Астапов Егор Леонидович : другие произведения.

Дурдом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В основе любой ячейки человеческого общества находятся соответственно люди. Живые люди, со всеми их достоинствами и недостатками. Следовательно, если эти люди психически и физически здоровы, их картина мира соответствует реальным жизненным обстоятельствам, а устремления позитивны и нацелены на созидание, то у созданной ими модели есть все шансы быть здоровой, богатой и счастливой. Логично? Логично. А если все эти люди ментально больны, склонны к тотальному самообману и стремятся (почти всегда неосознанно) к банальному самоуничтожению, то какие шансы на процветание у общества, которое они создают? Стремящиеся к нулю, как вы понимаете. Мой покойный друг, известный психиатр и доктор наук, любил повторять, что безумие заразительно. И, если здорового человека поместить в компанию шизофреников, то через пару месяцев он начнёт в точности копировать привычки и манеру поведения своих новых знакомых. Заметьте, сам того не желая. То есть, перефразируя профессора Преображенского, можно сказать что дурдом не в поступках, а в головах. Вернее, вначале в головах, а затем в поступках. И в данном творении мне бы хотелось подробнее рассмотреть все его проявления в мельчайших деталях.
  В 1986 году совок уже агонизировал, но еще продолжал яростно сопротивляться. Финал любой диктатуры всегда сопровождается репрессиями, и в нашем случае их целью было тлетворное влияние Запада. Я учился на третьем курсе исторического факультета и видеомагнитофон был абсолютным пределом всех моих мечтаний. Скорее даже не он сам, а мир который в нем упорно скрывался. Абсолютно неведомый и запретный, и от этого такой фантастически манящий. Молодежь, вы будете смеяться, но в то время клип группы ''Boney M'' обычный советский человек мог увидеть только в новогоднюю ночь, в 4 часа утра в программе ''Мелодии и ритмы зарубежной эстрады''. Это если повезет, в лучшем случае. В худшем приходилось уныло смотреть песенный фестиваль в польском городе Сопот. Видик же моментально уничтожал все эти омерзительные барьеры. И Донна Саммер могла петь для тебя круглые сутки, Арнольд Шварценеггер мотивировать идти в подпольную качалку, а Сильвестр Сталлоне беспощадно бороться со злом. Но лично меня спалил Аль Пачино. Если точнее, его фильм ''Круизинг''. Про полицейского, работающего под прикрытием в среде гомосексуалистов. Как это выглядело в СССР, в 1986 году, вы себе представляете? Вот во время этого просмотра КГБ нас всех и принял. Мне светило от семи лет тюрьмы, и шанс спастись был только на дурке. Кстати, после ареста, конфискации, долгих недель допросов, исключения из института, комсомола, предательства многих друзей и подружек у меня реально был нервный срыв и слегка ехала крыша. В итоге в психоневрологическом диспансере я провел пару волшебных месяцев и наблюдениями оттуда хотел бы с вами сейчас поделиться. Итак, переходим к увиденными мною изнутри признаками коллективного безумия.
  РЕЧЕВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. В дурдоме за языком нужно следить внимательнее, чем на бандитской стрелке. Чуть что не то ляпнул и привет. Карательная медицина не выдумки, я вас уверяю. Прав у психа никаких, его состояние определяет только лечащий врач. Лечение назначает он же. Громко и эмоционально общаешься? В тоне чувствуется агрессия?! Батенька, да у вас обострение. Четыре укола серы под обе лопатки и в ягодицы и фиксация на сутки ремнями в кровати. Это для начала. 24 часа жар, температура за сорок, боль такая, будто суставы молотком ломают. Не угомонился? Тогда прости, братец, галоперидол. Он мигом человека в дебила превращает. Так успокаивает, доложу я вам… Мне не кололи, но видел часто. Ходят такие флегматики, взгляд отсутствует, слюни до пола… Агрессию в себе победить стараются… И побеждают, заметьте. Ценой частичной утраты мозговой деятельности…
  РИТУАЛЫ. Ну, стадный принцип и распорядок это понятно. После каждого приема пищи – все на приём таблеток. Очередь живая, у каждого свои назначения, пьёшь при медсестре, потом она заглядывает в рот, убеждается, что проглотил. После завтрака – врачебный осмотр. Беседы задушевные. Добрые врачи в глаза заглядывают, размышляют… Не пора ли еще чем тебя вмазать? Затем - трудотерапия. Двор убирать, цветы садить, газоны поливать. Это если официально. Беда в том, что некоторые себе запрещенную деятельность придумывают… Например, кафель в туалете отколупывать, крестики на стенах гвоздем рисовать, стихи как речёвки рассказывать. Ритмично раскачиваясь при этом. В учебниках психиатрии навязчивость называется. Очень отвлекает от причины, по которой сюда попал. А под колёсами особенно. Даже злые дядьки – мусора страшными перестают казаться. И так изнуряюще – монотонно, каждый день.
  ГИПНОТАРИЙ. Это было моё любимое. Наверное, в средние века так выглядело телевидение. Большая комната, в ней тридцать штук кроватей. Все ложатся, мужчины и женщины, и заведующий отделением, Фридман Хасим Абрамович, начинает читать осточертевшую, заунывную мантру. Ваши глаза закрываются, веки тяжелеют, челюсть отвисает, жопа расслабляется… Полтора часа радости и умиротворения. Правда, кайфоломатели почти всегда находились. Засыпали под эту томную балалайку и начинали храпеть. Вызывая лютую злость у тех, кто продолжал оставаться в сознании. У некоторых даже психоз обострялся. А ночами гипнотарий служил местом любовных для утех. Но это уже совсем другая история.
  МУЗЫКА. Звучит в отделении от рассвета до заката. С перерывом на тихий час. Тоже балдино, доложу я вам. В совке запрещенного много, а в дурдоме не так тщательно проверяют. Вот продвинутые радисты и оттопыривались. Даже ''Pink Floyd'' звучал, представляете? Под феназепамом самое оно. Если честно, реально успокаивает и отвлекает. Но главное, закрепляет нейронные мозговые связи. Как у собачек Павлова. Если песню, которая постоянно звучит во время еды включить ночью, сразу есть захочется. Думаю, еще шаманы в древности это узнали и дальше торжественно пользовались.
  СОЦИАЛЬНЫЕ МАСКИ. В период ремиссии отличить шизофреника от здорового человека фактически нереально. Больше скажу, шизофреники интереснее. Я там с кандидатом наук познакомился, астрофизиком. Он мне такие лекции читал про космос и мироздание, мама не горюй! Я часами мог его слушать. Причем все так ярко описывал, красочно. Завораживающе. Во сне небо звёздное частенько после этого снилось. Бездонно – сверкающее. Кстати, он утверждал, что ежегодно более ста тысяч человек в мире действительно с ума от этой мысли сходят. Вот сами реально вдумайтесь. Вселенная – БЕСКОНЕЧНА… И правда гусей погнать от этого можно… Однажды утром выхожу на прогулку, а его нет. Где Лебедев, у больных спрашиваю? А мне говорят, обострился ночью. Пошел в туалет, а там полный толчок сколопендр. И всё лезут и лезут… Так он родимец, унитаз к бениной маме вырвал и весь туалет им вдребезги расхреначил. Я это слушаю, и тут его волоком два санитара в буйное отделение тащат… Не человек, существо… Зрачки больше глаз, пена изо рта, корёжит его как демона при виде экзорциста… Пипец реально адовый…
