Астапов Владислав Владимирович : другие произведения.

Капотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капотня.
  
  "Всё, что обрёл, -
  сирая в лодке каюта."
  Ду Фу,
  китайский поэт эпохи Тан.
  
  Попасть в таинственную страну Джамблей можно по-разному. Можно отправится на поиски святого Грааля или рвануть за туманом, смотаться за кольцом для суженой к Сатурну или просто помечтать лёжа на диване. Одним словом, дорог много. Я расскажу об одной из них.
  Подготовка к путешествию началась заранее, а точнее за четыре года, со знакомства с Клубом Интересных Встреч расположенным в Капотне. Купив с другом осколки старой яхты, мы привезли их на Поле Непуганых Дураков, в надежде, что из них что-нибудь и вырастет. Протерев глаза, запорошённые долгой и пыльной дорогой на трейлере, я увидел грандиозное по своим масштабам Кладбище Строящихся Кораблей.
  База частного маломерного флота расположена на берегу красавицы реки Москвы. Правда, красавицы уже подержанной, прошедшей через многолюдный город, так что лучше к ней пристально не приглядываться. При входе разбит парк покупных катеров - "Казанок", "Сарепт" и прочей мелюзги, почти не требующей ухода. Их хозяев всегда можно различить по красным носам и нечленораздельной речи. Блестящая возможность в выходные дни сбежать от семьи на катер, якобы для ремонта, а потом заявить, что надышался нитрокраской, привлекает большое количество любителей вино-водочного отдыха.
  Идём дальше по аллее этого сказочного мира осуществляющейся мечты. Ландшафт меняется. Среди покупной мелюзги начинают попадаться мастодонты - отслужившие свой срок речные корабли, проданные по цене металлолома. Они обрели здесь вечную стоянку. Владельцы с домочадцами переселяются жить на них на всё лето. Внутри посудин установлены холодильники, проведено электричество, под рундуками выкопаны подвалы. Спешить им некуда, владельцы спускаться на воду они планируют только на пенсии. А пока заслуженные корабли, как старые девы, обрастают верандами, тентами и прочими рюшечками. Блекнет перед ними марсианский сумасшедший дом Рея Бредбери - материализовавшийся бред московского дачника превзошёл его.
  Пригород окончился и пред нами дачный городок в черте Москвы, с оплатой за место 8-12 рублей ежемесячно. Купеческие трёхэтажные особняки покоятся на баржах, поплавках от гидросамолётов и, даже, на обыкновенных торпедных катерах. А чудесные сани Фокса семи метров длиной, выклеенные из бумаги?! "Да сбудутся мечты Билли Бонса, штурмана".
  И все без исключения владельцы уверены, что ждёт их вольный ветер и белая панама с белыми шортами. Преклонив колени перед непробиваемым энтузиазмом, помолившись русскому "авось", разобрали мы привезённое по досочкам и приступили к строительству. Сверяясь, как с чертежами, со своими снами, где ветер и паруса, волны и яхта, пять спальных мест с двухкомфорочной газовой плитой и мы составляли одно целое.
  Наш ребёнок рос. Появлялись рёбрышки - бимсы. Под каждым из них подолгу просиживали мы, скрючившись, поражаясь будущей красотой. С каждым листом обшивки обрастал кожицей наш гадкий утёнок.
  Три года продолжался мазохизм строительства. Позади осталась отчаянная беготня по магазинам стройматериалов, ожидание подъёмного крана, оформление документов, циклёвка, выпиливание, оклейка... - всё позади. Впереди - радость общения с нашим детищем. Мы узнавали друг друга как влюблённые, изумлённо поражаясь каждой мелочи, не заметной взгляду равнодушного. Первое лопотание мотора, первые шаги пока ещё под одним стакселем забыть невозможно. А какое чувственное наслаждение испытываешь, когда лёжа в спальнике в уютной каюте смотришь, как колышется звёздное небо в прозрачном форлюке!
  И вот на поезде приезжаю в Вытегру, что на Онеге. Там меня уже ждёт яхта, прошедшая свою первую тысячу километров...
  "Где-то, где-то вдали
  От знакомой земли,
  На неведомом горном хребте
  Синерукие Джамбли над морем живут,
  С головами зелёными Джамбли живут.
  И неслись они вдаль в решете."
  P.S. В сборнике "Физики продолжают шутить" есть карикатура. Двое первых космонавтов на Луне. Один подпрыгивает вверх и кричит: "Вот мы и на Луне!", а другой, мрачно сидя на камушке: "Ну и что?" Сидя на палубе яхты я ощущал себя, как этот второй космонавт. Самый счастливый этап моей жизни закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"