Астапов Максим Владимирович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бес лежал на крыше четырехэтажного здания, осматривая территорию порта, раскинувшуюся перед ним как на ладони. Занимаемая им площадь была огромна. Одни только причалы растянулись на полтора километра, не говоря уже про полуразрушенные складские помещения с перевернутой грузоподъемной техникой и множеством обслуживающих порт мастерских.
   -БЕЕССС!
  Он вздрогнул, перевернулся на спину и сел, охватывая взглядом крышу, успев заметить что-то мелькнувшее во мраке выхода. Неприятный холодок пробежал вдоль позвоночника. Бес встал и быстро пошел к черному провалу выхода, держа руку у кобуры. Посветил и начал осторожно спускаться внутрь здания. Шагая по темным коридорам, вдруг поймал себя на мысли, что слышит чей-то разговор. Даже несколько раз останавливался, но так ничего и, не разобрав, продолжал искать. Пока изрядно не подустав от бесконечного бубнения, понял, что это у него самого в голове, где-то на самом краю сознания. Обратив внимание на то, что "разговор" вроде бы слышится "громче" на первом этаже, принялся обыскивать все помещения. Наконец обнаружил крохотную пустую комнатку, в центре которой находился светящийся шар размером с бильярдный. И сразу же все посторонние шумы в голове исчезли.
  - Привет! - сказал Бес, пнул кусок кирпича, целясь в шар, и отпрыгнул за спасительную стену. Подождал несколько секунд. Ни чего не произошло. Заглянул в комнату. Тоже никаких изменений, если не считать шара, который теперь больше напоминал морского ежа. В голове опять что-то сердито забубнело.
  - Ну ладно, ладно... Больше не буду,- примирительно пообещал Бес, присаживаясь на корточки возле шара. Как не прислушивался он к своим ощущениям, но чувства опасности не испытывал, хотя и видел ЭТО впервые.
  - Значит, это ты так со мной забавляешься?
  Шар на вопрос не ответил, только мигнул несколько раз и исчез.
  - Такой упитанный, а невоспитанный, - бросил через плечо Бес, обращаясь неизвестно к кому, и пошел к выходу из здания. На улице царило самое настоящее пекло. Посмотрев по сторонам, направился в сторону береговой линии, решив поближе рассмотреть полузатопленное, опрокинутое на бок судно, которое заметил еще, будучи на крыше. Пройдя половину пути, наткнулся на труп мужчины с черными пятнами по телу. В испуге отшатнувшись, чуть ли не бегом покрыл все, оставшееся до берега, расстояние. В самом начале Великого мора, началась эпидемия, неизвестной болезни, унесшей за короткий промежуток времени огромное количество человеческих жизней. Человек, подхвативший болезнь, буквально сгорал за считанные дни от высокой температуры и сильной рвоты. А через несколько часов после смерти, на трупе начинали проступать большие черные пятна.
  
  Пыхтя и обливаясь потом, кое - как забрался на судно. Пройдя несколько шагов по ржавому борту, остановился у обшарпанного, но еще читаемого названия - "Тихий Дон". Бес усмехнулся и, подойдя к краю борта, лег на живот, перевесившись, чтоб увидеть палубу. Ближе к корме судна в палубе была огромная пробоина, в которой, покачиваясь на волнах, виднелся нос лодки. Покрутил головой, надеясь найти что - нибудь подходящее для спуска. Ничего, не увидев, решил вернуться и пройтись по территории порта. Прыгать в воду, не зная глубины и степени зараженности, Бес желания не испытывал. Довольно быстро нашел в одном из цехов кусок не очень толстой цепи. Обмотав ее вокруг пояса, уже собирался возвращаться к судну, когда услышал шаги и голос, негромко отдававший распоряжения.
   - Салага, беги к Туру, скажи все чисто. Я с Ряхой буду на крыше котельной. Понял?
  Судя по быстро удаляющимся шагам, Салага понял. Бес забеспокоился. Встреча со "стаей" Диких никак не входило в его планы, как впрочем, и с "отморозами". Для Беса и те и другие были совершенно одинаковы.
