Астапов Максим Владимирович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он оглянулся на бледную Владу, окаменевшим взором смотрящую в сторону города.
   - Не смотрите на вспышку!!!!!!!!!!!!
   К ним бежал мужчина, хватая на руки испуганную девочку лет пяти. Вдоль берега разнесся, и казалось, повис над рекой крик ужаса.
   - Бегите!!! Бегите!!!
   Подбежавший мужчина ударил его по лицу, выводя из оцепенения.
   - Быстрее! В овраг!!! Здесь недалеко!!! - И только когда мужчина ударил его еще раз, до него, дошел смысл сказанного, и он, схватив Владу, побежал на негнущихся от страха ногах, буквально таща ее за собой. Время, казалось, остановилось. Только собственный хрип от разрывающихся легких в ушах, бешеный стук сердца и куда-то бегущие люди. Земля содрогнулась. Все пошло кувырком. Земля-небо. Небо-земля.
   - Не вставать! Ни кому не вставать!!!
   Бес открыл глаза, глядя в начинающее светлеть небо. На корме лодки сидел ворон и деловито чистил перья, время от времени поглядывая на лежащего Беса. " Ворон это хорошо" - подумал Бес, принимая сидячее положение. Значит, заразы никакой нет, по крайней мере, поблизости. Бес поднял булыжник, привязанный к цепи вместо якоря, и взявшись за весла, погреб к берегу, вспоминая вчерашнюю переправу через реку и злые донельзя лица Тура и Шамана, когда уже, отплыв довольно далеко от берега, он приказал им выпрыгивать за борт. Интересно доплыли или нет? В течение нескольких послевоееных лет, люди боялись даже близко к речной воде подходить, из - за присутствующей в ней заразы. Умирали в страшных муках за полдня. Копали колодцы, которые становились священным местом, настолько тщательно их оберегали и охраняли. В мирные времена к воде никто серьезно не относился, принимая ее как данность. В реки, выливали отходы производства, в океанах терпели бедствие танкеры с перевозимым топливом и прорывались, из - за технических неисправностей, нефтепроводы. А человечество только разводило руками. Мол, ну что ж теперь поделать, бывает. Некогда могучая стремительная река, одна из крупнейших артерий земли, несущая свои воды практически через всю страну, сейчас вяло покачивала мертвым, безжизненным покрывалом. Трудно поверить, что река, площадь бассейна которой превышает территорию Германии, Франции и Италии вместе взятых, берет свое начало с ручейка, шириной чуть более метра и вытекает из болотистых лесов. Протекая по всей территории Центральной части страны, набирая силу из множества притоков, а их более двухсот, становится "главной улицей" России! Дарующая жизнь пышным лесам, плодородным полям и бескрайним степям, расположенным на ее берегах. Она воспета в стихах множества великих поэтов и на картинах известных живописцев. Голубая лента, хранительница множества тайн и участник исторических событий... Египтяне, греки, славяне, жившие еще до нашей эры, считали реку воплощением бога Солнца и что где то на ее берегах находится священная страна Ирий, попросту рай. Царица рек! Шестнадцатая по длине в мире! И первая в Европе! Во все времена, всеми народами воспринимаемая как КОРМИЛИЦА! Обладательница уникальной флоры и фауны. Хозяйка более семидесяти видов рыб. Прославившая на весь мир их малую родину - красная рыба. А восхитительные по своей красоте лотосные поля в дельте реки? Их нельзя забыть, если хоть раз увидел этот священный, в глазах туземца цветок. Вспомнилась, особо понравившаяся Бесу, китайская пословица: Когда любишь, и обезьяна кажется красавицей, а если нет - то и лотос гадкий. Когда то в далекой древности наши предки свято верили, что у каждой реки, у каждого озера есть свой хранитель. А у такой огромной реки, как эта, их было несколько. Если верить сказаниям, хранитель нашей реки являлся в образе маленькой, улыбчивой девочки с ясными мудрыми глазами. Может быть, поэтому, во все времена, на берегах ее реки так хорошо и весело чувствовали себя дети. Часто маленькая хранительница просила путников поиграть с ней или купить за монетку одну из незатейливых игрушек. Людям с чистой душой этот предмет обязательно принесет удачу...
