрее заработаю авторитет, как у руководства, так и в среде водителей.
   Но такси организация особенная и здесь другие критерии оценки деловых качеств, в чём я довольно проворно разобрался. И подобная крамола уже не посещала мою голову.
   Если первые пару месяцев мои официальные показатели выполнения месячного финансового плана были на уровне 160 - 170%, то уже все последующие вплоть до увольнения из таксопарка 100.1 %. Но зато появилось больше свободного времени, во время рабочей смены, к тому же подкреплённого колёсами, которое употреблялось на более творческий подход в производственном процессе и самое главное на личные нужды.
   И даже начальник колонны, сам до своего повышения отработавший больше десятка лет водителем и знавший всю эту кухню не понаслышке. Так до конца моей работы в таксопарке и оставшийся, мягко говоря, недоброжелателем. И терпевший только по тому, что совершенно нежданно и негаданно у меня появился более высокий покровитель. Как то с уважением в голосе, сквозь стиснутые зубы заметил, что я быстро учусь!
   Конечно, ценились и те, кто постоянно работал так же как я впервые месяцы. О них говорилось на собраниях, их хвалили и предлагали брать с них пример и даже иной раз выдавали почётные грамоты, а для некоторых даже находили место на Доске почёта. Но настоящего авторитета они не имели, ни в верхах, ни в низах, ни среди равных.
  
   26.
   Но это было потом. А тогда простившись с пассажирами, я вспомнил, что в паре километрах от их него посёлка мы проехали мимо какой- то станции и направился туда. Подъехав, не успел даже прочитать её название, как был атакован молодой парой. Желавшей что бы их отвезли, в какой - то Мичуринск, а узнав, что это такси московское, вообще заявили, что не пожалеют ни каких денег но поедут только на нём.
   И были в своём желании так убедительны, сразу зарядили меня довольно внушительной суммой денег. И я поехал, думая про себя, что это на меня выскакивают одни не нормальные машущие деньгами. И совсем не думая о том, что не нормален то как раз я сам. Потому что город Мичуринск, это уже Тамбовская область.
   Уже в Мичуринске для себя решил, если кого и возьму, то только в сторону Москвы. Клиенты шли можно сказать косяком. Не успевал высаживать одних, как садились другие. Прямо на Москву не было, всё чуть ближе и в сторону, но все посадки с хорошим наваром.
   Утром, следующего дня я заправил машину с грузовика, водитель которого сначала за десять литров бензина запросил денег аж на бутылку пива. И получив от меня два рубля, что соответствовало в ценах того времени ни как не меньше пяти бутылкам, чуть ли не досуха опорожнил свой бак, перелив бензин в мою машину под горлышко и при этом очень огорчался что я не вожу с собой пустую канистру.
   В том же городишке, в столовой я хорошо покушал и часа четыре поспал в машине. И после отдыха, умывшись девственно чистым снегом, опять принялся за работу, совсем не думая о том, что давно бы уже должен вернуться в парк. Вот такой азарт во мне проснулся.
   Вечером ещё раз покушал и хорошо отдохнул, перед последним броском на Москву, до которой оставалось уже сравнительно не далеко, где то километров семьдесят.
   Было уже далеко за полночь, когда я высадил очередных пассажиров в какой то деревне и стал, пробираться к трассе. Именно пробираться, потому что небо заволокло тучами, и пошел снег. От селения до трассы было порядка трёх километров пути, и дорога пролегала через чистое поле между двумя снежным валам, которые нагребли тракторами за зиму, расчищая её.
   И вот ровно на середине этого поля, из под капота моего автомобиля, пошел пар. Взглянув на щиток приборов я обнаружил, что на указателе температуры воды двигателя стрелка твёрдо стоит на красном. Всё, закипел, делаю глубокомысленное заключение. Глушу машину и начинаю переваривать случившееся. А в голову уже из под воль, закрадывается старый, подленький мотивчик, про замерзающего ямщика.
   Ещё раз убеждаюсь в том, что постоянно вести не может. И за все, когда то приходиться платить, а чаще всего расплачиваться. Видно закончилась для меня белая полоса. И тут мне себя так жалко стало, ну спасу нет.
   Посидел немного себя жалеючи, но этим тоже хорошо заниматься в комфортных условиях. А когда из неработающей машины, в какие - то минуты выдуло тепло, тут уже не до лирики. И нужно принимать меры. То, что закипел это всего лишь следствие, главное установить причину.
   Тем более что рассчитывать приходиться только на себя и свои скромные возможности. Имея в наличии всего лишь пару ключей. Не чувствуется чтобы по этой дороге до утра кто то проехал. И если сам не разберусь, минут через пятнадцать придётся сливать воду, что бы ни разморозить двигатель. Про тосол мы в то время и не слышали, а антифриз, если его и удавалось добыть, по своему составу был таков, что очень быстро разъедал патрубки системы охлаждения, что было ещё хуже.
   Выхожу из машины, холод сразу обволакивает всё тело. Не видно не зги, а тут ещё подзёмка метёт меж двух снежных валов, как в трубе. Боюсь только одного, если не справлюсь, придётся бросать машину и выбираться к людям, чтоб не замёрзнуть самому.
   Поднял капот, но что можно увидеть в кромешной тьме, если даже переноски нет, не успел ещё обзавестись приданным для машины. Мысленно перебираю в уме все возможные неисправности, попутно помогая себе руками, действуя на ощупь.
  
   27.
   И довольно быстро обнаруживаю, что порвался ремень вентилятора. Вздохнул с облегчением, по крайней мере, не придётся бросать машину на дороге. Можно периодически глушить двигатель, давая ему остыть и потом снова проезжать полтора - два километра пока он не нагреется. Конечно, способ передвижения довольно нудный, но выбирать не из чего.
   Это сейчас хорошо, чуть ли не в каждой деревне или автосервис, или магазин запчастей. А в то время и в Столице ни чего не купишь, можно было только достать и то если знаешь где.
   За это время пурга усилилась, а с ней и вероятность увязнуть в снегу, так и не добравшись до трассы. Решаю рискнуть и в два приёма выезжаю на шоссе. Специально засёк время, сколько потратил на эти два с небольшим километра, вышло сорок минут. Долго же мне придётся добираться до Москвы! Но здесь, по крайней мере, можно остановить какой, ни будь грузовичок, дать водителю денег и на буксире добраться до города.
   Легко сказать, попутный грузовичок только где его взять в пять утра в чистом поле, хоть и на трассе. Порядком продрог, ведь отопление тоже работает, пока включен двигатель. Но вот зато из салона выдувает в несколько минут. Руки от холода совсем не гнуться и ужасно саднят, пока в темноте шарил под капотом, в нескольких местах обжёг о коллектор.
   В течение часа в попутном направлении проехало всего две машины. Но на мои сигналы, они ни как не среагировали. Усиленно шевелю мозгами, ведь должен же быть какой - то выход. Был бы женщиной, снял бы с себя чулки, лучше всего конечно капроновые, связал бы кольцом по диаметру шкивов и потихоньку доехал бы.
   Стоп, сам себе думаю? Зацепился за эту идею и начал в голове перебирать предметы своего гардероба. Рассматривалось всё, от носок до резинки от трусов. И нашёл, а брючной ремень, ну чем не выход. Жалко, правда было с начала, ведь подарок жены. Да к тому же чисто кожаный и нарядный, но главное конечно память. Но в том, и ценность любого подарка, что бы он оказался нужным.
   И без сожаления стал вытаскивать его из брюк. И вот держу его в руках, примериваясь как лучше использовать. А проблема сразу бросается в глаза, это массивная,
  железная пряжка и её необходимо как то отделить. Был бы в хозяйстве нож, и ни каких тебе проблем, но даже отвёртки нет. Вспоминаю, что на домашних ключах висит брелок в виде перочинного ножа.
   Достаю его раскрываю, в длину не больше спички ну и конечно совсем тупой. Но выбирать не из чего, принимаюсь за дело. Не прошло и часа, как пряжку от ремня я отрезал. Хотя отрезал, это слишком громко сказано, перетёр. Но зато уж согрелся, от души. За стеклом салона метель да мороз, но зато внутри все стёкла запотели, вот какой я оказался знойный мужчина.
   Опять же кожаный ремень это вам не чулок, узлом не завяжешь. Необходимо чем - то сшивать. Обшарил уже в который раз бардачок и салон, да что там можно найти, если собственноручно наводил идеальный порядок и всё выбросил. А как бы сейчас пригодился кусок провода или верёвки, а тут даже ботинки без шнурков. Одна надежда, что в багажнике, что - то завалялось и миновало моей бесхозяйственной руки.
   Выбираюсь наружу, пурга не унимается. За те минут двадцать, что простоял после очередной пробежки, давая машине остыть, сзади намело по самый бампер приличный сугроб снега. Лезу в него и открываю багажник, по которому опять же на ощупь начинаю шарить.
   Нужда заставит, за это время, научился не хуже любого слепого руками находить и определять предметы. Но и здесь нет ничего пригодного для задуманного, уж ничего не скажешь, поработал на славу, чисто всё вымел, даже противно на себя самого стало за это. Хотел, уж было совсем захлопнуть крышку багажника. Но тут рука наткнулась на свисающий с неё электрический провод.
  
   28.
  
   Определяю, что это от фонаря освещения багажника. Для чего он нужен, если самого фонаря и в помине нет, а для меня он сейчас самое оно. Негнущейся от холода, но твёрдой рукой, отрываю его и спешу в салон немного согреться и лучше определить, как использовать свой трофей.
   Уже в машине, перво-наперво засовываю руки под куртку, под мышки. Что бы хоть немного их согреть и этим придать им немного гибкости. И когда через какое - то время почувствовал, что владею ими достаточно, что бы что - то делать. Завёл машину и проехал, очередные пару километров. Всё - таки в мороз на много приятней возиться под капотом, когда рядом горячий двигатель.
   Утро начало вступать в свои права. На трассе всё чаще стали появляться автомашины. Но я уже настолько уверовал, в свои силы, что даже отмахнулся, когда одна из них притормозила рядом.
   Собравшись с духом, в очередной раз выпрыгиваю из машины и ныряю под капот с ремнём в руке. Не забыв прихватить и один из ключей, что бы ослабить гайку на салазках генератора. Действую как автомат, потому что продумал всё до мелочей, как и в какой последовательности, буду действовать. Благо времени на это у меня для этого было больше чем достаточно.
   Быстро отворачиваю гайку и подтягиваю генератор, хорошо, что один из двух ключей, бывших в моём хозяйстве, оказался именно на семнадцать. Определяю размер окружности, наложением ремня на шкивы и опять в салон. По телу такой озноб, что основательно согреться можно, пожалуй, только в бане, да ещё не иначе как приняв на грудь грамм несколько. И то, что я взмок перед этим, в процессе перетирания ремня только усугубило это. Но пока и баня и всё остальное только в мечтах, а сейчас необходимо собрать в кулак остатки сил, для последнего рывка.
   В салоне опять же брелком с огромным усилием на обоих концах ремня протыкаю по три дырки и пропустив через них провод связываю ремень в накладку и опять на мороз. Метель к этому времени закончилась, но мороз перед рассветом стал крепче. Со всей возможной быстротой подтягиваю генератор, и накидываю на шкивы свой импровизированный ремень. Осторожно делаю лёгкую натяжку ремня, что бы созданная мною конструкция ни дай Бог, не расползлась и фиксирую это гайкой на салазках генератора. Захлопываю капот и быстрее в салон машины.
   Перевожу дух, заводить двигатель сразу как то страшно. Слишком тяжело всё это далось и если ни чего из этого не получилось, будет очень обидно. Тем более что держусь на последнем пределе сил, две бессонные ночи и день за рулём вымотают кого угодно. Прочел, какую - то как меня хотелось думать молитву, хотя до этого считал, что не знаю ни какой, троекратно перекрестился и повернул ключ зажигания.
   Двигатель заработал сразу и ровно. Затаив дыхание прислушиваюсь к его работе и наблюдаю за приборами. Слава Богу, всё идёт нормально. Пока держу холостые обороты, температура выровнялась, и в салоне стало теплее.
   На месте очень плавно довожу обороты до средних, получается, держит мой ремешок! Ну, была, не была, очень плавно трогаюсь с места, ещё до конца не веря, что сделал это. Одновременно борясь с огромным желанием, вдавить педаль газа до пола и быстрее умчаться с этого опостылевшего за ночь поля, в город к людям. Но нельзя этого делать, разлетится мой ремень от большой нагрузки. И поэтому ни рискую двигаться быстрее сорока километров в час.
   И вот с первыми проблесками позднего зимнего утра въезжаю в Москву. Уже при подъезде к городу насторожился, не узнаю дорогу, хотя указатели постоянно говорят о том, что я на правильном пути. Но куда, то запропастился город, Люберцы который, я точно знал, должен находится на Рязанском шоссе перед въездом в Москву. Правда, достаточно скоро разобрался и в этом благодаря дорожным указателям, оказалось, что возвращаюсь я назад со всем другой дорогой, а именно по Каширскому шоссе. Вот уж поистине - Все дороги ведут в Москву!
  
  
   29.
   Усталый, грязный и не бритый, но с полными карманами денег и чувством выполненного долга, не прибавляя скорости, следую в направлении таксопарка. А народ уже проснулся и прям таки рвётся на трудовой подвиг и для них нонсенс, автомобиль такси, движущееся со скоростью сорок километров. И только ленивый, из постоянно обгонявших меня водителей не сказал всё, что обо мне думает, через сигнал своего автомобиля и популярных жестов руками. Но они не понимали как я рад пусть даже такому общению с ними, что даже не отбрёхивался в ответ.
   До сих пор удивляет, что за всё время моего вояжа по просторам страны. Меня ни разу ни кто из власть хранящих не остановил, даже для того что бы проверить документы. Хотя уже позже в процессе работы неоднократно убеждался, что московское такси для периферийных гаишников, что приманка для мух. А здесь проехать три области и нигде не засветиться, ну разве можно меня после этого назвать неудачником. Но оставался последний этап, это возвращение блудного сына. Как то меня встретят в таксопарке и готов ли лавровый венок герою трудового фронта?
   И вот я у ворот таксопарка, из которых выехал позавчера вечером в свою первую рабочую смену. Время девять часов из парка идёт массовый выезд автомобилей на линию. Ворота одни и на въезд и на выезд, и поэтому со стороны территории целая очередь из машин.
   Остановлюсь ближе к воротам, что бы 'вратарь' видел моё желание на въезд и когда сочтёт нужным, впустил. Здесь его вотчина, отданная ему на откуп и он как удельный князёк полноправный хозяин этого хлебного места. И это чувствуешь сразу, едва только бросишь на него взгляд.
   Это очень колоритный типаж, призванный всем своим видом олицетворять незыблемость устоев и благополучие предприятия расположенного за его спиной. И он, являясь одновременно и его стражем и вывеской, от этого преисполнен гордости и величия.
   Этакий здоровенный мужик пудов под восемь с красным, полнокровным лицом, добротно и тепло одетый в обшитый плащевой тканью полушубок с меховым воротником, пыжиковую шапку, и обутый в белые фетровые сапоги, чем издали очень напоминает киношного председателя колхоза. Перед ним всегда идеально чистая как бы вылизанная полоса дороги шириной метра в два, очень напоминающая пограничную следовую полосу. Сам же он стоит под навесом на очень добротном резиновом коврике, который далеко не каждая хозяйка имеет положить перед своей квартирой.
   А как же, ведь его работа очень трудна и ответственна, необходимо у каждого водителя взять путевой лист и в нужном месте прислонить его к часам и нажать рычаг, при этом, не забывая отправлять себе в карман полагающуюся за это мзду. А если по какой причине водителю необходимо иметь в путевом листе, какое другое время, так это тоже, пожалуйста, со всем пардоном и часы правильно настроим и в путёвке шлёпнем, но это уже за отдельную плату.
   И хотя в тот момент, когда я подъехал он был очень увлечён своей ответственной работой, всё же через минуту замечает мой одиноко стоящий со стороны улицы автомобиль. Увидел и как то пренебрежительно отвернулся, как бы говоря: - Подождёшь мол, буду ещё из-за тебя одного весь поток останавливать. И совсем уже было потянулся за очередной путёвкой, как на полпути рука его отдёрнулась и он резко, всем телом повернулся ко мне, уставившись квадратными глазами на номер моей машины. И на какое-то время, впал в оцепенение.
   А машины с той стороны всё прибывали и уже самые ни терпеливые стали ему сигналить. И он, достаточно быстро выйдя из ступора, в который почему то, поверг его вид моего автомобиля, сразу показал кто здесь хозяин. Замахав руками и затопав ногами, быстро навёл порядок, кого остановив, а кого и заставив, пятится назад, в то же время, показывая мне, что могу заезжать.
  
  
  
   30.
   Меня не пришлось долго уговаривать, и уже через секунду я протягивал ему свой путевой лист и причитающийся ему гонорар. Буквально вырвав всё это из моих рук, он годами отработанным движением отправил деньги в карман, а с путёвкой поднятой как
  флаг, высоко над головой, каким-то не мысленным слоновьим галопом, бросился бежать. Ни как, не ожидая от него таких необъяснимых действий, взглядом проследил направление его бега и метрах в пятнадцати обнаружил группу людей, во главе с директором таксопарка.
   Какой он из себя внешне я заприметил ещё в первый день, как устроился на работу, ведь начальство нужно знать в лицо! Да и каков он в общении с подчинёнными, был наслышан предостаточно, что бы сделать вывод о нём как о человеке властном и жёстком с ярко выраженными признаками самодурства. Иногда вдруг по малозначительному поводу впадающего в бешенство и тогда ему под горячую руку лучше не попадаться. Правда, как гласила народная молва, был отходчив и тогда миловал даже за серьёзные промахи. Ну, прямо отец родной и побьёт и пожалеет!
   Как то после полугода моей работы в такси в самом центре Москвы я посадил в машину очень милого старичка. Который оказался потомственным рабочим сцены в Большом театре, где проработал всю жизнь. И он всю дорогу, увидев во мне благодарного слушателя, рассказывал о своих встречах с великими артистами ещё с дореволюционных времён, вспоминая очень интересные, а подчас и пикантные подробности о них. Многое стёрлось из памяти за эти годы, но один случай рассказанный им запечатлелся навсегда.
   Был он в ту пору ещё совсем молодым человеком и с самого утра выполнял, какую - то работу за кулисами, а в это время мимо проходил один всемирно известный бас. Который был явно с большого бодуна и от этого не в духе.
   Поравнявшись с ним бас вдруг ни с того ни с чего поднял свою палку с которой не расставался ни когда и огрел его ею по спине. От боли и обиды он вскинулся, что бы дать сдачи, но увидев перед собой корифея, не решился, а тот уже протягивал ему трёшку, как компенсацию за причинённые неудобства.
   Он рассказывал это с таким восторгом, что я сразу понял, Гоголя, где тот призывает: - Изжить в себе раба... - он явно не читал, хотя и прожил возле сцены всю жизнь, так и оставшись в моём понятии плебеем, если даже дожив до глубокой старости нанесённое оскорбление считает великой милостью. Сам бы я в такой ситуации ни за что не остался бы в долгу и как бы мне, потом не было плохо, но эта трёшка наверняка пропечаталась бы на лице обидчика.
   По мере приближения к руководству 'вратарь' с каждым шагом, становился всё ниже и ниже, а подойдя в плотную оказался на треть меньше, своего поистине гвардейского роста. Чем как я понимаю, он выразил своё уважение и чинопочитание перед начальством, которое особой дородностью не отличалось. Усиленно жестикулируя, он принялся, что-то объяснять директору таксопарка, постоянно тыкая в мою сторону пальцем. И получив какое-то распоряжение и оставив в его руках мою путёвку, так же опрометью бросился назад, при этом от усердия и не привычных нагрузок страшно потея, от чего даже запарил. Чем вызвал во мне чувство зависти, потому что я всё ещё ни как не смог согреться и меня бил озноб.
   Подбежав ко мне и обращаясь очень вежливо на ВЫ, что позволял себе только при общении с высшим руководством таксопарка, он попросил заехать на территорию и припарковать машину в сторонке. А самому подойти к директору.
   Уже с самого начала, наблюдая за его странными, на мой взгляд, маневрами, в душу ко мне закралось беспокойство. Что, что-то здесь не так? Но был настолько вымотан физически, и от того что наконец добрался до места, впал в состояние полной расслабухи, что мне было на всё и всех наплевать. И я выполнил все, что от меня требовали, и предстал пред грозными очами начальства.
   Уже выходя из салона, обращаю внимание ещё на одну странность. Автомашины ещё минуту назад стремившиеся поскорее выехать за ворота, вдруг стали расползаться по двору, паркуясь, где только возможно.
  
   31.
   А водители из них стали выходить, постепенно образуя вокруг нас круг пошире и с явным интересом следя за происходящим.
  И даже те, кто только что спешил по своим делам, вдруг забывали о них и присоединялись к толпе, с интересом, что-то обсуждая.
   В шлейфе из стоящих за спиной директора начальников рангом пониже, замечаю и своего начальника колонны, почему то старательно отводившего от меня свой взгляд. Но такие люди, с подленькими замашками, у меня всю жизнь кроме брезгливости, ни каких чувств не вызывали. И я старался их просто не замечать, ведь переделать такого уже не возможно.
   Я как то по жизни не очень робел перед начальством, не взирая, на все их чины и звания. И на этот раз подойдя, довольно бодрым голосом, приветствовал всех пожеланием ' Доброго утра!'. На что услышал довольно не стройный ответ от некоторых, кто-то кивнул, но большинство промолчало. Но про себя отмечаю пытливый взгляд директора. Возникла не большая пауза, изучаем, оцениваем друг друга. С теми, что сзади него всё ясно, на сколько хозяин будет благосклонен на столько, и они отреагируют, не больше ну и не меньше. А уж если скажет ' Фас', тут всей сворой наваляться. Так и ждут его реакции, аж копытами асфальт крошат. Но я в таком настрое, что всё до лампочки, хотя и ощущаю каждой клеткой тела огромное облако отрицательной энергии, готовое вот - вот накрыть меня с головой. И как ответная реакция на это, чувствую, что проходит одолевавший меня озноб, а сам я ощетиниваюсь словно бойцовый кабель перед схваткой.
   - Ну и где же ты был, сынок? - слышу грозный рык директора.
   - Как где? Работал! - совершенно искренне удивляюсь я, разводя при этом руками.
   И тут же замечаю его взгляд, остановившийся на них. А ручонки мои представляли собой довольно жалкое зрелище, все в ссадинах и ожогах, землистого цвета. Потому что за неимением лучшего перед тем как подъехать к таксопарку, я попробовал хоть немного отмыть их снегом, а в результате только размазал грязь ровным слоем. И очень застеснялся, когда это заметили, мне вдруг стало очень стыдно за них. Я просто не знал, что с ними делать и засуетился, стараясь их спрятать куда- то, прекрасно понимая, что разговаривать с людьми держа руки в кармане или за спиной, по меньшей мере, не прилично. И в конце-концов постарался подобрать кисти поглубже в рукава, решив про себя как можно меньше ими жестикулировать.
   - И где же ты работал? - снова вопрошает он.
   Я не сразу смог ответить ему, потому что почувствовал какую - то перемену, произошедшую в самой атмосфере царившей вокруг нас. Всё также грозно рокотал его голос, ни как не изменились, ни лицо, ни глаза. Но я перестал ощущать угрозу, исходившую от него всего лишь секунду назад, и это было так ново, что потребовало несколько секунд паузы для привыкания к изменившейся обстановке.
   - Да вот в Рязань съездил, потом в Мичуринск и по окрестностям поработал - отвечаю я. В сущности всё ещё не понимая до конца, что только одним этим признанием ставлю большой и жирный крест, на своей работе в такси. А народ стоящий вокруг даже ахнул от такой с позволения сказать, простоты.
   А он всё не унимается:
  - И много заработал? - спрашивает.
  - Не знаю, не считал ещё - отвечаю, при этом скромно добавляя - но план, наверное, есть. Вообще-то только первую смену работаю и ещё толком не разобрался, как цепочку рассчитывать. Перед выездом попросил одного водителя, он мне и списал начальные данные. И даже сейчас хотел к кому нибуть обратиться за помощью.
  Директор протягивает мой путевой лист начальнику колонны, стоявшему здесь же рядом в позе - ' Чего прикажите?' - с блокнотом и авторучкой наготове. Была у того такая привычка, всё записывать. И приказывает:
   - Иди, посчитай за него, а мы пока подождём.
   Схватив путёвку, тот трусцой бросается к моей машине, скромно стоящей в сторонке. И сев в салон склонился над таксометром, занявшись вычислением.
  
   32.
  Вокруг воцарила какая-то не рабочая тишина, все собравшиеся заинтересованно ждут результат. Да и мне самому признаться, очень даже интересно было узнать, что я там наработал.
  И вот, довольно быстро справившись с заданием, начальник уже спешит назад, ещё на ходу протягивая директору путевой лист и листок со своими расчётами.
   ' Специалист!' - не без сарказма, подумал я про себя, ишь как наловчился
  чужой труд подсчитывать.
  Директор, водрузив на нос солидные очки в роговой оправе, какое-то время внимательно изучает поданную бумажку. И выносит своё решение:
   - Да, сынок - как то в растяжку, произносит он - Работать я вижу, ты умеешь!- Как потом выяснилось, я привёз почти недельную выручку.
   - А потому, начальник колонны ты, где там? - Тот уже с неизменным блокнотом
  рядом и преданно смотрит в рот.
   - Приказываю! - Все вокруг замерли в ожидании.
   - Ему - тыча пальцем мне в грудь, произносит он - три дня выходных. А когда выйдет на работу, провести с ним дополнительный инструктаж и принять зачёт по правилам эксплуатации городского такси. И вообще пересади его на приличный автомобиль, что бы он ни срамил Столицу, по всему Советскому Союзу на этой лайбе. Ну а с Управлением я, как нибуть сам разберусь.
   И повернувшись ко мне спиной, во главе свиты, направился по своим делам. Всё им сказанное было тот час записано, и я ни сколько не сомневался, что в точности будет выполнено.
   Вот только последняя фраза, про управление, вызвала у меня недоумение. Которое впрочем, очень скоро развеял начальник колонны. Вдруг как то сразу воспылавший ко мне симпатией. Что даже предложил, пройти в свой кабинет и выпить рюмочку чая, с устатку. От чего я отказался, сославшись на дела. Не верю я в такие стремительные перевоплощения и от людей однажды сподлючивших, предпочитаю впредь держаться на расстоянии.
   Так вот оказывается я, и мой автомобиль со вчерашнего дня находимся, чуть ли не во всесоюзном розыске. И дело это дошло до самых верхов Управления Мослегавтотранса, и находится у них на контроле, и числимся мы, как пропавшие без вести. Уже посылали ко мне домой человека, который, надо отдать ему должное, очень тактично не раскрывая главного, что бы ни волновать мою семью, поинтересовался обо мне у жены. И она честно во всём призналась, что муж её находиться на работе и давно уже должен бы придти, но что то, задерживается и она уже начинает волноваться.
   Я конечно как только смог позвонил домой и успокоил её, при этом обрадовав, что за хорошую работу поощрен, тремя днями отдыха, и мы очень скоро будем вместе.
   Как только с руководством все дела были улажены, меня сразу окружила толпа водителей. Которые наперебой стали расспрашивать, как и что со мной было, и где я пропадал? И я ни чего, не скрывая, поведал им о своих приключениях. Чем как то сразу снискал определённый престиж в их глазах, и который некоторые не могут приобрести годами.
   И самое интересное, что на протяжении всей работы в таксопарке, мне периодически приходилось слышать шоферские байки, в которые были включены отдельные эпизоды из моей одиссеи. Часто даже примеряемые рассказчиком на себя, но вполне узнаваемы. Я ни когда не стучал себя в грудь, доказывая свой приоритет, наоборот было очень интересно, слушать со стороны, как всё это происходило. Приукрашенное и обросшее новыми подробностями.
   Вообще все проступки, а вся моя первая отработанная смена состояла только из них, остались без последствий, даже замечания не было объявлено. Но зато приобрёл я очень много. Директор парка при встречах всегда приветствовал меня рукопожатием, чем удостаивал очень не многих.
  
