Астахов Василий Михайлович : другие произведения.

Меч Ветра. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, любой поступок оправдан в нашем мире. Поэтому мир такой разный и играет миллиардами красок. Определенно легче в нем тем, кто хотя бы приблизительно представляет, куда он идет.

  Когда самые важные решения приняты, пора уделить время и себе. Нет, никогда не стоит забывать об отдыхе. И не
  важно, что для вас есть отдых. Танцевать в клубе, что выматывает сильнее, но ты отдохнешь душой, либо читать
  книгу, думая и переживая, но без физического напряжения.
  Рано или поздно, после великого дела, пора подумать о себе, о своих возможностях и желаниях. Самое время брать
  и наслаждаться тем, что вы получили.
  __________________________________________________________________________________________________________________
  
  
  -Настя-сан, слушайте, ну это было что-то невероятное! Я сначала подумал, нашего шефа хватит удар, говоря по-русски.
  -Переживет! И нечего мне деньгами в лицо швырять.... Как сговорились, бандиты - деньги, эти - тоже деньги. Как будто в мире все только деньгами меряется. Я из-за этого чувствую себя вещью на аукционе. Я - не шлюха!
  -О... Я еще не видел Вас рассерженной. И, надо сказать, Вам очень идет. Вы такой красивой становитесь!
  -Пожалуйста, Такеноучи-сан, не надо. А то и Вам достанется!
  -Всё, сдаюсь! Совершенно без боя и сразу признаю Вашу абсолютную победу! Сейчас мне надо идти, оставляю Вас с Вашими друзьями. Торжественная часть закончилась, сейчас фуршет и прием. Господин Харада просит Вас присоединиться к нему чуть позже.
  Он уже отошел, как вдруг обернулся:
  -Настя-сан!...- и подмигнув ей, он поднял вверх два пальца буквой V.
  Настя осталась в окружении почти незнакомых людей. Веселье начало разгораться, кое- кто уже пригубил для настроения. Даяна уже очаровывала очередного красавца, Никита о чем-то оживленно говорил с Мацумото. Киоши, конечно-же с большим удовольствием поговорил с Настей, но отказать собеседнику не позволяла вежливость. Настя вдруг очутилась одна в центре зала. К ней то и дело подходили люди, здоровались, поздравляли.
  -Настя-сан!
  -Ой, Рёко, привет! Я очень рада Вас видеть! Побудете со мной, а то меня вдруг все оставили.
  -Конечно, я это и собиралась сделать. Какая замечательная интрига! Все просто опешили поначалу! Вот это будет репортаж, благодарю Вас! Просто бомба! Я начну так...
  ...
  Настя смотрела в глаза Кейко Харада. Её взгляд был холоден, слова, которые она говорила, как сталь клинка рассекали молчание, повисшее в зале. Казалось, замерли даже вспышки фотокамер.
  -Я не согласна! Я ни за что, ни за какие деньги, ни при каких обстоятельствах никому не буду продавать этот меч! Потому, что ничем материальным нельзя оценить значимость этой вещи для меня.
  Однако я понимаю, что сейчас Вашими словами говорят десятки, а может, сотни миллионов людей. Именно они, по крупицам сложившие благосостояние нации и хранящие в своих сердцах культуру своей страны сейчас обращаются ко мне.
  Я прошу Вас, как представителя нихон-го, принять этот меч из моих рук без всяких условий. Мы, те, у кого меч находился во время его скитаний вдали от Родины, лишь временно хранили клинок, он всегда принадлежал, и будет принадлежать только Японии.
  И я благодарю бога, что именно мне выпала высочайшая честь вернуть народу Страны Восходящего Солнца его так нежданно обретенное достояние. Это само по себе огромная награда для меня.
  С этими словами Настя взяла клинок у ассистента и передала его как громом пораженному послу. Харада принял клинок двумя руками и молча смотрел на Настю, потом вдруг склонился перед ней в поклоне, предназначенном, пожалуй, только для особ королевского двора.
  Его примеру последовали все японцы, присутствующие не приёме, мужчины и женщины.
  Поклон был такой долгий, что показалось, он будет длиться бесконечно.