   Нос лодки уткнулся в бетонные плиты, и Бес полез на берег. До войны здесь была набережная. Он даже помнил расположение кафе открывавшихся здесь с наступлением тепла. Бес не был на этой стороне с тех пор, как началась война. Сейчас здесь не было абсолютно ничего, за что мог бы зацепиться взгляд. Виденное напоминало кадры из научно- фантастического фильма. Одни сплошные развалины, кое-где возвышались остовы высоких сооружений, не понятно как устоявших в разыгравшемся аду. Этому району города досталась большая часть боеголовок. В еще не ярком утреннем свете Бес заметил перебегающих дороги, ползущих по стенам, выпрыгивающих из окон каких то белесых тварей, двигающихся к одной точке. Затем раздались звуки выстрелов, и между ними слышался отборный мат, описывающий все физические недостатки этих бледных созданий. Бес сделал пару шагов в сторону лодки и остановился. Собственно, ему не было ни какого дела до попавших в беду людей, и бежать к ним на выручку он не собирался. Еще не известно, что это за "кадры". Но с другой стороны не плавать же вдоль берега до нового пришествия, да и эти люди, быть может, местные, а значит, приспособились и могут поделиться опытом... и едой! Последний довод окончательно перевесил чашу весов на сторону незнакомцев и Бес, вскинув винтовку, начал отстреливать особо ретивых "белесых", которые пытались запрыгнуть в окна. Несколько этих непонятных созданий обернулись и беззвучно бросились в сторону Беса, по пути запрыгивая в развалины домов, явно прячась от выстрелов. Бес занервничал, предугадывание - признак разума. По идее, ему надо бы переместиться в другую точку, но здесь тварям, чтоб добраться до него, надо преодолеть метров тридцать открытого участка, а это давало шанс пристрелить их раньше. Пошла вторая минута, но "белесые" пропали, как сквозь землю провалились.
   -Мужик! Двигай сюда, они не появятся на солнце!- женский голос немного удивил Беса. Он не спуская глаз с развалин, двинулся в сторону здания, которое атаковали "белесые". Возле входа его ждала группа из четырех человек. Сразу бросился в глаза хмурый парень лет двадцати пяти, примерно одного с Бесом роста, одетый в камуфлированные штаны и болоньевую куртку с накинутым капюшоном, из под которого сверкали стальным блеском серые глаза, настороженно смотря из под кустистых бровей. Обладатель необычайно широких плеч, на одном из которых лежало обмякшее тело женщины, а на другом висел "калаш" с подствольником, казалось происходящее вокруг его вовсе не заботило, парень спокойно стоял, будто не ощущал своей ноши. Рядом сидел на корточках, доходяжного вида мужичек, в видавшей виды замусоленной джинсовой куртке, драповых штанах и белых кроссовках а - ля "Адидас". Мужичок перекинул "хеклер" из одной руки в другую и, сняв очки, посмотрел на подошедшего к ним Беса своими водянистыми бегающими глазками. Этот Бесу сразу не понравился и он, ехидно сощурившись, посмотрел на мужичка.
   -Привет, Хорек! Каждый раз думаю про тебя одно и тоже. - Я уже привык. Тем более что тебе вообще никто не нравится.- Хорек хлопнул по протянутой руке Беса.
   -Что это за твари?
   Хорек пожал плечами.
   -Я про себя, их назвал куклами. И заметил одну, как мне кажется, немаловажную деталь. Позади этих созданий постоянно находятся какие-то существа. Эдакие генералы. Рассмотреть их подробно не позволяла ситуация, но то, что они есть это точно.
   Бес хмыкнул. То, что куклы обладают хотя бы зачатками разума, он уже заметил. Но о том, что кто то ими руководит думать не хотелось.
   - Ты с ними уже сталкивался? Откуда знаете, что они на солнце не появляются?
   -Обратил внимание, что пока добирались сюда, было солнечно и проблем никаких. Ну не больше чем обычно скажем так. А как погода испортилась начались набеги... Твою мать! Вот и сегодня, как только солнце появилось, их как корова языком слизала.
   - кто это? - раздавшийся женский голосок заставил Беса внимательнее всмотреться в чумазую физиономию третей фигуры сидевшей на корточках рядом с Хорьком.
   -Сама спроси!- довольно неприветливо ответил Хорек, раздраженно плюнул на землю и добавил - ЧП ходячее!
   Парень с хмурым лицом, что - то проворчал и аккуратно опустил женское тело на землю.
   Хорек, отвечая на немой вопрос застывший на лице Беса, раздраженно произнес:
   -Эти две клуши сильно торопились и, не слушая умных людей, поперлись в город, не дождавшись рассвета. Результат ты видел.
   -Давай, приводи свою подругу в чувство! Надо двигаться.- Хорек даже не пытался сдерживать раздражение, обращаясь к чумазой.
   -Как скажите товарищ Хорек. - девушка издевательски отдала честь и занялась подругой.
   -Ты случайно не в кремль?- обращаясь к Бесу, Хорек махнул парню, показывая направление. Тот с удивительной для своей комплекции легкостью быстро скрылся за углом.