   В первые послевоенные годы люди, не сумев адаптироваться к новым условиям жизни, и не имея никаких даже самых элементарных навыков выживания, продолжали гибнуть. И конечно преимуществом обладали люди служащие или когда - то служившие в государственных организациях силовой формы. Тогда их еще не называли "отморозами". Именно они, рискуя собственными жизнями и зачастую погибая, искали, находили и выводили в безопасные зоны выживших. Именно они, становясь защитниками - добытчиками, собирали людей в общины и учили, как выжить и что для этого делать.
  Одновременно с этим стали появляться банды и группировки, занимающиеся в основном мародерством, с абсолютно развязанными руками по отношению к оставшемуся в живых мирному населению, которое стало для них "кормом". К началу Великого Мора, когда еда стала главным ресурсом для выживания, постоянно грызущиеся между собой банды решили объединиться для нападения на общины, контролируемые военными, у которых худо - бедно, но дела шли. В разразившейся битве, ценой страшных потерь, огромного мужества военных и сплотившихся гражданских, поднявшихся как на последний бой, объединенные банды были разгромлены. После этого военных, до недавнего времени, никто не видел. Говорили, будто они собрали оставшихся в живых, и ушли в степи, где их развед - отряды обнаружили катакомбы. А вот когда они появились, то вели себя ни чем не лучше мародеров, остатки которых бежали далеко на юг. Там же на юге и заявил о себе впервые молодой властолюбивый человек назвавшийся Диким. Тогда еще рядовой член банды "Шершни". Сплотив вокруг себя несколько десятков головорезов, начал присоединять разрозненные остатки мародеров, прячущихся, где попало. Где лестью, а в основном жестокостью и угрозами, количество членов новой группировки, названной "Дикими псами" стремительно росло. С крупными бандами Дикий открыто не сталкивался, предлагая по каким либо причинам заключить союз, и в последствии тихо ликвидируя главарей и уничтожая недовольных. Убивая, таким образом, двух зайцев: и увеличивал численность группировки и убирал со своего пути возможных конкурентов. Будучи неглупым и довольно дальновидным человеком, Дикий понимал, что его безоговорочная власть продлиться до первого голодного бунта. Чтобы этого избежать, поднял все свое мародерское воинство и предпринял поход вниз по реке, обозвав это Спасательным Рейдом, тщательно выискивая выжившее население и превращая их в рабов. Вернувшись, обустроили селение в пригодной для жизни местности с действующей кастовой системой. Вершину, которой, естественно, занимал сам Дикий и его личная гвардия телохранителей, а по существу карательный отряд, отличающийся особой жестокостью - "Волкодавы". Далее шла основная масса бойцов - "псы", разделенные на группы называемые "стаями". Количество членов в каждой стае варьировалось от десяти до тридцати человек, в зависимости от целей задания, плюс командир - "вожак", несший ответственность за невыполнение лично перед Диким. Ниже по статусу шли кандидаты на звание "пса", не имевшие права выбрать себе кличку и называемые попросту "щенки". И в самом низу находились "амебы", мирное население, не обладавшее практически никакими правами, но в обязанности, которых входило удовлетворение потребностей банды. За не выполнение которых следовало наказание в зависимости от тяжести проступка. Через несколько лет Дикий попытался найти базу "отморозов", послав несколько "стай" на поиски. Назад не вернулся никто. Зато поползли слухи о проводимых "отморозами" экспериментах над людьми. В это он особо не верил. Слухи такая ненадежная вещь. Но с другой стороны дыма без огня не бывает. Иногда Бес задумывался о том, что ушедших с "отморозами" людей, никто больше не видел. В памяти всплыл разговор с Киркой, тоже одним из "поисковиков", который клялся, что видел как группа "отморозов", остановившаяся на привал вела с собой людей с связанными руками. И как в еду пленным подсыпали, какой то порошок, после которого они вели себя как безвольные куклы. Это было довольно сомнительно. Разве что у "отморозов" целая фармацевтическая фабрика.