   33.
   И от чего вся контора и обслуга была ко мне более чем доброжелательна и даже за глаза дали кличку 'Племянник'. А в среде водителей у меня вообще ни когда проблем не было.
   И только для 'Красной шапочки' это была последняя смена. Больше за ворота она так и не выезжала. В тот день нашего счастливого возвращения, как я не торопился домой, отдохнуть после трудов праведных и волнений. Но нашёл время и для неё. Как только улеглась суета, связанная с явлением блудного сына в родные пенаты, я поспешил на склад за ремнём и потом собственноручно его поставил, заменив свою полевую импровизацию. Потом отогнал её на мойку, где заплатил мойщицам сверх всех тарифов, что бы хорошо вымыли. И только после этого поставил в ряд, красивую и ухоженную.
   И ещё почти месяц, приходя на работу, по дороге к своей новой машине, делал небольшой крюк. Лишь бы посмотреть на неё. И дежурные механики, заметив за мной такую странность, загадочно улыбались.
   Но настал день, когда один из них встретив меня в воротах, сказал что бы я туда больше не ходил. Потому что её отправили в металлолом. И хотя ни когда не считал себя особливо сентиментальным, на этот раз был искренне огорчён. Что сделаешь, у всего есть свой век. Но свою последнюю смену она отработала достойно! Вот такой получились моя первая, а её последняя смена!
  
   ЖЕНА КОНСУЛА.
   Зима заканчивается, конец марта. Уже явно потянуло на весну. Снег почернел и просел, местами подтаял. Но это на газонах и в отвалах, которые нагребли дворники за зиму. На проезжей же части его практически нет, но это в том случае, если он не падает. Однако стоит пройти самому маленькому снегопаду, как в городе образуется грязь. И даже не грязь, а какая-то желеобразная, маслянистая масса чёрного цвета. Это начали посыпать улицы реагентами. Технология пользования, которыми проста как апельсин. При снегопаде выезжает машина и посыпает дороги какой-то химической крупой, которая при соединении со снегом и образует это безобразие. И всё это на протяжении нескольких часов киснет на дороге. Попутно вытягивая из асфальта битум, что и способствует образованию столь приятного цвета.
   Зараза ужасная, съедает не только снег, но и асфальт, и обувь пешеходов, которые к настоящему теплу, чувствуется разваляться совсем. И не приведи вас Господь споткнуться и упасть в это месиво. Ни какая химчистка не спасёт вашу одежду.
   И автомобили на этом киселе при торможении становятся, не предсказуемы, уж лучше лёд. Поэтому приходиться быть очень осторожным при движении и остановке постоянно внося поправки в свои уже отработанные годами действия на дороге.
   Поневоле вспоминаешь старый добрый способ борьбы с гололёдом, слегка подсоленный песок. После применения, которого дороги были приятного жёлтого цвета, и который от лёгкого постукивания нога об ногу слетал с обуви. Похоже, от этого нововведения выиграли одни дорожники. И поэтому даже маленький снежок скорее раздражает, чем радует.
   Прошло три месяца как я работаю таксистом. Уже немного пообтёрся, по крупицам собирая, путём проб и ошибок, присматриваясь к работе опытных шоферов, анализируя свои промахи и находки. Появился определённый опыт и уверенность в себе.
   Кстати сказать, это самый опасный период, когда осталось, совсем, не много до самоуверенности и очень трудно удержаться на этой грани. Как правило, самые, что ни на есть неприятные, а подчистую трагические моменты случаются именно в это время.
   В тот день выехал из таксопарка позже обычного, график на месяц у меня был с 10 до 22 часов. И я пришёл на работу, как говориться заблаговременно, но случился облом. Были проблемы с автомобилем и если бы не мои особые отношения со слесарем, пришлось бы вообще выезжать на подменном рыдване. Чего делать терпеть ненавижу, не свой автомобиль отдавать в чужие руки, ни за руль чужого садиться.
  
   34.
  
   Пока слесарь снимал не годный агрегат, пока устанавливали, что ремонту он
  хоть и подлежит, но новый гораздо предпочтительней. Пока я это же доказывал механику ремзоны, держа в одной руке требование именно на новую запчасть, а в другой энную сумму подтверждающую правильность технического обоснования этого решения. Пока на складе долго не могли поверить в то, что этот чуть ли - не последний агрегат они должны отдать именно в мои руки и для того что бы они приняли это правильное решения их тоже пришлось стимулировать. Если вы обратили внимание, не прошло и года, а я уже совсем неплохо ориентировался в местных товарно-денежных отношениях. И пока его ставили на автомобиль, прошло время.
   А рабочий день для меня начинается только после выезда за ворота. Так как 'вратарь' при выезде пробивает на часах в путёвке фактическое время и заезд тоже конечно с фиксацией времени в путевом листе только через двенадцать часов. Вот и получилось, что в тот день мне пришлось работать на пять часов больше.
   Можно конечно на воротах дать денег и время тебе сделают любое, хоть совсем не выезжай из парка. Но, по крайней мере, сегодня не до баловства. Мало того что дневной план необходимо сдать по любому, а тут ещё ремонт. На который порядком вытряс свой кошелёк, да и в семью на прожитво отслюнить необходимо.
   Так как основная зарплата очень уж средняя и вся надежда на благотворительность москвичей и гостей Столицы. И, конечно же, твоё умение подвинуть их на это. Ты же не бандюга, какой и не жулик. Всё необходимо сделать красиво, а что для таксиста высший пилотаж? - Это что бы тебе и денег дали, да ещё спасибо сказали!
   Короче вперёд! И цели ясны и задачи поставлены, ещё бы чуток удачи, но это уж как получится. Почти сразу беру клиента и хоть видно что 'шляпа', но лиха беда начало. Работа пошла, одних высаживаю и почти сразу беру следующего пассажира. Появляется азарт, ведь сама работа в такси очень схожа с рыбалкой. Где очень многое зависит от того есть ли клёв и сняв с крючка очередную добычу, тут же забываешь про неё, высматривая следующую. Каждый раз, надеясь на более крупный улов. Да и сама езда по вечернему городу, когда интенсивность движения спала, лично для меня довольно приятственное занятие.
   Ближе к полуночи, привёз очередного пассажира на окраину Москвы. В район с романтическим названием Чертаново. Местечко, на мой взгляд, и по нынешним временам не особливо уютное, а в то время вообще дыра дырой. Центральная улица и та Чертановская, вся сплошь состоящая из ям и ухаб, но в некоторых местах всё, же освещённая. А уж проехать чуть вглубь квартала можно было разве только на тракторе. Что сказать, новостройка, рабочая окраина. Территория города почти сплошь, переданная на откуп заводам ЗИЛ, АЗЛКа и ещё неизвестно каких, под строительство общежитий.
   В моём понятии Столица, должна быть административно-культурным центром. Где сосредоточены правительственные учреждения, музеи, театры и высшие учебные заведения. Не большая по размерам и очень компактная, со своим исторически сложившимся колоритом застройки.
   Но у наших правителей на этот счёт было совсем другое мнение. От чего и возникли, сейчас оказавшиеся в центре города такие индустриальные гиганты, как ЗИЛ, АЗЛКа, и даже сталеплавильный завод Серп и Молот.
   А для работы на этих и сотнях других предприятий, стали необходимы рабочие руки и появилась в Москве такая категория его жителей, под малопочтенным названием 'лимитчики'. Которых буквально в течение нескольких лет набралось порядка полутора-двух миллионов, и для проживания которых по всей Москве настроили тысячи общежитий. И самое большое их сосредоточение оказалось именно в районе Чертаново.
   Не любили таксисты в то время этот район. Из за населявших его аборигенов, новоиспечённых 'масквачей'. Наивно полагавших, что уж если довелось здесь зацепиться, то необходимо и вести себя соответственно. В тоже время, очень смутно представляя себе, как это соответственно?
  
   35.
  
   И получая свой первый опыт от общения с соседями по общаге, чаще всего негативный и мало чем напоминающий быт коренных москвичей. Бросались во все тяжкие в своём стремлении быть более городскими, чем коренные москвичи. И как жалко и нелепо смотрелись они в этом своём желании со стороны.
   Из своего пусть ещё не богатого опыта, я уже знал, что райончик для работы таксиста, малоперспективный. А по позднему времени отсюда можно взять в качестве пассажиров, только компанию пьяных аборигенов. Чего ни когда не делал, ни за какие деньги, во избежание лишних и ненужных приключений на свою пятую точку. Потому что как правило, каждый из них в отдельности даже если немного выпил очень милый и добрый человек. Но собравшись в стаю, и при этом ещё подогретые спиртным они превращаются в моральных уродов, от которых можно ожидать всего чего угодно, вплоть до лишней дырки в голове.
   Или выскочит на тебя недавняя отличница, какой ни будь сельской школы вдруг для себя осознавшая, что скромной быть не всегда хорошо и не большой приварок, к очень незначительной зарплате полученный в свободное от основной работы время, совсем не помешает. И хотя с этим делом мы покончили давно:- как говаривал Высоцкий, практиковалось это самое не так уж и редко и в большинстве своём как раз недавними сельскими скромницами.
   Но и от них я тоже старался держаться подальше. Тем более уже тогда заметил одну закономерность. Что каждый уважающий себя таксист, во время смены в подобные авантюры с доступными девицами не ввязывается. И на эту тему есть анекдот, по-моему, очень правильно отражающий самую суть.
   - Садиться в автомобиль такси голая девица, села на заднее сидение, назвала адрес, и они поехали. Во время движения водитель то в зеркало посмотрит, а то и просто оглянется. Девица заметила это и спрашивает:
  - Что шеф, голой бабы не видел? - Да нет, не в этом дело - отвечает он. - А в чём же - не отстаёт она.
   - Я вот думаю, откуда ты деньги доставать будешь?
   Только не надо считать таксистов этакими алчными крохоборами, готовыми за лишнюю копейку на все подлости. Как раз всё наоборот, я могу привести десяток имевших быть примеров, характеризующих таксистов людьми высоконравственными и порядочными, не раз совершенно бескорыстно выручавших совершенно незнакомых людей в трудную минуту. Просто они оказались заложниками системы, очень напоминающей собаку в колесе - Как не пищи, а беги!
   И по этому я решил в этом бесперспективном районе не задерживаться, и выезжать от сюда 'конём', что на сленге таксистов означает - пустым. Но перед этим остановился, что бы как говориться: - Подбить бабки! Определиться, что я наработал, как дела с планом и главное, сколько себе накапало. И уже от полученного результата планировать свою работу дальше.
   Припарковался у тротуара, зажёг в салоне свет, все двери на кнопках. Что бы какой-нибудь слишком резвый и грамотный клиент, который не только знает правила посадки в такси, но и умеет ими пользоваться. Не влез без спроса в машину и потом вези его не куда и за сколько тебе надо, а совсем даже наоборот.
   Правда, то, что пассажир сел в салон автомобиля ещё не факт что его повезут. Для этого имелось много всяких уловок, да таких что доказать злой умысел водителя было просто не возможно.
   В некоторых автомобилях под сидением, или каком другом месте, известном только одному водителю, но всегда расположенного под рукой, находился микровыключатель при нажатии, на который автомобиль начинал дёргаться и чихать. Иногда выключателей было два, и если клиент не понимал тонкого намёка на неисправность автомобиля, нажимался выключатель ? -2 и тогда двигатель глох совсем.
  
  
   36.
   И нежелательному пассажиру с массой извинений и сожалений предлагалось поискать другую машину, в виду неожиданной поломки. Для большей убедительности, несколько раз включался стартер, и двигались всевозможные рычаги.
   Если клиент всё ещё медлил покидать машину, ведь она секунду назад весьма резво бегала и может быть, вот-вот заведётся? Тогда водителю приходилось вылезать из автомобиля, и поднимать капот, и с самым деловым видом смотреть на двигатель. После чего капот захлопывался назад, и беспомощно разводились руки. Но стоило пассажиру поймать и пересесть на другую машину, как выключатель включался, и двигатель с пол-оборота заводился. И ни каких тебе жалоб, обид и нервотрёпки.
   И это всего лишь один из способов отказать клиенту в обслуживании, пожалуй, один из самых эффективных. Тем более, технически выполненный безукоризненно, потому что когда один сердобольный, но не очень догадливый и поэтому не выгодный на тот момент пассажир, попытался мне, однажды помочь запустить двигатель, представившись автоэлектриком с двадцатилетним стажем. Через несколько минут заявил, что пока в этой машине не поменяют весь пучок проводов, она с места не тронется, чем и подтвердил свою высокую квалификацию. Потому что как раз один из приборов, который, казалось бы, не имел ни какого отношения к системе зажигания и был через выключатель закорочен на массу.
   Сижу себе покуриваю и свожу дебет с кредитом. Вижу, получается неплохо. И хотя больших посылов не было, в общем, картина достаточно отрадная и с выручкой всё в порядке, и своё материальное положение неплохо поправил. И вполне уже можно было бы и к парку поближе подгребать.
   Выключил в салоне свет, сейчас думаю ещё несколько затяжек, чинарик в
  пепельницу и поеду. И тут как в плохом романе, стук. Даже не стук, а лёгкое поскрёбывание в переднее правое стекло. Поворачиваю голову и начинаю напряженно вглядываться в темноту.
   За окном еле заметно угадывается большая и лохматая чёрная масса. Если это человек, то лицо и руки должны, хоть немного выделятся на тёмном фоне, думаю про себя. Ничего подобного, сплошная мгла. Начинаю беспокоиться, уж не нечистая ли сила ко мне ломиться? Ведь название района то ещё и время к полуночи. Самое оно для всякой нечисти.
   И тут слышится человеческий голос, достаточно мелодичный и на слух даже очень приятственный. Который вопрошает:
   - Молодой человек, вы меня не подвезёте?
   Первая оторопь начинает проходить, и голова обретает способность мыслить. Это что ещё за бабушкины сказки, не верю я во всю эту чертовщину. Но осторожность не помешает, у меня рефлекс, если чего не понимаю того опасаюсь, а проще говоря боюсь.
   Со всей осторожностью приспускаю стекло на правой передней двери, но передача при этом уже вставлена и сцепление выжато, чуть, что и сорвусь с места мухой.
   -Что, что вы сказали? - прикидываюсь валенком.
   И тут различаю за окном глаза и зубы. Ну, слава Богу, кончились непонятки, негритянка, дошло до меня. В те годы уж больно их много было в Москве. Наши тогдашние правители ради построения коммунизма во всём мире, кого только этому не учили. Создавая им самые, что ни на есть райские условия для этого. Если средний заработок жителя СССР в то время составлял 140 рублей, это официальная статистика, то этим платили 400-500 рублей, так по крайней мере при разговоре сказал мне один из них.
   Ну и естественно, что при таких доходах общественным транспортом они почти не пользовались. И разъезжали по Москве только в такси. Мы ещё между собой называли их 'человек-невидимка', за пристрастие к светлым одеждам. Когда в тёмное время едешь в машине и видишь голосующего негра, то глаз воспринимает только его одежду. Ну, прямо как в том фантастическом романе.
  
  
   37.
  
   Вели они себя, мягко говоря, по- хозяйски. А как же ещё себя вести, если хозяева из весьма странного понятия о гостеприимстве, позволили сесть себе на шею и гадить. Он ещё год-два назад без порток за бананом на пальму лазил, а здесь такие же белые, что у него на родине его в грош не ставили, перед ним прогнулись.
   Здесь он очень обеспеченный человек и вхож безо всякой очереди практически в любые театры, рестораны и закрытые для нас 'хозяев' магазины. Где может достать дефицитный товар и через фарцовщиков пополнить свой и без того не хилый кошелёк. Здесь он за ажурные чулки может поиметь белух девушек, которые с грустью приходится признать и без того довольно падки до экзотики.
   И, конечно же, полный иммунитет от наших органов правопорядка. Которые без зазрения совести обирали бабушек, торгующих выращенной морковкой, или хватали чуть выпившего с устатку работягу, который ни кого не трогая, подгребал к дому. Проделки этих из развивающихся стран в упор не замечали. И было даже весьма любопытно, в какую же сторону они развиваются, и что с ними будет, когда совсем разовьются?
   Правда к нам, таксистам они относились даже очень уважительно и на конфликт старались не нарываться. И их можно понять, ведь в такси в то время работала, пожалуй, самая незакомплексованная часть общества. Способная дать и дававшая отпор, не только на физические покушения, но и моральные поползновения от кого бы они не исходили.
   Со мной тоже произошел малоприятный эпизод, когда подвозил четверых негров в общежитие на улицу 'Миклухо-Маклая'.
   Примерно на пол дороге один из них, видно самый развитый, набрав полный рот хархотины, сплюнул себе под ноги на коврик салона. Я сразу же прижал автомобиль к тротуару и потребовал его убрать за собой. На что он презрительно скорчил рожу и отвернулся.
   Но лучше бы не стоило ему этого делать! Вот когда я для себя до конца осознал, что самый лучший аргумент для них это палка. Моментально открыв дверь и выйдя из машины, я изложил свои требования на чистом русском устном, собрав при этом всех их матушек, вместе взятых и каждую в отдельности, подкрепляя свои слова, зажатой в руке, монтажкой.
   Если кто не знает, что такое монтажка, поясняю: - железный прут, входящий в комплект инструмента для шиномонтажных работ и иногда употребляемый шоферами как последний и весомый аргумент в споре. Чаще всего только как угрозу. Но при использовании, не по прямому назначению, оставляющей довольно серьёзные травмы, которые с непривычки бывают очень болезненны.
   И куда только подевалась вся их развязность и хамство. Он попросил у меня тряпку, но я был, не умолим, и он убрал всё с пола своим носовым платком, который до этого кокетливо выглядывал уголком из кармана его рубашки. После чего я выгнал их из машины, предварительно заставив расплатиться, за проделанный путь и уехал.
   Я считаю себя довольно лояльным по отношению к людям любой расы и вероисповедания. И воспринимаю всех, деля только на две категории - хороший человек или плохой. Но хамства не выношу в любом его проявлении от кого бы, то, ни было, тем более от тех, кто находится в гостях. Ни в коем случае не хочу сказать, что все они были такие, но многие вели себя именно так. В тоже время выходцы из европейских стран, Америки и Канады, с тёмным цветом кожи, были людьми очень приятными в общении и с высокой культурой поведения.
   И вот, разглядев сквозь завесу сумерек лицо достаточно миловидной, молодой женщины с тёмным цветом лица. Я поднял кнопку фиксатора замка и, разблокировав дверь, впустил её в салон, уже с явным любопытством стараясь разглядеть лучше. Пытаясь понять, что это за счастье привалило на мою голову в этом мало уютном районе с много обещающем названием 'Чертаново'.
   - Да конечно, а почему бы и нет, и мы вообще завсегда и с совсем пардоном...- так разглагольствовал я, рассматривая её уже при свете лампы салона.
  
  
   38.
  
   Женщине было, где то чуть за тридцать с чертами лица скорее европейским, чем африканским, и была она весьма выдающейся комплекции. Я, конечно, не видел её в полный рост, но об этом можно было судить, как жалобно скрипела подвеска машины, когда она усаживалась в салоне. У меня самого рост 1м. 86 см. но когда она окончательно устроилась на сидении, мне показалось, что её голова ближе к потолку салона, чем моя.
   Одетая в шикарную шубу чёрного цвета с длинным ворсом, неизвестного зверя, сам-то я и сейчас с большим трудом отличу кролика от чернобурки, но тогда мне, почему то, подумалось что медвежья. Она заполонила собою весь салон, вернее его переднюю половину, даже слегка поджав меня влево. Некоторое время происходила немая сцена взаимного разглядывания, после чего она на правильном московском диалекте, попросила отвести её в район Даниловского рынка.
   Я не зря подчеркнул про правильный диалект, очень многие иностранцы даже хорошо выучив язык, не могут верно, им пользоваться и часто даже не понимают такие обороты русского языка как: - Здрасьте, я ваша тётя!...- у них это в голове нескладывается. И в тоже время очень правильно и к месту, безо всякого акцента, могут употреблять нашу матерную брань.
   Ни для кого не секрет, что каждая область имеет свой особенный выговор и новый человек, первое время очень выделяется среди окружающих. Но со временем происходит как бы осимиляция и язык сам приспосабливается к внешней среде.
   Мне самому пришлось в этом убедиться. Когда после полутора лет службы в армии, приехал в отпуск.
   Все были на работе, и дома оказалась только младшая сестра, в то время ученица начальных классов. Она, впустив в квартиру, долго и с интересом принялась меня разглядывать, односложно отвечая на мои вопросы. Заметив это, я спросил её:
   - Что, очень изменился?
   - Нет, не очень, вот только говор.- Ответила она.
   - Что говор? - Допытывался я.
   - Да он у тебя стал, какой то - она долго подбирала нужное слово и наконец, ответила - Деревенский! - А я то, как раз считал, что с этим у меня всё в порядке.
   Узнав от пассажира, что ей необходимо доехать в район Даниловского рынка, к дипломатическому дому. Который к тому времени я уже знал, и возрадовался от того, что мне именно в те края и было бы предпочтительней попасть. И про себя даже подумал: - Пруха пошла!
   Включил таксометр, завёл машину, всё ещё краем глаза изучая клиента. Вырабатывая манеру общения с ним, что при данной профессии просто необходимо, если желаешь что бы тебя нормально отблагодарили при расчёте, необходимо бывает немного и подыграть пассажиру.
   По едва уловимым признакам определяю, что девушка чем-то расстроена, а скорее всего, просто зла на кого то. Здесь необходимо быть в двойне осторожным, иначе окажешься в роли громоотвода, и весь негатив достанется тебе. Всё-таки ценное качество хоть немного разбираться в человеческих эмоциях, ведь совсем не зря говаривали в древности мудрые люди: - Кто предупреждён, тот вооружён!
   Определив для себя общее моральное состояние и настроение пассажира, я всегда больше полагался на шестое чувство, нежели на холодный расчёт. И, как правило, практически не ошибался.
   Время было позднее, машин на улице совсем не много, да и маршрут совсем не сложный. С неба падал редкий и какой-то очень уж спокойный снежок. Вот и я, стараясь не выпадать из окружающего дремотного состояния, не торопясь тронул машину с места. И тут же схода без всякого предисловия спросил её:
   - Ты чего не в духах?
   Она тут же включается в предложенную манеру общения и как то буднично и естественно, будто мы уже знакомы как минимум лет несколько, отвечает:
  
  
   39.
   - Вот приехала к университетской подружке в гости, в этот Богом забытый район. Муж подруги работает инженером на ЗИЛе, и они совсем недавно получили здесь квартиру. Было очень мило, но всё испортил её муж, который обещал, но не прислал за ней автомобиль, что бы отвести домой.
   - А кто у нас муж? - промежду прочим поинтересовался я.
   - Всего лишь консул, то есть второй человек в посольстве моей страны, но давно мог бы быть первым если бы был шустрей. - Скромно ответила она.
   Для меня было совсем неважно откуда и из какой она страны. Я не спросил, она не сказала, так что и до сих пор не знаю, где произрастают такие 'амазонки'. Так как свою воинственность показала сразу, очень авторитетно заявив:
   - Вот сейчас приеду домой и очень сильно настучу ему по его чёрной башке! - Привожу её слова в точности, вот что значит хорошо знать язык и диалект страны, в которой живёшь и поэтому можешь правильно выражать свои мысли вслух, и тебя поймут.
   Я только представил себе, её за этим занятием и мне стало как то не комфортно и очень жалко, этого нерадивого супруга. И следуя мужской солидарности, решил его проступок хоть немного смягчить.
   - Да ладно тебе - начал я - из-за такой малости и сразу по башке. Ты девчонка, вон какая здоровенная ещё зашибёшь, а то ещё хуже придурком сделаешь. Я тебя не хуже довезу и всего лишь за прибор (оплата по показанию таксометра).
   На что она довольно резонно возразила, сказав:
   - Извини, но сравнивать поездку в Мерседесе и в этой креветке, довольно смело с твоей стороны. Но я уже давно в Москве и ко многому привыкла. Правда у меня на Родине ещё хуже, но к хорошему быстро привыкают и если есть возможность жить более комфортно, то почему бы и нет?
   Что с моей стороны было искренне и с энтузиазмом поддержано. И пошел меж нас самый не принуждённый разговор, двух ещё сравнительно молодых людей, одного поколения. Она поведала, что в Москве уже достаточно давно, более десяти лет. Училась в университете 'Патриса Лумумбы', и по окончании которого осталась доучиваться в аспирантуре. Здесь же познакомилась со своим мужем, человеком умным и способным, но совершенно не пробивным. Поэтому хоть и занимает он не малый пост, но всё равно всегда на вторых ролях. Да и старше он её на десять лет, но у них это считается нормальным.
   Рассказывая о себе, она не забывала расспрашивать и меня, о жизни, о семье. Узнав, что у меня двое детей, от души порадовалась этому и тут же пожалела себя любимую, потому что не имела ни одного. Сначала было не до них, училась, отдавая все силы, что бы как можно лучше устроиться в этой жизни и подольше не возвращаться домой к
  себе в джунгли. Что для неё вкусившей цивилизацию ну просто смерти подобно. И то, что случай свёл её с мужем, это как подарок судьбы. А дети у неё будут, и она их очень любит и со временем обязательно нарожает штук пять, а то и больше.
   Вот за такой приятной беседой мы ехали по ночной Москве. За окном проплывали спящие улицы, и только одинокие пешеходы, зябко поеживаясь, торопились скорее попасть в тепло. Я специально неторопливо вёл машину, и было, как то комфортно в её обществе и ощущалось, что это взаимно. Потому что она ни как не показывала неудовольствия слишком неторопливой ездой, совсем не присущей таксисту. И чувствовалось, что у человека не часто выпадает возможность вот так откровенно высказаться и в моём лице она нашла радетельного слушателя.
   И вот Варшавское шоссе плавно переходит в Большую Тульскую улицу и уже прекрасно виден светофор на площади Серпуховской заставы, где под дополнительную стрелку мне необходимо сделать левый поворот. Что бы попасть на Мытную улицу. Перекрёсток в том месте напоминает пятиконечную звезду и обычно днём под эту стрелку выстраивалась довольно внушительная очередь из автомобилей, и приходилось подолгу ждать проезда.
  