   -Да.- Бес утвердительно кивнул, наблюдая за пришедшей в себя женщиной с темными волосами лет тридцати.- Хавка есть?
   -Да. Сейчас Халк вернется, устроим привал минут на двадцать.
   -Халк? Мультфильмы в детстве любил? Странное имя. Он Берсерк?!
   -Если следовать твоей логике, раз ты Бес то ты у нас бесноватый получается? - Хорек, ты не ответил. - Да, но он тихий.
   - Что - то не припомню я тихих Берсов! Откуда он у тебя?
   -Нашел в Туманных полях. Он тогда малой еще был. Там деградировавшие жили. Я у них гильзы на всякие мелочи полезные менял. А в тот раз не нашел никого. Может Дикие наведывались. Я слышал, они организовали торговлю рабами.
   -Я тебя видел не так давно. Берса твоего, что то не заметил!
   -Бес, не так давно это пару лет назад! А на людях я с ним не появляюсь. Сейчас случай особый.
   -А ты на этой стороне уже был?
   -Нет, сутки назад перебрались с Халком на эту сторону. Вчера день потеряли на поиск подходов к кремлю. К вечеру встретили этих кралей.
   На этих словах вернулся Халк. Глядя на Хорька, отрицательно помотал головой.
   Хорек кивнул и сказал Халку, чтоб тот доставал харчи.
   -Вы ешьте, а я в дозоре постою. - Хорек, развернувшись, пошагал в сторону набережной. Подошли обе девушки.
   -Я, Мара - представилась пришедшая в себя темненькая девушка. - А это, Соня,
   -Имя?- Бес так хотел есть, что с трудом дождался, пока все усядутся.
   Чумазая отрицательно помотала головой и, прожевав, ответила:
   - Бес- это же не твое родное имя?!
   Бес, поднимая с их импровизированного стола картошку, неопределенно пожал плечами. - Говорят, ты убила Сапера. И что Тур обещал за тебя ящик тушенки любому, кто притащит живой или мертвой. При этих словах чумазая замерла и, глядя в сторону потянулась правой рукой к "калашу", одновременно с ней Мара вскочила на ноги и, выхватив из кобуры "ПМ", направила его на жующего картошку Беса.
   - Не стоит так нервничать. - Бес усмехнулся и показал глазами на "винторез" лежащий на его коленях и направленный стволом на Мару. - Я при встрече с "дикими" тоже от радости не повизгиваю. Так что давайте перестанем махать стволами и продолжим нашу трапезу. - договорив, Бес отложил "винторез" в сторону и демонстративно от них отвернулся. На несколько секунд повисла напряженная тишина. Халк, до этого щенячьими глазками смотревший на Соню, начал шумно сопеть, и как то нехорошо поглядывать на Беса. " Я балдею". - подумал Бес, - " Сладкая парочка. Чумазая и влюбленный берсерк - это сила".
   - Зря ты так опрометчиво повернулся к нам спиной. - Мара, спрятав "пм" под ветровку присела рядом. - Не боялся, что я шмальну?
   Бес, зло сощурившись, посмотрел ей в глаза, и вытирая руки тихо с усмешкой произнес:
   - Перестань делать из себя подонка. У тебя на лбу написано, что ты в спину не выстрелишь.
   Мара нервно провела рукой по волосам:
   - А ты?! Ты в спину выстрелишь!!!
   Бес, поднимаясь на ноги, спокойно ответил:
   - Стрелял, и если надо будет, выстрелю еще не один раз. Когда встает вопрос Я или КТО-ТО, то мне Я себе как - то роднее.
   И, пресекая дальнейшие разговоры , сказал:
   - Надо собираться. Махнув рукой Хорьку чтоб возвращался, Бес поднял "винторез" и присел на кусок бетона. Девушки о чем - то тихо между собой разговаривали, Халк собирал остатки еды в рюкзак. Бес снова подумал про невыясненные цели этого похода, и еще очень интересовал вопрос, почему Академия рассылала гонцов, которые гибли как мухи, в поисках нужных людей, когда гораздо правильнее на его взгляд, было бы собрать и снарядить отряд в самой Академии. мового""зновением объекта вызы мельтешении по комнате и заканьчивалось исчезновением объекта вызывавшего ся в недовольном пове
   Подошел Хорек.
   - Перекусили?
   Бес кивнул.
   - Давай решать кто, как и куда. Мы с тобой понятно, с Халком тоже. А эти куда?мового""зновением объекта вызы мельтешении по комнате и заканьчивалось исчезновением объекта вызывавшего ся в недовольном пове
   Хорек пожал плечами.
