Астапенков Виталий Валентинович : другие произведения.

Летом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо летом на даче

  Летом
  
  Летом, когда идут тёплые дождики и светит жёлтое солнышко, когда за окошками заливисто перекликаются птички, люди едут из города на дачи. На дачах всегда вкусно пахнет цветами и травами, усердно гудят пчёлки, ползая по цветкам, а вечерами, перед дождиком, громко квакают зелёные лягушки: "Ква...а...ква...а...".
  И одна такая лягушка сидела утром в тени у деревянного крылечка на даче бабы Тани. Толь-ко она пока не квакала, наверное, ждала вечера, и лишь сонно щурила большие-пребольшие гла-за. Она не шевелилась, замерла зелёным тёмным пятнышком и не обращала внимания ни на что вокруг, отдыхала.
  Сверху по ступенькам, не спеша, важно спустилась чёрная кошка Маська. Заметила лягушку, подошла, понюхала и чихнула. Не понравилась ей лягушка. Маська фыркнула на неё брезгливо, отвернулась и пошла дальше по своим делам, аккуратно ставя лапки на траву дорожки. Потом вдруг ка-а-к прыгнет, выше лягушки, и скрылась за кустом малины. А лягушка как сидела, так и сидит, только горлышко у неё раздувается, будто маленький шарик. Маська выглянула из-за кус-та, увидела, что лягушка её не боится, и ушла.
  Зря она ушла, если б осталась, услышала, как лягушка вдруг начала потихоньку квакать - так все лягушки песню поют:
  
  Ква...ква...
  Ква...ква...
  Дождичек пойдёт с утра.
  И тогда до вечера
  Делать будет нечего.
  Будут в доме все сидеть
  И уныло в пол глядеть.
  В лес нельзя будет сходить
  И купаться тоже,
  А на улице лишь грязь
  Ляпает прохожих.
  
  В дверь выглянула баба Таня и прикрикнула на лягушку:
  - Это ещё что такое? Ты зачем дождь ворожишь? К нам сегодня Кристина приедет в гости, что же ей - в доме сидеть? А ну-ка давай, прекращай! Вечером приходи, пусть дождик ночью идёт, землю поливает.
  Услыхала лягушка про Кристину и замолчала, стыдно ей стало, что она Кристину дождиком встречает. А как только замолчала, так и тучки, что наползли на небо и закрыли солнышко, быст-ренько разбежались. Сразу стало весело и красиво на даче: и стрекозы летают, и бабочки, а под крышей птички-стрижи туда-сюда носятся, гнездо устраивают.
  Баба Таня спустилась по ступенькам и подошла к заборчику, который грядки с морковкой от улицы отгораживал. А там уже машина приехала, маленькая такая. В ней Кристина сидит, в красном сарафане и платочке, бабе Тане ручками машет. И папа. Папа большой, толстый и кра-сивый, и как только в такой маленькой машине поместился. Вылез он, потом помог Кристине выбраться.
  Кристина, едва снаружи очутилась, сразу к бабе Тане, обхватила её за ноги и кричит:
  - Здравствуй!
  Баба Таня наклонилась, подхватила Кристину на руку, прижала к себе и расцеловала.
  - Здравствуй, цветочек! Кушать будешь?
  Поглядела Кристина по сторонам - вокруг всё яркое, весёлое и интересное, хочется сразу и там побывать и там и всё потрогать. Не до еды ей.
  - Не хочу, - говорит.
  - Кристина, надо поесть, - сказал папа строго, - ты сегодня не завтракала.
  Кристина спряталась за бабу Таню и снова говорит:
  - Не хочу.
  Папа рассердился и хотел Кристину поругать, но тут баба Таня вмешалась:
  - А цветочный суп будешь?
  Кристине стало интересно: как это - цветочный суп, и она сказала:
  - Буду.
  - Тогда мы с тобой пойдём за цветами, - сказала баба Таня, - а папа пока обед доварит.
  Она взяла Кристину за ручку, и они по участку собирать жёлтые одуванчики и голубые коло-кольчики, а папа отправился в дом обед готовить. Когда мимо малины проходили, оттуда вдруг как выскочит что-то чёрное, хвостатое, и как начнёт вокруг Кристины бегать и Кристину нюхать! Это кошка Маська учуяла Кристину и подбежала поздороваться. Кристина присела на корточки и погладила Маську - тоже поздоровалась. Маська пощекотала Кристину хвостом под голыми ко-ленками и опять ушла по своим делам.
  А Кристина с бабой Таней долго ходили, наверное, целый час. Цветов набрали много, потом одуванчики сложили кучкой в яму специально вырытую и землёй присыпали. Баба Таня сказала Кристине, что из них на следующее лето земля получится. А колокольчики они с собой забрали. Ещё Кристина поймала стрекозу. Та гудела длинными крылышками, даже страшновато было. Но Кристина не испугалась: схватила, подержала в кулачке, но потом ей стрекозу жалко стало, и она её выпустила. Стрекоза была недовольная, что её поймали, и улетела, сердито гудя. Ещё Кристи-на видела пчелу. Пчела по распустившемуся цветку-бархатцу ползала, нектар собирала, и на Кристину внимания не обратила. Она ползала и гудела пчелиную песенку:
  