  ГРУППЫ ВНУТРИ. Как я уже говорил, дурка при совке от тюрьмы многих действительно спасала. Даже следакам КГБ вход туда был строго воспрещен. Поэтому скрывались в её недрах многие. У нас вся палата такая блатная собралась. Директор гастронома, совершивший растрату, мурчик, непонятно в чём обвиняемый, завпроизводством ресторана, избивший жену до полусмерти на почве ревности и пара косил от армии. Как у Розенбаума, горячий был народ на паровозе. Ключевой момент. Мы все ПОНИМАЛИ, что вокруг больные люди. ПРИТВОРЯЛИСЬ ими, но в реальности таковыми НЕ ЯВЛЯЛИСЬ. Запаковались торгаши отменно, и греть персонал в обмен на поблажки в режиме возможность у них имелась. У нас стоял свой телевизор, магнитофон ''Panasonic'', присутствовала отменная еда и даже спиртные напитки по выходным. Когда главврачи отдыхали. И время протекало душевно. Лето 1986 года навсегда связано в моей памяти с чемпионатом мира по футболу, Рукой Бога Диего Марадоны, и освещенными ночными фонарями липами сквозь зарешеченное немытое окно. Ах да, еще и с этой песней конечно же…
  
  Свежий запах лип, горькая струя,
  Значит не погиб почему то я…
  Обступил, навис, свежий запах лип,
  Клейкий юный лист, к языку прилип…
  Слышен детский всхлип, спрыгнул в воду мяч,
  Свежий запах лип говорит – ''Не плачь'',
  Плачет пожилой у пивнушки тип,
  Пожалей его, свежий запах лип…
  Упаси Господь, Если в слабость впал,
  Не перебороть, чувства, что пропал…
  Лучше надкуси, разогнав тоску,
  Огонёк такси, как антоновку,
  Поцелуй в тени, локтя белый сгиб,
  И в себя втяни свежий запах лип…
  Слышен детский всхлип, спрыгнул в воду мяч,
  Свежий запах лип говорит – ''Не плачь'',
  Пусть соблазн велик, жить хоть как-нибудь,
  Свежий запах лип может обмануть…
  
  Знаете, Шопенгауэр утверждал, что всякое ограничение осчастливливает. Сейчас, с высоты мною прожитых лет я с ним абсолютно согласен. Без горечи сладость пресна, и те редкие мгновения, когда можно было покинуть стены этого заведения, пройдясь вечерком при фонарях под липами, наполняли сердце огромной, безграничной радостью…
  ОШИБКА ОЦЕНКИ. Как покинуть, вы меня спросите? Дело в том, что я лежал в отделении неврозов. И реально полными психами мы не считались. Хотя в случае залета закинуть к ним нас могли в считанные минуты. И было волшебное время, с 17 до 21 часа, когда невротикам можно было официально покидать территорию. В обмен на примерное поведение, соответственно. Вы замечали что все, чем вы изнутри наполнены, обязательно происходит в окружающем вас материальном мире? Нет, я не про цитаты из умных книжек, лекции продвинутых коучей и посты модных тёлок в инстаграм. Я про конкретное внутреннее осознание. А поскольку я до сих пор считаю себя неисправимым романтиком, то волнующие истории всегда со мной таки приключались. В то утро я был не в духе, и выходить из палаты особого стремления не испытывал. Но сосед Андрюха, кмс по боксу не желающий служить в армии, внес в мой унылый депресс интригу.
  - Гоша, ты чего лежишь?! – От возбуждения его глаза блестели. – Ты видел какая там тёлка заехала? Караул просто!
  - Какая ещё тёлка? – После месячного общения с накорвалоленными тётушками в преддверии раннего климакса в чудеса я верил слабо. – Что она тут забыла?
  - Братан, да я тебе отвечаю! Хочешь, сам пойди посмотри. Там возле телека сидит.
