Астрович Ната : другие произведения.

Факел Геро. Глава 9. Алчность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Алчность
  Прошла декада после того, как рабыня нашла узелок с хлебными корками в опочивальне воспитанниц, за Левкеей приглядывали, но поведение её не вызывало никаких подозрений. Окончательно уверовав, что сбежать из дома невозможно, Семела успокоилась. Конец лета - время сбора урожая и заготовок на зиму. Каждый день Семела в сопровождении одной из рабынь отправлялась на рынок за покупками. Госпожа Исмена присылала большие корзины с различными плодами из своего сада. Сразу после утренних уроков обитательницы дома принимались за работу: резали, солили, сушили, вялили. К ночи все валились с ног от усталости, поэтому вечерние занятия пришлось отменить. Рабыни вычистили погреб и почти каждый день окуривали его специальными травами, готовили место для закладки корнеплодов. В один из дней раб принёс огромную корзину со свежей рыбой, её нужно было разделать для дальнейшей засолки. Самую грязную работу выполняли рабыни, девочки в основном мыли раскладывали тушки. От запаха рыбы Снежку подташнивало, за время, что она жила здесь ей так и не удалось привыкнуть к блюдам из морепродуктов. Эта еда казалась ей отвратительной, в основном из-за резкого запаха, только задержав дыхание она могла заставить себя проглотить хотя бы кусочек. Снежка гадала, как скоро жизнь в доме вернётся в прежнее русло, не то чтобы она скучала по занятиям... её занимало другое - когда она пыталась проверить крепость стеблей лианы под листвой она заметила кое-что интересное, но не успела ничего толком рассмотреть. Зловещий крик неизвестной птицы испугал её, и она убежала из сада. Больше крики не повторялись, но уединится в саду не получалось, работа что кипела все дни в доме требовала её постоянного участия.
  Роду, как обычно, заботы дома не касались, пока все трудились, она сидела со свитком или прогуливалась в тени деревьев. Семела решила не тратить время на споры с дерзкой девчонкой, тем более, что по слухам, её брат, вождь керкетов, вот-вот должен был прибыть в Прекрасную Гавань, чтобы выкупить сестру. "Когда она нас покинет, я в благодарность принесу жертву Артемис", - поклялась служанка.
  В тот день, Семела как обычно, возвращалась с агоры в сопровождении одной из рабынь. Девушка с трудом несла тяжёлую корзину с продуктами. Женщина занятая своими мыслями не обращала внимания на пыхтевшую от усилий помощницу. Не дойдя немного до поворота на свою улицу, Семела остановилась, со вздохом облегчения рабыня поставила корзину на землю.
  - Дальше пойдёшь сама, - сказала ей Семела, - дорогу помнишь?
  - Да, госпожа.
  - Дойдёшь до калитки и будешь ждать меня там.
  - Слушаюсь, госпожа.
  Постояв немного и убедившись, что рабыня свернула в нужный проулок, Семела направилась к дому госпожи Исмены. Старая служанка знала, что хозяйка не любит, когда к ней приходит кто-нибудь из школы, обычно она сама выбирала время, чтобы проведать воспитанниц. Но дело не терпело отлагательств и Семела надеялась, что госпожа не рассердится на неё.
   Быстрым шагом хозяйка дома вошла в комнату, на ней было свободное домашнее платье, волосы заплетены в косы уложены вокруг головы. Эта причёска придавала женщине царственный вид. Опасения Семелы оказались напрасными, Исмена не только не рассердилась на свою служанку за внезапный визит, но казалось ждала её. Хозяйка дома принимала Семелу в те же самых покоях, что и в первый раз. Ещё не предложив своей гостье присесть Исмена выпалила:
  - Ты уже знаешь о ней?
  - О ком, госпожа? - не поняла Семела.
  - О Пирре!
  - О Пирре?
  - Да! О нашей Пирре! Ну же, Семела! Пирра это та рыжая девчонка, что была нашей самой первой воспитанницей. Помнишь, как мы с ней намучились?
  - Конечно, госпожа, припоминаю. Дикарка из племени скифов рыжеволосая и кожа вся в веснушках, её увезли куда-то на Крит.
  - Нет, на Эвбею.
  - Что же с ней случилось? Почему вы о ней вспомнили, госпожа?
  - Она вернулась, сейчас она здесь, в Прекрасной Гавани.
  - Надеюсь... она не сбежала от своего господина? - осторожно спросила Семела.
  - О нет! Она теперь свободна и богата. Все мужи города бьют поклоны у её ног. Говорят, молодой отпрыск одного очень богатого семейства, просто сходит от неё с ума. Осыпал девушку золотом с головы до ног и утверждает, что она на самом деле ожившая золотая статуя.