  Жу-жу-жу, жу-жу-жу...
  Мой дом - улей,
  Соты в нём
  С мёдом сладким-сладким.
  Не кончался чтобы он,
  День за днём на грядке,
  Да и в поле, и в лесу
  Я тружусь, я - пчёлка.
  Все с меня берут пример,
  Я ж как на иголках
  Всё кружусь-верчусь-тружусь
  На цветах багряных,
  Жёлтых, синих, золотистых,
  Голубых и пряных.
  
  - Жу-жу-жу и жу-жу-жу, я нектар произвожу, - пропела баба Таня и сказала Кристине: - Пчёлка собирает на цветочке пыльцу, из неё делает нектар, из которого потом получается слад-кий мёд.
  Кристина хотела сорвать цветок и поглядеть на сладкую пыльцу, но баба Таня сказала, что так делать нельзя, и пчёлке мешать не надо, а то она может больно ужалить.
  Они вернулись в дом, и оказалось, что обед готов. Баба Таня стол накрыла, цветы в разные стеклянные баночки поставила, и стал стол праздничным. Потом баба Таня взяла нарезала кру-жочками морковку и из кружочков ножиком цветочки вырезала и в суп опустила. И получился цветочный суп. Очень вкусный. Кристина его с удовольствием съела.
  А после обеда они с бабой Таней грядку пололи - сорняки выдёргивали. Сорняки это такая трава, которая душит и морковку, и свёклу, и вообще всё, что посажено на огороде. Ох, и трудно было! Но Кристина бабе Тане помогала: относила к ямке, куда одуванчики положили, эти сорня-ки и выбрасывала.
  Тут и солнышко за деревья спряталось, ветерок прохладный подул и стало зябко. И комары начали противно жужжать.
  Кристина с бабой Таней умылись тёплой водой - она за день в бочке нагрелась, и в дом при-шли. К ним папа присоединился - он, оказывается, машину налаживал, а потом мыл. И машина стала совсем как новая.
  Согрели чайник, и все сели ужинать. Кристина наработалась, её в сон клонило, но она поку-шала. А когда покушала - глядь, а сна-то и нет, пропал куда-то. Кристина ещё по домику побега-ла, по кроватям попрыгала, а потом её баба Тяня к себе на кровать уложила и сказку рассказала. Пока рассказывала, кошка Маська откуда-то с улицы из похода вернулась. Села возле кровати и на Кристину смотрит. А Кристина хоть и устала, но капризничает, спать не хочет, бабу Таню не слушается.
  Маська тогда улеглась к Кристине на одеяло пушистой тёплой колбаской, прикрыла нос свой хвостом и одним глазом из-под него посматривает. Полежала, грея Кристине ножки, и потихонь-ку замурлыкала песенку:
  
  Мурр-мурр-мурр и мурр-мурр-мурр
  Спят ребятки сладко.
  И Кристинка будет спать
  На своей кроватке.
  Сладкий сон приснится ей
  У бабушки на даче.
  Глазки за ночь отдохнут,
  Ножки к ним в придачу.
  Ушки, носик, мурр-мурр-мурр,
  Ручки и ладошки.
  И Луна посветит ей
  С неба за окошком.
  
  Кристина послушала-послушала, глазки у неё закрылись, и она уснула..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"