Если водные походы это искусство, когда приключения тамтамом бьют по нервам, а тесный, на месяц замкнутый коллектив успокаивает души, как бочка молодое вино, то гусятники - апофеоз оного.
Начинается всё с предвкушения. В процесс предвкушения входит: изготовление кино-фото продукции, заготовка съестных продуктов и ностальгическая жажда воспоминаний. Внимание! Для посторонних в больших дозах смертельно опасно!
Собираться надо пораньше, на пустой желудок. Тебе в руки дадут нож и заставят резать лук, время от времени отзывая для употребления сухого коллекционного вина из неправдоподобно малюсеньких рюмочек. С калёными орешками.
Когда желудочный сок дойдёт до нужной кондиции, всех усаживают за стол. Стол: оливье, винегреты, колбасы, грибочки, всевозможные салаты (а именно: "Мимоза", сырный, печёночный, овощные...), селёдка под шубой, просто с луком... Короче говоря, всё лёгкое, ненавязчивое. Примечание: описание застолья образца дефицитных семидесятых. По древнему пищеварительному закону со временем употребления в алкогольных напитках прямо пропорционально должно расти содержание сахара и крепость. Поэтому готовятся коктейли, типа: "Для непьющих", не спеша перетекающие в портвейны благородных кровей. И всё это под возгласы: "А ты помнишь?"
Часам к четырём все идут на улицу играть в снежки. И вываленные, промокшие, продрогшие возвращаемся к основному блюду. Самого гуся в яблоках мы готовили всего один раз, но фантазия простого туриста неисчерпаема. Так что черпайте её сами на своих гусятниках. Вот тут то и появляются "Дамские", "Эг-ног", трёхслойные... И, само собой, фильмы, слайды и только что переплетённые дневники, которые в торжественной обстановке вручаются каждому.
Всё завершает всепрощающий боуль (шампанское, цидра лимонная, апельсиновая, дольки фруктов).
Весь день во рту спиртное, но абсолютно нет признаков, даже лёгких, опьянения. Только эйфория.