Астапова Оксана : другие произведения.

География

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы еще учитесь, если у вас есть чуточка времени - милости просим. Если вы уже не учитесь, все равно почитайте. Жду вас в комментах


   0x08 graphic
Школьная жизнь_1
  
   ГЕОГРАФИЯ
  
   ...Звонок прозвенел злорадно и неожиданно. Даже с каким-то, не свойственным неодушевлённым предметам, сарказмом. Если бы он был человеком - был бы сатириком. Или писателем-юмористом. Но это всего лишь звонок.
   Хотя... всего лишь? Разве не он заставляет некоторых по окончании урока хватать рюкзак в одну руку, всё, что в него не вмещается - в другую (конечно, рук мало, голову взять некуда (разве что в ногу), приходится дома оставлять...) и сломя голову (фигура речи!), а также всех, кто попадётся на пути, лететь в гардероб. (?) Или в столовую. Или ещё куда-нибудь.... Разве не из-за него остаются недописанными сочинения и контрольные работы? Разве не от его звука бросает в дрожь всех, кто выучил, и кто не выучил (да и какая разница? вдруг спросят???)?
   Нет, это не просто звонок. Это - Звонок. А может и вовсе - ЗВОНОК!!!
   Так вот, прозвенел ЗВОНОК. И тот час же шумо-гамо-лязго-грохот ( - А вот я тебя сейчас!? - Кто? Ты? - Щас как дам!) сменился напряжённым гулом двадцати девяти голосов, ожесточённо повторяющих материал (- А-а-а! Зачёт! А я ничего не знаю!!! - Дома учить надо было! - Кто-нибудь знает, где Мыс Игольный??? - А где Берингово море? - Идиот, оно в Америке! - Так знает кто-нибудь, где Мыс Игольный или нет??????). Гул постепенно нарастает и достигает такого количества децибел, что на улице начинают оборачиваться собаки, а кошки выстраиваются в очередь за берушами.
   Именно этот шум услышала одна из пролетавших мимо мух, а так как была она чрезмерно любопытна, то, как вы, наверное, уже поняли, не смогла удержаться от искушения заглянуть в форточку. Только заглянуть!
   Происходящее всё больше напоминало съёмки "Властелина колец" (помните эпизод битвы с орками?): что-то около половины класса яростно и увлечённо сражались на контурных картах (немногие карты уцелели после того инцидента), ещё треть за ними наблюдала и, соответственно болела. И лишь немногие (все, кто поместился под парту с атласами) пытались что-то повторять...
   ...Муха так увлеклась происходящим, что не заметила, как влетела в кабинет и уселась на подоконник...
   Казалось бы, школа давно должна была если не рассыпаться в пыль, то хотя бы рухнуть, но нет, здание было очень хорошо спланировано, неплохо рассчитано и, наконец, великолепно построено. Так что пока школа только тихо качалась, грустно дребезжа стёклами.
   И вот, в тот самый момент, когда большинство контурных карт обратились в пыль, когда все, кто прятались под партами в надежде повторить, уже успели выучить всё наизусть, либо были задушены до неглубокого обморока, когда муха едва успела увернуться от падающего сверху прямо на неё гиганта-семиклассника (не будем вдаваться в подробности и узнавать, почему он падал на подоконник).... Возможно, в тот момент происходило что-нибудь ещё, но мы, к сожалению этого не заметили.
   Так вот, в тот самый момент дверная ручка с угрожающим скрипом повернулась, и дверь начала зловеще открываться. Такой скорости муха ещё не видела!!! За 0.5 секунды вся пыль, оставшаяся от контурных карт, была собрана и выброшена, все, кого уже успели задушить, были приведены в чувство, парты выровнены с точностью до миллиметра, в общем - полный порядок. Так бы и Мистер Пропер не смог!
   Ещё 2 секунды, и ученики уже спокойно поднялись, приветствуя учителя.
   Учителем оказался не очень высокий и не совсем молодой (совсем не молодой), но очень упитанный мужчина в самом расцвете сил со стопкой атласов, тетрадей, контурных карт и просто листочков с контрольными работами под мышкой. Корнелий Устинович (учитель географии с короткой и совсем негеографической фамилией КУ), а это был именно он, пружинящей походкой подошёл к столу, аккуратно положил на него всю стопку тетрадей...ту, которую до этого держал под мышкой, и с размаху (а может быть и с размахом) плюхнулся на стул. Расписался в дневнике отсутствующих, вытер платочком лысину, открыл журнал.... И только тут, словно вспомнив, сказал:
   - Здравствуйте, садитесь.
   Порывшись в журнале, но, очевидно, ничего там не найдя, К.У. эффектно его захлопнул.
   - Открыли тетради, записали новую тему.
   Пять процентов учеников открыли тетради. Те же, кто привык не исполнять тупо "предложения начальства", а сначала их "обдумывать", удивлённо уставились на учителя. Вы никогда не замечали, что порой ученикам в их светлые головы приходят совершенно идентичные мысли??? Вот и сейчас половина класса хором воскликнула:
   - А как же зачёт???
   И тут же была жестоко бита другой половиной, которая, соответственно, ничего не выучила и последнее время бурно радовалась обострению профессионального склероза у учителя. Но, слово не воробей, вылетит - мало не покажется. А тем более, слово, сказанное четырнадцатью учениками одновременно. А тем более, сказанное в присутствии такой высоко уважаемой и глубоко квалифицированной мухи!