  Кейко Харада выпрямился, по-прежнему держа в руках меч двумя руками. Его глаза были влажными.
  -Уважаемая Госпожа Чайка. Ваш поступок и Ваши слова войдут в нашу историю, как пример благородства и следования долгу. Мы принимаем меч со словами огромной благодарности к Вам. Невозможно выразить словами то, что чувствую сейчас я и миллионы моих сограждан...
  Он еще что-то долго и с чувством говорил, Настя смотрела на него, но почти не слышала его речи. Главное было сделано. Она выполнила то, то задумала, и от этого у неё на душе стало светло и спокойно.
  Потом были аплодисменты, поздравления, к ней подходили друзья, разные люди, говорили какие-то слова, знакомились, поздравляли. Быть в центре внимания было приятно, хотя и немного утомительно. К ней подошел Такеноучи Сёхэй...
  ...
  -Знаете, Настя-сан, мы же вели прямой репортаж, и его смотрели в Японии миллионы, несмотря на поздний час. Рейтинг после Вашей речи просто зашкаливает. Завтра что-то начнется, когда трансляцию в записи посмотрит основная масса зрителей Японии. Я думаю, мне поручат еще раз встретиться с Вами.
  -Ну и классно, будем встречаться. А у Вас какие планы на сегодняшний вечер, Рёко-сан? Пойдемте с нами в клуб, мы с друзьями там празднуем сегодняшнее событие.
  -Знаете что Настя-сан, может мы с Вами на "ты" перейдем, Вы не будете возражать? Ну и хорошо! Конечно, я с вами. Это будет просто супер! Немного шампанского, давай?
  -Я как то не очень люблю спиртное, Рёко. Но давай,... немного!
  У Насти и Рёко нашлось много общих тем для разговора, они оживленно болтали и смеялись, когда Такеноучи снова подошел к Насте.
  -Настя-сан, посол Кейко Харада просит Вас присоединиться к нему.
  Он проводил Настю до места в зале, где находился посол. Вместе с ним стояли Гендзи Дайго и еще несколько представительных мужчин. Их Настя видела впервые.
  -А вот и наша Аврора, - полушутливо произнес посланник императора, - мы рады, что Вы присоединились к нам. Вам слово, Харада-сан!
  -Прошу внимания, Господа и дамы, - громко произнес он, гул в зале постепенно затих, Прошу внимания, - повторил он уже в микрофон, который поднес ему помощник.
  -Итак, сегодня мы чествуем девушку, вернувшую нам Хондзё Масамунэ, Госпожу Анастасию Чайка. И я хочу сделать заявление. Правительство Японии приглашает Вас, Анастасия - сан, закончить Ваше обучение в Токийском Государственном Университете "Тодай" по любой специальности и любыми комплексами обучения по вашему выбору. Оплату за Ваше обучение принимает на себя государство. Кроме того, Япония объявляет Вас своим почетным гражданином. Из этого следует определенное количество Ваших прав в стране Восходящего Солнца, такие как право на гражданство для Вас и Ваших детей, и другие права, мы расскажем Вам о них позднее.
  А сейчас, прошу, давайте продолжим праздновать это замечательное событие.
  Гендзи Дайго повернулся к Насте
  -Анастасия-сан, прошу Вас, уделите мне несколько минут для беседы.
  Он предложил ей руку, и они прошли в кабинет, находившийся недалеко от зала приемов. Там он предложил Насте присесть и довольно продолжительное время просто смотрел на неё, не произнося ни слова. Это молчание уже слегка начало её напрягать, как вдруг посланник заговорил.
  -Прежде всего, я хочу передать Вам слова благодарности, высказанные Вам лично Императором. Это очень высокая честь.
  Настя молча склонила голову в знак признательности.
  -Скажите, Анастасия-сан, почему Вы тогда, в парке решили сражаться? Ведь проще и безопаснее было просто отдать напавшим на Вас людям то, что они пытались отнять у Вас. Я думаю, что любая другая девушка так и поступила бы, вероятно. Мне интересно, что Вами двигало?