  Бес выскользнул из цеха и побежал к административному зданию. Запрыгнув в окно первого этажа, прислушался. Судя по раздававшимся неподалеку голосам, "стая" расположилась в вестибюле. Еще теплевшая надежда Беса на то, что он сегодня переберется на другой берег, рухнула в один миг, едва он почувствовал запах, разведенного Дикими, костра. Выйдя в коридор и стараясь не шуметь, поднялся на второй этаж. Здесь в торце здания было помещение с выходом на балкон, рядом с которым находилась прикрепленная к стене пожарная лестница. Бес сел на пол в углу комнаты так, чтобы видеть коридор и раздраженно выругался. Ему не нравился этот поход со многими неизвестными, не нравилось чувствовать себя загнанным зверем, охоту на которого устроили "отморозы", не нравились эти Дикие, непонятно откуда взявшиеся и так вольготно расположившиеся на первом этаже. Ему вообще ничего не нравилось!!! Но самое главное Бес не видел совершенно никакой выгоды для себя, ради которой стоило пуститься в эти "тараканьи бега"! Неожиданно в голове что-то пробубнило, и в комнате возник уже знакомый ему светящийся шар.
  -" Тебя только здесь не хватало!" - подумал Бес, зачем-то поднимая с пола лежащий рядом настенный календарь. Бросив в угол комнаты свернутый в шарик оторванный кусок бумаги, заметил недовольное поведение своего нового знакомого, выраженное в ворчливом бубнении в голове Беса, мельтешении по комнате и, закончившееся исчезновением объекта, вызвавшего такую бурную реакцию "домового". Так он и провел следующие полтора часа. Раскидывая кусочки календаря, и гоняя "домового" по всей комнате до тех пор, пока не надоело. Дикие внизу продолжали галдеть и вели себя на взгляд Беса крайне безалаберно, так и не удосужившись проверить здание. Но это Бесу было только на руку. Глядя в окно, на сыпавшиеся с неба серые хлопья, он и не заметил, как задремал. Встревожено вскочил минут через двадцать, напряженно вслушиваясь в тишину. Неужели он не заметил, как Дикие ушли?
   - Совсем охренели?!!!
   От неожиданности Бес чуть не подпрыгнул.
  - Жрут сидят! Здание проверили?! Дозоры расставили?! Шаман где?! Вернемся на базу, все в мусорщики пойдете! Шакалы!
  Внизу засуетились, забегали. Гулко разнесся по коридору топот быстро поднимавшихся по лестнице нескольких человек. Бес чертыхнулся и полез на балкон, надеясь отсидеть время обыска на пожарной лестнице и уповая на то, что его не подстрелят как куропатку те двое на котельной. Вцепившись в ржавую лестницу, прикинул свои шансы добраться живым до крыши. Решил, что лучше все - таки подниматься. Как не крути, а на крыше пространства для маневра больше, нежели вися на лестнице. Он успел подняться до окна четвертого этажа и уже думал, что смог добраться незамеченным, когда из окна высунулась чья-то обросшая физиономия и тупо уставилась на Беса, монотонно двигая челюстями. Эта же физиономия, стала постепенно менять выражение лица, на крайне удивленное и, начала открывать рот, явно собираясь закричать. Опережая бойца Диких, Бес схватил его за шиворот и выбросил из окна, едва не рухнув вслед за ним. Плюнул на осторожность и полез быстрее, торопясь добраться раньше, чем сбежится на крик вся стая. Перевалился через парапет как раз вовремя...
   - Жид, живой?! Тур! Жид свалился!! Наглушняк!
  Ну, надо же! Здесь оказывается Тур! Правая рука Дикого. Это же что такого должно было случиться, чтобы Тур лично возглавил "стаю" и ушел так далеко от родной базы. У Беса с Туром были свои давние счеты. И когда-нибудь это противостояние должно было закончиться.
  - Как?!
  -Ну не знаю я. Вывалился наверно из окна..
  -Ты еще скажи, устал от жизни и выпрыгнул! Искать! Перевернуть все! Мать вашу, где Шаман в конце концов! Чтоб через пять минут был возле меня!
   Бес откатился от парапета, поднялся на ноги и побежал по крыше, выбирая место для обороны. Упал за бетонным выступом, удобное место. Оба выхода на крышу хорошо простреливались. Достал гранату положил рядом. Выстрелил по мелькнувшему силуэту в проеме выхода, который молча завалился в бок.
  -Он на крыше! Маркиз, не суйся! Завалит!
  - Сы-сы-слышь, сы-стрелок! Ты-ты кы-кы-то!
  -Заика, ты что с ним подружиться хочешь! Лясы разводишь!
