Астахов Василий Михайлович : другие произведения.

Меч Ветра. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добиваясь цели, лучше идти вперед и поменьше смотреть по сторонам, и уж точно пореже оглядываться. Тогда путь будет значительно проще и короче

   Трудно, как же трудно нам искать ответы, натягивать сотни тонких ниточек от одного события к
   другому, уходя в самую глубь, так отчаянно стараться докопаться до правды, отстаиваться свои
   позиции. Как же трудно противостоять ветру событий, что так рьяно бьет в лицо.
   Просто сохранять внутренний баланс, быть сильным и напористым - трудно.
  
  
  Несколько вечеров после разговора с Мацумото Настя провела вместе с Никитой в университетской библиотеке. Она хотела найти как можно больше информации про три символа Императорской власти и связь их с загадочным медальоном, так странно попавшим к ней, но найти получилось немного.
  -Смотри, Насть, - рассуждал Никита - Император Антоку держал в руках этот самый медальон и меч Ама-номуракумо, так? Значит, если он утонул вместе с этими предметами, то они должны находиться рядом. Возможно, если нашелся медальон, где-то рядом должен находиться и меч.
  -Ник, я думаю, это как-то совсем маловероятно. Ты прости меня, но смотри, что получается. Если медальон здесь, то получается и меч где-то здесь? В Москве, да? Как он мог оказаться за тысячи километров от места, где он был утерян? Все на уровне неясных догадок. Вот бы того старика расспросить .... Откуда этот дед тогда взялся?
  -И куда потом он делся? Тоже интересный вопрос.
  Ребятам не удалось найти ничего, что могло бы им помочь. Но зато, Настя неожиданно нашла интересную информацию о Хондзё Масамунэ. После этого ей стали ясны причины некоторых событий, произошедшие с ней в последнее время.
   ...
  Мацумото позвонил Насте на следующий день после её интервью и встречи с Яманучи.
  -Нас-тя-сан, мне бы хотелось увидеть Вас. Когда мы можем встретиться?
  - Можно прямо сейчас, если Вас устроит. Тем более что я еще кое-что хочу у Вас спросить.
  -Ну и замечательно, давайте через час на озере в парке, который рядом с Вашим домом.
  Через час Мацумото рассказывал Насте про медальоне.
  -Мне удалось узнать кое-что. Но, история настолько мистическая, что она больше похожа на сказку. Да, собственно, изначально она и есть сказка. В детстве мне её рассказывал мой наставник, сэнсей Такэда Сайто. С ним я и связывался, чтобы еще раз её послушать и уточнить детали. Именно поэтому медальон показался мне знакомым, но... В общем, слушайте....
  
  Сказка про волшебный Камон Сусанноо, рассказанная офицером-самураем Киоши студентке истфака МГУ Насте в московском парке.
  
  У бога ветра Сусанноо, было восемь ветвей потомков. Сусанноо завещал им жить в мире и править страной Восходящего солнца поочередно. Каждая семья должна была проводить на троне ровно одну эпоху. Правящая семья получала Императорские регалии - Меч Амэ-номуракумо-но цуруги, яшмовые четки Ясакани-но Магатама и зеркало Ята-но кагами. Регалии обеспечивали непоколебимость власти. Следующая семья в это время получала статус принцев и должна была с достоинством ждать своей очереди. Но, для того, чтобы сохранить порядок наследования трона неизменным, Сусанноо создал Камон, медальон-герб, названный "Восемь частей одного целого", и состоящий из двух половин в форме запятых - Ин и Ё, огонь и вода.
  Этот медальон хранила семья принцев, которая должна была следующей взойти на трон. Медальон давал обладателям безграничную власть над правящим кланом. С помощью Камона Сусанноо можно было при необходимости свергнуть правящую династию. Но для того, чтобы воспользоваться этой властью, нужно было соединить две части медальона воедино. Как это сделать, знали лишь монахи, хранившие Императорские регалии и призванные следить за правилами наследования императорской власти. Становясь правителями, принцы отдавали Камон Сусанноо монахам в обмен на Меч, Зеркало и Четки. А монахи отдавали Камон следующей семье.