   40.
   Метров за двести до светофора замечаю, что стрелка горит, и впереди нет ни одной машины, и ни чего другого что помешало бы мне совершить манёвр. Казалось бы, ну что такого, всё также спокойно продолжать движение к перекрёстку и если не успею проехать на этот раз, дождаться следующего цикла и спокойно повернуть.
   Но в меня будто чертяка вселился, не иначе как из того Богом забытого одноименного района из которого двадцать минут назад отправился в это романтическое путешествие, куда только девалась меланхоличная езда в полудрёме. Педаль газа в пол, буквально в несколько секунд разгоняю машину километров до восьмидесяти и сваливаю её в поворот.
   Каждый, кто хоть раз сидел в автомобиле даже в качестве пассажира, да ещё в таком как 'Волга' с её примитивной подвеской. Знает, а многие даже испытали, как кузов кренится на сторону противоположную манёвру. При левом повороте вправо и наоборот. А центробежная сила бросает всех находящихся в салоне, в сторону крена. И чем круче манёвр и выше скорость, на которой он выполняется, тем сильнее и сила эта самая нехорошая.
   И автомобиль мой повёл себя, согласно всем законам физики очень правильно, не в пример своему водителю. Не зря учёные подсчитали, что шофёр за минуту принимает несколько десятков решений, вот и в моей голове они завертелись как в калейдоскопе. И вдруг как то сразу начинаю понимать, что на такой скорости и том грязно-маслянистом киселе каким была покрыта дорога, машину будет трудно сдержать в повиновении. А если резко затормозить и при этом пусть даже одно колесо сорвётся на юз, машину совсем не унять и она винтом пойдёт по дороге, и очень даже просто может лечь на крышу.
   Делаю всё для того что бы нормализовать ситуацию, такое ощущение что руки и ноги выполняют все операции помимо меня, наверное это и называется профессионализмом.
  Но беда, как правило, одна, ни приходит. И в данный случай не исключение, положение усугубилось трамвайными путями, проходившими аккурат посредине перекрёстка.
   Автомобиль стало неимоверно трясти и подбрасывать, так что я самую малость не пробил головой крышу. Но именно в этот момент на личные неудобства и дискомфорт мне было совершенно наплевать. Так как от тряски распахнулась правая передняя дверь, и пассажирка медленно, но уверенно стала вываливаться из накренившегося на правый бок и при этом двигавшегося на полном ходу автомобиля.
   На моё счастье, о чём упоминал раньше, девушка была солидной комплекции, пудов этак под восемь. И вываливаться стала очень неохотно, верхней частью своего тела, тогда как задний фасад её плотно держался на сидении. Окажись на её месте какая ни будь современная пигалица, жертва внеочередной диеты, я наверное только хвост и увидел бы. Но здесь всё было солидно, по-взрослому.
   Несмотря на то, что целиком был занят управлением автомобиля, героически преодолевая созданную самим же проблему. Я понял, что пассажиру моему оказавшемуся уже наполовину снаружи, ещё хуже и незамедлительно требуется помощь. Действуя машинально скорее интуицией, чем разумом, ведь счёт идёт на доли секунды. Отрываю правую руку от руля и протягиваю её к пассажирке, что бы схватившись за одежду и удержать её от падения. Повернуть голову и смотреть, как и за какое место держать удобнее и деликатнее, просто нет возможности.
   И так как сам роста гвардейского, то и руки мои не малые я её достаю. И тут, о Боже, эх вы женщины! Ну, позаимствовали вы у нас брюки, так уж и шли бы дальше и запахивали свои шубы, и пальто на правую сторону как это делают все нормальные люди. Так нет, Вам всё нужно сработать наоборот. Или может быть это сделано специально, для только вам одним понятным, шкурническим интересам.
   И от этого рука моя влетает под шубу и хватает её за грудь, сжимая в кулаке толи платье, толи блузку, но явно, что то тонкое и очень ненадёжное. Но выбирать не из чего, что схватил, за то и держусь.
   А сила то эта самая центробежная меня сзади под попку подталкивает, и пассажирка всей своей уймищей за собой тянет. Всё думаю, сейчас оба мы с ней выпадем на асфальт в это нечистое месиво, а машина без нас уедет, куда-нибудь до первого столба.
  
   41.
   Уж ни знаю, как сдюжил и машину остановил, и пассажирку удержал. Но уже двумя руками втащил её верхнюю половину в салон, и даже дверь за ней захлопнул. И ни слова не говоря, продолжил путь, благо езды осталось совсем немного.
   И тут вся лирика из головы моей улетучилась, остались только одни безрадостные мысли. Ведь это что же получается такое, чуть ли не международный скандал, что не говори всё-таки жена второго лица в посольстве. Да и потом кто знает, какие у них там, в джунглях порядки и традиции. Ещё объявят мне какую нибудь вендетту, а могут даже и скальп снять. Это сейчас голова моя стала мехом вовнутрь, а в ту пору шевелюра была очень даже ничего.
   Ну и потом с работы в такси меня конечно точно попрут. Здесь таким разгильдяям, которые за дверьми не смотрят, да к тому же ездят как придурки, делать нечего. И тут мне себя так жалко стало, ну просто спасу нет. И она за весь оставшийся путь тоже ни проронила, ни слова, только всё время пыталась, что-то поправить на груди в своём туалете. И не иначе как вынашивала коварные планы, думал я уже безо всякой симпатии к ней.
   Вот в таком упадшем настроении и с не менее мрачными мыслями, подкатил я прямо к воротам красавца дома за железным забором и ярко освещённым, охраняемым милиционером. Остановился перед калиткой и, опустив к полу глазки, с самым смиренным видом стал ждать свой приговор. Вот он и настал момент истины!
   Это Вам - слышу её ещё чуть дрожащий от пережитого голос, поднимаю от пола свои честные, зелёные глаза и вижу перед собой четвертной билет и это при сумме на таксометре всего около трёх рублей.
   И с этого момента начинаю понимать, что и вовсе я не разгильдяй какой ни будь нехороший , а совсем даже наоборот спаситель и сохранитель. И если бы руководство таксопарка узнало бы про мой героический поступок, чего я постараюсь конечно же не допустить, из-за личной скромности, то место на доске почёта, а вместе с ней и почётная грамота мне были бы обеспечены.
   Раскрываю рот, чтобы поблагодарить её за правильную оценку моих поступков, да так и не смог сразу его закрыть, не произнеся ни слова. Потому что увиденное мною прямо таки шокировало, забирал в машину черную, а сейчас передо мной сидела какая-то грязно-жёлтая и совсем не интересная девушка. И только увидев, её удаляющуюся спину я подумал, что негры вероятно, тоже бледнеют. Или может быть, это был эффект люмицентного освещения, в ту пору ещё весьма редкого в Москве, хотя на мой взгляд вернее первое.
   Но разбираться в этом не очень то, и хотелось, в момент раскручиваюсь на пятачке перед воротами и в первый попавший переулок в сторону Шаболовки. И тут видно, когда нервное напряжение спало, начался своего рода отходняк. Правая нога, стоящая на педали газа вдруг стала на ней так подпрыгивать, что во-избежании дальнейших неприятностей, я скоренько прижался к тротуару и заглушил автомобиль.
   Посидел несколько минут, успокаиваясь. Дрожь в ногах постепенно прошла. Закурил, гадость конечно и Минздрав предупреждает, но во-первых дурная привычка, а во-вторых в чём ещё найти утешение как не в этом универсальном средстве, по крайней мере для меня лично. Голоден закурил, покушал закурил, устал закурил, отдохнул... и так на все случаи жизни.
   Начинаю более обстоятельно переваривать случившееся, плавно переходящее в размышление, что делать дальше? Ведь до конца смены ещё добрых четыре часа, и придумал. Что для сегодняшнего дня приключений больше чем достаточно и нечего лишний раз судьбу испытывать. Поеду лучше всего в таксопарк, отслюню, сколько необходимо 'вратарю' что бы пробил мне в путёвке, нужное время. Поставлю автомобиль в колонну и с максимальной быстротой домой.
   Душа и тело просят покоя, а где всё это можно получить? Если не около любимой жены и своих красавцев сыновей.
  
  
   42.
   Чёрный дог в чёрном такси.
  
   Осень 1980 года, в Москве полтора месяца назад закончились Всемирные Олимпийские игры. Которые империалисты всякие не хорошие в отместку ввода наших войск в Афганистан, пытались заблокировать. Но мы, не смотря на все их происки хоть и в усечённом виде все же, её провели. Вгрохали немеренно денег, материалов, а уж труда людского вообще ни счесть. Ведь большинство спортивных и бытовых объектов сразу же после проведения Олимпиады были закрыты и на них ещё очень долгое время устранялись недоделки.
   Вспоминая те годы, не устаю удивляться, как мы жили и выжили под руководством всех этих 'кухарок' и даже были по-своему счастливы. Когда любое мероприятие подчас очень средненькое для такой, богатой ресурсами и материальными и людскими страны проводилось с такой потугой. Всегда именовавшиеся, почему то непременно как битва. Вот так и жили мы всю жизнь в борьбе, в этой бесконечной битве то за урожай, то за метал и дожили до битвы за проведение Олимпиады.
   Почему мы не могли, как весь остальной мир, просто трудиться? Изо дня в день, добросовестно выполняя работу каждый на своём месте. Скорее всего, тем, кто в ту пору находился у власти, было выгодно, как они считали, держать народ в постоянном напряжении. Что до хорошего ни когда не доводило и, в конце концов, порвалось, закончившись крахом.
   И хотя за последнее время многое поменялось в жизни страны, некоторые институты управления так и не внесли изменений ни в стиль, ни в метод работы. Как только услышу в средствах массовой информации, о проведении какой либо кампании по борьбе с кем то, или с чем то, меня всю жизнь взращённого на этом просто коробит. И лидером в этом, на мой взгляд, всегда является МВД с их бесконечными операциями, то 'Колесо', то ' Запасное колесо'. Ведь даже те, кто их выдумывает, понимают, что это всего лишь имитация бурной деятельности, а проще говоря, показуха.
   Москва, этот многоликий 'Вавилон', где перепутались и мирно уживающихся между собой миллионов людей всех национальностей. Которые ассимилировались настолько, что в паспорте в графе национальность пора писать 'Москвич'. Настолько люди здесь смешались и перероднились, выработали свой особый стереотип отношений. Место здесь словно такое, что и называют его из спокон веку 'Большая деревня'. И что является ещё одним подтверждением того - ' Москва это большая коммунальная квартира!'
   Москвичи в массе своей народ доброжелательный и гостеприимный, тоже готовился к встрече иностранных гостей. Но не тут, то было, власти распорядились по-своему. Нечего Вам со свиным рылом да в калачный ряд и по телевизору посмотрите, не баре. И не то что бы Вы хотели увидеть, а то, что Мы сочтём нужным Вам показать.
   И отправили всех кого только можно в отпуска, не поскупившись на путёвки в дома отдыха и санатории. Лишь бы от Москвы подальше. А детей вывезли из города вообще почти поголовно.
   Вот было время, такой громадный городище и почти на месяц оказался полупустым, с минимальным количеством людей и транспорта. Это сейчас передвигаясь по городу, мы негодуем на бесконечные пробки, но уже и в, то время Москва начинала задыхаться от транспорта. Но поверьте мне на слово, что для человека родившегося и выросшего здесь, и сутолоку столичной жизни, воспринимавшему как нормальный фон, было как то, если не жутко, то уж точно не комфортно видеть пустой город.
   Городское такси тоже ни как не могло остаться в стороне и заблаговременно начало готовиться к этому шоу. И первое за что взялись, это решили приодеть водителей в форму. Уж не знаю, у какого 'Кутюрье' разрабатывалось это убожество, но шофера в массе своей отбивались от этого комплекта спецодежды руками и ногами. Да ладно бы выдавали её бесплатно, а то ведь за всё нужно было платить из своего кармана.
  
  
   43.
   И всё равно тем, кому руководством в добровольно-принудительном порядке удалось впарить эту одежду целиком или отдельные фрагменты её в подавляющем своём большинстве её не носили. По крайней мере, мне ни встречался, ни один водитель в полной экипировке, так мелькали отдельные детали, то куртка, то штаны от костюма.
   А широко известная в узких таксистских кругах, кстати сказать, единственная женщина директор таксопарка. Которую, не без сарказма все величали ' Мамой Женей' и которая прославилась своим драконовским приказом. Всем водителям выезжать на линию вплоть до увольнения, только, в белых рубашках и галстуке.
   Представляете, что это были за рубахи после часа рабаты в жару по городу. Так вот она, предварительно вынудив водителей выкупить эту форму, запретила её носить, даже рубашки, потому что они были кремового цвета, а не белые. Ну чем Вам не удельный князёк, властвующий в своей вотчине и где славные Советские профсоюзы, защитники прав трудящихся. Тем более, что форма одежды ни одним приказом Управления Мослегавтотранса не была регламентирована и ни одним из оставшихся девятнадцатью таксопарками не поддержана.
   Мне лично тоже не удалось полностью увильнуть от этого 'счастья', и потом долгое время в доме на антресолях валялся костюм приятного темно-коричневого цвета, единственное, что со слезами на глазах сумел мне всучить начальник колонны и не выброшенный на помойку только в виду хозяйственности жены.
   Всем водителям раздали специально для таксистов выпущенные англо-русские разговорники, а при таксопарках организовали курсы изучения языка. На которые из под палки загонялись все кто в этот момент попался под руку. Забавно было наблюдать. Здоровенных мужиков высовывающихся из за угла и ловящих момент, что бы проскочить мимо своего начальника и не попасть на этот ликбез.
   Мне тоже раз довелось сподобиться, наличествовать на одном из занятий. Машина была на техобслуживании, и я маялся от безделья. И поэтому к великой радости начальника колонны добровольно с гордо поднятой головой проследовал на урок. На котором мы, хором повторяли за молоденькой преподавательницей, разные слова и фразы, а некоторые из нас даже что - то записывали.
   Особенно меня потешал сосед, мужчина не первой молодости в котором и на первый и на все последующие взгляды безошибочно угадывался шоферюга. Он очень старательно вслух с ярко выраженным рязанским акцентом повторял за учительницей иностранные слова, но в его исполнении они звучали, по меньшей мере, странно. Так 'хаудуюду' приобретало совсем другой смысл и звучало по-русски очень уж не прилично, а иностранец, по-моему, вообще бы, ничего не понял.
   Подвижной состав автомобилей тоже обновили, процентов на шестьдесят. Изначально ходили слухи, что под Олимпиаду будут закуплены иномарки, чуть ли не 'Мерседесы'. Но через некоторое время, аппетиты стали скромнее и уже стали поговаривать про 'Рено' или 'Фиаты'.
   Но, в конце концов, месяца за три до олимпиады в таксопарки стали поступать наши проверенные 'Волги' ГАЗ-24. Их тут же ставили в отдельный ряд под охрану и стали распределять между водителями только недели за три до открытия олимпиады.
   Обычно Горьковский автозавод поставлял в таксомоторные парки, специально предназначенные автомобили, уже оборудованные таксометрами, зелёными фонарями и приятного, типового канареечного цвета с шашками по бортам. По всему было видно, что на этот раз с завода выгребли всё под метлу. И замелькали по городу такси в необычном для себя белом, бежевом и чёрном окрасе.
   Я тоже сподобился приобщиться к сему действу и получил новый автомобиль. Хотя, честно говоря, и не особливо в нём нуждался. Моя старая машина была не такая уж и старая, а благодаря личному механику технически вообще почти идеальна. Но новая есть новая и тем более по тем временам совершенно шикарная тачка, чёрного цвета с велюровой обивкой салона, вместо дерматина.
  
   44.
   Помню, что сразу воспылал к ней самыми нежными чувствами и даже у какого-то барыги приобрёл чистящий состав и аж месяц, а то и полтора сам регулярно чистил им салон. Чего ни до, ни после этого себе такого безобразия не позволял.
   После открытия Олимпиады выяснилось, что из-за происков всяких к нам приехало гораздо меньше тех, кого необходимо возить в легковых автомобилях, а те, что приехали прекрасно обойдутся и автобусами. И добрая половина машин была снята с обслуживания и направлена в город на работу по своему прямому назначению.
   И я был в числе первых, безо всякого сожаления уступив это почётное право более идейным водителям. Ещё заранее обговорив с начальником колонны, что если какая машина окажется лишней на этом празднике, пусть это будет моя.
   Так что как там на Олимпиаде было, рассказать ничего не могу, да и те, кто её обслуживал, особливо ничего не видели, потому что с утра до вечера толкались возле своих машин. А в городе был своего рода мёртвый сезон. Москвичей разогнали, а поток приезжих сильно ограничили, но при этом дневной план требовали по полной программе и даже прибавили.
   Если кто считает, что члены иностранных делегаций так прям табунами и по отдельности гуляли по Москве и её окрестностям, как это освещалось в средствах массовой информации. Очень сильно заблуждаются. Практически все их перемещения по городу производились исключительно организовано в автобусах, а более достойных возили в автомобилях в сопровождении гидов в штатском. И таксисты, работающие в обычном режиме, бросались наперегонки, едва завидев поднятую руку. Вот уж пассажирам было вольготно, никому отказа не было.
   Да и не только нам таксистам в этот месяц пришлось туговато. Помню уже под вечер в самый разгар Олимпиады, не торопясь проезжал по Кремлёвской набережной, высматривая клиента. Как вдруг у Васильевского спуска гаишник совершенно неспровоцированно сделал мне отмашку остановиться. Я же профессионал и если иду на нарушение, то знаю это и случайности просто исключены. А тут стой!
   Торможу возле него, опускаю своё окно до конца и жду, когда подойдёт и что скажет? Сам, как правило, когда останавливает инспектор, из машины не выхожу. Во первых имею право, а во вторых это его работа и пусть он выполняет её добросовестно. Подойдёт сам, представится и объяснит причину остановки.
   Правда то, что водитель не вышел из салона, некоторых из них так коробит, будто ты ему в душу наплевал. Чаще всего это молодежь, недавно взявшая в руки жезл и считающая себя вершителями судеб людских. А тут такое, в его понятии пренебрежение к персоне. И они, как правило, под каким либо предлогом стараются выдернуть тебя из машины. Таким как сверить номер двигателя или осмотреть багажник.
   Меня подобные их действия, давно уже даже не раздражают. Пусть работает и самоутверждается. Кстати милицию на время Олимпиады тоже порядком пополнили за счёт периферийных городов, в том числе и ГАИ. Интересно, что таких прикомандированных мы распознавали издалека. Вот вроде всё одинаково и форма и экипировка, а вот не было в них какого-то лоска, свойственного московским гаишникам. Или может быть избыточная театральность, выдавала их.
   Вот такой военный и тормознул меня. Уж не знаю, из каких он был краёв, но вид у него был какой то, торжественно-растерянный. Возможно от того что пост
  ему достался у самых стен Кремля. Я даже не стал доставать из кармана документы, просто сидел и ждал, что он скажет или попросит чего? И услышал довольно странный вопрос:
   - Ну как дела?
   - Какие тут дела, если город как вымер - пожав плечами, ответил я.
   - И я тоже пустой! - как родному пожаловался он мне.
   - Тут уж брат ни чем тебе помочь не могу - ответил я, трогаясь с места, несколько обескураженный таким разговором.
  
  
   45.
   Лето в том году было очень дождливым и в Москве в дни Олимпиады впервые стали разгонять облака. И нужно признать получалось у организаторов это очень даже не плохо. А в день закрытия Олимпиады к вечеру даже выглянуло солнце, и церемония прошла отлично. Но стоило 'Олимпийскому Мишке' улететь, как через час хлынул такой ливень, что казалось, случился потоп и сейчас зальёт весь город. Просто в тот день была моя смена, и её окончание под проливным дождём хорошо запомнилось.
   И потом дожди не прекращались несколько дней, природа по полной программе отплатила за насилие над собой!
   Да и осень была далеко не золотая, а скорее серая и сырая. Вот в один из таких вечеров, как говориться: - После дождичка в четверг! - я и заехал в район новостроек под поэтическим названием 'Ясенево'. Правда, ничего ясного и красивого в то время там не прослеживалось, а совсем даже, наоборот, вокруг были грязь, ямы, кучи мусора и практически полное отсутствие уличного освещения. Удел всех новостроек в нашем государстве в те времена.
   Мне довелось служить в Группе Советских Войск в Германии, где рядом с нашим гарнизоном немцы возводили новый микрорайон. И всё его строительство происходило на моих глазах. Сначала всё спланировали, потом подвели коммуникации и проложили дороги. И только после этого принялись возводить дома.
   Казалось бы, так всё просто и понятно даже для меня дилетанта в строительстве, ан нет, мы всегда идём своим путём. И поэтому ещё многие годы новосёлы прыгают к своим домам по жердочкам и кирпичикам, а машины вязнут у самого подъезда.
   Смена заканчивалась, и я решил здесь не задерживаться, тем более что район мало заселённый и типично спальный. Где пассажиры в основном утром едут к центру, а вечером наоборот. И на то чтобы выехать отсюда с клиентом особых иллюзий для себя не строил.
   Но на всякий случай опустил правый козырек, где большими буквами, каждая из которых заглавная, было написано ' В ПАРК'. Конечно, если бы попался клиент, которому необходимо ехать пусть даже в противоположную от парка сторону, и он очень попросил бы, подкрепляя просьбицу энной суммой, то можно было бы и немного позднее закончить работу.
   Небо немного прояснилось, и дождь почти перестал, а временами даже стала показываться из за туч луна, когда я тронулся в обратный путь. Но проехав метров триста, увидел на краю дороги голосующую фигуру.
   Пока машина накатывала к ней, я успел неплохо всё рассмотреть. Это был мужчина средних лет, одетый в светлый плащ явно иностранного покроя, без головного убора. Для меня этой информации было на первое время достаточно, для того что бы выбрать правильную манеру общения. Таксисту просто необходимо точно определить, кто перед тобой и как с ним держаться на 'ты' или на 'вы'. Какой лексикон избрать при разговоре 'светский' или 'феню' потому что от этого зависит добрая половина твоего успеха и материального благосостояния.
   Мужчина нагнулся к немного приспущенному окну правой передней двери и вежливо спросил, не отвезу ли его в центр, на Чистые пруды. Это было чистой воды везение, уж если всё равно ехать в те края так пусть деньги капают, хотя бы на план. Спокойно безо всяких эмоций поднял кнопку фиксатора замка и приглашаю его в салон. Никогда не нужно показывать клиенту свою заинтересованность и бурную радость! Он твою услугу должен воспринимать не иначе как подарок судьбы и естественно что бы при расчёте это учёл и оценил и желательно не только на словах.
   Он не стал сразу садиться в салон, а после не большой паузы добавил к выше сказанному, что не один. Быстро окидываю взглядом близлежащую территорию и
  замечаю в паре метров на газоне, около недавно посаженного, тоненького деревца, что-то живое очень похожее в темноте на телёнка. Напрягаю зрение и сквозь полумрак определяю, что это собака. И не просто собака, а чёрный Дог исключительно выдающихся размеров.
  
   46.
   От увиденного, мне, что-то сразу поплохело, не то что бы ни люблю собак, просто в замкнутом пространстве с ними чувствую себя не комфортно. Но уж очень заманчив и выгоден был рейс, тем более что клиент сделал такое предложение в рублях, что отказаться было трудно. И я, самую малость, поломавшись, дал себя уговорить.
   Так как собачка была не хилая, и вести её нужно было в салоне машины, что не запрещено ни какими правилами и инструкциями с одной лишь оговоркой, что на сидение хозяином собаки необходимо было под нее, что - то подстелить. Я поинтересовался у пассажира, есть ли у него в хозяйстве половичёк который необходимо подложить под собаку на мои красивые велюровые сидения.
   Но, ни половичка, да и ничего другого у него не нашлось, а моё предложение использовать для этого его плащ, было встречено молчаливым протестом и скорбным выражением лица. Но зато голова его работала на уровне и находчивости, было не занимать.
   - Шеф - воскликнул он - а если мы его в багажник?
   Это предложение меня сразу заинтересовало, и я быстро прокрутил в голове возможность его воплощения. Багажник в 'Волге' достаточно вместителен, а так как в своих автомобилях я никогда не вожу ничего лишнего, был совершенно пустой. И эта затея вполне могла получиться.
   Я вслух восхитился его сообразительностью, но при этом заметил, что в проведении всей этой операции моё участие будет очень пассивным. То есть в открытии крышки багажника, что я и сделал, выйдя из машины. После чего сразу отошёл метра на два, мало ли что?
   Мужчина, так же как и я оказался человеком решительным и целеустремлённым, показав, что слова его не расходятся с делом. Он направился к собаке и отвязал её от деревца, к которому та была привязана и если бы только пожелала без особых усилий выдернула бы с корнем. И не сделала это только потому, что видно была хорошо воспитана.
   Взяв за ошейник, он подвёл её к открытому багажнику и жестами попытался ей втолковать, что в него необходимо запрыгнуть. Но собака хоть и была хорошо воспитана, ну, ни как не хотела понимать, что от неё требуют. Видно и для неё это был первый опыт поездки в багажнике. Тогда мужчина руками поднял её передние лапы и поставил их в багажник. Получалось, что ростом она оказалась выше него и своей головой упиралась в крышку багажника. Он предложил мне подержать голову, пока сам переместит её задний фасад в машину и что мною было решительно отвергнуто. Но что меня во всей этой операции больше всего поразило, так это реакция собаки. Она была совершенно спокойна и позволяла совершать с собой все эти безобразия, с каким-то даже интересом.
   Наблюдая за всем этим со стороны, я уже стал сильно сомневаться, что из нашей затеи, что-то получится. Но пассажир доказал что нет предела совершенству, если проявить настойчивость и смекалку. Пригнув руками голову собаки, он зафиксировал её у пола поводком, привязав его за запасное колесо. При этом, каким-то образом заставив её встать на колени.
   Ну а дальше всё оказалось очень просто, подхватив руками под попку, он как мешок с картошкой перевалил её через борт в багажник. И как истинный художник, делавший последний мазок, парой изящных движений поправил у собачки хвост, голову и ещё что то, чего я из даля не разглядел. И со вздохом облегчения, человека славно потрудившегося и очень удовлетворённого делом рук своих, захлопнул крышку багажника.
   - Шеф поехали! - воскликнул он и пошёл к правой передней двери грузиться сам. Я немного помедлив, переваривая случившееся на моих глазах действо, подошёл к багажнику, и наклонившись ниже прислушался. Под крышкой было тихо, только иной раз раздавались глубокие вздохи. Оно и понятно, кому понравиться сидеть в тесноте и темноте, как бычку в томате. И в душе пожалев бедное животное, и тоже вздохнув от сочувствия, отправился выполнять свой профессиональный долг. Таксометр был мною включен раньше, и мы тронулись в путь.
   47.
   Вообще таксометр или как его в простонародье ещё называют счётчик, а иногда и касса это уж кому как нравиться, от этого смысл его предназначения не меняется. Чуть ли не самый важный прибор в такси. Через него происходят все расчёты водителя с пассажирами и с таксопарком. Он заблокирован с 'Зелёным фонарём' и при включении таксометра фонарь гаснет, показывая окружающим, что машина занята.
   Но если фонарь горел, а в машине кроме водителя находился ещё кто то, это могло означать только одно, он работает на свой карман.
   И если это замечали, то в погоню бросались все, кому только было не лень, от контролёров Мослегавтотранса до гаишников. Что бы держать и не пущать, а в подавляющем числе случаев, срубить денег по лёгкому. Как говорит народная мудрость: - Вор у вора, дубинку украл!
   Но такое позволяли себе только придурки из молодёжи, у которых произошло расширение зрачков и заклинивание в мозгах от жадности, тем более что вырученные от этой рискованной операции суммы редко бывали значительными. Но их довольно быстро отлавливали и избавлялись, как от ненадёжного контингента. У рассудительных и грамотных шоферов были свои примочки, приносящие гораздо больший доход и не имеющие ни чего общего с явным нарушением законов и правил.
   Я очень люблю Москву, город, в котором родился и вырос, но больше всего мне нравилось работать ночью. Когда город как бы отдыхал от дневного перенапряжения. Это сейчас на ночных улицах вполне реально угодить в пробку и простоять в ней. А в те времена ездить ночью было одна приятность. Но иногда становилось скучно и чтобы подбодрить себя, придумал развлечение, точнее сказать на современном языке прикол.
   Особенно удачно это получалось с гаишниками, когда в тёмное время проезжаешь мимо них без пассажира, с горящим зелёным фонарём. Возьмёшь да наденешь на правую согнутую руку свою шапку и выставишь её над спинкой правого переднего сидения. Со стороны да ещё в темноте очень похоже, будто сидит человек. И за тобой уже устремляются в погоню иногда даже пара машин.
   А когда, настигнув и остановив, не обнаруживают в салоне ни кого кроме тебя, редко удерживаются от нелепого вопроса: - А где он? А ты в это время смотришь на него с сожалением, мол, переработал человек и тоже спрашиваешь его: - Кто? Конечно, после такой подлянки у тебя проверят и документы, и аптечку, и вообще постараются придраться. Но это уже мелочи, у меня с этим всегда был полный порядок, а на фу-фу не возьмёшь. Главное, забава удалась!
   Один мой знакомый таксист похвалялся, что раздал гаишникам штук триста железных болванок, каковые по диаметру юбилейных рублей, наточил для него брат, работавший токарем на заводе. Насчёт количества я так думаю, он чуток прихвастнул, но в остальном всё вполне реально.
   Ведь передача денег чаще всего происходила, что называется в лапу. При нарушении если засветился и тебя остановили, зажимаешь в кулаке юбилейный рубль и, подходя к инспектору, протягиваешь руку как бы для пожатия, после совершения, которого он перекочёвывал в руку последнего.
   Гаишники в ту пору очень ценили такой способ передачи денег, ведь их тоже постоянно отслеживали. А тут и визуально трудно заметить и на железке нет номера. Сунул в карман, а потом после смены подсчитает. А тогда, узнай, кто пустышку впарил. Тот приятель и мне предлагал десятка полтора этих болванок, но я не взял, уж слишком, на мой взгляд, это было жестоко.
   Так вот едем мы с моим находчивым и предприимчивым пассажиром, и такое у нас единение душ от содеянного, ну прямо как родные. Первое время ещё прислушивались, что там сзади в багажнике? Но там было тихо, и меж нас пошел довольно оживлённый разговор, про всякие курьёзные случаи с животными. Так за приятной и доверительной беседой я вывел машину на Профсоюзную улицу, и мы не торопясь покатили к центру.
  