  Бес ухмыльнулся и поерзал, устраиваясь поудобнее. Он уже насчитал шестерых, но судя по галдежу, который они устроили еще на первом этаже, их было минимум в два раза больше. Минус два в пользу Беса. Раздался выстрел, и пуля срикошетила в метре от того места, где он лежал. Бес выдернул чеку и бросил гранату в темный провал выхода. Как только стих звук взрыва крикнул:
   - Извините!
  -Ба! Знакомый голосок! Бесик, уж не ты ли там засел?!
  -Я, Турок, я,- выкрикнул Бес, следя за участком крыши с пожарной лестницей, где только что выглянула и юркнула обратно чья-то голова в вязаной шапке.
  -Нехорошо, Бесик, обзываться...
  -НЕ ХОРОШО НАД ЛЮДЬМИ ИЗДЕВАТЬСЯ, УБЛЮДОК!- Бес забеспокоился, чувствуя, что Дикие, что-то готовят. Не зря они ему зубы заговаривают. Снова взвизгнула пуля, Бес кинул взгляд на выход, краем глаза заметив, что-то вылетевшее из-за края крыши. Граната! Бес откатился в сторону и закрыл голову руками! Услышав звон стекла, поднял голову и глядя на осколки разбившейся бутылки, выругался. СВОЛОЧИ! Им надо было согнать его с места, чтоб он перестал контролировать выход. И им это удалось. Вскочил на ноги и бросился к невысокой бетонной будке, закинув винтовку за спину и доставая из кобуры "багиру". Чья-то фигура появилась из-за угла. Бес выстрелил и забежал за угол. Вечно так продолжаться не может. Рано или поздно кто-то из "псов" заметит его раньше. Мелькнула дикая мысль прыгнуть с крыши, авось пронесет. Он скривился и выглянул. Один из бойцов Диких держал под прицелом будку, другой обходил большим полукругом, и неподалеку лежало тело еще одного. Пуля выбила крошку из стены, и Бес отпрянул обратно. "Пьяные что ли?" - подумал Бес - "Стреляют, куда попало, только не в меня. Не уж то рассчитывают живьем взять!"
  - Бес, выйди сам! Всем жизнь облегчишь! Мы все равно тебя прижмем! - видно Тур закусился не на шутку. Бес едва только не рычал от злости. Метнулся к другому углу и нос к носу столкнулся с Туром. Схватил рукой за ствол автомата, отводя в сторону и одновременно натягивая на себя, ударил головой в лицо, затаскивая его в, безопасную для себя зону. Двинул, наклонившегося вожака несколько раз рукояткой пистолета по голове и добавил ногой в живот. Вырвав автомат, выкинул его с крыши. Повернулся и ударил Тура для верности еще раз ногой в лицо. Тур завалился на бок и сполз по стене.
  - ПСЯТА! Тур у меня! Советую приостановить военные действия! Для особо одаренных повторяю!- крикнув, Бес содрал с Тура вязаную шапку синего цвета и выкинул в качестве доказательства за угол.
  -Бес! Я Шаман! Давай обсудим!
  Бес оскалился и крикнул:
  - Обсуждать ничего не будем! Вся стая соберется на дальней от выхода стороне крыши. Стволы скинете вниз.
  -Бес ты не уйдешь! Многого не знаешь! Я подойду?
  -Зачем? Я тебя замечательно слышу и оттуда.
   -Тебе интересно будет это услышать!
  Бес выглянул еще раз. Никого не увидев, крикнул:
  - Хорошо. Условия остаются прежние. Вся стая на дальней стороне крыши! Стволы сбросите! Не доходя десяти шагов, остановишься! На все про все пять минут!
  Бес связал руки Тура его же собственным ремнем, слушая раздававшиеся команды, и приставил на всякий случай пистолет к его голове, надеясь, что у Шамана хватит мозгов не посылать "псов" на штурм. Хотя и прекрасно понимал как мало у него самого в этом случае шансов. На месте Шамана он именно так бы и сделал.
  -Бес, все готово!
  Бес подтащил обмякшее тело Тура к углу, выглянул. Увидел стоящего мужика в сером камуфляже с разведенными в стороны руками и, показав на тело вожака, сказал:
  -Тащи его к выходу. Чтоб вся банда стояла в ряд спиной к нам с поднятыми руками!