  Семела вгляделась в лицо Исмены, уж не жалеет ли бывшая гетера о привольной и весёлой жизни? Но хозяйка дома тут же развеяла подозрения Семелы, заговорив о другом:
  - Пирра в городе давно, но так и не соизволила прийти ко мне, - проговорила Исмена с обидой, - а ведь благодаря мне..., - женщина посмотрела на Семелу и исправилась, - благодаря нам, она живёт как царица. Кем была эта скифянка, если бы я не купила её, не воспитала? Кочевала бы по степи в своей провонявшей дымом кибитке, да терпела бы грубости от своего дикого муженька. Неблагодарная!
  - Да, госпожа, - поддакнула Семела, думая о своём.
  Она хорошо помнила Пирру, как в прочем, и остальных воспитанниц, что покинули школу гетер и отправились в чужие земли к своим новым хозяевам. Исмена старалась не оставлять своих выпускниц в Прекрасной Гавани и даже в Таврике. О судьбах уехавших девушек Семеле ничего не было известно и вот одна из них вернулась... Служанку несколько смущало негодование Исмены, вроде её госпожа всегда считала нужным скрывать, что школа принадлежит ей. С чего вдруг она бранит Пирру? Неужели тщеславие, что она вырастила самую востребованную в городе гетеру, превысило осторожность?
  - Для школы была большая польза, если бы в городе узнали, что Пирра наша воспитанница, но с другой стороны..., неизвестно как поведут себя родственники моего покойного мужа, вдруг они наговорят чего-нибудь моему мальчику или того хуже, запретят ему приходить ко мне.
  Исмена ещё некоторое время расхаживала по комнате, сетуя на то, что не может открыто гордиться своими успехами. Наконец, она умолкла и остановилась в задумчивости у раскрытой двери ведущей на небольшую террасу. За террасой начинался великолепный сад, с цветниками, лужайками и плодоносными деревьями. Исмена тратила большие деньги на поддержание сада в таком же превосходном порядке, что был при жизни её супруга. Пока хозяйка дома любовалась видами, Семелу одолевали сомнения, она вдруг поняла, что не хочет сообщать Исмене новость, с которой пришла в её дом. Возможно, впервые в жизни, женщина осознала, что несёт ответственность за судьбы своих воспитанниц. Она догадывалась, почему Пирра не хочет видеть свою прежнюю хозяйку. Юная дикарка, вырванная из своей привычной жизни, отчаянно сопротивлялась, попав в школу гетер. Она отказывалась есть непривычную еду, спать на непривычной постели, носить чужую одежду, произносить непонятные слова. Бить своих воспитанниц Исмена запрещала, не из-за жалости - боялась испортить их внешний вид, поэтому для усмирения непокорных использовались иные методы. И если Исмена гордилась триумфом своей бывшей ученицы, то Пирра помнила, через какие унижения и страдания ей пришлось пройти. Пока Семела размышляла, как ей распрощаться с хозяйкой дома, Исмена очнулась от своей задумчивости и спросила:
  - Что за дело привело тебя ко мне, Семела?
  - У меня для вас важная новость, госпожа, - нехотя вымолвила женщина.
  - Говори.
  - Была сегодня на агоре встретила там Бута.
  - Бут - это тот торговец, у которого мы купили Левкею?
  - Да госпожа, это он, - подтвердила служанка.
  - Ну и что этот Бут? - спросила Исмена усаживаясь в кресло, - хочет предложить нам что-то из своего товара?
  - Нет, госпожа, он расспрашивал меня о Роде.
  - Рода? Зачем она ему?
  - Спрашивал, какую цену вы за неё хотите, госпожа.
  - Ты сказала ему, что её собирается выкупить брат?
  - Сказала, госпожа. Он очень сожалел, что эта девушка не продаётся, говорил есть у него покупатель готовый заплатить хорошие деньги.
  - Он может выбрать любую другую, - заметила Исмена.
  - Я сказала ему об этом, госпожа, но ему нужна именно керкетская девушка.
  - Не понимаю...
  - У одного из его клиентов недавно случилось горе - в родах умерла его любимая наложница, керкетская красавица, которую он купил несколько лет назад на невольничьем рынке.
  - А! Теперь понятно, этот человек хочет новую наложницу, и она должна быть из керкетского племени.
  - Вы всё правильно угадали, госпожа, - закивала Семела.
  - Жаль! Я уже пообещала брату Роды, что верну ему сестру, как только он заплатит выкуп.
  - Ну что ж, госпожа, если вы всё уже решили...
  - Интересно, сколько Бут готов был заплатить за нашу Роду? - перебила её Исмена.