  Так, в течение тысячелетий под охраной Камона наследование трона шло, как должно было идти. И это была эпоха расцвета Страны Восходящего Солнца.
  Однако род Тайра, став правителями Японии, сумели обмануть монахов и не отдали Камон следующей семье - Минамото. Тайра лишили Минамото и титула принцев, сделав их просто своими слугами. Из-за этого между двумя родами постоянно вспыхивали стычки и ссоры. Минамото стремились захватить власть, которую, как они считали, Тайра их незаконно лишили. После одного из восстаний Тайра почти уничтожили Минамото. Но, в конце концов, род Минамото одержал победу и сам уничтожил род Тайра.
  И, как уже известно, в последней битве Тайра, погибнув, унесли с собой в пучину моря главный символ власти - меч Кусанаги.
  Однако в той битве был утерян не только меч, но и Камон Сусанноо. Ничто уже не могло повлиять на верховную власть. Порядок наследования больше не соблюдался. И с тех пор на страну обрушились многочисленные беды. Начались долгие смутные годы, кончившиеся, в конце концов, ужасным поражением страны, уничтожением сотен тысяч японцев в адском пламени и унижением всего японского народа.
  ...
  -Вот такая история, Нас-тя-сан. Следует заметить, что это - лишь эпос, почти сказка. Я думаю, что её не следует воспринимать слишком буквально. Однако эта легенда - пока единственное упоминание о предмете, который чрезвычайно похож на тот, что сейчас находится у Вас.
  -Действительно, мистика! Послушайте, но ведь удалось его соединить, что это значит? Может быть, это и есть Камон Сусанноо?
  -Может быть. Я думаю, чтобы понять, что это за предмет и для чего он к Вам попал начать лучше с истоков. Все началось в Японии. Вы как раз едете туда. Это все не случайно. Когда Вы приедете в нашу страну, я вас познакомлю с сэнсеем Такэда Сайто. Он очень много знает о священных реликвиях и, возможно он поможет найти путь к разгадке.
  -Скорее бы уже оказаться там!
  -Терпение, Нас-тя-сан. ))) И, прошу Вас еще раз, на всякий случай, сохраните пока существование этого медальона в секрете, хорошо?
  -Окай, Киоши-сан. У меня еще одно...
  И Настя рассказала про встречу с Яманучи.
  -Я думаю, Вам надо встретиться с Кано Яманучи, чтобы представлять, что они задумали. Действуйте смелее, опасаться их Вам не стоит, Вы не только под нашей защитой. Теперь даже посланец Тэнно объявил, что Вас защищают именем императора. Назначьте им встречу где-нибудь на нейтральной территории. Я пойду с Вами, и мои люди будут рядом.
  -Я тоже так подумала. Спасибо Вам, Киоши-сан...
  -За что? Я же исполняю свой долг.
  -Мне почему-то кажется, Вы помогаете мне не только из чувства долга, нет? Вы направляете меня, советуете, заботитесь. С Вами как-то спокойно, как со старшим братом...
  -Знаете, Нас-тя-сан, если честно, я бы совсем не хотел быть Вашим братом. )))
  ...
  Тем-же вечером Настя набрала телефон Кано Яманучи и договорилась о встрече. Кано предложил встретиться в известном японском ресторане.
  -Извините, Кано-сан, я девушка приличная и с малознакомыми мужчинами в рестораны не хожу,- сострила Настя в ответ, стараясь задеть собеседника. Но Яманучи неожиданно рассмеялся, оценив её язвительную шутку.
  Договорились встретиться на следующий день в холле зала, где Настя занималась кендо.
  ...
  Следующий день был заполнен событиями до предела. Прямо во время занятий позвонил Такеноучи Сёхэй. Обычно сдержанный в проявлении эмоций, в этот раз он даже не пытался скрыть радости, сквозившей в его голосе.
  -Настя-сан, вам удобно говорить?
  -Не совсем удобно, но я Вас слушаю. Только отвечать тихо буду, я на лекции.
  -О-о-о, простите, я позже перезвоню!
  -Да говорите же, прошу Вас!
  -Тогда я коротко. Посол Японии в России, Господин Кейко Харада, приглашает Вас послезавтра в 14 часов прибыть на торжественный прием по случаю подтверждения подлинности
  Катана Ходзё Масамунэ! Это просто праздник для всех нас!