  Через две минуты Бес сидел в темноте выхода, на спине лежащего лицом вниз Тура, перед ним, метрах в четырех, стоял Шаман, и на дальнем плане красовалась на фоне неба выстроенная в рядок, с поднятыми руками, вся остальная банда. Шаман выглядел крепким мужчиной средних лет с черными, как крыло ворона, волосами. Из под надвинутой на самые брови, старой выцветшей бейсболки, на Беса оценивающе смотрели умные, жестокие глаза человека, видавшего на свете многое.
  - Говори, Шаман. Не будем тянуть время, тем более, что у меня его нет.- говоря Бес смотрел за спину Шамана, наблюдая за остальной стаей.
  Шаман погладил бородку, закрученную в тонкий хвостик, напоминавший крысиный и, чеканя слова, произнес:
  - На подходе две группы "отморозов".
  Бес перевел взгляд на Шамана.
  - Откуда знаешь?
  -Мы их ждем!
  -Не понял??
  -Дикий о чем-то договорился с ними. Цели не знаю.
  -Причина?
  -Мы с Туром долго выслеживали одиночку. Думали, кто-то из ваших, из "поисковиков". Все ждали, когда он нас к схрону своему выведет. А тот все пер на юг, не разбирая дороги. Пока нам не стало понятно, что он не из местных, и не подстрелили его. Только добиться ни чего не смогли, крепкий орешек оказался, так и помер, даже не пискнув ни разу. Но при нем оказался список. Ты в нем тоже был. Дикий список переписал и выменял его у "отморозов" на десять ящиков, какого-то пойла. Сначала хотел на оружие, но те даже разговаривать не стали. Как он на них вышел и как держит с ними связь, я не знаю.
  - Здесь-то вы зачем?
  -Я же сказал, не знаю!!
  Не похоже было, что Шаман врет, но и относиться со стопроцентным доверием тоже было глупо. С другой стороны это многое объясняло. Теперь понятно от чего такой сильный интерес к его персоне со стороны "отморозов". Но оставалось неясным, чего этим они хотят добиться. Бес посмотрел на небо, с лениво плывущими по нему облаками. До заката оставалось часа три- четыре. Тур шумно выдохнул и слабо зашевелился под Бесом.
  -Бес это правда, что ты доходил до Пустоши? - Шаман выжидающе смотрел на него.
  Бес кивнул. Пустошь странное, нехорошее место. Большая площадь абсолютно безжизненного пространства. Ни тварей, ни растений, ни видимых аномалий. Атмосфера как на кладбище. Хотя про отсутствие растений это он загнул. Если конечно можно считать растениями перекрученные петлями стволы деревьев, выглядевших, так как будто в далеком детстве их придавило тяжелой крышкой. И они, согнувшись, стали обвиваться вокруг друг друга и стелиться по земле, будто сонм змей. Так называемая "пьяная роща". Радиоактивный фон там превышал норму в несколько раз, хотя поблизости никаких следов от взрыва боеголовок замечено не было. Тем не менее некоторые деревья напоминали большие кусты с раскинутыми в разные стороны стволами деревьев. Создавалось ощущение небольшого взрыва в центре, раскидавшего "стебли" в разные стороны. Ни один из "поисковиков" пытавшихся ее пересечь, обратно не возвращался. А совсем недавно прошел слух, что перевалочная база, находившаяся недалеко от ее границ, прекратила свое существование по непонятным причинам. Люди, ее организовавшие при неизвестных обстоятельствах исчезли.
   - Даже дальше. Но не один. С товарищем.
  -И как там? Правда люди одичавшие, совсем как звери?
  -Сходи, узнаешь.- Бес встал, почесал подбородок, зудевший от отрастающей щетины, и пнул под ребра валяющегося Тура. - Хотя стой... Перед тем как пойдешь, в столь не легкий путь, свяжи-ка ты своих подельников. А то не хотелось бы случайно получить пулю в спину.
  Спустя некоторое время, через ругань и многообещающие угрозы вся стая валялась связанная в самых невообразимых позах.
  - О, да у вас тут оргия. - Бес ухмыльнулся в ответ на прозвучавшую угрозу. - Вот и ладненько. Теперь бери этого лежебоку на закорки и пошли.
  -Куда еще?! - Шаман злобно прищурился.
  Бес ухмыльнулся и, пресекая дальнейшие разговоры, повел стволом "винтореза".....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"