   Семела всё ещё сомневалась, потом вздохнув решила - всё равно Исмена, рано или поздно, узнает о предложении Бута. Очень щедрую цену пообещал заплатить работорговец за керкетскую красавицу и не нужно быть Мойрой, чтобы предсказать, как поведёт себя хозяйка школы. Одно утешение, в этой цене есть и её, Семелы, доля, очень весомая доля. После того, как старая служанка, пересчитала все свои сбережения, она поклялась экономить каждый обол. Предложение Бута пришлось весьма кстати. Семела открыла было рот, но не смогла произнести ни слова, словно железная рука сдавила ей горло.
  - Что с тобой Семела? Ты не здорова? - спросила Исмена, - присядь, - она указала на кресло.
   Сидя в кресле, Семела медленно приходила в себя. Краем своей накидки она вытерла вспотевший лоб, перед её глазами неожиданно возникла рука с чашей, женщина подняла голову и увидела рядом с собой рабыню, которая и протягивала ей серебряный килик. Старая служанка удивилась, что даже не заметила, как хозяйка дома подозвала девушку и приказала подать Семеле вино. Вино оказалось таким терпким, что она поперхнулась и закашлялась. Да что это с ней такое? Она бросила осторожный взгляд на Исмену, не рассердилась ли на неё госпожа за эту немощь, но Исмена, всегда такая нетерпеливая, ждала, когда её служанке станет лучше.
  - Как ты, Семела? - участливо спросила женщина.
  - Благодарю, госпожа. Полегчало. Я, наверное, пойду, не буду вас задерживать.
  - Ты так и не ответила на мой вопрос.
  - Вопрос? Какой вопрос, госпожа?
  - Сколько Бут предложил тебе за нашу красавицу?
  - 20 мин, госпожа.
  - Сколько?! - Исмена вскочила с кресла, - ты ничего не путаешь, Семела? Может не расслышала?
  - Нет, госпожа, я хорошо запомнила.
  - Что же ты сразу не сказала? - женщина снова забегала по комнате, - даже за танцовщицу Ефросину мы выручили всего 10 мин!
  Семела наблюдала за своей госпожой, а в голове её билась одна мысль: "Зачем? Зачем она рассказала о предложении Бута Исмене?" Она чувствовала, что совершила чудовищную ошибку и осознание непоправимости сделанного накрыло её всей тяжестью, словно каменной плитой.
  - Что нам делать, Семела? - спросила Исмена.
  - Госпожа, если вы дали слово..., - со вздохом напомнила служанка.
  - Слово данное дикарю - это совсем не то, что слово данное эллину, поэтому моя честь никак не пострадает, если я это слово не сдержу, - отрезала Исмена.
  Семела не стала спорить со своей госпожой, она знала, что Исмена сумеет найти себе оправдание.
  - Он обещал, что выкупит сестру до конца лета, - продолжила Исмена.
  - Лето ещё не закончилось госпожа, - напомнила служанка.
  - Но ему, этому дикарю, откуда это знать? - усмехнулась женщина.
  - Госпожа...
  - За всё лето, он так и не смог собрать пять мин! Жалкие пять мин! И это царь керкетов!
  - Они бедны, я говорила вам, госпожа.
  - Какое мне до этого дело! Я купила её! Она моя рабыня! Моя вещь! И я могу продать её кому захочу!
  - Вы в своём праве, госпожа.
  - Мне кажется ты недовольна моим решением, Семела?
  - Ну что вы, госпожа!
  - Подумай вот ещё о чём, если эта жалкая Пирра смогла получить такой успех, представь, как может сложиться судьба Роды! Ведь она не только красавица, но и умница. Я просто обязана позаботиться о ней, ведь она моя любимая ученица. Что её ждёт после возвращения на родину? Нищета!
  Семела молчала. Госпожа Исмена, решив, что убедила свою служанку, продолжила:
  - Но я хочу быть справедливой Семела. Я дам брату Роды ещё один шанс.
  Семела шла домой с трудом переставляя ноги, непонятное недомогание, поразившее её в доме госпожи Исмены, ещё не прошло. Женщина то и дело останавливалась в тени деревьев, чтобы перевести дух. Она казнила себя за то, что поведала Исмене о щедром предложении Бута и таким образом лишила брата Роды возможности выкупить сестру. Никогда не собрать ему 20 мин! Никогда! Хоть Семела и недолюбливала девушку, но плохого её не желала. Рабыня с корзиной ждала её у калитки, трясущимися руками Семела вставила ключ в замок и открыла дверь.
  Только к вечеру служанке немного полегчало, она вышла из своих покоев, чтобы взглянуть вся ли работа на сегодня закончена. Семела бросила быстрый взгляд на Роду, сердце женщины трепыхнулось и замерло, провалившись в пустоту. По каким-то невидимым признакам старая служанка догадалась - керкетский вождь дал знать своей сестре, что он близко и скоро она получит долгожданную свободу. "Что я наделала!" - беззвучно простонала Семела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"