   Реакция учителя была мгновенной:
   - Ах да! Зачёт! У вас две минуты на повторение.
   Все двадцать девять учеников немедленно принялись яростно изображать повторение материала, что в данных условиях было бы практически невозможным, если бы не близорукость К.У., который, протирая очки, пытался понять, как он мог забыть о зачёте по всей теме "Африка", и что теперь делать. Впрочем, его близорукость, вероятно, спасла несчастного географа от сто тридцать восьмого инфаркта: половина класса усиленно пыталась свести счеты с другой половиной класса, которая про зачёт заикнулась, а вторая половина класса пыталась первой противостоять (а для начала хотя бы спрятаться). Один только ученик не принимал участия в сражении: Вовочкин тщетно пытался понять, к которой половине он относится. Бросив, наконец, свои бессмысленные попытки, он попросил разрешения выйти и, не дожидаясь ответа, до конца урока скрылся в столовой.
   Учителя, как известно, никогда не тратят время зря (или тратят, но когда этого никто не видит). Вот и теперь, протерев очки и закрыв дверь за Вовочкиным (- А куда он, собственно пошёл?), К.У., наконец, сообразил, что делать дальше. Он весело улыбнулся классу, что произвело неизгладимое впечатление на учеников: все сели и вытаращили глаза (так как стоять и глазеть на любимого учителя одновременно ни у кого не получится). К. У. небрежно смахнул муху с подоконника и уселся за стол.
   Что происходило в последующие две-три минуты - покрыто мраком тайны повышенной плотности. Так что, если вам интересно, придётся искать кого-нибудь из очевидцев или участников этих событий.
   Когда муха, помятая и несчастная (что она здесь забыла? почему сразу домой не улетела?), но довольная, как слон, снова забралась на подоконник, картина немного изменилась.
   Корнелий Устинович покопался в видавшем виды портфельчике, выудил оттуда стопку новеньких контурных карт, на глазок начертил на треугольнике Африки все географические объекты и приготовился принимать зачёт.
   - Добровольцы есть?
   Добровольцев оказалось двое: энергичный, но чрезвычайно сообразительный Антоненко и флегматичный, но не менее, а, возможно, ещё более умный Дмитриев.
   "Надо будет с ними познакомиться поближе, - думала муха. - Отличить Капские горы от Драконовых - так бы и я не смогла..."
   Пока муха так думала, оба "камикадзе" уже успели с отличием сдать зачёт (имеется в виду на 10) и сами были назначены проверяющими.
   А в классе тем временем разгорелась очередная битва. Она отличалась от предыдущей "борьбы с правосудием" лишь тем, что происходила под присмотром учителя, т.е. была организованной. А вообще-то, урок географии всё больше напоминал Куликовскую битву или Столетнюю войну. Некоторые, вооружившись калькуляторами, высчитывали, к кому из проверяющих пойти, и кто им поставит повыше балл. Другие не рисковали и шли отвечать сразу к К.У., так как не доверяли своим одноклассникам (- Ну вы что? Я же его как раз позавчера отлупил! Вот он как отомстит - весь триместр расхлёбывать буду!!!). Над беднягами не зло, но ощутимо подшучивали счастливчики, уже сдавшие зачёт. А на первой парте, под самым глазом учителя (ну не носом же!) двое проверяющих энергично жевали, усиленно выставляя плюсики в табель. Корнелия Устиновича заинтересовало не столько то, что дети едят на уроке, сколько выставление балла за правильные ответы при отсутствии отвечающего.
   - Господа, что вы жуёте?
   - Вжятку,- отвечали "господа" лихорадочно проглатывая.
   - Простите, от кого?- рискнул полюбопытствовать географ.
   - Секрет фирмы,- с достоинством отвечали "господа", ретируясь на задние парты.
   Удивиться учитель не успел, так как его вниманием завладела одна ученица, сдающая зачет всем проверяющим подряд и каждый раз получающая разные баллы (от 7 до 10). Причём каждый раз она злилась так, что последний проверяющий в глубине души просто мечтал взять свои слова обратно.
   "Если я когда-нибудь стану писателем,- подумала муха, прослезившись от умиления, - обязательно напишу роман. Такой сюжет!" ...
   ...Звонок прозвенел неожиданно. Его звук показался К.У. если не спасительным, то хотя бы просто очень приятным. Учитель собрал все свои книги, тетради, атласы, контурные карты и просто листочки с контрольными работами, сложил в потертый портфель и юркнул за дверь...
   А муха полетела искать кабинет музыки: там будет проходить следующий урок этого класса с отменным чувством юмора...
   Р.S. Дорогой читатель! Чтобы понять, как всё было на самом деле, посчитайте во сколько раз муха меньше человека и уменьшите во столько же раз все гиперболы. СПАСИБО!
   Р.Р.S. Та девочка (которую боялись все проверяющие) в конце концов, получила 10, чему была очень рада (причём не только она)...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"