  -Класс! А можно я не одна приду?
  -Конечно, Настя-сан, Вы можете пригласить с собой всех, кого сочтете нужным. Я еще созвонюсь с Вами позже. Обсудим детали. Простите, что отвлек Вас от занятий!
  ...
  Киоши и Настя ехали в спортзал. За полчаса до этого он позвонил и предложил довезти Настю до зала на машине. Насте совсем не хотелось ехать по пробкам, но отказываться она не стала. В последнее время ей хотелось чаше видеть Мацумото. Киоши довольно уверенно вел машину по Москве и одновременно рассказывал Насте разные интересные случаи из своей жизни. Некоторые были забавны, а от некоторых просто брала дрожь. Он все время улыбался.
  Настя слушала и вдруг поймала себя на мысли, что смотрит на него не как раньше, совсем не так. Привлекательный, но совсем не идеал. Очень японское, слегка скуластое лицо. Миндалевидные глаза, прямой нос. Довольно высокий для японца рост, но совсем не намного выше её. Сильные руки, кисти с мозолистыми от постоянных тренировок костяшками. Насте вдруг захотелось потрогать его руку, она с трудом удержалась. Словно почувствовав что, Настя пристально его разглядывает, Мацумото посмотрел на неё и еще шире улыбнулся. За разговором дорога не показалась длинной, даже наоборот - слишком короткой.
  Они договорились, что Киоши будет ждать Настю после тренировки в холле спортзала. Потренировалась Настя в этот раз не очень удачно. Привычку не думать на тренировке ни о чем, кроме кендо, на этот раз перебороли переживания о событиях последних дней. И еще этот предстоящий разговор с якудза. Настя не боялась его, но она столько о них слышала... Отвлекшись, она пропустила несколько совсем простых ударов. Даже тренер заметил необычную для неё рассеянность.
  -Настя, ну что с тобой? Где летаешь? Давай, соберись!
  -Извините, сенсэй!
  Она постаралась больше не отвлекаться, но тренировка всё равно получилась скомканной.
  Выйдя в холл после занятий, она сразу увидела Киоши и Кано Яманучи. Они сидели за столиком и уже успели начать разговор. Беседа видимо, началась не очень приятно, судя по их напряженным лицам.
  Увидев Настю, Мацумото улыбнулся, а Кано встал и поприветствовал её поклоном. Настя ответила тем-же.
  Затем все трое сели за столик и некоторое мгновений Настя и Кано смотрели друг на друга. Затем Яманучи начал говорить.
  После нескольких общих фраз и формальных приветствий он перешел к делу.
  -Позвольте мне теперь изложить наше видение ситуации и затем перейти к нашему предложению для Вас, Анастасия-сан.
  -Оказывается, вы можете быть вежливыми,- произнесла Настя.
  Яманучи слегка помрачнел, но быстро взял себя в руки.
  -Если позволите, я продолжу. Возможно, я смогу помочь Вам понять нас. Так вот, я сейчас не буду пересказывать историю Хонзё Масамунэ, вы её знаете. Я сейчас расскажу лишь реальную историю о том, как и почему меч был утрачен, а также, почему мы считаем его своей собственностью.
  ...
  Вторая мировая война закончилась. Она принесла Японии неисчислимые беды, а капитуляция в войне стала национальным унижением. Чтобы окончательно сломить боевой дух японцев, американцы, оккупировавшие Японию, приказали всем жителям сдать все имеющееся оружие. В особенности этот приказ относился к огромному количеству мечей-катана. Во время войны ими были вооружены миллионы японцев. Катана были не просто оружием. В современной войне им, как собственно оружию почти не осталось места. Эти мечи были символом японского духа. Потерять выданный воину-самураю меч, или утратить катана, хранившийся в японской семье веками было огромной трагедией. Однако японцы подчинились приказу разоружиться, поскольку его озвучил сам Император Японии Хирохито. Он призвал японцев сдать все катана, но приказал как зеницу ока беречь меч Кусанаги-но Цуруги, как последний символ боевого духа Нихон-дзин, японцев.