  - Ну уговорил, - встаю, выхожу из палаты и застываю, как соляной столб. В комнате отдыха вижу живую реинкарнацию принцессы Клевской… Натуральная блондинка, невероятно яркие голубые глаза, нос с аристократической горбинкой, отличная фигура и арктический холод во взгляде… Сука, всё как мы любим. Всё кобелирующее население отделения уже обступило её и активно виляет хвостами. По причине своей врождённой скромности и неприятия участия в массовке решаю занять выжидательную позицию и за тем, как мои товарищи тщетно ломают копья наблюдаю со стороны. Можете считать меня законченным хвастуном, но всё равно скажу. За всю жизнь девушки мне и пяти раз не отказали. Хотя красавцем я себя не считаю, роста среднего, к мажорам и тогда не относился и теперь уже естественно не отношусь. Но девиз тех лет ''Всех не пе*****ь, но нужно к этому стремится'' и богатейшее воображение в союзе с постоянной визуализацией делают своё чёрное дело. Утром на завтраке она сама ко мне подходит, клянусь.
  - Привет, как настроение? – Может, вы меня сейчас не поймёте, но в её манере общения есть самая сексуальная женская черта. Эдакая лёгкая е***ца. Блин, как меня это раньше включало…
  - Привет! Минуту назад было ужасным, но сейчас стремительно улучшается! – Спиной чувствую внимательный взгляд дежурной сестры и усиленно стараюсь скрыть нарастающее возбуждение. – Какими судьбами здесь оказалась?
  - Депрессия, - в её тоне слышится смертная тоска, - семейная жизнь задолбала… - Я на тот момент женат ещё не был, но похожее мнение от старших товарищей слышать не раз доводилось.
  - Что так? Муж агрессивный алкоголик со скверным характером?
  - Не поверишь, наоборот. – Она невесело усмехается. - Хороший красивый парень из очень богатой семьи…
  - Так чего ж тебе надо, собака? – От волнения говорю цитатами из любимых фильмов. – Ой, прости, вырвалось… Просто не пойму, откуда депрессия?
  - Если скажу, ты опять удивишься…
  - Мне мама говорит, что у меня сострадание развито. Потому люди ко мне и тянутся. Я слушать умею. Так что валяй, обещаю не плакать.
  - Он меня своей любовью и заботой достал. А мне от этого так скучно, что аж жить не хочется. Раз в месяц руки на себя наложить тянет. Такие дела…
  - Слушай, ну вот сейчас ты точно обратилась по адресу. Со мной может быть как угодно, но только не скучно. – Краем глаза вижу, что мы находимся в самом центре внимания. – Как насчёт вечерком прогуляться? А то у моих друзей настроение портится.
  - Не вопрос, давай. Кстати, я Ангелина. В пять на выходе, договорились?
   - Очень приятно, меня Егор зовут. А муж твой нас не спалит?
  - Я ему сейчас позвоню, чтобы не приходил вечером. Он меня безоговорочно слушает.
  - Замётано. Буду ждать у ворот.
  Вот скажите мне люди, в чём истинный кайф? В деньгах, всяческих стимуляторах, общественном положении, власти, славе? Считайте меня е*****ым, но нет. Кайф в эйфории, которая возникает во время таких моментов. Гремучий коктейль гормонов в крови прёт так, что аж дух захватывает. Как в мёртвой петле на сверхзвуковом истребителе. Состояние остановите Землю, мы сойдём. Лучше об этом не скажешь. А любое ограничение, как я уже говорил, эту эйфорию утраивает. Душить во время секса тоже из этой серии. Но это так, к слову. Исходя из всего этого, вечерок получился что надо. Красотка в депрессии, романтик в бегах и молодость в самом расцвете. Ну разве еще что-то нужно для счастья? Одной рукой поймали молодость, другой захлопнули за нею дверь… Засыпаю, как вы уже догадались, хоть и в палате, но радостным. Утром снова будит Андрюха.
  - Братан, подъем! Тебя девчуля спрашивает! – Он хитро усмехается и подмигивает. – Ну как там, влупил уже?
  - Ты о чём вообще? – Мне перед ним почему-то неловко. Невротическая вина называется. Я лет через тридцать узнал. – Не пью, не курю, не гуляю…
  - Да ладно тебе, скромняга! По вам и так все уже видно! Двигай давай!
  Выхожу и вижу радостную Ангелину.
  - Ну что, проснулся, Ромео? – У неё подозрительно сильно сверкают глаза. – Идем, я вас познакомлю.
