Астапов Владислав Владимирович : другие произведения.

Рис, чай и Лэп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рис, чай и ЛЭП.
   Последнее пристанище человечества на Приполярном Урале встретило нас многоярусными нагромождениями ящиков с пустой стеклотарой. Узнаю тебя, Русь-матушка! Даже на Севере.
   Быстро-быстро, к вечеру, собрали байды в узеньких проходах и в путь. Впереди Шурышкарский Сор. Грандиозная поверхность воды, по которой даже на байдах надо идти по фарватеру. Идём всю долгую белую ночь. Жажду нам утоляет Кижа, шаманя марганцовкой над забортной водой. А вот "до ветру" сложнее - экипаж смешанный, то есть с нами была дама. Галантно пытаемся сходить погулять на ближайший островок, на котором не то что кустика, травки не было. В самом центре островка, до которого брели с полчаса, грязи - женщинам как раз по пояс. Остатки цивилизованного воспитания спадают с нас вместе с этой грязью.
   К утру добираемся до материка. Шикарный песчаный пляж, метрах в ста - стена удивительно высоких для этой широты деревьев. Сходу ставим палатки, что бы поспать, а потом плюём на отдых и начинаем паковать вещи. А зря. Для начала обнаруживаем отсутствие всего запаса риса. Под нашими косыми взглядами Андрэ перетряхивает свой рюкзак и находчиво, но нудно, объясняет нам, что в кормовом походе надо питаться дармовыми местными деликатесами. Удар по нашим желудкам страшен, но приговор был суров и справедлив - самоличное приготовление плова на всё честную компанию. Приговор был приведён в исполнение на первом же гусятнике.
   Весёлое начало нашего похода продолжил Юра. Чай тоже приказал долго ждать нашего возвращения. Настоящий индийский чай, в те славные времена изысканнейший дефицит. А это уже катастрофа. Поход, особенно кормовой, без чая, как гусятник без спиртного. От братьев Вороновых про чай узнаём всё - и где на буфете он лежит, и как выглядит буфет, и как запакован чай, и... Легче не становится. За сто вёрст ни одного населённого пункта, не говоря уже об открытом магазине. В ужасе Юра хватает литр спирта и бежит к соседней группе туристов. Назад он возвращается без спирта, но с двумя пачками чая. Одна большая, да одна маленькая. Грузинские. Бр-р-р! Домой их и привозим, как сувенир, ибо природа (таёжная) для народа (туристического) бесплатный поставщик не только дичи и хариусов. Вкуснее приполярного чая, настоянного на молодости, я ничего уже не пил.
   Солнце, лёгкий ветерок, рассыпчатый под ногами песок, пережитые ужасы расслабляют меня и я бреду в одних плавках до леса. Где-то в вышине гудят высоковольтные провода... И только войдя в лес, до меня начинает доходить: а откуда в безлюдной тайге может взяться ЛЭП? Но это уже другая история. История про битвы с могучими стаями комаров, которые мы смогли победить оружием пострашнее моих плавок; бесславные поражения от полчищ мошки, которых, хвала Великому Оллорикену, смог смести только сильный ветер... Ветер, до ветру... Каламбурьте сами. А мне в том лесу, поверьте, было не до каламбуров...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"