  Меч Хондзё Масамунэ, совершенство, имеющий ту же ценность, что и Кусанаги хранился тогда в семье Токугава. Токугава Иемаса, в то время глава рода, был человеком чести и потомком сёгуна. Беспрекословное подчинение господину было заложено в его генах. Он выполнил приказ своего сюзерена - императора и собирался сдать все 14 бесценных мечей, хранившихся в его семье веками, включая и Хондзё Масамунэ.
  Но Токугава был не только честным, но и мудрым человеком. Он понимал, что для американских интендантов, собирающих мечи, нет никаких различий между катаной, выкованным год назад из железнодорожного рельса и мечом- совершенством, имеющим почти тысячелетнюю историю. Они одинаково сваливали их в кучу и отправляли на переплавку. Обречь на такую участь Хондзё Масамунэ было выше его сил.
  И вмешалось провидение. После окончания войны Иемасу Токугава случайно познакомился с американским сержантом Союзных оккупационных войск. Молодой парень пришел в его дом с командой интендантов для описи имеющегося в доме оружия. Он чем-то заинтересовал Иемасу и они разговорились. Сержант интересовался боевыми искусствами Японии, хорошо разбирался в оружии самураев и почти свободно говорил на японском.. Кроме того, он был честным и добрым малым. Так получилось, что Иемасу Токугава понравилось говорить с ним, и он стал часто приглашать парня к себе в дом. У амриканца о многом было свое собственное мнение, в том числе и о тотальном изъятии мечей. Он считал это верхом варварской глупости, не имеющей ничего общего с желанием укрепить мир в стране. Это мнение, в прочем он благоразумно держал глубоко в себе, но однажды все же поделился им с Иемасу. И потомок сёгуна понял, как он может спасти бесценный клинок от уничтожения, не запятнав своей чести невыполнением приказа Тэнно.
  В полицейский участок, куда Токугава Иемасу с каменным лицом нес 14 мечей своего рода вместе с Хондзё Масамунэ, его сопровождал принц Мисака, брат императора Хирохито. Там Токугава церемонно скрестил с тем самым сержантом мечи, а затем признал его победившим себя в поединке и официально сдался в плен. Он передал лично ему, как победителю, свое оружие - Катана Хондзё Масамунэ. А сержант вовсе не обязан был кому-то сдавать полученный в бою трофей. Остальное оружие он также передал сержанту, но уже как официально сданное согласно приказу. Передачу оружия засвидетельствовал лично принц Мисака.
  Так Иемасу Токугава спас одну из главных реликвий Японии от уничтожения. Но, опасаясь за судьбу меча в Японии, он сумел сохранить в тайне имя американского сержанта и сделал так, чтобы тот как можно скорее исчез из поля зрения. Впоследствии были предприняты попытки найти меч, но как это было сделать? Имя сержанта сохранилось лишь в памяти полицейского, который дежурил в тот день в участке. А тот не очень хорошо его запомнил и произносил то, как Колди, то, как Конди Баймор.
  Семья Яманучи является потомками Токугава и именно к ним должен был перейти Хондзё Масамунэ, не будь он так трагически утрачен. Поэтому, когда Яманучи узнали, что клинок нашелся, у них не было двух мнений о его дальнейшей судьбе. Хондзё, безусловно, должен был вернуться к ним, как к законным наследникам. И они просто решили взять его у тех, кто, по их убеждению, владел мечом совершенно не по праву.
  -То есть, у меня, - подвела итог Настя.
  -Прошу Вас, дослушайте меня, Анастасия-сан,- произнес Кано.- Возможно, мы не были совершенно правы, пытаясь просто забрать меч у Вас. Поэтому, у нас есть предложение. Несмотря на то, что меч принадлежит нам по праву наследования, мы готовы предложить Вам компенсацию за передачу нам нашей реликвии. Глава нашего клана, господин Яманучи Масао предлагает Вам, госпожа Анастасия Чайка 20 миллионов долларов наличными, если Вы согласитесь передать меч нам...
  За столом на минуту повисло молчание, Настя удивленно смотрела на Кано. Затем она начала говорить.