  Слегка задумавшись, Настя ответила:
  -Мне не было жаль самого этого клинка, если честно. Но он был памятью о человеке, который мне дорог. Если бы я просто отдала эту вещь из-за страха физической расправы, я бы чувствовала, что из меня словно бы вырвали эту память. Это все равно, как если бы они попытались отобрать у меня самого человека. Это было инстинктивно, скорее. Такой, вроде как материнский инстинкт...
  -Но ведь они могли покалечить Вас. Или даже убить....
  -Никому из нас не отмеряно вечной жизни, Гендзи-сама.
  -Вы говорите, как самурай.... Да, если честно говорить, Вы и есть - самурай. Самурай по духу, несмотря на то, что Вы - девушка. Я думаю, у Вас впереди - большое будущее. Я буду следить за Вашими успехами, и поддерживать Вас. Мы еще увидимся в Японии. У меня есть личный подарок для Вас. Не буду говорить какой - пусть будет сюрпризом.
  Вот еще что. По поводу денег, про которые уже сказал посол Харада. На Ваше имя открыт счет в Банке Токио, и указанная сумма переведена на него. Вы можете распоряжаться ею. Это решение правительства и оно не может быть отменено. Документы Вы получите от помощника в конце приема. Не расценивайте это как попытку купить у Вас меч. Это лишь выражение благодарности провидению и к Вам, как к его орудию. Или жрице. Мне кажется, начинается что-то новое в нашей истории, как будто утро. Именно поэтому я назвал Вас Авророй, очень подходящее сравнение. Не возражайте больше, прошу Вас. Вы хорошо знаете наши обычаи и можете понять, что отказ может быть оскорбителен.
  ...
  После приема Настя, слегка оглушенная таким количеством новостей и событий, свалившихся на неё, заехала домой. С друзьями она договорились встретиться позже у клуба.
  Настя все-же решила сменить своё вечернее платье на более подходящий и удобный наряд.
  Переодеваясь, она выбрала легкое платье в стиле 60-х.
  В клубе было много народа, веселье было в разгаре. Настя немного устала и присела у барной стойки, кое - как найдя место. Она смотрела в зал. Наблюдать за людьми было довольно интересно. К ней подсела Рёко, подвинув её на стуле.
  -Ты чего опять одна? Давай по - текиле и пойдем, потанцуем.
  -Давай, хотя, можно было и без текилы. У меня просто ноги на каблуках гудят уже.
  -Снимай....Да-да, снимай свои каблуки.
  -Вау....Как в "Криминальном Чтиве"? А давай! Ты со мной?
  -Конечно, пошли!
  Спиртное слегка ударило ей в голову, в гудящей и сверкающей атмосфере клуба было что-то настроившее Настю на совершенно неведомую волну. Она поймала себя на мысли, что ей хочется танцевать вместе с Рёко. Японка двигалась совершенно потрясающе. В её движениях невозможно было угадать какой-то определенный стиль, это было что-то особенное и завораживающее. Настя не отрываясь, смотрела на Рёко. В какой-то момент они оказались совсем рядом. Подняв на Настю взгляд, Рёко обняла её за шею. Девушка слегка смутилась, не совсем понимая, что ей дальше делать,
  -Как ты классно танцуешь, я еще ни разу такого не видела.
  -Мне хотелось, чтобы тебе понравилось...
  Рёко, вдруг крепко обняв Настю, пристально посмотрела ей в глаза. Настя чувствовала туман в голове и странное, приятное чувство. Там, где дотрагивалась Рёко, словно оставались невидимые ожоги. Настя посмотрела Рёко в глаза, эти нереальные, такие открытые и лучистые глаза. Настя поняла, что она в ступоре, но голос, глухой голос в ее голове очень настойчиво говорил ей, что сделать. Рёко оттянула момент, затем стала медленно приближаться к лицу Анастасии, она легко провела своей щекой по её, сердце бешено колотилось, а затем ... замерло ... Поцелуй. Рёко нежно, но уверенно стала целовать Настю, а та отвечала на поцелуй взаимностью, время словно замедлилось ...
  ...
  Они вместе возвращались домой. На следующий день Настя наметила несколько неотложных дел, поэтому ушла из клуба не очень поздно. Рёко поехала с ней. Некоторое время они ехали молча. Уже у самого дома Насти, Рёко посмотрела её в глаза и, улыбнувшись своей лучезарной улыбкой, сказала:
  -Послушай, я вообще не такая, это просто.... Даже не знаю, что сказать....