  - Постой минутку, - спросонья немного туплю, - с кем ты меня познакомишь?
  - Как это с кем?! – Она в искреннем изумлении. – С мужем конечно! Он уже про нас в курсе. И про мою любовь к тебе. Теперь мы разводимся. А с тобой будем вместе.
   - Разводитесь?! В курсе?! Е***ь, в каком ещё месте?! – Даже в жар бросило. Впервые осознаю, что с ней я познакомился в дурдоме… - Да ты совсем гонишь что ли?!
  - В смысле гонишь??? – Вот теперь е***ца во взгляде зашкаливает. – Ты же говорил вчера, как я тебе нравлюсь???
   - Сука, конечно нравишься! Так это что, повод жениться???
   - Братка, прекрати орать! – Из палаты выходит Андрюха. – Не чуди, а то серой вмажут…
   - Да как не чудить?! – Взять себя в руки не получается. – Она мужа привела со мной знакомить, прикинь???
   - Знакомить?! Да ладно… - Он начинает ржать, как племенной рысак орловской породы… - Ой, не могу…
   - Хули ты тащишься?! – Я уже в неподдельной ярости. – Мне что делать прикажешь???
   - Фуу, ну вы блин даёте… - У него от смеха слёзы из глаз… - Ладно, пошли. Я если что тебя подстрахую…
  Ну, раз боксёр со мной, то уже не так страшно. Ладно, всё по делу, тем более сам напросился. Во дворе стоит высокий темноволосый парень атлетической внешности. Я не девушка, оценивать не берусь, но по-моему реально красивый. Мысль одна, куда бы на хрен от стыда провалиться. А наша девочка по виду на седьмом небе от счастья.
   - Ну что, знакомьтесь… - От абсурдности ситуации даже головокружение ощущаю… - Это Игорь, мой муж. А это Егор, которого я люблю.
   - Привет, - не зная, куда деть глаза подаю ему руку. – Ты уж прости, что так вышло…
   - Да ладно, чего теперь рассуждать… - У него крепкое рукопожатие и рука гораздо больше моей. – Лишь бы она была с тобой счастлива.
  И вот это, внимание, ключевое. Если человек вас действительно любит, то для него главный критерий оценки – ваше счастье. Подчёркиваю, ВАШЕ, а не ЕГО. Он принимает ваши интересы безусловно, без всякой привязки к личным выгодам и обстоятельствам. Как маленький мальчик, подаривший любимой девочке конфету. Ест она, а сладко ему. В этом и есть Истинное Чувство. А если возникают условия, то это уже не любовь, а банальная сделка…
  Но вернёмся к признакам дурдома. Я умышленно рассказываю данную любовную историю, поскольку на её примере они особенно заметны. Смотрите, алгоритм процесса примерно такой. Каждый чего-то хочет, но пути достижения цели с партнёром не обсуждает. Мне нравится девушка, я хочу с ней секса, но жениться на ней не намерен и любви к ней не испытываю. Девушка не любит мужа, не дорожит их отношениями, влюблена в меня, хочет замуж, детей и жить со мной долго и счастливо. Муж имеет кучу вариантов выбора других женщин, но любовь зла и любит он почему-то именно эту. И во имя своего чувства готов идти на любые жертвы. Обсудить как взрослые мы втроём все это не можем из-за огромного чувства вины и стыда. У меня в первую очередь. Следовательно, каждый должен приспособиться к существующим реалиям как может. И настоящая шизофрения начинается именно здесь. Клянусь, говорю вам чистую правду и ещё раз искренне прошу прощения у Игоря. Честно, он славный парень и такого явно не заслуживал. Итак, мне Ангелина симпатична как девушка, но чувство вины перед Игорем не даёт мне возможности нормально с ней общаться. Единственный вариант женитьба, но такой выбор меня не устраивает. Она не хочет жить с Игорем, но другого варианта на данный момент нет из-за моей твёрдой позиции. Вследствие чего у неё снова возникает депрессия и мысли о самоубийстве. Игорь любит её без памяти, страшно боится потерять и готов терпеть все тяготы и лишения. Яркий пример всей полноты маразма – день рождения Ангелины. Накануне, а все мы уже к тому моменту были переведены на дневной стационар, у меня зазвонил телефон.