  -Знаете, раз Вы говорите о праве, то человек, получивший Хондзё Масамунэ от Токугава Иемаса - сержант Конрад Беймел, получил его в полном соответствии с Бусидо, как трофей от побежденного противника. Он имел право забрать его голову и его меч. И я получила его тоже в соответствии с Бусидо, как подарок взамен на спасенную жизнь. Вы, как самурай, не можете не признать этого. Хотя, я согласна, что ни Конрад, ни я раньше не были частью его истории. И мы не самураи. Но, отстояв этот меч в битве, теперь я являюсь более чем полноправной хозяйкой этой реликвии. И еще, если бы Вы рассказали мне эту историю прежде, чем попытались забрать меч силой, меч был бы уже у Вас...
  -То есть, Вы намерены отказаться от предложения?- удивился Кано,- что не так? Может быть сумма недостаточна?
  -Совсем нет, сумма для меня просто немыслимо огромна! Вспомните своего предка. Токугава Иемаса ради своей чести пожертвовал самым ценным, что у него было. И я тоже уже приняла решение и пообещала его выполнить.
  -И что же это за решение?
  -Я передам меч Японии, вашему правительству. Он будет принадлежать вашему народу, как национальная реликвия. Чем он и является, по закону с 1936 года.
  -Но меч никогда не принадлежал ни императору, ни общности Японии. Он наш!
  -Вообще-то он сейчас-мой. Но скоро станет и Вашим тоже. Я еще хотела кое-что Вам сказать, это будет важно для Вашей семьи. Послушайте, согласно Букэ Сёхатто, закону о военных домах, Катана Хондзё Масамунэ должен храниться в доме потомков сёгуна Токугава без любых других условий. Вы поэтому считаете его своим. Этот закон, как Вы знаете, был принят еще в 17 веке. Но, почти все его положения были отменены последующими различными законодательными актами. Все, кроме одного. Того самого, который касается Хондзё Масамунэ. Поэтому, по возвращению меча в Японию семья Яманучи может на законных основаниях хранить этот меч в своем доме. Но, видимо, всё же обеспечив беспрепятственный доступ к нему людей. Как в музее.
  - Вы уверены в этом? Где это можно увидеть?
  -Да, уверена. Я нашла это случайно, искала совсем другое в библиотеке университета. Я потом покажу Вам, где найти эти положения.
  -Если это действительно так, я пожалуй, признаю, что это удивительно. Девушка-студентка в далекой России нашла то, чего не заметили дипломированные юристы Яманучи.
  -Я же говорю, что нашла это случайно. И ещё, говоря по правде, я думаю, что у Яманучи он будет в абсолютной сохранности. Вряд-ли кому-то придёт в голову попытаться похитить его у вас.
  -Это очень верно сказано. Знаете, Анастасия-сан, я думал перед встречей, что если Вы не согласитесь на наше предложение, мне придется известить Вас о неприятных мерах, которые мы могли бы предпринять. Но сейчас, несмотря на Ваш отказ, я просто ...
  Мацумото, до этого молча слушавший разговор, вдруг произнес.
  -Э-э-й, да Вы, я вижу, просто мастер запугивать детей. То отправили ночью шестерых головорезов против одной девушки. То теперь, вместо того, чтобы просто поблагодарить её за помощь, начали упоминать Ваши криминальные возможности. Не слишком Вы не любезны, Господин Яманучи?
  -Уж не собираетесь ли Вы учить меня, как нужно разговаривать, Господин Мацумото?
  -Отчего бы нет, я бы с удовольствием заполнил пробелы в Вашем воспитании!
  -Сильно сказано...
  -Так давайте перейдем к делу...
  -А-а-а, извините, можно я скажу-Ямэ!-вступила в их перепалку Настя,- все-же так хорошо закончилось, зачем теперь копья ломать? Выпейте потом лучше сакэ за дружбу.
  -Забавная бы получилась дружба. Офицер Найшо и якудза.- хмуро усмехнулся Мацумото.- хотя, чего только в жизни не бывает... Пойдемте, Нас-тя-сан, я Вас домой отвезу...
  Уже на выходе, Мацумото обернулся и показал Яманучи знак "Слежу за тобой". Тот, совсем по европейски, показал в ответ средний палец.
  ...
  Кано Яманучи смотрел вслед удаляющимся Киоши и Насте.
  -Лучше бы я её проводил, - подумалось ему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"