  
   48.
   Было уже поздно и автомашин на дороге немного, и я при подъезде к метро 'Черёмушки' через зеркало заднего вида увидел и отметил для себя двигавшеюся сзади милицейскую 'креветку'.
   Мы таксисты в ту пору не очень-то считались на дороге с обыкновенной милицией и признавали только ГАИ. Да и сами гаишники, отстаивая свою среду обитания, в обиду нас не давали и пресекали любые поползновения районной милиции на нас нажиться.
   Обнаружив у себя на хвосте, быстро приближающуюся милицейскую машину и хотя был на дороге один, принял ещё правее, мало ли куда люди торопятся. За собой я ни каких нарушений не чувствовал и по этому спокойно продолжал беседу с пассажиром.
   Вот милиция пропылила мимо и начинает резко перестраиваться вправо, довольно плотно подрезая мой автомобиль. Я признаться был сильно удивлён, так как когда они проезжали мимо успел заметить на борту машины надпись, объясняющую их принадлежность 'ПМГ'. Этих мы вообще в упор не замечали. Появилась перед Олимпиадой в Москве такая милицейская служба, охрана вообщем, сейчас они 'ПГ' называются.
   В это время я уже проехал станцию метро 'Черёмушки' и начал скатываться с довольно крутой горушки к 'Профсоюзной'. Из-за их него манёвра и мне пришлось довольно резко тормозить. И обе машины идеально припарковались у тротуара. Они впереди а я сзади метрах в четырёх от них.
   Начинаю в голове прокручивать ситуацию. Если они меня останавливают, то почему проезжая мимо, в окно не сделали рукой отмашку к остановке. Я вообще-то с детства юноша сообразительный, понял бы. С властями конфликтовать себе дороже, да и причины нет. И потом если уж я остановился, почему никто ко мне не подходит и не скажет ничего и ни попросит не об чём?
   Пассажир тоже забеспокоился, оборвал рассказ свой и смотрит на меня с немым вопросом. А что я могу ему сказать, если сам не понимаю, чего эти ребята чудят. И только молча, пожал плечами.
   Но с другой стороны, подумал я, если со стороны милиционеров нет, в отношении меня, ни каких активных действий, то там какие то, свои проблемы. И не став ни чего и ни кого дожидаться, включил левый указатель поворота и, объехав милицейскую машину, продолжил свой путь. Но в душе неспокойно, отслеживаю через зеркала, что будет дальше?
   Стоило удалиться метров на двадцать, как они, сорвавшись с места, в считанные секунды догнали и перегнали мой автомобиль. И уже повторно, но на этот раз качественно и по-взрослому загораживают дорогу, откровенно подставляя свой борт. Я признаться был готов к чему-то подобному, и технически остановить машину не составило особого труда.
   Остановившись, я совсем уж было собрался выйти из салона и выяснить, что в конце-концов происходит и даже дверь для этого открыл. Но вылезти из машины мне не дали. Рядом с передними дверьми уже стояли здоровенные молодцы в милицейской форме и очень убедительно совали нам с пассажиром в лицо по пистолету, при этом крича во всю глотку: - Сидеть, ни с места! - а третий сноровисто трусил к багажнику.
   Это сейчас мы уже привыкли видеть блюстителей порядка не иначе как с автоматом наперевес, и воспринимаем его будто одну из деталей туалета. А в те времена обнаженный ствол да к тому же направленный тебе в лицо воспринимался как нонсенс. И честно признаюсь, ощущение было совсем даже не из приятственных.
   А события между тем развивались стремительно. Милиционеры были молоды и совсем неопытны в своём ремесле и поэтому видно сами не понимали, что же делать дальше. И просто стояли и орали как заведённые одну и туже фразу, размахивая пистолетами и этим внося ещё большую нервозность.
   А между тем третий их коллега, не теряя времени даром, был уже у багажника и недолго думая открыл его. Уж не знаю, что он надеялся увидеть, но явно не то, что там оказалось.
  
   49.
   Признаться, я и сам за всей этой кутерьмой забыл про своего второго пассажира, который как только крышка багажника поднялась, напомнил о себе. Раздался громкий, угрожающий рык очень похожий на львиный, это наша собачка подала голос.
   Все мы на время оцепенели от неожиданности. Но в отличие от нас Дог знал, что ему делать и стал пытаться встать на ноги, при этом ударяясь всем телом о крышку багажника. Как уже упоминал, собачка была размером с хорошего теленка, и я не без оснований стал опасаться за целостность своего автомобиля.
   Возможно, что именно из-за своих шкурнических интересов я и пришел в себя первым. И крикнул державших нас под прицелом милиционерам, что бы они выпустили хозяина, иначе всем нам будет худо. И они, очень быстро согласились с моими резонами и выпустили из машины нас обоих.
   Первое что бросилось в глаза, когда посмотрел назад, это были ноги человека лежащего на асфальте. Неужели загрыз? - пронеслось в голове. И мы вместе с моим конвоиром бросились к нему.
   Картина что предстала взору, была прямо скажем не для слабонервных. Пассажир мой успел раньше нас и висел у собаки, на шее шепча ей что-то на ухо, но она настолько разволновалась, что плохо поддавалась уговорам и мотала его из стороны в сторону, при этом он постоянно топтался на лежавшем под ногами милиционере.
   Мы сразу включились в работу и волоком оттащили лежащего как труп милиционера на газон. При этом в голове у меня была только одна мысль, как минуя эту зверюгу достать из багажника аптечку, для перевязки пострадавшего. Оттащив его метра на три от машины, я принялся его осматривать и к счастью нигде не обнаружил крови.
   - Да он в обмороке - услышал я голос за спиной. И оглянувшись, увидел капитана милиции, который крикнул водителю милицейской машины с грозной надписью по борту 'Дежурный по городу': - Принеси нашатыр! Но тот милиционер, с которым мы оттаскивали пострадавшего, оказался находчивее и залепил болящему пару хороших оплеух, от чего тот сразу замотал головой и стал, что-то мычать.
   Увидев, что он начинает приходить в себя, я получил возможность оглядеться. За те несколько минут, пока проходила спасательная операция, много чего изменилось вокруг. Самое важное для меня было то, что собаку её хозяин и второй милиционер довольно быстро смогли извлечь из багажника, и он выгуливал её рядом по тротуару, успокаивая. А она бедняжка так перенервничала, что продолжала ворчать, как бы жалуясь на свою собачью жизнь.
   К тому же заметно прибавилось служебных автомашин и людей в форме. Кроме останавливающей меня ПМГ, подъехали уже упомянутая Дежурного по городу ГАИ и Оперативная местного УВД, и следом появилась ещё какая-то служба принадлежность, которой я не разглядел.
   И они все вместе а потом и каждый в отдельности, после того как пострадавшего милиционера привели в чувство и под руки отвели в его машину, принялись меня терзать. Пытаясь инкриминировать мне какие-то противоправные действия.
   От чего я достаточно успешно отбивался, достав из машины и вооружившись 'Правилами дорожного движения' и 'Правилами эксплуатации городского такси', где не было даже намёка на то, что нельзя перевозить животных в багажнике. А что касается не гуманного отношения с животными, то этот вопрос не ко мне, а к хозяину собаки. И если у их сотрудников слабые нервы, то это ни как не мои проблемы.
   Вот так промурыжив минут двадцать и видя, что зацепить меня не за что все эти дежурные и ответственные потеряв всякий интерес к моей персоне, немного позубоскалив про беднягу милиционера, стали разъезжаться. И остались на дороге мы в первоначальном составе ПМГешка и такси.
   Когда последняя машина с начальством отъехала, ко мне подошли два сержанта из ПМГ, и весело переглядываясь между собой, недвусмысленно кивая на своего сидевшего в машине, оконфузившегося товарища и спросили закурить
  
  
   50.
   Я, конечно, не отказал, и закурив вместе с ними переваривал приключившееся. Потому что всё происходившее до этого было проделано как бы на одном дыхании.
   - Что Вы за мной увязались? - спросил я их между двумя глубокими затяжками сигареты.
   - Да понимаешь - ответил один из них - дежурному на пульт охраны поступило сообщение, что в районе Тёплого стана по улице Профсоюзной в сторону центра, движется автомашина 'Такси' чёрного цвета. Из багажника, которой раздаются стоны. И нескольким экипажам была дана команда наперехват, но больше всего повезло им. Наделал ты переполох, потому что дежурный продублировал это сообщение всем службам МВД Москвы.
   И тут до меня стало доходить, что пока мы с пассажиром очень уж оживлённо общались, Догу в багажнике стало скучно и тоскливо, и он стал скулить, а может быть даже и подвывать. А какие-то бдительные граждане, услышав эти звуки, приняли их за стоны. И, несмотря на довольно позднее время и отсутствие в ту пору мобильных телефонов умудрились очень оперативно поставить в известность компетентные органы. Да, милиция наша умеет работать, когда захочет!
   Вскоре ПМГ тоже отчалила, по каким-то своим делам и на дороге остались мы трое. Собачка уже успокоилась, и вид имела самый добродушный, и пассажир подвёл её к машине. Ведь как не крути, а путь продолжать было необходимо. Не мог же я оставить их на дороге после всех передряг, что нам пришлось пережить и они стали как родные.
   Только я был весь в раздумье, что делать с этим, который с хвостом? Что бы непроизвольно опять ни во что не влипнуть. Признаться до сих пор не представляю, кто это был кобель или девица. Как то было всё равно, поэтому у хозяина не спросил, а самому изучать первичные и все последующие признаки в голову не пришло, да и нужды в этом не было.
   Но пассажир видно уже всё решил и, подведя собаку к задней двери, стал энергично стаскивать свой модный плащ, что бы постелить его на сидение. На что я, весь преисполненный благородства замахав руками, сказал: - Сажай так!
   Собака охотно пошла в салон и не без изящества разлеглась на заднем диване. Мы тоже не стали задерживаться и быстро попрыгав в машину, продолжили свой путь. Какое-то время в салоне стояла тишина, каждый из нас просто отдыхал от пережитого.
   Но прошло несколько минут и мы, не сговариваясь, повернули головы друг к другу, и, встретившись глазами не сговариваясь, что называется, заржали. Это был разряжающий смех уже полностью снимающий напряжение. И мы наперебой стали пересказывать друг другу особенно запомнившиеся интересные эпизоды. Я про то, как искал раны на теле милиционера и потом приводили его в чувство. Он как с другим милиционером на руках выносили из багажника собаку и чуть не оторвали ей голову, забыв впопыхах, что поводок привязан к запасному колесу.
   Вообще впечатлений было море, и адреналин выплёскивал через край когда, подъезжая к Манежной площади, я почувствовал что моей руке, при переключении передачи что-то мешает. Опустив глаза, вправо вниз я увидел, что собака вальяжно раскинувшись на диване, просунула свою лобастую голову между спинками передних сидений и, положив её на огнетушитель, внимательно слушает наш разговор. И мне даже показалось, что при этом как то по хорошему улыбается.
   Две аварии за одну неделю.
   Глава первая.
  
   Наезд, столкновение, ДТП - как не назови, в конечном итоге получается - авария. Редкий человек более или менее регулярно управляющий автомобилем, избежит участи оказаться в этой неприятной ситуации. Если не в активной, то в пассивной её фазе участника.
  
   51.
  
   Для себя, я уже давно сделал вывод, что гораздо предпочтительнее избегать на дороге участия в этом действе. Ситуации по жизни случаются самые разные, и не обязательно человек, едущий с нарушением правил хулиган. Он может торопиться по самым неотложным и важным делам и для того что бы указать ему как правильно вести себя на дороге есть специальная служба под названием ГИБДД. А для водителя пытающегося её подменять и показывающего свою упёртость под лозунгом: - 'Я прав!' Это, как правило, заканчивается потерей времени, денег, а не редко и здоровья.
   Ведь вся наша система от оформления аварии, оценки повреждений и восстановления автомобиля, и это в лучшем случае, потому что в худшем приходится иной раз очень долго лечиться, поставлена, так что больше всего страдает именно невиновная сторона.
   Поэтому при вождении автомобиля предпочтительнее руководствоваться самым важным, на мой взгляд, пунктом 'Правил дорожного движения'. Который, почему то забыли туда вписать, так называемым правилом трёх 'Д' - что в переводе означает - 'Дай Дорогу Дураку!'.
   Конечно, на дороге случается много всяких ситуаций и немалый процент из них настолько нелепы, что и сами участники и окружающие просто не понимают, как это могло произойти. Недаром учёные подсчитали, что водитель при движении по улице с интенсивным движением за минуту принимает до трёх десятков решений. И, к большому сожалению не все они бывают правильными.
   Водителю необходимо не только самому не совершать ошибки, но и не подставиться. А для этого во время движения постоянно оценивать обстановку на дороге как весь поток автомашин в целом так и отдельных его участников.
   Не надо обладать семью пядями во лбу, что бы вычислить потенциально опасный для себя объект. Достаточно просто несколько мгновений понаблюдать за манерой вождения индивидуума и всё станет более-менее ясно. Автомобиль, едущий быстрее или медленнее, при этом суетящийся и без конца перестраивающийся в потоке уже должен настораживать. Лично я, отследив такого водителя, предпочитаю держаться от него подальше или, отпуская его вперёд, или выбрав удобный момент, обхожу.
   Двигаясь в потоке порой достаточно заметить, что соседние машины ведут себя как тот не, так и это тоже должно насторожить, даже если самой опасности ещё не замечаешь. Как- то раз меня подвозил один молодой и лихой парень, который достаточно уверенно управлял автомобилем. И вот на прямой и ровной дороге машины стали резко сбрасывать скорость и, казалось бы, без определённой цели маневрировать. Вот ту бы и ему насторожиться, а он вместо этого повернув ко мне голову, спросил: - Чего это они? Ответить ему я ничего не успел, потому что в этот момент мы влетели в такую выбоину, что я удивляюсь как остались в целости подвеска у автомашины и наши зубы.
   Необходимо так же внимательно следить за световыми сигналами, к манёвру подающимися соседними автомобилями и в тоже время до конца им, не доверяя. Ведь водитель живой человек и может просто перепутать и перевести рычаг поворотника в одну сторону, а поехать в другую. Вы можете улыбаться за столь наивный пример и, однако же, чаще всего влипают именно на простом.
   Езда на автомобиле должна быть плавной без резкого набора скорости и тем более торможения, потому что если колёса сорвались на юз, машина становиться неуправляема даже на сухой дороге. Не должно быть и резкого перестроения, и ты должен быть уверен, что водитель, перед которым совершаешь манёвр тебя, видит и для него это не представляется неожиданным, даже если ты при этом нарушаешь правила.
   И таксисты того времени были в этом настоящие ассы. Недаром по статистике аварийность в таксомоторных парках была самая низкая по сравнению с шоферами других специализаций. Но как говориться, от неприятностей, ни кто не гарантирован и на старуху бывает проруха.
   Не миновала эта доля и меня. И случилось это, уже в пору моей профессиональной зрелости, после более чем полутора годовой работы таксистом. Когда уже казалось, что и чёрт тебе не брат!
  
   52.
   И по времени они, имею в виду аварии, приключились подряд в течение одной недели. И обе такие нелепые, что даже сейчас по прошествии стольких лет, удивляюсь как меня угораздило тогда так влипнуть.
   Впрочем, имею поразительную способность всю жизнь, именно влипать в какие то, мягко говоря, неудобные ситуации и обязательно трагикомичные со счастливым концом. И как объяснил один сведущий в этом человек, что 'Ангел - хранитель' сильный и вдобавок ещё кто-то очень сильно молиться за меня.
   Опять зима в самой пиковой своей фазе. За это время, что работаю в такси, уже побывал в шкуре 'Шляповоза' и 'Щипача'. И захотелось чего- то новенького, скучно стало работать. А на работу нужно ходить с удовольствием, по крайней мере, для себя я так считал, да и сейчас стою на этом. И не обязательно работа должна быть более высокооплачиваемой, чем предыдущая. Хотя о своём предназначении в семье, как добытчика, кормильца и поильца ни когда не забывал. И как то так всегда получалось у меня это, сочетать приятное с полезным.
   Вот уже на пенсии и как то, просматривая документы, беру в руки свою 'Трудовую книжку'. Сколько раз держал её в руках и вроде бы, что можно увидеть нового. А тут как озарило, ведь ни дать ни взять 'Война и мир' с двумя вкладышами. Внимательно просматриваю записи, все статьи об увольнении хорошие 'Собственное желание' и ни одного тёмного пятна в трудовой биографии и даже поощрения встречаются.
   И от нечего делать, пенсионер ведь бездельник чем ещё заниматься, взялся за не мудрёный подсчёт. И сделал сам для себя открытие. Ведь средний стаж работы почти на всех предприятиях, где мне пришлось трудиться в среднем три года. Раньше, при большевиках таких 'летунами' называли, но мне от этого как то, даже, ни капельки и не стыдно!
   Задумался я, почему всё- таки именно три года, и так практически везде, ведь это уже система! Внимательно перечитал все записи, постарался вспомнить причины увольнения и понял одно, скучно становилось и не интересно.
   Первый год осваивал новое для себя направление деятельности. Второй год совершенствовался на избранном поприще, стараясь достигнуть наивысшего уровня мастерства. Потому что считаю, если сложилось, так что тебе пришлось в меру обстоятельств или желания стать кем то, пусть даже дворником. То ты непременно должен быть мастером высокого класса, и если выполняешь какую работу, то что бы ей можно было гордиться. И в третий год работы, уже почивая на лаврах, начинал всё чаще поглядывать на ворота, потому что уже становилось неинтересно.
   Сколько раз мне приходилось слышать от своих руководителей, при подаче заявления об увольнении. - Ну чего тебе ещё не хватает? И почет, и уважение, да и зарплата на уровне. Ну, хочешь, ещё продумаем какие нибудь варианты, а то сразу заявление! - Я же в ответ бормотал, что- то невразумительное, выдумывая впопыхах какие- то не существующие причины. Стараясь не обидеть людей, очень хорошо ко мне относившихся и искренне желавших добра. Ведь не скажешь вот так прямо, что тебе просто всё надоело и стало скучно, не поймут, а то и обидятся.
   И вот отработав месяцев пятнадцать сначала в категории 'шляповоза', и потом с приобретением опыта и профессионализма плавно переместившись в 'щипачи', ко мне воспылал симпатией один из 'мастеров'. Напомню, всё это неофициальная классификация таксистов, означающая степень их квалификации и умения добывания денег.
   Как то так происходит, что меня всю жизнь, куда- то тянут и подталкивают безо всякой потуги с моей стороны. И руководители, с которыми приходилось работать, через какое- то время вдруг начинали продвигать меня по службе и недоумевали, когда я категорически отказывался от предложенных должностей. А уж что касается профсоюзных и партийных деятелей, так от этих вообще отбоя не было. Они прямо спали и видели меня в своих рядах.
  
   53.
   И если в профессиональном плане, когда я видел что смогу реализоваться в новом качестве, пробуждался интерес, и я принимал предложение, то на поприще общественной и тем более партийной деятельности, я себя не видел ни в каком ракурсе.
   Как только меня не тянули в партию, начиная со службы в армии и после практически во всех организациях, где мне пришлось работать. Какие блага не сулили, не перешагнул я через себя, не продался. Отговариваясь тем, что морально нетверд, потому что много курю, а иногда даже и выпиваю.
   Видно крепка, оказалась во мне генетическая память и обида за своего Деда, раскулаченного в конце двадцатых годов в Тамбовской области. Которого, обобрав до нитки, и с семью малыми детьми, силой переселили из дома на край деревни в глинобитную халупу.
   И не расстреляли и не выслали в Сибирь только потому, что был он очень добрый и справедливый человек, и что признавалось всеми его знавшими. И это слышал я сам, когда отец привёз меня шестилетним мальчишкой к себе на Родину.
   Мне пришлось ещё увидеть остатки дома, в котором жил Дед и которым толком даже не воспользовались, потому, что не нашлось в деревне из пятисот дворов, человека пожелавшего в него переехать жить. И дом сгнил бесхозным, а кирпичный фундамент и подвал в то лето когда мы приехали туда с отцом, комсомольцы разбирали и строили из этого кирпича 'Клуб'.
   Но дело скорее даже не в этом, потому что сам я вырос уже в другом обществе и с другими мозгами. Скорее в наклонности характера, полностью лишенного стадного чувства и на всё имеющего своё мнение, но так как ещё со школьной скамьи уразумевший, что - 'Плетью обуха не перешибешь!', ограничивался больше пассивным протестом, не участвуя, ни в каких мероприятиях. Я даже на демонстрациях ни разу не был.
   И в тоже время если б мне сумели доказать нужность моего членства в партии, я бы не за что уже из неё не вышел, не смотря на все перестройки. До сих пор с омерзением вспоминаю сюжеты из программ телевидения начала девяностых, где бывшие партийцы сжигают свои партийные билеты. Как сейчас вижу их самодовольные рожи, вдруг в одночасье ставших демократами и стремящиеся поскорее успеть к другой кормушке. А в моём понятии все они просто - Предатели!
   И я принял предложение 'мастера', захотелось попробовать, что это такое? Одно дело знать о чём- то понаслышке и совсем другое прочувствовать это на практике. И совсем не просто было попасть в эту особую касту таксистов. Обязательно нужны были рекомендации и поручительства, не хуже чем при приёме в партию, но в тоже время без лишнего бюрократизма.
   Да и подготовиться было необходимо. Так по рекомендации старших товарищей, пришлось сменить свой красивый и далеко не старый автомобиль ГАЗ -24 чёрного цвета, на более вместительный ГАЗ - 24 - 02 'Универсал', 'сарай' как мы его называли. И подсуетиться сделать себе 'свободный' график выезда из парка, то есть время, какое мне будет удобно, не спрашивая каждый раз на то ничьего позволения. Это конечно делалось, как и всё в такси недаром и прежде чем, что- то получить, необходимо было вложиться. Сначала создать базу и уж, потом думать о надстройке, как говаривали в ту пору большевики.
   Становление моё 'мастером' прошло совсем буднично, безо всякой афиши. Человека, который меня рекомендовал в тех кругах хорошо знали и уважали. А он очень добросовестно и с участием обошелся со мной, очень подробно введя в курс нового для меня дела.
   Со своей стороны я подстраховался, подробно расспросив его:
   - А что если мне не понравиться быть в этой роли...?
   Он прекрасно понял, что я имел в виду и успокоил сказав:
   - Это не 'Малина' ничего и никому объяснять не придётся, просто перестанешь платить, ну и естественно закончишься пользоваться особыми условиями.
  
   54.
   Прописался я в аэропорту 'Домодедово' и принялся осваивать новейшее для себя поле деятельности. Честно признаюсь, что специфика, мне как то сразу не показалась и, забегая вперёд, скажу, что 'Помастерил' я всего чуть больше трёх месяцев. Вполне достаточный срок, что бы понять, что это не моё и разжаловал сам себя в рядовые 'Щипачи'.
   Деньги, конечно, пошли и очень даже не плохие, но как то, они меня не радовали. Пропало разнообразие в работе, когда идёт постоянно меняющийся поток клиентов, с совершенно разными проблемами, и ты в меру своих сил помогаешь их решать. И когда я по истечении трёх с половиной месяцев, добровольно отказался от этой 'Манны - небесной', как многие это считали. Опять не был понят своими коллегами по ремеслу и немало видел говорящих взглядов, а то и слов в спину: - Повезло дураку, а он.... Но я не собирался, ни кому, ни чего объяснять и доказывать, сам так решил, а больше, ни кто мне не указ!
   Ещё с вечера, когда у меня был выходной, позвонил, сменщик и сказал что с нашей автомашиной ни всё в порядке. У нас было правило, после отработанной смены оставлять друг другу полностью исправный и заправленный автомобиль. И если поломка случалась в чью- то смену то тот её и устраняет, что бы сменщик, придя на работу ни куда не заглядывая, садился за руль и ключ на старт, выезжал на линию.
   Когда по телефону мы обсудили характер и симптомы неисправности, то пришли к выводу, что с двигателем случилось что- то весьма серьёзное. А в подобных случаях ремонт нашей машины не доверялся никому, кроме моего личного механика Николая. И поэтому все хлопоты по исправлению поломки я взял на себя.
   Придя на следующий день на работу, я на буксире отволок автомобиль в ремзону. Коля сразу побросал всю работу и занялся моей машиной. У меня на тот момент были, уже не помню, какие- то свои дела, и я часа на два отлучился. А когда вернулся, то обнаружил своего механика в таком состоянии, что без слёз не взглянешь.
   С первого взгляда было понятно, что парень заболел, но так как являлся человеком добросовестным и обязательным, дело своего не оставлял. Я сразу же пресёк все его поползновения и возражения, что он может нормально работать. И на русском устном, доходчиво объяснив, что ни какая работа ни стоит того что бы из за неё терять хоть каплю здоровья и так себя терзать.
   Предупредив механика, что бы к моей машине ни кого, пока Коля будет болеть, не подпускал. Он стал было возражать, ссылаясь на какие- то свои инструкции, что нельзя машину держать в ремзоне дольше определённого лимита. Но получив от меня отступного, сразу признал, что для особо выдающихся можно сделать исключение и обязался всё выполнить в точности.
   После чего отправив Николая переодеваться, и даже сам отвёл его в раздевалку, потому что тот сильно противился этому и всё порывался вернуться к работе. И всё переживал, как же я буду без своей машины те несколько дней, что он будет болеть. Как мог я его успокоил, сказав, что ничего страшного не происходит. Поработаю несколько дней на подменных. Но зато с ещё большим нетерпением буду ждать его выздоровления. А сейчас пока оформлю выезд на подменной машине, он должен переодеться и я отвезу его домой.
   Вообще- то это легко сказать, что возьму подменную машину потому, что как таковых таких не было. И эта роль была уготована тем автомобилям, экипаж которых по какой- то причине не вышел на работу. Можно было ещё попросить покататься у воротившихся с линии, но водители очень не охотно отдавали своих кормилец в чужие руки. Да и клянчить, я как то терпеть ненавижу.
   В колоне на то время оказалась всего одна пригодная к выезду в качестве подменной автомашина. Девушка была уже не первой молодости и порядком убитая. Но я для себя решил, что в аэропорт сегодня не поеду, а потихоньку откатаюсь в городе, а что бы закрыть смену и эта сгодиться.
  