  -А ты и не говори ничего. А то я еще пойму тебя неправильно. Я ведь тоже - не такая.
  И Настя обняв Рёко, нежно и сильно поцеловала её. Чувствовать её мягкие губы было так приятно.
  ...
  Дома, уже засыпая, Настя думала о какой-то совершенно новой жизни, новых, неизведанных чувствах. Что-то будет дальше? Но будущее не пугало её, оно было, скорее, другом и союзником.
  Последнее, что она почувствовала перед тем, как совершенно погрузиться в сон, были безостановочно произносимые кем-то слова......
  ....Тайра........
  .....................Тайра...............Тайра..................
  ...
  На следующий день Настя с утра побывала в посольстве, уладив некоторые формальности, связанные с её новым статусом почетного гражданина. В посольстве её теперь узнавали все, приветствовали, кланяясь, так что для Насти даже небольшой путь по коридору занял немалое время.
  Ей выдали паспорт гражданина и еще кучу каких-то бумаг и карточек. Такеноучи объяснял значение каждой.
  -Виза для въезда в Японию Вам больше не нужна....Это - для бесплатного полета на самолетах Японских авиалиний, нужно делать... это - проезд в общественном транспорте...
   Настя старалась внимательно слушать, но все-же значение некоторых она поняла не до конца.
  -Потом спрошу, если нужно будет, - подумала она...
  -Вы теперь - важная персона. Наверное, Вы не сможете ассистировать мне, Настя-сан?
  -Ну, вот еще! Такеноучи-сан, все наши договоренности в силе, до вечера!
  Денёк был просто чудесный. Выйдя из посольства, Настя порадовалась яркому утреннему весеннему солнцу, теплу. Кругом все такое зеленое, красивое! Настроение у неё было просто замечательное! Надо было ехать в универ, но ей почему-то совершенно этого не хотелось. На последней паре все - же необходимо было быть, поэтому Настя просто поехала погулять на Воробьевы Горы. Купила мороженое, села на скамейку. Тут её и застал звонок от Кано Яманучи.
  Он попросил о встрече, Настя объяснила, где её найти. Яманучи подъехал довольно быстро, не прошло и полчаса, как он нашел её. Он был один.
  -Здравствуйте, Анастасия-сан,- он сел рядом на скамейку, и как-то неожиданно тепло ей улыбнулся, - рад Вас видеть.
  -Здравствуйте, Яманучи-сан.
  -О-о-о, как официально! Знаете, а я хотел предложить Вам общаться на "ты".
  -Мы с Вами в недостаточно теплых и братских отношениях для этого, извините.
  -Да ладно,- перешел он на русский,- Я отношусь к Вам с искренним уважением. Нас связывает уже немалая история. Вчера я смотрел трансляцию передачи реликвии из посольства. Знаете, это было очень сильное впечатление. Не буду говорить какие-то дежурные фразы, но я теперь за Вас просто порву любого. Потом, мы с Вами приблизительно одного возраста. Давайте на "ты", Анастасия, окажите мне такую честь...
  -... Ну, хорошо. Только, давай договоримся, если уж мы общаемся на равных, ты не будешь при каждом удобном и неудобном случае демонстрировать свое величие... "Я-ЯМАНУЧИ! Падайте в пыль предо мной!"...
  -Ха-ха, ну хорошо, хорошо, Настя! Я что, действительно так себя веду? ...Не замечал. )) Да и никто не говорил мне об этом.
  -Кто-же тебе скажет?... Так что ты хочешь?
  -Хочу сказать, спасибо тебе еще раз! Ты вернула нам нашу главную реликвию. Это было похоже на чудо.
  -Ваа-а, хай-й! Я- Дед Мороз-з.
  -Скорее - Снегурочка! Ты- очаровательна. Минуту, извини...- он взял трубку и тихо произнес несколько слов.
  Через несколько минут к ним подошел сурового вида японец, неся довольно объемную черную сумку спортивного стиля. Молча поставив сумку между Кано и Настей, он удалился. Это действо заинтриговало девушку.