   - Без понятия, Бес. Мы наткнулись на них вчера ближе к вечеру на набережной, недалеко отсюда. Они, как слепые котята, свои носы во все дыры совали. Слышал только они у "диких" в стае Сапера снайперами были, пока он не захотел их в свое личное пользование, а он психопат известный был. Думаю, им не сладко было.
  
   - Знаю. На этой стороне они как оказались?
   - А кто их знает...
   Бес фыркнул.
   - Что же ты не спросил?! Или у тебя как у берса твоего от нахлынувших чувств мозги отказались работать? Да и вообще, честно говоря, их связь с "дикими" меня не радует, пусть и бывшая. Настораживает. Слишком много вопросов возникает.
   Хорек нахмурился.
   - Не радует, говоришь... А ты, Бес, не думал, что они не от хорошей жизни оказались у "диких"? Что не у всех рядом оказался человек способный научить, как выжить? Что, когда пухнешь от голода уже все равно кто с тобой рядом убийца или праведник? Заметив, что Бес начал злиться, продолжил более примирительно. - Да знаю, знаю, что у тебя тоже жизнь не "сахар" была, но так у всех! И это не повод оскотиниться.
   - Тебя понесло, Хорек! И не надо делать из себя монашку. Альтруист хренов. - Бес замолчал, глядя на Хорька, который наблюдал за остальными. - Ты хочешь их с собой тащить? Я правильно понял?
   Хорек кивнул.
   - Да. Не здесь же их бросать.
   - А почему нет? Они не дети. И с какого конца за стволы хвататься тоже знают.
   Хорек упрямо молчал и Бес, махнув на него рукой, крикнул девушкам, чтоб подошли.
   - Рассказывайте!- Бес скрестил руки на груди и повернулся к ним.
   -Что еще?!!- взвизгнула чумазая.
   - Я тебя умоляю , душа моя , давай без театральности.- Бес спокойно смотрел на нее, но все таки заметил, как Хорек утвердительно кивнул Маре.
   -Как перебрались?!! Куда направляетесь?!
   Чумазая всхлипнула и умоляюще посмотрела на Беса. Мара, решительно отодвинув подругу, с вызовом смотря на Беса, начала рассказывать. Всадив спящему Саперу шило в ухо, девушки под предлогом полученного задания, вышли за территорию базы Диких. Стоявший у выхода "пес" удивился, но лично пойти к Саперу, славившегося своей неадекватностью, побоялся. Тем более девушки когда то были действующими членами одной из "стай". Пробирались со всеми предосторожностями на юг. Несколько раз прятались от что то ищущих групп "отморозов". Умудрились добраться аж до "старого моста". Там на них наткнулся вожак одной из "стай", посланных на их поиски. Изрядно удивив их, предложил им помощь. На вопрос, с чего вдруг такие почести и зачем ему такие проблемы ответил, что просто любит женщин. Получив согласие, ушел, вернулся через полдня с двумя бойцами, успокоил напуганных девушек сказав, что уйти одному значит вызвать подозрения, а это люди, которым он доверяет. Остальных отправил в другую сторону. Вожак повел их еще дальше на юг, за город, к единственному уцелевшему мосту по которому можно перебраться на другой берег. На этом им все равно ловить нечего. Попадутся или Диким, которые замучают, или "отморозам". Прибиться к кому нибудь из "поисковиков" побоялись, не примут. А, узнав, что были в услужении у Диких по тихому пристрелят где-нибудь за кустиками. Шли долго, почти неделю. Через пару дней потеряли одного из бойцов, ушел на разведку и не вернулся. Сначала думали, сбежал, пока сами чуть не угодили прямиком в логово, к каким то тварям, (по описанию девушек ни Бес, ни Хорек так и не поняли что это, но не сильно удивились). До моста дошли к концу четвертого дня, переходить не стали, остались на ночевку под мостом. Страху натерпелись изрядно. Утром проснулись от выстрелов. Вожака рядом не оказалось. Через несколько минут он появился, сильно израненный, и приказал уходить. Он же с напарником останется их прикрывать. Их возражения слушать не стал, сказав, что если девушек поймают гибель его бойца, а возможно и его самого, окажется напрасной. Девушки чуть не разрыдались, когда дошли до этой части своего путешествия. Ушли быстро , но еще долго прислушивались в надежде что вожак чьей клички они так и не узнали, все таки их догонит.
   - Ну а дальше, с Божьей помощью, за две недели добрались до этих мест. Хорошо встретили товарища Хорька, а не то бы уже... - закончив повествование, Мара приобняла подругу за плечи и гордо посмотрела на мужчин. - Я вас не брошу. - Хорек скрестил руки на груди и подошел к девушкам.
   Бес мысленно плюнул, подумав, что сейчас для пущего эффекта надо бы расплакаться и со слезами на глазах броситься заключать всех в объятья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"