  
   55.
   Забрал Николая и повёз его домой, про себя отметив, что одним- двумя днями как он меня заверял всю дорогу, не обойдётся, потому что парень скисал на глазах. Но и требовать от него какую- то работу было просто непорядочно. Через полчаса сдав его из рук в руки жене, поехал работать, возя всех подряд как рядовой 'шляповоз' потому, что на этой 'лайбе' на большее рассчитывать, не было резона.
   На улице стоял небольшой морозец и изредка начинал падать снежок. И вполне этот вечер соответствовал бы прекрасному, зимнему, если б улицы опять не полили той самой противогололедной дрянью.
   От чего на дороге образовалась маслянисто грязная масса, и автомобиль прилично заносило при торможении и на манёвре. Тем более при выезде из таксопарка я, положившись на русское авось не очень то и осматривал машину, сказалась суета из- за больного Николая и желание скорее отвести его домой. И только часа через полтора работы обратив внимание, что машина моя слишком уж легкомысленно ведёт себя на дороге. И при более внимательном изучении обнаружил, что колёса на ней стоят совсем лысые, процентов на восемьдесят износа.
   Но мне всего и нужно, было продержаться одну смену, не очень и напрягаясь с привозом большой выручки. И продолжая работу из осторожности ещё больше ограничил скорость движения, не смотря на то что машина и без того была не слишком резвая.
   А работа шла достаточно продуктивно, не смотря на то, что пришлось пару раз отказаться от довольно выгодных рейсов за город, не надеясь на надёжность автомобиля.
   Уже за полночь заехал на север Столицы в район ВДНХ. Сделал несколько посадок по мелочи и решил подгребать ближе к центру, и там выбрав какой ни будь тихий переулок, часика три поспать в машине. И оставив, справа Останкинскую телебашню, через Марьину рощу по Шереметьевской улице двинулся в задуманном направлении.
   Город уже спит, только иной раз мелькнёт запоздалый прохожий, да и машин практически не видно. Только передо мной маячат, почему то в левом ряду, не в пример мне законопослушному участнику движения, едущему в правом, движущиеся друг за другом две автомашины. Новенькие 'Жигули' и за ними 'Волга' - ГАЗ-24, тоже довольно свежая. Почему то даже в темноте новенькую машину, сразу угадываешь, каким- то шестым чувством.
   Идёт не большой снежок, совсем нет ветра, и это убаюкивает. Да и скорость у нас троих не большая, в пределах пятидесяти километрах. Ни что не предвещает беды. Спокойно накатываемся на светофор, обозначающий пешеходный переход, он и сейчас на Шереметьевской один такой. Только слева если двигаться в сторону центра не загаженный пустырь, что был в то время, а вполне современный магазин 'Ашан'.
   Когда 'Жигули', которые следовали, как бы во главе нашей группы
  оказались в нескольких метрах от светофора, горевшим зелёным светом, он заморгал. Это сейчас ни кого не удивишь мигающим зелёным перед переключением на жёлтый, а в то время их только стали вводить в Москве и этот был один из первых.
   И вот с этого момента динамика событий стала разворачиваться лавинообразно. Казалось бы, ну и пусть себе мигает, продолжай движение, тем более светофор вот он рядом. Но водитель 'Жигулей' пугается и резко ударяет по тормозам. Товарищ видно здорово подготовился к зиме и, не смотря на времена всеобщего дефицита, где то разжился хорошей резиной. И автомашина его встала на этом киселе из снега и реагентов, как вкопанная по всем правилам дорожного движения, прямо у линии 'Стоп'.
   Следующая за 'Жигулями' 'Волга', вернее её водитель не придумав ничего лучше и вместо того чтобы тормозить, резко бросает машину вправо подрезая мой автомобиль. Да так что его борт проходит всего в нескольких сантиметрах от крыла моей машины. Хозяин 'Волги' тоже оказался человеком серьёзным, и резина на колёсах у его автомобиля тоже оказалась на уровне, и поэтому она встала передо мной как стена. Вот в эту стену, на своих лысых колёсах, словно на лыжах я и въехал на своей тачке.
  
  
   56.
   - Вот это влетел! - думаю. Мгновенно прокачиваю в голове случившееся и ничего хорошего для себя не вижу. Если в Правилах дорожного движения, про скоростной режим и соблюдение дистанции всё очень толково и чётко прописано, то вот про то, что тебя подрезали и резко перед тобой затормозили всё очень туманно и с массой оговорок.
   И главный козырь в твою пользу это показания свидетелей, только вот пустячок где их взять в первом часу ночи. Да к тому же водила на Жигулях оказался с отменной реакцией и не только мастер когда нужно и не нужно тормозить. По всей видимости, услышав удар машин при столкновении, он быстро сообразил, что является косвенным участником аварии, и поэтому тут же врубив передачу, на красный свет светофора укатил. Оставив нас на дороге решать свои проблемы созданные не без его участия.
   Выхожу из автомобиля и прохожу вперёд, что бы оценить понесённый урон. Водитель Волги уже здесь, этакий живчик лет под пятьдесят. Сразу же определяю, типичный 'Чайник' но со стажем, явный фанат автопромма и его окрестностей. Такие, как правило, думают, что знают всё и обо всём касающегося автомобилей и могут рассуждать и спорить об этом часами. Но сейчас даже он молчит, усиленно почёсывая свою макушку.
   И надо признаться было от чего, стоило мне самому взглянуть на наши машины, как рука сама потянулась что бы, чего ни будь почесать. Мой аппарат не первой молодости, но первый кандидат на металлолом был почти невредим. Если не считать небольшой вмятине на бампере, слегка погнутой решетки радиатора и разбитой левой фары.
   В то время как его всего лишь полугодовалый автомобиль, если смотреть на него сзади, представлял собой довольно жалкое зрелище. Потому что багажник почти целиком был, задвинут в салон.
   И от этой картины мне ещё больше поплохело. Ведь доказать, что это была чистой воды подстава в моём положении, не имея ни одного свидетеля было просто ни реально. Тем более автомашина была частная, а это в расценках за ремонт в разы дороже, по сравнению с государственной. Конечно, таксопарк ему всё оплатит, но с меня потом будут высчитывать деньги из зарплаты. И ведь обидно, было бы за что, а то невиновен, а доказать не смогу. У кого морда битая, тот и виноват!
   - Что же ты творишь? - первым выходя из ступора от увиденного произнёс я.
   - Ну, ты же видел, как этот придурок на Жигулях резко тормознул и вот что бы его не бить пришлось тебя подрезать, а так как светофор уже горел красным то и резко тормозить! - простодушно ответствовал он.
   В голове молнией пронеслась мысль, уж если ты раз сказал это, то непременно и повторишь. Прямо как у Штирлица: - Запоминается последняя фраза! Главное теперь что бы эти слова были у тебя постоянно в голове и на языке и что бы ни спугнуть эти правильные его мысли, общение с ним необходимо свести до минимума. Ведь я не хочу ни кого обманывать, пускай только расскажет всю правду о совершившемся.
   - Иди, звони - скомандовал я ему, указывая на остановку общественного транспорта, которая располагалась сразу за светофором и рядом с которой стояла будка 'телефон-автомат'. Чувствовалось, что им обуревает нестерпимая жажда деятельности и ему просто необходимо, куды - то бечь и с кем- то делиться своими впечатлениями. И он очень охотно затрусил к телефону. Сам же я сел в машину и не вышел из неё до самого приезда инспектора ГАИ.
   Ждать, правда пришлось не долго, всего минут через пятнадцать подъехала автомашина с инспектором ГАИ. Гаишник ещё только примеривался где удобней припарковаться, а мой 'оппонент' так для удобства повествования и впредь буду его величать уже пару раз обежал вокруг него. И только инспектор открыл дверь, что бы выйти из машины, он накинулся на него как коршун на добычу. Мне со стороны даже показалось, что гаишник, какое- то время очень сомневался, не опасно ли покидать салон своего автомобиля.
  
  
   57.
  
   Инспектор оказался человеком лет пятидесяти в звании капитана. Чувствовалось, что все эти аварии и происшествия ему настолько приелись и надоели, за долгие годы службы, что чем- то удивить и заинтересовать его просто не возможно. И он буквально навскидку, с первого взгляда разобрался в случившемся. Я в свою очередь тоже выбрался из автомобиля и присоединился к ним.
   У оппонента моего рот буквально не закрывался, и без конца приходилось слышать от него всё новые и новые подробности. Пока мы с инспектором рулеткой производили замеры места происшествия у меня от его болтовни начала болеть голова, и я его не останавливал только потому, что все, что он излагал, было, мне на руку. Гаишника он видно тоже достал потому что у того периодически стала дёргаться голова, как будто отгоняя надоедливую муху, но он молча терпел из чувства служебного долга. И немного стал успокаиваться лишь после того как раздал нам бланки протоколов и мы засели в свои машины писать объяснения.
   Всё это время я скрупулезно отслеживал весь процесс составления протокола и правильность начертания схемы расположения автомашин на момент аварии. Поскольку знал хоть и теоретически, это была моя первая авария, что первый протокол основной и многое зависит от того на сколько грамотно и правильно он составлен.
   Со своим объяснением я справился довольно быстро и передал его инспектору, а вот оппонент мой видно сочинял, что- то фундаментальное и потому попросил дополнительный бланк и мы его терпеливо ждали. Минут через пятнадцать он с гордостью вручил инспектору своё сочинение при этом, добавив, что ему ещё много есть чего сказать, но он по возможности был краток.
   Капитан, ни слова не говоря, сложил наши объяснительные себе в планшетку, а сам дал нам протокол, что бы мы его прочитали и расписались. Я первым ещё раз внимательно сверил нарисованную схему и прочитал пояснение инспектора, записанное с наших слов, и еле сдерживая дрожь в руке, подписал. Потому что все, что там написано, было в мою пользу.
   После меня безо всякой задержки проделал тоже и собрат по несчастью, ещё не понимая, что с этого момента является виновником аварии. После того как все формальности были соблюдены инспектор проинформировал нас, что мы после завтра к десяти часам должны будем явиться в отделение ГАИ на Трифоновскую улицу в группу разбора и вернул нам наши документы. Мне водительское удостоверение и талон предупреждений, а ему только талон со своей пометкой, что он является временным водительским удостоверением. Этими своими действиями показывая, кто является истинным виновником дорожно-транспортного происшествия.
   Осознав это мой супротивник, после некоторого замешательства бросился на инспектора чуть ли не с кулаками выкрикивая, что- то про битую морду, про дистанцию и скоростной режим. На что тот совершенно спокойно, видно уже привык к подобному за долгие годы работы в ГАИ, попробовал ему втолковать, что он только что официально признал и документально заверил факт опасного манёвра перед машиной такси, резкого торможения и внезапной остановки.
   Я не стал дожидаться, чем закончится эта дискуссия, тем более что, что- то менять уже поздно, и первый раунд был за мной. Поэтому сел в машину и уехал. В то время мы даже представить себе не могли, что инспектор ГАИ может пойти на подлог и за деньги, пусть даже большие сделать не виновного, виноватого. Не в пример нынешним сотрудникам ГИБДД, отличающихся крайнем цинизмом и алчностью.
   Через полчаса я был уже в таксопарке, сразу же отслюнив кому надо денег, что бы они в упор не видели разбитой морды моей машины, проехал в ремзону. Где уже через час на мой автомобиль, конечно же, за отдельную плату, навесили другой бампер, решетку радиатора и оптику фары. Всё это было пусть не новое, со списанных машин, но вполне пристойное и уже, ни что не напоминало о переделке, в которой пришлось побывать этому автомобилю. И я с чистой совестью поставил машину в колонну.
  
  
   58.
   Через день, когда пришёл в свою смену на работу, начальник колонны со злорадным лицом, но с участием в голосе поинтересовался, что я натворил, и почему меня просят зайти в отдел 'Безопасности движения'. Я не стал ему рассказывать ни какие подробности, так вскользь заметил, что приложился по мелочи и отправился в отдел БД на разборку. Про себя думая, о том, как мельчает народ, и бабки взяли и сдали. Правда, потом выяснилось, что был не прав, так как авария с моим участием попала в суточную сводку ГАИ по городу и уж оттуда по инстанции была переправлена в таксопарк.
   С инженером по Безопасности движения у меня поначалу произошёл довольно неприятный разговор на высоких тонах. Есть такая категория руководителей любящих нагонять страх на подчинённых своим ором. Но если получают на это достойный отпор, то сразу теряются и сбавляют тон. И потом оказываются совсем даже не плохими людьми. Так произошло и на этот раз, вначале, где то с минуту он орал на меня, а я пытался понять чего ему надо? Потом примерно столько же я на него, и тоже что- то невнятное, ещё столько же была словесная перепалка и наконец взаимное разглядывание в полной тишине.
   Вообщем произошло обнюхивание, по полной программе. Правда от этой картины у девушки секретаря, которая находилась в этой же комнате и до этого, что- то увлечённо печатавшая на машинке, отвалилась нижняя челюсть, и она очень долго не могла вернуться к работе или хотя бы закрыть рот.
   Хотя я и отработал в таксопарке почти два года, мы с ним ни разу не пересекались, так как аварий у меня до этого не случалось, и поэтому делить нам было нечего.
   Когда пар был выпущен, у нас произошёл вполне нормальный и продуктивный разговор. Он высказал мне претензии, что я сразу на следующий день не пришёл к нему сам и не оформил аварию, написав объяснительную записку. Вообщем как всегда, контора пишет и каждый из них считает себя ни как не меньше пупа земли и малейшее пренебрежение к своей персоне пусть даже невольное, воспринимает как кровное оскорбление.
   Я не стал ещё больше накалять наши отношения и попросил извинения, сославшись на своё не знание всех порядков. И был великодушно прощён и даже получил в придачу комплимент, что являюсь очень хорошим парнем. Я признаться и сам это прекрасно знаю, но всё равно приятно, когда это замечают и другие.
   Ни чего, не скрывая, я поведал ему все обстоятельства произошедшего, что вызвало у него прям таки чувство восторга и бурной радости тем как мне удалось доказать свою правоту. Но, не смотря на это, справку ГАИ о моей невиновности он попросил принести, обещая всевозможную помощь со своей стороны. А так как его помощь не потребовалась, я, простившись, ушёл от него, не дав ему ни копейки.
   За что с его подачи через неделю был лишён звания 'Лучший водитель' не смотря на то, что справку от ГАИ буквально на следующий день предоставил. Но честно говоря я даже не обиделся, во первых потому что ко всем этим атрибутам поощрения напридумыванных большевиками всегда относился очень принебрижительно и до сих пор считаю, что добросовестный и квалифицированный работник должен стимулироваться только материально и желательно деньгами. А во вторых этот в принципе не плохой человек, был всего лишь жертва системы, в которой работал. Вернее даже не работал, потому что производить ни чего не умел, как только перекладывать бумажки и строчить приказы о наказании других и этим показывая свою нужность.
   Выйдя от него, я направился в колонну, где свободной оказалась довольно приличная подменка, так как Николай обещал выздороветь только завтра, и ещё одну смену необходимо было продержаться на чужой машине. Оформив все формальности, я прямым ходом поехал на Трифоновскую в ГАИ, сдаваться. И ровно в 10:00 стоял у кабинета группы разбора. Следом за мной подошёл и мой оппонент по несчастью в сопровождении полковника милиции в форме и ещё одного штатского, очень представительного вида мужчины. Группа поддержки! - сразу понял я.
  
  
   59.
   Стою и думаю: - Господи! Да что же это я опять в меньшинстве и не многовато ли для одного простого шоферюги полковника, при всех орденах и медалях, да и эти двое тоже чувствуется не из простых. С оппонентом мы по- хорошему приветствовали друг друга рукопожатием, а с его знакомыми ограничились кивком. Какое- то время эти двое меня не без интереса разглядывали, явно оценивая. После чего тот, что в штатском без церемоний открыл дверь кабинета и скрылся за ней.
   Через минуту из кабинета вышел мужчина, с которым инспектор занимался до этого и тоже встал у стены рядом с нами. Это кем же надо быть, чтобы из-за тебя прервали начатое, да ещё в таком учреждении? - подумал я. И расположение духа моего заметно упало.
   Минут через десять я был приглашен в кабинет, но ввалились в него вслед за мной и все остальные. За столом сидел капитан и что то быстро писал, когда я подошёл к нему, он не отрываясь от бумаги указал мне авторучкой на стул перед собой. Пока он работал, у меня было время оглядеться. Кабинетик был крохотный метров шесть квадратных не более и к тому же заставленный сейфами и шкафами, чуть не до потолка заваленными всевозможными папками с бумагами. Я тогда ещё про себя подивился, как здесь можно вообще, что- то найти? Так же стоял ещё один стол, за которым уже хозяйски расположился первым вошедший сюда штатский, делавший моему оппоненту ободряющие знаки. Уже сговорились! - подумал я, усаживаясь напротив инспектора. Полковнику сидячего места не досталось, и он встал у меня за спиной, ну полностью обложили.
   Капитан вскоре закончил писать и, отложив в сторону бумаги, взял слева от себя стопку документов и принялся их изучать. Заглядывая через стол, на одном из листов я узнал свой подчерк и понял, что он изучается наше дело. Не знаю почему но мне показалось, что он как две капли воды похож на того инспектора который позапрошлой ночью оформлял нашу аварию. В кабинете стояла полная тишина, если не считать того что штатский сидящий за столом проявлял явное нетерпение, как бы показывая этим ну чего там читать если мы уже всё обговорили.
   Он то и начал разговор, обращаясь ко мне, как только капитан, закончив изучать бумаги, и положил их на стол, как бы собираясь с мыслями.
   - Молодой человек - начал он вкрадчиво и я бы даже сказал душевно - произошла маленькая неточность, при составлении протокола и надеюсь, Вы не будете возражать, если сейчас мы это исправим вписав в протокол всего несколько слов. Ведь Вы же понимаете, что вина за аварию лежит целиком только на Вас и это ни как не повлияет на исход дела. А нам это необходимо, что бы решить проблемы со страховой компанией и мы со своей стороны готовы содействовать тому, что бы ваши выплаты были поменьше.
   Ах, вот в чём дело! Их что- то не устраивает в первом протоколе, и теперь меня будут сначала задабривать, и если не получится, начнут стращать. А значит, главная моя задача не допустить, ни каких исправлений в протоколе не то что слова, а даже точки или запятой. Дай мне Бог силы противостоять этим четырём поднаторенным в крючкотворстве опытным мужикам. Так думал я, слушая его разглагольствования и хотя в вопросах веры был не силён, почему то вдруг вспомнил и решил положиться на Николая-угодника, и угодник вывез!
   Я вдруг увидел глаза, находившегося напротив меня капитана, инспектора группы разбора. Который сидел с совершенно неподвижным можно даже сказать меланхоличным лицом, но глаза его явно говорили:
   - Нет, не делай этого!
   И я воспрянул духом, правда и так не дал бы себя сожрать и боролся бы до последнего, но, уж теперь обретя союзника мне сам чёрт был не брат.
   И я бросился в атаку. Во-первых, сразу заявил, что виновным в аварии себя не считаю и, вынув из кармана 'Правила дорожного движения' буквально по пунктам, которые были мною, отмечены заранее показал, кто есть кто, при этом попутно уловив одобрительный блеск, в глазах инспектора.
  
   60.
   Во-вторых, ни каких исправлений, ни в первом, а также во всех последующих протоколах не допущу и любые документы, идущие в разрез с моими интересами подписывать не буду. И в - третьих, единственное, в чём могу уступить, так это не требовать компенсации за ремонт своего автомобиля.
   Уже под занавес моего заявления, инспектор стал усиленно, шарить в ящиках стола, при этом как то неопределенно хмыкая, что- то себе под нос. И в результате своих изысканий, извлек точно такую же книжицу, которую я держал в руках 'Правила дорожного движения', и углубился в её изучение. Для меня этот манёвр был совершенно ясен, человек, так безоговорочно принявший мою сторону, хотел в силу определённых обстоятельств не показать свои истинные чувства, удовлетворения.
   Но мне сразу же, пришлось пережить массированную атаку с двух сторон, которую обрушили на меня штатский за столом и полковник, стоящий за моей спиной. Это было классическое давление, применяемое сыскарями всего мира и многократно описанное в детективной литературе, про доброго и злого следователя.
   Я думаю совсем не трудно догадаться, кто из них какую роль выполнял. Но чем больше распалялись они, тем спокойней и уверенней становился я. И минут через пятнадцать, когда они уже стали выдыхаться, я им ответил напрямую, что мы ведём беспредметный разговор и моё решение окончательное. И вообще не понимаю, кто они такие и на каком основании влезают в чужие дела, и как бы, между прочим, попросил инспектора оградить меня от нападок посторонних.
   Глаза капитана выражали открытое восхищение, и я бы даже сказал, восторг. И впервые за всё время нахождения в кабинете я услышал его голос.
   - Ну что ж - произнес он - раз договаривающиеся высокие стороны, не пришли ни к какому соглашению, то и мы будем действовать по закону, что бы не было обид. А поэтому сейчас попрошу всех выйти из кабинета, что бы я закончил уже начатое дело, а потом уже приглашу Вас.
   Мы все дружно поднялись и вышли, но штатский опять оказался пронырливее всех. Выходя последним, он задержался и, закрыв дверь, остался в кабинете.
  И в течение нескольких минут от туда доносились обрывки фраз произнесённых на высоких тонах. Потом дверь распахнулась и он, быстрым шагом направился к выходу и, проходя мимо своего приятеля, которого приехал защищать, на секунду задержавшись, как бы выдохнул из себя одно лишь слово: - Дурак! - и прошествовал дальше.
   Потом из кабинета позвали мужчину, который был там до нас и минут с десять занимались с ним. Мой оппонент и полковник стояли метрах в двух от меня, но я не делал даже попытки заговорить с ними, но зато полковника так и тянуло высказать все, что он обо мне думает, однако приятель удерживал его от этого.
   Из кабинета выкрикнули мою фамилию, и я вошёл. Капитан опять, что- то писал, и я остановился у стола, дожидаясь пока он закончит. Уже через мгновение, поставив свою подпись, он протянул мне бланк, который заполнял. Взяв его в руки и прочитав, я понял, что держу в руках справку о невиновности в аварии и уразумел, что все мои мытарства на этом заканчиваются. Я пролепетал, какие - то слова благодарности, и он, протянув мне руку для пожатия, сказал всего лишь одно слово: - Молодец!
   Выйдя из кабинета и проходя мимо оппонента, я на ходу сказал ему, что моё предложение о не предъявлении ему иска за ремонт моего автомобиля остаётся в силе. Вечером того же дня я привёз и передал капитану две бутылки настоящего армянского коньяка, что было большой редкостью в то время. Я просто не мог не отблагодарить этого человека. Который при расставании удивил меня ещё раз немного странной на первый взгляд фразой: - Получил огромное удовольствие!
  
  
  
  
   61.
  
  
  
   Глава вторая.
  
   Отработал две смены, что называется с горем пополам на подменных автомашинах. Не люблю ни свою машину отдавать в сторонние руки, ни сам ездить на чужих. Автомашины, они только кажутся одинаковыми, даже те, что только что сошли с конвейера завода. А на самом деле каждая из них имеет свой характер и норов, только не надо думать, что у меня с возрастом шиза пошла, и крыша поехала, и я из за больной фантазии идеализирую какую то железяку.
   Просто за многолетнюю практику накопилось столько примеров и наблюдений, что в пору чуть ли не идола где то ставить и начинать ему поклоняться. Когда, казалось бы, в безвыходной ситуации и с довольно серьёзной поломкой, доезжаешь до места, и потом даже опытные механики удивляются, как этот аппарат вообще смог сдвинуться. И только один ты знаешь, как просил и умолял её хоть как - нибудь дотянуть до места и она сделала это!
   Однажды мы с женой проводили отпуск в Белоруссии у её тётки и после отдыха возвращались домой на своей автомашине. Расстояние до Москвы было ровно тысяча километров, девятьсот из которых мне пришлось ехать на серьезно неисправном автомобиле.
   Отказал генератор и как следствие практически всё электрооборудование. Добрую половину пути шёл дождь, а так как стеклоочиститель не работал. То мне пришлось с поводка снять щетку и, взяв её в левую руку, во время движения через боковое окно, очищать лобовое стекло, что бы хоть что- то видеть через него. О том, что сам промок до нитки, даже не думал, потому что знал, если машина заглохнет, больше уже не заведусь.
   Это сейчас чуть ли не в каждой деревне если не автосервис то магазин запчастей, а в ту пору за копеечной прокладкой набегаешься.
   Благо родственники жены перед отъездом из Белоруссии заправили бензином под завязку и ещё четыре двадцати литровые канистры вёз наверху, на багажнике. А то ведь на заправках бензина больше чем двадцать литров на один автомобиль в то время не отпускали.
   Прибавил я холостые обороты двигателю, да и честно сознаюсь, про себя всю дорогу мысленно по - хорошему с машиной разговаривал. Вслух нельзя было, супруга просто могла подумать, что не хорошее. Да я и не сказал ей ничего про поломку до самого конца пути, уж больно она у меня человек впечатлительный, вся извелась бы за дорогу. И привёз бы в Москву психа- ненормального, вместо совсем даже благоразумной и симпатичной женщины. И она была очень удивлена когда вместо того чтобы подъехать к дому под разгрузку я направил автомашину в гараж. И только уже на территории гаража автомашина заглохла, и пришлось её уже на руках катить до бокса.
   А ещё по жизни был обратный пример, уже на рабочей автомашине, во время моей работы в такси. Пригнал я себе новую машину, предыдущую сменщик напрочь разбил, со столбом не разъехался, что поделаешь, бывает, хорошо, что ни кто не пострадал.
   Не приняла меня тогда эта новая машина, почти с первого дня показала свой норов. В течение полугода почти каждую смену мне приходилось выезжать на линию через ремзону. И не было в ней ни одного агрегата, ни одного болта или гайки, которые не пришлось, тянуть, а чаще всего менять.
   Мало того что на это уходили не малые деньги, да ещё сам весь издёргался, что это за работа когда в машине неуверен. И решил я с неё дезертировать. Договорился с кем надо, денег, конечно, отслюнил и из первой же партии выбрал себе другой аппарат. А на ту машину посадили одного профсоюзного деятеля, который пользуясь близостью к начальству, только сливки снимал. Добьёт одну машину и перескакивает на другую, а тот автомобиль считался из новых. И что вы думаете, я ещё в течение полутора лет отслеживал её и все кто на ней не работал после, не могли ею нарадоваться. А вот меня она не приняла, и сколько автомобилей прошло через мои руки ни счесть и со всеми мы были очень дружны. Одна она у меня была такая, стерва!
  
   62.
   И вот выехал на своей машине, после двух смен на подменных лайбах, да плюс ещё с приключениями, о которых поведал выше. Николай, механик мой выздоровел и постарался на славу. Машина птица, настроение боевое, полон рвения работать и зарабатывать, тем более что за эти дни порядком материально поиздержался.
   Приехал в Домодедово, оказывается меня здесь, помнили и ждали и даже говорили, соскучились. Не пришлось самому подбирать пассажиров, контролёры накатили аж троих и все примерно в одно место, и все не вместе. Значит, и расплачиваться будут каждый за себя, как минимум по прибору (по показанию таксометра), уже не плохо. Вообщем работа заладилась, пруха пошла, и Фортуна повернулась ко мне своим прекрасным лицом.
   Развёс их по скоренькому и опять пустым в Домодедово. Не успел заглушить машину, как сразу подскочили ко мне два 'пиджака' и безо всякой подачи и усилий с моей стороны, зарядили солидными деньгами. И я их тоже без проволочек домчал до гостиницы 'Москва', что на Манежной площади.
   И вполне можно было бы на этот день закончить работу, тем более что в карман упала достаточно солидная сумма, а до денег я как то ни когда особливо жадным не был. Поправил свои дела ну и ладно. Но подбежал швейцар и стал уговаривать взять клиентов в Домодедово, подкрепляя свою просьбу солидными премиальными, и чем дольше я отказывался, тем эта сумма становилась крупнее. И когда она стала уж очень солидной, до неприличия, уговорил!
   Вы, конечно, можете возразить, подумаешь, уговаривали его и даже деньги давали, как будто он в Москве один такой? Да ещё в самом центре. В том то и дело что не один и свободные машины такси то и дело пролетали мимо. Но, во-первых, швейцар махал передо мной не своими деньгами, и ему было всё равно, какое их количество осядет в моём кармане, тем более свой гонорар за свои особые услуги он уже получил.
   А извечный лозунг работников сферы обслуживания:
   - Заработал сам, помоги заработать другому!
   А во-вторых, в те времена существовал не гласный кодекс водителей такси, одним из пунктов которого был такой:
   - Пока один водитель 'парит' клиента ни одна машина не встанет у него сзади, предлагая себя под посадку. И мне противно смотреть на современных бомбил, которые по двое - по трое выстраиваются за машиной, водитель которой ведёт переговоры, а некоторые особо алчные даже начинают сигналить, привлекая к себе внимание клиента. И этим сами же сбивают цену за свои услуги.
   Даже девицы древнейшей из профессий занимающиеся этим делом профессионально и снявшие клиента всегда старались раскрутить его на хорошие чаевые для халдеев (официантов) и таксистов и в тоже время шмоньки (любительницы) пустившиеся во все тяжкие за сто граммов водки, вдруг начинали отчитывать своих разовых дружков за большие на их взгляд чаевые.
   Было уже около полуночи, когда я доставил пассажиров в аэропорт. Пока они выгружали свои вещи, мною вырабатывался коварный план как бы незаметно отсюда смыться, потому, что уже всё было и хотелось только покоя и отдыха. Но судьба в эту смену всё решала по- своему. Не успел я захлопнуть крышку багажника, как около меня оказался бригадир контролёров и стал навязывать клиентов в Жуковский, есть такой городок по Рязанскому шоссе километрах в пятнадцати от Москвы.
   Как я не изворачивался, чего только не придумывал, только, что бы ни ехать туда. Ну как объяснить, что тебе деньги не нужны, не поймут. Да и он был очень настойчив, видно хорошо его зарядили. И как назло ни одного мастера в этот момент рядом, а отдавать солидного клиента постороннему, было не принято.
   И повёз я молодую парочку с ветерком в Жуковский. Ладно, думаю, раз пошла такая работа и деньги липнут дурные, будем трудиться. И хотя уже порядком устал, всё - таки за одну смену, практически без отдыха, три раза побывать в Домодедово, самом дальнем аэропорту Москвы. Да и передвигался со скоростью далеко не сорок километров в час, что делать - положение обязывает.
  