  -Так вот,- продолжил Кано,- про чудо. Знаешь, я не очень, честно говоря, верю во все эти предметы, приносящие удачу, амулеты и прочее.
  -Во что же ты веришь?
  -В себя, в свои силы. В наше братство. Верю в то, что никакие предметы не помогут добиться цели, если я сам не отвоюю то, что мне нужно. Наш бизнес, Настя, основан на насилии. Да, на насилии, как бы дико для постороннего это ни звучало. У кого-то основа - деньги, у кого-то хитрость, может, еще что-то. Мы же сильны тем, что мы - воины. Для нас война не кончается никогда. Нас боятся и подчиняются нам. Вот во что я верю. Если я что-то хочу получить, я это завоюю, а мои противники или отдадут мне то, что мне нужно, или умрут. Или умру я. Все просто.
  -Но бывают же исключения, мы оба это знаем.
  -Исключения лишь подтверждают правило,... Я хочу подарить тебе вот эту вещь. Она выглядит очень скромно, но ценность её для меня, да и вообще для Яманучи огромна. Это - наш символ, ему около тысячи лет.
   Этими словами Кано достал из кармана небольшой красный футляр и, открыв его, взял в руки небольшую резную фигурку.
  -Окимоно,- поняла Настя, - Какая красивая!
  -Это - Бог Сусанноо, с мечом Кусанаги-но Цуруги.
  -Спасибо, хотя и не знаю, чем я заслужила это....Как странно...
  Настя, внимательно рассматривала изумительно тонкой работы фигурку. Сусанноо держал в правой руке меч, а левой рукой что-то протягивал на открытой ладони. Резьба была такая тонкая, что можно было подробно рассмотреть предмет у него на ладони....Это был круглый медальон и на нем даже можно было разглядеть надпись. Однако букв без лупы разглядеть, что написано, было трудно. НО ЭТА ФОРМА, НАДПИСЬ...Настю как током ударило!
  -Это не все. Вот здесь,- он подвинул к Насте черную сумку, но она не дала ему закончить фразу- ...
  -Подожди, расскажи мне про эту фигурку.
  -О, ты оценила! Это очень древнее изображение Сусанноо. Посмотри, какая работа! По преданию, эту окимоно выполнили по повелению самого первого бога. Здесь он изображен после победы над Восьмиголовым Драконом Ямато. Видишь, у него в руках меч Кусанаги? Эта фигура такая древняя, что считается одной из первых окимоно
  -В правой руке - меч, а что в левой?
  -Ты наблюдательна. В левой руке Сусанноо держит мифическую, сказочную вещь. Это- Камон Власти. Он вроде бы позволял владельцу изменять наследование трона в нашей стране, или даже стать императором. Это почти тоже, что скатерть - самобранка или меч-кладенец в русских сказках.
  -И ты, конечно, в это не веришь.
  -Настя, я же сказал тебе, во что я верю.
  -А ты знаешь, как выглядит этот Камон?
  -Ну, в общих, так, чертах.... А что?
  -Посмотри сюда,- Настя достала из сумочки медальон и протянула его Кана.
  -Как интересно...Тяжелый.... Восемь частей целого....Или восьмиглавый дракон Ямато....Откуда у тебя эта вещь?
  -Постой, как ты перевел надпись?
  -Восемь частей целого - это можно и так и так перевести. Так что это?
  -Посмотри на то, что в левой руке фигурки и на медальон. Найди десять отличий...
  -Ты хочешь сказать.... Послушай, я сейчас очень тороплюсь, но пообещай мне, что мы встретимся в ближайшее время, и ты мне подробно расскажешь про эту вещь.
  И еще, мне надо закончить. Старший Брат распорядился передать тебе приглашение, Настя. Он просит тебя быть его гостьей и будет ждать тебя.- Кано протянул ей пластиковую карточку с символом и единственным телефоном на обороте. - Когда приедешь, просто позвони по этому телефону и назови свое имя.
  -А если я не позвоню?
  -Значит, ты просто не позвонишь, и всё. Мы ни к чему тебя не принуждаем и ты ничем нам не обязана. Я понимаю твои опасения, но прошу тебя, не переживай ни за что. Это просто дань вежливости. Но ты же будущий историк. Я думаю, тебе будет интересно узнать о разных сторонах жизни в нашей стране. Но, повторяю, решать - только тебе.