  - Алло, - не поверите, я уже интуитивно подвох почувствовал.
  - Привет, милый, - голос Ангелины просительно-радостный. – Как ты?
  - Как и все психи, - чёрный юмор отлично выручает в сложных жизненных ситуациях, - хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло быть…
  - Рада за тебя… А у меня день рождения завтра. Звоню вот тебя пригласить…
  - Лина, ты опять гнать начинаешь?! - этот бред меня мигом заводит. – В качестве кого я там появлюсь?! Твоего дружка с дурки?!
  - Нет, моего любимого человека… - Она говорит очень серьёзно, и даже тридцать шесть лет спустя меня теребит лёгкое чувство стыда за собственную легкомысленность в этом вопросе.
  - Блин, мы уже триста раз это обсуждали!!! Перестань меня доставать!!! У тебя есть муж, друзья, родители! Вот с ними и празднуй! А подарок с меня! – В ярости швыряю трубку.
  Весь следующий день с утра на жёсткой измене. Истерички уже тогда стали моим коньком, а они так легко перед трудностями не отступают. Но как ни странно, часы идут в гробовой тишине. К восьми часам вечера почти успокаиваюсь, и вдруг тишину робко надвигающегося покоя безжалостно разрывает телефонный звонок. С тяжёлым сердцем снимаю трубку.
  - Алло, - слышу незнакомый мужской голос. Фуу, отлегло. Будто с груди штангу сняли. Егор, это Игорь, муж Лины. – А вот сейчас пару блинов по двадцатке накинули и опять на место вернули.
  - О, привет! Давненько тебя не слышал. Какими судьбами?
  - Мне твоя помощь нужна, - в его голосе соревнуется тоска с обречённостью. – Можешь сейчас к нам домой приехать?
  - К вам домой? – Лихорадочно соображаю, что это все теперь может значить, - а зачем?
  - У неё день рождения сегодня. Двадцать лет, круглая дата. Кучу людей пригласили. А она в комнате закрылась и плачет. Не хочет без тебя отмечать. Приезжай, очень прошу. Перед родителями караул как стыдно…
  - Братан, да как я могу приехать?! – Пипец как мне его жалко… - Кем я там буду себя ощущать?! Как в глаза людям смотреть?!
  - Послушай, это все неважно сейчас… Друг, сокурсник, дальний родственник. Похер… Если не приедешь, боюсь вены резать начнёт. Или колёса глотать. Выручай, а то беда будет…
  Знаете, в жизни бывают моменты абсолютной веры. Когда понимаешь, что все что тебе сейчас говорят, одна единая, чистая, но не всегда светлая правда… Это был как раз один из этих случаев…
  Ну, что сказать? Я собрался и поехал. Как ощущал себя там? Даже не спрашивайте. Это была реальная пытка… Взгляды, ухмылки, перешёптывания за спиной. Даже, уже подшофе, предложения навешать мне люлей от старых приятелей Игоря… Ему спасибо, вовремя вмешался и остановил… А главное, постоянное присутствие неотвязной мысли… Сука, что я здесь вообще делаю?! И осознание тупика внутри… Поверьте, дурдом – это не всегда про больницу. Иногда это про семью, зачастую про бизнес… И как правило – про отношения. Дурдому свойственен принцип домино. Вначале желания, затем препятствия, страхи непреодолимости этих препятствий, ложь себе и окружающим что все твои действия типа во благо для достижения цели, зависимость от этой лжи, поступки исключительно ей в угоду, фатальная зависимость от последствий этих поступков и необходимость для устранения этих последствий продолжать врать всем снова и снова… Напоследок у меня к вам один лишь вопрос. Вы правда всего этого раньше не замечали???
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"