   63.
   Да и по зимнему времени, пусть даже дорога была не очень скользкая, но достаточно сложная, требующая лишнего напряжения. Но сумел настроить себя, и открылось как бы второе дыхание. Всё- таки великая сила самовнушение, подкреплённое материальной заинтересованностью!
   Часам к двум ночи высадил я пассажиров, только не в Жуковском, а в Удельной. Это небольшой подмосковный посёлок с одноимённой железнодорожной станцией километрах в трёх от аэропорта Быково. И хотя аэропортом то, что в то время там находилось, можно было назвать с очень большой натяжкой, но что бы ни ехать в Москву пустым решил я и его осчастливить своим вниманием. Местечко прямо скажем, дыра дырой и в наших кругах не особливо котировалось, но как говориться за не имением лучшего, наудачу. А вдруг?
   Минуя станцию Быково, сворачиваю направо и вот я на площади перед аэровокзалом. Вообщем нового для себя ничего не увидел. Тёмная без единого фонаря освещения площадь, вся в ямах, ухабах и хаотично разбросанных по всей территории наполовину разваленных отвалах снега, по краям которой совсем не тронутая и сильно замусоренная целина. А в глубине само здание аэровокзала, представляющее из себя какой- то нелепый стеклянный модуль на манер газетного киоска. Тоже затемнённый, с кое, где горящими лампочками дежурного освещения,
   Оценивающе окидываю взглядом площадь. Людей нет, пара местных таксистов забрались в одну машину, курят и небось травят, что то за жизнь. Чуть в стороне выбрал себе наблюдательный пост автомобиль службы эксплуатации с контролёрами в салоне. Минуя таксистов, подъезжаю прямо к ним и выхожу из машины.
   Один из контролёров тоже вышел, поздоровались. Называю фамилию Домодедовского бригадира, вроде как пароль, обозначил себя свой мол! Спросил, что здесь за расклад и есть ли что перспективное, а ежели нет, то когда будет.
   Он мне толково поясняет, что сейчас пусто, но часа через три 'упадёт' аэроплан и тогда может быть, что, то будет. Три часа я, конечно, ждать не собирался, нет так нет, не очень то, и хотелось. А контролёр искренне огорчён, ведь если я уеду пустым, то и ему ни чего не светит в смысле дохода.
   И тут он вспоминает, что в зале аэровокзала сидят семеро узбеков. Местные таксисты к ним уже подгребали, но так, ни о чём и не договорились, и посоветовал поговорить с ребятами, что сидят в машине.
   Ладно, благодарю за 'наколку' и иду к местным таксистам в гости. Подхожу к их ней машине, открываю дверь и залезаю на заднее сидение. Здороваюсь и предлагаю закурить, мужики, ни какого восторга от встречи со мной не проявляют, но и как то активно своё недовольство не выказывают. Ещё бы конкурирующая фирма, да вдобавок ещё вот так запросто пообщался с хозяином здешних мест, а это настораживает.
   Но меня, их нее настроение, ни сколько не трогает. Мне нужна информация и я её получаю. Да действительно в зале имеются семеро узбеков, и путь их лежит в аэропорт 'Внуково', вот только они ни за что не хотят они разделяться и брать две машины. Потому что считают это дорого и вдобавок бояться растеряться. А что бы вывести их всех разом, нужен автобус, вот они и сидят, ждут первой электрички.
   По мере поступления информации в голове моей тоже происходит процесс осмысления. Прикидываю, ведь машина у меня 'Универсал' - полугрузовая, да и по опыту знаю, что азиаты народ непривередливый, сам как то девятерых вьетнамцев перевозил, и ничего уместились, а тут всего семеро. Конечно, будет перегруз, но не на себе я их потащу и если договоримся, то почему бы и нет? А у самого уже азарт появляется, адреналин по сосудам забегал, вот если бы их было пятеро этих узбеков то уже не интересно и чувствую что завожусь, и так просто это дело не оставлю. Видно присутствует в моей натуре, что- то авантюристическое, не иначе! Вот непременно хочется приключений на свою голову и на все остальные места..
  
  
   64.
  
  
   Благодарю коллег за гостеприимство и информацию, и направляюсь к зданию аэровокзала. В зале ожидания и, правда нахожу кучку самых настоящих узбеков, в полосатых халатах, тюбетейках и с расписными, ковровыми мешками. И расположились они как то, на мой взгляд, странно, только один самый молодой сидел на стуле, а остальные в кружок на полу. И трапезничали, то ли у них был поздний ужин, то ли ранний завтрак, но увидев постороннего, они разом перестали жевать и семь пар глаз стали настороженно меня ощупывать.
   Я уже немного их порядки знал. Это у нас вроде, как и все вместе и в тоже время каждый сам по себе, у них же полное единоначалие. Обязательно есть старший, все распоряжения, которого выполняются беспрекословно и обсуждению не подлежат. По крайней мере, так было в те времена.
   Подхожу, приветствую их и желаю приятного аппетита. Ни один даже головой не кивнул ни саляма тебе, ни алекула, глаза у всех настороженные, колючие. Можно подумать, что здесь в зале на полу они круговую оборону заняли. По всей видимости, местные таксисты их порядком по прессовали. Придурки деревенские, всё с кондачка нахрапом ни какой культуры в обращении с контингентом. Не понимают главного, если ты с человеком по-людски, то и он с тобой по-человечески! Здесь необходимо во всём меру знать и вести себя с клиентом правильно не лебезить перед ним, но и не хамить.
   Но с другой стороны политес и мне с ними разводить тоже особливо некогда, да и желания нет. Беру сразу деловой тон и спрашиваю, обращаясь ко всем сразу:
   - Кто старший?
   А сам уже посматриваю на одного аксакала, самого, пожалуй, старейшего и представительного из них с белой академической бородкой. Но никто из них не отвечает, только глазки на меня лупосят. Через некоторое время молодой что сидел на стуле, начинает, что то лопотать по своему, переводит значит.
   Начинаю понимать, что по-русски из них говорит только этот молодой, и он сейчас им все, что я сказал, переводит. Ладно, думаю, хорошо хоть не придется на пальцах объясняться, а то и такое уже приходилось делать. После того как мои слова были переведены нашелся и старший среди них, и совсем даже не тот на кого я изначально подумал.
   Поднялся мужичонка на вид, пожалуй, самый никудышный из них, так метр с тюбетейкой. Но лицо умненькое, глазки с хитрецой и весь, какой то, обтекаемый без одного угла, сразу и не сообразишь, за что зацепиться, ладно думаю, попадаемся!
  Разулыбался я весь, ну прям как родному, протягиваю ему руку и называю своё имя.
   Он в ответ и руку подал и назвал себя, но сообразил, что для меня это будет, пожалуй, трудно произносимо и сразу поправился, Анатолий говорит.
   Они хоть по-русски и не говорят, но кто я такой прекрасно понимают. Тем более что у меня на левой стороне куртки значок московского таксиста золотым огнём горит. Кстати за отсутствие значка наказывали, правда, не регламентировалось где его носить и поэтому изгалялись кто во что горазд. Кто на грудь вешал, кто на головной убор, а некоторые особливо форсистые на рукав пришпиливали.
   Анатолий так Анатолий, ни когда не следует клиента сразу начинать 'парить'. Скажи пару-тройку фраз про погоду, про тяжелый день, пожалуйся ему, как ты сегодня устал. И смотришь напряжение между вами, начинает исчезать. Ведь приезжие с периферии столько наслушались баек про столичных таксистов, что видят изначально в тебе потенциального жулика.
   Присаживаюсь на стоящий рядом стул и вынимаю из кармана пачку сигарет и угощаю всех. Берёт только Переводчик, остальные очень вежливо отказываются. Лёд сломан, отмечаю про себя! А Аксакал, так тот вообще проявил верх доверия и уважения, пренебрежительно махнув рукой на сигареты, протянул мне бутылку из- под водки до половины наполненную какими- то зелёными шариками. И увидев, что я не понимаю, что с этим делать, выкатил себе на ладонь парочку шариков и, отправив их себе в рот, стал усердно жевать, причмокивая.
  
   65.
   Сразу всё ясно стало, какой- то наркотой потчует. Категорически отказываюсь, нет ребята, я в эти игрушки не играю, вот, если бы водички попить? Не успел Переводчик перевести, смотрю один уже, откуда - то достал маленькую пиалочку, другой бутылку с водой и тут же плеснув в пиалу, ополоснул её, а третий, следом налил из термоса, что- то похожее на чай. Я признаться даже несколько оторопел от такой слаженности в их действиях.
   Уж не спиртное ли? - интересуюсь. Заверяют, что нет, но жажду снимет в раз. Очень осторожно пробую, на вкус даже трудно с чем-то сравнить, что- то горьковатое и практически без запаха, только банными вениками немного отдаёт. Признаюсь за свою жизнь я ни до, ни после ничего подобного не пробовал. По идеи бы и тогда не стоило прикладываться к этому незнакомому напитку, но на попятную идти уже было неудобно, сам выпросил. Осторожно смакуя, выпил эту пиалу, благо всего два глотка, оказалось, предложили ещё поблагодарил, но категорически отказался.
   Начинаю постепенно переходить к делу, спрашиваю: - откуда, куда, зачем? Видно я изначально повёл себя правильно в их понятии и за эти несколько минут как бы втёрся к ним в доверие, что загалдели все сразу и Переводчик не знал, кого слушать и что переводить. Но и мне все они, ни к чему, главное наладить контакт со старшим, а тот помалкивает, но по лицу видно, что усиленно о чём то, соображает. Переждал, когда общий гвалт поутих, обращаюсь непосредственно к нему, но опять, же не прямо, а как бы со стороны.
   - О чём задумался? - спрашиваю его.
   - Ехать нужно во Внуково - отвечает он через переводчика.
   - Так в чём проблема? - прикидываюсь я 'валенком'.
   - Да вот подходили до тебя таксисты, грубые неуважительные. Денег кричат, давай, пугают. Совсем дикий народ, хулиганистый никакого доверия к ним нет. Вот мы и решили между собой, что не будем расставаться. И если поедем на машине то только на одной, а нет так часа через три, электричка на Москву пойдёт, на ней и доедем.
   - Ну, ты и придумал! - отвечаю ему и начинаю рисовать перед ними картину предстоящего путешествия, к слову сказать, ни чего не приукрашивая.
   Рассказываю, что кроме электрички им придётся ехать через всю Москву под землёй в метро и постараться там не заблудиться в переходах и после этого ещё на автобусе. Так что во Внуково они попадут в лучшем случае только к обеду.
   - Мы всё это понимаем - отвечал он - и, конечно же, лучше было бы доехать на машине, но в один автомобиль мы все не влезем, а брать два для нас слишком дорого. Ведь мы люди не богатые и больше чем по десять рублей с человека заплатить не можем.
   В голове моей моментально включается калькулятор, производящий не хитрое арифметическое действие. Семь человек да по десять рублей = сумасшедшие деньги! Да это больше чем в полтора раза плановой дневной выручки, что я должен сдать в кассу таксопарка по окончании смены. И хотя от Быкова до Внукова достаточно далеко, но две трети от этой суммы, даже после всей раздачи, будут мои. А ещё таксистов жуликами обзывают, ведь люди сами деньги дают, да ещё и благодарят за это.
   Но ни, как и, ни чем не выказываю своей удовлетворённости, а даже совсем наоборот делаю постное лицо, говоря при этом, что сумма, которой они располагают действительно небольшая. Но таких хороших людей, пожалуй, отвезу, вот только тесновато им будет, несмотря на то, что машина у меня больше обычной.
   Как только Переводчик перевёл мой ответ, они все сразу загалдели и замахали руками, давая понять, что всё это для них пустяки. И быстро принялись паковать свои мешки, и уже через несколько минут все мы, дружную толпой, вывалились на площадь. При этом каждый из них почёл своим долгом показать мне своё расположение, которое выражалось поглаживанием рукава моей куртки. Чему я не препятствовал, ведь что не говори, а приятно ощущать себя этаким добрячком, благодетелем.
  
  
   66.
  
  
   Я подвёл их к своему автомобилю и, открыв все двери, в том числе и заднюю багажную, предоставив им самостоятельно грузиться. А сам под завистливые взгляды местных таксистов, которые ради этого зрелища вылезли из своей машины, направился к контролёрам. Старший из них, уже спешил ко мне на встречу, за своим гонораром и, получив его, заверил в своей дружбе и симпатии и просил непременно заезжать почаще. Вообщем распрощались мы с контролёром по- хорошему.
   Вернувшись к своему автомобилю, я обнаружил, что клиенты мои уже загрузили вещи и довольно плотненько, но не без комфорта устроились и сами, заняв при этом каким то, мешком добрую половину моего сидения водителя. Уж чем- чем, а лично своим удобством я жертвовать не был готов и по этому пришлось произвести уплотнение и перетряску среди пассажиров и их вещей.
   Пусть уже и была глубокая ночь, но хотя бы внешние приличия необходимо было соблюсти. А посему с правого переднего сидения я вытащил Переводчика, который очень уютно устроился на нем, на пару с Аксакалом и отправил его на плацкартное место, на мешки назад. На которых он и ещё один из их компании устроились в лежачем положении почти под потолком. Ещё четверо уместились на заднем сидении, а Аксакалу на колени я переправил мешок, который занимал до этого моё место водителя.
   Было уже, где то половина третьего, когда я тронул до невозможного перегруженный автомобиль от аэровокзала. Но благодаря стараниям 'личного механика' машина тянула хорошо и только на выбоинах дороги иной раз, что то тёрло под днищем. Дорога была совершенно пустая и хотя чуть присыпана снегом, вполне сносна для спокойной езды по ней. Оставалось только наудачу проскочить два милицейских пикета на Рязанке, не очень- то хочется отдавать деньги, нажитые непосильным трудом, за перегруз машины, а уж дальше на МКАДе будет чуть спокойней. Потому что все пикеты ГАИ на этом отрезке МКАДа, от Рязанского до Киевского шоссе расположены на внешней стороне дороги и инспектора, скорее всего, сидят в своих будках и переходить на другую сторону, просто ленятся. И если явно не чудить, то вполне можно проскочить.
   Безо всяких проблем миную Удельную, Малаховку, Люберцы и вот уже на кольце. Хоть и зарекался не называть ни каких имён и фамилий, но здесь не могу сдержаться, так как считаю Лужкову за современный МКАД при жизни памятник ставить нужно. Потому что в начале восьмидесятых это была не Столичная кольцевая дорога, а какое- то убожество. Всего по две полосы в каждую из сторон и не одного фонаря освещения, на всём её протяжении.
   А уж про покрытие и говорить не приходиться, местами бетонка местами асфальт, но и там и там ямы и ухабы из колеи особенно зимой сразу и не выскочишь. 'Дорогой смерти' - прозвали МКАД водители, из за бесчисленных аварий и наездов на пешеходов. Одна только радость, что в ту пору автомобилей ночью, не в пример нынешним временам, было мало.
   Пассажиры мои к тому времени уже освоились и утряслись, особенно те, что ехали в багажном отделении. Про себя отметил их нее приподнятое настроение, видно нравиться романтика нашей с ними необычной поездки. Потому что постоянно слышаться подначки друг друга и охотный смех, конечно слов, не понимаю, но интонация вполне узнаваема. Идиллия - да и только!
   У самого состояние тоже лучше не придумаешь, как будто и не провёл столько часов за рулём. Свежий как огурец, в сон совсем не тянет, хоть глаз коли. Может быть от нервного возбуждения, а может статься от того напитка которым они меня потчевали, не иначе что то тонизирующее там присутствовало. Решил для себя выяснить у них, что это было, когда буду высаживать. А то Переводчика как самого молодого и тощего я самолично загнал на 'плацкарт', а общаться с ним оттуда было не совсем удобно.
   Вот с такими мыслями я пересёк развязку с Волгоградским шоссе и где - то через километр упёрся в бампер движущейся передо мной громадины, это конечно ежели бампером можно назвать швеллер подъёмного крана.
  
  
   67.
   Появились в Москве в ту пору этакие шестиостные монстры, с надписью по бортам 'КАТО'. До сих пор не представляю, что это означает то ли название фирмы, то ли ещё что но запомнил на всю оставшуюся жизнь. Машина сама по себе хоть и солидная по размерам, но на одной полосе дороги вполне должна вписываться. Но в данном случае шофер, что управлял этой махиной, видно поиграть захотел. Едет себе аккурат посреди дороги, заняв по половине каждого из рядов, со скоростью около пятидесяти километров в час. Ну что это за скорость для такси пусть даже сильно перегруженного, а обогнать невозможно. Слева бордюр газона с метровым коржиком снега на нём, а справа обочина вся в ямах и ухабах.
   Мигнул ему пару раз фарами, посторонись мол, ноль эмоций! Попробовал обойти его справа по обочине, но почти сразу в темноте влетал в яму. Пришлось сбрасывать скорость и выбираться на дорогу. Уже через минуту опять догнал его и посигналил. Вижу, чуть потянул вправо, я и полез в обгон между ним и газоном, что разделял в ту пору встречные полосы на МКАДе.
   Только я влез в ту дырку, как этот стервец стал прижимать мою машину, так что пришлось остановиться. Ведь с его массой переедет и не заметит, конечно такой крайности я не допускал, но и подставлять автомобиль не хотелось, тем более что ещё свежа была ситуация случившаяся всего несколько дней назад.
   Чувствую, начинаю заводиться, какие к чёту могут быть игрушки на дороге. По всему раскладу за такую машину кого- либо не посадят, значит или пьяный или Дурак, что в принципе одно и то же. Конечно, идеальный вариант его остановить и сказать все, что о нём думаешь, да только даже если остановишь, попробуй, достань его из этого 'танка'. Ладно, думаю, ты своё по любому где-то получишь. Кто как, а я верю в то, что если сподлючил непременно вернётся к тебе рикошет и, как правило, по самому больному.
   Ну а пока за неимением лучшего, чуть приотстал и выбираю момент, когда дорога позволит его объехать. Вот уже и поворот на Копотню проехали, и дорога пошла под уклон к Москва-реке. Это сейчас в этом месте слева ТЭЦ вся сияющая огнями, справа новый микрорайон Копотни. А тогда вокруг было только чистое, заснеженное поле да внизу река подо льдом. И единственное светлое пятно в этой кромешности, факел нефтеперегонного завода, очень напоминающий 'Вечный огонь'. Да впереди в конце спуска на белом снегу угадываются железные фермы моста через Москва-реку.
   До моста оставалось метров сто, когда мне показалось, что обочина стала ровнее и я, недолго думая резко добавив газа, пошел справа на обгон. Но этот 'Игрун' оказался очень внимательным и весьма старательно меня караулил.
   И стоило моей машине оказаться рядом с его третьей осью, т.е. ровно посредине, как он резко принял вправо и его колёса, которые были по высоте почти вровень с крышей моего автомобиля, оказались в опасной близости от борта. Отвернуть было некуда, так как справа уже был довольно глубокий откос и столбики предмостного ограждения. Вот прямо у последнего столбика, я затормозил и стал ждать, что будет, так как от меня уже ничего не зависело.
   И дождался! Я уже было вздохну с облегчением, когда увидел проплывающий мимо последний шестой мост подъёмного крана. Когда почувствовал что мой автомобиль, несмотря на то, что я буквально стоял на педали тормоза, начал двигаться вперёд. А впереди уже начиналось сплошное ограждение моста и ещё чуть - чуть и моя машина окажется как бы между молотом и наковальней. До боли в ноге рефлекторно ещё сильнее давлю на тормоз и без того зажатый до упора.
   Через секунду происходит совсем непонятное, автомобиль мой начинает разворачивать на месте вправо. Это сейчас, когда уже десяток раз всё обдуманно и переварено, кажется простым и понятным. Но тогда слишком быстро всё произошло. Этот монстр настолько близко прижался к моей машине, что своим бампером зацепился за мой и потащил за собой. Я уже потом в парке, при осмотре автомашины, обнаружил небольшую вмятину на бампере и следы его красной краски.
  
   68.
   В метре от ограждения машина перестала двигаться вперёд и стала на месте разворачиваться до тех пор, пока не встала передом точно напротив проёма, между последним столбиком и ограждением. А дальше оказалось всё очень просто. Не зря на заднем бампере этого 'КАТО' была надпись 'При повороте занос 1.5 метра'. Видно в последний момент водила понял, что натворил и резко повернул руль влево, от чего задняя его часть естественно сместилась вправо, и мой автомобиль получил хороший пинок под зад. И достаточно резво заскользил под горочку к реке.
   Зима в том году была очень снежная, да и кольцевую дорогу иной раз чистили, а снег естественно сбрасывали под насыпь. Так что через несколько метров перед моей машиной собрался большущий сугроб, который сильно затормозил сползание вниз. Но тут в дело вмешалась физика, так как сместился центр тяжести из-за того что все пассажиры в машине и их вещи пришли в движение и были брошены вперёд и вверх. А так как угол наклона насыпи был довольно крутой, автомобиль стал переворачиваться вперёд и, перекатившись крышей через сугроб, что собрал перед собой, встал опять на колёса, после чего опять продолжил сползание вниз, где через несколько метров и остановился.
   Какое- то время в салоне была тишина, всё смешалось в хаосе и люди и вещи. Переводчик вдруг оказался между мной и Аксакалом, сидевшим на правом переднем сидении, головой под торпедой. Сам Аксакал оказался прижатым грудью к торпеде мешком и чьим- то задним фасадом. Что там было с остальными, определить не было ни какой возможности, потому что сам я тоже получил хороший удар по шее другим мешком, который и прижал меня к баранке руля. Решение могло быть только одно, быстрее выбираться из этой консервной банки, где мы оказались спрессованными, как бычки в томате.
   Времени на раздумье ни секунды, уже слышаться всхлипы, стоны и какая- то возня. Если не выбраться самому и не вытащить людей, в панике передавят друг друга. Мне пришлось в армии наблюдать, как со дна реки вытянули танк, у которого на учениях во время форсирования прямо на середине заглох двигатель. И речка была пустяшная и глубина небольшая, и экипаж подготовили, как действовать в таких случаях. Но видно запаниковали ребята и когда танк открыли и их из него достали, выяснилось, что они в полном смысле этого слова друг другу глотки порвали.
   Поэтому действую как в бою, левой рукой тяну ручку замка своей двери и плечом ударяю в неё. Дверь подалась, но отворилась сантиметров на десять, возвращаю её назад и бью ещё раз и опять результат практически нулевой.
   Начинаю понимать, что машина практически в снежном коридоре, который протаранила своей массой при спуске, и снег, уплотняясь, не позволит открыть дверь. Быстро вращая ручкой, опускаю боковое стекло своей двери, хорошо, что имею привычку при любой погоде ни когда не поднимать его до конца.
   Как только стекло опустилось, приподнимаюсь на ногах, одновременно вылезая из под мешка начинаю протискиваться в оконный проём. Вот здесь и происходит то самое страшное, то чего я так сильно боялся. Увидев, где выход народ борясь и отталкивая мешки и соседей, подался к нему. Меня уже кто- то тянет за ноги и хватает за куртку. Церемонится некогда и по этому правой рукой бью в чьё то лицо, благо левая уже снаружи. И брыкаясь ногами не хуже, призового жеребца упираясь и отталкиваясь об кого то, церемонится некогда, вываливаюсь на снег. Ещё не успеваю встать на ноги, как в окне показывается голова Аксакала, вот ведь что получается старый, а при разборке самый шустрый оказался. Хватаю его за ворот халата и выдёргиваю из машины, а за окном в салоне уже калейдоскоп из лиц идёт борьба за место под луной.
   Воплю на них что есть силы матом, что бы хоть как то привести в чувство, а сам утаптываю снег перед дверью и наконец, распахиваю её. Тут же из салона под ноги вывалились двое, чуть не сбив меня с ног. Оседлав одного из них, за ногу вытаскиваю Переводчика и, не удержав равновесия, валюсь с ним в снег. Быстро вскакиваю и, отпихнув его от себя, ему вдруг приспичило мне, что - то объяснять, и он стал хватать за руки, бросаюсь к задней двери и, примяв снег, открываю и её.
  
   69.
   Протянув руку в темноту салона, схватил и выудил за задний фасад ещё одного сердечного. И уже без сил валюсь с ним в сугроб, и оттуда лёжа наблюдаю, как из машины выползают остальные. При этом удовлетворённо отмечая, что серьёзно травмированных среди них нет.
   Удостоверившись, что с людьми всё в относительном порядке и моя помощь пока больше ни кому не нужна, не вставая на ноги, стал оглядываться по сторонам, оценивая ситуацию. А заодно и немного прийти в себя, потому, что все эти усилия проделал на одном дыхании, и сил не осталось совсем.
   Стояла морозная зимняя ночь. Было полнолуние и небо совсем без облаков усыпанное звёздами. От чего весь окрестный пейзаж отлично просматривался и в другой ситуации не мог бы - не радовать. Передо мной расстилалось девственно белое с голубоватым оттенком от лунного света, заснеженное поле, с левой стороны которого угадывалось русло Москва-реки, скованное льдом. Но стоило повернуть голову назад, и вся лирика исчезала, уступая место суровой действительности.
   Автомобиль стоял в самом конце крутого откоса, по верху которого пролегала МКАД и откуда мы так лихо съехали, о чём и свидетельствовала пробитая машиной в снегу колея. Но там, на верху хоть иной раз по ночному времени проезжали люди, и не имея никакого конкретного плана я полез туда к ним, утопая по пояс в снегу. Ноги скользили, но руками хватаясь за какую то растительность выбивавшуюся из под снега, я упорно двигался вверх.
   Где то на середине подъёма я услышал усиленное сопение за спиной и, оглянувшись, увидел поднимавшегося следом Переводчика, который заметно догонял меня в этом восхождении. И вот когда цель была так близка, и я протянул руку чтобы, ухватившись за ветки чахлого кустика росшего на самом краю откоса и помочь этим вытянуть себя на дорогу. Меня схватил за ногу поскользнувшийся лезший следом Переводчик, и мы оба очень скоро оказались в самом начале с таким трудом пройденного пути, спустившись вниз на пузе.
   Во время спуска и по прибытии на место я, не стесняясь в выражениях, высказал ему всё, что о нём думаю, в самом конце добавив, что если он ещё раз до меня дотронется, то ему не поздоровиться и для доходчивости сунул под нос свой кулак. Не та ситуация что бы политесы разводить.
   И полез снова по уже проторенному пути. Преодолев две трети подъёма, я уже сам оскользнулся и проезжая на брюхе мимо него, понявшего мои слова очень уж буквально и вежливо посторонившегося пропуская меня, вместо того что бы поддержать.
   Выдал для него и его родителей вторую порцию своих мыслей о них, даже не понимая, что со стороны это выглядит как в мультяшке 'Ну заяц погоди!'.
   Совершив, таким образом, полтора подъёма и два спуска, я порядком устал, и какое- то время сидел в снегу, наблюдая как мои пассажиры, выгружают из машины свой багаж. Делали они это спокойно и деловито в полной тишине, только иногда был слышан голос старшего, подававшего им какие то команды. Меня они как будто и не замечали, ни слова укора, ни поддержки, будто меня и нет.
   Немного отдышавшись, я отправился совершать своё третье восхождение и, Слава Богу, на этот раз удачное. Переводчик был уже наверху, и видно сделав правильный вывод со слов от меня услышанных, на последнем метре очень даже уважительно поддержал под локоток. Вот что значит правильно и доходчиво объяснить человеку его задачу.
   Встав ногой на твёрдую и прямую почву, я принялся оглядываться, оценивая сложившуюся ситуацию. А положение моё было нужно прямо признаться самое что ни на есть хреновое, если не сказать больше чем.... Ведь для того что бы достать из под насыпи мой автомобиль необходим был по меньшей мере подъёмный кран и очень желательно именно тот что меня туда загнал.
  