  И вот это,- он подвинул Насте сумку, - тоже твоё. Здесь 15 миллионов евро. Это ровно половина того, что мы даем тебе за возврат нам меча. По приезду в Японию ты получишь еще столько - же.
  -Зачем вы заваливаете меня деньгами? Все, что нужно, вы получили, зачем всё это?
  -Это уже твоё. Я не заберу их назад, иначе могу лишиться не пальца, а головы, несмотря на то, что я - Младший Брат.... Можешь ответить мне на философский вопрос?
  -Ну, говори...
  -В чем разница между ножом хирурга, ножом, которым твоя матушка режет хлеб и ножом убийцы?
  -Ну конечно, в применении...
  -Правильно. Нож лишь инструмент. Так же и деньги. Они не могут быть плохими или хорошими. Мы не даем тебе подачку, мы признаем твое право владеть этим инструментом также как и этой статуэткой. Мы поверили в твою силу и в то, что ты правильно распорядишься ими. И, повторю еще раз, ты ничем нам не обязана.
  -Интересно, можно ли вам верить?
  -По приезду в нашу страну, спроси об этом сто случайных прохожих, если не веришь мне. Всё, мне пора. Я дам тебе машину, с такой сумкой ходить по городу не совсем правильно. И еще, давай встретимся сегодня вечером?
  -Прости, Кано, я не могу сегодня. Давай в другой раз. Созвонимся.
  -Хорошо, я позвоню. Я буду звонить, пока ты не согласишься встретиться со мной. Машина - вон там. Пойдем, провожу...
  ...
  Настя была очень растеряна последними событиями, поэтому на последнюю пару в универ сумку из машины она взяла с собой.
  Сумка была довольно тяжелой, отчего ей походка была слегка неуклюжей. В коридоре её встретила Даяна.
  -Привет, Настя! Слу-у-у-шай, мне вчера Ник кое-что рассказал про тебя и эту японку. Это правда?
  -Что? Что мы с ней целовались? Правда... Она - классная.
  -Вау, не ожидала от тебя.... Но ты же, вроде....
  -Все, Даяш, замяли.... Потом, ладно?
  -Ладно.... Фу, что за страшная сумка? Никакого стиля. Ты что, на тренировку сегодня? Нафига ты её с собой таскаешь? Оставила бы в гардеробе...Блин, Настя, ну правда, ужас...Тебе самой не стыдно с таким стрёмом ходить?
  -Ты реально считаешь, что эта страшная сумка? Ну-ка, иди сюда,- Настя отвела Даяну в сторонку и слегка расстегнула замок молнии, - гляди!
  -Блина-а-а!!! Я была чертовски неправа! Подружка, это САМАЯ стильная сумка из всех, что я видела в жизни! Но откуда? И ты что, с ума сошла, таскаешь такие вещи с собой? Сколько там?
  -Там нормально так-то. Я знаешь, что подумала. Я закрываю сессию, может даже пораньше, и сразу еду в Японию. Там будет, чем заняться.
  -Давай, рассказывай!
  -Это не быстро, уже не успею до начала пары. Давай сегодня после универа, расскажу...
  -Сразу после универа не получится, давай попозже чуть.
  -Позже у меня треша с Такеноучи, он сегодня мастер - класс ведет, я ассистирую. Тогда давай позже вечером, можем вообще вечерину замутить, а? Типа перед отъездом.
  -Во, давай. ГО ко мне, мои сегодня уезжают. Кого приглашаем?
  -Ну, Ника, потом... Знаешь, я бы, конечно хотела Мацумото пригласить...
  -Оу, да-а. Он такой классный!
  -Классный, да... Только он гордый такой, взрослый, серьезный. Что ему с нами, малолетками?
  -А ты попробуй, или что? Девушка не должна звонить первой, да?
  -Да не в том дело, мне все равно, я могу и первой позвонить. Просто, мне кажется, какой то момент пока не совсем удачный...
  -Да брось....
  -Нет, не буду пока. Давай, может, еще Рёко пригласим? Вдруг, сможет...
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"