  
   70.
  
   Вот только где его взять в три часа ночи, когда все нормальные люди давно уже спят, а тот придурок уехал и сейчас, наверное, трясется, думая про себя запомнили его номер или нет? Ну, конечно же, нет, до этого ли было. Но оно может быть и к лучшему а, то бы непременно возникло желание отыскать его впоследствии и настучать по голове.
   Осматриваю совершенно пустую дорогу, копошащихся внизу около машины людей и почему то страшно раздражающий меня на тот момент факел нефтеперегонного завода. И так себя жалко стало, что прямо затосковал. А тем временем из под насыпи вылез Старший и через переводчика, который молча, стоял рядом видно боясь отвлечь меня от каких то, как ему, наверное, казалось мудрых мыслей, стал толковать, что то про трос, верёвку и ворот что бы вытащить машину.
   Господи! Да какие же у нас люди золотые - думал я про себя - ни слова укора, ни косого взгляда, одно только в голове, раз уж так случилось то нужно искать выход, а всё остальное потом. И даже хоть сейчас готовы нести машину на руках в гору.
   Но так как казнил себя я сам, этого, ни кто не смог бы сделать. Я просто не имел права подвергать людей такой опасности из-за глупого желания проехаться с ветерком. Я пренебрёг главным правилом, которому следую всю жизнь, когда нахожусь за рулём автомобиля. Правилу 'Три - Д' - дай дорогу Дираку! И это большая удача что ни кто не пострадал, хотя Старший постоянно прикладывал к лицу снег, пояснив мне через Переводчика, что в машине ему кто - то здорово заехал ногой. Ну, вот подумал я и здесь наследил, но сознаваться не стал.
   Самое моё сокровенное желание в тот момент было одно, что бы здесь поскорее проехала какая ни будь машина повместительнее, и я смог бы отправить на ней людей. И даже готов был проплатить их проезд из своего кармана и этим хоть немного сгладить свою вину перед ними. Тем более что стоял мороз градусов пятнадцать и под открытым небом на ветру они очень скоро начнут мёрзнуть. О себе в тот момент я совсем не думал, в крайнем случае, оставлю машину здесь под насыпью, а потом вернусь с подъёмным краном.
   И по этому, когда на горе со стороны Копотни показались огни фар автомобиля, я воспрянул духом. Ещё совсем было не ясно в темноте, что это за машина приближается к нам, но шестое чувство уже подсказывало мне, это то, что надо. И разведя руки в стороны, я пошёл на встречу посередине дороги, в одном лишь устремлении любой ценой её не пропустить.
   И вот машина совсем рядом, из-за дальнего света фар не могу понять какая, но явно, что то, большое. Меня заметили и начинают тормозить, как же неприятно когда тебе в упор в глаза, привыкшие к темноте, светят мощными фарами, и ты против воли закрываешь их. И только по звуку работающего двигателя пытаешься понять, насколько близко от тебя накатывающаяся машина.
   Вот она совсем рядом, прямо передо мной пофыркивает работающий на холостых оборотах двигатель и даже ощущается тепло идущее из под решетки радиатора. Гаснут фары, свет от которых пробивался даже сквозь плотно закрытые веки. Не опуская рук, открываю глаза, и какое- то время ничего не вижу. Несколько раз моргаю глазами, что бы они быстрее привыкнуть к опять наступившей темноте и уже через несколько секунд в метре от себя ясно различаю бампер грузовика с массивным наростом посредине.
   От увиденного у меня перехватывает дыхание. Потому что даже при самой смелой фантазии трудно было себе представить, что первая и единственная автомашина, остановленная мною на ночной дороге, оказалась оборудована лебёдкой. Точно за меня кто- то сильно молился, ведь, сколько нужно было стечений всяческих обстоятельств, что бы свести нас вместе.
   Во время службы в армии мне не раз приходилось видеть машины с этими нужными в определённых условиях устройствами, барабанного типа на которых было намотано метров пятьдесят крепкого стального троса.
  
  
   71.
  
   Вот и сейчас передо мной стоял армейский грузовик ЗиЛ - 157 и появилась полная уверенность в том, что и на этот раз всё будет хорошо. Главное в тот момент было заставить того кто управлял этой машиной подчиниться моей воле и интересам, не дать ему очухаться, подмять! И разговор, поэтому должен быть коротким и на тему.
   Несколько молниеносных прыжков и я, уже распахнув дверь кабины, оказываюсь на подножке грузовика. Ни какого плана действий, сплошной экспромт. В кабине двое, шофёр молоденький солдатик и рядом с ним прапорщик сопровождающий. Видно манёвр совершенный мною был настолько стремительным, а вид таким напористым, что они оба разом отпрянули к противоположной двери.
   Не давая им опомниться, я перстом указующим, направленным на стоящий под насыпью автомобиль и громким командным голосом произнёс:
   - Видишь машину? Сейчас разворачиваешь свою поперёк дороги, и будем лебёдкой вытаскивать.
   И что бы немного подсластить, а скорее всего ещё больше дожать, вынимаю из кармана на ощупь первую попавшуюся купюру и сую её водителю. Это оказался червонец, что для солдата срочника было целое состояние, и он ещё даже до конца не прочувствовав ситуацию, довольно сноровисто схватил его. Что для меня было очень даже отрадно, раз деньги взял, никуда теперь не денешься, ты мой!
   Но оставался ещё прапорщик, старший по команде и он не промедлив, ни секунды, обозначил себя.
   - А мне? - как, только увидев деньги, выкрикнул он. Показав этим отменную реакцию в защите своего интереса. Всё-таки не напрасно на подобных должностях, как правило, оказываются самые, что ни на есть пройдохи. Но я и его сразу успокоил, пообещав не забыть, но при условии, что он будет вести себя хорошо и во всём помогать. На что он радостно, утвердительно закивал головой и молвил:
   - Приказывай, Командир!
   Я не заставил себя долго уговаривать, и высадив его из кабины, приказал вернуться по дороге метров на пятнадцать-двадцать назад и встать на посту. Что бы он не хуже двадцати восьми панфиловцев, не пропустил ни одной машины, если такие окажутся, и они в темноте не врезались в ЗиЛ, который мы сейчас поставим поперёк дороги. И он очень охотно бросился выполнять возложенное, при этом проявив разумную инициативу и смекалку, вспомнив, что у него в хозяйстве имеется карманный фонарь.
   За что получил от меня благодарность, но фонарь я у него отобрал, мотивируя свой поступок тем, что парень он энергичный и прекрасно обойдётся платочком. А фонарик мы отдадим на время этим двум товарищам с юга, и указал при этом на Переводчика и Старшего которые, увидев, как я распоряжаюсь военными приняли положение очень похожее на 'Смирно!' и принялись оправлять свои халаты, готовые немедленно ринуться туда, куда я их пошлю. И я их откомандировал прикрывать противоположную сторону.
   Сейчас оценивая свои действия с высоты прожитых лет, и отбросив ложную скромность, не без удовлетворения замечаю, что вполне могу гордиться разумностью своих тогдашних действий.
   Расставив охранные кордоны с обеих сторон от того места где будет находиться
  тягач и тщательно их, проинструктировав, в основном конечно узбеков, подкрепляя свои слова больше жестами, в виде сжатой в кулак руки и, по-моему, очень даже неплохо в этом преуспел. Я принялся управлять манёврами водителя ЗиЛа.
   Заставив его проехать несколько метров вперёд и потом, вывернув руль до упора влево, и включив заднюю передачу, сдавать машину задом на полосу встречного движения, при этом перескочив через газон, что в те времена разделял потоки транспорта. Хорошо, что грузовик был трехосным, со всеми ведущими мостами и перепрыгнуть через засыпанный снегом газон, для него не составило большого труда.
  
  
  
   72.
  
   В результате получилось всё очень удачно. Оба задних моста грузовика оказались на противоположной полосе, колёсами упираясь в бордюрный камень газона, что придало автомобилю определённую жесткую устойчивость на дороге. А передний мост с моторным отсеком и лебёдкой обращённой в сторону откоса, как раз напротив промежутка между столбиком и ограждением.
   Проделав всё это и ещё раз убедившись, что все члены моей команды находятся на своих местах и преисполненные рвения усиленно бдят. Я отдал команду водителю ЗиЛа разматывать лебёдку, и сам с крюком на плече к которому крепился трос, отправился вниз под откос к своей машине. Примерно на середине склона встретившись и разминувшись с группой остальных своих пассажиров, которые цепляясь друг за друга, не без усилий тащили свои мешки вверх. Но я даже не удостоил их своим вниманием. Впереди была цель, и не взирая ни на что я шел к ней.
   Достигнув машины, мне пришлось решать очередную задачу. За что цеплять трос? Почему то конструкторы завода изготовителя этого не предусмотрели, и водителям когда возникала потребность буксировать другой автомобиль, приходилось цеплять буксир за рессору. Что в данном случае вызывало во мне большие опасения. Ведь то была не прямая дорога, а крутой подъём да плюс ко всему сопротивление снега, значит и нагрузка возрастёт в несколько раз. И рессору очень даже просто может оторвать.
   И по этому, не придумав ни чего лучшего как зацепить трос непосредственно за задний мост, я как крот стал зарываться в снег. Признаться проделать первый этап, докопаться до заднего моста, обернуть вокруг него трос и сделать удавку, оказалось сравнительно просто. Но вот выбраться назад ногами вперёд и вверх потребовало от меня не малых по истине акробатических усилий.
   И вот весь насквозь мокрый. Снаружи от снега изнутри от пота, с негнущимися от холода пальцами рук. Потому что в этой кутерьме даже не вспомнил о перчатках, лежавших в бардачке. Я забрался в салон, что бы хоть немного управлять автомобилем при подъёме. И сделал в открытое окно водителю тягача отмашку рукой начинать подъём и даже почти по гагарински крикнул при этом: - Поехали! - когда машина стронулась с места.
   Слава Богу, лебёдка работала исправно и машина вместе со мной медленно, но уверенно поползла вверх, толкая перед собой ту гору снега, что она нагребла по пути вниз и через которую мы так лихо перекатились крышей. Наверху я оказался почти одновременно с пассажирами, только что закончившими восхождение со своими пожитками. И опять для полного счастья не хватило пустячка. Ведь машина моя 'Универсал' была чуть длиннее обыкновенной Волги и вот этого 'чуть' не хватило, так как бампер почти упёрся в лебёдку, а передняя часть автомобиля ещё находился между столбиком и ограждением. Не хватило ширины дороги.
   Выйдя из салона, я на животе залез под машину и отцепил трос, надеясь, что грузовик отъедет немного назад. Но, ни тут то, было, бордюрный камень газона, который при подъёме машины как бы страховал тягач и помогал удерживать его на дороге, сейчас препятствовал движению. И чтобы сорвать машину с этой распорки следовало её хорошо раскачать, резко дёргая поочерёдно вперёд и назад. А пока рядом стоял мой автомобиль, об этом нечего было и думать.
   И тут я обратил внимание на пятёрку пассажиров стоящих около своих мешков и с интересом наблюдавших за мной. Тут же зову их к себя. Выстраиваю вдоль левого борта своего автомобиля ближе к задней его части. И на пальцах объясняю, что и куда необходимо толкать.
   Признаться, я совсем недооценил своего умения общаться и руководить жестами и выдающихся способностей тех к кому обращался, но меня поняли с полупальца. И так толкнули в бок машину, что я серьёзно стал опасаться, как бы она опять не улетела с обрыва, только уже боком.
  
  
   73.
  
   При этом она самую малость невписалась в проёме и было чуть оцарапано левое переднее крыло. За что с моей стороны им было сделано внушение, за излишнюю горячность, и они совсем по-русски стояли передо мной с виноватым видом и, сдвинув вперёд тюбетейки, чесали затылки.
   Впрочем, особливо долго отчитывать их у меня не было никакого желания, и делал я это только потому, что от радости адреналин во мне буквально фонтанировал, и его необходимо было понизить.
   Да ко всему прочему надобно было срочно убирать с дороги тягач, а у солдатика водителя ни как не получалось его раскачать, чтобы перепрыгнуть обледенелый бордюр газона. Пришлось высаживать его из кабины и садиться за руль самому. У меня тоже не сразу всё получилось, но со второй попытки ЗиЛок уже весело пофыркивал на обочине перед моей машиной.
   И вот только тогда, когда спасательная операция закончилась, и выставленное мною оцепление было снято, со стороны моста проследовали сразу два автомобиля. Я сел в машину и с замиранием сердца повернул ключ замка зажигания. Двигатель завёлся, что называется вполоборота и немного погазовав на месте, проверяя его работу на разных режимах, а потом и включив передачу, я объехал впереди стоящий тягач.
   Машина вела себя нормально, и я отдал команду пассажирам грузиться, а сам попросил солдата включить дальний свет и при нём бегло осмотрел свой автомобиль на предмет установления повреждений. И с превеликой радостью таковых не обнаружил, если не считать небольшой вмятины на левом переднем крыле, полученной на самом последнем этапе спасательной операции. Но это было так мелко, по сравнению с тем, что могло бы быть. Что не заслуживало, сколько ни - будь, серьёзного внимания.
   И вот настала пора прощаться с теми, которые волею провидения оказались этой ночью в нужном месте и в нужное время, став нашими спасителями. Может быть, спасители и очень сильно сказано, но помогли они действительно очень серьёзно. И согласно данному мною Прапорщику слова, я его не забыл и принародно вручил ему пятнадцать рублей. Чем он остался, очень доволен и даже воображал перед солдатом, помахивая перед ним деньгами, сложенными в виде веера, как бы давая понять, что старший по званию и получать должен больше, наверное, имея в виду ту десятку, которой я с самого начала, того зарядил.
   Правда он не имел понятия о том, что я солдатику потихоньку от всех положил в руку ещё двадцать рублей и тот оказался очень умненьким, не показав их ни кому. Не остались в стороне и мои пассажиры, которые развязав свои мешки, буквально завалили военных всевозможными узбекскими деликатесами. И те на время опешили, стоя с растерянным видом и с полными охапками гостинцев, пока я опять не взял общее руководство на себя и не скомандовал:
   - По машинам!
   И они трусцой побежали к своему грузовику, без конца оглядываясь на нас. А так как руки у них были заняты, они усиленно мотали головами в знак благодарности. И потом, уже сев в кабину и объезжая нашу группу, прапорщик ещё долго махал в окно шапкой.
   Ещё не скрылись из вида габаритные фонари грузовика, как я почувствовал что, что- то происходит не так. И отыскав глазами Старшего, кивком головы обратился к нему с немым вопросом:
   - В чём дело?
   И он через Переводчика объяснил, что двое из его дружного коллектива, наотрез отказываются дальше ехать в моей машине.
   Услышав такое, я потерял дар речи, совершенно не представляя, что можно предпринять в этом случае. И только через некоторое время заметил знаки, которые мне подавал Старший, стоящий рядом ко мне лицом. И я его понял!
   - Всё, митинг закончен - начал я говорить, громким командирским голосом - кто едет в машину, а остальные могут оставаться!
  
   74.
   И пять человек дружно стали занимать места в автомобиле. И только Аксакал и ещё один товарищ, тоже не первой молодости остались на месте со своими мешками. Я сделал приглашающий жест рукой в сторону салона, но они, молча с видом непослушных детей, отрицательно замотали головами.
   Господи - подумал я про себя - только этого мне и не хватало, для полного счастья! А сам для вида пожав плечами, как бы давая этим понять: - Ну как хотите - сел за руль.
   По привычке проверив хорошо ли закрыты двери, и под ободряющие взгляды Старшего, тронул автомобиль. Я не стал его сразу разгонять и двигался потихонечку, всё время, держа через зеркало заднего вида, в поле зрения две одинокие фигуры, стоявшие на обочине.
   Не мог же я, в самом деле, оставить в чистом поле людей. И вот когда машина отъехала метров на тридцать, эти двое похватав мешки, кинулись бегом за нами. Я, конечно же, как только заметил это, остановился и задним ходом поехал им навстречу.
   И вот нас опять полный кворум, и мы не смотря ни на что, продолжаем свой путь. Веду машину как можно осторожней, что бы ни создавать пассажирам отрицательных ощущений. В салоне автомобиля как в бане терло и сыро, отопитель еле справляется обдувать лобовое стекло, все остальные окна запотели так, что просто плачут. Потому что от нас ото всех так и валит пар, вся одежда мокрая от кувыркания в снегу и чрезмерных усилий.
   А тут ещё видно от пережитого нервного напряжения у меня появилось такое чувство голода, что я понял если сейчас хоть чего- то не съем, то просто умру. И как мне было не стыдно, но я попросил у Переводчика, чего нибудь пожевать. Что тут началось, несмотря на ужасную тесноту, мои пассажиры зашуршали в своих мешках и на меня обрушился буквально шквал из съестного. И, конечно же, управлять автомашиной стало очень проблематично, и я припарковался на обочине.
   Сразу половина пассажиров высыпала на улицу, освободив заднее сидение, на котором мгновенно был организован импровизированный стол, заваленный все возможными восточными яствами. Я уже не привередничал и не интересовался, что есть что, а уплетал за оби щеки все эти вкуснятины и получив в своё полное распоряжение термос, запивал всё это неизвестным мне чудесным напитком. И даже совсем забыл и не делал ни каких поползновений, что бы узнать, из чего он приготовлен. Аксакал пустил по кругу свою заветную бутылочку с зелёными шариками, и наша трапеза пошла намного оживлённей. Я даже стал ловить себя на том, что и без переводчика почти всё понимаю из общего разговора.
   Затратив на свой очень уж ранний завтрак минут пятнадцать, мы продолжили путь и через полчаса я их уже высаживал в аэропорту 'Внуково'. Что бы доставить своим клиентам больше удобств я остановил автомобиль прямо рядом с дверьми здания аэровокзала, у которых обычно пасутся, аккредитованные в этом месте 'мастера'. И по мере того как пассажиры покидали салон, у местных аборигенов постепенно вылезали глаза на лоб, видя сколько их было в машине.
   Пока рядовой состав выгружал из салона себя и вещи, ко мне подошли Старший и Переводчик. В руках у первого была стопка купюр, и он протянул её мне, расплачиваясь за проезд. Взяв деньги, я машинально пересчитал их и обнаружил, что кроме оговоренной суммы мне накатили ещё солидные чаевые.
   Коим я категорически воспротивился, в первый и последний раз за всю свою карьеру таксиста, считая, что за такую экстремальную поездку мне в пору самому было им приплатить. Но Старший был настойчив и мы некоторое время на глазах удивлённых моих собратьев по ремеслу, как это так таксист отказывается от денег, передавали их из рук в руки. В конце концов, что бы прекратить этот базар я к общему восторгу узбекской диаспоры дал себя уговорить.
   А потом было прощание, каждый из них считал своим долгом непременно броситься мне на шею и только ногами при этом не болтали. Но больше всех расчувствовался Аксакал, который долго бился у меня на груди весь в слезах, что- то очень нежное бормоча по-узбекски.
  
   75.
   И я гладил его ласково по спине и голове, успокаивая по-русски, при этом сильно переживая в душе за свою куртку, думая смогу ли потом отстирать её или она так и будет блестящая в некоторых местах от его соплей.
   Последним прощался Старший, который, взяв меня за руки очень долго, что- то говорил, и я очень надеялся что хорошее, потому что Переводчик в это время что-то быстро писал на листке бумаги. Потом закончив писать, он передал бумагу Старшему, а тот очень торжественно вручил её мне. Когда я спросил что это? Переводчик ответил, что это адрес Старшего в Узбекистане, и они очень надеются видеть меня с семьёй у себя в гостях.
   Я был искренне тронут и неизвестно, сколько ещё продолжалось бы наше братание, но необходимо было его заканчивать, тем более что в непосредственной близости от нас стали дефилировать, аж два милицейских патруля. Да и долгие проводы всегда очень утомительны. И я сев в машину отчалил, наблюдая через зеркало, как они машут руками мне вслед.
   И потом несколько лет в моём бумажнике лежал их адрес, и очень серьёзно рассматривалась возможность такой поездки. Тем более что в Ташкенте жил мой двоюродный брат, который настойчиво звал к себе в гости, да и самому хотелось увидеть новые места. А потом случилась нелепая, скоропостижная смерть брата и поездка отпала сама собой. Потому что я не умею и не люблю обременять заботами о себе мало знакомых людей, а пускаться в столь дальний путь с семьёй из за двух-трёх дней просто не имело смысла.
  
  
   Две встречи.
  
   Я, скорее всего не открою ничего нового, сказав, что Москва - Столица поистине громадного и многонационального государства, целиком вобравшая в себя всё его многообразие и многоликость. И в тоже время, это место где за годы совместного бытия люди выработали свой особенный жизненный уклад, совершенно не похожий ни на какой другой.
   И где ещё всё это многообразие можно лучше всего почувствовать и разглядеть во всей красе, как не за рулём такси. Где за смену перед тобой проходят десятки людей, каждый из которых единственный и неповторимый, со всеми своими плюсами и минусами. И практически с каждым ты ведёшь беседу и очень часто не только о погоде. Лишний раз убеждаясь, что человек существо общественное и ему необходимо выговориться.
   И в тоже время не каждому можно доверить, своё сокровенное. Что бы полученной информацией ни смогли воспользоваться в ущерб тебе же. А здесь всё очень удобно, сел в такси и сочетая полезное с приятным за время пока в пути вполне можно излить душу. И совсем недаром в пору моей работы в такси в народе бытовала поговорка: - 'Раньше исповедовались священникам, а сейчас таксистам!'.
   Большое удобство с комфортом доехать до места, слить водителю наболевшее, немного приплатив ему за терпение и выйти, растворившись в огромном многомиллионном городе. В котором ежедневно работает более пятнадцати тысяч автомобилей такси и возможность повторной встречи минимальна. Ведь пути таксиста неисповедимы, и ни каким расчётам не поддаются. Уж слишком от многих случайностей зависит его маршрут во время работы.
   Чего только ни наслушаешься за смену, особенно от особ слабого пола. Почему то женщины намного чаще пользуются услугами такси, чем мужчины. Наверное именно от того что слабые. И именно от них приходилось слышать такое, что порой уши вяли.
  
   76.
  
  
   Что, по-моему, матери родной не всегда скажешь и лучшей подруге не доверишь. А тут исповедовались случайному мужику, который и не просил их об этом и чаще всего за всю дорогу и десятка слов не проронит, а только раздувает щеки и иной раз произносит, как всем известный персонаж: - Да, уж!
   И всё таки, несмотря на громадьё города и несчётное число его жителей и гостей, через пару лет работы в такси начинаешь убеждаться в обратном. Тебя всё чаще начинают узнавать и при посадке кто с возгласом:- Ба, да это опять вы...- при этом чуть ли не бросаясь на шею или более скромно:- А мы с вами уже ехали...- а ты очень часто не можешь вспомнить, среди сотен лиц прошедших перед тобой, кто это из них. Но из чувства вежливости и не желания обидеть, начинаешь подыгрывать человеку, а иной раз и действительно вспоминаешь прошлую поездку.
   Иногда, по каким - то запомнившимся тебе приметам облика, одежды или района, куда необходимо вести клиента вспоминаешь его ты. И вот в этом случае необходимо быть особенно внимательным, и не всегда стоит напоминать о прошлой встрече. Потому что в прошлый раз человек по простоте душевной или в силу, каких - то иных обстоятельств мог наговорить такого, что сейчас одно воспоминание об этом может вызвать у него чувство неловкости, а то и стыда.
   И поэтому настоящий таксист просто обязан разбираться в ситуации не хуже дипломированного психолога. В противном же случае такому человеку лучше всего сменить профиль работы и заниматься перевозкой дров.
   Уже более двух лет отработал в шкуре водителя такси. Многое узнал и понял, до не которых вещей дошел своим умом, что - то подсказали. За это время сумел побывать и вкусить всех прелестей во всех трёх негласных категориях таксистов. Карьера водителя такси для меня можно сказать удалась. Потому что в силу обстоятельств, практически сразу получил хорошую машину и благодаря тем же обстоятельствам неплохой авторитет как у руководства, так и в среде водителей.
   И вот где то в середине января, своей третьей зимы работы таксистом, когда уже схлынула новогодняя суета с её ёлками и застольями и народ постепенно начал входить в повседневный, размеренный ритм жизни. Даже какой- то очень уж спокойный, видно поистративший за эти пару недель свои силы и энергию и сейчас восстанавливая её и готовя к следующему всенародному гулянию именуемому ' День Советской армии и Военно-морского флота!'.
   Я тоже устав от дневной сутолоки, и решив отдохнуть от неё, почти целый месяц выезжал на линию только в ночь, тем более что для меня сделавшего себе в бытность свою 'мастером' свободный график, время выезда из таксопарка проблемы не составляло. И выезжал я из парка обычно часов в пять вечера и через двенадцать часов, т.е. в пять утра заканчивал работу.
   С планом или вернее с дневной выручкой проблем я меня ни когда не возникало и после одиннадцати вечера он как правило, уже был, да и себе тоже не в обиду накапывало. Тем более что по натуре я человек не алчный и честно признаюсь немного ленивый и если есть средства для нормальной жизни семьи и немного на личные расходы, то особливо упираться в работе не буду. И поэтому уже часам к двенадцати начинал искать тихую улочку, где закрывшись в машине можно было поспать, зная, что тебя ни кто не потревожит.
   В тот вечер в городе было морозно и ясно. На небе сияла полная луна и небо усыпано яркими звёздами. Всё настраивало на романтическое приключение и оно, а вернее она не замедлила явиться. В двенадцатом часу вечера, когда основной поток пассажиров и транспорта иссяк, и улицы Москвы погрузились в дрёму. Я привёз подгулявшего пассажира почти в самый конец Ленинского проспекта на улицу Марии Ульяновой.
   Высадив его, без определённой цели поехал по проспекту направо, планируя свернуть на улицу Кравченко, и если не окажется ничего достойного внимания по ней выехать на проспект Вернадского. И уже по нему подгребать в сторону центра и там на одной из тихих улиц старой Москвы найти свой тихий омут на эту ночь и там отстояться до конца смены.
   77.
   А для того что бы ни один клиент, попавшийся в столь неурочное время, даже не пытался увести меня с намеченного пути и мой отказ обслужить его выглядел обоснованным, вместо официально выданного в таксопарке трафарета об окончании работы в '04-00' я заменил своим '22-00'. Который постоянно хранился до этого в автомобиле в очень укромном месте и по мере надобности извлекался на свет. И каковой мне за двадцать минут и всего за три рубля изготовил один 'Кулибин' из Балашихи, да так профессионально, что его невозможно было отличить от оригинала. Нет, конечно, если хорошо попросят отвести в удобный для меня район за отдельную плату, то почему бы и нет?
   В ту пору у властей города существовало своё видение его облика и одним из направлений в архитектуре той эпохи, было строительство безликих кирпичных двухэтажных коробок, которые за очень короткое время как грибы выросли по всей Москве. И что только в них не располагалось, и магазины и столовые и сберкассы. Здесь полёт фантазии был просто неистощим. Вот одна из них и оказалась на моём пути и имела довольно громкое название ресторан 'Гавана'. Который, за неимением лучшего пользовался популярностью у иностранных студентов, проживающих неподалёку в общежитиях, на улицах Миклухо-Маклая и Волгина.
   Медленно проезжая мимо я заметил, что из дверей ресторана быстро вышла молодая женщина и, увидев свободное такси, замахала рукой останавливая. Небольшая площадка перед заведением была довольно хорошо освещена и, подрулив к тротуару, я с интересом наблюдал за её приближением. Со своей специфической стороны стараясь определить, чего можно от неё ожидать?
   Двери моего автомобиля в нарушении всех правил и инструкций были заблокированы, не люблю не прошеных гостей, и через приоткрытое правое окно я поинтересовался, когда она подошла:- Чего изволите?
   Это была женщина лет тридцать, может быть чуть старше с ярким запоминающимся лицом свойственным людям южных причерноморских областей страны. Черноброва, черноока густые тёмные волосы волнами ложились на её плечи, ещё больше подчёркивая колоритность. И стоило ей начать говорить, как все мои догадки нашли своё подтверждение, потому что в голосе её явственно звучал этот мягкий малоросской выговор, который ни с каким другим не спутаешь.
   На мой вопрос она ответила, что ехать ей необходимо в район Лужников, а уж куда конкретно она на месте покажет. При работе с людьми необходима определённая сноровка и недаром говориться, что жизнь театр! Где необходимо также как на сцене уметь держать паузу, и если всё сделано правильно, то люди сами безо всякого подталкивания предложат такое, от чего ты просто не сможешь отказаться.
   Вот и я, глядя на нее, молча, ожидал продолжения, и оно не заставила себя ждать.
  - Я очень уважаю таксистов и всегда оставляю на чай не менее рубля - сказала она.
   В те времена за рубль можно было хорошо пообедать, да на сдачу ещё и сигарет прикупить. Тем более что рейс был совсем пустяшный и если считать по деньгам то чуть больше рубля, что в итоге означало двойной тариф, уже неплохо. И поэтому, услышав последнюю реплику про чаевые, я поднял кнопку фиксатора замка, приглашая её занять место в салоне. При этом вслух неподдельно восхищаясь её хорошим воспитанием и приятными манерами.
   Включив таксометр и проверив, хорошо ли она закрыла за собой дверь, я не торопясь тронул машину с места. Транспорта и людей на улице из за позднего времени практически не было, город спал, готовясь с утра с новыми силами включиться в свой сумасшедший трудовой ритм.
   И если передвигаться на нормальной крейсерской скорости, то на весь путь ушло бы от силы минут десять. Но мне торопиться было не к чему, спать ещё не хотелось. Да и она не показывала особого нетерпения поскорее быть на месте, и поэтому я не стал гнать автомобиль и ехал очень неторопливо.
  
   78.
  
   Сам собой завязался разговор, поначалу чисто светский о погоде, а потом перешедший и на все остальные стороны жизни. Это всё байки, что женщина любит ушами. Сказал это один заумный философ, а многие тысячи мужиков взяли это на вооружение. Ведь надо же, как просто, вешай слабому полу побольше лапши на уши и будешь у них в любимчиках ходить. Фигушки! Да поначалу для того чтобы обратить на себя внимание это действует но очень быстро надоедает и болтуна начинают сторониться.
   Гораздо продуктивнее в общении с людьми это умение слушать собеседника при этом изредка репликами поощряя его, показывая свою заинтересованность и участие. И вот тогда практически любой человек раскроется перед тобой весь и ни беда, если он при повествовании немного прихвастнёт, это нормально.
   Но зато для себя всегда можно сделать вывод, насколько он хорош или плох, и каким хотел бы казаться. Сколько раз, довезя пассажира до места, мне приходилось слышать на прощание:
   - Ой, как мы с вами хорошо поговорили... и это притом, что я за всё время не произнёс и десятка слов.
   Нечто подобное случилось и в этот раз. Буквально через несколько минут даму что называется, понесло и она поощряемая мною, стала выкладывать всю свою подноготную. Впрочем, судите сами, передаю её повествование полностью, но своими словами, потому что изобразить весь колорит сего действа не представляется возможным.
   И она как на исповеди поведала, что уже почти восемь лет является женой офицера, довольно преуспевающего по службе и для того что бы преуспевать и дальше проводящего на ней очень много времени. При этом совершенно забывая про жену, которая вынуждена развлекать себя сама. Вот и сегодня у её лучшей подруги день рождения и они решили вместе с ещё двумя знакомыми девицами отметить его в ресторане, девичником. В надежде на то, что при их них физических данных без мужиков они не останутся. Но что то, в этот вечер не сложилось и на всю их компанию обратил внимание всего лишь один мужичонка, но и тот вместо того что бы ангажировать именинницу стал клеиться к ней. И она из желания не переходить дорогу виновнице торжества, решила вечеринку покинуть. Но так как ретивое уже взыграло и душа требует продолжения банкета, то у неё имеется запасной вариант, и зовут его Гриша.
   К этому времени, как ни медленно я ехал, мы уже прибыли на место, но она медлила выходить из машины и все, также не торопясь продолжала свой рассказ. И я, откинувшись на сидении покуривая с интересом, слушал эти сказки 'Тысячи и одной ночи' на сон грядущий. Только теперь уже она подкрепляла свои слова перстом указующим.
   Вот тот самый кооперативный дом, на втором этаже которого, в двухкомнатной квартире проживает Гриша. А вот его красные 'Жигули' под окном, которые он приобрел не без её помощи. Ну, конечно же, он 'Альфонс' но её это пока устраивает. И по любому менять своего мужа на этого трутня она не собирается, это так баловство. Нет, про мужа и своих двоих детях она помнит и ни в коем случае ни желает их огорчать. И муж, конечно же, ни о чём не догадывается, он сейчас 'Дежурный по части' и его целые сутки не будет дома. И о детях своих она побеспокоилась они под присмотром соседки, у которой муж тоже офицер и у них тоже двое детей. Но они с соседкой дружат и в случае необходимости выручают друг друга, присматривая за детьми, если кому то, из них приспичит слинять из дома на ночку.
   Здесь же у Гришиного подъезда она расплатилась со мной и на прощание всё пыталась поцеловать по-братски в щёчку, но я не дался, сославшись на горячность своей супруги, что было для меня чревато, в случае обнаружения на лице моем женской косметики или запаха духов и поэтому ограничился рукопожатием.
   Она упорхнула в подъезд в поисках приключений, а я поехал своей дорогой в поисках местечка потише, что бы вздремнуть часика три в машине. Почти сразу забыв и её и Гришу, и весь романтический рассказ, что она поведала мне, как сказку на ночь.
  
  
   79.
   Прошло более полугода после того эпизода и я ни разу даже не вспомнил о ней, как и о многих подобных встречах и разговорах за время работы таксистом. Но Его Величество Случай распорядился по - своему.
   Был конец августа, лето в тот год в Москве выдалось знойным. В городе днём совершенно нечем было дышать, и даже асфальт местами поплыл. А в салоне автомобиля, раскалённого под лучами солнца работа превратилась в пытку и даже ветер, врывающийся через открытые настежь окна при движении горячий, не освежает, а скорее усугубляет мучения. Язык становиться шершавым и без конца хочется пить. У каждой бочки с квасом или автомата с газированной водой здоровенные очереди и не приведи Господь кому то попробовать влезть без очереди. Но стоит остановиться автомашине такси и водителя без разговора напоят, потому что люди понимают каково в такую жару в этой душегубке, ведь о кондиционерах мы тогда и мечтать не смели.
   Но, даже утолив жажду, облегчение приходит всего на несколько минут, а потом становиться ещё хуже, потому что употреблённая тобою жидкость начинает выходить потом. И создаётся впечатление, что вместе с ним тебя покидают силы, и ты начинаешь высматривать очередную поилку.
   И я, пользуясь тем, что имел свободный график выезда, решил схитрить и на этот раз, что бы ни подвергать себя любимого этому истязанию жарой, стал работать ночами. Но, даже выезжая из таксопарка, в пять часов вечера всё равно на два с половиной - три часа оказывался в этом пекле. Зато всё последующее время работы происходило в достаточно комфортных условиях.
   И вот в один такой августовский вечер, часов в десять высадив очередного пассажира на одной из Парковых улиц Измайлова, в поисках клиента я не торопясь подгребал к Щёлковскому шоссе. И уже совсем не далеко от него намётанным взглядом заметил вышедшую из за домов молодую женщину в светлом лёгком платье и яркой косынкой в руке. Которой она и принялась энергично махать, привлекая моё внимание. И поняв, что замечена, чуть ли не в припрыжку бросилась к машине.
   И только я остановился у тротуара, как она уже влетела в салон и сразу же задохнувшимся от спешки голосом скороговоркой выпалила:
   - В Лужники и рубль сверху! - Компьютер в голове моментально произвёл поиск, отреагировав, на услышанную однажды фразу и выдал результат:
   - Она, моя Рождественская подгулявшая пассажирка!
   Всё - таки удивительно и избирательно устроена человеческая память. Ведь сколько времени прошло после получасового шапочного ни кого и не к чему не обязывающего разговора, который и знакомством то назвать нельзя, поскольку мы даже не представились тогда друг другу по имени. Сколько сотен людей прошло передо мной за этот период и некоторые из них были гораздо примечательнее и интереснее в общении, а тут на тебе всплыло, почему то именно это.
   Какое - то время еду молча переваривая ситуацию, казалось бы, ну и что подумаешь ещё одна из многих повторных встреч по работе и к тому же вполне возможно, что и не она это вовсе. Ведь тогда зимой та и выглядела совсем по-другому. Одетая в шубу и в маленькой меховой шапочке, каким то чудом державшейся на её голове. И в дополнение ко всему было темно, а ночью все кошки чёрные.
   А с другой стороны думаю про себя: - А тебе это надо? Тем более, что заводить какое - то близкое знакомство на работе, даже не смотря на то, что женщина очень интересная не в моих правилах. Но какой то, червячок внутри так и гложет, вот голос бы её услышать и тогда уже точно убедиться, она ли это?
   Прошло несколько минут и она, отдышавшись, обратилась ко мне с не совсем обычным вопросом:
   - Молодой человек вы случайно не знаете где сейчас можно купить бутылку 'Шампанского'?
   Пока она это произносила, у меня отпали все сомнения, она! И от чего- то вдруг стало так спокойно, прямо не иначе как сбылась мечта идиота.
  
   80.
   На её вопрос я ответил, что винные отделы в магазинах из за очередной компании большевиков по борьбе с пьянством и алкоголизмом, работают только до 20-00 часов и по этому уже давно закрыты. И единственная возможность, где сейчас можно приобрести спиртное так это только в ресторане, обратившись к официанту или швейцару, и при этом естественно кроме ресторанной наценки приплатив ещё и им. И вот сейчас у нас по пути сразу за Преображенской площадью будет ресторан 'Звездочка', в котором и можно таким способом совершить покупку шампанского.
   Дальше она попробовала естественно за отдельную плату за шампанским в ресторан заслать меня. Но я сразу и наотрез отказался, потому что по жизни ненавижу, у кого бы то, ни было чего то, канючить даже если мне за это приплачивают. А сотрудники подобных заведений именно и славились тем, что очень любили, когда их уговаривают. И единственное что могу для неё сделать, так это подождать у ресторана, хотя мне это и не выгодно.
   Так за разговором мы проехали Преображенку, и я стал высматривать место, где было бы удобней припарковать машину. И когда уже нашёл, она сказала:
   - А знаете что? Давайте поедем в Лужники через центр города, а там, в ресторане ВТО у меня работает подруга и взять у неё бутылку шампанского не составит труда.
   С моей стороны возражений не было, тем более что выбор маршрута поездки всегда является привилегией пассажира, и я продолжил путь. И вот уже переехали по мосту через Яузу и поднялись в горку, где и остановились на красный сигнал светофора перед улицей Короленко. И в этот самый момент меня словно бес за язык дёрнул.
   - Что же это Гриша для любимой девушки бутылку шампанского не мог припасти? - как бы, между прочим, сказал я.
   То, что случилось после, описать словами очень трудно и, наверное, не с моими весьма скромными эпистолярными способностями, но я всё - таки попытаюсь. В тот самый момент, когда мною было произнесено последнее слово, светофор загорелся зелёным, и вслед за потоком других автомашин пришлось начать движение. Но разгоняться сильно я опасался и даже наоборот, пребывал в готовности экстренной остановки. Потому что если б мы ехали в кабриолете, она бы непременно выскочила из машины через верх.
   Но эта её растерянность длилась, ни более секунды, так как она оказалась человеком с поистине отменными волевыми и бойцовскими качествами. С твердо, усвоившим для себя правилом, что лучшая защита это нападение, и мгновенно сделавшись пунцовой лицом, бросилась в атаку.
   Ещё в ранней молодости я очень увлекался чтением все возможных исторических хроник и жизнеописаний великих персон. И вот точно не помню, из какого источника почерпнул такой факт их жизни Юлия Цезаря, а именно как он набирал людей в свою личную охрану, своего рода гвардию. Конечно, в этом конкурсе физические данные кандидата имели определённую роль, но не главную и последним основным тестом открывающим дорогу в привилегированный легион был - человека пугали! И если в результате сего действа кандидат бледнел, его немедля изгоняли. Но вот если происходило обратное, и он краснел, тогда его без дальнейших проволочек принимали в число избранных. И если б моя пассажирка в этот момент проходила такое тестирование, я ни сколько не сомневаюсь в том, что она прошла бы его вне конкурса.
   - Что вы себе позволяете, причём здесь какой - то Гриша и Я.- гневно вскричала она, буквально испепеляя меня своим пламенным взором.
   Но после более чем трёхлетней работы таксистом я тоже не слабо поднаторел в общении с клиентами и много чего повидал и так просто, нахрапом подавить себя, ни кому не позволю. И поэтому спокойным голосом не отрывая глаз от дороги, ответил:
   - Позвольте, а в чём собственно дело? Я ни, словом ни действием Вас не оскорбил и не обидел и поэтому возмущение ваше мне совсем не понятно. А что касается слов, сказанных мною, так это всего лишь мысли вслух.
  
  
   81.
   Прикинулся я валенком. И больше не произнёс ни слова, демонстративно очень внимательно сосредоточившись на дороге, но в тоже время искоса через зеркало наблюдая за ней. При этом думая про себя:
   - Да куда ты денешься от себя, вот сейчас чуток успокоишься, отдышишься и начнёшь думать, где же прокололась? Вон глазки уже забегали, в лицо всматриваешься, пытаешься вспомнить, где пересекались, и откуда такая убойная информация. Сейчас ещё через пару минут убедишься, что особливой опасности нет и твоё женское начало возьмёт верх. Что и подтвердили дальнейшие события.
   - Вы там что то, про какого то, Гришу рассказывали - фальшиво- игривым тоном обратилась она ко мне.
   И я ни жеманничая, стал пересказывать всё то, что услышал от неё зимой во время нашей первой встречи. Начав своё повествование на манер русской народной сказки:
   - Жила-была молодая женщина, и было у неё двое детей, да и муж офицер и т.д. и т.п. Не забыв упомянуть о её кооперации с соседкой и главное конечно об 'Альфонсе' - Грише, к которому та женщина периодически наведывалась на свидание и даже оказывала ему материальную помощь при покупке автомобиля.
   Рассказываю ей свою сказку, а сам исподволь в зеркало наблюдаю за реакцией, но выводов не делаю, щажу её самолюбие, да и если по честному признаться совсем это даже не моё дело и где, то уже в глубине души начинаю жалеть что ввязался в эту авантюру. А посмотреть было на что, не догадываясь о наблюдении, она расслабилась и на лице, как в зеркале отражались все эмоции, что бушевали у неё внутри. Оно становилось то бледным, то пунцовым его постоянно искажали гримасы от злых и неприятных, до жалких и беспомощных.
   Чувствовалось, что эмоции в ней хлещут через край и всё это время она не перестаёт всматриваться в моё лицо, вслушиваться в интонации голоса, тщетно пытаясь вспомнить, кто же я такой? И ведь было о чём беспокоиться и чего опасаться на её месте. Потому что человек, обладающий такой информацией, но лишённый порядочности имел полную возможность воспользоваться ею в своих корыстных целях.
   Когда я закончил свой пересказ, в нашем разговоре наступила довольно длинная пауза. И до меня вдруг дошло, что я натворил вот так бесцеремонно, забравшись в чужую жизнь и переворошив там целую кучу грязного белья. Ладно бы ещё вынашивал в голове, какие - то коварные планы, а то ведь просто так сболтнул, даже не представляя, куда это заведёт. От чего положение получилось не комическим как хотелось изначально, а скорее трагическим.
   И сидели в салоне автомобиля два человека и не представляли себе, а что же дальше? Можно конечно отмолчаться ещё с полчаса пока будем в пути и потом расстаться, на этот раз даст Бог навсегда. Но незаконченное всегда тягостно и когда не расставлены все точки очень долго вызывает, по меньшей мере, чувство дискомфорта. И я решил, что раз сам пусть даже нечаянно сподлючил, то и разруливать создавшуюся ситуацию необходимо мне.
   И я безо всякого вступления и околесицы высказал ей как на духу все, о чём только что передумал. Добавив к этому, что в общем то парень я сам по себе неплохой, но вот только сегодня наверное из за жары с головкой что то случилось и мне очень стыдно за свою несдержанность и хорошую память которая проявила себя так не вовремя. Но она может не беспокоиться, дальше меня эта информация не пойдёт, да и сам я ею, ни как не собираюсь воспользоваться, в чём и даю ей честное слово.
   Видно как я всё это сказал и главное что, в сложившейся ситуации было самое лучшее. Потому что сама атмосфера в салоне стала другой и как бы разрядилась. Мне даже послышался вздох облегчения, вырвавшийся из её уст. Она как то сразу приняла моё покаяние и прониклась доверием, ведь если разбираться она как бы официально и не признала, что это была она. И поэтому первый её вопрос, состоящий всего из одного слова одновременно был как бы актом признания того что это именно она и вера в мою порядочность. И прозвучал он так: - Откуда?
  
  
   82.
   И я прекрасно понял, что она хотела бы знать, и в нескольких словах напомнил о нашей поездке полгода назад, добавив при этом, что рассказала всё это мне она сама.
   - Так это был ты? - воскликнула она, одновременно спрашивая и переводя этим вопросом наши отношения совершенно на другой уровень. И я пожал плечами, честно сознаваясь в этом, куда ж деваться.
   - А ты мне тогда понравился - продолжала она - и вполне возможно, если бы был настойчивее, Гриша в тот вечер вполне мог остаться без сладкого.
   - Нет не надо мне всего этого, ни тогда было, ни сейчас - ответствовал я, заметив её игривый взгляд и сразу отметая возможность каких то других отношений, кроме дружеских - у меня своя очень хорошая!
   Вот так незаметно мы перешли на 'ты' и разговор у нас пошёл самый непринуждённый и доверительный. А потом она как то совсем уж простецки сказала:
   - Ну, надо же, чего только не наговоришь по-пьяни! - и мы вместе дружно от всей души смеялись над этим.
   А потом был её рассказ про вечно занятого мужа увлечённого лишь своей карьерой и совсем не интересующегося ею. А ведь она так молода и красива и душа просит праздника...
   Но я почти сразу эту тему пресёк, как можно мягче объяснив ей, что не замполит и не её свёкор. И что морально этические устои чужой семьи меня не интересуют. Потому что считаю, каждый вправе для себя решать как ему жить сам.
   Вот за такими разговорами мы и подъехали к ресторану ВТО. Правда, не совсем к нему, а по противоположной стороне бульвара рядом с памятником 'Пушкину' мне пришлось припарковать машину, и ей нужно было всего лишь перейти дорогу по переходу. Просто мне было так удобней продолжать дальнейший путь, безо всяких разворотов, после того как она отовариться и я объяснил ей это.
   Она полностью признала мои доводы убедительными, но покидать салон, почему то, не торопилась. По всему ощущалось, что в её голове происходит довольно интенсивный мысленный процесс. Я не торопил её и не мешал, пусть себе думает. И через некоторое время услышал вердикт:
   - Знаешь что, никуда я не пойду, поехали дальше. Ты действительно прав, мало того что себя ему везу так ещё и шампанским его баловать. Поехали!
   И я, подчиняясь её команде, молча, тронул машину вперёд, думая про себя:
   - Ну что за день у меня сегодня? Приношу людям одни только неприятности. Вот и этого неведомого Гришу, про которого только слышал краем уха, оставил на этот вечер без шампанского.
   Минут через пятнадцать я уже въезжал во двор кирпичного, кооперативного дома в Лужниках, под окнами которого всё также стояли красные 'Жигули'. Я не спутал ни дом, ни подъезд чем вызвал её восхищение, и я даже сказал бы бурную радость.
   Я выключил таксометр и молча, сидел, ожидая, когда она со мной расплатится за поездку. И получив в руки деньги, обнаружил, что их как минимум втрое больше чем набила касса. А вот этого я допустить не мог и, хотя более чем трёхлетняя работа в такси не прошла даром и специфически закалила мой характер до нордического, и я к этому времени перестал отличаться особой щепетильностью. В данном случае это очень смахивало на взятку за молчание, что я всегда презирал в людях их берущих, хотя сам давал их не раз. Что сделаешь вот такая у меня избирательная философия, лично мною для себя установленная.
   И я прямо сказал ей, что ни в каких дополнительных стимулах не нуждаюсь, так как дал честное слово. И вернул лишние деньги. Взяв их в руки, она всё также продолжала сидеть, явно чего то, ожидая с моей стороны. И в этот момент, посмотрев в зеркало, я обратил внимание на то, что когда она не догадывается, будто за ней не наблюдают, на лице у неё появляется какая - то неприятная гримаса, свойственная избалованным детям, получившим в чём - то отказ.
  
  
   83.
   Честно говоря, к этому времени я почувствовал, что устал от неё и мне хочется, что бы она быстрее ушла. Тем более эти непонятные душевные страсти, так явно отражающиеся у неё на лице и тщательно скрываемые, но случайно мною подмеченные. А когда я чего- то не понимаю, то честно признаюсь, боюсь!
   - Запиши телефон - с еле заметным раздражением в голосе сказала она.
   - Зачем? - спросил я - буду проезжать мимо, обязательно остановлюсь, а возить тебя постоянно очень неудобно, потому что мой таксопарк находится далеко от твоего дома.
   - Не валяй дурака - уже с явной злостью в голосе, прошипела она - ни кто не собирается покушаться на твою невинность. Просто хочу немного облегчить жизнь тебе и твоей семье. Я работаю в закрытом магазине конфиската, где можно за бесценок приобрести очень хорошие вещи и ты можешь к этому приобщиться.
   Это сейчас стало известно, что приказом занимавшего в ту пору пост министра МВД Щёлокова такие магазины существовали.
   Но тогда это была тайна за семью печатями, о которой даже и не подозревали многие далеко не рядовые милиционеры. И для простого смертного получить доступ в эти закрома было равносильно манны небесной.
   Сказав это, она достала из сумочки элегантную записную книжку с очень маленькой шариковой ручкой и, записав на одной из страниц телефон, безжалостно выдрав её, сунула мне в руки. После чего буркнув, что - то невнятное на прощание вышла из машины и направилась к подъезду.
   Я не стал дожидаться, когда она скроется за дверью и задним ходом выкатился со двора. Работать не хотелось совсем, уж больно не шуточные страсти разгорелись за этот последний час в машине при моём непосредственном участии, и хотелось только одного, побыть одному в тишине. И я даже совсем ни как, не отреагировав на голосовавших около Новодевичьего кладбища людей. Проехав два квартала по Малой Пироговской, остановил машину. Потянувшись рукой для того что бы нажать кнопку фиксатора двери и этим не допустить не прошеного вторжения в салон, я заметил что на полу салона что то лежит. И нагнувшись, поднял, это что - то оказалось деньгами, которые я отказался взять.
   Всё- таки она мне их впарила и ведь не выбрасывать же и к Грише не побежишь, что бы отдавать. И честно говоря, мне совсем не хотелось ещё раз с ней встречаться. Потому что всем своим естеством ощущал негатив от неё исходящий и вытягивающий энергию.
   Помню в юности, одно время интересовался всякими оккультными течениями и единожды даже принимал участие в самом настоящем спиритическом сеансе. И вот ещё с тех времён осталось в памяти о сосуществовании на свете биовампиров, и я совсем не удивлюсь, если это был именно тот случай, уж больно я был вымотан и опустошен после общения с ней.
   Я простоял у тротуара ровно столько, сколько горела моя сигарета, ни о чём не думая. И когда она истлела почти до фильтра, выбросил её в окно вместе с запиской, которую, конечно же, перед этим изорвал.
   Через две недели мне поступило предложение о новой работе. И так как трёх летний цикл моего пребывания в роли таксиста уже давно миновал, и началась свойственная моей натуре хандра, я его принял. Место, которое мне предлагали, было горящим, и я обратился к начальнику колонны с просьбой посодействовать моему увольнению из таксопарка без двух недельной отработки, как это было положено по закону. И он с таким рвением принял участие в моём скорейшем увольнении, что у меня не осталось ни каких сомнений в том как он крепко меня ' любит'.
   Уже через три дня я трудился в другой организации и не без успеха осваивал новое для себя направление. А ещё через неделю мне пришлось заехать в таксопарк, что бы получить деньги под расчёт и забрать кое какие оставшиеся там документы.
   И вот когда я проходил мимо диспетчерской, меня окликнула одна из диспетчеров, которая все эти годы выпускала меня на линию. Она поинтересовалась, почему меня не видно, уж - не заболел ли? Я ответил, что со здоровьем, слава Богу, всё в порядке, а не видно меня, потому что уволился из парка.
  
   84.
   Она как мне показалось, совершенно искренне огорчилась, узнав об этом, посетовав на то, что такие люди покидают их дружный коллектив и пожурила меня, что ушёл не простившись. Я признаться совсем, как то не подумал об этом, но быстро нашелся, сказав, что именно за этим сюда и заехал. И что, уладив свои дела с бухгалтерией и отделом кадров, непременно загляну к ним.
   Уже через полчаса уладив все формальности и оформив окончательный расчёт, я с бутылкой хорошего вина с большим тортом, стоял перед её окошком, и усиленно отказывался разделить с диспетчерами чаепитие. Ссылаясь на крайнюю занятость. И уже прощаясь, она сказала, что меня разыскивала женщина, а так как в таксомоторных парках был заведён очень правильный, на мой взгляд, порядок, ни под каким предлогом, ни кому не давать адреса и телефоны сотрудников ушла ни с чем. Но очень просила передать мне телефон, и она обещала ей это и протянула мне листок, на котором тот был записан. Я из вежливости поблагодарил её за чуткость и, простившись, направился к выходу.
   Выйдя на улицу я, даже не разворачивая, порвал и отправил в урну это послание не известно от кого, хотя определённые догадки и были. И несколько минут постояв на территории вспоминая, с каким треском и шумом ворвался сюда три с половиной года назад и потихоньку вышел за ворота. Что бы уже больше ни когда сюда не вернуться. Уходя - уходи!
  
  
   Конец.
  
   Декабрь 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"